5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

↑▲サイレントヒル総合スレPart103▲↑

1 :鬼女葵 ◆nxJ/SSXAOI :2007/09/27(木) 19:18:03 ID:ai8TwnTq
シリーズ公式サイト
http://www.konami.jp/gs/game/silenthill/
映画版サイレントヒル公式サイト
http://www.silenthill.jp/

前スレ
↑▲サイレントヒル総合スレPart102▲↑
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1187868303/


テンプレ等>>2-10


m9(;´Д`)(´Д`;) sage進行でおながいしますヴァアヴァア

2 :鬼女葵 ◆nxJ/SSXAOI :2007/09/27(木) 19:18:58 ID:ai8TwnTq
関連スレ

サイレントヒル2専用スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1190618655/

サイレントヒル総合攻略スレ part14
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1172665905/

【PSP】サイレントヒル ゼロ /SILENT HILL ZERO
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1189758730/

△サイレントヒル・アーケード 1△
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/arc/1185464160/

【△】サイレントヒル/SILENT HILL stage.18【▲】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1179062556/

サイレントヒルの音楽について語るスレ 
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1145594101/

【アイリーン】SH3のヘザータソ激萌えスッドレpart11【上等】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1176133414/

3 :鬼女葵 ◆nxJ/SSXAOI :2007/09/27(木) 19:19:52 ID:ai8TwnTq
・サイレントヒル(PSone Books)
2002年1月24日発売 1,890円(税込)
・サイレントヒル2 最後の詩(コナミ殿堂セレクション)
2004年7月15日発売 1,890 円(税込)
・サイレントヒル3 (コナミ殿堂セレクション)
2005年6月9日発売 1,890 円(税込)
・サイレントヒル4 ザ・ルーム(コナミ・ザ・ベスト)
2005年6月9日発売 2,940 円(税込)
・サイレントヒルZERO
2007年発売予定
・サイレントヒル5
発売日未定

攻略サイト
ttp://www.yaminagi.oneoffice.jp/silenthill/
ttp://ryvo.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/doctor-NH/


2のストーリーに関する考察サイト
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/keiya/
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/peetyan/yasuko/sh2/sh2top.html


:: SILENT HILL Wiki ::
(スレ有志によるサイト。壁紙、過去ログ倉庫など有り)
http://wiki.sh/

4 :鬼女葵 ◆nxJ/SSXAOI :2007/09/27(木) 19:20:39 ID:ai8TwnTq
【サイレントヒル PS】
PSなのでグラフィックが悪い。が故に荒い画像による恐怖感を味わえる。
シリーズで一番静寂の怖さがある。

【サイレントヒル2 PS2】
ストーリーに定評有り。
アクションは幾らか控えめだが、その分各人物キャラの掘り下げが深い。

【サイレントヒル2 最後の詩 PS2 & XBOX】
通常版+αの完全版。通常版を買うメリットは無い。
XBOX版はライトが綺麗(丸い)。

【サイレントヒル3 PS2】
グラフィックに定評有り。アクション方向へシフト。
視覚的恐怖・精神的不快度はシリーズ随一で見ごたえがある。
1から繋がる話だが、単体でも充分意味は通じるし、遊べる造り。

【サイレントヒル4 PS2】
フルモデルチェンジ作品
アクション主体。今までのシリーズとはちょっと味付けが違う。

・参考
登場人物と物語はどの作品も独立しているので
どの作品から始めても大丈夫。
1と3もその作品で話が始まり、その作品で終わる独立したものだが
3は1のその後の話なので、1をプレイしているとより楽しめる。

5 :鬼女葵 ◆nxJ/SSXAOI :2007/09/27(木) 19:21:24 ID:T4gjtCOm
・このスレでの評判
1と2に定評有り。3は賛否両論。4は惜しいが残念な作品。

・初めてなんですが、どれをプレイすればいいですか?
1か2の二択。
1はPSのグラフィックなので、気になる人は2の一択。

・どの順番でプレイすればいいですか?
そもそも全てプレイする必要は無い。
敢えてアドバイスすると。
1はPSのグラフィックなので他の作品の後は辛い。
4はフルモデルチェンジしたので他の作品との違いが多い。
後は自分で考える。

・2って2種類あるの? 無印の方を買っちゃったんだけど.....
http://wiki.sh/?%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%92%E3%83%AB2%2FFAQ#faq_01
参照。

6 :鬼女葵 ◆nxJ/SSXAOI :2007/09/27(木) 19:41:08 ID:T4gjtCOm
>>2の攻略スレこっちでした、
サイレントヒル総合攻略スレ part14
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1186936540/l50

7 :なまえをいれてください:2007/09/27(木) 20:03:17 ID:xyywGia7
俺、明日はじめてアーケードやりに行くんだ…

8 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:34:32 ID:seLUpjnC
ゼロにもマネキンちゃん出てこねーかなあ?

9 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 17:58:45 ID:xgjQPUD2
Q:サイレントヒル2ってクリア後の特典らしきものってありませんか?

A:名作の続編を安易に買ってはいけないことを学習できます。

10 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 18:01:26 ID:xgjQPUD2
2叩きはほどほどに。駄作にも五分の魂。

11 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 19:20:41 ID:HcLFq+oq
5の情報まとめてみたんだが、何か他に情報出てたっけ?
http://sh5remix.antcurve.com/

12 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 20:36:51 ID:seLUpjnC
>>9-10
IDチェンジャー使い忘れてるぞww

13 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 20:39:54 ID:seLUpjnC
>>11
ちょっと待ておい
5の主人公の苗字がシェパードじゃん
ジェイムスとメアリーのミドルネームと同じじゃないか・・一体これは・・・まさか・・
ってもしかして既出だったか?

