5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QMA専用 問題作成スレ 18時限目

1 :sage進行・テンプレ必読:2007/09/29(土) 00:28:41 ID:JQo/nQrX0
コナミのクイズゲーム、クイズマジックアカデミー(QMA)シリーズの
出題形式に合わせて作成した問題を発表するスレです。
sage進行。荒らしやそれに準ずる書き込みは完全スルーでお願いします。

前スレ
QMA専用 問題作成スレ 17時限目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1186020869/

作成スレ用まとめサイト
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~blackark/sakusei/
以下テンプレは>>2-5付近に。スレに書き込みの際は必読。

2 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 00:31:33 ID:LVdwF8gc0
■過去スレ■(dat落ち)
01 ttp://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1061919538/
02 ttp://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1064007208/
03 ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1076650416/
04 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1103554739/
05 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1107668853/
06 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1113058568/
07 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1125027504/
08 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1134909563/
09 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1139432973/
10 ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1142677704/
11 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1148344442/
12 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1155791947/
13 http://game10.2ch.net/test/read.cgi/arc/1161493976/
14 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1171029211/
15 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1175123792/
16 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1180464875/

3 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 00:32:36 ID:LVdwF8gc0
■スレ使用上のルール■
・このスレは、問題を作成し出題すること自体を主旨としており、出題された問題を答えることを
 目的としたスレではありません。投稿問題への解答のレスはしないようにしましょう。

・次スレは>>970を踏んだ方が、必ず宣言してから立てるようにしてください。
 テンプレは>>1のまとめサイト内にあるものを使用してください。

・出題レスから派生した雑談はある程度なら可ですがほどほどにお願いします。

・環境依存文字の使用は原則お控えください。出題の表現上使用する必要がある際はその旨明記してください。

・長らく続いているスレでもあり、またQMA本体への収録問題数も莫大なので、
 実装されている問題や過去スレで既出の問題と投稿が重複することはある程度必然と言えます。
 既出は少ないに越したことはありませんが、そういう意味では遠慮せず投稿してください。
 「実装されていたらスマソ」「既出かも知れませんが…」この手の文言は不要です。
 また既出の指摘・報告は、的確にかつ過不足のない表現で行うようにしてください。

・問題の不備や制限の甘さに対する指摘は、それが建設的で発展的なものであれば、
 指摘を受けた作成者がその反省を次回から作る投稿問に対して活かすことも可能になります。
 指摘するのは大いに結構です。ですが、何のためにそれをするのかを忘れないようにしてください。
 また、難易度表記が適切かどうかについての主観的な突っ込みレスは禁止しています。

・このスレはあくまで「こんな問題が実際に出たらどうなるかなあ」との欲求願望を満たすための場所です。
 ルールやマナーは守りつつ、問題作成者も閲覧者もくれぐれも「遊び心」を忘れないようにしてください。

■出題に関するルール■
このスレでの出題は、QMA実機における様式・表現に準ずる形で行われています。
そのため、出題するにあたってはQMAをある程度実際にプレイなさっていることが望まれます。

基本的なレギュレーションや、出題形式ごとのガイドラインは、
>>1のまとめサイトにまとめてありますので、熟読および確認の上作成・投稿するようにしてください。

4 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 00:33:42 ID:LVdwF8gc0
ここでは、作成スレにおける独自のルールを以下に記載します。
■作成スレ独自の出題ルール■
・問題文の表記方法は、QMA実機における表現に則ったものを推奨します。
 【キューブ】【エフェクト】など、独特な出題方式のためQMA実機の表現を忠実に再現できない形式は
 ガイドラインに「●作成スレにおける一般的な表記方法●」として一通り例示してあります。

・問題の解答はメール欄に必ず記載するものとし、メール欄以外の場所には書かないようにしてください。
 【四択】【四文字言葉】【タイピング】で分岐がある問題の場合は、分岐前の解答もメール欄にお願いします。
 問題には、"【】"を用いてジャンルと形式名(略称でOK)を併記してください。 例:【アニゲ・多答】

・解答のメール欄への書き方は、QMA実機における「対戦相手の解答欄に表示される」表現を推奨しますが、
 正確に伝わる表記方法であれば各自自由に考えていただいて構いません。また、
 *【タイピング】で漢字をひらがなで答えさせる問題の場合、[じゅんいちろう(純一郎)]のようにひらがなの正答にその漢字を併記する
 *【○×】で×が答えの問題の場合、[×(○は東京)]のように○に相当するものを併記する
 …といった補足説明的書き方も可です。

・一度にたくさんの問題を投稿したい場合は、1レスの上限(32行半角2048字・メール欄は半角48字)を
 有効に使ってできるだけ少ないレス数にまとめて投稿してください。

・出題問がQMA上のどのジャンルに属しているかはまとめサイト内の分類を参照なさってください。
 分類が微妙で判断が難しい場合や、複数分野にまたがったジャンルの場合、
 該当するジャンルをすべて併記なさっても構いません。

・まとめサイトのガイドラインでは形式ごとに存在する問題文や選択肢の文字数制限を説明しておりますが、
 このスレにおいては、規定内の字数に収める努力を踏まえた上でどうしてもという場合には多少超過しても構いません。

・【四択】【四文字言葉】【タイピング】における「分岐」「改ページ」、
 【○×】における「wait」などといった、問題文に施されている表示効果を補足説明する
 いわゆる「ト書き」的内容は、"()"や"<>"の中に入れてお使いください。

5 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 00:34:37 ID:LVdwF8gc0
・投稿問題の内容については、特定の分野を禁止するなどといった制限は設けておりません。
 ただし公共のルールやマナーに反する恐れのあるものはお控えください。
 その目安はまとめサイト内に例示してありますが、最終的には各自で判断してください。

・作成問題は、それが「クイズ」として成立しているのかどうか、
 ネット上の掲示板という場において出題するに値する内容なのかどうかを良く検討した上で投稿してください。
 無駄にマニアックな問題は嫌われやすいので、出題の意図を明確にすることが大事です。
 マニアックな問題でも相応の意図があれば良問になりえます。

・投稿の際には【ジャンル・形式】表記の横に「★」や%による難易度の目安を併記することも可能です。
 (★表記の基準はまとめサイトを参照)ただし、つける際には客観的な評価になっているか細心の注意を。

・テンプレでは明文化されていないことなど、出題に際し分からない点があったらスレにて質問するのも一つの方法です。
 現行のテンプレが絶対ではありません。何か間違っている点、お気づきの点がございましたらご一報下さい。

■投稿の前に確認■
◆単純ミスはありませんか?
・投稿する際は今一度テンプレ・ガイドラインを確認してください。
・sage忘れ、メール欄への解答記入忘れ、ジャンル・形式名間違いや書き忘れ、今一度確認してください。

◆表記間違いはありませんか?
・形式名【並べ替え】と【順番当て】の混同
・選択肢見出しの混同(【四択】【線結び(右側)】【一問多答】が「1234」、【連想】【線結び(左側)】【順番当て】が「ABCD」です)

◆よく見かけられる間違い
・【四文字言葉】の選択肢である文字群の個数は8個や12個ではなく10個です。
・【線結び】【一問多答】【順番当て】の問題文の文末は常体(「〜を選べ」など)ではなく、必ず敬体(「〜を選びなさい」など)です。
・【タイピング】の問題文の最後には「〜を答えなさい」などの脚注がつく場合がほとんどです。
 それとは逆に【四文字言葉】の問題文の最後には【タイピング】のような脚注はつきません。
・画像を使用していない【○×】の問題文の文末に"?"はつきません。
・【並べ替え】の問題文の文末は必ず"?"付きの疑問形です。

6 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 09:19:01 ID:DpX9oIf7O
【芸能・一問多答】★★★
次のうち、羞恥心のメンバーを
全て選びなさい

1.つるの剛士
2.野久保直樹
3.上地雄輔
4.里田まい
5.木下優樹菜
6.スザンヌ

7 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 10:55:19 ID:GCuFjWc60
>>6
いつの間にそんなユニット名ついてたんだw
嫌すぎるw

>>1乙かれーしょん!

8 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 11:43:03 ID:TcRmtSCy0
アニメ化が決まったこの作品から2題ほと出題。

【アニゲ・タイピング】★★★→★★★★
『狼と香辛料』のヒロインの
名前は何という?
カタカナ2文字で答えなさい
(↓分岐)
ですが、彼女は登場時に
『○○○の賢狼』と自称した?
○を答えなさい

【アニゲ・エフェクト】★★★★
『狼と香辛料』の作者です

支倉凍砂

9 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 12:25:00 ID:hMNKhIt40
【芸能・キューブ】
辻希美は杉浦太陽のこれをしゃぶりました

\チ/
ポ×
/ン\

10 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 12:28:49 ID:hMNKhIt40
【芸能・四択】
辻希美がしゃぶったチンポの主と
同じ名前のついた天体は次のうち
どれに分類される?

1.恒星
2.惑星
3.衛星
4.彗星

11 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 13:35:40 ID:47zbDOPZ0
以下、このスレで携帯からのハロプロ関連問題の投稿は
一切禁止とします。
これはスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

12 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 17:38:11 ID:XTfTBs9K0
>>10-11
2828

13 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 21:07:11 ID:gKFxFshF0
【学問・線結び】★★★★★
つぎの小倉百人一首の
一字決まりの句の決まり字と
その下の句を線で結びなさい

Aめ    霧立ち上る秋の夕暮れ
Bふ    夢の通ひ路人目よくらむ
Cむ    雲隠れにし夜半の月かな
Dほ    むべ山風を嵐と言うらむ
Eす    いづこも同じ秋の夕暮れ
Fさ    ただ有明の月ぞ残れる


実は一字決まりの句って7句あるんだよね
選択肢の都合上6つになっちゃった

というわけで

【学問・エフェクト】★★★
小倉百人一首の第77番の句を
詠みました

崇徳院

14 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 21:53:46 ID:Zp85l7n6O
【アニゲ・四文字】
JPSのパチスロ機「2027」の主人公で、未来へとタイムスリップした潜水艦・センチュリオンの艦長代理といえば?

助 神 圭 鳴 敬
海 恵 優 啓 介




15 :ゲームセンター名無し:2007/09/29(土) 23:59:41 ID:DpX9oIf7O
>>9-10
前にも言ったけどこんなところでアンチ活動するな
お前の辻を叩きたい気持ちはよく分かる
俺も辻のあの態度には腹が立つ
だがここは辻を叩くところじゃない
叩きたいなら狼でやってこい

>>11
死ねカス
てか俺が反対してる時点で総意じゃねーし

【芸能・四文字】★★★★
Berryz工房のリーダーは
○○○○?

(分岐)ですが、℃-uteの
リーダーは○○○○?

紀 佐 清 島 田
水 梅 美 舞 矢

16 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 00:26:31 ID:8aFDRA0A0
>>15
うぜえよエリック亀造

17 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 01:19:52 ID:THeYVm7a0
ここで質問するのは変かも知れないけど
神話の問題って雑R1?R4?
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~blackark/sakusei/
ではR1になってるんだけど本当かな

18 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 14:01:21 ID:6cj+SfbG0
【アニゲ・タイピング】★★★★

ファイナルファンタジー10では、世界のことを○○○と呼ぶ?
カタカナ三文字で答えなさい。
(分岐)ですが、機械は○○○と呼ぶ?
カタカナ三文字で答えなさい。

19 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 15:32:15 ID:hBsISLIZ0
フットサルの問題ってやっぱりスポR2?
【スポーツ・四文字】★★★(どっちも)
フットサルでGKの役割をもつ
ポジションは?

ゴ ル フ ト ロ
レ サ キ イ パ

フットサルでセンターバックの役割をもつ
ポジションは?

フ ク セ タ ボ
ロ ィ ョ ソ ア


20 :ゲームセンター名無し:2007/09/30(日) 16:48:38 ID:7XLa3OEs0
スピラは実装されてたな。

21 :何かの中の人:2007/09/30(日) 21:40:17 ID:KVCUm13Q0
前スレ>>973-974
スレ立てお疲れ様でした。
そしてhttp://多すぎの件、了解しました。先ほどテンプレを修正いたしました。
当方の無知がもとでお手を煩わせてしまい申し訳ありません。

>>17
スサノオやアメノウズメなど、日本神話の登場人物に関連した問題を
雑学ランダム1で目撃しましたもので、あの分類表を作る際にはそこへ配置しましたが、
もしかしたらそこ以外にも「神話」が出題されるランダムジャンルがあるかもしれません。

それと、あの表はそこまで厳密に分析して作成しているわけでは
ありませんので、「あくまで参考程度」という扱いでお願いいたします。
特にアニラン4、雑ラン1、雑ラン4、学ラン4あたりの分野は
分類の基準がはっきりとわかっていない部分も多くありますもので…。

表の分類が間違っていたり、もしくは表に載っていない部分で「こういう分野がこのランダムで出題された」、
といった目撃例がありましたら報告していただけますとありがたく思います。適宜修正・追加いたします。

22 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 02:18:13 ID:z0VKw8Vj0
以下、このスレで携帯からのハロプロ関連問題の投稿は
一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

23 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 02:42:04 ID:a3RcuomH0
【芸能・エフェクト】
ストレイテナーのベーシスト

  日  向  秀  和

【アニゲ・エフェクト】
「月刊サンデーGX」上で連載
中の『新暗行御史』の原作者

   尹  仁  完

【芸能・○×】
『クイズ!ヘキサゴンII』の
予選ペーパーテストで
過去に0点を取った芸能人は
里田まいである

【芸能・線結び】
次の芸人と単独ライブの名前の
正しい組み合わせを選びなさい

a.品川庄司 1.デコレーション
2.レギュラー 2.人と人
3.チュートリアル 3.三ノ宮のタレ
4.ハリセンボン 4.〜第2ボタン〜

24 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 02:47:09 ID:v9X8gyuz0
【雑学・タイピング】★★★★
日本で最も標高の高い所にある
温泉宿は「○○○○池温泉」
○を答えなさい

(ひらがなキー)


【雑学・四文字言葉】★★★★★
北アルプスの山岳観光ルート
「立山黒部アルペンルート」の
立山側の交通機関を運営するのは
「立山○○○○株式会社」?

