5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天外II>>>FF DQ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 00:52:15 ID:iLtt4KOt0
国民的RPGの順序はこんな感じだな

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 01:07:09 ID:PpStE8yS0
なにすんだナギサワ!

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 01:07:18 ID:Le9m+gMB0
オレがついに>>2ゲット
2ちゃんねるを初めて7年間>>2げっとのためだけにやってきた
こんな俺でもやればできるんだ
ていうことで>>3は死ね

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 01:07:23 ID:sAKzvjbm0
だれかレスしてやれよwwwwwwwwwww




>>1はいじめられっこ



5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 01:08:29 ID:sAKzvjbm0
>>3

おい自分で言ったことには責任とれよ。お前は今までそうやって責任
逃れて生きてきたんだ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 01:30:25 ID:z+g0KdkW0
天街ってUだけが神なんだろ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 02:16:23 ID:BHtoG30JO
2のPCエンジン版のみね

8 :OMCfa-oitaコピペ猿.odn.ad.jp:2007/09/06(木) 02:24:15 ID:KHDqohT20

    // ̄ ̄ ̄ ̄\ .
   彳丿; \,,,,,,,,/ u lヽ
   入丿 -◎─◎- ;ヽミ.             
    | u:.:: (●:.:.●) u:.::|   フ〜! フ〜!!   
    |  :∴) 3 (∴.:: |   全裸オナニーしながら
  ノ ヽ、   ,___,. u . ノ、  PCエンジンの 敗北を認める♪
 /   ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ  ヽ モロモロキュッ!
/   ,ィ -っ、.        .ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ シャッシャッシャッシャッシャッッシャッシャ
   |     (U)    | 
   ヽ、___人___.ノ

9 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/09/06(木) 10:02:44 ID:oZN2TMKlQ

あ〜〜〜〜?論外魔境がどうしたって?




10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 12:35:54 ID:kZtbvfv+0
レゲー板に帰れ基地害共w

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 19:23:58 ID:mMawCQsl0
>>6
でも今の、ムービーがあってキャラがしゃべってクリアまで時間がかかれば大作RPGみたいな風潮のはしりでもあるからなぁ


12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/06(木) 20:50:43 ID:Ls8qJPRa0
天涯孤独魔境がゲーム業界の汚点の一つなのは確かだな

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 22:27:32 ID:2DiJQUph0
最も過大評価されている凡ゲー

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/11(火) 22:56:28 ID:TkZSNLhz0
んだな 糞って程酷くは無いが決して良作とは言えない
視野が狭いおっさんゲーマーが異常な程プッシュしてるだけ

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 01:04:25 ID:cLEdWfvv0
>>8
きめえwwwwwwwwwww

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 07:38:02 ID:nFCR464e0
age

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 08:17:57 ID:cnakJBFFO
砂金拾いできるやつ?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 08:35:18 ID:moeMvaTu0
ただ長いだけのゲーム
しかも、その長さも今となってはアークザラッド2、DQ7、ペルソナ3などに
とっくに抜かれてるし

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 09:02:58 ID:E3Rr4Ftz0
DSになってロード時間が減った為、プレイ時間が減少…orz

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 13:11:02 ID:qVRqJunT0
退屈な紙芝居とお使いイベントの繰り返しで飽きるね
最後までやれば忍耐強さが身につくよ

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 14:05:28 ID:Ea+vsJrGO
確かにスキップできない音声付きのセリフ、グダグダの強い後半(特にボス戦)
などマイナス要素はたくさんあると思う。

ただ、俺個人としては、DQやFFでは決して出来ない(ブランドイメージ的に)シニカルなテキスト、
当時のハードスペックを活かしきったアニメーション、
そして誰もが持つであろう
「どうして序盤の敵は弱く、後半になるに従って強くなっていくのか」
という疑問(それを言っちゃお仕舞だろ的な)に対して、実に納得の行く回答を示したことは大きく評価しても良いと思う。
(特に最後のひとつはマジで感動した)

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 18:07:56 ID:EiprReM2O
極楽太郎を犯したい俺デブ専ホモ

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 18:18:06 ID:NW5ECgve0
当時の とか 古き良き時代 だとか、
そういう臭い台詞が出てくる時点で今の基準で見れば随分色褪せて見えてるって事、わからんのかね

