5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS版モンスターファーム 28匹目

1 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 13:07:17 ID:+qu0NKDh
PS時代のMFの話題中心のスレ
PS2以降のシリーズ作等の話題もOK
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1059479074/〔初代スレ〕
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1065179903/〔Part2〕
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1083234680/〔Part3〕
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1090986053/〔Part4〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1097602759/〔Part5〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1107880054/〔Part6〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1111760488/〔Part7〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1113320596/〔Part8〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1116083490/〔Part9〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1119514195/〔Part10〕

2 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 13:08:06 ID:+qu0NKDh
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1121770584/〔Part11〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1125831573/〔Part12〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1130543656/〔Part13〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1135786872/〔Part14〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1139226222/〔Part15〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1141218944/〔Part16〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1143474830/〔Part17〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1146226741/〔Part18〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1150602387/〔Part19〕
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1156599788/〔Part20〕
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1159963068/〔Part21〕
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1167132885/〔Part22〕
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1170985072/〔Part23〕
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1174476508/〔Part24〕

3 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 13:10:17 ID:+qu0NKDh
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1177511566/〔Part25〕
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1179027451/〔Part26〕
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1184088723/〔Part27〕

関連サイト
◆テクモ公式サイト ttp://www.tecmo.co.jp/
◆極・モンスターファーム ttp://www.kuri.sakura.ne.jp/~monster/
◆モンスターファームの館 ttp://www.page.sannet.ne.jp/k_minami/mf/index3.html
◆モンスターファーム2 webマニア ttp://f37.aaa.livedoor.jp/~sinadqn/menu.html
◆MFFW ttp://homepage2.nifty.com/mffw/
◆ぶるぁぁぁっくくぉっひいいいぃぃぃ ttp://www.geocities.jp/monolblackcoffee/mf2.html

モンスターファーム1-5の円盤石スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1148270590/

4 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 13:20:27 ID:+qu0NKDh
FAQ1
Q.【MF1】○○戦でゲームが止まるんだけど?
A.PS2でやると頻繁に起こる現象。諦めてPSかPSoneでやるしかない。
  PSでやってるなら多分ディスクの傷のせい。

Q.モンスターがすぐ死ぬ!ボスケテ。
A.【MF1】修行の後は草&餅を2セット与えれ。
  【MF2】MF1と違って、修行は大幅に寿命を縮めるです。
      育成はトレーニング中心で。

Q.【MF2】プールバグって何よ?条件とかあんの?
A.MF2は、プールのトレーニングを行うと、丈夫さとライフの適正が
  入れ替わった状態で、パラメータの伸び率が決まってしまう仕様になっている。
  回避方法は無い。

5 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 13:21:22 ID:tfPvMFuy
FAQ2
Q.かしこさ十分なのに黄金桃が取れないんです(><)
A.【MF1】黄金モモは、モンスター1匹につき1個しか手に入れることができません。
      複数入手したかったら、手に入れる度に別の探検モンスターを育てよう。
  【MF2】気合。

Q.ワームが変態したら、パラメータとかそこら辺はどうなるの??
A.【MF1】G回復:そのまま。  成長適正:変身後のモンスターに準拠。
       寿命:延びるみたい。
  【MF2】G回復:そのまま。  成長適正:そのまま。
       寿命:延びない。
 
Q.PS2版が(ry
Q.テクモの方針が(ry
Q.ションボリーが(ry
Q.サーカスキャラバンが(ry
A.仕様です。

6 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 13:21:30 ID:+qu0NKDh
FAQ2
Q.かしこさ十分なのに黄金桃が取れないんです(><)
A.【MF1】黄金モモは、モンスター1匹につき1個しか手に入れることができません。
      複数入手したかったら、手に入れる度に別の探検モンスターを育てよう。
  【MF2】気合。

Q.ワームが変態したら、パラメータとかそこら辺はどうなるの??
A.【MF1】G回復:そのまま。  成長適正:変身後のモンスターに準拠。
       寿命:延びるみたい。
  【MF2】G回復:そのまま。  成長適正:そのまま。
       寿命:延びない。
 
Q.PS2版が(ry
Q.テクモの方針が(ry
Q.ションボリーが(ry
Q.サーカスキャラバンが(ry
A.仕様です。

7 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 13:22:16 ID:+qu0NKDh
FAQ3
Q.【MF2】水差しはいくつ必要なんですか?
A.ストレス解消効果は無に等しいので必要なし。
  恐れ度が上昇するので忠誠度を上げるのに便利なだけ。

 889 名前:なまえをいれてください[sage] 投稿日:2006/06/04(日) 09:22:41 ID:lqA5wrHD
 さんざん既出だが、像や水差しの回復量は
 1個の回復量(小数点以下切り捨て)×持っている数。
 1個の回復量が0なら、どんなに持っていようが回復量0。
 ビタミン嫌いに水差し14個持たせても無駄。

 修業で、疲労72・ストレス28として
 アルテミス像1個の回復量は2。さらに「×持っている数」だけ回復。
 水差しはいくつ持っていても発動しない。

8 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 13:24:59 ID:L5C7P1P4
FAQ4
Q.【MF2】レアモンの適性、寿命、成長タイプ、移動速度、G回復速度がわかりません
A.レアモンに限らず、CD再生のモンスターは特別で、再生するCDによっては違うことがあります。
  育てる場合はぶっつけ本番か事前に自分で調べてください。
  ○○の適性は何?と聞かれても正しい返答する事は不可能です。

Q.【MF2】キングラウーが出ないんだけど?
A.ある程度年月が進むとパッタリ出なくなります。原因はわかっていません。
  よく1050年から会えない、とありますが明らかに50年より前に会えなくなる
  ケースもあるようです。ご自分のデータで会えるかどうかは質問されても
  明確な返答が出来ない現状なので自分で試してください。
  A以上のノラモンに会うには前提として自分の モンスターがBランク以上
  でなければいけないことを忘れずに。

9 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 15:25:36 ID:QW7cLK81
>>1


10 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 16:01:15 ID:6JOazy8k
いちょつ

11 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 17:26:10 ID:uIW3h65a
い〜つも見てた景色は

おっつれいまん!おっつれいまん!

12 :なまえをいれてください:2007/09/19(水) 17:39:59 ID:6JOazy8k
オックレイマン!オックレイマンの!むなさわ〜ぎ〜

>>11
オクレイマンがエキゾチックジャパンですかそうですかそうですか

13 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 00:09:14 ID:d2xu498i
>>1
トリオビーム乙

14 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 00:19:56 ID:D0gzJH76
>>1
乙にえ

15 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 06:55:36 ID:I6paEGMC
>>1
チャリ乙ト

16 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 09:57:37 ID:TaeMFyq/
いったいめクリア(モッチー純正)

ライフ460、ちから69、かしこさ749、命中700、回避822、丈夫さ422 さくら吹雪、モッチ砲
激ガリ、激ヨイ

で一体目でクリア。凄い?

17 ::2007/09/20(木) 09:58:46 ID:TaeMFyq/
殿堂入りもな。

18 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 10:29:46 ID:ueX9SdSF


19 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 11:52:14 ID:StnJjbDr
攻略サイトとか何も見ないでそれなら神すぎる
見たんなら別に普通

20 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 16:54:07 ID:usyAIuBj
新しいレア報告とかないのかな。
決まったCDからしか出ないってのもむなしい…

21 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 17:14:57 ID:D0gzJH76
>>20
レア種については改造コードで調査済みだからなあ……。

22 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 22:35:11 ID:fA85oXu+
2のマニアみたいな読んでて楽しい関連本なんかない?

23 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 23:34:04 ID:ppwMfflF
2より1の方が読み物としては面白かったかな

24 :なまえをいれてください:2007/09/20(木) 23:53:57 ID:fA85oXu+
やっぱマニア以上のものはないか・・・

25 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 00:45:52 ID:999ihRKW
>>20
俺が前にここにライライの適性載せたし、
他にギプロスやデンネンも育てたから需要があれば書いても良いよ。

26 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 00:54:40 ID:1Nk9saD6
>>25
ちょ、おま、強すぎるだろ

27 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 01:32:54 ID:Fhdl7nFT
>>25
お前もしかして前スレでライライの適正が攻略本と違うとか騒いでたやつじゃないよな?

28 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 02:03:14 ID:999ihRKW
>>27
そういう類のことは書いたけど、騒いでないから人違いだと思います。

29 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 02:27:59 ID:SA8WO1U3
というか>>20は適性が知りたいわけじゃなくて新たなレア種CDを発掘したいんじゃないのか?


30 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 03:07:23 ID:999ihRKW
うん、だから需要があれば適性を教えてあげようと思ってるんだけど?

