5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FM】Football Manager 40【2007】

1 :名無しさんの野望:2007/06/05(火) 18:59:41 ID:JehxE9j1
Football Managerについてマターリと語り合いましょう。

最新作は「Football Manager2007」英語版、日本語版

このスレは特定のコテハンではなく、コテハン全てが禁止です。
その理由としては、過去に荒れた原因はほとんどがコテハンとその取り巻き(肯定派・否定派共に)が原因だったため、そのような流れになっています。

関連スレは>>2-10あたり
初心者はテンプレサイトを熟読してから質問せよ

前スレ
【FM】Football Manager 39【2007】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1179669020/l50

331 :名無しさんの野望:2007/06/12(火) 20:38:59 ID:EWXIBF6B
>>メンタリティの高いFWはDFが2枚いても2枚ともかわしてゴールを狙います
メンタリティ関係ない。ひらめき、創造の能力とプレイスタイル、戦術の創造性
もしSTを攻撃的にしてドリブルが増えたなら、後ろの選手との距離の問題かも

パスを回したいなら攻撃参加オンの選手を増やせば、
攻撃時にボールを受けやすい位置に動いてくれるのでポゼッションup
但しボールを失った時にはフリーの相手が多くなりカウンターのピンチ

332 :名無しさんの野望:2007/06/12(火) 20:44:53 ID:2SwKvORY
攻撃参加を控えめにしたほうが明らかに
ゆっくりとポゼッションを保とうとしながら攻めてる気がするんだけどね。
積極的にするとパスを取りに下がる回数が極端に減るので
どうしても前線の選手はカウンター気味の動きに終始する。

FMJでもアーセナルでやる場合は開発者のアドバイスで攻撃参加を控えめにって書いてあったような。
攻撃参加が積極的だとボールに絡むっていうより、ボールを追うって感じ。
確かFMJ管理人の考察でもクリロナのケースで同じようなことを書いてたよね。

333 :名無しさんの野望:2007/06/12(火) 21:07:33 ID:/BH0H+gv
ギリシャリーグのユニフォームキットがどうも上手く反映されず困ってます
オリンピアコスだとホームだけが反映されなかったり
パナシナイコスは逆にアウェーが反映されず
AIKは全種類反映されてるのに、アイガレオは全部デフォのまま
と、ところどころに穴がある状態です
FMGlive等で3種類くらいキットをDLしたんですがどれもそんな感じです

うまく出来てる方はどこのキットを使われているか教えてほしいです

334 :名無しさんの野望:2007/06/12(火) 21:37:53 ID:X3AwL3JJ
>>332
>アーセナルでやる場合は開発者のアドバイスで攻撃参加を控えめにって書いてあったような。
それは、カウンター食らって失点する可能性が上がるからでしょ

メンタリティは位置取りの高低
MFの動きなんか顕著に変わるから、弄れば解ると思うけど。

335 :名無しさんの野望:2007/06/12(火) 22:05:29 ID:Bors6Nx3
メンタリティについての解説は329の前段みたいな感じでFMJで出てた記憶がある。
もちろん位置取りにも影響するけど。

それが最終的にポゼッションにどう影響するかは、こちらと相手の布陣、点差等の
シチュエーションによっても変わるはずなので、一概には言えない。
退場者が出て、リードされてるにも関わらず引いてカウンター狙いをしてきてるような
チームを相手にしてるときならば、MC、MLRより後ろの人数を充実させ、攻撃参加も控えめにした上で
メンタリティ守+ショートパス+テンポ遅め+時間稼ぎon+ライン上げない とかが一番ポゼッション上がると思う。

336 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 00:55:34 ID:uOwnkRwm
>メンタリティは位置取りの高低

違うって研究結果も出てたよ。
右SBをメンタリティ20にして左SBをメンタリティ1にしても
同じ位置取りだったらしい。

337 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 00:58:17 ID:VQczpI5t
こんな基本的なことでも意見がわかれるほど難解なゲームなんだな

338 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 01:36:36 ID:tppLwNyu
>>334
攻撃参加って攻撃的、守備的のメンタリティとは違うやつだよ?
控えめ、普通、積極的の3段階のヤツで、カウンターうんぬんじゃなくて、
開発プログラマが言ってたのはアーセナルはチームプレーが上手いから、
ボールをまわす為に参加の支持は控えめのがいいってことだったような。

339 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 03:44:49 ID:XDq3PrS+
メンタリティは位置取りに直接に影響するというのは違うと思う。
メンタリティが選手の動きに影響を与えて、結果的にそれによって
高いポジションを取らせることもあればその逆もあると思う。

340 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 03:46:58 ID:mxF4Io1d
>>337
Rマドリーを率いてた06時代、2topの片方だけメンタリティを最大限に守備的にしてた時は、
相手ボール時の守備への戻りがメンタル標準のもう片方とは明らかに違っていた。

でもまぁ、単純に数値分だけ位置取りが移動して、、という計算式になってないんじゃない?
ってのには同意。

341 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 03:47:42 ID:mxF4Io1d
安価ミス
× >>337
○ >>336

おまけに339とケコーン

342 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 03:49:07 ID:kB4NpSGx
攻撃参加はDFラインの裏とかゴール前への飛び出しを狙う頻度かな。
積極的にするとあんまりパス回しに参加しなくなる。

343 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 04:16:25 ID:qz3suo/q
>>FMJでもアーセナルでやる場合は開発者のアドバイスで攻撃参加を控えめに
>>アーセナルはチームプレーが上手いからボールをまわす為に
全然違う
http://fmj.macfm.net/index.php?xnewsaction=fullnews&newsarch=032007&newsid=25
チームがうまく動いてない人の戦術に、調整のアドバイスしてるだけ
「攻撃参加外す」はDMCに対してしか言ってない
全体のバランス取るためのアドバイスだと思う


344 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 04:24:43 ID:XDq3PrS+
全員が攻撃参加をはずすと、相手ラインの前でパスをまわし続けることになっ
てシュート数双方2,3本とかになったりする。


345 :名無しさんの野望:2007/06/13(水) 04:50:35 ID:XDq3PrS+
>>344
そうとも限らないね。前言撤回。

276 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)