[道][観][黒][鉄][電]
[部][貫][軌][光][通]

しかし、温泉教授の名前が四文字で実装済みとは思わなかったな〜
QMAやる前に偶然本を読んでいたのに取れなかった(予習だったが)。

25 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 02:55:43 ID:Y8+bV4F70
【芸能・四文字】(★/★★★)
かつて日本テレビ系列で放送された、広大な
アメリカ大陸を舞台に決勝の地・ニューヨーク
を目指すクイズ番組は『アメリカ横断○○○○
クイズ』?

ですが、スポンサーの配慮により変更された
企画当初につけられたタイトルは「○○○○
クイズ」?

 ラ ェ ジ ャ ト
 ン ッ ウ ル ボ

【学問・順番当て】★★★★
次の文字列をアメリカ・ボルティモアに
ある星型の砦の名前になるようにしなさい。
A.フォート
B.マク
C.ヘンリー

26 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 03:03:53 ID:v9X8gyuz0
連投すまん

【雑学・四択】★★
昨年のオリコン年間シングル
ベスト10の歌詞を全て集めて
単語を分類すると次のうち
最も良く現れるのはどれ?

1. 英語
2. 外来語
3. 和語
4. 漢語

問題文の前半は取って付けたもので、適当にアレンジ可能。
数年放置しても事実関係はたぶん変わらない。

27 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 03:24:44 ID:Y8+bV4F70
【芸能・連想】★★★★
ザ・プラン9のメンバー
ものまねが得意
南海キャンディーズの名付け親
元シンドバット
A.なだぎ武
B.浅越ゴエ
C.ヤナギブソン
D.鈴木つかさ

【芸能・順番当て】★★★★★
次のお笑いグループ、ザ・プラン9のメンバーを
漫才のときの主な立ち位置を左から順にしなさい。
A.なだぎ武
B.お〜い!久馬
C.ヤナギブソン
D.浅越ゴエ
E.鈴木つかさ

【芸能・四択】★★★★/★★★★★
お笑いグループ、ザ・プラン9のメンバー
のなだぎ武がかつて活動していたお笑いコンビ
の名前は何?
 ↓
ですが、ヤナギブソンがかつて活動していた
お笑いコンビの名前は何?
1.シンドバット
2.シェイクダウン
3.君と僕
4.スミス夫人

28 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 16:09:51 ID:SueiDOYP0
【学問エフェクト】
戦中、米軍の列車攻撃で最悪の
犠牲者が出た現場は何トンネル?

 湯 の 花

29 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 16:57:39 ID:uqoFtY8N0
【雑学・エフェクト】★★★★
成り行きに任せて
行動する様です

随に

30 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 17:18:45 ID:Kl2hxjcD0
【雑・連想】★★★
日本海軍の重巡洋艦
前方に主砲を集中配備
同型艦は筑摩
関東に流れる川の名前
1衣笠
2青葉
3最上
4利根

31 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 19:52:24 ID:Xc96DqGy0
【アニゲ・タイピング】★★★★
漫画「ドージンワーク」に登場する、
「North sky」というサークルで
同人活動を行っている少女は
北野○○○?○を答えなさい。

【雑学・並び替え】★★★★
土佐弁で「馬鹿」という意味の
言葉は?

[か][べ]「こ][あ][の]

32 : ◆QMA4..1EEE :2007/10/01(月) 21:40:53 ID:UVClPkgb0
コテつけてなかった >>23も俺
順番当て縛り

【芸能・順番当て】
次の文字列を順に選んで
classの1993年のヒット曲
『夏の日の1993』のサビに
なるようにしなさい

a.Oh
b.1993
c.君に夢中
d.恋をした

次の文字列を順に選んで
日本のロックグループの
名前にしなさい

a.GROUND
b.GO
c.ING
d.UNDER


【学問・順番当て】
次の文字列を順に選んで
ミャンマーの首都の
名前にしなさい

a.ドー
b.ネー
c.ピー

33 :ゲームセンター名無し:2007/10/01(月) 22:25:19 ID:GwdgD8NlO
>>22
ハロプロがQMAの出題範囲に入ってる以上ハロプロ問題作ることは全く問題ない
よって神経がまともでないのはお前

【芸能・連想】★
『恋をしちゃいました』
加護亜依
矢口真里
花の名前がついたグループ

A.タンポポ
B.プッチモニ
C.ミニモニ。
D.エコモニ。

34 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 00:02:00 ID:hJ2iPHynO
【芸能/エフェクト】
歌手・倖田來未の本名です

神 田 來 未 子

35 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 00:04:20 ID:tOsyQRc/O
【芸能・四択】
小沢健二の「愛し愛されて生きるのさ」の歌詞のなかで
十年前の僕らが胸を痛めて聴いている曲は?

1秋の気配
2いとしのエリー
3十五の夜
4Yesturday once more


【芸能・タイピング】

デンゼル・ワシントンが病院に立てこもり難病の息子の治療を
要求する映画といえば?


ア サ ン ジ ョ
ー D Q X A

36 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 00:10:35 ID:DNIxaegD0
【アニゲ・タイピング】★★★
ゲーム『サイレントヒル』シリーズで
宇宙人と遭遇するエンディングを
俗に○○○エンディングという?
アルファベット3文字で答えなさい


【アニゲ・四択】★★★★
次の曲の内,
ゲーム『サイレントヒル2』で
使用されている曲は?

1.LOVE WILL...
2.in my eyes
3.RISLIM
4.i feel...


37 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 01:30:52 ID:pyNIG0v10
以下、このスレで携帯からのハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題により"一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。


>>32
1問目懐かしすぎるw
#ないんてぃーんないんてぃーすりー、だったのかと今更知った

【雑学・エフェクト】★★★★
「フロール」で知られる
センタンの社名です

林一二

38 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 02:24:00 ID:gMFdiuiWP
>>32
2問目答え違わないか?

39 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 02:43:05 ID:EeWa63qz0
【雑・連想】★★
英国海軍の戦艦
前方に主砲を集中配備
ビスマルク追撃戦に参加
英国海軍の提督の名前

1フッド
2ロドニー
3ネルソン
4ヴァンガード


40 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 04:44:03 ID:PaqLi60y0
>>33
あのなぁ、いい加減スルーを覚えろ。煽りにいちいち反応してファビョるな。
あと、煽られるのは今までの自分の言動に非があったからだということを理解しろよ。

41 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 06:44:25 ID:VQJ6W3kQO
>>40
まずお前がスルーしろ

42 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 08:05:17 ID:xuIc2fAR0
    ,, -−'" ̄`"'ソノ、    
  /彡::::::ミ::::::::::::::::彡  
 /:::::::::,r'"~`ヾ)゙`ヾヽ)::ヽ
. i:::::::::シ:::..        l::|
 l:::::イ:: "'==、ハ,=="ソ   
 {`V::  `=・=` ':-・=' 〈 
 ヽ_:::::    , ヽ   |      ________________________ 
.. ヽl::::::     `ー´   .'    /というか、いつものハロプロヲタの肩を持つつもりは毛頭無いが、
   |: 、:::  , -−-、 /   < ◆QMA4..1EEE氏がハロプロ問題禁止反対してる時点で
 ,,-|::::::ヽ、.. ''"'' __/     \住人の総意で無い事に気付かないといけんのう・・・。
'" (ヽ、_   ̄´ ̄,ノ)ヽ'ー、_    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
   `ー、_ ̄`''" ̄ノ      ̄ヽ
     `'ー、,ノ´       i  \
       ::|         ヾ   ヽ
  ,r',ニヽ  :::|      ,-,_   }:     ヽ
  //  '´ __,、cー-7 / 0 )   l::     /ヽ
 i. l  _,( 0 (ノ/7ι//'"´))   |:::     /  ,}
  '、ー',ノ`ニ゙ニ´-~イ_/=='´  イ::   /  __)
    ̄,r'" ,r'"~´  ∠~|    ノヾ,,/_,-´/
    ⌒ー' ::|     ||   i / ̄    /
        :::|     r__コ  く l/      /

43 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 08:32:46 ID:77+L1K7A0
以下、このスレで携帯からのハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題により"一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

44 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 12:17:00 ID:Gq3HWKga0
総意と満場一致の違いがわからない子がいるスレはここですか?

45 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 13:04:48 ID:uYI6ME3dO
なんでハロプロ問題禁止なの?
教えてエロい人

【アニゲ・タイピング】★★★
漫画「魔人探偵脳噛ネウロ」
に登場する
生きてる髪の毛の名前は〇〇〇?
〇を答えなさい。(ひらがな)

【アニゲ・一問多答】★★★★
漫画「魔人探偵脳噛ネウロ」
で使われた言葉を全て選びなさい

1クルルァ
2ゴシカァン
3メメタァ
4クワッ
アニメ化記念

46 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 14:36:00 ID:EeWa63qz0
>>9-10のようなふざげた問題じゃなければ
芸能問題がだめな俺には助かっているが…
まぁ問題
【雑・四択】★★★★
ケネディ大統領が海軍に所属していたとき
搭乗していた魚雷艇を沈没させた船は?
1.朝霧
2.朝風
3.天霧
4.霞
有名なエピソードだから知ってる人も多いかな…

47 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 15:51:22 ID:EeWa63qz0
>>46
なんか違和感があるな・・・
問題文訂正
次の日本海軍の駆逐艦のうち、ケネディ
大統領の搭乗していた魚雷艇を転覆させた
艦は?




48 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 16:39:02 ID:xuIc2fAR0
>>45
ちょっとアレな問題(過度のカルトQやQMAの問題として成立しない問題の投稿など)作る
ハロプロのファンが居るのです。
その人がトリップなどの個人を特定できる物も付けないからNG出来ない上に。
さらにアンチの煽りに対してスルーしないから荒れる原因になるということで
ハロプロ問題禁止にしたほうがいいって声が吹き上がってる。
言わば『天道総司 ◆TENDOgtVVc』状態ということ。

個人的には禁止にするかどうかはどうでもいいことだが、
◆QMA4..1EEEのように反対する人間も居るし、
その人以外の人が普通のハロプロ問題投稿したい時はどうするんだっていう事もあるからねえ・・・。

流石に煽り合いで100レスとか使うようなら考えなきゃいけないのかもしれんが。
ぶっちゃけ自分含めてスルーすれば解決する問題なのに・・・。

49 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 18:30:00 ID:HBHHiDLF0
問題の作り方が論外(マルチバレル問題がやたら多い、無駄にマニアック)で、
それを少しでも指摘すると「お前が禁止されろ」とかやるからハロプロ問題を
一切禁止にしようという動きになっているんでないの? しかも携帯厨だしな…。
モーヲタという人種自体四十路以上のキモヲタぺドオヤジだらけ、というのもあるし。

多分実装済みだと思うが青が苦手な人のために対策兼ねて一応。
【アニゲ・線結び】★★★★
『るろうに剣心』の「十本刀」と
その二つ名の正しい組み合わせ
を選びなさい

A.佐渡島方治 1.天剣
B.本条鎌足   2.破軍(乙)
C.悠久山安慈 3.百識
D.夷腕坊    4.飛翔
E.魚沼宇水   5.大鎌
F.才槌      6.明王
G.刈羽蝙也   7.刀狩
H.不二      8.盲剣
I.沢下条張   9.丸鬼
J.瀬田宗次郎 0.破軍(甲)

50 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 18:47:59 ID:HBHHiDLF0
幕末繋がりでもう一問。
【雑学・四文字】★★★→★★★
千葉周作が創始し、坂本龍馬も
学んだ剣術の流派は○○○○流?
(↓分岐)
ですが、近藤内蔵之助が創始し、
後に近藤勇が宗家を襲名もした
剣術の流派は○○○○流?

[一][北][道][神][心]
[理][然][刀][辰][天]

51 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 19:21:25 ID:1hKe5JmSO
【雑学・タイピング】
物事が乱雑になっている様子の事を『◯◯◯をひっくり返したよう』と言う。ひらがな6文字で答えなさい。


【雑学・四択】
奇怪な、異様ななどの意味があるグロテスクは何語?

