5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

civ4 vs AoE3

1 :名無しさんの野望:2007/06/20(水) 03:07:40 ID:/N8NgYdy
どっちが面白いだろうか?
両方したことある奴の意見を求む

2 :名無しさんの野望:2007/06/20(水) 03:15:51 ID:ZLbo2780
Civ4はシミュレーションゲーム
Aoe3はアクションゲーム

3 :名無しさんの野望:2007/06/20(水) 07:40:34 ID:v8r96t5E
Civ4は展開とかのシチュエーションを楽しむシミュ

Age3はオレツエーへの過程を楽しむRTS
戦略とか展開を楽しむ部分はあるけど、肥やし。

面白いのベクトルが違う

4 :名無しさんの野望:2007/06/20(水) 09:50:49 ID:OWYz0RaK
どちらも面白いとは思うけど、civは時間かかり過ぎ・・・

5 :名無しさんの野望:2007/06/20(水) 13:26:22 ID:4ctCQ1+F
CIVとかAoEみたいなダサいのじゃなくて、もっとSFなやつがやりたい。

6 :名無しさんの野望:2007/06/20(水) 13:30:43 ID:ZLbo2780
Galcivやれ

7 :名無しさんの野望:2007/06/20(水) 13:32:19 ID:yfp4etcL
普通こういうスレって>>1が叩かれるはずなのに

8 :名無しさんの野望:2007/06/20(水) 17:02:56 ID:zDMqhArl
断然CIV4
インペリアルキュイなんて都市攻撃三つ付いたプラエトリアンから見たらゴミ。

9 :1:2007/06/20(水) 20:59:23 ID:T1zzAVF/
>>7
それはすべておれの自演だからだよ!!!

10 :真の1:2007/06/21(木) 00:15:22 ID:dsfQhLrW
>>9


11 :名無しさんの野望:2007/06/21(木) 00:53:10 ID:AFlNzsAp
全体としてはAOEのが面白い気もする

しかし、プレイ人口はすくいが、マルチゲームではCivの方が面白いんじゃないかな
展開がマジで楽しい

12 :名無しさんの野望:2007/06/21(木) 01:44:48 ID:f9HHiQvM
>>6
それって出てくる女の子かわいい?w

13 :名無しさんの野望:2007/06/21(木) 02:06:26 ID:D8NmPc6X
>>12
Star Warsに錦野旦が出る程度には可愛いかも

14 :名無しさんの野望:2007/06/21(木) 08:32:56 ID:Z2I/yrsF
ツンドラ地帯で勃発したトルコVSマヤによる激戦とか
古代のアメリカと何千年にもわたって戦い続けるペルシアとか
SFよりも断然非現実的でありながらリアルでそこがいいのに…
わかないかな〜

15 :名無しさんの野望:2007/06/21(木) 16:35:11 ID:c3mdG4P9
>>14
わかないな〜

16 :名無しさんの野望:2007/06/21(木) 16:52:42 ID:vv1bzVuD
>>5
昔98でレオジナル・パワー3とかいう、宇宙を舞台にしたSFシミュレーションがあったんだけど
それが結構面白かった。
自種族が進化したり、国際宇宙会議で他文明と調停したりで

リメイクして出してくれないかな〜


17 :名無しさんの野望:2007/06/21(木) 22:34:20 ID:JNL7Rklb
俺的評価

AoE3 < AoE2 < Civ4 = AoE2.5(AoM) = Civ3

総評だとCivが上だな
AoEは2とAoMがかなりよかた。
Civ未体験者はCiv3から買いオススメ。全拡張込みで値段も安い
Civ4は、まだ拡張が出ることが確定しているので買いは待って
コンプリート版(発売されるか知らんが)のセット売りで買うとコスト的にお得かもしれない。

あと、AoEも2、AOM、3は買って一通りプレイすること。
買うだけの価値はある。PCゲーマーならやっておけ。
一定以上の評価があるものは全部やれ。

18 :名無しさんの野望:2007/06/21(木) 23:28:40 ID:gPoDzf43
今更Civ3はやる必要ねーよ
4からでおk

19 :名無しさんの野望:2007/06/22(金) 00:00:05 ID:JNL7Rklb
いやいやCiv4買ってからCiv3買ってやり始める人も結構おるで
4→3→2と進めた人も知っている
Civの良さは作品毎に違う味わいがあるところ
GUIだけは新作のがいいけど他要素の
システムやゲーム設計は新作=前作以上ではない。それぞれ個性がある。
偏見持っているなら友人に借りたり中古でも購入を勧める。


20 :名無しさんの野望:2007/06/22(金) 00:50:06 ID:6fDsoy0A
>>17
なんか俺と同じ軌跡を辿ってるな。廃人乙。
どれも面白いよ。ただ俺の場合はAOMとCIV4が頂点だった。
AOMとCIV4は制約のかけかたが自然だから
過度なやり込みが排除されてていい。

21 :名無しさんの野望:2007/06/22(金) 12:38:31 ID:zr8g7dzj
>>16
知っているかもしれんがWindowsにも移植されてる。
「レジオナルパワーV & V SP with U」のあたりが手に入ると、
2も3も遊べていいかも。


