5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】UFOキャッチャー、プライスゲーム質問スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:41:17 ID:IIZ9LJgB 株主優待
ゲームセンターのプライズのゲットのコツ・攻略法等についてなど、
わからない事・困った事は何でも質問してみよう!
初心者大歓迎です!


※質問者へ※
質問内容はわかりやすくお願いします。
説明不十分だったり変な文章だったりするとスルーされるかも。
回答をもらったらお礼を忘れずに。

※回答者へ※
既出の質問でも「過去ログ嫁」とか言わずアンカーだけでも貼ってあげましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:46:47 ID:niMWwMh4
2get


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:50:22 ID:5ajfXafJ
>>1
乙。おれもなるべく支援する。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 02:05:14 ID:zIM7TDhg
新宿・渋谷・秋葉原の優良店を教えてください><

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 02:17:37 ID:IIZ9LJgB
>>4
では秋葉原を。
GIGOー平日・夕方からなら置き直ししまくってくれる、たまに放出台あり
Heyー放出設定台がいくつか
もう一件ヨドバシの方にいい店があるらしいが名前忘れた。

最新プライズが取りやすい、という意味の優良店は「ない」と言い切っていいかも。
あ、ドンキは新商品でも取りやすかったりする事はあるな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 02:23:21 ID:zIM7TDhg
>>5
d!優しいな藻舞…結婚してくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 02:39:35 ID:IIZ9LJgB
>>6
漢 割 り だ

ついでに新宿。
西口のSPOT21。ベタ置きだがシールドがない。

新宿の他のエリアと渋谷は全然わかんない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 10:14:57 ID:E51HnY+4
渋谷は街の性格上、オタ向け萌えグッズとかフィギュアは殆ど見当たらず
アニメもの関係で入るのはガンダムやルパン、ドラえもんといったとこまで。
主流はリラックマとかグルーミーとかスポンジボブとかいったぬいぐるみ系。

ハンズの近くにあるアドアーズは1台だけあほみたいな放出設定の台を置いていて、
時期のはずれたもう要らない景品をどんどん持って行っちゃって状態になっている。
それ以外の台はまぁ残念ながら渋い設定。

あとは渋谷GIGO、センター街そばにもう1件セガ系の店、
前述のアドアーズそばの2階に入ってるゲーセン、
センター街にも2件ほど(渋い設定でガンプラとか置いてる)、
道玄坂の中ほどからセンター街に抜ける横丁道に1件、
スペイン坂登ったところにギャル向けのプリクラ主体な店、
あとは宮下公園通り沿いにタイトーの店とそのお向かいにたしかセガ系の店があるが
結論として美味しい設定にしてくれている店は基本的に、無い。

プライズだったら渋谷とかより池袋の方がいいんじゃね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 11:01:31 ID:pxWoVTHZ
>>8

参考になります。^^


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 13:35:32 ID:E51HnY+4
じゃついでにホームグラウンドである池袋も。

池袋はサンシャイン通り沿いに以下の4店が集中。
1.アドアーズ
オタ系は少なし、リラックマやディズニー等のファンシー系キャラ中心で
あとは市販もされてるようなルームライト等の中型雑貨。
設定は余り良くないのであくまでも景品が楽勝な位置にある時のみやるのが賢明。

2.池袋GIGO
1Fはファンシー系+ドラゴンボールやナルト等ある程度一般的なアニメキャラもの、
2Fにオタ向けフィギュアやガンダムもののある「萌えコーナー」とムシキング・ラブベリグッズコーナー。
シールドがあって「落とし系」の技が使えない台が多く、そのかわりアーム力はまぁまぁなので
いかに重心にアームを寸分違わず合わせられるかを要求する設定の台多し。
よって、アームの力が弱い台だったらもうどうしようもないので早々にあきらめるべし。

3.DinDong
ビデオゲームが周囲の店より低価格路線の店。プライズマシンについても100円設定が微妙に多め。
地下がぬいぐるみ専門、1Fがその他もろもろ。キャラものグッズが色々と、
市販品の小物雑貨や某有名携帯ゲーム機をかたどったLEDゲーム機とかそういった路線。
以前は2Fまであったが縮小された煽りで萌えフィギュア系な景品がほとんど置かれなくなってきた。
機種がアーム力に変動の多い「UFOキャッチャー7」ではない古い型の「UFOキャッチャー」が多く、
なので見た目でイケる獲り方が思いつけるような状況の台ならば結構裏切られることなく獲れる店という印象。

