5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大航海時代 Part29

1 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 09:56:38 ID:cX5e6DEi
やあ (´・ω・`)

ようこそ、マジョルカ港へ。
このラム酒はサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、シチリア島なんだ。済まない。
ギルドの親父の顔もって言うしね、サメのエサになって許してもらおうとも思っていない。

でも、初めて初代大航海時代のOPのBGMを聴いたとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「これなんて大きなのっぽの古時計?」みたいなものを感じてくれたと思う。
嵐みたいな世の中で、水晶の鏡を離さない気持ちを忘れないで欲しい、
そう思ってこのスレを立てたんだ。

じゃあ、七つの海へ出航しようか。


前スレ
大航海時代 Part28
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1167910555/
テンプレ、FAQは>>2-10辺り

2 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 09:57:53 ID:cX5e6DEi
■過去ログ倉庫 http://daikoukaijidai.hp.infoseek.co.jp/


III定番、ノーマルIIIをWinXPや2000/NTでプレイするにはどうしたらよいの
A.  ttp://yakitori.s7.xrea.com/koukai/cds/hard.html  ここを嫁 (IIIの某ツールも此処)

Q. IIIで大都市も攻め落とせる?
A. 全都市が陥落する。但し、攻撃できるのは自国ないしは契約中のスポンサーの国が
  敵対している国の都市だけ。自国でお尋ね者になっている場合は自国も攻撃可

Q. 奴○を交易したいけど?
A. 交易するには、定価版の初期出荷分(Ver1.0)でのみできます。
  ヒントを見つけるにはリスボンの図書館にあるギネー発見征服記を会計3以上で読むこと。

3 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 09:58:45 ID:cX5e6DEi
大航海時代4に関するFAQ その1【パワーアップキット】

Q.「通常」と「パワーアップキット」ってどう違うの?
A.「パワーアップキット」(以下PK)では、
  選択できる主人公が3人増えています。その3人が活躍する年代は通常版の「数年前」という
  設定なので、勢力配置が少し違います。アイテムや覇者の証が見つけやすいかわり、序盤の難易度がやや高め。
  通常版からいる4人のシナリオではイベントが増えたり(ラファエルに女ができたり)、
  覇者の証の入手が難しくなっていたりします。各キャラ固有のイベントで新しい港ができたりします。

  PC担当の勢力が簡単に宣戦布告してこなくなりました。友好度さえ維持すれば、
  相手の縄張りにシェアを保有しても大抵は大丈夫。
  海戦での操作性は向上。ガレアス、鉄甲船などのガレー船も使うことができます。
  敵勢力を「投資」だけで倒せなくなりました。トドメは海戦で勝つか、
  謀略で葬るしかありません。

  アイテムが少し増えています。アイテムの所在も、新主人公では変わっています。

  交易品の等級に、「星」(1等級のさらに上)が追加。
  この「星」を使う「プレゼン」「アピール」という新コマンド追加。
  「プレゼン」は交易品を領主に献上してシェアを少し分けてもらうコマンド。
  「アピール」は、「交易品配布」の強化版。
  東南アジアに「メナド」という港が追加。魚肉、米、ヤシ油、マンゴスチンなどが特産。
  その他、新キャラが数人増えています。

4 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 09:59:49 ID:cX5e6DEi
大航海時代4に関するFAQ その2【交易編】

Q.基本を教えやがれ。
A.このゲームは交易で滅多に損をしない代わり、敵勢力と対決するたびに莫大な現金が
  必要になるので、効率良くお金を稼がないといつまで経ってもゲームが終わりません。

  基本は安く買って高く売ることですが、それに加えて近場で交易できれば文句ナシです。
  100で買って500で売るより、1000で買って2000で売りましょう。
  交易に向くのは中型の3本マストの船。2本マストと比べて、スピードが全然違います。
  北海のフリュート、インド洋のサムブークがおすすめ。
  船5隻それぞれに5倉庫ぶんの積荷スペースを確保、操帆手と会計室には能力が高い人を。
  流行を利用するのは当然。交易所での情報チェック以外にも、酒場で話を聞いたり、
  「このニュースは○○の町で話題になっているようです」という情報にも耳を傾けましょう。

Q.金を稼ぐのが面倒臭い!やってらんねー!
A.そういう時は「地方艦隊」を上手く使いましょう。
  交易向けの船を持たせて、シェアが多い地域で「海域委任」。
  統率力(150必要)が足りないのなら、新大陸で見つかる
  「戦士達のオカリナ」「天佑のリストバンド」などでドーピング。

