5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアの歴史をひたすら語るスレ2【MGS】

1 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 23:45:20 ID:DJ12cGtZ
4のボス情報もいろいろ出てきましたが、発売はいつになるやら・・・

前スレ
【MGS】メタルギアの歴史をひたすら語るスレ【1〜4】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1183799158/

2 :なまえをいれてください:2007/08/31(金) 23:59:21 ID:pz5vQJuI
2

3 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 00:00:05 ID:pz5vQJuI
>>1
はじめて2ゲット!

4 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 00:05:37 ID:I6ZYlzUN
>>1、よくやった。
無事にスレを立てられたようだな。
川西能勢口ry

5 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 01:06:27 ID:rFUV9K7/
以下の攻略はずっと以前から見つけていたのですが、
どうせこんなのとっくに見つかってんでしょうよ。
と思っていたら、どの攻略サイトにも載っていなかったので、
気づいちゃった意外な真実を言いたかっただけなので、
すでに広まっていたらすいません攻略。

MGS3〜ザ・フィアー戦秒殺(体力ゼロ)〜

〜用意するもの〜
体力ゲージを減らせるもの(M19とか)、松明、仮死薬それだけ。

@開始直後、まずはCUREで毒を抜いておきましょう。
A仮死薬を使い、死ぬ。その後フィアーがしばらくするとスネークに背中を向けるので、
 蘇生。
Bフィアーの視界に入らず真下へ行き、松明でメラメラと上手に焼きます。
C残り体力は1になり、止めは刺せないので、銃で撃っちゃいましょう。
Dフィアアアアアアアアーーーー!!  で、終了。

これで最速クリアが多少短縮出来るかも。
板違いですいませんでzunko。

6 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 01:11:20 ID:vnGfsJ0D
>>1

7 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 03:55:25 ID:u5xKHrYo
>>5
> A仮死薬を使い、死ぬ。

仮死薬なんてその時点で持ってたっけ?

8 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 05:32:01 ID:ZxrRkuAR
>>1
前スレが既に2スレ目だったんだぞ

9 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 09:11:20 ID:uDgiJOyw
>>7
仮死薬は初期装備だったろ

10 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 09:42:57 ID:dnTvn5Cv
フィアー戦はスネア逆トラップだろ。
20秒くらいで倒せる。

11 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 10:24:51 ID:x7wDWod1
>>5のやり方がめんどそうな上に>>10のやり方のが速そうなんだが

12 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 12:23:03 ID:9A5EtgAG
なぜかフィアー攻略になってる流れ

13 :なまえをいれてください:2007/09/01(土) 13:04:50 ID:emu8g92H
まあ、前スレ埋めようか。

14 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 01:48:24 ID:XCwoKAiF
>>1さん乙&保守

15 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 09:06:13 ID:jZ/WgPjX
コジコジにはそろそろ新しいプロジェクトに挑戦して貰いたいな。

16 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 18:48:22 ID:97+7qlNx
新スレが2つあるんだが、こっちを使うんだよな?

17 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 20:14:03 ID:xS1j0lnO
>>16
こっちが先だ、任務を遂行しろ。

18 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 22:48:01 ID:gxEFGSEv
まずはスレをageるんだ、スネーク

19 :なまえをいれてください:2007/09/02(日) 22:53:20 ID:+IB/coq/
オイリックス買いたいんすけど、どこにも無いんですよね

20 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 00:04:26 ID:RQHA1UjV
アトリックスならどこにでもあるが

21 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 00:06:48 ID:3GkYc5xR
オイラックスっていう薬も発見しました

22 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 00:35:00 ID:RQHA1UjV
乾燥性かゆみ止めの薬な

23 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 00:35:43 ID:+OktAmgO
ああいう微生物は居るけどコストがかかるから使えないらしいね

24 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 01:22:44 ID:3GkYc5xR
それでは、その微生物を重労働安月給で働かせてみればどうでしょうか?
やっぱりストとかに突入しそうですかね

25 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 14:40:30 ID:Z0LNDytb
・・・オタコン、ここは本当にメタルギアスレなのか?

26 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 14:47:11 ID:fwPqjfzO
>>25
なにを言ってるんだスネーク!
メイリンのメモに確か書いてあったんだから間違いないよ

27 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 14:48:20 ID:2Spm5mPd
>>25
何いってるんだ、スネーク。
僕たちのいるべきところはここしかないよ。
全ての罪は僕らが償うべきだ。

28 :なまえをいれてください:2007/09/03(月) 20:49:49 ID:kEielgOP
今回、敵兵士に身長差とか肌・眼の色の違いとかあるといいな

29 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 02:39:34 ID:jspxaVIb
敵とか見逃したりしたら
なんか専用のセリフとかないかなぁ


30 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 03:03:27 ID:f1SzEepH
「お・・・覚えテロよ!次は必ず殺すからな!」

31 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 03:10:36 ID:jtGrUDzX
とBBに言われたら萌える

32 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 03:33:03 ID:1K3Hzi3K
変なこと思いついたんだけども
リキッドってスナッチャーの先駆体かしら

33 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 04:18:54 ID:QV64s9Z8
こちらスネーク、聞こえるか?オタコン
メタルギアスレに潜入した…がどうやら違うようだ。

34 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 11:21:34 ID:R+0mcgUV
何やってるんだいスネーク…相変わらずだね君は
くれぐれも任務の事だけは忘れないでくれよ

35 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 11:30:06 ID:L8ULN/Rw
コチラ BIG BOSS ・・・
OPERATION INTRUDE N313。
テキ ヨウサイ OUTER HEAVEN ニ
センニュウ、サイシュウヘイキ
METAL GERA ヲ ハカイ セヨ!

マズハ ショウソク ヲ タッタ、
GREY FOX ト コンタクト、
サイシュウヘイキ、METAL GERA ノ
ショウタイ ヲ サグレ。

イゴ ノ レンラクハ シュウハスウ
12085 デ オコナウ。

・・・ OVER

36 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 11:33:13 ID:qjy6FdXm
MG5の主人公は女に汁

37 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 12:09:46 ID:C9SyVaei
>>36
おばさんになりますがよろしいですか?

38 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 13:32:28 ID:qjy6FdXm
そんなのヤダー
BIGBOSSの恐るべしオコチャマ計画のように、ソリッドの種から生まれた女がいい

39 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 13:56:46 ID:uvrlgaxU
サイボーグ・エマ者

40 :名無しさん:2007/09/04(火) 14:10:07 ID:???
>>29
メイリン「ラクダをキャプチャーしたのね。 美味しいみたいよ」
スネーク「それは楽しみだな!」
オタコン「スネーク! 敵! 敵だ!」
スネーク「美味いじゃないか! ん? 敵? どこだ?」
オタコン「お前の目は節穴か!」


こんな展開が浮かんだ

41 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 16:18:11 ID:p6QnHvEK
>>29
心理戦ができるらしいからあるんじゃない?

42 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 16:59:15 ID:M3F2vbrb
>>40
それじゃネイキッドであってソリッドじゃねぇだろ

43 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 19:36:14 ID:hkqVn9BU
ソリッド→性欲を持て余す
ネイキッド→食欲を持て余す

44 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 21:00:42 ID:x2qtJRPp
VR訓練って設定変えたりしてエロい事出来るのかな
雷電の話では撃たれたりしたら痛みも感じるそうだし、それならおっぱい触った感覚だって感じれるはずお気に入りの声優さんの声をサンプルに疑似音声をつくり喘ぎ声とかをry

ここまで書いて思ったんだがVRのシステムって元々エロいこと目的で開発されたんじゃ

45 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 21:57:57 ID:YqS8tZ5+
>>44
勿論
例えばMGS2の脳内大佐の技術の応用で
お前のお気に入りの女性との「自主規制」のイメージを脳内マイクロマシンに送り込み
そのイメージから受けた印象をお前の脳が具体化することにより(ry

でも最後の行には同意できない

46 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 22:03:53 ID:hkqVn9BU
VR訓練の開発者って誰だ?
たしか1のゲノム兵も訓練受けてたよな。
とするとDARPAとアームズテック社共同開発か?

オタコンはそっち関係、専門じゃないよな。
(ハッキングとかはできるけど)

47 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 22:09:57 ID:hkqVn9BU
普通に考えたら愛国者たちの開発でした・・・(´・ω・`)

48 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 23:37:15 ID:9PG8mLtP
だってBOOKばら撒いて麻酔銃で眠らせて

49 :なまえをいれてください:2007/09/04(火) 23:40:17 ID:tEqO/oyu
>>36
名前はジョナ・佐々木(作戦中のコードネームは『ジョニー』)だな。

50 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 02:31:24 ID:LEpNdVVS
>>45
スネーク「VR訓練と実戦は違う。」
雷電「VR訓練は実戦と同じだ!」

51 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 07:15:39 ID:gYGcNxOO
ソルジャー遺伝子って何?ジーンがビックボスに「やはりお前はソルジャー遺伝子…」と最後まで言わないから気になってます。

あと、MGS3やMPOでゲームクリア後にオセロットが会話している相手は誰だと思いますか?

52 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 08:29:03 ID:mMLJnmcB
>>51
おめえこのスレちゃんとディスってんのかメーン?

53 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 08:50:15 ID:OshbA8/y
>>51
電話の最後に誰か言うじゃん

54 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 11:32:39 ID:wq+FedBQ
>>51
ソルジャー遺伝子ってのは兵士に適したゲノムを持つ人間ってこと
恐るべき子供たち計画や後のゲノム兵などの
ビッグボスの遺伝子を利用した兵への伏線のようなもんだろ

MGS3はオセロットが話している相手のことを呼ぶからやり直せ
MPOは知らん。が、よく言われているのはゼロ少佐だな。



55 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 17:33:12 ID:Zb9fMXVj
>>52
おまい使い方ディスってんのかメーン?

56 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 21:29:17 ID:gYGcNxOO
MGS3はCIA長官なのはわかったけど、MPOがわからない…あの後ビックボスの力が必要だとオセロットは言ったけど、アウターヘヴンを創る為なんだろうか?

よくわからないけど、我々が愛国者達になるには…とオセロットが言っていたから、オタコンが濃厚?なんかオタコン=愛国者説がMGS4にはよくあったから、オタコンだと思うな〜

リキッド(オセロット)が利用しているのは愛国者達で、愛国者達もリキッド(オセロット)を利用しているけど、愛国者達がリキッド(オセロット)を排除するのにソリッドを使い、愛国者であるオタコンがそれを監視してるってのは?

それで、最後にオタコンとソリッドが戦うんじゃないかな〜

57 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 22:57:21 ID:XRwQI+zU
MPOの年代とオタコンの年齢を考えなよ

58 :なまえをいれてください:2007/09/05(水) 23:50:02 ID:Zb9fMXVj
MPOの年代にオタコンのじいさんが生きてるんだっけ?