4.サントロペ
コナミ直営。GIGOのラインナップに市販の中型雑貨やお菓子の台を加えた感じ。
設定は厳しめなので余裕とはいかないが、シールド無しの獲得口の淵に景品を並べるような
配置をしてくれてる台もあるのでそれならば幾らかかけて落とせないことも無いかと…


あとは
サントロペの裏手にビリヤード屋を兼ねたゲーセン
ぬいぐるみ系、お菓子、グラビアアイドルDVDやパチモンゲーム機など品も設定も胡散臭い系。

池袋サファリ(ビックカメラ本館の裏通り)
対戦ゲームメインの店なのでUFOキャッチャーはカプリチオが2台だけ。
ただ、萌え系フィギュアなどはサファリ系列全体で仕入れているのか
他店が遅れている中でいち早く予定日どおり入荷するケースが多く、
念のため巡回忘れはしたくない店。
あとガシャカプセルのキャッチャーがあり、意外と獲りやすい上に
割といいチョイスの200円〜300円ガシャがいつも入っているので個人的には好き

西口風俗街の中のタイトー
他のタイトー系列と同じで、ぬいぐるみ・キャラもの・市販されてる雑貨・お菓子などひととおり。
設定がクソみたいなのが多いのもタイトー系の定番なので出来れば避けたいのだが、
今まであげてきた他のどの店にも入らなかった景品がここには入ってるということが多いので
止むを得ずここの世話になることも多い。


その他にも東口周辺および西口の風俗街には幾つかゲーセンがあり、
そこらへんの店はサンシャイン通りに比べると寂れた感じのする店ばかりなのだが、
逆にそのせいで良くも悪くも余りよく考えてない設定台ばかりなので
「あ、この景品こんな楽に獲らせてくれるんだ」という状態が、たまーにある。


まあ基本はサンシャイン通りの4店を巡回するだけで充分だとは思うね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 15:29:50 ID:JaOdOds1
>1
乙!!
オレも知っている限りは支援する。

>10
テンプレにしたいぐらいだな。
こちらも乙です。

12 :灘中在学顔文字くん ◆dFB52BNHbo :2006/07/20(木) 17:25:45 ID:/bKYlnN8
ゲット率が5%以下なんですが…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:06:35 ID:0nQfqFru
で?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:08:26 ID:E51HnY+4
>>12
同じお店で他のお客を見て、同じように獲れていない様子であれば
それは店の設定が厳しいのであって、そういうとこでは
プライズ歴長い人がやったとしてもきっと同じようにゲット率5%以下になると思うよ。
もし他のお客たちがちゃんと獲れているのであれば、そのやり方を観察して、
「どこをどういうふうに爪をかけたから持ち上がった」
「どこをどういうふうに押したから動かすことが出来た」
というのを、同じ景品の位置状態になっている時に同じ方法をやってみるべし。
人のプレイ観察をする時には迷惑にだけはならないように、遠くからね。
萌え男子中学生の灘くんならば多少近くで観察しすぎても
みんな優しく微笑み返してくれるかも知れないけど。


プライズが上手い人というのは
「難しい設定の台を腕前で獲ってしまえる人」
なんてそんな大層な腕の持ち主なんかではなく、単に
「難しい設定の台でやるという無謀をおかさない人」
つまり獲れる台だけを無難に選んでやっているだけなのですよ。

腕前が関係する要素はせいぜいアームを止めるタイミングの感覚くらい。
こればっかりは最低限思ったところに止められないと、
「こういうふうにすれば獲れるはず」って思いついても実行自体できないんじゃあね。
これだって回数こなしてるうち自然と身につく程度のレベルで充分。

15 :灘中在学顔文字くん ◆dFB52BNHbo :2006/07/20(木) 18:47:00 ID:fTkVyOXZ
>>14
よく観察してみたら…なんと紐が狙えたんです!(!^-^)
ちょっと奥だったんですけど紐つかんでリラックマおやつクッションげっと(*゚ー゚)

14さんのおかげなの〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:25:23 ID:+AOi3seN
ナンジャタウンは入場ただのチャンスがあれば覗いて見るといいかも

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/amusement/1120601165/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:59:51 ID:zIM7TDhg
横浜と川崎も分かる人いないかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:58:40 ID:Bibkw+Ye
新宿スポランは取りやすい気がしませんか?最近渋いけど。でもクマのシッポが筒の外に出ていたし。
池袋はセガがとりやすいとこにおいてくれますが、日によって、取れるときと取れないときが・・・。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:53:45 ID:MIA6r61Y
穴に完全に迫り出ていているから、いかにもとれそうだけど実はがっちり引っかかってますよ〜詐欺」
をやってる店は潰れろ>スポラン中央口

