5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【QMA】学問専用スレ2

1 :ゲームセンター名無し:2007/09/04(火) 03:00:33 ID:Z+yZY6r+0
QMAの学問ジャンル専用スレです。

前スレ
【QMA】学問専用スレ
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1183104390/

関連スレ
【QMA】アニメ・ゲーム専用スレ
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1185200414/
クイズマジックアカデミースポーツジャンルすれ
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1161599727/
【QMA】芸能専用スレ
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1178587409/
【QMA】雑学専用スレ
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1183128151/

2 :ゲームセンター名無し:2007/09/04(火) 05:58:58 ID:nBKR31Xw0
(゚д゚)

3 :ゲームセンター名無し:2007/09/04(火) 07:23:07 ID:FMEmjGbUO
>>1
ヴィットーリオ・エマヌエーレ乙世!

4 :ゲームセンター名無し:2007/09/04(火) 12:11:23 ID:wX4LAEYkO
>>1
乙女の祈り

ところで、新問って配信された?

5 :ゲームセンター名無し:2007/09/04(火) 13:26:12 ID:lZAOG92kO
糞スレ立てんな死ね

6 :ゲームセンター名無し:2007/09/04(火) 16:40:28 ID:53P+7CUR0
>>1
亜麻色の髪の女乙

当方、学問四文字使いなのですが、「フランソワ・○○○○」の○を答える問題で
「ラブレー」が答えになる問題以外に別の問題ってある?
ある問題で文章に「フランソワ・○○○○」て書いてあって、なおかつ文字群で「ラブレー」
が作れたからそのままそう答えたら×を食らってしまったもので


7 :ゲームセンター名無し:2007/09/04(火) 23:01:58 ID:Zgu4OMw50
>>1
徳川斉乙

8 :ゲームセンター名無し:2007/09/05(水) 00:33:51 ID:7h/uduFZ0
>>前スレ985
それならタイピングで出るよ。偽造化石の奴でしょ。
未だに覚えられないんだよな。確認したら予想通りあったし・・・

9 :前スレ985 :2007/09/05(水) 01:08:16 ID:DLUwY2Sf0
>>8
あったのね。やっぱりさすがQMA(w
ありがと。
>>1 乙

10 :ゲームセンター名無し:2007/09/05(水) 02:00:12 ID:Klea6RKX0
はいよ。たまたま今日遭遇した
http://qmasenyouup0.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070905015809.jpg



11 :ゲームセンター名無し :2007/09/06(木) 21:46:31 ID:4nW38Sdy0
コンマイ早く新問投下しろ

数学専攻の自分から予想4択問題(学ラン3=71%)
Q、60人のパーティ会場に行った時、同じ誕生日のペアがいる確率は次のうちどれに近いか?(予想正解率5%)
1  6%
2 16%
3 86%
4 96%

12 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 21:53:56 ID:6tPOUc2t0
ゲーセンだとパッと答えるの難しそうな問題だな

13 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 21:54:25 ID:5myDJ75G0
数学って結構問題にしにくいもんだ。

14 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 22:02:03 ID:5myDJ75G0
このへんの漢字がエフェクトで出るとうれしいな。

内田康哉
佐竹義和
田荘・部曲
按察使
楠木正行
足利義材・義維
扇谷(上杉)

15 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 22:29:35 ID:wxJ03pX40
安心汁。楠木正行は確認済み。

16 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 22:32:26 ID:QdfOl6xg0
【○×】
以下のような図を
弁図という
(画像:ベン図)

予想正解率20%ってところか。

17 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 22:36:50 ID:0M0p965R0
>>11
直感でも1,2は無いってわかるだろ。
正解率5%なんて、初見ではほぼすべての人が外すくらいの問題じゃないとならんよ。
それだと30〜40程度と予想。

18 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 22:39:34 ID:0M0p965R0
>>16
「ヴェン図」って並べ替えにあるからなあ・・・
40くらいかな。

19 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 23:41:34 ID:RwpmWukS0
勲の部首を答えさせる問題の正解率の低さに驚愕
四択なのに一桁とかwww

20 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 23:41:59 ID:S7bOkXb20
問題文は忘れたが、
学タイ
マントルと近くの境界はモホロビチッチ不連続面ですが、
マントルと核の境界は?
これが、わからない。
教えてくれると助かりまつ

21 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 23:46:15 ID:Nvoe9egl0
ここは質問スレではない。
しかもぐぐればすぐわかる。

22 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 23:47:43 ID:YXm/fd4c0
km-

23 :ゲームセンター名無し:2007/09/06(木) 23:54:47 ID:QdfOl6xg0
ぐぐればすぐ分かるような質問に甘く返すと、糞質問でスレが溢れかえる。
馬鹿には厳しく接する、というのは先人の知恵。

24 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 00:43:41 ID:uZT+QRWu0
不連続面の問題はwikiに載ってたはず

25 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 01:08:03 ID:z685aWiJ0
>>19
今調べてみたら、れんがじゃないのか…1つ賢くなった

しかしそれは雑ラン2だな

26 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 03:39:22 ID:8LTuvf9x0
うは、四文字で出たら間違いなく(自分にもw)刺さりそうな年号発見w
奈良時代の年号
749年=天平感宝
749ー757年=天平勝宝
757ー765年=天平宝字
765ー767年=天平神護
767年=神護景雲
767年なんかわかりませんwww

27 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 03:41:32 ID:sD3FJj0A0
>>26
実はすでにあるんだなこれが

28 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 03:52:49 ID:8LTuvf9x0
>>27
あら、そうなのね…
ごめんですorz

29 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 04:24:02 ID:z685aWiJ0
日本の四文字の元号で最初のものは?
→天平感宝(この時点で3%)

>ですが、2つめのものは?
>最後のものは?
この2つの分岐しか見たことないけど、文字列を見る限り5つ全部作れるんだよな

30 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 08:53:18 ID:5lXXBp/jO
神護景雲?普通じゃね?

31 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 11:35:08 ID:XsfwPGw+0
神護景雲は「天平」以外で始まる唯一の四文字元号として出題されるね

32 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 15:47:28 ID:g3lfRc11O
その内順当てで、カリブ諸国北から順に、て問題が来ると踏んでいるんだが。
もちろん選択肢は国旗の画像でw

33 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 16:07:44 ID:WEJndTEn0
ところで複数分岐の問題で分岐先の確率が異なる問題ってあるの?例えば
分岐先がAとBの二つあってAに分岐する確率は90%だけどBに分岐する確率は10%しかない
みたいな

34 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 18:52:14 ID:h1FthUjLO
>>33
自分の、経験だと後に追信された問題>分岐になった方が、選択されやすいな。

全体的に見ても、新問の方が、優先的に出ると思う。

たぶん、出題率を均等化させてるん為だと思うんだが?

最終的には、ほぼ同率になるんではない?

35 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 20:35:51 ID:8Xvbkfst0
>>26-29
グロすぎてワロタ

覚えておこう

36 :ゲームセンター名無し:2007/09/07(金) 23:40:33 ID:5lXXBp/jO
で、新問配信された?

37 :ゲームセンター名無し:2007/09/08(土) 01:45:23 ID:iHa3BbiM0
されてねええ

38 :ゲームセンター名無し:2007/09/08(土) 13:54:40 ID:RisTHjXN0
10日のアップデートで雑学、アニゲと一緒に配信されるんじゃね?

39 :ゲームセンター名無し:2007/09/08(土) 16:20:45 ID:68/J0N6W0
雑学アニゲ学問同時配信とかって、めっちゃ俺のターンw


40 :ゲームセンター名無し:2007/09/08(土) 21:07:53 ID:FNnqXHeU0
日露戦争のロシア軍を率いた奴、ステッセリじゃないとダメなのか?

ステッセルでなんかしらんが覚えてるんだけど

41 :ゲームセンター名無し:2007/09/08(土) 22:03:54 ID:ky3L1z5O0
ステッセルでも○もらったお

42 :ゲームセンター名無し:2007/09/08(土) 23:16:24 ID:gY9CJMShO
クロパトキンじゃないのか?


43 :ゲームセンター名無し:2007/09/08(土) 23:29:23 ID:sQoiF7VP0
明治時代生まれのじいちゃんが歌ってたしりとりの歌を思い出した俺登場
すずめ→めじろ→ロシヤ→やまんば→?→クロバタキ(クロポトキン)→きん○ま
→マカロフ→ふんどし→しりべた→たんきり→りっこさん(李鴻章)の頭は禿頭→
って歌でクロポトキン、マカロフ、李鴻章を覚えていましたw

まぁ関係ないがw >>40 どっちもOK

44 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 01:00:01 ID:dZmvtgFb0
わかってると思うが一応

旅順要塞の司令官→ステッセリ(ル)
満州軍の司令官→クロパトキン

そういえば俺はクロパトキンの問題見たことないけど
でるとしたらタイプかな?


45 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 01:11:32 ID:8rNbMB410
6文字ならキューブだろー

46 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 02:09:28 ID:1I8QFL560
半月前だが、「秋山好古」のエフェ正解率4%だった。
日本史って本当に幕末維新以後はマイナーだなあ。

47 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 02:34:41 ID:8rNbMB410
よしふる、でいいんだよね?
特別ヘンな読み方じゃないんだけど、やっぱり普通そうは読まないよな

48 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 02:58:20 ID:Eb9fZHwF0
いつぞや、受験日本史で小野好古って奴が出てきたからなんとなく読めるな。

維新後の受験日本史はただでさえグロいのに、その上クロパトキンやら東京裁判やら趣味的な日本史問題出されたら\(^o^)/オワタ

49 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 03:06:35 ID:dZmvtgFb0
>>46
海軍にいる弟は何度か遭遇したけど、兄貴も出るのか。

ガリポリの戦いの連想とか戦史関係は地味にグロい気がする

50 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 03:45:06 ID:911IC0yaO
俺は森戸事件の方のクロポトキンがまっさきに頭に浮かんだが。

51 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 11:17:03 ID:LSj/4TRbO
東京裁判は病死とかダミー入れるとグロ化するな‥
元帥大将になった陸海軍軍人多答なんか欲しいかも。死後昇級以外でなら絞られるし
米独あたりも欲しいが糞問言われそうだ‥

52 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 15:54:10 ID:h6vrf0NI0
>>51
東京裁判の多答なら普通にダミーに病死と訴追免除が混ざってくる

53 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 15:56:03 ID:Eb9fZHwF0
松岡と大川を押さえておけばある程度おk

54 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 17:08:23 ID:9BVZdj3x0
>>49
その弟を答える問題が何とアニゲ四文字でもあるんだなこれが

55 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 17:29:45 ID:LSj/4TRbO
実装済みかw
永野修身元帥も病死だったかな‥

56 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 17:39:01 ID:mfNP5G9h0
大和艦長とかWWIIの海戦とかの順当てはマジやめてほしい。
こういうのって軍ヲタに含まれるのか?

