5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【M2TW】Medieval II: Total War 9【トータルウォー】

1 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 19:54:05 ID:GyLBvT4X
The Creative Assembly社開発、ターンベースストラテジーと
リアルタイムタクティクスを組み合わせたTotal Warシリーズの
最新作『Medieval II: Total War』について語るスレッドです。

拡張版『Medieval II: Total War: Kingdom』が発売されています。
日本語版は11月22日発売予定です。

◆Total War公式サイト
 http://www.totalwar.com/
◆SEGA日本語版サイト
 http://sega.jp/pc/soft/medieval2/

◆海外ファンサイト
 TOTALWAR.ORG http://www.totalwar.org/
 TW CENTER  http://www.twcenter.net/

◆MTW2 Wiki
 http://www.digigadget.net/mtw2/

◆MTW2体験版(英語)
 http://www.4gamer.net/patch/demo/med2/med2.shtml

◆前スレ
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1188106280/

◆Rome:Total Warスレ
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1186031302/

◆Total War統合スレ(Empire: Total Warについてはこちらで)
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1176900259/

2 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 20:18:26 ID:YfVFO4rK
2 ウヒョヒョ〜

3 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 20:22:19 ID:BIbhDX/A
>>1 スレタテオツー

で、Kingdoms/Tutonicキャンペーンでのデンマーク・ノルウェーのカルマル同盟
についてなんだけど、素のままじゃダメくさい。つかダメだった。
以下のリンク参考にしてちょ。
ttp://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=122153
ttp://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=121290

要約すっと、
1.ファイルを2つダウンロードして、指定のフォルダの中に入れる。
2.ショートカットのプロパチーに追加命令書き込む。
3.キャンペーン・スクリプトファイルを手直し。
4.そして、キャンペーンを最初からやり直す(苦笑

*テストプレイしろやメーカーといいたくなるね。
 フラグ立ててねえじゃねーか・・・w



4 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 20:52:33 ID:G4ltx7US
>>1
おっつ

5 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 21:02:35 ID:+VzGS+a4
前スレの959の落としたんですが

>akameunitedフォルダをゲームフォルダのmods内に置いて、medieval2_akameunited.batから起動してください。

ここがよくわからなかった、C:\Program Files\SEGA\Medieval II Total War\mods
ってとこに配置すればいいの?と思って
やってみたんだけど、なんか動かないです

6 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 21:12:11 ID:HhXE8zVj
ノルウェーって強いの?


7 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 21:54:05 ID:xWJPH0mq
このゲーム異端審問官とかいうクズの存在でまじつまんねえ・・・
戦争しようとしたらアフォな教皇が停戦命令出すし

8 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:02:18 ID:VhIrnQjG
○○なんか糞食らえと言ってやれ

9 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:03:46 ID:ZhSZZYqh
>>7
教皇様に手紙で苦情書くと良いよ

10 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:05:40 ID:/vQuGMNP
教皇に命令に服従しなければならないと言う理由でもあるのですか?

11 :1:2007/09/25(火) 22:09:05 ID:GyLBvT4X
アッー!

>拡張版『Medieval II: Total War: Kingdom』が発売されています。
Kingdomsじゃないか畜生。見落としてた、申し訳ない。

12 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:12:00 ID:4XpB8/uP
新すれおめでとさんです

>>5
そうです。kindomsインストールするとmodsってフォルダできますよね
modsの中に解凍してできたakameunitedフォルダ入れればokです。
そこからはakameunitedフォルダ内のmedieval2_akameunited.batを起動すればokです。

ところで、今回のやってくれてる人に質問です。
城門からのオイル、火炎放射ちゃんと出てますか?

13 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:35:17 ID:E23XYuU7
ここまで当時の教皇の鬱陶しさを再現しなくてもいいじゃねーかって叫びたくなるなー、たまに

14 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:36:51 ID:Xanpsna9
ちょっとWindow化について質問です。
Window化するとVGAに負担がかなりかかるんでしょうか?
それともCPUの方が負担増えますか?

15 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:44:55 ID:pGedJ2a3
日本語が変
VGA=640×480ドット、16色の表示

グラボかCPUか、って意味の質問だと思うがどっちも負荷かかる。

16 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 22:46:17 ID:Xanpsna9
どうもありがとうございました
ちょっとWindow化して重くてしょうがないのでPCを増強しようかな?と

17 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 23:03:57 ID:pGedJ2a3
window化するよりもう一台安いPC買った方がいいんじゃないか?
ディスプレイ込みで5万もあればいいの買えるし。
自分も最近2台にしたんだが仕事もはかどるし想像以上に便利。


18 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 23:17:41 ID:Hu49+Krl
で、どっちで仕事してんの?安いほう?

19 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 23:31:36 ID:XywGPsYI
電気代食いまんがな

20 :名無しさんの野望:2007/09/25(火) 23:36:49 ID:pGedJ2a3
すまん安い方で仕事してる・・・ってか最近仕事してないな。
グラフィック関係の仕事でなければP4の2.4Gでもオーバースペック気味。
パソコンの電気代なんてたかが知れてるぞ。

21 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 08:18:53 ID:IkppJaXm
コンフィグの設定が起動するたびに戻るんだがなんでだろ?

22 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 10:26:53 ID:oSBLwtz9
初めてやってたら、ティムールってヤツが来たんだが・・・何だ?コイツ
またモンゴルみたいにフルボッコにしてやんよ(^ω^ )



・・・・・・orz

23 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 10:39:15 ID:eyMys9sc
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵。∴∵
∴∵∴∵:。∴∵∴∵∴: --─- ∴∵∴∵∴∵∴∵
∴∵゜∴∵∴∵∴∵  (___ )(___ ) ∴∵。∴∵∴∵ ゜
∴∵∴∵∴:∵∴∵_ i/ = =ヽi ∴∵∴∵。∴∵∴
∴∵☆彡∴∵∵ //[||    」  ||] ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵ / ヘ | |  ____,ヽ | | ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴゚∴∵∴∵ /ヽ ノ    ヽ__./  ∴∵∴∵:∴∵∴∵
∴∵∴∵  く  /     三三三∠⌒> ∴:∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵
   ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧
  (   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ ムチャシヤガッテ・・・
   i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ /
   三  |  三  |  三  |  三  |
   ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪
  三三   三三  三三  三三


24 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 10:47:49 ID:mJ8Hw45O
ティムールでそれならアメリカ大陸行ったら腰抜かすぞ
勇敢なアパッチが襲い掛かってくる
http://www.4gamer.net/news/image/2007.08/20070825191315_15big.jpg

25 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 11:12:39 ID:oSBLwtz9
>>24
ちょww根本的に何かが違うww

26 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 11:57:26 ID:Um3ROT32
>>24
しかもアパッチじゃない件

27 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 11:58:18 ID:Um3ROT32
>>21
ファイルが読み込み専用

28 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 12:46:14 ID:Um3ROT32
>>24
って良く見たらど真ん中にアパッチがいた件

これおもしろそうだな。

29 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 13:10:00 ID:K/8+yu1A
>>24
\(^o^)/


チートプレイをあまりにもやりすぎて通常プレイが出来なくなった・・・


30 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 13:50:25 ID:IkppJaXm
>>27
どうもです

31 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 19:35:26 ID:zZJL1Sar
>>24
>>28
よく見ろ!これはドイツ軍のユーロコプター タイガーだw

32 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 19:48:30 ID:AumwzdUG
さすがドイツだかっこいいぜ

33 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:02:25 ID:TA5eBIg6
ビキニ軍団マダー?