31 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 03:12:01 ID:Yxn4KC6z
ライライは気になる

32 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 04:51:26 ID:CbPQVHOu
適正じゃなくて、既存のレアモンCD情報以外で
こんなCDからレアモン出たよーとか、そういう情報希望じゃねーの?いや、分かんないけど

33 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 07:04:38 ID:hlhOI/Lg
お前ら決定的に噛み合ってねーな

34 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 11:22:56 ID:Wy0il+ov
>>32
>>20は「なにかまた新しいレアモンCD見つからないかなー」って思ってるんだって突っ込んでて

>>25
新しいCDは見つかってないけど、まだ不明だったレアモンの適性なら教えてあげられるよって言ってるんだ。

35 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 13:19:26 ID:c2capC8O
リアルで日本語が不自由そう・・・

36 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 14:01:11 ID:1JcuIgpb
要はIDが銀河鉄道の人だけが質問内容を全く無視した発言をしてたわけですね
>>25は前スレの時でも思ったけど、何か指摘された時に開き直った発言するのはよくないよ

37 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 17:51:31 ID:NIQqdZST
前スレの時点でもうスルー対象にしとけよ。

38 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 21:39:25 ID:999ihRKW
せっかく教えてくれる人が現れたんだから素直に聞いといたほうが良いんじゃない?

39 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 21:49:28 ID:2Ttdjeeu
そういうセリフは自分で言う事じゃなし誰もギプロス、デンネンの適正なんて聞いてない
ただ自分の調べた事を披露したいなら「ちょっと調べてみた」と言って勝手に晒せばいいんだよ

40 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 21:59:40 ID:999ihRKW
お前に聞いてない。死ね。

41 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:09:59 ID:fpfLpkDc
久しぶりにストレートに頭がおかしい人を見た

42 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:34:33 ID:EmcRAz0C
どう見たって前スレのライライの適性を自慢げに語ってた奴です
本当にありがとうございました

43 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:35:11 ID:999ihRKW
>>41
ホーリーランド森恒二乙。
バレバレ(笑)

44 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:40:12 ID:999ihRKW
どうやら俺は2ch運営用ブラウザでマークつけられているみたいだな(笑)
どこの板に投稿してもホーリーランド森恒二が来て、
俺の投稿を罵倒してきやがる・・・・。

まぁ2chではどこの板でもよくある話だが、モンスターファームスレには
まじめに投稿しているにもかかわらず、やってきやがる。
頭にくるからやり返すと、被害者面して態度を一変、
今度は嵐扱いしてアクセス規制かけてくる悪質運営者森恒二。
誰かこいつの担当をどこか違う板に移せないのか?
いても荒れるだけで、百害あって一理無しだ。

45 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:42:45 ID:999ihRKW
ところで武道板のスレが人見すぎになるのもおまえの仕業か?
ちょっとやりすぎだぞ?
2chもまじめでつまらん掲示板に成り下がったな。

46 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:43:23 ID:Hd2eERjB
御前は幻覚を相手に戦っているのか

47 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:46:33 ID:999ihRKW
下記の発言などみたらわかるが、ライライの適性を語ったかのような態度を
とってないのに、普段から誰が誰なのか知りながら煽ってるので
ついつい知った上で書いてしまう癖があるようだねぇ(苦笑
今回は50点、落第点だからがんばるようにw

42 名前: なまえをいれてください 投稿日: 2007/09/21(金) 22:34:33 ID:EmcRAz0C
どう見たって前スレのライライの適性を自慢げに語ってた奴です
本当にありがとうございました


48 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 22:54:29 ID:40lC+HqH
>>47
よしよし。引きこもりだか小学生かは知らないが
とりあえず俺と一緒に現実に戻ろう。な?

49 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 23:10:16 ID:999ihRKW
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/k1/1178865020/l50
同じ2ch従業員でも反応が違うだろ?
少しはすどーを見習ったらどうだ。

格闘技の基本は痛いところを攻撃されても
なんでもない顔をしておくこと。
反応するとそこをさらに攻撃されるからな。
おまえは反応しすぎなんだよ(苦笑


50 :野崎勇治2ch格闘技板従業員認定大賞受賞おめでとう :2007/09/21(金) 23:11:51 ID:999ihRKW
314 :野崎勇治2ch格闘技板従業員認定大賞受賞おめでとう:2007/05/24(木) 00:36:20 ID:VXrQFHoz0
これからもがんばってカキコしてください。
武道板は、「足技のみで最強の格闘技」スレが担当かな(笑)


51 :野崎勇治2ch格闘技板従業員認定大賞受賞おめでとう :2007/09/21(金) 23:14:32 ID:999ihRKW
●ホーリーランド森恒二と、
●元.龍貴=ホルモン屋 ◆MasterNNok
●大阪北のOCNのユーザーとやらと、
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/3107/1158192301/l50
これらの人間も重要参考人として、警察の聞き込み捜査をしてもらおう。
複数聞き込みをすれば、嘘つけば一発で矛盾がわかるからな(笑)

お前らは、この俺が2ch掲示板の荒らしだと主張し 元.龍貴に対する
違法な書き込みをやったと、 こう主張しているわけだな?
なら、その「荒らし行為」というのが具体的にどの書き込みで、
2ch掲示板のどのような理由から規制され、 訴えを起こされるはめになるのか
現実に出てきて説明しもらおう。 もちろん俺も警察へ出向いて、おまえらの
主張が正しいのか 俺の主張が正しいのか、はっきりさせてやろう。
そろそろこの泥沼の争いにもピリオドをつけようじゃないか。
とりあえず森恒二はヤングアニマルに警察を通せば確認できるのかな?
OCNのユーザーとやらも、2ch運営なのか 一般住人なのか
ぐらい身分をはっきりさせてもらおうか。

52 :2ch従業員森恒二と齋藤翔と大麻密売グリコ脅迫事件:2007/09/21(金) 23:17:52 ID:999ihRKW
2ch従業員「齋藤翔」と同僚、森恒二と大麻密売グリコ脅迫事件
※名前でググルと顔写真が見れる。
齋藤翔=2chボクシング板運営スタッフ

○●○●この驚くべき事件の全貌を見よ●○●○
■■■■当事件の登場人物■■■■
★家重博って? グリコ脅迫・大麻栽培して逮捕(データハウス社員)
★齋藤翔って? 2chオナテク板担当従業員 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1161158863/1-100
★齋藤翔のデータハウス著作・オーガズム入門 http://www.amazon.co.jp/gp/product/4887188153
★データハウスって? 本堂昌哉の激裏本の出版社
★本堂昌哉って? (HN 激裏)2ちゃんねる従業員オークション運営担当
激裏サイト http://www.gekiura.com/bounen2002/

53 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 23:18:40 ID:GvSFNRtM
※発作が落ち着くまでしばらくお待ちください※

54 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 23:19:38 ID:kfhV4Z0J
トレーニングYESNO選択する時たまにモンスターの動きが一瞬だけ加速するのはなんなんだろう

55 :2ch従業員森恒二と齋藤翔と大麻密売グリコ脅迫事件:2007/09/21(金) 23:19:40 ID:999ihRKW

最下段まで読むと警察でさえ知らない
驚くべき新事実が浮上してきます(笑) お楽しみあれ(^^)v

<<大麻密売グループ家重博、グリコ脅迫で逮捕>>
東京都の小学校に脅迫メールが送り付けられた事件で、警視庁捜査1課は
29日、群馬と兵庫の小学校や大手菓子メーカー「江崎グリコ」にも脅迫メールを
送ったとして、威力業務妨害容疑で、東京都中野区、大麻密売グループの
家重博容疑者(32)=威力業務妨害罪で起訴=を再逮捕した。 調べでは、
家重容疑者は昨年10月、群馬県と兵庫県の公立小学校に「学校を爆破する。
1000万円振り込め」と脅迫メールを送信。 さらに、グリコ・森永事件の
「かい人21面相」を名乗って同月、江崎グリコにも「1000万円振り込まないと
全国の店のお菓子から危険な薬品が検出される」と送信し、学校や同社の
業務を妨害した疑い。現金の振込先としていずれも、敵対する大麻密売
グループの銀行口座を指定していた。 (共同通信) - 6月29日12時51分更新
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1120042625/

56 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 23:25:31 ID:Xy5uG6ZE
それより家のCD全て試してみたのにピクシー種が1匹も出てこなかったんだ

57 :なまえをいれてください:2007/09/21(金) 23:26:33 ID:2Ttdjeeu
>>56
石版再生しようぜ!

58 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 04:39:50 ID:4t6BUamo
>>56
サブでもいなかったの?
ウチもナイトンとニャーが出なくてねぇ
困ってる

59 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 06:23:23 ID:vLBHFQge
おれもニャー出ない…orz ナイトンは出なくても困らないけどw

次世代機でシステム・バランス共に神移植、図鑑再生機能付きのMF2マダー?

60 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 07:32:25 ID:EYLS4HVD
>>59
試作救世主も使用可能になればなおさら良い

61 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 07:47:36 ID:2efvCceC
俺は図鑑再生ないほうがいいと思うなあ
限られた円盤石で工夫して生み出すのがいいんじゃねえか
工房に限られた奴ばかりがいるのを見てニヨニヨする

62 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 08:27:07 ID:PlwZVu2P
冬眠のストックが多ければ使わないレア種もとりあえずおいとけるんだけどね
CDないからチャッキー、モック、ウンディーネは1000年近く見ていない

63 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 09:18:58 ID:9o048fJO
俺は一応CD集めに奔走したけれど、今の時代を考えると
図鑑再生機能については完全に否定もできんなぁ…
昔はモックやグジラが見つからなさすぎて苦しんだだけに。
昔はお小遣い少なくてCD買うのにもリスク感じていただけに。

64 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 16:39:41 ID:4Lk9WMka
そういうときこそ
いやなんでもない

65 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 19:24:57 ID:qGvBulwj
マーケットで純血種を有料で売ってくれればいいんだよ
あらゆる面でCD再生のほうがお得にしておけば多分問題はない

66 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 19:54:05 ID:3LG/DWPK
いや、むしろ図鑑再生はいちいち何度も何度もCDから出すのがめんどくってやるんじゃないのか?

