5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デスピサロは同情の余地なき悪党 第四章

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 20:07:06 ID:k6rF2zng0
前スレ
デスピサロは同情の余地なき悪党 第三章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1188157125/

過去スレ
よく考えるとデスピサロは同情の余地の無い悪党
http://makimo.to/2ch/game5_ff/1072/1072174800.html
考えるまでもなくデスピサロは同情の余地のない悪党
http://makimo.to/2ch/game5_ff/1080/1080202491.html
徹底討論! デスピサロは本当に悲劇の魔王なのか?
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1154966171/
新・デスピサロはやっぱり同情の余地の無い悪党
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1170253883/
デスピサロは本当に同情の余地なき悪党なのか?
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1180011533/
デスピサロは同情の余地なき悪党 第二章
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1184841050/

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 20:59:49 ID:4l5SOV7y0
■FC版エビルプリースト
エビプリ「ほほう ついに ここまで きたか 勇者よ。 しかし 全ては おそかったようだな。
もうすぐ デスピサロさまが わが 魔族の 王として 目覚めるだろう。
デスピサロさまの 心には もはや 人間に 対する 憎しみしか 残っておらぬはず。
冥土の 土産に 教えてやろう。 ロザリーを さらわせたのは この私 なのだ。 わっはっはっ!」
エビプリ「おのれ くちおしや……。 この恨み 晴らさずに おくべきか……。 ぐふっ!」
■CDシアター版エビルプリースト
エビプリ「おのれ くちおしや……。 だが全ては遅い…遅いのだ!」
アリーナ「何ですって!?」
エビプリ「デスピサロさまは 新たな帝王として まもなく目覚める。
我々魔族の時代がはじまるのだ!デスピサロさまのもとでな!ぐっふっふっふ。」
勇者「急ごう宮殿の中へ!」
一同「はい!」
エビプリ「人間ども!冥土の土産に教えてやろう!ロザリーを… あのエルフの娘を襲わせたのはこの私なのだ!」
勇者「ロザリーを・・!?何故だ!!」
エビプリ「究極の進化の秘法は黄金の腕輪だけでは完成せぬ!憎しみが… 地獄の業火より熱い憎しみが必要だった!ぐふっ!?」
■PS版エビルプリースト
エビプリ「ほほう……? とうとう ここまで来よったかか。 しかし今では遅すぎたようだな。
デスピサロは進化の秘法を使い 究極の進化をとげ やがて異型の者となり目覚めるだろう。
変わり果てたやつの心には もはや人間に対する憎しみしか残っておらぬはず。
そしてデスピサロは二度と 魔族の王に君臨することなく みずから朽ち果てるのだ!!
めいどのみやげに お前たちにも教えてやろう!
人間どもを利用し ロザリーをさらわせたのは このわたし!
このエビルプリーストさまなのだ!」
エビプリ「ば…ばかな……。 あと一歩で… わたしが魔族の王と なれたというのに……。
許さん……。 お前たちだけは絶対に……。 ……ぐふっ!」

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 21:07:39 ID:q6xrjr0P0
・ピサロFAQ
Q.恋人のロザリーを殺されて復讐に燃えた、悲劇の悪役というのが世間評ですよね?
A.イムルの夢の一回目をよく思い出してください。
 ロザリーが健在だった頃に人類根絶を決めています。
 また、ロザリーヒルの会話ではピサロは元々ロザリーと一緒に暮らしていたのに
 ある日世界征服の野望に燃えて村を飛び出した、という話も聞けます。

Q.だとしても魔族の繁栄を願っての行動でしょう?
A.そんな事のために侵略戦争を仕掛け、大虐殺を行う事が許される道理はどこにもありません。
 蛇足ながら、これなら他の魔王とも変わり映えがなくなってしまい、特殊性も無い事になります。

Q.魔族は人間やマスドラに迫害されていたからなんじゃないの?
A.地上にデスパレスまで建設しているのに迫害とか言われても困ります。
 4はデスパレスで話を聞ける関係上、DQにしては珍しく敵の内情を知りやすい構造になっていますが
 こんな話はどこからも出てこない事から考えても、根拠のない妄想でしかありません。

