5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFトリビア

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/27(火) 23:08:42 ID:zlEr15sDP
さぁ語ろう

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/27(火) 23:13:44 ID:bfF14hKR0
うんこ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/27(火) 23:14:31 ID:bfF14hKR0


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/27(火) 23:15:28 ID:bfF14hKR0
バナナを

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/27(火) 23:15:51 ID:BUKDnNjt0
よくばりものはそんをするんだよ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/27(火) 23:57:34 ID:ZaGG6CFv0
乙 まさかこんなに早くスレ立つとは・・・
4は元々FCで制作されていて、SFCFF4は5として発売する予定だった。
                          

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/28(水) 02:23:08 ID:/CXHC458O
超既出

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/28(水) 04:46:46 ID:l7VQ8I1NO
>>6
なめるなよ。

3のネプト竜は倒せるが、倒したあと船が一歩後ろにさがるので港からでれない
クラスのものをかかんかい!

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/28(水) 06:26:00 ID:qr/GFSb8O
えっと…えっと…

バハムート=ベヒーモス

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/28(水) 09:50:03 ID:oLS9mIyr0
じゃあ…、

イフリート=ランプの精

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/28(水) 11:03:49 ID:jZdkkRNcO
SFCのFF6でゴゴが仲間になるダンジョンの壁が落ちてきて潰されたら全滅する場所
出口の一歩前であの壁が落下した瞬間十字キーを適当に動かすと壁にハマる。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/28(水) 11:06:47 ID:cM2Bd7Bh0
FF2
魔法を唱える前にアスピルでMP0にされても魔法が発動する

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/28(水) 18:00:59 ID:Zs77cqyH0
FFシリーズの通貨「ギル」の語源はkill(敵を殺して手に入れる金)
さすがにキルではまずいので濁点をつけてギルになった

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/28(水) 21:49:47 ID:5XdZvAY00
FF6
魔大陸でシャドウを仲間にせず、最後のセーブポイントにも入らないでアルテマウェポンを倒す。
その後、逆走してシャドウを仲間にして三闘神のところに行く。
すると、シャドウがパーティにいるままイベントが発生するので、シャドウが二人存在することになってしまう。
ちなみに、このときセリスがパーティにいないと、セリスが加わるためにパーティの四人目が消滅する。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/29(木) 00:47:52 ID:SL2Hr1SF0
FF6
エドガーが盗賊変装時に名乗っているジェフという名前は
かつてフィガロに仕えていた騎士ジェフリーからとったものである。

補足トリビア
騎士ジェフリーはエドガーの初恋の人、グヴィネヴィアが想いを寄せていた人物でもある。
この二人はグヴィネヴィアの父であり、
エドガーの叔父でもあるフランシスの陰謀に巻き込まれ死んでしまう。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/29(木) 17:28:49 ID:c4HOWlz2O
FF6Aの竜のほこらのカイザードラゴン(オメガウェポン)のところで、その、話しかけられるところまで移動する。その後、メニューを開き、十字キーを上に押しながら、メニューを閉じる。すると、カイザードラゴン(オメガウェポン)を通り抜けることができる。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/29(木) 18:47:24 ID:9gvsbp6Z0
FFTの「波動撃」が「波動拳」のパクリなのは松野がスト2好きだから。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/29(木) 22:46:57 ID:HcwqqzqO0
FF4、ドワーフの城でゴルベーザを倒したあと、玉座の間に戻るが、
そのときに一歩も動かずにデジョンを唱えると、クリスタルルームに戻れる。
しかも盗られたはずの闇のクリスタルを入手できる。

まあ有名なネタですが。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/30(金) 10:24:59 ID:tuof/fG00
バグとか開発秘話とかよく知らないおれにはトリビアばっかだわ

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/30(金) 15:02:20 ID:gbAYk3F+0
クラウドの開発時のデザインはオールバックだった。
画面上で判別し辛い、主人公ぽくない、等の理由で今のチョコボ頭になった。

あと、個人的にだが
ザックスはFF7登場時からするとかなり髪型が変わっている。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/30(金) 15:54:57 ID:6EcywS5uO

FF6のティナは人間と幻獣のハーフ

AV女優の柚木ティナは日本人とポルトガル人のハーフ




22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/31(土) 17:44:00 ID:3g3GfDNXO
ビッグスとウェッジはスターウォーズのキャラ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/03/31(土) 18:42:34 ID:ra+YnD200
FF5
ホーリーとフレアがある一対の塔
一方をクリアしてからもう一方をクリアせずにしばらく放置しておくと、ゲームオーバーになる。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/01(日) 02:13:41 ID:K7o/47TL0
FF7
ウータイエリアにある橋の上は
いくら歩き回っても敵が出現しない

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/02(月) 09:42:47 ID:aEqmU3pE0
>>6
FCのFF4ってファミ通かなんかが勝手に作ったんじゃなかったっけ

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/02(月) 09:58:28 ID:VB+xvvop0
7の主人公は、「ベルセルク」のガッツのパクり 

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/02(月) 11:03:13 ID:89OgzkQ6O
FF10で戦闘中そのまま何もせずに2年間放置すると女性キャラが裸になる

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/02(月) 15:43:40 ID:5L5hDacE0
ff7のキャラデザインは全部野村だと思われているが
実は考えたのは服装と武器だけで、顔は別の人が考えた

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/05(木) 01:43:01 ID:eQ93W2CK0
FF6
シャドウにとうぞくのナイフをつければ彼も盗みを働ける。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/05(木) 18:37:25 ID:IbcdlpQdO
>>27
まじだ!すげえw

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/06(金) 10:37:54 ID:20OQJRO00
>>23
本当なのか?それ
ゲームオーバーになるという意味が分からん

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/06(金) 10:58:29 ID:ETf3nwP60
同時に攻略しないと爆発する、みたいなイベントだったからかと

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/06(金) 11:12:58 ID:z0X28oatO
メニューあけて回復とかしてたらいきなりゲームオーバーになってびびった記憶が

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/06(金) 22:14:17 ID:LQbacaWg0
>>31
画面が赤くフラッシュしてタイトルに戻った気がする
それか前セーブ地。どっちだったかな。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/07(土) 11:38:19 ID:+l6MZhCb0
ビッグスとウェッジはヴァリガルマンダ戦で飛ばされた所は、
クロノトリガーのどこか

