5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X-COM & Jagged Alliance系スレ vol.02

1 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 04:23:48 ID:IvLF3BQC
かつての名作である、X-COM、Jagged Allianceシリーズ、またその類似ゲームについて語るスレです。

■前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1077081048/

2 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 04:24:53 ID:IvLF3BQC
■X-COM 製品リスト
・本シリーズ
X-COM: UFO Defence
X-COM: Terror from the Deep
X-COM: Apocalypse
(X-COM: Terror from the Deepについてはゲーム配信システムSteam上での購入も可能)

・その他
X-COM: Interceptor
E-Mail X-COM
X-COM: Enforcer

X-COM Collector's Edition
(本シリーズ3作に、UK版はX-COM: InterceptorとE-Mail X-COMがさらにセットになった物・現在入手困難)

・新シリーズ (戦闘の内容的にはリアルタイム要素が増えRTSに近くなっている)
UFO: Aftermath
UFO: AfterShock
UFO: Afterlight
http://www.ufo-afterlight.com/

3 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 04:28:47 ID:IvLF3BQC
■Jagged Alliance 製品リスト
Jagged Alliance
Jagged Alliance: Deadly Games

Jagged Alliance2
Jagged Alliance2: Unfinished Business
Jagged Alliance2 Gold Pack (Jagged Alliance2 + Jagged Alliance2: Unfinished Businessのセット)
Jagged Alliance2: Wild Fire
(Jagged Alliance2 の高難度版。Strategy First版とチェコ版の2種あり。チェコ版の方がより改良された物となっているが入手困難)
http://www.jaggedalliance2.com/
・Jagged Alliance2系はゲーム配信システムSteam上での購入も可能。ただし、その場合には不具合の報告もあり。
 解消には、
 http://www.ja-galaxy-forum.com/board/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/57712/page/1#Post57712
 を参考にしてv1.13Modの導入が必要。(しかし一部不具合は残る?)

Jagged Alliance3 (新作。開発元が倒産したSir-TechからF3 Gamesというロシアのメーカーに変わっている)

4 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 04:30:17 ID:IvLF3BQC
■X-COM 関連サイト
X-COM.co.uk
http://www.x-com.co.uk/

XCOMUTIL (X-COM 1, 2用ツール)
http://xcomutil.scotttjones.com/


■X-COM リメイク・クローンプロジェクト
UFO: Alien Invasion (オープンソース、日本語化可能)
http://ufoai.ninex.info/

X-Force
http://www.xforce-online.de/

Xenocide
http://www.projectxenocide.com/

UFO2000 (オープンソース、戦闘特化)
http://ufo2000.sourceforge.net/


■X-COM 系ゲーム
UFO: Extraterrestrials (日本語環境で起動に不具合ありの模様)
http://www.ufo-extraterrestrials.com/

5 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 04:31:07 ID:IvLF3BQC
■Jagged Alliance 関連サイト
Jagged Alliance Galaxy
http://www.strategyplanet.com/jaggedalliance/

The Bear's Pit Jagged Alliance Community
(現在JA2のメインコミュニティとなっている場所。下記v1.13Modの開発もこちらで進んでいる)
http://www.ja-galaxy-forum.com/

■Jagged Alliance MOD
Jagged Alliance 2 v1.13
(オープンソースとなったJagged Alliance 2のexeに大幅な改造を加え、新データも追加したもの。バグフィックス、高解像度化などに加え、AIなども非常に強化されている)
http://ja2v113.pbwiki.com/

Jagged Alliance 2: Deidranna Lives
Jagged Alliance 2: Urban Chaos
(上記1.13との併用不可。ただし1.13対応化が進んでいる?)

■Jagged Alliance 系ゲーム
Silent Storm (日本語版あり)
 http://www.nival.com/silentstorm/
Silent Storm: Sentinels (Silent Stormの拡張版、プレイにはSilent Stormが必要。ただしシナリオは別のものとなっている)
 http://www.nival.com/s3/
Hammer & Sickle
 http://www.nival.com/hs/
Brigade E5: New Jagged Union
 http://www.strategyfirst.com/en/games/BrigadeE5/
7.62 (上記Brigade E5: New Jagged Union の続編タイトル、英語版の発売はまだ未定)
Hired Guns: The Jagged Edge(旧題 JAZZ: Hired Guns/ Jagged Alliance 3D。元々Jagged Alliance 3DとしてJagged Allianceシリーズの続編の1つとして制作されていた作品)
 http://www.gfi.su/index1.php?langid=2&idt=675&categ_id=38&men_id=11

6 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 04:31:54 ID:IvLF3BQC
■その他同系ゲーム(一部)
Squad Leader (2次大戦もの。日本語版あり)
Platoon Leader (同じく2次大戦もの。珍しく日本製)
Fallout Tactics (SFRPG、Falloutシリーズの外伝的作品)
Shadow Company (リアルタイム式。乗り物操縦や狙撃を自分で操作するのが特徴)
Abomination (リアルタイム式。クリーチャーの群れとひたすら市街戦。Xcom系ではもっともグロい)
101st Airborne The Airborne Invasion of Normandy (戦闘級のウォーゲーム。他ゲームとは次元が違うリアルさ)
Shadow Watch (トムクランシー作。非常にシンプルでインドア戦闘のみだが独特の魅力あり)
Chaos Gate (ウォーハンマー系ゲームのひとつ)
Laser Squad Nemesis (月額課金式のネットゲーム。対戦がメインだがオフラインキャンペーンもある)
Cops 2170 (未来世界での警官もの。評判は良くない)

非常に古いもの:
Space Hulk (エイリアン対スペースマリーン。シューティング要素ありの独特のゲーム性)
Wages of War The Business of Battle (古い)
Soldiers At War (英版のみ。恐ろしく古いため入手不可)

7 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 04:33:00 ID:IvLF3BQC
今度は落ちないように少しづつでも良いので頑張っていきましょう・・・。
せっかく新作も出るしね。

8 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 04:44:52 ID:IvLF3BQC
と言うわけで早速ネタ振り。
ニコニコ動画あたりでJA2プレイ動画とかやったら少しは人増えるかね?

