5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バスタードソードって何のために追加したの?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 09:57:25 ID:XEVxarwm0

攻撃力 105 (グループ攻撃できるグリンガムのムチ、会心の一撃が出る魔神の斧に確実に劣る)
装備可能な職業 勇者、戦士(破壊の鉄球、王者の剣、魔神の斧があるから装備しない)

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 09:59:35 ID:za9a4GRR0
2なら次作ではバスタードソードよりひのきのぼうのほうが強力になる

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 10:00:15 ID:gF76NwOA0
3ならひのきのぼうについて語るスレ

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 10:22:47 ID:fUKvTxSC0
この武器、VIIでもVIIIでも存在する価値ないよな。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 10:28:12 ID:KQCItL4w0
クラウド関係ないのか

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 10:30:43 ID:fUKvTxSC0
それは
バスターソード

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 10:34:42 ID:z08i5DnJ0
実際糞武器なんだろ
ハルバードみたいな重さないから斬りが弱くて
ダッシュ突きばっかやってて
なら普通に槍使えよって事でゴミになったとか聞いた

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 11:02:45 ID:BErgymbQ0
1人バラモス討伐成功の証。それだけで価値は充分。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 11:29:37 ID:/SQ0K24iO
オレのひのきのぼうを見てくれ・・・
こいつをどう思う?

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 11:39:23 ID:w20C3Dl40
>>9
すごく、小さいです・・・

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 11:56:46 ID:sZ/kxbiSO
俺のどくばりを見てくれ、コイツをどう思う?

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 12:27:19 ID:PsspUEEuO
>>11
すごく、汚いです‥

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 12:30:10 ID:KQCItL4w0
>>11
はぐれメタルの破片まみれで・・・

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 15:37:51 ID:QPger3E8O
そもそもバスタードの意味がわからない。
語感もいいとは思えない

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 15:39:53 ID:fUKvTxSC0
カスタードソード

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 17:58:19 ID:QPger3E8O
マスタードソード

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/30(木) 18:25:19 ID:N2E/9FxN0
オイスターソース

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 13:09:24 ID:EatXBVO6P
グリニデ様を倒すため

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 00:00:01 ID:QA3Zovlf0
オタフクソース

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 00:26:39 ID:Oba8vyp30
Age

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 00:42:58 ID:tBBkMZpF0
>>8 一人でバラモス倒したときだけにもらえて、使用バイキルトくらいにしとけばまだよかったのに
 普通に市販されてるし、クソ。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 05:50:21 ID:2Y22u/Bv0
同意。
ドラクエのスタッフはなにかと下位互換を作るのが好きなようで。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 06:28:05 ID:h7f/lJ5O0
バスタードソード・・・

なぜかロマサガ1の攻略本のガラハド紹介文に、
バスタードソードを使わせたら彼の右に出るものはいないみたいなこと
書かれてたことを思い出した

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 14:24:35 ID:bsn1C6xv0
ラーメンがある
ラーメンとまずいラーメンがある
まずいラーメンがあることによってラーメンの価値が上がる
つまりバスタードソードは引き立て役

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 21:43:01 ID:Yq5eTl1KO
まぁ>>15-17の件もあるし、調味料みたいな武器ですね
ある意味オイシイ武器

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 06:37:41 ID:QsvfSMZ80 ?2BP(1)
>>14
バスタードは「雑多な」とか「にたようなもの」とか「私生児」とか
このばあい「雑多な=(多様)」の意
柄が長く、また剣の先端を鋭くしているために「片手で振り回す」(文字通り振り回す、細かい機動は相当の修練が必要)「両手で突き刺す」(柄をしっかり握り全体重をかけ突き刺す)「両手で取り回す」(片手時よりちゃんと剣技になる)
など、叩ききるだけの従来の剣よりいろんな使用法があるためバスタード(多様な)ソード(剣)と呼称されたわけです

27 :26:2007/09/02(日) 06:44:56 ID:QsvfSMZ80 ?2BP(1)
たしかに語感が悪いので通称バッソと呼称します

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 07:37:46 ID:sUMnLdEC0
攻撃力115は欲しいな。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 11:20:11 ID:x/Qy3daY0
>>6
やべ、ずっとバスタードソードと思ってた。回りもバスタード言ってたし。
10年目にして初めて知る驚愕の事実。

なんであんな分厚い剣がバスタードなんだろうとは思っていたが。
busterで厚いってことか。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/02(日) 19:41:57 ID:k/VgbYNCO
>>26
実在するんですか?
仮にそれを考えて名付けたんならすごいけど
別にマルチソードでいいじゃん。とも思う
バスタードソードってなんか語感がダサい

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 08:34:33 ID:kytQPOSJ0
>>30
バスタードソードって名前考えた奴が中二病だったんだろ

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 14:05:44 ID:P9EcT4wc0
おいおい、バスタードソードって実在するいたって普通の剣だぞ
語感がダサいとか中二病とかは15世紀の人に言ってくれ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 23:08:06 ID:v8Vp4wMoO
15世紀の連中ネーミングセンスなさすぎ

モーニングスターからも同じ匂いがするんだけど、もしかして15世紀?