57 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 18:01:33 ID:so1ZGME40
>>54
ラン2だね。さっきその親友を答えさせる四文字分岐が出て撃墜されてきたよ。
昨日は兄貴のエフェクト(>>46)の最後の漢字を迷った結果スルーして逃すし…
他にも日清戦争関連のグロ四文字が出てたし、もしかして今あの時代が流行ってんの?

58 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 20:40:21 ID:m0w9xT1N0
エフェクト問題で「豊田副武」が出題されたらどうなるんだろうか。

59 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 20:53:46 ID:qS90h9ea0
>>58
光栄のゲームに出てたし、難読にしては結構有名なんじゃね?
推定15%くらい?

60 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 21:09:01 ID:GoTKEoJU0
ドラ2回戦
キューブ「パンムンジョム(板門店)」が正解一人。

冷戦の時代は遠くなったか…。

61 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 21:14:54 ID:/hGsKhSh0
>>60
それ出たことがある。文章から板門店のことだとは判ったが、読みがわからず死亡。

62 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 21:36:09 ID:Eb9fZHwF0
板門店で覚えてるから読み方はパッとは出てこないなぁ

63 :ゲームセンター名無し:2007/09/09(日) 22:07:27 ID:GoTKEoJU0
つか、TVなりラジオなりのニュースでその単語を聞かなくなったからな。
金日成(←これもエフェで出そうだ)が死んでからか、
38度線がらみのニュースがめっきり減ったのは。

南の名将・白善曄(←これもエry)もいい加減お迎えが近そうだし。

64 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 00:01:42 ID:mm+R/5sk0
>>56
海戦はともかく大和艦長は学問じゃないだろう…と思う


65 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 00:12:12 ID:XySHkzF7O
いよいよ明日(今日)は配信(されると噂されてる)日だ!

66 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 00:26:09 ID:115+F6V30
やっぱり明日(今日)は背信の日だ!

67 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 05:37:37 ID:pFwBTt5d0
学タイだったかな?
鳥取のものが有名で風がどーたらとあるので自分は早とちりして

( ゚∀゚)<ふうもん

と答えて単独不正解orz

68 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 08:49:12 ID:t3laFOK70
>>67
お前は俺か

69 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 21:13:03 ID:pFF+Y3mv0
ていうか、「38」度線(タイピング)の正答率の低さは目に余る。

70 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 21:28:41 ID:aNgEK+TZ0
>>69
それ、分岐後の「南北ベトナムの軍事境界線は北緯○○度線?」も
含んでるから。

71 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 21:29:00 ID:rnZ5BsOQ0
>>69
QMA2からの旧問だからってことで覚えている人も含まれているからそれを差し引くと・・・

72 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 21:30:43 ID:rnZ5BsOQ0
>>70
QMA4では正解率表示が隠されているかわりに分岐前後の正解率が別々に集計されている。
QMA3では正解率表示が隠れてなかったかわりに分岐前後が統合されていた。

73 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 21:50:50 ID:mgOGF1DC0
新問来たね。正解率-の問題があった
新問が来たのは学問だけなのかな。

あと、昼間にアップデートされたらしいから、その後再起動してない台では新問がこないかも。
その辺の事情はよくしらんが。

74 :ゲームセンター名無し:2007/09/10(月) 22:35:03 ID:rnZ5BsOQ0
実はアニゲに関しては昨日の時点でカレンダーの予定通りの新問があった。

75 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 00:31:47 ID:P+bMqqp90
>>73
雑学の新問もあったよ。
けど、雑学も学問も普段の新問配信日に比べて遭遇率は低かった。

76 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 00:44:12 ID:i4ky9QgJ0
多答の予習を再開したが、★3から4になった途端無茶苦茶グロいんですけど。
これで5つになったらどうなるんだろう。

3問までは正解できるが、どうしてもあと1つ取れない。
○○○×××で雷食らった時はもう・・・

先生、心折れそうです

77 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 01:15:05 ID:JSgInUb/0
よおおおおおおおおおし新問きたーーーーーーーー今日は仕事でゲーセン行けなかったけど、
明日は休みだから朝から廃プレイ決定!1!!!!! 

ああ…また決勝で自爆しまくるんだろうな…

78 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 01:21:50 ID:TtmciEgg0
チッ、俺なんか今週いっぱい仕事山積みでゲーセン行けません。
入社2年目だってのに人使いが荒い会社は困る。

日曜日廃プレイしちゃうぞー^^
万札つっこんじゃうかも^^

79 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 01:58:46 ID:BH++xL5IO
QMA5から筐体に紙幣投入口が…

80 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 02:38:52 ID:6tbh8afB0
三国志とかならともかくQMAで1日1万使うのってかなり大変だと思うんだが
昔朝11時くらいから夜8時くらいまで昼食休憩入れて張り付いたことあるが
それでも50クレもいかなかった(ちなみにその店は100円2クレだったんで昼食含め費用は3000円ちょい)

そう考えると他の大型アケゲーとかましてやパチとかスロに比べるとかなり時間効率のいいゲームなんだよね

81 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 09:14:47 ID:MTmvgKmw0
>>73
アップデート後の再起動
そういや昨日は乗り鉄の帰り際に富山駅前のゲセンでQMAってたんだが、
いつもの画面の上に“再起動云々”の文字が入ってたぞ。
>>79
いやいや、ここはIDカードの読み取り機でしょう。suica/ico
caならうれしいがwww。


82 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 09:50:22 ID:Q/lJVd+30
>>79は連コ厨?
そりゃ紙幣投入だとコインタワーつくるよりは目立たんからいいでしょうよ。

83 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 13:11:38 ID:UIAGNyUgO
『羅災』

これの読み方が調べても解りません…
誰か教えて

84 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 13:25:07 ID:wf4XD4WY0
りさい

85 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 13:35:25 ID:wE2QnCFt0
漢字が違うだろ、「罹災」(りさい)でしょ

この程度一般常識っしょ…と思ったら結構正解率低くて驚いたっけw

86 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 13:48:58 ID:1ZxbBxAu0
質問厨ウザイ

87 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 13:49:59 ID:WcfhRisV0
『厨房』

これの読み方が調べても解りません…
誰か教えて

88 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 13:56:01 ID:i4ky9QgJ0
>>87
未熟者め!!(顔ドアップ)

89 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 15:28:12 ID:ya6sD3aN0
ず・・・ほう・・・?

90 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 15:40:15 ID:kIY0h86a0
厨川白村

91 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 16:29:53 ID:SWPUGugv0
愛媛で日本発のダイヤが発見されたらしい。
日本でもダイヤがとれる→×
が嘘問になった。


92 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 16:41:09 ID:qWsbHuKw0
地質調査での確認だけだから、
採れるという確定はしてないよ

93 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 17:09:30 ID:dK/w31BQO
この前、アウフヘーベンを答える問題が出て驚いた。

俺は現文でしか知らないんだが、問題文は理系っぽかったなぁ…並び替えだったから気付けたけどさ。

94 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 18:40:07 ID:A08nQDur0
>>91
今回の更新はさすがに無理だから次回の更新に期待だな。

95 :ゲームセンター名無し:2007/09/11(火) 22:51:14 ID:Gk1XpUdG0
新問見たよ。
アメリカ文学の問題だった。

96 :ゲームセンター名無し:2007/09/12(水) 00:47:01 ID:kaj2c1g10
アメリカ文学はわからんなあ。大学で習ってないときついだろ。

97 :ゲームセンター名無し:2007/09/12(水) 00:51:48 ID:unsduGsh0
学校で習ったとか関係なく、教養として正解をもぎ取るのがクイズだと思う

98 :ゲームセンター名無し:2007/09/12(水) 01:31:31 ID:Qadi60VH0
>>97
しかしQMAはクイズではなくクイズゲームな罠

なんだよーーーーーーーーーーー予習しても全然新問こねええええええええ!!!!111111
8時間ほどやってたった4問(しかも、うち3問はクソのような易問)とかねーわ。
今回は既に、「配信完了後の週」扱いになってるみたいで全然優先して出してくれないな…


99 :ゲームセンター名無し:2007/09/12(水) 02:16:20 ID:vftkdZXA0
>>98
カレンダーだと今週はアニゲの週だしねw

100 :ゲームセンター名無し:2007/09/12(水) 23:12:01 ID:toGfx7cD0
日本史厨乙とか言われそうだが、
新井白石の自伝とか並べ替えででたら刺さりそう
つ「たくの芝折記」とかw
↑は何とかわかるんだが
恋川春町の黄表紙(並べ替え)とか出さないでください…最早武器じゃないし
つ「夢々栄花金先生」とか

実装されたら死にます

101 :ゲームセンター名無し:2007/09/12(水) 23:32:36 ID:a4eXLWJs0
どっちも出るし、ドラじゃ刺さらんし

102 :ゲームセンター名無し:2007/09/12(水) 23:40:51 ID:294l0ydI0
栄花夢の部分ならエフェで出てもおかしくないな

103 :ゲームセンター名無し:2007/09/13(木) 00:03:33 ID:ak8q1nfa0
あほずきん死ね

104 :ゲームセンター名無し:2007/09/13(木) 03:39:25 ID:Ys15eqw1O
「新井白石の著書を全て選べ」で選択肢が大量に…

105 :ゲームセンター名無し:2007/09/14(金) 00:20:35 ID:S09dGmcn0
>>256
パンが無いなら作れば良いじゃない      −ヒデヨシ
パンが無いなら出来るまで待てば良いじゃない     −イエヤス

ノブナリは難しいな。

106 :ゲームセンター名無し:2007/09/14(金) 00:31:59 ID:T5h36MQY0
織田信成はスポラン4

107 :ゲームセンター名無し:2007/09/14(金) 04:44:28 ID:YHpL+8+50
エノラ・ゲイの並べ替えって正解率低いんだね。

108 :ゲームセンター名無し:2007/09/14(金) 21:44:22 ID:d2J9VJpN0
>>107
それ、機長のJ( 'ー`)しの名前なんだよな・・・

一番基本的な投下の日の四択、四文字問題から
広島、長崎への投下機の名称を問う四択、並べ替え、タイプ
「ファットマン」の愛称が誰に由来するのかを問う四択、
投下機の飛び立った飛行場のあった島を問う連想

何気に原爆関連の問題は多い気がする

109 :ゲームセンター名無し:2007/09/14(金) 22:06:54 ID:Z3PiGjc10
>>108
時間問う問題はないですか?