34 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 01:11:49 ID:PiUY/Q3B
会戦を描いた大型本読んでると、どうしてもM2TWの白兵戦の場には煙、埃が少ないような気がしてしまい
幸い移動すると埃がたつmodを造ってる先達がいたので伸張してつくってみました。
こんなの
http://www.gazoru.com/g-58c404309251a992d4f3da4fddec4174.jpg.html
http://www.gazoru.com/g-ad06f0fe1b8df89ab8b3eec347483184.jpg.html
http://www.gazoru.com/g-4d81d4d6637b24fc36fac1cc00c22b6d.jpg.html
http://www.gazoru.com/g-c5a6ab0f3c4bba3f730a85a6e9f49fd1.jpg.html

各種エフェクトを強化しております。砲撃戦のお供に。
カルバリンのマズルフラッシュが小さいのは仕様で、堪忍してください

一応前すれ
http://www3.axfc.net/uploader/1/so/Cl_1000.rar.html
のmod専用です。

35 ::2007/09/27(木) 01:14:03 ID:PiUY/Q3B
http://www.mediafire.com/?3todwwrgbgc


36 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 12:31:29 ID:AncAAdVM
しばらく来てなかったがなんかモッドすげえ事になってるな。
しかし煙良すぎ。戦争映画なんか見ると気づくんだよねこう言うの。
あと、上のすげえでかいモッドはキングダムズ持ってりゃ要は世界マップでできる?チュートン対エルサレム騎士とかもある世界って事でおk?

だけど250人といい上のグラモッドといい俺の6800gtでは火を噴くだけで終わりそうなヨカン

37 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 19:01:29 ID:XmZnfO0b
>>34
これのキャンペーンをHREでやってるんだがどうしても滅ぼされる
30ターン越えたあたりからデンマーク、ついで四囲の国どれかがいずれも同盟破ってやってくる
とくにデンマークはオバドシェアやらチュートンやら最高レベルの重歩兵を1万近く叩き込んでくる
これは斧槍系が最強って事でいいのか?パイクも押しきられる
こっちで互角に戦えるのツバイハンダーくらいだしどうすればええのか?

全部の領地を城にしてやってみっか

38 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 21:31:22 ID:RVmnRvp8
日本語版kingdoms待ち遠しいな〜

39 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 21:33:13 ID:UMqkwPGR
バニラのデータと見比べてみたけど、
descr_effect_impacts.txt の記述の変更が
「多すぎてこりゃ無理ワロタ」でえたーなった。

11月22日が楽しみすぐる

40 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 22:10:38 ID:LkZOa5DH
あーああ城では下馬騎士とかが維持費かからなくなるのね。
城であがる収入もおもったほどひどくないしこりゃ軍国主義プレイ可能か。
それにしても城門から火炎放射ワロタw煙MOD併用で地獄のようだ

41 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 23:12:24 ID:rAnurLFK
騎士道とか畏怖のステータスってどんな意味があるの?

42 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 00:30:14 ID:zemKSn6y
akameunitedで2Hのテクスチャがバグってる方お手数ですがこちらを
http://www.mediafire.com/?7z3oddmm5dg


43 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 04:05:59 ID:hnI9Ltu0
新築ゴゴゴ
http://www.gazoru.com/g-68d3859f7ff754750cce1856dd425ac5.jpg.html

fort自体の防御力は依然として棺桶同然だったので、防御施設をwooden castleのソレに変えました。
見た目不自然な点が多々ありますが堪忍
http://www.mediafire.com/?6dynyavc3dm

44 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 09:55:01 ID:qNqHvp0q
十字軍で張り切ってエルサレムに行ったら
モンゴルのバヤンとかチャガタイとかの大軍が6部隊も集合しやがった。
うちの十字軍はけっこう強力な部隊なので有効活用したいのだが、何かいい使い道ある?
十字軍から離脱しても兵が脱走しない方法とかある?
あとモンゴルは何でこの十字軍を攻めてこないのだろ?こっちが手を出さないかぎり攻めてこないのか。

45 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 13:22:37 ID:qNqHvp0q
エルサレムが手薄になったすきに落としました。
略奪、破壊で儲けたあと教皇にくれてやって退散しました。

46 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 13:40:39 ID:jGOyNobc
>>41
人口増加ボーナスとか騎士団や盗賊・暗殺ギルド等の設置ポイントへのボーナス。

47 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 19:45:13 ID:0xgnHpRb
wikiに載ってる単体の煙MODなんだがテクスチャを入れるほうのフォルダが見つからない
kingdoms専用?

48 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 19:58:04 ID:FSrPfgOp
readmeすら読まないとな。

49 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:17:52 ID:CkFoRGHP
自分がキリスト教国だから、イスラム地方の町の治安が悪いのは分かるが、
同じキリスト教国の占領都市でも治安が良くならんのはワカラン・・・

とりあえず、教会とか、宿とか、治安が良くなる建物建てまくったりもしたし、
競馬大会(だったっけ?)も最高頻度で行ってる

そうやっても、一時しのぎにしかならず、すぐ治安が悪い状態に戻ってしまう・・・orz

50 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:18:48 ID:hkyi3EKB
将軍を町の太守に任命しろ

51 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:21:27 ID:ff5n0htR
>>50
言い方が肥ゲーくさいな。

52 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:47:59 ID:CkFoRGHP
>>50
将軍を町にぶち込んどくだけじゃダメなのだろうか?

53 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:55:16 ID:05n5RJ+5
軍師も任命しないと

54 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 23:29:19 ID:Ya7cENEZ
首都から遠いとこは結局何やっても駄目なんですぅ
将軍と大軍駐屯させておけよ

55 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 23:35:07 ID:cURuyTTH
じゃ首都移転で解決だな

56 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 23:37:10 ID:jGOyNobc
>>52
将軍の特徴で治安に+ボーナスがある奴を入れとくんだぞ。
中には治安に-効果を及ぼすやつもいるからな。あとは軍を多めに。

57 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 00:10:10 ID:kpTSjiBg
たくさんの先生ありがとうございました

58 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 01:37:09 ID:pu/gQlJ9
城から城塞に成れる条件を教えてください。

59 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 01:40:09 ID:WjTCdunz
人口増加率が0.5%以上ならそのうち

60 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 01:49:46 ID:pu/gQlJ9
>>59
ありがとうございます。
今調べましたら要件は城塞4500人、大城塞9000人みたいです。


61 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 03:46:22 ID:NYMa14GW
大城塞だと2回連続の猛攻も耐えられるから凄いよな。

62 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 04:15:32 ID:bh0STHQu
張られてる。いつの間に
http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=119172

63 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 04:32:25 ID:nHb8r30x
>>62
侍だと思うと旗指物無かったりするのが、非常に気になる。

64 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 04:51:43 ID:k6/qZgBV
乱の時代が全然進んでないようで絶望した

65 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 15:24:12 ID:35AzfkmN
イングランドで、長槍兵できるようになった(^o^)
ttp://www.gnewsplus.com/bbs/mtw2/img/1179110738/9.jpg

うん、フランスの画像とか借用してるんだ。
しかもカメラを引き離すと青く表示される。
tgaをjpgに変換して色々いじっても、
そこからどうやってtgaに戻せばいいのかわからんw

66 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 16:56:49 ID:k50ZexMQ
参考までに上のあかめで普通に出来てるぞ>>65

67 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 20:18:05 ID:35AzfkmN
>>66
Akame氏のは、Kingdomsのシナリオ内にあるやつを
使ってるのかと思ってるのだが、違ってたらすまん。

しかし(これ以外にもあるがw)問題は、battle_models.modeldb なんだよなあ。
記述に失敗してると、起動した瞬間電源切る以外何もできなくなるorz
見た目をよくしようと改行しまくって、正常起動できるか
試しているのだがいつも失敗してるらしく、電源切るはめになる。
どっかにバニラので改行されてるものがないものか探してるが見つからんw

68 :67:2007/09/29(土) 20:26:53 ID:35AzfkmN
ごめん、あったw
ttp://files.filefront.com/battle+modelsmodeldb/;6751886;/fileinfo.html

69 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 20:42:44 ID:35AzfkmN
Akame氏の無断借用してみた。
ttp://www.gnewsplus.com/bbs/mtw2/img/1179110738/10.jpg

カードもイングランドのになってるし、カメラ引き離しても赤いwwwww
しかしカードの装備とゲーム内(?)の装備が違ってるがよくわからん。

70 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 20:54:00 ID:o6fMKisk
パイク兵ってさ、敵に攻撃仕掛けると直ぐ剣に持ち替えてクソ弱くなるんだけど、
みんなどんな運用の仕方してるの?