Q.勇者をほっとくと危ないからなんじゃないの?
A.地獄の帝王の復活=人類の滅亡ですが、地獄の帝王を滅ぼす=魔族を滅ぼすではありません。

Q.勇者も殺してるし、どっちもどっちなんじゃないんですか?
A.勇者に限りませんが、人類はあくまで凶暴化した魔族に対して自衛で戦っている形です。
 魔族は世界征服を掲げ、身勝手な侵略を行っています。どっちもどっちな訳がありません。

Q.オリジナルが悪いのではなく、リメイクの改悪がいけないのではないのでしょうか?
A.この辺りの大筋はオリジナルもリメイクもまったく変わりません。

Q.こんな主張してる人ってピサロアンチじゃないんですか?
A.単に「よく考えると世間評と実態はぜんぜん違うよね」と言ってるだけです。

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 23:31:40 ID:n4Gti+zE0
自称中立の2GET阻止乙

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 04:22:21 ID:3PFtE3sK0
【デスピサロ】
魔族の王でありながら平和に過ごしエルフのロザリーと愛し合い、
ささやかな幸せの日々を過ごしていたが、
ロザリーの流す「ルビーの涙」を狙った人間に彼女を殺され人間たちに復讐を決意する。
単純な悪人ではなく、悲しみとそこから生じる怒りによって悪に走ってしまった悲劇の悪役。

【ピサロについての考察】
デスピサロが悲劇の悪役になってしまったため、彼の「人間を滅ぼす企み」に正当性が与えられてしまったと同時に、
善玉側の勇者一行の、デスピサロ討伐の正義にかげりが生じてしまった。
プレイヤーもわりきれない気持ちを抱えてストーリーを進めることになり、エンディングもどこか後味の悪いものとなったのは異論の余地がない。

ドラゴンクエストシリーズの歴代ラスボスを思い出してほしい。竜王、シド―、ゾーマ、ミルドラース、デスタムーア、オルゴ・デ・ミーラ、ラプソーン。
デスピサロを除く全てのラスボスが絶対悪である。ドラクエよりもストーリーにおいて深いといわれるファイナルファンタジーシリーズでさえ、傾向は同じである。
悪人にはくくれないような敵役が中ボスとして登場することはあっても、ラスボスは、皇帝、ゼロムス、ケフカ、魔女、エクスデス・・・ほとんどが絶対悪であろう。
「勧善懲悪」の構造を作るためには、絶対悪のラスボスは不可欠なのである。

結局、デスピサロは「悲劇のヒーロー」としては一流であったが、「悪の象徴」としては三流だったのだ。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 04:23:07 ID:3PFtE3sK0
■DQ4のあらすじ
魔族の王のピサロにロザリーと言うエルフの恋人がいた。
エルフの涙は宝石に変わるというところに目をつけたあくどい人間がロザリーを虐待し、ついに殺してしまう。
ピサロは悲しみ人間を憎み、人間に対する復讐を誓う。

復讐のために地獄の帝王エスタークを復活させようとし、それを倒す可能性のある勇者を幼少のうちに殺そうと探し求める。
魔族に住む村を襲われた勇者は旅に出る。

仲間達と出会い、魔王エスタークを完全復活の前に倒すが、
ピサロはそれでも復讐を諦めずに、自分自身が力を得るために進化の秘法を使うが、
肉体的に異様な速さで進化していく副作用で自我を失っていく。

最後の戦いは、進化の秘法の副作用で何もわからなくなったピサロを仲間と力を合わせて殺す。
その後勇者は壊滅してもう誰もいない村に一人で帰っていく。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 04:24:03 ID:3PFtE3sK0
■前スレまでの議論のまとめ(議論はここから進展なし)
ピサロは悪党ではない。人類の敵であっただけ。
俺らの世界では人間しかいないから善悪の二元論になるけど魔族がいればもう一つ増えるだけ。

