5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任天堂も】宝島Z バルバロスの秘宝【絶賛】

1 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:36:15 ID:oTvXpc2Z
公式
http://www.capcom.co.jp/takarajimaz/

2 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:40:06 ID:e4IPd6wc
ちょっと楽しみなので1乙

3 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:40:10 ID:cxPgvLVc
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \     
     |┃三    /  ::\:::/:::: \    この俺が2ゲット!
     |┃     /  <●>::::::<●>  \  
     |┃     |    (__人__)     | 
     |┃三   \    ` ⌒´    /    
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \


4 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:40:55 ID:oTvXpc2Z
まあとりあえず1スレ目なので
何のテンプレもないけどやってきましょう

>>3
お前は帰れ

5 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:41:57 ID:e4IPd6wc
事前評価の高さと注目度の低さのアンバランスが異常

6 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:42:54 ID:cxPgvLVc
面白そうだと思うよ
宣伝しだいで化けるんじゃないかな?

7 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:45:37 ID:/8lihImM
>>1

おもしろそうだし好みっぽいので注目はしているが、どれくらい遊ばせてくれるかがわからんのが不安要素
購入者のレビュー待ちかな

8 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:46:41 ID:EVxkG8Kh
>>1

>>3
満足したなら帰れ

9 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:47:23 ID:foHJbmAq
前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1185977510/l50
前々スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1174136358/l50


10 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:48:07 ID:e4IPd6wc
バーンヤードにすら発売日当日に飛びついた俺はこれも突撃するぜ
某RPGはまだどうするかわからん

11 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:50:16 ID:oTvXpc2Z
>>9
一応あったのか…
注目度が低い証拠だなぁ

12 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:50:54 ID:RK8ukW0W
海外の評判の高さ見て買おうと思ってたが
マリオギャラクシーが一週間後になっちゃった。どうしたもんだか。

13 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:51:07 ID:H3VAUgyY
これアクションかと思ってたらクリックタイプのアドベンチャーなんだな
俄然興味が沸いてきたんだが

14 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:51:13 ID:e4IPd6wc
正直任天堂が推してくれても売上は期待できない

 が

面白そうなのでそんなことはどうでもいい

15 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:54:07 ID:oTvXpc2Z
IGNのプレイムービー貼っとく
http://media.wii.ign.com/media/893/893610/vid_2080577.html

16 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:54:40 ID:oTvXpc2Z
あと一応紹介してるブログ
http://ameblo.jp/sinobi/theme-10000206193.html

抜粋
オリジナル新作ということで今はまだ認知度も低く、
Amazonランキングでも苦戦中だが
カプコンからサンプルを手渡された任天堂が絶賛、
プロモーション部分でバックアップすることが決定した。
また、10月26日に創刊される「ケロケロエース」(角川書店)にて
3号連続でコミックが連載されることも決定。
さらに、ナゾトキ案内人として草野仁氏を起用。
氏が司会を務める「世界ふしぎ発見!」周辺の他、
アニメ、バラエティ番組を中心にスポットCMを投下することも決定している。
体験版も制作されているので、
東京ゲームショウあたりで配布されるのではないか(あくまでも予想)

17 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:59:22 ID:Yth6sAIr
バルバロスwwwwwwww

18 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 10:59:30 ID:oTvXpc2Z
いまいち伸び悩むとしたらキャラのせいだろうなぁ
その点ではオナプーと似てる気がする

19 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:02:33 ID:e4IPd6wc
あと何のひねりもないタイトルな

20 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:03:24 ID:RK8ukW0W
キャラデザはともかくタイトルのアレさ具合は飛び抜けてる。

21 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:04:34 ID:cxPgvLVc
宝島Z
 ↑
これだけだと2流のエロ本っぽい雰囲気あるよなw

22 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:04:40 ID:EXfSB6Kc
公式プロモムービーにB級感漂いまくりでワラタw
プレイしている(フリをしている)役者の演技がオーバーすぎて上滑りしてる

23 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:05:46 ID:H3VAUgyY
たからじまズィー

24 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:07:55 ID:RK8ukW0W
レイトンなみのプロモーションやれば売れるんだろうけどな。無理かな。

カプコンのこれ系統のCMといったら丸山弁護士使った奴くらいか。

25 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:09:27 ID:/8lihImM
ウィーゴルと並んでカプコンのプロモーション能力が問われるタイトルだな

26 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:24:21 ID:NWxBsvvj
「桃色書店へようこそ」のわたなべぽんが宝島Zに挑戦
http://www.comic-essay.com/series/advertise/index.html

27 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 11:57:47 ID:mBOGtCHh
Zack & Wiki(宝島Z)を買えキャンペーン2007

読者にゲームを買うよう求めるのはゲームキューブの
エターナルダークネス以来なかったが、ついにまた立ち上がる時がきた。
カプコンは素晴らしいポイント&クリックアドベンチャーを作った。
クレバーで、難しくて、頭を使わせる。
また、綺麗で、Wiiの長所を完璧に生かしている。

しかし、不幸なことにアホな名前を与えられた。以前は「宝島Zプロジェクト」だったが、
今や「Zack & Wiki バルバロスの財宝を探せ」と呼ばれている。
はあ。ひどい。本当にひどい。
(中略)
しかし、言っておく。宝島Zは面白い。本当に面白い。本当にスマートで、本当に楽しい。
俺たちは君が予約するまでキャンペーンをやめない。予約しろ。すぐに予約しろ。
地元の店が予約を受け付けてないだと?決心したなら言い訳はなしだ。
貯金しろ。宝島Z基金を作れ。掲示板で広めろ。
IGN の編集者が宝島Zは傑作で、買わなきゃならないって言ってたってな。
忠実な任天堂のファンよ、逆らうことは許されない。

http://wii.ign.com/articles/797/797414p1.html

28 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:12:05 ID:OPQ6Pu/W
面白そうだが発売時期が悪いな。買うけど

29 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:15:15 ID:/b9xBNTq
これさ、原始人をうまく誘導するとか
アクション要素があるのが気になる
ステルス要素嫌いなんだよな

30 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:22:13 ID:OYcv9mVG
期待してスレ探して来たが、スレタイが気持ち悪すぎる
任天堂信者しか寄ってこないだろ…これじゃあ
最悪だ

31 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:24:10 ID:/b9xBNTq
今スレタイ見たら確かになぁ
信者もそうだけど逆にアンチも寄ってきそうだ・・・

32 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:30:31 ID:NEaRbNr8
もてもてりーそしあー

33 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:33:00 ID:mBOGtCHh
発売日

北米 10月16日
日本 10月25日
欧州 12月7日
豪州 未定

34 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 12:33:27 ID:hUgH/Kpm
トゥーンシェイダーでグラは良いんだけど・・・

主人公の声おっさんじゃねぇか。

35 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 15:36:11 ID:oTvXpc2Z
どんぐらいのタイミングであげりゃーいいんだろう…

36 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 15:47:12 ID:Lj4KRRRt
発売時期が悪すぎる
なんとかならんのか?

37 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 16:23:42 ID:EVxkG8Kh
まあ、8.9月にでればな〜というゲーム多すぎではあるな。

38 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 22:18:56 ID:oTvXpc2Z
あげ

39 :なまえをいれてください:2007/09/11(火) 22:19:27 ID:oTvXpc2Z
間違えた

40 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 00:02:50 ID:yIEpegpw
ウィーきぃー意外と萌える
今後人気キャラかしてほしいもんだ。

41 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 02:03:39 ID:43TBLo4c
>>36
オプーナよりマシじゃん

42 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 04:14:17 ID:sMLxumXf
草野さん好きだけど、宣伝担当が草野さんってのも微妙に違う気がする。

43 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 08:41:52 ID:+mF6m3Fd
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /    ⌒:::::::⌒    \  宝島Zw
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

44 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 09:24:12 ID:nWkehL1z
マリギャラスルーして宝島Zを買う俺は間違いなく異端

45 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 09:57:03 ID:tXfhy0jH
>44
よう俺
つか買い確定ソフトはこれとナイツしかない

46 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 18:27:35 ID:EBpXZSIh
やっぱ新規シリーズは伸びないねえ
Wiiには続編より、これからシリーズが始まっていくことを
期待したいが

47 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 19:38:22 ID:sfEwM/m7
>>44 よう俺パート2

ガチャよりは宣伝費ありそうだけど
何となくパワーストーンっぽい…埋もれそう…

48 :なまえをいれてください:2007/09/12(水) 19:54:25 ID:zJtI1jZT
早く発売しないかなぁー

49 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 01:15:25 ID:8PSTa92K
あげ

50 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 01:21:16 ID:b38pOEVx
なんか光るところが見受けられる反面
逆に地雷っぽさが漂うのがネックだな

キャラデザとタイトルはもうちょっとなんとかしたほうがいいんじゃないか?