Q.オイシイ海域は?
A.狭い海域に商業価値の高い多くの港が密集し、魅力のある交易品が多く、交易品の種類も豊富で、
  海賊も出ない海域、がベストです。アフリカ以外は以上の条件を比較的簡単に満たせるでしょう。
  「原産物」を集中投下したり、「投資」したりして、こういう海域を自分でつくるくらいの
  気概でいきましょう。

5 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 10:00:40 ID:cX5e6DEi
大航海時代4に関するFAQ その3【紹介状、推薦状】

自勢力のシェアが大きい港で「流行品」を大量に売却すると、「紹介状」「推薦状」という、
特殊なアイテムがもらえます。その港で、自勢力のシェアが少ないとこれらをもらえずに
「シェア拡大」で済まされてしまいます。

紹介状:流行品を10〜15ケース売るともらえる。
    小さな「港」(酒場娘がいない所)でのみ使用可能。
    シェアは新規契約で1%、既に契約済みの場合は5%上昇。

推薦状:流行品16ケース以上売るともらえる。
    リスボンなどの大きな港でも使える。
    シェアは新規契約で1%、既に契約済みの場合は10%上昇。

ちなみに、両者とも、敵勢力の「本拠地ポイント」は削ることができません。
紹介状・推薦状はどちらか1通しか所持できません。
紹介状を持ったまま交易所で流行品をドカ売りすると、
「紹介状を持ってるのか、じゃあ推薦状に書き換えてやるよ」などと言われます。

手に入れた紹介状、推薦状はどのみち1通しか所持できないので、サッサと使うに限ります。
ギルドで「推薦状取得」の仕事を引き受けて、現金化する手もあります。

6 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 10:01:23 ID:cX5e6DEi
大航海時代4に関するFAQ その5【砲撃戦】

Q.砲撃戦で勝つには?
A.大型で堅い船(ガレオンかそれ以上)に、重カノン砲以上の強力な大砲をドッサリ積みます。
  旗艦の砲手、2番艦以降の艦長に、命中力が高い人物を配置します。
  操帆手、操舵手にも優秀な人物を配置しないと、敏捷な艦隊運動ができません。

  実戦ではできるだけ風上(少なくとも風向きに対して敵と同条件)に陣取り、
  敵艦隊との接触を避け、ウロチョロ動き回りながら砲撃で敵艦隊を殲滅します。

Q.強力な大砲ってどこで売ってるの?
A.造船所がある港で、武装度5000で重カノン砲、7000でキャロネード砲が購入できます。

Q.武装砲台を増やそうとしたら、やけに金かかるんですけど。
A.仕様です。我慢してください。本当に強い船は、1隻50万くらいかかります。

Q.砲撃戦に有利になるアイテムとか教えれ。
A.命中力が上昇するアイテムは、「悪魔を貫く矢」「奇跡の弾丸のペンダント」「火薬精製の秘伝書」。
  「艦長」を勤める人物ならば、料理長用のアイテムでも命中力アップ。これが砲撃に効果あるのかは
  知りませんが…
  「白鯨の像」で耐久力アップ、「竜の像」で火力アップ。
  サムウェルとかに砲撃手用のアイテムを3つ持たせて、「竜の像」をつけた艦の艦長にしておくと、
  ものすごいスピードで撃ちまくってくれます。

7 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 10:02:14 ID:Gj/FPsh+
>>1乙ガレオン

8 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 10:06:31 ID:cX5e6DEi
大航海時代4に関するFAQ その6【白兵戦】

Q.どうすれば勝てるの?
A.旗艦同士が近接して戦う場合、勝利する方法はおもに4つあります。
  1.白兵戦で敵旗艦の水夫を全員叩ッ斬る
  2.一騎討ちで敵提督を倒す(これにより敵旗艦の水夫が10分の1に)
  3.優秀な「見張り」の狙撃による1発KO(確率は低く、高い能力が必要)
  4.「ラム」を敵旗艦に連続で突き刺して撃沈(これも確率は高くはないので、
    1回あてたらあとは砲撃が良いかも)
  これら4つ全てを同時に狙う戦術が望ましいです。

  まず旗艦だけでも海兵詰所を3つかそれ以上にし、優秀な斬込隊長を複数確保。
  白兵戦に有利な「王者の像」「怪魚の像」を持ってたら当然装着。旗艦は「王者」。
  統率力が上昇するアイテムは、全部主人公に。
  まっ先に白兵戦を仕掛けるなら、一騎討ちに狩り出されて困るような弱い航海士は、
  最初から配置しないか2番艦以降の艦長に任命。
  武器防具は強いものを、できればたくさん。旗艦の航海士のうち、
  弱い者に良い装備を持たせるのも戦略の1つ(もちろん斬込隊長は別)。
  「斬込隊長」の能力が上がる書物とかも有効に利用。「ポセイドンの雄叫び」も是非探しましょう。
  敵旗艦をメッタ刺しにするために、全艦ラムを装備。