1.スペイン語
2.英語
3.イタリア語
4.フランス語

52 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 19:33:42 ID:uYI6ME3dO
>モーオタという〜

>>49
俺はお前が自重すればいいと思う

ていうか普通にスルーすればいいだけの話なのになんで禁止やらキモオタやら喧嘩してるのやら
お前らもうちょっと落ち着け

53 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 20:28:04 ID:HBHHiDLF0
>>52
二度や三度ならまだしも、問題として不適切だと指摘するたびに「お前が禁止されろ」だの
「お前がアク禁されろ」だのと暴言吐かれてみ? 気分悪いにもほどがあるわ。
モーヲタキチガイ一人が消えてくれるだけで丸く収まるのよ、マジで。

【芸能・順番当て】★★★★
次のジンギスカンのシングルを
リリースが早い順に選びなさい

A.ジンギスカン
B.ヒマラヤ
C.ローレライ
D.めざせモスクワ

54 : ◆QMA4..1EEE :2007/10/02(火) 20:48:10 ID:Wqny0Vim0
>>38 本当だ、違うorz bcda
>>48 反対?ああ、里田まいか 俺は特に賛成も反対もしていない
基本的にスルーに回りたいので関連問題はなるべく避けたつもりだったが

【芸能・並べ替え】
1977年に放映を開始して
20年経った現在も続いている
テレビ新広島制作の釣り番組は?

[ご][ご][つ][ら][り][れ][ろ][ろ][釣]

【雑学・並べ替え】
ウルシ科の木・ヌルデに寄生し
「虫嬰」を作る虫である
ヌルデシロアブラムシを
漢字で書くと?

[子][木][五][耳][白][倍][膠]

55 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 21:45:14 ID:ZgDH4GqW0
【アニメ・ゲーム四択】
漫画ガラスの仮面の舞台「嵐が丘」で
北島マヤが演じた役は・・・
キャサリンですが。
姫川歌子が演じた役は?

1.美登利
2.イザベラ
3.キャサリン
4.エリザベス

56 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 21:46:15 ID:fNrtaG3f0
【雑学・タイピング】★★★★→★★★★★
クリプトン『VOCALOID』
に於いて、「初音ミク」の声を
担当した声優は○○○?
○の漢字をひらがなで答えなさい
(↓分岐)
ですが、「MEIKO」のモデル
となっている歌手は○○メイコ?
○の漢字をひらがなで答えなさい

57 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 22:09:48 ID:VQJ6W3kQO
【芸能・タイピング】★★★★★(予想正解率:4%)

野菜ソムリエの資格を持つ歌手
北原愛子が結成し、部長を務めて
いるのは○○部?
ひらがな4文字で答えなさい

【芸orアゲ・タイピング】★★★★ (予想正解率:15%)

『格闘美神 武龍』オープニング
に使われた三枝夕夏 IN dbの曲は
『君の愛に包まれて○○』?
ひらがな3文字で答えなさい


2問目は文字数の関係で支離滅裂だなぁ

58 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 22:59:44 ID:EeWa63qz0
【雑・並べ替え】★★★
垂直離着陸機ハリヤーのもとに
なった研究機の名前は?
[ス][レ][ト][ル][ケ]

正しくはP1127○○○○○研究機です

59 : ◆QMA4..1EEE :2007/10/03(水) 00:16:46 ID:oO9qHDay0
>>58 問題文がそれだけ短いなら正式名称を問題文に入れてもいいんじゃない?

【芸能・線結び】
次のシングルと
歌ったアーティストの
正しい組み合わせを選びなさい

a.奇跡 1.倖田來未
b.奇蹟 2.BoA
c.軌跡 3.SEAMO
d.祈跡 4.RADWIMPS

【学問・一問多答】
次の海のうち
南極海に属するものを
全て選びなさい

a.白海
b.ロス海
c.チュクチ海
d.カラ海

【雑学・キューブ】
ジャストシステムの発売する
かな漢字変換ソフトウェア
\O/
T×K
/A\

60 :58:2007/10/03(水) 01:18:31 ID:eKTP4MB30
>>59
わかりました。
今後の参考にします。
【スポ・○×】★★★
フットサルでは、キックオフ後の
ボールを直接シュートできる

61 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 02:08:02 ID:BzdTT4pZ0
【アニゲ・4択】★★★★
不条理ギャグ漫画
『ハトのおよめさん』の
作者は?

1.マユゲ
2.ハグキ
3.オヘソ
4.カカト

>>35
懐かしいw
「十年前の僕らは胸を痛めていとしのエリーなんて聞いてた♪」

62 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 02:26:58 ID:e0htPkP80
>>35
下四文字だよねw

ちなみにタイピングで「ジョン○」は実装済みだったりする。

63 :35:2007/10/03(水) 03:27:17 ID:zqgTU9uLO
>61
実は歌詞を問うのはあまりいい感じしないんだが。
>62
たしかに。ジョンを問うタイピングにしようと思って気が変わったんだ。

【学問・線結び】
1在原業平  aたしかならず
2僧正偏昭  b心おはず
3喜撰法師  c心あまりて詞たらず
4大伴黒主  dいやし
5文屋康秀  eつよからず
6小野小町  fまことすくなし

【アニゲ・四文字】
西尾維新の戯言シリーズに登場する哀川潤の通り名は?

赤 い 紅 蒼 の
征 碧 裁 炎 制


64 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 03:30:37 ID:zqgTU9uLO
問題文忘れた

次の六歌仙と古今和歌集の仮名序における紀貫之の彼らへ
の評価を結びなさい。

65 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 05:25:37 ID:BzdTT4pZ0
【アニゲ・エフェクト】★★★★
『曲芸家族』『特攻天女』で
知られる漫画家です

みさき速

66 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 12:09:08 ID:eKTP4MB30
【雑・連想】★★
ロッキード社制戦闘機
アメリカ最初のマッハ2超
最後の有人戦闘機
三菱鉛筆

1F-15
2F-22
3F-104
4F-16

この飛行機は他にもT字尾翼・未亡人作成機などのネタが多いので
一問多答で特徴を問うような問題に代えたほうがいいでしょうか?

67 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 14:05:32 ID:0v//KzWCO
>>66
ミリヲタには★2でも普通は★4だろ、常識的に考えて…

【雑学・〇×】★★
「スーパーセル」とは
ハリケーン/トルネードのことを指す

68 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 20:47:11 ID:QnmXshxz0
【芸能・連想】★
高橋愛
石川梨華
里田まい
メンバーは7人

A.あか組4
B.三人祭
C.セクシー8
D.7AIR

【芸能・四文字】★★★
Paboのリーダーは誰?

ス ま ン 里 下
い 田 木 ヌ ザ

69 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 21:45:34 ID:2oq94ZuV0
ここに粘着するモヲタって難易度設定がめちゃくちゃなのも嫌われる原因の1つだな

70 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:03:53 ID:/X8g89HL0
【アニゲ・並】★★★★(予想正解率10〜15%)
次の文字を並べ替えて「Xanadu」に
出てくるモンスターの名前にしなさい

[C] [C] [-] [8] [E] [Z] [E] [1] [2]

【アニゲ・順】★★★★★(予想正解率5〜10%)
次の「ハイドライド3」に出てくるアイテムを
重い順に並べなさい

A 聖なる剣
B 和風カブト
C 命の盾
D 魔法のヨロイ

71 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:36:10 ID:5H3hftvZ0
【雑学・キューブ】★★★★
男女が特に親しい間柄になること

\ね/ \ろ/
に×る ん×
/な\/ご\

【雑学・並び替え】★★★★★
2007年に
ブリーダーズカップシリーズが
行われる予定の
アメリカの競馬場は?

[マ][ン]「モ][ス][パ][ー][ク]

72 :71:2007/10/03(水) 22:36:53 ID:5H3hftvZ0
2問目はスポだった

73 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:25:36 ID:XEhxashaO
>>69
ヘキサゴンでブレイクする前ならともかくブレイクした後は★3もあれば十分
めちゃくちゃではない

74 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 00:13:14 ID:b/WR/fQh0
【雑・一問多答】★★★★
次の国のうち、サーブ35ドラケンを
運用した事のある国を答えなさい。
1スウェーデン
2フィンランド
3オーストリア
4デンマーク
チラ裏:一応この国々のみ

【雑・一問多答】★★★★★
次の国のうち、F-15イーグルを
派生系を含め運用した事のある国を
答えなさい。
1アメリカ
2日本
3韓国
4イスラエル
5サウジアラビア
一応これらの国々のみ
シンガポールは購入計画があります。

75 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 00:39:39 ID:b/AWYDQT0
>>69
突っかかるのもアレだし、モヲタ肩を持つ気も無いが
上の問題はともかく、下の問題の★3はあながち間違いではない。
・・・ただ皆さんがスザンヌへダイブする可能性は高いから
正解率は結構割れるかもしれないが。

76 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 00:58:21 ID:RbD7vZjUO
>>75
青色7や7人祭やハッピー7が入ってるならともかく>>68の選択肢では迷いようがないわけだが

77 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 01:16:25 ID:b/AWYDQT0
>>76
>>68の連想なら石川梨華→里田まい→高橋愛の順番の方がいい。
初っ端高橋愛だと宝石クラスにそこで飛び込まれる。
だったら第一、第二ヒントの時点で選択肢散らすべき。

78 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 02:23:50 ID:RbD7vZjUO
>>77
ん・・・知ってる人が知らない人に大きく差をつけられるようにあえて高橋愛を最初に持ってきたんだがよくないか・・・
7AIRのコンセプトからイメージしにくい順にもなるし
確かにこんな順番で出てくる問題あんま無いし回収の方が深刻な問題だからそっちの方がいいな
あと里田まいの後に後藤真希→メンバーは8人で答えCのパターンも用意しといた方がいいかな

79 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 02:53:34 ID:rheYHeV9O
【アニゲ多答】
次のアニメ『School Days』の
登場人物のうち、最終話で
死亡した人物を全て選びなさい
1伊藤誠
2西園寺世界
3桂言葉
4清浦刹那

【芸2・雑1エフェクト】
2007年映画になった上甲宣之の
小説は『そのケータイは○○で』
XX

80 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 03:12:13 ID:nupz3OnmP
で、誰が死亡?

81 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 03:12:22 ID:v9d7d5ae0
連想は第4ヒントに殆ど答え同然のヒントがあるからといって難易度を1にするのは違うよなあ

82 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 03:16:21 ID:eVyzDrRx0
>>79
今思ったけど、言葉はあれ死んだと思われるけど、
表現的には死亡確認してないから悪問だろ。

とマジレスしてみる。

83 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 03:18:38 ID:E5Ynr99L0
【雑学・四文字言葉】★★★★/★★★★★/★★★/★★★/★★★★★
過去にみずほ銀行が売出していた
割引金融債券の愛称は?

<wait>○○○○
ですが、利付金融債券の愛称は?

ですが、旧東京三菱銀行が売出
していた割引金融債券の愛称は?

ですが、農林中央金庫が売出
していた割引金融債券の愛称は?

ですが、今もあおぞら銀行が売出
している割引金融債券の愛称は?

[キ][ン][リ][コ][ワ]
[シ][ト][ノ][ー][ッ]

四文字言葉の解答後の画面は何となく間抜けな感じがするんだよな。
特にこういう問題だと。

84 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 06:22:46 ID:qtOv4jjTO
【雑学・線結び】★★★★
エスビー食品が1980年代に発売
していた次のスナック菓子と
その味付けの正しい組み合わせを
選びなさい。

A.鈴木くん 1.ほんのりチーズ味
B.田中くん 2.おしゃれなサラダ味
C.佐藤くん 3.チョッピリしお味
D.山本さん 4.すいせんコンソメ味

【雑学・四文字】★★★
モンドセレクションで最高金賞を
授賞した「たべっ子どうぶつ」を
販売している菓子メーカーは?

エ ル ビ ー ピ
カ ン ス ギ ク

85 : ◆QMA4..1EEE :2007/10/04(木) 08:35:27 ID:QauNqby10
【雑学・タイピング】
「感心しない」「嬉しくない」
「面白くない」などの意味を持つ
言葉は○○としない?
○を答えなさい

【雑学・線結び】
次の文字列を組み合わせて
正しい慣用句になるようにしなさい

a.的を 1.射る
b.当を 2.得る
c.簀を 3.易う
d.穴を 4.言う

【雑学・○×】
刺身の「つま」
漢字で書くと
「妻」である

【スポーツ・タイピング】
跳び箱を跳ぶ時に使う
この板は○○○○板?
http://cgi.www5d.biglobe.ne.jp/~blackark/cgi-bin/imagebbs/pic/26.jpg

86 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:11:37 ID:b/WR/fQh0
【雑・線結び】★★
次の悪徳商法の団体・法人と代表者の
正しい組み合わせを選びなさい。
AL&G    1波和二
B天下一家の会 2永野一男
C法の華三法行 3内村健一
D豊田商事   4福永法源

だます奴が悪いのはわかるけどいい加減きづけw

87 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 16:02:37 ID:+QWBK2htO
【スポーツ・線結び】
次の女子アルペンスキーの選手とその国籍を線で結びなさい

aパーション   1オーストリア
bホスプ    2アメリカ
cマンキューソ  3スロベニア
dコステリッツ  4スウェーデン

88 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 18:50:04 ID:RbD7vZjUO
【芸能・四文字】★★→★★★★
元モーニング娘。のメンバーで、
辻希美の本名は○○○○?

(分岐)ですが、
石黒彩の本名は○○○○?