67 :なまえをいれてください:2007/09/22(土) 20:33:25 ID:qGvBulwj
めんどいというのもあるかもしれないが、ディスクに傷が一番の難点。
俺のMF2なんて傷がついてる面のほうが多いかもしれない

68 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 15:47:28 ID:JbKktXqS
Eランク

ビュウーン 相手が技を出している時や攻撃をかわした直後は…
      指示の声がモンスターにきこえないこともあるみたい
      技の指示を出すタイミングは相手が攻撃をしてきた直後だったら確実だよ

ランバー  バトルが終わった時にガッツを残していても意味がないよ
      残り時間をみながらガッツを全部使いきるように戦うのがベストだよ

ラガラル  ガッツが多いと命中しやすくなるし相手へのダメージも少しだけ大きくなるんだ
      相手が「意味不明」の行動をしてて攻撃したくてもガッツがない…
      なんてことのないようにおちついて戦ってね

セム    頑丈なだけじゃなくて一撃の破壊力もあるから気をつけて戦ってね

ジェット  スピードがある相手だよ
      攻撃を確実に当てていかないと勝つのは難しいよ

バルーラ  相手のバルーラはブリーダーへの忠誠心が低いから「意味不明」な行動が多いよ
      「意味不明」な行動をしている時は攻撃が当たりやすくなるから技を出すチャンスだよ

69 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 15:48:03 ID:JbKktXqS
Dランク

モペト   モペトは「ちから」はあるけどライフが少ないからKOできるかもね
      KO勝ちをすると人気がたくさん上がるよ

イグニス  イグニスの「かみつき」技だけは注意したほうがいいかもね

ミッシェル ミッシェルの「なめる」技をうけると、ガッツがほとんどなくなっちゃうよ
      はやめに攻撃をしかけてKOしちゃおう

グラニート 「ちから」がすごい相手だね
      あぶなくなったら無理しないで「ギブアップ」してね

ワールウインド 全体的にバランスのとれたタイプだね
        (モンスターの名前)に実力がついたかどうかを確かめるにはいい相手だね


70 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 15:59:19 ID:aKl+PRjc
ホリィのアドバイス?懐かしいな

71 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 16:21:55 ID:JbKktXqS
Cランク

ミーシャ  ミーシャはかしこさタイプの攻撃が強い相手だよ
      距離に気をつけて戦おうね

マクムトフ マクムトフの攻撃を受けるとガッツがへっちゃうよ  
      相手はライフもたくさんあるし先に攻撃をしかけていった方がいいんじゃないかな

クオーティー クオーティーは忠誠がそこそこ高いから待っててもチャンスは少ないかも
       ガッツをうばわれちゃうとクオーティーのペースだから最初の攻撃に気をつけてね

ボラン   ボランには攻撃力があるよ
      特に「かみつき」技には注意してね

コレゴン  コレゴンの大技を受けないようにガッツをうばってしまえば楽に戦えるよ

エンタウ  エンタウはすごく頑丈な相手だよ
      一度は大技を決めないと勝てないかも…

アビワン  アビワンはスピードはあるけれど丈夫さが低いしライフも少ないよ
      大技をねらわずにヒット率の高い技で攻撃すればいいんじゃない


72 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 16:23:10 ID:JbKktXqS
Bランク

スラン   スランは頑丈だから苦戦するかも
      「大砲」技を受けないようにね

コウテツ  コウテツはガッツの回復がおそいし回避も低いからどんどん攻撃していこう

ユノウ   すばやくユノウに近づいてかしこさ攻撃をふうじてしまいましょ

クワンム  クワンムはやられるのをかまわずに向かってくるからうまく戦ってね

ブライルド 大技を一回当ててしまえば勝てるから、先手必勝でいきましょ

レノマウ  レノマウはかしこさが高いけど強い技を持っていないからどんどん攻めていこう

リストン  リストンの攻撃力はすごいから攻撃をうける前に大技をねらって
      一発勝負に出てみれば?

ソンム   もしかしてソンムってどうしようもないなまけもののモンスター、ラウーかな?
      うわさにはきいていたけど本当にいたんだね

エザルド  ほら、エザルドって「ニャーニャー人形」みたいだよ
      いったいどんな攻撃をしてくるのかな


73 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 16:42:06 ID:JbKktXqS
追記、
マッカム  いよいよ「ドラゴン」と対戦だね!
      いい試合をして(モンスター名)のファンの人たちによろこんでもらおうね
      でもマッカムの破壊力はすごいってきくからKOだけは気をつけてね



74 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 16:45:04 ID:JbKktXqS
Aランク

エイミィ  エイミィのペースになったら反撃するのが難しそうだよ…

アージュワン アージュワンはちからもかしこさも高いから気をつけて戦って

ガレント  ガレントはたくさんのモンスターを入院させているんだって
       丈夫さに自信がなかったら棄権して方がいいかもね

テラス   そんなに攻撃力はないからライフをけずれば勝てるよ

ラネイルジュニア あんまり見たくない相手だよ
          ライフがたくさんあるからねばり勝ちは難しそうかな?

リュウセイ リュウセイはスピードがあるね
       遠距離攻撃は苦手みたいだから遠距離から攻めていきましょう

ガーディアン ガーディアンは頑丈な相手だよ
        大技で攻めればなんとかなりそうだけどね



ソロリノ、ゴーラ、レドンドはメモし忘れ…出すのめんどいしorz

75 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 16:57:25 ID:JbKktXqS
Sランク

キャロ   キャロが攻撃をしかけてくる前にこっちから攻撃できればやっけられると思うよ

ソウケツ  ソウケツに欠点はないけど(自モンスター名)の強さを考えたら大丈夫そうだね

チャックル チャックルの丈夫さと(自モンスター名)の破壊力との勝負だね

シングマ  バトルを棄権するのも作戦のひとつだってこと忘れないでね

アルグラ  攻撃力がある相手だよ
       ライフが少ないから少ない攻撃のチャンスをうまくいかしてね…

ライトニング ライトニングの攻撃はちからタイプの技より
        かしこさタイプの技の方が破壊力が上だよ
        攻撃をかわすのは難しそうだけど頑張ってね…

バルバロ  バルバロのガッツをなくす方法を考えれば勝てるよ

76 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 16:59:03 ID:JbKktXqS
Sランク(四大大会)

グレブ   グレブはすごくスピードのある相手だよ
      攻撃力はそれほどでもないからこっちの攻撃が1回でも当たれば勝てそうだけど…

アルバール アルバールはすごく打たれ強いね
      相手の攻撃をかわしていれば勝てるんだけど…

レドンド  レドンドの破壊力は恐ろしいものがあるよ…   
      ここまで来て死んじゃうなんてことないようにね…

ガバーン  ガバーンはバランスのとれた強いモンスターだね
      本当の実力が試される相手だよ


Aでメギラスとレドンドの名前間違ってたorz

ホリィ氏の分析力は異常。
コルトにも見習ってもらいたいと思いました。

77 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 17:21:36 ID:UNZ5K578
たまに適当だけどなw

78 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 17:22:27 ID:35FAytfE
ほぼまとめ乙。
2のアレは容量不足のアオリ喰らったもんだと信じたい俺がここに。

79 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 17:41:41 ID:CXPndryn
テキストデータの容量の少なさを考えるt(ry

80 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 19:51:04 ID:FZSBl5Vp
まとめ乙

なんか泣けてきたわ・・・

81 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 22:04:59 ID:OJCAgkES
初代のトロカチンは能力を上げないと寿命が減らないみたいだな。

他のモンスターにやっても上がるけど、どっちの寿命が減ってるんだろう?

82 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 22:05:52 ID:AAykxOHL
コルトは対抗戦とか一体一体分析したらえらいことに・・・・

83 :なまえをいれてください:2007/09/23(日) 22:11:21 ID:WgBboWP8
対抗戦は未知数ということにしておけばいい

84 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 09:37:00 ID:06hNr0LK
初めてビークロンを育成してみたんだが・・・
動きが可愛すぎるじゃないか!ワームには負けるけど

85 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 09:41:57 ID:zTZVpoZ0
育てるというか孵化したのを見た後だと、
想像以上にBigなボディで驚いたよ>ビークロン

ちなみに俺はコートロアコート、べデルギウス、ダックロン、純種がツボった

86 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 09:52:35 ID:06hNr0LK
>>85
それまで育ててたワームと比べても圧倒的にでかいよね
まだ純種しか育ててないから、とりあえずコートロアコート作ってくる

87 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 10:12:40 ID:fh5FLKQ2
コートロアコートって、体の模様を見てるとなんか不安定になってくる・・・

88 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 14:27:35 ID:nyVp86z0
ジャガーノートのかっこよさは異常

89 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 14:35:08 ID:/QY4v6E2
俺が初めて殿堂入りしたモンスターがコートロアコートなんだぜ……
ネタにもされないから、ここ数レスで名前が出てすげえ嬉しい

90 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 16:01:46 ID:EB1q7QA8
ガキだったころはこんなこと思わなかったけど、今なら思う。
試合終了後にカメラ操作可能のリプレイふぁあったらよかったなぁ。
ヒールレイドヒールレイド!

