5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WC3】 WarcraftIII 初心者質問スレ 4 【TFT,RoC】

1 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 12:13:18 ID:z0fT5pL+
RTSの老舗Warcraftシリーズの初心者向け質問・回答スレです。

前スレ
【WC3】 WarcraftIII 初心者質問スレ3 【TFT,RoC】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1179686902/


【2chテンプレ】初心者必見!製品情報・Q&A・リンク集
http://afk.s31.xrea.com/ (テンプレ・アップローダ)
http://uonias.s60.xrea.com/x/index.php (テンプレ・WIKI)

【体験版 Win/Mac】
ttp://www.blizzard.com/war3/demo/ (本家)
ttp://www.4gamer.net/patch/demo/data/wc3.html (日本語)
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/WarcraftIII/ (体験版攻略・ツール他)

【公式サイト】
ttp://www.blizzard.com/war3/ (本家)
ttp://www.blizzard.com/war3x/ (本家)

【関連スレ】
【WC3】 WarcraftIII Part92 【TFT,RoC】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1189459305/
WarCraft DotA Allstars 専用スレ 10
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1185181891

2 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 17:27:51 ID:1+yoOnfy
俺は>>3でいい
>>2getは貴様に譲る

3 :名無しさんの野望:2007/09/13(木) 17:59:42 ID:Odz1e1ml
ブリザード 新作の コード名が ‘プロジェクト ヒドラ(Hydra) ’と 報道した.
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/www.gamemeca.com/news/news_view.html?seq=1&ymd=20070911&page=1&point_ck=1&search_ym=&search_text=

4 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 11:38:06 ID:j7kc5InZ
やっぱビギナースレたてたか
>>1乙

5 :名無しさんの野望:2007/09/14(金) 23:48:11 ID:CE18Z+42
90 名前: 名無しさんの野望 投稿日: 2007/09/14(金) 17:08:23 ID:mp6JtgDC
じゃあ流れに乗ってクラン募集してみる!


目的は単純に集まることメイン
だらだら日本人と喋りたいならそれもよし
英語わからんけど攻略サイトみるのめんどくせーって感じで情報交換しにきたならそれもいいじゃん!
なんとなく雰囲気に流されてきたならそれもおっけ
noob同士馴れ合いたいならどうぞどうぞ
腕を磨きたいなら…BNいったほうがいいかもわからん
腕は問わず



IRCで集合にしたほうがいいかな…?

93 名前: 名無しさんの野望 投稿日: 2007/09/14(金) 20:47:26 ID:R1jf4xs1
irc.friend.td.nu

#wc3-2ch


でたてといた。
勝手に集まってくれw
というか、IRCはあまり詳しくないから間違ってるかも、、、


6 :名無しさんの野望:2007/09/16(日) 18:42:31 ID:btzeOxV6
>>5
実際集まってるのか?俺の他にもnoobがいるなら安心していけるんだがw

7 :名無しさんの野望:2007/09/16(日) 20:01:06 ID:3R7Cuesp
>>6
ATGとかやってるよ
良かったらどうぞ

8 :アキ:2007/09/17(月) 17:21:08 ID:z/yYgs6L
こんにちは。
ウォークラフトVは、WindowsVISTAで動きますか。
どなたか分かる方教えてください。


9 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 18:43:32 ID:1ebnWlK2
うごくよ。

10 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 18:46:04 ID:iXAE2acD
MSは有名作品がOSで動かないようなヘマはしなから
大丈夫

11 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 21:47:41 ID:r8Rr+wAT
和田さんのvistaじゃあな…

12 :名無しさんの野望:2007/09/17(月) 23:57:10 ID:Im/loC47
>>8
マルチチネ

13 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 15:01:23 ID:gTf2id6h
このゲーム
やたら オークが多くね
オークが一番強い?

