5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対決!!どっちが面白い?FF456対DQ456☆

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 17:42:08 ID:WIbzDJf80
ゲームボーイアドバンスで既に発売されているFF456と
これからDSで発売予定のDQ456の魅力を語ってください!!

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 17:44:38 ID:zaL2FIJL0
えらく未来の話をまた・・・

3 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/24(金) 17:45:00 ID:mXlahDsq0
3

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 17:45:20 ID:nVm4lt7D0
GBAのFF456は劣化移植なのでDQ456って事で

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 18:50:37 ID:G3N2IShq0
DQに決まってんだろ

終了

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 19:05:00 ID:GXRLDFF4O
リメイクとか関係なしで好きなのは
FF4、DQ5、DQ6

2対1でDQの勝ちかな

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 19:06:19 ID:RXqExXPVO
>>1
さっさと未来へ帰れ

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 19:51:54 ID:rWQ7skqfO
FF(T〜Y)≦DQ=FF(\、]T)<<(越えられない壁)<<FF(Z、[、]、]U、)

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 19:59:56 ID:wot3KePNO
>>8
不等号間違ってない?

10 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/24(金) 21:25:18 ID:mXlahDsq0
>>9
正しくは全部=

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 21:30:16 ID:TPwCbjkG0
FF9>FF10>FF4>FF6>FF5>FF3(FC)>FF2=FF1>FF7>DQシリーズ>FF8

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 21:55:41 ID:WfDEi4EmO
こういうのたいていFF信者がでしゃばってきてドラクエけなすんだよね
俺はFF派だけど、これはあほらしいことだ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 22:24:41 ID:TPwCbjkG0
ごめんね。
でもね、鳥山キャラゲーでしかないドラクエに
面白みのかけらも感じないんだ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 22:36:58 ID:muGg+V+j0
FF4とDQ5が好き

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 22:53:47 ID:rWQ7skqfO
>>13
FFも今は野村キャラゲー





























野村オナニーゲーの間違いか

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 23:13:51 ID:2S0USvLzO
DQ6が足ひっぱってる分FFかと。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 23:19:36 ID:nSS8CPDtO
普通にどっちもおもしろいから。対立するいみわかんないから、バカじゃない?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 23:26:44 ID:eaLyVayDO
俺は鳥山の絵は嫌いだがドラクエは大好き。
だからドラクエが鳥山ゲーとか言われると腹立つ。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 23:29:24 ID:KEtJvVa20
>1
456で一括りしちゃったら決められないよw
でも6に関してはFFDQどっちもそんなに好きでもないんだよな…

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 23:39:51 ID:LqQPvhijO
子供時代にゲームとして楽しんだのはFF
4コマ漫画とか二次作品で楽しんだのはDQ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/24(金) 23:51:13 ID:LX1g7eHMO
あきらかにDQ
SFCのFFはありえないほどゴミ

22 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/08/25(土) 04:08:57 ID:c8WgFxR1Q

まあ、あえて順位を決めるなら、


FF4>>FF6>>>>>>>(多大な壁)>>>>>>>DQX>FF5>>>>>>>>>>>(越えry)>>>>>>>>>>>DQW


って感じでしょうか。




23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 04:36:06 ID:YxVIzgF7O
個人的には
FF4>>DQ4=FF6=DQ5>>DQ6>>>>>FF5

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 06:35:59 ID:b89u+BoV0
このなかだとDQは4と5、FFは4が特に好き
ちなみに俺は鳥山明の絵も好きでドラクエそのものも好き。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 07:15:41 ID:MummR3yz0
このなかではFF4だけやったことがなかった
(スーファみ買った頃には5が出てたので)ので、
最近オークションでコレクション落として初プレイした新鮮さを
加味して・・・

DQ5>>FF5>FF6≧FF4>DQ4ってとこかな。

FF4の漢字のなさは、大人になった僕には堪えたよ・・・

あれ・・・1個抜けてる?

26 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/25(土) 07:59:29 ID:PzgX5hSA0
お前らの頭には不等号しかないのか

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 08:14:51 ID:uaC9itjUO
ドラクエ4が最高

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 09:28:14 ID:GgKChM2Z0
DQ4・FF4
どっちも演劇として売り出した作品。
ハードの問題もあって演出面でFF4が上行ってる

DQ5・FF5
両シリーズのシンボル的存在の仲魔とアビリティを搭載したチャレンジ作。
共にシリーズ中で突出した人気を持ってる。

DQ6・FF6
両者共に技能コレクションの育成を入れて見事にコケた。
おそらくパワーインフレやら最強厨やらいう卑語が始まったのはこの頃。
頼みの物語の評価も半々に分かれてる。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 10:19:27 ID:tt1tk59c0
この中だとFF6が一番好きかな。
DQ5は本編よりも小説や天空物語でハマッた

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 11:46:11 ID:WhqIu59Q0
■DQ4のあらすじ(ネタバレ注意!)

