5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白->綺羅】WCCFトレード雑談・別館スレ【許容】

1 :テンプレ(仮) 1/12:2007/10/02(火) 18:41:26 ID:uezLWNsp0
WORLD CLUB Champion Football シリーズの
トレード雑談(相談も含む)スレッドです。

このスレはWCCFのトレードに関する話題を何でも取り扱うスレです。
トレードスレを無意味で無節操な雑談で埋めず、こちらを活用する様にしましょう。
自分がしたいトレードに自信が無い場合やトレードに応募したいけど
レートが良く分からなく、挙動不審になりがちな方は一度お立ち寄りください。
よい答えが見つかるかもしれません。
また、本スレや雑談本スレで理不尽にカス扱いされた人もおいでください。
あなた自身が理不尽でない限り温かく迎えてくれるはずです。

テンプレ等は>>1-12あたりにありますので必ず読んでください。

トレードスレ
【白→綺羅】WCCFトレード専用・隔離スレ【許容】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1191070599/
募集をかけるならこちらへどうぞ

2 :テンプレ(仮) 2/12:2007/10/02(火) 18:42:06 ID:uezLWNsp0
本スレ
WCCFトレード専用その35
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1183574364/

トレード雑談本スレ
【まずは】WCCFトレード雑談スレ第86節【テンプレを】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1190559871/
この雑談スレとトレードスレに、このスレを立てるまでの経緯があります

総合スレ

【覚醒する】WCCF総合スレ第650節【救世主】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1191310022/
(現行スレは進んでいる可能性があります)

質問スレ
【圧倒的な】WCCF質問スレ第40章【防波堤】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1189778501/
(こちらも現行スレは進んでいる可能性があります)

3 :テンプレ(仮) 3/12:2007/10/02(火) 18:44:22 ID:uezLWNsp0
いつもの香具師さんありがd
かなり音沙汰ないけど元気ですか?
とにかく無事を祈ってます。
■WCCF綺羅ヤフオク平均価格■
ttp://niseagguy.omiki.com/index.html

オク平均価格仮設サイト
ttp://points1.srv7.biz/
645節の804さん本当にありがd

自分でオークションのレートを調べるならここ
http://aucfan.com/

【トレード十ヶ条】(2007/10/2 改訂版)
1.取引相手をリスペクト。対等の立場であることを忘れずに。
2.お互いが得と思えるトレードを心がけましょう。
3.自分が逆なら絶対に嫌だと思うトレードは持ち掛けない。
4.自分の意思は出来るだけ明確に。「綺羅希望」では何も分かりません。
5.状態が悪いものは、その旨を表記しましょう。(特に郵送)
6.日本語、数字は正確に。書いた文章は最低一回は見直しましょう。
7.言葉使いや態度には気をつけましょう。決まるトレードも決まりません。
8.相場は生き物、トレードはタイミング。決まらなくても焦らないこと。
9.トレードが終了したら必ずスレで終了宣言してください。
10.多少荒らされたり煽られても挫けない。素直に放置しましょう。

4 :テンプレ(仮) 4/12:2007/10/02(火) 18:45:00 ID:uezLWNsp0
■トレード雑談スレのお約束
・980に書き込みをした人は次スレを立ててください。
 立てられない場合は985、990へというように次へ責任を持ってバトンタッチしてください。

・980を超えた場合、次スレが立つまで書き込みはお控えください。

・質問には出来る限り回答してあげてください。
 「鮫」判定するのであれば、何がどうおかしいかを明確に回答してあげてください。
 また、テンプレ違反もどこがどう違反しているのか指摘してあげてください。

・移民難民荒らし煽りが大量流入していますが、アントラーズの獅子王ヘナギを見習って華麗な
 スルーを決めてください。

・レートはあくまで個人の主観、最後に決めるのは貴方です。

・雑談スレでトレード交渉はやめましょう。トレードはトレードスレへ。

・白黒トレード、大歓迎。

5 :テンプレ(仮) 5/12:2007/10/02(火) 18:45:43 ID:uezLWNsp0
■ありがたきお言葉(改)
・「トレードの場合塵は積もらない」(略して「チリツモ」)

 意味:WGK某100枚集めたところでWMVPなど出やしません。
    いらない白カードを何十枚集めても綺羅カードは出てきません。
    自分が逆の立場だった場合に交換したいと思うかどうかを考えてみましょう。

・「少しでも迷ったら交換しない、これ鉄則。」

■トレードスレ用語
・鮫(さめ、シャーク)
 自分がレート上得すると自覚し相手は損すると自覚していないトレード、
 あるいはそのトレードを行おうとする者のこと。鯖(さば)と言う人もいる。
 そこかしこに蔓延している。