あと爆撃予定地の多答とかでたら刺さる…かな?
こんな問題
次の都市のうち、アメリカ軍の原爆投下
予定地だった都市を選びなさい
1室蘭
2盛岡
3新潟
4静岡
5奈良
6小倉
(回答は目欄に・・・)
とかでたら長崎・広島市民以外は難問かなw


110 :ゲームセンター名無し:2007/09/14(金) 22:48:26 ID:noThFfRV0
予定地は諸説ありそうで揉めそう。

111 :109:2007/09/14(金) 23:02:57 ID:Z3PiGjc10
>>110
当初は、京都、広島、横浜、小倉、新潟。
最終的には広島、小倉、新潟、長崎。
あと、8月9日の原爆投下は、小倉→長崎の順番
だったが、小倉を雲でさえぎって見えず長崎へ・・・
ってのが、一応長崎在住の俺の記憶。
小倉→長崎の間も、福岡とか狙ったって説もあるしね・・・
まぁ、資料がないようだし、もめそうだよね・・・
>>110 指摘dクス


112 :ゲームセンター名無し:2007/09/14(金) 23:18:52 ID:MzqtbPWj0
ボックス・カーもあるぞ

113 :ゲームセンター名無し:2007/09/15(土) 00:52:59 ID:zqdylE7cO
学エフェの新問見た人いる?予習何十回やっても出ないんだが。

114 :ゲームセンター名無し:2007/09/15(土) 00:56:06 ID:phPcagTb0
>>113
ヒント:>>98

115 :ゲームセンター名無し:2007/09/15(土) 01:07:45 ID:58otoJNM0
4をやり始めてから、やけに「群書類従」に出会う気がする。
大賢者にいたるまでに少なくとも15回はお目にかかったね。
そして、昨日も四文字に登場してくれたね。

なにか運命でつながってるみたいだ。

116 :ゲームセンター名無し:2007/09/15(土) 04:12:10 ID:BMjl0+dx0
>>113
追加0の形式が結構ある気がする。
追加後も変わらず決勝で学問使い続けてるけど、1問も新問出ないし。

117 :ゲームセンター名無し:2007/09/15(土) 15:44:38 ID:KxjuWPWEO
エフェの生田万って「いくたのよろず」で×だった

俺の学校の日本史Bの先生はこういってたのに・・・。

118 :ゲームセンター名無し:2007/09/15(土) 19:49:25 ID:zqdylE7cO
何で「いくたよろづ」が×なの?ってのは聞くが…それは初耳。

119 :ゲームセンター名無し:2007/09/16(日) 01:33:19 ID:Ty0gtfnBO
学ラン4で問題文に「美術」・「建築」・「画家名」が出たら即OKボタンか適当に選択肢を押す俺・・・。


美術(と歌舞伎)は芸能だろ・・・・というか思想や哲学出せや

120 :ゲームセンター名無し:2007/09/16(日) 01:37:37 ID:JLOVnh//0
なんという倫理選択者救済ジャンル

121 :ゲームセンター名無し:2007/09/16(日) 02:47:04 ID:e+swpp4+0
>>119
哲学者の問題なら、少なくともタイピングでは結構出るぞ。
あと心理学系の問題とかも。
まさかラン3・・・?

122 :ゲームセンター名無し:2007/09/16(日) 11:00:22 ID:bRarnFiFO
>>119
「哲学用語」も「哲学者の格言」も同じ『ことば』だから雑ラン2行きか…、くやしいのう(´・ω・`)

123 :ゲームセンター名無し:2007/09/16(日) 12:20:21 ID:Ty0gtfnBO
哲「学」なんだから学問で良いだろう

美術は建築様式やゲルニカ以外は学問にあまり関係ない

歌舞伎も出雲の阿国や野郎歌舞伎以外は日本の伝統「芸能」なんだから並び替えで歌舞伎名を出すのはちょっとずれる

124 :ゲームセンター名無し:2007/09/16(日) 17:42:02 ID:ygc+w6uGO
歌舞伎や能、狂言は芸ラン4出ますが?

むしろ学ラン4では見たことない。

125 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 01:40:05 ID:1w9ZcpRQ0
学ラン4って、要するに「地歴以外の人文科学分野」でないの?

126 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 01:46:44 ID:SwK0QF2O0
文学・美術・哲学かな?

127 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 11:51:01 ID:JmFX4vki0
>>119
伝統芸能・クラシック音楽と学ラン4が仲良しなのがむしろいいんだが。
ただ哲学が雑学に出されたりするのは……。

128 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 17:23:34 ID:fqKEMxNA0
今日ランダムエフェクトで6問中4問が日本史の問題で笑った
青い子涙目・・・。

129 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 18:23:35 ID:T9ZlUD4C0
世界史や地理の問題だとがんがん正解できるからこそ、
日本史に偏られたら紫野郎の俺も涙目…

今日の日本史優遇は敬老の日スペシャルなんだろか。

130 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 20:33:18 ID:fqKEMxNA0
そういえば今日5クレほどプレイしたが、アニメにまったく当たらなかったな。

これは敬老の日スペシャルだったのかな?

131 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 20:58:00 ID:DF//wm490
学問エフェクトで、黄緑色っぽい画像だされて、この文字な何でしょう?みたいなのあったんだけど、
どこにも文字が見当たらなかったんだけど

132 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 21:14:33 ID:10NDmd8c0
>>131

デカルコマニーじゃないのか???

133 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 21:19:34 ID:EfmW3xYz0
問題さらしになるからアレだが
観音寺市でググればいいと思うよ

134 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 21:23:01 ID:GJyCTMol0
>>131
問題文読めば分かるんだけどね。

135 :ゲームセンター名無し:2007/09/17(月) 21:34:25 ID:DF//wm490
おお、助かったありがとう

136 :ゲームセンター名無し:2007/09/18(火) 01:41:06 ID:iCZLbNFj0
大岳…うふだけ
遠賀川…おんがかわ

どっちか1つでも当てれば決勝行きだったのに…
両方とも不正解喰らった直後に気付いて悶絶した

137 :ゲームセンター名無し:2007/09/18(火) 03:57:39 ID:4w92Pop4O
>>133
市民だけど間違えそうです><

138 :ゲームセンター名無し:2007/09/18(火) 04:40:59 ID:Whw0PQlZ0
>>136
遠賀川っておんが「が」わじゃダメなの?

139 :ゲームセンター名無し:2007/09/18(火) 05:20:36 ID:zw6rRTOu0
いや、>>136が俺のやった誤答
正答は うふだき・おんががわ

140 :ゲームセンター名無し:2007/09/18(火) 23:50:55 ID:t9opG4920
船の名前よく出るよなぁ。
ハリスやペリーが乗ってきな船とか。

あとジョン万次郎だっけ?を助けた船は?とか。

141 :ゲームセンター名無し:2007/09/19(水) 01:25:14 ID:QIiKfbFm0
ノンタイの予選中に油断しててキーワードしか拾えなかったんだが
「ガリカニズム」「山の向こう」
これの問題文がわかったら教えてほしい

回答はたぶんウルトラモンタニズムだと思う


142 :ゲームセンター名無し:2007/09/19(水) 06:11:44 ID:tA28IfVb0
>>141
乙です。
ググったらいっぱい出てきますな。
問題文はわからないけど。。。

143 :ゲームセンター名無し:2007/09/19(水) 23:09:12 ID:BY6Ujlow0
>>141

教会の自由否定とかなんとかだった気がする。

144 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 01:07:59 ID:lEz9+o9eO
知り合いの学タイ使いも知らないって言ってたなあ。
俺のときは全滅だった。

145 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 03:29:17 ID:34DFgOc10
学ラン2予習
「ラテン文学の傑作。○○○戦記?」が18%だった。

そりゃね…いくら昔のローマ人が「何とかアヌス」って名前揃いで
教えるのも覚えるのも恥ずかしいのはわかるが、これはイカンだろ。
あちらじゃ源氏物語なぞ比較にもならんくらい有名なんだし。


学順(うろ覚えだが20%以下)
早く起こった順
 日本海会戦
 奉天会戦
 黒溝台会戦
俺はこのゲームやり始めて2ヶ月も経ってないが、
「坂の上の雲」読んでるプレイヤーが多くないことだけはわかった。

146 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 04:29:23 ID:kqoDdMGT0
(゚∀゚)<アヌス戦記

世界史未履修だが名前だけは知ってたな、なんとなく。
クラスメイトが暗記してるのを見てたからうろ覚え知識が多い。
(ちなみに俺は地理履修)

147 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 04:34:13 ID:DRmnJYvY0
昨日学問並べ替えで正答率0の問題に出くわしたんだがどんな問題だったかな・・

148 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 05:47:01 ID:V1z5FOqI0
タルバガタイ条約か、ブージヴァル(のダンス)かな?

149 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 07:01:12 ID:DRmnJYvY0
Q.アメリカ大統領の中で唯一、第22代・第24代と間をおいて2度大統領に就任した人物は?
A.グロバー・クリーブランド

これかな・・・?
0%はないにしても正答一桁なのは間違いない

150 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 07:14:24 ID:9lFPWS1z0
それは9文字制限に引っかかるので並べ替えじゃないだろう
「クリーブランド」の部分だとしたら0%は愚か1桁にすらならないだろ
「グロバー」の部分を答えさせる四文字なら1桁もあるかな

151 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 07:22:56 ID:EktUc/Fr0
>>145
長戸かわいいよ長戸

152 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 07:30:02 ID:DRmnJYvY0
>>150
回収厨うぜえって言われてもいいから晒すけど
ttp://rainbow.sakuratan.com/data/img/rainbow55018.jpg

153 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 08:26:58 ID:20Lrz7eg0
なんで問題文だけなんだよ
肝心要の文字列はどうなの?

154 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 17:22:09 ID:bzSx0avB0
>>152
ブッシュだよな?

155 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 19:32:38 ID:fqEgCrUy0
オシフィエンチムとか>0%

156 :ゲームセンター名無し:2007/09/20(木) 22:14:19 ID:pqa5Drj+0
肝心要のその時〜

157 :ゲームセンター名無し:2007/09/21(金) 03:31:21 ID:UZo4d1W3O
クリーヴランドじゃないの?