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/07(土) 12:23:30 ID:oMv7N2goO
FF5でゴブリンをとらえる→はなつでフレア
ストレイキャット(名前自信なし、最初にでてくるグレーのぬこモンスター)とらえる→はなつでホーリー

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/07(土) 13:40:03 ID:nHES2AeJO
FF2で最初の戦闘(くろきし)で勝つと、タイトル画面に戻る。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/07(土) 15:19:54 ID:H+Y6ufGwO
ユウナレスカ第三形態はあのでかい顔の上に本人が寝ていること。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/09(月) 01:47:43 ID:Kh/N5/VJ0
FC版FF2では、MPの無い的、MP残量0の的からも、好きなだけアスピル可能。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/09(月) 23:47:24 ID:nsAeUXCI0
( ´w`)<トラビアのトリビア、ナンチテ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/10(火) 00:34:08 ID:1McVXWWKO
>>37
そのまま続くから
知ったか乙

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/10(火) 01:42:34 ID:fGmmhf18O
FF3。トードの掛かった状態で暗闇の雲を倒すと、カエルのままでエンディングイベントになる。


43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/10(火) 19:43:50 ID:EKOMHyiv0
FF5。マイティガードは神竜にリフレクでもラーニングできる。アポカリョープスの方が安全だが。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/12(木) 18:23:53 ID:DiJknpKn0
5で第2世界行った直後ずっとテント使わないで歩き回ってると、
レナがテントで休まない?と言う。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/16(月) 10:11:47 ID:SV2DidPR0
ばかやろうばかやろうばかやろうばかやろう

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/16(月) 18:52:36 ID:0KZ8ij5E0
過疎

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/16(月) 20:08:52 ID:a0J02No4O
10のユウナは当初入れ墨を入れる予定だったため背中が大きくあいた服を着ている

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/16(月) 21:10:09 ID:sftgwhSZ0
7の我らが兄貴「バレット」は、もともと「ブロウ」という名前だったが、
アメリカ市場で問題のある名前だった為、「バレット」に変更された。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/16(月) 21:11:56 ID:sftgwhSZ0
7の我らが兄貴「バレット」は開発段階で世界観が固まっていなかった当初、
腕には銃ではなくボウガンを取り付けていた。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/19(木) 12:52:47 ID:Qr/RWV4a0
>>35
kwsk

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/20(金) 18:53:48 ID:y5SL1Hil0
>>50
リーネ広場のベッケラーの所にいる

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/20(金) 19:15:22 ID:xNpTFcF00
>>25
FC版FF4は企画自体はあったらしい。

んで、偶に「画面写真が公開されてた」って言ってる奴がいるが、
それはファミ通が作ったFF次回作予想の画面とごっちゃになってる。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/22(日) 20:02:54 ID:0y//kf4k0
FF6

フィガロ兄弟のモデルは餓狼伝説のボガード兄弟
その名残でマッシュには「必殺技」コマンド
エドガーの髪型はテリーそのもの
ちなみにフィガロ兄弟専用装備である「レッドジャケット」「レッドキャップ」は
テリーのトレードマークである

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/22(日) 21:07:34 ID:I6J++ViT0
>>53
これは20へぇあげちゃう。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/22(日) 22:24:32 ID:csOYAmES0
>>53
当時のVジャンプにその格好をしたエドガーのイラストがあったな。
何かFFの特集ページで「このキャラに合う装備は何?」みたいな募集があってエドガーで1位の装備がそれだった。
今考えるとあのイラストって後の出版物とかに一切出てない(と思う)から貴重だよな。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/22(日) 23:24:05 ID:9mynQHi00
これはけっこう有名な話だけどフィガロ兄弟のキャラデザは
ゼノギアスのファティマ一家のキャラデザをしていた黒奥(腐)。
だからゼノギのバルトの先祖、ロニとレネはまんまエドガーとマッシュ。
他にもラケルっていうキャラが綴りが似ているからレイチェルから
きてるんじゃないかって話もあるけどそっちはよくわからん。

ゼノギ知らない人のために補足すると
ファティマ家:砂漠の王家
ロニ(エドガーのミドルネーム):金髪三つ編。ロボを操って王国の危機を救った。
レネ(マッシュの〃):ロニの弟。ロニを庇って死亡。
ラケル:旦那が留守の間にモンスターに襲われて死亡。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/23(月) 00:40:32 ID:jr1X7ult0
ツインタニアを倒すと、まれに「えふえふ」というアイテムが出る

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/25(水) 21:19:43 ID:etaHiankO
FF10から


フラタニティの意味は何故か「友愛」

ワッカがチャップにあげたんだから「兄弟愛」にするべきだったのでは…?

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/25(水) 21:21:38 ID:MvCYHl4I0
ならフィラデルフィアか

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/29(日) 13:00:36 ID:6GTzqVb3O
坂口氏は変な言い方になるが、松野氏を愛している

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/29(日) 21:34:30 ID:kI1b02sP0
ティファは当初スパッツ(現レギンス)にするかミニスカにしようかで検討していたが、
スタッフのアンケートをとったときに、大多数がミニスカを推したのでそうなった。

FF3のサウンドをリメイクする際、関戸がふざけてエリアのテーマをロックにしたため植松から叱られた。

FF初のキャラのテーマ曲は「水の巫女エリア」
それと、植松はやたら女性キャラ向けの曲を率先して作っている。
マトーヤの洞窟→王女の誘惑→水の巫女エリア→少女リディア→レナのテーマ

FF2には、作品中使用されなかった幻の「バトルシーン3」が存在する(全曲集には収録されてるが、リメイクでは消滅)

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/29(日) 21:42:04 ID:RhxuAdUN0
FF5のシルビューヌをとらえてはなつとアルマゲスト

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/29(日) 21:44:12 ID:unfH0NeaO
>>61
ティファの没案がリノアの衣装に採用されたと・・・?