9 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 10:08:14 ID:cX5e6DEi
【バグ情報 その1】

2のバグなど
98版長所;南米で弱ったエゼキエルを襲えるのは98版だけ!のはず。
98版短所:98初回版にはオットーのみエンディングが見られないバグあり。

ノートPCとかで、マウスとタッチパネルとか同時に二つ以上のポインティングデバイスが使用可能な時に
たまに警告出て落ちることがある。マウスを繋いだ際は他のデバイスは使用不可になる様に設定しておこう。
特にレジストリいじってホイール使えるようにしてると特に起こりやすい。
98版とWin版もちょっとだけ違う。主にオットーが。

3のバグ
・画面外をクリックするとフリーズ
・契約中に契約主があぼーんして、屋敷を引き継ぐスポンサーがいないとハマリ
・3定番
何故かはじめからすべてのスポンサーと知り合いになってる。息子に継がせたら直る。
それ以外でも、世界周航の記録が二つ手に入ったり。(セーブとロードを繰り返すと無限増殖可能。)
これは多分、何らかの致命的なバグを避けるために意図的に組まれた物、という説あり。

・ダ=ヴィンチ先生から貰ったアイテムを市場に売って、また貰って、また売って…
これを繰り返すといくらでも金が増える。

3のパッチ、およびバグ情報
http://yakitori.s7.xrea.com/koukai/cds/hard.html#patch


10 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 10:08:58 ID:cX5e6DEi
【バグ情報 その2】

4のバグ
・急に所持金が減り出す。
ギルドの依頼の借金取りで回収した後、他の港のギルド寄る度に回収した分もってかれるらしい?

・海戦で敵勢力を潰すと、敵艦隊がいなくなったまま「海戦」状態でどうすることもできなくなることがある。
このバグは直前のセーブでやり直したりして、あれこれ条件を変えて再挑戦すれば大抵解決します。
バグに突入したらもう処置なしですんで、敵勢力を潰す前には必ずセーブする癖をつけましょう。PK版での話です。

・XPで4をやってて突然マウスが利かなくなる
いつも他のアプリ(IEなど)を立ち上げてる状態で起動してたんだけど、ある時4を起動したら
「キーボートとマウスの設定を初期化してます。入力機能のあるアプリを終了して下さい」

11 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 10:09:57 ID:cX5e6DEi
【何百回も既出な質問】

Q.4ってどうなのよ?
A.4は交易商人たちのナワバリ争いをテーマにしたゲーム。
ゲームの中心は交易、海戦、宝探し、キャラ萌え。冒険が好きな人には3を勧めたい。

Q.ペンサコラがいつまでたっても発展しないんですが?
A.東南アジアまで行ってもいっぺんペンサコラ池ゴルァ。あとジェナスも必要らしい。

Q.戦列艦が買えません。
A.造船所がある北海の港の発展度と武装度をageろゴルァ。たぶん7000〜8000くらい。

Q.覇者の証の位置を示す地図がサパーリわかりませんが何か?
A.うpしないと何も助言できんだろゴルァ。証の位置は毎回ランダム。

Q.関係ない勢力を潰したいのですが?
A.好きにしろゴルァ。ただし、解散させるのではなく「傘下」にしてしまうと、
イベントが発生しなくなるケースあり。

Q.クリスティナたんが仲間にならない!
A.フリオは仲間に女性キャラが最低1人いないと、クリスティナのことを言い出さないらしい。

Q.原産物はどこに投下したらいいでつか?
A.地方艦隊を浮かべて儲けようとしている海域に集中投下。ただしアフリカは推奨しない。

Q.エスピノサ商会強杉
A.できるだけ強い艦隊作れ。

Q.コインを取ってくミニゲームに勝てません。
A.「1+4の倍数」の枚数のコインで相手に順番を渡し続ければ勝てる。
でも開始直後の枚数によっては勝てない。何度もやり直せ。

12 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:02:23 ID:y4s8t/8I
しかし、全艦戦列艦でキャロネード砲&全員武器装備のころには
戦う敵なんていなくなってるんじゃないか?

13 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:43:41 ID:g10s3Q5O
全艦戦列艦でキャロネード砲&全員武器装備まで他勢力を滅ぼさないから大丈夫

14 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 23:09:26 ID:5t57ze1F
戦列艦は正直イラネェ…
アレが出来るまで悠長にプレイしてたら他の勢力が元気に為り過ぎる
…と言うか、船型揃える?

