5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ、ラリホーとかマヌーサっていらないよな

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:16:19 ID:2B0fXawb0
 

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:17:07 ID:GQA1FOoc0
いるいる

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:20:07 ID:pu6/mOr2O
せめてドラクエやってからスレを立てるべき

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:22:16 ID:Q0WeDccmO
バシルーラが1番いらない子

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:23:12 ID:6mF/pgJ2O
お前、ダンジョン入ってから回復呪文以外MP使わないだろ









6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:23:50 ID:OyzhjG4h0
クリフトのザラキ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:24:35 ID:Ifoy7ex+0
普通は、たたかう(こうげき)だけで敵を倒せるまでレベルあげしてから目的地いくだろ?

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:24:50 ID:6mF/pgJ2O
ボミオスは消えたな



9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:25:57 ID:H0vU6ut20
マヌーサはともかくラリホーはいるだろ

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:28:24 ID:hZKFWUwKO
ラリホーは序盤では効く敵が多いから重宝するが、終盤ではあまり使わんなあ

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:29:24 ID:CDUh0VMS0
ウィザードリィは、シリーズ通してカティノ(ラリホーと同効果)は必須魔法。
レベル1から覚えているし、使わないと雑魚戦でも苦戦するぜ。
ま、流石に後半は使わんけど。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:36:08 ID:TGqN5rWQ0
クリティカッター

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:42:54 ID:QrFhyBNkO
どくのいきとか使ってるやついるのか?

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:43:44 ID:2i+Pcy5jO
バディオスってなんのためにあんの?

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:43:53 ID:MHd668g0O
>>1じゃないけど、基本もったいないからMP使わない。
出来るだけ道具活用。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:47:52 ID:hQDYy6Hi0
ファミコンのドラクエ2あたりだとマヌーサ結構使えたよ

最近のゲームだと全然いらねえな

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 16:51:34 ID:FZF2FCKx0
ピオリムは大人になるとそのありがたみがわかるようになった

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 17:06:18 ID:LYElNL1E0
スカウトモンスターと戦う時はマヌーサ必須

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 17:24:22 ID:niXqUQYv0
むかしならともかく最近のドラクエはごり押しでどうにかなってしまうからそう思うのも無理は無い。
FFでも7以降スリプルとかコンフュとかブラインとか使った覚えが無い。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 17:47:34 ID:OyzhjG4h0
>>11
魔法レベルごとに回数制限あるから
上位魔法使い切ったり節約したりしたい時は
下位魔法のカティノ9回は便利だよな
まあ俺はFCの3しか知らないが

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 17:57:38 ID:P2BpkrgN0
ラリホーとマヌーサがいらないバランスになることが
ドラクエの終焉なのだ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 19:53:23 ID:3Es3ooZS0
>>19
FFはむしろ最近のほうがよく効かないか?
ボスにも結構効くから、ST異常を使うとずっと楽になる。

ラリホーは使えるけど、
マヌーサは命中率の低下が微妙で使いにくい印象があるな。
10%くらいまで下がってくれればいいんだけど。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 21:38:36 ID:CFQMOGiyO
Zのボス戦でどちらも重宝した俺はマリベルを嫁に出来る。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/20(木) 22:56:08 ID:6kO88mDx0
補助系で使えるのってフバーハ、スクルト、バイキルト
くらいだよな

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 02:00:44 ID:2jV3u68c0
火力強い敵、うざい敵にマヌーサ、ラリホーは重宝
DQ8まで普通に使える呪文だったわけだが

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 05:51:17 ID:fiU9kp6M0
ただ、やっぱり甘い息はねーよと思った

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 06:43:50 ID:LEtNguc50
マホトーンはかなり重宝する


28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 06:58:25 ID:zlbVDbbSO
8にマヌーサあったっけ?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 07:29:42 ID:OsaaKsvvO
7のプラチナキングにまものならし使うときにラリホーとあまいいき多用した

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 07:35:08 ID:BG9euVyBO
ラリホー
マヌーサ
メダパニ
ルカナン

補助魔法をうまく使いこなしてこそ真の魔法使い

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 07:54:27 ID:LQTooCbrO
ボス戦に備えてMP温存→補助呪文使わなくなる

ドラクエはMP回復する手段が少なすぎるんだよ。

ザコ戦とかラリホー・マヌーサ・メダパニあたりを駆使すればかなり楽になるんだけどな。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:20:06 ID:uzRCAhij0
ラリホーはともかく
スリプル使ったことある奴なんているの?

