5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦場の絆】初心者・質問スレ23問目

1 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:34:02 ID:F7FLHN9y0
◆分からないことがあればまずWikiに目を通そう。話はそれからだ。◆
質問する前にページ検索に単語入れて検索といい。テンプレと公式も見ましょうね。

公式サイト
http://www.gundam-kizuna.jp/

携帯用公式サイト
http://gundam-kizuna.jp/

機動戦士ガンダム 戦場の絆Wiki
http://www12.atwiki.jp/senjounokizuna/

sage(E-mail欄にsageと入力)進行で。スレ立ては>>950が行うこと。ダメなら断ってからどうぞ。
特定機体の運用の仕方は機体に対応した適切なスレでお願いします。
ローカル話・稼動情報はゲーセン板か非公式で。 外部サイトを叩かない。
釣り煽り、糞コテ・不毛な話・頭のカワイソスな人はあぼーんor放置安定、レスしないこと。
略称、キャラ、原作関連、動画についての事は自分で調べる。質問する前にテンプレと関連リンクを読むこと。
・チラシの裏・日記レス・スレ違いなど板違いの話題は専門のスレが立つまでは空気を読んで程々に。
他のアニメネタは厳禁

※sage進行推奨
>960を超えたら質問、回答を控え、マターリ次スレを(一応)待ちましょう

2 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:34:37 ID:F7FLHN9y0
一応立ててみた

イランかたら落とすなりなんなりしてクレ

3 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:38:07 ID:QgPkgaX50
あり乙

4 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:39:19 ID:f3X6UIilO
>>1
やったな!

5 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:41:56 ID:MUrHCPLGO
>ここはまかせろ!

6 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:54:16 ID:07E7cIUeO
>>5
お前みたいな核地雷には任せられん。
勘違い野郎め。

7 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 22:58:23 ID:Sy5XD3z70
>>5
晒しスレに晒しといたから

そのうちPN割り出すよ


8 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:04:19 ID:uz2SfjvtO
>1 冗談ではない


9 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:12:21 ID:MUrHCPLGO
おいおぃ 曹長でまだ発展途上だから晒しとかやめてくれよw
タックルもちゃんと射撃でよろけさせてからカマスからダメでかいし
カルカンするよりアンチを重視して何が悪い? たしかに僅差負けの終了間際でピリってるやつにタックル潰されたら責任感じるなぁ

10 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:15:36 ID:07E7cIUeO
>>9
よっぽど頭が可哀想なことになってんだなw
晒されて当然過ぎる。

11 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:15:55 ID:Sy5XD3z70
それと言わせてもらえば
曹長ってことは相手もせいぜい尉官程度なんだろ
俺だったら格闘封印してもジムコマで400−500ポイントぐらいは
余裕だな
将官と下士官じゃレベルが全然違うんだよ


12 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:19:32 ID:Sy5XD3z70
もちろん味方三人も尉官以下って設定でね
味方が仲間内の将官だったら0落ち圧勝余裕です
実際こないだあったしw


13 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:20:18 ID:atc8fUG80
俺はザクキャメインサブ封印でも200ぐらいなら取れる自身がある。
単純計算で6回殴れば良いんだろ。楽勝じゃん。

14 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:22:15 ID:Sy5XD3z70
釣り宣言するなら早めになw

早く本来の流れに戻したいから
まあ、俺もこれぐらいにしとく


15 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:37:30 ID:MUrHCPLGO
>すまない 前スレで 連撃できない者の質問の流れでつい書き込んでしまった
ただ連撃できない人の気持ちもわかってほしい 俺もしばらくどうやったら連撃できるか考えた、しかし一向に決まらずそのうち考えるのをやめた。
だから別の方法を考えたのだ
一緒にはじめた奴がさきに連撃できたときのショックは忘れない
ほんとに連撃できない者の悔しさ、劣等感はかなりのもの、おそらくできるようになって久しい人はその悔しさもかすんでいるんだろう
どうやら俺の戦闘スタイルでは戦場に居場所はないようだな
今後は砂、中という未知のカテゴリに邁進する さらば

16 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:39:27 ID:LiaVmg+10
>>11
そこでジムコマを使うなよ
近なら基本的に格闘振らないから格差で400〜出せなくてどうする

元の流れを考えれば「格闘機で格闘封印でも」だろ?

17 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:42:05 ID:kiUOt27W0
>>15
連撃できないならなんで格に乗るのかと。
3連出来ない格は正直存在価値無いと言われても文句はいえん。
まあ、いずれ階級上がれば立ち回りの限界にぶち当たるだろうが。

18 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:43:31 ID:XXlPCD7e0
嘘はつきたくないからな
ジムコマでその格差なら確実に取れる自信がある


19 :ゲームセンター名無し:2007/10/03(水) 23:46:42 ID:F7FLHN9y0
>>15
まあマジレスするとだな

連撃はとにかく練習汁としか言いようがないんだって
タイミングなんだから練習すれば出来るようになる
別にそのスタイルを近距離機でやる分には何の問題もない
ブースト切れんのは管理が甘いせい

格闘機と近距離機のタックルのダメージ差なんて10しかないんだぜ?
近で連撃練習すれば済む話

20 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 00:02:40 ID:zbjsQxaR0
でも全機体、連撃タイミングは一緒っていうけれど出やすい機体、出にくい機体あるよな。
ザク、ジムはでやすいって言うけれど俺はジムだとうまくだせん。
陸ジム、LAなら安定するのに。

21 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 00:20:45 ID:L96x72I90
陸ジムLAはともにジムより入力速め

多分入力が若干早いんだろう

22 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 00:25:36 ID:XnddF8D90
機体ごとの腕振りのモーションも違うしねぇ。

それよか最近QD外しが小ジャンプで終わり
隙だらけになる病に陥ってる。
うむ。

23 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 01:27:19 ID:hh3OFVBbO
ここは初心者スレではなさそうですね、失礼しました

24 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 02:26:46 ID:+hKIdsXUO
まあ初心者相手に俺tueee話したい輩も来てるからな。
サブカでの狩りと同じだから左から右へ聞き流してドゾ

25 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 02:28:29 ID:ZhlqRdGq0
MUrHCPLGO に流されてしまった
ドムトロ単発Bマシの
お話をもっともっと聞かせてください

26 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 02:59:45 ID:F81JlMEP0
>>15
>考えるのをやめた
待て、このゲームをやめることは考えたほうがいいぞ。
自分を発展途上というのなら今日できなかったことに明日挑戦してみせろ。
それが向上心というものだ。所詮タイミングでトリガーを引くだけのゲームだ。
ちょっと練習すれば誰にでも出せるようになる。
その程度の向上心を持つことができないのなら今すぐやめたほうが君の為だ。
主に経済的な理由でなw

そして君のような真性の天然地雷はチーム戦に必要ない。
やめる気がないのならどうか永遠に曹長のままでいてくれ。
間違っても尉官佐官になるなよ。

>>25
トロのBマシは玄人仕様。
俺も初期にトロを使っていた頃は愛用していたが、
とにかく指が釣りそうになるし当てるのも難しい。
使いこなしていたというよりも使われていたといった感じだった。
三連マシのように弾幕を張る武器ではなく、確実に当てていく武器だから
射撃の基本を忠実に守る必要があるな。
反面残弾のコントロールが容易で
スタンショットによる相手のコントロールが可能など
使い手の技量が大きく反映される。
そもそもトロ自体クセの塊で扱いにくい機体だから
使い手の技量が出てくる機体なんだけど、
上の階級に行くと軽々しく使えなくなるから
どうか階級が低いうちに乗り回してホバーの感覚に触れておいて欲しい。

書いててトロを使いたくなってきた……
地形の起伏が激しいGCではトロ自体使いにくいから
砂漠まで我慢するかな

27 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 05:19:14 ID:PTQ8YACp0
>>23
すこいひねくれた曹長が「連撃がでませんおしえてください」と質問した

と考えればOK


全機タイミングは一緒なんだからモーションとか気にせず
一定の間隔で押せばいいんじゃない
パチスロの目押しと同じ


28 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 09:18:28 ID:kc3dm5BF0
連撃がうまくできない伍長です
タイミングは全機同じらしいですが間合いによってタイミング
は違うのですか?


29 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 09:26:32 ID:+uutn4qSO
誘導してから初撃入るまでは、
間合いに依存するから
1→2撃目は距離によってタイミング違うんじゃ?

30 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 09:32:51 ID:qPrd7H7VO
変なの沸いてたんだな、残念

ただ、格が敵タンクに格闘せずに射撃当ててるだけの場合次のような可能性があります
いわゆる時間単位での砲撃可能回数を減らして拠点を守る方法です
マシ当ててよろけさせる→よろけ回復ぎりぎりにマシ当てる→ダウンまでそれを継続
うまくやれば敵は10〜15カウントに1回しか撃てなくなります
メリットは作戦時間全体のなかでの砲撃可能時間をかなり削れる所
タンクにとっては即撃破されるよりも何も出来ない時間が増えるためうざったいことこの上ないです
デメリットは敵を1回撃破するまでに撃たれる回数が増加する事
拠点が撃破される直前だとこの作戦とる意味がなくなっちゃう…

31 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 10:25:29 ID:tJy/ZJdHO
二等兵が質問します。ジム砲まで出してジム砲は二回しか乗っていません。ちなみに二回ともD。早くタンク出したいのですが.あと何回ジム砲乗ればタンク貰えますか?
出撃経験値の計算ならあと三回乗れば中×10になると思いますが、当たってますか?

32 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 10:29:53 ID:li8hb5CEO
Dの倍率は×1だから、あと残り8じゃない?だったら早くてもS4回取らないとダメじゃない?