俺は、一種には揃えない
行く先で調達出来る大型帆装船を追加していくから混成になってしまう
帆装・艤装は統一するけど…
トチって沈められた時にも、地方艦隊が失った場合も、各海域に1つ造船用の港に確保しとくと楽だ

15 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 23:15:44 ID:P4xpVUZn
ジーベックばかり買ってる

16 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 00:05:52 ID:CTaK26ek
僕は鉄鋼船ちゃん!

17 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 01:26:28 ID:xhVgs29+
適当にその場で買える大型船を買ってるなあ。
砲室4つと装甲だけ張って、あとはほぼ無改造。
ウッディーンでやったときは最初に買いそろえたジーベックだけで
最後まで引っ張った。
途中で1隻だけ沈んだんで買い足したが。

18 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 02:13:13 ID:SSCcKlYf
PUK入手したけど甲板画面のキャラがアニメ風で一気に萎えた

19 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 09:34:53 ID:QiePCzQb
むしろ戦う必要がねえ
このゲームの基本は逃げと投資と悪い噂だ

20 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 09:35:11 ID:yzyHjbVC
俺ラファエル
序盤→ナオ四隻買って旗艦用に軽ガレオン
中盤〜終盤→クリスティナ仲間にできるタイミングでガレオンに換装


21 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 17:20:54 ID:s7QAK3W0
Q.大航海時代4はウィンドウ表示が出来ますか?
A.レジストリを変更すれば出来ます。

*注意* レジストリ変更は最悪Windowsが立ち上がらなくなります。
以下の文章の意味が分からなければいじるべきではありません

HKEY_CURRENT_USER\Software\KOEI\KOUKAI4の
FullScreenの値を0に。

22 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 21:42:20 ID:p6xs6XJq
しかし、ウインドウ表示は便利だよな

23 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 08:55:57 ID:F+1SrgKW
いつまでたっても5出そうにないから
何か別の面白い大航海時代ゲー教えて。

24 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 12:03:48 ID:jJfSOqS0
たまに名前が上がるのは、ポートロイヤル1・2とか?
カリブ海がメインだから、大航海時代ほど広い世界をカバーしないけど

25 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 18:51:38 ID:UgbV+B4O
>>23
つ【ネオアトラス】
つ【文明の曙】

26 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 19:03:36 ID:o2ZOVMWd
ポートロイヤル[ソース版]が安くて良いよ
攻略記事とか同名で別のゲームも在ったりするんで解かり辛いけど…
一応、体験版が遊べるから試してみると良い(体験版だけで満足してしまいそうなボリュームがあるが…w)

27 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 21:41:01 ID:vxmdthgM
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡   
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡           大航海時代・・・
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了          多くの航海者達が
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)            海図も無い
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)           未知の大海原に
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~            ちっぽけな帆船で 
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ              旅立った時代
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:} 
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ             多くの出会いと別れ
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙   /´                歓喜や困難
    ,/´{  ミ l     ,:-…-〜、  |                ひと時の安らぎ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ               不屈の精神だけが
__ノ  ヽ   \  ヽ\        ,イ_                彼らを成功へと
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、              導いたのである
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__ 
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|                   fin
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ


28 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 00:18:57 ID:Jwrt9IfS
ばかな!もう一度言います

ポートロイヤルはやり始めてしばらくは面白いのだが
ふとした拍子に醒めてしまうととたんにやらなくなる
公式ツールで嫁グラ差し替え出来るけど差し替えたところで何があるわけでもない

ただ海賊が儲かるというのを肌で実感できる

29 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 00:26:32 ID:GThiwpe7
ソースネクストの廉価版の値段ならそれ相応に遊べると思う >PR

30 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 01:10:22 ID:XXIO4iwr
3を強化したような別ゲーはないのか?

31 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 01:38:38 ID:4HxlBqD6
大航海Online
・・・・ちくしょうめと思うなあ

詳しいわけじゃないけど、洋ゲーでも大航海時代ものは、多くは聞かない気がする
オスマントルコに加え、外洋侵略と奴隷貿易の時代の側面あるから、創りにくいんだろうか

32 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 02:05:28 ID:TErAEzAk
AoE3の時代が大航海時代だが
舞台はおもいっきり内陸だしな

33 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 09:40:59 ID:lRHBVzcs
ヨーロッパユニバーサリスは交易なんてないしなあ

34 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 13:44:28 ID:1ndvOEip
敢えて言えば、アトラスかな…
アレも激しく古いゲームだが…

35 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 14:37:58 ID:Jwrt9IfS
創世紀・・・は時代はともかくゲーム性がまったく違うな

36 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 14:55:38 ID:asIYh2rU
交易に限って言えば、EveOnlineが良く出来てるよ
星系間を安く買って高く売るのシステムで、相手がNPCじゃ無くなるがナー
需給で相場が崩れたりするので、そういうのが好きならお勧め出来る

37 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 18:11:03 ID:1ndvOEip
オンラインでも良いなら大航海オンで良いんじゃね?