51 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 01:40:11 ID:uHv2Wo1L
任天堂枠でCM大量投下したらレイトンみたく売れるかも

52 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 08:34:37 ID:8PSTa92K
俺もそんな気はするんだよね
ただ任天堂のCM次第なところはあるけど

53 :なまえをいれてください:2007/09/13(木) 17:25:07 ID:3xKa3DCb
キャラのアニメは予想外にいいな

54 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 11:04:15 ID:Ao6F9woz
>>44
両方買う俺ガイル

55 :なまえをいれてください:2007/09/14(金) 13:47:32 ID:6dYY04ej
謎解き箇所で画面上にリモコンのモデルが表示されるようだが、これオフに出来ないのかな。
カッコ悪いし指示されてるみたいで没入感も冷めるわ。

56 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 10:57:23 ID:jZgnK82Y
てってってー

57 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 13:44:59 ID:l6gVDSNN
>>51
任天堂も絶賛したらしいけど、
マリギャラにCM枠使うだろうからな。。。

58 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 13:46:01 ID:nAidGwOG
はじWiiスポあたま塾枠のを回してくれればな。

59 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 13:47:31 ID:t6XbKs27
もうプロモーションの話はいいって

60 :なまえをいれてください:2007/09/15(土) 13:56:17 ID:jZgnK82Y
はじWiiってーと頭に浮かぶのが(^O^)になってしまった…
俺はもうだめだ

61 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 22:17:19 ID:5zK/OIia
でっていう

62 :なまえをいれてください:2007/09/16(日) 23:12:10 ID:bMQxSCd8
面白そうだなと思ったがやっぱ知名度低いか。


63 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 09:47:57 ID:QQDrKBIC
TGS楽しみやなぁ

64 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 10:25:28 ID:CWH5Gc4w
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \
     |┃     /    ⌒:::::::⌒    \  TGS楽しみやなぁ
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

65 :なまえをいれてください:2007/09/18(火) 10:54:54 ID:YGCSVI0F
帰れ

66 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 00:43:11 ID:on277U1s
あげ

67 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 11:07:26 ID:lgJRzH/9
過疎ってんなぁ
面白そうだけどガキっぽいのがダメなのかね

68 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 12:40:25 ID:VuwEkDro
主人公の声…おっさんやね
Wiiと一緒に買おうと思ってたけど、おっさんじゃあムリ

69 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 13:00:07 ID:Zs44kQR7
ガキっぽいとうより、一昔前のセンスって感じ。

70 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 13:02:30 ID:lgJRzH/9
声なんてどうでもいいじゃない
面白ければ

71 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 14:48:15 ID:jKLwFzWk
絵柄とかは、謎解きが面白ければいいんだけれど
右上に出る、リモコンとそれを動かす人間のイラストが
せっかくゲームの世界に入り込もうとするのを妨げそう。
難易度設定とかで、あの画像を出すかどうか変えられるといいのにな。

72 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 14:49:58 ID:lgJRzH/9
またおm(ry

73 :69:2007/09/20(木) 17:35:26 ID:Zs44kQR7
そんな事言ってるのお前一人だけ、と言いたいようだが、
残念ながら >>55 は私の書き込みなのだよ。
あの算数の教科書の挿絵みたいな案内を鬱陶しく思う人間は少なからず居よう。

74 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 17:37:42 ID:PI8rzSr/
やっぱりお前なんかい

75 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 17:41:50 ID:icfk74TV
てかTGSに出展してないのか
プレイレポートとかさっぱりなんだが

76 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 17:52:15 ID:jKLwFzWk
>>73
ああ、同じこと言ってる人が既にいたのか。

77 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 17:53:39 ID:q3IXG6cG
わざとらしいw

78 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 18:03:18 ID:Zs44kQR7
二人一組のGKZ、って感じですよね。

79 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 21:54:52 ID:s7sFgtzx
仲良くしろよお前ら
右上の人はオプションで文字とかに変えられるといいな

80 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 14:53:04 ID:UyYVf/vr
>>73
なにこいつ^^;

81 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 19:38:35 ID:wTCuUU+L
>>44
>>45
>>47
宝島Z人気あるね、でもライト層には受けないだろうなあ、ボリュームも心配
レゴの海賊っぽい感じがしてオレのつぼだけど、キャラが失敗してる気がする
こんな感じのジャングルゲームとか無いかな、「どうぶつの密林」とか出たら最高だな

そんなオレはオプーナに突撃しちゃうかも

82 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 19:41:44 ID:wTCuUU+L
あと、公式ホームページで体験版の抽選企画やってるね
皆さん応募してみたらどうでしょう、100名限定だけど

83 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 23:46:11 ID:NUpWU38s
>>45
同じく。これとナイツだけは確定してる。

>>81
キャラ失敗してるかな。
最初に見た時これはいいと思ったんだけど、もしかして少数派なのかも。
ただ個人的になんとなくバルバロスがドクロベエと被って、オチまで同じでは…とちょっと心配してるw

84 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 18:54:56 ID:8KY8bvuE
バルバロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

85 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 20:08:16 ID:7tCar6Mt
今日TGSでやってきた。絶対買おうと思った
あとスタッフの人に「海外の掲示板で話題になってますよ」って言ったら
その取材来たよ、って言ってた

86 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 20:10:52 ID:FIfgcXVr
TGSがあったのに全然注目されてないのが泣ける・・・

87 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 20:12:57 ID:7tCar6Mt
でもずっと30分待ちだったけどな
スクエニとか以外はどこもそんな感じだった

88 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 20:15:03 ID:Ri2VPEsh
海外の掲示板ってignはポータルサイトなような

89 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 20:41:30 ID:stP++AGA
ガチャフォースと絵が似てると思ったらカプコンか

90 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 21:00:10 ID:FIfgcXVr
>87
いや、このスレがだよ
オペダクでさえ200くらいレス付いてる100にも届かないとか・・・

91 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 21:41:38 ID:7tCar6Mt
いや、わかってるよ
だから、でもTGSでは普通の注目度だったよって言ってるんだ

92 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 21:55:58 ID:vbILl4/K
TGSで触ってきたが、グラや動きが凄く作り込まれていてびっくり。
Wiiだから小金稼ぎの手抜き作かと思っていたが、とんでもなかった。

が、これ絶対売れないだろうなあ…

93 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 22:02:21 ID:Ri2VPEsh
売れない売れないうるせーよ
おまえらは広報か?
消費者だろうが

94 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 22:44:35 ID:Is1kMecu
TGSでやってきた。思ってたより面白かった。
多分買う
プレイ後のプレゼントが金塊(の形の圧縮タオル)って、宝島ぽくていいね

95 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 23:05:23 ID:ZZccBj/O
草野さんCMに起用してるんでしょ
バカ売れの予感

96 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 23:07:05 ID:vbILl4/K
>>93
消費者だからって売れないだろうと言っちゃ悪いってこたないだろ

個人的にはゲームは面白かったし、もう予約済みだけど、
どう考えても今のままの注目度の低さじゃ売れないでしょ

97 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 23:08:29 ID:+UTOkyQy
別にいいけど売れない売れないうるさいんだよ
そういう事に興味無い奴もいるのにお前みたいな書き込みはもうんざり

98 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 23:31:35 ID:4GfmSw4R
どっちの気持ちも分かる複雑さ。

純粋にゲームが楽しみでならないから、雑音は余り耳に入れたくないけど
販売が伸び悩めば、続編が出ないという結果につながるから、
いい作品なら、続編につながる程度には儲けて欲しいんだよね。

99 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 00:13:55 ID:6f2tqu3c
まぁ、確実にコケるがなw

100 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 00:51:12 ID:TMMb2WQB
>>97
興味ある奴もいるでしょ
自分の気に入らない意見だからって書き込み自体を止めろというのは乱暴では?

101 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 01:12:05 ID:d7z1SMDI
自分が楽しめれば売り上げなんて知ったこっちゃないけどね、あんまり売り上げにこだわるレスするなら業界糧にでも行って頂きたい

102 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 01:18:04 ID:iXMdN2sf
やりかた試行錯誤できる初プレイは楽しいだろうけど
すぐ終わったりすると物足りなそう

103 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 01:48:58 ID:5uwNQKaP
デューイを買った俺はこれも当日買いしますよwkwk


104 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 03:39:41 ID:8Ur4eZDY
>>100
しつこく話す必要はないよ
気に入らない訳じゃないし、売れないってなんとなくわかるが
ワクワクしてる、楽しみたい気持ちを売れない売れないつって水差されるのが嫌なの。
相応の事を話すスレがある訳だししつこく言うならそっちいけと。

105 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 08:45:17 ID:TMMb2WQB
>>104
お前がしつこい

106 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 09:15:54 ID:eyf1MDvg
2ちゃんねるのスレで、自分にとって嫌な話が出ているなら、
NGするなり、スルーするなり、他の魅力的な話をするなり、
自衛もとても大切だけどね。
だいたいこんな過疎スレで、話題限定してたら、人がいなくなるぜ。

ということで、お前さんたちは、体験版申し込んだ?
謎解き楽しみにしてるんで、デモすら見てない俺は、もちろんスルーしたが。

107 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 11:34:45 ID:24igQERn
これとゴーストスカッドのどちらかを買おうと思っているが
なかなか決められないな

108 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 12:28:51 ID:mhGlqP2m
とりあえずゴスカは買う
こっちは評判待ち

109 :TGS終了:2007/09/23(日) 20:39:32 ID:hr7A3+QE
今日TGSでやって来たけど面白かったよ。
落とし穴に落ちまくりだったけど

110 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 01:20:11 ID:P6Ew6McO
アクションアドベンチャーにみえるが、
アドベンチャー。
ワクテカですよ

111 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 01:42:06 ID:J4LyxP/K
ドラクエソードを華麗にスルーして宝島を買う俺が通りますよ。
公式の男の演技のウザさは必見だね。
マリオのCMの端っこに集合写真に休んだ生徒みたいに載せるのはだめなのかな


最後に一言
マリストおもろいよ

112 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 01:49:51 ID:1bCfBmYR
草野 仁さんが『宝島Z』クイズを出題! 正解者には「ザック人形」進呈!
http://www.gpara.com/special/event/tgs2007/treasurez/index.php

