5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF5とDQ5が発売されてから15年も経つ件について

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 19:55:07 ID:vlSDZlQz0
あの頃は良かった

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 19:58:07 ID:7NHCROjW0
ぼくたちはおとなになった。
いや、なってしまった。

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 20:04:56 ID:ho+LE+BI0
そういえばDQ5って発売時はすんげー叩かれてたよな。
DQのギャルゲー化とか言われてて。
FF10-2どころの比じゃなかった。

それが今はDQでも1,2を争う人気作品とは…わからんもんだ。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 20:05:19 ID:O4JdGFa30
未だに15年前の古いゲームを信仰しているやつって愚かだよね

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 20:14:13 ID:9S8ftr1pO
ゆとりがおっさん批判をするスレになりそうだ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 20:19:14 ID:f7cwGJGcO
>>3
何処で叩かれてたんでつか?てかその頃にギャルゲーなんて言葉あったのか?

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 20:22:39 ID:QcJYoMw90
FFは5でシステム面では完成されちまったからな。
あとはマテリアもジャンクシステムもスフィア盤も劣化マイナーチェンジでしかない。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 21:30:49 ID:dx2T0nXiO
>>3
嫁とか子供とかの設定を抜きにしても、モンスターを仲間に出来るというのが人気の理由かと

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 21:49:50 ID:or1HzBCH0
370 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ 投稿日: 2007/08/31(金) 08:22:59 ID:Asn7Z0HmO
バッツ→ムッツリキモヲタ、周りの女に男として見られない

ロック→イケメン、周りの女が放っておかない

10 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/08/31(金) 22:33:23 ID:UcQA00K4Q

>>7
FF5のジョブシステムは未完成型。
武器防具が全てのキャラでジョブにより共通となってしまうがために、キャラの個性が全く出ない。
FF7のマテリアシステムは武器固有のスロットにより戦略性が深くなっている。
またリミットシステムも、キャラの個性に磨きをかけている。




11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 22:36:11 ID:J0wptgYY0
FF7とか言う、ゆとりキャラオタ向けヌルゲーには興味ないね

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 22:47:13 ID:5IDSfNXE0
攻撃力最高の武器がマテリア穴一番多いってどうなのよ

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/08/31(金) 22:50:57 ID:41y14iRf0
>>12
穴が多いだけで成長率0だからな
真テリア育てるのは結局他の武器になるってこった、あんま使い道ねぇよ

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/01(土) 21:01:59 ID:uUe/keYEO
ラスボス戦しか使わない

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/03(月) 23:33:08 ID:0WNuULJy0


16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 20:11:27 ID:zTx8G4Cg0


17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/05(水) 21:07:35 ID:qK9SB1400
>>8
ある意味ポケモンのさきがけかもな

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 07:15:01 ID:jW1Eh5Ti0


19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 07:23:10 ID:CuXAM1i40
>>10
FF7なんて戦略も糞もないただの力押しのキャラゲーだろ
そのキャラですらキモイからFFで最低と評価されてるんだがな

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 07:57:37 ID:0bN3ekseO
10は糞つまんねーメル欄釣り野郎だよ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 08:14:04 ID:4gHzcUAzO
>>19
ヒント:メ欄

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/07(金) 12:26:57 ID:esIGa/r8O
>>1
痛いほど分かるぜ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 18:55:09 ID:WmDNb4E20
DQ5(PS2)を初プレイ中という珍しい人間が通りますよ

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 21:07:01 ID:9zqTqzQm0
俺もほんの数ヶ月前にPS2版で初プレイした口だ

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 22:59:31 ID:vbCd1fL00
 

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/09(日) 23:46:55 ID:rpsWK3g+O
>>1
わかる。今思い出しても胸が熱くなる。もぅオッサンだな俺

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 00:22:56 ID:zK5ywImw0
>>1
当時結婚というのイベントが消防ながら恥ずかしながらプレイしたのを思い出すぜ…

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 02:20:56 ID:bMaZ8p/3O
>>3
どこで叩かれてたの?ギャルゲーって言われてたソースは?


29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 02:42:17 ID:bMaZ8p/3O
15年たつのにまだ6、7、8しか発売してないw

5から発売がめちゃめちゃ遅くなった

FFは3のあと一年ちょいで4を91年7月に出したのに
ドラクエ5は92年9月まで伸びた。しかもあのグラフィック…この辺りから開発が怪しくなってきた

FFはドラクエ5と同年に55を出し追い付き6は94年の4月に出した。しかもあの時期にあのグラフィックのレベルの高さ

ドラクエ理想の発売時期
5が91年9月
1、2リメイクが92年9月
6が93年11月
リメイク3が94年3月
7が98年
8が02年
9が06年だったら順調だったのに