71 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:03:43 ID:nHb8r30x
パイクの基本は陣形組んで固定
銃兵の護衛としてセットで運用

72 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:22:13 ID:o6fMKisk
>>71
( ̄□ ̄;)ナント!!
じゃあ銃兵とかまだ募兵出来ないんで変わりに弓兵でも良いのかな?てか零距離射撃無理だっけか?
銃兵使えるまでは要らん子?

73 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:46:29 ID:0HCfmNux
>>70
10年程前にバリタチ3年9ケ月風呂嫌い付き合いケツマン仕込まれて以来汗蒸れ臭マラ奉仕等すっかり淫乱ケツマンに
今は短髪ヒゲがっちり体型野郎にケツ使ってもらいたいんで面倒な前戯不要

74 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:47:46 ID:0HCfmNux
誤爆った><

75 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:50:30 ID:aoDGw/4N
このコピペ始めてみた

76 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:53:53 ID:35AzfkmN
>>72
とんでもない。
重騎兵のランスチャージを「はぁなにそれ?」と言った感じで
迎撃できるのはパイク先生だけだぜ。※正面限定
でも遠隔攻撃と後ろからの攻撃だけは簡便な。

MOD前提だけど、剣を外してパイクだけにすると異常に強くなるよ。
攻撃力下げないと、後ろから突撃させたツヴァイハンダーが潰走するorz

77 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 22:58:48 ID:NYMa14GW
>>76
パイク兵は長槍で強引に距離とるから、
敵の攻撃は当たらないのに、パイク兵の攻撃は当たると言う
一方的な戦いになるんだよな。
攻撃力 14 ある重装歩兵も悲鳴上げて死んでく。

78 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 23:13:46 ID:J7vDP3n9
古代にオリエントで長槍兵が主力だったのに、
なんで中世後半になるまでパイク兵出てこなかったのかねぇ。

って、やっぱマスケット銃の登場で復活したということか。

79 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 23:31:31 ID:mm54Wno2
長槍兵使うヘレニズム諸国家が全部ローマに滅ばされたからだろ。
西欧じゃ無縁の兵科だし。

80 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 23:37:27 ID:0HCfmNux
なんで無縁のままだったんだろね

81 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 23:37:48 ID:Xk3Oj3Ic
>>78
パイクは隊形が命。一度崩れると再編が難しい。
投げやりで陣形を崩してしまえば、あとは白兵戦に有利な方が勝つ。
それにパイクは機動性が悪すぎて、味方騎兵との連動作戦に使い辛いし、敵に背後を取られやすい。

まあ、要するにやっぱりローマは強かった。

82 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 23:39:14 ID:qMeHeqHs
槍衾の陣って日本でも使われたよね
合戦だと弓がメイン武装だったらしいのに

83 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 23:50:39 ID:0HCfmNux
やっぱメイン弓で、槍はそれ以外にどうしようも無くなった時だけでないかい
状況がそれを許すなら、矢が切れた時点で退く事もあったとか
接近しての白兵戦みたいな双方予想外の損害が出るようなんは戦国時代特に前期はどの大名も避けたようであるし

合戦は矢戦、そしてそれ以前に大方の勝ち負けは多数派工作やりまくりで決めるようなところあるし
講談の中ならともかくけっこう流血少ないのよね

84 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:05:06 ID:sqDCS+tl
TWだと挟み撃ちならともかく、単隊で背後取ってもすぐに向きを変えるんだよな

85 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:07:43 ID:vz9mkTf3
長槍兵について色々意見ありがとう。
基本は置いて使うのか!敵の動き見て囲む様に動かしてた。
前衛の中央辺りに並べて置いとくか。

86 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:17:04 ID:sqDCS+tl
動かして使うなら、横一列にパイク並べて、敵の直前まで前進させるのだ
敵をクリックではなく、手前に並べる感じで


87 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:20:33 ID:xRaKCHc8
パイク兵は待ちで使ってる俺
橋での待ちは凶悪
弓兵と合わせると敵がゴミのようだwww





ちょwww手榴弾やめてwwwwww

88 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:24:10 ID:vz9mkTf3
>>86
それを聞いてふと思ったんだけど、長槍兵は常に防御設定にしといた方がいいんですかね?

89 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:28:44 ID:xRaKCHc8
>>88
確か防御設定にしておかないと乱戦でバラバラになったはず

防御しておいたら包囲されてもファランクス維持したまま
防御にしてなかったら円形針鼠になった気がする

ファランクスの方が長く耐えてた気もする


一応MODで副装備の剣外してるのでよろしく




90 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:43:11 ID:bmWWIQf7
>>88
俺も>>86と似た感じで使うことあるけど
基本的に防御設定、槍壁オンにしてやってるなぁ
防御状態外すのは追撃で槍壁外してるときくらいだね

91 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:47:42 ID:YzJcnLbo
キングダムの話でいいのなら、城門突破してきたパイクマンが槍持ったままでいて酷い被害受けたことある。
普段なら混戦で敵将死亡フラグだったんだけどそのときはパイクがすげえ虐殺してくれて泣いた。

ブリタニアキャンペーンでアイルランドがイギリス駆逐したあとぬくりまくりで笑った。イギリスより発達した都市群。
まぁノルマンだから急襲上陸>略奪or虐殺で美味しく資金源になりましたとさ。


92 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:51:24 ID:vz9mkTf3
>>89>>90
ありがとう。とても参考になった。
稀に見る良いスレ具合に感動した!!

93 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 01:33:21 ID:KIeZLWma
丹精込めて育てた将軍の二つ名が「寝取られ男」になって泣いた。
16歳で成人、士官学校のある都市で育てて21で軍事学校云々の特徴ゲット、錬金術師を側近に加えて銃兵隊の指揮官に。
敵対してた勢力を滅亡させ指揮レベルは30代でMAXに。十字軍にも参戦して騎士道・信仰はほぼMAX。
なのに40にして「寝取られ男」…悲しすぎる…。

94 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 02:14:44 ID:X6dmSYCb
>>93
仰ぎ見るほど偉大な将軍に思わぬ下世話な落ち度があったので、
そのギャップに民衆が親しみを込めてつけた名前という脳内逸話でいいのではw

もっとスケールは小さいが、クリントンとモニカとの「不適切な関係」みたいな。

95 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 02:20:57 ID:6b+ybZi+
やたらに人気ばかりあるとちょっと下手うった時壮絶なバッシングが待ってるしな
世の中って素敵な仕組みね

96 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 03:44:08 ID:aA8TsFAD
とりあえず件の女がどういう奴なのか気になる

97 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 05:50:15 ID:QlHt6XCh
戦闘後、捕虜の身代金わざと払わなかったら次のターンw
http://gazo08.chbox.jp/guromovie/src/1190500900547.wmv
フランクの王のようにさめざめと泣いたwwwwww

98 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 07:11:35 ID:DSu/O/Oc
>>97
グロ注意

99 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 08:57:38 ID:cGvdlkPm
アステカ軍こんなに多いのか。しかも妙な奴ばっかりだ。
もっとたくさん連れてくれば良かった。

100 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 12:08:20 ID:pP9IFBKr
初心者質問で恐縮なのですが
改造、Modなんかで兵種グラフィックを変えられないんでしょうか。
古代中国(春秋戦国〜三国時代)バージョン・シナリオを作りたいのですが・・・。

101 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 12:09:49 ID:pP9IFBKr
すみません、スコットランドの次にパイク・槍が長くて強いのはどこの文明でしょうか?
スコットランドはパイク以外がイマイチな気がして・・・。

102 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 12:16:14 ID:JCUWi/3H
質問せずともわかるくらいじゃないと触るべきではないと思うぞ。

あとスコットランドなめんな。ハイランダーのどこが不満だというのだ。
パイクで戦列作って両手剣で斬り裂いて封建騎士で包囲すりゃ十分。
パイクが強いのがいいならスペインかポルトガル、次にフランス。ここらが正規パイク兵。
あとは神聖ローマとその近辺のスイスパイクやランツクネヒトパイクの傭兵コンビ。

103 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 14:02:35 ID:EcvilDYi
むむむ・・・。

104 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 14:49:41 ID:1EDzE1dm
むふぅ

105 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 15:13:20 ID:wE+gM0pZ
あっ・・・。

106 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 15:16:38 ID:CYVQWpws
ぬふぅ

107 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 15:27:27 ID:bYkrVKsp
ぐぎゃあ!