33 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 10:33:07 ID:2tvezWSL0
>>31
間違ってる。
ずっとC以下ならあと8回必要。

34 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 10:39:06 ID:tJy/ZJdHO
早速のレスありがとうございます。
Dランクで搭乗回数+1だったので一回で経験値は2だと思ってしまいました。


35 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 10:45:58 ID:tJy/ZJdHO
つまり最低ランクで、4回×二戦ともジム砲乗れば貰えるという事ですね?でも二戦とも即決は思いっきり地雷で嫌われますねwww

36 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 10:50:09 ID:2tvezWSL0
>>35
ALLバンナム戦で、B弾で拠点落としを2回やればA獲れる。
Aを5回でタンク支給されるから、がんばれ。

37 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 11:01:15 ID:w/kD4lje0
質問んん!
 頭部バルカンやドムサブなどの武装で、射撃の当らない距離でロックして射撃した場合、相手にアラートは鳴るのでしょうか?

38 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 12:15:32 ID:SnCAFC2LO
鳴らない

39 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:14:08 ID:1OP418oB0
Bタンクを体力ミリ残しで放置する意味を教えてください。


40 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:24:06 ID:OCPSCk4a0
>>39
拠点が回復してから落としてタンクの復活地点からの移動する時間を稼ぐ為



41 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:38:16 ID:1OP418oB0
>>40
あぁ〜なるほど。勉強になりました。
ありがとうございます。


42 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:45:20 ID:xKGvxY1SO
戦闘がおわり、
確かな手応えと次への目標を確かめ
パイロットカードを受け取った瞬間
もの凄く湿った屁をすかしてしまいました。

どうしたらいい(よかった)ですか?

43 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:55:47 ID:rMFq2JtRO
(^^ゞビッシ

閣下、質問が有ります。
パイロットポイント百万到達するのにどれだけの軍事費が必要になるのですか?

44 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 13:58:27 ID:nuL9I44C0
本気でもうしわけないと思ったら消臭スプレー買って来たらどうよ

一応もらしていないだけマシ

45 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 14:44:51 ID:2kQyLjqYO
>>43
俺が昨日カード3枚目に移行した時、約12万点だったから

12万点=10万円

俺の場合だと80万円突っ込んでも
96万点までしか行けないということになるな

46 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 14:45:18 ID:JjUvxRnOO
>>43
1クレ(二戦)でどれだけ稼いでるかによる

>>42
毒ガスの使用は条約で禁止されてる。発覚すれば極刑だろう

47 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 16:36:34 ID:YdDK9ioG0
>>45
その場合1枚目と2枚目って点の入り方が桁違いだからもっと早く到達するんじゃないかな・・

48 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 18:35:54 ID:CFOBQyMgO
絆ってあと何ヶ月ゲーセンに置いてあるかな?

49 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 18:40:15 ID:zjuuR+CiO
二年 そして二年後俺もアボン

50 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:20:28 ID:2ZJxYbPaO
>>42
貴様、ティターンズだな。

51 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:27:18 ID:idGBQrbR0
質問です
リプレイで見たんですが、ゲルGがやたらとビーム薙刀とライフルを出し入れしてから拠点を落としてたんですがあれは

@リプレイを意識してかっこつけた
A暇だった
B敵への嫌がらせ
の三つのうちどれですか?

52 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:27:37 ID:UQ8WHHrp0
質問です

QDCの練習をしているのですが、QDに意識が集中してしまい
レバーとQDのタイミングがギクシャクしてしまいます

ブーストは連撃中から踏んでも大丈夫のようですが
レバー入力も連撃中から入力していて大丈夫なのでしょうか?

53 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:42:47 ID:CC85Wpgg0
大丈夫だけどレバーはQD入力後で大丈夫だよ

54 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 21:54:16 ID:UQ8WHHrp0
>>53
え!?
QDとレバー入力って基本的に同時じゃないとダメとちがうんですか?
スゲー勘違いしてた・・・・orz

同時に入力しようとしてQDもままならなく・・・・・・・

じゃあレバー入力は連撃中でもQD入力後でも大丈夫ってことですね


55 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:36:48 ID:zjuuR+CiO
QDができてQDCができないなんてことあるの? 外しじゃないの?

56 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:42:26 ID:/HH1oAr40
とりあえずQD入力後から実際にQD射撃が出るまでに間がある
その間にレバー入れとけばOK
まずはQDCそこから青ロックからの外し練習すればいんじゃない


57 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:45:19 ID:c8UuoSGXO
質問なんですが
ダウンさせられた後の無敵時間中って ど〜やって確認するんですか?
敵ダウンは ターゲット真ん中の×の色で 確認でかますが 自分無敵が分かりませ…

58 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 22:47:48 ID:UQ8WHHrp0
>>56
ありがとうございます!

>>55
核地雷ですいません(汗
QDの成功率自体まだ不安定で、なおかつ勘違いをしてました
鍛錬します。


59 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:00:36 ID:/HH1oAr40
いやいや、素直な奴、勉強する奴
努力する奴は上達も昇格も早いです

俺が尉官の時、そういう二等兵がいて
色々おしえてやったんだけど

今現在そいつは将官

オレ佐官


60 :ゲームセンター名無し:2007/10/04(木) 23:19:18 ID:LC/tv5mPO
>>51
リプ見てないからあくまで推論さ…

中距離以遠のカテゴリは『抜き斬り』ができない。

格闘レンジに相手がいても格闘トリガー1ではまず抜刀のモーションが入る。

ゲルGってのが引っ掛かるが、恐らく付近(真下)に敵がいて自衛の準備をしてたんでは?

ドムGBAでバンナム戦、サブ射の照明弾みたいな奴でカマボコ工場を破壊した俺がいってみる。

リプレイ用

61 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 00:17:28 ID:K2gvq0jZ0
ゲルGに関してです
wiki読む限り格段に威力あがってるわけでもなく照準も時間がかかりあまり強そうに見えないのですが1つ目のスナイパーと比べてMS攻撃においてどのような強みがあるのでしょうか
そしてどのセッティングが人気なのでしょうか

62 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 00:45:47 ID:2IPKg8i20
>>61
セッティングはステージによるだろうね。
JUで出るゲルGは装甲2で拠点狙いが多い。

ジャンプスナイプする価値のない機体だから、
起伏の多いGCではあまり見かけない。

63 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 00:48:18 ID:SStqV2V70
>>61
マニュアルロックだから、敵が群れてる所に叩き込んで複数撃てるのが一応強みっちゃ強みかな。
いや、俺は持ってないんだがね。

64 :両軍将官:2007/10/05(金) 02:40:52 ID:/zdetW8a0
>>61
・密集に打ってもダウンしないのでカットに使える
・旧スナと違ってマニュアルなので複数狙える

こんなとこかな。ちなみに新砂は、上手い下手以前に旧スナよりも
個人個人で相性がハッキリ出る機体だと思う。なので無理に新砂よりも
旧スナをとことん鍛えた方が活躍できるかも。
俺も砂乗りじゃないし、使用するのはJUとかで拠点狙うときだけにしてる。

セッティングは好みがあると思うが、俺のホームでは装甲1or2が使いやすくて
いいと言われてる。


65 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 09:14:46 ID:3OBEQ7SpO
グフとEZ8の一番外しに最適なセッティングと武装は 自分はグフ ザクマシ クラッカー、機動3 EZ8 マシA 機動3 だが

66 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 12:13:13 ID:dLqA7JJJ0
やっとの事でガンダム出たので乗ってみたら初乗りなのにいきなり
1人のF2に150カウント以上も粘着されました。
逃げても逃げてもバルカンで十何回こかしても延々と追っかけてくるし
なんか恨みでもあるようなストーカーっぷりなんだけど
ダムは何かストーカーを萌えさせる臭いでも発してるんですか?

67 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 12:54:19 ID:d3NKLdHP0
>>66 ガンダムに限らず、高コスト機は粘着される運命にある
・放置してるとコスト相応の攻撃力、機動力故にウザイ
・落とせば一気に自軍の有利に働く可能性アリ
・格闘機でループできると、結構ポイント稼げる
等の理由からです。諦めましょう

68 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 13:26:41 ID:bnFSUEGo0
ダムやゲルググは初心者にはおすすめしない
上記理由から&補足
まずポイント、高コスト機を落とせば高ポイントがつく
ガンダム最終仕様一人で落とせばそれだけで340
当然ゲージもそれだけ削れるのでチームの貢献になる


69 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 15:48:19 ID:qh2ABuOo0
粘着される理由はなんと言ってもコスト
ダムライフルはコスト的に拠点クラス
そして拠点兵装じゃなくても落とせる
アンチ編成ならなおさら

味方と連携しつつ釣れれば勝てるし、落ちるようなら負ける
そういう機体だぜ

70 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 19:11:00 ID:E6g0lU4HO
ジャンピングスナイプって青ロックからジャンプしてロックオンでいいのかな?

ジャンピングスナイプのやり方がわからなくて…

71 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 20:37:36 ID:UnOPGl9+0
>>70
YES

障害物を生かした狙撃戦には必須
敵の狙撃機に対する戦いにも大いに生かせるので、
狙撃機を使用する機会があるなら是非取得したい技術。

72 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:39:59 ID:2mA86QuuO
いま陸ジムで練習してるんですが、
外しが比較的やりやすい武装ってありますか?

73 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:46:43 ID:EfU6qCk70
>>72
俺はマシンガン、グレネードどっちでもはずしやすいと思うが…
ただ個人的な感想としては、マシCはトリガーを一瞬だけひくようにしないと
撃ち続けて俺のターンにならないから気をつけたほうがいいと思う。

74 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:55:53 ID:EjW6iYX70
今日デビューした。
ツブシオといいます。
赤ロックが自在に切り替わらないし
3連切りができません。
どなたか教えていただけないでしょうか。


75 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:56:46 ID:2mA86QuuO
サンクス。
さっそく試してみます〜

76 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:57:55 ID:6/KIme+mO
>>72
マシで練習した方が他の機体に乗り換えた時に潰しが効く
グレは寒ジム、ジムスト、EZ8は持ってないから

77 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 21:58:02 ID:kS9iKsYSO
>>72
マシAかC、ハングレAじゃないかな
マシACは1発当たってもダウンしないし
ハングレAは直撃じゃなければ爆発しない(ってwikiに書いてあるから)

質問なんだけど両軍人3バンナム1の時に
人がタンクに乗るのをたまに見るんだけどこれは有効なんですか?