・逆鮫
 鮫とは逆で、自分がレート上では損するとわかっていながら
 欲しいカードを早急に入手するためにあえてやるトレード。

・なん漏れ
 「何なら漏れがトレードに乗るけど」の略。
 そのトレードに対する需要は必ずあるということを示すための言葉で、
 決して逆鮫トレードに乗っかるための言葉ではありません。

・怒涛
 妥当、同等の意。放出と希望の価値が釣り合っていること。

6 :テンプレ(仮) 6/12:2007/10/02(火) 18:46:17 ID:uezLWNsp0
・大型(トレード)
 複数放出->複数希望のトレードの中でもでも、枚数が多くピンポイントな
 トレードのこと。非常に決まりにくいので分割を考えましょう。

・ミスプリ
 「ミスプリント」の略ですが、このスレでは通常のトレカで言うところの
 「狭義のエラーカード」の事を指します。05-06のLEのポジション表記の
 有無は含まないことが多いので(別カード扱い)、誤字誤植のあるカードのうち
 すでに修正版が出ているものと考えてもいいでしょう。

・売って買え
 レートは適正であっても希望するカードが放出されにくいカードであるため、
 決まりにくいトレードに対する言葉、もしくはそのようなトレードそのもの。

・QBK
 「そのレスはスルーしろ」のこと。日本が世界に誇るストライカー(笑)
 A・Y氏の迷言「急に(Q)ボールが(B)来たから(K)」の略。古くはA・Y氏の
 カードのスキル名「理性のストライカー」とも言った。

7 :テンプレ(仮) 7/12:2007/10/02(火) 18:47:27 ID:uezLWNsp0
【トレード判定を依頼する場合の注意】
下記の注意事項を良く理解した上で依頼してください。
また、ここのトレード本スレでの募集を前提として考えている場合は
【トレードを募集する場合の注意】の項目についても理解した上で依頼することを
お奨めします。

■必須事項
1.放出、希望は明確に書きましょう。「+αできます」「+α希望です」等は論外です。
 診断を希望する際は、まず内容をきちんと絞り込んでおきましょう。
 「あと何を足せば良いですか?」などという質問は絶対にやめましょう。

 また、カードの種類が複数ある選手はバージョン(年度や追加等)や希少度を明記してください。
 ただの「アドリアーノ」では白なのか黒なのかISなのかWSTなのかWFWなのかわかりません。
 そのままトレードに出してもトラブルの元になります。

2.複数のカードを同時に扱うときは「and」(または「+」)か「or」かを明確にしましょう。
 また「and」(または「+」)と「or」を組み合わせる場合は、その区切りを明確にしましょう。
 「A and B or C」では、「AとB」か「C」なのか「AとB」か「AとC」なのか判りません。
 ちなみに、前者なら「(A and B) or C」、後者なら「A and (B or C)」となります。

3.異種トレード、現金トレードは禁止です。
 ここはあくまでWCCFのカード同士のトレードスレです。他のゲームのカードとの交換や
 現金との交換は厳禁です。

8 :テンプレ(仮) 8/12:2007/10/02(火) 18:47:55 ID:uezLWNsp0
■推奨事項
1.放出と希望の記載順序を統一してください。
  放出:
  希望:
 の順番で記述するように統一すると、判定側も混乱を避け易くなります。
 無駄なレスを避けるためにも明確な理由がない限り、記述順序を守りましょう。

2.選手の名前は極力正しく記載するように努めましょう。
 名前の読み方等雑誌によって違う場合もありますが、あくまでもWCCFカードのトレードです。
 カードに記載されているカタカナの名前を書く様にお願い致します。
 また、意図せずに間違えてしまうのは仕方がありませんが、故意に変な呼称を用いたり、
 無茶な省略、明らかに選手に対する敬意が感じられない記述がなされていると、
 最悪の場合相手にしてもらえないこともあります。

3.機種依存文字は使用しないでください。
 機種依存文字(○囲み文字等)は端末によっては表示されないため、使用は控えましょう。

4.ここは損得鑑定所ではありません。
 既に終了したトレードや友人間で合意の取れているトレードの約束について、
 その損得を判定してもらおうとするのは控えましょう。

5.書き込む文章は最低一回は見直しましょう。
 せっかくの依頼も相手に正しく伝わらなければ意味がありません。
 カード名や希望放出の間違い、誤字脱字はないかもう一度確認してから送信しましょう。

9 :テンプレ(仮) 9/12:2007/10/02(火) 18:48:48 ID:uezLWNsp0
【トレード判定をする場合の注意】
下記の注意事項を良く理解した上で判定してください。

