5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AOM*TT】Age of Mythology 第68幕【総合・雑談】

1 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 17:58:57 ID:+JFt468I
前スレ
【AOM*TT】Age of Mythology 第67幕【総合・雑談】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1185366471/


2ch公式?AoMリプあぷろだ
ttp://ram.s68.xrea.com/aom/upload.cgi
騎兵の垂れ流し風メモ
ttp://aom-tt.info/


2 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 18:00:08 ID:+JFt468I
海外のトッププレイヤー(1800++)のリプがたくさんあるところ(要登録)
AgeSanctuary
http://agesanctuary.com/

初回は真ん中のWelcome GuestのRegisterで適当に登録
ログイン後はRecordings→一番下のAOM/AOTへ

リプレイファイルがたくさん落とせるので、初心者はいろいろ勉強になると思います
※主神やマップなどの絞込みもできて非常に便利です


3 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 18:00:51 ID:+JFt468I
18+日本人1v1リプサイト一覧

・いろいろ
 AJK ttp://ukj.boy.jp/ajk/ (175+がいっぱい)
 HID ttp://isobel.fc2web.com/frame.html (ataliaリプ)

・オデン(tomboリプ)
 ToT ttp://f53.aaa.livedoor.jp/~itmoon/

・ハデス(kanro)
 ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/3461/

・ポセ(mahora)
 ttp://blog2.fc2.com/mahora/

・ラー(acs)
 ttp://acs11.blog68.fc2.com/

・セト(barbita)
 ttp://barbita.exblog.jp/

4 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 18:01:42 ID:+JFt468I
744 名前: 名無しさんの野望 [sage] 投稿日: 05/01/08 08:22:31 ID:2K2FOFCV
シキーパンやプロスタグマ等、効果音の音楽ファイルがどこのフォルダに入ってるか知ってる方いませんか?
なんかシナリオ用の喋ってるmp3なら腐るほどみつかったんだけど、
まさかこの中に地味〜に紛れ込んでるとか…?

教えて! えらい人!

748 名前: 名無しさんの野望 [sage] 投稿日: 05/01/08 13:28:22 ID:hExjU+2I
>>744
http://ageofmythology.filefront.com/file/BAR_Explorer;8091
これ使って、aom\sound\sound.bar解凍しる。


5 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 18:02:34 ID:+JFt468I
●マルチプレイがうまくいかない……という場合
 AoT(AoM)のショートカットに以下を追加
 AddressServer="repeater.aom.eso.com"

●イントロムービーをスキップする
 同様に
 +noIntroCinematics

●例
 "C:\Program Files\Microsoft Games\Age of Mythology\aomx.exe" AddressServer="repeater.aom.eso.com" +noIntroCinematics

6 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 18:06:05 ID:+JFt468I
Q, ESOでアカウント作成できないんだけど
A. 秘密の質問を長くしてみる
 
Q. STATSサーバーに接続できませんって出るんだけど
A. ttp://forum.agecommunity.com/forums/post/435241.aspx

7 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 18:25:45 ID:tpubQZ2a
確かにチーム戦ではゼウスは自重するべきだと思う

8 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 19:37:08 ID:pD5IrTN0
チーム戦ならガイアも自重するべきだと思う

9 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 22:33:18 ID:aGJ2GcdF
ネタが無いなら構ってつかぁ〜さい

ビデオカード 0 にデバイス ID またはメーカーの ID が見当たりません。<vga.dll> が参照ファイルに存在しません。

これが出てきたら何が悪いか教えてつかぁ〜さい
僕、このゲームをやりとーてやりとーて

10 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 22:55:45 ID:NwXvi+HZ
製品はきちんとお金出して買った?新品?中古?AOM?AOT?
とりあえずOSは?PCは?
俺は詳しくないからわからないけどね><
でもこのくらいは詳しく書くべきじゃね
メーカーに聞く方法もあるし、多分

11 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 23:03:54 ID:NwXvi+HZ
ところで
nigamってだれ?有名な人?

12 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 23:07:40 ID:v6o4w7kC
>>9
PCの構成を書きなさい。
ビデオカードとかも。

13 :名無しさんの野望:2007/09/21(金) 23:15:01 ID:HIM5qS0I
1v1以外のリプいらねぇ

14 :>>9 :2007/09/22(土) 00:04:16 ID:aGJ2GcdF
新品の35%オフです
OSはXP、ビデオカードとかよくわかりません

15 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 00:31:15 ID:Iw9vXmze
>>14
vga.dllってビデオカードのドライバかな?
とりあえずマイクロソフトに電話するのがいいんでね?

16 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 00:43:27 ID:MwDNDiCW
35%オフじゃ無理だな

17 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 00:59:19 ID:Om3efbnB
かんろさん今日はいないのかな

18 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 01:37:45 ID:Z5L3ulC/
ラッパ吹くやつがいちばんかっこよくてすごい

19 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 02:48:27 ID:oGJJipAv
ロキRってどのlvまで通用するの?
1800↑でも十分通用する戦法?

20 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 04:29:00 ID:4uR/JQJl
JP四天王の一人、kanroさんが復活かぁ、感慨深い。

21 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 07:07:06 ID:Z2CsLnNC
>>11
それって強い文明使って俺杖ーしてる人?


>>19
おまいの腕が全てだ。
腕次第でいくらでも上がれる。

22 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 11:31:15 ID:Jg4tfL0N
攻撃受けても、作業を続けさせるにはどうしたらいいんだっけか?

23 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 11:36:50 ID:oGJJipAv
ALT+Sおしながらクリックなんだぜ

24 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 12:30:08 ID:Jg4tfL0N
ありがd

25 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 14:34:52 ID:kx4t8s6h
JP四天王ってなんだw
カンロ、アタリア、トンボ、マホラか?
実力やレートだけみるならもっと上の人もいるけど・・

26 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 15:57:45 ID:05a3zCbb
>>22-24
だけどそれってさ、例えば
「おまいらは死んでも構わん。そんなことよりも作業を続けることを優先しろ。
おまいらの命よりも、ミグドルを完成させることのほうがよっぽど大事なのだ。」
って言っているようで残酷じゃないか?
そんなことするヤツの人間性を疑わずにはいられなくなるんだけど。

>>25
>実力やレートだけみるならもっと上の人もいるけど・・
アタリアって世界最強じゃなかったっけ?

27 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 16:03:22 ID:/cwiVlhb
まだこんなくそゲーやってるやついたんだ

28 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 16:25:49 ID:hV6xEh3r
>>26
まぁ、なんだ。落ち着いたら。

29 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 17:30:19 ID:kx4t8s6h
>>26
いや、アタリアはあきらかに歴代日本人で考えても四天王には入ると思う
ただ、ほかの3人は・・・弱文明しか使わないからねー
ウラクロキイシスラートール使うもっとレート高い人もいるという意味

30 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 17:34:44 ID:GInf/NGk
カンロ、アタリア、マホラ、トンボより実力もレートも上って誰だよw

元世界一ウラノス使いあたりあ
19+のアトランなどをハデスガイアで看破してたカンロ
様々な文明で18+
マホラ
日本一であろうポセ、オデン使いトンボ

さあ名前言ってみろよ。適当な奴は大嫌いなんだ。

31 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 18:06:39 ID:WjiJUr8S
おちつけ。自分の書き込みは見直そうぜ。

32 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 18:15:56 ID:2ubSdQ5e
実力なんてマップや相手文明で変るもの
そんなことよりエソから消えてほしい奴ランキング
ワン、ツー、スリ〜
no.3 ジョウシュ    ・・・ゲームにならないだろw
no.2 ハイパーウンコブリ・・・オナニープレイ乙w
no.1 レッドスカイ   ・・・確かにそこそこはやるが明らかに勘違いやろ〜で痛すぎw

33 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 18:28:29 ID:qegofq3G
>>26
原作神話の神様をロールプレイしてるんだと思えば大丈夫。

34 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 18:50:05 ID:gkwfWeu/
番人って回避率高くない?
カタパルトとか全然当たってくれない。

35 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 20:00:37 ID:R4lWGAxW
>>30
マホラvsトンボのポセポセ対決ってどっちがつおいの?

>>32
ここにそんなことを書き込むなよ。
そんなに他人をESOから消えて欲しいと思うんだったら、まずはお前がこの世から消えたら?
話はそれからだ。

36 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 20:06:48 ID:1VdvSD58
>>35
tombたんの圧勝だお


まほらんは2chの評価ほどつおくないお
過去のエキスパ知らないのに四天王とか書かないでいいお

37 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 20:08:49 ID:MwDNDiCW
トンボってまだやってるの?

38 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 20:23:27 ID:j7xiajEG
ハレンの名前が出てこないのを見ると、俺も年取ったなと思う。

39 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 20:55:20 ID:LpOVHv93
halenはaotやってないんじゃないかと思っていたのだが
やっていたならさすがに日本上位4名くらいには入ってるだろうね
そうするとhalen,fird,atalia,tombo or kanroあたりじゃない


40 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 22:30:46 ID:GN5zhUaF
halenは伝説のプレイヤーだからな


41 :名無しさんの野望:2007/09/22(土) 23:16:30 ID:Om3efbnB
神復帰と聞いてきました
インスコ中だお

inしたら神にwisでファンですいうたら迷惑かなななな

42 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 00:09:04 ID:uspX2LEO
>>30
わかったかい?
まず訂正したいのは>>29で言い直したがレートが上という意味ね
実力なんて文明によって力の差があるわけだしわからない
で、>>39を見てくれればわかるけど過去にはhalen,firdなんていう人物がいたんだ
それにレートだけなら19+いってた日本人が何人かいるよ
みんなが大好きisobeとかredskyも(?)かな

43 :965:2007/09/23(日) 01:08:33 ID:xuHAmxjH
MAP あるふへいむ 相手1726クロノス 俺1687ハデス

速攻返した時点で本陣突っ込めばよかった。。。

なんかめっちゃ悔しい。

http://ram.s68.xrea.com/aom/source/up0552.rcx

あと僕かんろさんじゃあないです。

44 :965:2007/09/23(日) 01:15:38 ID:xuHAmxjH
てか、今JPに本物いる?

45 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 01:45:14 ID:rbt791a5
PCゲースレでAOM始まった

46 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 02:26:14 ID:xnpWZGJz
koteとikaが強かったなぁ

47 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 02:26:43 ID:1B+m4aJE
>>42
isobe,redskyは185+じゃなかったっけ
h2hが上手い印象はあまりないような
19+なら結構いっぱいいるね
2kだと俺はfird,atalia,tomboくらいしかaotじゃみてないけど

まぁkanroパワーで人が増えてくれることを望む!

48 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 02:27:52 ID:CUFvm2gj
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livevenus/1190475264/l50

49 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 08:29:18 ID:wKSoht3X
aoeシリーズは全部やったけど未だにやってるのはこれだけ
AOM面白すぎる

50 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 13:47:00 ID:EeZghUi2
よく何分以内に進化とか言ってるけど時間ってどうやって計るの?
なんか表示する方法あるの?

51 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 13:57:02 ID:vCdS/ZnI
俺は腹時計で測ってる

52 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 13:57:18 ID:UPUmct5q
>>50
ストップウォッチ持ってないのか?

