5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FM】Football Manager 39【2007】

1 :名無しさんの野望:2007/05/20(日) 22:50:20 ID:OfcUZsae
Football Managerについてマターリと語り合いましょう。

最新作は「Football Manager2007」英語版、日本語版

このスレは特定のコテハンではなく、コテハン全てが禁止です。
その理由としては、過去に荒れた原因はほとんどがコテハンとその取り巻き(肯定派・否定派共に)が原因だったため、そのような流れになっています。

関連スレは>>2-10あたり
初心者はテンプレサイトを熟読してから質問せよ

前スレ
【FM】Football Manager 38【2007】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1178441532/

952 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 06:21:23 ID:icwm0Zvn
>>クラブによるけど、14歳の子供の奪い合いとかはポテ重視の最たるものだろうね。

こいつアホ
現実でスカウトが見てるのは、技術、身体能力、体格、性格
それらがその年齢の選手の中でどれだけ優れているか

二人の選手が同程度に成長したとき元々の能力が高いほうがいい選手になる
簡単で当然の理屈
能力が同等なら素直で真面目な選手が、より伸びやすいと評価される

17歳でCA120PA120だからもう伸びない」なんて人間は実際にはいない

953 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 06:45:03 ID:/Mgb/yvn
>>952
アホはお前。
伸びしろも見るに決まってるだろうが。それはポテに他ならない。

954 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 07:02:01 ID:QbFYM3kE
技術、身体能力、体格、性格なんて誰でも判断できそうなものだけどな。
選手の将来性がスカウトの腕の見せ所だと思う。

955 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 08:15:35 ID:RW1zNANe
その伸びしろとやらが性格や天性によって判断されるものだろ
漠然とのびしろのびしろって、ゲームじゃ無いんだからそんなの分かるわけ無いだろバカ

956 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 08:23:22 ID:/Mgb/yvn
>>955
馬鹿はお前。
正確に分からないのは当然だが、伸びしろの可能性を考慮して
獲ることに変わりはない。

957 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 08:30:14 ID:bjLdOTpl
952に同意
みてるのは性格等の資質と現在の能力と、少し期間をとってどれだけ伸びているか

958 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 08:40:22 ID:RW1zNANe
なんだよ伸びしろの可能性ってw
強いて言うなら今までどういう指導を受けていてどの程度更に教えられる事があるかだ
小さいうちから指導しすぎの子供はそれ故に将来性はあまり評価されない
数値で出して判断するわけじゃ無いんですよ、ゲームばっかしてないで外出ましょうね

959 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 08:42:15 ID:g3sD4zOU
あれ?現実の話になってる?

960 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 09:32:05 ID:E0vm1lZd
先に言ったもん勝ちの罵り合いほど馬鹿らしいものは無いね。

961 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 10:06:13 ID:zeyrsivw
ゲームの話しようぜ

962 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 10:06:34 ID:afbM5h1u
>>955
天性こそ当に伸びしろの部分じゃん
「荒削りだけど〜光るモノが〜」とか、割と若手に対する常套句でしょ?

963 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 10:25:30 ID:mAtylTxo
技術高いor身体能力高いってなら身体能力のほう選ぶけど

技術こそ伸びしろじゃね?

964 :平山:2007/06/05(火) 10:38:23 ID:7vmpcWH7
俺の為に喧嘩しないで!

965 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 11:03:00 ID:UDKT5IiR
ポテ変動にした場合PA値はCA値を下回ることができないから基本的にPA値は上昇の一途をたどる。

そこら中にジダン級の選手が溢れる

966 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 11:23:35 ID:fzbNM4Px
>>965
PAまで順調に成長し続けることのハードルをもっともっと上げれば良いんでない?

967 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 11:27:06 ID:/Mgb/yvn
>>ポテ変動にした場合PA値はCA値を下回ることができないから

CA70 PA120 -> CA70 PA100
PAが下がるケースは簡単に想定できるわけだが?

968 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 11:29:36 ID:UDKT5IiR
>>966
俺はそうしたほうがいいと思ってる。わざわざポテ変動にしてもメリットは
少ないからな。

969 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 11:30:35 ID:UDKT5IiR
>>976
??潜在能力の意味分かってる?

970 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 11:39:44 ID:/Mgb/yvn
潜在能力が下がる可能性の話じゃないの?

971 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 12:00:43 ID:MCW7uovB
潜在能力ってのは選手本来の能力を定義するためのものだから、それが下がったり
上がったりするのはおかしいのよ。

972 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 12:05:38 ID:VQJHELJ6
>>931
ぼったくられた?
俺が買った時は2倍も違わなかったぞ

973 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 12:06:26 ID:zeyrsivw
2006の値段が下がったんじゃね?

974 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 12:11:13 ID:x3RFVsmI
06は07発売と同時かちょっと前ぐらいから価格改定版で
3800円のが出てる。
やってみたいって人にはちょうど良いんじゃないか。

975 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 12:19:06 ID:upOGNm4y
2006はちょっと前特価で999円だったよな。

976 : :2007/06/05(火) 12:31:43 ID:4ZnVL9mu
まぁ将来性が数字で決まってないのは確かだな
そしてリスクも高い
アデューって今何してる?