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 18:19:40 ID:NW5ECgve0
リメイクはダメ、ベタ移植のDS版は新規にはウケが悪い、
所詮FFDQとは比べ物にならんくらい駄作だって事だよ
当時も当時でちんけなアニメーションに頼らないと全く売れなかっただろう

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 19:12:27 ID:LTviXNoi0
大分しねや

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 19:38:38 ID:2T8YJ/0a0
2ちゃんを荒らすウンコ信者を生んだ存在価値のないゴミだな

27 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/09/12(水) 23:01:12 ID:p3q4/nz4Q

論外魔境はこの板では嫌われとるな




28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 23:01:31 ID:YQdK7IEV0
天外魔境って忍者らホイのパクリだよ

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 23:08:10 ID:27PTw6vW0
PC猿人

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 23:11:51 ID:f6GGVFVLO
神神言われてる天外2のDS版やってみたが、超糞で引いた
好きな人には悪いがハッキリ言って5流塵ゲーとしか言いようがない
同じ懐古ゲーでもGBAのFF6はめっちゃ面白かった
基地外おっさん天外信者頼むから自重してくれ

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 23:23:38 ID:NgcHkVLW0
>>15
あれお前のことだぞ?

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/12(水) 23:32:13 ID:Ea+vsJrGO
>>27
うむ、そのようだ。
もう語るのは止めることにしよう。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 00:00:21 ID:NW5ECgve0
>>27
嫌われるも何もここの板名見りゃ、どういう層がいるかくらい一目でわかるじゃんw

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 00:37:12 ID:6ydKy1K20
スーファミやメガドラの下とは言え
仮にも前述の2機種とライバルと言われたPCE
そのハードを代表するゲームがこの程度で苦笑いでした

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 02:59:25 ID:i+KWD+NI0
天外はアレだ 一種の宗教みたいなもん

当時あれ程の音声と一枚絵CGを利用したRPGなど他に存在しなかった
いろいろなメディアなどでも大きく取り上げられ、OP映像などに魅了された人も多いだろう
はっきり言って目立つ部分はそういうトコだけなんだが、
ビジュアルシーンの影響でゲーム本編すらも「面白い 面白い」と自己暗示をかけてプレイするようになり、
その結果、宗教的なまでに神聖視する輩が大量に現れるようになった

これが後の天外魔教(仮)の発足である

FFをケアルガ連打の糞ゲーと言ったり、DQをAボタン連打の糞ゲーと言ったり、
マジで天外以外何も認めようとしない頭のおかしな連中ばかりだからね
これを宗教と言わずに何と言おうか。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 06:04:35 ID:y78u5fwy0
正直、当時からなんでこんなに評価されてるんだろうって思った。
同じPCEならスナッチャーとかザナドゥのほうが全然良いだろ。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 11:14:43 ID:n/KCFvHV0
パクリしか脳のないハードだったな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/13(木) 21:14:04 ID:CeUP+ryl0
クソゲーすぎてワロス
PCEってこんなのを代表作に祭り上げるほど名作に餓えていたのか

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 05:03:53 ID:6A8J3fgS0
天外って2がたまたま良かっただけで
シリーズ全体で見ればクソゲー多い気するんだが……
カブ伝とかひどすぎだろ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 11:43:08 ID:4IAVb+HNO
天外2も糞だろ
一番マシなのがzero

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 14:14:24 ID:84iP9gYN0
禿同
ZEROとオリエンタルブルーはそこそこだが、他はやる価値無し

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 17:40:56 ID:UHELPDGf0
>>1
こんなクソゲーごときでよくドラクエFFに喧嘩売ったもんだな

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 17:59:02 ID:HoslUDyiO
>>41
その二作はアニメも声優もないからまっとうなゲームだよな

うんまぁ…その二作しかやったことないけど

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 19:23:21 ID:FWPBU96JO
この板の信者と呼ばれる生き物をしばらく見てきたが、
こいつらは匿名掲示板でさえ、一人じゃ叩きも出来ないんだな。

信者でわき返るスレでは喜んで糞レスをするくせに、
同志がいないと、どんなに屈辱的なことを言われてても
何も言い返せない。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 19:55:16 ID:lC8Px8gTO
天外って何?聞いたことないし

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/14(金) 23:36:11 ID:84iP9gYN0
知らないなら知らないままでいいんでないの?
別に名作って事は無いし、もう次が出る事も無いと思う