■推奨事項
1.判定理由は明確にしてください。
 怒涛ならともかく、逆鮫や鮫であるならなぜそうなのかを明確にしてあげましょう。
 そうすることで、その後の流れがスムーズになります。

2.誤字脱字やテンプレ違反には寛容になりましょう。
 トレードであるならばはともかく、単純ミスだけを理由に判定を拒むのは狭量過ぎます。
 ただし、相手のミスを指摘する際には不快にならないような言葉を選びましょう。

3.判定の判定のみのレスは厳禁です。
 カードの価値は人それぞれです。他人の判定にケチをつけるような事はやめましょう。
 荒れる元以外の何物でもありません。
 他人の判定に不満があるなら、自分で判定のレスをしてください。

4.判定を無視されてもキレないでください。
 判定を無視されたことに腹を立てない。腹を立てても書き込まない。
 「どっちが厨だか… トホホ」ということになってしまいます。
 判定はあくまで目安で最終的な是非は依頼人本人がすることです。

10 :テンプレ(仮) 10/12:2007/10/02(火) 18:49:22 ID:uezLWNsp0
【トレードを募集する場合の注意】
ここのトレードスレでトレードを募集するに当たっては、
ここから先の記載事項に注意してください。
また、募集する際はトレードスレのテンプレも必読です。

■無用なトラブルを避けるために
1.折れ、曲がり、破れ、酷い汚れのあるカードはトラブル防止のため告知しましょう。
 ゲームが出来る状態でも汚れているカードを嫌がる人もいます。
 郵送ではカードの確認も出来ないので、カードの状態は明記したほうがいいでしょう。

2.綺麗なカードを希望するときは明記しましょう。
 カード収集のために綺麗なカード(角が白くなっていない、指紋なしetc...)を
 募集する方は、その旨を明記してください。
 折れ、曲がり、破れ、酷い汚れを除く状態が一般的です。
 指紋等を気にしてる方はトラブル防止のためにも明記したほうがいいでしょう。
(参考)酷い汚れの定義
 ・シミがついてる
 ・落書き
 ・泥がついてる
 などなど
 普通(一般的な状態)
 ・四隅がはがれて白くなった(あまりにも白部分が大きい、角が丸まりスギは告知したほうがよさげ)
 ・指紋がついてる

11 :テンプレ(仮) 11/12:2007/10/02(火) 18:49:51 ID:uezLWNsp0
■このスレおよびトレードスレで嫌われる行為

1.『半開封』 『微開封』 『スケルトン未開封』
 半開封=美品という概念は、ここでは通用しません。
 開けてビックリ、傷だらけ…というケースもあります。
 半開封・スケルトン等は余所でやって下さい。

2.サブアドレス以外を使用した募集
 プロバイダのメールアドレスや携帯電話のアドレスを不用意に晒すのはお薦めできる
 行為ではなく、他人に危機感の足りない人という印象を与えることにも成りかねません。
 一旦連絡が取れた後のやり取りに用いるのはともかく、募集に際してはサブアドレスを
 利用することを強く推奨します。

 携帯のサブアド収得サイト
 http://vmsp.jp/f/

3.追跡手段のない郵送方法
 追跡手段のない郵送方法による取引はトラブルの元です。
 出来る限り追跡手段のある郵送方法を利用しましょう。
 メール便は安価で追跡が可能ですが、相手に直接手渡しされるわけではなく
 破損・紛失についても補償は無いという点に注意しましょう。
 また重量物と一緒に運搬されるため、郵便よりも破損トラブルの危険性は高いようです。
 配達記録郵便は相手に直接手渡しはされますが、破損・紛失等のトラブルが発生した際の
 補償はありません。

12 :テンプレ(仮) 12/12:2007/10/02(火) 18:50:46 ID:uezLWNsp0
■ICカードトレード諸注意

1.ICカードトレードは、ICカードとのみトレードしてください。
 選手カードとは異種トレードの扱いになります。
 禁止行為につき即レッドカード。

2.ICカードはフォーマット状態(未使用状態)の物のみトレード可能です。
 トレード時はトラブルを避ける為、未使用と明確に宣言しましょう。

3.募集時は、モチーフになっているクラブチーム名を明確にしましょう。
 区別の付き辛いものもあります。ご注意ください。
 トラブルを避ける為、画像の情報交換推奨です。

13 :1:2007/10/02(火) 18:56:14 ID:uezLWNsp0
以上、テンプレ終了。
オレの主観入りまくりのテンプレだから、改変については
活発に議論したいと思っています。
あと、誤字脱字の指摘もよろしく頼みます。ああは書いて
おきながら自信がなかったりするんだわ。オレは見直しても、
まだあるかも知れんと思ってしまう小心者なんだ・・・