14 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 21:54:01 ID:hfZYy02R
 5の主人公22歳か・・・wちょっとSHの主人公にしては若すぎるよな。せめて25歳前後にしてほしい。
俺は26だが主人公が自分より年下だと感情移入しにくいよ。

 ハリー(32歳)やジェイムス(29歳)ぐらいの年齢が一番無難だと思うがなぁ

15 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 22:12:07 ID:1lpgV+9K
ゼロの主人公は何歳なんだろうな

16 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 22:23:27 ID:hfZYy02R
 SH1やったときは17歳の後半だったのに・・・、時が経つのは早いな・・・。
年上のお姉さんのイメージだったリサが年下になったときには軽くショックうけたな。

17 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 22:28:29 ID:LdPR7Hku
サイヒル1をPSアーカイブス化してくれ

18 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 22:29:04 ID:LdPR7Hku
ところで、既出かコレは
ttp://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=3773

19 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 22:33:18 ID:D4Miz/Id
>>16
それと同時にエディーが年下になった事にもショックを受けたんだよな? な?

20 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 22:40:56 ID:g8MEybY3
>>9-10
自作自演バレバレ
IDチェンジしろよww


21 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 22:44:50 ID:hfZYy02R
>>19

なぜエディーのそんなにこだわるw エディーのことはあまり考えたこと無かったw

22 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 22:45:56 ID:hfZYy02R
なぜエディーの→エディーに

23 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 23:12:02 ID:m6fr5yg2
零がWiiで出るらしいしこの際サイレントヒルも一緒に・・

24 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 23:46:36 ID:c2qX9GfV
おーまじかよ。SHも懐中電灯でFPSっぽい視点で探索してみたいな

25 :なまえをいれてください:2007/09/29(土) 23:48:55 ID:1FqV6FDB
>>14
おっさんがヒーヒー言いながらというのが良い
5の主人公の顔は22にはとても見えないな
28くらいが良い

>>23
アーケード版が出るんじゃないの

26 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 00:03:42 ID:LCpl0xrN
>>25 22歳にとても見えないに激しく同意wバイオ4のレオンの方が年下に見えるww 4の時点で27歳だっけか・・・?

27 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 00:22:45 ID:pBDTYqct
PS3
・SIREN3
・バイオハザード5
・サイレントヒル5

Wii
・零2

まぁ、無難かなという感じだね
零は3作目は初週2万も売れなかったからな…コストがかけられなのかと

28 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 00:31:14 ID:yu23qaQO
>>27
バイオのアンブレラなんとかってのもWiiで出るみたいね
というかWiiの零は2じゃなくて新作では?単なる続編でもなさそうだし

29 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 03:31:02 ID:yi+Y3TEY
もしもWiiでSH出すなら、鉄パイプ振り回しゲーがいいな。
怪物看護婦の膝を叩き壊して動きを止めてから、頭部をフルスイングっ!とか。撲殺系の正統進化。
チラシの裏ですね、はい。

30 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 06:04:30 ID:JU7G1PSh
それって、ようはドラクエソードや戦国無双KATANAだよな?

リモコンの振りと、画面上のアクションが完全に連動するなら面白そうだけど、
アレは完全にパターンが決まってるので、普通にボタン押しで
撲殺する方が気持ちいいと思うぞ

GCのエタダクがちょうど、そんな感じだったが

31 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 10:01:33 ID:ZPeHBkZB
うむ、重火器類なら基本アクションは「撃つ・リロード・隠れる」しかなく、
敵を撃つ箇所で効果を反映する程度で十分リアルさを表現できるが、

鈍器や刃物だと、斬りつけたり殴りつける角度とかがたった8方向に限定、
空中をひたすらぶん回す手ごたえの無さに白けるよな。

32 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 12:11:53 ID:LYHcPKe+
サイレントヒル4を買ったんだけど、全然おもんないねこれ。

33 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 12:16:12 ID:t2JaOm+P
>>32
じゃ、次は1を買ってくるんだ。

34 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 12:19:06 ID:eHOtOIJM
サイレントヒル4はサイレントヒルじゃないもん

35 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 14:23:04 ID:yInxVV1e
サイレントヒル5良いね。
ただ画面が綺麗になればなるほど怖さがなくなるのは気のせい?
怖いってより美しいって思っちゃう。

36 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 14:47:20 ID:8VOJWyuS
F1でサイレントヒル

37 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 14:49:02 ID:7BtTftpk
俺も2からそんな印象受けたな
1がなんだかよく分からなくて怖かった
3はグロの究極だから本当に気味悪かったけど

38 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 16:28:51 ID:M5SvSeTA
>>36
確かにww

39 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 17:05:02 ID:18WBpoPJ
いきなりですまないけど
携帯アプリのサイレントヒルのBGMはPS版と同じ?


40 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 20:41:20 ID:GlMnx0Fl
225:名無しさん :2006/08/28(月) 01:12:52 ID:kkOh0dpH0
つ━━━一 ポッキーでも喰え
226:名無しさん :2006/08/28(月) 01:13:10 ID:/HPxyTcf0
ポッキーの半分のやつどうするの?
227:名無しさん :2006/08/28(月) 01:15:14 ID:kkOh0dpH0

228:名無しさん :2006/08/28(月) 01:18:17 ID:/HPxyTcf0
ポッキーを半分にするの教えて
229:名無しさん :2006/08/28(月) 01:20:25 ID:kkOh0dpH0
 ━一
230:名無しさん :2006/08/28(月) 01:21:00 ID:/HPxyTcf0
ふざけないで
231:名無しさん :2006/08/28(月) 01:23:20 ID:kkOh0dpH0
お前がふざけんな
232:名無しさん :2006/08/28(月) 01:30:36 ID:rzxw0X6c0
ぽっきーでF8で変換
233:名無しさん :2006/08/28(月) 01:38:52 ID:/HPxyTcf0
ポッキー できた!ありがとう!