53 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 13:58:12 ID:rbt791a5
説明書に載ってる

54 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 14:10:39 ID:8u5ak63R
>>42
確かに単純に185〜19いったことがある日本人なら沢山いるね
上記の四天王?、mori、hid、ajkの一部、kita・・・
多分ここまでなら、運等でやりこなせば誰でもいけるんだう
ただ、職業にしているような外人(NF等)と対等に渡り合えるのは
過去でもhalenやfird位じゃないかな
ここまでいくと廃人の域で努力だけじゃ無理ポイッ



55 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 15:22:24 ID:EeZghUi2
よく何分以内に進化とか言ってるけど時間ってどうやって計るの?
なんか表示する方法あるの?

56 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 15:23:41 ID:xuHAmxjH
UMA_OMANMANがロキでランキング10位以内に入った気がする

あとそねさんも

57 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 15:29:33 ID:gWUr3+hv
>>55
F11か?忘れた。どれかでゴッドパワーの下に経過時間が表示される

58 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 15:56:46 ID:NRjOlTYJ
>>職業にしているような外人(NF等)
ってなに?こんなの職業になるの?いろんなゲーム大会で賞金もらったりしてるやつってこと?

59 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 16:50:51 ID:i1+GqJky
厨学生が多そうだなこのスレ

60 :名無しさんの野望:2007/09/23(日) 18:47:43 ID:Cu7fpdaG
>>30
とりあえず看破の意味を辞書で調べような。

61 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 00:10:23 ID:OKggp8AO
vistaではAIが動かないって聞いたんだが・・・
やはり仕様なのだろうか

62 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 01:17:21 ID:02JrWB8c
Agesanctuaryでリプ落とすときに
ViewWinnerってのをクリックするとどっちが勝ったかの情報が得られると思うんだが、
あれって間違った情報が多くないか?

やっぱ実際に見てみないとハッキリ分からないってことのかな?

63 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 01:41:48 ID:K9C9jxva
アップしてる人が適当なだけじゃないの?
アップしたこと無いから分からないけど

64 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 03:23:14 ID:tSubrYhQ
>>62
ドキドキが無くなるのでほとんど見ないから知らなかったよ

65 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 08:45:45 ID:wfNDFit3
このろだの管理人は絶対ギリ使い
http://www.axfc.net/uploader/

66 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 10:28:54 ID:4W/Gvt/7
そういや、ESOのアドバンスゲームで
ゲームリストの並べ替えをすると
すごい古いゲームまで表示されちゃうのって俺だけ?

67 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 12:00:25 ID:aT3usyq5
うむー
2年以上前からだけど言語設定で落ちて諦めてる
IEのキャッシュ削除ても駄目だったから、CDキー消されたかなー
(製品版で買ったけど、何度もアカウント作り直したからそれが原因かな)

と思っていました
しかし、兄のPCにコソーリインストして試したら…なぜか出来た
原因がわからんorz

68 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 13:06:08 ID:4pWUAr7j
昨日はjp25人位いたね

全体で1600人とか。

まだまだいるね

69 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 14:21:44 ID:TkBTBkg9
もっといたと思うよ!jpチャットにいないのに、クイックやアドバンスでやたらと見かけたから

70 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 15:13:04 ID:Cc+yd66d
せめて100くらいまでは個人叩き続けようぜ!

71 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 16:40:59 ID:AwxHYuyZ
じゃあ今から>>70>>100まで叩き続けるぞ!

72 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 17:03:59 ID:Nixg3H5k
>>70
アナルをペロ〜リ

73 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 17:33:33 ID:gmGcuJFf
さぁみんなも一緒に!
kanro!kanro!

74 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 18:36:20 ID:A3DB5vQA
shanalia!shanalia!

75 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 18:58:42 ID:Nixg3H5k
isobe!isobe!

76 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 20:22:29 ID:CRRQCSKw
>>66
俺もずっと消えないからあきらめて新しい順番で更新してる

77 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 20:25:09 ID:Bnw6T/Gc
油揚げ

78 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 20:29:25 ID:UYgPG5/r
ttp://maker.usoko.jp/nounai_ai/?a=Maker&oo=%A5%C8%A5%AF%A5%BD%A5%C6%A5%B9&oo2=%A5%DB%A5%D7%A5%EA%A5%BF%A5%A4
さすがホプリタイとトクソテス
相性ばっちりだ

79 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 22:42:33 ID:Z/ztt/5V
nemuke!nemuke!

80 :名無しさんの野望:2007/09/24(月) 23:35:49 ID:RwgpgKf+
ttp://maker.usoko.jp/nounai_ai/?a=Maker&oo=%A5%E0%A5%EB%A5%DF%A5%ED&oo2=%A5%C7%A5%B9%A5%C8%A5%ED%A5%A4%A5%E4%A1%BC
なんて一方的な関係

81 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 01:00:29 ID:oQhIBz9N

ニコニコ に 橋頭堡が できたぞ!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm967751


82 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 11:30:25 ID:/DFoQDv4
オートマタ

83 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 11:31:21 ID:/DFoQDv4
オートマタのお父たま

84 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 11:35:24 ID:Mr7VqZn2
ちょっとまって!
いま>>83がすごい面白いこといった!

85 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 11:57:14 ID:U/zlRamO
░█        ∩ ∧ ∧
▒█░▓    ⊂⌒(‘ω‘ * ) ?
█░░      `ヽ_つ ⊂ノ


        ██▒░▓▒█   
       ▒░░▓▒█▒▓░ ∧
        █▓█▒░█▓‘ω‘ *) <غثڷسئ
        ▒░██▓つ ⊂ノ
         ▓█░


      ▓▒█░▒░▒▓   
      █▓▓▒░▒▒▒▓█
      ▒░█░▒▓▓▒█░ <ڷږڱڠڛڐشڭ
      ▓▓█▒░█▓▒▓  
        ▒▓█░


       ∩ ∧ ∧
     ⊂⌒(☉ ౪ ☉) < 乜勹〰スㄜㄝㄋ 乜勹〰スㄜㄝㄋ 乜勹〰スㄜㄝㄋ
       `ヽ_つ ⊂ノ

86 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 15:50:31 ID:zC9IsJo+
このゲーム、Vistaでやる方法知ってる方いませんか?
なんか、キャンペーンは普通にできるんだけど、シングルゲームすると敵がまったく動いてくれません
エンパイアアースやエイジオブエンパイア2は普通にやれたんですが・・・・

ちなみに所持してるのはゴールドエディションの製品版です

87 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 16:26:38 ID:IWdpp6/D
>>86
vistaじゃAIが動かないのでマルチプレイヤーとキャンペーンくらいしかできませんね

88 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 17:36:38 ID:V0EamawV
osはXP、パーツや環境などなにも変わってないのに、なぜかレートが変化
しなくなった。なんでだろ?

89 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 19:04:49 ID:DFgM/O4w
>>88
IE7をつかっているからじゃない?

90 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 19:21:40 ID:icQBB4Bs
>>86
そうでしたか・・・・情報ありがとうございます

91 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 20:16:55 ID:U/zlRamO
なによ、VistaでAOMって。知らんしどうでも良いしうるせぇんだよ
お友達と遊んでんなら他でやれ、ぶっ叩くぞガキ。

92 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 20:38:24 ID:tKlFOrVn
ttp://www.geocities.jp/minowa_suzu/
怖かったじょ。。。
最後まで見る勇気なかった。。。
誰か最後まで見て結末教えて。
俺は無理だた

93 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 21:29:49 ID:6bUvdwyd
山田悠介に踊らされるとは哀れな

94 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 16:30:34 ID:9gAShIhY
リプレイファイルって自分以外のプレイヤーの視点は結構おおざっぱにしか
保存していないようだ。相手の視点の微妙な動きは相手のリプレイを見ない
とわからないんだね。初めて知ったよ。

95 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 17:51:45 ID:ijuxPsvl
でっていう

96 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 18:32:45 ID:MzIlngVd
まぁだからマップハックとかはわからんな

97 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 21:57:31 ID:oXOiWBjh
本日新品拡張セットのやつを購入しました
主に自宅の2台のPCでTCP/IP対戦をしたいと思っているのですが、
これってやはり各PCにプレイディスク1枚づつ必要なのでしょうか?
また必要な場合2台目のプレイディスクとして使うには拡張か通常版どちらを用意すればよいでしょうか?

まずは友達と慣れてから、後々皆さんと対戦できる日が来れば良いなと思ってます
よろしくお願いしますm(_ _)m

98 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:16:21 ID:341yglYz
>>97
>新品拡張セット
これってゴールドエディションってやつ?
だとしたら2台目ディスクももちろん拡張版が必要でしょ。本来ならね。
だけど、CD革命とかデーモンツールとか使えばCD無しで出来るんじゃないの?

99 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:32:02 ID:gjUl68ay
>>97
1台で拡張版起動したらCD抜いてもう1台でいけないかな?

100 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 23:02:34 ID:oXOiWBjh
お二人ともレスありがとうございます〜
>>98
そうですゴールドエディションです
パッケージにネットのマルチプレイ対応としかなかったので少し不安でした・・・
>>99
今実行してみたところ、問題無く対戦できました!

慣れてきたら必ず参戦致しますので、その時は是非よろしくお願いします!

101 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 23:03:39 ID:jHy4G4Kt
>>97
TCP/IP対戦なら、1枚でもいける。
ESOに同時に繋ぐなら、2枚必要だから、ファンとしては2枚買って欲しいところだが。

CD無しは[AOM NoCD Loader]とかで検索すれば、出てくるかな。

102 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 23:04:09 ID:jHy4G4Kt
おっと。解決済みだったか。

103 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 09:28:15 ID:ihaJfP8s
レスぐらい読めよゴミクズが

104 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 20:32:52 ID:5aCgTtqG
この流れでそこまで荒れなくてもいいだろ?

105 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 22:59:24 ID:Pf+ekPiY
もう夜の11時だというのに全くクイックつかまらないよ。
かといってアドバンストゲーもほとんど人がいなくて、全然ゲームができなくて困っています。
そろそろこのゲームも本格的に廃れ始めてきたような気がします。

いちAOMファンとしてはどうすればいいんですか?