59 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 08:53:26 ID:vJBayRGd
今さらオタコンが敵では救いようがない。

ウルフを失い、エマを奪われて愛国者になお
付くほどオタコンは人間捨ててないだろ。

それより怪しいのはキャンベルのほうだと思うぞ。

60 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 10:18:57 ID:adDRxHrW
すべてはビッグボスが仕組んだこと。
ザンジバーランドで燃やされたかに見えたが実はまだ生きていて
今までもことはすべてビッグボスが裏で糸引いてた

まあ、正直MGS4はMGS2の続きではなく完全新作ストーリーにすればよかったと思う。
なんか、いろいろ後付けで綺麗に纏まったように見えて結局それかよってがっかりする最後になりそう



61 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 11:59:27 ID:mm6dXT+m
「MG,MG2で俺(BIG BOSS)の人格が崩壊していたのは出来損ないのクローンだったからだ。
お前たちの現代のデータを元に現代の技術により複製されたこの体に脳移植〜
みたいなgdgd設定出てきたり

62 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 12:56:55 ID:L8lg9L4Q
その手があったか!確かビックボスの遺体はアメリカ合衆国が預かってるみたいだから、現代の技術で(ry

はありそうだな…でも、脳が死んでたら、記憶とかが全くない見た目ビックボスしか生まれないんだろうな

でもキャンベルもありそうだな、MPOやった後だとMG2でビックボスを倒すのに協力してたのは不思議だし、キャンベルの経歴が凄過ぎて裏で何かしてそうな感じはする。

63 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 13:04:58 ID:N9L8qxK5
腕だけで意思残ってる奴がいるからわからんぞ

64 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 13:46:53 ID:mm6dXT+m
>>62
悪ふざけで書いたが、俺の脳内設定としてはそのBIG BOSSの遺体自体が影武者としてる

65 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 15:39:32 ID:gQebRAIZ
小学生のとき見た「ヒットラーはまだ生きていた!」っていうのと同じレベルでワロタ

夢があっていいねw

66 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 17:37:19 ID:jRsGhUpY
夢が無きゃゲームは出来んさ。

67 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 18:18:23 ID:gmR7dqhJ
>>62
となると
ソリッド・スネーク
リキッド・スネーク(オセロット)
ネイキッド・スネーク

という三人の蛇が揃うことになるのか
本当にありそうだな


68 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 18:32:00 ID:bYLQ+/jb
>>67
ソリダス…

69 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 18:37:36 ID:ylMTKuAX
>>59
>エマを奪われて

死の間際に「名前で呼んで」って言われたのに平然と
「EEじゃ駄目かい?」なんて残酷な発言するオタコンが、
エマの死に感じることなんて無いんじゃね?


70 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 18:47:41 ID:aIlUfDbP
>>69
その発想はなかったわ

71 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 19:01:18 ID:bBF0zeSx
>>69
ネタにマジレスだが、それはエマとオタコンとの
思慕(男女として)の情のねじれを表現した
やり取りであって、死に無関心という訳じゃないぞ。

コジコジも「オタコンは1回休んでるし、スネークに
負けない活躍をしてもらう」って言ってるし楽しみだな。

72 :69:2007/09/06(木) 20:41:20 ID:9dHanXTB
>>71
オタコンは年上と二次元にしか興味が無いからエマがどうでもいいんだと思ってたよ。
情が捩れてるにしてもアレは無いだろorz

オタコンが死ねば、俺としては無問題。

73 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 21:00:58 ID:aIlUfDbP
>>72
オタコンとしては、妹と全然会ってなかったわけだし
やっと会ったのにここでお別れなんて言わずこれからも兄弟でいたいという心理とか
「これで最後だから」なんて考えでいいたくなかったってのが頭の奥にあったんだと思うよ。
それに「聞こえないのかぁー!!」は、返事をしろという意味であって(オタコンらしいといえばオタコンらしい)
多分エマには聞こえてたと思うし。

74 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 21:27:54 ID:ZOBZ5a39
>>65
ここはゲームのスレですよ?

75 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 22:20:10 ID:bBF0zeSx
>>72がオタコンが嫌いということはよくわかった。

しかし、シリーズを通して一番精神的に成長している
キャラだと思う。1で助けられたオタコンがスネークを
助けるようになる。等身大のキャラとして感情移入
してしまう。

76 :なまえをいれてください:2007/09/06(木) 22:36:32 ID:usjxUgAC
>>74
くやしいのうwwwwwwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwwwwwwwww

77 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 00:27:15 ID:GVc7t/UE
    _, ._
  ( ・ω・)
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwwwwwwwww

78 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 00:29:25 ID:JYf9fGrd
>>77
パラメ:スネーク、『くやしいのう』をキャプチャーしたのね?

79 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 00:47:02 ID:WUSUNViw
オセロットがアダムだと一発でわかったしEVAは偽物だと見た瞬間わかっちゃった俺ってゲームのし杉?w

80 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 01:04:31 ID:GVc7t/UE
    _, ._
  ( ・ω・ ) <これは喰えるのか?
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwwwwwwwww

81 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 01:12:00 ID:JYf9fGrd
>>80
パラメ:投擲すると、敵兵の注意をひきつけることができるわ。

82 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 01:32:53 ID:GVc7t/UE

    _, ._
  ( ・ω・) <了解した
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwwwwwwwww


    _, ._
  ( ・ω・ ) <・・・・・ところで、これは喰えるのか?
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwくやしいのうwwwwwwwwwwwwwwww

83 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 01:35:16 ID:JYf9fGrd
>>82
応答がありません。

84 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 01:46:22 ID:xzzzkljg
>>65
死体が本物かはわからないし、我々大衆が得ている情報や、教えられている情報が本当に正しいのか、それが真実かなんて当人しかわからないからね。

ビンラディンの死体だって本物かはわからないし、9.11がアメリカによって仕組まれた陰謀って説だってあるぐらいだからな…

アメリカはイラクのときは大量破壊兵器がないのにあるといって攻撃したし、環境問題についても様々な分野の学者が提言したが、ブッシュは都合の良い提案のみ通した。

これはブッシュの副大統領を務めていたゴアが証言している。もちろん真実かどうかはわからない。だけど環境問題に配慮するべきとの声を無視したのは事実。

9.11のとき飛行機の衝突による爆発で発生した熱では溶けないはずのものが溶けてたり、それを報告したのに隠蔽されたりもしてる。

85 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 01:55:43 ID:xzzzkljg
タミフルだってそう、日本では新薬や外国の薬を日本で使えるようにするには、審査しないといけないが、その審査が1、2年なんかじゃ通らないのに、タミフルを作っている会社の会長であるラムズフェルドが当時国防長官だった頃、何故かたった1年で薬の認可が降りた。

しかもタミフルの7割は日本に向けて輸出されている。

調べればおかしな事なんてたくさんある。日本の仕組みだってそうだし、ネット右翼が支持してる自民だって参院選で与党に勝った民主もそう。世界はインチキだらけだよ。

本当に生まれて来たくなかった。小さい頃から現実のみ教えないと、純粋なやつは世界に悲観してニートになるんじゃねーかな

86 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 03:04:46 ID:dphkkkNp
おれがニートである理由をここまで明確に表記したやつはいない。

87 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 03:21:26 ID:mHj3bsQI
>>85>>86
おまいらのIDすごいですね

88 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 15:58:13 ID:rHxYNMZP
クゥ・クラックス・クラン

89 :なまえをいれてください:2007/09/07(金) 16:51:10 ID:psRpQf81
夜の通販番組でお腹やお尻や二の腕などブルブル震わせるポシェット似のアレあるじゃん?
アレの使用者の1人に本人に間違いないと思うがパラメデックがいたぞ。

90 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 00:12:48 ID:Zh94RtHM
最新トレーラー見たけど
スネーク吹けたなぁ
オタコンかっこよくなりすぎ
オセロットはチョイ不良か

91 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 03:18:16 ID:dcLVM/XO
それ最新じゃないと思うぜ

92 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 03:31:26 ID:dLriEEfJ
メタルギアソリッド2についての質問なんだが,
エマのウィルスでアーセナルのAI(GW)は破壊された。
さらに愛国者達は100年も前に死んでた。

て事は最後,雷電に色々と喋ってたローズと大佐はAIでも人間でもなく
ホワイトハウスという重力場で生み出された,愛国者達の「思念」みたいなもの?

93 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 04:13:39 ID:srtdhnwx
ネイキッドもシギントも三点バーストを馬鹿にしてたが
あんたらみたいな超一流と素人を同じ土俵に置かないでくれと考える俺はやはり未熟者なのだろうか

94 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 04:38:03 ID:y4poK2DF
最後に出てきたものもJFK(ジョン・Fケネディ という別のAI。アーセナルはいくつも存在する
彼らは、乱暴に言うとアメリカ等から愛国者達分を掬い上げて(分離ではない 人格化したモノ
AIはそれを具現化するための装置であり彼らの「ボディ」である

>>93
三点バーストあるといいなって思うんだけど
ゲームに導入することのメリットあるか・・・な?

95 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 04:50:54 ID:VtoEjn73
そんなおまいにパラサイトイヴ(1)を進める
あのゲームでのバースト機能のありがたさは尋常じゃない

96 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 07:43:49 ID:HUBIWxWG
>>93
比較的近距離なら効果あるんだが、スネーク親子はプレイヤー次第ではあるが、
複数相手の銃撃戦でも云十メートル離れた相手の脳天を拳銃でぶち抜く化け物だからな

>>94
心臓判定があれば胴体目掛けて撃てば大体当たっただろうから効果あるだろうが、今
となっては無い品

97 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 12:58:36 ID:SUqKJqDu
>>92
比喩が多分に含まれてるから誤解しやすいが、オカルト的なもんではないよ

「100年前に死んでる」←まだ名簿があった時代。つまり実態があった時代の「賢者達」の事


「ホワイトハウスの重力場で生み出された思念」←「愛国者」はつまり、 ホワイトハウスと言う国の中枢(つまりアメリカを支配する位置)に
「愛国者である事を目的とした人たち」が自然に集まり、(かつそうであるからこそ)「愛国者」が存在しうるということの比喩表現だな

98 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 13:31:32 ID:xMYmI672
http://imepita.jp/20070908/486050

99 :なまえをいれてください:2007/09/08(土) 17:21:14 ID:cKTQAMuG
パラ子も性欲をもてあます

100 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 15:57:55 ID:rupIgdcm
MG2再びやってて思ったんだが大統領と「愛国者」との繋がりってなんか
日本とアメリカとの間で交わされている年次改革要望書のような感じだね。
アメリカの言いなりの日本、マスコミ対策も万全な↑。

101 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 17:58:16 ID:rTaCr21h
あまり知られてないけど改革要望書は一応相互に交わされてる。
(されてないと内政干渉)日本からの要望がどの程度、考慮されてる
か知らんが、ほとんど黙殺されとるんだろう。
愛国者達はの権力は絶対だよ。1〜2だけで何人死んでんだつう話。

102 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 18:21:59 ID:WP8Ov8QP
大統領は自分が愛国者達じゃないって思っていたようだが、存在を
認識してた時点で奴もその一員と言えることは言えたんだがな

関係者に対してコネも何も無い所為で自覚する傀儡でしか無かったが



103 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 21:45:13 ID:rTaCr21h
傭兵って条約で禁止されてなかったっけ?

ビックシェル事件以来法令が緩和されたつってのは
愛国者達が勢力を拡大したことを意味してるんだろうが
条葯というからには他国との枠組があるわけで
デジタル統制が完成したからといってそう簡単にはいかんだろう。
法律なんて実社会じゃあてにならないものだけど、愛国者達は
アメリカだけじゃなくて世界統制も可能ってか?

104 :なまえをいれてください:2007/09/09(日) 21:54:52 ID:+2UyrqTp
愛国者達の国ってアメリカだけじゃないのよ

105 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 01:56:48 ID:qbCqmatM
戦争経済。
ビジネスとなった戦争による経済運営。
これは、傭兵に莫大な金を国が出し、雇い、戦場へと駆り出すシステム。
米国防省が出した規約が、従来のPMCとの間に多大な違いが生まれ、アメリカを最初に、戦争という市場で傭兵という金が動くシステムが完成。
この統制が、愛国者達がGWの演習結果から得て完成したデシタル統制。
経済崩壊を恐れて、各国が反論を交わすことはなく、戦争という概念が変わった統制。



106 :なまえをいれてください:2007/09/10(月) 21:10:04 ID:mBoRmnIJ
もしかしたらこれから先
何十億という役者をうまく使い、それぞれのシーンに必要な「物語」を創作して補完し舞台を作ってゆくような
そんな世の中になるのかもしれない、MGSの世の中は

107 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 06:42:09 ID:mC2bfdjd
つまり愛国者とは己の好きなように歴史を創っていくと

108 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 07:35:22 ID:ujNpIlLi
ゲーム自体も4で完結しても、スピンオフで
役者をうまく使い、それぞれのシーンに必要な「物語」を創作して補完し舞台を作ってゆくような
作品を出して欲しい

109 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:04:02 ID:FzuN32w6
愛国者の正体はヒデオ

110 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:54:11 ID:zGUAJS+5
ツインスネークって売ってもいいと思う?
個人個人の問題だけどみんなはどーかなっておもて
ちなみにインテグラルは持ってる
スレチすまん

111 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:41:45 ID:we3eUVoQ
「買ってもいいと思う?」じゃなくて?