91 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 18:23:32 ID:BOsensE8
>>90
超同意だけど、ふぁでガッツダウンしたw
決め技・試合中で使用回数多い技・必殺or超必殺からランダム選出ってとこか

92 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 18:28:22 ID:ZXJGqb0K
プレビューモード?みたいな名前のやつでのズームがもっとできればいいとは思った
細部まで手が込みまくってるモンスターを隅々まで見たいぞこんちくしょう

93 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 20:25:19 ID:b4I+jrEU
ドラゴンを育てようと思うんだが、
アーマードラゴンとテクノドラゴンどっちが良いだろ?
寿命・ちから・丈夫さでアーマーか、スカイアタック・命中でテクノか。

94 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 20:31:53 ID:ZXJGqb0K
股間を露出してるアーマードラゴンのほうがいいおとこに決まってるだろ

95 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 20:59:10 ID:HDzpwUV/
スカイアタックは私的に使い辛かった
寿命もあるアーマードラゴンの方がいいかもしれん

96 :93:2007/09/24(月) 21:41:07 ID:b4I+jrEU
命中とクリティカルがA、ダメージもCと高めでガッツ消費そこそこ
とんでもなく強いと思ってたんだが・・・。

ウイングアタック以外ちから技で何が強い?

97 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 22:29:19 ID:hwevifWZ
ふみつけかな

98 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 22:35:07 ID:ZXJGqb0K
スカイアタックは思いのほか光らないし当たらないだめな技
クローアタックは音もいいし性能もいいし殿堂入りもかっこいいと最高すぎる技だからおすすめ

99 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 22:36:57 ID:kWCTqHU2
しっぽ

100 :なまえをいれてください:2007/09/24(月) 23:28:11 ID:VVuIJopQ
ドラゴン最強技といえはしっぽだろ

101 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 01:04:43 ID:ps4EUACX
面白みが無いと言われそうだがしっぽを連打

102 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 01:17:40 ID:uGlzEiWc
ドラゴンラッシュをあげないお前らに絶望した

103 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 10:09:49 ID:sjUABK6v
ドラゴンラッシュが当たると空中コンボの位置に来る

104 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 13:40:52 ID:vmWI+Dkt
このスレで1スレに1回名前が出るか出ないか
というモンスターはいるけど、だからって切り捨てちゃ駄目なんだよ!

だから今まで出た全モンスター出る新作作ってください

105 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 15:37:08 ID:EQKtto3M
今までのモンスター全部か! 派生種とか含めたら凄い数になりそうだなー……
出たら速攻買うだろうなw

106 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 15:59:31 ID:J5zYpTjA
3、4、5、アドバンスその他初出のモンスターたちもきっと2システムで出してくれれば育てたくなるに違いない。

107 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 17:55:25 ID:GQA47wFd
とりあえずザン、パンチョ、マジローの三種は俺許せる。
むしろ、2に出てきた種族との派生種を考えるのが楽しみなぐらいだ…

>>102
インフェルノ忘却はともかくふみつけが挙がらないのに少しショックだった

108 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 18:01:39 ID:Hd1lx4P8
マジンやディスクも忘れないであげてください
でもワームやガリ様を捨てたテクモには期待できないんだよな

109 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 19:02:59 ID:kL+vZfFK
>>108
ラクガキとプロトメサイヤー様を忘れるとは何事か

110 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 19:35:51 ID:T22uDTGJ
ケンタウロス!ケンタウロス!ケンタウロス!ケンタウロスぅぅうううわぁああああああああああああああああああああああん!!!
あぁああああ…ああ…あっあっー!あぁああああああ!!!ケンタウロスケンタウロスケンタウロスぅううぁわぁああああ!!!
ううっうぅうう!!俺の想いよテクモへ届け!!東京都千代田区のテクモへ届け!

111 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 20:57:20 ID:AVmUZuOo
ケンタウロスの賢さ技総じてカッコヨス

112 :なまえをいれてください:2007/09/25(火) 21:18:47 ID:mk9klniZ
ケンタウロスが狩りをする勇姿・・・って、それは攻略本だったな。

113 :93:2007/09/26(水) 02:39:36 ID:05xNoDqA
AとかEとか技性能をぱっと見るだけじゃ強いかどうかわからないものなんだな・・・。

ふみつけ・ドラゴンラッシュは命中Eだし、
クローアタックもぱっとしないと思ってた。

どうもありがとう、ちから・命中・丈夫さを中心に上げながら育ててみる。

114 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 10:14:08 ID:XIGAcoPM
>>113
ドラゴンなんだから、面倒かもしれないけど賢さも上げてあげてください・・・

ところで全技覚えるのが好きなんだが
ガリ様ってただでさえ技多いのに、使い込みが必要な技ばっかりで大変すぎる
しかも純血はゴッドファイナル覚えられないことに今更気づいてしまった

115 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 11:03:01 ID:vDRggb3r
魔人ナックルもだな

116 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 11:29:25 ID:RN7PgHTj
>>114
つモノリス

117 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 11:54:52 ID:UBCD2FZ8
>>116
思うんだが壁って全技フル可能なのか?
失敗が怖くて手が出せん、まぁガリも失敗して何とか全技フルにしたが

118 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 12:04:14 ID:b9eOuVas
シオンカメンを育てようと思うのだが
何かアドバイスや注意する事があれば言ってくれ

119 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 12:13:01 ID:/tDUVnyI
セーブはこまめに

120 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 14:01:24 ID:1uubr0RC
ゴッドプレスオヌヌメ
適正が総じてあまりよろしくないが、愛でがんばれ

121 :なまえをいれてください:2007/09/26(水) 15:59:46 ID:RN7PgHTj
>>117
いけるよ。
全技覚えたラクガキモノを作ったことあるから。

122 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 02:31:24 ID:5sVkrYGN
壁は全技覚えてもあんまり報われない感じするなあ
上位技が同じ距離に多くて、ガリのようにうまく使い分けるのが難しそう

123 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 14:31:46 ID:aO9xDwoG
質問なんですが
例えば寿命が400週普通適正のモンスターが3歳ジャストでピーク宣告されたとき残り寿命は3年?それとも200週?
それともまた別な値なのでしょうか?

124 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 14:36:19 ID:2S8I5Z8w
>>123
ピーク宣告されたなら200週
大分寿命縮ませてるな。トロロンやパラドクシンでも使ったのか。

125 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 14:47:48 ID:aO9xDwoG
>>124
いやわかりやすいように3年としただけ

126 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 14:52:33 ID:2S8I5Z8w
>>125
聞きたかったのは、
経過した週数=残り寿命 を寿命消費50%と判断するのか、
経過した週数=総寿命の半分 を寿命消費50%と判断するのかってことだよな?

127 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 15:02:14 ID:aO9xDwoG
今までは400週モンスターがピーク前に30週消費したら(400−30)÷2=185週目にピークがくると思ってんだけどそれよりも明らかに早くピークが来た。(3〜4ヶ月前に)
>>125さんの話によると170週目にピークがくるっぽいですね。これなら計算通りっぽいです。
確かにそうでもないとmfvipの早漏ルールはきついですよね。普通や晩成ならなおさら。
ありがとうございました。

128 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 15:03:01 ID:aO9xDwoG
× >>125
○ >>126

129 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 20:29:25 ID:WFilQwei
ね、MF2なんだけど、万能のりってどうやったら捨てられるの?