106 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 23:41:14 ID:4TkWZtpF
>>105
早起きしてESOに行けばいいさ

107 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 23:50:18 ID:nXktiE2Y
そんなに見つからないか?アドバンスもクイックも普通にできるけど
175+とかなのかならもしくは・・・しかし、ここは2chだ・・・

108 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 00:02:14 ID:mIsXmFGJ
>>106
徹也は出来るけど、早沖は台の若手。
それに外人の生活スタイルに合わせるのは尺だしなぁ

>>107
マジ佳代?
1730だけど全く塚マラなかった。
いやんなって昭めてESOから戻って北ところで
不通に出切る乗法が入るってナに?
無償に悔しくなるんだが。。

折れ網引退する輪。

109 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 00:07:10 ID:mIsXmFGJ
誤字脱字が多いことに築いた。ごめんね。
幹事若手なんだ。
とりあえず太目に見ろや。

110 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 00:28:18 ID:zemKSn6y
ふとめ

111 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 00:36:36 ID:Eq/jZl5S
このピザ野郎が。しゃぶれよ。

112 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 00:48:25 ID:mIsXmFGJ
>>97

Up to three players can play in a local area network (LAN) game on the one CD-Key.
You can do this by starting AoM normally, taking the CD out, and then taking it to the next computer to start the game.
To play on Ensemble Studios Online, (ESO) you must have a unique CD-Key

113 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 01:26:44 ID:wxGneixZ
ID:mIsXmFGJ

114 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 03:03:19 ID:SL57djmo
そんな事より1600前後の俺の悩みを聞いてくれ。
俺エジで相手ギリの時、頑張ってチャリオットアーチャー出しても
いつの間にかやってきたペルタストにぬっこぬこにされてしまうんだ。orz
ペルタスト出てきたらどう対処したらいいかな??
教えて優しい人。(´Д`;)

115 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 03:07:55 ID:acOJBSlI
像、もしくは、攻城塔、まあいわゆる壁役を作る。

116 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 03:08:28 ID:DeZ07K+C
ポプリタイ+トクソ+ペルタスト
とかなら傭騎兵や神話あたりがやりやすい
肉あればラクダや象でおk
でも数が少ないときはちゃんと要塞にいれておけ
大抵ギリの弓が活躍するのは数が相手のほうが上回っているときだからだしてぬっころされていくのが一番悪い
逃げるときは要塞にでもいれておけばいいとおもう


まあ足速いから普通に逃がせばいいとおもうんだけどなw

117 :114:2007/09/28(金) 03:43:31 ID:SL57djmo
>>115 >>116
おおっ、ありがとうございます。参考になります。
次戦から壁役作ってみたり上手く逃がせるよう頑張ってみます。

118 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 03:47:03 ID:DPomK4aJ
>>114
リプをうpするんだ
そうでないと状況がわからんのでなんとも言えないんだ
単純にペルタスト濁だったなら像ラクダ出すで解決だし
そうできない理由があるんだろ?
なにかアドバイスを貰う時はリプをうpしよう

119 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 08:32:26 ID:zAd9ZlRj
1600前後でペルタストうまく使ってる奴なんか見たことない。

120 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 12:04:37 ID:6LiBpSf6
ペルタスト上手く使ってる奴を見たことが無い。

121 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 13:58:26 ID:L+w+dHJV
たまにはスリンガーの存在も思い出してください

122 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 15:36:49 ID:12xkw45l
対エジのペルタストって扱いがすごく難しい。
チャリオットの方がはるかに足が速いから、すぐ逃げられるし、
取り残されたペルタストはラクダと象さんの格好のえじき。
>>114の戦い方がわからないけど、基本即英で、すぐにチャリオットの
生産を開始したとして、その進化の早さに合わせてギリ側も英雄入りして、
なおかつ内政破綻させずに(アンチ)ユニットを上手く生産・コントロールできて
いるとしたら、その相手はかなりの人だと思う。
リプのうp希望です。


123 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 15:48:00 ID:+Y9WjhIE
恐らく、英雄に入った後相手に決定打を与えることができずに、
だらだらと戦闘が長引いて、いつの間にか相手も英雄に入り、
そのまま神話までもつれこんで、最終的にじわじわと押されていく
見たいな展開じゃないのかな。

その時に相手側にはペルタストがいっぱいいるからこいつに
やられたように思ってしまったとか。

124 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 15:50:13 ID:6Rjl3Thq
ペルタストって出すことあんの?

125 :114:2007/09/28(金) 15:53:25 ID:bOXxNOBQ
自分なりに見返してみてもかなり酷い戦いだったのですが
リプレイUPしないと分からないだろうと思い恥ずかしながらUPしました。

英雄入り後中心を建てに行くのではなく中央付近の街にミグドル建てて相手を牽制したり
兵の集合場所をもっと後ろに持って行って溜めてから突っ込めば良かったとか、
他にも色糸と突っ込みどころが満載です。orz

アドバイス貰った後反省点をふまえ上手く戦えたのでそちらもUPしてました。(´∀` )

126 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 16:36:52 ID:0HbSf0x4
他の方の方がアドバイス上手いけどリプレイ見た感想としては
乱戦してる時、今回は日食した時に戦闘現場の金鉱近くにミグドル建て
たりすれば良いんじゃないかな?前線と小屋の位置が離れすぎだし。

あと金たくさんあるのにミグドル建てないのはもったいないし、建設要員
の農民も少ないかな〜、傭兵に使ったら一番もったいないよ。

あとペルタスト来てるのにミグドルの裏に隠れないでそのまま弓を放って
るのが死んじゃう原因じゃないのかな。1600代の感想です。

127 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 17:48:09 ID:3bIquJqA
原始から英雄までの雨進化内政を覚えるのがいいと思う
進化タイムや内政が安定して英雄INからの戦略もスムーズにとれるようになる
るふぁいあ進化と呼ばれてる奴が簡単でお手ごろかと

リプ見たところ資源があまってるので兵器テクを早めに押してしまうのがいいんじゃないかな
軍編成がチャリ一辺倒なのが少し気になった
単一編成だと相手の対応もやりやすくなる
ラーの駱駝は優秀なので使ってあげてください

戦闘が勝ってるなら前に小屋増設、負けているなら軍を下げて兵を貯める
などができるようになればレートもあがるんじゃないかなぁ

128 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 17:48:38 ID:6HlPk/66
何かの資源が足りないのに他の資源があまっているという状況が目立つ感じ
農民の配分にもう少し気をつけたほうが良いかな
緊急時なら市場を利用するのも手だよ
戦闘に集中しちゃってるのか暇農民が多いので
常時画面右上のマークに気をつけたほうがいい
金鉱に農民を集中させるなら『採掘所 金鉱 採掘所』という風に
金鉱をはさむように採掘所を立てると効率が良いと思うよ

戦闘面においてチャリにこだわるのは好みの問題だが
壁になる兵を出すかチャリの機動性を生かすように戦うといいと思う
チャリだけなら敵兵に突っ込まずに敵兵を振り切って
敵農民を荒らしたりとかしたほうがいいかな

129 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 17:53:04 ID:acOJBSlI
リプレイ見ました。

内政バランスが悪い。前線構築が遅い。各個撃破されすぎ。兵小屋到着点がおかしい。
兵は貯める。畑の張り方や、壁の貼り方とか操作が雑。操作量、技術は平均かな。

1600前後だとは思えないけどね。

130 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 17:57:15 ID:oOxClU1C
負けリプをうpできる>>114は伸びる。
ソースは無い。皮肉でも無い。

131 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 18:22:41 ID:YZt5xjUw
>>114
なかなか大人気だね君。嫉妬直前だよ。
しかたねぇな。じゃあ「自称優しい人」の俺もアドバイスしてやる。

リプ見たよ。
vsポセについてだが、ペルタによって負けたってゲームじゃないよね。
単純に軍隊の数が違いすぎただけ。
軍事ユニットのタイムラインを見てみなさい。
後半の軍事ユニットの数が相手の半分しか出ていないぞ。
それじゃあ勝てないのは誰にでも分かるよね?

こんな感じに、言われてみれば誰にでも簡単に分かるようなことでも、
実際にやろうとすると意外にも全然出来ないのがこのゲームの難しいところなのは俺もよく分かっているんだけどね。

ってゆーか一番気になったのは、戦士育成所は??????
特にラーに多いんだけど、チャリらくだに隔たりすぎってのはどうかと思うぞ。
確かにそれなりに強いけどさ、それだけじゃだめだ。
また、日食以降も資源がなかったわけじゃないんだから、スピアとかもぶん回し生産してもっと軍隊をちゃんと出していけば全然違う展開になってたはず。

By 運よく一瞬だけ1800逝ったゼウス使い

132 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 19:57:41 ID:vw+aoiTT
今、あのチートオアシスマップの人がいるみたい。

133 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 20:29:32 ID:LD28IMyW
ペルタストとハスカールは似たもの同士っぽいが、

射手に対して
・ペルタストは4倍ダメージ
・ハスカールは2倍ダメージ

フランカスロウに対して
・ペルタストは2倍ダメージ
・ハスカールは2.25倍ダメージを受けてしまう!

ケイロバリスタに対して
・ハスカールは0.75ダメージ!つまりマイナス!


数字だけ見るとなんかハスカール弱そうだが、ハスカールはペルタストのアンチ
になるわけで、直接対峙すればハスカールの圧勝。しかしh2hだったら射手のいない
北欧相手にペルタスト出す馬鹿はいない。
ちなみにハスカールはチュールのユニークテクノロジで建物への切断ダメージを2倍
に出来る。
まあそんな余裕があったらすでに勝ちモードだろうが・・・

まあここで盲点はハスカールケイロバリスタへのダメージがマイナスってとこだな。
なんとなくイメージ的にはバリスタに対して強そうだしな。


134 :114:2007/09/28(金) 21:10:47 ID:bOXxNOBQ
皆さん色々とご指摘ありがとうございます。
一度に全部を修正するのは無理なので
少しずつ色んな事にチャレンジしながらプレイを修正して1700目指したいと思います。
今回はどうもありがとうございました。m(__)m

135 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 21:30:59 ID:/6EEzr7d
ペルタストとハスカールって全然違うよなw
一緒なとこなんて射手アンチなとこだけ
ハスカールはデストロイヤー、ペルタストはスリンガーに近いイメージ

136 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 21:57:57 ID:hmqsxSle
まあチャリは強力だよ、間違いない
でも文明によって使い分けなきゃらなんだろう

対ギリ:○
ホプリタイはちょっと硬いので、チャリ弾幕を突破される恐れがある
あと、ペルタストもいるからガチのぶつかり合いは不向き
ギリに対しては多方面からの機動戦をしかける方が有効

対アトラン:△
天敵が少ないので、数を出せば強い。しかしそれらをそろえるよりも
スピアとスリを量産した方がいいという考え方も…チーム戦なら◎

対北欧:◎
三種類ものアンチ弓がいるから、不利かと思われるだろうけど、ヒルフォードは
常に稼動状態で、とてもハスカールやヤールなんて生産してる暇は無いだろうし
レイダーもラクダにビビってチャリを襲ってこない。象の危険性を考えると北欧はウルフメインで行くしかない
アクスとチャリでボコボコにしてやんよ

対エジ:△
象スリンガー合戦になるので、チャリの活躍は薄い

137 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:28:44 ID:QmNoJT6L
俺はvsポセの場合スピアマンは何も考えずに出してる

138 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 00:37:15 ID:RP5de8oB
>>122
プタハ>セクメト進化セトのスリンガーは強いんだぞ!
ちょっとだけ。

139 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 01:12:33 ID:oMM6qVGt
セクメト進化はネタだろ?
ハトホルかネフティスの方が遥かに強い

スカラベ:最高の攻撃力を持つ攻城兵器、でも高い、
      日蝕で笑えるぐらい凄くなる、だからなに?
骨弓:チャリの射程が長くなる。でも攻撃スピードと命中精度は悪くなる
   ワニテクと違い、デメリットも目立つ
太陽のスリング:スリンガーの攻撃力は上がらない、歩兵にダメージボーナス追加
          しかしもともと攻撃力が低いのに1→1.1倍になることの意味がワカラン
西風の槌:強力だが、研究するぐらいなら攻城塔増やしたほうがいい
      研究できる余裕が出てくる頃には攻城塔を使わなくなる。イラネ
真紅の亜麻糸:これは強い、必ず研究する。しかし、無くてもカタパルトは十分強い。

大要塞:中心の耐久が上がるばかりか、人口コストが+10されるので、セクメトで唯一
     役に立つ。しかし、英雄のGPとしては地味。イナゴや英霊の方が強い

140 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 01:44:17 ID:rP48aK9P
アフロディーテモデルのダッチワイフが欲しくなってきた。
リアルなのを作ってくれたら200万以上出してもいいぞ。誰か作ってくれ。