手元に残しておきたいと思わないなら
売ってもいいんじゃね

112 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:49:11 ID:zGUAJS+5
売ってもいい?です
インテグラルあるし、映像がきれいなのは
いいけど演出というかそういうのはインテのが
好きかなとおもって

113 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 17:36:08 ID:a8Zzn6DK
>>112
売ってもいいかだったら個人の価値観が100%だから自分できめろとしか

別に付加価値があるわけでもなし

114 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 18:12:38 ID:Rq89Bauk
未だにPSP買う決心がつかん

115 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 18:44:19 ID:FzuN32w6
新型PSP買って飽きたらワンセグチューナーでも買って専用機でいいんじゃね

116 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 19:05:42 ID:WWn9W0UW
MGS4発売!

半年後、MGS4完全版はつb(ry

117 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 19:41:15 ID:umqpQQfN
>>116
えっ!やっぱそうくるの?
今回はオンラインついてるし、収録するっつても
VRミッションと雷電テールズくらいしか。

118 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 19:56:51 ID:ujNpIlLi
まず、本編+グッズ等(初回限定版)、本編+PS3(本体同梱版)、本編(通常版)を発売
その後、オンライン&追加要素ディスクを通常の半額程度で発売
さらに、本編+オンライン&追加要素ディスク(完全版)を通常価格で発売

MGS3のパターンを鑑みるとこんな感じと予想

119 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 22:38:47 ID:a8Zzn6DK
サブシスタンスの事を考えると完全版も日本語の可能性があるからな

120 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 01:46:36 ID:8v3j3J41
MGS3のときって、ボイチャセットもあったよね。段ボールみたいな箱にMGS3のロゴが付いてるやつ。あれ欲しかったなぁ…

MPO+でオンラインのステージやキャラ追加があるから、MGOでも追加ディスク出て欲しい。

121 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 08:54:51 ID:m3J9/zZx
オンラインって初期版標準装備なんじゃないの?

122 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 17:02:25 ID:9f1nr0uO
・METAL GEAR SOLID 3 SNAKE EATER
・メタルギア 20th アニバーサリー メタルギア ソリッド3 スネーク イーター
・METAL GEAR SOLID 3 SUBSISTENCE (通常版)

上のこの三つは何が違うんですか?
ずっと前に「メタルギア ソリッド2 サンズ オブ リバティ」ってのをやってたんですが、
次どれを買うかで迷ってます。


123 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 17:41:20 ID:NZx1E7ai
>>122
自分で調べてみてから聞いてるか?

124 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 21:21:42 ID:NpjQkt3V
MGS4のいつだかのトレーラーに老けてないスネークいなかった?
もしかしたら記憶違いかもしれん…


もしそうだったら遺体から復活したネイキッド?

125 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 22:02:12 ID:aZKgx1Zx
鳥に糞をかけられるやつな。

126 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 22:32:24 ID:z7du4xYv
MG2のビックボスじゃないだろ。

もう爺さんなんだし。

3の時の雷電マスクみたいなもんじゃないの?

127 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 15:33:26 ID:2tRLbB+K
ソリッド以外全員愛国者側だったりしてな

128 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 17:22:50 ID:ejhXdcAM
愛国者は小島プロ

129 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 23:12:47 ID:Viaj6LYY
>>127
雷電もかよ。きつ。

130 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 11:51:26 ID:c3qn8dWB
http://mp.i-revo.jp/user.php/xjhkdyhl/entry/429.html

良い企画じゃない?

131 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 16:40:13 ID:6So9uNrI
トレーラーがフェイクだとわかっているのにそれしか情報がない場合それを信じてしまう人の心理

132 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 20:49:36 ID:prTt04C0
雷電が愛国者側ってのはある意味合ってるかもなぁ

本人が気づいてないだけで愛国者達の手のひらで転がされてるだけ愛国者達の望んでいるストーリーを演出してるだけってのは有り得るかも

133 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:29:31 ID:ghewPjJS
じゃあMGS2はなんだったんだよって話になるしなぁ

134 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:40:38 ID:kPhnvbKf
>>133
>>132

135 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 21:45:56 ID:VVsNjG3c
それだとソリッドも愛国者の手のひらでコロコロ
という事になるが

136 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 22:33:00 ID:HaOlPDK+
その枠から出ようとしたのがソリダスで
オセロット経由でバレバレでいいように
利用されたと。しかし、オセロットを失った
(かどうかは知らぬが)愛国者側は誰を
手駒にしているんだろうか?

137 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 01:55:00 ID:2J6yLScd
オタコン

138 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 03:41:20 ID:IxmC6bn2
南米の民兵、pmcのアウターヘブン、アメリカの愛国者達、スネーク陣、新生フォックスハウンド、所属不明のbb、ヴァンプ。

あと気になるのが、EVAが出るということは中国政府が絡むのか、ということ。

139 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 06:21:45 ID:fsO4YdOI
>>134
だからMGS2のラストでドックタグ捨てた演出無意味になるじゃんって話

>>138
EVAあの後クビになっとるよ
ハノイで消息不明になった理由辺りが明かされるのか

140 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 06:45:10 ID:aew99ljY
確かにヴァンプがどこについているのかは気になるな。
おそらくフォーチュンの復讐のために動いてるんだろうが
現状では愛国者側の可能性は低いな。

あとオタコンが裏切ったらMGSファンやめる。

141 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 06:53:48 ID:rAHgacPe
オタコンが裏切るわけねーよ。愛国者なんだし。

142 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 07:52:05 ID:wMrDW6va
>>136
ジョニー

143 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 14:38:53 ID:a/DwJzaR
フィランソロピーの出資者も賢者達の一人だったし
もう何もかもが愛国者の手のひら・・・

144 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 15:20:23 ID:yqtNpQmD
>>143
それが最大の不審箇所だよな。

フィランソロピーが設立されたのはシャドーモセスからまもない時期………。
………
そういえば……ナスターシャの本の売り上げが資金になってるんだよな………?

145 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 15:21:31 ID:5joOJV9e
誰が敵やら味方やら、の錯綜する状況で
葛藤しつつ戦い続けるオールド・スネーク……
って、シチュエーションとしてはすごく美味しいけどね。
(一歩間違えるとストーリーgdgdになるが)

146 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 15:28:00 ID:fsO4YdOI
>>144
本の売り上げが資金って設定は初期のもの
ナスターシャはシャドーモセスの真実を書き終えた後何処かへトンズラしたとのこと

147 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 16:50:52 ID:qestNUsx
ラスボスは小島

148 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 18:26:34 ID:fYyB0zv4
>>146
オタコンその情報、信用できるのか?

それにしても気に入らないのが今回の潜入がキャンベル個人に
よるものだということ、もちろんメリルも絡んでるしソリッドもリキッド
を倒したいとは思っているだろうが、キャンベルのような小物が「君に
世界を救って欲しい」なんて本心から言わんだろ。

あとフォックスファウンドメンバーで唯一あぼーんしてなかった奴は
だれだ?英語版観たときは雷電かと思ったが声を聴くと違うようだ。

149 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 21:02:14 ID:BKYVDFw8
>>148
戦争経済の恩恵を受けてる国の組織(CIAとか)がその利益を丸投げにする理由もわからんが

150 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 21:09:10 ID:BKYVDFw8
あれまてよ
リキッドの死=戦争経済の崩壊
とはまだわからないか。

151 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 23:51:46 ID:yqtNpQmD
>>148
戦争経済崩壊を恐れて誰も言えなくなったから、
「よし、俺がやっちゃる!!」
ってなったんでね?

152 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 23:54:08 ID:yqtNpQmD
>>150
愛国者死亡=戦争経済の崩壊だろ。
リキッドは戦争経済を利用して決起を目論んでる。

153 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 01:11:31 ID:Wpyvbs9s
>>152
ということはリキッドオセロットは愛国者の下で動いてるのか?
仮にそうだとしてもリキッドが死んだところで愛国者は手駒が減ったとしか感じなさそうだが

154 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 01:15:23 ID:sbK2u3z6
>>151
そんなご大層なこと考える御仁か?
1だってメリル人質に捕られて仕方なくやってる
って感じだったし。

155 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 20:54:22 ID:SzpPFeIa
なんかmgsが完結してしまうと淋しくなるな・・

156 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 22:21:39 ID:l4ex0JRC
グダグダやられるよりはマシそれに素直に終わるかどうかは4をやり終わるまで分からないw


あとキャンベルを小物と思ってる奴って案外いるんだな、俺もゼロ少左と比べたら低く見てるが


157 :なまえをいれてください:2007/09/17(月) 22:25:45 ID:62O3xcJP
俺は逆にゼロ少佐に存在感を感じない。

158 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 01:07:43 ID:bbZUz6LE
出来れば5で完結してほしい
キリのいい数字だし

159 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 02:38:20 ID:Pm+Bwp1n
もともと3で完結予定だったものを4の延ばしたあげく
やっぱ5で終わりますとかになったら違う意味で暴動が起きそうw

160 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 04:18:47 ID:4uTzWt5J
MGSが嫌いなわけじゃない。好きだからこそ4で終わってくれ。

161 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 07:41:58 ID:GUNl64tf
>>159
>もともと3で完結予定だったもの
それはないだろ2のラストは続編への伏線だし。
まあソリッド編は4で終わりにしてほしいな。

あとはメタルギア雷電か・・・。

162 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 09:56:32 ID:qMSNfcGS
>>161
小島自身がMGSは3でおわりと言っておりましたが
撤回して4ですべての謎を開示して完結すると言いましたが何か?

163 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 10:10:41 ID:xGviXa5d
>>161
途中で賢者達の描き方を変えたんだろ

164 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 17:35:30 ID:oz8tGPjv
>>153
愛国者はオセロットがリキッドになったとは知らないから、愛国者を騙し、戦争経済の確立を確認し、計画したんじゃないか?

SOPと呼ばれるナノマシンコントロールを得て、全ての兵士を味方につけ、愛国者達に対抗。
しかしソリッドの妨害と共に愛国者が作り出したBB部隊を送り込み、リキッドの計画は難色し始め………


みたいな感じか?

165 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 18:19:35 ID:HmgFVW7z
ナノマシン+狐死=愛国者とかでナオミを黒幕にすればいいじゃん

ニワカで自分でもわけわからんこと言ってる


166 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 20:45:06 ID:bbzkbDYl
米陸軍、史上初 ロボットを対人戦闘に投入


【Technobahn 2007/9/11 23:56】
米国防総省は8日、イラクに配備している無人攻撃機「MQ-5B/C Hunter」を対人戦闘に初めて用いて
道路に爆発物を仕掛けようとしていた2名の敵性戦闘員を殺害したことを発表した。

米国防総省の発表によると今月1日、イラクのQayyarahの近くで爆発物を所持していた敵と
米軍地上部隊との間で戦闘が勃発。その後、地上部隊の支援要請を受けて武装した Hunterが投入され
Hunterに装備された精密誘導兵器による攻撃の結果、2名の敵性戦闘員が死亡したと述べいる。

米国防総省では無人機による敵兵の殺害は米陸軍の歴史上、初めての出来事だとも述べている。

Hunterは米軍の無人戦術航空機システム。本来の用途は偵察用。画像を拡大する


http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200709112356

167 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 00:22:46 ID:ePrSaxsz
>>166
うわー。まさにプラットフォーム戦争の時代だな

168 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 01:29:02 ID:PVV3xPHf
あくまで相手を敵と認めて攻撃を判断したのは地上部隊だからなぁ。

169 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 03:34:29 ID:gvVs/B5y
貴方の子供が世界を滅ぼし
貴方の子供が世界を救う


170 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 18:32:37 ID:2DcsDhWs
今度のREXは核搭載してないみたいね

171 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 19:17:41 ID:3D9q2VHC
えー。それじゃタダの局地戦ロボットじゃないか。

172 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 20:09:53 ID:/3iuj1k1
>>171
探索用だ。オタコンが作ったからREXの後継機
ってことになってるけど機能的には別もの。

173 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 20:26:19 ID:2DcsDhWs
しかもスネークが乗ってる

RAYは有人機だからリキッドが乗り捨てた奴を回収した奴かな

174 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 20:46:47 ID:/3iuj1k1
え!?
チビメタル以外にもREX出てくるの?