亜 杉 希 田 美
山 浦 弥 松 彩

89 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:05:18 ID:jCCz3+BA0
76 名前:ゲームセンター名無し 投稿日:2007/10/04(木) 00:58:21 ID:RbD7vZjUO
78 名前:ゲームセンター名無し 投稿日:2007/10/04(木) 02:23:50 ID:RbD7vZjUO
88 名前:ゲームセンター名無し 投稿日:2007/10/04(木) 18:50:04 ID:RbD7vZjUO

相変わらずクソ問題しか出せねえクソ萎えキモオヤジだな。
タモリやみのの本名ならともかく、モー娘。メンバーの本名なんぞ★5で固定だろボケが。

【アニゲ・連想】★★★
カーレースゲーム
実車や実際の道がモチーフ
メーカーはタイトー
「(横に)並ぶ」

1.頭文字D
2.湾岸MIDNIGHT
3.サイドバイサイド
4.バトルギア

>>81の指摘を受けて高め設定。第4ヒントで取れないのがありえない問題ではあるけど。

【アニゲ・タイピング】★★★★→★★★★★
作品に『交通被告人、前へ!!』
『女神の赤い舌』などがある
漫画家は○○○助?
○を答えなさい
(↓分岐)
ですが、彼が編集者に言われて
変えたペンネームは○○○○?
○の漢字をひらがなで答えなさい

いわゆる分岐がバレる問題。

90 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 20:40:11 ID:KqNKUzm5O
【雑学・エフェクト】
陸上自衛隊の主力戦車です

    90式


91 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:40:40 ID:RbD7vZjUO
>>79
辻は結婚して苗字が変わったってだけの話だしその苗字だって結婚相手の苗字そのままでいいから★2で十分
タモリやみのの方が知らなきゃどうにもなんない分遥かにむずい
それに石黒もヲタの間では有名な話だから★5はありえない
よっておかしいのはお前

92 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:00:10 ID:nRg/s6jo0
どっちもスルーしろやw何でいちいち反論するかねw

93 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:08:33 ID:RbD7vZjUO
てか俺タモリもみのも本名知らないんだけど
タモリの苗字が森田でそれを並べ変えてタモリになったのは知ってるけど

94 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:22:16 ID:b/AWYDQT0
>>92に同意

95 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:33:49 ID:PjUqVLEp0
モーヲタの知障っぷりここに極まれり吹いた

【雑学・タイピング】★★★★→★★★★★
英語の「郊外」から名が付いた、
シボレー社のSUVは
○○○○○?
○を答えなさい
(↓分岐)
ですが、カナダの準州から名が
付いたゼネラルモーターズ社の
SUVは○○○○?
○を答えなさい

【雑学・並び替え】★★★
いわゆる「フルアクセル」の
ことです

[ト][ラ][ア][ト][ッ][ウ][フ]

96 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:37:33 ID:RbD7vZjUO
>>95
自分が知らないと何でも★5と言うほうがよっぽど知障
よって知障はお前の方

97 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:47:58 ID:PjUqVLEp0
と、シボレーはブランドだったわ。失敬。

×シボレー社の
○シボレーブランドの

に訂正。
同様に

×ゼネラルモーターズ社の
○GMCブランドの

にしないと意味が通らないな。

【芸能・四文字】★★★★→
『ワイルドスピードX3』に出演
している俳優で、スターター役
で出演しているのは誰か
答えなさい
(↓分岐)
ですが、「JJサニー」の名義で
出演しているのは誰か答えなさい
[夫][一][子][麗][千]
[葉][聡][真][妻][木]

98 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:48:30 ID:b/WR/fQh0
>>90
きゅうまるしき?

【雑・一問多答】★★★★★
次の艦船のうち、妙高級重巡洋艦に
属するのを選びなさい。
1 加古
2 羽黒
3 鳥海
4 熊野
5 那智
6 足柄


99 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:55:34 ID:PjUqVLEp0
分岐後は難易度★5ね。

【芸能・連想】★★★★
司会者
紅白歌合戦の司会を経験
昼の顔として有名

トットちゃん

A.タモリ
B.みのもんた
C.古館伊知郎
D.黒柳徹子

問題自体は簡単だけど最終ヒントの速度勝負なので★4で。

100 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:05:25 ID:PjUqVLEp0
答えは↑

【雑学・四択】★★★→どちらも★★★
メフィスト賞創設のきっかけと
なった、京極夏彦による
推理小説はどれ?
(↓分岐1)
ですが、メフィスト賞の第1回
受賞作である、森博嗣による
推理小説はどれ?
(↓分岐2)
ですが、第23回の受賞作である、
西尾維新による小説はどれ?

1.姑獲鳥の夏
2.すべてがFになる
3.魍魎の匣
4.クビキリサイクル

101 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:23:34 ID:LfTUCzuvO
俺もモーヲタには気違いしかいないと思う。
というわけでその知障気違いのお株奪ってやろうかね。

【芸能・連想】★★★★
元・モーニング娘。
元・タンポポ
「あやや」の名付け親
ジョンソン

A.矢口真里
B.新垣里沙
C.飯田圭織
D.石川梨華

102 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 02:22:13 ID:CaYmtpg70
【雑学・タイピング(カタカナ)】★★★★
法的トラブルの身近な相談先
として2006年に設立された
日本司法支援センターの愛称は
「法○○○」?○を答えなさい

【スポーツ・エフェクト】★★★★
相撲の決まり手や禁じ手を
面白おかしく紹介する見世物です

 初 切

【スポーツ・タイピング(ひらがな)】★★→★★★★
天皇が観戦する相撲のことを
○○相撲という?
○の漢字をひらがなで答えなさい

といいますが
天皇以外の皇族が観戦する
相撲のことを
○○相撲という?
○の漢字をひらがなで答えなさい


3問目は別に相撲に限った言葉ではないが作成上の便宜でスポタイにしてみる

103 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 02:52:11 ID:W2ZOALSH0
>>102
天覧→台覧相撲はスポ四文字で実装済み

104 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 03:01:44 ID:F5J1vT5G0
>>95
まあ落ち着け。
今回のおまいの一連の問題は俺個人としては難易度設定が酷いとは感じない。

>>69前半の問題は単に連想問題の難易度の捉え方が違ってた、というだけだろう。
俺なら、3つ目が出た時点での難易度を付ける。コレなら★★★かな。
>>69後半も妥当。ただ、俺なら
「『クイズ!ヘキサゴンU』から生まれたアイドルグループ」の一文を付けて★★★にする。

>>88前半は4択で「辻希美の現在の本名は○○希美?」なら★★で妥当だと思う。
ただ、4文字だからなあ。俺なら一瞬パニックになる可能性を考慮して★1つ増やす。
後半はおまいの「モーヲタの間では有名」を信じることにする。★★★★。

あえておまいに文句をつけるなら>>91
>>タモリやみのの方が知らなきゃどうにもなんない分遥かにむずい
かな。

タモリの本名はそれこそ★だ。「森田一義アワー・笑っていいとも!」をなめちゃいかん。
みのの場合、本名が持ちネタの1つになってるタイプなので意外と知られていると考えたほうがいい。
「学校へ行こう!」でも言及されていたはずだし俺なら★★にする。(まあ間違いなく実装済みだが)


煽られて腹が立つのもわかるが、
こういうときは怒りの感情を押さえて穏やかに対処したほうが得だ。
誠実な振る舞いをすると第3者からみた悪印象を相手に押し付けられるからな。
書き込み前に深呼吸と文章の推敲をする、コレオススメ。
(長文かつ偉そうでスマン)

105 :104:2007/10/05(金) 03:04:22 ID:F5J1vT5G0
>>安価間違えたよorz
>>104>>95じゃなくて>>96宛ての文、な。



106 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 03:42:26 ID:M9UCRuCJ0
というか、★数決める時に主観で決めているのがそもそもの間違い。
他のハロプロ関連問題各種の正答率を鑑みて、妥当と思える正答率を考えて★数を決めろ。
んで★5になったら難易度調整する事を考え、ついでにそもそも出題すべきか考えろ。
メンバー名は頻出、つまり類似の問題が多数あるんだから、正答率が推測できないとは言わせない。
そもそも「解ける」問題を出そうって気がある奴なら、正答率がどの程度になるかは絶対に意識するはずだしな。

ま、ハロプロに限った話じゃないけどな。
ゲームやアニメ、鉄道や軍関係など、マニアなジャンル全般で広く有効なカルトQ回避策。

107 :104:2007/10/05(金) 04:19:39 ID:F5J1vT5G0
>>106
どうだろうねえ・・・。例えば>>69後半「pabo」の問題なら
「ハロプロのグループ」の他に「クイズ!ヘキサゴンから生まれた」とか
「メンバーのソロ活動が順調」とかいろんな要素が絡むわけで、
結局のところ最終的な判断基準は主観に依存せざるを得ないんじゃないかな。


ま、俺たちゃ実機で採用されることを前提に問題を作ってる訳じゃ無くて
単に気ままな出題遊びをしてるだけなんだし、そこまでこだわる必要ないと思うぞ。
ゆるーく行こうや。

108 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 04:30:18 ID:KvUpUayD0
QMAに辞世の句に関する問題ってある?
こんなの・・・
【学・順】★★★
次の文を並べ変えて、高杉晋作の
辞世の句になるようにしなさい
1おもしろくこと
2おもしろく
3もなきよに
4すみなすものは
5こころなりけり
チラ裏:45は晋作の愛人が詠みました

しつもーん:みんなの歌(NHK)って、アニメ(アニR1)?
      それとも歌(芸R3)?

109 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 04:52:35 ID:F5J1vT5G0
>>108
クイズ番組でも出ることあるし、出しちゃいけないという理由も無いから
多分探せば見つかるはず。
でも・・・QMAの順番当ての選択肢は4つが最大だから(;´Д`)

一部だけ抽出しても差し障り無い問題(例:メジャーな米大統領の就任順)なら
5つ以上の選択肢を用意して
そのうち4つだけ問題に出すという手法をとってもいいだろうけど
こういう選択肢全部入れないとスッキリしない問題だと
あまりいい問題とは言えないかな。

みんなのうたは歌のカテゴリーに入れたほうがいいと思う。



110 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 05:15:47 ID:KvUpUayD0
>>109
ありがと。おかげでねたのジャンルが増えたw
【芸・一問多答】★★★★(正解率20%以下?)
次の歌のうち、NHK「みんなの歌」の
初回放送で歌われた歌は?
1 おお牧場はみどり
2 ちいさい秋見つけた
3 手のひらを太陽に
4 だれも知らない


111 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 11:48:19 ID:jUVXtEJK0
みんなのうた、場合によっては「テレビ番組」扱いで芸能ランダム1という線もあると思う
みんなのうた自体いろんな要素が含まれている分野だから、
厳格にジャンル分けしようとするとどこかにひずみが出てくるいわば「QMA的はざまの分野」だと思うし、
いずれか一つのジャンルに強制的に押し込む必要はない気がする

まあ結局は、何に主眼をおいて作成した問題なのかがポイントになるかと

>>108
松尾芭蕉の辞世の句と一般に言われている句「旅に病んで〜」の一部分並べ替え問と
正岡子規の辞世の句(糸瓜三作のどれか)の穴埋めタイピング問は遭遇した記憶がある
またアナグラム系の順番当ては選択肢3つか4つで完全固定なので注意
>>110
NHKの番組名としては「みんなのうた」表記が正しいので注意
あと創作物系の固有名詞なのでもしかしたら『』囲みかも知れん

112 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 13:02:03 ID:2c88tGiO0
実装済みだと思うがいってみる。
【スポ・四文字】★
陸上の「位置について」を英語で
言うと"On your ○○○○"?

[s][i][e][g][m]
[a][t][k][n][t]

113 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 13:27:26 ID:QCWXq1Gx0
以下、このスレで携帯からのハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

114 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 13:40:39 ID:LenjvR5/0
>>113
おk、理解した。

【アニゲ・一問多答】★★★★★
次のうち、『飢狼伝説』シリーズ
で技名として登場しているものを
全て選びなさい

1.ハリケーン
2.トルネード
3.タイフーン
4.サイクロン
5.ストーム
6.スクリュー
7.タービュランス

嫌らしい問題ですまん。

115 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 14:25:08 ID:JCdewxmg0
>>113-114
死ねカス

116 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 14:30:04 ID:KvUpUayD0
>>111様、色々とありがと
【アニゲ・一問多答】★★★★
次の『みんなのうた』の作品のうち
実写版とアニメ版の両方があるもの
を選びなさい。
1切手のない贈り物
2地球を7回半まわれ
3小さな木の実
4へんな家
5かんかんからす
6北風小僧の寒太郎

【芸・四択】★★
次のSMAPの歌のうち、『みん
なのうた』で使用されたのはどれ?
1世界に一つだけの花
2BESTFRIEND
3KANSHAして
4セロリ

117 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 14:37:18 ID:JCdewxmg0
【芸能・キューブ】★★★★
2006年10月発売の松浦亜弥の
アルバム

\レ/ \ル/
ウ×ダ ボ×ブ
/イ\ /ン\

2006年10月発売の亀井絵里の
写真集

┏ ┓
  E
┣ ╋ ┳ ┳ ┓
  A L M
┣ ╋ ┻ ┻ ┛
  P
┗ ┛

118 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 15:35:24 ID:QCWXq1Gx0
以下、このスレでまともでない人からのハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、まともな人間でない人からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

119 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 15:58:08 ID:FrPGFEF3O
>>118
まともでないのはてめーだカス

120 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 16:34:41 ID:KvUpUayD0
またーりいきまっしょい
【アニゲ・並べ替え】★★★★
次の文字列を並び替えて、『みんな
のうた』で井上順が歌った歌にしなさい

ぺ/ッ/ト/テ/ン/テ/ソ/ン


【芸・四択】★★
次の歌のうち、モーニング娘。が
『みんなのうた』で歌ったのは?
1ひょっこりひょうたん島
2ひげよさらば
3プリンプリン物語
4三国志
こんな問題もハロプロ扱いですか?