141 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 01:49:38 ID:g7tsWyXt
傭兵の寿命が長くなるのは別だっけ?あれはとんでもないよなぁ。

142 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 02:04:48 ID:dmeJj+Br
太陽のスリングは1.1→1.3とかじゃなかったっけ。
まあ、いらないけど。

143 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 02:20:37 ID:n4YqKKrP
うまい人どうしでエジvsエジの場合ラクダを使わないのはなぜなんだぜ?
スリンガーやチャリに有効だし、象アンチにもなるし
そして天敵も少ない、ラクダとテク研究したスピアくらい?
象が大量に湧いてくるとラクダ出しても止まらない場合があるけど
それでもラクダを使う価値はあるとヌーブの俺は考えたわけです

144 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 02:42:38 ID:AHTvA7+R
>>143
元リプレイマニアで、エジを使ったことがほとんどない俺が答えてみる。

スピアと比べると
・急な生産がやりづらい
・攻城兵器が倒しにくい
・結構金を喰う

・攻めの象や守りの傭騎兵と比べて、どっちにも使えない。
・荒らしにも、相手がエジだと、市場潰しぐらいにしか使えない。

・テクアップが面倒

ポセイドンやオーディーンは、駱駝辛いんだけど、元々弱いから恩恵必要ないよな;

145 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 07:07:19 ID:BSfdEamp
ゲーム中に;か:を押したら拡大されてえらい見にくくなってしまったんだけど元に戻すショートカットキーはなんでしょうか

146 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 07:35:28 ID:leSjP17V
テンキーのマイナス(-)でズームアウト

147 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 08:03:26 ID:OhLn2bkX
>>139
チームじゃなくてh2hもやれば理解できるようになる
チームでスカラベ上手く使ってるやつはjpじゃ2人くらいしか知らないけどな
>>143
ラーなら結構つかわれてる
ただ他はチャリ出しながら象へシフトのほうがやりやすい感があるからな
エジは守ってればいいわけだし

148 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 11:51:38 ID:mnPMHLlA
>>143
ラクダだしても象だしても結局スピア出したほうが強いからね

149 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 17:08:56 ID:BPVFQEnj
小倉さんもよくラー使っているけど、
ホルスの精鋭スピアマンを大量生産してトト象をばったばったとぶっ倒していくのを見たことがある。

オシリスのラクダなんかよりずっと良さげだと思った。

150 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 18:07:14 ID:+G8gDXm+
オグラって誰だよw
本人or身内乙

151 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 18:10:43 ID:BSfdEamp
小倉さんしらないとか(笑

152 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 18:11:23 ID:qmAlBcNb
とくダネ見てないんだね・・・

153 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 18:16:25 ID:o7BTGi+S
oguraさん、ぬくりプレイはやめましょうよ^^

154 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 18:51:23 ID:KJ7+suRV
だよな。ぬくって俺ツエーは困るw

155 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 19:02:38 ID:RP5de8oB
セトだとバステト取れないからネフティス取ってもあまり意味が無いような気がする俺noob。


156 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 19:04:57 ID:30ib+cJB
だったら一緒にゲームをしなければいいだけの話w

157 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 19:08:08 ID:kwlpllON
セクメトかネフティスだったら後者を選ぶ人のほうが多いだろう
日食なくても十分強いからな

158 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 20:20:57 ID:+G8gDXm+
jpで募集して、レートは満たしてると
特定の奴だけ蹴れない。
擁護大変だね。
本人のためにもここで名前出すと逆効果だぜ。

159 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 20:40:39 ID:2SwlJBsx
>日食なくても十分強いからな
英霊
 ↓
停戦・氷結・武勇
 ↓
\(^o^)/オワタ

でも、英霊無くてもネフティス選ぶ

160 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 21:02:18 ID:iQrtB0PB
くわがたかわいいよくわがた

161 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 21:32:07 ID:QZtuNKoI
俺かなり長期的に1700後半から中盤にいるのに
いつもヒルフォートからはハスカールばっかり出してる。

むしろ破壊槌は完全に決めにいく時か、特殊な場合しか出さない。
工場でシールド開発するのに木材と金使ってるのもあるにしても
これってやっぱりデメリット多いかな?

どっちかというと一度敵に前線攻撃させてから兵士生産できる施設全稼動による反撃
(異常な兵士数回復速度を利用したカウンター)
を信条にしてるんだけど、この戦法が特殊なのかな?

162 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 21:48:42 ID:g7tsWyXt
ちなみに早大生でつ(´・ω・`)

163 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:17:50 ID:gZEP/93f
創価創価

164 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:37:28 ID:rwH8dy0p
oguraさんてロキ使いじゃなかったっけ?
てか最近全く見かけなくなったのだがまだいたのか

165 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 01:05:07 ID:yBCOavJR
ぬくりプレイつうか兵出すの少し抑えて内政肥やすから
無駄に軍出して内政貧乏になる俺よりずっとましなんだが


166 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 01:27:03 ID:iO3X0GK+
CPU相手だと予見>砂嵐でクワガタ大量に送り込んだりできて楽しいんだけどなー。
さすがに対戦ではそんなにクワガタ溜め込んでられない。

167 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 01:59:41 ID:rBhrd7n7
対人戦でもできるよ
溜めるって言っても3,4匹いれば十分すぎるし
175+は知らないけど

168 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 02:25:01 ID:Egdg6Wrn
(;´デー`)ハァハァ

169 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 06:30:05 ID:UC9uKhsx
スカラベは2匹いれば十分すぎだとおもうが


170 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 07:25:49 ID:wtmYZ+50
なあ誰か
フェンリルウルフRが好きな人はいないか?

171 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 08:25:39 ID:hwQEnwPu
そういうリプがあったら是非みたいが、自分じゃ無理。
弱体化前はかなり強かったんだがなあ。

172 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 09:22:12 ID:Esu8G/et
フェンリルウルフのステって上限あるの?

173 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 11:17:33 ID:fpfYOWU+
スカラベとか攻城塔を無兵TCに突っ込ませる時
TC破壊したほうがいいのか周りの家破壊したほうがいいのかどっちなんだろ
あとスカラベと攻城塔どうやって使い分けるのがいいのかな

174 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 12:07:13 ID:qjSOQGNt
>>1700はがんばって貯めたフェンリスをミイラRで陵辱するのが好きなドS

175 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 12:31:15 ID:2+FrnVVt
>>164
メインnic変更

>>170
俺はブルミノRなら好きだが何か?

>>173
資源次第で使い分ける。

176 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 13:58:05 ID:HF7CAEnz
この前やけになった相手が最後フェンリスフルフRを仕掛けてきたが
攻撃力は32まで確認した
これはたいしたことなかったんだけど移動速度にびびった
集まると足も速くなるんだっけ?
俺のラーオシリステクうpラクダより速いように感じた


177 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 14:13:17 ID:VeBu9FVj
フェンリスをMAXまで貯めるとかなりびっくりな速度になる

178 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 14:29:06 ID:fLhdqUDx
そこで+ルーン文字のスリサズですよ。

179 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 15:34:43 ID:qjSOQGNt
キャンペーンの北欧最初の仲間が雪崩で散り散りになった時のマップで、
『非常に難しい』でプレイすると、すげー速さのフェンリスが何度も襲ってくるよ

まあ、アーカントスの性能が高すぎるんで、全然プレッシャーにならないが…

180 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:28:17 ID:jdTNkN5u
しっかし5年前の発売から今日までまったく飽きないわけだが、
こんなゲームいままでもちろん皆無だし、次回作が出るまでこのまんま
なんだろうな。

唯一の救いは、すでに三十路越えのオッサンであり、青春をミソロジーに
捧げずに済んだことかな^^;)

181 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:34:09 ID:Uz13bDQU
いや、フェンリスは確かに足が速くなるように見えるが、実は速くはならない。
隊列を組む時の移動だけが速い。何故だか分からんが。
通常の移動はレイダーより遅い。

182 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:46:38 ID:Bny9CK7q
でも騎兵の所には、
「周囲24マス以内にフェンリスウルフがいると一匹ごとに攻撃力+20%、速度+15%(7匹まで)」
って書いてあるよ。

183 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:58:33 ID:jdTNkN5u
まあ昔のパッチがあたる前は、今でいうバトルボアRみたいな使い方ができたけどな。
数匹集めて各TCを破壊して回るみたいな。

しかし弱体化された今じゃ各文明の英雄ユニットのいいカモ。チュールはGP放った時点で
ほぼ勝敗がついていないとキツい。のんびりオオカミ生産してる場合じゃないんだな。

184 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 21:15:22 ID:Uz13bDQU
>>181間違ってた。訂正。

>>182
確かに速度も上がるな。さっき調べてきた。ごめんちゃい。

185 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 00:34:10 ID:4+5+9YV/
狼、今じゃ速さしか取り柄ないよな。
ラグナ打つつもりがなくても、FGの為にバルドル選んでしまう。

186 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:02:16 ID:E9KLMajk
恩恵と肉があまったら、ついでに作る扱いのアヴェンジャーに比べれば
フェンリスは遥かに恵まれてますよ

187 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:18:30 ID:S+HJk5eb
アヴェンジャーってユニット紹介じゃ超強そうに説明されてるのにな・・・

188 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 02:17:49 ID:74CNtc8r
コストを考えればフェンリスウルフはなかなかだけど、
FGと比べたら見劣りするね。
アヴェンジャーは強いって。こっちがギリだったり、英雄がいない前線に
放り込まれるとすごくしつこく感じる。

189 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 02:37:12 ID:a9we9+1Q
フェンリスはあまり強くないという結論に向かいそうだね。
ということは、フェンリスRされたら遊ばれてると悟らなければならないのか?

190 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 02:44:54 ID:V5L4htNE
狼は矢にも糞弱いしな

191 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 04:27:21 ID:so57tXPV
フェンリスウルフ軍団は、防御意識が薄いうちの市場交易妨害にはそこそこ使える。
が、何度か妨害に行ったりしてガチガチに対策されるとショボイ。
チュールは歩兵強化テクで恩恵がかなり使うから、主力にはし辛いと思う。

アヴェンジャーは日食使うと、スペシャル連発でアホみたいな強さになる。ネタ感は否めないが。
戦場が多方面に展開してるときに、敵英雄の応援が遅れるところに放り込んでやるとなかなかの戦果を上げてくれる。

192 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 05:07:51 ID:ykU0r+Je
アヴェンジャーは農民相手にも容赦なくスペシャルアタックを出すのがいいよね

193 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 06:42:18 ID:ha7Sc8X0
アヴェンジャーとアヌビテっていろいろ被ってるよね

194 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 07:03:07 ID:TzQamQHw
早漏ラッシュかましてあっさり返されて即おつする奴(゚Д゚)ウゼェェェ
たのむから俺がティタンだすまで攻めないで

195 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 09:02:22 ID:CKA8N5ne
>>184
あー、でも集合補正の範囲がそんなに広くないから、
速さがばらついて隊列組みなおしたりしてるっぽくて、
通常の移動は数値より遅いよね。

196 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 12:57:01 ID:l4NzdxGh
昔は狼御一行が敵TCに近づいた瞬間に雪を降らせ、小狼とともに大量虐殺
するのが美徳とされていたがな。

197 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 17:50:38 ID:y7FjWZar
神話の時代で作れるようになる神話ユニットで一番使えるのは何よ

198 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 17:57:05 ID:IHgzIp2G
ティタン

199 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 17:58:52 ID:S7q7Ac33
ころすけ、FG
次点でミイラ

200 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 18:10:22 ID:ZdpJ2hkl
お前

201 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 21:02:11 ID:3Dc3+kUY
お前らコロッソスは木を食べてHP回復出来るって知ってたか?