俺は人3なら近格3で出るのがいいと思うんだけど

78 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 22:07:16 ID:h8o7M+CAO
>>77

たぶん寒い試合にしたくない為。

確実に出戻りが近いキャンプの方が勝敗に有利だよね?

だからタンクを出し敵を前に出す。

一応俺も将官だけど22以外はタンク出す方向にしてる。

33なら44に増して個人スキルが目に見えるから"ゆとり"相手なら簡単に勝てる。

79 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:11:56 ID:MIO9RRyQO
昨日からQDCの練習はじめたんですが、使用してるのはグフ機動1でクラッカー。三連いれた後にレバー斜め+ペダルべたふみして クラッカーで外れる気がするんですが 気のせい?wikiみると一撃目から上記の方法しないと 間に合わないみたいなこと書いてあるんで。

80 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:15:09 ID:j6VnuAbu0
>>79
そんな事ないよ、ただwikiのは1撃目から入力してた方が楽かもねってだけ。
QD出るまでにレバー&ペダルで外せる。

81 :ゲームセンター名無し:2007/10/05(金) 23:46:10 ID:fwax5BO70
>>66
ジオン軍人はガンダム見るとなんか燃えるw

82 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 00:13:20 ID:NcKAyH+Y0
陸ジムとストライカーとEZ8のマシCはフルオート
んでQDでもちゃんとフルオートで出るので押しっぱなしにするとたまギレまで垂れ流します

83 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 00:16:37 ID:5YCceefl0
>>71
便乗の質問。
ロック押さない状態のちっこいロックで、
硬直とかを判断してんですか?

84 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 00:38:17 ID:DXjtjYw30
>>83
してる、機体の挙動を見れば結構わかるものだよ

大抵遮蔽で相手が見えていない状態からレーダーで
敵の位置を推測、ジャンプして目標を青ロックしつつ
硬直取るか偏差で当てるかを判断して狙撃

慣ればそんなに難しくない、ただ精度を上げるには
努力が必要だ。がんばって練習しよう

ただ当てるだけじゃなくて戦況に応じてターゲットを
選ぶことができれば一人前だ

85 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 02:48:37 ID:JJB2Rv7K0
初心者用JS入門編

1.レーダーを見て川辺or拠点横高台に孤立してる敵を見つける
2.物陰に隠れた状態で、レーダーの中心線をその敵に合わせる
3.ジャンプして物陰から飛び出て、相手が動いてない事を確認する(動いてたら2に戻る)
4.青ロックが出たらロックオンand即発射
低階級の初心者スナ相手なら、これだけ出来れば180点がガンガン入ってくる。


取り合えずJSやるならロックして即発射出来るようにする
次にフワフワしながら相手が硬直晒すの待てるようにする。
JSでのズラシは暫くは無くても何とかなるな(特にGCは、TDなら必須)

86 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 02:54:59 ID:apVLTQ5PO
>>80 なるほど。外した後のレバー操作が 今一よくわからないのだけど、一番簡単なレバーのいれかたわかる人いたら教えて欲しい。

87 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 08:14:45 ID:/MNSky0SO
>>85殿
ようするにJSで相手砂を狙うと解釈してよろしいか?青ロック→即発射と言う事はスコープは無しで射撃ですか?

88 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 09:12:19 ID:vuN2TxM00
>>87
もちつけ。
青ロック→フワジャン→ロックオン→スコープになった瞬間に射撃

撃ったらHITの成否にかかわらず即座にスコープ解除して移動すべし。
同じところから撃ってると射線を読まれて相手に粘着されやすい。

青ロックが入ってるからと言ってスコープなしで撃ったところで、
「そうそうあたるものではない!」

89 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 09:14:02 ID:vuN2TxM00
ageてしまった…≪すまない≫

90 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 09:34:25 ID:NMJyBE/dO
>>86 外したあとは敵の動きをじっくりみて敵の旋回に合わせてフワジャンで背後をとる
タンクなら必要ない技だが機動の高い敵には必須
ゆとり外しで敵が正面にきたらタックルしよう

91 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:47:15 ID:DcGY3iW20
今、QD外しを練習しようと思ってますが、どうしてもQDになってしまいます。
グフのマシンガン、機動4を使ってます。
青ロックで出してますが、QDが入った後のレバー操作(動き)がわかりません。

どうやったらできるか、教えてください。

あと、空中で前後左右に器用に動いている人を見かけますが、どうやっているのでしょう?
ジャンプペダルを小刻みに踏んでそのたびにレバー入力を切り替えてみたりしてるんですが、上手く動けません。
ダッシュを入れるとブースト残っていても、再度空中でジャンプとかブーストとかで動けませんよね?

どうしたらいいんでしょう?
周りは上官がいなくて・・・

92 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:49:55 ID:Fede1nV20
QDでQDCにすらなってないのか?
QDCにはなっているのか?


93 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:55:50 ID:Fede1nV20
QDに関しては過去ログみれば色々かいてあるはず
正直同じ質問が多すぎて飽きてきた


94 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 11:56:34 ID:6jyJv6Dr0
>91
斜め前方にレバー倒してブースト&ジャンプ同時踏みで外れる。
クラッカーのが外しやすいかも。

フワジャンでの移動は普通に出来ないか?
ジャンプペダル踏む前にレバー入力で出来る筈だけど。

95 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 12:06:18 ID:Fede1nV20
よく、斜め前って言う人多いけど
前だけでも外れる
ドリョカク大将とかはそうやって外す


96 :91:2007/10/06(土) 12:49:58 ID:DcGY3iW20
>92
QDCになってます。
たまに連撃すら失敗しますがwww

>93
スマソ(´・ω・`)
実は過去スレの見方もわからない自分に気がついた。
ホットゾヌで、どうやって・・・

>94
ブーストとジャンプ同時踏み!!!!11111
ジャンプしか踏んでなかった件w

あ、フワジャン、レバー入力が後出しかも・・・

>95
前だけで外れるの?
その後は振り向くってことかな。
動きが遅れないかな・・・

みんな【ありがとう!】







97 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 13:06:15 ID:dWju2o/jO
今 博多駅にいるのだが 近くに絆あるとこ 無い?

98 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 13:20:03 ID:oCwVDHmsO
>>97
交通センターのゲーセンにあるよ

99 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 13:26:26 ID:dWju2o/jO
ありがとう 探してみます

100 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 14:02:03 ID:TywUaLXkO
急に3連QDが出なくなりました。
やろうとすると、なぜか3連でおわります。
今は2連QDを外して回すときは代用してます。

また3連QD出せるようになる
良い治療法無いでしょうか?

101 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 14:12:00 ID:hxwuP3OI0
>>100
カードをシュレッターに通すといいよ

102 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 14:14:15 ID:NMJyBE/dO
ヨドバシ博多駅前の4Fにあるよ

103 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 14:57:37 ID:EJmMrd8vO
大佐だが、将官の昇格基準についてWIKIに書かれている事以外で疑問に思う事があるのですが、質問していいですかね?


104 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 15:28:23 ID:wibb8Tjr0
>>54
今更だがレバーもペダルも連撃中ならいつでも入れておけばいい。
2撃目あたりで踏んでおけばいい。

105 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 15:29:04 ID:beUuv8cv0
>>103
質問スレなので問題なし。どうぞ。

106 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 16:28:29 ID:EJmMrd8vO
>>105
ありがとうございます

昨日、10戦連続Bをとりましたが少将へ昇格できませんでした
ちなみに、先月大隊内3位
大隊内の将官内訳
大将2
中将2
少将3です
一度、少将→大佐にCを8連続やってしまい降格しました。一度、降格すると再度、昇格するには条件が厳しくなるのかな?それとも、将官枠なんだろうか?
A以上を一つでもなければならないのですか?

107 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 17:07:17 ID:VtiJBLWhO
>>106
詳細は分からないが、降格後の再昇格は条件が多少厳しかったと思う。
将官枠は関係無い。

108 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 18:45:00 ID:caO6dV2j0
ALLバンナム戦が入ると昇格条件にカウントされないけどそれは違うよね。
しかしCを8連で降格とは知らなんだ。

109 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 19:15:51 ID:YVXb8dDmO
>>108
ALLバンナムでも昇格するだろ

停戦時間中はカウントされないが

110 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 19:26:48 ID:9zibjrHr0
>>108
嘘つくなよ。
バンナム戦もカウントされる。

111 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 21:15:29 ID:BwTSIi+c0
>>93
過去ログのhtml化なんてかなり昔に凍結されている

112 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 21:43:58 ID:y9pEVsVaO
>≫106

>たしかB以上10連続であってBを10連続ではなかったはず。

>もう2〜3回Bをとれば昇格するはず頑張れ。



113 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 21:54:43 ID:9zibjrHr0
>>112
日本語でおk
これがゆとりか?

114 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:08:57 ID:/doSQkyN0
参考までに…

先月大隊内8位
新 AABBBBBBBB 古

これで大佐に落ちた後、少将に戻れました。
ちなみに、バンナム戦はありませんでした。

115 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:22:44 ID:9zibjrHr0
参考までに…

前バージョン BAAAAABBBB
これで少々に上がれました。ちなみに、全部バンナム戦。

116 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:22:45 ID:vcpIImxv0
バンナム戦も含まれるよ
何度昇格をバンナムに阻まれたことか!


もういい一人で拠点落とす!