謎解き案内人・草野仁氏が司会を担当!
Wii『宝島Z』スペシャルクイズステージ
http://www.dengekionline.com/data/news/2007/9/23/f263411b6f6c4049e13f45db8213bc7b.html

【イベントリポート】草野仁が司会進行 『宝島Z』ステージイベントで若手芸人が謎解きに挑戦
http://www.famitsu.com/event/tgs/2007/1210762_1603.html

草野仁さんが司会を務めた「宝島Z バルバロスの秘宝」ステージ――カプコンブース
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0709/23/news014.html

「東京ゲームショウ2007」カプコンブースレポート
全タイトルに試遊台を設置。「デビル メイ クライ 4」が大人気
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20070922/cap.htm


113 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 10:38:12 ID:gaGiVzRD
売上の話はゲハでやろうな。

やっぱ出来いいんだな。予約しとこう。
アクション要素が薄めでじっくり考えられる謎解きゲーって俺的に理想だ。

114 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 10:44:58 ID:1bCfBmYR
>>113
少し前の話をわざわざageてまで、持ち出すお前がうざい。

115 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 12:19:35 ID:1bCfBmYR
3Dでの謎ときって確かに2Dと違って気づきにくいっていうのがあって、
3Dゼルダとか、その点で気を使うって開発者がインタビューで答えていたが、
アクションできるポイントで、振動があるというのは、
ユーザーの敷居を下げ門戸を広げる親切設計なのか、
難易度下がりまくりなのか。
画面右上に出てくるリモコンの使い方を示す男の説明画像とともに
やってみないと、判断が難しいなー。

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1184568037/40

> 今日、東京ゲームショーに行ってきて10分ぐらい体験プレイしてきた
> 担当の人が隣に座ってくれて、親切に教えてもらえて楽しかったよ
> システムは、ADVのポイントクリック方式、アクションできるポイントでは
> リモコンがブルッと震えるので分かりやすい
> リモコン使う所では、説明画面が出てくれる、
> 最初のステージだったから簡単で直感的に解けたけど
> 面白かった。かなり長く遊べるらしい
> 外国人がわりかし多く並んでたのが印象的だったな。注目を集めてるらしい

116 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 12:58:49 ID:1bCfBmYR
カイザー鈴木の東京ゲームショウレポート2007 その1
http://ameblo.jp/gyakutenstore/entry-10048241206.html

■Wii:「宝島Z バルバロスの秘宝」 / CAPCOM

てぃるさんが行けなかったということなんで、比較的待ち時間が少なかった(40分程度)ので
遊んできました。秘宝シリーズ第2弾w でも対照的にこちらはアクション要素は皆無。
忍さんが書かれているように 、「ゼルダの伝説」からアクション要素を抜いたっぽいですね。

TGSで遊べるステージは、こんな感じでした。Wiiリモコンでポインターを指定すると、主人公
ザックがその方向に移動。ポインターの色が変わると、そこに何かあることを示します。
その状態でAボタンを押すと、そこを詳しく調べることが出来ます。

1.開始地点のすぐ横に、宝箱のある部屋があるのだが、案の定カギがかかっていて入れない。

2.仕方ないので、まず部屋の上に上ってみる。上にある木を調べてみると、カギがある!
  でも、ザックの身長では、そこには届かない。さて、どうするか。

117 :つづき 2:2007/09/24(月) 13:01:08 ID:1bCfBmYR
3.木の横にあるツボを調べると、ヘビが飛び出てきた!生き物はザックのパートナーである
  ウィーキーの能力でアイテムに変えることが出来る。そこで、Wiiリモコンを左右に振ると、
  ヘビがマジックハンドに変わった。

4.マジックハンドを早速持って、さきほど届かなかったカギのところをもう一度調べる。
  マジックハンドをカギのところに合わせて、そこからWiiリモコンを思いっきり引くと、
  カギが落ちてきた。早速カギに持ち変える。(ザックが持てるアイテムは常に1個だけ)

5.カギをさしこむ。Wiiリモコンを回して、扉を開けて、部屋の中へ。入ってすぐの所にあるツボを
  調べると、生き物(名前忘れました)が出てきて、慎重に調べてみないと命の保証はないぜ
  みたいなことを言われる。まぁ部屋を調べてみようと進むと、なんと落とし穴が!
  Bボタンで、遠くからの視点で見ていれば、落とし穴があることが分かったのでした。
  私は見事に引っかかってしまい、復活するハメになってしまいました・・・

118 :つづき3:2007/09/24(月) 13:02:09 ID:1bCfBmYR
6.気を取り直して、もう一度部屋を調べてみる。すると、入口付近の天井にレバーが。

7.やっぱりザックの身長では届かない。そこでさきほどのマジックハンドをもう一度使うことに。
  さきほどカギと引き換えに置いてきたので、置いてきた所まで戻って、持ち替える。

8.マジックハンドでレバーを引くと、天井が落ちてきて、落とし穴を埋めた。これで、宝箱
  の所までたどり着くことができる。

9.宝箱を開けようとすると、宝箱にとりついているゴーストが!Wiiリモコンを振って
  振り払おう。振り払ったら、見事にお宝をゲットしてステージクリア。

119 :つづき4:2007/09/24(月) 13:03:42 ID:1bCfBmYR
・・・という流れでしたが、元々こういう頭を使う謎解きものが好きだったので、面白いと
感じました。アイテムを使う際に、ただ使うだけでなく、必ずWiiリモコンを駆使した操作を
自分で考えてやらないといけないという所も従来の謎解きにはなかった要素ですね。
(とは言っても、リアルで使う時と同じような操作をすれば、だいたいはOKなのですが。)

インストラクターの方から感想を聞かれたときに、「私、アクション苦手な方なので、こういう頭を
使ったゲームは自分でもできていいですね」と言ったら、「そういう人のために作ってますから。」
とおっしゃってました。ゼルダやWAシリーズなどの謎解きが好きな人なら買いかと思います。

120 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 13:19:52 ID:1bCfBmYR
メガネのおっさんの備忘録 東京ゲームショウ 2007
ttp://meganecontact.blog97.fc2.com/blog-entry-72.html

宝島Zは全然期待していなかったのですが、リモコンを使ってさまざまな
アクションをして謎をといていくというのが作業っぽくなく
とても楽しめました。



なかなかどうしてな日々のニュース
http://blog.livedoor.jp/tyu7203/archives/2007-09.html#20070922

さて、本題に戻って「宝島Z」はというと、悪くは無いんですけどね〜。
なんか新鮮さに欠けるというか、どうしても私の中でゼルダのパクリっぽい、っていう印象が消えないんです。
でも、動物をベルで道具に変えて・・・っていうのは楽しかったです。
あとはベルを鳴らすことでコインを取れるのは楽でいいなぁ、と思いました。
ただ、「道具がひとつしか持てない」っていうのはかなり面倒なのでは?と思いました。
このゲームでは常に道具はひとつしか持てないので、あらたな道具(A)をゲットした場合、
それまで持っていた道具(B)はその場に放置されてしまいます。


121 :120つづき:2007/09/24(月) 13:21:02 ID:1bCfBmYR
なので、例えば道具Aを持ったまま別の場所に進み、そこで道具Bを使いたくなったら、
再度もと居た場所に戻らなくてはいけないんです。
最初のステージを試しただけでも、この「もとに戻る」という行為がかなり面倒に感じました。
コンパニオンのお姉さんに聞いたところ「レベルアップしても道具を持てる数は増えない」との事なので、
この点が個人的にはチョット引っかかりました。
まぁ、逆にそういう要素を生かした場面も出てくるのかもしれないですけど、
現時点ではまぁこれは保留かなぁという感じです。

122 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 14:48:35 ID:CwfJKBPA
高いところにあるものは飛んでるウィーキーに取って貰えばいいんじゃ…。

123 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 15:16:23 ID:6cM1tfHo
つか全文転載するねーだろアホか
URLだけ張ればいいのに・・・

124 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 18:36:13 ID:zpAvbkZK
レス数を増やすのが目的なんじゃあ・・・
なんせ発売一ヶ月前なのに100そこらだからな
水増ししたくなる気持ちもわからんでもない

125 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 18:37:11 ID:uwIs9C54
水増し

126 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 18:52:17 ID:EaHikwEz
面白そうなのになぁ
見た目でスルーしてる人が多そうでもったいない希ガス

127 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 19:04:22 ID:U2eXqN/O
あのキャラは失敗

128 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 19:07:34 ID:H3sfhtZj
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \    
     |┃三    /  ::\:::/:::: \  
     |┃     /  <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)     | はぁ??
     |┃三   \    ` ⌒´    /  
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \


129 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 19:09:04 ID:t9G/yJbX
俺は嫌いじゃないけどな>キャラ

130 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 20:20:19 ID:/HTcD+5m
日曜に触ってきたけど、グラの細かい作り込みとかモーションとかは、ゼルダと同等以上な感じだったな。
特にモーションはすごくいい。静止画ではなかなか伝わらないかもだけど。

131 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 20:37:19 ID:+XiEJ7rN
ゲームなんてまず見た目で惹き付けないと駄目なんだよ
ほとんどの場合、実際に買ってからでないとさわることもできないんだから

132 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 21:22:21 ID:Ai00Z74F
見た目かぁ
マリストがあれだけ売れなかったことを考えても
宝島ZはCMやっただけで売れるとは思えないなぁ