202 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 21:48:05 ID:KZnrBJZW
エッジ二刀流かもしかしユフィもできたのか?

203 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 21:48:54 ID:KZnrBJZW
誤爆

204 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 21:58:08 ID:yRuqxWyZ
>>201
最近すっかり忘れてたw
早速今日やるよ!

205 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 22:59:32 ID:dRgtMBDt
即神して資源カツカツの時なんかは役立つな。

206 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 23:25:06 ID:3Dc3+kUY
相手の金鉱や木を食べまくる・・・なんて意味ないな

207 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 23:27:03 ID:5GE/NWU8
木食うのは時間かかる
敵陣の金鉱に寄生するほうがいい

208 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 23:30:36 ID:/YI3nc8q
クイック2v2で勝利したんだが、統計ではレーティング対象外になっていて、レートが上がらなかった。
これって原因は何?

209 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 00:42:34 ID:w/yUoUYS
金鉱を食い続けるには
シフト+右クリック連打でいいの?

210 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 01:39:38 ID:w0g3Q31s
コロッソスの金鉱喰いは何気に凄い金を食べるよな、、、w

211 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 02:02:56 ID:Ru2CRYRx
金1に対して、HP1回復?

212 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 02:36:45 ID:XT/jqCD0
コロッソスは金を食べさせるの覚えてから急に使えるキャラになったのを思い出した
敵の中突っ込ませて金食わせとけば無敵っぽい壁になる

>209
金は右クリックだけでいいけど木はシフトと右クリックで食べる順番に登録しとかないとロスする

213 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 05:58:55 ID:Mm6fm0m9
俺も今度からコロスケは金鉱ブレーカーとして使うことにするよ

214 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 06:18:25 ID:sGY8mOj/
まあ金を食うためにはダメージくらってなきゃいけないんだけどな

215 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 19:32:49 ID:8PNPKCxV
糞AJK


216 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 19:43:43 ID:f8Xc/zut
はぁ?AJKは超ナイスなクランだよ
メンバーみんなサイコーだし
クールでマジうまいしな
まあ妬みたくなるのは仕方ないがこんなとこでグチグチ言ってねーで
直接来いよ、相手になってやるからよ、な?

217 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 19:46:45 ID:Q6yxInQu
クラッシュ攻撃力がないくせい動きの遅いユニットがたまらなく嫌いです

218 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 20:16:08 ID:cvMjN2fA
ぼくのちんぽもナイスなちんぽですね★ミ

219 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 00:19:12 ID:zfShb6wP
>>216
同意

たとえスマーフのAJKの人におちょくられるように狩られたとしても、
ま、あjkの人たちが相手じゃあ勝てるわけないし、相手してもらえただけでもとても光栄だ。
って気分になれるよな。
本来なら負けてばかりだと落ち込むものだが、あじかの人たちにならたとえ負かされ続けたとしてもggな内容だったと満足感に浸れる。

そんな不思議な魅力をあじかの人たちは持っている。

220 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 00:29:09 ID:c206IzM3
んなアホな

221 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 00:48:12 ID:Auqabrgb
AJKは普通に良い人多いと思うけどハイパーウンコだけは痛いなぁ。
痛い&キモイ 早く死ねばいいのに・・・

222 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 01:00:19 ID:7vmVJRmI
コロ助が中腰になって金鉱漁ってる後ろから山男の棍棒でおもいっきり
後頭部をぶったたくとコロ助がヘンな声出す。

223 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 01:08:53 ID:VhMgFSnN
誰か>>161にご意見を

224 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 08:56:39 ID:q5wvzGtu
聞き方がうっとおしいから相手にされないんだろう。
ハスカール優先して生産するのはアリだと思う。
破城槌は普通に戦ってる状況だとすぐに壊されて楯にもならんしな。

225 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:18:37 ID:iOo+gJDr
>>223
上級者のリプ見て自分で考えるようにすれば18+に行けるかも。

破壊鎚は急ぎの攻めに使うぐらいだな。
チーム戦とかティタン潰しとか公益潰しとかな。

最近見ないが2rdTCに 破壊鎚*4+フィンブルは覚えて置いても良いかも。

by北欧では18+になれないものより

226 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:19:16 ID:iOo+gJDr
2rdってなんだorz

227 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:59:28 ID:EH2slb36
指摘しなきゃ普通にセカンドって読んでた

228 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 15:17:58 ID:CWZRyIwS
今活動してるクランってAJKだけ?

229 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 15:51:05 ID:bYbT82Wm
AJKは消えたほうがいいな!
特にうんこぶりとあざーっすとレッドスカイ。
わざわざスマーフをしにくる最低の輩だ・・・。

230 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 17:39:33 ID:dULtTOZq
test

231 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 18:16:36 ID:CWZRyIwS
で?結局AJKだけなの?活動してるの?

232 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 19:15:26 ID:CSO94bCk
偽レートが多すぎて公平なゲームが出来ないのが残念。

233 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 19:18:27 ID:CWZRyIwS
>>232
それは低すぎて?それとも高すぎて?

234 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 19:26:21 ID:QECreNm6
確かに
うんこぶりとレッドスカイ
だけきえれば平和になるな

235 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 19:26:45 ID:kzt5oDYP
あ?てめーらまだAJKの悪口言うのかよ?
マジ超殺すよ?
スマーフされたって言うけどよ、相手にしてもらったって考えられねーのな?
おまえらごときがAJKの18+に相手にしてもらったんだからありがたく思えよ
試合後は「ありがとうございます」くらい言えよ?AJKまじ最高
>>219
おまえはなかなかいい感性してるな!うまくなれるよ
おまえらも見習えよ

236 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 19:44:19 ID:CSO94bCk
>>233
いや、両方、普通チームでレートの差が激しかったら分けるでしょ。
例えば17平均で18がいるほうには、165を入れるとか。でもそのレートが正しくなかった場合
逆にさらに不公平になる。レートが低くても同じことが起こる。

237 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 21:00:56 ID:oxzZWV3l
>>235=219
釣りは釣り堀でやれ

238 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 21:08:40 ID:4bVHzArj
ここ釣堀じゃなかったんだ・・・

239 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 21:18:05 ID:EH2slb36
超って……。
たぶんハイパーだろうねw

240 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 23:53:33 ID:Gv5i4+Pg
今更リアルレートが1580とかなんで相手が見つかりません!

241 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 01:14:59 ID:ew1oSsgj
しっかし破城槌は使えないユニットの1つだよな・・・テクアップが3三段階目まで
あるのもウザい。
コストが高い割に攻撃力不足だし、おまけにすぐ壊れる。
これ出すんだったら足の速いイノシシ部隊で次々にTCを襲った方が断然良い。

242 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 04:29:52 ID:F6IwrwyQ
1580から上に行くのはかなり難しいよ
3vs3で常時1700の奴も1onだと基本がわかってないからレートで言うと1580ぐらい
だから人が一番多いのが1580だよ


243 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 04:32:03 ID:JztZ9nJu
今自分1550だよ。クイック3v3は運要素が多すぎて面白い。

244 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 08:50:06 ID:RQNCSBnf
破城槌は結構強いだろ。弱点といったらヒルフォートユニットであるという点か。

245 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 12:07:54 ID:ComT5lAo
おでんのフルアップ破城槌はかなり強いよね。
そんなの滅多に出ないんだけど。

246 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 17:31:51 ID:Nak49u/P
IRCでIPゲームしたりしてないですか?

247 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 18:02:25 ID:fF76dsAS
>>223
別に特殊ではないと思うよ
要は攻め潰しか受け潰しか
あえて言えば北欧らしくないっていう程度

248 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 23:01:06 ID:C5kb5+h7
>>246
ワレザーに優しいIRCはないぞ。

249 :219:2007/10/04(木) 23:32:16 ID:zH+mdsYR
>>237
だからこそここでやってるんだろうがっ!
アホかお前は?

250 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 23:58:59 ID:Nak49u/P
>>248
それは残念だ。IRCでやればもっと盛り上がりそうなもんなのに。

251 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 03:50:47 ID:5iHnyzXj
無印は買って拡張はごにょごにょなんだが
ネット対戦したくなってきたから拡張も買おうかな

252 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 04:34:30 ID:/2F4XFpA
同期落ち相変わらず直らないんだな。つか、ゲームに負けたからって、回線抜くまでやるのがすごい。

253 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 06:04:37 ID:vG5mlxjB
故意の同期は回線抜いてんじゃねーよ?

254 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 06:24:51 ID:9ZWyLRWa
最近クイックでおもしろい戦法くらったので紹介してみる。

相手ポセイドンで開始早々こっちの街に農民3人直行。
TCからの矢がぎりぎり届くところに家を建てる。
家が壊れかけで建つ→TCの矢で家壊れる→民兵2人召還→荒らし→\(^o^)/オワタ

そいつとはまた戦って、今度はこっちも農民使って対処したんだけど
押し返したと思ったら同期落ちされた\(^o^)/
これって農民ラッシュみたいに前からある戦い方なのかね?

255 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 06:40:53 ID:DpzSNSNp
こちらの農民とTCの矢で家が建つ前に壊せないのか?

256 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 06:54:32 ID:9ZWyLRWa
農民使えば壊せるけど、ほったらかしにしておくとちょうどいい感じに家が建つのよ。
初めてくらった時は何だコイツと思って放置してたからうまいことやられた。

257 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 08:03:08 ID:DOsf0Jpp
かなり昔にそういうリプレイ見た。

258 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 09:00:09 ID:/2F4XFpA
もしかして、結構簡単に同期落ちできるのか、、、。

259 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 12:07:38 ID:Q2u68dY4
>>254
普通に昔からある
主に対アトランに使う
レベルが高いと全く通じない
ネタ戦略

260 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 12:22:02 ID:zXqaSSRF
>>259
マップと相手次第では、ほぼ詰める戦略だと思ってる。
やられた側が不愉快だろうから、やらないけど。

261 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 12:25:30 ID:f6NU9gC/
test

262 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 12:59:08 ID:K/6EWeoV
>>260
リプうp

263 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 15:37:47 ID:okdobU5V
>>260
175+倒したリプうpな!


264 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 16:31:40 ID:jwPCszOz
そんなんじゃ詰まないから

265 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 16:31:58 ID:SQQTAsPT
ずっと前に上級者がやってるリプがここでも晒されてたよな

266 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 19:40:54 ID:wzaPJq4I
みてみたいな
うp願う

267 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 21:30:02 ID:1ptuv3ot
へぇ〜そういう戦法もあるのか!
自分はラー、セト使ってる時、にガイアとあたると必ず農民Rする。相手も予期してない事が多く普通にBOOMしてるから、勝ちやすい

268 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 21:33:03 ID:9dIqrmTG
AOMって16:9の画面に対応してたっけ?