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/04/30(月) 07:23:40 ID:bsNyzmD70
FF9とガンダムWのキャラデザは同一人物

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/01(火) 13:14:59 ID:GMtU+BBD0
FFTの「BGMききたい」の『クマさん登場』のコメント
(この曲はFFTの主人公である、森のクマさんを想像しながら書きました。
 当初の予定では心優しいクマさんが繰り広げる心暖まるファミリーアドベンチャーでしたので、
 雰囲気もバッチリ合… 嘘です、ごめんなさい。)
はあながち嘘ではない。


崎元は、FFTはラムザが誤解していた兄と和解していく
ストーリーだと聞いて心温まる家族の話だと思い、当初明るめの曲を書いていた。
しかし実際のゲーム画面を見たら殺伐した内容だったので曲を書き直した。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/01(火) 20:53:58 ID:bHqXrsfF0
FF8は道路を歩くと敵にエンカウントしない

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/02(水) 04:33:27 ID:z6an6D15O
>>27
すげぇw

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/02(水) 04:46:14 ID:IT3zLpbc0
毎回グラフィックだけとか言われアンチも数多く生まれるが
なんだかんだ言いつつスクエニの肥やしになっている。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/02(水) 05:14:28 ID:jawbxgajO
合併前のドラクエ4コママンガ全盛時に「FF4コマも作らないか」
とエニクスがスクエアに打診したがスクエアは断わった

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/02(水) 16:36:11 ID:Q3p7Ha690
ティナは最初男キャラだった
ロックはもっとキザなキャラだった

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/02(水) 22:46:45 ID:4aNWma/FO
>>58
俺の英和辞典、フラタニティの意味は兄弟愛になってるぞ?

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/03(木) 10:40:56 ID:ypAjGbCvO
FF6
マッシュの本名はマシアス

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/05(土) 21:53:34 ID:UxFAMr0k0
上げ
『リンク ここにねむる』と『てったいしなければ ならかった』はあまりに有名すぎる。

74 :補足トリビア:2007/05/06(日) 22:58:05 ID:9tCgXOJ50
1987年に発売されたFC用ディスクソフト「リンクの冒険」に、
「勇者ロト ここに眠る」と刻まれた墓標が登場する。

それを受けて、同年12月発売のFF1では、
「リンク ここに眠る」と刻まれた墓標が登場する。

さらに、2002年に発売された某PS2用ソフト(スクウェアエニックス)では
「勇者ロト ここにも眠る」と刻まれた墓標が登場する。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/12(土) 22:59:39 ID:HImnX7of0
>>74
乙すぎる…俺は全く知らなかった…

ちなみに>>73補足
『てったいしなければ ならかった』とはFF2オープニングの誤植である。
正しくは『てったいしなければ ならなかった』であり、GBA版では修正されている。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/12(土) 23:19:56 ID:XlCxA5Eo0
ウェッジの相方はFF6ではビッグスでなくビックス。

ビッグスが映画スターウォーズに初登場したのは1997年でFF6発売より遅い。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/12(土) 23:26:17 ID:ilyl46p8O
FF6最強の防具はドリル
物理防御、魔法防御ともに255になる

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/13(日) 20:43:54 ID:Y8KWoofh0
2002年に発売された某PS2用ソフト(スクウェアエニックス)ってなに?

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/13(日) 20:44:30 ID:6gw0q3zy0
>>78
SO3

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/15(火) 13:50:36 ID:d1UhOGW10
SOはナムコじゃ・・・

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/15(火) 20:44:33 ID:s6s+jsAV0
>>80
tp://www.square-enix.co.jp/uh/star_ocean3/star_ocean3.html

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/17(木) 10:30:54 ID:vgPnHeus0
2003年じゃね?

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/17(木) 22:51:43 ID:Xh9deott0
12やってないけどヒロインっぽいのがゴブリンにさらわれた時にレイープされるシーンが入る予定だったってのはガセ?

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/24(木) 15:47:52 ID:pQHDX3iL0
FF6のガウは当初、もっと言葉が不自由な設定で
親父との対面イベントで仲間たちから言葉も教わる予定だった
で、そこで「親父、俺、生きてる。幸せ」と言うように教わったが
親父と会話が成り立たず、それでも最後に「親父、生きてる。俺、幸せ」と
教えられた単語を組み替えてしゃべるという、感動的なイベントだった
製品版の「親父、生きてる…ガウ…し・あ・わ・せ…」のセリフはその名残

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/25(金) 03:08:31 ID:VbZGVp8Z0
>>74補足トリビア

さらにそれを受けて、1989年7月にナムコから発売された「ケルナグール」では、
「勇者の墓は巡り巡る ロト然り、リンク然り」と書かれた看板と
「フリオニール ここに眠る」と刻まれた墓標が登場する。

しかしケルナグール主人公の墓標はどこにも作られなかった。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/27(日) 12:01:00 ID:hOSiI92w0
>>84 ガ、ガウ・・・・へぇ〜(泣

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/05/27(日) 12:11:48 ID:ZgXZW+Fu0
ラムウは裁きの雷より旋風剛拳を好む

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/01(金) 00:46:55 ID:1NxH/gFv0
5で仲間の名前を変更できないのはファリスがいるから
(サリサ→ファリスになったと説明するイベントがあるのと
プレイヤーがファリスに男の名前をつけたら実は女で…というのを回避するため)

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/04(月) 13:44:09 ID:LTzlTgxi0
>>88
文字が大きくなったからだと思ってた(主人公は『』だから)
6は「」の前のキャラの名前半角だし

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/05(火) 15:04:44 ID:DhfuZJgpO
移植の際にかつての都市伝説を取り入れたものがある。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/05(火) 15:06:10 ID:aOchfV5e0
イエローチェリーは














黄桜

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/05(火) 16:52:21 ID:QJ3j5FJDO
>>88
へぇ 4Aなんかうざいくらいネミングウェイいるのにね

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/05(火) 17:34:22 ID:63ND0PDc0
>>91
な、なんだってー(AA略

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/05(火) 19:19:13 ID:MaxWKpWlO
>>91
和訳すれば誰でもわかるんだが気付かなかったwwwwwwwww

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/06(水) 07:15:42 ID:EaOdTEyj0
スコールはラグナとレインの息子。

リノアはゲチェナの娘。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/06(水) 08:39:56 ID:4R/Nx+2hO
>>95
ゲチェナってパチスロ用語?