108 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 15:40:48 ID:htxPUq5Y
【異端者処刑中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l     l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'

109 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 16:32:29 ID:HEYDxdUX
ありがたく存じます。
再度恐縮なのですが、改造、Modなんかで兵種のグラフィックを変えらるのかどうかだけ、
きっかけのヒントだけで結構ですのでお願いいたします!

ゲーム歴、知識は浅いですが、こういうので古代中国編を作るのが夢だったんです!
お導きをお願い申し上げます!

110 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 16:36:39 ID:6Uq6OcOJ
>>109
とりあえずwikiにユニットのスキンを変えるModがあるから
そこら辺を参考にして、自分で作るしか無いんじゃね?



111 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 16:43:23 ID:8TAwDAM4
>>109
きっかけのヒント=できる
これでいいの?


112 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 16:49:31 ID:A6hCrlPs
ttp://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=110702

113 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 17:01:08 ID:6b+ybZi+
ttp://wiki.semilog.net/rtw/index.php?MOD#content_1_8
ここを読んで勉強するンだ!

114 :111:2007/09/30(日) 17:11:42 ID:8TAwDAM4
>>109
お! 111ゲットだったから、もう少しヒントw
古代中国編というゴールなら、最終的にはModになると思う

けど、その前に
1.各ユニットの能力設定やグラの指定がどのファイルで行われているのか確認し
2.グラ・ファイルを探し出し
3.グラをいじってみてうまくいくか試してみる
という試験改造をやってみることかな

ちなみに
0.0 上手にアンパックする ←wikiを見る
0.1 適当なエディタを用意する(notepadでは辛い)
0.2 適当なファイル比較/検索ソフト、テキスト比較/検索ソフトを入手する
0.3 適当なグラ・エディタを入手する
ということは当然の前提ねw(当面はフリーソフトで十分)

まずは、スキン変更を含む大型MODを入手して
バニラと比較することから始めることを薦める
仮にここで挫折しても、誰も笑わない(くらい、大変なことだと思うけど)

その上で、小さく改造→大きく改造→mod製作かな
お金に余裕があるなら、エディタ買うよりモニタ買えww

以前のRTW(ローマTW)に三国志MODがあったような記憶がある
ベータ版だったかもしれないけど、入手できれば参考になるかもしれない

体こわさない程度に頑張れYo

115 :111:2007/09/30(日) 17:30:02 ID:8TAwDAM4
>>114のつづき

試験改造がうまくいき、これはいけそうと思えたら
海外サイトの modification>>tool あたりにある便利な改造ツールを使ってみよう
紹介文や readme が英語でも
そこらの翻訳サイトに放り込めば、なんとかなるもんだよ

てか、いきなりここから始めてもいいんだけど(汗

116 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 17:56:42 ID:Aae6Ax15
バニラ+UltimateAIでやっているんですが、敵の馬鹿さにげんなり
Akame等のMODでも基本は変わらないですか?

各個撃破される敵部隊、自分から攻めてきておいてずっと動かない敵部隊
・・・もういや

117 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 18:09:07 ID:lsRpCjeM
ほとんどのMODがUltimateAIつかってるから変わらない。
俺もAIいじってみようと思ってファイル見てみたんだけど
肝心なところはハードコードで素人にはむりぽ。
簡単にいじれるところは微調整程度。UAIも微調整のみ。
バニラ+UAIって前スレの釣り氏が懐かしいな。

>>100
やろうと思えばなんだってできるよ。m2twをテトリスに作り変えることも可。
オマエには無理っぽいけど。

118 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 18:19:23 ID:KDdUplZ8
>>116
AIは自分より強い相手だと防衛重視になり
逆に自分より弱いと攻撃重視になる傾向がある
常に敵AIより強い状態だと相手は防衛しっぱなしでより一層弱くなるから
自分の部隊の数に縛りをかけて減らしAIに攻撃重視の思考をさせれば難しくなる
ただこのやり方だとジリ貧になっていつまで経っても領土が広がらないけどな



119 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 18:39:06 ID:9eRcQz98
AIって分野はいつまでたっても進歩は微妙なものだ

120 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 19:21:32 ID:DSu/O/Oc
AIが微妙というよりゲームデザインが微妙。
会社が買収される前後の作品はこんなもんか。

121 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 19:47:06 ID:bYkrVKsp
完全なAIが出来たら人間が支配されちゃう・・・

122 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 19:59:36 ID:ZznL0CUo
120
mtw→rtwみたいな衝撃は無かったよな

123 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:03:23 ID:htxPUq5Y
                                . N
             十二国図             . 4
                               ─┼─
  r----------z      ___      r---------、  │
  |      ./     / \     \      .|
  | 芳   ./      / 柳 `、     \ 載   |
  |   /       /     `l      \    |
  |  /   r--−ー>、,_,,::'^'::、,,_,)ー--、    .\   |
  |/    ;´     /    }    ~`、     .\_|
        .|  恭  | 黒海 |   雁  .}
      __,人     |  ___  |      |
     ノ~   ゙';;-─ーー'/~ ~` 、`ー--、,,_,r'^'ー-、
    /   ,r'″    /      .|    `丶、   丶.
  〈  範 (, 白海 (  黄海  | 青海 丿 慶  〉
   ゙'-、_   ゙'>v、,_  \    ノ   ,,、r'′  _.,/
      ¨^'彳    ̄|  ~ー-ー~ 厂 ̄ \,v‐'~
        |  才  |      / 巧   |
        |      `、赤海 ノ     ./
  |\     '、,,,_  _ ノ '、  ,ノ┐   ノ     /|
  |  \      ̄~〔  ゙'-┘  〕 ̄ ̄    /  |
  | 漣 \      (  奏  ノ      ./ 舜 |
  |     \     \    /      /     |
  ヽ、     .\     \_/    /      |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               虚海


中国作るならMAPをこうしてくれると助かる。

124 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:07:10 ID:SBUaJYn0
RealCombat 1.3イミフ(´・ω・`)
もうコピペしかしてねえorz

125 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 21:30:10 ID:r6mHB2jf
ニコニコにプレイ動画(といってもカスタムバトルだが)うpしようとしてるんだがflvのしかたわっけわかんねwwwwwwwwww(´・ω・`)

126 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 21:31:30 ID:Gr/9AEgO
アルコールでもデーモンでもマウントできるが起動できない件
なんでだろ

127 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 21:36:54 ID:SBUaJYn0
とりあえず今日はArmor Systemまでコピペ完了orz
コピペで疲れるなんて和訳になるとどんだけ疲れるんだw
新ユニット作る人いたら参考にでもしてくだしあ。
まだ参考にすらできませんがねw

見ただけじゃわからんから、訳してみればいいんじゃね?と
思ってやってみたがなんて面倒なことをしようと考えてしまったんだ。

128 :100:2007/09/30(日) 23:03:09 ID:/bJaZbre
皆さんコメントありがたく思います!
RTWの中国版MOD、完成度高そうですね(全然違うゲームになっちゃってますね)!
ちなみに、この類はMODとバニラ原作の併用並立は一方をアンインストールしないと設定として無理なんですよね・・・。

どこかで先達がM2TWでも鋭意制作中なら、中国の資料など手元に豊富に有るので協力したいでつ。

日本の長柄槍足軽や、道産子馬に乗った奥州武者が走り回るM2TWも見てみたい・・・!

129 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:04:35 ID:6b+ybZi+
>>100
未来で会おう、上海で!

130 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:05:23 ID:WGOg9914
>>128
とりあえずお前はフォーラム池

131 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:17:23 ID:ZznL0CUo
とりあえずでつまつ口調久しぶりに見たわ

132 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:37:35 ID:kqanYb9P
みんな商人って使ってんの?
いつの間にか殺されてることが多いから
なんかめんどくさくね?