魔族の王のピサロにロザリーと言うエルフの恋人がいた。
エルフの涙は宝石に変わるというところに目をつけたあくどい人間がロザリーを虐待し、ついに殺してしまう。
ピサロは悲しみ人間を憎み、人間に対する復讐を誓う。

復讐のために地獄の帝王エスタークを復活させようとし、それを倒す可能性のある勇者を幼少のうちに殺そうと探し求める。
魔族に住む村を襲われた勇者は旅に出る。

仲間達と出会い、魔王エスタークを完全復活の前に倒すが、
ピサロはそれでも復讐を諦めずに、自分自身が力を得るために進化の秘法を使うが、
肉体的に異様な速さで進化していく副作用で自我を失っていく。

最後の戦いは、進化の秘法の副作用で何もわからなくなったピサロを仲間と力を合わせて殺す。
その後勇者は壊滅してもう誰もいない村に一人で帰っていく。


【デスピサロ】
魔族の王でありながら平和に過ごしエルフのロザリーと愛し合い、
ささやかな幸せの日々を過ごしていたが、
ロザリーの流す「ルビーの涙」を狙った人間に彼女を殺され人間たちに復讐を決意する。
単純な悪人ではなく、悲しみとそこから生じる怒りによって悪に走ってしまった悲劇の悪役。

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 13:28:04 ID:TlZVkPyMO
やれやれだぜ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 14:18:03 ID:6yF8XAGS0
DQ123>>>>FF123

DQ123の圧倒的勝利。
これはFF信者ですら認めざるを得ない。
しかも、発売時期的にはDQ3≒FF1なんだから驚き。


FF456>>DQ456

これはFFに軍配が上がる。
SFC三作はFFの全盛期。
DQ側は、6が大きく足を引っ張っている。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 15:15:19 ID:a0dxX2s00
FF6もどうだろう。あまり納得のいく成長システムじゃなかった気が。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 15:16:17 ID:wyVxREIz0
FF1はそもそも ま た ス ク ゥ エ ア か wwwwって感じだったな
プレイしてみたらかなり印象が変わったけど

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 03:27:01 ID:ztr6g0Ec0
DQ6>DQ5>DQ4>FF4>FF6>FF5

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 12:18:11 ID:g03UiMFs0
DQ4>FF4
DQ5>FF5
DQ6<FF6

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 03:17:28 ID:zOsb1kTL0
DQ4>FF4
DQ5<FF5
DQ6>FF6

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 06:35:32 ID:FauQIhm30
DQ4=FF4
DQ5>FF5
DQ6>FF6

39 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/28(火) 12:40:18 ID:qvHftI/v0
FF4=DQ5=FF5=DQ4=DQ6=FF6

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 16:55:16 ID:ROwLAYVz0
DQ4,5:シナリオは文句なし。システムがヌルい。グラショボい。
DQ6:音楽以外褒めるとこがない。
FF4:SFCの機能を活かしたグラと演出が凄かった(FF共通)。システムは無難。なので今やると微妙かも。
FF5:素晴らしい完成度。
FF6:ちょいと過剰かつマンネリな5の発展形。

DQファンだが、この時期のFFはシナリオ以外にあんま欠点がない。
何を重視するかによるが、総合的に見ると、FF456>DQ456だろう。
臭い話がダメじゃなければ、FFを薦める。
シナリオ良いゲームが好きならDQ4・5、面白いゲームがしたいならFF5がベストチョイスだと思う。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 20:53:03 ID:o0xUO11E0
DQ4と5は相当完成度高いと思うが。=でいいんじゃない?

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 00:37:21 ID:szS2qTpa0
まあ主観なんで。
FFの方がトータルバランスに優れているかなと。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 23:16:52 ID:UjZF7UzH0
DQ4>FF4
FF4は自由にパーティ編成できないがDQ4はできるからDQ4の勝ち。
GBA版だとFF4も自由にパーティ編成できるらしいけど、
DS版待ちのためGBA版はプレイ予定無しなので考慮外。

FF5>DQ5
DQ5はパーティ編成は自由にできるけど転職できない。
ジョブチェンジできるFF5の勝ち。
しかもジョブチェンジでキャラの外見も変えられるのが素晴らしい。