121 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 17:42:07 ID:62tQENFhO
>>112
tが二つあってrがないから答えが作れんのだが。


122 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 17:55:02 ID:WRZevna10
【雑学・四文字】
現在、ANAグループの飛行機に
搭載されている機内誌の
タイトルは?

[空][大][行][翼][国]
[王][と][羽][の][様]

123 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 19:20:09 ID:KzrKeF7W0
以下、このスレで一切のハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、ハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

124 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 20:02:14 ID:FrPGFEF3O
>>123
お前がNGされろカス

125 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 20:12:02 ID:jpxw3XGOO
ID:FrPGFEF3O必死杉

【雑学・エフェクト】
青い水をたたえた深い淵のこと

碧 潭

まもなく、今にという意味の
ある副詞です

軈 て

よく小言を言う人をこう言います

喧 し 屋

126 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 20:29:33 ID:Arh5umMU0
以下、このスレで一切のハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、ハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

127 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:20:03 ID:m99Dnd9sO
ID変えてまでコピペ&それに釣られるとか両方とも必死だなww

【芸能・○×】★★★★
『24時間テレビ 愛は地球を
救う』のチャリティーマラソンで
途中棄権したランナーがいる


128 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:00:24 ID:KvUpUayD0
【アニゲ・キューブ】★★★★
『みんなのうた』で月岡貞夫の絵が
特徴的な、尾藤イサオの歌は?

┏ ┓
 サ
┣ ╋ ┳ ┳ ┓
 マ ン ラ ラ
┣ ╋ ┻ ┻ ┛
 ド
┗ ┛

【芸・並べ替え】★★★
『みんなのうた』で研ナオコが歌った歌は
○○○○○○○〜さよなら月の猫〜?

ス/ル/エ/ゴ/・/ア/タ/
チラ裏:「さよなら」のスペイン語訳だから★3つにしました。

129 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:15:42 ID:usz1nvRUO
>>114
飢狼伝説ってなんやねん

130 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:27:09 ID:PoyS+lHDO
【学問・四文字】★★★★★
2007年10月5日に栃木県栃木市の民家で発見された、喜多川歌麿の幻の肉筆画は?

[歌][女][磨][呂]
[華][達][図][絵]

131 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:47:37 ID:FrPGFEF3O
>>126
糞はお前だカス

【アニゲ・○×】★
ハロプロはQMAの出題範囲に入っている

132 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:00:05 ID:FrPGFEF3O
【芸能・四文字】★★★→★★
後藤真希の愛称は「○○○○」?

(分岐1)
ですが、バナナマン日村の夢は
この愛称を「○○○○」に
変えること?

(分岐2)
ですが、南海キャンディーズ
山ちゃんの夢はこの愛称を
「○○○○」に変えること?

う き ご ち っ
と ひ ま や ん

133 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:07:36 ID:ZXfbD9mJ0
自演にしか見えない

134 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:26:32 ID:BsgDyWsKO
>>114
っM.タイフーン
っブレイクストーム

【雑学・四文字】★★★★★
2007年9月に東京・代官山に
複合店をオープンさせた
エスプレッソマシン等で知られる
イタリアの高級家電メーカーは?

ン ド グ デ オ
ロ ル ギ コ イ

135 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:41:42 ID:KvUpUayD0
【雑・一問多答】★★★★★
次の戦車のうち、第3世代に
属するものを選びなさい。
1メルカバ
2レオパルド1
390式戦車
4T−90
5M1
6チャレンジャー

136 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 00:11:29 ID:li/wVf6w0
>>130
あと2個文字が要るね

【アニゲ・キューブ】★★★
ゲーム『LIVE A LIVE』の
SF編の舞台となる宇宙船

\コ/ \ム/
ル×ス ギ×エ
/ト\ /ゴ\

137 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 01:29:31 ID:2PlsRuG30
【アニゲ・連想】 ★4/★5/★2/★3
スポーツクラブも運営 / ハドソンを子会社化 / 『武装神姫』 / 『メタルギアソリッド』
スクウェアエニックスの子会社 / カラオケ事業も展開 / 『スペースインベーダー』 / 『アルカノイド』
社歌『若い力』 / 『UFOキャッチャー』 / 『シャイニングフォース』 / 『ファンタシースター』
CPS基盤 / 日本国内で『カタン』を販売 / 『ディノクライシス』 / 『逆転裁判』

1.コナミ
2.ナムコ
3.セガ
4.カプコン

難易度は第二、第三ヒントあたり基準。多分全部第一ヒントで確定。

138 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 02:16:49 ID:oSy9Gv8V0
【雑R4・タイピング】★★★★★(予想正解率:4%)
平成17年の会社法施行に伴い、
削除された商法の条文の範囲は
第○○条〜第●●●条までである。
数字で答えなさい。

当然、実際にQMAで出題される場合は
○と●のどちらかは明示されているものとする。

【雑R4・一問多答】★★★★(予想正解率:15%)
次の教育機関のうち、
学校教育法第1条に規定する
学校の範囲に含まれるものを
全て選びなさい。

1:幼稚園
2:高等専修学校
3:専門学校
4:大学校

139 :138:2007/10/06(土) 02:18:56 ID:oSy9Gv8V0
>>138の上の問題の○○部分の答えが間違っているので訂正(メル欄)。

140 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 02:30:39 ID:ur5fwxe50
>>137
ナムコってスクエニの子会社だったの?

141 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 02:32:01 ID:KE1miood0
>>138よちょっと俺の愚痴を聞いてくれ
俺、商法のゼミにいたんだ…
卒論のテーマに商法266条3項を選んだんだ…
それがもうないのかよ…俺の大学時代の卒論に費やした時間を返せ…

と与太話はそれくらいにして
【アニメ・四択】★★★
『みんなのうた』の「ヘンなABC」で
アルファベットのLは次のうちどれ?
1曲がり角
23時の時計
3三角定規
4カタカナのレ


142 : ◆QMA4..1EEE :2007/10/06(土) 03:51:32 ID:Bqd7LpJm0
>>129
http://cgi.www5d.biglobe.ne.jp/~blackark/cgi-bin/imagebbs/pic/27.jpg

【芸能・一問多答】
次のうち、
荒井由実(松任谷由実)の
シングルを全て選びなさい

1.『卒業写真』
2.『春よ、来い』
3.『守ってあげたい』
4.『輪舞曲』

【雑学・四文字】
「もしもあの時こうしておけば」
などの過去に起こったことを
後悔する時に使う、仮定を表す
言葉を二つつなげた言葉は?

[か][し][た][な][ば]
[め][も][ら][る][れ]

【雑学・タイピング】
本の大きさの名前で
「新書版」といえばもともと
○○新書から名付けられたもの?
○の漢字をひらがなで答えなさい

143 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 04:44:42 ID:2PlsRuG30
>140
あああごめん、一緒に下調べしてたのと混ざった。
スクエニの子会社なのはタイトー。ナムコはバンダイナムコグループ傘下だが、それだけだ。
>137、2番目の問題削除で。

144 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 07:43:23 ID:uHN5lCEh0
【芸能・並び替え】★★★★★
1967年に発表されたピンク・フロイドのデビュー曲です
[ア][ド][ー][ル][ー][レ][ノ][ン][・]

【芸能・並び替え】★★★★★
1980年に発表されたポリスの3枚目のアルバムです
[タ][ダ][ゼ][ニ][ヤ][ッ][タ][モ][ン][ッ][・]

【芸能・エフェクト】★★★★
井上順が1971年から2年間名乗っていました
井上順之

145 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 08:04:29 ID:U0GK0jqc0
以下、このスレで一切のハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、ハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします

146 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 09:06:27 ID:F8kpMPYdO
>>145
消えろボケ

147 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 09:22:58 ID:nlNlscZd0
とりあえず「ハロプロ関連」をNG指定しておきました。

【雑学・順番当て】
次の日付を表す表記を、日本国籍
を持つ人が現在日本を出国する際
にパスポートに押される出国印に
左から現れる順に選びなさい

A 西暦
B 月
C 日

※ちなみに「日本を出国」を「アメリカに入国」「韓国に入国」と変えると
答えが変わります。

148 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 09:59:33 ID:I6KkK2h0O
>>144
上限は9

149 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 10:12:02 ID:I6KkK2h0O
日本国籍を持つ日本人が北朝鮮に行く場合パスポートは必要ない

日本国籍を持つ日本人が北朝鮮に入国する場合、パスポートだけでは入れない

日本国籍を持つ日本人が北朝鮮に行った場合、パスポートには日本の出国しか記録されない

150 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 13:28:10 ID:2NcbQ06t0
【スポーツ・タイピング】★★★★
メジャーリーグのオールスターで、投票により最後の出場選手を決める
ことを○○番目の男と呼ぶ?
数字で答えなさい。

151 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 14:16:26 ID:utPnLuBz0
【芸能・○×】★★★★
映画『十二人の怒れる男』に
登場する12人の陪審員には
全員名前がある

【雑学・並べ替え】★★★★
「グラディエーター」と呼ばれる
ナミブ砂漠で発見された
ナナフシに似た昆虫

[フ] [マ] [マ] [ン] [ァ] [ト] [ス]

【学問・四択】★★★★
次の式のうち、2*(1+3)を
逆ポーランド記法で書いた
ものはどれ?

A. 21*3+
B. 13*2+
C. 132+*
D. 213+*

152 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 14:41:42 ID:KE1miood0
>>142
ゲーム名は『餓狼伝説』だと思うの。

【芸・並べ替え】★★★★★
下の語句を並び替えて『みんなのうた』の
「へんな家」で出てきたフランスの歌手に
しなさい。
レ/ッ/ブ/ミ/・/ー/レ/カ


153 :152:2007/10/06(土) 14:50:42 ID:KE1miood0
152の目欄の/は無視してください。
あと訂正「へんな家」→「へんな家!」ですorz

【アニゲ・一問多答】★★★★
『みんなのうた』の曲「へんな家!」の
に出てくる家の特徴を選びなさい。

1屋根がない
2床がない
3トイレがない
4大人には見えない
5ゼロ町ゼロ番地にある

154 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 15:03:04 ID:yLDcvyCf0
単に誤植からのネタでしょ

155 : ◆QMA4..1EEE :2007/10/06(土) 15:34:06 ID:Bqd7LpJm0
>>152 勿論知ってる >>154の通り

【芸能・エフェクト】
ドラマ『まるまるちびまる子
ちゃん』のまる子役

  伊  藤  綺  夏

*森迫永依も実装されてたし、もしかしたら実装されてるかも

【学問・タイピング】
5、7、11、13のように
n、n+2、n+6、n+8が全て素数で
あることを○○○素数という?
○の漢字をひらがなで答えなさい

【スポーツ・一問多答】
次のうち日本フッボールリーグに
所属しているサッカーチームを
全て選びなさい

a.FC東京
b.FC刈谷
c.FC岐阜
d.FC琉球

【アニゲ・エフェクト】
漫画『ベルセルク』で
死人などがさまよう精神世界

   幽   界

156 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 15:35:12 ID:I6KkK2h0O
逆ポ懐カシス

【学問四文字】★4
データ構造において
キューのことをその
構造の動作原理の略称
から○○○○という?

から○○○○といいますが、
スタックのことを○○○○という?
E F H I L
O P Q S U

157 : ◆QMA4..1EEE :2007/10/06(土) 15:38:50 ID:Bqd7LpJm0
>>155 脱字してるしabcdだし
以下訂正

【スポーツ・一問多答】
次のうち
日本フットボールリーグに
所属しているサッカーチームを
全て選びなさい

1.FC東京
2.FC刈谷
3.FC岐阜
4.FC琉球

158 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 17:07:11 ID:KE1miood0
>>155
正直スマンカッタ

【アニメ・四択】★★★
『みんなのうた』の「ヘンなABC」で
アルファベットのGは次のうちどれ?
1たぬき腹切って
2三日月にロックオン
3かまくらドア付き
4ドームの入り口

なんでこれがGかいまだに謎だw


159 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 23:56:32 ID:MHiQZE5QO
【雑学・四文字】★★★★★
特定の農法、製法で作られた
製品にのみ認定される
世界で最も厳格と言われる
オーガニック製品の基準は?

ル ト デ ー ィ
ア タ メ キ ロ

【雑学・キューブ】★★★★★
オランダ語で「ありがとう」
という意味の言葉です

\A/ \U/
W×K E×D
/N\ /L\

160 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:04:42 ID:YQKi3eu9O
【雑学・連想】★★★★
日本の別荘地
千畳敷
ソースかつ丼

けやき平

A.軽井沢
B.白浜
C.駒ヶ根
D.越前大野
【アニゲ・連想】★★
『カボチャの冒険』『ARIA』/『どうぶつの森』シリーズ
『プー○○』/ニコバン、ビンタ
『○○なび』/あやしい○○
『きょうの○村さん』/「案ずるよりうむが安しってね」

A.イヌ
B.ネコ
C.ハト
D.タカ
【雑学・連想】★★★
O/中華街
ニューヨーク・ニューヨーク/ナイトサファリ
ルクソール/ラッフルズホテル

映画『バグジー』/マーライオン

A.ラスベガス
B.マカオ
C.ニューヨーク
D.シンガポール

161 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:25:26 ID:zq39/Dmb0
【アニゲ・四択】★★
アニメ『十兵衛ちゃん2』の副題は
次のうちどれ?

a.アラスカ柳生の逆襲
b.シベリア柳生の逆襲
c.モンゴル柳生の逆襲
d.チベット柳生の逆襲

【アニゲ・並べ替え】★★★
アニメ『モンタナ・ジョーンズ』で、
ニトロ博士が開発する動物型マシンの総称は?