41 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 21:40:33 ID:t2R794/9
>>40
スレ違いだってのに噴いちまった

42 :なまえをいれてください:2007/09/30(日) 22:04:28 ID:LCpl0xrN
 意味不明なコピペ張った>>40はトラヴィスにパンチ食らって来いw

43 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 11:12:34 ID:LhfGHZyX
誰も書き込まないのでage

44 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 11:13:08 ID:LhfGHZyX
再びsage

45 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 14:58:52 ID:bQFExL/4
age

46 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 16:10:07 ID:bQFExL/4
だれも書き込まないので・・・
最近4やったんだけどよくわかんなかった。あれなら話の前半は犠牲者一人一人
をプレイヤーに操作させる(サリバンに殺されると次の人に移る)短編シナリオ
の連続にして後半実際の半分ぐらいの長さで主人公が一通り回って話の全体像が
わかるみたいにしたほうがよかったんじゃないかな。同じマップ二回通るのはだれるし
登場人物の背景が描かれてないから感情移入できない。ストーリーもよくわかんなかったし。
2が面白かったからやってみたんだけどシナリオの腕が落ちたのかな?
1や3も4みたいな感じなの?だったらちょっと・・・


47 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 16:20:22 ID:1wQpMNTZ
テンプレくらい読んでくれよ

48 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 18:28:54 ID:9oa9W25B
>>46
なんか過剰に非難してないか?
いじめられっ子捉まえて「あの子やっぱキモいよね〜」とか言って皆の共感得ようとする奴っぽいぞ。


49 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 19:03:38 ID:K4MWqpV8
>>46
ストーリーの難解さをライターのせいにしない。
ていうか4のストーリーそんな難しくないだろ・・・。

50 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 19:35:05 ID:ZgTn1JcG
>>46
SH4はそんな評価であってると思う。
テンプレにもあるけど惜しい作品。
公式HPの「もう一つの赤の書」を読めば登場人物の背景とか
分かってくるからそれ読んでからもう一度やると少しは印象が変わるかも。

SH1は期待を裏切らないと思う。3は4よりは面白かったかな。

51 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 20:09:13 ID:D/NOJoRn
登場人物一人ひとりに感情移入できないってのは同意だな>4
会ったと思ったらあっさり殺されてるし

52 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 20:32:29 ID:9oa9W25B
感情移入必要か?
会ったばかりの人が親しくなる間もなく殺される。
だから、悔しさみたいなものは少なく驚きが強く残るようになる。
しかし、アイリーンには極端に愛情が注がれるように演出されている。
アイリーンが狙われるとわかってようやく、傍観していては
いけないんだ、という気持ちが生まれるようになっているわけ。
他のキャラは、アイリーンに注目させるため「あまり仲良くなりたくない」キャラデザインだったんだよ。
そして、キモくウザくなっていくアイリーンに対し育ってゆく嫌悪感。
サイレヒ4は自分の身勝手さを味わうのが味噌なんだよ。

53 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 20:46:09 ID:D/NOJoRn
一種のかませ役ってことかよ>他のキャラ

54 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 21:01:49 ID:5+vpj/IX
ウォルターに移入した奴はどうすりゃ

55 :156:2007/10/01(月) 21:51:00 ID:oS17XXIQ
4の話するのは良いけど
テンプレも読めないアホの子に構い過ぎるなよ?

56 :なまえをいれてください:2007/10/01(月) 23:51:56 ID:Zig3Ltq+
とりあえず4はヘンリーが一番謎だった
やっぱりただの巻き込まれた一般人なのか

57 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 00:01:39 ID:0E+DZWlT
1のハリー:職業 作家 2のジェイムス:小さな会社の事務員 3のヘザー:逃亡生活のため学校通わずにフリーター
4:のヘンリー:職業不詳 何してんの!?w

58 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 00:04:48 ID:+/kHo2D2
>>57
みんな日の当たらない職業だな

59 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 00:42:12 ID:t3FKejpb
医者のマイケルカウフマンがシリーズの中では一番まともな職業に就いてるってのが解せないな。
人間性はまともじゃないのに。職業、肩書きはまともでも麻薬を流したり、変なカルト教団と組んで怪しいことしたり・・・、
と人生的には裏街道歩んでたから幸福とは程遠い生涯だったがね。

60 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 00:53:21 ID:a0tWX7an
女性陣はよ?
シビル…警官、マリア…ポールダンサー、クローディア…眉剃り
あとは学生ばっかか。
男性陣に比べてアクティブな事してるの多いかもね。

61 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 01:40:13 ID:MEHw3Pa0
>>60
看護士のリサも忘れないでください

62 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 05:50:35 ID:t3FKejpb
 ハリーの書いた本って売れてたのかな。ま、休暇取れるくらいだから、それで
飯を食えて、なおかつそれなりに余裕のある生活だったんだろうけど。

63 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 06:42:13 ID:UqujblQj
ハリ☆すた


‥‥‥

64 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 07:16:59 ID:1/gXxF+i
>>63
書き込んだ後、後悔しなかったか?

65 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 08:44:32 ID:a0tWX7an
もってけ!とっくりセーター

66 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 09:14:46 ID:UqujblQj ?2BP(0)
>>64
ハリーとそうじろうの境遇が似てるかなと思ってつい書いてしまいました
後悔はしています

67 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 11:27:36 ID:HXaYh/9Y
アンジェラって学生だっけ?ニート?

68 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 14:20:14 ID:GmSKMF9+
ハリー「栄養ドリンクってさ、そのままフタから飲む人と底を割って飲む人がいるよね」
ヘンリ「うんうん、ハリちゃんはいつも底を割って飲むよね」
ハリー「底を割って飲もうとするとさ、ひっくり返した瞬間にフタ側から液体がこぼれ落ちてしまうよね」
ヘンリ「あーあるある」
へザー「ちょっとあんたたち普通に飲みなさいよ!」

69 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 17:27:34 ID:KQpfKYHJ
>>67
あんな精神状態で学校なんか行けるかねぇ

70 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 19:38:30 ID:P9eDNENj
サイレントヒル(1〜4)どこにも売ってねぇ・・・


71 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 21:10:41 ID:sFTS0D5F
>>68
よくわからんが承太郎みたいな飲み方か?