133 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:43:15 ID:GBP8S3yU
自領土内なら他国の商人もあまりやってこないぜ

134 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:57:08 ID:UtHU8gxn
kingdomsのアメリカキャンペーンではすごい活躍するよ


135 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:22:40 ID:WWlt0vLk
何かしら縛りプレイしてる人いる?
チート使いすぎて飽きてたんだが、久々にやりたくなった

136 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:24:45 ID:JvIHtOPx
傭兵縛りでもやるといいよ

137 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:32:02 ID:9q9XN+Kd
チート縛りプレイ

138 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:50:07 ID:qHS0Yd1x
チート使わないだけでも十分な縛りになるのでは。


ところでakameunitedでhre使って開始40ターンでデンマーク、フランスと敵対。所持金は9000フロリン。
この2国はそれぞれ20000フロリンくらい積まんと停戦せんよとの事。フランスはともかくデンマークは惜しげもなく最高級の重歩兵つぎ込んでくる。
国境にへばりついてる数だけでも約20000。現在フランクフルト北の二つの砦で防いでるがキツイ。

hreの軍は全体では15000くらい。自領であるフィレンツェを包囲中のフランス軍約8000を攻撃するために4000を出発させ、あとは全部砦に入れて収支はプラス3000フロリン。
ここで議会からトルン攻撃のおしらせ。報酬は35000フロリン。トルンはチュートンのがちむちが多少減ったとは言え城塞に1500は居る。
こっちは余裕のある砦から兵隊かきあつめれば3000は集めれるが、費用から逆算すると遠征に5ターンしかかけれない。

どうすればええね?

139 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:59:42 ID:6qd/6q79
akamemodはいつも80〜100ターンあたりでエラーがでて即落ちしちゃう…。
[data.missing] [warning] Cannot find the portrait path: data/ui/eastern_european/portraits/portraits/young/rogues/091.tga, using the default culture path if it exists
ログ見るとこんな感じのがずらーっと。なんだかワカンネ

140 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 02:09:22 ID:VhxUm7mw
>>139
どうでもいいが、バニラにも、akameunitedにも、
Akame1.27にもroguesフォルダが無い。

141 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 02:13:11 ID:qHS0Yd1x
その関係のは確かnocdでは無かったっけ

142 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 02:53:58 ID:WDtY+zf+
そもそもチートなんて使ったことないんだが。
そんなの使って面白いの?

143 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 03:24:48 ID:40iRfYew
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm847996
これうpしたんだが、いろいろ音と画質悪いから・・・な
次はちゃんとうpシマス

144 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 03:31:25 ID:JvIHtOPx
でっていう

145 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 04:09:19 ID:WdmM4EjT
TSワロタ

146 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 10:44:16 ID:WWlt0vLk
>>142
人がゴミのようだごっこが出来る

147 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 19:08:02 ID:CXMA1V3P
>>142
象兵20部隊で戦列作って遊ぶ

148 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 14:14:11 ID:KArkCmQf
日本語版M2TWに英語版Kingdomをインストする方法ってどうやってやるんだっけ?
前にこのスレで見た気がするんだけどwikiに書いて無いので
誰かもう一度教えてくれるとありがたいんだが、お願いしまふ

149 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 15:11:05 ID:FLaj+c5l
レジストリ言語情報をjapaneseからenglishに変えるだけ

150 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 16:17:07 ID:KArkCmQf
>>149
すまん。チャート式で教えてくれorz
それだけだとわからん(;´д`)

151 :148:2007/10/02(火) 16:48:44 ID:KArkCmQf
すんません。自己解決しました。
スレ汚しすいませんでした

152 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 16:50:19 ID:6CR3b6/B
/(^o^)\大人しく日本語版まっとけ馬鹿

153 :148:2007/10/02(火) 16:54:13 ID:KArkCmQf
日本語版kingdom高いんだよw
G4Uが閉店するらしいから、貯まってたポイントで
英語版の方買っちまおうってわけよ。 
わかったか?バカ

154 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 18:02:27 ID:9IkdcoGi
wakarimasita

155 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 21:40:22 ID:BFanxPRj
ビーエーケーエー
BAKA!

156 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 22:58:52 ID:193s5j0o
g4u閉店オレ涙目
バリューモア本店?何それw
もうIFeelぐらいしか買えるとこねぇ〜YO!!

157 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 23:48:08 ID:06mybb2W
とりあえずコピペだけは完了wwww
明日から翻訳だぜwwww

158 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 07:05:52 ID:ZWgQTqVn
gyaoでCrusaders見たけどなかなか良かった
なんで映画公開されなかったんだろ

159 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:48:39 ID:j0jXLPNs
akame1.26を入れたら商人の特産品貿易が10倍位になったんですが、前スレで教わった「trade_bonus_offset float」をいじっても戻りません、どなたかヘルプ願いますー

160 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 11:25:06 ID:7I9MIYw8
KINGDOMって評判どうなの?まだAIはオバカ?

161 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 12:57:39 ID:xe7jl1Uw
テンプル騎士団の団長が従者として来てくれた、指揮1 戦闘時指揮2 士気1 権威1
この方よりも凄い従者はいるのでしょうか?

162 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 13:39:23 ID:+nH5C5ow
>>160
どう言う風に AI が動いてくれたら、そもそも「賢い」なんだろうな。

163 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 14:45:26 ID:d8fQ1V6E
過去に銀河英雄伝説5というゲームがあってだな
行動を先行入力して、敵味方同時戦闘するシステムじゃったが
CPUの行動は先読み後だしでそれはひどいもんじゃった…

164 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 15:25:26 ID:xe7jl1Uw
これで日本の戦国時代作ってくれたらかなりクオリティー高い出来上がりになりそう。
できれば城もバリエーション豊富で小田原・春日山等の有名どころは固有形態で御願いします。
関が原の合戦をこれでできたら凄いでしょうね。

ところでこのゲームのお陰でヨーロッパの都市の名前にピンとくるようになりました。

165 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 16:03:36 ID:MNbwDLeI
TWシリーズの一作目はSHOGUN:TWだぞ

166 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 17:07:41 ID:Fk+WohMi
ウィーンはドイツでブダペストはオーストリアだと思ってた

167 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 17:51:47 ID:h9pwIkNo
>>164
俺もチート使うためにノートに都市名を書き綴ってたら大抵のヨーロッパの都市を英語で書けるようになった

168 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 17:58:56 ID:qjMhDdEO
権威ってどうやったらあがるのかね?

戦闘に何回か勝っても上がらないし、領土全部幸福になってるし。

最高で五個くらいしかつかないよ・・・


169 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 18:08:45 ID:nCWtMWTz
Nottingham
Ragusa
Antioch
Nicaea
Venice
London
Paris
Dijon

これくらいしか書けない?

170 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 18:45:55 ID:7OWjDpU0
>>167
でも昔の綴りとか使われてるから現在の都市名じゃない所もある罠

171 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 19:47:49 ID:deaqt1gP
自国から選りすぐったパイク兵!騎士!マスケット銃兵!
アステカ風情など敵じゃないぜ

って、宇和あああああああああああああああああ

172 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 20:27:07 ID:ATKcx5J2
新大陸はジャングルで見にくいから滅多に行かない。
と言うより「地球は丸い?」の前にクリアしてしまうし。

173 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 22:17:13 ID:CeWOCmQe
madrasも今はチェンナイか
象さん使いすぎだわぁ

174 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 22:39:04 ID:n2Os2UT2
>>162
ガンジーや将軍一騎突撃、狂乱外交、敵チート

175 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 02:03:24 ID:H5irs5hr
だめだー、適訳が全然できん。意訳ばっかで蝶微妙。

176 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 19:25:28 ID:UMU4pd3k
先走って英語版買ったのだが、日本語化できない

177 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 19:27:44 ID:sYDYPUSe
英語できなくてしんどいのはイベントくらいなもんでろ

178 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 20:12:55 ID:dQr8UErL
最近あんま伸びないよねーこのスレ

179 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 20:44:30 ID:VX8qm+hk
窓化ツールなるもので、窓化したのだが、一番下のボタンが押せず合戦ができない

180 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 20:56:51 ID:8VzZwdoI
金持ちすぎだと何か悪い事あったりする?