14 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 15:50:41 ID:rDlxuQom
うーん難しい質問。
どの種族も強いといったら強い。
マップ相性なんかもあるし。
ただオークは比較的強さを引き出すのに簡単な方。
初級から中級までだとオークとナイトエルフが多い。
あと展開がオーク主導になりがちなので好まれるとこもある。

15 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 00:10:15 ID:uWl8z/gG
俺のラダーリポート上だとUDが圧倒的に少なくて他は均等にばらけてる
us-westのレベル24 400ゲームの統計


16 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 00:24:50 ID:uWl8z/gG
よく読んだら数の話じゃなかった
すまん


17 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 10:34:00 ID:7jcYtXf7
RTS未経験でもげたんの初心者用チャートで練習しているものです。
ですが、最初のヒューマン(easy)にも勝てません。
種族はオークです。
相手はすごい数の労働ユニットを投入しています。
どうも物量で負けているような気がするのですが、
こちらが同じようなことをすると、すぐUpkeepになってしまいます。
Upkeepになっても気にせずユニットを投入すればいいのでしょうか?
また、魔法使いユニットがすぐ殺されてしまいます。
逃がすと回復魔法が遅くなり、かといってその場で唱えさせると
あっという間にやられてしまいます。
どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?



18 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 11:19:14 ID:TbczlNNK
>17
リプレイフォルダに自動セーブされるリプレイファイルを
アップローダにUPしてみて。

19 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 11:19:48 ID:+0XoetNs
オークは序盤が強い種族だから
試合が長引けば長引くほど不利になる。
ゲームに慣れてないようだから、
とりあえず広いマップを選んで、CPUとチームを組んで試合に勝ってみたら?

一番楽な勝ち方は、四六時中敵の陣地を(死なないように)ハラスをして
敵の注意をヒーローユニット集中させてる間に 即進化する。

Humならグリフォン
Neならキメラ
UDならゾンビドラゴン

のラッシュで瞬殺がいいんじゃね。
大型ユニットは生産スピードが遅いから二つ建設した方がいいね。

http://stage6.divx.com/user/muraden/video/1104591/Warcraft3PromotionMovie




20 :17:2007/09/19(水) 11:44:57 ID:7jcYtXf7
早速のレス、ありがとうございました。

>>18
リプレイはセーブしてないので、ありません。
通常、自動でセーブされるものなのでしょうか?
それらしいファイルはありませんでした。

>>19
そう思って序盤から仕掛け、ユニットは削れていると思うんですが
自陣に戻って回復している最中に相手の上級ユニット(特に空)
が来て負けてしまうんですよね。
ビデオはなにやら日本語でコメントがついてるようなので
後で、じっくり観賞してみたいと思います。

21 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 12:31:20 ID:+0XoetNs
>>20
削る必要なんてないよ。
ハラスはクリープ狩りさせない為の技&偵察だから
敵の姿が見えたらすぐに逃げたら良い。
追いかけてきたら、鬼ごっこして時間を稼ぐ。
自陣に戻ればこちらが有利なのだし・・・
相手がタワーを建てれば、それだけ進化のスピードが遅くなるし・・・
タワーはこちらが攻めなければ、まったく資源の無駄な建物だから。

22 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 00:46:06 ID:pbWnTAB1
>>20
LastReplayっていう名前で、1戦前のものだけ保存されるよ

23 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 03:13:15 ID:uuBjKf6p
EIでこちらNE、相手Humな時、全力でラッシュ仕掛けられると即死するんだがどうしたらいい?
市場の辺りにwisp張っておいて、ラッシュ来そうだったらAoW追加して3個体制とか取るといいのかな?
APはおそらく間に合わないし、EvaDHもImoDHも駄目
パンダとかの方がいいのかしら?
レベル24でAPM50ぐらいの話です




24 :17:2007/09/20(木) 07:58:22 ID:Dlz+fMEF
リプレイをうpさせて頂きました。
アドバイスを頂けると幸いです。

ttp://www.uploda.net/cgi/uploader2/index.php?dlpas_id=0000040925.udn
pass : yoro

25 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 08:00:30 ID:Dlz+fMEF
>>24
申し訳ありません。
pass : sakujo です。

