5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ5は下流階級向けのゲーム

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:22:55 ID:O38Oinb50
ドラクエの中でも5は最も下流階級に好かれるゲームとされている
逆に上流階級の人間からは「お下劣なゲーム」「糞ゲー」と嘲笑されている
ドラクエ5を好む人間は全体的に知能が低いという傾向が見られるがその一因としてドラクエ史上最も難易度が低くかつストーリーが単純ということが挙げられる
そしてそのストーリーもキモオタ向けの気持ち悪いストーリーの為キモオタ不細工にだけは人気がでたものの、普通の人間からはドン引きされてしまったという過去をもつ
ゲーム性は皆無、キモオタストーリーをひたすら辿るだけの糞ゲーとなってしまい大量の下流階級の信者を招いたという点において5がドラクエ、ひいてはゲーム業界に与えた悪影響は大きい


2 :冷凍トイレ ◆cIM0wRepx. :2007/08/25(土) 21:24:28 ID:DE0MUPa8O
マン汁スレッド

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:25:14 ID:+6TMgB8PO
クリアもできんくせにwwwww…
クソゲー言うならやってからにしろや低能ヴォケ( ´_ゝ`)プッ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:29:12 ID:mAGQjQom0
429 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 14:35:48 ID:wVmWqzGE0
こんなコントローラー握れば誰でもクリアできるようなクソゲーやっていると頭が悪くなる。
モンスターが仲間になるとかアフォなシステムだし、敵も弱すぎ。
ドラクエは4までだね。


430 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 14:39:10 ID:hEYcPnj00
穴がみつからなくて糞ゲってテレビ買い換えた方がいいんじゃないか?

>>429
ドラクエ同士で罵りあうってすごく虚しいしすごくキモチワルイことだと思うんです。


432 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 14:43:22 ID:XkdE0dk20
なるほど、その理論でいくとすれば
ホイミンとドランが仲間になる4もアフォなんだな


433 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 14:49:07 ID:Ho6w+qhX0
おまえらつられすぎ

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:29:52 ID:mAGQjQom0


438 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 16:53:52 ID:wVmWqzGE0
>>432
バカヤロー。
名作Wと比べる事自体おこがましいが一応教えてやる。

Wのホイミンとドランはもともと善の心を持つモンスターであり、
ホイミンは人間になったし、ドランも天空人と暮らしていたエリートだ。

Xの仲間モンスターは敵として主人公を殺そうとしていたのに、
負けた途端に強者に媚びるイソップ童話に出てくる蝙蝠のような存在だ。
そんな卑怯な奴らと徒党を組んで邪悪と戦うなど、主人公も頭がイカれている。
キラーパンサーは他のモンスターとは多少違うが、奴も村を襲って散々人間を苦しめてきた。

主人公を含め小悪党の集まりが糞弱い魔王を筆頭とする小悪党を倒しにいくという、
チンピラヤクザの抗争のようなストーリー。Wが苦労して作り上げた天空の勇者の
神聖なイメージをぶち壊した最悪のゲームだ。おまけに、ゴーレム・キラーマシン・
踊る宝石・ヘルバトラーなどの強力な仲間モンスターはすべてT〜Wのパクリだ。
仲間にならないモンスターも、ボスのカンダタを含め、過去のドラクエに出てくる奴らが多い。

ドラクエXは、システムも含め、歴代のドラクエシリーズが培ってきた遺産を食い潰し、
さらには劣化させ、RPGファンのドラクエ離れのきっかけとなった糞ゲーである、と断言できる。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:34:08 ID:mAGQjQom0
439 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 16:55:33 ID:dndal7IY0
なんですかこの人は


440 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 17:01:10 ID:iscYoZV80
PS2版でフリーズしたという報告をよく聞けど
400時間近くやって1度もない俺は運がいいのだろうか?