158 :ゲームセンター名無し:2007/09/21(金) 09:53:26 ID:5j+9EYRG0
>>147
超伝導見つけた人かな?

159 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 17:10:53 ID:+SsfRPMS0
今日、2回戦選択の場面で
学問エフェ 学ラン3 学ラン2 がきたんだ。

結果は 6、1、5
学ラン3の不人気なことw

160 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 17:21:30 ID:CYg06JXJ0
学ラン2よりは3のが人気有ると思うんだけど

161 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 17:56:33 ID:GE28tSrH0
学ランは2が一番嫌いだな。自分がやるときは何故か学ラン2の人気が高くて困るが。

162 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 17:58:25 ID:wuSPzIAg0
芸、スポがまだ出てない時とかはラン2は2回戦で先に消費されることが多いからな

163 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 18:00:02 ID:CYg06JXJ0
ああ、確かに芸・スポのラン2は嫌過ぎるから早いうちにラン2は潰したいな。

164 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 19:49:45 ID:+SsfRPMS0
言われてみればたしかにスポ・芸2は生きれる気がしない。
そういうことだったのか

165 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 20:37:57 ID:OwzHrxMe0
学エフェ不人気な印象あるんだけど

166 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 21:00:46 ID:+SsfRPMS0
エフェはどっちかっていうと好まれてると思うのは俺だけ?

文字読むだけで答えわかるんだから。タイピングよりはグロくないと思うYO

167 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 21:24:43 ID:VdQlhucP0
エフェは学>雑>スポ>芸>アニの順だと思う>好かれる順

もっとも学・雑でもグロイ読みするのはあるけど(人名・地名など)、アニメ
はグロイのはグロすぎてはっきり言って訳ワカメw。

168 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 22:50:18 ID:+SsfRPMS0
アニエフェとかw漢字の読みを答えるだけなのに、なぜカタカナwww

169 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:08:23 ID:QzNtTdsI0
そういうパターンはアニゲに確かに多いけど、他のジャンルにも少なからずあるだろ
夢魔(サキュバス)とか、スポーツで出るしな


170 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:09:46 ID:/GB9VSce0
[師匠][欲望][帆船]

('A`)

171 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:16:53 ID:7RbyK5I90
水先案内人とか紅忍とかか>>アニエフェグロ問

172 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:20:23 ID:+SsfRPMS0
↑どう読めってんだw

173 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:20:32 ID:QzNtTdsI0
紅忍はさらにパネルがひらがななのが余計にグロいんだよな

174 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:21:12 ID:iVULLqEl0
>>171
鋼鷹とかだろ

学問でグロいのは日本史用語と
中国史用語だろう

175 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:22:40 ID:+SsfRPMS0
片岡直温とか、たしかに初見ではきついな。

176 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:22:54 ID:/GB9VSce0
紅忍は流石にアレ過ぎて逆に有名な感もある

177 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:28:46 ID:+SsfRPMS0
>>176
紅忍、初見だったんでwiki先生を頼ってみた。
一発で覚えて、忘れることがなさそうな読み方だな・・・。

178 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:53:16 ID:XQCW/rlA0
EX-Sもグロいな

179 :ゲームセンター名無し:2007/09/23(日) 23:55:59 ID:wuSPzIAg0
ここ学問スレなのにw

180 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 02:19:39 ID:7Sj9XPyyO
坂戸スレになりますた。

181 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 03:23:47 ID:tlhAFu910
スポのグロ人名問とアニの普通に読めない問を兼ね備えた芸エフェが最狂…

>>171
水先案内人は多分カタカナキーボードだし普通に読めるけど
紅忍は…wカタカナキーボードだったら読めるかも知れなけどね…

話を学問に戻したいがラン3使いの石ころにはグロエフェっていわれて思いつくのが
舎密開宗、六連星、木村栄くらいしか…





182 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 03:34:05 ID:nL4evTiQ0
一口 いもあらい

ぐろすぎ

183 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 03:41:26 ID:ybkLX+170
>>181
木村栄ならラン2でもよく出てくるよ。前見たときは正解率は一桁だったなぁ。

184 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 03:52:56 ID:78r4bd7w0
>>181
R3の人名は結構正解率低いと思うよ。
六連星は最近見てないけど二度は間違えないだろうから相当上がってると予想。

なまずとか皆読めないんだよね、意外に。

185 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 06:48:10 ID:gM6oSXUEO
学エフェでグロというと為又。
名桜大学とかナニを教えている大学なんだよ的なさ。

ところで企業城下町を東から順にっていうJで、太田→府中→相生で正解した。
でもね、府中は東芝以外にサントリーの工場もあるし、広島の府中にもマツダの工場あるし、
太田のが府中より東だし。

かなり酷いと思うんだ。

186 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 11:02:58 ID:sA3vmj/z0
>>182
いもあらいは難読ゆえに逆に有名で読める人は結構いると思う

187 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 11:06:32 ID:iekgn3TL0
>>181
公文公とかどうよ?

188 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 12:01:23 ID:AN4+xtv10
対馬の地名なんかは?
豆酉殳?はエフェにでてるから、
唐舟志とか、雉知とか、佐賀とか、女連とかw…

189 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 12:43:56 ID:ybkLX+170
話がはずんでいる様ですな

190 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 14:09:05 ID:hJXpTwGF0
>>185
地理に詳しければ詳しいほど、その企業城下町の問題はグロいね。
一瞬、広島の府中は確かに出てくる。

191 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 14:16:09 ID:PGDkG/250
いや、そもそも東京の府中は企業城下町じゃないだろ。

192 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 14:24:50 ID:PGDkG/250
だから、府中より相生が東の時点で嘘問だろ。

>太田のが府中より東だし。
QMA的東→西は、実際の東西ではなく、
うまく説明できないが、北海道→鹿児島→沖縄へたどる順というか何と言うか。
だから、例えば秋田と水戸なら、実際は水戸が東だが、秋田が東で正解になる。

193 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 14:25:24 ID:PGDkG/250
>>192
訂正
府中より相生の方が西の時点で嘘問だろ。

落ち着け俺

194 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 20:44:53 ID:ybkLX+170
そもそも一般人には難しいか簡単かすら区別できん

195 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 20:49:14 ID:Jxth5Frc0
普通企業城下町の府中と言ったら、中国地方の人じゃない限りは競馬場がある府中市、だろう。
もっとも「東芝の企業城下町? 港区芝浦じゃなくて?」と思うような俺みたいなのもいるとは思う。

196 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 22:06:30 ID:fgzSX1do0
このスレレベル高すぎw
こんな話がされる問題が理系、文系両方あるなんて・・・

197 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 22:17:41 ID:7Sj9XPyyO
金王坂もいいけどさ、金玉均もエフェで出題してくれよコンマイさん

198 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 22:20:11 ID:jJmcHkrZ0
確かあったぞ

199 :ゲームセンター名無し:2007/09/24(月) 22:22:13 ID:7Sj9XPyyO
あった?それはすまん。

200 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 00:25:55 ID:x5BnSDqU0
ゆとり「きんたま・・・たもつ?」

201 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 01:39:13 ID:1t40+cbGO
そもそも企業城下町の定義ってなんなの?

延岡(旭化成)
春日井(王子製紙)
君津(新日鉄)
釜石(新日鉄)
高槻(森永製菓)
小田原(富士フィルム)
浜松(ヤマハ)
鈴鹿(ホンダ)

この辺りはどこまで企業城下町と呼べるんだ?
KONMAI的には東京府中がそうなら全部当てはまってもおかしくないぞ。

202 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 03:01:01 ID:M7J3De9e0
例えば豊田とか日立なんかが企業城下町だというのには異論はないんだが、
東京府中の場合、東芝が町の大半を占めるのか?と言われれば疑問で、
それだったら、広島府中町の方がよっぽど当て嵌まりそうな気がする。

ういえば大元の>>185の町の名前には市とか町とか付いてたんだろうか?


203 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 03:30:00 ID:F0Lw5Tb30
東芝府中といったらラグビーで有名だし
3億円事件で盗まれたのも東芝府中の社員のボーナスだったから
全国的にも有名なのかと思っていたが違うのか?

204 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 10:03:47 ID:QoG1ofO80
府中(東京)の東芝は有名だが、府中(東京)の産業は東芝が大部分を占めてるわけではないだろ。
企業城下町とはいえない。
府中とついて企業城下町なのは広島の府中町だけだろ。
>>185の問題に「市」が付いてたなら完全に嘘問。東京の府中市も広島の府中市も企業城下町ではない。

205 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 12:01:22 ID:QeLNUFxn0
みんなわかってないな。

東京都府中市はさくらコマースの城下町だよw

206 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 14:46:51 ID:J/VofeW60
>>205
モランボンふいたww

207 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 17:30:38 ID:JjwJiEvSO
たまには門真市を思い出してあげてください

いつも外で外されている可哀想な門真市

208 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 20:39:28 ID:x5BnSDqU0
>>201
中学入試の地理の勉強してるみたいで懐かしいな

209 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 21:25:09 ID:oJ+jO/Q90
>>205
不覚にもワラタw

他の企業城下町らしき都市は

・鹿嶋(住友金属ほか)
・土浦(日立電線)
・朝霞(本田技研)
・横浜(日産)
・神戸(カワサキ)

とかもあるな。

210 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 21:31:58 ID:wS0LX3OR0
>>201
コンマイはwikiから丸写しというケースが多いから、『企業城下町』の項目を見てみたが、
延岡・君津・釜石・鈴鹿は一覧にあったが、
春日井・高槻・小田原・浜松はない。

ちなみに広島の府中町は一覧にあるが、東京の府中市はなかった。

211 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 21:36:21 ID:JJatA/7w0
>>201
新日鉄の溶鉱炉無き今、釜石が企業城下町といえるかはぼみょー。
含めるならむしろ八幡のある北九州だろ。

212 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 21:39:55 ID:CY3GukDs0
>>210
それはSEGA

213 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 21:57:31 ID:QoG1ofO80
>>209
横浜や神戸はいくらなんでも違うだろ

214 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 22:21:06 ID:wMF7blS00
学エフェ
岩倉具視の幼名「周丸」(正解率6%)

やっぱ「風雲児たち」は学ラン2の守護神だな。2秒で思い出した。


同じく学エフェ
日本海会戦の参謀「秋山真之」
「秋山好古」は正解率4%だったがこちらは21%。

215 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 22:46:02 ID:78p6uWjw0
>>214
好古は昨日19%だったぞ