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 00:49:50 ID:2nwVewdn0
age

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 00:53:41 ID:0//T9wEi0
>>1どれもつまらん。
サガとウィザードリィとシレンやってから出直せ。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 00:56:53 ID:0//T9wEi0
天外2も基本システム自体は、ドラクエと大差ない。
まあ、FF7以前に豪華アニメムービー&BGMを入れた点は評価できるが。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 01:02:12 ID:0//T9wEi0
天外2はドラクエ7に近いかな。
序盤の前振りが長すぎる。(ここで投げ出しやすい
ボリュームが多すぎてクソ長い。ゲーム性は並。
ただ、クセの強いシナリオは結構面白かった。んな感じ。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 01:38:52 ID:fib1G1CE0
弁慶外伝の方がおもろい

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 01:49:32 ID:0//T9wEi0
>>51
マイナーすぎて知らん。
……と思ってぐぐったら、Wiiのバーチャルコンソールで配信してるなw

PCエンジンのRPGはあんまやってないけど、凄ノ王伝説はまあまあだった。
ヌルゲーだったけど世界観が良い。(…って、コレは原作漫画が滅茶苦茶で凄い。一見の価値有り。

他はイースと英雄伝説シリーズぐらいかな……。ムービー映像と豪華BGMが印象的。ゲーム性は平凡。
音楽だけなら、今の■にも勝てるクオリティだった。(日本ファルコムは昔から音楽には定評アリ

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 02:01:15 ID:KUAxA0K00
当時のスクウェアと比べろよカス

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 02:23:08 ID:0//T9wEi0
当時のPCエンジンは、CD生音を使っていたゲームが多かった。
音楽だけなら、今のゲームにも十分対抗できるクオリティだったぜ。

ああ、俺は植松やイトケンも好きだから。念の為。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 02:47:55 ID:8tA/rUwXO
同じ奴が立てたのか?関連スレっぽい

大貝獣物語>>>>>>>>>ドラ糞>FF
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1189605769/

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 07:09:44 ID:LVArj1Zl0
リンダのほうが好き

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 22:47:21 ID:DPUIJaHg0
アニオタ御用達RPGでFA

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/15(土) 23:39:12 ID:ckrpIIT/0
寒いイベント盛りだくさんで長時間プレイさせられる苦行のようなゲームだった

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 02:55:45 ID:bLlZ2gtk0
そこまで悪いとは思わんがキャラデザが苦手
目が痛くなるような原色バリバリの下品な色使いがどうにもダメだった。
まだ野村のデザインの方がマシ。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/16(日) 05:20:25 ID:PyFAbXSt0
丁度今プレイしてる俺が来ましたよ

百地三太夫が死ぬイベントのとこ、演出がひでーな
この意味不明なスイッチみたいなもの何?w って思ってたら、みこしを殺すためにわざわざ用意してたんだねww
流石昔のゲームのシナリオだ
中二病に毒された才能の無いライターが、(当時)流行りのお涙頂戴演出に手を出して見事に失敗してるのがまた何とも言えず格別だwww


ある意味ぶっとんでて笑える部分が多いが、
冷静に評価してみたら流石にコレと当時のFF4比べても FF4>天外U こうなると思うわ

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 05:17:04 ID:3XCmCZ+P0
人間が豚にされるお話が気持ち悪かった覚えがある

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 05:56:46 ID:xQ06LP8B0
住民が何も知らずに平然とそれを食ってて、全てが解決した後に「おぇぇぇぇぇー」ってやってるシーンは衝撃的だったからなぁ

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 12:09:43 ID:bWAiyN4+0
>>61

【油豚】東京kitty まとめ(@w荒
http://www.geocities.jp/tokyokitty_2ch/

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/17(月) 21:33:01 ID:dW6APNhw0
ムービー垂れ流し中身スカスカゲーの元祖

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/19(水) 04:24:12 ID:542aUzgc0
俺屍のほうが好き

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 12:29:27 ID:6IJcsHGg0
このスレとは何の関係も無いタイトルだが俺も俺屍の方がいいな

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 12:39:36 ID:IlPPEUD90
天外はオタクのイメージ

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 14:39:10 ID:CDUh0VMS0
和風ゲーなら、やっぱりシレンだよな。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 19:15:05 ID:BmLK5W1d0
>>66
どっちも桝田作品