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 00:45:12 ID:XG32GCfS0
モーニングスターは、元々ドイツ発祥で13世紀頃に生まれたらしい
ドイツ語ではモルゲンステルンで、意味は明けの明星
モーニングスターはそれを英語に直訳しただけみたい

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 13:28:01 ID:YBoqP+Gu0
日本なんて作者の名前つけてるだけじゃん。

いまならソニーソードとか、トヨタブレードとかになりそう。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 14:46:18 ID:gvVFvDe10
ロマサガ2・3では両手剣技も片手剣技も使える序盤で使い勝手のいい武器。
なぜかジェラールに装備させていた。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 16:23:21 ID:aixKZesK0
TRPGの世界じゃバッソって略称つくぐらい定番ですよ


38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 23:16:50 ID:oQkt39F40
ハッキリ言ってただの剣。

吹雪の剣、雷神の剣‥より強いのはおかしい。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/04(火) 23:57:33 ID:9+d/kNetO
まったくだ
15世紀の人のセンスを疑うわ

40 :26:2007/09/05(水) 05:00:12 ID:EYiSrxwO0 ?2BP(1)
まあ、いろいろ補足してくれた人もいるが実在の武器で傭兵などが(といってもこの時代ほとんど傭兵なのだが)愛用していた、
特に両手で体重かける突きは止めに良く使われたようだ。
で、ログ読んでいてちょっと思いついたんだが、たしかに>>38氏などがいうようにただの剣だとこの攻撃力はおかしい
ので別の意味のバスタードを当ててみる、バスター(退治、殲滅)の意味に、〜ドをつけてバスタードにすると
バスタードソードで殲滅者の剣などになりバラモスひとり退治にはふさわしい名前にはなる・・・が
みんなはどう思うよ(w

あと名前だがそれこそ所変わればで、当時はコレが良かったんだと思うよ、多分
コレより大きい両手剣をグレートソードっていうし長くて細めの剣をロングソードっていうし、当時の語感でバスタードがふさわしかったんだと思う

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 05:29:56 ID:7ukfT8uO0
>>33
モーニングスターは形状から言って
なかなか詩的なネーミングだと思うが。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 07:43:40 ID:hhzwXALp0
両手剣振り回してこそ真の内藤
みwなwぎっwてwきwたwぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 08:44:48 ID:34cJJLbj0
>>38
下手すりゃ、鋼の剣より弱くてもいいよな
普通の剣より一回りか二回り大きいだけの剣なんだし

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 12:33:39 ID:aEUxZPo70
>>40
ただ、busterの意味(エキサイト翻訳で翻訳すると「破壊する人」)だと破壊の剣と被るんだよなぁ
まあ雷神の剣と稲妻の剣も被ってるちゃ被ってるが

45 :40:2007/09/07(金) 03:51:42 ID:4bvWnqE+0 ?2BP(1)
>>44
>>40
いや、エキサイト翻訳鵜呑みにしちゃいかんだろ、あれは一番使われるのだけしかでんから
ドラゴンバスターとか竜を破壊する人とかだったらおかしいべ?
だから殲滅、退治の意味じゃないかなあと思う、いや、あくまでバスタードソードが別解釈だったとしてだが

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 03:56:57 ID:vFfLKDIk0
雷神の剣を+110ぐらいにして、褒美にくれれば良かったのにね。
もちろんすごろく場で店売りとか萎えることはしないで。

47 :丸山朋成:2007/09/16(日) 10:57:35 ID:Uxe2N0wd0
クラウドの武器かと思った(笑

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 06:19:24 ID:kfT2Vge+0
これだけは言える。
旅立ちのときにくれ。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 15:48:51 ID:WR/e/nvLO
それだとクソゲーになるじゃん

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 22:31:32 ID:NVPzGsp90
バスタードソードってFFにもあった気がする
クラウドのやつとは別に

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:23:50 ID:RbY+MfJd0
FF6にもあるし、ロマサガにもある。

地味だけど。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/25(火) 08:25:44 ID:XYJL9tRq0
FF6でもバスタードソード(そこそこ大きい剣)>グレートソード(すげーでっかい剣)なのが納得できんかった。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 11:49:41 ID:9q+Fz/VV0
FF6のバスタードソードほんっとに使いどころ無いよな
直後にこれより強い剣が大量に落ちてるってw
そもそもベクタ大陸の敵には打撃がほとんどきかないしな。

54 :丸山朋成:2007/10/01(月) 16:34:13 ID:HrIfd8SG0
でもかっこいいじゃん!
バスタードソードって。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 17:03:52 ID:JLKD+T3u0
アリアハン王が、護身のために持ってたんだろうな

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 18:05:20 ID:B9DAm4W00
basuta-doharilyouyaibanokenntoiuimisa
betumeibanntoutomoiuhotonndonoRPGnihaarukennnanosa


57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 18:13:31 ID:vmI3vfHN0
wizだと真っ二つの剣な気がする

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/01(月) 19:09:54 ID:JYIurSlkO
ロマサガ2のバスタードソードは序盤大活躍なんだけどな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)