181 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 21:29:50 ID:mWF6grxF
長者番付に載ってしまうので詐欺師、福祉団体(教皇様のとことか)、勧誘等がわんさか来てウザイ。
2005に廃止になったが廃止前の情報を元に未だに来る。

時に親戚、友達等とギクシャクしたりする。

182 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 21:53:34 ID:FoyWkI8S
前スレの959を入れてゲームを起動したんだが、ゲームの中の画面が
崩れていてゲームにならん・・・TT

おまけに地名や、人名さえもすべて□□□□なんて表示でさっぱりわかりません。

どなたかお知恵をお貸しください・・・

183 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 22:09:26 ID:CGOoQcTF
なんかmod出ないかな。

>>182
導入ミスってるのでは?

184 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 22:12:58 ID:B9mR+qyj
>>180
前作RTWだと、金10000以上持った状態でターンを終了すると、
一定確立で将軍たちに「extravagant(金遣いの荒い)」
とか言う特徴がついて、能力低下。

185 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 22:19:23 ID:FoyWkI8S
>>183

レスありがとうございます

解凍してできた「akameunited」というフォルダをkingdomsをインストールしたときに
できる「mods」というフォルダの中に放り込んでakameunitedの中のbatで起動すればいいんですよね?

うまくダウンロードできなかったんでしょうか・・・

186 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 22:23:22 ID:8VzZwdoI
>>184
レスさんくす

金を貯めてるくせに、市民のために大して何もしない国王
→治安低下

みたいな設定がもしかしたらあるかなと思って・・・

187 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 23:05:24 ID:J6KeZ/Zw
オキニの将軍が死ぬのは悲しいな
特に戦争仕掛ける前とかは痛い

188 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 00:41:59 ID:XRQeUtv+
十字軍でエルサレムへ侵攻し、落としたのはいいがその後が厳しい・・・

エルサム防御のため、本国の部隊までをも派遣してまでエルサレム周辺のイスラム都市を占領
だが、宗教問題とかで治安は最悪。さらに周辺イスラム国が攻めてきて主力部隊は壊滅状態・・・

それに町直すのに必死で訓練施設が建てれなくて、本国からの援軍を待つのみ・・・
皆はどうしてる?

189 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 01:10:48 ID:SgAhV+ib
傭兵を使えば割と頑張れるよ

190 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 01:11:38 ID:KcrsmrAX
>>188
周辺の街は同盟勢力に譲ってエルサレムに専念。
本国からの支援ってそれはそれで史実っぽくていいじゃんw
まあ面倒なら誰かに譲って引き上げるのも吉。
俺は略奪して譲ってすぐ帰国。十字軍帰りの将軍は強いから別戦線に転用したいし。

191 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 03:04:24 ID:7qyh1E+A
>>188
エルサレムごと教皇様にプレゼント。


192 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 08:52:44 ID:HbYNE6lR
領地譲渡は相手が断るのと国内不満の増加をぜひ入れてほしい

193 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 09:10:12 ID:s44Gd9qX
俺もクルセイドした後は教皇様に押し付けて帰ってくるな

だが本国の戦力を割いてまで聖地防衛する188は天晴れだ

194 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 10:23:44 ID:IfiOS1Ti
むしろ本国を引き払って一族郎党聖地へ引越しするのが漢

195 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 10:45:32 ID:t5CBme8a
ModのSSだったかDLVだったか、エルサレムを攻略後、教皇に献上しようとしたら、
「そんなうまい話、信用できないからいらん!」と断られた記憶がある

196 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 13:05:18 ID:lCnYpXwA
>>195
そりゃ信用されてないんじゃね。
普段から 100 か 150 ほどお金を 20ターンほど寄付してると良いよ。

197 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 13:06:26 ID:ahZ4S7f8
このゲーム外交官育たないよな…

198 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 14:47:46 ID:I8SZozIY
そもそも外交官とかイラネ

199 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 15:18:02 ID:++crnRNt
戦争ゲーだしな

200 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 16:30:46 ID:pN8fgwUY
他所の外交官を引き抜いたら上がるよ。
自分より同格以下の相手なら引き抜ける。

201 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 17:28:46 ID:vSvn5NRQ
高スキルの外交官がいたらどうだってのがあるからな

202 :188:2007/10/05(金) 20:20:34 ID:edIngCOr
レスさんくす

しかしここで引き下がったら男が廃ると思って、最高の部隊、最高の艦隊を派遣してみた

8割が大型戦艦からなる数百隻の大艦隊だったが、海戦で見事に玉砕・・・orz
スペイン最高の騎士と歩兵、バジリスクにマスケット銃までいたのに海の中へ・・・orz

もうエルサレム取ったら、教皇にあげることにします(・ω・`)



203 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 23:40:36 ID:KYc8K25w
戦闘画面で敵が各個撃破されていくのなんとかならんかね
一体となってうごけっつーの

204 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 23:41:33 ID:C4UUSeYo
エルサレム獲る時に完全充足3個軍ほど持っていって周辺の城も落とすのもいい
そうすれば敵はすぐに強いユニットそろえることが難しくなるし、宗教云々もあんまり考えずに支配地域広げることも可能
ま、自分はエルサレム獲ったら教皇にあげて奪回軍をひきつけてもらってる間にアレク辺りに速攻でいってる時もある

205 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 23:48:42 ID:yO4d2hJ1
モンゴルとティムールが来る事を考えると、レバントを保持する気になれん。

206 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 00:44:27 ID:lSM+K6dt
>>204
参考になります
今のデータやり直してそうしてみるw

207 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 00:58:00 ID:2HeL3QPY
>>205
ロードスとかキプロスは手に入れるけど、確かに大陸側はすぐ手放しちゃうな。

208 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 04:28:33 ID:H4O/GVpn
異教徒の中で治安を維持するのも面倒なのだから城にしちゃうのも手か?

209 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 07:53:02 ID:9/+xJ+4o
城にしろ!

210 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 07:56:44 ID:SmS9jAy4
ビクトリー

211 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 10:05:08 ID:j8dML1R+
アッラーアクバール

212 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 10:41:28 ID:U1bDc66x
トルコで始めて、コンスタンチノープルを取ったらすぐ十字軍を起こされた。
うちの戦力しょぼいんだけど、どうすればいいの?
略奪したので金は9000ぐらいあるが。

213 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 10:42:34 ID:SmS9jAy4
同盟軍の補給線が伸び切った所を叩く

214 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 11:01:05 ID:XZLBWvv0
>>212
コンスタンチノープルを放棄してもいいなら小アジア側に渡れる海峡2か所を封鎖して兵力を蓄えて撃破。
放棄したくないなら都市に戦力MAXに入れて残りの兵士の大半をコンスタンチノープル隣接地に配置させる。

215 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 11:52:50 ID:HgeeQL08
バリスタ塔を作って>>214の言うとおりにしておけば確実だな

216 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 12:25:02 ID:/752xbhe
一度キリスト教徒側に与えれば十字軍は中止されるよ。

都市を空にする→外交官を派遣して譲渡→再包囲、再占領 の流れでいけば乗り切れる。

217 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 13:29:49 ID:H4O/GVpn
十字軍の将軍を暗殺がおすすめ

218 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 13:54:25 ID:R9SL67hu
他勢力に譲渡した都市を、渡した相手が保有してる状態で再占領すると国の評判下がるから
"いい国"プレイをしたい時には気をつけて。

219 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:04:23 ID:8oR5wKLA
DLVインストールしたいんだが
ttp://files.filefront.com/DLV+40+PE+installexe/;8409384;/fileinfo.html
これ開くとfilefrontのtopに行くのは何でだろ。

220 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:14:57 ID:24hzPV7c
ttp://hosted.filefront.com/benleo

なんかエラーおきてるっぽいね。
上のから40とBugfixer03落とすよろし。

221 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:43:56 ID:8oR5wKLA
>>220
ありがとん

222 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 15:00:58 ID:QYfH1/SS
建物建造1ターンと、十字軍時の移動速度上昇をやってみたんだが
どうも建造1ターンだけ発動してないみたい・・・

その後通常起動じゃダメ、みたいな事を聞いたんだが
それなら、なぜ移動速度上昇だけ作動したんだ?