DQ6>FF6
どっちもパーティ編成は自由にできるが
FF6はジョブチェンジできない。
魔石付け替えじゃジョブチェンジの代わりにはならん。
転職できるDQ6の勝ち。
しかし、転職してもキャラの外見が変わらないから転職の魅力は半減。
どっちも低レベル攻略しなきゃならんシステムなのが不満だけど、
DQ6はあとからでも熟練度稼げば済むし、魔術師の塔もあるから致命的ではない。
対してFF6は取り返しが付かないのでこの点でもDQ6のほうがマシ。

俺はパーティ編成が自由か、
転職・ジョブチェンジできるかという単純な基準だ。
ジョブチェンジもパーティ編成もできない自由度ゼロのFF4が最低ってことで。
一番いいのはキャラメイク制だけど、4〜6にはキャラメイク制は無い。
それぞれDS版待ちなのでDS版が出たらまた評価変わるかも。


44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 02:30:25 ID:4wZEDvSl0
基準が明確で論旨が一貫していると、自分と違う意見も納得できるな。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 03:22:51 ID:GlJ/XvMY0
パーティ編成マニアならなw

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 18:41:32 ID:4wZEDvSl0
いやオレは違うがさ。
そういう見方もあるねとは思わん?
切り口が人によって違うのは当然だろ。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 17:38:11 ID:Mf5B8Q660
自分はやっぱDQ>FF
今度のDSのリメイク楽しみだな

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 18:32:03 ID:FslgzX2UO
天空三傑の前ではFFも赤子同然

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 18:56:03 ID:qZ/bl59yO
昔はキャラが立ってないDQの方が感情移入出来て好きだったけど、もうゲームに感情移入するような歳じゃないからな。
今はFFのほうがキャラが立っていて愛着沸くから好き。

まとめると
リアルタイムではDQ
今はFF



50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 18:57:40 ID:dkWNaa410
引き分けだな

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 20:16:19 ID:ho+LE+BI0
天空編ドラクエの海の曲の完成度は異常。神がかってる。
FF456のボス戦の曲もいい。ノビヨの黄金期。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 22:13:40 ID:73NSt1OFO
う〜ん

シナリオなら
DQ5=DQ4>DQ6≧FF6>FF5=FF4
シナリオは完全にDQのが上だと思う。
FFにはシナリオを期待しない方が絶対いいと思うが6は良いと思う。

音楽なら
FF4=DQ4≧FF6>FF5≧DQ5≧DQ6
上位三つの音楽が秀逸。ノブヨ、すぎやんの全盛期はどちらも3、4の頃だと思う。
ただ例外的にFF6は曲の完成度は全体的に高いな。

システムなら
FF5>その他

FF5のジョブシステムは秀逸すぎる。素晴らしいと思う。
というか他の順位をどうつけるか困ったな……。

以上かな。
でもいろいろ書いたがどれも好きだな。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 16:33:32 ID:xkU8Knnr0
このころがRPGの全盛期だったよなぁ
FF7でPSに世代交代したあたりからマンネリ感が漂い始め新鮮味がなくなりはじめた。
個人的に甲乙つけると ()内がプレイ機種
FF1(携帯アプリ)=DQ1(SFC) どっちもどっちというか比較しようがない、発売時期も違いすぎるし
FF2(携帯アプリ)<DQ2(SFC) DQの方が好き、FF2の成長システムが個人的に肌に合わなかった
FF3(FC、DS)<DQ3(SFC) DQの方が上だが、FFも絶対的に劣ってはいない。両作品ともシリーズ最高傑作にあげる人は多いのでは?
FF4(SFC)>DQ4(FC、PS) キャラ、シナリオでは差をつけ難いが、演出、音楽の面でFFに僅差で軍配が上がる。
FF5(SFC)>DQ5(SFC) ジョブチェンジシステムが素晴らしい、つけられるアビリティの数に
制限があるため、一人で何でもこなせるようにならないところがよい。DQの仲間システムは
結局強いやつしか要らなかった。
FF6(SFC)>DQ6(SFC) システムの面ではどちらも全員が魔法、技を極めれるシステム(完全な没個性)。
だが、全体的にみるとシナリオやキャラ、音楽でFFの方が完全に勝る。
しかし、ゲームバランスはDQのほうが上だろう、FFは防御力無視の8回攻撃や,
MP1で最強魔法の連続魔やボスにも効くバニシュ→デス等、完全に破綻しているし、
魔石成長システムのせいで仲間が揃うまで低レベルクリアした方がよいというのもマイナス。
FF7(PS)>DQ7(PS) 文句なしにFFの方が面白かった、DQはシナリオ、システム、キャラ等全ての面において光るものがない。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 23:08:57 ID:lHPbviRq0
FF4>DQ4
FF5>DQ5
FF6<DQ6

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)