38 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 21:15:26 ID:5pxBLxA3
ラファエル編の罠
最初の資金、30000もあるの?ナオ買って貿易するのが近道じゃん
            ↓
         初期船売っちゃえ
            ↓
強化装甲(2)のイベントフラグ消滅\(^o^)/

39 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:28:52 ID:Elezguek
今Wを五時間程やってたんだけど洋上での操作性の悪さと
ゲームバランスの悪さは何なんだ?キャラクターも・・・だし。
ソースネクストの廉価版だからまだ良いけど何千円も出して買った奴
にとっては噴飯物じゃないのか?これ人気あるの?

40 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 23:04:49 ID:4HxlBqD6
ネオロマンス系RPG入ってるから、好き嫌いは分かるけど、現在ほぼ唯一2000・XPで、
バグをあまり気にせず(無いとは言えない)プレイ出来るオフライン大航海時代、という点は大きい
個人的には、無印4人から1人、PK3人から1人までは悪くない出来 噴飯って程ではない

3はね、ともかくバグが… 流石にもう見栄えだけで敬遠されても仕方ないし……

41 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 23:11:23 ID:OLtwMI4C
3の定番はひどいバグはないけどな…
うちのXPじゃ動かんけどな!(泣

42 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 23:17:12 ID:5pxBLxA3
個人的にゃ2が一番お勧め
3は作られた世代が微妙すぎてやりづらい
4はすっきりしたゲームデザインになった反面、中身の薄いと感じられるところもある。

洋上の操作性の悪さは自分で操作する楽しみが増えたと思うと悪くは無かったかな。


43 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 23:48:22 ID:EwXoagkR
4はキャラがキモイのが難点
あーゆーのは、どっか他所でやってくれって思った
アンジェリークとかその辺で

44 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 00:16:26 ID:L3aL6pOj
4は・・・4はなあ。
バスラの酒場にアル不在だったりナガルプルが出現しなかったりスリル満点だぞう。
(交戦状態が終わらないのも経験済orz)
あんまり多かったので、トラロックのナイフの位置を聞いた時もまたバグかと思ったよ。

45 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 00:40:45 ID:t7jyPIbj
>トラロックのナイフの位置を聞いた時もまたバグかと思ったよ。

街建設イベとかいらんから、運河作れよって思ったわ

46 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 01:39:02 ID:MDpDzNhR
遥か人やアンジェファンから見ると、4の絵はちょっとねー
もう少し上手い人に描いてほしかったかな
でも、シリーズの中で一番難易度が低いし
戦闘苦手でも、推薦状で航路つなぐことに専念すれば
序盤以外は仲間に戦闘まかせっきりにできるのもよいですよ

ストーリーは、最初はこんなもんかーって感じだったけど
リスボンに入港した時のジェナスの
「頑張って仕事するのでクビにしないでください」
だけで萌え死にましたよ
ネオロマンスのファン層を掴むことには成功してるんじゃないですか

47 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 02:00:01 ID:8gDkJmpg
でもネオロマンスのファンじゃない人は思いっきり引く罠。
俺はあまり気にしなかったけど。
でも俺はアクション大嫌いだからあの戦闘大嫌い。
それに、結局全キャラがやる事同じだからすぐ飽きる。
(シェア競争から覇者の証集め)
3が一番好きという変わり者だし…

48 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 02:15:44 ID:MZlhxB7O
VとWは発売後数ヶ月以内に買ったと思う
Vは陸戦のコツがよく分からなかったが
遠出した探検がかなり楽しかったな
よく覚えてないが自由度が高かったんだろう