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:48:21 ID:JlOn5R/7
質問募集age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 02:24:41 ID:UT/UFZxQ
握力変動って二回連続で強くなったりする?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 02:31:17 ID:T4UVQEiq
うん

23 :灘中在学顔文字くん ◆dFB52BNHbo :2006/07/25(火) 11:29:02 ID:tiQjsNUb
技をわかりやすく教えてください!
攻略サイトいってもあまりイメージできないのとかあるんんです!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 13:59:36 ID:gMhi1pm3
技といっても、体系的にまとめるとせいぜい
「重心を狙って掴んで、持ち上げる」
「わざと重心をはずして掴み、景品の位置や姿勢を動かす」
「隙間があったらそこに刺さるようにアームを下ろす」
くらいのもので、技とかなんとか言われてるのも上のどれかでだいたい説明のつく応用ばかり。
要は「もしここにこうアームが入ったら、この荷物はどう動くだろうか」
というのをどれだけ正確に想像できるか、ただそれだけだよ。
想像しにくい場合は自分が持ってるぬいぐるみや箱を相手に、
自分の指をアームに見立てて、色んなところから一本指を緩〜くひっかけて力を込めてやったら
どんなふうに転がるか・どのあたりにひっかけたら重心を捉えることが出来るか・
もしその景品を力づくで持ち上げようとする場合アームにはどのくらいの重量がかかってくるであろうか、
といったことが実際に目と指にかかる感覚で分かってくると思う。
やる前にそのへんのことをよく考えもしないで、ただ景品のそばにアームを下ろしてやれば獲れると思ってる素人さんを偶〜に見かけるけどンなわきゃあない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 14:00:33 ID:gMhi1pm3
台の設定の善し悪しによって、使える技は異なってくる。
アームの力を着眼点に3段階に分けてみたので、
@の方法が無理な台ならAで・それもダメならBで、というふうに使ってみよう。


@アームの力が強く、景品を掴んだ状態でUFOが上まであがりきることが出来る場合

巷でよく見かける攻略テクで、
「重心を狙ってもちあげる」とか「頭の大きいぬいぐるみは頭をつかんで」とか
「たすきがけ」とか「箱の横の穴に爪を入れて持ち上げて運ぶ」
といったものをよく聞くが、それ使えるのはこれくらいアームの力が強い設定の時のみ。
そういう親切な台は滅多に無い=上で挙げたようなテクが使える状況は滅多に無い、
と思った方がいい。
でも偶にそういう良い設定台もあることは確かなので、そういう良台でだけしか勝負せずに
ちょっとでも面倒な台は早々にやめて投資しないというスタンスの人がある意味いちばん勝ち組。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 14:01:25 ID:gMhi1pm3
Aアームの力が若干強い程度で、景品を掴んでもUFOが上まであがる途中でアームがへたれてこぼしてしまう

紐や穴や取っ手、箱の隙間なんかがある景品や、ぬいぐるみでも構造が複雑なものになると
「ここにちょうど爪が入ったら、抜けにくくなるんじゃないか?」というポイントがある。
特にUFOを下ろしていった時に、ちょっとやそっと景品に触れた程度ではUFOが止まらないような
設定の台だと、その下りてくる時のパワーを使ってそうしたポイントに爪をブッ刺すことが出来る場合が。
アームの力がいかに弱かろうと、抜けなくなってアームにくっついたままの景品ならば運んでくれるので
これを利用してゲットするという手段。獲得口の上まで行っても抜けないので店員を呼ばなきゃならないこともあるが。
しかし店側でもそうした隙間を狙われないように意地悪に梱包することも多い。

「持ち上げて運ぶ」という手段は完全に使えない場合は、
獲得口に高いシールドがある台でこれだとまあ諦めた方がいいでしょと思う。
だがシールドが無い場合なら、その若干強いアームを使って徐々に運んでいくという手も使える。
徐々に運んでいく時の基本的な考え方は以下のとおり。


  □ →
景品を上図の方向へ動かしたい場合は

 <   >
  □
こっち側のアームが景品ギリギリの淵にかかるようにUFOを下ろす。
ギリギリであればあるほど運んでいく力は強くなる。
これが基本。



…ただ例外もあって、大物の景品の場合だと基本とは逆の方向に行くことも。

 <   >
    □
こっちの側にアームをかけてやることで
 <   >
    ◇  ググッ…
と傾きながら持ち上がりかけた景品が落ちる時に…
 <   >
     ((□ ゴロリン!
となって、結果的に→方向へと移動するという理屈。