175 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 20:54:41 ID:2DcsDhWs
あの時にブッ壊したREXをレールガン外して動ける程度には改修してその後はほったらかしにしてた訳か
おいおいw
ていうかスネークまたシャドーモセスに行くのか、大変だな

176 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 00:24:38 ID:Xi0J4cJM
オセロットにビッグボスが憑依して…

177 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 09:24:02 ID:pOT+tb1/
自分自体に憧れるナルシストへ・・・。

178 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 13:59:31 ID:lzndlFGP
覆面はジョニーだったな

179 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 14:54:31 ID:bSb6lWCd
新トレイラーで盛り上がってる所を悪いが、
ビッグボスの過去(生まれ育ち)の話って、OPSに出てくる?

3では、ザ・ボスに出会う前にどんな環境にいたかとか
どんな風に育ったかとかいう話は、なかったようだけど。

180 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 15:12:39 ID:lzndlFGP
ない。
被爆とグリーンベレー所属ぐらいだな

181 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 15:19:28 ID:j+hJ8L50
オルガの娘ちょーーーーーーかわいいいいいいいい
ロリではない

182 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 15:37:22 ID:Bs8I3O2w
>>181
ようこそ

183 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 17:00:57 ID:lzndlFGP
オルガ……娘の顔を見ることもなく……<(;ロ;')>

雷電死んだらサニーも市ぬんだよな?

184 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 20:37:18 ID:Z8RI7UTN
雷電が戦場に出てきてるから雷電の死=オルガ娘死亡の所は何とかなったと思ったが何とかなってないからサイボーグになって自分の身に何か起こっても死に難いようにしたとかだったりして

最悪意識不明に陥っても生物学的に生きてる状態にしやすいようにだったら悲壮過ぎるな

185 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 22:30:59 ID:+e0X+roA
もう完全に人間捨てちゃってるし、それぐらいの覚悟はありそうだけどな、雷電。

186 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 23:29:10 ID:XG6E7SAB
「死を恐れていないだけだ」

187 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 01:26:53 ID:fyUUWm+s
やっぱり海外版だとリキッドオセロットの声はオセロットのままなんだな

188 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 04:25:14 ID:cTRY1Wcl
MGSって無線交信した相手の、最低でも二人が黒幕と協力者、っていうのがシリーズの恒例じゃん
するとMPOの黒幕は無線に出てこないゼロ少佐の他にキャンベルかソコロフが絡んでる?
特にソコロフは死にかけていたのを少佐に助けて貰ったんだろうし少佐の協力者の可能性が高そう
弾道メタルギアが打ち上げられてから壊れたのも、スネーク達の攻撃が原因ではなくゼロ少佐の命令でソコロフが最初から失敗するように作ったんだと思う

189 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 05:39:01 ID:8CcsIzHd
EVA、声いいな。
EVAが「ビッグママよ」と言っているところから、恐るべき子供たち計画時に使われたある遺伝子がEVAのものだったのか………それとも単に愛した男の息子だからそう言ったのか……



190 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 06:08:48 ID:Z7Up0IOB
遺伝子は関係ないだろう。
反愛国者としての立ち位置も含んでるんだとおも。

191 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 10:15:23 ID:myRrgALU
>>189
遺伝子というより、どちらかと言えば代理母?
「ビッグボスの子供を産みたい」と思っていたために
「最新の不妊治療を試してみないか」と騙されて
恐るべき子供達計画の実験体に……
などという鬱設定が出てきそうだ。

192 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 12:16:44 ID:hka4M6Ug
恐るべき子供たち計画時ビッグボスは50代、EVAは・・

193 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 14:10:21 ID:8CcsIzHd
80歳

194 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 15:54:57 ID:OhaBUQP2
雷電いったい何があったんだ・・・ローズに振られたのか・・・

195 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 15:56:15 ID:sCRQk0M8
ローズの料理食べる→口からゴハッ

196 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 16:42:14 ID:rqbmeMjD
スマブラにスネーク来ましたよ
http://www.smashbros.com/jp/characters/snake.html

197 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 20:06:04 ID:kMfSDvxT
なんというかMGS4が終わってメタルギアSAGAが終わっても
最後までBIGBOSSは戦争に取り付かれた狂人って設定は貫いて欲しい。
まあないとは思うけどEVAが出てきて「BIGBOSSこそが真の英雄なのよ」的な
ことはやらないで欲しい。MGS3のBIGBOSSは好きだけどそういうのは嫌だ。
BIGBOSSはやはりメタルギアを通じてのボスという感じがするし全ての元凶でもある。
早い話ジョジョのディオ・ブランドーみたいな魅力があると思う。
それとMGS4登場人物は全てが怪しいな。
キャンベルが特に怪しい感じがする。OPSの裏で何か暗躍してた可能性も高いし、
スネーク以上にBIGBOSSのことは知ってるはず。

198 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:49:56 ID:xRaD4Hcp
>>197
PMC監視委員会メンバー・・・。
思いっきり内通者のような気がす。

199 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 23:13:29 ID:fyUUWm+s
>>197
>「BIGBOSSこそが真の英雄なのよ」的なことはやらないで欲しい
これやろうがやらまいがどの道戦争でしか生きられないロクデナシであることは変わりないので問題ないけども
個人的な好き嫌いで言えば嫌いなんでやらないで欲しい

「伝説なんて大抵ろくなもんじゃない。英雄と狂人は紙一重だ」

英雄か狂人かの判断はあくまでプレイヤーが出来る様になっている作りであって欲しいね

200 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 23:34:12 ID:obrRKNHu
天才と狂人が紙一重みたいなもんか。

でもそんなの周りが作るもんだよね。

201 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 02:44:29 ID:g9vkC7Ja
1でメイ・リンがスネークに「(伝説の傭兵が)こんなにフランクな人だとは思わなかった」みたいなこと言ってるが。
これって悪役のビックボスのイメージを持ったまま3をプレイした俺らの思考と同じなんだな。

202 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 04:08:27 ID:SM2obGTz
彼女が望んだ世界って何?戦争が絶えない世界?

203 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 05:15:06 ID:Th3gYw/D
国が分裂して仲間を引き裂かれることも無く、制御されてある種の安定を得た世界

204 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 16:11:59 ID:w1rfzdnE
3から始めた俺はビックボスはそんなに悪い奴には思えないんだよなぁ

205 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 17:11:48 ID:wFQAsQ4Y
>>201
確かに!!

206 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 22:42:04 ID:WlqLy8/W
自分もソリッドシリーズから入ったから
ビックボスが狂人っていわれてもピンとこない。

207 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 23:12:44 ID:w1rfzdnE
ニートだけどTGSの最新トレーラー見てたらやりたくなってきた
でもPS3買う金がねぇ・・・働くか

208 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 23:19:47 ID:Th3gYw/D
>>206
喜んでダンボール被って戦場駆け巡ってる時点で、どう見ても狂人

209 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 00:04:24 ID:Ia3VWV7Y
なんか好きで入ってたつうより
「入らなければいけない運命のようなものを感じた」
って言ってたし、喜んではないだろ。
むしろ喜んで被ってたのはワニキャップだよ。

210 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 00:28:53 ID:KcBRdZYK
公式のトレーラー見たら
戦争は人を怪物に変えるって比喩とかじゃなくて本当に怪物に変えてたのね

211 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 00:31:14 ID:OTbqPiY8
>>209
ダンボールを被ることがソルジャー遺伝子に刻まれてたわけだな。


212 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 00:52:23 ID:KcBRdZYK

公園にいるホームレスはソルジャーだったのか・・・・。

213 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 10:17:06 ID:ZiCWszJo
ソルジャー遺伝子って1のゲノム兵にも
組み込まれてんだよな?
つうことはあいつらも雑食なのか。

214 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 12:07:45 ID:KcBRdZYK
そこら辺の物を壊せたり、銃で脅してもランダムで襲ってくるとか欲しいなぁ

215 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 16:34:30 ID:z29X7GRx
>>214
殆どの建物は爆撃で崩せるそうな

216 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 19:36:19 ID:DqJ/D5O9
無限バンダナ取得後は凄い事に成りそうだな

取り合えず無限の火力で民兵を支援するな俺は

217 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 22:07:08 ID:z29X7GRx
俺は無人兵器は破壊し麻酔とかCQCとかで争いの鎮圧を図る厨二プレイがしたい

218 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 22:27:09 ID:GXMhEtWe
自分も基本はノーキルプレイ。

219 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 00:23:05 ID:7qhuXj17
ソリッドとリキッドの優勢やら劣勢やらというのは、
リキッドにはダンボールに入りたい衝動が起きないというものだったり。

220 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 00:43:28 ID:sNpTCuVl
ダンボールに入りたがらないのは劣性遺伝子だな。
普通ならだれでも入りたいと思うものだ。

221 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 00:54:13 ID:gXHe3mOu
        ____
       /  ./  /|    こちらスネーク
     _|  ̄ ̄ ̄ ̄.|  |___ その通りだ大佐
   /  |_____.|/  /
    ̄ ̄~  |し  |  ̄ ̄
        しω J

222 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 01:55:31 ID:MQ92j+gW
実際、兵士として優秀という意味での優性遺伝子の調整を受けたのはリキッド
つまり、ダンボール症候群は劣ry

223 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 01:59:50 ID:gXHe3mOu
でも、キンチョウリキッドは負けてるな。

224 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 08:16:01 ID:NuXRFmuL
リキッド・オセロットではもう遺伝子の運命もへったくれもありゃしない気がする
それでアウターへブンを実現しても大半はオセロットの遺伝子が実行したようなもの

225 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 09:20:55 ID:du0wpkYe
リキッドの意思が実行したんだよ

226 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 09:43:36 ID:NuXRFmuL
うんだからリキッドがこだわってた遺伝子の運命はあまり関係ない

227 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 10:01:26 ID:e+NJUvZN
ケータイ版のメタルギア2やってたんだが、
沼のほとりのところで操作を間違えて子供を撲殺した。
なんですか、この物凄い罪悪感は。

228 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 10:11:38 ID:GpqJ/FSx
>>226
いや、だからこそ、その部分が際立つんだよ。
他人に憑依してまで遺伝子の運命にこだわり続ける。
つくづく執念深い男だな>リキッド

でも戦士と優れてるのはリキッドなんだよな。
1ではフォックスダイが原因で負けただけで
ビックボスの正当継承者であることに変わり
はない。そうすっとナオミを抱き込まない限り
ソリッドに勝ち目はないということになる。
まあ、ナオミが裏切る可能性は・・・。

229 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 14:54:11 ID:7qhuXj17
ソリダスにもダンボール症候群はあるのかなあ?

230 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 15:32:48 ID:ze/RV3zH
奴は刃物スキーと言う性質を受け継いだ

231 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 22:19:33 ID:ZESbH010
ビックママよ
↑こういう馬鹿っぽさいいわぁ

232 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 22:39:24 ID:OgYmMQm/
それがメタルギア。
だけれどMGS未経験者には受け入れにくいかもw

233 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 23:37:04 ID:obcKvWyk
メタルギア3の敵に追われてスネークが川に飛び込むシーンてハリソンフォードの
映画「逃亡者」に似てると思ったんだけどやっぱ参考にしたのかね?

234 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 23:42:13 ID:iYJMX+XL
>>233
たぶんそう。

ラストでEVAがトライアンフのバイクに乗って去るのも
「大脱走」へのオマージュ。

235 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 23:50:47 ID:obcKvWyk
>>234
っぽいよな。
自分だけの思い違いじゃなくてよかった。

236 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 00:46:38 ID:ZOvZjUjZ
おお、言われてみればなるほど確かに。
後ろを振り返ってゆったりと落ちていく様子はそっくりだね。


237 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 01:56:20 ID:ZOvZjUjZ
PMCのID登録銃とか、体内のナノマシンのせいでクライアントに銃口を向けられないとか、
スタローン主演の「ジャッジドレッド」「デモリションマン」が元ネタなのかね。

スタローン主演作品の中には「ビッグボス」とか「コブラ」などもあるけど、関係ないかな。

238 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 03:44:31 ID:flUL1X7d
大脱走か……あれは面白過ぎた。


よく考えてみると最新のメタルギア技術はRAYだけど……あれは対メタルギア用メタルギアなんだよな?
てことは本当のメタルギアっていう意味で最新鋭機はREXになるのかな?
にしても……RAYはリキッドが海かなんかに隠していたということはわかるが……REXは誰がどうやって隠してたんだ?