ってタンクで出たら1VS1だったりしてな



昇格のまえに降格確定!!  みたいな


117 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 22:41:55 ID:y9pEVsVaO
>≫113

>俺も今月将官してるけどカード更新の時に24時間営業の店に行って夜中に更新さたら降格しないってほんと??

ついでにヤフーのオークションにノッビー大将のカードがでてた。

>落札希望価格15万円


>(。。;)????



118 :ゲームセンター名無し:2007/10/06(土) 23:36:23 ID:OIMfE3l6O
>>116
バンナム戦でも昇格は可能
今更初心者スレでも書くネタなのか?

今のバンナム機はポイント高いぞ、4機程度撃破すればBぐらい越えるだろ?

ALLバンナム確定なら練習兼ねて格闘機乗れば良い。
Sぐらいとれる様にしとけ

119 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:11:10 ID:1qXQtHcF0
相手にQD外し発動されたら撃破されるまでずっと相手のターン確定?
ジャンプでもダッシュでも逃げ切れませんでした…
そういう状況にならないように立ち回らないといけないってことですか?

120 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:21:50 ID:N3Av4uAX0
>>119
そんなことはないんだぜ
たとえば、一番単純な外しは上に飛び上がってほぼそのまま帰ってくるから、
そのまま待って、切りかかってくるときにタックルでおk
単純じゃない場合にも次の格闘が継続される限りは旋回とタックルで理論上は対処できる
後は読みとタイミングの世界、
でも基本的には選択肢を与える外した側が有利

121 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:22:36 ID:qq6kuWun0
>>119
逃げれるが運もある。
外し方は、大きく分けて赤ロックを切るのと切らないのの2つ。
赤ロック切れないのなら連撃をくらっている間に敵を赤ロックする。
赤ロック切るやつなら敵とは反対側に旋回。
外されたらタイミング見てタックルか格闘。ブースト踏んでおいて逃げる方法もあるが方向によってはダメだからそれも運。

122 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:40:51 ID:1qXQtHcF0
>>120,121
レスありがとうございます。
今日はじめて2戦とも最初から最後まで斬られつづけてわけがわからず
その後QD外しの存在を知りました。
色々回避しようとしたけど相手には逃げる動作も読まれていたようで駄目でした。
冷静に対処できるようにならないといけないってことですね


123 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 00:57:18 ID:SqQfmjVc0
絆につかってる金を突っ込まれると言い返せないのですが携帯サイトの500円が高くて手が出ません
称号の変更と成績に興味がないのですがそれ以外の要素でも500円の価値はあるコンテンツなのでしょうか?

124 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:14:42 ID:/yKJfi8pO
連邦の二等兵だからほとんど関係無いですがドムキャノンってどうしたんですか?
最近地元に出来たからやりはじめたら見たこと無いのですが?

125 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:22:44 ID:d7XHpYhX0
>>122
一応言っとくと、セッティングも重要です。上級者の格になればなるほど
機動4での出撃がデフォになるので、ノーマルや装甲などに振り分けていると、
正面外しは問題ありませんが、それ以外だと旋回速度の差で
ほぼ回避不能になります。

結論として、格上の格闘機は斬らせるほど周囲に近づけさせないというのが
一番の対策です。もしくは孤立して狙われないようにすること。コレに越したことはないです。

ちなみに、将官同士の試合でも、斬ったりきられ続けたりという状況があるほど
完全な外し対策というのは難しいです。なので特に階級が低いからといって
恥じることではありません。上記の方法だけでもかなり差が出てくるので
まずはそちらを覚えた方がいいと思います。

ぶっちゃけ、外しなんて返せるだろ、と言う人の意見はニュータイプなので無視していいです。



126 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:32:56 ID:yeQVl3Pb0
>>123
称号に関しては絆をやりこめば使えるパーツが増えます。
wikiを見て自分がどれぐらい称号が出ているか検討つけてから
サイトを利用するか考えたほうがいいね。
そのほかの機能はあくまで便利なおまけだ、と個人的には思っています。

127 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 01:36:26 ID:Os+LrxRq0
ツブシオ
ふざけんな!マッチングシステム腐ってる
将官軍団vs二等兵軍団って・・・ぶっちゃけありえね〜

128 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 02:57:14 ID:/V+2kMkN0
スナイパーから身を守る方法ありませんか?

129 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 03:02:55 ID:HFGwnv+uO
>>123
カテゴリ別の経験値とかわかるから機体が揃ってないうちは重宝するかも
機体が揃ったらなくてもいいが
後は昇格に必要な過去戦績の確認かな
確認したからって次に良いランクがとれるってもんでもないけど

>>124
まだ実装されてない
いつでるかはバンナムに聞け

130 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 03:29:34 ID:5Nb673YqO
砂から身を守るためには…
砂のどこにいるか位置を意識しといて
斜線上にいないようにする
着地はカベ後ろとか…
着地のタイミングを変えるとかタックルいれるとか…
斜線に敵機入れてみるとか…
どこにいるのか注意しとくのは大事だと思います(^^)

131 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 06:26:22 ID:1aVmENHsO
>>128
スナが狙撃するポイントはマップ毎に大体決まっている(GCなら拠点両脇の高台、湖岸等)
開戦後敵にスナがいると分かれば、そこから射線の通った場所には極力出ないようにすれば良い
タンク護衛等の際もスナからの遮蔽を意識すれば、撃たれる事はかなり減る

132 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 06:29:55 ID:9PsqhumY0
既に既出かとは思うが

砂Uが欲しくて昨日久々に出撃、600PオーバーでS取ったのでこれで貰えると思ったのですが
貰えませんでした。
階級大尉で砂のセッティングはコンプリート済なのでwikiで書いてある受領条件は満たして
いると思うのですが・・・

133 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 06:44:53 ID:Dav+icDsO
>>132
通算50回程度砂に乗る。
ただし、新砂出たバーうpまでは30回しか記憶されてなかったので
あのバーうp以降 20回弱の搭乗が必要。

後は旧砂でSランク&勝利を取れば出る

134 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 09:45:11 ID:FZveaIKsO
>≫132
>確かSが2点でAが1点で合計5点がバージョンアップ後いったはず

>頑張れ〜俺もでたけど使えねーバンナム戦でしか使ってねえや



135 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 09:57:09 ID:Jxbnd72L0
>>130
スナイパーから身を守る方法
ありがとうございます。
前スレでも
お礼が遅くなりましたが、連撃のコツ教えていただき
ありがとうございました。
サーベルの当る音の0.1秒前ぐらいに、押せばいいんですね。
おかげで、2連撃までなんとかなってます。
>>127 あんた・・・リアル2等兵だったのね・・・
昨日の夜、その戦い見てたっす。

136 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 11:08:45 ID:WHVSD9JRO
ジャンプペダルだけでQD外しをする場合、
レバーはどの方向に入れるのが
一番外しやすいですか?(LA・青4)
やっぱり斜め前?

また、マシンガンとハングレ
どっちが外しに適していますか?

137 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 13:15:11 ID:13CC9vxp0
>>136
ジャンプだけなら上+右
両方右上だと当たる場合あり
LAはサブで外せないよう変更されました

>>127
こっちバンナム2込みvs人間8人とか
一等兵8人(サブカ俺だけ)vs将官軍団
今やってきたよ・・・orz

>>124
ゲームジャパンのインタビューではGP02ともども未定だと回答

138 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 14:10:27 ID:disBF3Rb0
なんでageちゃいけないの?

139 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 14:15:02 ID:13CC9vxp0
ここはそういう質問するスレじゃありません

初心者の質問板で聞いてください。

140 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 15:24:29 ID:2VGJ9C2QO
ザクキャノンのC砲も赤ロックして打った方がいいの?

141 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 16:36:16 ID:TVjlpUzDO
>>140
その通り
・多少は誘導する
・青だと撃つ瞬間ロックが外れることがある
・障害物ごしでも撃てる
・何より青=回避重視にする必要性がない

142 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 16:42:35 ID:F8zZk8r8O
お恥ずかしながら先月下士官で大隊10位以内にはいれてしましました

将官フラグを得た人のうち大佐ではない人ってどのくらいいるものなのでしょうか

143 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 16:47:08 ID:g4ksWTQ+O
NL渋谷の大会ってのはローカルですか?
参加してなくても見学できるのかな?

144 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:17:05 ID:ycHuolIaO
水中で三連できるアガーイにタイマンで勝ったらそれなりに自慢できる?

145 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:19:04 ID:HgAAVseK0
>>144
別に。
敵が弱かっただけだろ。

146 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:41:14 ID:9xjDAzXP0
>>140
基本は赤撃ち。
でも本当はノーロック撃ちがいい。

147 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 20:47:54 ID:HgAAVseK0
>>140
基本は赤ロック。青でもそれほど問題ないが撃つ瞬間ロックが外れることあり。
でも本当はザクキャノンのCは使わないほうがいい。

148 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:07:38 ID:/yKJfi8pO
Wikiにもちょこっと載ってたんですが所属大隊の変更は可能なんですね?
というのも今行ってる大隊が約30km離れた場所にあるのですが、もしかすると地元に大隊が新設されるかもしれないのでやはり地元の大隊に所属したいなぁと思ったからなんですが。
長文すんません。

149 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:11:24 ID:HgAAVseK0
>>148
新しい方の店で小隊転属するだけおk。

150 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:19:06 ID:2VGJ9C2QO
>141 146 147

解答ありがとうございます。

C砲駄目なんですか?

ザクキャはA砲メインと考えた方がいいんですね。(。_。)φ

タンクはB砲がメインで他の選択肢は無いと考えた方がいい?



151 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:20:44 ID:Hko7ERx+0
質問です。
今日、バンナム1ずつの3vs3で
味方2人がタンクとスナ即決でした。
護衛の練習と思い、ジムで出たのですがタンクはA弾。
とりあえず自分の前に出てきた敵と戦ってその試合は
終わってしまったのですが、そういった状況の時
皆さんはどうしていますか?