普通は基本として挙げた方のやり方でまず試してみて、もし反対方向に行くようならば戦術変更すればいい。
上の説明は右左方向への移動について書いたが、前後方向への移動についても
アームの右左ではなくUFOの前後位置によって行うという点が違うだけでだいたいの理屈は似た感じ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 14:06:34 ID:gMhi1pm3
Bアームの力が景品の重さに対して余りに弱く、撫でる程度しかしてくれない

これはもう本当に諦めた方がいいと思うのだが、
どう〜しても!幾ら投資してでも欲しい!という景品の場合。

UFOキャッチャーの基本は「重心を掴むこと」と言われているが、
「重心を掴む=アームには景品の全重量がかかってくることになる」
というのが意外とおろそかになりがちな盲点だったり。
馬鹿正直に重心でしっかり全体を持ち上げようとするから
ただでさえ弱いアームがすぐにヘタレてしまうのである。

いっぺんで完全に持ち上げることはどうせ出来ないんだから、
だったら思い切って重心からはずれた端っこの方にアームをかけてやれば、
アームがヘタレるまでの時間を1秒程度だけでも多く稼ぐことが出来て、
ほんのちょっとだけでも持ち上げて運んでくれる可能性が高まる…という考え方。
リラックマとかのでかいぬいぐるみの場合も使うことが多い手段。

 ○
 □
 ‖

上から見てこんなふうに寝そべってる重〜いぬいぐるみがあったら、
まずは頭側の端っこ…こめかみよりも上のあたりを、
移動させたい方向に行くよう(Aでの理屈を参考に)引っ掛ける。
すると、脚側は接地した状態のまま頭側だけをちょこっと運ぼうと
アームが頑張ってくれる。
「脚側が接地している=重量の約半分は地面に分散している」
ので、弱いアームでもちょっとくらいなら運んでくれるかも知れないのだ、
馬鹿正直に重心で全体を持ち上げようとするよりかは。

   ○
  ◇
 //

脚の位置は移動してないのだが頭側だけが移動して斜めになるので、
今度は脚側の端っこを狙って動かしてやれば

   ○
   □
   ‖
 
こうなる。
(実際は上の図ほど大きく動くわけではない。ほんのちょっとずつ這っていく形になるが頑張れ)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:16:35 ID:6w2DbTLE
>>24-27

いやー 参考になりますな。

灘君、まず、これらを頭に入れてゲーセンに行きなさい!

まー これらの技を駆使しても取れないプライズは多々あるが。

そして、自分なりの取り方・好みの台を見つけることが

攻略の近道でしょう。




29 :灘中在学顔文字くん ◆dFB52BNHbo :2006/07/25(火) 18:05:32 ID:tiQjsNUb
丁寧にありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
これを参考にキイロイトリゲットしたいと思います!!o(^-^o)(o^-^)o

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 19:45:59 ID:UT/UFZxQ
>>24-27
あの質問にあそこまで丁寧に乙です。

箱横穴刺し
http://p.pita.st/?8oqixych

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:23:34 ID:VJ2fiU+1
文章とAAだけでここまでわかりやすく説明できるってのは凄い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:33:14 ID:ao2VO1LV
確かにすごい。
神すなわちゴッド級だ

話は変わりますが、猫のぬいぐるみを取ろうとしてますが全然取れません。
レベルが低いのはわかってますが、猫ってとりにくいですか??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:52:54 ID:UT/UFZxQ
>>34
>>24-27みれば分かるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:54:16 ID:UT/UFZxQ
>>32
×>>34
でした

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:19:08 ID:ao2VO1LV
わかりました。やってみます

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 02:38:20 ID:mwlYKX73
ど、ど、どなたか、みなとみらいのゲーセン(アミューズメントパーク?)
の位置や優良店かどうか等のレポートもおながいします…!!
どうか、どうか宜しくおながいします…!!(;´Д`)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:44:20 ID:qphSwT28
みなとみらい周辺のキャッチャー、全部ぼったくり。
特にコスモワールド内。

38 :36:2006/07/27(木) 04:12:34 ID:Xc6X+jtl
>>37
わあ!レスd!!
でも折角のレス読む前に逝ってきた。(今日のその時しか行くタイミング無かったので)
ホント、ぼったくりも良いとこだったよ…5k使って何一つ取れなかった。
せっかくなので、自分が逝ったとこだけでもレポしてみますね。