239 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 07:20:10 ID:qNnFW9/y
戦術核兵器としてのメタルギアはREX止まりと考えていいかと(アーセナルの核はオマケみたいなもんだし
RAYに関してはあんなもん5年も抱え込みながら活動なんて出来ないだろうから
一度乗り捨てて後でまた奪い取ったんだと思う
REXはシャドーモセス事件の後に証拠としてそのままで封印されていた
はずなんだけど何故か動けている辺り、どのタイミングでか分からないが人の手が入ったと思われる(4の劇中?

240 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 07:50:46 ID:flUL1X7d
RAYは愛国者達にとって障害となりえるためにオセロットからの奪取を任せたんだよな?
ということはREXを回収したのは愛国者達なのかもしれないな……。
もしそうなら、ムービー中のREXとRAYの対峙時は、愛国者達は消滅し、REXで脱出を図ろうとしていたスネークの前にリキッドが乗るRAYが現れたのかもしれないな……。
台詞も
「スネーク!まだだ!まだ終わっていない!!」
だし………












てかBB部隊の詳細も気になる

241 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 08:20:27 ID:qNnFW9/y
>RAYは愛国者達にとって障害となりえるためにオセロットからの奪取を任せたんだよな?
海兵隊の独走を牽制するためにタンカー事件をおこした

>ということはREXを回収したのは愛国者達なのかもしれないな……。
凍結中なだけ。ただAT社が監視下にあるのは確かだがREX自体あの世界では当分必要ない

>愛国者達は消滅し
絶対に有り得ない

シャドーモセスのリキッドについてはスネークに追い詰められたシチュとも捕らえられるが、いかんせん予告編なんでいつものコジマジック発動してるかもしれん

242 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 08:50:26 ID:rY7MzMbF
フェイクトレーラーの可能性大だしな

REX→レールガン無し、レドーム&コクピットは破壊されたまま
RAY→有人機か無人機のどちらかを改修した?特に破損箇所は見あたらない

こんなんでREXが勝てるわきゃねーだろ

243 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 09:18:15 ID:z8zGmWv/
>>242
やるしかないんだ、スネーク!
動力部分を狙えば何とかなるはずだ!!

244 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 09:43:26 ID:84c82AFU
スネーク「タバコとダンボールさえあれば大丈夫だ」

245 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 11:14:47 ID:NispReBk
REXが超巨大ダンボールに入ってる図が思い浮かんだ

246 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 16:53:01 ID:flUL1X7d
尻尾がある=有人機
尻尾がない=無人機
だったような………

247 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 17:31:26 ID:Yzw9DnCe
>>243

スネークならメタルギアに乗らなくても勝てるさ

248 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 17:53:24 ID:rY7MzMbF
>>246
RAYの尻尾は伸縮式
あとトレーラー見た限りじゃ脚部のディティールがどうも有人機と違ってた
結局どっちともとれる感じ

249 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 21:35:19 ID:qNnFW9/y
元々RAYは制式版になると完全な無人機になる予定だったんで
コックピットが新たに作られた可能性はないだろう
膝のパーツの色が異なって見えるのは試作機と量産機ではカラーラングが違うから
一関節分しかない短い尻尾は量産機のもの
要するにリキッドの乗っているRAYは「ガメた試作機をどこかのルートで手に入れた量産機のパーツで改修したもの」ということになる
装甲に互換性があるのは同じ身体の奴が違う鎧を纏っているだけだから
アクチュエーターのメンテが一番めんどいので簡単に取り外しできるようになってると思われ

250 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 00:43:08 ID:2I5kY0/m
どうでもいいけど
米・厨・炉 3大国の賢者達が金をもちよって出来たのが
賢者の遺産らしいけど
米・厨はともかく露は金出せたんかな?

251 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 06:52:58 ID:Dcqo+DHO
むしろ厨が出せないと考えるべきじゃないのか?

252 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 08:03:07 ID:gJv62wF6
どっちの国も米並に金出せそうな感じがしねえ罠


ところで、CQCエンハイサーとやらは、瞬間移動っぽい動き以外に何が凄いんだ
アレ

253 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 09:57:16 ID:3RI5t95P
露はロマノフ家の財産でも使ったんじゃないのか
俺はむしろ中国がどうやって拠出したのかが気になる

>>252
ボスとスネークの編み出したCQCを最新の戦術的理論に基づいて更に進化させたって事だろうから
見た目には瞬間移動しか違いが分からなくても、実際はもっと色々凄いのかも知れない

254 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 14:40:47 ID:FVvPaEbi
中国は眠れる獅子と評された大国だぜ
アヘン輸出から捻出したかもしれん

255 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 15:06:28 ID:KuHYQiFI
まぁ寝っぱなしだったんだけどね

256 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 17:08:39 ID:4QEAFljJ
歴史詳しくないけど、ロシアはこのころ全盛期だからOKなんじゃないの?
むしろそんなことに予算を使ってしまったために弱体化したとか。

257 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 17:56:50 ID:oi0xkn9S
中国っていうか、アジア全域の華僑じゃね? アジア代表って感じで。
大陸にだって、清朝の遺産がたんまり残ってたろうし。

258 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 20:13:38 ID:by7Jqgxc
この辺りは歴史ロマンだな。

259 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 01:58:48 ID:x5s4FP8b
米中露は確実として他には何処かあるかな
俺は英国は居ると思ってる

260 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 08:08:43 ID:pDy+clfw
>>259
パイプはゼロか?

261 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 14:52:00 ID:Rnp3Yl5R
当時の1000億$って今の価値に換算していくらくらいだ?

262 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 18:29:31 ID:5Lt7VlqL
オセロットがリキッドに乗っ取られたこともオセロットの計算通りとかありそうだな。
リキッドを消滅させるわけには行かなかったとかで。

263 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 18:41:58 ID:XPK5NTCv
Rayについては深く考える必要ないだろ。
リキッドが改修したというより小島が改修したんだろ。

いままでこの案は出てないの?

264 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 20:37:50 ID:71Q8hDJk
>>262

自分の腕持ち帰ってるのにリキッドの腕を移植してんのがナゾだしな

265 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 21:53:03 ID:Rnp3Yl5R
前スレか前々スレでビックボスとの繋がりがほしかったとかいうレスで納得した

266 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 22:13:41 ID:PPV4YF+U
>>262
あのオッサン策士だからね
意識が移っても事態は進むように手はずはとってるように思う
もしオセロットの記憶がリキッドの手元にあるなら、リキッドが仕事を引き継ぐってのもありそうだけど

>>264
腕を持ち帰る描写ってあったっけ?
取れた腕にあるリボルバー持って帰ったのは覚えてるけど

267 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 22:36:54 ID:Rnp3Yl5R
4も完全版が出るんだろうなぁ・・・MGSお得意の手法だよ
完全版が出るんなら雷電使えるようにしとくれよ

268 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 23:03:19 ID:aY1FXFGZ
中古市場も関係してるんだろ

269 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 08:36:13 ID:rQj3mOxM
MGS3でオセロットがザ・ボスとソローの子供であるというのはいつ描写されていましたか?

270 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 08:51:40 ID:QjBgi7JJ
>>269
オセロと戦闘後にEVAに無線するとその話題になる。

271 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 12:46:16 ID:TCQLmY3H
オセロwww


272 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 12:58:15 ID:jZ76nGqh
オセロが息子ってザ・ボスは知ってるのかな

273 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 16:08:01 ID:Zem9/d6a
メタギアとかどうでもいいんだ

ごめん

274 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:11:26 ID:6UU6ilAq
MGS3でメタルギアが紙面でちょこっとだけしか出てなかった件について・・・・

275 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 18:55:44 ID:9cyMSAqU
シャゴホッドを
メタルギアのプロトタイプと解釈しろんだ

276 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 18:58:54 ID:6UU6ilAq
そうかなー。底路負と具らー人って仲悪くて、底路負が車五歩ッ度、具らー人が
メタルギア作ったっていう概念で受け止めてたんだけど、>>275がそういうなら
解釈しろんだする。

277 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 19:21:15 ID:CRS3aWQL
ただの しかばねの ようだ

278 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 23:40:46 ID:yuhLtRwf
Q:メタルギアって何?

A:敵に見つからないように敵地に潜入し、ジュードーで敵を殺していくゲーム

1987年 はぐるまのなくころに

1990年 はぐるまのなくころに2

1998年 はぐるまのなくころに立体 狐死に編

2001年 はぐるまのなくころに立体 油流し編 油禊ぎ編

2004年 はぐるまのなくころに立体 蛇食らい編

2006年 はぐるまのなくころに携帯 狐狩り編

2007年 はぐるまのなくころに解 国愛し編

279 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 00:35:15 ID:/xvOuIZ9
両者共気付いてないのが妥当だろうな。
オルガとサニーも同じ感じだなそういえば

280 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 01:13:02 ID:CiI13iOK
>>278
Nice boat.

281 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 01:28:02 ID:HGyu9Vg/
>>278
ちょwww 俺の麦茶返せwww

282 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 02:02:59 ID:F/ACGk3p
>>279
女性軍人を操る愛国者常套手段なんだろうな。

283 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 02:42:42 ID:6Xge2yXi
このゲームのヒロインはBADENDが多い。

284 :ライト:2007/09/30(日) 03:25:51 ID:eq8nlZ7b
ちょwwww
MGS4でビックボスでるらしいぞ

エヴァがすべてを知っているらしいけど・・・
まぁビックママなら知っててとうぜんかw

ちなみにMGS3からすべてビックボスは計画を立てていたらしい
つまりMGSシリーズすべての黒幕はBIGBOSS

オセロットはすべて知っていたけど(黒幕の顔は知らないが名前は知っている)
あの時ビックボスが「ジョン」と言ったのでばれなかった

まぁこれもネタばれになるが
ビックママ(エヴァ)はスネーク達のママ
つかこれはみんな知ってるかw

これでMPOとMGS4が繋がっているって言われていたのが分かったな

つか「ファミコン版はパラレルワールドだからBIGBOSSは死んでないってこともある」って
小島さんから言われたらそれまでだけど

まぁ俺的になぜBIGBOSSが生きているのか教えて欲しいぜw


285 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 03:39:13 ID:eIs8yuGH
オナニーはネタバレとは言わないんだぜ

286 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 04:04:40 ID:GE/CUuI8
オルガの指揮してた兵士達はどうなったのだろうか

287 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 06:50:09 ID:JqQ+bpAk
>>286
彼らはゴルルゴンになった。

288 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:04:11 ID:RhGbSDs3
>>104
それは賢者達のことなんじゃね?
愛国者はアメリカでしょ

289 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 08:17:36 ID:S3Iig/L9
>>288
と言うより、米を維持する為に、政治を通じて他国にまで干渉してる

290 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 08:34:00 ID:Wu/Qbiej
RAYはタンカー編でオセロに奪われた試作機の他に、プラント編でリキッドが持っていった無人機の二体があったのを思い出した
どうして無人機にコクピットがあるんだ!

291 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 09:05:39 ID:LToY0xVy
>>290
さあどうしてだろうね
もう一度よく考えてみるといいんじゃないかな

292 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 09:12:12 ID:QkPqZtOn
3をザ・ボスの馬あたりまでしかやっていない俺に教えてほしいんだが
ネイキッドとソリッドは別人なの?