72 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 21:18:34 ID:2hLtzVpc
きっとハリ☆すたの流れだ

73 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 22:15:05 ID:mWcgYTrU
そもそもらきすたブームはもう去ってるのに
そんなネタを振る儲がうざす

74 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 22:32:01 ID:1/gXxF+i
下火ではあるが、ブームは去っていないな。
でもここでは、らきすたネタいい加減自重してくれw

75 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 22:54:53 ID:+kK1qXFF
nice boat

76 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 23:23:59 ID:XeS3e+l6
OKクローディアの腹を裂けばいいんだな

77 :なまえをいれてください:2007/10/02(火) 23:38:25 ID:1/gXxF+i
originsの発売近いのに、おふざけ系の書き込みしかないのは、コナミが情報あまり
出さないせいだな・・・うん。

78 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 09:29:27 ID:+BpDWuYq
サイレントヒル1を初プレイ中、てかこういうゲーム自体初めてやってるんだけど怖すぎる
ゲーム切った後もしばらくラジオの警鈴ノイズが頭から放れねえwwwwwwww

79 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 09:42:56 ID:bW+Jx5oP
>>78 お前俺と変われ。SH1を初回プレイできるなんてうらやましすぎる。
俺はもう十回近くもやって慣れてしまったorz

80 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 11:24:17 ID:gEX2Rzw7
忘れればいいのさ
都合の悪い事は
Jムスみたいに

81 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 11:33:06 ID:AANPQLAw
悪い夢は・・・・・・終わらせないと

82 :B助様@弟やん ◆U5bcjg6WNE :2007/10/03(水) 18:51:07 ID:4FhAQGA5
バールのようなものでも貸してくれれば
忘れさせてあげるよ

83 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 19:41:01 ID:VcNoFbim
3に出てくるメモリーオブアレッサって1でハリーに赤ちゃん渡したアレッサが変化した姿?


84 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 20:41:36 ID:TSZfvGOB
むしろ朝霧や赤サビ見る度にサイレントヒル思い出せるようになる

85 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 20:54:15 ID:ISq3SGa4
廃墟見るとサイレントヒル
霧が出るとサイレントヒル
静岡県民はサイレントヒル

86 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:25:46 ID:Vn/OXGOg
>>85
それを「宇宙で会いましょう」に乗せて歌ってみたらいいかもしれない

87 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 22:45:25 ID:Dx90IXYR
でもそんなの関係ねぇ〜!

88 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 23:23:27 ID:2EATowt+
朝霧はマジでサイレントヒル連想させる。
あと夜トイレ行くときの螺旋階段

89 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 23:28:06 ID:lwt/UzKh
富士のあたりに朝霧高原ってあるんだよ
昔車で走っていたら回りの車はないし霧で20m先見えないし
怖いからラジオ付けたらオーケストラでなんか暗い曲でトラウマ
あそこはやばい、別世界にきた感じがする

90 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 23:28:56 ID:OzB4vLsL
街中だから霧は見ないなぁ

91 :なまえをいれてください:2007/10/03(水) 23:55:34 ID:ISq3SGa4
閉店後の商業施設もサイレントヒル臭いかもしれん
3に限られてしまうけど

92 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 01:16:00 ID:m6CmvmOv
>83
1でハリーに赤ちゃん(ヘザー)を託したアレッサ(&シェリル)が
自分の分身であるヘザーを攻撃するのは変でない?
学校で苛められてた頃のアレッサ、もしくはシェリルと分割後のアレッサの
残留思念を元にして、SHが創り出したクリーチャーではないかと思われ。

93 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 03:20:19 ID:quFWrahv
アケ版のさんかく様の迫力すげえw
主観視点おそるべし。

94 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 16:26:28 ID:ihUvdX+N
書き込み少ないなぁ最近

95 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 18:27:39 ID:ge6OboJF
一昨日くらいに新しい画面公開されたんで、今までのも含めまとめてみた
http://sh5remix.antcurve.com/index.php?id=screenshots

96 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 18:31:01 ID:1sGCTGqp
荒らした覚えないのにアク禁食らってた。畜生。

主観はほしいなぁ。主観でしか味わえない迫力と臨場感があるのに。

97 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 20:13:34 ID:P9GbXJL5
>>94
しかたないさIDチェンジャー君が荒らすからだよ
初心者はVIPとかいけばいいのに

98 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 20:13:41 ID:utskWG87
2chのホスト規制は大雑把だからドメイン単位で封じられるよ

99 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 20:33:25 ID:yIrZ0hp2
>>95

やっぱりクリーチャーが静岡っぽくないな・・・露骨すぎるんかな

100 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 22:07:22 ID:Itn7s+8N
>>95
アーケードと良い勝負だな。人形とか。
ZEROみたいに途中で路線変更してくれないかな…

101 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 22:55:37 ID:Y+dmbCA1
>>95
なんかあれだな・・・綺麗すぎる。世界が。

102 :なまえをいれてください:2007/10/04(木) 23:46:25 ID:H6WSXcwt
ヘザーでプリンセスハートに変身してモール振ってたら
とある場所で吹いた

103 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 00:35:14 ID:a7yZMCQE
>>95
クリーチャーは何か変な方向へ走ってるな。球体関節人形のデザインとか本気で出すのか?

104 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 00:40:59 ID:nnc72QrF
>>102
ショッピングモール裏の一階だっけ?
ショッピング「モール」にモールをかけてる訳じゃ・・・・ないよね

105 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 00:41:37 ID:xd4Qiz+p
>>95
4と一緒で明るすぎる。ポケットライトあるみたいだけど意味あるのか?

106 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 08:25:12 ID:tw/i/FMd
>>95
アーケードの人形ボスはいいかなぁと思ったがこれは何か…

107 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 09:53:12 ID:VZv51bix
>>104
裏雑居ビルだよ

108 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 12:12:02 ID:a7yZMCQE
「GAMEJAPAN」という雑誌にサイレントヒル特集がされている。アーケード、ゼロ、小説。
山岡氏のインタビューあり。
ゼロも5も制作は海外だが、監修は山岡氏だそうだ。
ここには詳しく書かないが。

新しいスクリーンショットもあったな。

109 :B助様@弟やん ◆U5bcjg6WNE :2007/10/05(金) 13:31:50 ID:6mE3eiFc
綺麗に感じるのは
床とかに物が乱雑に落ちてたりしてないからかな?