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/06(水) 08:56:27 ID:4R/Nx+2hO
FF10のティーダとユウナは沖縄の方言で太陽と月ですが、ワッカはアイヌ語で水という意味です。
その為オリジナル版ではワッカが北海道弁になっている。
ちなみにインタ版のワッカはハワイ訛りになっている。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/06(水) 11:20:32 ID:P41DTeY9O
>>37 FF2Aの事な
FC版はそのまま続く

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/06(水) 19:26:40 ID:tTGE4LiX0
>>91に感動した

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/07(木) 00:44:33 ID:3WSgKVkE0
>>98 ちょっと待ってくれ そのまま続くもなにもどうやってあいつら
に勝つんだ?まさか奴らの攻撃を奇跡的によけ続けて雀の涙ほどの
ダメを与え続けるとでもいうのか?(とゆうかあいつらにダメって与えれたっけ?)
4体もいる上に攻撃食らったら即死じゃん
>>37>>41は普通に釣りだと思ってたが?
つか倒せるならどうやって倒すのか教えてくれ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/07(木) 20:16:17 ID:IsJTrsh50
PARじゃないの?

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/07(木) 21:16:39 ID:OASNto420
エミュで改造してやってみな
やったことないけど

ちなみに、改造せずともクリティカルヒットならダメージは通る

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/08(金) 00:32:56 ID:zAweagW00
改造した結果はトリビアとは認め難いな。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/08(金) 00:54:05 ID:MEyARh5/0
SFC版5の海底のダンジョンにいる『物真似士ゴゴ』は力ずくで倒せる。

二刀流+乱れ打ち持ちを二人、リフレク、ブリンク+連続魔持ちを二人用意する。
(打撃担当にも最低限ブリンクは使えるようにしておく、理由は後述)
                ↓
戦闘開始と同時に全員にブリンク、リフレクをつける。ゴゴにもリフレク。
ヘイスト全員がけができればなおよし。準備完了まで攻撃は控える事
                ↓
準備が出来たら全力で攻撃!反撃の打撃はブリンクでかわす。効果が切れたら
デルタアタックの要領でゴゴにブリンク→自分にかけなおし。モードチェンジ
後のメテオはリフレクで跳ね返せ!少ない手数で最大のダメージを与え、
短期決戦を挑む。とにかく時間との戦いになるので、道中の雑魚は全て逃走。

ちなみに、この方法で物真似士ジョブを手に入れると、何故か物真似で魔法を
唱えてもMPが減る。俺は正規の方法でゴゴに勝った事がないので良く知らないが
確か本来は物真似はMP減らなかったよな?

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/09(土) 04:30:19 ID:cpyOLgKbO
ナナキとアンジェロが交尾して産まれた子供はキマリ。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/09(土) 09:53:25 ID:KkVG8NMe0
>>104
っ ぶんしん
二刀流持ってるならブリンクいらない罠


107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/09(土) 12:48:56 ID:u82XNxPk0
>>89
文字が大きくなって一行あたりに表示できる文字数が減ったから
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃レナ「ねんがんのアイスソードをてにいれたぞ
┗━━━

名前を変えると入らない
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃フリオニール「ねんがんのアイスソードをてにいれたぞ
┗━━━

名前を変えられる主人公は名前は出ないで『で始まるから
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃『ねんがんのアイスソードをてにいれたぞ
┗━━━

全員名前の変えられる6では名前は半角
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃フリオニール「ねんがんのアイスソードをてにいれたぞ
┗━━━

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/09(土) 22:50:02 ID:fNeMb0LT0
>>107
なんで見本の台詞がそれなんだ?w

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/10(日) 00:44:12 ID:o8l1uLS70
■系でかつ有名だからじゃね?

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/16(土) 07:52:34 ID:nrlgbbj3O
>>104
メテオはリフレクで跳ね返せないだろ?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/21(木) 03:43:20 ID:cKbRES62O
ネタがないのかすすまないな。


112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/06/26(火) 12:28:52 ID:u7/dM9ZH0
トリビアというほどの話じゃないが...
FF4からやたらと火事シーンがあるのは、
FF3製作中に坂口の母親が火事で亡くなったからだ

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/02(月) 03:11:09 ID:WzwpdM2wO
あげとくぜ

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/07(土) 00:23:18 ID:P4foLeq70
トリビアというほどのものではないが
FF2がファミマガで最初に発表になったとき
主人公は「フリオ」と「ハルト」と紹介されていたぜ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/08(日) 03:02:10 ID:YccRlIbnO
ベヒーモス、キングベヒーモス、グランベヒーモスの違いを教えて

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/08(日) 03:06:31 ID:77ZAXJcDO
>>115
つねむれるしし

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/08(日) 03:26:39 ID:KDNi1kLbO
>116
サンクス
そういうことだったとは…

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/08(日) 21:24:25 ID:1b4uCqC80
いや、何で会話が成り立ってんのお前ら?

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/08(日) 21:56:28 ID:XqLG0kf00
エボン・ジュ戦でゲームオーバーがあること

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/11(水) 04:35:45 ID:i1bCyOuyO
ストラゴスとシャドウの没イベントで
シャドウが正体を晒すイベントがある

無論PAR必須

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/15(日) 21:59:33 ID:+MHwKrLF0
エッジの本名はエドワード・ジェラルダイン

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/15(日) 22:24:56 ID:ZdGECdFw0
FF4の通貨単位ギルは
ダムシアン王家のギルバートという名前からつけられた

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/15(日) 22:55:42 ID:Qs3JxqgGO
最初セフィロスとエアリスは兄と妹という関係の設定だった
なので前髪が似てるらしい
ザックスとエアリスは昔付き合っていた

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/16(月) 13:13:48 ID:Q9PdEWZRO
>>119kwsk

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/16(月) 14:58:01 ID:YVB3aV1KO
>>119
マジ?

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/16(月) 21:35:28 ID:8V7Pk/GP0
キマリに石化攻撃がついてる武器を装備させて味方二人
を攻撃して粉々にする。
で、キマリがオーバードライブの自爆で吹っ飛ぶと仲間
メンバーがひとりもいなくなってしまいゲームオーバー。

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/17(火) 00:57:12 ID:9MR8sf1hO
なるほど!
連続質問で申し訳ないが、
全員石化させるだけでは駄目なのか?

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/17(火) 08:19:36 ID:QSS2YBo+0
自分攻撃しても石化しないんじゃなかったかな?