133 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 10:47:05 ID:a1k9JuSC
謎解き好きだけどアクションはちょっと苦手っていう、
女の人とかねらいめだとは思うんだよな。
ゼルダDSとか、そういうライト層にうけてたし。
あれをクリアした女の人に、このゲームの存在がきちんと伝われば
ある程度、売れそうな気もするんだよな。
もっとも女の人を狙うんでも、
キャラデザはちょっと変えたよかったとは思うが。

134 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 10:51:53 ID:FCG2n5LO
キャラデザはこのままでいい
むしろこれがいい

135 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 13:00:14 ID:YtX3DROw
FLASHの脱出ゲームって感じだよね。もっとも、脱出ゲームは家ゲーADVの輸入なわけだが。

136 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 13:03:14 ID:SFbpS4UP
脱出ゲームというよりコマンド入力式ADVだと思う。

137 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 13:06:22 ID:GnkSbI8n
なるほどなー
俺はこれ買おうと思ってたが
確かに脱出ゲームも大好きだ

138 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 20:49:23 ID:5Oq8ndnA
TGSで難易度星2
未だ未公開らしいステージをやらせてもらった
一面氷でできたお城みたいなステージ
思ったよりも難しく、頭をひねりながら楽しむことができた
2週目はそりゃ楽しみにくいだろが
ゼルダ全部解いているくらいの人間でも謎解きは楽しめるかと
個人的には買っても良い、他人にもお勧めできそうなレベルにできあがっていると思う

139 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 12:30:37 ID:x9bSvWWh
このスレの伸びなさは驚異的だな
爆死決定か

140 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 13:30:10 ID:48IPPOLE
良作でもまったく売れない
というのはよくあること

141 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 15:30:30 ID:NrcUJKsE
まだCMしてないし仕方ないだろ
マニアがつくようなソフトでもないし

142 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 17:28:54 ID:4wNidTuc
鈴木爆発?

143 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 22:47:38 ID:FPdZDTHV
あれも楽しかった

144 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 22:55:55 ID:t9+tSvtP
CMしておもしろさが伝わるのかどうか
いろんな動画見てるけどいまいちパッとしないないまのとこ

145 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 23:40:08 ID:r8UMqDAW
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1032341
Wii 宝島Z バルバロスの秘宝 北米版プレイ動画

146 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 23:41:23 ID:QaIZ5lWB
これ発売日来月だっけ?
なんでこんなに過疎ってんの

147 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 06:21:22 ID:g+aC2x1Y
しらん

148 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 07:16:28 ID:M9ycW1os
購買層が違うだけじゃない?

149 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 07:22:57 ID:3WCRS+Sq
これは絶対おもろい

150 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 07:35:52 ID:IMGfj8KR
Wiiの未発売ソフトスレって大抵過疎ってるでしょ。マリオとか。スマブラが異常なだけ。

151 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 07:38:08 ID:WxPol249
Wiiは人気ないからなー・・・

152 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 09:26:34 ID:4x4vu9hp
>>146
・ 完全オリジナルだから、シリーズものと違って固定ファンがいない。
・ 探索型アドベンチャーということで、RPGのような人気ジャンルではない。
・ メインターゲット層が、2ちゃんねらーと違って、こういう所にこないライト層。
・ 広告宣伝が、まだまだ世間にうまく浸透していない。

153 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 09:28:01 ID:Vy2pmGTi
CM見てみたいな
まだオンエアしてないんだよね?

154 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 09:38:29 ID:4x4vu9hp
>>153
公式見たけど、プロモしかないみたいだね。

あそびかたってとこで、協力モードがあるのを知った。
友達と一緒にあれこれいいつつ楽しむのもいいかもな。

どうせなら、マリギャラみたいに、アシストまでできたらもっと良かったのに。

155 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 09:43:31 ID:Vy2pmGTi
アシストとか二人同時に遊べると
PC のADVともっと差別化できていいよね

156 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 11:04:28 ID:4x4vu9hp
>>155
確かに系統としては、PCゲームに多い脱出系か探索型フラッシュゲームだものね。
Wiiリモコンをあれこれ扱うから、より直感的で、マウスでクリックだけより楽しいとは思うけれど。

コナミのエレビッツは、蛇口をひねるとか引き出しあけるなんていう単純動作すら、
実際にリモコンでやってみると、ゲーム内で自分がやっているような感覚になって
妙に面白くて没入感があったからねー。

157 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:02:26 ID:4x4vu9hp
Wiiコントローラーでふしぎ発見!? 【宝島Z バルバロスの秘宝】スペシャルステージレポート
http://japan.gamespot.com/wii/news/story/0,3800075348,20357302,00.htm

158 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:49:59 ID:rP7a+3sj
なあ...お前ら...
なんとなくだけどWiiに興味のあるねらーは全部スマブラスレに吸い込まれてる気がしないか?伸び具合からして...
スマブラ前後に発売されるソフトが総じて爆死しそうな悪寒

159 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:50:40 ID:3WCRS+Sq
世の中にはねらーしかおらんのか

160 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 18:04:44 ID:D1iozWWX
      / ̄\
      |     |
      \_/
        |
     /  ̄  ̄ \
   /  \  /   \
  /  ■■ ■■  \  神ゲーの本スレと聞いて飛んできました
  |    (__人__)     |  ぼくは全く関係ない人だよ 全然関係ないよ
  \    ` ⌒´    /
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

161 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 18:09:13 ID:4x4vu9hp
スマブラやマリギャラは、アクションが得意じゃない人は手を出さないだろうから、
そんな人が遊ぼうと、買うんじゃないかな?買うんじゃないかな?







ちゃんと宣伝されて、どんなゲームか伝わっていたら。

162 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 18:44:20 ID:lhBJ6+XD
マリギャラ+宝島Zのゲームが出たら神だろうな

出ねーけどw
でもちょっと期待したりもする、残念ながら3Dマリオ系のゲームって少ないよね

163 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 23:20:33 ID:7vzsK9fC
つーか>>158は巧妙な荒らしだろ

164 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 03:33:37 ID:k7iS/h0c
指がたくさんあったり、いろいろ書いたりしてるな
http://www.livewii.fr/news/75500/Zack-amp-Wiki-le-multijoueur-revele.html?c=21

165 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 03:59:52 ID:TZ9AqsWG
最近脱出ゲーを始めとする謎とき系のフリゲーをやりまくってたから、こういうゲームに金を払う気になれない。
こういうゲームの面白さの肝の部分ってアイデアさえあればアマチュアでも作れる感じだからなあ・・・。
アマチュアに真似できないのはグラフィックとかのおまけ程度の部分だし。
わざわざ会社が作らなきゃいけない理由が思い浮かばないんだよ。

166 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 04:11:18 ID:Y3f6G8uR
謎解きは謎解きも色々ベクトルがあってな。
そもそも宝島はWiiリモコンがないと出来ないんだから

167 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 05:11:12 ID:TZ9AqsWG
うん。
でも正直それだけなんだよね。
PS3で脱出ゲーやりたいと思わないのと同じことだな。
PS3に限らず、こういう謎解きゲーって亜流が世に溢れてるから、お金払う気になれないんだよね。
楽しさの肝が、謎解きという抽象的な部分だから、簡単にゲームを作れてしまう現代では、わざわざ企業が作る物か?って思ってしまう。
ジャンルそのものが時代遅れって言うのかな。Wiiのパワーを引き出すならもっといい方法があるだろうに・・・。

168 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 05:20:19 ID:Y3f6G8uR
まぁ、俺はどんなゲームでも謎解きとしてカテゴライズするのがナンセンスだと思うけどね
脱出物と謎解き物の得る快感は違う。
どうせ脱出の亜流みたいなモンだろレッテル張って
脱出系と違うのはグラのみと決め付けるのはちょっとおかしいんじゃないかね。

そもそも種を作る事なら素人でも出来る
種を花にするのがプロの仕事だろ?
脱出系は種を容易に茎なら苗なりにできるってだけであって
同じ種なら無料で茎を選びます。っつー主張は理不尽かと。

169 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 05:22:47 ID:Y3f6G8uR
まぁつまり金使わず生み出される分野なんて謎解きじゃなくていくらでもあるってことな。
でもそれこそがコンシューマーゲームの原点な訳よ。
キミが気付いてないだけで。

170 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 05:34:29 ID:TZ9AqsWG
>そもそも種を作る事なら素人でも出来る
>種を花にするのがプロの仕事だろ?

頭ん中でアイデア練るのが「種」だとしたら、花は実際にプレイできるゲームそのものにあたるわけだけど、
最近はちょっとプログラムかじったような人らが簡単に脱出ゲー作っちゃってるんだよね。
宝島の公式にも「体験版」とか称してクリックでするシステムに変えた上での簡略化された「宝島Z」がプレイできるわけだけど、
皮肉にもあれが存在できるということ事実が、宝島Zの面白さがwiiじゃなくても出せることを証明しちゃってるんだよね。
わざわざ金払って据え置きゲーの高い値段を払ってまで、謎解きなんかしなくても、他に良質な謎解きゲーなんていくらでもあるんだよ。

171 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 05:43:30 ID:k7iS/h0c
興味ないなら買わなければいいだけじゃね?

172 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 05:52:50 ID:Y3f6G8uR
>>170
体験版ってんなアホな
ロクに自分が介入できないのに体験版も糞もあるかw
簡略化も何もどこらへんで宝島の面白さ感じれるんだよ
なんか何かと超理論で
>>171の言う通り興味ないならかわなけりゃいいんじゃねとしか思わんわw
ここで同意求めても同意する人はおらんよと

173 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 06:35:08 ID:TZ9AqsWG
>>172
確かに細かい動作は省かれてるけど、アイテムを組み合わせて状況を打破するっていう面白さの基本はちゃんとあるよ。
あそこまで単純化したのは、flashゲームでも宝島Zの面白さは再現できることにスタッフも気づいていて、あえて単純化したんじゃないかな?