魔物(やエルフ)と人間は別種族なので、相手を殺すことについて道義的な善悪は存在しない。
農民が雑草を引き抜くことを自然破壊とは言わないし、大漁を祈願する漁師を殺戮者とは呼ばない。
広く繁栄した2つの種が存在するとき、選択肢は3つ。互いに領域を侵さず住み分けるか、共生するか、闘争するか、である。
どの選択肢が優れているわけでもなく、生活圏が違えば住み分け、共生に適した2種ならば共生し、共生に適さない2種ならば闘争する。
そこには適不適はあるが善も悪も無い。
人間だって「人類を滅ぼす者が、どこそこに出現する」などと言われたら必死になって抹殺しようとするに違いないので、勇者の故郷を襲ったのも自然な防衛行動。勇者が怒るのは当然だが、他の人間には非難する資格はない。
だが、生きるためならともかく、ルビーの涙で安易に私腹を肥やすことを目的としてロザリーを虐待しようとした人間の行為は、ピサロはもとより勇者が見ても「あさましい」ものであろう。
ピサロに匿われる以前から、ロザリーを狙う人間はいた。それらの行為などから、魔物の長としてピサロは人類に絶望しており、人類と共存するのは益より害が大きいと判断した。
しかし、勇者たちは人間なので、人類に絶望するわけにもいかず、黙って滅ぼされる義理も無く、ピサロに妥協点する意思が無い以上、生き残るためには戦って倒さねばならなかった。
人類と魔物(やエルフ)の種族間闘争という背景を考えると、善悪よりも利害で考えた方が客観性が高い。
魔物が多種族の集合体であるという特殊な事情もある。

【結論】
「魔族(ピサロ)=悪」はあまりにも単純で幼稚なお子様の考え
「魔族(ピサロ)と人間、どちらにも正義(悪)がある」というのがクールな大人の考え

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 04:31:29 ID:soyYID8z0
お約束の偽テンプレ!痛い狂信者さん
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 04:40:39 ID:/z66wy0Q0
ピサロはダイの大冒険のバルトスみたいな役どころにしとけば良かったかも
勇者がピサロにも家族がいると思ってたらピサロを斬れなくなってピサロを見逃す
ピサロがエスタークのいる部屋へ続く門を開けて勇者を通らせる
ピサロ「エスタークさま 生きておられたのですか」
エスターク「貴様を処刑せねばと思ってな」
ピサロ「私を!?何故です!?」
エスターク「お前がとんでもない出来損ないだからだ。人間のようにくだらん情愛にうつつを抜かし挙句勇者を素通りさせる大失態。お前のような屑は魔族に不要だ!」
ピサロ「うう・・ロザリー・・」
ロザリー「ピサロさま」
ピサロ「思い出をありがとう ぐふ!?」

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 06:17:31 ID:SnPlRM6bO
みなのもの ひきあげじゃあ!

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 09:04:04 ID:17+zMGdP0
>>6-7
巣に帰れ!!
【悲劇の】デスピサロスレ【魔王】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1187934192/l50

あと↑の妄想スレにここで言うような事は書かない事

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 09:11:36 ID:17+zMGdP0
例の自称中立は言ってることがかみ合っていないな
「単純な悪人ではなく、悲しみとそこから生じる怒りによって悪に走ってしまった悲劇の悪役」って
>>7のが通るなら別に悪に橋って無いじゃん



別に7から議論を進展させる必要はないよw

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 14:33:47 ID:ERHuo1OX0
>>11
何言ってるんだお前は
こっちはアンチもファンもウェルカムだが
そっちはアンチ禁止だろうが