216 :ゲームセンター名無し:2007/09/25(火) 23:29:07 ID:wMF7blS00
>>215
ああごめん、4%ってのは半月前の数値だ。

217 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 00:40:34 ID:tZe3jkOCO
俺が見たときは市はついてたかな。
俺は前もって東京府中のことらしい、と聞いていたから正解できたんだけど
聞いていなかったら広島と考えていたんじゃないかな。

高槻にあるのは森永じゃなく江崎グリコ。
あと釜石は水産都市のイメージがあるんだよなあ。

218 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 01:35:04 ID:EgNOFF9L0
線結び、アメリカの歴代大統領・フランス・韓国に続き今度はフィリピンかよ…いい加減にしる
グロ問だから使い手としては嬉しいんだけどね

フィリピン人である親父に聞いてみたら全員当てよった。さすが母国の有名人はなかなか忘れないみたいだ

219 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 11:45:31 ID:QH8QNyiC0
>>214
秋山真之は「日露戦争物語」で知った人が多いだろうからなぁ
そんな俺もアニゲタイピングで出たから調べたクチだし。

220 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 16:33:05 ID:6BGmHfnJ0
線結びって答え覚えられにくいからか、刺さりまくるよね

221 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 19:14:38 ID:lXnhyXC10
線って学問に限らずJSTの中だと一番可決率が高いと思う
一つ消せれば勘での正解確率がグッと上がるから必然的に求められる知識も少なめ
完答が難しいのは確かだけど消去法で考えられるのが最大の強みだと思う

とはいっても選択肢が全く分からないと多答よりも始末が悪いんだけどね
線で刺さるのはそういった選択肢の意味すらわからないようなもの

222 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 20:10:51 ID:oD+z3Uf/0
四択と線とかで何故か可決される線。
明らかに後先考えてないだろお前ら…

223 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 20:29:43 ID:4qBtxqJk0
あるあ・・・あるあるw

224 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 20:34:26 ID:z3G/4RaLO
四択、意外とグロいよ。

225 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 20:50:02 ID:ySYk8/jO0
四択はグロい
でも決勝では刺さらない

226 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 23:47:40 ID:j5G/UrU20
>>222
ランカーが他プレイヤーを確実に落としたいときはJSTを選んでるはず。
即答系だと素の知識プレイヤーやダイバーによる下克上が起こりやすいから。

227 :ゲームセンター名無し:2007/09/26(水) 23:49:43 ID:4qBtxqJk0
アニメや芸能なんかで○×がきたらウハウハだもんな。
この俺でさえ区間賞取れちゃうんだから・・・。

228 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 00:25:40 ID:8iPncNyG0
反面、易問ダイブで単独不正解を連発し、ボロボロになる
危険性も秘めているのが○×。

でも分からない問題が続くとそうなる。

229 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 00:30:12 ID:ORMNTB7r0
最初の10文字を読んで、見たことのあるアニメ(語句)なら最後まで見ることにしてる。
逆に見たことないアニメ(語句)見たらダイブ

230 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 01:18:46 ID:a0vNP/P20
自分は最近類推派に変えた。
知らなくても「○っぽいのにわざわざクイズにするんだから×か…?」とか「語感的に×っぽいぞ!」とか

あと連想は皆の答えるタイミングなんかを見るのも重要だな、皆が突然答え出した時に出されたヒントで直感を信じれば結構当たる
ただ点数に少し差をつけられるのが難点

231 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 01:34:57 ID:R6xBccsC0
連想は1つめヒントで分かる問題で思い切りよく回答したとき、釣られて根拠のないダイブをする奴らを見てるのが最高に愉しい
残念、俺はちゃんと分かった上で押してるんだよ


232 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 01:45:03 ID:1TWh2ZtR0
数字で飛べる人間は凄いと思う。
「○○年ノーベル文学賞受賞」とかとても覚える気になれない。

233 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 02:15:13 ID:R6xBccsC0
それは使い手クラスじゃないと無理だろ
代表作品とか分かりやすいエピソードが出ないと怖くて飛べんよ

234 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 03:24:44 ID:d5ZNuEO+0
JSTってなんかかっこいいな。JFKみたいだw

235 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 03:42:30 ID:WCKymWgJ0
JFKといえば阪神は優勝の可能性が消えましたな

236 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 08:02:41 ID:xaISDoej0
V消滅っつてもプレーオフ出れるからいいじゃねーかと思う。
今の形式の場合、三強三弱が一番盛り上がらんよな〜、ってスレ違いだなコリャ

237 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 16:34:57 ID:Mv03yCFs0
鞍作止利って鞍作鳥のことだったのかよorz

238 :ゲームセンター名無し:2007/09/27(木) 20:10:34 ID:ORMNTB7r0
アニゲの並び替えの問題で、出題された瞬間6,7割の連中の頭に電球が一気に出たから
俺もそのままOK押したらやっぱり正解でした^^

こういう推測も大事だよなぁ。

239 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 00:38:22 ID:uCbaU4810
>>238
アニゲはドラゴン組なら難問でも普通に即答してくる気がする

240 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 02:20:39 ID:a1sm5R8u0
>>239
最初の4文字「アニゲは」に全く説得力がない
この際ジャンルはあんまり関係ないだろ

241 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 04:21:20 ID:HbHfUXnj0
というかスレタイを見直せ

242 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 21:04:00 ID:VCzeE0WS0
この流れワロタw

243 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 21:52:20 ID:/1/tzi22O
学エフェの長恨歌って広辞苑にも「ちょうこんか」(ちょうごんかに誘導されるけど)であるけど、×なんだね

濁点打たなくて済むーって思っていたら×だったから焦った


244 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 22:19:25 ID:oap47tx00
はっきょいが○ではくきょいが×なのには納得がいかない。最近遭遇してないから直ってるかもしれんが

245 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 22:41:15 ID:OTyz7+4+0
>>244
最後に遭遇したのは3の時だが、「はくきょい」で正解したぞ。

246 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 22:43:43 ID:91XOJ3Z0O
4でも「はくきょい」で○だったが。

247 :ゲームセンター名無し:2007/09/28(金) 23:43:15 ID:oap47tx00
そうか。たしかそれで×くらったのが2だか3だか、とにかくかなり前だからな

ちょうど携帯版ででたから試しにはくきょい答えたら×くらったからその仕様は2かも

248 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 01:44:15 ID:7pwmcT7G0
学タイ

 「中央アルプス」は木曽山脈ですが、「南アルプス」は○○山脈?

自信満々で「あかし」→ブブー→?!?!?!
帰宅して地図の索引見たら「あかいし」…なるほど
木曽と飛騨に比べると耳にする機会が少ないからずっと勘違いしてたわあ…


>>155
今日初めて遭遇したけどまだ0%だったよオシフィエンチム。
俺の使ってる地図ではオシビェンチムなのでちょっと混乱した。

249 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 01:50:17 ID:30wNP6Z20
>>248
ちょいとお尋ねするがその学タイの正解率を覚えていれば教えてくれないか。

250 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 02:40:46 ID:7pwmcT7G0
>>249
ゴメン見てなかったorz。
OK押した後すぐ隣でプレイ中の知り合いとしゃべってたんで…
だから他者の回答も見ておらず、
「ブブー」と聞こえてふりむいた時にはもう次の問題だった。

251 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 09:39:52 ID:d9f7/AODO
( ゚Д゚)彡

252 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 09:50:52 ID:rkKGmC+X0
赤石山脈はさすがに50%くらいあるはず・・・
小学生でも知ってます。

253 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 10:50:33 ID:Ne+T94g/0
学生が学問有利といわれるのは使わないと忘れるから
どんなに昔に仕入れた知識だろうと忘れてしまえば意味が無いってこと

だからあまり○○すら知らないのかよと言わないことだ

254 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 10:55:21 ID:jjI04Pqw0
>>252
受験する子の一部はなw

255 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 12:25:36 ID:eW9bFI730
>>253
しかし、戦争放棄は憲法○条?
という問題の正解率が68%というのは如何なものかと思う。

256 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 12:44:40 ID:CdZ/R5vi0
社民党のキチガイどもがあんだけ喧伝しても認知率これぐらいだもんなあ。
知障の社民党の喧伝だから、かもしれないけど。

だからといって共産党が宣伝してもあまり変わらんか。

257 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 12:47:40 ID:cd9ctZr70
とはいえ日本国民として戦争放棄は知ってるべきだと思う。個人的にはなくてもいいと思ってても

258 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 12:50:39 ID:9IwoMhdN0
学生が学問有利なんて、大学教員の口からは絶対出ない言葉だな。

259 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 12:52:09 ID:+tAgDsVL0
まあ、基本的人権の尊重は10%台なわけだが。
このスレに来るような皆さんは当然御存知だろうが。

260 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 14:44:34 ID:q3yAmTPo0
>>253
ただ、○分数のタイピング、3/3は○分数であるの○×正解率は酷いと思った。
やはり、長いこと触れなかったらここまで忘れてしまうものなんだなあ...。

261 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 16:21:42 ID:d9f7/AODO
2/3とか4/3はわかっても、3/3は…って人が多いんだろうね。

262 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 16:22:28 ID:30wNP6Z20
>>250
そうか、
「北から“ひだきそあかいし”」は厨学校受験の際に呪文のように唱えさせられてたけど
厨学以降の地理の授業では山脈の名前とかはいちいちやらないからどんなもんなのかなぁと思って。
ま、多分QMA的正解率としては40%〜50%くらいだろうか。




憲法何条についてだけど自分は憲法○○条は高校時代のテストの時にはネギま!キャラで覚えたなぁ
例えば戦争放棄は美空、基本的人権の尊重はくぎみーみたいに。
木乃香が幸福追求権だとか、千雨が生存権(「プログラム規定説」と関係)だとかイメージに合ってるのも多くて覚えやすかった。


普通の人には決しておススメ出来ない暗記法

263 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 16:26:55 ID:Ne+T94g/0
>>262
お勧めされてもまずマネしないと思う

264 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 16:31:57 ID:u/tMJqaDO
日本一長い川と日本一流域面積が広い川の問題も正解率低めだしな


265 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 16:36:07 ID:cd9ctZr70
>>262
むしろ逆を使ってキャラを覚えるとか。つってもアニゲ問では苗字の読み方とザジさえ知ってればこと足りるけど




財産権=委員長なのに妙に感心したのは内緒だ

266 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 16:49:16 ID:30wNP6Z20
>>265
名前の読みは見た事無いなーむしろネギまは所謂グロ問によく遭遇する。
クウネルの本名を並び替えだとか従者とアーティファクトの線結びだとか、ただ読んでるだけじゃ分からないだろw
アニゲはこういうグロがあまりに多いから武器にするのが憚られる、まぁ学問も然りなんだが…



結構当てはまるところがあるんだよ、エヴァは義務教育についての規定だとか(登校地獄)

267 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 16:59:48 ID:l7lSqC8d0
アニゲ自重といきたいが学問と結びついてる以上そうも言えない

268 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 17:01:58 ID:ceJ/WQeH0
>>264
間違って逆に覚えていたり、どっちも利根川にしたりする人が多そうな予感。

269 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 17:21:33 ID:cd9ctZr70
むしろ流域面積の意味を勘違いしてるのが多そう

270 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 20:44:27 ID:d9f7/AODO
ぐれーとでぃばいでぃん!