ちなみに、そのとき自分は上等兵(現在は伍長)でした。

152 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:24:13 ID:HgAAVseK0
>>150
基本はAかな。もし、バンナム戦になったらザクキャB砲で。

どのくらいの階級かわからんから判断しにくいが。
タンクもBが基本だけど、最初はスナ出るまで乗っておいてあとは尉官になるまで封印でもいい。
尉官までは他の機体の練習を先にするべき。

153 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:26:43 ID:HgAAVseK0
>>151
自拠点の前で敵が来るまで待ってる。前に出てもボコられるだけ。
3vs3でそんな編成だと勝てない。相手もカオス編成の場合もあるが。

154 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:31:25 ID:N3Av4uAX0
>>150
キャノンはAが基本と考えたほうがいいよ
誘導と弾速だけでなく、連射もきく
ジムキャはともかくザクキャCは
基本的に近とか格と相性がよくないから倦厭されがち
自分の点は取りやすいけどな

B弾はバンナム戦以外では封印したほうが身のためです
おとなしくタンクに乗りましょう

155 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:39:21 ID:yjKWM7MXO
タンクBでのノーロックについて質問させて下さい

トリガーをホールドして角度を調節する際に画面の真ん中に出るゲージみたいなのは何ですか?

真ん中の線が上がって行きますが着弾地点と言う訳でも無いですよね?

156 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:42:28 ID:WXVqnsZB0
>>155
射角表してる。

157 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:45:36 ID:N3Av4uAX0
長押しのゲージは発射角度
180mm以外はまず、90°近くまで上がって、その後戻ってくる

ノーロックはレーダーの範囲=メイン武器の有効射程となることを利用して、
最大射程になる45°付近で発射して拠点なりMSなりをねらう
シンチャウィンドウの下あたりが大体45°になる
どのあたりで打てばいいかとかは動画見たほうが早いと思う

158 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:47:45 ID:RUUQUsu90
質問です
グフで指マシBよりザクマシンガンを選ぶ人が多いはなぜでしょうか?

159 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 21:59:16 ID:FZveaIKsO
>≫155

>タンクのうちだす角度です。

ノーロックするときにはまず敵拠点を真ん中に合わせてどの角度であたるかバンナム戦ででも練習してね。

真ん中を上下してる時は手を離すまでは発射しないのでおちついて練習してください。

ちなみにジムキャとかジム頭の180MMとかにもこの機能がついてます。



160 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:15:58 ID:xKN+rHCv0
質問です

QDCをしても、大概、外れてしまい
所謂、外しという状態になって、敵さんに逃げられてしまうのですが
どうすれば、移動しながら、確実に射撃を敵に当てられるでしょうか

161 :ゲームセンター名無し:2007/10/07(日) 23:25:04 ID:3i8ZjCXq0
質問の意味がわからない

QDC当てたいなら赤ロックならまず当たるだろ


162 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 00:45:57 ID:UWSbkl3A0
>>158
QD外しするため。
クラッカーでも外せるけど弾数少ないし利便性の意味でもクラッカーは使って行きたい。
だからザクマシの方が色々都合良いの。
指マシBはQD外し出来ないならお勧め。

163 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:03:51 ID:F2qY+B930
>>161

普通にバックブーストでのQDCでも射撃が当たらないんです。
赤ロックすれば、確実に当たりますか_?

164 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:10:08 ID:AyNWQXYK0
>>163
何に乗ってるか?とか毎回外れるかとかもっとkwsk言え。

165 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:37:34 ID:F2qY+B930
陸ジヌかグフです
レーダーを見ながら、次の敵に備えて旋回しながらQDCをしてるんです
これが外れてしまうのは何となく分かるのだけど、普通のバックブーストで当たると
敵さんは逃げる逃げる
挙句にBタンクを瞬殺ループしようとすれば、当たってしまう。


166 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:41:53 ID:AyNWQXYK0
>>165
それなら当てたいときは赤ロックが確実。グフはバズだと逃げられるがさすがに違うだろうな。

167 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:45:57 ID:F2qY+B930
LAにBR持たせた時も青ロックでQDCした
バックブーストでBR打ったら、明後日の方向に宇宙開発した。
赤ロックじゃないと当たらないのか

兎角ありがとう

168 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 01:52:59 ID:AyNWQXYK0
>>167
青でも普通は当たるんだが、ロックが外れることもある。
赤でも段差落ちで外れることもあるんだがそれは慣れで外れそうと感じるしかない。

169 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 02:12:01 ID:GH3LG/IlO
外しについて…
両ペダル踏みで外したあと、フワジャンで動くもんなのか?

170 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 02:34:21 ID:gzdBES4NO
えらい、えらそうに。

171 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 03:18:52 ID:5MekkhA50
1度やってみれば分かる事をわざわざ質問スンナ


両ペダル踏みした後はブーストペダルの入力が優先される仕様らしい

両ペダル踏み→ジャンプペダル離す→ブースト距離が残っていればその分ブースト移動
両ペダル踏み→ブーストペダル離す→ブースト終了とみなされ硬直発生→着地

くだらん質問してる暇があったら自力で機動確認くらいしろ

172 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 04:32:05 ID:L5aD6WjzO
>>156>>157>>159

《ありがとう》
あれが射角ゲージだったんすね。

ノーロック練習してみます

173 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 04:49:15 ID:5LqKKNGYO
>>171
あれ、格闘機もそうだっけ?
格闘機に限っては両ペダル踏みからジャンプペダル離してもダッシュに移行せず
硬直発生で落下したような…

いや、俺の勘違いかも知れん

174 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 05:27:20 ID:P7AkGCau0
グフのジャいバズとLAのBRは赤ロックでも外れるw


175 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 08:05:12 ID:fWei4JQG0
質問です 絆レベルはどうやってあげるのですか?
絆レベルが上がると 特典がつくのですか?

176 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 08:46:31 ID:ymv4N67p0
>>175
同店バースト出撃すれば、バーストした人との絆レベルが上がる。
いつも野良で出撃していると、なかなか絆レベルは上がらない。

絆レベルが上がると…
携帯サイト専用の称号が増えるだけ。

177 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 08:52:49 ID:SvQkQGtoO
>>157

絆レベルは味方で同時出撃したら上がってく。


つまり友達といつも一緒に同時出撃してれば〜その友達とは絆レベル強になる。


絆レベル強しか貰えない称号とかが貰えます


178 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 08:53:40 ID:fWei4JQG0
>>176>>177 即レスありがとぉ

179 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 12:28:29 ID:iHKYsPSp0
質問
あなたにとって理想の上司(大将)とは?
@腕や階級の差あきらか、ゲージ大差負け時間なし。でも
「そんなの関係ねえ、最後最後まで諦めるなー戦えー」
というリアル軍隊思想の持ち主
A腕や階級大差なし、ゲージ差もそんなでもない、時間も少しはある。でも
「そんなの関係ねえ、僕は拠点に帰りまーす」
というのほほん気質

さあどっち!
ちなみに実在人物です

180 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 12:52:45 ID:ynqcZXDZO
>>179
2番で
ちなみに1番はリアル軍隊では部下に後ろから撃たれる口だな

181 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 13:22:21 ID:7/q0MTmvO
自分、連邦士官なのですがドム系の対処方法がイマイチです。
陸ガンマルチで相手にブースト使わせても硬直がとれず、競り負ける始末。
何か良い方法は無いでしょうか。

182 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 13:31:16 ID:ymv4N67p0
>>181
オレは基本的に向こうが近付いてこない限りは無視してる。特にトロ。
コスト200だから倒せばウマーなんだが、耐久値高いからメンドイ。

ドムは、バズを掻い潜るようにして近づいてマシ→格闘orタコー
タコーの際には、うおっまぶしっに注意。

183 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 14:16:12 ID:2Kak4w1pO
>>179
状況が違うから比較できない気もするが…………
1だな。大将があきらめてどうする? 2はのほほんじゃなくて無能だろ

184 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 14:39:01 ID:agu9peZV0
当方、連邦近距離
ドムトロにマシンガンが当たりません。砂漠なら最悪。
どうすれば対応できますか?


185 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 15:01:53 ID:tAmrGLnr0
>>184
距離をとって相手にしない。
こちらを向いていないドムトロがいた場合、
接近して攻撃するとよい。

186 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 15:15:01 ID:agu9peZV0
>>185
本日、砂漠4VS4でドムトロ×4に遭遇しました。
辛かったです。

187 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 16:03:15 ID:zuNaLYBR0
>>186
それは気の毒に。
味方とボイチャでつながっているなら、
トロ4機に対して拠点にキャンプするという手もあるけどね。

砂漠は機動4で出撃しましょう。
陸ガンならマルチランチャーを撃ちながら横歩き避けでにらめっこ。
ジムならBSG撃ちながら斜め前ブーストで突っ込んでいく手もある。
BSGがあたったら格闘かタックルを狙いましょう。

強いトロは放っておきましょう。

188 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 16:52:42 ID:L5aD6WjzO
>>179
基本は1。ただし残りカウント80前後でゲージ勝ちなら2のキャンプもありで

189 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 18:34:43 ID:EaX+SjCR0
>>186
ブルパが当たらないって前提での話なら、陸ガンならAマシに換装するってのもある。
もしボイチャが通る仲間がいるなら、2vs1(1はトロ)に持ち込んで、
十字砲火で射撃すると、スベる方向に垂直になれば当たる。
あとトロは旋回とジャンプが鈍い部分があるから、格闘に持ち込むとかね。
4機トロでも、1機が2機押さえておいてその間に3機で2機相手とか方法はありますよ。

190 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 20:05:14 ID:bArF7llI0
トロ相手にギリギリマシンガン当たらない距離まで持ち込んで
じれた相手がシュツルム撃つ瞬間に一気に近接で格闘に持ち込むのもあり。