Wは取っつきやすいんで最初は交易が楽しいが
地方艦隊が揃って金が楽に手に入るようになると
戦闘主体になるうえ装備もいいから必ず勝ってしまうので
飽きるのが欠点

数日前にこのスレが目に付いてWをやり始めた
まだ数時間しか経ってないから戦闘なんて無理だし
海賊からは逃げ回ってて結構楽しいな

ポートロイヤルはとにかくよく落ちる
飽きるのも多分この手のゲームの中で一番早い




49 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 02:54:43 ID:6pPmNOY+
4は交易が前半の基本的な稼ぎだからね
右から左に受け流しつつ稼ぐ行為、それ自体が好きな人に向いてる
街から街へ渡ってる内に、仲間がどんどん増えていくのも、この手のRPGの醍醐味と言えるかも知れない
基本、探索・冒険・戦争というより、旅行+戦闘のRPGなんだよな

けど、仰る通りに後半は作業的で、シナリオで燃えるのも難しいし、まずダレる
ある意味、とてもとてもコーエーらしい作りだ…

50 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 05:44:28 ID:t7jyPIbj
交易って言っても、カイエンヌとヴェルデを行き来すれば事足りるからなあ
海戦も大型船に海兵詰所を3以上と水兵でおk
砲撃戦はメリットないし・・・
探索なんて、指示された場所に行くだけだもんな

作業的になっても仕方ないよ

51 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 06:14:22 ID:6pPmNOY+
いや、そういうやりこんだ人間の到達することを、当然初回からやれる攻略のように言われてもな…

まあ、携帯板のスレでは割に評判良い様子
ある意味、DS・PSPでようやく適所(適したハード)に至ったんじゃないかね

52 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 07:29:20 ID:BIkqu/um
交易は3がいい
インド航路の偉大さがよくわかる

4は航路指定しなくても適当に買ってよそで売ればいいだけだからつまらん

53 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 10:13:12 ID:X0fVrCve
>>38
初期船はリスボンのドックに置いときゃおk

俺ラファエル初動
ナオとラティーナ一隻購入→マディラ行けば88-90%シェア取れる
→砂糖をセビリアもってく→セビリアギルドで皮革仕入れの仕事げと
→セウタで皮革購入→セビリアギルドでヤシ油仕入れの仕事げと

このあたりで三ヶ月か四ヶ月ローテーション回すな
そうするとナオ五隻揃った上資金も10万くらい入るから、地中海出撃。
一年ぐらいしか経ってないから大体どの港でも40%はシェア確保できるはず

セビリアでヤシ油が結構高く売れるのがうれしい
ラテンだと船足が遅いからマディラに行くのも時間かかるのがなあ…。
その間にバルデスとかめちゃくちゃシェア伸ばしてるし

54 :38:2007/09/29(土) 10:51:08 ID:sZBwvZar
俺も一回目のプレイではマディラの辺りは押さえていたんだけど
アルゲブルケが敵対勢力にまわりやすくなるから、
2回目はだるくて放置

55 :39:2007/09/30(日) 00:43:26 ID:E6/nAYzU
多数のレス感謝です。やっぱあんま人気ないんですね。
ところでガレオン一隻購入したんで戦闘を経験しようと思って、
いろいろやったところ序盤?にして地中海・新大陸の勢力を
全滅させてしまったんですけど後のシナリオ展開に影響あります?
やっててイベントだけが生命線かなって気がしたもので・・・
ちなみにアフリカには全く手を出していません。

56 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 01:01:53 ID:11x3EUdn
キーとなる勢力を滅ぼしていると、
クリアには支障がないだろうけどイベントはすっとばされたりするぞ
いきなり証の地図(PK版なら小物)が手に入ったり

最序盤を除いて戦闘の難易度が低いのが問題なんだよなー
ラファエル戦の2艦隊戦やキョータロー編の4艦隊戦でも
包囲戦から始まるわけじゃないから結構ぬるいし

滅ぼした勢力のキャラが残ってる勢力に仕官して
どのコースを通っても最後は対6個艦隊同時戦とかになれば
楽しめるんだがなー
現状では中盤以降ただの作業だし

57 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 01:20:48 ID:ntcR0tO5
Uはバランス型、Vは冒険メイン、Wは交易メインって感じなのかな?
Tはやってないからわからん。
同じ冠名でも指向性がけっこう違うから好みがハッキリ分かれるのも
解かる気がする。

58 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 01:31:25 ID:T68LmH0a
4はストーリーメインって感じがする
地方艦隊作って金に困らなくなったらひたすら作業的に話進めるだけだし

59 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 09:29:04 ID:pA9kYUNk
Tは複数の名声値が隠しパラメーターとして機能している。
探検ばかりしてると、探検の依頼が多くなり、投資ばかりしてると買い付けの依頼が多くなる。
主人公の人生をプレイヤーが自由にできるという点が、Tの魅力。

┐(´ー`)┌  Uでも、自由な人生をエンディング後に楽しめるけどね。

60 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 16:20:42 ID:s8epOLdO
>>59
爵位が上がると王様の依頼は殆ど宝捜しになる気が…

61 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 21:14:31 ID:f/s1H9t5
>>60
名声の上げ方に因る
同盟港を作り捲くってたら「同盟港を○○増やせ」って勅命が良く出る

62 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 10:23:27 ID:8K5Z1LXD
>>60
それは隠しパラメーターの冒険名声が高いから。
スペイン艦隊と戦闘ばかりやってると、○○提督を退治してこいなんて勅命が出るときもある。


63 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 10:55:48 ID:hd3sJhok
でも男爵に上がる時にエル・ドラゴ倒して来いっていわれるのはデフォじゃね?