110 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 16:21:49 ID:IAhJ9eSY
>>107
裏雑居ビルか!ごめん頭の中で混同してたわ・・・・
しかしなんであんな奇声をあげるんだろうか

111 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 17:50:46 ID:ILDl9W/G
>>95
すげええ!映画ナースが忠実に再現されてる!

112 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 18:11:46 ID:LiMk2PEV
5のトレイラー観て思ったけど映画を結構意識して作ってるよな
ナースはまんまだし、トイレのシーンなんて怪物以外映画とウリ2つだし。

113 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 18:15:39 ID:NUtLyZ3c
>>108
サンクリトリス
アマゾンで買った

114 :B助様@弟やん ◆U5bcjg6WNE :2007/10/05(金) 18:39:57 ID:6mE3eiFc
>>112
後、裏になるときの壁がはがれていく様とかね


115 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 18:46:10 ID:PKMNdqM0
意識するぐらいならガンズにプロデューサーやらせろよな…

116 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 21:40:32 ID:VZv51bix
サイレントヒルの裏世界の地面って
素足で歩きたくないケド…

5のは歩けそう…綺麗だなぁ…

117 :なまえをいれてください:2007/10/05(金) 23:09:36 ID:0xoz6eiA
>>92
メモリー・オブ・アレッサ(アレッサの妄執)
彼女の目的は、永遠に生かされる苦しみから逃れるべく
自分自身を滅ぼすこと。そしてその理由は
ヘザーに同じ苦しみを味あわせたくないという優しさによるものである。

武器を変えて何度も襲ってくることが彼女の苦しみの深さを物語る

118 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 02:24:57 ID:7RH2kL/h
映画っぽくなっとるね。
これがこの作品を創ってる人たちの再現したかったものなのかもね。
まあアクション性かドラマ性のどちらかで引っ張っていくしかないでしょうね。
5は。
バイオ4みたくホラゲ好き以外のユーザーの人気を引き付ける事が肝心だと思いますね。
同じ感じでとりあえず5は仕上げてほしいなあ。
あとストーリーのバラつきはもったいないよ。
1〜4まで一本の線に結び付けた作品は一つは必要だね。
そうでなければ1と3以外はいっその事全く別のタイトルで出してもいいくらいだと思うよ。
ホラゲはやっぱりゲームごとにしっかりしたスタンスやストーリーが大事だよ。
サイレントヒルはストーリー性さえしっかり柱を立てておけば、ゲーム性はいくらでも変更してもいいと思うよ。
ストーリー性とゲーム性の両方がばらついてきてしまっている現状はよくない。
1をメインに考えているユーザーがあまりにも可哀想だ。
オイラは別にいいけど。







119 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 02:35:03 ID:JmYECLsY
ストーリーの繋がりなんてイラネ・・・1は好きだが、1と繋がってる3は正直俺は好きじゃない
あんまり評判良くない4のほうがまだ好きな俺。
ちょっとマンネリ化してたからモデルチェンジは新鮮な気持ちでプレイできた。
もう教団とか儀式とかちょっとお腹いっぱいなんだよなぁ・・・

世界観は同じでアナザーワールドみたいな感じでも良いんだけど。
なんか5洋ゲーっぽく見える。

120 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 05:19:21 ID:ZIG5GFvP
>もう教団とか儀式とかちょっとお腹いっぱいなんだよなぁ・・・
確かに。
異界化の理由付けには必要なんだろうけど・・・


人間同士の確執や心情だけで十分2は回ってたからな、
4もアパートメントの住人同士の確執でマルチエンディングで回せてもらえたら輝いたかも。



121 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 12:36:15 ID:yRC/CG83
5が綺麗に見えるのは、裏世界なのに廃墟のような惹かれる汚さや孤独感がないからじゃないかな?
これまでのシリーズはストーリーやゲーム性で賛否両論ありつつも、それらが特徴だった。
2は綺麗な方か。

それさえ再現されてれば、ストーリーもゲーム性もどうでもいい。
これまでも良かったとは思ってないし。

122 :B助様@弟やん ◆U5bcjg6WNE :2007/10/06(土) 12:45:44 ID:RH5azGjI
ここまで映画を意識してもらったら
映画の監督はうれしいだろうね^^
かなりのファンらしいし

123 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:02:43 ID:/w2DIQeX
製品版にはノイズエフェクトがかかるから、より汚く(誉め言葉ね)見えたのかも。

124 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:29:18 ID:I1ApesFr
バイオ4みたいなビハインドカメラ視点でサイレントヒルの世界を味わいたいんだけどな・・
あれ臨場感あるから。FPS視点は勘弁

125 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:39:49 ID:Dj+gXD5U
>>124
一人称視点以上に臨場感のある視点なんてあるのかな。
君は普段から背後霊のように自分の姿を視界に入れて世の中を見ているのか。
あとFPSというのはFirst Person('s view) Shooterの略だから
FPS視点という表現はおかしい。
以上揚げ足とりですまんね。
ビハインドカメラに関しては、プレイしやすいので歓迎。


126 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:47:31 ID:I1ApesFr
>>125
単純に酔うんだよ。

127 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 13:57:21 ID:Dj+gXD5U
>>126
それは失礼。
酔う人ってホントに辛いらしいな。

128 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 14:02:56 ID:ldHcQL70
酔うのはマジ辛いよ。俺もFPSは高確率で酔う。吐き気でゲームどころじゃない。
だからFPSには手を出さない。面白そうなゲームは結構あるんだけど、こればかりはどうにもならん。

129 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 14:29:55 ID:iHZOWb72
サイヒルの不安定なアングルはゲーム主人公の不安や恐怖とか
不安定な気持ちを表してるから見にくいとしても製作側の仕様なんだな

130 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 15:17:58 ID:R/AnFGO5
自分が見えたほうが周囲を知覚しやすい、てのはあるよね。
FPSは競争馬みたいに顔の左右に板付けて前だけ見る感じだから、
真横や後ろを一切知覚できない。追い掛けられてるとかね。
あと客観的に何されているかもFPSではわかりづらい。
それこそ語源となったシューティングされた程度しかわからない。
掴まれたり殴られたり、直接接触する攻撃が多いなら、FPSは向かないと思う。