[バ][ー][ロ][ー][カ][メ]

【学問・並べ替え】★★★★
「征服者」という意味のある、
コルテス、ピサロなどアメリカ大陸を
侵略したスペイン人探検家を指す言葉は?

[タ][レ][ス][コ][ス][キ][ン][ド]

162 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:16:39 ID:FDhJUhQZ0
あまり気にする必要ないのかもしれないけど

【アニゲ・エフェ】
漫画『浪漫倶楽部』の登場人物です

火 鳥 泉 行

これ、★いくつつける?
・浪漫倶楽部知ってる人なら常識
・浪漫倶楽部自体の知名度は高くなさそう
・知らなくても普通に読めそう→正解率は意外と高いかも

★4、予想正解率25%が妥当なところかな、と思いますが…



163 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:31:01 ID:h0c0Mm4EO
【雑学・エフェクト】★★★★

強弱をつけてはっきりさせること

乙 張

一つのことに集中することです

只 管

がっしりしていて力強いことです

逞 し い

かたくゆるまないさまです

確 り

164 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 04:34:14 ID:vw7CmR970
【雑・四択】★4〜5
携帯式対空ミサイル「スティンガ
ー」で始めて撃墜された航空機は、
次のうちどれ?
1ブロンコ
2ブカラ
3ハインド
4ヒューイコブラ

【芸・四択】★★★★
『みんなのうた』の曲「ヒロミ」で
歌われたヒロミの欠点は?
1怒りっぽい
2ペチャパイ
3うるさい
4声が甲高い
べ、別にシャ○ンのこといったわけじゃないからね



165 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 04:45:56 ID:MUGScJNb0
【芸能・四文字】★★★★
映画『スターウォーズ』シリーズ
で、ジェダイの騎士を目指し修行
中の身である者を何と呼ぶ?
[ン] [ー] [パ] [ル] [ハ]
[ダ] [ベ] [ワ] [イ] [ッ]

166 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 06:55:38 ID:OW0sb/pfO
>>162に便乗

【アニゲ・タイピング】★★★★(かな→カナ)
天野こずえの漫画『浪漫倶楽部』
で、浪漫倶楽部の部長をしている
変人は〇〇〇宇土?
〇の漢字をひらがなで答えなさい
(分岐)ですが
同著者の漫画『ARIA』で、
前者のそれと似たような風貌の
風追配達人は〇〇〇〇〇?
〇を答えなさい

【アニゲ・○×】★★★
ゲーム『どうぶつの森』では、
村の住民として(wait)魚類も登場する/鳥類も登場する

167 : ◆QMA4..1EEE :2007/10/07(日) 09:53:30 ID:bc/5BGEj0
>>162 いいところだと思う 正解率はもうちょっと低くなると思うが
初見でも読めて実はそれに意味がある、という意味での類問に
アニゲ・エフェクトの金藤日陽がいるが、それは正解率11%

【芸能・順番当て】
次の文字列を順に選んで
資生堂のCMのために結成された
芸人5人によるバンドの
名前にしなさい

a.BAND
b.N.
c.O.
d.U.

【アニゲ・並べ替え】
コマによって動物が人型に
描かれるのが特徴的な
「月刊ガンガンWING」で連載中の
カザマアヤミの4コマ漫画は?

[こ][ち][っ][と][ヒ][メ][ょ]

【芸能・四文字】
2007年4月から始まった
漫画『ちびまる子ちゃん』
を題材にしたドラマは
『○○○○ちびまる子ちゃん』?

[っ][で][な][ぱ][ま]
[も][や][り][る][ん]

168 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:46:39 ID:vw7CmR970
【スポ・タイ】★★★
オリンピックの開会式から閉会式まで
燃えているのは(wait)聖火ですが
国体で開会式から閉会式まで
燃えているものはなに?

169 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 12:12:34 ID:Kp/CyAEUO
【芸能・四文字】★★★★
℃ーuteのメンバー、有原栞菜がか
つて所属していたハロプロエッグ
ユニットは「○○○○ 木を植え
たい」?

(分岐)ですが、(改ページ)
「○○○○(分岐前の答え) 木を植えたい」が
毎年文化祭で披露している
彼女たちのテーマソングは
『○○○○木』?

あ い お き と
な の み も ん

170 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 14:00:34 ID:ru17tDdoO
>>167
いや、言いたいことはわかるが若干違うと思う。
「じだいさくご」と「いちどうれい」みたいな感じね。
前者は一続きの言葉として既に意味があるが、後者は一般的な言い回しというか。
そういう意味で>>162は素直に読めるが、そっちは迷う。特に「日」なんて読みがいくらでも思い付くし。
いや、>>162はいい問題だと思うよ。

それだけではアレなので
【アニゲ多答】
次のうち、ダイスとして存在するものを全て選びなさい
1.十面体
2.十二面体
3.三十面体
4.百面体

171 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 17:09:53 ID:vw7CmR970
古代日本史はホント問題の宝庫だな
【学・並べ替え】★★★★★
日本最初の女帝である推古天皇の別名は?
[御][姫][炊][豊][食][屋]


172 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 17:26:13 ID:vw7CmR970
【学・四文字】★★★
古代日本で行われた裁判方法で、容疑者に熱湯中の
小石等をとらせるのをなんという?

「チ」「シ」「ミ」「ュ」「ラ」
「ン」「ガ」「ャ」「タ」「ク」



173 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 17:45:04 ID:ru17tDdoO
盟神探湯関連の問題は既にいくつかあるんだわ。

【学順】
次の文字列を順に選んでロザリンドを主人公とする劇のタイトルにしなさい
A As
B It
C Like
D You

【学タイ】
原題を『(上記の答)』
というシェイクスピアの劇の
日本での通称は?
ひらがな7文字で答えなさい

174 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 18:47:19 ID:JBVOPXdI0
【アニゲ・順番当て】
次の文字を順に選んで、
かつて大山のぶ代が主人公の声を演じた
アニメ「無敵超人ザンボット3」の
第1話に登場した敵のメカの名前にしなさい

a ド
b ミ
c ラ

175 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:04:36 ID:hlxgl2N50
>>174
絶対問題文読まずにドラミって打つわw

176 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:12:31 ID:Lhndy83d0
【雑学・四文字】
日本のお墓では
一般的に墓石の下にある、
骨壷を安置するための
小さな石室のことを何という?

コ ー ロ ト ン 
カ ッ ク イ ム

【芸能・四択】
シロクマ親子の冒険を描いた
2007年のドキュメンタリー映画
『北極のナヌー』の日本語版で
ナレーションを務めたのは?

1.木村拓哉
2.草なぎ剛
3.稲垣吾郎
4.中居正広

177 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:08:22 ID:uXT2J8Zi0
【アニゲ・キューブ】★★★★
『電磁戦隊デンジマン』・『太陽戦隊サンバルカン』
で曽我町子が演じた悪役は○○○○○女王?


┏ ┓
 へ
┣ ╋ ┳ ┳ ┓
 ア リ ン
┣ ╋ ┻ ┻ ┛
 ド
┗ ┛


178 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:16:58 ID:I0QTmusC0
【アニゲ・エフェクト】★★★★★
漫画「エースをねらえ!」の登場人物
お蝶夫人2世と呼ばれる後輩

英 玲

179 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:28:04 ID:gUZg9GHq0
>>166の分岐後は綾小路宇土○○世の英数キーボードで出したいけど
グロすぎるか…
ARIA知ってる人なら常識問だと思うけど…

そういえば地重管理人と風追配達人とかはエフェ実装されてないのか…

【アニゲ・順並べ】★★★★(予想正解率10%)
次の『ARIA The NATURAL』に登場する人物を
身長の高い順に並べなさい

A アルバート・ピット
B アリス・キャロル
C アテナ・グローリー
D 晃・E・フェラーリ

アニゲに限らず知ってる人には常識、でも知名度低め、っていう問題は
難易度設定難しいと思う…

180 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 05:10:46 ID:uXT2J8Zi0
>>179
それをいったら俺の作っている >>30とか >>39などは
艦船オタの初歩的問題だと思うぞ。
特徴ある船だったし…

【雑・四文字】★★★
1905年6月の日本海海戦で、沈没した
ロシアバルチック艦隊の旗艦は○○○○?

[ス] [ボ] [ロ] [ア] [ワ] 
[フ] [デ] [ン] [ミ] [ク]
もしかしたら学のほうがいいかも…歴史だし



181 :180:2007/10/08(月) 05:17:20 ID:uXT2J8Zi0
すみません
問題文の訂正
×1905年6月→○1905年5月
5月27日〜28日にかけてでした
なにやってんだか・・・


182 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 10:34:57 ID:q0CcVi99O
【芸能・並べ替え】★★★★

全薬工業 新リコリス「ゼンヤク」
のCMソングにも使われた一青窈の
曲といえば?

[で] [手] [い] [つ] [な]

【アニゲ・エフェクト】★★★

週刊少年ジャンプに掲載中の
河下水季の漫画「初恋○○。」

限 定

上は実装されそうな予感

183 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 11:34:18 ID:8f6yE5Fh0
【アニゲ・エフェクト】★★★★★
漫画『大江戸ロケット』を
描いています

浜名海

【アニゲ・○×】★★★★
ももせたまみの漫画
『ななはん』はタイトルの通り
ナナハンのバイク乗りの
話である

184 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 11:52:06 ID:mspdyDJA0
【芸能/雑学・四択】
ドラマ『東京ラブストーリー』最終話の
ロケ地となり、ハンカチを結ぶ乗降客が
未だに後を絶たない伊予鉄道の駅は?

1.梅津寺駅
2.西衣山駅
3.高浜駅
4.港山駅

【スポーツ・四択】
1999年7月7日のロッテ対オリックス戦で
ロッテの17連敗が決定するサヨナラ
満塁ホームランを打たれた投手は?

1.薮田安彦
2.黒木知宏
3.園川一美
4.近藤芳久

【学問・四択】
『源氏物語』第26帖『常夏』のタイトルの
『常夏』とは何の植物の名前から採られた?

1.キキョウ
2.アサガオ
3.ナデシコ
4.ヒマワリ

185 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 12:40:24 ID:8f6yE5Fh0
>>184
2番目、ついつい園様に手が伸びてしまいそうだw

・・・2軍コーチお疲れ様でした

186 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 12:46:55 ID:cpZ79waY0
【学問・線結び】★★★
次のロシア・ソ連の政治家の偽名と、
本名とを結びなさい

a.レーニン  1.ジュガシヴィリ
b.スターリン 2.ブロンシュテイン
c.トロツキー 3.ウリヤノフ

【学問・タイプ】★★★★★
英国首相チャーチルの生家であり、
世界遺産にも登録されている
マルボロ公の旧邸宅は○○○○宮殿?

187 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 15:37:54 ID:Vd3ofS0K0
以下、このスレでまともでない人からのハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、まともな人間でない人からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

188 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:21:50 ID:2hmKYtZ20
【雑学・キューブ】
アオチャコガネとも言う、光沢の
ある赤銅色のコガネムシです。

\ブ/ \イ/
イ×ウ ド×ブ
/ネ\ /ガ\

【学問・○×】
平安時代の長編物語『源氏物語』
の作者は柴式部である。

189 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 00:59:59 ID:8S/uH3bt0
【アニゲ・線結び】★★★(予想正解率:55%)
次の文字列を組み合わせて
QMAランカーのカードネーム
となるようにしなさい。

a.YRP 1.ずきん
b.あか 2.まみこ
c.のと 3.のびた
d.ど3こ 4.ワイド

QMA事情を知らなくても語感で結構結べちゃいそうw

190 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 01:08:40 ID:8S/uH3bt0
【雑学・キューブ】★★(予想正解率:75%)
口で女性器を愛撫する行為です。

\ク/ \グ/
ス×ニ ン×
/リ\ /ン\

あと前の問題の答えも一緒に書いておくね。

191 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 01:13:40 ID:8S/uH3bt0
【芸能・キューブ】★(予想正解率:95%)
ファンが気持ち悪い事で有名です

\ハ/
ロ×ロ
/プ\


192 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 01:30:09 ID:rg/Ttkf10
【芸能・線結び】★★★★(予想正解率35%)
映画『がんばっていきまっしょい』
に登場する次の人物と
そのニックネームの
正しい組み合わせを選びなさい

A.菊池多恵子   1.イモッチ
B.矢野利絵     2.リー
C.中崎敦子     3.姫
D.中浦真由美   4.ダッコ

【学問・タイピング】★★★(予想正解率63%)
書道で楷書と草書の中間の
崩し具合の書体を
「○書」という?
○の漢字をひらがなで答えなさい

【スポーツ・○×】★★★★★(予想正解率25%)
夏季オリンピックで、サッカー
ブラジル代表は金メダルを
獲得したことがある

193 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 03:05:29 ID:kTYbMMX3O
>>187
まともでないのはお前だカス