441 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 17:03:50 ID:CAx4Ox9a0
最近リメイク買ったけど懐かしいのと新鮮さがいりまじって
あっちゅーまにプレイにどっぷり。
これイイな。


445 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 17:06:41 ID:HWCVN60w0
>>440
裏ダンジョンで1回戦闘中にフリーズしたことがあるな
セーブはこまめにしてたからあまり痛くなかったけど


446 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 17:08:54 ID:wVmWqzGE0
>>441
お金と時間の無駄遣いです。
リメイクを買うならVかWにすべきでしたね。
今からでも遅くありません。
頭が悪くなる前に中古屋に売り払いなさい。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:35:36 ID:mAGQjQom0
447 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 17:15:12 ID:EuBxhTdT0
きめえwwwwwwwww


448 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 17:16:29 ID:oRPySF1dO
リアルに友達いないんだろうな(´;ω;`)


450 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 17:21:30 ID:MEg2NE0P0
本日のNG推奨ID:wVmWqzGE0


451 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 17:27:38 ID:e/MJDMUR0
夏になるとウジ虫がわいてくるよな

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:36:11 ID:mAGQjQom0


455 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 18:27:30 ID:wVmWqzGE0
反論できなくなるとス貧弱なボキャブラリーで罵倒するか、スルーとか言って
見なかったことにするしかできないのか。
やっぱ頭の悪い奴がやるゲームだな。
貴様らこそ、糞ゲーに群がる蛆虫だ。

リメイクは4だけでいいね。
これ以上ドラクエが腐っていくのは見たくない。


9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:36:39 ID:s308bt4TO
どうみても>>1は低能です
ほんとうに(ry

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:38:36 ID:mAGQjQom0

456 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 18:37:20 ID:LpnJDpl00
嫌いなゲームのスレに居る意味がわからん


457 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 18:37:51 ID:ab7VXWyEO
>>455なにこのゴミ
「ス貧弱」ってなに?
こんな日本語の不自由なゴミに支持されてる4がロクでもないゲームってことだけはわかった


459 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 18:45:21 ID:oRPySF1dO
>>455
釣られてやるか。
見たくないなら両目を潰す位の男気を見せてみろよ。


460 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 18:50:37 ID:A9EZLApz0
5,6スレにキチガイ警報中


463 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 18:59:40 ID:cChNrwUpO
>>455
なんだコイツ、きめぇwww
思考回路が小学生並だな


468 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 20:53:50 ID:Ho6w+qhX0
ID:wVmWqzGE0があらわれた

ID:wVmWqzGE0は逃げ出した

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:39:11 ID:mAGQjQom0


469 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 21:05:59 ID:wVmWqzGE0
仲間になりにくいモンスターを仲間して喜んでる奴ってなんなの?
このゲーム、仲間になりやすいスライムナイトとかゴーレムがいれば
簡単にクリアできるじゃん。
昆虫採集で喜んでいる幼稚園児や小学生と同じレベルですね。
精神年齢10歳以下の奴のために作られたゲームなのかな?
一度も全滅せずに10時間足らずでクリアできるRPGがまさか伝統と格式
のあるエニクスから発売されるとは夢にも思わなかったわ。
今ドラクエ4やっているけど、5章のバルザックの時点ですでに20回以上全滅している。
でも、つまらないとは思わない。
根気良くレベル上げをして装備を整えないとクリアできない、それが本来のRPGです。
ドラクエ5みたいなアフォでもクリアできるゲームをやって育った子供は、
おそらく怠惰で計画性のない大人になって、最後は破滅するんだろうなぁ〜。


470 :名前が無い@ただの名無しのようだ :2007/08/14(火) 21:07:19 ID:wVmWqzGE0
>>468
逃げねえよ。
ドラクエ4が面白いからこのスレッドの存在を忘れていただけだ。


12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 21:47:27 ID:mAGQjQom0
>>1
ID:wVmWqzGE0の真似をしてこのくそ暑い中夜釣りですか?
それとも本人ですか?

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:02:41 ID:ml5KJ+OR0
確かにドラクエは5で一般人気を落としキモオタ向けゲームになってしまったよな
6で売り上げをあげて人気を持ち直したからよかったものの、5がドラクエの国民的ゲームとしての地位を
キモオタ向けゲームに引きおろしてしまったという罪は重いな

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:16:15 ID:jJWO4zfCO
どうでも良いけど>>1のドラクエ5をFF10に脳内変換するとすごくしっくりくる

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:20:29 ID:TK8EgpmHO
>>1

もちろん、結婚式は盾目当てなんだな?



16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:22:46 ID:1E9OxhLyO
ドラクエ5とFF10は各シリーズにおける同じ位置付けということだな

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:27:02 ID:k//8sZL00
>>15
ビア厨乙。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:28:45 ID:ml5KJ+OR0
5をプレイした健全な一般ユーザーはフローラを選ぶがキモオタ信者はビアンカを選ぶらしい
ビア厨が痛いのも納得

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/25(土) 22:36:49 ID:s308bt4TO
以下、名無しにかわりましてビアンカVSフローラがお送りします。

20 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/25(土) 22:42:56 ID:PzgX5hSA0
>>1
下流階級?そんなものありませんよ?