30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 02:54:03 ID:/Z8MUF1F0

DQがグラしょぼい言われるのは発売するの遅すぎたから
FC時代の86年から2年以内に1〜3出したあの勢いは?
FFは87年から6まで一年単位で発売してたし内容も良かった
DQは一番売れてるハードで発売とか開発遅いの言い訳だよな。やっぱ9延期したし

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 05:07:54 ID:kAMKHeEO0
本当に92年は楽しかったよな。DQFFの5だけじゃなくスト2とマリオカートとか
スーフャミゲーム全盛期だった。ゲームだけじゃなくJ-popもすごかったし、
この年のプロ野球も楽しかった。そんな俺ももう23歳。


32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 05:19:03 ID:OvFOvYLV0
DQはVから後半の手抜きがひどくなった

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 08:30:36 ID:lDwEbiQfO
>>1のセリフが予想通り過ぎ

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 15:15:55 ID:bMaZ8p/3O
92年はゲームより遊んでた事を思い出すw
あとジャンプ全盛期だったが少し陰りを感じたな

とにかく15年たっても3本しか出てないとは思わなかった
まあ途中でシリーズが終わるんじゃないかと思ったりしたが

しかしドラクエ5発売当時はワクワクしたなー
延期されて待ちにまったからな。
あんなにワクワクする事はないだろうな。ゲームで買う前に本当にワクワクしたのは最後はFF6だったな

ドラクエ6なんか発売までがさらに感覚長くなってドラクエ?発売か…程度だったし


35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/10(月) 18:12:39 ID:sM2jPluwO
15年、ってことはその年に生まれた子供たちも今年で義務教育が終わるわけか。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 02:33:13 ID:j/TNzusGO
時代を感じるね
ドラクエ5はストーリーでは17年以上は時間かけてるんだよな。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 04:39:06 ID:THxjeliiO
あとはロックマン5も15年経つな。
他はSDガンダム5や北斗の拳5、そしてパチ夫くん5も15年だな。
(何気に北斗の拳5が一番最初だし)

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 16:17:03 ID:S18KFylZ0
92年はカービィが登場だったな。ぷよぷよも家庭用ゲーに初めて移植されたんだっけ?

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 04:19:01 ID:55royDtW0
ガチで1992年に戻りたい。

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 04:32:33 ID:1znwiWgL0
今更ネットも2chも無い時代に戻りたいとは思わんな
そういうものを知らない頃だったら良いがもう知ってしまったからには後戻りできん

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 04:34:05 ID:F1VU3yi0O
2chもない時代か

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 08:11:11 ID:7o/2x5fCO
くにおくんシリーズを忘れちゃ困りますぜ。スーファミ初代出たし
夏休みにくにおくんと地雷ゲードラゴンボール3をやった
街の人を凹にしまくったりホームで飛びげりしたり爽快だった
スーファミね初代くにおくんって、今の時代だったらCEROにひっかかるかな?

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 08:58:37 ID:uif0i5sBO
1992年当時4歳だった俺はあの頃ゲームは全くやっておらず(というか多分存在すら知らなかった)友達と外で遊んでたな。
今となってはちょっと信じがたいが。

そんな俺の初RPGはDQ5だったりする。
発売から3年後にやったけど普通に面白かったな。
思い出補正でリメイクやるまで頭の中ではもっと壮大な話になってた。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 11:43:33 ID:9Dmmh3qXO
なんかこのスレ見ると泣きそうになる

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 16:01:22 ID:1MtMQEC70
発売日翌日に学校をずる休みして、両親が仕事で外出している間に居間のテレビでこっそりプレイする





そんなあの頃に戻りたい22の秋・・・

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 19:18:55 ID:Iv5b0EVA0
DQは明らかに全盛期過ぎてたね。
FFの方が勢いがあった気がする。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 03:57:41 ID:Sm1Rm2IjO
なんで>>43みたいなゆとりは年齢を書くのだろう?


48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 04:45:11 ID:Y2z6XdFN0
15年後のお前らが見てるよ
「せめてあの頃に戻りたい」と

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 05:30:23 ID:Sm1Rm2IjO
15年前には戻りたいけど、10年前には戻りたいか微妙
だからこれから15年たっても、戻りたいかかなり微妙


50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 06:17:48 ID:agDcwT/kO
天外2発売の年か〜

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 11:53:30 ID:m0fjNHGD0
92年といえば俺は当時幼稚園児か
何も覚えてないな

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 18:25:05 ID:I/7Z+RCAO
>>47
年齢書くくらい別にいいじゃないか?
余程心が狭いんだな。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 20:19:21 ID:73mqPbmiO
>>52
釣られな馬鹿w

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 03:04:20 ID:/TuPUmY70
俺は2chに来てからもう5年にもなるな。
正直FFDQ板ももうすっかりマンネリだ