194 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 03:06:14 ID:kTYbMMX3O
>>191
気持ち悪いのはお前だカス

195 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 03:22:22 ID:kTYbMMX3O
【アニゲ・一問多答】★★★★
次のハロープロジェクトの
メンバーのうち、
(Buono!/アテナ&ロビケロッツ/きら☆ぴか)のメンバー
を全て選びなさい

1.新垣里沙
2.久住小春
3.光井愛佳
4.嗣永桃子
5.夏焼雅
6.中島早貴
7.鈴木愛理
8.岡井千聖
9.萩原舞

196 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 03:24:03 ID:kTYbMMX3O
答え間違えた
正しいのはこっちね

197 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 05:47:02 ID:8S/uH3bt0
【雑学・タイピング】★★★★★/★★★★/★★★(予想正解率:7%/15%/45%)

>>195の処遇を見て自分の戒め
にすることを『詩経』を出典とする
故事から「○○遠からず」という。

>>195のような出題態度を喩えた
『後漢書』に由来する故事成語は
「○○の豕」である。

>>195のハロプロ好きはもはや
「病○○に入る」域に達している。

198 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 06:16:46 ID:hj02KAju0
マッチポンプに見えなくもない

199 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 06:41:09 ID:xnSXKAcJ0
【アニゲ・連想】
2007年アニメ化
主人公は伊庭いつき
角川スニーカー文庫
「魔法使い、貸します!」

A.ナイトウィザード
B.レンタルマギカ
C.バッカーノ!
D.風の聖痕

【スポーツ・順番当て】
次のパ・リーグの選手を
2007年シーズンの盗塁数が
多い順に選びなさい

A.森本稀哲
B.片岡易之
C.本多雄一

200 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 10:06:38 ID:i9TsqZxy0
>>198
同意。ここまで来ると荒らしの自作自演にしか見えん。

>>189
ずっと思ってたけど、そういうゲームのランカー名とかはクイズにして大丈夫なのか?
大丈夫なら普通に作れる問題多々あるんだが。

201 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 12:10:00 ID:o3uZwaHk0
以下、このスレでまともでない人からのハロプロ関連問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、まともな人間でない人からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

202 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 15:35:44 ID:lmsHZuVwO
【雑学・キューブ】
『記憶に残る』という意味の
英語の単語です

\M/ \I/
M×N E×O
/N\ /C\

【雑学・並べ替え】
気候や風土、作物や調味料の
違いにより生まれた
中国料理の地域ごとの特色を
表した言葉は?

南 西 北 東 辣 酸 甜 鹸

203 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 15:41:46 ID:1n7afntFO
>>200
ていうかどっちもsageてない時点で気付こうや

新刊記念
【アニゲ四択】
平凡な高校生、福沢祐巳の
平凡ではない学園生活を
描いた今野緒雪のライト
ノベルのタイトルは?
1 『マリアさまがみてる』
2 『マリアさまが見てる』
3 『マリア様がみてる』
4 『マリア様が見てる』

【アニゲ順】
次の『(上記の答え)』に登場
する人物を年齢の高いほうから
順に選びなさい
A 小笠原祥子
B 福沢祐巳
C 松平瞳子
D 水野蓉子

204 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:53:53 ID:xdThft5O0
【雑○×】
メビウスの帯で、帯の真ん中を切断していくと
大きな一つの輪ができるが
その輪もまた
裏表のないメビウスの帯になっている

205 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 19:55:57 ID:kTYbMMX3O
>>197>>201
死ねカス
>>198>>200>>203
自演じゃねーよボケ

【アニゲ・四択】★★★
アニメ「ロビー&ケロビー」で
アテナの声を演じているのは
誰?

(分岐1)ですが、彼女の前に
演じていたのは誰?

(分岐2)ですが、(改ページ)
このアニメのために結成されたユ
ニット「アテナ&ロビケロッツ」
で中島早貴、岡井千聖と共にロビ
ケロッツを演じるのは誰?

(分岐3)ですが、(改ページ)
アニメ「きらりん☆レボリュー
ション」で主人公の月島きらりの
声を演じているのは誰?

1.辻希美
2.新垣里沙
3.久住小春
4.光井愛佳

206 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 19:57:27 ID:FvquuuZe0
以下、このスレでの携帯からのハロプロ問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

207 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 20:07:53 ID:veBK42Nx0
さり気に>>197が上手いと思った。問題の作り方としてね。

【雑学・タイピング】★★★
幸と不幸がまるでより合わされた
縄のようであることを称して
「禍福は○○○縄の如し」という?
○をひらがな5文字で答えなさい

208 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 20:09:50 ID:kTYbMMX3O
>>206
お前がNGされろ

【芸能・キューブ】★★
辻希美の本名です

\み/ \ぞ/
の×う す×
/ぎ\ /ら\

209 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 20:19:09 ID:G2dnBdSw0
以下、このスレでの携帯からのハロプロ問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

210 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 20:29:14 ID:i9TsqZxy0
例え自演じゃなくても自演と呼ばれてもしょうが無いぞ・・・。
本当に天道総司 ◆TENDOgtVVc状態になってら。
2ちゃんだから助かってるけど、『チューリッヒ公園』や『一刻館』とか
天道事件の元となった『アルカナBBS』だったらハロプロヲタとアンチ、どっちもアク禁ものだぞ・・・。

もういっその事野球板に野球のQMAスレあるようにモ娘板にQMAスレ立てればいいじゃん・・・。
そしたら同じ趣味の人たくさんいるんだから文句言われないし・・・。

211 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 20:45:48 ID:veBK42Nx0
>>210
一刻と公園じゃ色々違うだろ、と突っ込んでみる。
つかおまいさんも問題作りなされ。いい予習になるかもよ。

【雑学・四文字】分岐前後とも★★★〜★★★★
フランスの新聞で「世界」という
意味を持つ日刊紙は何?
(↓分岐)
ですが、ボーマルシェの戯曲に
由来する名を持つ日刊紙は何?

[ガ][モ][イ][ロ][ィ]
[ン][フ][コ][ル][ド]

【雑学(学問)・○×】★★★
イギリスの政党だったホイッグ党
とトーリー党の党名は互いに
(wait)初代代表の名に由来する/相手方からの蔑称に由来する

212 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 20:48:54 ID:KbLkC5T20
以下、このスレでの携帯からのハロプロ問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

213 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:05:06 ID:i9TsqZxy0
>>211
おまいは一刻と公園の意味がわかるのかw

今、実況中につきこんなのしか浮かばん。
【スポーツ・連想】
○○善則
○○修一
○○真一
○○兆治

A.佐藤
B.村田
C.三浦
D.鈴木

214 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:05:59 ID:i9TsqZxy0
答え忘れたorz

215 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:06:12 ID:veBK42Nx0
【学問・四択】★★★★
次の「シカゴ学派」と称する
もののうち、シカゴ大学と
関係のないものはどれ?

1.社会学
2.経済学
3.建築
4.文芸評論

>>213
「お察しください」なんだぜ?
それと答えは↑だな。★は1〜2ぐらいか。

216 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:14:57 ID:veBK42Nx0
選択肢見間違えとかどうかしてるぞ俺orz
本人が答え出しているのでノーカンで。

【アニゲ・連想】★★★〜★★★★
THE IDOLM@STER
作詞・作曲ともに石川哲彦
主に菊池真が歌う
とかちつくちて

A.エージェント夜を往く
B.Go my way
C.おはよう!! 朝ご飯
D.THE IDOLM@STER

217 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:36:12 ID:veBK42Nx0
【芸能(雑学)・連想】★★★
ベンチャーズの楽曲
サーフィンに由来
シャンテイズの曲をカバー
輸送手段として用いられる

A.ダイアモンド・ヘッド
B.ワイプ・アウト
C.サーフ・ライダー
D.パイプライン

218 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:37:28 ID:i9TsqZxy0
前の流れで作ってみたネタ問。
【雑学・連想】★★★★

なりきり外部板の掲示板の1つ
外部板でもっとも歴史が古い
2007年に削除人が就任
打ち合わせ・相談板『北風板』

なりきり外部板の掲示板の1つ
他板からのスレ移転機能を持つ
元はふたばの避難所として発足
管理のアクセス禁止行為が問題に

A.キャラネタ喫茶・一刻館
B.なりきり(太陽)板
C.チューリッヒ公園
D.キャラネタ10ch掲示板

219 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:37:55 ID:yS8HSRxg0
>>205
>>197を罵ってるけど君に>>197の答えの意味わかるの?

【芸能・タイピング】★★★(予想正解率:50%)
「ハロプロ」の「プロ」は
○○○○○○○のことである。
○を答えなさい
(キーボード:英数)

【芸能:一問多答】★★★★(予想正解率:15%)
次のうち(株)アップフロント
エージェンシー所属の芸能人を
全て選びなさい。

1:辻希美
2:谷村新司
3:KAN
4:堀内孝雄

220 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:38:11 ID:kTYbMMX3O
>>209
お前が糞になれ

【芸能・線結び】★
次の文字列を組み合わせてモーニ
ング娘。第8期メンバーの愛称に
しなさい

A.ジュン 1.リン
B.みっ   2.ジュン
C.リン   3.つぃー

221 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:42:01 ID:G5yo7WrV0
【雑学・連想】★★★

インターネットの人気サイト
現在は会員制
西村博之
ニワンゴ

1 mixi
2 2ちゃんねる
3 ニコニコ動画
4 Google


222 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:44:18 ID:3Succ0tp0
以下、このスレでの携帯からのハロプロ問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

223 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:47:50 ID:G5yo7WrV0
【雑学・連想】★★

装飾品に利用
色は白色
合金
K18WG

1 ホワイトゴールド
2 白金
3 銀
4 エレクトラム


224 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:49:45 ID:kTYbMMX3O
>>212
死ねカス
そもそも俺が反対してる時点で総意ではない

【芸能・一問多答】★★★★
次の苗字のうちハロープロジェク
トメンバーの苗字にあるものを
全て選びなさい

1.佐藤
2.鈴木
3.高橋
4.田中

225 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:50:25 ID:i9TsqZxy0
>>222
       ________
     /=・=- -=・=- -=・=\ 
   /-=・=- -=・=- -=・=- -\
  /・=- -=・=- -=・=- -=・=- ヽ
  |-=・=- -=・=- -=・=- -=・=- |
  ヽ -=・=- -=・=- -=・=- -=・/
   |- -=・=- -=・=- -=・=- -=|
   |-=・=-  -=・=- -=・=- -=・=|
   | -=・=- -=・=- -=・=- -=・|
   |=・=- -=・=- -=・=- -=・=-|
   | -=・=- -=・=- -=・=- -=・|
   | -=・=- -=・=- -=・=- -=・=|
   |-=・=- -=・=- -=・=-  -=・=|
   |=- -=・=- -=・=- -=・=- -=|
   |-=・=- -=・=- -=・=- -=・=-|
   |・=- -=・=-  -=・=- ハ-=・= 〉   ていうかお前もいい加減にしろ!!
   (⌒、-=・=- -=・=- -/=・=|=・=-|     
   ヽ=・l -=・=-  -=・(-=・=-)=・/
    |=-l -=・=- -=・/-=・=-=・=ヽ|
    |- |=・=-  -=・(-=・=-∪=・=)l
    し|-=・=- -=・=-∠二ニつ・=|
      |ヽ -=・=- -=|┴┴┴|=/
     | =・\-=・=- -|-=・=-/ /
     |-=・= \-=・=- |=・=-Y /
      | -=・=- \=・く二二つ
      |-=・=- -=・\-=・=-/
↓以下、元のように平和に問題投下。

226 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:00:06 ID:kTYbMMX3O
>>222
お前が死ぬのが迷惑行為に対する最善の処置
よって今すぐ死ね

【芸能・キューブ】★★★
石川梨華と道重さゆみの
2人組ユニットです

\モ/
エ×ニ
/コ\

227 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:10:39 ID:yS8HSRxg0
【雑学・エフェ】★★★(予想正解率:60%)

ハロプロの女性芸能人も
これなのかもね。

夭桃


228 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:21:19 ID:Rc/Wt8hA0
以下、このスレでの携帯からのハロプロ問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

229 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:25:57 ID:U7nXPAtGO
【スポーツ・エフェ】★★★★★ (予想正答率10%)

浦和レッズの若手DFです。

細貝 萌

・・・赤サポしかわかんねぇだろうな・・・


230 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:28:07 ID:kTYbMMX3O
>>228
さっさと死ねよカス

【芸能・キューブ】★★★
ココナッツ娘。の唯一の
メンバーです

\ヤ/
ア×
/カ\

231 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:29:20 ID:emnOXc3p0
もうこのスレ駄目ぽ

232 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:31:46 ID:0JHUdExI0
>>218
それは問題的に色々まずいと思うがw

【スポーツ・エフェクト】★★
(次の問題の答え)ラケットを考案した卓球選手です

山中教子

【スポーツ・四文字】★★★
「手成り」という意味を持つ、
山中教子によって考案された
ラケットをなんという?