130 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 20:30:54 ID:m0rkykd1
>>129
捨てることは出来ないので、素直にガマン

131 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 20:32:40 ID:PcZewgbJ
CDトレイを開けた状態、またはディスクを何も挿入しないで起動すると
メモリーカードの処理をすることができるのでそこでデータを消す。
すると万能のりが消える。

132 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 20:38:18 ID:WFilQwei
>>130
了解
>>131
ありがとう
やってみる

133 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 21:29:25 ID:iqR6t0y8
>>131
鬼畜wwwwwwwwww

134 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 22:31:10 ID:axi+it6g
ウィルス駆除でHDDフォーマットを奨める鬼畜さだ

135 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 12:14:13 ID:Ot5mKmBj
消えるのは真実だがなw

136 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 14:55:30 ID:s1MDDP5p
これはwww

Q キングラウーに会えないんだけど
A MF2のバグが関係しているから>>131と同じ方法でデータを消すとバグも消せる

137 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 15:46:38 ID:7IMVCBp5
硬派な手法キタコレwww

138 :なまえをいれてください:2007/09/28(金) 15:54:23 ID:Rnq7qYsD
まあ実際見たけりゃ最初からやり直して早解きしなきゃいけないんだけどね

139 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 23:59:29 ID:Zww2kiLW
subがデュラハン、ヘンガー、アローヘッドのモンスターってオイリーオイルでストレス下げられる?
MFFW見ると下がらないように見えるけどぶるぁぁぁっくくぉっひいいいぃぃぃ見ると下がるように見えるんで

140 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 00:00:13 ID:0qHi+fsc
>>139
下がるよ

141 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 15:26:05 ID:znTmhFnU
早熟ペッツは育成のペース配分が難しいのぅ・・・
トロロン使ったら一気に成長段階が進んで驚いた

142 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 01:19:18 ID:JzIsHn/v
キングラウーねぇ・・・
もう三ヶ月くらい1010年8月でSランクプラントでパレパレだしてるのに
出会えない俺がいる。

なんかもう力が○○○以上必要なんじゃ無いかとか
存在しない条件まで頭の中浮かんで来るから困る。


143 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 17:44:00 ID:DxRiDAQP
ttp://www.famitsu.com/game/news/2004/04/08/103,1081415315,23630,0,0.html
ホリィ:モンスターがいっぱいいるけど、数を見るだけではなく、人間を見ないと、
"何かすごいんだけど、ちょっと……"ということになってしまう。

コルト:ホリィさんの助手の仕事を見ていて印象的なのは、ばっさりと削除するところですね(笑)。
「せっかく育てたから……」と私は思うんですが、「それはブリーダーが面倒くさいだけだからいいよ」

ホリィ:私は、調教助手でもあるんですが、ブリーダーでもあるんです。
育てると「かったるいな」と思うと嫌になってしまう。

コルト:ブリーダーはそれを育てないといけなくなってしまう。
育てないといけないものは苦痛になってしまう。
だったら、「そのモンスターはばっさり売ったほうがいい」という判断をしている。

ホリィ:モンスターは何匹でも誕生するんだけど、それを全部育てた場合、
逆にブリーダーは作業になってしまうのでは……という思いがあるんです。

144 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 17:50:00 ID:DxRiDAQP
▼モンスターファーム2からレアモンが出る「太陽のしっぽ」は原始人を遊ぶゲーム。
高原を走り、動物を狩り、食べ物を食べ、そして自由気ままに眠る。
そう、それが面白い。ただ自分の感覚に素直になればいい。

▼この「太陽のしっぽ」には最終的な目的がある。
象牙の塔をつたって太陽のもとへと向かうことだ。
結論から言えば、僕はまだ象牙の塔を建ててはいない。

▼マンモスを倒し集落へと戻る。この繰り返しで象牙の塔は建つ。
しかしそれではただの単純作業に陥ってしまう。
このゲームの目的は皮肉にも最も退屈なものだ。
これはゲームのあり方に対して強く訴えかけている。

面白さとは何か。決して目的のためではない。
ただそうしていることが楽しい。それこそが面白さではないだろうか。
それは高原を走り、自分の感覚に素直になって初めて知ることになる。
作業ゲーなMFシリーズには無い面白さが、ここにはある。

145 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 17:56:25 ID:DxRiDAQP
330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/09/11 11:18
>>179
俺は寿命計算とかしてるうちに冷めちゃったよ。
無邪気に「大会で優勝したごほうびに肉もどきあげるか!」とか遊びに誘われたりモンスターが死んだりで、
一喜一憂してた頃が一番楽しかった。本当にあの頃は飽きなかったなぁ。

フルの対戦は面白いんだけどね・・・


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/09/11 11:33
>>330
仲間ハケーソ
昔は純粋に育成を楽しめてたけど
寿命計算やらトレーニングの計画やらを立ててそのプランを実行するだけ。
以前のように何も考えずに育てたいんだけどそうすると強くならなさそうで不安になっちゃうね。
俺も歳とって昔の純粋さなんて忘れちゃったのかな。

146 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 18:24:41 ID:ybighhJ3
太陽のしっぽからピテカンを出した者だが、太陽のしっぽ面白いぜ。

モンスターハンターより先に出たハンティングアクションゲームだな。

147 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 21:48:06 ID:hEKiwU8F
暇だからハム書いてみた
http://a.p2.ms/lzb45
だいぶ改変したけど。
もしMF6でるならこんな感じにして欲しいなぁとか妄想してみる

148 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 22:04:19 ID:VSdRRrkd
お断りだ

149 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 22:05:54 ID:IHg1Rl0a
ああこれはお断りだな

150 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 22:32:32 ID:Ed4caIXR
>>147
三年後、いや一年後くらいか、それくらい経ってから見直してみなさい

死にたくなるから

151 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 22:51:44 ID:c5AErVXG
微笑ましいじゃないか。毎日模写やって練習した方がいいけど。

152 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 23:04:49 ID:zCgltQH8
毛皮があるのに何でズボンとか穿かせちゃうの

153 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 23:24:06 ID:EJP7W3hN
>>152
MF1にはティーシャツというハム種がいてだな。

154 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 23:38:32 ID:Te1IwxWl
>>146
というかあのマップ意外と広いし洞窟の生物であほらしいのがいて好きだった

やっぱ最初は石版で知能強化させて武器入手からだよな

155 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 14:51:05 ID:DVZHysyb
>>147
ニコニコにハマって自分も自己主張してみたくなったのかな?
残念だけどニコニコで勘違いしてる人達と同様に、
君は人から注目される程特別な人間じゃないんだよ。
自己主張の方法を覚えて嬉しいのは分かるけど、
身の程を弁えないと叩かれるだけだから気を付けようね。

156 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 14:55:41 ID:om3UHVEf
>>147はゆとりラウー

157 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 16:49:56 ID:aBpVBTWN
いくらなんでもニコ厨とこじつけるのは可哀想だろう・・・

158 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 16:52:52 ID:k/mniY1K
>>147の人気に嫉妬
たとえ足が変な方向に曲がっていようとさ
本人がいいと思って書いたんだからそっとしておいてやろう

それより2のプラントとゴーストの弱さをどうにかしてください

159 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 17:57:17 ID:0qE6GJn/
プラントは1強かったから別に・・・・
ゴーストで思い出したが初めて作ったドラゴンにドクロのマークついた時は泣いた

160 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 18:32:07 ID:9xtS48/r
ドクロつくと糞弱くなるんだっけwwwwww

161 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 18:44:23 ID:SbUGZx8g
プラント弱いか・・・?

162 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 18:52:57 ID:aBpVBTWN
弱いどころか最弱だろうあれは
どうしようもない

163 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 19:25:52 ID:JFzadv+/
技は弱いけどプールバグのおかげで鉄壁だから強く見える

でもフルパラ前提の人々からするとステータスの上がり方なんて関係ないから弱く見える

164 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 19:36:52 ID:SWVxnofW
フルパラで本当に弱いのはバジャール種の一部かなぁ

165 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 20:02:30 ID:ljvEnVmB
バジャールとか命中あがりやすいくせに、技の命中低いからいらついてくる

166 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 21:18:40 ID:1SZinK3Y
ダックン系もフルパラだと見劣りする

167 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 21:45:31 ID:k/mniY1K
ダックンそんなに見劣りするっけ?
ガッツ回復早いし、命中性能の高い技も多くて結構好きなんだが・・・

そういえばモックとかも弱いと思うよ
微妙な技、移動D、ガッツ回復も中途半端、適正悪い

168 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 21:55:19 ID:9xtS48/r
モックはかわいいからすべて許される。

169 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:01:46 ID:aBpVBTWN
ダックンは予想外に移動速度が遅いのが困る
もちろん事前に解ってれば問題のないことだけど

170 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:19:31 ID:R8W9K0Ie
久々にMF2やろうと思ったんだけど、一番育てた人がいなさそうな種類のモンスターって何だろね?モック系?
そいつで殿堂入り目指してみようかなと思ったんだが。

171 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:22:02 ID:1668FJml
ゴーストじゃね

172 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:23:55 ID:aBpVBTWN
いつまで経っても再生解除すらされないダックンちゃんだと思います!

173 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:43:50 ID:R8W9K0Ie
>>172
ダックンは好きだぜw

ゲーム内で手に入るアイテムで再生できるモンスターはある程度の人が育ててそうだね。
個人的に面倒だったビークロンと、他にはナイトン、バクーなんか少なそう

174 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:51:08 ID:JVyer31c
フルパラでジョーカー・ウンディーネ・ドラゴンって強いの?
後者2人は技多いけどジョーカーは技少なすぎだし弱い方?

175 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:52:12 ID:k/mniY1K
>>171
ちょうど今ゴースト育成中の俺が通りますよ

バジャールもバグのせいであんまり育てる人いないかもね
ホッパーやライガーとかはどうだろう?

176 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:53:46 ID:aBpVBTWN
デスカッターでクリティカルが出ると勝てる
デスカッターがクリティカルしないと接戦
デスカッターが2回外れたら負け

177 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:54:13 ID:9xtS48/r
>>174
大事なのは技の数じゃなくて性能。餅は技おおめだけど弱いだろ?