269 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 22:15:21 ID:m2m1yCLF
昔、このスレで紹介されたものを保存していたので「ポセ原始民兵ラッシュ」の
リプをあげてみた。ファイルの日付が2004年5月なので結構古いね。あと、このリプの
最後に落ちがある。やられた方も相当嫌だったんだな。

ttp://ram.s68.xrea.com/aom/source/up0555.rcx

270 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 22:35:13 ID:9ZWyLRWa
>>269
オチに吹いたw
初見だとやはりこうなるよなー。

271 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 22:58:36 ID:PhbP0ye0
数年ぶりにのぞいてみたんだが
もうJPチャットで野良チーム戦ってほぼ皆無?

272 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 23:13:01 ID:WSS4X/fT
>>269
オチっていうのは
単に諦めが悪いっていうオチのこと?

273 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 01:59:47 ID:7UzgY60G
のろいじゃね

274 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 02:35:51 ID:VHYE4SZh
最後隠れたなwww

赤のレートが1669 青のレートが1703

赤がスマーフにしか見えなかった。。。

275 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 04:42:55 ID:kioe3lPS
アトラン使ってる時はポセの原始民兵よりゼウスに4分前後(?)で進化して
ケンタRされると返せない・・・・
BOOMなんてしてたらいいカモだし
進化4分30秒以降だと建造を邪魔されたり(ALT+Sやると死ぬ)資源封鎖されたりで乙
斥侯やケンタの視界広いからこっそり金や肉とりにいこうとすると見つかるし
見つかった時は虐殺されるし
兵隊は満足に出せないから、賢者あつめて武勇で英雄3にして序盤耐えればいいのかな


276 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 05:29:24 ID:EJfH/UyW
将棋なら羽生と互角なのにAoMは難しいね

277 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 07:47:13 ID:jRJ9RNK6
ごめんなさい。
1年くらいずっとシングルプレイしていて、初めてマルチをしてみた者です。
ESOに入れなくなったんですが、何故だと思いますか?
>>5
>>6
は試してみました。
実は、友人のをコピッてきてノーCDパッ(もにょもにょ)ですけど、やはりそれが理由でしょうか?
ネット上でそういう記述を見つけました。
症状は、本当に1回目起動時だけマルチで対戦することが出来ました。
その後はSTATSサーバに接続できませんと出て、そのままメニュー項目の画面に戻ります。
ダメならダメだと諦めが付きます。
ほかに、なにか理由が・・・??

278 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 08:04:02 ID:Qkoiebv4
ごめんなさい
1ヶ月ぐらいずっとシングルプレイしていて初めてマルチをしてみた者です
ESOに入れなかったんですが、何故だと思いますか?
アカウントを取ろうとすると
「ESOに接続するには、Internet Explorerで既定の言語が正しく設定さ
れている必要があります」
と表示されるんですがどうしたらいいのかわかりません
ぜひ、恩恵をお与えください


279 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 08:21:43 ID:qrt879cr
ダメ

280 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 08:41:02 ID:sF6kbQWE
テンプれ見たらわかるよ

281 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 09:16:22 ID:jRJ9RNK6
え、えっ?
277ですけど、つまり言語の設定でいけるようになるってことでしょうか。
ちょっと調べてみます・・・

282 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 11:51:40 ID:xu4YZ0h/
>>275
ポセのケンタRならくらっても平気なの?

>>274
古いリプだから、当時の1700といってもたいしたことなかったんじゃね?
だって高地なのに魚とりに行こうとすらしなかったし。

>>276
10枚落ちで指してもらって互角ってどんだけnoobなんだよ。

283 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 12:58:17 ID:PilXNC2T
>>282
ポセじゃケンタあんまり出ないんじゃね
恩恵の関係で
ポセにやられたことないからわからんけど

284 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 13:13:22 ID:s9s3hmyM
>>282
まぁこれ民兵ラッシュしてる人当時の2000+なんだけどな
結構有名な人だよ
AOE3でもTOP10にいた人
いまはやってないみたいだけど

285 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 13:41:36 ID:bY7jnWET
>>275
それはお前が相手より数段下だっただけの話だろう。
アトランでギリシャに負けるなよ。

286 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:46:59 ID:G87HAUpq
ルームの中にクライアントが存在します って待合室で表示されたんだけどこれはなに?

287 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:53:16 ID:oXppHWZA
そりゃアレだ。
ルームの中にクライアントが存在するんだよ。

288 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 17:54:01 ID:z0dl5jpx
あぁ、アレだな。
俺のクライアントもよくルームにいるよ。

289 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 18:01:34 ID:OEyKNlXl
クライアントだけどなにか質問ある?

290 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 19:28:35 ID:egG/WEcP
そもそも待合室がわかんね

291 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 20:59:53 ID:dvLOVumu
>>275
アトラン使いはじめのとき俺もそう思ったな
だけどウラクロ使ってればギリシャなんてカモになる時が必ず来る

292 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 22:51:33 ID:e5MucfAZ
ギリシャ使ってる時はポセの原始民兵よりウラクロにに4分前後(?)で進化して
英雄賢者&泥人形&トゥルマで来られると返せない・・・・
BOOMなんてしてたらいいカモだし
進化4分30秒以降だと建造を邪魔されたり(ALT+Sやると死ぬ)資源封鎖されたりで乙
静止賢者やトゥルマの視界広いからこっそり金や肉とりにいこうとすると見つかるし
見つかった時は虐殺されるし
兵隊は満足に出せないから、alt-F4押せばいいのかな

293 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 23:07:01 ID:fyRyWAhP
>>292

> ギリシャ使ってる時はポセの原始民兵よりウラクロにに4分前後(?)で進化して
> 英雄賢者&泥人形&トゥルマで来られると返せない・・・・
> BOOMなんてしてたらいいカモだし
> 進化4分30秒以降だと建造を邪魔されたり(ALT+Sやると死ぬ)資源封鎖されたりで乙
> 静止賢者やトゥルマの視界広いからこっそり金や肉とりにいこうとすると見つかるし
> 見つかった時は虐殺されるし
> 兵隊は満足に出せないから、alt-F4押せばいいのかな

294 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 23:48:27 ID:IDRo/d5k
過去のエキスパ復活祭?
rudoさんいる。
個人的にはあたりあさんやら後のエキスパより、過去のエキスパが良い。



295 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 23:50:51 ID:ALNb3hJZ
>>292
>ギリシャ使ってる時は
単にギリシャといっても主神によって全然違うだろ。
以下、ギリシャで17台前半の俺の意見ね。

・Hades(耐久力10)
なんと言ってもんぞんがあるため全然怖くない。
むしろ速攻上等だよコノヤローってカンジだね。
更に建物も堅いしTCアローも強いし、速攻するウラクロ側が不利か?

・Poseidon(耐久力7)
塔に密着で家とかを建造しておけば、民兵の召還に協力してもらえたりするからそれほど絶望的ではない。
相手もむやみに建物破壊できないのは大きい。
ちょっと安いヒッピコンで荒らし用トゥルマを返り討ちできるのもポセの強み。
そして悪疫or停戦&ケンタ凌ぎでなんとかがんがれる。


・Zeus(耐久力4)
猟犬なしで古典入り急がないとまず無理だと思ってしまう。
せめて悪疫が使えればなぁ・・


以上です。
異議ある人は手を挙げてください。

296 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 23:53:25 ID:w4NzkZzL
>>292
それが普通だから安心しる。
塔を守ったり、細かく努力して頑張れ。

297 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 23:57:10 ID:k8puaujG
ネタだろ?
皆優しいな

298 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 00:09:52 ID:3c/gvXCW
プロメシアンはコストもっと高くしろ
4分台で進化して連続生産可能とか意味不明

299 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 01:34:58 ID:9KfIRrfK
連続生産可能?恩恵足りなくて3匹ぐらい生産したら止まるだろ

300 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 01:45:35 ID:YVc8n3h1
そういうことをいってるわけじゃないと思うんだが

301 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 01:46:44 ID:YVc8n3h1
>>294
知らないし、今更過去の人とかどうでも良し

302 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 02:03:40 ID:wG/jRuaU
>>295
TC周りの資源が少ないときはハデスのがきつい気がする。
ケイロンが微妙に弱くて。

303 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 02:18:26 ID:ZSBzuxCd
ギリの弓英雄に関しては命中率100%でいいんじゃないかと思う。
ただでさえ英雄が出しづらくて、その中でも特に貴重な射程持ちユニットなのに
放った攻撃が外れたりすると本気で泣ける。

304 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 03:50:56 ID:KQCIHyZ7
そういや1度AOMをアンインスコして、インストールし直せば、
最強の動物セトと鬼ヤール率いるオーディンに会えるんだよな。


305 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 04:40:40 ID:GtNePNC6
コンピュータ難しいで相手がロキ以外の北欧×2だと
ラグナロクでボコボコにされるんだけどどうやったら勝てる?

壁使って少しだけ壁に隙間開けてそこに塔とかおきまくりって
セコイ手を使えば勝てるんだけど正当なやりかただと殺されまくる。

306 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 09:30:01 ID:cYDtTg1p
ルームの中にクライアントが存在します って待合室で表示されたんだけどこれはなに?
発売日からやってるけど始めて見た。ほとんどの人が知らないだろうけどもう一度聞いてみる

307 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 10:45:43 ID:rAX8IKPV
>>305
ラグナレク来る前に倒せばいいだけじゃね。

308 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 10:57:32 ID:g4rmTf5K
>>306
IP対戦用のルームのことじゃね?

>>303
俺いつもここ見てて思うんだが、プレイ中にそこまで細かく兵士とかの動き見てる暇あるもの?
いつも急いで他の画面に切り替えてしまって、戦況がどうなってるかあんまり見てられない。

ギリシャ使えばだいぶ別なんだろうけど。

1700中盤北欧垂れ流しつかいより。(aom無拡張)

309 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 12:13:02 ID:KQCIHyZ7
>>308
プレイ中はそんなのじっくり見てないが、
後でリプレイを見返してみるとってことだろ。馬鹿かよ。

310 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 12:51:18 ID:VQ5by7ew
俺はブルミノラッシャーなのだが、プレイ中は大勢のブルミノの動きを一人一人細かく見ていない。
でも後でリプ見返してみると大勢vs大勢の混戦中、敵がすぐ目の前にいるのにウロウロしてばかりで全く戦わないブルミノの多いこと多いこと。

コレって仕様なの?
やっぱ細かく指示してやらないとなかなか攻撃してくれないのかね?

311 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 13:24:00 ID:9KfIRrfK
ミノは指示しないとだめな子

312 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 15:49:01 ID:AWnhEnHp
ギリシャでウラクロに勝てないとか言ってるやつは
NOOB
おまえがへたなだけであって文明のせいではない

313 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 15:55:42 ID:fXKfuW3X
トゥルマを一匹一匹操作できる相手には負けるのであしからず

314 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:07:24 ID:KQCIHyZ7
>>310
北欧の笛吹きや豚もウロウロしてなにもせず死とかよくある。
一方神話ユニットでも射手系の奴らはなにかしかに攻撃してくれてるよな。

315 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:31:17 ID:3c/gvXCW
>>312がギリでウラクロに勝ってるリプをうpしてくれるそうです

316 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 17:01:27 ID:rcPT1lg4
アタリアさんにギリで勝ってほしいw

317 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 17:27:28 ID:e3I90OwQ
>>305
お前ひょっとしてゼウスでも負けたりしない?


318 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 23:10:27 ID:ssv7FeNj
クロノス3:30だけでどこまで上がれますか?