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 19:56:05 ID:bMQKlOze0
age

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:13:17 ID:s0mt1SPMO
2は確かに神がかってた。
間違いなくFF4・5やDQ5に匹敵するレベルだった。
古くささはあるものの、個人的にはFF7と比較しても遜色ないと自信を持って言える。
しかしカブキ伝がアレな出来で、第4はテイルズ並のクオリティ。
そしてナンバリング最新作の3は、散々吹聴した挙げ句、近年まれにみるクソゲーに仕上がる体たらく。
第4までは擁護のしようがあったが、3でキブでした。
夢にまでみた天外3がコズミックファンタジーはおろか、
ハッカーのハイレグファンタジー以下の作品になるとは。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:15:16 ID:m7NeBXCnO
PS2は攻撃の命中率が低すぎ
ウザくて途中で売った

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:01:35 ID:S4XpUv250
RPGは戦闘バランスが命の自分には神ゲーだが
術や奥義を使いこなせるかどうかで印象は変わるとは思う。
まあ、>>33に言われてる通りだから、な。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:41:07 ID:bMQKlOze0
FF7とイコールとかどんだけ目が腐ってんだw
ヒキ童貞オサーンの言う事は全然アテにならんなぁ
回りが全然見えてないっていうか、しょーもない自分の価値観押し付けまくりで見苦しいわw


75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 23:43:49 ID:ho37NB8I0
>>72
PS2はレベル上がり易いからまだ当たる方なんだよ
PCEやDSやると度肝抜かれるぞ
4、5回連続ミスアタリマエーの世界

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 00:23:17 ID:/CcNtfjF0
本当に匹敵するレベルの名作ならもうちょい売れたはずなんだがな・・・
DS版の売り上げが、GBAのFF4A 5A 6Aどれと比べても敵わないのは、所詮その程度だったって事だろ
15年前のように糞高いマイナーハードというハードルが無いにも関わらずこの差だ
売り上げだけが全てでは無いが、元からつまらないゲームが馬鹿売れしたりはせんよ

ってか、このゲームを褒めてる人間がほぼ全てPCE版をプレイ済って時点で、懐古補正かかりまくりなのを理解しろと。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 00:24:32 ID:/CcNtfjF0
本当に出来がいいなら、今時の新規ゲーマーからも高い評価が沢山得られているはずだ
実際は全然そんな事無いだろ? つまりそういう事だ

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 08:37:43 ID:w6CmCmXPO
昨今の「RPGつきムービーゲー」になったFFや
過去の栄光にすがりつくだけのヌルゲーに堕ちたDQをマンセーしてる連中に
天外2が理解出来るわけがない。

そもそも天外の話題はレゲー板でやれ。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 08:46:53 ID:/sqW1s4x0
中年童貞の選民思想なんて誰も聞いてねーよ ウンコ

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 09:02:45 ID:43+EOZgw0
何を一人で美化しようと考えてるか知らないが、イカれたファンは自分の価値観以外全く重要視しないね
新規層には受けが悪いと言われれば、今の人間には理解出来んと言い訳をし、
ミスが多くてイラつくと言われれば、お前が悪いと言いがかりを付ける
自らの首を絞める発言を自分でしている事に気付かないのかな?
結局極一部の人間にしか受け入れられないゲームだって事を自分達で証明しているわけなんだよw
だからこのタイトルは腫れ物扱いされるんだろうなw

ま、迷惑なんで閉鎖的な隔離空間で一人でやっててくださいよ
FFDQ板にまで来なくていい
小市民、少数派の主観に価値など全く無いのだから

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 09:20:37 ID:w6CmCmXPO
揃いも揃って被害者意識強すぎw
単に「時代が違うだけ」ってのがわからんのかね。

俺らにキャンディーズやピンクレディの売れた理由がわからんように、
30年前にあゆや倖田が出てきても支持されなかっただろうことと同じ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 09:26:21 ID:eCmxEOqP0
>>78
そうだね 君みたいな15年も昔からPC猿人にどっぷりだった古参のキモヲタにしか良さの理解出来ないゲームだねw

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 09:27:16 ID:eCmxEOqP0
>>81
だから15年も前のキモヲタには理解出来るが、今の若者には支持されないってわけか 納得。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 09:31:24 ID:1EFdZRzk0
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

やっぱカブキっしょ?


下づくヴァギナ
あーーーーあ
私には分かる
私の中で
さあーーーー
眠れーーーー

よし!