22 :名無しさんの野望:2007/06/26(火) 16:00:42 ID:f4wfEPDn
あげあげ

23 :名無しさんの野望:2007/06/26(火) 18:13:38 ID:j0mTn+RB
AoEにSFのMODが出れば最強。

24 :名無しさんの野望:2007/07/03(火) 14:03:09 ID:qf6WPUP9
良スレage

25 :名無しさんの野望:2007/07/03(火) 15:39:05 ID:ONlG2fD9
>>19
CIV2は今やると、キャラバンの移動とかかったるそうだな
TOTは無駄に広かった記憶があるし・・・
とか書いてると、家に戻って引っ張り出したくなるんだよな

AOEは初代の途中までしかやってないんだが、今買うなら
エイジ オブ エンパイア II : ゴールド エディション
エイジ オブ ミソロジー ゴールド エディション
のどちらがお勧めなんでしょうか?

26 :名無しさんの野望:2007/07/03(火) 18:14:48 ID:L1wsprO/
普通にAOE3だろ

27 :名無しさんの野望:2007/07/03(火) 18:36:39 ID:p4d92SZX
Civ3ょ濃厚にパクって失敗した、コーエーの三国志バトルフィールドを評価するスレはここですか

28 :名無しさんの野望:2007/07/03(火) 19:06:16 ID:KdCHO1Tk
>>25
個人的にAOM(日本語版)は絶対プレイして欲しい
他のが悪いとかそういうわけではなく

シングルのシナリオモードの輝きは未だ色褪せない。
マルチも熱かった。こっちは過去形。

29 :名無しさんの野望:2007/07/04(水) 20:12:39 ID:+wgQmKM8
>>28
同意。
AOMのシナリオはAOEシリーズ、WC3を軽く超える出来。
RTS初心者に薦めやすいのが良い。

シングル特化だとC&Cも良いのだけど、
対戦もまぁまぁオモロイのが肝だな。

30 :名無しさんの野望:2007/07/05(木) 01:07:07 ID:/kFJIzKG
目覚めなさい…アーカントス…
っと


31 :名無しさんの野望:2007/07/05(木) 10:50:11 ID:l7GbJDTi
>>28-29
ありがとAOM探してみる

32 :名無しさんの野望:2007/07/10(火) 19:04:59 ID:a6BmRwie
>>28-29
シングルスキーの俺には、AoMはかなりよかったわ

33 :名無しさんの野望:2007/07/17(火) 07:50:06 ID:pj8iYGEj
civ4はBeyond the Swordの登場で劇的に変わる

34 :名無しさんの野望:2007/07/21(土) 18:05:16 ID:4T0vnJED
AoM3なんか糞だろ?
まあ3買うならアジア拡張版様子見てからだな。

35 :34:2007/07/21(土) 18:06:45 ID:4T0vnJED
ごめAoE3のこと

36 :名無しさんの野望:2007/07/31(火) 15:52:05 ID:X/+qXLJq
AoE3はかなり燃えるけどな。
が,ルールよりも,新しい人間ががんがん入ってくるゲームがいい。

37 :名無しさんの野望:2007/08/22(水) 01:02:33 ID:8tdQqdlF
AOMはシングルは面白かったけど、その前のAOCが神過ぎたから
マルチはいまいちのらなかったな・・・で、すぐやめた。

本題のAOE3とCIV4だけど
手軽さという面が大きく響いてAOE3のほうに軍配が上がりそう。
CIVシリーズが面白いのは間違いない。でもマルチは時間かかりすぎる。

マルチしたらタイトル画面じゃなく本物の夜明けを迎えること間違いなし。

38 :名無しさんの野望:2007/08/22(水) 14:36:15 ID:JmJYQpHg
civシリーズはシングルプレイでも度々夜明けを迎える羽目になる

39 :名無しさんの野望:2007/08/24(金) 11:55:40 ID:QtxYpjYy
平日にやる場合は、風呂上りにコーヒー飲みつつ朝までプレイして2・3時間寝て出勤か。

40 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 02:06:02 ID:5d5km2Vw
civ4友達と対戦したら面白かったけど、
お互いニートから労働者にグレードアップしてから
出来なくなったなぁ
aoe3のアジア拡張期待してます

41 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 19:02:52 ID:5/+0Bsae
CIV4<AOE3<AOMかな

CIV4はつまらなくはないし面白いゲームだと思うけど、いかんせん洋ゲー臭が強すぎる
演出面の強化や見た目やテキストを洗練しないと一級のゲームにはなり得ないと思う

AOE3はつまらなくはないけど、イマイチ燃え上がらない
AOMはAOE3の後アンインスコしてたけど、最近再燃してまたインスコしなおして遊んでいる
AOMはAOEシリーズで一番面白いと思う

42 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 19:06:16 ID:5/+0Bsae
ちなみにAOK(拡張入れているのでAOC)をやり込みまくっててAOMに移行したんだけど
その頃のAOMの感想としては「ストーリーモードは面白いけど内容はAOCの方が面白い気がする」だった
でも、AOM拡張のAOTにアップグレードするとAOCやAOE3なんて足元にも及ばないほど面白くなった

43 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:07:53 ID:UZKwoM9F
どっちもやりたいがマシンスペックが足りませんw
八年くらい前の型遅れのノートでは限界がきたよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)