178 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 23:03:22 ID:R8W9K0Ie
ホッパーは温泉目的で育てた人多そうだね。CDから出るかどうかはおいといて。
ライガーはなんだかんだで少ないかもしれんなw
こうも多いと迷っちゃうね、それが楽しいんだけど

179 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 23:24:03 ID:9xtS48/r
>>178
ライガーはかわいいから犬好きが育ててると思う。

180 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 23:33:32 ID:qBza5jVl
技の性能ならホッパーがダントツで弱いし、適正や寿命も微妙だ
移動やガッツ回復の早さも、あそこまで使えない技ばかりだと宝の持ち腐れ
しかし偶然にも終盤でリードしてるときに、小技の連打がウザかったりするのもこいつだw

181 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 23:50:25 ID:4ygyD+ed
家にあるチョコボ2のデータディスクからガイアー出たのはいいんだが
MF2じゃヘンガーって珍しくもなんともねーよな(´・ω・`)
歓喜してた俺バカスwww

182 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 03:12:32 ID:C4gemEk0
本体からはトラガイがでる罠

183 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 19:29:54 ID:1P4nH+Yr
ナイトンで殿堂入りした人っている?

>>175
ずいぶん前にウルトラールで殿堂入りした。
ちなみに今はキンダーホップ育成中。
2のゴーストは育てた事ないけど・・・

184 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 19:34:02 ID:Ineru7k5
オクトパスナイトで殿堂入りすることを強く勧める

185 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 19:53:20 ID:Y/aT3qVi
>>154
お、話せる方がいるとは!
足の動物だったりなwしかしなかなか楽しくてハマったのも事実。
ピテカンぶっさいくすぎワロタ

186 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 19:57:20 ID:AW1EtnSt
ブルマ体操服

187 :174:2007/10/04(木) 20:51:20 ID:WMnF3QgS
>>176
カッターが強力なのは聞くな。
エナジーは命中高いし、他もまずまずかな?

他二人はわからん。

188 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 20:57:56 ID:tFZK1n0H
>>174
ウンディーネは勝手な思い込みかもしれないが
「技は強いが上がいる、ガッツも早いが上がいる、能力も高いが上がいる、
だが、これらを高バランスで兼ね備えている」と
信じてる。
自分はこいつがメインだ。

>>187
174=187じゃないよね?

189 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 20:58:40 ID:AW1EtnSt
地味なディノの地味な超必殺技ひざげりが好き

ディノは虚飾を嫌う性格なんだ、きっと
シンプルイズベスト

190 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 21:21:02 ID:giwOSib7
質実剛健って言葉はディノのためにあるようなもの
飾り気なく真面目で、たくましく、しっかりしている良さ

今のテクモにそれがわからんのか・・・

191 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 21:33:23 ID:Ineru7k5
>>174
ウンディーネはガッツ回復が遅い相手には相性がいい。
ブラスト2発当てれば相手を戦意喪失させられるし、劣勢になってもヒーリングジェルで
大逆転すらありあえる。早い相手にも超アクアウェイブと超アイスブレードで善戦できる。
ウンディーネは強キャラに入ると思う。

ドラゴンは適当にしっぽやクローアタックやって
終盤に超ウイングコンボ超ウイングブレスで時間稼げば勝てる。
戦法がワンパターンになりがちで操作してて今ひとつ面白みにかけるけど強い。

192 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:50:34 ID:1P4nH+Yr
ウンディーネの技といえばキッスの使いどころがよく分らない。
技の発動時間が割と長いから試合終了直前の逃げ切りに使えるのかな?

>>189
ディノって派手さはないけどカッコイイ技が多いよね。
技の名前も変にカッコつけずにそのまんまなところがまたいい。

193 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:56:39 ID:Ineru7k5
キッスは魅せ技、と見せかけて必中に近い命中と地味なガッツダウンがおいしい
でも超アクアウェイブのほうがおいしいからやっぱり魅せ技
当たっても外れても移動しないから距離2が苦手な相手(ライガーとか)にハメとして使うのもあり

194 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 00:58:25 ID:X7AAAPTE
>>191
ドラゴンで最も強いのは、やはりギドラス?
個人的にはテクノドラゴンもいいと思うけど・・・
(ガッツ補正の関係により)
勿論、ALL999かつほぼ全ての技や状態変化
も覚えている事前提で。

195 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 01:32:20 ID:WUZIeGO3
今更だけど、MF2のクリティカルってどんな効果があったっけ?
ダメージとガッツダウンが何倍かになるんだった気がするけど…

196 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 07:29:48 ID:tgd1YsUa
ダメージ1.5

197 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 09:49:42 ID:odOU9/1K
ディノのひざげりも渋いが炎の体当たりもカッコイイな
テラスを一発KO出来た時は感動した

198 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 11:14:19 ID:5oKc7D+d
そういえばVジャンプのピンク色の攻略本に新米ブリーダーがディノを育てる話が載ってた。
順調に勝ち進んで4大大会に出場できるようになったのはいいものの
大会の前の月に雪山へ探検に行って行方不明に・・・

199 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 13:54:24 ID:sijtTIdG
スピレックスっていうディノ×ヒトのオリジナルモンスターがいたな

200 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 14:02:26 ID:oHPU6rK4
>>198なんで戻ってきたディノに角が生えてたんだか、今だにわからない。
別のモンスターなら、「代わりに俺が育てる!」
なんてことを弟子が言う理由がわからん。

201 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 14:11:08 ID:sijtTIdG
>>200
あれがスピレックス。
当時のVジャンに、成長したウルフの弟とシグマのマンガみたいなのが載ってて
キング・ダンがふたりとも死にそうでヤバかったから「レックスとウルフを合体させた」
で、できたのが人間(ウルフ)と混血のディノ種スピレックス

202 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 14:18:04 ID:sijtTIdG
>>200
あと「代わりに俺が育てる!」って言ったのはシグマじゃなくて、
最初の方にでてきたウルフの弟

Vジャンの成長したシグマは17号みたいなあんちゃんになってた
ホリィもでてきたよ

203 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 16:14:57 ID:dcftcka5
>>194
ぶっちゃけどの派生も大して変わらん
でもディアボロスはだめだ。なんでか知らんがあいつは弱い。だめだめだ
ガッツ回復17がこのゲームの仕様的に一番だめというのもあるかもしれんが
そんなの関係無しに何故かあいつはだめだ。疑うならためしにフルにしてみて使ってみればいい
本当にあいつはだめだめだ

204 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 16:18:08 ID:vS8L+kZB
なんか知らんがディアボロカワイソw

205 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 17:29:19 ID:5oKc7D+d
Vジャンプのディノ物語にそんなストーリー展開があったなんて知らなかった。
人間と合体するってのは凄いな・・・
もしかしてディノ以外のモンスターも人間と合体できるんだろうか。

>ディアボロス
ガッツ回復17のドラゴンなら他にも
コーカサス、ドドンゴー、アーマードラゴンがいるけどそいつらはどう?

206 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 17:42:26 ID:oHPU6rK4
>>201-202そういう事だったのか…
VJ読んでなかったからわからんかったよ

207 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 18:10:01 ID:kFzMzVx8
G回復19で補正最強の純ドラゴン、ジハード、ラグナロックスも忘れちゃダメー

208 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 18:25:36 ID:dcftcka5
ガッツ回復18と19は速さが違うけど補正は同じだよ(参考↓)
ttp://www.wikihouse.com/mfvip/index.php?Battle
そういう意味ではテクノドラゴン、クラスター、ガリエル、オセロットは完全に>>207の上位互換になる

それでも最後に決まるのは見た目。ラグナロックス最強!

209 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 18:34:00 ID:fMtEXSls
見た目重視ならガリエルしか選択肢がないだろ・・・

210 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 19:09:09 ID:oHPU6rK4
アt

211 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 19:29:54 ID:vMMSDdZm
ガリエルはキモすぎる

212 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 19:54:21 ID:odOU9/1K
シグマとかキングダンとか懐かしいな
しかしヒトと合体したって話は初めて知った

213 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 20:18:24 ID:uD/yggq7
俺もエンジェルと合体したいです

214 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 20:50:21 ID:tgd1YsUa
ジハード最強だろ・・・常識的に以下略

215 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 21:29:17 ID:X7AAAPTE
>>203
ありがとです。
ディアボロスが弱く感じるは本気によるマイナス効果
をもろに受けているからだと思う。本気は本来、ジョーカー
のような、当たりにくいけど高威力な技で攻めるモンスター
が最も恩恵をうける状態変化であって、ドラゴンの様な
当たり易く威力のそこそこな小技で攻めるモンスターには
不向きと思われる。長文スマソ。

216 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 21:44:09 ID:dcftcka5
ディアボロスが弱い原因に本気は関係ないんだ。そもそも発動条件すら満たせないうんこだし。
ただうちのディアボロスがだめだめなだけなんだ。ラグナロックス可愛いよ。

あと本気は当たりにくいけど高威力な技向きなんかじゃないぞ。
本気は命中だけ補正が入らないから当たりやすい技じゃなければ話にならない。
ぶっちゃけ本気なんて地雷状態変化が向いてる種族なんていない。
場が盛り上がるだけのアホ状態変化だよ。

217 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 21:57:50 ID:WAA3ZjFo
終盤でラッシュかける

ダメージを与え本気発動

カウンターでの逆転を防ぐ

そのままタイムアップ

(゚д゚)ウマー

218 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 22:02:31 ID:jh6KjgGV
>>217
本気が出たら相手はモージョンの大きい技とかで逃げるだろ

219 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 22:14:18 ID:5oKc7D+d
MF4でゲームセンターCXのレンタル版DVD2巻を再生したらディアボロスが出たよ。

220 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:01:50 ID:xyU9RHaS
遂に初の油草育成終わった…http://p.pita.st/?m=3cskzbhj
生後9ヶ月でSランククリアなんて初めてだぜ

221 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:06:19 ID:jh6KjgGV
これ何育ててるんだ?
俺もデュラハン系でフルを作ろうと思ってるから興味がある
ジェノサイドっぽいが

222 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:15:02 ID:xyU9RHaS
ジェノサイドだよ。
大車輪で殿堂入りマジかっけー

223 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:19:19 ID:fMtEXSls
殿堂入りといえば、スエゾーの熱視線で殿堂入りしてしまって後悔したことを思い出した
あとの2匹もゲルの大砲とホッパーのジャンプブロウと微妙だけど

224 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:20:57 ID:tgd1YsUa
生後9ヶ月でSランククリアって合体で底上げしたの?