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 01:47:49 ID:bVj5GE6DO
>>1
はぐりんがちっとも仲間にならない

まで読んだ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 03:37:30 ID:6ERr62T70
ドラクエの中でも5は最も好かれるゲームとされている

まで読んだ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 06:39:42 ID:nsMhY4wpO
またずいぶんと気合いの入ったスレが立ったな。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 07:41:19 ID:+Yzl8bci0
良スレだな
俺も5は家族で馴れ合ってるから大嫌い

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 08:45:29 ID:S4hu/8HnO
俺官僚だけど5が好き

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 08:50:12 ID:S4hu/8HnO
ごめんお前らみたいな上流に比べたら国家公務員なんて下流か…OTL

27 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/26(日) 08:52:20 ID:YW/+jFdP0


世界に上流も下流もありませんよ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 08:58:33 ID:X0Rl+BzfO
ここは間をとって中流と言うことで

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 09:05:56 ID:QlzTDOtZO
>>1
基地がい乙

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 09:15:59 ID:wiZRpTA60
5はゲームとしてもキモオタヌルゲーだが最糞の信者を抱えてる点でも悪名高い

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 10:23:48 ID:pJcd3rImO
>>1 おやぶんゴーストが倒せない まで読んだ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 12:42:57 ID:9skb5wip0
なんかわかる
5ってキモヲタが好きそう

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 12:47:13 ID:vZs7Hyl+0
まあ、FF10ほどじゃないがな。


34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 13:16:20 ID:cenSo+3lO
もうちょっとまともなアンチスレに出来ないものか…

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 13:39:47 ID:fWVMVSkv0
上流・中流で何故か下層だったんだよなぁ。
昔の階層分けって。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 14:01:41 ID:htIWpNLI0
ドラクエ5は、ポケモン世代がリスペクトするゆとりゲー

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 14:06:25 ID:ov4WkUQpO
5が嫌いでもわざわざスレ立ててここまで必死にならなくていいのにwwwwwwwwwwww

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 14:21:30 ID:jJjVLchxO
>>1=ニート

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 16:58:03 ID:qfVkwZi4O
日本はそんなに階級気にしている社会か?違うだろ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 17:00:59 ID:CXNs6KrI0
堀井も5は(キモオタ)ストーリーを重視しすぎてゲームとしてはつまらないものになってしまって反省してると言ってたな

41 :アップル信者 ◆eC.1fRZtw. :2007/08/26(日) 17:22:06 ID:AnBB/v0KO
良い釣りスレですね

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 18:17:31 ID:3DMmnUZ+0
ドラクエ5はRPGを大の苦手としている永井浩二ですらクリアできたゲーム。
しかも本人いわく「今までやってきた中で唯一クリアできたRPG」とのこと。

ドラクエ史上最も難易度が低くかつストーリーが単純 というのはあながち間違いではないかも知れない。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 18:37:22 ID:OyUs775kO
>>18
一般ユーザーはビアンカ
一部のキモオタはフローラという構図だろう
常考

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 19:10:03 ID:qsV6SW3/O
うざい嫁厨を作ったのはドラクエ5の汚点なことは認める

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 21:00:26 ID:3Erp6lNM0
>>44
さっき俺がいた実況板でも嫁厨が、ビアンカ派かフローラ派かって言っててウザかったよ。

46 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/26(日) 21:04:32 ID:YW/+jFdP0
今度の嫁はコインで決めようか

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 22:16:21 ID:/CVZs2v/0
上流階級の人間がドラクエ5の批評してるのが笑えるw
そいつほんとに上流階級なのかよwww

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/26(日) 22:59:03 ID:rhArmREtO
ルドマンを嫁に選べたら神ゲーだ

49 :アップル信者 ◆eC.1fRZtw. :2007/08/26(日) 23:25:29 ID:K0q9s8eA0
>>48 禿同。

50 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/27(月) 09:16:24 ID:aoHB5ut00
>>48-49
どこがやねん

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 10:53:30 ID:B+0Yr1x20
何で5を貶めるときは下流という言葉使うんだ?
何か決まりでもあんの?