319 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 23:15:24 ID:9KfIRrfK
>>318
あなたの腕によります

320 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 23:27:16 ID:ssv7FeNj
>>319
極めて簡潔且つ的確なレスどうも
大変参考になったよ。

321 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 23:29:41 ID:ssv7FeNj
クロノス3:30で負けたとして
そのリプあげたらアドバイスしてくれますか?

322 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 23:38:40 ID:z101jElD
もちろんろん
ここの住民はリプレイに飢えているんだよ(何

323 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 23:40:56 ID:3c/gvXCW
誰か対戦しねぇ?
ESOでもLANでもいいよ

324 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:00:00 ID:1qkh5Ix/
>>323
さあ、いますぐIPを晒すんだ

325 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:35:47 ID:/lZuuWzM
>>321
アドバイス

326 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:37:45 ID:/lZuuWzM
>>321
アドバイスなんかするわけないじゃん。
あんな超卑怯くさい文明とチート戦略を使うやつなんかマジむかつくだけだしな。
しかもそれで負けたとかいってマジ馬鹿だろ?ってかんじだ。士ねよ。

327 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 02:53:11 ID:NO1yo95k
と、このようにアンチアトラン厨が湧き荒れることが予想されますが
きっと何人かの優しい上級者がアドバイスをくれるでしょう


328 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 03:04:45 ID:/QlE613T
旬な頃のTOP争いをしていた某日本人ランカーがトールおでんだと
金鉱の配置によっては、クノロス3:30Rは完全に詰んでいると嘆いてたのを思い出した。

329 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 03:07:42 ID:7LO3JANt
ガイアも詰んでそうだな

330 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 03:08:36 ID:7LO3JANt
いやまあ普通にやっても多分負けるんですけどね

331 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 04:31:00 ID:AKfEpX7y
ガイアもハデスも上に行くと詰むよ

332 :251:2007/10/08(月) 06:33:29 ID:pxBXUC4d
拡張買うことにしたから安い店教えろ

333 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 09:36:10 ID:gxU33r7O
332>
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1051023020


334 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 12:51:00 ID:qrgG8sR+
アヌビテの人口コスト2になるって話はどこへ行ったのー?
まあ、あっても使えるとは思えんが

335 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 14:44:58 ID:UvUEmEZC
食料を120にしてくれたら結構使えるかも

336 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 15:57:27 ID:kDNOuYqT
アトラン厨とはいうけど、
ゼウス厨とかおでん厨とか言わないのは何でなの?

337 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 15:58:35 ID:KTE95ZV5
ゼウス厨=ウンコブリで自明だからだろ^^

338 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 17:01:23 ID:uwGP9IZU
>>337 
内ゲバはAJKでやれ

339 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 19:03:15 ID:TCrLq2jS
アトランは強いかどうか微妙な部分あるから対応できない奴が厨とか騒ぐけど
ゼウス最強は厨でも知ってるから、そういう言い方が成立しないんだと思う。

340 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 19:15:31 ID:sxzlJYGB
>>339
それはひょっとして、ギャグで言ってるのか?

341 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 19:23:23 ID:/XfHsshW
操作が簡単で垂れ流しできるのが実践上強い

342 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 19:29:28 ID:f/hKOk8X
>>309
リプ自体見ないから気づかなかったよ

このスレ見てて、みんな結構戦闘指揮まともにやってる人ばっかりなのかと思ってた。

俺の垂れ流しの度合いもかなり激しいから、俺のプレイスタイルが原因だとおもっとった

343 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 20:38:55 ID:j8T+mbJ6
アフォか。
相手のユニットのアンチを当てていくなんて基本中の基本だし、
弓なんて一番操作するだろ。

344 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:02:54 ID:li8PdYP+
戦闘が始まったらほとんど戦闘操作してるな。
戦闘と内政7;3くらいかな。

345 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:17:30 ID:JRWJlhiz
ドワーフって金を集めるのは町の人と比べてどのくらい早いの?
木と食料はどのくらい遅いの?

346 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:17:42 ID:/neOmSFY
>>345
俺が以前実験して得たデータだ。
何か質問(文句)ある?

Unit Type Wood Gold Herd Wild Farm


Greek Villager 1.08 .91 .73 .73 .69
Egypt Laborer .98 .82 .65 .65 .63
Empowered Egypt Laborer 1.18 .98 .78 .78 .76
Norse Gatherer 1.08 .90 .73 .73 .69
Norse Dwarf .80 1.09 .58 .58 .53
Thor Dwarf 1.00 1.09 .73 .73 .66
Atlantean Citizen 2.56 2.13 1.64 1.85 1.52

347 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:34:18 ID:uWcDuW2B
自分のリプレイを見る時、将棋番組のように

実況「これは次はどのような展開で攻めるでしょうか?」
解説者『そですね〜、ここの中心は取られたくないでしょうからここに城を建てるのでは〜?」
実況「あ〜建てましたね〜」

一人二役をやりながら見てる。
自分のリプレイだから解説者の言うことは大抵当たる。

僕キモス?(´・ω・`)

348 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:40:38 ID:wVOOMLly
それじゃスピード感無さ杉だろ。
せめて競馬番組のようにやってくれよ。

349 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:00:10 ID:vbwDRkVn
>>347
以前もそんなレスしてなかったか?
既視感が・・

350 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:40:59 ID:gUjxmdqf
>>343
すまん俺北欧ばっかり使ってるわ
正直弓ある文明の時は結構操作してるから言い分は分かる

北欧の時はどの辺中心に操作すればよい?
いつも操作はヘルシル&レイダーばっかり

もちろん斥侯としてのウルフとかは別だよ

>>344
北欧の時はやっぱり比率変化します?


>>347-349
俺達ちゃみんなAOMプレイヤー
みんな考えることやることは時々一緒になる事もあるのさ

乙乙

351 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:37:30 ID:wVOOMLly
おまえはまずアンチを覚えてから書け

352 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:39:00 ID:sJjHBALR
初めてから3ヶ月ぐらいでやっとこさ細かく操作する重要性がわかったなぁ〜。今8ヶ月目ぐらいだけどアンチほぼ覚えました!って言っても1700一回しか到達してないw

353 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:46:48 ID:0LtaSp4B
馬を回り込ませて射手を襲撃する
まあ北欧じゃなくてもいえるけど
あと北欧はガツガツ荒らしにいく

354 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 04:47:46 ID:7e0fomUy
ユーアリの進歩の無さには感動すら覚えた

355 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 07:53:04 ID:DT3rOvHm
>>346
gj
あと俺の記憶だとたしかドワーフは2段階目以降の内政テクがあまり効果ないんじゃなかったっけ?

356 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 09:53:59 ID:h5E1jVuK
ユーアリとか
グロウタロウとか
何千ゲームやってもまるで進歩してないよな。

差別用語だから伏せるが、そっち方面の人種なのかも?

同じチームになったら即投了が吉(ヌーブゲーを除く)

357 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 12:31:03 ID:kqfuu59J
>>356はアホの子

358 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 13:39:13 ID:hHNGS1W4
>>351
アンチ関係は覚えてるよ
ただし、北欧の接近戦兵科&射程の短いフランカスロウだと下手に操作すると
逆に無攻撃時間が長くなるから割に合わない時は操作しない。 その分で生産&開発、内政などをしてる。

>>352
アンチはとっくの昔に覚えたんだが、どうしても北欧の時にヘルシル・レイダー
以外を細かく操作する必要がイマイチわからん 接近戦兵科はむしろ余計な行動取っちゃうことも多いし
(特に逃げる効果もでない範囲でその場をウロウロする)
ギリシャ・エジプトの時は別ね   あと神話ユニットとかの重要ユニットももちろん別ね。

そんな状況で俺が時々1800超えてるのはどういう事だ?
やっぱり以前あった垂れ流し優位論が正しいってことか?

それか最重要のところだけは俺がちゃんと軍も操作して
マップコントロールとか内政とかは大目に実行されてるから勝てるのかな?

359 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 13:41:52 ID:hHNGS1W4
>>353
それは重要ですね。

俺は馬で荒らしながら、必要に応じて敵の後方から襲撃させてます。

歩兵隊はむしろ逃げ腰で騎兵隊と連携できる時しかめったに戦いません。
タワー建てた後は別ですけどね。

360 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:07:30 ID:XJGddO1n
>>358
もっと軍操作すると1900になれるかもしれないよ。
1800超えるうんぬんってのは理由にならない。

そういう適当な発言は、他の発言もうさんくさくさせるよ。

361 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:08:44 ID:WyF617Gl
>>356
うわw俺その片方の方と同じチームになって負けて
そいつにおまえのせいだみたいなこと言われたわw
相手チームの人が後で「いや、悪いのは・・・17もないね、あのひと。○○さん(俺)は悪くなかったよ」
みたいなこと言ってくれて助かった

362 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 15:44:54 ID:hHNGS1W4
>>360
実は>>161でして

aomプレイヤー少ないし、流れから同一人物だと理解してる人もいるかなと思って前後の整合性からもかきました。

結局軍操作って内政や開発との比率な事もあってやり方によるんじゃないかとも思ってます。
コレは以前ここで垂れ流し優位論が出ていたことにも起因します。
丸々信じるのもおかしいかも知れませんが、軍操作重視でやってる方って結局レートいくつくらいなんでしょうか?

俺の操作力じゃ軍を操作しながら、今のままの生産能力を維持するのはちょっと無理ですしね
もしできたら時々1900入れるんでしょうね

もっともそんな所までいきたくないですけど。

363 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 15:58:16 ID:sK/ILRcW
グロウタロウは普通に上手いだろう。ユーアリはフレア五月蝿いだけの痛い奴だからどうしようもないがな。進歩ないとか言ったらjyousyuとかtakaakiとかのほうがひどいだろう・・常識的に考えて。人格がアレなやつってまじで進歩ないよな

364 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 16:14:03 ID:BxkzRemz
垂れ流し優位論なんてなかったぞ
ロキの垂れ流しで1800いけると言った奴ならいたが

365 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:22:23 ID:bvNviI/b
クロノス3分30進化。 
オデンはどのように対処したらよろしいのでしょうか。
神殿解体されとるまで荒されどうしたらいいの?  あきらめる?

366 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:26:11 ID:A+SR+xo6
>>365
3:50進化で中心からウルフを出すしかない。
あとは気合で神殿たててヘルシル出せば運が良ければ返せる。

367 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:37:10 ID:Xzz6Z88S
>>365
トンボのリプがいくつか上げられてた
ウルフRとかいろいろ試してた
まあ結局湿地以外は返せないという結論に達したみたいだがw



368 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:51:16 ID:QsT88bxK
文明差があるのによく1onなんか出来るな


369 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:09:14 ID:JFI4Fszc
このゲーム文明差があるから面白いと思う。
初級者でも強い主神使えば戦えるし、
あえて弱い主神使って強い主神倒すのも楽しい。

クロノスとか、序盤は暴虐の限りを尽くすのに、
相手が成長すると、タイムシフトで嫌がらせするくらいしか
やることがなくなるのがクロノスらしくて俺はなんか好き。

でも、従神のバランスが悪いのは明らかにつまらなくしてる思う。

370 :366ありがとう:2007/10/09(火) 19:24:00 ID:bvNviI/b
3分50ですか?
ということは猟犬なしですね。 あとはウルフと気合ですね。
試してきます。

371 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:36:50 ID:unXXZl2h
jyousyuたんは永遠に今のままでいい。
強くなったら逆に困るだろ
ネタとも思える人格とあの実力だから生暖かい目で見守れる。


372 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:43:19 ID:DT3rOvHm
>>371 oh!