まず、遊園地内のアミューズフロアのプライズは全体的に落ちかけ系の配置。
プライズ内容はほとんどがネズミー系やダラクマ系のぬいぐるみ。フィギュアや
機械的なものや雑貨もあんまり無かったよ。
アームの開き幅が、セオリーの「閉じている状態の肘部分まで開く」じゃなかった。
それ以上にガバぁっと開くので、操作がちょっと難しかった。
ちっちゃいぬいぐるみにドでかいアームで、これならアームパワー皆無でもアームの
重みだけでも落ちそうだなあと、ホール近くのやつアーム片側ぎりぎりでひっかけて
落とそうと思っても、アームがマジで開いたまんま上がる。
さすがに驚いて、(; Д ) !? ゚ ゚  こんな感じになってたら、
ガラスの向こうで別筐体のアーム設定してた店員にニラニラされた。_| ̄|○
客の入りは少なかった。プライズ持ってるお客も居なかったし、プライズ入れる
袋もあまり見当たらなかった。(今までのゲーセンは大抵その場で見回せばいくつか
袋置き場があった)取らせない設定だから袋なんか置いておかないんだろうかと
ションボリして場所移動。

39 :36:2006/07/27(木) 04:13:25 ID:Xc6X+jtl
ワールドポーターズ内のナマコ。
こっちもプライズはネズミー系やゴマ通りやオムロンの青熊なんかのぬいぐるみが大多数。
ファミコンの形の目覚ましや脚振ってるふ〜じこちゃわ〜んやダラクマのソーラー、
うまい棒等のお菓子とかもあった。
ちっちゃいぬいぐるみは山積み配置、大物は取らせ配置に1体というのがほとんど。
プレイ料金は、キャッチャー系は全部200円。まあ、場所が場所だから…でも極小の
キューピーたらこ起き上がりこぼしまでキャッチャーに入ってて1回200円…。
アームパワーなし。ワイクリ多し。
大金かけて握力変動でちっちゃいぬいぐるみキーチェーンをアームでつついて落として
ようやく獲って微妙な喜び具合のカポを見た。切ない。
スウィートランド系は100円だったけど、スライドステージに元から乗ってるプライズ
が物凄く少ない。何回もやらないとチョコ1つすら取れない激辛の設定だったよ。
超個人的な意見(というか愚痴)なんだけど、ナマコ系列は私には相性悪いみたい…。
家の近くにはナマコ系しかないんだけど、そのナマコも酷くて、アームたるたるの上
爪の角度がアームと同じ角度で下向いてて、全部プライズ撫で撫で機だよ。_| ̄|○
ペンチかなんかで強引に曲げてるらしくてちょっとでこぼこしてる。
皆はナマコはどう?アドやウンコ1やsageよりは取れたりするのかなあ。
私がヘタなだけかな…。ふう。(´・ω・`)
長々と失礼しました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 09:01:45 ID:1XcbKYtf
>>36

報告 乙〜

参考になります。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 10:40:49 ID:FaddileH
やっぱ遊園地とか、その地域自体がアミューズメント施設になっているようなとこでは
そういう設定なんだろうね…良設定や低価格で常連客を作るって必要が無いから。
どっちかっていうと縁日の射的とかと同じで、ちょこっとやってみようか〜獲れたらいいな〜
程度の感覚でキャッキャ言って楽しんでもらうのが目的みたいなもんだからね。

ナムコ系か…渋谷に昔あったINTIは品揃えもいいしワイ×2クリッパーが良設定だったので、
でかいぬいぐるみや0.5mくらいある特大精密仮面ライダー1号ソフビとか獲ったっけなぁ。
今はもう潰されて吉本の演芸場にされてしまい、渋谷での楽しみがグッと減った。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:40:00 ID:SNAzVLED
長文だから読まないつもりだったが考えを変えて読んでみた。

難 若い人が集まるゲーセン
| 若い人や親子連れが集まるゲーセン
易 家族連れが集まるゲーセン

ってな印象があるんだが、どうなんだろう


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:03:44 ID:ZR1CZ9rB
客の絶対数が多いゲーセンほど簡単な台が多い。
あとは荒稼ぎする人の割合によるんじゃねーの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:11:53 ID:8qoqW0q8
うちの近所のナマコ直営もみんな200円/1ゲーム
200円のくせして景品は300円のお菓子
しかも取れない。
早くツブレロ&デブ店長クビ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:28:11 ID:w7LLPwR7
海鼠も帯刀も潰れちまえ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 07:15:50 ID:JjXQfzZz
ドラクエのスライム収集家です。でも、滅多にゲーセンで出会えません。
新小岩駅前で小さなスラ達を、5千円で救いました。リサイクルショップで探すという手もありますが、
自分の手で救いたいのです。
千葉県内・周辺でスライム生息してるゲーセンご存知の方、教えてください。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 12:47:09 ID:RL6cMaAw
>46
とりあえず、ビアンカと共にサンタローズの洞窟に行ってみれば?