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/27(月) 14:05:33 ID:Pb5/neMB0
5ってなんかストーリーがキモい

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 00:31:21 ID:+BzRzpv+0
5はキャラに魅力がない

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 00:40:54 ID:Py8PccpP0
9は延期確定したな
トップニュースで出てる

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 12:27:56 ID:9B6edKeW0
>>1
うんうん。で?

全体的に言ってることは分かるが、何を訴えたいのか不明な文章だな

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 14:56:14 ID:TUzWLIH+0
ドラクエの中でも5は最も上流階級に好かれるゲームとされている
逆に下流階級の人間からは「お高くとまったゲーム」「糞ゲー」と非難されている
ドラクエ5を好む人間は全体的に協調性が低いという傾向が見られるがその一因としてドラクエ史上最も難易度が低くかつストーリーが単純ということが挙げられる
そしてそのストーリーも温室育ち向けの胸糞悪いストーリーの為苦労知らずの大金持ちにだけは人気がでたものの、普通の人間からはドン引きされてしまったという過去をもつ
ゲーム性は皆無、ブルジョアストーリーをひたすら辿るだけの貴族ゲーとなってしまい大量の中・下流階級の信者を失ったという点において5がドラクエ、ひいてはゲーム業界に与えた悪影響は大きい

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 16:16:10 ID:tVEo4VgI0

字余り。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 19:58:10 ID:TjcaPHMH0
>>56
5なんていかにも幸薄貧乏なストーリーだろ
5擁護厨乙

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 20:24:55 ID:TUzWLIH+0
>>58
別に擁護している訳ではないが・・・。
血統的には5が一番上流階級なんじゃないの?

ドラクエ1:3の子孫
ドラクエ2:1の子孫で王子
ドラクエ3:失踪した変態覆面親父の息子
ドラクエ4:きこりと天空人の息子
ドラクエ5:国王と神の民の息子

主人公といいヘンリーといい天空人の子孫である嫁(フローラの場合は大富豪の娘というおまけまでつく)といい、
毛並みのいい奴らが奴隷としてこきつかわれたり、何年も石にされて放置されたりするストーリーに嗜虐的な快感を憶える奴も多いはず。

ところで一番の出世魚がVの主人公であることに異論はないよな?

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/28(火) 21:59:40 ID:TjcaPHMH0
血統的に一番は6だろ


61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 10:00:56 ID:jvmfQxT60
5なんて他のシリーズに比べたらいかにも普通のRPGだろ

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 15:12:44 ID:pAmxhG3Z0
5はドラクエ最駄作かつキモゲーム
ヌルゲーなのにドラクエで3以降唯一の300万本突破できなかった作品

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 15:36:13 ID:Uxy0eyqI0
>>59
>毛並みのいい奴らが奴隷としてこきつかわれたり、何年も石にされて放置されたりするストーリーに嗜虐的な快感を憶える奴も多いはず。

毛並みのいい奴らが奴隷として使われるのに快感を覚えるのはむしろ下流階級だろ。


64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 15:36:47 ID:DwcMFDZ3O
転職システムの無いシリーズは基本的に物足りんわ
しかしビアンカのエロさはシリーズ最強じゃのぅ

65 :謙信主義者 ◆OgjxxIDnMo :2007/08/29(水) 16:52:17 ID:tr9/RCbD0
>>64
氏ね

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 21:03:11 ID:vlGHzWve0
【mixiアンケート(最高ランキング)】

「ドラゴンクエストシリーズで一番最高な作品はどれだ?」

3>5>4>6>2>8>7>1

ドラゴンクエスト                       26 (0%)
ドラゴンクエスト2 -悪霊の神々-            131 (4%)
ドラゴンクエスト3 -そして伝説へ・・・-         1068 (33%)
ドラゴンクエスト4 -導かれし者たち-          431 (13%)
ドラゴンクエスト5 -天空の花嫁-            1010 (31%)
ドラゴンクエスト6 -幻の大地-              303 (8%)
ドラゴンクエスト7 -エデンの戦士たち-         71 (2%)
ドラゴンクエスト8 -空と海と大地と呪われし姫君-  155 (4%)
                           合 計 3185


67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 22:05:08 ID:RVqfWdoz0
>>1
主人公の俗称が奴隷王だからな(臣下から尊敬の意味で)

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/29(水) 23:17:51 ID:SuEX59tg0
>>67
奴隷王という称号は
マムルーク朝創始者バイバルスの
イメージが重なってかっこよく思える。
どう考えてもやってることは全然違うので
モチーフになってるわけじゃないだろうけど。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 13:16:24 ID:1I3wXnqN0
>>66
あまり言いたくないけど、投票した奴らがリアルタイムでやったのか疑問。
どうせ、ポケモンからRPG入ったゆとりじゃねぇの?