免罪符にならないのは分かっているが、初心者なんで分からない事だらけだ・・・

223 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 15:39:38 ID:8oR5wKLA
DLV日本語化ファイルDLできんな・・・
エラーでますね(´・ω・`)

224 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 15:57:20 ID:KJsYlQqP
>>222

export_descr_buildings.txtの

construction 4 → construction 1
でいけないっけ?

225 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 16:48:14 ID:PLm3FtEl
俺も日本語化DLできん。
ところでDLVをver4.0→Bugfixer_03の順番でインストールしたんだがカスタムバトルでどんなのかみようとして
開始しようとしたらちょっとの間固まって
Medieval2: Total war encountered an unspecified error and will now exit
こんなエラーがでて消えちゃうんだがどうすればいいんだろう

226 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 18:26:43 ID:QYfH1/SS
>>224
レスさんくす

今確認しみたけど、やっぱりちゃんと1になってた・・・
メモ帳とかで開いて、constructionって書いてあるトコを片っ端から全部1にすればいいだよね?

227 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 18:41:24 ID:24hzPV7c
>>223,225
多分wiki移転したのが原因なのかもわからんね。
SandBoxの下の方にうpしなおしといたが、なんか拡張子がおかしいw
原因特定できたら、MODの方に張り直しとく。

228 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 21:55:07 ID:PLm3FtEl
>>227
thx
エラーが出るのはwiki移転とは関係ないよね

229 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 00:55:53 ID:346bRuEK
すいませんダウンロードエラーがでるのはwikiの設定ミスでした。
添付ファイル時にさらにtgz圧縮されるのも修正しておきました。

230 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 01:44:45 ID:28ZM3bxG
>>229
修正お疲れ様だぜー。

何も変更してないし、無駄に削除してしまったが
張り直しときますた。

231 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 09:25:43 ID:cWJEPsvg
>>229
おつすー

232 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 23:15:04 ID:8ngKlsCj
英語版に拡張パックってできる?

233 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:01:37 ID:ca9/wQBE
アジャンクールの戦い、難しすぎませんか・・・??
後方街道から来る伏兵は撃退できても
正面の第二波、第三波以降(の大量の歩兵)をあれだけの少ない重歩兵のみでは食い止めきれません。
クリアした方、いたらどうやったか教えてください・・・!

234 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:36:04 ID:uXvomIGx
>>226
俺SSこの方法で変えたんだけどなぁ…
なんだろ?

>>232
これは洋ゲーじゃないのか?w

英語版に拡張版→できる。

日本語版に拡張→レジストリ(?)書き換えでできるらしい。

235 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:37:38 ID:jB7nesMt
すいません。
日本語間違えました。
英語版本編に日本語版拡張パックは使えますか?

236 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:46:16 ID:Q1BzRvym
2バイト文字が表示できるかによる。
答えを言うなら、「まだ出てないからわからない。」

237 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 01:06:43 ID:cBiuwxN/
このゲームが一番安い店分かりますか?
どうしても欲しくなってきた

238 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 03:26:24 ID:3YqdFAf2
実家の裏のPCショップで3000円で売ってた

239 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 03:40:57 ID:f3DKKmJB
コーエーのチン4とかに慣れたぬるゲーマーの俺には難易度が高いぜこのゲームorz

戦闘は何が起こってんのか把握できん事が多々あるし、教皇庁のご機嫌取りが厄介だし。
でも戦闘時の演出とか、将軍や軍師のセリフが好きだ。
あと捕虜の戦後処理で「登用」が無いのが軽いカルチャーショックだった。
向こうは身代金取る習慣があるのは知ってたけど。

240 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 03:55:24 ID:Z4QkPfx3
俺はノートPCしか持ってないけど、これのKINGDOMつきに合わせて
11月にデスクトップ新調する予定。
ビザンティンオタとして楽しみ。

241 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 04:38:16 ID:76kPpQej
そんな国は無いです。ローマ帝国です>_<

242 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 05:13:04 ID:AXVQGFv/
>>239
それでもこの手のゲームの中じゃ結構簡単な方だと思うけどな
AIがアホだというのがどうにも・・・
国産某メーカーの単純ルーチンなのよりはずっと良いけどさ

243 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 05:18:21 ID:ImEoTPYJ
敵の歩兵集団が全壊して逃げる

経験地ゼロの将軍を稼ぎに走らせる

カルバリンの自動射撃を切り忘れる


244 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 05:28:36 ID:9TM1weN2
パッチも出てあと一つってとこか。
あーあ

245 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 07:30:45 ID:roWMACQE
>>238
いいな・・・・
アマゾンの新品は高すぎる
せめて6千円ぐらいで買いたい

246 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 08:04:32 ID:aPBnZoj5
>>244
TW:centerのトップページの投票結果見ると、いまだにRTWやってるやつも多いみたいだな
まあ、M2TWの選択肢はないから投票できないんだけど

確かに操作性とかAIはローマの方が良かったかもな
となると、あとはMODに期待するしかないのか

247 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 08:13:44 ID:1biDGBh9
向こうの人は古代ローマ大好きだからねー。
古代ローマ軍の格好良さはガチ。

操作とかAIってそんなに変わったっけ?
なんかあんまり変わってない気がするけど

248 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 08:21:19 ID:cXypvYKx
異端の掃除が面倒くさい。
毎回、領内をチェックするのが大変。
何とかならんのか。

山賊は放置しても影響はなさそうだけど
領内いる自体が不愉快
農民1部隊程度相手するのも面倒だか

自分(イングランド)以外は教皇様しか残っておらず
あろうことか世界は2大勢力(自分と教皇)で支配されおり
これからはわざわざ破門されてのガチンコしかないと思うと萎える
最初からやりなおすかなぁ。。。

春夏秋冬1ターンの総数1800ターンは
いい加減つかれるな。900ターンもやったよ。

249 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 09:11:26 ID:fZnyMak/
PS3のブレイドストームを楽しめましたのでこちらも購入予定なのですがこちらの方が面白いでしょうか?

250 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 09:20:36 ID:QftdPGHZ
えっ?w

251 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 09:25:34 ID:fZnyMak/
>>250
ブレイドストームの雰囲気が好きになりましてのゲームもなんとなく似ている気がしました。

252 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 09:30:13 ID:+IiV6tqs
面白いよ

253 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 09:31:27 ID:QftdPGHZ
まぁ俺はブレイドストームってのやったことないからわからんけど、雰囲気は似てないと思う。
でも中世ヨーロッパの世界で大規模な戦争とか好きなら楽しめると思うよ。
てかPCスペック大丈夫か? Demo版あるから買う前にやってみることをオススメする

254 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 09:45:12 ID:fZnyMak/
>>252
>>253
ありがとうございます、DEMOがあるんですね早速落としてきます。

255 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 11:28:34 ID:XWKtovQz
識者の人に質問です
スクリプトで

monitor_conditions I_SettlementOwner Leon = hre
and I_EventCounter holds_Leonhre == 0
add_events
event counter holds_Leonhre
date 0
end_add_events
end_monitor

monitor_conditions I_SettlementOwner Leon = denmark
and I_EventCounter holds_Leondenmark == 0
add_events
event counter holds_Leondenmark
date 0
end_add_events
end_monitor

leonを失ったときのトリガなんですが、この後も各国の記述が延々と(hre, denmark, milan〜)とかっていう風に続いていくんですが、
何とかちょっとでも短く記述する方法無いでしょうか?

スクリプト長くなるとキャンペーン遅くなることが分かったんで。

256 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 11:56:26 ID:qsJkUMkq
>>239
慣れると簡単になるよ。
ヌルく感じてきたらultimate AI辺りを導入しる。

257 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 15:23:42 ID:+IiV6tqs
対ムーアの十字軍参加要請が来たから編成したら
その瞬間100年近く続いてた教皇庁との同盟が破棄、そして関係不良・・・

よく見ると教皇の同盟にムーア

教皇、お、お前!!!??