[カ][ナ][ア][リ][ボ]
[ー][ト][ン][レ][テ]

【スポーツ・連想】★★★★
東欧出身
シェークハンド攻撃型
亡命により現在はギリシャ国籍
旧名は「カリン」

A.ピーター・コルベル
B.ゾラン・プリモラッツ
C.ブラディミル・サムソノフ
D.カリニコス・クレアンガ

233 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:31:46 ID:I+qeTpQnO
>>229
実装済み、正解率は一桁

モーヲタ一人のせいでこのスレ酷くなったな

234 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:32:36 ID:zNO2Mi790
以下、このスレでの携帯からのハロプロ問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

235 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:35:56 ID:kTYbMMX3O
>>233
いやお前のせいだ

236 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:37:20 ID:oPBCCmSs0
以下、このスレでの携帯からのハロプロ問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

237 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:41:24 ID:kTYbMMX3O
>>234
さっさとこの世から消えろカス

【芸能・エフェクト】★★★
2007年10月発売の
高橋愛の写真集のタイトル

(蛇口から水が出ている写真)

238 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:41:28 ID:CIoxo9/70
>>219
こういうハロプロ問題なら大歓迎なんだがなあ…ま、多くは言わないけど。

【学問・一問多答】★
次のうち、東北地方に属する県を
全て選びなさい

1.福島県
2.栃木県
3.茨城県
4.埼玉県

関東県の皆さんごめんなさいw

239 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:42:08 ID:CC0cff+H0
以下、このスレでの携帯からのハロプロ問題の投稿は
"投稿者の人格的問題"及び"投稿者の思考力の欠如"及び"そもそも問題がつまらない・糞"により一切禁止とします。
これはまともな神経を持ったスレ住民の総意であり、迷惑行為に対する最善の処置と考えます。

もし、携帯からハロプロ問題が投稿されたら
NGorスルーをお願いします。

240 :出てたらスマソ:2007/10/09(火) 22:45:47 ID:H3CKi5x10
スポーツ ★★★★  予想正答率25%

Jリーグが開幕した1993年。
この年に行われた天皇杯の決勝戦を制したチームは?

1 横浜フリューゲルス
2 ヴェルディ川崎
3 横浜マリノス
4 鹿島アントラーズ

まあ引っ掛け問題なんだけどな。


241 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:49:41 ID:U7nXPAtGO
>>233 おー実装されてたのか。

【アニ・連想】★★(予想正答率60%)

パチスロのメーカー
セーラ
ミント
Rio

1・山佐
2・NET
3・Sammy
4・大都技研

パチスロのネタってやっぱりマズイのかなぁ・・・
競馬ネタがあるんだからもっとでてきても良いと思うんだが

242 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:54:34 ID:AwaeBcb40
>>237
てめえ一人が消えれば済む話じゃね?
そうなりゃ空気悪くならなくてみんなハッピーなんだけど。

【芸能・一問多答】★★★★
次のうち、モー娘。の1期から
参加しているメンバーを全て
選びなさい

1.保田圭
2.安倍なつみ
3.後藤真希
4.飯田圭織
5.石川梨華
6.吉澤ひとみ

【学問・線結び】★★★★
次の枕詞とそれを受ける単語の
正しい組み合わせを選びなさい
A.うばたまの  1.伊勢
B.かむかぜの 2.奈良
C.いはばしる  3.夢
D.あをによし   4.滝

243 :出てたらスマソ その2:2007/10/09(火) 22:56:09 ID:H3CKi5x10
鉄ヲタ系  ★★★ 予想回答率40%

Q1:東海道新幹線「のぞみ」デビュー当時の一番列車 
   「のぞみ301号」の停車駅を全て挙げよ。

 新横浜
 静岡
 名古屋
 京都

Q2: 次のうち、新幹線「ひかり」が1本も止まらない駅をすべて上げよ。
★★★ 予想回答率33%

 三原
 新富士
 厚狭
 相生

244 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:57:11 ID:0sW9LO4s0
【芸能・○×】
B'zのリーダーは
松本考弘である

245 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:04:36 ID:mKIhGQbQ0
【アニゲー○×】★★
マンガ『南国少年パプワくん』に人間の女性は1人しか出てこない

246 :出てたらスマソ その2:2007/10/09(火) 23:10:34 ID:H3CKi5x10
>>243正解書いてなかった。スマソ。

更にもう一ちょ【学問 一問多答】

代金支払時に消費税が掛からないものを全て答えよ

1 収入印紙
2 土地100坪
3 社宅の家賃
4 ゴルフ会員権

247 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:12:18 ID:rg/Ttkf10
【芸能・順番当て】★★★★(予想正解率38%)
次の『おかあさんといっしょ』
内で放送された体操の
コーナーを、放送されたのが
古い順に選びなさい

A.ジャンポンポン
B.ハイ・ポーズ
C.元気に一、二

【雑学・○×】★★★(予想正解率67%)
○に入る漢字の画数が
多いのはどっち?

A.  後       B.  殺  
   ↓          ↓
撃→○→化    初→○→地
   ↓          ↓
   場           痛

248 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:19:07 ID:AwaeBcb40
>>241
メーカー問う問題だと★4ぐらいが適性だと思う、個人的に。
それとジャンル的には雑学かと。

>>243
志村、答え答え!

【雑学・○×】★★★★★
パチスロの『スーパーブラック
ジャック』を初出とするキャラ、
リオのドールが発売されたことが
ある

ここから同人問題2題。
【アニゲ・エフェクト】★★★★
レイ=クドリャフカシリーズの
BGMを作曲しました

観海凪人

【アニゲ・連想】
アンディー・メンテ
RPG
ヒロインはステファニア
タイトルが主人公の名前と同じ

A.グージーグージー
B.品川魔人学園
C.スターダンス
D.ライヂング★スター

249 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:28:10 ID:AwaeBcb40
3問目は★4ぐらいで。
AMファンだと第三ヒントの表示途中で物凄い勢いで飛び込みそうな予感。

更に2題ほど。
【アニゲ・エフェクト】★★★〜★★★★
一応、巫女さんをしています

博麗霊夢

【アニゲ・タイピング】★★★★★
『ガンデッドライン』のエリスと
『メイドさんを右に』の
レイチェル、2人に共通する名字
をカタカナ6文字で答えなさい

250 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:28:56 ID:yS8HSRxg0
>>246
住宅の家賃は契約期間が1月未満の場合は消費税が掛かるよ。
(消費税法別表第1(第13号)、消費税法施行令16条の2参照)

まぁ社宅じゃ通常考えられないだろうけど

251 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:33:50 ID:yS8HSRxg0
>>246

ついでに
ジャンル的には雑R4辺りだろうし
「代金支払時→購入代金支払時」としたほうが安全と思われ。
(土地100坪の「利用代金」だと消費税が掛かる場合があるため)

税法ネタは例外事項が多すぎて作問が難しいんだよなぁ。

252 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:34:48 ID:I+qeTpQnO
>>247
ちょっとそれだと難易度高くて20秒じゃ足りないんじゃないかな
これくらいのレベルがちょうどいい気がする

A       B
   画       本
   ↓       ↓
 随→□→服   凡→□→相
   ↓       ↓
   流       気

回りの4つの漢字の難しさにもちょっと拘ってみた

253 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:36:16 ID:H3CKi5x10
>>248
答えかいた。

>>250
そうなると問題にはできないなorz

じゃ、簡単な奴を一つ

【4択】
10%の税金を差し引いて、1万円の報酬を支払いました。
税金を差し引く前の金額は幾らでしょうか?

254 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:38:48 ID:H3CKi5x10
税法は確かにそうなんだよねえ・・・( ´−`)
日本語の書き方で幾らでも変わってきちゃうし。



255 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:06:48 ID:R9VitlmP0
税法はちょっとやめておこう。

【芸能・音楽】★★ 予想正解率45%

1986年の全米ヒット曲、「Walk Lilke an 〜」 後に続くのはどこの人?

1 イタリア人
2 エジプト人
3 インド人
4 アメリカ人


256 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:38:55 ID:8P2E0We60
>>225
それ見てじゃじゃ丸の百目思い出した

257 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 01:34:03 ID:zMJwfIU50
【芸能線結び】
マキシマムザホルモンのメンバーと
パートの正しい組み合わせを選びなさい

A.マキシマムザ亮君 1.ドラムと姉と女声
B.ナヲ          2.キャーキャーうるさい方
C.ダイスケはん    3.歌と6弦と弟
D.上ちゃん       4.4弦

【アニゲ順当】
KONMAIスタイルで発売された
アーケードスタイルコントローラを
値段の高い順に選びなさい
(選択肢同じ)
発売された順に選びなさい

A.beatmaniaIIDX
B.DanceDanceRevolution
C.GUITAR FREAKS
D.pop'n music

258 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 01:43:11 ID:Zrh/K7wlO
>>255
問題の意図はわかるけど、問題文がさすがに不親切。
せめて『バングルスの曲』と書かないと。
ま、この曲のタイトルを答える芸能キューブ問題あるんだけど。

259 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 02:09:39 ID:fx+mnC3f0
【アニゲ・四文字】★★★★〜★★★★★
漫画『ド根性ガエル』に登場するピョン吉のガールフレンドの平面ガエルの名前は?

[キ][マ][ョ][ピ][ビ]
[ー][リ][ン][ッ][子]

【アニゲ・順番当て】★★★★
次の細野不二彦の作品を
〜雑誌掲載順に並べなさい
A.さすがの猿飛
B.ギャラリーフェイク
C.どっきりドクター
D.Gu-Guガンモ

(分岐)
〜アニメ放送順に並べなさい(★★★)

【芸能・線結び】★★★★
次のずうとるびのメンバーと担当楽器の正しい組み合わせを選びなさい
A.山田隆夫 1.(作詞作曲兼)サイドギター
B.新井康弘 2.ドラムス
C.江藤博利 3.ベースギター
D.今村良樹 4.リードギター

260 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 02:50:37 ID:D3oHziSk0
【アニゲ。一問多答】★2
『信長の野望』でプレーヤーが使用可能な
大名をすべて選びなさい
1里見
2織田
3武田
4北条
5徳川


【アニゲ。一問多答】★4
『信長の野望』で出てくる
大名をすべて選びなさい

選択肢同一

261 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 04:10:36 ID:D3oHziSk0
【雑・並べ替え】★2〜3
世界保健機構の旗の真ん中に
あるものは?

[ク][レ][ア][オ][ス][ピ][ス][の][杖]
既出っぽいな・・・でてたらごめん

262 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 04:10:49 ID:rLO/CM7g0
【スポーツ・タイピング】★★★/★★★★
西武、ダイエー、巨人、横浜で
工藤公康がつけた背番号は
○○?
○を答えなさい

ですが
ダイエー時代の1995、96年の
2年間だけ工藤公康が
つけた背番号は○○?
○を答えなさい

263 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 04:16:11 ID:zMJwfIU50
>>261
「アスクレピオス」だけで実装済みだな。

264 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 05:40:57 ID:wkqoEP690
【アニゲ・順当て】★★
次の選択肢を順に選んで『キング
オブファイターズ』シリーズに
登場するキャラクター名に
しなさい

A.カオロチノ
B.ヤミノナ
C.ルレオナ
D.チニメザメ

【アニゲ・順当て】★★
(問題文同上)

A.ルフイオリ
B.ルオロチノ
C.ツキノヨ
D.チニク

265 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 05:54:19 ID:D3oHziSk0
>>263
ありがと
まぁ、当然あると思ったけどね・・・orz
【雑・連想】★★★★
ナチス・ドイツのレシプロ戦闘機
ドイツ語で矢の異名
最高速度700Km/h
前後のプロペラを回転させる

1He162
2Me163
3Do335
4Bf110

ただ単に俺のIDがそっくりに見えたんで、思いつきで作った。
後悔はしていないw


266 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 07:40:46 ID:RwLAG4sB0
>>260
コンシューマ移植される以前の初代信長と思われるが
初代であることと出来れば機種を明記した方が良い

昔のは機種によって仕様が変わってたりしてたし

267 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 12:13:54 ID:BMVvEUCCO
【芸能・キューブ】★★★
美勇伝のメンバーです

┏ ┓
 よ
┣ ╋ ┳ ┳ ┓
 か み え し
┣ ╋ ┻ ┻ ┛
 り
┗ ┛

268 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 12:43:53 ID:YEAWnFAc0
ハロプロ問題は禁止です。
ルールを守って投稿を。

269 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 12:45:14 ID:LF6XTdKp0
本日のNGID:YEAWnFAc0

270 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 12:58:12 ID:D3oHziSk0
>>266
そうです。”初代”が抜けてました。すみません。

【雑・一問多答】★★★
次の味のうちヤクルトが発売している
『ジョア』でかって販売していた味を選びなさい。

1パイナップル味
2りんご味
3メロン味
4コーヒー味
5セロリ味
6マンダリン味
7オレンジ味

オレンジ味は愚問かな…
(マンダリン→オレンジ)なのでマンダリンが○としました。
”かって〜していた”ってことで…^^;

チラ裏:コーヒー味のジョア再販キボンw


271 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 13:40:37 ID:kkyuc7yj0
易問をふたつ程

【語学○×】 ★1〜2
・「陰口を利く」と「陰口を叩く」は同じ意味である。

【雑学○×】 ★1
・ペットとしても人気の小動物、フェレットは「1本2本」と数える。

272 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 13:47:44 ID:7JUpkjzsO
【雑学・エフェ】★×5(カナ)
肩凝りや筋肉痛に効く
シンガポールのお薬です

 虎 標 萬 金 油

【学問・エフェ】★×4(カナ)
夏目漱石の小説『三四郎』で
里見美禰子が言った名台詞

 迷 え る 羊

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)