ただし、相手が上手い奴の場合は着地硬直狙われても
マシが当たらないくらいまで距離空けるのが一番いい。

こちらも得点は稼げないが、相手も稼げない。
そのうち自分から気を逸らす為、その時が狙い目。

自信が無いなら、陸ガンでマルチで着地時に狙い撃ち
もしくはジムか駒でスプレーガン使うしかない。

つか、トロとのタイマンは辛いよなぁ。。。赤蟹も辛いけど
ジオンの近って優秀すぎる・・・
陸ガンに誘導性のある主装備追加してくんないかな。
赤蟹と同コストにしてもいいから・・・


191 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 20:12:56 ID:9mdthxqF0
>>190
>陸ガンに誘導性のある主装備追加してくんないかな。
つ「おっぱいミサイル」

ま、ジオン側に来れば連邦機体の性能の高さに辟易出来るぞ。

192 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 20:28:09 ID:eDlsi96IO
>>190
おまいは陸ガンに悩まされてる全ジオン兵を敵に回した。
あ、いや元から敵ではあるんだがな。


話変わるがジオン側からみたトロ使いの感想を言ってみる。
トロ使いは高コスト機出すな!と叩かれながらも腕を磨いてきた猛者が多かったり少なかったり。
対陸ガンに対しては餌・・・もとい仕事を見つけたとばかりに食い付こうとするから
味方と連携とれんなら適度に牽制しつつ放置が一番の嫌がらせになるよ。
ただ尻向けると猛烈に掘りにくるから注意な。

193 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 20:36:10 ID:nvVIhsnH0
ドムトロと陸ガンが戦ったらなかなか勝負つかんよな?
勝負付くときは実力差があったときだけ。

194 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 20:36:51 ID:nvVIhsnH0
訂正。
>>193は「砂漠では」を追加。

195 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 20:53:19 ID:9mdthxqF0
>>192
うむ。
今日も砂漠でS連発させてもらってきた。
タンクの周りをぐるぐる回りながら陸ガンをすかしてきた。
ま、陸ガン乗りに思い切って突っ込む技量がなかっただけの話だ。

>>193
そうだねえ。ドムトロはグラップルでマルチとマシンガンは無力化できるし
陸ガンはシュツルムの適正距離から外れていれば歩きですべて回避できる。
千日手みたいなものか。あとは戦局をつかんだものが有利に運べるってことか。

196 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:01:06 ID:Cs0WJAwyO
>>193
なかなかどころか横槍無しだと250cで終らない疑惑

197 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:17:02 ID:YMV9Vssi0
>>196
初めての砂漠では散見されたなぁ

お互い横歩きでマップ横断してる奴ら

198 :連邦地雷元中将:2007/10/08(月) 21:31:58 ID:jpvgWtVu0
教えてください。
今日4vs4タクラマカンで
友人3人と私で出撃。
4vs4なので、スナUやら、中距離を即決、
未コンプMSを消化してました。
すると、
CCCDCDCDDCDCBBで
中将⇒少将に降格。
D4連続だけ意識してたのですが、
それ以外にも降格の要素があるのでしょうか?
知っている方いたら、教えてください。。。

199 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:39:47 ID:V9ozjUL+0
C以下8回連続取っちゃダメだろ

200 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:43:58 ID:eDlsi96IO
大隊ランキングが6位以下になっていて先月の集計から
カード未通しの状態だったなら少将に落ちるんじゃない?

201 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:52:22 ID:9mdthxqF0
>>198
将官はC以下8連で降格らしいぞ。
私も人づてに聞いた話だし、wikiにはない情報だったかな。


202 :連邦地雷元中将:2007/10/08(月) 21:53:47 ID:jpvgWtVu0
>>200

言葉足らずでした。。
先月ランキング5位で、
今月中将に昇格(10/6に少将⇒中将昇格)しましたので、
フラグは立ってます。


203 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 21:58:25 ID:GH3LG/IlO
>>198
将官はC以下8回以上取ったら降格するはずです

204 :連邦地雷元中将:2007/10/08(月) 21:58:38 ID:jpvgWtVu0
>>199
そうだったんですか。
C8連続は大将だけかと思ってました。。
今後注意します。。
ありがとうございます。

>>199
私の言葉足らずでしたね。。
先月大隊内5位で
今月(10/6)少将⇒中将に昇格しました。
そんでもって今日(10/8)に中将⇒少将に降格。。
短かった中将生活でした。。。。。。



205 :連邦地雷元中将:2007/10/08(月) 21:59:33 ID:jpvgWtVu0


206 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 22:25:32 ID:9mdthxqF0
ま、すぐに昇格できるっしょ。
気になさんな。

207 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:48:40 ID:qr8rGg9iO
タクラマカンで敵タンクとザクがガウの主翼付近にいます。

こちらは寒事務だけで、今拠点は半分程度の耐久力です。

今ザクに連撃を入れてます。(寒事務はワの字外しが可能)
このままループして先に殺してから、タンクに攻撃したら良いのでしょうか?

それとも、1ドローで切り上げてタンクに向かった方がいいのでしょうか?

QD外しのマシンガンだけタンクに当てるとかは無理な距離でした。

208 :ゲームセンター名無し:2007/10/08(月) 23:53:26 ID:71X+SCD20
>>207
それぐらいの実力なら自分で判断しろと。ザク倒してからがいいと思う。
でも、
敵タンクとザクがガウの主翼付近にいます。

寒事務だけで迎撃。は普通うまくいかないものだが。できればその状況で格闘機1機だけで行ってはいけない。

209 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 00:04:08 ID:PfTE565x0
>>207
外しながらザクの攻撃全弾避けきるとか
ニュータイプ的な動きができるならタンクへ

そうじゃなきゃあ普通にザクでいいとおも
ザクが来る間にタンク倒せそうとかならまた違うだろうけどね
つか2機がまともなやつだと普通に落とされるからアンチより護衛推奨

210 :207:2007/10/09(火) 00:30:53 ID:AQHmqp/s0
>>208 209

ありがとうございました。

時間40秒、どちらも拠点落ちたら負け。
陸ガン2機は味方タンクの護衛で、落ちた私しかタンクに向かえる機体がいませんでした。

実際は、ワンドローとタックルで時間稼ぎして、その間に友軍タンクが拠点落として終了でした。

普通の状況ならアンチより護衛という事で。
どうしても仕方ないときはザク優先ですね。

211 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 02:33:07 ID:s/tmpam20
本日、タクマラカンデビューを果たした東平でございます。
ザク2機動4にて出撃したのはいいのですが、相手陸ガンにさっぱり手がでません。

歩いてマシAは避けられる、クラッカーは当たらない。
相手のマシは良い様に当たり、青い弾は歩いて避けられない。
仕方ないのでブースト踏んだら、硬直に当てられる当てられる、でアボーン。

3落ちDランクげっと。中の人はそれでも元気。

陸ガンは横に歩いているだけにしか見えないのにー!
俺もレバー横にしか入れてないのにー!ザク2ではタイマンしちゃいけないのかな?(´ω`)


212 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 02:51:13 ID:PfTE565x0
対陸ガンはそんなもの
中途半端な距離はずっと陸ガンのターン!
マシだけなら避けられるが、どの機体でも基本的にタイマン禁止

射程外まで下がるか、行くなら一気に懐まで入って連撃入れるのが理想ではある
近づけば性能差もあまり関係なくなるし、
陸ガンのロック範囲が狭くなったから接近戦のほうが戦い易い
そもそも近づかせてもらえないほどなら、等兵だし逃げ回るくらいでも良いんじゃないかと思う

213 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 02:56:41 ID:E2c1K5NM0
質問ですが、たまに将官の方達の話題で出てくる
「オフライン更新」についてなんですが、
停戦時間にカードを更新すると、降格判定は行われないのでしょうか?

214 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 04:44:04 ID:Od0EPRhE0
亀だが
>>173
だから一度やれば分かる事をわざわz

どの機体であれ
両ペダル→即ジャンプペダル離す→残りブースト距離分だけブースト移動

これがなかったら一部の外しループは成立しない
もしジャンプペダル離した直後に硬直と感じるならジャンプペダル離すのが遅杉

215 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 07:56:48 ID:M68LlwnhO
砂漠で180担いで出る時、敵もタンク編成の場合最初は拠点攻撃。

落としたらアンチ側への攻撃で良いですよね?(2落しは狙わないで生き残る様に立ち回る)

又相手が前4枚の時は、最初から拠点攻撃するより後方から援護した方が良いのでしょうか?
最初から拠点攻撃しようとすると、思いっきり狙われて結果2〜3落ちで拠点落としても赤字ですよね?


216 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 08:35:42 ID:h3wrXfV00
>>215
射程短い180mmでまともにアンチ編成と拠点戦したらそりゃ不利になるだろ
拠点落としにいくのは相手タンク編成に対抗するときやこっちの前衛が優秀で
敵拠点近くまで押し込めたとき。常に拠点落とし狙いたいなら素直にタンク乗れ
180mm使って拠点狙うときは、シンチャをガンガン使って意思表示しないと
野良じゃ援護も来なかったりするぜ

217 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 10:54:25 ID:qAuEE4zSO
QD外しについてお聞きしたいのですが、2つのペダルってどぅいうタイミングで踏めば良いのでしょうか?

ペダルもそぅですが、レバー操作もままならなく外しができません
orz

218 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 12:01:17 ID:X0Yq/vhN0
久しぶりの砂漠

1戦目
蟹、赤蟹、ザクキャ(俺)、グフカス

2戦目
ゲルG、ドム、ドムトロ(俺)、ゲルビー

全員が編成無視のしたい放題セッティング。
ガチ編成より面白かったのはなぜだろう
2戦目に関してはゲージを吹っ飛ばされなかっただけ上等だったと思う。

219 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 12:28:20 ID:98qR6ElL0
>>217
QD発生時にペダルが踏まれてりゃQDCになる
闇雲に操作手順だけ覚えてもマスターするのは難しい
wiki熟読してQDCの仕組みから勉強しとけ

220 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 13:18:07 ID:UGGRQNwX0
中狙二連即決されて、前衛グダグダになっちゃうんですがどうすればいいですか?