「せめてあの頃に戻りたい」

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 09:01:03 ID:eLDhaPDAO
あの頃は小2でした。人生の中で初めて自力で全クリしたゲーム。それまではお姉ちゃんの力借りないと何もクリアできなくて。

ドラクエ5のお陰で攻略の話とかを初恋の男子といっぱいできたのはいい思い出。ゲーム小説が出た時も「今どこまで行った?」ってよく話たよ。


戻りたいなぁ………あの頃に

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 20:31:47 ID:5sPQX2Eh0
おくも15年前に戻りたいな。バブルで建てたり工事したりで町が出来たてで綺麗だった。
92年、朝ポンキッキの歌が流れたり、キャプテン翼の再放送見て(91年だったかも
サッカー燃えてたな、ドラクエ発売前の噂、FF5のブレイブブレイドの噂
ウゴウゴルーガ見たり。マリオクラブとかダンジョンV(93年)とか子供向けのテレビ多かったな。
ゲームに限らず最高に楽しかったなー

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 20:52:07 ID:xhBddhITO
それがいまではこ〜んなアッテムトに・・・・・チョホホ(´・ψ・`)

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 01:45:18 ID:TKEmQxUJ0
なんて懐かしいスレなんだ…

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 02:25:43 ID:0x23qDzcO
心のオアシススレ

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 03:04:31 ID:a2Qd/fbkO
渡辺徹が出てたゲームの番組なんだっけ?
夕方、確か金曜日ぐらい…

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 03:18:03 ID:wNYOIFq30
それって江戸屋小猫だかが司会のゲーム紹介番組じゃないか?

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 03:19:26 ID:UA8fgp5g0
なんか覚えてないことも無い

ゲームキングは覚えてる

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 03:34:32 ID:a2Qd/fbkO
任天堂寄りの番組だった気がする
最後の方は子供を集めてクイズ番組になってたが
ゲームキング…だったかもしれない


64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 03:49:49 ID:UA8fgp5g0
ゲーム王(キング)は
ミスターちんがMCだったっけ

オナペッツ。。。黒田勇樹。。。
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/game90/1124605700/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 22:36:30 ID:SgK57+ZJ
『ゲーム王(キング)』(ABC)−情報バラエティ−
出演者:オナペッツ、黒田勇樹、Mr.ちん、南かおり、三浦早苗、寺尾友美
19961214 雪だるま編
19970301 社会見学編
19971207 柔道編
19990321 富士山登頂編 など
19990801 6年間続いたが、ついに最終回となった・・・

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 16:10:09 ID:nVLVVZGuO
>>60
スーパーマリオスタジアムじゃね?テレ東ならそうだと思うが

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 17:21:54 ID:k00lgpzj0
やっぱり皆がやってたのが大きいな

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 21:09:32 ID:2zLK64dF0
>>47
sine.

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 21:18:44 ID:p3cRcBW7O
昔の宮沢りえが元気系娘だったのを思い出した
93以降はゃ生きる屍のようだが、時の流れとは残酷なものだ



69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 21:36:42 ID:8k3RfPVz0
>>67
お前が死ねよ粘着ゆとり世代(笑い)

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 21:48:27 ID:zgrtESzdO
映像どんどんよくなっていってんだからこうなるのは当たり前だろ。なんでいつまでもおんなじようなゲーム作んなきゃダメなんだよ。嫉妬でしよ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/18(火) 22:14:06 ID:buEgRVTi0
俺もゆとり世代にあたるが
俺が何才のとき〜とか書く奴は世代に関係無くキモチ悪い。チラ裏かmixiでいいじゃん。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 00:06:36 ID:HJiMI9yOO
>>65

それだ!!ありがとう、すっきりした!!!

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 00:34:22 ID:AD5rmoDO0
スーパーマリオクラブともいう

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 00:40:33 ID:vohnq19jO
SMクラブ〜
(*´Д`)

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 00:54:24 ID:aFeG4pvoO
987: 2007/09/18 21:13:48 2zLK64dF0 [sage]
>>974
sine.

何こいつ?

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 03:30:36 ID:84bWeBkSO
15年もたつのにドラクエはその間6、7、8しか出てないのかよ

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 03:33:42 ID:84bWeBkSO
>>29被った

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 03:47:42 ID:aFeG4pvoO
5の発売が長引いてから次世代きに乗り遅れた感がある


79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 11:31:38 ID:+zY5S/No0
死ね粘着キモヲタ2zLK64dF0 [sage]


80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 05:16:53 ID:PYlZWpD70
>>37
ロックマン5も15周年って先に言われてしまったorz

よくよく考えるとFFとロックマンは1〜5まで発売した年が一緒だったような

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 06:55:52 ID:SAS3ht9J0
俺の初めてやったRPGがFF5

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 15:25:27 ID:GPQT9S1+0
>>81
IDがカッコイイ

Q:DQでオススメはあるん?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)