>興味ないならかわなけりゃいいんじゃねとしか思わん

うん、買わない。そんなこと問題にしてない上に、>>165で欲しくないってとっくに明言してるしな。
こういうこと言い出すのは言い返す余地が無いことからくるただの逃げだろうよ。

174 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:06:49 ID:Y3f6G8uR
言い返す余地ってアンタ詭弁だらけやがな
介入出来ない体験版FLASHを挙げて「介入要素を入れると宝島の意味がなくなるからだよ」
って自分おかしいと思わんのかw
リモコンをそのままどう使うかそのまま表して体現するなんてflashじゃできんわw
おそらく傾け検知のギミックが出てくるだろう。それはどうする?
強引に代替はあると言い張るんだろうが、代替を入れなければいけない時点で
それはもう差別化できてんだよw

175 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:09:36 ID:Y3f6G8uR
あと今更買うなっつーのは収拾つけるためだよ。
訳ワカラン主張する奴がいるから脊髄反射で反論してみたけど
このままウダウダ続いて帰ってくれやと。
まぁ冷静に考えて脊髄反射でレスして俺が悪いんだから勝ちでも負けでも勝手にどうぞ。
俺はもうレスしないし

176 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:19:14 ID:TZ9AqsWG
>>174
差別化はFLASHゲーかWiiゲーかでとっくにできてるよ。
俺が言ってるのは、動きの少ない謎解きゲーの面白さの根本は非常にコストの低いものだってこと。
ただ謎解きをするだけなら、極端に言えば、口頭で状況と持ち物を伝えて、「さあどうしますか?」だけでもいいわけだからな。
リモコンを使ってどうこう・・・なんていうのは限りなくある謎とき用アイテムに、一つ要素が加わったってだけのこと。
そんなのはゲームそのものの面白さにとっては革命でもなんでもない。わざわざ金を払う価値があるんだろうか?
Wiiのソフトだからって無理に擁護する必要ないんだぞ?どんなハードにも良ゲーと糞ゲーがあるんだから。
このゲームの場合そのどちらかはまだ分からんが、少なくとも脱出ゲーに食傷気味の現代では、
平凡でプロが作る意味を感じないゲームだねって言ってるだけの話。
個人的にはマリギャラとかオプーナなんかが、単純に面白そうなのと、プロにしか出来ないものを作ってるという意味においても、
いいんじゃないかな〜と思うがね。

177 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:22:14 ID:TZ9AqsWG
>>175

外国人・・・?

178 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:32:48 ID:6qWYjqLY
         / ̄\
         |     | 
          \_/     
       ノ L__|___      
       ⌒:::\:::::/::\ 
      / <●>::::<●>\  
     /    (__人__)   \  つべこべ言わずに買えっつってんだよ!
     |       |::::::|     | 
     \       l;;;;;;l    /l!| !
     /     `ー'    \ |i
   /          ヽ !l ヽi
   (   丶- 、       しE |    ドンッ!
    `ー、_ノ       煤@l、E ノ >
               レY^V^ヽ


179 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 07:39:47 ID:TZ9AqsWG
心配せんでもオプーナはマリギャラと一緒に買うつもりだぜ!>>178

180 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 08:39:41 ID:b5DN/XOn
自分の価値観を延々と語る奴ってほんとうざいな

181 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 08:47:21 ID:TZ9AqsWG
価値観は論理によっては覆しようの無いもんだけど、俺の言ってきたことはあんたらの返答しだいじゃ覆せると思うけどな。

182 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 10:03:06 ID:4wRpS0Tm
>>181
なんで覆さなきゃならないんですか?
お前がこういうゲーム好きじゃないなら別にシカト決め込めばいいでしょう?
俺はこのゲームを楽しみにしてわざわざ2chスレに来てまったり語ろうとしてんのにお前の存在はじゃまでしかないですよ
どっちでもいいですので迷惑なのでお帰り下さい

183 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 10:17:53 ID:PaPgsf5e
>>181
違いの分かるあなたにはこのスレは似合いません
俺は違いの分からない人間なのでwiiリモコンならではの謎解きと、その多様性を楽しむこととします
クリックだけじゃできない「ごっこ遊び」ってのもあるのよ、俺の中には

184 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 10:35:42 ID:QiE6OWP0
なんか変な人が来てたんだな。

DSのタッチペン操作をマウスのクリックと同じだという人が多いけど
実際にやってみると、没入感が全く違うんだよ。
ときメモGSでタッチ操作やってみて、実感した。

そして、エレビッツの操作ですら楽しかった私としては、
Wiiリモコンの使い方をあれこれ考えるってだけでwktkだ。



185 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 10:36:28 ID:TZ9AqsWG
俺だってマッタリしてるぜ?
宝島Zについての俺なりの意見を述べたまで。
お前らとやってることは何も変わらんよ。

186 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 10:40:41 ID:TZ9AqsWG
>>184
別にリモコンの感覚を批判してるわけじゃないよ。
謎解きゲーの面白さにWIIリモコンが劇的に作用するとは思えないって言ってるだけ。
例えばWIIスポーツやフォーエバーブルー、バイオ4なんかはリモコンの操作が作品の肝の部分に関わってるけど、
アクションゲーで無い宝島に謎解きの一部としてリモコンの操作を導入したところで、
普通の脱出物につまらないミニゲームをとって付けただけに見えるんだよね。

187 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:01:34 ID:C/lCo3Eh
リモコンの使い方そのものが謎解きなんだろ

188 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:07:12 ID:TZ9AqsWG
うん。だからそれは謎解きのアイテムが一つ増えたってだけの話。

189 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:17:28 ID:C/lCo3Eh
普通にリモコン操作が肝になってるんだけど
マリギャラスレで後は語ればいいよ

190 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:26:03 ID:TZ9AqsWG
だからな、Wiiスポーツはリモコンの振り方のバリエーションがあった。だからリモコン操作だけでゲームとして成立してる。
というかリモコンありきのソフトだから、わざわざ説明するまでもないよな。
次にバイオだけど、これは単純に、直感的に敵を狙えるというのが大きい。
「敵を撃つ」行為はバイオの全編に渡ってあるから、ゲーム性そのものに変革をもたらしてる。
フォーエバーブルーは没入間が命のゲーム。リモコンでポインティングするだけなので画面に集中できる。
癒しゲーにとってはかなり重要だよね。
で、宝島は?せいぜい木をのこぎりでぎこぎこしたりする程度だけど、それがゲームの面白さの肝だと思う?
Wiiスポはテクニックが求められたけど、宝島は作業的にリモコンを動かすだけ。
そしてそれは謎解きの楽しさというゲーム性を高めるものではない。
ポインティング移動にしても、フォーエバーブルーのような気持ちよさを肝にしたゲームではないので、特に意味は感じないね。

191 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:31:31 ID:bD8b8GKg
実際に試した人が大勢おもしろいって言ってるんだから

まったく試したことのない>>190みたいな人の意見より信頼できるよね

192 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:32:07 ID:TZ9AqsWG
まあ考え方によるね。

193 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:32:27 ID:C/lCo3Eh
自分の価値観が絶対だと思ってるから何を話しても無駄だな。


194 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:33:01 ID:PaPgsf5e
やってみないとおもしろさが分かりにくいゲームであるということは認める
俺もゲームショウで触るまで懐疑的だったし

195 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:35:55 ID:QiE6OWP0
>>190
よくわからん。

Wiiリモコンの使い方をあれこれ考えるのがこのゲームの肝なのに。
どうして、のこぎりギコギコレベルだけだと勝手に思っているの?

Wiiリモコンの操作と言えば、大きく振るだけだと思い込んでいる人と同じだよそれって。
体験デモとかは、謎解き全部あかさないように
序盤の簡単な操作くらいしか種明かししてないんだろうし。

あなたが、このゲームをそういう目で見ているというのは分かったけど
やってもないのに、勝手にこんなもんだと断定するのはまずいよ。

アナザーコードやウィルームルーム

196 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:37:19 ID:TZ9AqsWG
>Wiiリモコンの使い方をあれこれ考えるのがこのゲームの肝なのに。

>>188

197 :195:2007/09/30(日) 11:38:32 ID:QiE6OWP0
ごめん、送信ミス。

アナザーコードやウィッシュルームやった時も思ったけど、
DSでも、その機能を利用した謎解きっていろいろあるんだと
開発者に、すごく感心させられた。
この宝島でも、それがないとどうして言えるの?

198 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 11:39:09 ID:bD8b8GKg
ま、長文批判レスがつくってことは注目度が若干上がってきたか

自分は子供向けのキャラデザ気に入らんし
結果としてはあんまり売れないんだろうなと思ってるけど

草野さんCM次第かな

199 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 14:13:56 ID:fuIY+XYe
いいね、こういう批判レスは重要
というか、伸びてくれて立てた俺としてはすごく嬉しい

200 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 18:53:59 ID:n/BiNnxD
>190
あんた本当にFEBやったのか?
ゲーム性自体は良いがあれこそ何のためにリモコン操作にしたかわからんゲームだと思ったが
そういうゲームのリモコン操作を褒める割に宝島が貶される理由がわからん
宝島はマウスでも出来るだろうとは思うが傘を逆さまにするとかリモコン独自の動きも示されてるじゃん

201 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:21:52 ID:5OegVN7j
>>200
あれをリモコンじゃなくてコントローラでやってたらあんな自然にのめりこめる?
ああいうゲームで、ポインティングで行きたいところを指すだけでいけるってのはかなり大きいよ。
十字キーで上下前後左右の移動をやろうとしたらどうしても複雑になるんだよね。
そうするとそのことで頭がいっぱいになって集中できない。あんたこそFEBやったか?