48 :46:2006/07/28(金) 13:10:57 ID:JjXQfzZz
メタルスライムはすぐ逃げるし、腐った死体やらいるので勇者じゃない当方には無理です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:48:15 ID:vpU8fTvL
そういえば今さらな質問だと思うんだけど、店で残ったプライズって
どうしてるんだろ…店員さんが持ち帰り?それとも発売元に返品とか?
近所のゲーセン、毎日通ってて見てるからすごく不思議なんだけど
ずっと一個も獲られてないのに、次の日一気にその筐体の中身が変わって
たりするんだよね…。あれってどうなってるんだろう。
どなかたご存知でしたら教えて下さい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 01:57:00 ID:MZ18MgYg
ゲームセンターの店員だけど何か質問ある!?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/amusement/1153354104/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 02:30:40 ID:qTBTz7xl
1.地方の系列店へ放流
2.くじ形式やサイコロ形式、パチンコ形式などのイレギュラー筐体の景品に
3.ショップに横流し
4.ヤフオク

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 02:49:36 ID:fFsse2YS
地方の系列店へ放流ってよくある話。

田舎だと、全然関係ない店にすら流れてる感がある


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 03:15:30 ID:XtslT0H+
>>39
一般論としてスイートランド系は客が得するようには出来てない
錘落しについてもセンターより右にあったりしたらお手上げ

ナムコだと他のプライズマシンは取れるものもある
どうしてもとりたいものは店員に相談できるし(ただし要努力)
日や時間にもよるかもしれない

54 :49:2006/07/30(日) 20:00:26 ID:vpU8fTvL
>>50-52
レスありがとう!
そっか、系列店に島流しとかショップやヤホー逝きかあ…。
他のブブトンやファンタジアやパチスロ何かの筐体に移ったって
いうのはなくて、本当に一晩で全くなくなってるのが何回も(というか、
ほとんどのプライズそんな感じ)だったから、それなら納得だあ。
>>50氏のスレちょくちょく読んでるけど、無くなるまで置いておいたり
取らせ設定になる事が皆無だったから、そういう店はどうなってるのかと
すごく気になってたんだ…。
ありがとう、すっきりした。

余談だけど、そのゲーセン4〜5ヶ月前(もっと前も有)に出たプライズしかなくて
新作プライズが入ってる事が全然無い。しかもそれをまた2〜3ヶ月筐体に「飾って」
おいてるからもうどんだけ古いのかと。orz
行ける範囲のゲーセンがそこだけだったから知らなかったけど、このあいだ初めて
チョト遠出してゲーセン覗いてみたら新作プライズばっかりで驚いてあわあわしちゃったよ…。
でもそうだよね、普通は新しいプライズに変えていけるようにちょっとは獲らせてくれる
よね…。(´・ω・`)
景品獲得スレとかで新作の話題出てるの見るたびに「いいなあ、新作入れる豪華な
店もけっこうあるんだなあ」とか思ってた。orz
物悲しい……。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 03:12:35 ID:fl8wNHKC
中に鍵がはいってるボールを取る台ですが、アームが弱くてキャッチしても上に着いた衝撃で落ちてしまいます。この手のものは諦めた方がいいんですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 06:18:09 ID:Fm4voigs
はい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 12:28:44 ID:DGI0YVCY
>>55
アームがてっぺんまで上りきった時にゴン!と衝撃がきて落ちるのは
機械が意図的にそう設計されているゲーム性のひとつなので、そこで
「今回は偶然運が悪かっただけだ」
なんて考えて無謀にトライし続けてしまうと設定者の思うツボになる。
ゴン!の威力が余り高くない・またはアームの力がそれに耐え切ることの出来る
設定の台で無ければほぼ毎回同じ結果を繰り返すと思った方がいい。

比較的新しい機械の場合握力変動があるので場合によっては何度目かのトライで
いける可能性もあるが、カギ入りボールみたいな胡散臭い仕組みをとっている店の
設定にそんな甘い期待を抱くべきじゃないだろうなー。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 18:23:03 ID:gpU5rnAG
>>54
>>51の方法だけが全てだと思われたくは無いんだが…orz
うちの所は少しずつでも簡単台とかに入れて最後まで自分の店で使ってる…。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 02:52:31 ID:J0Uls1dU
パッケージがおもっくそ擦れてるのとかがその証拠だな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 07:50:54 ID:2xfuxfQm
こないだホームで景品の入った箱をたくさん並べて、店員さんが
3人くらいでそれを囲んでた。何してるのか聞いたら、いらない景品
吟味して本部に返すんだって言ってた。返すってのもありなんだなあ。

「ところで○○サン(俺)だったらどれ本部に返す?」

俺 に 聞 く な

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:34:02 ID:dIzLOnGm
>>60
禿藁

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 13:03:39 ID:jhshtxcJ
>60
www