977 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 12:36:45 ID:afbM5h1u
>>971
それいいね。潜在能力が高くても
人格と精神面が素晴らしくないと
MAX付近のはるか手前まで到達しないのが現実だし

978 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 12:40:09 ID:s/nvOzrq
PAは順調に育った場合の限界値だからね。
FMでは順調に育たないこともあるし、「-×」の数字で設定されてればある程度ランダムだしな。

なにより現実でも将来性豊かなんて言っても
PAじゃなくてCAで皆見てるだけだし、結果論でしか語れないからな。

979 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 15:24:57 ID:+5iYmnsL
基本テクやサッカーに対する考え方の枠組みや方向性をみてるんじゃねーの。
現在の能力だけ見てるんならスカウトなんていらねーよ。

980 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 15:36:20 ID:afbM5h1u
現在の能力を把握するのも、なかなか困難な仕事でしょ。俺以外は

981 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 15:38:31 ID:vgKEHdna
変動するならポテンシャルなんて数字が設定されてる意味自体がねーよ。
能力の限界を規定するための値なんだから。

982 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 16:14:00 ID:yKSp/wQ6
ポテンシャルを変動させろと言った馬鹿のおかげで、こんな無駄レスが・・・

983 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 16:25:18 ID:CNPfAB6r
まあスレも残り少ないし。

984 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 17:06:26 ID:jrEP+VZD
スレのポテンシャルも少なくなってきましたね


985 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 17:23:54 ID:9GwuXDGR
nasriはほんとに大物になれるのかな?

986 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:31:45 ID:u4TFoIng
このゲームって選手の能力、コンディション、士気以外にも
選手の調子に関係するものなんかあるの?

能力抜群、コンディション最高、士気最高とかで常に出しても
何試合も何試合も決定機でシュート外しまくる

あと、オウンゴールがシーズン前半で大台の10ゴールにいってしまったのですが、
これはなんだろう
選手の冷静さは高いのに
1試合自陣に2ゴールとか突き刺して負けたときは泣けた

987 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:34:39 ID:fzbNM4Px
まずテンプレサイト読もうぜ

988 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:36:52 ID:fzbNM4Px
つかこーいうのはどうよ?
もっと単純に質問は日記スレと統合、でいい気もするけどさ。

--------------------------------------------------------------------------------
■戦術相談テンプレ
【FMのバージョン】 7.00/7.01/7.02/etc.
【試合ファイルうp】 http://www.vipper.net/ ※必須
【戦術ファイルうp】 http://www.vipper.net/ ※必須
【熟読したテンプレサイト】 FMJ/FM Note/FM Twilight/BootCamp/Tips倉庫 ※複数回答可
▽▽相談内容▽▽



--------------------------------------------------------------------------------

989 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:39:55 ID:Bik6qIRD
テンプレは熟読してることが前提だろ

990 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:40:17 ID:TM1X4oA8
フォーメーションとか選手の質より練習内容のほうが大事みたいだね

991 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:41:10 ID:kH4ew0t4
ほんとにきっちり対策案ほしくて聞いてくる人には
戦術ファイルうpしてもらったほうが良いとは思うけど

落としてまで見聞して答えてくれる玄人さんがいるかどうか

992 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:45:03 ID:WHSQShHF
>>990
それはどこ情報?

993 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:47:38 ID:s/nvOzrq
能力抜群とか言う人に限って、結構見誤ってたりするんだけどね。
あと若干誇張して書く人もいるから助言しても頭から反発される可能性もあるんだよな。

>>986
OGはGKの全般的な能力のほかに集中力、コーチング、チームワーク、奇抜さ、
DFの全般的な能力の他にチームワーク、集中力の無さが大筋の原因かな。
冷静さは主に攻撃時に絡んでくる能力だから守備時には殆ど関連性は無い。
あとプレッシャー処理能力も隠しパラであるだろうし、なにより運だ。運はサッカーにつき物。

FWの場合は厳しいマークされてる場合にそれを振り切れない能力の場合ポンコツになりやすい。
振り切れる圧倒的な選手なら問題ないけど、ダメな場合はそのFWの特性に合わせて戦術かえるしかない。
これも運が絡んでくることが多いからなんともいえないけどね。

対外の事例は1シーズンだけなら運でどうにもならんこともある。
2シーズン続くようならそれ以外に見過ごしてる何かがあるってことになる。

994 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:48:57 ID:L7OmJ21m
>>986
能力、コンディション、士気とは別な、調子の波みたいなモノは有るよ。

>オウンゴールがシーズン前半で大台の10ゴールにいってしまったのですが
優勝阻止フラグかなw

995 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:53:07 ID:JehxE9j1
>>990
個人的には選手の質が一番重要だと思う

>>986
オウンゴールしたときにエリア内にいる味方の数を数えて見れ。人が多ければOGになりやすい

あと冷静さは守備にも当然関係しているわよ

996 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:56:27 ID:+48kaU3O
次スレたつまで書き込むのは自重しる

997 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:58:29 ID:Cd3+O8w6
>>994
ゲームのせいにするなんて自分に非は全くない
パーフェクトな人間なんですね、あなた。

998 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 19:03:59 ID:fzbNM4Px
OG10ってのは偶然だけだとほぼあり得ない数字だよ。
戦術か選手のどちらかに明確な欠点があるとみてほぼ間違いない。

↓次スレよろ

999 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 19:09:24 ID:mAtylTxo
次スレ立ってる
【FM】Football Manager 40【2007】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1181037581/

1000 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 19:10:18 ID:L7OmJ21m
>>997
いつものキチガイ乙
一度か二度しかOGしたことないんでね、10OGとか想像もつかないw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

237 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)