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/17(火) 19:12:22 ID:9MR8sf1hO
なるほどdクス

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/19(木) 09:59:15 ID:5HCtDBqi0
4のカルコとブリーナは
どっちか片方を全滅させた状態で放置してても
合体してカルコブリーナになる

さらには1匹だけ残して放置してても同様
お前そりゃ合体じゃなくて巨大化だ

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/19(木) 18:58:44 ID:OaQSKIRs0
主人公は全員親無し、もしくは片親

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/21(土) 18:51:58 ID://CHtq7pO
ファリスという名前の由来は、幼い時に海賊に拾われたためまだうまく言葉が話せず、サリサという名前がファリスと聞こえたから………らしい!

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/22(日) 00:41:45 ID:gasUXTPvO
>>132
作中で明言してるんだから、トリビアでもなんでもないだろ

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/22(日) 07:50:46 ID:S0syes7b0
のび太は射撃の達人

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/22(日) 18:05:04 ID:O+qVsE9E0
Mrマリックは超魔術の達人

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/22(日) 21:46:38 ID:hDBCmefXO
セロはCGの達人?

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/22(日) 21:56:38 ID:Go0/ht9FO
おっぱいはそんなに柔らかくない。残念だ。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/22(日) 23:01:18 ID:er9VCFEDO
>>76
いまさらだがスターウォーズは1977年だろ

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/22(日) 23:59:26 ID:QJxkX4NJ0
http://chapel.vivian.jp/mt/archives/ffsakaguchi.jpg

スクウェアの考えは昔と今でぜんぜん違ったこと

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/23(月) 02:20:37 ID:0IxTye380
>>138
その最初のスターウォーズにはビッグスは出てないよ。
ビッグスが映画に初登場したのは「特別篇」というリメイク版みたいな奴。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/23(月) 21:30:09 ID:v7XAGRkG0
FF5のカタストロフィーは、こちらがレビテトで浮いていると
「じゅうりょく100」でレビテトを解除してくるが、
この「じゅうりょく100」はリフレクで反射できる。

つまり、
戦闘開始前に全員にレビテト→まさむねなどで先制してカーバンクル
→やりたい放題

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/26(木) 16:27:55 ID:fRmYaQMJ0
・FF]でリバイアサンを出す予定だったがユウナが水中で戦闘ができないという設定のためボツ
・FF]−2でジョブに竜騎士を出す予定だったがありきたりという理由でボツ
・エアリスの名前の由来はEarth(地球)


143 :銀輝狼牙:2007/07/26(木) 16:30:58 ID:OWuRKtMa0
>>141
すげー!
今度やってみよ

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/26(木) 16:56:42 ID:itxxjBshO
>>107
なぜガラハゲw

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/26(木) 18:19:29 ID:koVRXZlY0
4のリディアは大人になると
白・黒・召喚すべての魔法が使えるようになる予定だったが
あまりに便利すぎるために白魔法を取られた

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/26(木) 21:10:19 ID:UmaWLuQc0
FF6の最後のケフカの一つ前のボスから、たしかアルテマウェポンとラグナロク盗めますよね

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/27(金) 04:01:06 ID:ap7TS+1AO
FFの作曲者の植松はピアノが弾けない。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/27(金) 12:50:05 ID:h6e0M6c7O
>>120まじ?

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/27(金) 20:14:06 ID:E1PsfydYO
ガウのあばれるでいちばん使えるのはロフレシュメドゥ。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/07/27(金) 21:01:29 ID:QHensPop0
>>123補足
兄妹というか義母兄妹じゃなかったけ
星を滅ぼそうとする兄を古代種の血をひく妹が止めようとする話
FF7の初期設定はそんなんだったとか
エアリスとセフィロスの前髪が似ているのはその時の名残

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 14:07:35 ID:xXT9AVFrO
FF9で最初のプリゾンケージと戦う時、ジタンのトランス効果を使わずちびちび戦ってると、ガーネットがHPを吸収され瀕死になる。
するとスタイナーに、ポーションを使えと要求されるが、ガーネットじゃなくプリゾンケージにポーションを使うと、「姫様に使えと言ってるだろ!」的に怒られる。
そして結局ガーネットが死んでゲームオーバー。

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/01(水) 21:19:10 ID:Rabx8NKM0
FF6発売当時VJから出た増刊に黒髪のロックと金髪のティナが出ている画面写真が小さく載っていた

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/02(木) 09:47:33 ID:8CuVuMhM0
FF4でひそひそうを取らずにダークエルフと戦うと
「オロカモノ!」と言われて9999ダメで瞬殺される

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/03(金) 04:12:29 ID:bItaxafpO
>>153
まじで?画像よろしく

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/04(土) 18:24:59 ID:4l4bzxRY0
>>139
これはww

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/04(土) 20:58:07 ID:0SzVBqE60
FF1のポーションは塗り薬

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/04(土) 21:31:19 ID:do2Dw5sfO
ポーションは体に振りかけるモノ

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/04(土) 23:18:58 ID:qKjWNwS4O
>>156>>157
どうりでマズイ訳だ

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/05(日) 07:17:26 ID:W+kWZRCD0
FF5のロンカ遺跡には影の長い扉と影のない扉が一つずつある。

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/05(日) 23:57:55 ID:xYtcIblZ0
>>8ぬるいぞ。
バグ技で飛空艇を持ち出すと、同じマスでネプト竜と空中戦ができる。
>>36
放つでホーリー出るのはイストリー周辺に出るミニドラゴン。
>>43
素直にスティングレイを操れよ。
>>75
修正されたのはFF1・2。
以降は「撤退を余儀なくされた」とか強引にすり替えられてる。
>>91
アーマーガッパ→雨合羽なんてのもあったなぁ。
>>100
FCだと勝っても敗北扱い、WSC以降はタイトルに飛ばされる。
普通に戦っても乱数処理の関係上絶対勝てないはずだ。改造しろ。
>>104
サイレス剣でサイレスを封じ、ドーピングでレベル上げて乱れ撃ちするのが基本。
どう称号を得ても差はない。物まねでMP減るのはメテオをまねしたときだけのはずだ。
>>115発音が違う。
>>141素直にリフレクトリング1人に装備させろ。

こちらからも1つ。
FF4開発室の開発者達は異様にタフですぐ終了されるのが多いが、



状態異常の耐性が無いので結局ボコボコに出来る。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/06(月) 18:16:24 ID:+wZuifpU0
トリビアスレだから知識として話してるんだろうに
「素直に別の方法使え」とか、もうね