202 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:37:10 ID:n/BiNnxD
>201
細かい操作やりにくいしポインターが画面外行くとあさっての方向に進んでうざいし
あの急な方向転換には俺はのめりこむどころか冷めたよ
かなりのプレイ時間を費やしたゲームだけどゲーム自体はともかく操作性に関してFEBを褒める気にはなれん

203 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:46:29 ID:5OegVN7j
コントローラだとそれ以上に最悪な出来になってただろうなw
てかあんた絶対やってないだろ

204 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 19:54:36 ID:n/BiNnxD
やっても無いゲーム貶してるのはどっちだよw
予約して発売日に買った東雲仕様だがなんなら写真ウプしてやろうか?

205 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:16:35 ID:f/KMJ5x8
スレが急に伸びたと思ったらキモイのに目をつけられちゃのね…

206 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:17:39 ID:y9lC5JzE
どこのスレだってキモい奴ぐらいいるさ

207 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:22:21 ID:jRWRUTIf
>>201
FEBは俺はアナログのほうがやりやすいと思う
ヌンチャクにも対応して欲しかった
少なくともリモコンのおかげで没入感があがってるとは思えない

リモコン使用の期待度は宝島の方がよっぽど高い

208 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:23:25 ID:n/BiNnxD
>194
記事をチラッと見て「あーふんふん子供向けのアクションね」
でスルーしてる人間は多いと思う(ちょっと前の俺の事だが)
その後アドベンチャーと知ってイメージの落差に驚いたよ
この手のクリック系ADVはDS全盛期の今でもかなり少ないんで期待してる

209 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:26:49 ID:5OegVN7j
>>204
別に貶すのが目的なわけじゃ無いぞ?確かに俺はやってないのに「つまらないんじゃね?」と言ってるが、
それはお前らがやっても無いのに「面白そう」と言ってるのと同じレベルだろ。
実際にやって「つまらなかった」「面白かった」というのとはまた次元が違う。
本気で貶そうとする奴がいたら、やったフリをして「やったけどつまらんかった」って言うだろうよ。
俺はちゃんとスレの流れに沿った中で自分なりの考えを述べたまで。否定意見を言っちゃいけないってんなら
テンプレにでも書いとけ。

210 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:30:19 ID:QiE6OWP0
うーん、FEBについては、どっちの気持ちも分かるな。

はじめは、何もかもポインティングさせるんじゃなくて
もっとボタン操作を使って欲しいと思ってた。

あと、ズームが手の小さい自分にはやりづらくて
はじめのうちは、右手でリモコンを扱いながら、
ズームの時だけ、左の人差し指で+ボタンを押すという
すごく変則的なやり方してたから、
慣れるまではヌンチャクも使って欲しかったと思ったな。確かに。

でもしばらくして慣れたら、リモコンひとつだから
寝転んだままやれる(つーか、そのまんま眠るw)と気づいて
今じゃ、リモコンひとつで良かったと思ってるんだけどね。

あと、リモコンの使い方が楽しみなのは、当然このソフトだよね。
FEBは、デバイスの楽しさじゃなくて海に潜りたいから買ったもの。

211 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:33:28 ID:n/BiNnxD
>209
いや、ちゃんとした否定意見なら結構なんだが
DSなんかでも良くあったいまいち新デバイスを使いこなせて無い系のFEBをべた褒めしてる割に
このゲームでの操作性や没入感を全否定してるのが気持ち悪い

212 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:41:16 ID:5OegVN7j
>>211
フォーエバーブルーでのリモコンプレイはは没入間に貢献したと俺は思ってるんだが、これ以上はスレ違いなのでやめておこう。
俺はあくまでリモコンを生かしたいい例として挙げただけであって、
他にリモコンを上手く使ってると思うゲームが君の中にあるんならそれと宝島を比べてくれればいい。
宝島にリモコンを使ったところで、移動や謎解きでのリモコンアクションはこのゲームの面白さの肝である「謎解き」に
寄与しないよな〜ということを俺はずっと言ってるわけよ。極端な話、紙と鉛筆があればできるようなゲームに
中途半端なミニゲームを付け加えた奴を、わざわざグラフィックを綺麗にして、無くても成立するはずの移動にリモコンを使っただけの
ものにしか見えないんだよね、このゲーム。そうするとわざわざWIIの高いソフトに金を払う必要性ってあるんだろうか?

213 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:50:27 ID:n/BiNnxD
>212
何を根拠に
>移動や謎解きでのリモコンアクションはこのゲームの面白さの肝である「謎解き」に寄与しないよな〜
と言ってるのかわからん
移動に関してはFEBと同じく直感的に目的地を示せて便利と言えるし
謎解きに関してはリモコンを振る、捻る、裏返す、逆持ちにする等いろいろな使い方が出来る事がわかってて
決して紙と鉛筆だけで出来るようなゲーム性には見えんのだが

214 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:53:21 ID:QiE6OWP0
>>212
だからさ、クリックするだけと、実際にごっこ遊びができるのとでは没中感が違うんだよ。
ま、そのごっこ遊びの楽しさを感じられないっていうんだから、別にそれはそれでいいけど、
このゲームに期待してワクワクして待っている人に、同意を求めても詮無い話だと思うよ。

215 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 21:14:38 ID:5OegVN7j
>>213
FEBが革命的だったのは、海という操作困難な舞台で、操作のストレスを排して、それが作品の面白さにかなりの部分で貢献してるから。
宝島Zで「移動がポインターになりましたよ」なんてやったところで、そもそも移動すること自体が謎ときゲーに必要なのか?で終わり。
謎解きゲーの中には選択肢だけでやるタイプもあるくらいだからね。百歩譲って、謎解きゲーに移動が必要不可欠だとしても、それを
ポインティングにしたところでそれほどの意味はあるのか?FEBは海にもぐってる間ほぼ移動しっぱなしだから、それをポインティング
にすることで海ならではの浮遊感を表現できたことを評価してるわけよ。宝島は移動はあくまでおまけ程度で、謎解きの内容が肝なわけで。
さらにその謎解きにリモコン操作が加わったからって、根本的な変化ではない。

216 :215の続き:2007/09/30(日) 21:15:14 ID:5OegVN7j
謎解きゲーの中で登場するあるアイテムを、「どう使おうかな〜?」と考える事と、リモコンを「どう使おうかな〜」なんてのは同じ次元の話。
つまり、アイテムにリモコンという要素が増えた程度の進歩しかないわけよ。根本的なシステムは、
ゼルダからアクション部分を取り去っただけの平凡なものなんだよね。
>>214
このゲームにそもそも没入感が必要かってことだわな。
環境ゲーを買う人間が没入感を求めるのは分かるが、謎解きゲーにそんなものを期待して買う奴はいないだろうに。

217 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 21:18:11 ID:QiE6OWP0
>>216
えっどうして?
私はゲームの中に入った感覚が楽しめそうだと思って買うんだけど?

218 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 21:39:37 ID:n/BiNnxD
うん、ID:5OegVN7jの中ではなんら進化の無い凡ゲー糞ゲーと言う判断でいいと思うよ
もう何言っても無駄な気がするし相手するの疲れたわ

219 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 23:08:36 ID:4wRpS0Tm
>>216
そうですか
あなたの中ではクソゲーなんですね
分かったからFEBスレでまったりSS交換でもどうぞ

でも俺は面白そうだと思ったから買いますね

220 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 23:31:33 ID:5OegVN7j
断言はしないけども、糞ゲーじゃないかな〜ってね。
もっとさ、オプーナやマリギャラみたいな、真の意味で新しいコンセプトを持ったゲームがやりたいね。

221 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 23:32:07 ID:fuIY+XYe
TGS行ってきたが面白かったので
俺は絶対買う

222 ::2007/09/30(日) 23:34:20 ID:5OegVN7j
どんな感じだった?

223 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 23:37:30 ID:fuIY+XYe
お前に言うことは何もない

224 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 23:50:33 ID:QiE6OWP0
>オプーナやマリギャラみたいな、真の意味で新しいコンセプトを持ったゲーム
>オプーナやマリギャラみたいな、真の意味で新しいコンセプトを持ったゲーム
>オプーナやマリギャラみたいな、真の意味で新しいコンセプトを持ったゲーム

このせいで、盛大な釣りに見てきた。

どちらのゲームも、いいゲームだろうし開発も頑張っているとは思うけど
これらだって、従来の3DアクションやRPGの延長にあるゲームでしょw

225 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 23:51:59 ID:QiE6OWP0
あ、ごめん。
あまりに、驚いたのでageちゃった。

226 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 23:56:08 ID:5OegVN7j
アクションの延長の中で、「重力」の要素とカメラワークを加え進化したマリオ、
昨今の複雑化したRPGをシンプルな形にし、親指プレイという画期的な操作方法により、新規層に訴えかけるオプーナ。
対して、やってることはゼルダからアクション部分を取り去っただけの様な謎解きゲーに、取ってつけたようなリモコン操作で
新しいものであるかのようにごまかしてるだけの宝島。

227 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 00:01:32 ID:HCjWreHp
クリック探索アドベンチャーに新デバイス加えたのだって、
十分進化だと思うんだけど、
なぜ、これだけを目の敵のように糞ゲー扱いするのか不思議すぎる。

とりあえず、自分で言うほど平等でも何でもなく、単に、宝島を叩きたい、
それに賛同する人がいないから意地になっているというだけだということは分かった。

もういいよ。とりあえず、今後はあなたにレスしません。

228 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 00:04:24 ID:blDkhVHa
なんで急に荒らされ始めたんかね。
コーエーの人かな?