258 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 16:51:31 ID:WOly6XT0
>>257
イスラムと仲良くやるやつは倒せばいいよ!

259 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 18:11:36 ID:ZRBOgU6N
ムーアと教皇領って結構同盟結んでること多いよなw
俺も十字軍参加して同盟破棄された経験があるw

260 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 18:47:22 ID:bOe/KgxO
十字軍なんかに参加なんかする余裕なんてないよ。
テキスト弄って教皇でプレイ中なんだが
異端査問は、作成可能なのかしら。。。

261 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:20:46 ID:Ocv1zn9D
システムが複雑になったからなのか、AIは戦略、戦術ともにお馬鹿に・・・・・
特に戦術面は歯ごたえがまったくなくなったね

262 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:48:19 ID:HmviB4Qj
全体に、RTWの蛮族と戦ってるような感じはするな。連鎖敗走させやすいし。

263 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 21:58:29 ID:9zU12b9l
いつも射手を前に配置して、敵が来たら射手を引かせて、歩兵を出してそのまま混戦へ
その後、騎士で側面から突撃かます・・・

こんな待ち戦法しかできない、戦闘ド下手な俺にいい戦法教えてくれないか・・・

264 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:27:02 ID:+qjZMotN
>>263
それでうまく行かないと感じるのは他になにかが間違ってると思う

265 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:34:33 ID:OqAYBArM
>>263
弓騎兵を混ぜるとさらに戦術の幅が広がるよ。

266 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:42:20 ID:9zU12b9l
>>265
そういえば、全く使った事ないや

なんかかなり使いづらそうだなと思って・・・

267 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:42:54 ID:ivmhsdT4
歩兵をパイク系に代えるだけで随分楽になるよ。
壁を維持出来る自信があったら弓は三平モード解除で連射させる、
騎兵を個別選択してランスチャージの波状攻撃するとか

得意パターンを何個か作ると今のAI相手なら負け無しというか、俺tueeeee出来る。

268 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:47:04 ID:ZRBOgU6N
>>266
散兵モードにして敵軍の方向にダッシュさせておけば勝手に弓を撃ちつつ逃げ回ってくれる。
敵に弓兵が多かったら円陣にしておけば時間稼ぎできる

269 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 22:48:48 ID:o7/VrkoL
そう考えていた時期が私にもありました。
モンゴル人が来るまでは

270 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:14:18 ID:eD/VyPoK
ナイト・ミュージアムを見て、ニヤけてしまった

271 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:43:37 ID:+qjZMotN
>>269
モンゴルは河や城壁に拠る以外の手が無い

272 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:46:42 ID:hjqWqPY9
策略もほしいな

273 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 23:59:14 ID:OqAYBArM
モンゴル最大の弱点は国家基盤。
アサシン、スパイ、司祭を送り込んで反乱軍祭り&焦土作戦で後退し、
国家維持できなくなったところを叩く。
戦術ではなく、戦略で勝利すべし。

274 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:40:47 ID:459UMey0
これだけは入れたほうがいいっていうMOD教えて

275 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:41:38 ID:BMln0/h5
戦国MODかな

276 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:57:25 ID:RsfNM/sT
ブレイドストームって
中世欧州無双だろ

277 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 00:58:35 ID:d24PxPcl
イキナリ何を

278 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:00:08 ID:RsfNM/sT
いや、上のほうでタイトルでていたから
ちょっくらプロモみてみたんだけど
無双だったなぁと

279 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:05:05 ID:tYujXK/T
>>271
あいつらマジ外道。橋で迎撃して一気に城攻め→奪取後は籠城しかできんw

280 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:07:04 ID:Lv6f+oPa
Ultimate Battle AI ってどんなもん?手強くなる?
後Stainless Steelに導入できますか?

南下きいてばっかですまん

281 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:23:24 ID:tYujXK/T
>>280
SSにはもう入ったと思うぞ。
そもそも劇的な変化を期待しちゃいかんよ

282 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 03:56:39 ID:Lv6f+oPa
>>281
SSにはもうはいってたのか・・・
やっぱあんま変わんないかぁ・・・

ありがとうね

283 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 07:33:07 ID:S306lhvO
>>280
戦略はU-AI
戦闘は別の人が作ったAI。Lusted's Battle AI。
SS4.1ね。
あと、U-AI1.6 For SS4.1ってのがある。SSのスレッド探せばあるはず。


284 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 12:40:00 ID:rN2zDeiI
ついでに質問だが日本語無印はDX10ビスタ環境では起動しないの?公式のパッチ導入方ためしても駄目だったんで考えたらDX10がまずいかと思ったんだが誰も触れてない。うまく行ってる人情報を。

285 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 14:23:47 ID:qSxcmCT5
これってゲームオーバー(225ターン?)が経過した後でも永遠にゲーム続けられるの?

286 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:44:48 ID:S306lhvO
>>285
全部自分の領土になるまで続けられる。
勝利条件満たしたか否かに関わりなくね。

287 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:52:14 ID:S306lhvO
>>284
公式HPの「サポート」。チェックしたんか?
Vistaについてなんか書いてあったぞ。


288 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 17:53:58 ID:a3mpCToW
>>284
うまく動かない、という報告はたまに見かけるが
ばっちり動いてるという報告は見たこと無い。

vistaでゲームはあきらめろ(今のところ)

289 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 18:13:52 ID:b0N9LJtI
治安向上のための建物を建てるのに必死で、兵士訓練施設が全く建てれない・・・
頭を悩ませているのはいつも、町の治安・・・

なんか戦闘とか外交とかどーでもいい、治安維持ゲームみたいになってる・・・

290 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 19:56:10 ID:RVDMXXl1
どのmodを入れればいいのか分からないのだが
絶対入れるべきmodおしえて

291 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:10:26 ID:a3mpCToW
>>290
無い。
そのままが一番面白い。

飽きてきたらいろいろ入れてみれば。


292 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 20:12:43 ID:6srrsPWB
>>290
正直、そんなものは無い。
つか、その口ぶりだとバニラでプレイした事も無さげ。
何も入れない素の状態でプレイして不満なりがあれば、
自分であれこれmodを試すなり試行錯誤すれば良いと思うぞ。

293 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:10:43 ID:+Y/s5HAE
>>288
俺はvistaだけどノーマル英語版、日本語版、キングダム、全部問題なく動くぞ。



294 :288:2007/10/09(火) 21:18:11 ID:0Plur27f
>>293
DX10?パッチも問題ないの?いいなあ
 公式のパッチ導入法試しても駄目だった

295 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 21:34:19 ID:YkzSVdu+
>>290
バニラで不満点があるならそれを書いて質問すれば具体的な答えが返ってくるかもしれんね。
例えば「領地の数が少ない、もっと多いものはないか」とか「建設時間が早いのはどれ」とかさ。

296 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:04:49 ID:HAtyD7PK
まずバニラってなんですか?

297 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:16:19 ID:JGNgtIPa
>>296
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8B%E3%83%A9

298 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:24:58 ID:YkzSVdu+
ttp://www.digigadget.net/mtw2/index.php?FAQ#k2b7b4d7

299 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:25:09 ID:phNLfq9u
>>296
みんな入れてる有名なやつだよ。
まずこれがなきゃ話にならない。全てのmodの原点。
もしかして持ってないの?

300 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:27:05 ID:S306lhvO
Modといえば。
KingdomsもModだから、Kingdoms買いなさいw
AI、ちょっと向上してるし。
いろんなイベントが発生して楽しいよ。
あと、教皇様出てこないのがなにげにうれしい。

んでもって、もうすぐ出そうなSS4.2がよさげだし。



301 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:42:27 ID:HAtyD7PK
バニラってどういった効果があるんですか?

302 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:52:17 ID:PUOJrdgt
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

303 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:16:59 ID:RFSg2ITY
バニラ→バニィラ
バーニー→バーニィー

304 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 04:12:39 ID:okHXCtR6
うそだと言ってよ

305 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 09:11:18 ID:jcDzz/aG
そっちのバーニィーかよ!!

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)