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/08(水) 00:47:54 ID:LO5OBhZq0
名前自信なし、最初にでてくるグレーのぬこモンスター

とかトリビアになんねーよ。
どうすればいいんだよ。
とりあえず、

FF6のBGM、反乱分子はよく聞くとFF2のバトル1のアレンジ曲。
帝国軍VS反乱軍だからか。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/09(木) 18:18:43 ID:nwA4Ze3pO
ものすごくどうでもいい事なんだが
雨のむら雲って何て読むの

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/10(金) 19:09:41 ID:KDvFV6ts0
スコール野村クラウド

つまり野村の公開オナニー

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/10(金) 20:33:47 ID:xXxAeZAcO
>>164 wwwwwww

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/10(金) 21:25:42 ID:wuRjTiUC0
164のセンスに嫉妬

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/11(土) 00:00:04 ID:WQ5hU8mX0
>>163>>164が自演でなかったら神。

ようつべでFF7でアダマンタイマイにターンが回ってくる前に
敵にバリア・マバリアを掛けたらシステムエラーが発生するってのを見たんだが、これってトリビアになりますかね?

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/11(土) 11:38:43 ID:lJC/822L0
>>164
!!

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/11(土) 20:29:04 ID:kp1Lp9Yw0
さすがに三種の神器「天叢雲」を
わざわざ「雨のむら雲」と書くのは仕込みに見える。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/12(日) 00:58:08 ID:2hHuMoO+0
天野無洛喪かもしれないぞ。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/12(日) 11:26:45 ID:3tbXo9b00
「雨 野村 雲」

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/12(日) 11:56:51 ID:frX2Pl4G0
>>164
すげえwwww

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/12(日) 13:19:56 ID:fDINBN350
FFXの召喚獣アニマの首にはシーモアの母親がうつっている首飾り?がついている。

FFX-2の「シンラ」が別の星に行って作ったのがFFVIIの神羅カンパニーらしい(なにかのインタビュー)

FFXIIのヴァンの名前はもともと「アクア」だった(アルティマニアオメガ)

FFXIIの主人公はもともとバッシュだったらしい(アルティマニアオメガ)


174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/13(月) 09:36:20 ID:X3ToPb7B0
>>164
すげーなwww

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/13(月) 09:45:54 ID:2//1QE0JO
>>164
その発想はなかったわ。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/13(月) 13:37:06 ID:iI8krSXwO
>>163>>164は自演だろ でもすごい

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/14(火) 02:44:43 ID:OCeC3cmLO
すごいが結局なんて読むんだ?雨のむら雲

178 :163:2007/08/14(火) 09:37:25 ID:osbBM/Z/O
自演じゃないよ
三種の神器を調べたらアメノムラクモって載ってた
皆ありがとう

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/14(火) 20:38:42 ID:d00mGWhQ0
正式な表記は「天叢雲」なのに
読み方知らなくて「雨」と誤変換できるものなのか

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/15(水) 03:44:17 ID:zefr3j9uO
ここは2ちゃんだぜ。

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/16(木) 15:28:45 ID:UWTJ0dJe0
リンドブルムのジタンの名台詞
「メダルをはめる所はないな」の元ネタは
バイオハザード

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/19(日) 00:53:16 ID:P+qBgg2wO
6の崩壊前でパーティがロックとセリスの時
セリス
ロック
セックスに見えて興奮した人は多い

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/19(日) 13:05:44 ID:+wKlA1fj0
オーディーンは石川五右衛門13世

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/19(日) 13:37:40 ID:MmroCKXAO
セリス
ロック

ロリセックスのアナグラムか

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/19(日) 14:13:50 ID:zSerD9fVO
1ギルは200円

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/19(日) 14:22:11 ID:zSerD9fVO
植松さんは神のお告げで音楽の道に進んだ

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/19(日) 15:27:01 ID:ec1UCMCW0
>>182
少なくとも俺は違う

エドガー
マッシュ
セリス
ロック
のパーティーが基本だった

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/19(日) 18:10:21 ID:xLQ4Bp+r0
>>163>>164が自演でも凄い


189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 04:44:54 ID:n/Dek1roO
ミシディアの双子魔導師パロムとポロム。
双子といっても姉と弟である。
だからなのかどうなのか、実は戦闘グラ。
パロムの方がわずかドット1マス分、チビである事実にみなさんはお気付きであろうか?

まさか意外と有名ネタ?

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 09:55:31 ID:aCrIyxuY0
ケフカはセリスを庇って代わりに実験をうけて狂った。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 10:20:38 ID:co0g1+ZR0
ガセ乙

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 14:14:35 ID:vjNfas9x0
10歳に手を出すのは犯罪。


FF6のラスボス戦の曲「妖星乱舞」では
途中でケフカのテーマが流れている。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/20(月) 22:40:21 ID:4aUjpb9i0
>>181
バイオ2も好きな自分は吹いたよw
サラッっと他作品ネタが入れるのも原点回帰の1つだったんだろうな

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/23(木) 09:40:09 ID:SSIVb2cT0
既出かもしれないが一つ。
FF6の初期設定では
崩壊後ツェンでのタイムアタックで6分過ぎたらマッシュが
死ぬ予定だったらしい。
そのあとエドガーをパーティに入れて
ツェンの宿屋に泊まると
事故から数日たってるのにも関わらずエドガーは
「助け出すんだ」と一人瓦礫を掘り続けるという話があった。
崩壊後はただでさえ暗すぎるからという理由で没になったが

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 00:24:48 ID:lYrHvpmG0
しかし、実際そうなったところで、マッシュを死なせてしまったら
リセットしてやり直すだけだよな
シャドウの時とはちょっと違う

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 16:44:16 ID:apz4nlehO
ワッカとロロノア・ゾロは同じ声優
アーロンはフルボディ

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 16:47:47 ID:gKfdjp+Y0
何でワンピースなんだよ。ガキかw

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 16:49:59 ID:coF6YQKD0
ワッカ「三 千 世 界 !」
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1173942675/

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 16:59:44 ID:Gsa9vW44O
それいったらKHのスコールとアーロン同じ人だがな。


FFが生まれる前の話だがノビヨは占師に「来週人生を変える人に出会う」みたいな事を言われた。
そしてヒゲに道端で(偶然会ったっぽい)スクウェアにスカウトされた。

去年のガンガンパワード付録CDより

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 18:08:38 ID:HwHYAFFq0
FFIIのガイの名前はガイではなく「ガ イ」でスペースがひとつあくのが正しい

201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 18:45:08 ID:r9SuE8Ec0
ユウナは






























可愛い

202 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 21:14:32 ID:dpxNdBuC0
失望した!
スペース空けまくってようやく放った必殺の一撃が
全然決まっていない>>201に失望した!