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:25:49 ID:cZircQ240
コンフュは青魔法ラーニングで使うとして
スリプルは効いても次のヤツが殴れば戻るからなぁ
スリプルアタックとかなら使った覚えあるけど

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:25:52 ID:weq/doIvO
自分では使わないけど敵に乱発されると危険
それが異常魔法クオリティ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:33:59 ID:gZEBoD9mO
>>1は3のバラモスと、>>32は5のアトモスとLV10x4人のパーティで戦って見てね。
眠りの有り難さがわかるから。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:49:33 ID:wSHIHBkpO
ドラクエ8に限って言えば、ラリホー系は凄い使える。
眠らせてからおどかすのが、1番楽なドロップアイテム収集方だし。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:52:21 ID:Oyoan3GgO
ラリホーとかマヌーサとか使ってくとザコ戦はかなり楽になるのにな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 08:56:24 ID:cZircQ240
昔は効果的に使えたから重宝したけど今はインフレのせいで力押しで行けてしまう
わざわざ使うまでも無いのさ

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 09:13:14 ID:QsNVrQ/A0
FF11なら補助魔法使いまくり

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 10:04:00 ID:9a2+k6zo0
>>33
FF5に限ってはスリプルは自然回復しないというとんでもない異常なので
効く敵にはスリプル→魔法攻撃で倒すという極悪戦法がとれる。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 12:49:55 ID:Wn8JphP+O
スカラよりスクルト
ラリホーよりラリホーマ
メダパニよりメダパニーマ
でもルカナンよりルカニ

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 14:47:20 ID:uuwTb6yWO
問題はいちいち選択したりエフェクトとかめんどくさいんだよな
多少の危険を冒してでも殴った方が精神的に楽ってのが

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 14:58:48 ID:ZrQmUXbl0
>>34
力を封じるわけだから
弱い奴(ザコモンスター)の力を封じても大した事無いが
強い奴(主人公)の力が封じられると痛いんだよな。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 15:26:53 ID:Mf/IDaVgO
確かに雑魚に効いても仕方ないな
肝心のボスの殆どには効かないし
まぁ効いたら滅茶苦茶有利になるんだが

モンスターズだとMPの回復手段が多いからバシバシ使った
マヌーサ・ラリホー・メダパニ・マホトーン・ルカナン、全部使えた
特にマヒ攻撃の使い勝手の良さは異常

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 16:01:57 ID:d3dH8c+FO
5以降はメタパニが強い。4はあまり補助呪文使わなかった気が

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 16:19:00 ID:y3hb95hd0
T〜Wでは多用した。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 17:57:27 ID:Etg1OxFz0
IIのマヌーサは本気で使えない

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 18:52:50 ID:94TGDEeP0
んなこたーない魔よけの鈴程度には役に立つ


49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:12:15 ID:fiU9kp6M0
2のマヌーサ使うのってどっちだっけ
それによって使えるかどうか決まるかも

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:21:18 ID:skY63nK60
使えるのはムーンブルクの王女、光の剣でも使用可能
アトラス、キラーマシーンなど2回攻撃してくる敵に使うとよい




51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/21(金) 20:47:35 ID:6CgtIiR+0
最近ラリホーマが物凄く強い事を知った
無効の敵以外には効果覿面

でも普通にやってるだけだと分からないと思います

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 07:55:32 ID:mMnyDa1QO
ドラクエモンスターズの大会とかでは補助系呪文って多用されてたの?

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 10:28:44 ID:P7Q0uvzQ0
モンスターズの大会って
マダンテによるチキンレースってイメージしかないな。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 13:18:12 ID:mMnyDa1QO
みんなマダンテばっか使ってたのか?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 13:28:38 ID:7go/EzxU0
みんなDQMJ未プレイか?
DQMJは耐性強化してない状態だとラリホーマ成功率は50%

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 13:47:31 ID:P7Q0uvzQ0
>>54
攻略サイトでの対戦必勝法みたいなのを見ると
いかにマダンテをうまく決めるか
いかにマダンテを防ぐか
みたいな話がよく出る。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 13:56:14 ID:jHU+ye5lO
ああいう魔法はボス敵にもある程度効かなきゃ要らないよな。
打撃2・3発で倒せる雑魚に効いても意味が無いし。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 14:21:38 ID:pWk4DMABO
ラリホーはたまに使うけど、マヌーサって効いたのに攻撃があたる時があるから使わない。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 15:36:18 ID:DKE+lBGA0
6である意味最強の特技はメダパニダンスである事は
リメイク6スレ以外では知られていない

ボスのお供にも混乱する奴が多いし、そもそも最初のボスが混乱する6は
ずっと混乱のターン!