26 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 14:30:06 ID:r69GL+E3
>17
全体的に遅い。
ORCの強い時間帯を無駄にしてそのまま後半戦へという感じ。
1stBMは使わない方が良いと思う、あれは操作力がついてから生きてくる
ヒーローであり、無いときはただの弱いヒーロー。
最初はFS+狼。
ヒーローがぼさっと立っている時間をなるたけ短く。
たとえばBMならBMは相手本陣へ偵察+ハラス+移動中に回復
グラントは別行動でクリーピングくらいしないと。
ただこれは最初厳しいのでFSの狼を使って狼一体で偵察+ハラス
残りの狼を盾にして本隊全部でクリーピングの流れがいい。

27 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 14:34:33 ID:r69GL+E3
あとORCが一番強い時間帯は一般的にT2に上がってから
グラントの体力増強と親分出現が揃ったあたり。
ここにレイダーの網があれば相手は逃げることさえできない。

28 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 18:29:14 ID:LVodH69e
>>23
ラダーレベルは鯖のトップ300ぐらいまではほとんど意味ない。
対戦を繰り返しているうちに上がるし、マッチングはレベルとは別のELLで行われている。
それに、鯖によって変わってくる。ゆえにリプレイをアップしなければ正確なアドバイスは出来ない。
AoW追加は、殴り壊されそうだったら適当なところでキャンセルしてまた建てる事。
TurtleRock隣同士に比べたらやりやすいもの。

29 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 20:38:35 ID:HL3fLr01
>>17
敵が2ndの金鉱を取っても
序盤がクリープ狩りに夢中で、もったいない。
これではレベルをどんなに上げても資源差で負けてまう。
2ndを潰せば、経験値も入り、敵の資源がダメージを与えられるのでもったいない。
オークはクリープ狩りより敵の偵察の方が重要。
オークのヒーローはレベルを上げても他の種族のヒーローほど強くならないし・・・
あと、色々な建物を建て過ぎかな、何をメインで戦いたいのかよくわからない。
レイダーは網を使わないなら出さないほうがいい。
グラントより弱いし・・・

http://afk.s31.xrea.com/up/img/2ch-663.w3g

30 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 21:52:01 ID:Dlz+fMEF
>>26
アドバイスありがとうございました。
どうも私は築城・クリーピング、片方をこなしていると
他がおっつかなくなり、ヒーローが何もしてないという状況が
生まれてしまうようです。

>>29
わざわざリプを上げて頂きありがとうございました。
ヒットアンドアウェイを駆使した戦闘がとても参考になりました。
建てるべき建物をしぼって、再チャレンジしてみたいと思います。



31 :名無しさんの野望:2007/09/20(木) 22:27:19 ID:r69GL+E3
>30
操作に負担をかけずに建物を建てるには
Shift予約が必須。
ペオンをつかむー建てる候補地あたりを右クリック-Buildのショートカット
-建物のショートカット-shift+建てる場所-shift+木へとやると
建物を建てた後にキコリに戻るよ。
連続で建てる場合はshift+建てる場所-shift+buildのショートカット…と
続けて指定できる。

これはどうせ覚えることだから最初から手に馴染ませておくと
楽だよ。
どーせBuildは毎ゲーム絶対するからね。

32 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 07:09:10 ID:1d708EQ4
HUMでAPM150前後が平均的に出るようになったのに
APM70くらいの敵に歯が立たない・・・
才能が無いのかしら

33 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 07:52:54 ID:RisyWPyj
ツールの質問になりますが、探してもわからなかったので質問させてください。

GG Clientを使って友人と対戦したかったのですが、TFTでは
LANゲームに何も表示されずに対戦できませんでした。
外国の方とやろうとしましたが、無理でした。
試しにROCの方でやったらなぜかうまくいきました。
TFTの方やりたいので、誰か解決策わかる方教えてください。
双方とも日本語版なのですが、日本語版TFTはGGClientで
うまくいかないとかはありませんよね?