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:48:11 ID:LOE0/l6o
こんな店員ばっかりだからプライズが余るんだよ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:58:29 ID:J0Uls1dU
マーケティングは大切w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:59:30 ID:NbJJofWL
本部に返すぐらいなら、はけと言いたい。
散々展示だけしといて、いらなくなったらはいさようなら。って詐欺だろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 00:41:46 ID:IRUZ5yEX
すいません、何度やっても人形が取れません。コツってありますか?因みに狙いはがっちゃぴん

67 :sage:2006/08/02(水) 01:30:20 ID:p3ANWIR5
おそれいりますが、質問です

「クレア」って、どの台のことでやんすか?
鯛トーの白いヤツでやんすか?
あの、持ち上がったとこで、ガツんと動くヤツ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 01:44:48 ID:RFPZzTxW
>>67
これじゃないのか?「クレア」じゃなくて「クレナ」。
ttp://www.am-j.co.jp/newmachine/200410/020.html

で、タイトーの白いやつってこれだろ。
ttp://www.taito.co.jp/gm/g1/index3.html


マルチ云々の記述をてんぷらに入れ忘れた。
すまん>>ALL

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 09:15:56 ID:XowGZB6D
>>66
>>24-27
というかこれ次スレたったらテンプレでいいよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:44:57 ID:IRUZ5yEX
ありがとうございます!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 16:02:00 ID:sjFU/o9J
遅レスだけど…
>>10
4.ってコナミ直営だったの?親会社股針ーでモ●テロ●ザ系って聞いてる。
バイト募集の広告にも『カレ●ミュージアムを手がけた会社です』みたいに書いてあったし、
どちらかと言えば765系なんだと思ってた…。

と、バイトの俺が言ってみる…。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 18:47:02 ID:tHTGL4a1
>>71
おお、知らなかった!言われてみて調べたら
「マタハリは元ナムコの幹部が独立して作ったパチ屋。
 池袋のロペはナムコとコンマイも出資してるはず。でも直営ではない。」
という話が検索ヒットした。

池袋のロペではコナミ新作のロケテがよく出てるから、
チルコポルトと同じでここもコナミ直営とばかり思ってたのだが
そういえばドルアーガオンラインの先行稼働もやってたもんなぁ。
教えてくれてありがとう。

73 :67sage:2006/08/02(水) 23:58:33 ID:zWxpuMIm
>>68
ありがとうございます
まさにそーでございまする

またイロイロおせーてください

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 02:55:29 ID:gt1hsBTK
>>72
前ナムコのIR資料でサントロペは関連会社みたいなことが書いてあった
こないだの総会でもサントロペとの連携は今以上には進展させる計画はないみたいなことをいってたような
コナミの出資は知らん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:01:00 ID:bHUheAqI
>>68
こうして見るとクレナも結構くせものだね…
アームの左と右で違う力の設定がそんな簡単に出来てしまうと、
>>26みたいな少しずつ動かしていく戦法の可能不可能を見誤り易いので困る。

あと床パネルを自由に配置できるから獲得口の場所も
左右前奥と自由に&複数設定することができて、
この場所でアームを下ろすと掴んだ後に手前の獲得口に動いてから落とす、
でもこの場所でアームを下ろした場合は奥の獲得口の方に行って落とす…
みたいな動きするんだよね。これはちょっと面白いと思う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:36:33 ID:VzAC4pZJ
ホームのプライズがショボイのは何故?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 05:51:02 ID:WP3aCgEB
>>76
そのショボさゆえに問屋から安く手に入れることができるから…だと思う。
系列の大きな店なら、試作品の在庫処分とかモニター調査とか?

一年中同じぬいぐるみとかは、ただのやる気の無い店。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 08:44:51 ID:KtDrz4Oq
>>77
景品自体は週に一回位でかわるんだけど、変なショボイぬいぐるみばっかなんだよorz
もっとフィギュアとか欲しいんだけど、贅沢かな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 10:56:10 ID:LeB76HDZ
先日ヨーカドーの上のタイトーが取りやすかった。ららぽーとのとこも。買い物ついでのゲーセンは取りやすいのかも。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:15:42 ID:8esoBbGX
上から見ると

箱箱箱
 箱
箱箱箱

と配置してあって真ん中の箱が上下の列の上に置いてあるじゃないか。
アレって中央の箱のど真ん中を狙えばいいんだよな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:17:11 ID:YHAS0tCo
日本語でおk