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 21:30:18 ID:WfDEi4EmO
柚木ティナは、改名した

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 03:07:19 ID:gkfUZUyTO
カインはガリがすき

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 10:51:51 ID:bAxfZhi6O
FF5のレッドドラゴンは














アンデッド

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 11:34:46 ID:FzFwwur10
FF11は無職・ヒキコモリが英雄でまじめに暮らしているひとは下民

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 14:54:01 ID:oZsKlOPQ0
FF6の主人公はティナである。
ロックと勘違いしている人が非常に多い。

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 15:04:04 ID:tr9/RCbD0
>>207
一応ね

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 16:17:26 ID:N9bvZ5CS0
いや特定の主人公はいなくてみんなが主人公ってはずなんだけど。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 17:53:43 ID:+tcmVxKNO
MSX2版のファイナルファンタジーがある。

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 22:21:00 ID:ttHf/Igm0
>>209
ウーマロも主人公なの?

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 23:04:08 ID:jP2A/zTWO
こうていはトードでも倒せる

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 01:52:07 ID:+RkmYKzv0
人間は大きく二つに分類される。
一つはFFを「エフエフ」と呼ぶ人間。
もう一つは「ファイファン」と呼ぶ人間である。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 03:26:32 ID:M2JNleo8O
>>213
うぉおおおっっっ確かに!!!
マクドナルドを
マクドって呼んだり、
マックって呼んだりすんのと似ている!!

10へぇ

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 04:30:47 ID:Y0wFDVNjO
アルテマは大抵つかえない。

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 18:05:35 ID:x/Qy3daY0
ダリルの墓は、



ダリルの基にも見える。

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 19:32:53 ID:Msz/A2AK0
FF8
召喚獣ガーディアンフォースの[おうえん]は当初[ムチ]だった。つまり主人公
側はムチで召喚獣をひっぱたいて威力を上げようとしていたらしい。

ラムウが出て来なかったのは"服を着ているから人間っぽい""じいさん育てても
おもしろくない"という開発スタッフの意見があったため、ケツアルクァトルに
なった。

218 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 07:38:13 ID:e0J4K+GD0
ツインタニアは「えふえふ」というアイテムを持っている

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 10:32:29 ID:pSvod78R0
ふえふえな

220 :名無しさん:2007/09/04(火) 14:32:00 ID:???
ティーダ役の森田成一は
ナギ平原の収録中に吐血した

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 18:25:36 ID:hyth84Sa0
>>220 kwsk

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 19:05:35 ID:2vi/mpO50
4のゾットの塔は、一定時間内にローザを助け出せないと
ゲームオーバーになる予定だった
もし採用されてたらFF史上初の時間制限つきダンジョンになっていた

そのすぐ後、5のカルナック城で正式採用されたところから
一度ボツになったとはいえ開発陣の中には賛成意見も多かったのだろう

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 19:48:39 ID:3AsVbMt+0
刈るナックで一つ
リクイドフレイムは、ずぅーっと防御していると、
燃料切れで勝手に死ぬ。











ウソ

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 21:03:00 ID:ErICXmd/O
>>223
てめえコラw

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 00:08:33 ID:PvSqgHay0
ファイナルファンタジーというタイトルは、
当時何を作っても売れなかったため、
「最後の夢」と決心して作った作品だからである。


226 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 16:29:03 ID:ZxlaxlWJ0
>>223
一瞬マジレスだと思っちゃったろwww

227 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 17:11:39 ID:QZ+AUHSX0
FFのミスリルは実はRPG全般で使われてる「ミスリル(真銀)」とは別物
アルミという説もある
だから(本来武具の加工に向かない)ゴールド装備よりも下のランクに位置する

英語での綴りも指輪物語などで使われている「mithril」と異なり
「mythril」とされている

これはビホルダーなどD&Dに関わる版権問題から逃れるため

228 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 17:19:34 ID:Lh79r6Ab0
>>223
なんというガセビアw

229 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 17:48:39 ID:P0iSAzCv0
亀だが>>189の補足っぽい話を

パロムは黒魔導士、ポロムは白魔導士だからか
最初はHPがパロム<ポロムだが
レベルを上げていくうちにパロム>ポロムと逆転する
子供でもやっぱり体力は男の方がある、という設定らしい

230 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 18:08:34 ID:S2rb65dX0
彼女曰く、精液というかカウパー液はしょっぱいらしい。

231 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 18:11:49 ID:S2rb65dX0
ランスオブカインという槍はWのカインから来ている。

232 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 18:14:01 ID:S2rb65dX0
ルールーのナイトオブオニオンはVのたまねぎ剣士から来ている。

233 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 18:32:19 ID:AMFT0dFuO
>>232
ナイトオブタマネギじゃね?

234 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 18:37:12 ID:S2rb65dX0
>>233

釣れたwぷぎゃー

235 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 18:40:47 ID:ZxlaxlWJ0
>>234
ほぼ釣りと言わないだろ・・・常孝・・・


と釣られてみる

236 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 18:47:31 ID:Gd47/tyP0
FF6の幻獣アレクサンダーは、実は4に出てきたバブイルの巨人の原画がモデル。
FF6・崩壊後ジドールで流れるBGMは実はFF2のボツBGM。

237 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 18:48:11 ID:S2rb65dX0
たまねぎ剣士の名前の由来は兜に付いているポンポンがたまねぎのように
見えるからである。

238 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 19:10:46 ID:vVg9GpwW0
エクスカリバーの名前の由来は、
剣の形がセックルした後のカリ棒の形に(やや湾曲している)似ているからである。

239 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 19:14:58 ID:vVg9GpwW0
FF4の幻獣アスラは、
首の回しすぎで通院することになった。