293 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 09:25:21 ID:Wu/Qbiej
>>291
わかんねーから聞いてんだろ

294 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 09:48:53 ID:S3Iig/L9
>>292
ネイキッド=ビッグボス=ソリッドのパパソ

295 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 09:55:53 ID:QkPqZtOn
>>294
サンクス
実家にあるから帰ったら3プレイするわ

296 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 12:14:37 ID:/xvOuIZ9
3の事件解決後、スネークはビックボスの称号を貰う。
その後、アメリカ政府の「恐るべき子供たち計画」と呼ばれるビックボスの遺伝子を使ってビックボスのような優秀な兵士を作り出すクローン計画に携わり、3人のクローンが生まれる。
そして、兵士自身の在り方に不満が強くなり、武装要塞国家を作るが、自分のクローンであるソリッドスネークによって崩壊し、(曖昧ながらも)死亡。
その後、もう一人のクローンであるリキッドスネークが決起するが、ソリッドスネークによって解決。
しかし全世界にメタルギアが拡散してしまう。
後にソリッドスネークは反メタルギアとして破壊活動を行うが、罠にはまり、危機に落ちるものの、仲間の雷電と共に3人目のクローンであるソリダススネークを倒す。
しかし愛国者達と呼ばれる存在が確認され、惜しくも愛国者達の思惑通りに進み、戦争経済が成り立つ。
そんな中、命からがら助かったリキッドスネークが再び決起を画策していることを知り、ソリッドスネークは決着をつけるべく戦場へ。

297 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 12:42:42 ID:JqQ+bpAk
前シリーズ、ツインスネークみてーに
リメークしてくんねえかな。

298 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 13:12:10 ID:nAmpNnpJ
>>161

TGSのパンフで映画「トランスフォーマー」のストーリーは完結
しているといっています。
トランスフォーマーの終わり方も2みたいな感じの終わりかたなんですけどもね。

299 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 16:12:18 ID:vKdUds14
ソリッドが完璧に子供というわけじゃない。
遺伝子受けついどるだけ。

300 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 16:56:53 ID:RhGbSDs3
メイ・リンが愛国者だって言ってるやつがいるんだがマジなの?

301 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:24:54 ID:wppETQU7
今の段階で出てる推測は全部妄想だから

302 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:47:42 ID:CY47X39w
発売前にあれこれ推測するのも楽しみの一つだ


303 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 10:54:05 ID:w6/HFuxU
ビックボス次でるらしいな
俺絶対MGS4買う

304 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 12:11:07 ID:nMr0LzCn
>>301
だよな?
思わず信じかけちまった

305 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 13:46:01 ID:pOhhmUKX
>>264
亀だが、
持ち帰ったところで、すぐに移植しなければ無理。
オセロットが腕を切られたの序盤でそれから
リキッドが死ぬまでずっとあそこにいたわけだから
切られた自分の腕を移植するにはすでに手遅れになってる。

306 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 02:22:31 ID:DJITW/wo
バンダナなんでつけだしたの?

3でザボスがそんなものにこだわってるから云々って言ってた記憶はあるんだけど。

307 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 02:40:37 ID:fXgXWxxN
>>306
崖に落とされる時たまたまボスがつけてたバンダナを掴んだ

308 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 05:22:23 ID:1328g1qY
>>306
あれはビッグボスが思わず掴むまではザ・ボスのもの

ザ・ボスへの執着を全く断ち切れてない証拠でもある

309 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 05:43:03 ID:uB9SvKVh
それ以降ビッグボスにとってバンダナは迷いの象徴になっとるね
MPOではまだバンダナつけとるけどアウターヘブン以降は外しとる

310 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 08:00:55 ID:fBk0B8N+
そういえば雷電とローズの間にも子供がいるんだよな。
MGS4のイメージイラストで雷電が抱いてるのはオルガの子。
雷電の子はどうなったのだろう。
あと気になるのはBIGBOSSと愛国者達は敵対関係なのかな。


311 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 08:06:17 ID:DJITW/wo
お〜そう言われればそうだった気がw


MGS1の後キャンベルの家に遊びに行ってないに300アオニシキヘビ

312 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 09:43:31 ID:CkATtmMG
MGS2の無線で会話してたローズって偽者?

313 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 10:41:19 ID:9EdYOaeb
本物のローズとの無線は
おなかの中に子供がいることを
告白しようとしてブツッと切れたとこで途絶える
その後大佐と一緒に毒舌吐いてるローズは偽者

314 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 11:41:44 ID:1328g1qY
>>313と、確か、大佐との通信の最中に後から割り込んで来た奴も偽者が混じってる模様

セーブやローズからかけて来た場合は本物

315 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 17:37:59 ID:uB9SvKVh
ローズからかけてきた場合でもキングコング云々とか

316 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 05:09:31 ID:Du5Dt2BT
ローズはパラメディックの孫

317 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 07:13:31 ID:JySuMKGg
パラメディックって3のときいくつだっけ?

318 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 07:15:37 ID:nwYYYTft
28だか

319 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 07:16:45 ID:SNtKr0/7
イメージイラストで抱いていたのは
サリーじゃなかったってことだよな。
自分の子供か?それにしてもビックシェル
事件直後に生まれたとしても年齢が合わんな。
あくまでイメージといわれればそれまでだが。

320 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 07:36:45 ID:tWqPuWGM
救出直後のサニーだっての

321 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 08:55:50 ID:xRlCaA+A
救出!?
生まれてすぐに愛国者たちの
手に落ちたのでは?

322 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 09:24:29 ID:2OKm+YAz
新川が雑誌インタビューで「あれは救出直後のサニーなんですよ」って言ってたよ
詳細はまだ誰にもわからん

323 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 09:29:00 ID:l/MsZmlE
生まれてすぐ愛国者たちの手に落ち、すぐに救出された

324 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 09:44:36 ID:0yNnfIJv
「4」に電気の大佐の子孫が登場したら感動する

325 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 10:14:46 ID:0UKd2fRE
つかMGとMGSって話繋がってないんだもんな;
パラレルワールドってなんだよ・・
BIGBOSSの遺体って実際存在しないんだろ
キャンベルが色々隠し事ありすぎてるのとMGのせいで頭ゴチャゴチャだ

326 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 17:58:58 ID:fGDsKA86
「俺たちは伝えなければならない。伝えるために生きる」
「たとえばダンボールの便利さとか、崇高さとか……」

327 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 18:11:49 ID:tWqPuWGM
>>321
だから捕らえられてたのを救出したんだってば
MGS2やりなさい

328 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 21:13:04 ID:AYzY8c1Q
新キャラ以外にキャンベル、ナオミは怪しいよなあ。

329 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 21:46:41 ID:AXsuEDoF
MGSをやってると人を疑う癖がついてしまう。
4に登場するキャラはスネーク以外誰一人信用できない。

330 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:00:35 ID:KVJLj4VF
MGS訓練の弊害だな

331 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 02:50:14 ID:omJ6HN2z
>>325
それは触れてはいけない・・・・・・・・・・・・
それこそタイムパラドックス!

332 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 06:14:53 ID:dkilX2Tv
MGがパラレルワールドは納得いかないよね
MGS1でもザンジバーランドの時の話とか出てきて話繋げようとしちゃってるし;


333 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 06:28:05 ID:PP2KgLJZ
燃え尽きた死体を回収したんだよ

334 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 07:50:49 ID:4Z42O+le
ビックボスの燃え残った脳をソリダスの遺体に移植。
これで体裁上はビックボスの外形化はOK。

335 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 08:47:16 ID:f2/mOM3U
いや、MGがパラレルワールドだからBIGBOSSが生きていてもおかしくない
MG2でスネークが倒した相手がBIGBOSSの遺伝子で作られた相手・・・等どうにでも後で話しをつなげれるし

MGS4でBIGBOSSが何らかの形で出てくることは確実

336 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 09:11:48 ID:hvYhyiUF
>>329
雷電が裏切り者だったら、それはそれで嫌だな。

337 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 09:23:27 ID:4Z42O+le
>>336
それはないだろう。
ソリッド&雷電はプレーヤーの分身だから。
それやっちゃったらエヴァンゲリヲン並みの
自己崩壊だよ。

338 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 12:29:26 ID:oVLGADwo
いや、MGS2の主人公はあくまでスネークで、雷電は「スネークの歴史情報を遺伝するモノ」だろう。
同じ遺伝子のソリッドとリキッドが争ったように、元を同じとするもの同士が違う道を歩んで衝突するってのもありだろ。

339 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 13:22:47 ID:w0roB7eI
2のラストでお前の行動は全て統制された物だって言われたが今の雷電はそこから脱却出来たのだろうか

出来て無かったらスネークを助けるための行動が逆にスネークを追い詰め兼ねないな

スネークがオイディプス王見たいに成る可能性もあるんだよなぁ…

340 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 13:42:54 ID:7E4Q9YUJ
>>339
脱却できてると俺は思うな
オルガの娘救出してるから

341 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 13:47:10 ID:FBvjifBm
>>340
オルガが死んだ今、救出されても愛国者に問題ない
むしろいらないから殺そうとでもしたんじゃないかね。でも取返しに来るなら別にどうぞ。みたいな

342 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 15:08:00 ID:f65uMBd/
>>339
代理出産してくれた人に性欲を持て余すわけですね

>>340
でなきゃドックタグ捨てた演出意味無くなるからな

343 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 16:53:08 ID:b2F56eqA
むしろオルガの子供をやるから我々愛国者に協力しろ忘れるなローズとその赤ん坊は我々の手の内だ
って脅迫されてるかもしれん

344 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 18:40:12 ID:t/59fNTe
オイディプスといえば、
ネイキッドはザ・ボスの事を母かつ恋人と思っていたらしいが
この設定ってやはり男児と母親の関係の象徴なんだろうな。
そしてその母を殺して独り立ちし別の道を歩むと。

345 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 19:08:01 ID:nTlyhG8x
日テレでサイファーがキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

346 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 19:56:25 ID:nJmIT2yd
初代メタルギアがパラレルワールドってどういうことだい?

347 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 20:00:39 ID:TbabGi0/
MG・MG2にはない設定をMGSで後付してるからじゃね?
ビッグボスがスネークの父親とか

348 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 20:37:38 ID:FBvjifBm
>>346
小島がいった。
ビッグボスの経歴がMGS3と全然違う。
多分単体としての作品レベルを上げるためにそうしたと思われる。

349 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 21:16:56 ID:nJmIT2yd
>>348
そうだったのか。サンクス。
でもとりあえずアウターへブン蜂起とザンジバーランド騒乱は起こって
BIGBOSSは死んでる設定は変わってないよな。
4にBIGBOSSが出てくるのだけは勘弁。
過去作品で死んだはずのキャラが次回作で出てくるのはどんな作品でも
あまりいい気分がしない。特にBIGBOSS級の重要人物は。
ソコロフなんかは別に良いんだけど。

350 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 21:21:08 ID:FBvjifBm
>>349
ソコロフは死が明確に表現されなかったしな


ビッグボスはMG1かMG2のイベントを回想するときのムービーとかじゃね?
なをにしろ過去の映像としてでるとおもうが。
さすがに生き返らないだろ

351 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 21:30:08 ID:pWsi/Kw2
2の大佐みたいにAIのイメージとしての登場ならありえるかもしれない。

352 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 22:56:13 ID:loSB7y00
ソリッドがもう駄目だって感じでくじけそうな時に幻影とか出るかもな

353 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 00:24:40 ID:AfVEDnWP
むしろソリッドが結局遺伝子に飲まれてビッグボス化したとか。

354 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 00:42:56 ID:R3WRR7dH
>>353
なんだそりゃ

355 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 08:04:14 ID:LavjyOq+
>>350
リキッドも普通に考えて
あんな生き返り方をするなんて
誰も思わなかっただろうし…

356 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 08:38:58 ID:R3WRR7dH
>>355
リキッドの生き返り方に何か不満が?
不満がないなら例えビッグボスが生き返るにしても不満がない方法にしてくれると信じるんだスネーク

357 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 09:09:56 ID:X8t+Y/HP
リキッドの蘇りより「BIGBOSSは生きていた!」のほうが全然おかしくないだろ

つかBIGBOSS生きてないとMGS3&MPOとMGS4がつながらないだろ
MGS3&MPOはMGS4と繋がっているって小島いってただろう
まぁMPOは小島が製作に関わっていないけどストーリーは小島が考えたもの

BIGBOSSは生きているからMG、MG2をパラレルワールドにしたんだろ
後々「なぜBIGBOSSはいきているんでしょうか!?」ってなった時
「いや〜MGとMG2はパラレルワールドだからMGで死んでいようが生きていようがMGSシリーズには関係ないことなんですよ」


話し変わるけど俺は早く4がやりたい


358 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 10:06:53 ID:R3WRR7dH
>>357
生きてないと繋がらないってのは言い過ぎじゃ?