131 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 18:26:13 ID:iEFSb3j4
スクショ見たけどあまり怖くないな…地獄っぽさが足りないんじゃね?全体的に暗くして赤錆や血痕をもっと増やした方が良さげ クリーチャーはエイリアンみたいで4ぽいな 1〜3の腐っていて黒ずんでいる感じがよかったのに

132 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 20:03:34 ID:BZ2QReJl


133 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 20:04:49 ID:BZ2QReJl
正直言うと裏世界の地獄っぽさは3で充分すぎるほど体験できたから
今作は落ち着いた雰囲気でもいいと思う。

134 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 21:27:28 ID:uVaOb5fZ
>>119
同意
「サイレントヒル」という地名がタイトルなんだから
今後はその場所で起こった話、という関連性だけでいいと思う
無理に教団とか神とか、一作ごとに謎を解明せんでも宜しい
「サイレントヒル」という場所では不気味な出来事が多々起こるってイメージがあれば十分
過去作と話が絡んで無くても、ナンバリングタイトルを付ける理由は
舞台がサイレントヒルだからってだけでいいよ
5も初っ端から教団のシンボル出てたけど
1〜4でもう大抵の謎や疑問の回答は出たのではないか?
まあ言ってもまだ4作だけだからストーリー重視の続編は需要があるだろうし必要だろうけど
今後もしSH6とかSH7とか出る頃には、そんなスタンスであって欲しい

135 :なまえをいれてください:2007/10/06(土) 23:44:40 ID:e6TEzvPL
いや〜
スタッフなんかより余程分かってる人もいるね。
もうこのスレで考えた方がいいよ。

136 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 00:06:01 ID:OWiYZ41w
ツクールで作れるんじゃね

137 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 01:34:06 ID:rTAmlMtU
>>134
アーケードがまさにそんな感じだったな。
上手くサイレントヒルという場所を使って番外編を演出しきっていた。

>>136
サイレントヒルツクールとか想像するだけでもこえーよw

138 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 01:45:41 ID:EvmGjcM/
ちょっと前までは教団ネタを否定する意見をみつけては、2信者がどうのこうのと
がむしゃらに噛み付く奴が湧いてた気がするけど、
最近は「教団もうイラネ」の方が多数派になってるようね。

139 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 02:23:00 ID:fDRNyAeP
結局教団が出てくると教団が物事の原因になっちゃうからね
1週目は何が原因がよく分からないけど2週目をじっくりやると
なるほどこういう事だったんだなってぐらいがちょうどいいと思う

140 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 03:32:00 ID:FqHrzMH1
2はゲーム史に残る最高傑作。
全てのムービーシーンに伏線・暗喩が巧妙に散りばめられている。
その意味するところは、「死がもつ絶対的な虚無」、「人間の心の弱さ」、「愛する人を失う悲しみ」等、
誰もが避けて通れない人間の宿命なんだよね。
だからこのゲームで感動して、大の大人が泣いても全く不思議ではないし、
むしろ精神的に大人であればあるほど泣けると思う。逆に、2の良さが分からないやつは中2の証拠。
サイレントヒル2は単なるゲームでは終わらない、本当に心に残る作品だったよ。

141 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 03:37:25 ID:Jq1Lc2fv
そろそろ歴代の主人公が教団を倒しに行くサイレントヒル教団クロニクルが出そうだな。

142 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 04:13:44 ID:JxN+0f8y
>>140
良かったな!
2の話は「サイレントヒル2専用スレ」で書いた方が盛り上がるぞ。
(スレッド一覧画面でCtrlキー+Fキーを押した後に「」内の文字で検索すると出る)
そっちにGOだ!

143 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 04:43:26 ID:FqHrzMH1
>>142
お前がどっかいけよ
無職板とか引きこもり板とか、お前にお似合いの場所はたくさんあるからさ。
さっさと失せろカス

144 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 07:37:02 ID:ghBxSKI/
4の主人公の声はパッション屋良でいいんだよな?

145 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 07:53:30 ID:s26WydaD
2を賛辞するレスに幼児性が垣間見えることは多々あるが
それ以外はそうでもないみたいだな。

>>142
さすがは静岡スレ、大人の対応。

146 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 09:12:18 ID:trlglb36
もう5はサイヒル5でいいよ
▲が5人でサイヒルと略す馬鹿とIDチェンジャーと叫ぶ気違いを虐殺するはなし

147 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 09:45:32 ID:rTIfvynz
mixiから

>ttp://silenthill5.net/silent-hill-5/silent-hill-v-storyline.php

>この米サイトによると、今回の主人公Alex Shepherdの苗字であるShepherdは
>SH2の主人公James Sunderlandの妻Mary Shepherd Sunderlandの旧姓と一緒らしいですね。


2と関連があるかもしれないな。2厨は泣いて喜べよ。

148 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 10:58:46 ID:76XebykC
>>147
2は好きだが続編っぽく作られるのは正直微妙だな
1→3も悪くはないんだけどお世辞にも傑作とは言いにくいし
それに2と関連があるのは4じゃないか?
教団ネタももういいから新しいストーリーで作って欲しいな

149 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:48:37 ID:aL89VKDX
ミドルネームって洗礼名とかイニシャルだけだと思ってた
結婚後自分の旧姓を付ける場合もあるのね
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1221164

150 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 11:55:29 ID:JZdu7vVs
>>147
んじゃ、ラスボスはジェイムスってことで。

151 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 12:07:52 ID:rYWy8J82
2は大変だな
色々使いまわされて

152 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 13:08:09 ID:GodM4r+d
2叩きはほどほどに。駄作にも五分の魂。

153 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 13:17:14 ID:c6LVyGjr
>>121
ストーリー性こそがサイレントヒルの最重要部分だと思ってたが…
ストーリーが単純化したから異界も深みが無くなったと感じている

154 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 13:24:00 ID:tAR4HGE9
>>147
メアリーと近親者って程度でそれ以上の関連なんていらんよな・・・
チラッとメアリーの名前が出るぐらいで良い。一作品、一作品独立してて欲しいな。