229 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 01:14:40 ID:ln27ICgu
ちょっと前までは荒らしの標的になるとは思えないほど過疎ってたのになw

230 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 06:14:48 ID:ISlbxL0j
まあ荒らし?が沸いただけ注目され始めたと考えれば良い事だ

231 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 07:54:49 ID:xRY0QWQl
>>226
その論でいくと
既存のアクションに「重力レベル」と「オートカメラワーク」を加えただけ
なのがマリギャラともいえるなぁ
Gears of War がすでに評判の高い「オートカメラワーク」取り入れてるし

そもそもADVってアクションやゲーム中休む暇なく時間制限に追われたり
するのが苦手な人向けのゲームなんだし
そのなかで宝島は十分新しいと思うな

232 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 14:45:39 ID:b7lSqMG1
>既存のアクションに「重力レベル」と「オートカメラワーク」を加えただけ
>なのがマリギャラともいえるなぁ

マリギャラはそれに加えてポインティングで星を集めたり、「アシストプレイ」ができたりするんだよね。
結構新しい試みだと思うよ。ていうかアクションと謎解きゲーという、ジャンルの時点で言うまでも無く決まっちゃってるね>革新性。
謎解きゲーって、やってることはクイズなわけで、ジャンルそのものが大きな進化の余地が無いんだよね。

>そもそもADVってアクションやゲーム中休む暇なく時間制限に追われたり
>するのが苦手な人向けのゲームなんだしそのなかで宝島は十分新しいと思うな

???
良く分からん・・・

233 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 14:54:52 ID:8dpBFAtf
実際にプレイしても居ないのに妄想でここまで語れるのは凄いな

234 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 15:03:43 ID:yTzdOtPN
読む気もしない

235 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 15:10:18 ID:b7lSqMG1
妄想といったらそこまでだけども、発売前にこういうスレで話あうことって、推測や憶測を省いちゃうとかなり限られてくると思うんだが。

236 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 16:26:22 ID:5k1WplE6
少なくとも「グラを良くしました」
よりはゲームとしての面白さを追求してていいと思うんだ

237 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 17:36:27 ID:8dpBFAtf
>>235
買う気もないゲームのスレに居座ってんじゃねーよクソボケ

238 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 18:55:35 ID:ORY3wTIn
伸びてると思ったら痛いお客さんが来てたのか

239 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 19:51:23 ID:ISlbxL0j
>212
謎解きに移動は必要ないって宝島を叩きたいあまりゼルダ他今まで出た沢山の謎解きゲーを否定してしまってるな
A地点で見つけた情報やアイテムででB地点の謎や仕掛けを解くなんてごくありふれた物だろうに

240 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 20:45:14 ID:b7lSqMG1
それだって選択肢にして、場所を選ぶという方法でもやろうと思えば成り立つんだよね。
わざわざキャラクターを歩行させる方法じゃなくてもさ。

241 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 20:53:38 ID:MpZsl1mo
やっとこのスレも荒らされる程度の知名度になったか…
落ちた前スレの時代から見ていた俺としては感無量だ。

242 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 21:13:52 ID:ISlbxL0j
>240
もう滅茶苦茶だな
自分の書き込みよく読んで一晩寝てよく考えた方がいいよ

243 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 21:18:12 ID:b7lSqMG1
君がね。

244 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 21:51:02 ID:W/Zrdqn7
こりゃ本物のキチガイだな

245 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 21:52:32 ID:rZc2nMbx
本当に死んだほうがいいな

246 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 22:49:20 ID:MpZsl1mo
感無量だ

247 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 00:15:49 ID:xGJQ1pEs
だから没入感が違うと散々言ってるのに聞く気はないのかな?
64ゼルダをリアルタイムで経験したなら分かるはず
あれがより直感的な操作になることで移入度が上がると同時に幅も広がる
テキストの選択肢とかそれどんなネタバレ?

248 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 00:31:52 ID:4mQCsBt6
移入度って何だよwまあ何にせよその程度の進歩しか挙げることができない訳だろ?
ゲームとしても平凡だよね。FLASHゲームの脱出ゲーにキャラクターを付け加えただけ。

249 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 01:08:21 ID:maRlBG2+
まだやってもないのに何妄想で語ってんのお前ら

250 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 01:17:17 ID:QaqmMFTP
>>248
末期症状だな

251 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 01:21:51 ID:tflA7Zm/
とうとう言ってることがムジュンしてきたな

252 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 04:21:30 ID:qG1MYWFS
ところで体験版申し込んだ椰子いる?

253 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 06:11:18 ID:EjJiKw0y
マウスで簡単に再現出来るFEBを革新的だの没入感だのべた褒めしてゼルダ等を多くのゲームを否定か
すげえ論理

254 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 06:28:51 ID:xGJQ1pEs
っていうか買う気もないゲームの板に張り付いてまだ発売もされてないのに妄想のみで完全否定とか怪しいよな

もうGK乙とだけ言ってバイバイしようか

255 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 06:51:41 ID:6FUe9NVg
こんな変なアンチがくるってことは、
注目度が上がっている証拠だね。
本当に話題にならない爆死決定のゲームだと、
こういう人すらこないんだから。

CMは、草野さん起用したTVCMは10月中旬オンエアってなってるが、
いいCMに仕上がっているといいね。
Wiiリモコンを上手に使ったソフトに限って、
やってみないと面白さが伝わりにくいんだけどさ。

後は、発売少し前に、ネタバレ・攻略・質問スレを立てとかなきゃね。
謎解きゲームだから、区分けしないと本スレがとんでもないことになっちゃう。
フラゲ組が出てくる発売の数日前くらいかな?
早く立てすぎると、それはそれで荒らされるし。

スレタイは普通のにしてほしいね。ここの次スレも同じだけど。
このスレみたいな、妙な煽りはいらない。

■家庭用ゲーム攻略板@2ch掲示板
http://game11.2ch.net/gameover/

256 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 06:56:04 ID:EjJiKw0y
以前から前評判は良かったからやっと「wiiで面白いゲームが出るらしい?」と認知されてきたか
みずいろブラッドみたいなゲームでもファミ通で10点取った途端に荒らしが発生したしなあ(そしてすぐ消えた)

257 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 12:10:19 ID:6FUe9NVg
『宝島Z バルバロスの秘宝』の最新PVを公開!
本作の世界観をいち早くチェック!
http://www.dengekionline.com/data/news/2007/10/2/98c1e79632beaf13524241e7d2d7ac7f.html

258 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 12:37:35 ID:X52RYzHf
いまいちどんなゲームかわからんがおもろそうだ

259 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 14:04:00 ID:Mn+bRpqB
25日物はまずこれに一番注目している

260 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 14:23:28 ID:maRlBG2+
俺も

261 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 14:28:19 ID:6FUe9NVg
>>259
アドベンチャーが好きなので、25日は軽く死ねます。
一番楽しみなのは、宝島だけど、買った後、帰宅しながらやれるから
最初に手をつけるのはアパシーかな?
火曜定休じゃなくて、木曜定休だったら良かったのにな。

既に予約済み、25日発売ゲーム
DS
 アパシー鳴神学園
 THE交渉人
Wii
 宝島

PSP持ってなくて良かったよ。忌火起草も買ってしまうところだ。
さすがに、あれ一本程度の魅力で買える本体価格じゃないな。

262 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 17:46:54 ID:xGJQ1pEs
ゲームは一本ずつ買おうぜ

263 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 18:00:13 ID:6FUe9NVg
>>262
田舎なんで、マイナーゲームとか、
発売前から予約しておかないと、入荷すらしないんだよ。
家族の目があるから、頻繁に通販に頼るのも嫌だしな。

264 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 20:15:37 ID:EjJiKw0y
マイナーゲーは手に入れとかないといつの間にか入手困難になるからなあ・・・
こないだ極上パロディウスが一万円超えててびっくりした

でも宝島はちゃんと面白かったら意外とじわ売れでいつの間にかハーフミリオン行きそうな気もするけどな
任天ハードによくある不思議
まあ出荷数万本で終わる可能性もあるけど・・・

265 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 21:34:24 ID:xDJ5g5UF
逆転裁判コースになるかも

266 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 23:58:44 ID:EyT5atSu
ガチャコース

267 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 03:05:56 ID:HtLm/H/Z
アリエル

268 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:25:53 ID:jqBM/5do
TSUTAYAで『宝島Z バルバロスの秘宝』体験版が無料レンタル開始
http://www.inside-games.jp/news/240/24016.html

269 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 15:58:26 ID:wHRQg6rx
Game TSUTAYAで、Wii「宝島Z バルバロスの秘宝」の体験版無料レンタル開始
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0710/04/news045.html

喜び勇んで店舗検索したら、近所のツタヤは、
どこもこのサービスをやっていないことを知って涙目。

270 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 16:39:23 ID:CaMxH/1i
借りてきた
3ステージクリアするのに50分もかかっちまたぜ・・・
しかも内2つはムービーとかで散々見てた奴なのに・・・

271 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 16:43:43 ID:wHRQg6rx
>>270
おお、うらやましい!
時間がかかったのは、操作が面倒で移動がしにくいから?
それとも、歯ごたえのある謎解きが多いから?