64 :60:2007/10/01(月) 14:01:49 ID:3x0w5N7u
>>61
同盟港作りまくっても、そんな依頼は見たことないなぁ。

>>62
交易・投資ばっかりしてたときに「アリーを退治汁」と言われて唖然としたことはあるけど。

>>63
そんな勅命見たことないな。
多分、男爵になる前にデフォルトの5海賊をいつも全部潰してるからだろう。

65 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 14:27:25 ID:HwIHkdIj
>>64
初代だろ?
勅命を受ける前の行動で受ける勅命の種類が変わるてのは、貴方が見た事が無くても間違いない
基本的には
 冒険名声:宝探し
 交易名声:同盟港を増やす(親書を届ける)
 戦闘名声:海賊の討伐
なんかが発生する
ただし、最後の勅命は「姫様奪回」固定だけど…
一応、勅命を受ける前なら内容が変化する筈だからセーブして別の行動してから勅命受けてみ?

66 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 18:59:30 ID:i7KMEZCS
海賊始める前に全マップ埋めにチャレンジして完成したら
王様の依頼やその他の依頼はすべて宝捜しになった。

普通の店からの依頼は始めた直後は商品購入依頼で
その後は2.3回海賊倒してと店から依頼あったけどほとんどが宝捜し。

王様の依頼も同じ。新書届けろとか商品買って来いとか最初だけ。

67 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 21:32:20 ID:HwIHkdIj
一番困るのが爵位が高い時に「同盟港を○個増やせ」やね
場合によっては「詰む」んだ
侯爵くらいまで進むと「同盟港を9つ増やせ」とかに為るんだが…
残数二港とかで起きるんで絶対に達成出来ない勅命になってしまうw

そう言えば、PC98版なのかな?>>64
SFC版だと勅命の出方が違うとか聞いた覚えが…

68 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 23:15:20 ID:Zkctt9A0
3やってるんだけど望遠鏡ってどこにあるの?

69 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 23:24:34 ID:wF6AMTfg
うろ覚えだが、ヒントって事で。
1.コペルニクス先生に会いに行く(ポーランドあたりにいたと思う)
2.かなり時代が経つと、アメリカあたりで売ってる

70 :60:2007/10/02(火) 09:08:19 ID:pTylm/B0
>>67
遠洋航海してると、地元ヨーロッパの港は大抵イスパニア同盟港になっちまう。
だから9つ増やすのも簡単。

PC版だけの現象かね。

71 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 10:44:56 ID:sR+ox0Yf
ラファエルで、ようやく待望の2艦隊戦・・・
と思ったら開始直後に狙撃成功で即終了したのは俺だけでいい

72 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 10:49:34 ID:Fr4O8uDC
ありがとう、見つかったよ(・∀・)

73 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 12:23:35 ID:IMTIEUSZ
やっぱ3はうろ覚えでやるのが楽しいな
セコイアやグランドキャニオンを探して北米大陸放浪
餓死と反乱の悪夢再び

74 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 15:14:13 ID:Fr4O8uDC
図書館の書物を開いた時に出る「なんのことだかわかりません」ってのは知力が足りないってこと?

75 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 15:37:08 ID:vBklqaPK
>>70
甘いw
総数で+9だから敵に取られると−1なんだ
取られた後に取り返しても±0で達成した事にはならない

76 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 15:38:01 ID:Y2+DztDG
>>73
画面の下のほうに、何のスキルが足りないかが表示されるはず。
もしくは世界の情勢が対応してない時とかも表示される。
(例:アメリカ大陸見つけていないときにアメリカ大陸の発見物の情報などは何の事だか分からない)

77 :76:2007/10/02(火) 15:39:17 ID:Y2+DztDG
>>73宛てじゃなくて>>74宛てだ・・・

ちなみに知力は単に習得できるスキル数に影響するのみで、それ単体で何かが計られる事はないはず。

78 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 04:36:48 ID:9ORYCjZw
>>74
先に発見しないと読めないヒントってなかったっけ?