14 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 19:32:32 ID:IOrPy/YnO
光ってるマンチーニのカードってどんなもんでしょ

15 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 20:20:32 ID:Vlna+2qE0
>>1
スレ立て乙。

良い雑談・別館になるといいな。

まぁ、隔離スレのあの1行は、余分だけどね。
荒らしにレスするのも荒らし行為だよ〜。
華麗にスルーしませう。

まぁ、ガンガレ。

16 :ゲームセンター名無し:2007/10/02(火) 22:37:34 ID:oqOuKtWM0
いやいや・・・

だから住み分けが必要っていってんのに
なんでリンクまでしちゃうんだよ

これじゃあまり意味がないと思うんだが

17 :1:2007/10/03(水) 00:52:58 ID:gBMrtEBi0
>>15
そうだね。完全に冷静じゃなかったわ。
Be cool, be cool!

>>16
オレは住み分けが必要だからこそ、逆にリンクが必要だと判断したよ。
ここがどんな空気になるかはこれから次第だが、その空気になじめ
なければ他に誘導してあげる必要があるかと思う。

18 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 05:09:55 ID:CcqAg/9uO
>>16

19 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 10:36:32 ID:/DGCesA40


隔離スレのテンプレもここで決めてしまう?

20 :1:2007/10/03(水) 12:50:32 ID:WDXUXIEL0
>>19
オレもその方がいいとは思う。ここやトレード別館スレの頭に張って
あるのは、あくまでテンプレ原案だと言う認識でいるよ。

あと、個人的に「隔離」と言う言葉が好きじゃないから、新トレスレの
名前もあえて「別館」と言わせてもらうよ。

では、まずは提案ひとつ。

オレはトレード十ヶ条に少し手を入れたけど、入れない方が
良かったかな?

21 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 12:18:58 ID:2e7xpU4n0
>>20
問題ないんじゃないかな。

22 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 00:31:23 ID:zXW1A/ru0
そろそろ落ちるぞ・・・

23 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 10:23:20 ID:BIAThlZ30
久々に覗かせて頂き下記の判定依頼をお願いしようと思ったのですが、
どうやらこちらの方じゃないとマズイようなので下記の判定をお願いします。
(判定依頼もマズイのであればゴメンナサイ)

放出:(YGSルーニー、WMFデコ、CRAジュニーニョ)より2枚
希望:LEカヴィエデス

よろしくお願いします。


24 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 13:48:40 ID:wktnT76z0
>>23
判定依頼がマズかったらこのスレの存在意義って何?ってことに
なってしまうよ。どんと来いや!

で、肝心の判定の方は以下の通り。

絶版綺羅を高めに見積もる人も多いので、早く確実に欲しいのなら
ありと思うけど、1対1でも十分な気がします。
むしろ、郵送マンドクセと言われることがネックだと思います。


25 :23:2007/10/09(火) 15:43:37 ID:BIAThlZ30
>>24
判定ありがとうございました。
最初の2行は仰る通りですね。遠慮せずこれからも判定依頼させて頂きます。

別館トレードスレでは初めて?!になるかとは思いますが、このまま別館トレードスレにて募集してみます。


26 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:15:55 ID:KPvrvrRL0
放出:MVPトッテ+ボバン+α・・
希望:MVPネド
αに何を足せば無理じゃなくなるでしょうか?

27 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:19:36 ID:D1uBIadu0
>>26
>>7をもう一度読んでからもう一度聞いてください

28 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:25:34 ID:KPvrvrRL0
>>27
すみません。ほんとに読んでませんでした。
ほんとすみません。
αのところに
クライフェルト、デサイーでは無理でしょうか?

29 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:00:24 ID:wktnT76z0
>>28
テンプレ>>7の1をもう一度「最後まで」読み直すことと、>>8の2を読むことを
お勧めします。

釣りではないと思って判定しますが、
放出:MVPトッテ "ィ" + "ATLE" ボバン + ( "LE" クライフェルト or LEデザイー)
希望:MVPネド "ベド"
であるならば、今更MVPネドベドを出せる人間が、希望のカードを欲しがるとは
思えない。よって「売って買え」と答えておきます。

30 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 18:19:05 ID:KPvrvrRL0
>>29
納得できる答えありがとうございました。
スレ汚しすみませんでした。

31 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 11:15:42 ID:ptw+0TbZ0
>>28
値段だけ見るとかなりの逆鮫だな
食いつく人はいると思うよ
例えば、0405から始めてネドヴェドだけ買った人とか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)