155 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 13:43:31 ID:FXkCbx2T
教団っていう存在があるのはメモでおぼろげに分かる位でいいけど。
存在はしてるみたいだが良く分からない。それ位が一番ミステリアスだし。
一々全部説明されても聞きたくないし、謎な部分がなくなって興ざめするだけ。
教団の出方やストーリー内での比重に関しては2や4位のテイストで十分だろう。
サイレントヒルっていう良く分からん場所に何故か主人公が来て良く分からん目に遭う。結局何?
って位でプレーヤーに入る情報としては十分。
作ってる人は「CUBE」って映画を見て下さい。勿論1を。

156 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 14:27:47 ID:ksSNrtFa
ここでスタッフに文句や要望書いても、メリケンなんだからこんなとこ見ないし、そもそも日本語わからんだろうに……

157 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 14:29:55 ID:ksSNrtFa
連投すまんが、
スティーブンキングの「ミザリー」を思い出すよ

158 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 14:43:33 ID:b0PKh6nC
5はメアリーの弟説。
姉が結婚することになった。姉の結婚相手がどんな人か気になり、調べていくと
そいつが身勝手で乱暴な最悪野郎だということがわかる。
なんとか姉に結婚をやめさせようとするが…

159 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 15:17:51 ID:yjlNr9OJ
ここでの評価は2>>>>>>>3なところな気がするが、ミクシィでのコミュニティーでの登録者数は3の方が多かったりする。4はさらに少ない(1専門のコミュニティーはない)
つまり世間の評価とは別にして、ここでの評価は狭い中でのことのような。5の設定は多数派を反映してのこと?
そんな俺は教団イラナイ派なんだけどね。

160 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 15:30:39 ID:trlglb36
名前だけでるだろうけど
本編では関係ないだろ
マリアのポスターみたいなもの

161 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 15:33:21 ID:azBDjiec
ミクシ(笑)

162 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 16:28:09 ID:KS8SdE0Q
143ちゃんと2スレ行ってるw

163 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 17:32:19 ID:76XebykC
>>160
その程度が一番いいやね
ストーリーで繋がっちゃうと萎えるからなぁ
3で2のポスターが貼ってあったりしたけどああいうのは好きだ

164 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 18:42:20 ID:SlbF1RZt
三十路男がビクビクしながら街を捜索する姿…
萌えませんなぁ

165 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 18:55:23 ID:d7gjNszr
>>164
いやいや
無精髭に生気の無い目の三十路男がビクビクしながら町を捜索する姿…
萌えますなぁ

166 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 19:16:07 ID:3g9aI55D
ちゅうか、なぜホラーゲームで明示的な年齢設定するか・・
これほど妄想力をかき立てるジャンルもないだろうに。
主人公は"3丁目のタバコ屋の娘に恋する22歳"とか、知らんっちゅーの。

167 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 20:36:43 ID:4pnOZd4R
年齢妄想なんてしないから激しくどうでもいいわ

168 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 21:20:34 ID:3g9aI55D
>>167
誰も主人公の年齢なんて興味ないってことだろ。
主人公の設定萌えがしたければ美少女ゲーでもしてればいいんだから。
2とか3でも実際のプレーと、公式の年齢設定とかのギャップにビビったが、
そもそも設定自体がむちゃくちゃなんだから最初から余計な事言うなと。

169 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 21:40:00 ID:qVQVGqIL
妄想の余地はあったほうがいいな
あれこれ一人で妄想するのは結構楽しいから

170 :なまえをいれてください:2007/10/07(日) 22:09:22 ID:U/TvSfVf
みんなで妄想した方が楽しいYO!

171 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 02:01:47 ID:LCyQkOb3
妄想するしないというよりキャラの聞いてもいない設定が羅列してあるの見ると、
中学生の考えたRPG・格ゲーキャラのノートとか高貴なる女騎士的なものを感じてしまう。

172 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 02:08:44 ID:t+VUki0R
次々回作あたりで
主人公が教団に単身乗り込んで壊滅させる
みたいな感じになりそうな悪寒

173 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 02:25:28 ID:okTzt0Sn
もしかしたら、開発チームの中でも2信仰派とそうでない派に
分かれてしまったのでは?
そしてにっちもさっちもいかなくなったから海外に丸投げ

174 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 02:49:43 ID:QFY5ItNP
>>172
5の主人公の古い仲間にダンボール好きな奴がいたら要注意だな。

175 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 02:51:18 ID:aoPGp/+N
こ、こいつらいつの間に街を占領したんだ!!!?

176 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 04:29:25 ID:ekfG+svj
どうした!?応答せよ、スネーク!スネェェェェェェク!!

177 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 04:57:24 ID:6ciMtQUP
開発っていうか山岡の頭の中が教団の事で一杯なんだと思うよ


178 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 06:00:27 ID:r/SD8gAJ
>>172
3以降、教団はもう存在していない、もしくは組織的な活動はしていないっぽいんだけどね。
だからゼロとか言い出してるのかも。

179 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 08:17:43 ID:AQJckLVj
>>143
>>143
>>143

180 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 08:58:19 ID:TeztHghc
教団ネタならいくらでも後付けで話作れるし
ストーリー考える側にとっては便利だろうな

181 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 10:38:00 ID:vW5ZHZzk
とりあえず5は1〜2くらいまでの感じで落ち着いたみたいだな。
3みたいなキャラクター路線でも4みたいな妙なシステムも無く、
無難なサイレントヒルになりそうで安心した。

あと問題はPS3を誰が持っているかだけだな。

182 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 11:14:44 ID:2tC6aS3A
Silent Hill VはVであって5ではない。

183 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 11:22:24 ID:BaXTfemC
>>173
あり得るかもね。
現にチーム解散してるし、会社辞めてる人もいるし。
そいえば、2は「シリーズものだからといって、1の続編にする必要もない」ということだったらしいと、mixiで伊藤さんがいってた。

5は映画を意識してるから、映画のヒットに便乗して教団を関係づけたいのかもね。
映画でせっかくファンが増えたのに、話が繋がらないと新規の人はわからないんじゃね?
2で売上落ちたから、懲りたのかも。

184 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 11:38:38 ID:BaXTfemC
それに、膨大な開発費を回収しなきゃならないし、無難な路線を選んで映画を意識したのかも。
そうだと、教団は外せない。

185 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 12:22:11 ID:r/SD8gAJ
教団の成り立ちって、もともとサイレントヒルの特殊な土地柄があっての物だろうから、シリーズとして続けて行く以上、完全に切り離すのは無理かもね。
俺はどっちでもかまわないけど。

186 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 13:08:09 ID:mHJ5kBx/
3の冒頭でクローディアが初登場して楽園がどうの言い出した時、
既に俺は「教団はもういいよ」と思った。

187 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 13:29:36 ID:83E8vr5k
今までのシリーズで気になる記述とか何かないだろうか?5に関係してくるかも・・・
サリバンとか4で中心的な存在だったが名前だけは結構前に出てたし。(2だっけ?)