225 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:27:28 ID:xyU9RHaS
>>224
カニ使って合体させて,初期力と命中300丈夫さ400,後は普通くらいだったよ。
底上げって今だに合体の相性把握してないからよくわからん

226 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:15:24 ID:PvzTR7DL
ところでデュラハンの技「雷神剣」「真・雷神剣」「居合い切り」はいらない子?

227 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:19:02 ID:F+9DZh+f
>>226
真・雷神剣は最終奥義の下位互換
他はしっかり役割があるよい子達です

228 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:21:40 ID:0fa3CeaW
デュラハン種だとグレイシア辺りがいいのかな
今からレジーナを育ててみようと思うんだがどうなんだろう

229 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 00:32:41 ID:OzqHYw7v
>>228
ALL999なら地走りがあるレジーナ、ジェノサイドがいいらしい

230 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 01:10:49 ID:b03nUTEI
地走り強いよな
シールドタックルと距離違うから一概には比べられないけど

231 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 02:10:07 ID:3HU0l3wK
>>228
地走りが使える上移動速度もG回復速度も最速のレジーナ
地走りが使える中では最も重いジェノサイド
種族中最も重くキックコンボが使えるベスビオス
最も重い派生種で激ヨイにできるケルマディクス

お好みでどうぞ

232 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 03:06:20 ID:j/TM9IN1
デュラハンは純正じゃなきゃダメだろ

233 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 09:40:04 ID:HCeoHx8x
デュラハンはどの派生種もかっこいい
ガルーダは微妙だが…

234 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 09:51:40 ID:GQf6cn48
ガルーダは鎧っていうか獣人臭い

235 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 10:28:40 ID:Mr/dBvU8
ガルーダは脚がちょっとな
さすが鳥というべきか、すぐ折れそう

236 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 11:35:28 ID:TI1R9Uwh
足が細いといえば、ジェノサイドもそこが見た目の上ではネックかなぁ…?

237 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:06:58 ID:ZgvhlnDM
デュラハンなら誰が何と言おうとロブリッターが一番カッコイイ

238 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:26:54 ID:c1EhHTWR
うしおととら読んだ後では
木製デュラハンと石製デュラハンに萌えるようになる

239 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:43:10 ID:xe+wZ34u
ロブリッターはシャア専用だからかっこよくて当然。
強さについては何とも言えないが

240 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 14:55:10 ID:nB0zD8Kg
俺はたまたま出たコクシムソウ育てているのだが、青龍刀がダサイぞw

241 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 14:56:54 ID:p8knzelX
ベスビオスの剣が気に入ってる

242 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 15:55:31 ID:U+/GvjFb
>>140
ありがとう、よくわかった

243 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 18:42:52 ID:6eTVOVz1
モックの適正なんだあれ・・ ネタだろ?

244 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 18:51:38 ID:C9kjOp8l
ライフ200にはだまされたな
プラントと同じでライフあがりやすいのかあ・・・・と思ってたら。
まあそれが「枯れ木」のモンスターってことなんだろうけど


ところで久しぶりにMFスレきたんだけど、ましなモンスターファーム発売された?

245 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 19:41:38 ID:c1EhHTWR
ましなモンスターファーム新作はもう永遠に来ないよ

246 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 19:43:52 ID:WalfsAyk
ちょっと聞きたいんだけど、何年か前に2を中古で売ったんだけど、久しぶりにやりたくなったんで中古で買ってきたんだ
そしたら「すごく元気」の状態で大陸対抗戦(だっけ?)に出て、勝って帰ってきたら「ちょっと疲れてる」になってたんだけど…
前持ってたやつでは「元気みたい」にしかならなかったと思うんだけど何でだろう?

247 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 19:50:49 ID:n2sPQJlJ
大陸対抗戦は疲れやすいとかだった気が…

嘘を言っているかもしれないので信用しないように

248 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 20:27:11 ID:p8knzelX
対抗戦だけ疲労が全然違う
大分前調べたけどメモ紛失したから詳しい数値は書けないけど
その後に褒めるをNOとかでもしない限り寿命に影響はないから無視していい

249 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 20:48:37 ID:ipJLuL2f
>>247>>248
マジ?
もしかして前持ってたやつのほうが壊れてたんだろうか?

「すごく元気」で大会出て負けて(2回くらいKOされた)帰ってきたら「だいぶ疲れてる」になってて思わずテレビにむかって「ハァ?」って叫んでしまったんだが、これが普通なの?

250 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 21:11:55 ID:2SFvzrSb
>>249
負けたりKOされたりすると疲れるおー。

251 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 21:17:55 ID:p8knzelX
対抗戦に関しては負けても疲労値は変わらなかった。普通の大会では影響が出る。
「だいぶ疲れてる」に関しては体系が原因。
対抗戦は体系値-100でも凄まじい疲労で+-0でも尋常じゃない。
前言を撤回してしまうが、+100になるとその時点でストレス関係無しに寿命に影響が及ぶ疲労が出る。

252 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 21:20:10 ID:EiQQ+99Q
相性最高のバズラを作る場合,
適正値をかけた最終的な能力が力>命中>丈>ラ>賢さ>回避の順に能力の高いバズラと同じようなサイクロプスを合体させればいいよな?
だがうちの寿命寸前のバズラは力>命中>賢さ>ラ>丈>回で3つしかサイクロプスと合ってないんだ。
この場合サイクロプスも同じような能力にすれば相性最高にできる?
それともサイクロプスではなくうちのバズラと同じような適正の奴を合体させなければダメなのか?説明下手ですまん

253 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 21:27:54 ID:fDI/LFgb
>>250>>251
なるほど、謎が解けた気がする
「だいぶ疲れてる」はバナナ育成途中のヤツを試しに上のランクの大会に出したせいだと思う

みんなサンクス!
せっかく買ったのに危うく挫折するところだったよ

254 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 02:15:28 ID:pSFXm9uA
>>252

合体前の相性MAXだけじゃ能力はALL999どうしでもせいぜい300〜400どまり
強いバズラを作りたいなら合体前の2体の適性と誕生したモンスターの適性が同じでなきゃいけない
バズラの初期パラは
120 150 100 140 70 130 でCBCBDC
適性は力>命>丈>ラ>かし>回だから合体前の>>252の寿命寸前のバズラとサイクロプスも↑の適性でなきゃいけない。そうじゃなきゃ合体しても強くはならない

だから今のままじゃ駄目。寿命寸前らしいが頑張って適性を直さないといけない

255 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 02:37:44 ID:Kh9Lubnz
合体前の2匹じゃなくて誕生したモンスターの適正も考えないといけなかったのか
道理で昔頑張って育てたやつを2匹合わせてもパッとしなかった訳だ
勉強になるなー

・・・と言いつつ最近はバトルカードしかしてないや。

256 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:27:40 ID:Juaaw7qY
>>254
詳しい説明サンクス

もううちのバズラは無理っぽいんでジル作るのに専念します…
バナナなしALL999は辛いね

257 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:52:35 ID:BXk2flN5
バナナのほうが精神的につらいわ

258 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 13:08:13 ID:2vtNhgjf
バナナ育成は慣れればどうってことないよ
ただ誕生日の日は毎年悲しくなるが・・・

259 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:43:18 ID:SWVEHR+g
体型がずっと激デブなのも辛い

260 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:46:25 ID:Wb+azmyU
通常育成だってずっと激ガリなんだから大して変わらんだろ

261 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:58:12 ID:Juaaw7qY
合体の技継承って二匹共覚えさせなくても片方だけ覚えてればいいんだよね?

262 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 19:23:34 ID:AqdOnMQc
質問に答えてくれる人はいるけど、
まず自分なりに調べる、これ大事。

263 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 19:43:59 ID:Juaaw7qY
>>262ググってきます


264 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 23:21:32 ID:XtfmStKe
ディアボロスとか生まれついて激ワルモンスターってヨイにはできないのか?
ヒーローバッヂ持ってるのに一向にヨイにならんonz



265 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 23:31:17 ID:mqPgNFPN
ヨイワル度は±100までしかあがらない
ディアボロスはヨイワル度ー80だから20まで上がってギリギリヨイになるんじゃない?