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:30:33 ID:8Y4TvO+i
>>80
んなわきゃねーべ
それこそきちんと重心を狙っていかないと
場を荒らすだけでおしまいよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:18:45 ID:ZEoIkoHl
>>80みたいな配置なんだけど箱と箱の間が狭すぎて
アームが入らないことってあるよな。
あと降下中にねじれて箱の間に入らないとか。
あれって詐欺だろ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 08:24:49 ID:Xd3Bhfzn
ホームのゲセン逝ったら、筐体のガラスが割られてた。
前々から獲れる割りに、客の質が悪すぎると思っていたんだけどここまでとは…。
民度の低さに絶望しますた。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 08:41:26 ID:Su9N3JoW
>>84
スタッフが割ったとかでは無く?
自分の店以前ドア閉めようとしたスタッフが力余ってガラス割った事があったが…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:03:56 ID:Xd3Bhfzn
いや、店員さんは丁寧で冷静なのでそれはまずないとオモ。
なのに客サイドが暴走することがしょっちゅうなので、(結構獲らせてくれるから)
どうしても客側に問題ありと見てしまう。
さりげなく店員さんに聞いてみるか…。レスd

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 10:26:07 ID:Zc290rEX
アームの爪が床パネルの継ぎ目に入って抜けなくなったまま上昇開始してしまい、
景品全部ごと床を持ち上げようとして床パネルへし折って破壊するまで上がり続けた
豪快な台ならやったことある。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 16:59:48 ID:cPKfJ9hD
質問てほどじゃないんだが、

アームがヤバい位
ゆるゆるの所で
フィギュアを
一発で取ったんだが、
後ろのギャラリーの厨房デブが
ここアーム強いから
取れて当たり前と言われた、全く素人の癖に偉そうなこと言っちゃってかわいいなと思ってしもた
みんなは無知な素人に
いちゃもん言われた事有りますか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:02:02 ID:mnuCtD67
それはイチャモンじゃなくて負け惜しみだから
素直に賛辞として受け取っておきなさい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:54:14 ID:P82S276l
>>88
それ正攻法で取ったんじゃないよな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 19:10:40 ID:cPKfJ9hD
箱の周りのフィルムにアームを引っ掛けて取った!
あのフィルムだったら
アームがゆるゆるでも
箱とフィルムの間にしっかり引っかかる!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:30:24 ID:F4MEBkjh
雑談スレでも書いちまったんだけど、質問なんでこっちにも
書かせて下さい。

池袋か新宿で、デスノートのプライズあるゲセン教えて下さい。
お願いします。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:41:18 ID:F4MEBkjh
連続カキコで本当にスマソ…

池袋か新宿といわず、渋谷でも横浜でもデスノのプライズあるとこなら
どこでも良いです…orz 
どうかおながいします。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 09:19:05 ID:lY1onLHw
>>93

探しているプライズかどうかわからんが、秋葉の鈍器で見たな。

上の階じゃなくて、3階か4階ぐらいで 店員がメイドのかっこをしている店だ

そう むずかしいせっていじゃなさそうだったが。

ちがうプライズなら わりぃ



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 12:25:03 ID:7McR/1w5
石神井公園駅周辺なら怪しげなライターをみたよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:24:03 ID:cXeTIpDQ
秋葉原のゲーセン
基本的に楽に取れるよな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 18:37:49 ID:W3GRnC7T
92>松戸にあるゲーセンでならデスノートみましたけど。まだありますよ。ただ不便なので、電車はきついですけどね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 20:35:31 ID:ny8glyNG
>>94
レスありがとう!
デスノートのプライズ、ノートが欲しいんだ。何か黒いノート?
や、実は欲しがってる子が居てな。
秋葉の鈍器か…!秋葉って全体的にすげー辛い設定って
きいたけど俺で大丈夫だろうか。何しろ200円でチロルチョコ
一個だったからなww   _| ̄|○
がんがって来る。本当ありがとう。

>>95
レスありがとう!
ライターってデスノートのか!?キャラの絵柄のとか?
つか怪しげなのか…w 気になるから行けたらイキタス。
情報dクス!

>>97
レスありがとう!
松戸のゲセンってガリ場ー?で、できれば詳しくお願いします…!
つかここまでゲセンに疎い俺って全然クレーンゲーマーじゃNEEEE!!
情報ありがとう。疎くて申し訳ない…。

>>96氏の言葉を信じるぞ…!!

99 :93:2006/08/10(木) 20:37:00 ID:ny8glyNG
あ、スマソ…98のカキコは93の俺デスヨ…。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 20:58:32 ID:tmyaK/gf
アキバのゲーセンは極端に取りやすいものとやはり苦戦するものにはっきりわかれる
一応初心者だから

316 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)