70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 13:54:45 ID:0oappBiZ0
>>69
多分正解だよ
mixiとかゆとりとキモヲタだらけだし

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 14:15:21 ID:kGSDWNWj0
>>70
禿同wwwwうぇwっうぇっうぇwwwwwww

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 15:23:40 ID:Dy/16Mq6O
2chもな

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 16:21:43 ID:17ZGPp7j0
モンスターとかいらん

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 19:02:41 ID:hgSJqU5BO
モンスターと回覧

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 14:34:53 ID:zwSRULLmO
DQ5のところをサッカーに当てはめたらしっくりきた

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 21:29:07 ID:t5vZmccV0
5のリメイクはどうでもいいから6のリメイクをしっかり作って欲しい

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 02:58:37 ID:pfUxB8s40
6はゲーム性の点でもストーリーの点でも最高傑作だからな

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 08:56:59 ID:eP1aFX6AO
空気キャラ大発生のあれが?

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 14:32:01 ID:QOmb2N040
6とか糞じゃん
DQで一番人気ないし

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 21:43:47 ID:pfUxB8s40
ドラクエ3以降唯一300万本突破できなかった5はやはり糞ゲー
1位 DQ6 364億8千万   320万本 11400円
2位 DQ7 321億3千6百万 412万本 7800円
3位 DQ8 317億6千8百万 361万本 8800円
4位 DQ5 282億2千4百万 280万本 10080円
5位 DQ4 258億4千万   304万本 8500円
6位 DQ3 224億2千万   380万本 5900円
7位 DQ2 132億5千5百万 241万本 5500円
8位 DQ1 81億9千5百万  149万本 5500円


81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 03:27:01 ID:GPbVqlRE0
>>80
その定価に売上本数掛けた数字で順位漬けするのおかしくね?
定価が売り上げ額ではないし、
人気度ではかるなら売上本数だけで順位漬けするべし。
6厨は池沼か

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 04:15:04 ID:2PQqq5a80
普通は前作の出来を考慮して買わないか?

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 08:33:52 ID:E93sF9yO0
ファミ通通巻900号記念企画!(2006年3月) 心のベストゲーム(ドラクエのみ)
総合順位 ポイント タイトル                         機種   発売日
 3位    387685 ドラゴンクエスト3 そして伝説へ・・・        FC     88.02.10
 4位    211934 ドラゴンクエスト8 空と海と大地と呪われし姫君 PS2    04.11.27
 9位    140318 ドラゴンクエスト7 エデンの戦士たち        PS    00.08.26
 11位    129519 ドラゴンクエスト5 天空の花嫁           SFC   92.09.27 
 14位    116405 ドラゴンクエスト4 導かれしものたち        FC     90.02.11
 17位    106828 ドラゴンクエスト2 悪霊の神々           FC    87.01.26
 30位    61080 ドラゴンクエスト                     FC    86.05.27
 34位    52993 ドラゴンクエスト6 幻の大地             SF     95.12.09

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 08:44:56 ID:36VDF3ux0
>>83
ドラクエ5はどの分野でも中途半端だなw
やはり糞ゲーか

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 08:58:29 ID:T19xDoQ0O
娘と結婚できない時点で糞ゲー

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 11:20:20 ID:uAGcReyRO

ほとんどのゲームが糞になりますよ

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 16:12:08 ID:FGSJPNV10
>>83
PS2版のポイントを加算すればDQ5は単独5位に浮上するよ

http://www.geocities.jp/dsqimages/img133.jpg

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 17:40:21 ID:UMuQhoXS0
>>85
同意
別にビアンカフローラと結婚とかイラネーんだよな
どうせなら娘と結婚出来るくらいの自由度がないと

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 17:48:48 ID:Hmw4XwyP0
誰の娘なんだよ。

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 18:09:35 ID:KB5s4JVN0
ルドマンと結婚できないシステムも下流階級向けのゲームにしている一因である。
一流の上流階級の人間に無碍に断られるということは、主人公に品性に問題があるから。
そのうなお下劣な品性の持ち主に共感を持つドラクエ5信者はやはり下流階級と言わざるを得ない。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 18:11:03 ID:s95ufcMcO
これがパラドックスというやつか

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 18:31:35 ID:84ah1qF4O
年収2500万です
ドラクエ5好きですよ
金儲けはさらに好きですが

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 19:44:04 ID:ur9BxANVO
所得税いくら払ってますか?