9 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 05:51:33 ID:lXILVLbl
1さん乙です。
いやーさすがにニコニコは無理じゃないかとw
今度の新作ラッシュは貴重ですよね。
この手のがこんなに一度に出るの、
最初で最後かもしれないし・・

10 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 09:34:38 ID:IvLF3BQC
7.62, Hired Guns, Jagged Alliance3。
ほんと奇跡的な新作量だよね。
願わくはどれも良作でありますように。

11 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 10:44:02 ID:BuD0MOcu
新スレ乙です。書き込み少ないスレだとROMむるよりは書き込んで保守したほうがいいねw
アバンドンウェアのx-comやっとるんですが、伏せながら歩きたいなあ。AIからこっち系に入ったのでw
x-comリメイク系もJAに負けずがんばってほしい!

12 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 16:19:48 ID:5OrXldUE
こりゃ、X-COMに対する思い出とかを語り合ってかさを増やさん事にはまた落ちかねんな。

13 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 22:09:27 ID:ZdR2kzt6
ニコニコよりpeer-castでの配信とかが良いかもな
一年位前にPSの初代X-COMのプレイ配信をみてもの凄く楽しかった記憶が蘇る

14 :名無しさんの野望:2007/09/15(土) 22:53:13 ID:LiEHLtvU
Quicksaveとloadの繰り返しじゃあね

15 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 01:55:20 ID:1sRdXM4f
>11
UFO: AIか・・・。
最新SVN版だと言語設定がメニューから選択方式になってるんだよね・・・。
仕組み自体は変わらないから他の言語ファイルと入れ替えれば日本語表示は可能だけれど、ここいらで日本語言語ファイル一回投稿しないと不味いかな?
手元にあるのは、ぶっちゃけバージョンアップに置いていかれてメニュー分すら微妙になってしまっているのだけれど。

>14
後、盛り上がり所が少ないのも難点か。ストーリーラインとかないしね。
peer-castならまだしも、ニコニコだと辛いかも。
JAの場合ならまだ会話とか(字幕は必要だけど)で何とかなるけど。
顔グラフィック置き換えとかいう最終手段もあるか。


16 :名無しさんの野望:2007/09/18(火) 01:57:09 ID:1sRdXM4f
ああ、後、秋葉原の輸入ゲーム店で
UFO Trilogyというパッケージが入荷している模様。
UFO: Aftermath
UFO: AfterShock
UFO: Afterlight
のセット。5500円ぐらいだったかな?全部単品で買うよりは安いと思う。

17 :名無しさんの野望:2007/09/19(水) 10:57:21 ID:jShNHZIv
wisdomが低い奴は使いたくないが、
どうしても優等生プレイになってしまう

18 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 00:17:52 ID:2/NDG2Ce
あんまりwis気にしたことはないなあ・・・

19 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 06:40:31 ID:Pa8hUlmy
JA2で乗り物いたセクターで、それが使えるものだと知らず
そのまま通過しちゃって、また戻ってみたらもういないorz
またどこかで遭遇できるもんなの?

20 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 15:04:08 ID:ngILQCD0
Enemy Infestation やったことある人いるかな?
マウスカーソルを動かすカーソルの軌跡が画面に残って
画面がぐちゃぐちゃになるんだけどどうしてだろ?
パッチ当ててもだめだったし。

21 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:15:19 ID:P16z+aK/
Wages of War のISO見つけたんだが
リンク貼ってもいいのかな?

22 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 23:23:57 ID:613VDcxO
余計なことすんな

23 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 12:39:13 ID:SPdDck44
前スレ落ちたのね。

そういえば、1.13は日本製銃器ってないよね?

24 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 17:49:07 ID:y9aZVfFF
89式とか64式とか38式とかニューナンブか?
バリエーションが少ないぞ。

25 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 18:36:56 ID:SPdDck44
いや、バリエは少ないんだけれどさ。旧軍装備持ってきても仕方ないし。
中国製は結構入ってるみたいだから微妙に気になっただけ。

26 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 17:03:22 ID:mizPFRSi
1.13 svnのXML Editor
「アプリケーションを正しく初期化できませんでした」って出て、起動できないんだけど

27 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 17:44:23 ID:K5QWlCOM
PS版X-COMやってるんだけど、アメリカが宇宙人に屈してしまった・・・
8/31の22:00頃でセーブしてるんだが、この時点じゃもうアメリカは手遅れですかね?

28 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 18:52:48 ID:oRnhgdBR
このゲームは、展開が人によってまるで違うから、
日時や場所を言われてもしょうがないと思う。
攻撃地点や寝返るタイミングが決まっているわけではないから。

29 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 16:34:56 ID:gv+IQPUd
JA2のmineの収入って、進め方とかに関係なくランダムで決められるの?
drassenの収入が少ないときは6000、多いときは11000とか差がありすぎ。
最終的に全部のmine収入の合計は同じとかなのかな。

30 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 20:33:38 ID:tAg/44BN
>>29
その街を占拠してるセクターの数とか忠誠度によるんではなかったっけ。

31 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:27:21 ID:rM8iCt5J
dosboxでダブルクウォートうつにはどうしたらいいですかね?

32 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:22:09 ID:rM8iCt5J
やっぱりいいです
失礼しました^^

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)