5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFの難易度について語るスレ

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 21:36:06 ID:vkDZaUTL0
主観・客観・条件付・オリジナル版・リメイク版
FFシリーズの難易度について大いに語ろう


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/07(日) 23:13:26 ID:0bRiLOOL0
どうしてこんなになるまで放っておいたんだ!
 三           三三
      /;:"ゝ  三三  f;:二iュ  三三三
三   _ゞ::.ニ!    ,..'´ ̄`ヽノン
    /.;: .:}^(     <;:::::i:::::::.::: :}:}  三三
  〈::::.´ .:;.へに)二/.::i :::::::,.イ ト ヽ__
  ,へ;:ヾ-、ll__/.:::::、:::::f=ー'==、`ー-="⌒ヽ←>>1
. 〈::ミ/;;;iー゙ii====|:::::::.` Y ̄ ̄ ̄,.シ'=llー一'";;;ド'
  };;;};;;;;! ̄ll ̄ ̄|:::::::::.ヽ\-‐'"´ ̄ ̄ll

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 01:35:59 ID:x4ZQbqEV0
一番きつかったのはFC板3のラスダンかな。長すぎ。
以後、セーブポイントが各所に置かれるようになった

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 02:05:03 ID:mdedVIxB0
俺が今までプレイしたことのあるFFの初プレイ時における難しいと思った順
1〜9はオリジナル版
10と12はインタ版

難                          易
2>1>>3>12>10>5>9>4>6>8>7

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 06:46:26 ID:dIC0lp3P0
氷の洞窟のスレと聞いて飛んできました

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 16:23:11 ID:hbsaySvpO
>>5 つ【ふく】

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 22:55:13 ID:1OQNRZBE0
>>4
なぜ11だけ?どこに入る?

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 23:07:43 ID:ZIsaNkZCO
>>7
>>4を、よく読もう。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 23:29:36 ID:BmF0syLjO
>>7は『円周率は3です』世代

10 :名無しさん、君に決めた!:2007/10/08(月) 23:46:23 ID:zNIDlnE40
FF1とFF4は鬼難易度

11 :パイナップルVer1.1 ◆i8W.ORQisc :2007/10/08(月) 23:48:30 ID:3DvS8CwWQ

そういや前に、円周率は3と教えてもらっている、と本気で思い込んでた馬鹿がいたな。





12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/08(月) 23:56:47 ID:uBIIyuJU0
FF4はそんなに難しくないだろ
難しい謎解きや嫌らしいダンジョンがないから特に詰まる所ないし
LVだって上がりやすいからさくさく進むし
初プレイの時はサクッとクリアできて拍子抜けした

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 01:13:26 ID:94nOL3E30
FF4は封印の洞窟が鬼だったが、
カインにアベンジャーを持たせてリディアがバイオを連射すればいけた

それよりFF3の古代遺跡がきつかった

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 02:33:11 ID:0DcQG2G+O
6が1番楽だった。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 02:43:28 ID:SAJSCzsAO
予言します
100レス以内に悠久が来て、聞いてもいないのに11のマゾさを語っていく。
そして7と星をみる人の二つの言葉が入るレスをする。

11は敵を調べると出る、【楽な相手】がジョブによって負ける恐ろしい難易度
だから聞いてないって

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 21:09:19 ID:EecgQesg0
7だけど、11だけ未プレイは最初から分かってたよ。
信じてもらえないかなー?専門家なら文章で分かる?

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 21:14:52 ID:R1DWqilc0
4以降しかプレイしてないけど
難易度は

12>5>4>9>10>8>6>7
かな


18 :冷凍トイレ ◆cIM0wRepx. :2007/10/09(火) 22:26:57 ID:umcO6P6OO
1の難易度は高いというより理不尽

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 22:31:34 ID:3Jf8myPPO
>>16
kwsk

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 22:41:43 ID:jNa5Uwmc0
5>8>>その他だろ
8はプレステ以降では一番むずい

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 22:48:13 ID:Aa8amQxZ0
8は一直線にプレーできないからきつい

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 22:52:12 ID:R1DWqilc0
>>20
プレステ以降なら12のがずっと厳しい

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 23:25:07 ID:eo9NbtDVO
8は難易度高いか?

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 23:32:20 ID:p89b/t2z0
8はゲームシステムを理解していなければ難易度高いかも知れんが理解したら途端にヌルゲーになる

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/09(火) 23:55:09 ID:eo9NbtDVO
そうか、8はシステムが複雑そうでやってないんだよな・・

6は難易度低かったなぁ、魔大陸がちよっと大変なくらいか
崩壊後はゲームバランスも崩壊。
10は1部を除いて雑魚が弱いな
そのくせ終盤のボスは割りとマトモだからギャップにやられる
12はマティウスあたりまでは厳しかった、難易度はFFにしては高いと思う


26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 00:02:33 ID:/ZfXIIdp0
ファミコン時代のFFは難易度が高くてマニア向けと言われていたんだがな

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 00:25:29 ID:UESG1nAcO
大衆向けのドラクエがあったから
難易度高めのFFやってると通ぶれるって感じだったな。
ただ3以降は任天堂の後押しもあって一気に大衆路線に入ったな。
難易度高いRPGはサガシリーズのポジションになった。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 00:55:12 ID:/ZfXIIdp0
大衆路線は3以降じゃなくて4以降度と思う

3はあのラストダンジョンがある
途中にも小人で進むダンジョンや暗黒剣ない時に分裂モンスターが大量に出るダンジョンがある
戦闘はシーフ以外はまず逃げられない
バックアタックをやけに喰らう
といった嫌らしい要素があるだろ
でも1や2に比べたら難易度は下がったな

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 01:12:23 ID:/ZfXIIdp0
×大衆路線は3以降じゃなくて4以降度と思う

○大衆路線は3以降じゃなくて4以降だと思う

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 02:38:44 ID:sAPaUA3vO
4の磁力の洞窟はキツかった

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 02:53:44 ID:khAEp3E5O
アビリティがゲームバランスを格段に変化させるようになった5から一気に簡単になった。

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 08:13:23 ID:UESG1nAcO
システムを十分理解した上では4より5のが簡単だけど
初見なら5のが難しいと思うが。

つか4の難易度ってそんなに高いか?
あれなら10の終盤ボス勢のが強いし
総合難易度なら12のが上だろ

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 08:24:43 ID:1wy72E1b0
難易度って作業の手間ととるか、謎解きと取るかで違うだろ
前者ならFF4とかはガチレベル上げしか攻略ないから面倒だし
裏道が多いFF5やFF8なんかは史上最高のヌルゲーだと言えるし
後者なら馬鹿は永遠にFF8はクリアできない。

12とかはザコ戦がやたら長引いてプレイ時間が凄まじいが、
馬鹿でも力押しで進める良い設計だと思う。8とかだと一度詰まると攻略法見つかるまでクリアできないからな

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:2007/10/10(水) 09:20:06 ID:GWf2aTy+0
謎解きは8が確かに難しいな
戦闘難易度は12の前半が程よい気がする、FFとしてはむずかしめだが
5は戦略が多彩だから評価が難しいな、理解してりゃ簡単だけど・・

DQとちがって難易度ランクはつけにくいわ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)