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 20:51:41 ID:zui4boMq0
主人公が王様(或いは後に王様)てのが多いな、DQは。

T・U・X・Y・[



95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 16:47:47 ID:0e1V0yX/0
5ってシナリオがウザい

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 22:41:17 ID:lzmsKhFK0
家族愛とかイラネマジで

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 23:33:04 ID:ZikwlIC8O
>>94
Wでもアリーナが王女だし、Zもキーファが王子だ
Vなぞ勇者は現人神然とした扱いだし、階級コンプレックスが背景にある可能性はあるかもな
まぁ世界を救う勇者なんだからそれくらいの扱いでも問題ないと思うが

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 00:06:39 ID:5Ik5Q6AO0
さりげない家族愛なら良かったんだが、変に大河っぽくしたのが駄目だったな。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 08:42:55 ID:QrWPjY4M0
ドラクエ5のストーリー、シナリオが一本道で自由度が低すぎるのは認めるが。
それにしてもこのスレ、一匹だけ粘着アンチが沸いてるな。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 11:11:50 ID:jbdqrOriO
何、ゲームに嫌がらせでも受けたのか?

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 12:18:22 ID:EJPl3oya0
5って音楽から受けるイメージも嫌だな
なんかのんびりしすぎてる感じ
基本的に馴れ合いゲーだからかな

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 17:14:10 ID:NMees9wx0
嫌いならやらなきゃいいw
結局、アンチは5の人気に嫉妬してるだけなんだよ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/08(土) 17:29:02 ID:fUN8zXvH0
3以降唯一300万超えれなかった5の人気ってw

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 03:28:32 ID:9zqTqzQm0
リメと合わせたら一番売れてるけどな

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 03:46:02 ID:1xDVT/qf0
モンスター仲間にしても別に嬉しくないんだよな
ポケモンが好きなガキじゃあるまいし
モンスターとっかえひっかえしながら旅するより
DQ3みたいに決まった四人で旅する方がいい

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 03:57:35 ID:0mZF/Rno0
逆に上流階級に好まれているDQはどれだ?

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 03:57:55 ID:PDeXdJRF0
>>102
ポケモンユーザーにだけ人気あるだけだろw
それに元々人気ねぇしw

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 20:24:38 ID:IsrLerI10
ポケモン好きってなんか嫌だな
モンスター好きな奴って動物愛護団体みたいでウザい

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 01:22:14 ID:GHQBolBI0
確かにゲームとして簡単すぎると思う。
ラスボスはローテーションだし、他のボスは補助呪文で固めれば楽勝だし。
モンスターを仲間にできるといっても、別に仲間にしなくてもストーリーは進むし。
ストーリー自体は嫌いじゃないが。
やりこみが好きな人には良いのかもだけど。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 02:49:40 ID:AL2egaW00
ストーリーは大嫌いだな
愛を押し付けられるような展開がすごく不快

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 05:46:01 ID:gk7mhlDG0
今まで2周やったけど、一度もパパスが死ぬシーンで泣けなかった。
プレステ版では不覚にも笑ってしまった。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 06:10:11 ID:ymCizuIeO
ポケモン好きだがU・V・Wの方が好き。
Xは結婚した後の展開が強引な気がするしモンスターが確実に人間よりも強いのがなんか嫌なんですよね。
キャラの優劣の差が大きい。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 06:15:20 ID:ymCizuIeO
>>97
それでいて二人とも忘れてるけどV勇者も王様経験者w
しかもなりたい時だけ王様になるというとんでも王。
まあモンスター格闘場にはまる王もとんでも王だが。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 18:34:50 ID:m74Y0Ob90
>>110
同意。
親子愛は良いが
強制的に結婚させられるのは最悪だ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 15:45:43 ID:6A8J3fgS0
DQ5は、主人公の勇者っぽくない容姿(実際、勇者ではないが)と
サブタイの軟弱さが当時のガキンチョから不評だった覚えがある