34 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 12:01:21 ID:A1Ssjpn6
>>32
足が速いだけでは一流のサッカー選手にはなれない、ってことじゃね?
単に遅いよりは速いほうが圧倒的に有利なのは確かだが


35 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 12:59:32 ID:PcEza+BE
UDはレベルを上げられると手がつけられないからな。

36 :17:2007/09/22(土) 09:44:11 ID:6Igc3bbp
何とかCPU(EASY)に勝てましたw
>>29さんのリプを参考に同じように攻めましたが
まだまだな感じです。

>>31
今まで資源が足りないということが多々ありましたが
今回、shiftショートカットを使って、ペオンが何もしてない状況が
大分減りましたので余裕を持って生産が出来ました。

皆さん、今までご教授ありがとうございました^^
なんとか一勝出来ましたので、これからもモチベーションが維持できそうですw

ttp://afk.s31.xrea.com/up/img/2ch-664.w3g




37 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 19:55:21 ID:duOn4RN6
>>36
すごくよくなった。
攻めるとき、敵陣を奥まで入ると
建物を攻撃するユニットもいるから、敵に与えるダメージが分散して不利なので、
敵軍が来たら、いったん引いて敵陣の外で戦った方が有利。
敵が陣の中でこもったら、カタパルトで攻撃。
または塔を建設しようとすると、敵は陣の外へ出て攻撃してくる。
カタパルトは敵ユニット追いかけて、敵陣に入る癖があるので、停止ボタンを押して固定砲台すると操作が楽になる。
ペオンの修理ボタンを右クリックすると、自動修理モードになるので、カタパルトの近くに置くと勝手に修理してくれる。

38 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 21:50:01 ID:FQbSmXkL
>>29
実は俺もRTS未経験の初心者なのですが、このリプとアドバイスが
すごく参考になりました。
おかげで全種族相手にやっと20分きれるようになりました。ありがとう。

>>36
上達はやいね。

39 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 01:05:33 ID:oQhIBz9N
AOMのほうにニコニコ神があらわれて嫉妬
(チラッチラッ)

40 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 02:35:51 ID:L6FGe4/B
ワシも動画を録画しようとしたけど
マシンスペックが足りず
カクカクしてWarcraftがPLAYしずらいので諦めた。

最近の良いパソコンでないと無理やね。

41 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 19:55:02 ID:knLaMJ1v
BNにデビューしたばかりで分からないことがあります。

時々Drop playerというボタンのあるウィンドウが表示されて
ゲームの進行が止まります。(対戦相手の名前も表示されている)
相手のLagがヒドイから表示されるのでしょうか? こちらが悪い?
また、ボタンは押した方がいいのでしょうか?

42 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 19:59:20 ID:qyzVLN1j
>>41
相手プレイヤーがポーズをかけるとそうなる
使える回数は決まってるので悪用はできない

43 :41:2007/09/26(水) 20:50:16 ID:knLaMJ1v
>>42
なるほどポーズですか。ありがとうございました。


44 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 12:43:59 ID:NpuTY0ve
ポーズだとDrop画面出ないからLagだろ。
Dropボタンは確か画面出てから45秒だったか経つと押せるようになるんだっけ。押せば良いよ。

ちなみにポーズをかけられた場合は自分が勝手に再開してやる事も出来る

45 :41:2007/09/27(木) 21:07:05 ID:PV6ppItw
>>44
今度は、ボタンを押してみます。
ラグにしろ、ポーズにしろ、何か変なことをしているわけではない
ようなので、気にせずにプレイすることにします。ありがとう。


46 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 00:30:25 ID:vTE7XJSH
攻略と関係ない質問で恐縮なんですが、日本語版と英語版を共存させる方法ってありませんか?無ければ諦めます('A`)
今度から>>5のIRC参加させて貰います:)よろしく

47 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 09:02:51 ID:DXlaqsm7
普通にインスコする (例D:\Warcraft III)
フォルダごと移動orコピー (D:\Warcraft III→E:\Warcraft III)
アンインスコ (D:\Warcraft IIIが消える)
また別の版で再インスコする (D:\Warcraft IIIが復活)
bnetに繋ぐ方を後からインスコする方がいい。コピーしたものはワザと旧パッチ当ててリプレイ専用機にするのも手
ただHDDスペースが倍掛かるのが難点

48 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 15:49:08 ID:4+gd1FsR
前スレでCD無くして買える場所を質問した者です
遅れましたが先日注文して無事購入できました
回答してくれた方々ありがとうございました

49 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 19:55:19 ID:ZSwMWIMh
ん?
アキバソフマップ閉店セールに間に合ったのかな?