後者だと嬉しいんだけど。

272 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 17:01:40 ID:CaMxH/1i
>>271
とりあえず1ステージだけでも結構ボリュームがあるね
特に3つ目のステージは狭いステージでよくここまで仕掛けしこめたなってかんじ

あとは、説明書からたぶん未出情報
・「神様人形」というアイテムを使えばヒント神からヒントがもらえる
・ミスしたときプラチナチケットを持っていればミスした直前から始められる

273 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 20:07:40 ID:wHRQg6rx
>>272
ありがとう!!
ステージが、めいっぱい仕掛けだらけでボリュームたっぷりなのはいいですね。
解けない人や、うっかりミスしても救いの手があるのも素晴らしい!

ああ、早く25日がこないものか!

274 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:14:32 ID:rN5fyMsn
あー、これPVの出来いいな。オーバーリアクションにはちと笑ったけど
でもゲーム大好きっ子の俺が今日まで知らなかったってことは
少し宣伝足りないんじゃないか?

275 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:36:43 ID:zlAwjzQh
貴方のアンテナの感度が悪いだけでは…

276 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:37:06 ID:OT4tIm0I
ツタヤで体験版借りたけどよい子は寝る時間だから明日にするぜ

277 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:40:08 ID:sV//Cfl7
体験版借りてきた。キャラクターの動きや背景の書き込みとか、物凄く作りこまれてて、かなりビックリ。

カプは時々こういうオリジナル良作を急に出すからあなどれん。

278 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:41:28 ID:sV//Cfl7
ごめん、あげちゃった

279 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:51:12 ID:yGaMJOc+
エロ本みたいなタイトルだから気になって来た

280 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 00:51:00 ID:p+7FPpvi
どんどん購買意欲が上がってきた

281 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 01:02:24 ID:NXKqS5Tx
どんどん高まる宝島Zの評価

282 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 01:49:52 ID:UQcsphXA
体験版効果が出るとええのう

283 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 05:27:45 ID:1cTP36H1
体験版の認知度自体も低いんじゃないか?
というかTSUTAYAでゲームが借りられる事も知らなかった

284 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 09:05:25 ID:r3iL6BUo
>>283
借りれないよ。一部の店舗でゲームを売っているだけ。

285 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 12:27:15 ID:4RkkkCCZ
で、ゲームを売ってる店舗では時々体験版貸し出しをやってる。
Wiiでは初の体験版貸し出し。

286 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 12:41:47 ID:Sd34EgMx
TSUTAYAレンタルの元祖はドリームキャストだったな。

287 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 16:00:31 ID:DYPyFD3d
CDとかDVDレンタルみたいに
TSUTAYAの会員証みたいなのが必要なんか?

288 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 17:30:51 ID:LI3TTKUj
>>287
口約束で貸してくれる店があったら教えてくれ

289 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 19:03:35 ID:DYPyFD3d
コミックエッセイ劇場|カプコンのWii新作ゲーム『宝島Z バルバロスの秘宝』を体験してきました
http://www.comic-essay.com/series/advertise/index.html

290 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 19:14:23 ID:r3iL6BUo
>>289
>>26

291 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 20:15:02 ID:P5Ip5Sll
感想教えれ

292 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 20:22:34 ID:iTLmVsqI
マジで面白かった
買う予定

293 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:51:55 ID:4q0ipTzl
体験版やってみた
遊べるステージはジャングル面が3つ(内一つがチュートリアル)と氷の面が1つ
結構突き放した感じでヒント無しだとかなり悩める
氷の面の解き方にはおおお〜と唸った
一面クリア毎に達成率が10%上がったんでとりあえず各10面あるのかね?
これはかなり期待できそう

不満点
アイテム一個しか持てないのが不満〜って意見があったけど動画の通りマップが狭いんであんま気にならなかった
先の面で移動距離が伸びるなら面倒かも
一部移動位置のカーソル合わせが微妙でなんか移動しにくかった
直接謎解きに関係ない所を調べたりベル振ったりするとコインが散らばるんだけど取れない位置に落ちる事が多くてイラッとする
キャラデザがなんかパッとしないのと声が野太いのはもうちっとどうにかならなかったかな・・・

こんなところか

294 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:29:22 ID:vSDBrkd2
どこかでアイテムが数百種類って聞いたんだけど、
これってほぼ使い捨てって感じなのかな?
ゼルダみたいにアイテムを変えつつ謎解きってパターンではない?

295 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:35:36 ID:Inys0tXc
それをやると恐ろしく複雑になる気がする

296 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:40:26 ID:SyoIZGVg
時間制限とかある?
じっくり考えたいタイプなんだけど

297 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:56:53 ID:T1LUz5v4
ない

298 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 01:01:22 ID:SyoIZGVg
>>297
マリガトウ
ワーイ

299 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 02:40:31 ID:mUYuv85E
>>294
アイテムじゃなくてお宝が数百種類
多分やり込み要素として用意したものだろう
>>296
ステージによってはある
つーかチュートリアルステージがそう

300 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 08:35:07 ID:A0c1+LWc
公式サイト
http://www.capcom.co.jp/takarajimaz/

2007.10.05 「TGS2007で上映された新PV」を公開!
2007.10.05 「もっと知りたい!宝島Z!」を更新!

301 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 08:39:19 ID:A0c1+LWc
とうとうCMきたか。連休だもんな。

http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1191592141/l50

173 名前: 名無しさん必死だな [sage] 投稿日: 2007/10/06(土) 08:32:30 ID:o+av4fVu0
宝島のCMきちゃー

177 名前: 名無しさん必死だな [sage] 投稿日: 2007/10/06(土) 08:36:03 ID:o+av4fVu0
草野仁がヒトシ君の格好してゲーム紹介って感じ
微妙に駄目っぽいCM

302 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 09:05:24 ID:zFD1o7FD
誰かキャプって

303 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 09:59:23 ID:vSDBrkd2
>>299
なるほど。2周目のモチベーションにレアお宝ゲットとかあるのかな?
それと謎解き終わると、ポイントみたいなのが加算されてるけど、
これって、効率よく短時間で謎を解くとボーナスポイントとか加算される仕組み?
ピクミンみたいに作業の効率性を上げる楽しみみたいなものもあるのかな?

304 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 15:14:05 ID:KvTUNmmR
たまたま体験版見つけて借りてみた。
買おうか悩んでたけど買ってみようかな。

序盤だったから簡単だなとは思ったけど氷の面は
おぉ!なるほど!と思った。

あといちいち持ち方支持してくるの消せないかな。あれ自分的にはいらない。

305 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 16:09:30 ID:k62UZ80G
何遍も言及されてるが、主人公の動きがとってもいいのな
静止画とモーションで印象の変わり様が凄い
これでパッとしないキャラデザ(オレは好きだが)も魅力的にみえるのかな

声は…消せないかな?

306 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 21:02:05 ID:hV66q1+a
体験版やった。ゲームは普通に面白いけど、キャラのモーションが滅茶苦茶いい。
ピクサーのアニメーションを彷彿させるっていうか
活き活きしてて見てて楽しくなる。
買うことにするよ。

307 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 21:42:04 ID:KvTUNmmR
ちょいネタバレ





弟にやらせてそれを見てたら
とざされた石室の面で石の中から「ソンソン」ってお宝が出てきた。
1回死んだからもう1回やったら出てこなかった。
どうやらランダムで出てくるお宝もあるらしい。
見た目はソンソンのドット絵

308 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 22:03:38 ID:kF7ok/p4
風のタクトみたいなもんか
あれも静止画はそうでもないが
動かすと凄かった

309 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 22:08:36 ID:NIo65SCX
体験版はやってないけど
PV見て動きがいいなぁとオモタ

310 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 11:51:15 ID:ahOi5lz9
体験版やった人、右上のリモコンの持ち方の画面は消せない?

あれがあると、難易度が下がりそうだから、
どうしても分からないときだけ、出すとかって
プレイヤーの好みで変更できるといいんだが。


311 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 15:28:36 ID:JXOeD40p
>>310
あれはいる。

312 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 20:17:20 ID:g/ikf0lG
リモコンの持ち方は難易度が上がると段々それだけではあまり
ヒントにならないようになるみたいだから、あってもいいのでは。

313 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 20:42:27 ID:EF4gMQKJ
>>310
完全に操作を教えてくれるわけじゃないぞ
メイドインワリオみたいに最初の持ち方を教えてくれるだけで
最初の持ち方を決めておかないと、モーションセンサーをうまく使えないんじゃないかな。



314 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 21:00:33 ID:ahOi5lz9
なるほど、ステージがすすむと必要になるのか。
おワリもそういや、最初に持ち方の指定があったっけ。


315 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 21:02:39 ID:JXOeD40p
持ち方指定してなかったら馬鹿だろ

316 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 21:09:28 ID:A9KgVPA3
>>310
まt(ry

317 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 21:38:11 ID:vDDK2XFt
Wii「宝島Z バルバロスの秘宝」体験談 大募集!!

http://www.capcom.co.jp/takarajimaz/

318 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 22:11:25 ID:JMNQmi5U
草野さんワラタw

319 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 14:53:51 ID:xzLMt1B0
カプンコから体験版届いたのレンタル出来るのな。
おれ涙目ww

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)