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 09:54:34 ID:nXYHemVOO
5の主人公は全然主人公ぽくなくださいと大いに不評だった

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 13:34:01 ID:7VvGS1+7O
個人的にはZの方がらしくなかった気がする。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 20:42:37 ID:TbGjKKzG0
>>108
そんなことないです!
廃人要素を知ってから発言してください><

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 11:38:10 ID:nzBScm1mO
>>1
火山ぐらいで挫折したくせに…
エラソーなこと言うな( ´,_ゝ`)プッ

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 11:52:23 ID:OL2RG4gN0
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190004222/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 11:54:59 ID:TjJJFp55O
アンチスレ見てていつも思うんだが何が楽しくて批判してる?
称賛を分かち合うならまだわかるが

2周したけどパパスのイベなんたらって言ってるヤツ批判するなら2周もやんなww

こんな幼稚な事で皆の同意が欲しい>>1のどこが上流なんだ?
よっぽどおまえの方がクズだと思うぞww

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 11:56:13 ID:E/Hsl0ee0
ネタスレにマジになるな・・・。

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 13:00:44 ID:6kTp5Wpp0
上流階級ってTVゲームやるの?

※成金じゃなくて財閥の息子とか。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 15:20:22 ID:wTiqe00B0
上流階級がTVゲームやらないってイツの時代の話だよwwww

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 16:29:12 ID:nzBScm1mO
DQはZは酷かったな、ホント…

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 21:13:07 ID:2zLK64dF0
>>1
sine.



127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 02:56:52 ID:kL5BlGPH0
5は難易度もストーリーも小学低学年向け


128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 03:03:09 ID:qMclHUpt0
上流階級なんて華麗なる一族しか思い浮かばん

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 03:07:37 ID:P4/ug+Y9O
貴族だろ条項。湯で卵をスプーンで食べるおされ

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 08:24:09 ID:LhyEmLnM0
5は思考停止したアホの子には丁度いい

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 08:54:46 ID:rO+xaz2x0
リアルタイムの時は今のFF10と同じような反発を覚えたものだ。
当時は友人と一緒にFF5や真女神転生をマンセーしてDQ5を叩いていたよ。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 12:46:28 ID:LhyEmLnM0
キモオタ低脳向けゲームドラクエ5

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 14:12:22 ID:jHU+ye5lO
失踪してた王位継承者が、田舎暮らしの下流階級の娘を嫁として孕んだ状態で連れて帰って来たら、ふつうは大問題になるだろ。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 14:18:11 ID:tRmiQuDT0
ヒント:伝説の血筋

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 14:19:17 ID:LhyEmLnM0
そういう意味でビアンカを選ぶ奴はこのスレで言う下流階級にあたる
上流階級の人間ならお嬢様のフローラを選ぶ

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 14:31:00 ID:xk41yNczO
おまえら暇だな

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 14:34:43 ID:ntk1JBP6O
FFもテイルズもドラクエも所詮ゲームはストーリー糞じゃん。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 16:22:54 ID:ORpRYhdWO
5の主人公って不幸てんこ盛りで鬱になるよな
両親は目の前でぬっ殺され
10年間奴隷として働かされ8年間石像にされ
嫁はビアンカかフローラ二者択一
理不尽なことばっかりだ

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 11:34:37 ID:G+mq3tuN0
そういった点が下流階級の共感をよんだわけだな

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 11:59:57 ID:x8aX58nk0
俺はDS版Xは購入しないけど、気になることは気になる。

だから報告よろしくな。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 12:44:29 ID:A62wywjQO
── =≡∧3∧ =!!
── =≡( ・∀・)  ≡   ドカッ!    ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、>>135 >>1
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |     宗 谷 海 峡

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 11:20:10 ID:H5uBZ26Y0
服装からして下流階級

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 12:47:45 ID:CHV84LhuO
>>142
そんなおまいはどんなん着とんぞwwwww

幼稚園のおゆうぎ服だろwwwww

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 13:47:52 ID:YcI/EWKfO
虎みたいなのをどーやって倒すか、教えてください

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 13:51:31 ID:wKsP062+0
ビアオタが最下級

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 14:18:08 ID:qDXgXI4f0
トラは倒せません

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 14:39:50 ID:Bdz3stkn0
>>138
>嫁はビアンカかフローラ二者択一