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 15:54:43 ID:9ffPwaDq0
キモオタだけでなく、腐女子にも媚びを売ろうと
カブキを主人公にしたゲームを出すも失敗w
当然予定していた続編は発売中止www


86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 16:15:57 ID:7DOF/fkr0
>>78
RPGつきムービーゲーの元祖が天外魔境じゃね?

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 17:03:06 ID:FL+w4TAd0
全部で2時間半程のムービーが収録されてるゼノサーガTこそ真のRPG付ムービーゲーだな


88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 19:08:05 ID:9r//FVWp0
リアルタイムでPCE版やってたが、そこまで面白いとも思わんかったなあ
クソゲーとも思わんし、当時としてはインパクトあったけど
個人的にはドラスレ英伝とかの方が楽しかった。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 23:48:41 ID:RCgX6STN0
和風のBGMをあんな豪華にしなくて良いよな
キャラクターやストーリーなど何もかもが俺には肌に合わないゲームだった
レゲーRPGは自分の想像で補う部分が多いが、天外はいらんへっぽこアニメで表現されてげんなり

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 06:04:03 ID:6MDQucaZ0
当時は「はいくおりちー」だったのかもしれんが、今となっては美麗なムービー見慣れてるし、
中途半端な紙芝居アニメより、人形劇のままの方が味があって良かったかも

中途半端だと逆に汚く見えるって事、よくあるんだよな
PC98時代末期のPCのゲームよりファミコンのチープなグラの方が綺麗に見える事が多々ある

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 13:40:19 ID:Zj0zrzJM0
アホみたいに攻撃外しまくるゲームだったな
術にまで命中判定あるし、補助魔法もすぐ切れやがる

一応バランスは取れてるが、外すんじゃなくて攻撃が当たる状態でバランス取ろうとは思わなかったんだろうか
糞ゲーとは言わんが非常にストレスの溜まるゲームだった
無駄なストレスが溜まる分、俺の中での評価はそこらの糞ゲーより低い

少なくともスレタイの不等号は絶対に有り得ないね。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 14:18:46 ID:Dr0Q1oj60
専用スレだけでマンセーしてりゃいいものを
オタクの価値感を押し付けるのがエンジニアだからね

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 02:18:59 ID:gpLlwiuv0
リンダと俺屍は今やっても楽しいが
天外はさすがにツラい

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/27(木) 04:42:57 ID:6gBsasYY0
確かに昔は良かったけど・・・って感じかもね
まぁ、俺がプレイしたのは96年くらいの話なんだけど。

同じような理由でパラサイトイヴTも今やると色褪せて見える
あの当時はすんごいハイクォリティに魅了されてただけって事なんだろうね。
あの武器防具をちょっとずつ強化していくシステムは凄くいいと思うし、ゲーム自体も悪くは無いが、
やはり根本的なゲーム性よりも、ムービー、グラ、アニメの方で売ったゲームは劣化が早いって事なのかな。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 18:00:13 ID:FGgiPLBU0
一時FFDQ板で天害信者の大暴走があったの覚えてる奴っているかな?
家ゲー板の天外本スレもひどかった。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 18:51:29 ID:EyObzCR30
家ゲーの方なら知ってるけど。
凡ゲーとか思っていたほど大した事は無いって言われただけで連中キレるからなぁw
どうにも他人の価値観も含めて、ポジティブな方向で統一しておかないと熱狂的な信者は気に入らないようだw


97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 19:29:03 ID:AISLD8yk0
>>95
覚えてる
リメイク決定した時だな

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/30(日) 21:16:24 ID:FGgiPLBU0
>>97
そうそうその辺りだ。
何の目的で立てたかわからんが天外を語ろうみたいなスレが立ってそこから徐々に煽り合いに発展、
家ゲー板の方にも飛び火してまた煽り合い、そのうち騒ぎがどんどんひどくなりコピペ基地害が沸いてきて
わずかな期間ながら板全体がひどい有様になった。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 01:41:55 ID:V+DDwVlL0
天外ってレゲーで最高に過大評価されてるRPGだな

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/03(水) 11:19:49 ID:nc+p7B9W0
DQFFも含めてレゲーってのは大抵、思い出美化で過大評価されるもんだが
天外2は特にそう感じる

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/06(土) 14:21:30 ID:w/paj4qI0
信者が異様に基地害だからな
持ち上げすぎてウザイ

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 10:13:59 ID:7xSi7RWQ0
それなりに好きなゲームではあるけど
信者のマンセーぶりは明らかに異常

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)