240 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 19:16:30 ID:S2rb65dX0
>>239
うわー・・・

241 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 20:16:52 ID:ig7kocmA0
アダマンタイマイは冷気に弱いのに氷に閉ざされた洞窟にいる

242 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 21:20:34 ID:Vh0WVGrX0
松野の嫁はかなり年下

243 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 22:06:29 ID:Gd47/tyP0
>>237
『たまねぎしか斬れない剣士』の略だって聞いた気がするけど…

244 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 22:39:33 ID:9OBEGuYz0
>>213
俺の中学では「ファイナル」

ティファのリミット「ファイナルヘヴン」見たときはみんなが
『ああ、ファイナルセブンだからな』
と納得した記憶があるwww

245 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 23:41:18 ID:TiQcvslX0
FF2の皇帝の本名はマティウス

246 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 01:20:16 ID:5abfJnnq0
>>235
常孝って字違うだろ

247 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 09:00:56 ID:4DdjwoCz0
>>227
FF11にはアルミもミスリルもある
アルミは軽銀
ミスリルは霊銀
と表記される

248 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 09:08:34 ID:O/B1yfAkO
>>221
遅レスだが
当時、初めて声優をやった森田
叫びの多いティーダのセリフやら、色々なものが重なって
ナギ平原の収録時期
当時所属してた事務所のレッスン中に吐血して
救急車で運ばれたそうだ

ちなみに、FF10のアフレコには1年くらいかかり
終盤ステージのナギ平原
実は収録自体ははもっと早くて
1年のうちの中盤ぐらいには収録済み
開発の具合に合わせてたんだろうね
アーロンのアフレコ開始は2日目からだったとか

アルティマニアに載ってないネタだったから
聞いた時びっくりした



ちなみにソースは、BLEACHのラジオだw

249 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 04:19:39 ID:1b7IXzyqO
FF4のパロムは


















オムツを装備している。

250 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 08:09:45 ID:mULga5Mh0
ファイナルヘヴンなのか
ファイナルヘブンなのかわかりません

251 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 03:50:56 ID:dTTG5t6zO
一週間書き込みがないので今からFF&DQトリビアにします。

252 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 07:14:50 ID:MeQPjgbzO
>>245パラメキアじゃないの?

253 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 08:44:26 ID:tLNbUKy/0
>>252
マティウスでおk

254 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :2007/09/14(金) 14:50:57 ID:WAesfOnx0
>>139
ワロタ

255 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 15:34:53 ID:hPKXyjAE0
マティウスはFF12での後付け
FF2ではパラメキア13世

256 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 19:16:38 ID:qZFaC0280
確か小説版でもマティウスだって聞いたような

257 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 20:30:31 ID:0GFs1QM50
ああ、フリオニールが山に向かう途中で
村の若い男女がセックスしまくりだったあの小説か

258 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 15:03:51 ID:QdCSbm8k0
寺田なんてエロゲ作ってるだけじゃん。
つまりFF2はエロゲ。

259 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 23:30:16 ID:jVQn4COz0
マティウスという名前jは小説にしか出てこない

260 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 23:56:32 ID:NMdgptj30
FF2のゲームブックはフリオ、ガイ、マリー、ミンウの4人パーティー

261 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 02:05:20 ID:bhvqTJ5n0
FF2小説版ではフリオニールが18歳、ガイ16歳

262 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:13:38 ID:RYn0HWtC0
>>261
あんまりだ...

263 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 16:44:37 ID:eQBq0DAr0
FF9はファンに媚びてるとよく言われるが
ファンに媚びずに誰に媚びればいいのか

264 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 21:48:31 ID:crCiMq8D0
FF6の魔列車で仲間になる幽霊の生前の職業はウェイトレス

265 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 01:12:12 ID:gz1mCyVD0
ゆとり教育世代はFF6のシドが死ぬ展開を見たことがないのに「感動した!」と頭悪そうな感想を漏らす

266 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 01:39:19 ID:AQtBGyot0
>>264
マジで

267 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 14:00:51 ID:+4xQwxc40
マジだよ。
ファミ通がFFのヒロインをタイプ別に分けるという特集組んだときに
当時のスクウェアにFF6の幽霊の性別はどちらなのかと質問をしたら
「未来ある少年を庇って死んだウェイトレス」という回答が返ってきたらしい

…でも仲間になる幽霊って2人いるよな

268 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 14:07:42 ID:k+PHynFS0
強い方がウェイトレス、弱い方がその少年・・・鬱話になるw

269 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 03:59:36 ID:BBrZMi5t0
>>76
>>138
>>140
今更だけどSW1製作時にビックスとウェッジはいた。
ただし1977年に公開された映画にはカットされていなかった。
初登場は>>140の言う通り特別編(1997年)でカットされたシーンも収録されたから。
FF6製作当時まだ公開されていなかったキャラをしっていて使ったんだから
そうとうなマニアがいたんだろう、という話だったはず。
なんかで読んだんだけど思い出せない。ゴメン。

270 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 22:24:00 ID:Y8SktXtx0
バハムート=ベヒーモス









ちなみに残りのFF3からの常連召喚獣7体は、
シヴァ=マーハディーバ(FF6エボシ岩の洞窟ザコ)
リバイアサン=シャーリート(FF12ラバナスタ中ボス)
タイタン=ティターン(FF3古代の民の迷宮中ボス)
シヴァ=ルドラ(FF4エブラーナ周辺ザコ)
オーディン=ニッカール(ロマサガ妖精系レベル11)
イフリート=ジーニー(KH『アラジン』よりCV山寺宏一)
チョコボのモデルは森永チョコボールのマスコットのキョロちゃん

271 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 04:14:50 ID:eSrR0zYAO
age

272 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 05:16:59 ID:t/ywbqRI0
ルールーのキャラデザは元々、スクウェアのグラフィッカー募集に応募した人の物
本人は採用されずに、デザインだけ採用された(^−^;)

273 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 10:04:08 ID:EFMZw0JjO
チョコボは























軽車両

274 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 14:53:49 ID:dsHa33LyO
イカ臭い

275 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 20:50:33 ID:O7DWQ7FB0
本来の北欧神話のオーディンは…
「ざんてつけん」は使わない。

276 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 06:02:51 ID:1lqumqzvO
英語の「水曜日(Wednesday)」の語源は






オーディン

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)