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 16:20:02 ID:7DOF/fkr0
トルネコシリーズだと補助魔法の巻物&杖は、すげえ使える。
つか、補助魔法アイテムを使いまくって進むバランス調整。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 16:28:05 ID:A0sbLCtCO
5でもミルドラース戦で悪魔神官やキラーマシンに効くから、
低レベルクリアではお約束みたいになってるけどな

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/22(土) 16:30:07 ID:P7Q0uvzQ0
勇者ダニーの冒険では
混乱したキラーマシンがミルドラースぼこってたっけな

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/23(日) 00:35:27 ID:LH4ikUWm0
ねむりのつえとかほしのかけら使いまくりんぐ

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/09/26(水) 21:20:14 ID:HeESN79j0
まあ、スレ自体もそれほどいらなかったので眠ってしまったと

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 10:28:36 ID:BZs6bBhe0
マヌーサは意外と色々なボスに効く。バラモスとか。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 10:40:30 ID:BliccHmB0
ラリホー?ラリホーマでてからつかわん。
あまいいきで十分

マヌーサー?序盤からだと残留MP気にしていまいちつかえない。
中盤息などの力押しで使わない。
終盤・・・ふっ

微妙にマヌーサーMP消費高いキガス
あまいいき反則

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 14:19:40 ID:xLshEKU70
ラリホーが無いとLv9でロトの鎧が手にはいらんだろおおおおおおおおおおおおがあああああああああああ


68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 15:56:06 ID:uQ0uepJ3O
妖精の笛をばかにするな

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:15:38 ID:ICFMX2GcO
ラリホーマヌーサの有用性が理解できない>>1は間違いなく消防

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:20:35 ID:Q3w9KN5XO
>>66
リア厨とはたまげたなぁ…

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 22:22:16 ID:0AsjcN8P0
マヌーサが一番使えたのは
SFCの5かな。
キラーマシンがミスしまくって気持ちよい。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/02(火) 23:06:46 ID:/RVdutPFO
>>58
そうじゃなかったらスカラ系の意味がなくなるだろ。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 01:23:02 ID:zipFbSLM0
DQ2のフレイム集団はザラキもいいけどラリホーで木偶と化す
キラーマシン&アトラス戦ではマヌーサが大活躍
マヌーサはDQ3ではバラモスゾンビやダークトロルにも効いた。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 03:47:08 ID:n3L16+9A0
>>59
6だけじゃなくて8もメダパニ系が雑魚戦で超有効
裏なんか雑魚モンスターの殆どが混乱耐性無いし。
ベリアルの集団が同士討ちで自滅していく様をみるのはかなり爽快。

ただしカエルに使うのは厳禁だけどね・・・

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/04(木) 03:49:32 ID:R6nlUW330
>>74
カエルって裏表が激しい、アレのこと?

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 22:00:38 ID:Kuo8BrpO0
VIIIであれだけ苦戦したベリアルやトロルキングやエビルブラネットに
メダパ二ーマ効きすぎワロタ。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 22:17:32 ID:Q+vbzDXv0
ラリホーもマヌーサもそれなりに使うけど
スリプル、プロテス、シェル、ヘイストは滅多に使わない

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 23:51:14 ID:pAb3jBQ2O
>>77
はいはい。
DQの呪文は全部素晴らしいですよ。
FFの魔法は糞。
これで満足か?

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 00:04:57 ID:16YHZ5kH0
>>77
少なくともヘイストは使うでしょ?

ラリホー、マヌーサはあってほしい。少なくともドラクエ3にはあってほしい。
それ以後のドラクエは消えてもかまいません。
前からよくいうけど俺の世代はドラクエ3,4世代だからさ。
ドラクエ3=アベルの冒険=ダイの大冒険=ロトの紋章
ドラクエ3だけはかわないで。

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 00:47:18 ID:5urU34e3O
ラリホーは必要
マヌーサは要らん


81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 19:45:45 ID:xaZ4HM/I0
命中ダウンの呪文は基本的に長時間戦闘でないと効果を実感しにくいかもしれない。
特にドラクエの場合、1〜2発で雑魚は倒せてしまう火力バランスだから。
睡眠系の呪文は役に立つけど、呪文の命中率が信頼できる事が前提。

ボス戦では失敗のない強化系呪文の方がどうしても使い勝手が良いかも。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 22:08:46 ID:waQKS2TF0
ドラクエの雑魚戦は1ターンで終わらせるのが基本だもんな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)