俺もMGS4が早くやりたい

359 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 10:18:25 ID:WVXzAInO
パラレルってコジ監が明言したとしたら生存説が有力だな。

でなきゃパラレル発言の必要性が生じない。

360 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 11:47:36 ID:R3WRR7dH
>>359
http://mobile.seisyun.net/cgi/wgate/%e3%83%93%e3%83%83%e3%82%b0%e3%83%bb%e3%83%9c%e3%82%b9

361 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 12:39:46 ID:pQJHOgYK
>>357
MPOってストーリー小島だっけ?
違ったような気がするんだが

362 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 14:53:51 ID:ORm6x1Ow
>>361
大元の筋を考えたのは小島。で、具体的な脚本は三雲が進めて細かい部分は小島と話し合って決めた
ソコロフ生存とかデイビークロケット発射が意図的とか絶対兵士=グレイフォックスとかは三雲が考えたもの
ジーンという存在とか国防省vsCIAの対立構図とかアーミーズヘブン→アウターヘブンへの遺志の継承は小島が考えた

363 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 15:43:51 ID:iJZCjeVv
つまり、三雲が考えた部分は稚拙ってことでつね?

364 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 16:39:55 ID:R3WRR7dH
ヌル=グレイフォックスはやる意味がわからなかった
つーかMGSとすら矛盾してるだろ

365 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 16:54:11 ID:R3WRR7dH
あっアウターヘブンに何故所属したかとかかな?

366 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 17:22:00 ID:4q83qhi4
そそ、矛盾してるさ
MGS1か2の説明書あるやつ見てみ
書いてることおかしいから

結局さ絵の具で絵に色塗って次の日にその続き塗ろうとしたら色の配合思い出せねー
ってなって大体こんな色でいいかぁみたいな感じだろ



意味不でごめんよ



367 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 21:56:50 ID:C+nzZtHz
BIGBOSSが生きてたらメタルギア史が変わりすぎじゃねえか?
そもそも90歳くらいじゃね?年齢的にも、、、
でもイメージイラストにはBIGBOSSいるしな。
納得のいく終わり方にして欲しいよ。シリーズ最高傑作で終わってくれ。

368 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 22:02:42 ID:2U1ttsfN
>>364

OPSの直後ヌルはコールドスリープしたことにして年齢の帳尻は合わせます

369 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 22:25:38 ID:rTKUWzkA
>>367
>そもそも90歳くらいじゃね?年齢的にも、、、
歳いきすぎ

370 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 22:43:17 ID:WSLBXgNK
体をサイボーグにすれば無問題

371 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 02:21:11 ID:lLsXNZFe
>>367
ネタバレ。
MGS4ラストはキャンベル大佐が新アウターヘブン設立。
オタコンがメタルギア開発に携わり、スネークはサイボーグ化してアウターヘブンに仕える。
メリル、ナオミもアウターヘブンの一員。

そしてこのアウターヘブンを潰す役目を担うのは、雷電とオルガの娘。
新シリーズは「メタルギア・ライデン」

372 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 02:56:13 ID:I5iL9x12
>>366
言いたいことはよく分かるよ

ていうかみんなの言う通りヌル=グレイフォックスは微妙だし
MGSと矛盾してるのはおかしいだろ
個人的にその辺りだけ黒歴史決定

4以降の小島がディレクトしないMGシリーズは不安がいっぱいだな…

373 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 07:58:50 ID:fyFgbALi
>>356
不満っつうか「そりゃおかしいだろ」とは思ったし
それに納得出来るなら、どんな理論で
ビッグボスが生き返っても
何の不思議もないと思った

だからこそ「さすがにビッグボスは生き返らないだろ」という意見には
そうか?と考えざるを得ないのだ

374 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 08:17:25 ID:GUH3owYb
生き返ってもおかしくはないが、MGの時点で既に癌患者の80のお爺な奴と
また遣り合うってのもな
まぁ、爺対爺というシュールな光景も有りかも試練が

375 :393:2007/10/06(土) 08:41:40 ID:fqjvz0Ko
どこがどう矛盾しとるの?

376 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 08:44:08 ID:GUH3owYb
ヌルとかってそんな矛盾点あったっけか?

377 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 09:41:50 ID:2VYSsv3Y
前シリーズがパラレルとすると(既出?)死後
冷凍保存でもおかしくない。

きっとラスボスはビックボスだよ。

378 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 10:25:24 ID:L77BfqNo
俺が思う矛盾、てかおかしなところかな

MG攻略本&ストーリ解説雑誌より
80年代に様々な地域紛争、民族紛争に参加、作戦中に右目視力を失った事もあり戦線を退ぐ
その後は軍事教育を講じるようになる
90年ハイテク不正規特殊部隊FOXHOUNDの初代作戦総司令官として任命され国内に呼び戻される
同時に軍事要塞国家アウターヘブンをザルツバーグに築き、世界の軍事統制を目論んだ

片目をなくしなのは1962年だったっけ?つまりMGS4の時
オセロットが放った銃弾のせい
FOXHOUNDを作ったのは1965年くらいかな、MPOをみんなやったろう?
つかもっと言えば任命なんてされてない
スネーク自身がFOXHOUNDをつくった

結論:話がグチャグチャです。

379 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 11:05:00 ID:wNlp1l0i
>>378
よく覚えてないけど、MGS3の1964年にFOXが誕生して、MPOの1970年以降に
FOXHOUNDが誕生したんじゃないっけ?

380 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 11:58:36 ID:YdB9bUAA
>>378
ビッグボスがFOXHOUND部隊を作る→部隊が米軍に吸収される
→手続き上、ビッグボスが改めて初代司令官に任命される
→80年代、ビッグボスは米軍を離れ傭兵として活動
→90年代、FOXHOUND部隊を再編成するに当たり、
またビッグボスが呼び戻される

大体こういう流れだと脳内補完してる。
最前線に出なくなったのも、右目の影響より歳のせいだと
考えた方が自然かも。

381 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 12:55:46 ID:KEznrSyI
>>376
確かMG2でBIGBOSSと初めて会ったのは80年代とか言う。
MGSでナオミと一緒に助けられたという設定もある。
70年のOPSでグレイ・フォックスが出てくるのはおかしいと。

382 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:19:51 ID:4zjAprTL
>>378

片目をなくしなのは1962年だったっけ?つまりMGS4の時
オセロットが放った銃弾のせい

MGS4の時にTHEBOSSが放った銃弾のせいだから勘違いしないでくれ



383 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:29:48 ID:AL8bftw6
ヌルがナオミを妹として育てたってのはちょっと無理がないか、年齢的に。
まだ親子の方が不自然じゃない。

384 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:49:13 ID:GUH3owYb
>>382
蛇喰い作戦が64年
あと、もちつけ
MGS3でオセロットが放った銃弾をエヴァ庇った所為でスネークに当たったからだがな

>>383
それは当人達次第だろう。親子と言う感覚が無ければ兄ってことにも
なる

MGとMGSはパラレル要素あるが、MGSのみにおいてはそんなにエライことには
なってない気がするが

385 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:57:39 ID:aG4o66dv
誰もMGS4には突っ込まないんだな

386 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 14:01:47 ID:PgoL4i4Z
訂正してやらなくとも、まあ皆分かるだろ

387 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 14:13:31 ID:JRWVA06b

そんな後付設定に 

マジに語ってどうするの? 

完 (たけしのAA略


上の命令で無理矢理シリーズ化されたドラゴンボールと一緒で(DBの場合連載か)
悟空は宇宙人、レッドリボン軍のお抱え科学者ドクター・ゲロと一緒なんだからさ。
矛盾が生じてくるのは当たり前。

388 :378:2007/10/06(土) 15:19:50 ID:R2/dauRO
MGS3だったな
MGS4やりたさに普通に間違った
ごめんよ

>>387
ただ矛盾というかおかしな点を上げただけだよ
つかここはひたすら語るスレじゃないのか?w


俺の友達この矛盾のせいで熱でて倒れたからねw
そうとうショックだったらしい
小島信者だからさぁ


389 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 17:49:47 ID:L0UfOhQ7
だからさ、もう
・メタルギア メタルギア2
・ソリッド ソリッド2 ソリッド3
・ポータブルオプス
・ゴーストバベル アシッド アシッド2
っていう4つのグループがある程度重なりつつ
パラレルで存在してるって事でいいんだろ

>>388
本当に小島信者なら、矛盾でショック受けるわけないだろ
常に後付けの設定で矛盾を出しては
「パラレル」で片づけるのが小島なんだから

390 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 18:53:40 ID:KEznrSyI
ザンジバーランドで生き残ったのはBIGBOSSだったというオチ。

391 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 19:40:08 ID:KEznrSyI
つーかwiki見てたら登場人物にBIGBOSSあるな・・・。
回想シーンとかじゃなくてマジで出るんだろか。

392 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 19:58:50 ID:QvKSwxAH
回想のシーンと
現在のシーンの両方で出るんじゃね

393 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 20:20:57 ID:PYlYHVzS
出る事は2年前だかのE3で発表された4のイメージイラストで確定してたんだよな

394 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 20:30:09 ID:rPwSaMxq
遺体のイラストだけだけどね

395 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 22:21:08 ID:MfkdfEnk
wikiはwikiだろう。
公式見解じゃない。

ここは最後までシークレットだろうな。

396 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 23:27:34 ID:e1XZGgfz
>>395
小島が結構前に4にはビッグボスが出ると発言しとった。
んで大塚明夫にやってもらうと言っておった。

397 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 23:33:35 ID:rPwSaMxq
周夫じゃないの?

398 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 00:04:28 ID:e1XZGgfz
>>397
そんな気もしてきた

399 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 01:38:51 ID:z7febP+4
ていうかおまえらファン連中が作れ作れ言うから完結したシナリオを引き伸ばして作ってるというのに、矛盾とか出るのは当たり前だろ。

400 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 01:41:32 ID:5ZX8uqKg
正直シナリオとかもう作らなくていい。
1とか2のVR訓練みたいなのがたくさん遊べればそれで十分。

401 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 05:28:59 ID:aI55893E
>>400
そうなるとそれはMGとシステムが同じだけで別のゲームになる
シナリオがあって初めてMGの世界観が出来上がる


402 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 07:14:32 ID:wQawBQZU
今後は、サニー救出とか或いは別キャラでの外伝的なものが
広がっていくのかね。商業的に考えて

403 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 07:50:02 ID:1HtA6jSm
いやメタルギアソリッド4でそういうのは終わって欲しい。
オセロットを主人公にしたOPS2とか出て欲しい気もするが。
あんまりやるとコンピFFやらFF13やらのようになってしまう。
MGSAGAと関係ないASID3とかそういうのを出す方向でいいんじゃね?