373 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:00:53 ID:gHS7prff
>>370
トールやオーディンなら猟犬無しで相手側に神殿で4分以内進化
それで荒らしあいしてる試合がASにあったよ
20分以上は続いていた。
ただ操作量がないと荒らしあいに耐えられないので、18+同士の3分30対策にしかならないかもしれん

374 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:02:00 ID:wVOOMLly
jyousyu見てるとBanchoを思い出すわ。
知ってる人もう居ないだろうけどw

375 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:16:01 ID:L7JiLUXa
マルチを久しぶりしようとしたらなんか
「接続エラーです。インターネットに接続し、
 インターネットでhttp://www.eso.comにアクセスできるか確認してください。」
とでるがネットに接続してるのにできない・・
どうすればいいか教えてください。



376 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:21:12 ID:hHNGS1W4
>>364
何年か前に軍を細かく操作するのと、内政重視で片っ端から兵隊垂れ流すのと
比較する話題が出たことがあった。

ごく一部の上級者クラスの操作力がない限り、垂れ流しのほうが楽で強いと結論が出てた。

そのことです。

377 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:26:17 ID:hHNGS1W4
俺も以前そのメッセージ見たんだが対したことなく解決した。

一時的にesoの調子が悪かっただけだったかも。

378 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:18:12 ID:+AnSu7SR
進歩があるとかないとかで人を評価するのは間違ってるだろ。
全てのプレイヤーが強くなることを第一に考えてこのゲームに取り組んでいるわけではあるまい。
本人は単にゲームを楽しめればそれでいいという価値観でいるだけのことだろ?
それとは逆に、強くなることに強い価値観を持っているならそれはそれで大いに結構だ。
まー要するに何が言いたいのかというと、自分だけの価値観でしか他人を評価できないヤツは哀れだってことに気がつけってことだ。

スポーツとかでも何だって同じ。
プロ目指す人と趣味程度にやっている人とでは、取り組み方が全然違ってくるのは当然だろ?
プロ野球選手が、草野球チームの人たちに
「あいつらは何年もやってる割には全然進歩ねーじゃん。ヘタクソすぎ。」って言ったとしたらどう思う?
誰だってそれはおかしい!と思うだろ?
おまえらは思わないのか?

379 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:21:46 ID:08IpDGPs
AOMはAIは基本的に一度標的にしたターゲットを追い続けるから
目の前の味方を迂回しようとしてウロウロしやがるんだよな。AOE3でも改善されてない

あと攻撃された場合、その相手に反撃しにいく習性があるから英雄ユニットをコントロールして
神話ユニットの攻撃を一手に引き受けさせることができるw

380 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:35:13 ID:BxkzRemz
>>進歩があるとかないとかで人を評価するのは間違ってるだろ。
>>全てのプレイヤーが強くなることを第一に考えてこのゲームに取り組んでいるわけではあるまい。

これは別に間違ってないんだけどね。ただ自分のやっていることを棚に上げて試合後に
自分に非難の矛先を避けるため>>361さんのような人に責任をなすりつけて
ゲーム後不快な気分にさせる人がいるから困るわけでしょう。

>>本人は単にゲームを楽しめればそれでいいという価値観でいるだけのことだろ?
>>まー要するに何が言いたいのかというと、自分だけの価値観でしか他人を評価できないヤツは哀れだってことに気がつけってことだ。

ゲームを楽しめればそれでいいという価値観だって一方的な価値観なんだけどね。



381 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:52:17 ID:BxkzRemz
>>>>本人は単にゲームを楽しめればそれでいいという価値観でいるだけのことだろ?
>>>>まー要するに何が言いたいのかというと、自分だけの価値観でしか他人を評価できないヤツは哀れだってことに気がつけってことだ。

>>ゲームを楽しめればそれでいいという価値観だって一方的な価値観なんだけどね。

これはちょっと違ったかな。「ゲームを楽しめればそれでいいという価値観」を持った人たちだけが集まってゲームすれば
何も問題がなさそうなので一応訂正しておきます。ただそういう質のゲームは1650以下ぐらいに限定されると思うけど。。。

382 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:53:05 ID:zaCPRiWB
>>ゲームを楽しめればそれでいいという価値観だって一方的な価値観なんだけどね。
そう>>378は言ってるぞ?

まぁ互いに気持ちよくプレイできるように気を遣うってのは、道徳的にベターだし
そういう意味での進歩ってのは必要かもね

383 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:55:15 ID:zaCPRiWB
あー
>>何も問題がなさそうなので(ry
問題を問題にしているんじゃないの。
価値観の相違を問題にするのが問題なの

384 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:55:31 ID:mVwD/WLr
まぁ、その辺の楽しめる楽しめないっていうのは、
プレイヤーの力量差とかよりもそれぞれの人格のほうが重要ってことだな

385 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:01:07 ID:BxkzRemz
>>価値観の相違を問題にするのが問題なの

だから、「価値観の相違を問題にするのが問題」にしてる人が
「ゲームを楽しめればそれでいいという」一方的な「自分だけの価値観」を
言ってるから問題があると言ったまでで。。。

386 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:01:49 ID:kqfuu59J
だれかあのコピペもってこい

387 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:02:46 ID:xNVOpbmT
       (・ω・´)
        // )
     / ̄ ̄《 ̄ ̄\   精鋭象騎兵ですがなにか
     | ・ U      |
     | |ι         |つ
     U|| ̄ ̄| |


388 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:03:14 ID:kqfuu59J
そ、それじゃないぜ!

389 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:11:29 ID:zaCPRiWB
>>385

>>「ゲームを楽しめればそれでいいという」一方的な「自分だけの価値観」を
>>言ってるから問題があると言ったまでで。。。

だれがそんなこと言ったの?

>>378は価値観の相違を受け入れろって言ってるんだが・・・

>>356で挙げられてるプレイヤーがその価値観を言ってるってこと?

ごめん、よくわかんないからいいや

390 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:13:13 ID:DopS7ccU
98 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:2006/02/08(水) 22:21:52 ID:THEdsEUu
おまえらさ、攻めてくるの速すぎるんだよ。
俺が必死で家の向きをきっちり揃えて綺麗な町を作ってるのに、ホプリタイとかミノタウロスとか連れてくんじゃねぇよ。
こういうのはさ、2時間くらいかけてじっくりきっちり作って楽しむモンだろ?



でよ、できあがったらお互いに斥候送って「おぉ綺麗な町並みですね」「この街道には名前を付けているんですか?」
「あそこの林を残したのは考えましたね」「ガイアの森のためにアトランティスを使ったんですよ」
「うちの牧場の牛をどうぞどうぞ」「あ、これはどうも」
とか讃え合ってから「じゃあ、そろそろいっちょ始めますか!」ってやるんだよ。



それをオマエらときたらまだ始まって10分もたたないうちから白馬の騎士を12人も連れてきてさ、なんで今の時代に
恐竜がいるんだよおかしいんじゃねえの?
遠くから石飛ばすなよ卑怯者。
速すぎなんだよ。だからオマエは早漏って言われるんだよ。



分かったか? 分かったらゆっくりやろうぜ。

391 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:41:42 ID:BxkzRemz
>>378は価値観の相違を受け入れろって言ってるんだが・・・

>>356で挙げられてるプレイヤーがその価値観を言ってるってこと?

そうです。

>>本人は単にゲームを楽しめればそれでいいという価値観でいるだけのことだろ?

の「本人」は>>356で挙げられてるプレイヤーにしか読めなかったもので。。。

>>まー要するに何が言いたいのかというと、自分だけの価値観でしか他人を評価できないヤツは哀れだってことに気がつけってことだ。

これは>>378氏の意見だったようで。なんか俺が混乱してるみたい。どうもすみません。

392 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:53:41 ID:UAdSbPuN
まぁ、ゲーム終わったらアドバイスじゃなくて「お前のせいで〜」
と言う人も実際いるからjpにはなかなか行きづらい面があるかな。

オレはjyousyuみたいなヤツにこそこういうゲーム上手くなってほしいな。

393 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:00:06 ID:P0I1EfTt
>>392
しかし彼はアドバイスをまったく聞かない。
上達しようという意思が見受けられない。
ゲームにならない。
どうしろと・・・。

394 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:16:57 ID:/6gVWLks
>>390
見飽きたが…。
GJ!

395 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:19:02 ID:KXe0DKGJ
>「お前のせいで〜」

そこで逃げるか頑張るかで人間の価値が決まってくるんだよな。

396 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:31:22 ID:pdpd6zXP
すげぇ、、、、
>>378を発端に「価値観」という単語が26個もある。 

※本レス含む

397 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:41:21 ID:RFXpIWzC
落ち着いて、みんな。ALIVEさんを見習おうよ。

ブラジルのサッカー選手を夢見る孤児たちを育てる団体に、Aliveがサッカーボールを送ったことがあった。
それも、200個ものボールを。 子供たちは、とても喜んだ。

しばらくして、やはりJリーグが同団体にボールを寄付することになった。
エージェントが現地へ赴き、少年たちにボールを渡す。
少年たちはやはり喜んだが、渡されたスポルディングのボールを見て
「スポルディングではなくて、メーカーは『Alive』が良かった。」
「『Alive』のボールはとても使いやすかった」
と口々に言う。

Jリーグのエージェントは首をひねった。Alive? そんなメーカーがあっただろうか。
「これだ」と、手渡されたボロボロのボールを見てエージェントは驚いた。
すでにかすれてしまっているものの、ボールにははっきりとサインペンで

「夢をあきらめるな Alive」

と、現地の言葉で記した跡があった。
200個ものボール全てにAliveは自筆のメッセージとサインを入れ、
それを子供たちは「Alive」というメーカーのボールであると思い込んでいたのだ。


398 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:05:27 ID:kFUPqxiy
今日はスレがすすんでいますね

399 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:05:45 ID:ObvfST0w
もと>>161

また俺の>>376にレスがないんだが
正直多少くいつきやレスがあってもおかしくない書き込みしたよな? 俺

休日をaomとカキコに捧げたってのに まったく

400 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:11:04 ID:KXe0DKGJ
流石にここの厨共もスルーする罠

401 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:16:17 ID:G5lcRv3j
>>395
言われても努力するって事かな?
まぁ、でも自分を省みないで頭ごなしに人のせいにする神経が凄いわ。



402 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:37:41 ID:ZvDHvbck
俺だったらそんな事言う奴とは関わらないようにする、てかそういう事いうやつは大概へたくそだしな・・

403 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 04:22:51 ID:uNP4EOhx
このスレを見てると、目の前のニンジンをずっと追い続ける馬を想像してしまう。
人間なんてそんなものね。まあ、あれだ。リプ

404 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 04:24:04 ID:z/BYfqdA
ユーアリは人としては悪い人じゃないんだがな・・・
彼は好んでエジプトでプレイするが、どんな状況でもとにかく英雄入りまで
きっちりシムシティしてから「はいはい始めますかね...」みたいな感じだからな、
>>390じゃないけどさw
あと基本が出来てないのに奇襲しようとしたりな。まあ全てが遅い。3v3で彼が真ん中
になったら早い段階でだいたいテンパってるね。

まあイヤな奴ではないが、同じチームになるとウワァ...orzって思ってしまう一人。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)