271 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 20:53:04 ID:haTo+/q90
微妙に関係ない話だが
「かつて日本一長かった川は石狩川である」
なんて○×あったら結構刺さりそうだな

272 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 23:46:38 ID:9IwoMhdN0
1970年代のクイズ本なんかだと、世界一長い川はミシシッピになってたりするしな。

273 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 09:40:05 ID:5AZnmtHQO
四文字の「足利義政」の正解率の低さに泣いた

慈照寺銀閣を建てさせた人なのに・・・。

後、黒田清隆の存在すら知らない人が多いよな


274 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 11:09:43 ID:bZFwqeMtO
「くろだりょうすけ」って答えたら×だった。エフェの坂本龍馬も「さかもとなおなり」で×だった。

275 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 11:48:52 ID:4uNLtaw40
>>273
低いね義政。くじ引き将軍の方は意外と高いのに。

黒田は第2代総理か。「やまがたありとも」が多い多い。
「薩長政治」は「薩→長→薩→長…」という、
勢力バランスの安定を重視しているから長→長は考えにくい。

>>274
疑いすぎだw。
よーしパパ「えとうにいひら」とか打っちゃうぞー。

276 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 15:12:13 ID:hBsISLIZ0
いぐろやままついまついだいざんい
だったよね…歴代首相

>>275
それじゃ俺は「しょううみふね」だw
歴史上の偉人になんてことを…すみません

277 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 16:48:32 ID:mx5Btmg10
学ラン2で6問中5問が世界史とか日本史履修の俺涙目wwww


・・・。

278 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 18:41:17 ID:bZFwqeMtO
ググっても「えとうにいひら」「しょううみふね」が出てこない…

279 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 18:43:12 ID:knYkeQ3n0
|i__∩::::::::::::::::::::::::::::::::::
| ,,.ノ ヽ、,,ヾ ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::::::::::::::::::::::::
| ●  ● |ノ  ヽ, ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
| (_●_) ミ●    ● i'゙ ゙゙゙̄`''、,i::::::∩::::::::::::::::::::::::::
|  |∪|  ノ (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ  ヽ::::::::::::::::::::::::::::::
|  ヽノ   ) ヽノ  ノ●   ● i|  ● |゛゛`⌒):::::::::::::::::
ミヽ_  {ヽ,__   )´(_●_) `,ミ_●_) ミ ● |---っ__○:::::::::::
| ヾ    / ヽ    /  ヽノ  ,ノ |∪|  ノ ) ミ工)・|ェ)・)・|゚::::::


280 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 23:18:24 ID:UYT7kwQZ0
>>262
亀レスだが、thx!
早速明日からその方法を試してみたいと思う。

学エフェ
「神武」天皇 Ans.じんむ 正答率50%台

学タイプ
井上○○○ Ans.じゅんのすけ(準之助) 正答率10%台

281 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 23:25:08 ID:mx5Btmg10
????

282 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 23:27:10 ID:NbaOR5Z50
血盟団事件はしょうがないにしても、初代天皇の正解率が低すぎるだろうwしかもエフェなのに

283 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 23:29:17 ID:sA3H9wXm0
エフェでそんなの出てきた覚えがないんだが。
タイピングなら何回も見てるけど。

284 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 23:31:11 ID:mx5Btmg10
神武天皇、なぜか日本史Bの教科書には出てこない。

教科書に出てくる最初の天皇はおそらく雄略天皇。

285 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:24:35 ID:8k/61iWU0
>>280
3の時は60%いってたのに、下がったなぁ。
タイプだと20%台なんだよね。
自国の初代ボスを大半の国民が知らない先進国は日本くらいなものか。

286 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:25:09 ID:W6ViP6rF0
まぁ初代総理大臣の方が濃いからな

287 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:31:16 ID:T89HBtju0
四文字の
8月6日
の正解率の低さの方が問題だと思う。

288 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:42:27 ID:kLTZ+rxY0
>>285
フランスとかイギリスとかの「初代ボス」って、向こうでは誰ってことになってるの?
まさかナポレオンとかじゃないだろうし。

289 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:49:07 ID:3+vkozOQ0
>>285
まあ、2600年も前の話だし、忘れてる人も多いでしょ

290 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:50:02 ID:+Py/5Riw0
>>262
実は第13回ウルトラクイズで、Mr.マリックの紹介した記憶術と同じやり方

291 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:51:48 ID:Kl2hxjcD0
>>287
8月6日であれだけ低いんだから
時間なんて出されたら…

>>280>>285
だってぇ、そんなこと知らなくても生きていけるしぃw
じゃなくて、そんなあやふやな神話時代のことだから
初代の神武天皇の即位した皇紀元年も7世紀ごろ中国から
「辛酉の年に政治改新がおこるという思想」が
入ったので、あとからこじつけたと見るのが妥当じゃないのかな


292 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:52:28 ID:+Py/5Riw0
>>284
初期の天皇は架空の可能性が高いので、実在がはっきりしているあたりから
始めるところが多い。

ただ、系図が付いていれば、その先頭に来ていない?

293 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:53:39 ID:IoYtzRYd0
神武天皇は本人より神武景気のほうがよく目にする耳にするな

294 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:55:49 ID:kLTZ+rxY0
フランスはクローヴィスってことになるのかな、一応?
イギリスはようわからんなー。
その辺詳しそうな>285に聞いてみたいんだが。

295 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:56:43 ID:Hb6sB2tv0
>>284>>292
応神か仁徳が最初ジャマイカ?
古墳がらみで。

296 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 00:57:46 ID:B+hRYYt80
武のつく天皇は怖い人が多いわー

297 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 01:24:37 ID:4sqmCjK80
神武の流れを与して。

「皇紀2600年祭りが行われたのは、西暦○○○○年?」
という問題もタイプか四文字であったな。
正答率は詳しくは覚えていないが、30%くらいだったかも?

-660+2600=1940 (←結論

298 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 01:39:24 ID:8tdhm9tlO
もっていけ!最後に笑っちゃうのは文麿のはず
1940です←結論

ってことか?

299 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 02:32:39 ID:oAquWZS40
>>297
軍オタなら即答だな。「零戦」の由来に関わるし。

そういえばこのゲームミリタリー関係の問題少ないな。
チハ車(九八式中戦車)やチヌ車(三式中戦車)の制式採用年は?
とか出ねえかなあ四文字で。

300 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 03:19:08 ID:IlzdDLDH0
>>299
ミサイルとかジェット戦闘機なら雑学でてるから、ミリタリーは雑学じゃねぇの?

301 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 08:31:57 ID:s7//i4pZO
【雑学・並べ替え】
第二次世界大戦中にドイツ軍が試作したW号対空戦車です。
[ル・ク・リ・ツ・ブ・ッ・ー・ゲ]


【雑学・◯×】
第二次世界大戦中には電動で動く戦車もあった

302 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 08:33:04 ID:s7//i4pZO
【雑学・並べ替え】
第二次世界大戦中にドイツ軍が試作したW号対空戦車です。
[ル・ク・リ・ツ・ブ・ッ・ー・ゲ]


【雑学・◯×】
第二次世界大戦中には電動で動く戦車もあった

303 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 12:10:48 ID:Jao1yEMD0
>>302
これだから携帯厨は・・・(´Д`)

304 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 12:15:07 ID:lDXGNyvQO
九七中だったような気が

オストヴィンドにかわる対空戦車はクルーゲかクーゲルの表記揺れが問題鴨。
一式戦の米軍あだ名もそうだがどうみても趣味の範囲だろというのが学ラン2で出るからたまらんw

逆に現在の軍事がわからんから困る。

305 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 17:58:48 ID:s7//i4pZO
>>304
ローレライ関連のキューブで「シュルクーフ」があるけど、正解率がとても低い
ミリタリーがランダムのジャンル化すれば間違いなく最強の武器になるな



306 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 20:33:25 ID:W6ViP6rF0
>>297
ばっちゃが皇紀2600年の話を昔よくしてくれてたから即答でした。
昭和15年なんだよね。

307 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 23:17:13 ID:4sqmCjK80
>>306
意外とそういう些細な出来事が役立ったりするよな。

308 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 03:25:43 ID:G46N1BYC0
漫画版『バトルロワイヤル』を読んだおかげで、雑タイのバード○○○が分かったりな…
何が役立つかわからん

今日学エフェ「足高」に遭遇したけど、ドラ3回戦目で正解者は俺含め3人だった。
一回見れば話入れないものなぁ
あと「洞川」が8人中6人正解って場面も見た。2%なのに…俺は「ほらがわ」と打って涙目

309 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 03:26:27 ID:G46N1BYC0
話入れない>忘れない

310 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 06:43:33 ID:m33PHXWeO
ルコンキシュタで♪

311 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 13:32:10 ID:1hKe5JmSO
オレンジの生産世界一の国を当てる四択

正解率がとても低かったから、間違ってるかと思った

そして、みかんの生産日本一の県を当てる四択で「愛媛県」を選んで単独不正解する俺

年取ったなあ〜

312 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 19:06:42 ID:+foKCM+n0
楠木正行キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
単独正解に浮かれて正解率見るのは忘れたが

地理だったか雑学だったか忘れたけど、白神山地を答えさせる問題の正解率が50切ってるのが気になったな
世界遺産とはいえこんなもんか

313 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 21:14:29 ID:/Ut9inAO0
>>312
このスレで予習しまくったからなw

314 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 21:48:51 ID:PK9tu96a0
白神山地のノリで白木屋をしらきやって売ってしまって単独不正解した記憶がある