わが国では当然だろうが

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 16:36:22 ID:/X+VGm4t0
>>1はもうちょっと奴隷から成り上がるとこにスポット当てて、
現代でいうならDQN配管工や塗装工の底辺職に例えるなりした面白い文章にするべきだったと思うのだが…

タコ部屋に男女共同で押し込まれて、死体やタンツボ、糞ツボんなんかも無造作に置いてある環境で何年もだぞ。
そっから成り上がって嫁も貰って王様になって見事敵討ち。
漫画連載ならヤンマガぐらいしか載せてもらえないような見事な下流階級向けストーリーだ。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 16:43:11 ID:Www5AIRIO
よくわかんねww

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 16:56:44 ID:/X+VGm4t0
いいぞw
実に頭が悪い下層らしくていい反応だ。

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/28(金) 23:15:25 ID:2SVXo0kB0
ドラクエ5は聖書が元ネタだし下流向けにならない方がおかしい
聖書ってエジプトやバビロニアで奴隷だったユダヤ人が鬱憤晴らしに書いた本だぜ

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 18:55:39 ID:qL6or2F/0
ドラクエ5はそれ自体が糞ゲーであることに加えて信者も下流階級ばかりというところが害悪だよな


153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 19:23:13 ID:25BLCV5lO
サンタローズの洞窟さえクリアできんDQNが何を言うかwwwww

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 19:28:45 ID:qL6or2F/0
5信者はそれ自体下流階級だがビアオタはその中でも不可触民だよな

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 21:18:04 ID:N9dazSz80
5を好きになる思考そのものが下流階級

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:07:27 ID:myf4sCF6O
5はRPG界屈指のゴミゲー

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:49:49 ID:QH3G8HtJO
何か有名なものを叩くのがカッコいいと思い込む年頃なんだろうな。

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:53:43 ID:kIBbMEEJO
これはいいネタスレとスクリプトですね

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 23:27:09 ID:OR/HI9nZ0
業界じゃ評判悪くて、
一般にはそこそこ良かったと聞いたことがある。
勿論一般にも不満な奴は居たろうけど。
あまりに地味だったのだけは感じた。
確かにSFCにしては地味すぎた。

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 23:49:51 ID:gY5UhA630
シナリオがなんか胸糞悪いな5って
モンスターが仲間になるというシステムはまあ好き嫌いがあるだろうけど
個人的には嫌いだな
モンスターとか興味ないし

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 06:22:06 ID:pwZZMkIx0
スクエニにとっては上流こそ尊重する価値がないわけだ
上流も下流もソフト買う数は一本だし上流は少数派で下流は多数派だから
下流に媚びた方が上流に媚びるより金になる

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 10:42:36 ID:iuFw0Esw0
必死だなw

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 19:32:56 ID:Q2aHAZGs0
アマゾンの評価馬鹿みたいに高いな。
明らかにポケモンゆとりが書いた評価だな。
どこが最高傑作なんだよ。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 21:16:02 ID:gE2//7VH0
ゆとりってこういう臭いストーリーが好きなのかな

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 23:46:41 ID:olYVaiur0
シナリオも嫌いだけど
5って印象から受ける世界観もなんか嫌

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/05(金) 21:43:17 ID:ernUFUcxO
5はうんこゲーム

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 14:55:45 ID:/AZosGAi0
5は頭悪い奴とか境遇に恵まれてない奴が好きらしいよ
人間は自分と似たようなものを好むからね

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 15:26:37 ID:dOH+R6zDO
X嫌いじゃないけど、オタクが好みそうなストーリーからか持ち上げる人の持ち上げ方が尋常じゃないのが目立つ。

あとリメイク入れたら売り上げトップとか書く人いるけど、
特典ディスク目当ての人もいるから あてにならんし。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 15:36:56 ID:/AZosGAi0
>リメイク入れたら売り上げトップ

ドラクエ5
SFC売上本数 約280万本
PS2売上本数 (通常版)約161万本
合計441万本

ドラクエ3
FC売上本数 約380万本
SFC売上本数 約140万本
合計520万本

5信者って信じられないくらい低脳のアホばかりなんだな・・・・
ろくにまともな教育もうけてないんだろう
リメイク入れてもドラクエ7の一作410万と大差ないし
やはり5はゲームも信者も糞だな

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 18:04:11 ID:x8ZHR53m0
レビューなどによる信者の布教活動がきめぇ。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 21:20:00 ID:Qo3/I9W20
SaGa>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>DQ5

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)