221 :ゲームセンターの名無し:2007/10/09(火) 13:23:32 ID:gUFmFK4z0
>>220
どうしようもないので諦めましょう。
もしくは自分も中狙を選択して前衛の重要さを教えてあげましょう。


即決野郎「僕が先に砂選んだんですけど^^;」
A「私も砂乗りたいんで^^」

これでおk。即決優先なんぞ即決厨が作った妄想だ。

222 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 13:24:17 ID:fN7Q4haq0
>>220
@いっそのこと、祭りにする
勝ち負けを度外視して楽しもう!

A空気読めない即決君を囮にする
敵が味方の中狙を餌にしてポイントを稼ごう!
・・・勝てると思うなよ、最初から。

223 :ゲームセンターの名無し:2007/10/09(火) 13:31:04 ID:gUFmFK4z0
途中で送信したので続き
最終手段:即決中狙を餌にする。

特に新砂やドム・ガンキャ系はコストが高いから敵はそいつらめがけて
涎をたらしながら突っ込んでいく。

即決野郎「<<応援頼む!!>>」

ガン無視

224 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 13:40:57 ID:UGGRQNwX0
ジム(自分)、ジムコマさんとジム砂とアクアジムっつー程よいカオス編成で
レーダーみてトロとザクを砂の200mまで誘導してBSG撃って最終的に砂撃破シンチャ<<やったな!>>
をやったのは初めてなんですが、コレは恨まれますかね?

そんな自分は味方タンクの前でマシンガンくらいつつ「敵拠点撃破」が聞こえると変な汁が出てくるドMです。

225 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 13:41:22 ID:7JsCY3gxO
>>220
自分も中以遠を選んでそいつらを餌にするに一票

226 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 14:15:28 ID:8z60VWWeO
≫220
タンク乗って拠点落としてポイント稼ぎするか、格乗ってほどよく体力落ちた敵を横取りして撃破ポイント稼ぎ

227 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 14:15:35 ID:8AgEHmvB0
味方を高確率で敗北に導く中狙核地雷を降格させて修行し直させたいのですが
しれーっと入って将官カードで格上げマッチさせて敵将官に4落ちさせてもらう行為は晒し対象ですか?

228 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 14:24:22 ID:8z60VWWeO
降格対象の人が自分が地雷だと自覚してれば貴方は無問題。
自覚して無ければ貴方が地雷認定されてしいます。

こんな事書き込みしてる自分は昨日やっと昇格した立たずな一等兵です。

229 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 15:04:26 ID:fN7Q4haq0
>>228
本当の地雷は、自分が地雷だなんて認識していないよ。
だって地雷なんだから。

>>227
降格させるのは構わないが、どうせまた昇格してくるぞ。
・・・地雷が得意とする中狙でな。

230 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 16:55:36 ID:71sUz5KS0
>>224
それ、2chでは「やったな」されてるけど、真面目にやってる方の心情的に死ぬほどムカつくんだよね。
砂の被撃墜コスト考えてますかと。
以前ザク×2(内一体俺)、グフ、ゲルG(即決)の時にグフがそれやって砂4落ちでゲージ負け。
真面目に最前線で敵タンクと護衛抑えて拠点落とし防いだ俺ともう一人の苦労は?って気分になった。

野良で出てる以上カオス編成は覚悟しろと思う。
特に88なら階級カオスも引きやすいんだし、その中で最大限の努力しようぜ。

231 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:13:05 ID:8AgEHmvB0
いくらなんでも限度はある
4vs4で俺陸ガン、ガンキャ、ガンキャ、スナ2で完全に引き撃ちしやがったから迷わず逆に餌にして花火上げまくった
後悔はしていない

232 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 17:50:40 ID:98qR6ElL0
そろそろみなさん愚痴スレへ移動されては?

233 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 19:45:21 ID:71fkBN2EO
カオス編成が嫌ならバースト店で階級をサクサク上げるのが早い。


階級上がても低コストのガチ編成で乗りたい機体にも乗れない…
中にカーソル移動すると周りも中に合わせて祭の脅迫きて、戦闘が始まればマシンガンの愛情表現が待ってる現実に絶望した

234 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 21:07:39 ID:5lOw9AFP0
カオス編成=自分も好きな機体に乗れる・・・が、勝てない。
ガチ編成=自分も好きな機体を選べない・・・がそこそこ(5割ぐらい)は勝てる。

235 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:19:54 ID:DHu9HlmNO
すみませんが教えて下さい
バンナム機は点数が低いと聞きましたが、満タンから撃墜
まで一人で落とした場合、スコアはどのくらいもらえますか?
%のイメージ的なものでいいので教えて下さい
ゲーム中に点数見る余裕がありませんorz
Wiki見てもそこまで書いてないので、みんなあまり興味ないんですかね?

236 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:22:48 ID:5lOw9AFP0
>>235
40パーセント。コスト200落とせば80ゲット。

237 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:43:25 ID:25sPMnnKO
>>236
だから連邦カードでバンナム夢精した時はドムしか食べない俺。
栄養偏るわ

238 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:44:50 ID:3379rFkh0
判断として妥当だったかどうか教えていただきたい。

44TDで2戦目、少佐ズゴ、一等兵トロ、上等兵(私)Bタン。
バンナムまじりで、最後にMS決定でBタンを選びました。
勝つ為に。
結果は私4落ちでしたが勝利。だったと思う。
他に選択肢があったかどうか気になってよく覚えてないです。

一等兵は多分リアル等兵。少佐は1戦目500p超えてたので
すが、自分のことで手一杯で見てません。

選択肢として他に何があるか教えていただけると幸いです。

239 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:55:22 ID:NKzutJnhO
>>238
んー、何を問うてるのかイマイチ分からないが、少佐になるまでは機体出し・操作練習と考えて、貴方のタンク練習になったならば、別に構わないかなと思う。
結果として勝ってるし。

お願いとしては、将官戦などガチな試合に混ざってしまったら、出来るだけ低コスト(ザクジム)に乗ってもらえると有難い。

正直、今は佐官ですらやってることがアテにならないから、余り気にしないで良いと思うよ〜

240 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 22:55:40 ID:DOB3BWNBO
だいたい70〜80じゃないかな
コストが高い中距離バンナムを近格で狙うのが吉
バンナムの起き上がりの反撃も武装が弱いからタイマンなら等兵でも気楽にやれるし連撃の練習にも良い

241 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:01:36 ID:n9uXTQiOO
TD 88、44で連邦のガチ編成って何なんですか?

242 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:06:02 ID:DOB3BWNBO
>>241
44 格近近遠
88は複雑すぎてワカンネ
格格近近近近中遠
こんなもんじゃね?
中の代わりに狙でもいいし

243 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:12:22 ID:1hWmfhwiO
しつモン キャノンBで拠点に連射したら一発目は命中するが二発目は命中!っていわないのはなんで?
あとBSGも連続で当たったら命中っていわない気が・・

244 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:13:52 ID:n9uXTQiOO
>>242ありがとうございます。
いつも機体決め画面で何選んだらいいかわからなくて困ってたんですよ。

245 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:16:09 ID:wguIxfmB0
質問です

wikiの戦果・ポイントのAランク
「スコア350以上
敵機撃破1以下
又は
スコア350以上
敵機撃破2以上
自機撃破1回以上」
ってホントですか?
動画見てるとポイント384で1落ち1落としでAランクとか見かけるんですが・・・

246 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:20:12 ID:DOB3BWNBO
>>244
編成に困ったら
ジムザクで出てタンク護衛してればオケ

247 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:21:47 ID:3379rFkh0
>>239
読み返してみると確かに意を得ない書き方ですね。
申し訳ありません。

味方が少佐、一等兵、バンナムです。連邦側は等兵は
居なかったように思います。2戦目ガンダム出てましたし。

機体決定において、火力としてBタンを選んだのは
果たして正しい判断だったのだろうか、と。
最後にカテゴリーを決定してる身ですので被撃墜は
致し方ないと納得してはおりますが。

248 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:24:47 ID:PfTE565x0
>>245
Sの条件「350以上2撃墜以上0落ち」のうちの、
撃破数か被撃墜数が満たされて無い場合とAと思っていい
つか384撃墜1は
350以上撃墜1「以下」なのでAだろ

・・・未満と以下がわからないとかじゃないよな?

249 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:25:24 ID:IJbhXSIPO
>>245
よーするにAランクは、
@350ポイント以上取って、敵を2体落とせなかったか、
A撃破は2体以上で350ポイント以上取ったけど、自分が撃破された時なんで、
1落としで1回撃破されてもAランクの条件はみたしてるからOKなわけ。
2体以上で1回撃破されて…の行は1体では@の条件をみたしてるからね。

250 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:28:21 ID:gikbgZAZ0
狙は砂Uの装甲2だよな?

狙or射撃じゃね

アンチなら近々金(祖or中)
金閣×2&中塩素×2
もTDならあり



251 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:29:43 ID:uSRHTEe10
>>243
一発毎に言ってたらうるさいじゃん

6発マシ当てたら「めめめめめ命中ッ!」
タンクの散弾で複数ヒットしたらハモって「「「命中っ!」」」
こうなって欲しいかい?

252 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:30:32 ID:Zb0Oa4WQ0
質問です。
8vs8で
Bタンは何落ちまで許されるのでしょうか?
仮に3落ちでも拠点落とせばOKなんでしょうか?
それとも、「無理!」と判断した場合、
1落ちで、じっとしてるべきなんでしょうか?