79 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:09:32 ID:S4y6LDOI
>>76
なるほど、フラグが立っていないわけだ(・ω・)
>>78
特に地理系の発見物は順序があるね(・∀・)

80 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:02:21 ID:smdIX6J/
順序か
マラッカ海峡なんかは典型だな

81 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 16:22:09 ID:wNajHjID
大航海4の顔グラ抽出したいのだけど何かツールあるかな?

82 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 02:32:24 ID:Run967aW
あるよ

83 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 10:43:16 ID:qxUDy4VG
マリア編でクリフォードと杭州で最終決戦したんだが、
リルがラティーナで援軍として出現したのはワロタ。

84 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 10:58:17 ID:L5fer6Xq
流石はリルだ、全く空気読まねぇw

85 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 12:16:29 ID:gRKb/Mio
3を久々にやったら、ミノタウルスを発見した直後にイスラム船に・・・
一筆書きめんどいのに・・・・orz

86 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 12:19:09 ID:w14gte/F
>>85
俺なんか聖杯とスフィンクスの後にロゼッタ石探してたらイェニチェリに襲われたよ。・゚・(ノД`)・゚・。

87 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 12:22:39 ID:fNrD9opy
素直に東地中海は大艦隊or大部隊を組織できるころに行こうぜ!
もちろん運否天賦で逃げ回るってのもありだが
イスラム艦隊のエンカウント率は異常だから、逃げきったと思ったら別のやつに見つかったりするしなぁ

88 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 12:44:33 ID:w14gte/F
>>87
いやだめだ、地中海は手っとり早く名声上げられるからな。新大陸行く前にロンギヌスの槍とテンプル騎士団の甲冑を揃えてやる(`・ω・´)

89 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 19:53:52 ID:fNrD9opy
発見物は確かに集中してるんだよなー
何個か見つけられれば、大砲積んだ大型キャラヴェルだって余裕で買えるし
そしてイスラム艦隊がやってきて「鮫の餌にしてやるぜ」
何回やっても何回やってもイスラム艦隊逃げ切れーないーよー

90 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 23:48:09 ID:NVVmTuQ6
ニコニコをここに持ち込むと異常に寒いぜ

91 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 02:30:24 ID:VWEx7b48
金貨の重さを量るミニゲームがつらい
枚数が多いと投げ出したくなる

92 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 10:38:51 ID:za0nH6m1
算数じゃん。

93 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 11:16:17 ID:Yc7BmG+l
アフマド=イブン=マージドってどこにいるか知ってる?かなり優秀な航海士らしいんだが(・ω・)

94 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 20:18:40 ID:8HRxRpsI
奴隷貿易すると「こんなゴミ送ってくるな!」と女王が怒鳴り込んでくるイベントないの?

95 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 02:11:35 ID:toFoTqvD
>>93
東アフリカ
>>94
ない

96 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 14:07:47 ID:odpunDe6
>>95
ありがとう(・∀・)
今すぐ世界一周しようかそれともガレオン船が買えるまで待つか…(´・ω・)

97 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:48:28 ID:+WA11k6/
キャラヴェル一隻で世界一周しようゼ!
マスト追加→加帆→加帆の超速度仕様、マゼラン海峡が一番の難関
ところでみんな世界一周航路はどっち回りで行ってる?
東回りのが楽そうだけど、俺は忠実に西回りを貫徹してる
ナスカからマラッカ直行ルートはなかなか楽しいぞ

98 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 02:29:35 ID:XDZkULWP
>>97
西周りと東周りが達成できたら北極海ルートで一周だな。

99 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 13:23:31 ID:OUwRHOHt
3って北極海通れるの?

100 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:32:20 ID:X6FQWr2y
まず無理。

前に南極歩いてみたらけっこう平気だったけど、どれくらい南いったら死ぬのかな?

101 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:49:53 ID:6FQUKWZF
結局ガレオンを待たずに世界一周した(・ω・)
>>97
ナスカ〜マラッカ間は意外と速くて(・∀・)イイ!

102 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 01:12:51 ID:2lOdMWmt
クラーケンとかって一度遭遇したら出てこないの?せっかく倒そうと思ったのに出てこない…(´・ω・)

103 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 10:52:56 ID:TV8ItXB2
最初に世界一周したときは南氷洋近くの強風地帯を1周しただけで帰ってきた

104 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:44:08 ID:qfrQWqpg
南極一周超特急は便利過ぎる。

105 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:46:33 ID:W+S4UBOX
シベリアにも超特急を

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)