50 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 22:23:20 ID:DQREzb7V
一週間ほどまえ拡張がいっしょになっているのを秋葉で購入し
BNデビューをはたしたものですが、はじめてナイトエルフにかてました。
(おもしろすぎてもう50ゲーム近くしてしまった。)

こんなかんじでいいのでしょうか?
よければ、アドバイスお願いします。

http://afk.s31.xrea.com/up/img/2ch-665.w3g

51 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 22:45:08 ID:6PZZZp7g
>>50
一週間でこれだけ上手いのは凄いね
才能あると思うから頑張ってね

52 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 22:51:58 ID:DQREzb7V
ありがとうございます。
45歳近いおっさんですが、若者に負けないよう
ばんばってみます。

53 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 23:31:06 ID:uid2Hf2F
>>52
ばっかそこは17歳の女子高生ですが、って言っとけよ!

54 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 23:33:48 ID:jPUXWgPK
>>52
>>53
ワロスwwww

55 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 23:35:37 ID:DQREzb7V
17歳の女子高生です。GRUBBY?のリプをみて、BOを
練習したあと、はじめてBMをつかってみました。

http://afk.s31.xrea.com/up/img/2ch-666.w3g

56 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 00:48:40 ID:oiM4ZKpP
>>55
TPつかうかタワーに突撃しなけりゃかってたな。
俺がはじめたばかりのころとにている。
才能はある、がんばれ。

57 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:00:49 ID:S2aqYJ73
>>55
素直に40超えたおっさんと言いなさいよ

58 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:04:50 ID:m/kMrUon
>>55
2ndヒーローにFS出す意味ないような。
あんなにタワーを建てられたらデモリッシャーは必須
っていうかタワーの出しすぎでHumの軍は弱わ弱わ
GRUBBYの真似は難しいので、初心者にはお勧めしない

59 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:13:05 ID:m/kMrUon
>>55
2ndヒーローにFS出す意味ないような。
あんなにタワーを建てられたらデモリッシャーは必須
っていうかタワーの出しすぎでHumの軍は弱わ弱わ
GRUBBYの真似は難しいので、初心者にはお勧めしない

60 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:14:29 ID:m/kMrUon
\(^o^)/

61 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:46:26 ID:XO0g/IWQ
みた。ぜんぜん下手だけど、お前APMだけは100こえてるなw
もっとリプをかもせ。おしえてやろう。
おっさん、次のEスタでろ。

62 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:52:45 ID:XO0g/IWQ
http://www.worldcybergames.com/poll/selection2008.asp

当然、ここの住人は、WC3とSC2ですよね。

63 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 16:09:45 ID:delROyx3
元女子高生です。NEに対する勝利2本目。
体がうずいて職場の昼休みにやっちゃいました。

http://afk.s31.xrea.com/up/img/2ch-667.w3g

>59
BMも2回目で、指摘されたように投石器もだしてみました。
>61
APMとは?Eスタとは?なんざんしょ??

64 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 19:47:28 ID:qfZVg/VN
ほう、1週間でここまできたか。

おっさん、アイテムの使い方を学べ!
スクロールが使いきれてない。
SoHでぐぐれ。



ところで、電波オークマスターはどうなった?

65 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 07:45:29 ID:l+W/CO4W
Eスポーツスタジアム
http://esportsstadium.com/xoops/modules/news/

66 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 07:51:38 ID:qSFnfIrQ
>>64
荒らしと同一人物だったのがばれて消えた

67 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 09:54:05 ID:XqGOz4Ck
APM=Action Per Minutes
Wikipediaの説明がまとも。

今日もりぷあげるの忘れるなよ。
Eスタの登録締め切り1週間後だぞ。

つーか、おまいらもでろ!

68 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 18:23:38 ID:LYu1X1Jg
このスレには現役女子高生と斉藤さんがおればええ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)