266 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 23:33:16 ID:Wb+azmyU
ヒーローバッジ、ヒールバッジは全然効果ないよ
あれは3回か4回で効果が打ち止めでグミ1回分にもならない
バグなのか狙ったものなのかは知らない

267 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 23:35:07 ID:mqPgNFPN
体型値によって疲労値が変わることってあるんですか?

268 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 23:39:18 ID:Wb+azmyU
>>267
大会でのみ体系値と疲労値に関連あり(ピザだと疲労大)
トレーニング、修行は関係ないし大会はストレスが大幅に下がるから意識する必要なし

ちなみに体系が+100で大会でるとストレス-75ぐらいあった。体系-100だとストレス-50
-50でお釣りが出まくるからピザにいいところなし

269 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 23:52:50 ID:Juaaw7qY
>>265
あ,+−100の変動ってそういう事だったんだ…俺バカス
>>266
何その糞仕様

技の使い込みって回数を継承するで合ってる?
例えばサンダーを50回使いこんだピクシーを合体させてピクシー種族を作った場合,生まれてきたピクシーは即ライトニング覚える?

270 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 01:49:22 ID:d7IBn8r+
>>269
合体後のピクシーがサンダーを覚えていない場合、またサンダーを覚えて使い込まないとライトニングは覚えられない。

271 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 04:13:35 ID:LVou6aU3
超必殺技の使い込みって苦労するよね
あの時ほど命中率70%に外れてほしいって思うことはないな

272 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 07:18:11 ID:woR1Pf0P
>>270
ということは超必殺技の使い込み回数は継承しないのか?

273 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 07:45:32 ID:S98tiC3v
というか超必殺技そのものが継承されないからな
回数が継承されるわけもなく

274 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 07:46:36 ID:OJgdxx7G
何この流れ・・・

275 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 10:33:39 ID:HlSsgbjc
>>274は例の人

276 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 13:03:34 ID:gjxetN4c
修行中にノラモンと戦ったときの技の使用回数ってカウントされてるよね?

277 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 13:26:50 ID:lHTg1BE8
>>276
残念ながらされない模様。
カウント稼ぎは大会でやるしかないみたいだ。

278 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 13:28:39 ID:dPRT90xC
>>277
お前なに酷い大嘘ついてるんだよ

279 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 14:09:18 ID:U/gVz3Q9
>>271
          ノ : : レ':レ''´__人_人_人_人_人__
ト、  ト、 ヽ  /: : : : :/i: : : :)          (
ヽ\ l \, |V: : : : : /ノ,ィ : ) お 痛 は バ (
\ヽ\_!. 7:|:/: : ://:ノ: : :) も い ず ク (
\\  `'y: レ: /: :_ ://ノ ) し 目 れ チ (
\  \∨: |:/: ://: : :/: :) れ み た っ (
ヽ\  ゙| : レ: /:/: : :, <:::!: /) ぇ る ら て (
、\_ヽ, | : |リ//: :/  Y: : : ) ん か.    の (
\'ヽ、\゙!: :V: : /    !ノ:_) だ ら   .は (
\、  ::i‐-、_: : :!  。ノ//) よ        な (
‐=\,_ \  。メ--‐''´/:::/ : :)  !!      :  (
\  `''' `ー''゙ ト、: ル'::::/ : /:)           (
=ニ`ー、__<ヽ!V::::`::::::::|: :/: :⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
   ̄`~"\\:::::::::::::::| / /:/_;. ‐''"´
        \VWWV/://

280 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 15:57:13 ID:HlSsgbjc
懐かしすぎて涙出そうだ

281 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:16:03 ID:XeBnrRVt
4系統の技覚えてるハムとミーア合体させたら、4系統+ワンツー覚えてたんだけどなんでだろ?
派生技の場合、メインすり替え合体でメインの方がその技を覚えてたらそれも無条件で継承できるってことかな?

282 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:21:10 ID:dPRT90xC
そもそもセピアリエーヴルは強制的にワンツーを習得してる
同じようにカード番号でエンジェル以降のピクシー種は全て強制的にサンダーを習得してる

283 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:25:04 ID:bTiWVjN+
つかぬことをお伺いしますが
もしかしてPS2でMF1をやるとワームの羽化イベントが起きなかったりしますか?
自分がなんか間違ってるからイベント起きないのかもしれないけど、何を間違えてるのかワカンネ('A`)
三歳以下 Cランク以下 忠誠100 で休養させまくって草食わせまくって6月4週むかえれば羽化するはずだよね?

284 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:31:15 ID:dPRT90xC
3歳以下じゃなくて3歳0ヶ月0週〜3歳11ヶ月3週までの間

285 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:43:10 ID:XeBnrRVt
>>282
マジっすか。
あれ、でもジル覚えてなかったような……と思ったらジル番号早いな。
いいこと聞いた。d!

286 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:45:47 ID:bTiWVjN+
>>284
ありがたや、ありがたや

テンプレのサイトに書いてあった情報は間違ってるのかよちくしょう
これでCD借りてこなくてもナーガとガリとピクシーが作れるぜ
うちにあるCDは純血ディノばっかりだし、発狂寸前だったよ
二枚組のPSソフト再生したら両方純血ディノとか、窓から投げたくなるわ

287 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 17:05:22 ID:XeBnrRVt
>>286
ディノw
bookoffの10枚100円のCDオススメ。

288 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 17:19:39 ID:d7IBn8r+
>>272
yes

昔、頑張ってゴッドアタックを使い込んだのに
すぐにゴッドファイナルを覚えなかった時の絶望感ときたら…

289 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 22:07:07 ID:OhrqrYG9
技の使い込みによる技習得って、大半の攻略本に載ってなくてネットはじめるまで
ずっと習得方法がなぞだった覚えがあるんだが、どうだったかな

290 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 22:37:06 ID:8DCWCGWi
ねっこ

291 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 02:13:02 ID:uyw4CW3N
>>289
割と後の方で出た攻略本には「上位技は技の使い込みが必要」という情報が載ってる
ただし具体的な回数を書いてる本はVJのピンク本のみ

292 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 03:03:34 ID:MXLz5qj1
VJのピンク本(エロそうな呼び方だな)はレアモンのパラメータの伸び具合が載ってて嬉しかったけど
超必殺技は合体でも継承される、みたいな感じで書かれてなかったっけ?

中学生の頃その本読んでから
合体の素材に使う2匹目のモンスターはCD再生直後の物でもいいから
とにかくバナナで頑張ればいいんだなーと思ってたんだけど
ネットで攻略情報探しているうちに合体の重要さに気付いたんだよなー・・・

今はピンク本手元に無いけど懐かしくなってまた読みたくなってきた。
妙にリアルなタッチで描かれた公式絵のハムをもう一度見たい。

293 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 07:12:54 ID:GgHzDAxy
残念ながらしっかりと継承されないと29ページ左上に書いてある

294 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 07:24:14 ID:s07g7v6e
たしかマニアが継承できるって書いてた。
>>292
その絵のせいで俺はピンク本につらくあたってしまってる。
ウンディーネはよかったけど。

295 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 11:30:53 ID:zRvAO7O9
赤本はワームの邪悪さとピクシーの尻は良かった

296 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 18:05:33 ID:ksTAtgs1
ウンディーネはやたらかわいかったな。
モンスターにみえねぇ。

297 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 18:33:33 ID:ovGiu48J
超必殺技が継承できないとか言ってるヤツはヘタレ

相性を最高にして何度も挑戦すればしっかりできるんだぜ?

大切なのは「継承できる」と信じる心さ

298 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 18:37:14 ID:HMbiQkvi
だよな
俺も継承できると信じてたらピクシーが超モッチ砲覚えたし

299 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 18:46:55 ID:NNQWUJJ+
>>279
フレイザードかw懐かしい

300 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 19:14:00 ID:NzsfQq7j
はぁ?

301 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 21:52:18 ID:B2XODyJ+
ところでMF1,2同梱版みたいなの出ないのかな
DQM1,2みたいに。PS2フリーズさえ無くなればそれでいいだけなんだが・・・
PS1はご臨終しちゃってるし。MF1はマジンとヘンガーの大会とかラウーのチャレンジ杯
ラロックス杯、トロカチン特別杯で止まってしまうから困る。

302 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 21:54:39 ID:YGkkng3c
蒼星石できたよー

303 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 07:26:46 ID:Bmg98YHi
      ___  
     く/',二二ヽ> 
     |l |ノノイハ)) なんです、蒼星石?
      |l |リ゚ ー゚ノl| 
     ノl_|(l_介」).|
    ≦ノ`ヽノヘ≧ 
.   ミく二二二〉ミ


304 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 14:20:08 ID:lxGUBzpG
今更だがヒノトリが遥か彼方に飛んでくのを初めて見た。
火炎連砲を除く全技とフルパラにできなかったから気が向いたら3代目を育てようと思う

305 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 15:02:01 ID:ccGTD00n
Vの字斬りとかの固有種技って通常では絶対に覚えられないの?

306 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 15:09:57 ID:qiBZyUWY
そりゃー固有技ですから

307 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 15:19:33 ID:ccGTD00n
Vの字斬りがハイスペックだから継承させたかったが残念だな

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)