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 15:43:59 ID:lNmYWwur0
6章のピサロを承諾することができるほどにしたら・・・
・勇者に故郷を全滅させたことを謝罪する。
・イムルの村で子供失踪事件の真相を極めて謝罪する。
・アリーナに謝罪して、サントハイムを解放して、拉致被害者を返還する。
・マーニャとミネアに自分の世界侵略陰謀のせいで、エドガンが殺害された事を謝罪する。
・トルネコ ・・・はあまり関係ないか・・・
・ロザリーに捨ておいてしまったせいに死ぬようになった事を謝罪する。
・人間を全滅させようと思ったことを反省して、自分の行動が人間にも魔族にも迷惑をかけたことが分かって、魔族を謝罪して魔界に帰る。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 16:03:42 ID:Mdy17tAR0
トルネコが魔物に狙われるようになったのもピサロのせいだったかどうかは曖昧だが、
エドガン殺害の時点でバルザックとピサロって繋がってたっけ?

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 18:12:33 ID:rXoT1ago0
サントハイムのあれってエスターク?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 18:22:57 ID:/z66wy0Q0
ピサロってジェリドっぽいよな
マウアーが止めてるのにカミーユ抹殺をあきらめなくてマウアー殺されちゃう自業自得なジェリド
フォウを抹殺した極悪非道なジェリド
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm56330
ロザリーが止めてるのに世界征服あきらめなくてロザリー殺されちゃう自業自得なピサロ
シンシアを抹殺した極悪非道なピサロ

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 18:28:04 ID:0SDKB9GU0
ジェリ坊は最後死んだじゃないか。
ピサロは命を狙ってた相手に救ってもらって頭ひとつ下げない。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 18:45:32 ID:Z5I6JEeD0
>>16
住人が全員消えた件なら確かピサロ説とエスターク説が拮抗してる状態だったかと。
◆ピサロ説の根拠
サントハイムの住人が消えた時期とピサロがエンドールの武闘大会から姿を消した時期とが一致する、それに5章のラストでデスピサロを倒したあとに全員戻ってきてるのが証拠。
◇反論
サントハイムの住人が消されたのは地獄の帝王復活にまつわる何かを王様が予知したからであり
ピサロが消したならばそれについての情報を引き出す位してても良いはず。
エスタークの居場所について(勇者がデスパレスに潜入した頃まで)何も掴んでないのはおかしい

◆エスターク説
(前述のように)ピサロがエスタークの居場所について何もじょうほうを掴んでいなかったのは不自然、
実際寝たままでも勇者達を攻撃してきたエスタークならば寝たままでもそれくらいやれるのではないか。
◇反論
それならばエスタークを倒した時点でサントハイムの住人が帰ってきても良いのではないか。
しかし実際にはデスピサロを倒すまで帰ってこないのはやはりエスタークではない証拠だ。

ってな感じだったと思う
俺の意見としては「消したのはエスターク、ピサロは隠し続ける役を引き継いだ」という説。
そして6章ではエビルプリーストがさらに引き継いでいたと考えれば矛盾が出ないと思うんだけど、ダメカナ?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 18:54:46 ID:0SDKB9GU0
>>19
エスターク説の根拠としては、デスパレスで魔物が

「それにしても サントハイムの おうは あわれだったな。
じぶんたち にんげんが エスタークさまの ふっかつを てだすけすると ゆめで しって
アッテムトでの あなほりを やめさせようとしたため やみのちからで けされたのであろう。
われら まぞくですら エスタークさまが あんなところに ふうじこめられたとは しらなかったもんな。」

と言っているというのもあるな。

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 21:09:57 ID:cyT2prUh0
>>15
少なくともデスパレスからトルネコを殺せという指令が出ているって感じではあった。
わざわざ通商破壊やってるピサロがトンネル掘ったり国同士を和睦させたりして物流をよくしているトルネコを放っておくとは思えぬ

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 09:38:59 ID:qm7AESj00
とりあえず前スレ埋めよーか

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 08:54:43 ID:epRcxb8m0
>>7
種族が違うからなんでもありならそれでいいけど、
だからってそれが、
「ピサロはロザリーが死んでから人間を滅ぼすようになって、
ロザリーが死ぬ前は平和に暮らしていた」って事にはならないよ
論破完了

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)