315 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 00:37:54 ID:z+YSf662O
>>314
フェニックスで半数が「しらきや」にしていたのは内緒だ・・・。


316 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 00:48:40 ID:KvZAb5sO0
白根町(山梨県)
白根市(新潟県)
とかも悶絶しそうだなw。

317 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 01:33:27 ID:zLPB6EvV0
>>316
( ゚∀゚)<しらねーし




ゴメン。言ってみたかっただけなんだ

318 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 01:43:08 ID:LvuJPHT50
白根は一応新潟県民として間違えるわけにはいかないな…
いや、棒読みなんだが

319 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 03:04:49 ID:72qU3z/XO
知ラネ

320 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 14:18:21 ID:9KQGS9QEO
>>316
新潟の方はとんちんかんの漫画の方でネタになってたなぁ
と思い出してみる

321 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 18:11:54 ID:z+YSf662O
堀田正◯って綱吉を擁立した人と通商条約を結んだ人の二人がいるんだよな


322 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:32:08 ID:H7P9EcNG0
正睦のほうは大半は読めないだろうよ。

323 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 00:05:58 ID:AqHs+e9J0
学順
問題失念(てか読んでない)
グリンメルスハウゼン

一応言っておくが某ひなたぼっこ提督のことではないw

324 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 00:33:09 ID:B5R+vM1R0
>>323
並べ替えは問題文読んだら負けかなと思ってる

325 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 01:04:23 ID:K7A7b7Ws0
>>323は並べ替えじゃないわけだが

326 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 18:48:17 ID:KqNKUzm5O
【学問・一問多答】
日米修好通商条約で開港した港をすべて答えなさい。
1.神奈川
2.新潟
3.下田
4.失念だが、明らかに間違ってる所

ダミーに下田があるのはニヤニヤだったな( ̄ー ̄)

327 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 19:21:38 ID:EYyR/D810
>>326
逆に下田でピンと来ないようなヤツの方がずっと有利だな

てか4番の明らかに、ってどれだけの程度で明らかだった?三大洋の大泉洋レベル?w
正確に知らない限り江戸とか京都とか出たら選んでしまうかもしれない

328 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 19:33:51 ID:ZJVdpuCD0
三大洋の大泉洋といえば少し前の学ラン1の外で実在する山脈を選ぶ問題で
飛騨と赤石が正解でダミーが青い山脈と人間山脈というバカ問に遭遇したな

あまりに大笑いしてその後の問題に集中できんかったw

329 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:22:20 ID:KqNKUzm5O
>>327
いやいや、マトモな都市だったはず(鹿児島だったか曖昧なんだ)


>>328
惑星を答える問題で「コリン星」とかもな

330 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:51:35 ID:zP6pRxcKO
っラマーズ法
っゾヌ図法
っ少女A

331 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:20:35 ID:bp9iopsI0
「農業全書」の作者は? →正解率10l
六国史最後の書物は?「日本○○○○」 →正解率18l

どうみても後者のほうが難しい件

332 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:49:04 ID:/XhpEo6Q0
六国史だの四鏡だのといったいわゆる数モノは受験生や雑学ヲタがよく覚えるし、
全部覚えられないなら最初と最後だけってのも鉄則(ex.皇朝十二銭とか

なんで別におかしくはないかと
史料でも文学でも著者を答えさせる問題は正解率落ちるし

333 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:51:21 ID:bp9iopsI0
数モノは覚える傾向にあるのか。
受験界から退いてもう3年になるけどそんなことは忘れてたわ

334 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:12:45 ID:vmrkcy/r0
>>328
名倉の国籍を答えさせる問題とか、
たまにはそういうバカな問題もあっていいとは思うなw

335 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:34:03 ID:PjUqVLEp0
>>334
今日2度遭遇したんだけどwwwww@フェニ
それをネタに弄られているとはいえ、いくらなんでも失礼だろとw

336 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:56:20 ID:1Iway3cM0





名倉はタイ人である

337 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 01:07:17 ID:Sjz1PM9M0
>>336
ハァ?×に決まってんじゃん。ベトナム生まれでしょアイツ

338 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 01:11:25 ID:Vzo2+H290
ネプチューンの名倉潤は
タイ人が無料で入れるアンコール・ワットに
無料で入った事がある




○なんだなこれがwww
昔バク天でやってたw

339 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 01:23:49 ID:uQh287TP0
>>338
早速問題作成スレに投下汁w

340 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 01:37:53 ID:fw3XA7g30
>>338
吹いたww

341 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 02:58:06 ID:hRm1Jl3K0
【学問多答】
次の中から三角関数に関係する単語を全て選べ。
1.正弦
2.余弦
3.正割
4.正接

俺含め殆どの奴が124を選んで自滅。
ぐぐって正割の存在を知った俺涙目。

>>305
ミリタリーと乗り物全般で1ジャンル作れそうだけど、
ヲタと非ヲタの知識格差がアニゲの比じゃないからグロ問多発するかも。
もし作ってくれたら学問捨ててでもそっち育てるけどな。

342 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 03:10:04 ID:IFOrFBOE0
[正|余][弦|割|接]の6通りがあるんだな。
へー。

343 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 05:12:04 ID:XS52R9TF0
なんか>>338を証明する書き込みがあるな

10 モニボン [2005/10/02(Sun) 22:11]
ネプチューンの名倉が現地人の格好してアンコール遺跡にただで
紛れ込んだ「お笑い番組」がありましたね。
まあ、ヤラセかも知れないけど、、、
前にここの掲示板に転がり込んだ「ピンクの服」のような女性はNGだろう
けど、「郷に入ればヒロミゴー」というように真っ黒に日焼けしてさ、
普通のクメール女性の格好して、結婚した旦那さんと手をつないでれば
ノーチェックで入れるでしよう。  旦那さんの協力も必要かもね、、、

結婚だとか、ビザについては興味がないのでノーコメント。(ごめん)

344 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 06:17:25 ID:0Zw2VpCb0
>>331
すまん自分は正解率どおり後者しか分からん

345 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 07:57:23 ID:qNXnAaNR0
>>342
3辺から2辺を選んでの順列が6通りあるってことか。

346 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 16:45:49 ID:fRVeWIA50
なんか最近3回戦まではほぼ確実にいってるんだが
予選で一回も学問来てない

芸能>スポ=アニゲ=雑学≧学問≧ノンジャンル見たいな気がする

347 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 16:48:34 ID:5Jeot2ABO
そして出てきても必ずといっていいほど「◯×」が入っている

絶対にオタク優遇だよな

348 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 17:23:40 ID:iJ7wld/v0
ニワカ知識しか持ってない人は学○×出来ないかもね。
○×の中でもかなり常識問が多いし、来てもまず落ちない自信はあるけど。

349 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 18:43:27 ID:Vzo2+H290
予選3回戦、ラン5とラン4でラン4が選ばれた。
地理や理系が好きな一方で芸術史や古典などは苦手な俺は迷わずラン5だったのだが
かなりラン4の方が人気だったようで「マジかよ、皆どんだけベートーベン好きだよ…」と鬱になりながら開始したら…


普通に通過できたwwwお前らみんな苦手じゃねえかwwww

350 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 19:01:44 ID:9RKfm0oc0
予選を選ぶタイプにはどうせみんなわかんねーだろ派とこれなら落ちないかなあ派の二種類がいてだな

351 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 19:26:56 ID:ZB1GPN/E0
>>341
学問苦手アニゲだーい好きwなポンコツが脳死1234ドーンで当てちまうんじゃそりゃ涙目だな・・・

352 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 20:28:35 ID:fw3XA7g30
そのかわりアニメで1234ドーンして正解すると「アニオタざまぁww」になって嬉しい。

353 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:03:51 ID:SpX1Y1y90
なにこの学問スレなのに低能な流れ

354 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:29:33 ID:fw3XA7g30
^^

355 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:00:06 ID:sIbDfkoVO
学キュで「アレキサンダーの○×語(←忘れた)読みは?」って問題が出て、これが元ネタなのか〜と納得した。

同じく学キュで、高校教科書にも載ってる「ヌンムリテス」が3%だった。

356 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:04:49 ID:sIbDfkoVO
↑アラビア語読みだった。

357 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:58:54 ID:e5i+P7Ri0
25年間生きてきて、只管打坐の打の音が濁らない事を知った夜。

358 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 00:11:05 ID:cctVprRV0
おめでとう。ひとつ賢くなったな!

359 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 01:17:09 ID:a8mMRoiW0
 理系で高校では地理をとっていたので、歴史は中学止まり
のままだったから、教養も兼ねて日本史と世界史の本を
買って読み始めた。
 読み返すと忘れていたことやら知らないことがボロボロ
出るなぁ。ロマノフのおっさんも出てきたし。

 まさか社会人になって歴史を勉強することになろうとは・・・。

360 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 01:53:16 ID:cctVprRV0
ボケ防止にもいいよね

361 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 01:53:40 ID:Grb68BVh0
>>357
そうだったのか!

こないだ予習で不正解
「はぁ??」って思ってたがあれはタイポじゃなかったんだなw

俺もひとつ賢くなったよありがとう

362 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 02:47:07 ID:5uovh6ca0
只管打坐は
高校の時の日本史担当が濁らないってのを
えらく強調しまくってたからちゃんと覚えてたなぁ

363 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 03:09:33 ID:wQPmOOrX0
タイピング鍛えようと思って問題回収してたら
学問と芸能との問題数に差がありすぎて泣いた
学問少ねぇなあ……

364 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 17:07:51 ID:tUJTww8p0
少ないって・・・
俺が回収した分だけで1200はあるぞ

365 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 17:15:49 ID:tcfVi3uk0
同形式なのにジャンルごとに問題数の差って出るのか?

366 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 17:40:39 ID:c9GBjkMH0
>>341
sin cos tanのほかに
cosec sec cotがあるんだっけ?教科書には載ってなかったけど参考書で見た記憶が

367 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 18:04:06 ID:59aXXNeg0
臓器移植で臓器を提供する人はドナーといいますが
臓器を受け取る人のことを○○○○○○という?

これ文字数的にアクセプターかな
ドニーのはずなんだが

368 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 18:04:57 ID:tcfVi3uk0
レシピエント

369 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 18:06:07 ID:59aXXNeg0
きゃああああああああああああ!恥ずかしい!らめぇ!見ないでえええええええええ!