404 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 08:24:07 ID:N9t+gqPn
スピンオフはいらない。
MGS4でMGSに係わったものは全ておしまい。

405 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:18:16 ID:GU6m50c5
>>404
いやー、でもコブラ部隊はもったいない。
ザ・ボスになってコブラ部隊を指揮したい。

406 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:31:57 ID:8cdQED0T
あいつらは敵だからいいんだろ。
味方にあんな奴等がいたら嫌だぞ。

407 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 14:41:51 ID:pB9Ax9pq
↑お前MGS分かってないな

みんな自分が正義と思って戦ってるんだぞ
俺らがスネーク操作してるからスネークが正義と見てるけど
じっさい敵も味方もないさ
自分に忠を尽くして戦う


408 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 16:35:43 ID:mCv0RJB3
コブラ部隊との無線会話面白そうだな。
みんな個性的だからw

409 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:08:46 ID:+7uZR5tx
>>407
お前の国語辞書には味方=正義、敵=悪とでも書いてあるのか

410 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:37:24 ID:aI55893E
>>408
ジ・エンドなんて恒に寝てそうww

>>409
そう思ってる奴って実際多そうだよね

411 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:38:55 ID:Nv4tNWD3
コブラ部隊にスポットをあてるとなると舞台は第二次世界大戦か
やりたいな

412 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:39:15 ID:kF+KuZMv
フィアーさんは無線に出る時はフィアーって叫んでから会話に入りそうだw

413 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:54:44 ID:SdT5abf4
>>409
>>407 はたぶん分かってると思うよ。

それより、フューリーの無線は耐熱仕様にしなくてはいかんな。

414 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 18:36:40 ID:aZYrBWTY
でもまあネタを抜きにしても結構面白いかつ重要な話になるだろうね
ザ・ボスが主人公ならはメタルギア史上初の女性主人公
ビッグボスの師匠という贅沢なポジション、肉体的に全盛期だった頃だから結構無茶も利く
主にD-DAY直後の欧州戦線を舞台にコブラ部隊と一緒に活躍

メイン敵はもうあらゆる媒体であらゆる描写をされてきたドイツ軍だから44〜45年当時でも
SSとアーネンエルベさえ使えばかなりの荒唐無稽な描写も出来る
賢者達の内紛、ザ・ソローとの馴れ初めとオセロット出産→召し上げ話を詳しくやって
若い時のゼロ少佐がオペレートなりセーブ係なりしてくれたら言う事無し

ただ問題なのは、もはやメタルギアのメの字も無いって事だ

415 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 18:44:29 ID:wQawBQZU
まぁ、ゴーストバベルみたいに素直にパラレルにした方が良いだろうな

416 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 20:27:22 ID:qJSIxT7r
>>414
>もはやメタルギアのメの字も無い
わっかりませんぞぉ。
シャゴが出てきたくらいだから何でも可能。

コナミ社員さん、おながいしますよ(・∀・)

417 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 21:12:45 ID:4YVeh2Jq
>>416
3ではメタルギアは出てきただろ。
3は原点を語った物語なんだよ。メタルギアにしろ、スネークにしろ。
ソリッドスネークの元→ビックボス
シャゴはメタルギアの対抗機だしな。メタルギアとの関わりもある。
>>414のはそれこそメタルギアのメの字も無い。

418 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 21:29:33 ID:jV+P+q8y
年代的には核開発そのものが扱える。

枢軸国側の核開発を挫いたのは実は
コブラ部隊だった。教科書に載らない
事実だ。

何とでもなる。

419 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 21:54:23 ID:z7febP+4
シャゴより古い話になるとそれこそICBNを扱うシナリオになるのか。
フィクションっぽさがそこげおちてしまわないか?

420 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 23:14:46 ID:jV+P+q8y
いや、第二次大戦中だから大量破壊兵器は
それほどでもないはず。
テーマにするなら核開発そのものに向けたほうが
リアリティがあるし、原点回帰できると思うんだが。

421 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 23:54:25 ID:aZYrBWTY
この時代には核弾頭やICBMどころか、
全ての弾道ミサイルの基礎となったV2ロケットを造ったあのフォン・ブラウンがドイツに居たしな
ついでにこの絡みで50年代の宇宙進出話やそれに伴うザ・ボスの被爆話も伏線に出来るかも

話の核はやっぱりミサイルだろうな
44年9月にロンドンへのV2着弾が確認されたが、更に強力なロケット兵器をドイツ軍が開発
その名もA9/A10(もしくはA11)。実用化されれば航続距離5000km以上という史上最大のロケット兵器が完成
ロンドン、モスクワどころかアメリカ本土爆撃さえも余裕で射程内
連合軍首脳はありえねー話だと最初は思うが、ドイツ軍がバルバロッサ当時に於いて賢者の遺産の一部を奪取していたという事を知る
賢者の遺産という単語を聞いて内紛を起こしていた賢者達は一時的に協力、ロケット開発阻止の為にコブラ部隊を送り込む。みたいな

422 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 00:59:23 ID:6RYv1JqW
最初はバラバラだったミサイルと核開発の伏線が一つの兵器として繋がるシナリオをイメージした。

423 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 01:14:57 ID:DIFDBNAj
ドイツ軍のロケット兵器開発、米軍の原水爆開発、ソ連軍の移動式発射台構想
                  ↓
「賢者の遺産」が絡んで戦後のシャゴホッド、メタルギアの誕生へ繋がる

こ れ は や ば い 

424 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 01:39:17 ID:WsewhyxD
ソコロフいみねーな

425 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 03:33:29 ID:V1oFEocG
MGS4が面白そうなんで最近全部入りセットを買って1からやってるんだが、
2の序盤あたりでようやくこのゲームが熱狂的に支持される理由がわかってきた。

正直、隠れ・逃げ系ゲームがPacManの昔からずっと苦手な俺には、
いきなりMGS1の難度はつらいものがあったんだけど、ついつい引き込まれるのは
やっぱりストーリーや演出が素晴らしい(多少クサいけど)からなんだよなあ。

で、今2をやっていて、当然最初に「1はクリアしていない」を選んだ方が入門編的なものを
追加でプレイすることになるものとばかり思っていたんだけど、どうやら逆らしいね。
雷電が主人公の方が本編とか。こりゃやり直すしかないか・・・?

426 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 05:47:24 ID:b+lsdbnc
どうせならMG新シリーズは某半島の北国に乗り込んで、
将軍を暗殺&核兵器の破壊という設定にしてほしいね。

427 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 08:45:17 ID:ifdDsjVv
>>425
全部やった後か、クリアしたを選べばタンカー編を選べる

428 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 08:50:40 ID:8Rr5lnRG
>>425
あんた人生で損するタイプね

429 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 09:12:16 ID:uBmU8Us8
>>424
いやソコロフは最初、宇宙ロケット屋だったから
絡んでくる可能性多いにあり。

コジコジここ見てくれてないかな(・∀・)

430 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 10:13:30 ID:V1oFEocG
>>427
なるほどdくす。なら、とりあえずこのまま雷電編をクリアしちゃおうかな・・・

>>428
最大限楽しみたいから、両方出てきそうなほうを選んだつもりだったんですよ。
マニュアルにも、ある程度書いてあるんだね。ちゃんと読めばよかった。

431 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 11:21:35 ID:p4TQPEX3
MGパラレルとかとんだリメイクフラグ…

20THBOXにMG・MG2いれないでMGS3からMGS1つなぐシナリオブック入れときゃ良かったものを‥そしたら20THにならないかww

432 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 11:36:24 ID:GVJrD7je
>>431
>MGパラレルとかとんだリメイクフラグ…

やべ。「メイク ラブ」って見えたよ。
吊ってきます。

433 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 14:04:38 ID:oCGt/XI7
>>432
生きろ。「メイリンフラグ」に見えた俺よりマシ

434 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 15:21:46 ID:tIudAnFb
ザ・ボスを超える称号が、ビッグ・ボス
ビッグ・ボスを倒した、ソリッド・スネークは
何ボスになるの?


435 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 15:29:25 ID:oNvAPjrC
モスト・ボスになります

436 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 15:31:46 ID:4+b+ZbZj
>>434
前スレで誰かが言ってた

すごく・・・大きいぼす

437 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 15:38:09 ID:pgl0EhrH
4で雷電が血?みたいの吐いてたから死ぬかもね、て言うかスネークが首絞めてたっぽい

438 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 15:55:50 ID:Q/CGdU9k
セーブしようとしたが、当時MSX2につなぐカセットテープレコーダーがなかったことを
思い出しました。


439 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:54:37 ID:QVP2TJTo
>>434
マジレスするとフォックス・ハウンドの最高の称号がビッグ・ボスだから、それ以上はない。

440 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 17:09:53 ID:NEZklM6A
グレートボス

441 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:17:04 ID:SwTnNz2p
ハウステンボス

442 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:21:17 ID:DIFDBNAj
ボス オブ ボスとかゴッドボスとか?

443 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 20:04:14 ID:XNESxEHC
つーかさ4はメイリンでるの?勿論3Dで動いてるメイリンをなインテグラルのぬぼーっとした顔じゃないメイリン出るに決まってるよな!

444 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 20:39:50 ID:N04dXD4p
ボス・ファイナルエディション

445 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 21:38:32 ID:0xIxmHtx
2のPS3版とか出ないかな〜。

446 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 22:29:49 ID:k4yeL4+V
ソリッド「俺は英雄じゃない。称号なんて欲しくもない」

447 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 22:31:07 ID:NEZklM6A
ソリッド「とか言って謙遜してみた」

448 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 23:13:31 ID:oNvAPjrC
キャンベル「こいつ〜

449 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 01:22:59 ID:QmxRy5g0
オタコン「二人ともお遊びはそこまでだよ。スネーク、任務開始だ」

450 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 02:04:04 ID:iOoJjkLl
オタコン「ちなみにオタコンを超えたぼくの新しい称号は『コミケ』だから、覚えておいてね」

451 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 09:01:36 ID:fN7eudvh
メイリン「ふざけないで!男の人ってなんで称号なんて欲しがるのかしら」

452 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 11:41:10 ID:JZeN9lxp
オタコン「中国には『ニートを追うもの、伊藤を萌えず〜』ということわざがあってね・・・」

453 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 12:28:08 ID:Y//uB4A+
>>437
展開によって敵にも味方になるんだっけ?

454 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 13:51:43 ID:vZvrqcWr
>>453
それマジ?!
確認したいんだけどソースとかある?

455 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 15:32:46 ID:Ay6CEb9N
雷電に限らず、メリル達すらプレイヤーの行動次第で関係は変化する模様

456 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 18:25:35 ID:VSTVeoCk
だといいなあ

457 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 18:53:10 ID:lsaa8KzQ
悪のビッグボスは、「愛国者達」が仕立てたニセモノ

であってほしい。

458 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 20:42:16 ID:QhSkfbt5
>>457
おいおい。ビッグボスは確信犯、とまではいかないと思うが彼なりに思うところがあったからこそあの行動にでたんだぞ

今更別人でした。じゃ3OPSの意味が全くなくなる

459 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 21:40:27 ID:t+IaeSia
正直ストーリー分岐はやだな

460 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 23:10:39 ID:sZxigDQV
ラストだったら分岐するのはあり。

461 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 23:14:43 ID:XTwltaoy
やったことないけど、たくさん出ててどれがいいのかわからん。
初心者にお勧め教えて。

462 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 23:17:04 ID:sZxigDQV
>>461
20th Box。

463 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 23:20:10 ID:JZeN9lxp
>>461
俺もまったく未体験だったけど、20周年記念コレクションボックスってのを買って1からやってる。
最高にコストパフォーマンスが高いセットだと思うよ。

インテグラルとかサブシステンスっていう派生版は入ってないけど、基本的に英語音声版っていう
ことのようだから、俺みたいにオリジナルの声優が気に入ればあまり必要ないかと。

464 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 23:38:34 ID:XTwltaoy
>>462-463
中古屋で3が4000円弱だったんだが、amazonで5000円弱の20thboxとかいうのの方がいいのか。
boxに入ってるのは全部PS2で遊べるのかな?


465 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 23:48:09 ID:vZvrqcWr
>>464
それぐらい自分で調べたほうが早いよ

オプスはPSPじゃないとダメ

466 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 23:49:09 ID:hOqZk07h
ポータブルOPSはPSPソフト。
オレも買ったがPSPないせいでできないorz

467 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 01:05:28 ID:ayL1Csgr
待たせたな!

468 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 09:19:13 ID:AgDyVinq
いまやオタコンまでが「待たせたね、スネーク」
というようになってしまった。

469 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 09:29:01 ID:AgDyVinq
連投すまん。

ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/america/89430

ホントにあんだな傭兵派遣会社、あまりにPSCの発砲が相次ぐので
先日、米長官が警告を発したとか。


470 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 13:53:17 ID:LZqEgVVR
スネークが性欲を持て余すからって断った薬って何て名前だっけ

471 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 14:52:42 ID:iBzyokZG
バイアグラ

472 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 15:09:58 ID:PA1QY6/o
>>470
デキセドリン。覚醒剤の親戚みたいなもの。
眠気覚まし効果は抜群らしいんだが……

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)