188 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 13:52:42 ID:QFY5ItNP
>>182
侵食戦隊サイレントファイブ!

ハリーレッド
ウォルターブルー
クローディア(眉毛)ホワイト
ヴィセントブラック
ヘザーピンク!

189 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 15:03:49 ID:T4PADeOl
おいおい、

ロビー指令

が抜けてるぜ。

190 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 16:39:56 ID:ywys2UE/
>>188
どっちかって言うとヘザーはイエローで
マリアがピンクなイメージ

191 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:07:57 ID:jTrII/88
>>190
3のキャラでやってるんだろ

192 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:16:34 ID:ywys2UE/
>>191
あれ、ウォルターって4じゃなかったっけ?
4やってないから知らないけど

193 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:21:47 ID:t66OEFkN
この糞ゲームの3はじめたんですけど
最後まで物探してボス倒すだけですか
他にキャラクターでてこんの
鉄パイプで殺しても敵が少ないし暇すぎる

194 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:28:39 ID:lBBcspNh
いや適当だった
ちなみに5人がピンチになったら駆けつけてくるのはレッドピラミッド・深紅

195 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:29:20 ID:lBBcspNh
で必殺技はヴァルティエル召喚による断罪の剣な
今考えた。もうおとなしくする。

196 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 18:54:30 ID:TeztHghc
>>193
そう。物探してボス倒すだけ。
合わなければやらなければいいだけ。

197 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 21:16:44 ID:1OUgMWAT
敵をバリバリ倒したいだけの無双病がホラーなんか手出すなよ

198 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 21:20:39 ID:Dw99VH0U
無双厨はホントどこでも迷惑掛けてるな

199 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 21:59:00 ID:TeztHghc
いやどこが無双になるんだ

200 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 22:39:56 ID:iy6vwB73
俺さ、3の初回特典のかりんとう、未開封で持ってるんだけど
これプレミア付いてるかな?と言うか開けるのが怖い・・・

201 :なまえをいれてください:2007/10/08(月) 22:40:09 ID:FmR4MEko
ジェイムソゥ


202 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 02:01:39 ID:wiKe5g91
今後作のどこかで1のOPデモのあの名曲を使って欲すぃナ。
1からタイムリーでやってたディープなファンにはキターーー!!的な演出で。

おでは1〜4やって2が一番よかったよ…ストーリーも気に入ってる。
敵の異形っぷり(イカレっぷり)がシリーズ中最高だった。
無人の街を徘徊し出食わす異形を棒でボコるというSH独特の
あのジワジワ来る感じが好きだったのだが3,4ではバイオなど
他のゲームに(逆に)侵食を受けたのかアクション重視で失望した。

とにかく、5にはSHの世界観全開で行ってもらいたい。

203 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 03:37:13 ID:Sr2wokll
>>200
あけて食べてみよ、さすればスネークの気分になれるさ



腐ってやがるぅ!

204 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 03:38:17 ID:Sr2wokll
いやむしろサイレントヒル風にいくべきだったな

「こげ茶色の異様な形をしたものが入っている。すごいにおいだ。もう近づきたくない」

205 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 04:39:48 ID:fTKv3mU1
>>200
かりんとうって一体なんの冗談かと思ってググってみたら・・・マジか
何でまたかりんとう・・・・
食べたくなってきた

206 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 17:29:09 ID:/+JYN+qB
特典といえば4の響談は黒歴史扱いですか?

207 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 21:18:18 ID:B6wW9uMe
>>206
あれもったいないよなー。
何回か聞いてようやく内容把握できたけど、
なんであんな中途半端なとこで切っちゃうんだろうな。
どうせならでかいCDに最後まで収録してくれれば良かったのに。

今後、山岡とおっさんとでコラボレーションがあったら少し興味ある。

208 :鬼女葵 ◆nxJ/SSXAOI :2007/10/09(火) 21:43:20 ID:vcBXxG6t
>>207
確か4のサントラのDisk2にフルで収録されてた気がします、

209 :なまえをいれてください:2007/10/09(火) 21:50:12 ID:8msPCzB7
サントラ買ってどうせだから夜全部聴いたらまあまあ怖かった。
でもこんなもんつけるならリザルト画面のBGMとか、未収録曲をなくせというのが正直な気持ち。

210 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 01:47:57 ID:i5RW6o9M
>>208,209
そうなの?情報ありがとう!
面白そうなので購入してみます。
鬼気迫るおっさんの語りと山岡演出の和風サイヒルマジで楽しみ。


211 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 06:38:31 ID:+Uanvz9w
>>207,210
おっさんてw人間国宝だぞ。

212 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 12:53:59 ID:1bOfVsLK
かりんとうを器にはった水に浮かべて一晩置いておくと
嫌なかんじのものが出来あがる

213 :なまえをいれてください:2007/10/10(水) 13:26:21 ID:ELySa5mV
それがヒル3の裏世界に転がっているような感じのもののイメージなんだろう。
あのスタッフがやりそうなことだ。








ヘザー、気をつけろ!あいつは、まだ君の事をあきらめていない!
あいつは、今後君を作品に出す気だ!

ああ。ぼくはもう君を目にすることができないだろう・・・
ざんねんだ。

一度でいいから僕は君  に



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)