253 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:32:34 ID:AAv71Q5e0
陸GMで
ジャンプ踏み+右上マシンガンで外して
ダッシュ左移動+降りてる最中に時計回りで
タックルで返せない外しができるはずなのに
簡単にタックルで返されます

タックルで返すのが極めて絶望的に困難なのって
こうやるんじゃないんですか?

どんなんでもタックルで返せるとか(返せるなら困らないよ)
マシンガン打てばいいとかじゃない返事をお願いします

254 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:36:23 ID:4FKJRikB0
>>245
だから…
あってるってばよ


S獲得条件が

・350P以上
・被撃墜が0
・撃墜2以上


それ以外の、350P以上なんだけど

・被撃墜が1以上
・撃墜数が1以下

だとAになるんだってばよ

撃墜が10機でも1度でもやられたらAなんだってばよ

やられてなくても2機撃墜できないとAなんだってばよ

255 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:38:09 ID:wguIxfmB0
>>248,249
あぁ、なるほど、消去法で考えるんですね
ありがとうございました

てっきり「敵撃破数≧自機被撃破数+1」だと勘違いしてました
S取りたいなら原則として1落ちもしちゃ駄目で、それでいて2落とし狙えってことなんですね
で、ポイント350超えてさえいれば、あとは1機落とせばどんだけ落とされてもAと

256 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:38:40 ID:PfTE565x0
>>252
自分で判断汁

仮に最初のアタックで落とせず、そのまま篭ってれば勝てるのなら
それはそれで意味が無いわけではない
でもそんなことは稀で、そういう状況は基本的に相手の力量のが高い場合が多い
単純に相手がタンク編成ならこっちも拠点を落としていかないと単純に不利
勝ちを意識するんならその辺自分なりに判断すればいい

どうしても負けそうなら普通は自分のポイント狙いに落としに行くのもおk
っていうかEとらずに済みそうなら落としに行けばいいんでないかと

257 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:40:56 ID:WiqNvRqP0
>>245の人気ぶりに嫉妬w

258 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:47:13 ID:h3wrXfV00
>>247
トロ、ズゴが選ばれた(つまり護衛はほとんど期待できない)状態でタンク選ぶのは本来自殺行為
拠点落とせた?1落としでもできてたなら最低コスト機で囮&拠点コスト獲得と最低限の仕事はできてるので正解といえる
(コスト収支はマイナスだけど、そのぶん僚機が活躍する時間稼ぎにはなってる)
他の選択肢としては安めの近距離(やっぱザク系)乗って最前線につくのが王道なんだけど
それこそ相手との実力差如何では全く相手を落とせず3〜4落ちってこともありうるからなぁ…
TD44は個人の操縦能力がモロに勝敗に直結するから、そのケースは判断が難しい。結果論ではあんたの判断がベストだったはず

259 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:48:39 ID:Zb0Oa4WQ0
>>256

なるほど。
今後3落ちまでは圧勝以外はひたすら、
アタックしてみよっかな。
自分自身
格、時々近なので、この辺の知識が疎かったです。。
ありがとうございました。




260 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:49:09 ID:gikbgZAZ0
>>252
4VS4は拠点のコストが400なわけですよ
170で三回落ちたら?
わかるよね

つか、44TDで拠点落とせないのはまずいですって
2落とし狙えるステージなんだから


261 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:54:47 ID:IJbhXSIPO
>>260
よく読め。88で、って言ってるじゃまいか。
88なら拠点コストは800だから、4落ちまでなら黒字だな。

262 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:56:42 ID:9tI+KFjn0
>>252
敵がタンク編成だった場合、自分はこれ以上攻め辛いと
判断したらキーパー(敵拠点弾を体当たりで止めること)
に回ることがありますよ。
敵が拠点スナのときは青ロックでB弾撃ち込んでみたり。
そのときは「後退する」「すまない」を打つといいかも。

相手がアンチ編成のときはそれこそ無理矢理落とし狙うか
逃げまくるかな。

263 :ゲームセンター名無し:2007/10/09(火) 23:57:09 ID:m+EVof8X0
>>260
88って言ってるけどな。
88の拠点は800なんで自機総コスト<800になれば最低限仕事はしてると思う。

>>253
嫌だの何だの言ってもタックルで返せるものは返せる。

264 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:01:03 ID:j+vDZnEp0
>>260

そうですね。
4vs4だと、困りますね。。
いつも友人3人と私で出撃するので、
4vs4の場合は、私はまったく乗りません。。
8vs8の時だけ嫌々乗るので、どうなんだろうと・・・

関係ありませんが、将官戦で連邦側から見て、
TDでドムトロ×3+遠の組みあわせって、よっぽどの実力差が
無い限り、勝つことは不可能じゃないですか・・?




265 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:08:21 ID:+YB9GkXh0
「すまない」
88なら状況によるが、基本は何回落ちても拠点落としに行くべし
ただ、味方に応援もとめるとか状況とかはよくみてね
一人で味方もいないのに突っ込んでもかもられるだけですんで


にわかトロ乗りなら問題ない


266 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:15:42 ID:x/1m4oDB0
>>258
1落としは出来てたはずです、多分。
仕事は果たしていると判断されているようですので、
少しほっとしております。

もっと精進したいと思います。
ありがとうございました。

267 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:15:49 ID:j+vDZnEp0
>>253

やり方は間違って無いと思う。ケド、、
完璧な外しなんて無い!
と断言しますよ。

読み合いだしね。
1回、返された相手は次も同じ返しをするから、
2回は、ジャンプ+ブースト右外しから
即戻して、タックルかましてやりましょう。
ちょっと待つ余裕があれば、待ってもよし。
そのままQDぶち込みましょ。
でも4vs4以外で外しする事って、最近無いなぁ・・・






268 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:26:35 ID:j+vDZnEp0
>>256
「りょうかい」
「ありがとう」

>>にわかトロ乗りなら問題ない

同感。
ジオンカード使って、
自分で乗ると・・・・・・・・・・・・・・

でも最近はドムトロ見るだけで、
「あぁぁ〜〜〜〜」
出来るだけ、タイマンは避けるのですが、
それでも、タイマンになってしまった場合は、
カニ歩き合戦を展開。
ラチあかないので駄目元で
ジリジリカニ歩きで間合いを詰めて、
フワジャンから突っ込んで、ループ決めた時は
おもわず「けっ!ざまーみろ!」と思う、小さい人間になってしまった
今日この頃です。。。

まぁ8vs8になったら、ドムトロもクソも関係ないでしょうけどぉーー。




269 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 00:44:20 ID:a2eHLEEZO
>>264
編成の読み合いになるけど水ジム等のミサイル撃てる機体を編成にいれてにわかトロを追い込む。

タンク出しにくくなるのが難点だけどね

270 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 01:45:50 ID:jkee29zsO
>>253
真左にブーストじゃなくて少し後左にすると相手の真上を通れるから赤ロックはずせるんじゃないかな?

271 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 06:12:30 ID:GFu3rm6O0
>>253
ヌルイ
まず>>270も言ってるが赤ロック切れてない可能性がある
赤ロック切れなきゃ簡単にタックル返しされるの分かるよな?
赤ロック切れてても、読み合いの初手として「飛ばれた逆へ旋回してタックル」というのがある
何度も同じ外ししてたら必ず返されるのは当たり前
3パターン程の外しを地形に合わせて順番に使っていけばかなり返されにくくはなる
旋回速度の速い機体限定だが、前外しから左右の二択にするという手もある。

だが、散々既出ではあるが返されない外しループは存在しない
返される可能性をどれだけ減らせるか、が外しループをする側の努力だ
それと、金閣スレのテンプレに外し関連が追加されたから逝って来い

272 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 10:35:12 ID:aaZ578Rt0
便乗で質問
自分がはずした時、自分の画面から相手がいなくなっていれば
自分がロックできないから赤ロック外れてると考えてはいけない?

273 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 10:38:37 ID:MRJC5KqUO
>>253
究極奥義 あらかじめ旋回

これで返せない外しは無い

274 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 11:04:19 ID:f312W591O
今更何を言ってるんだと怒られるかもしれませんが88戦って面白いですか?
44戦しか経験無い一等兵なんで。

275 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 11:51:16 ID:AQMIQUBSO
>>274
カオス

この週末はTD88ミノ有りとこれ以上無いカオスな条件が揃った
まさに戦場になるだろう

276 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 12:00:13 ID:6jwXE2kIO
タンクむずいよ…さっきTDでフルボッコにされたよ…

277 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 12:21:11 ID:upsJpaJ1O
>>272
基本は外れるけどその後またロックする
自分が外れてるからといって相手も外れる訳ではない


>>273
正面に戻るタイプのゆとり外しには逆に返せなくなるがなwww

>>274
面白いよ
いろんな意味で


278 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 13:05:22 ID:2pJjoEveO
三連撃できるやつはスキだらけ タックルのみで轟沈w

279 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 13:14:35 ID:8CQ147AFO
>>274
44がチーム対戦ゲーなら、88はいわばパーティゲー。
編成の縛りも若干余裕が出るので、好きな機体でゆるゆる遊ぶといい。

280 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 14:01:29 ID:DpB0Qg2a0
44の方が個人の実力と責任がはっきりしてしまう

281 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 14:03:10 ID:fmM4e/ejO
女性が出てきた直後のポットに入ると、
3本目のレバーが出現します。
仕様ですか?

282 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 14:20:19 ID:46gS7U6M0
>>281
邪魔なだけだから折って捨ててしまってよい

283 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 14:44:17 ID:yZpgX1r+O
>>282
ウーロン茶吹いたwww
人生終わってまうがな!w

284 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 15:01:03 ID:fmM4e/ejO
邪魔になるほどでもないので、
インカムでも引っかけときます(^^)b

285 :ゲームセンター名無し:2007/10/10(水) 15:32:46 ID:ro6ZX86U0
>>277
俺はだから最近ゆとり赤切って正面に戻るのを織り交ぜてる
1回目の外しで裏取って2回目正面は中々返されない

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)