370 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 18:49:36 ID:gsMoNA+e0
>>365
あるぞ。多答なんかは特に。

っても100問程度の誤差だがな

371 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 19:17:16 ID:KE1miood0
やっぱり「噴火警報」は覚えたほうがいいのか?


372 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:04:12 ID:ygpSspJg0
>>355
ヤマトファン乙



373 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:40:50 ID:lgHBSx8FO
薬剤師の俺がPOP
化学、数学は誰にも負けない自信があるが、地理、日本史、世界史、文学史は中学生レベルの知識もない

あれ?学問選ばない方がいいのか?…

374 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:45:17 ID:cctVprRV0
逆に国史学専攻の俺が
日本史、日本文学はある程度わかるが、地理、化学、数学などは中学生レベル。(下手すれば小学生レベル)

学問全分野オールコンプリート人間なんてそうそう居ないってw

375 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 23:00:41 ID:0o97kR/i0
>>373
学ラン3を投げればいいじゃない

>>374
学ラン2or4を(ry

376 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 23:51:56 ID:qnhR0vxx0
そう考えると限りなく文系有利なんだよな。自分は理系だが学ラン3以外の学問のランダムに魅力を感じられない。
しかも雑ラン2あたりも一応文系範囲だし。まぁ四字熟語にはわりと強いからまだマシだけどさ。

377 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:55:47 ID:hgxKt9300
俺は高卒だし学業サボりまくってたから、素の知識ならほぼ全てにおいて中学生レベルだ
生物・医学・天文学なんかはもともと好きな分野だったからそうでもないけど
しかし基本的に知識に関しては雑食なんで、なんでも頑張って覚えようと言う気になれるんだよな
学問楽しいよ学問

ああー歴史がきつい
ラン2だけ他のランダムに較べてかなり正解率が低いのをどうにかしたいぜ…

378 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:43:32 ID:pfgcZU100
Rの1234問わず、一般的高校生レベルの知識は教養として持ってないと恥ずかしい。
QMAではそこを外れたマニアックな問題にどこまで食らい付けるかが勝負になってくるが。

379 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 02:52:45 ID:MZIj4hp00
最近、ランダム3やってて、何が難問で何が易問か判別が付かなくなってきた。

380 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 03:23:57 ID:OFc6idA20
>>379
ああ、俗に言うマジアカシンドロームか

予習などで問題を脳内に取り入れる事によって
素の知識よりもQMAの問題としての記憶が異様に多くなり、
問題文を見ただけで反射的に体が反応してしまう。
弊害としては、知識そのものが増えたわけでないので「うる覚え」や「曖昧記憶」が起きやすい
またこれが重くなると「QMA脳」の合併症が引き起こされる…

って症状、廃人の一歩前段階で発症しやすく、
金属の3人に1人、宝石に至ってはほぼ全員が発症しているらしいな。



381 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 03:36:43 ID:O/NHFbzTO
「うる覚え」ってのは、2ちゃんねる用語ですか?

382 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 07:18:43 ID:vGxJpP6yO
だろうな

383 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:46:14 ID:NcaelKeeO
うぅ覚え

384 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:48:31 ID:R9B6cx200
語源や当て字を理解してれば絶対間違わないんだけどな

385 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 15:12:41 ID:s7EHRMe50
>>380
学問四文字使いの廃人なんだがそんな造語があったなんて初めて知ったよ
「フレズノ」や「観天望気」って答える問題よりも
「フランス」や「イタリア」みたいな誰でも作れる国名を答える問題の方が
難しく感じているまさに俺がかかっている病気だなw

386 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 15:51:47 ID:c7CEom6D0
木門十哲なんて全部覚えられるわけねーだろバーロ

387 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:23:12 ID:/65QmwpB0
>>331
確かに。
前者は小学校時代に覚えた希ガス。

388 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:27:15 ID:/65QmwpB0
>>141
亀レスすまそ。
フリ前(ガリカニズム)は記録してないです。

「山の向こう」という意味の教会の自由を否定した主張は○○○○○○○ニズム?
→ウルトラモンタ

389 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:16:10 ID:yHZKXKZn0
ナミビアの首都ってウィントフックなの?ウィントフークなの?
今までずっとウィントフックだと思ってたんだけど分岐の際に「ナミビアの首都はウィントフークですが・・・」みたいなこと言われて記憶にヒビが入ってきた

390 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:37:54 ID:/65QmwpB0
>>389
とりあえず、外務省は前者を採用しているから前者で覚えていいんじゃない?
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/namibia/index.html

391 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:28:07 ID:nZv5wZQ70
>>388
某所に前半も落ちてた
分岐後は3回くらい見たけど、分岐前は見たことが無い

近代カトリックの運動でフランスのカトリック教会が教皇からの自由を求めた主張は○○○ニズム?
→ガリカ

392 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:26:55 ID:WKOfn8Az0
>>385
分かる分かる
タイピングや四文字・並べ替えの1桁問なんて覚えたもん勝ちだよな
そういう面で考えると、やはり覚えにくい人名が多く出る芸スポは手強く感じる。
いや、俺がカタカナのほうが覚えやすいってだけなんだけど

木村芥舟、田中一村とかはインパクト強いかな
コスメル、クルーサ、ゲジーラ、ロトルアとかより日本人スポーツ選手の名前のほうがよほど難しいよ…

>>389
ウィント○○○?という設問で、「フック」「フーク」両方○をもらえるから安心しる

393 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 03:01:01 ID:Q6tgqJNl0
>>380
予習
「あ〜こりゃ知らねーわ」
写メ→OK


全国正解率 78%


( ゚Д゚ )

394 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 03:16:18 ID:cBpWxSlb0
>>393
あるあるww

りんごの生産一位は・・・ですが、さくらんぼは?って問題が今手元にあるぜw
りんごは知ってるが後の二つしらねーってOK押したら8割ぐらいだったw


あと俺は県名答えさせる問題がかなりごちゃごちゃになってるなー。焼き物とか鍾乳洞とか。

395 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 03:17:38 ID:cBpWxSlb0
ごめん書き直したら日本語おかしくなった。二つって所は気にしないでくれ。

396 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 13:06:44 ID:FN1N+Dd30
いちごとさくらんぼ?

397 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 18:57:17 ID:XBWEUWCR0
>>388
今日出たよ
正解率1%、ここ見といて良かった思う瞬間

398 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:37:23 ID:qmdSqoDFO
あーたし錯乱坊〜!

399 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 00:04:04 ID:XFupAAXH0
チェリーと呼んでくれぃ

400 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 00:06:57 ID:efif5sOW0
タイピングで1%の問題はジャラリー暦とウルトラモンタニズムだけかな・・・?
どうでもいいが後者はウルトラまで出て来るんだがモンタが出てこない事が多すぎて泣ける。ウルトラ自重

401 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 00:16:30 ID:s0Ad7Az+0
>>400
俺は始めてその答えを知った時に某朝ズバの司会者がカラータイマーの正義の味方に変身するイメージをしてしまい
それ以来絶対に忘れないぞ、とはいえトーナメントで出た事無いんだがwwwwww

402 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 00:31:29 ID:b3Wkit5P0
山の向こう→山を超える→超山
→UltraMountain
→うるとらもうんたいん
→ウルトラモンタ

でおk

403 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 02:16:43 ID:8S/uH3bt0
>>280の下
井上準之助がついに正解率10%台かぁ。
7月までに3,4回遭遇したが当時は正解率1桁でビックリしたので
1桁を脱したことにホッとした。

404 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 02:19:44 ID:IfDMSZzq0
>>400
ガボンの地理問題1%脱したの?
最近見てないからわからないけど。

405 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 03:00:04 ID:S17HthjN0
>>403
>井上準之助がついに正解率10%台かぁ。
ちょうど高校3年生が覚え始める頃だしw(5.15前後)


406 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 03:22:25 ID:Beanj/X90
ボリビアのスクレを答えさせる問題もまあまあ正答率低かったような。
今はどうか知らないが。

407 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 07:42:20 ID:I0EDzpbn0
分岐してだんたくまだっけ?

408 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 07:45:08 ID:GXImfEj40
アネクメーネって一桁かな?
エクメーネはこの前11%くらいだったけど

409 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 08:08:59 ID:lCNPpJTd0
1桁ではなかったと思う

410 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 13:39:45 ID:VKw/V4gLO
学タイの「軌跡」の3%はどうなのよ

411 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 14:22:42 ID:RP2EXB1Q0
あれは問題文がよくない

412 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:45:14 ID:VHzwXGpS0
ちなみにアネクメーネは「アネクメネ」表記で並べ替えにも出る
正解率は25%くらいだったかな

413 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 19:15:09 ID:Ewm49XmM0
>>412
wikipediaで調べてみたら、
アネクメネはアネクメーネからの転送でアメクメネ/エクメネ表記、
エクメーネ側には転送なしでアネクメーネ/エクメーネ表記で、
それぞれ記載されてやんの。
どっちだよw

414 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 19:16:12 ID:2zIJ7QP20
サイモン委員会はまだ3%くらいなのかな?

415 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 20:36:39 ID:FSo2s244O
>>411
確かに。軌跡なんて数Uでみんな聞いたことあるはずだが、ああいう言い方されると分かりにくいのかもな。
理学部数理学科卒の俺はさすがに間違えなかったが・・

416 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:18:59 ID:d9QoBYhQ0
ガボンは最近みてないから判らないな・・・
今日見たのは、オクロの原子炉が2%だったからそのうち動くかもしれん。

軌跡は初見で迷わず打って、正答率見た瞬間間違えたかと思ったよw
諦めて待ってたら「ぼくだけだ!えらいぞっ」

417 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:34:30 ID:xBetmupQ0
>軌跡は初見で迷わず打って、正答率見た瞬間間違えたかと思ったよw
初見で迷わず打って、とんだ難問と言えば、四文字のエンジン云々の問題を思い出した
>>416のようにうまくはいかず、ピストンと答えて間違えた
後から調べたら、クランクっぽい

418 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:55:03 ID:kNOUSRWl0
軌跡ってなんでこんなに正解率が低いんだ?

419 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:10:51 ID:d9QoBYhQ0
>>418
>>411

420 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:44:00 ID:+cer7TB30
正弦関数で表される曲線の
総称は○○○○○?
なんてのがあったら、もっと低くなるのか。

# Wikipediaの英語読みは納得いかない

421 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 03:04:01 ID:0P8AQ0fM0
似た問題で「サイクロイド」って答える学タイに遭遇したけど
「カージオイド」等に分岐しないかなぁ…

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)