5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロピコ・Tropicoであなたもカリブの独裁者![18]

1 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:13:45 ID:7SKhpxEC
トロピコシリーズをまとめて扱うスレッドです。
プレジデンテの皆さん、カバンは私がお持ちしますんで、どんどん語りましょう!!

トロピコ日本語版・拡張パック(現在入手困難)
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011207/tropico.htm
絶賛の南国経営シミュレーション政治ゲーム
いかに造り、いかに儲け、いかに政権を維持するか。

トロピコ2日本語版 (現在入手困難)
http://www.4gamer.net/review/tropico2/tropico2.html
海賊島経営ゲーム。開発元が1とは違い、プレイ感覚が大幅に違うので注意。

過去ログ他は>>2-5あたりに


2 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:14:55 ID:7SKhpxEC
◆前スレ◆
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1179746421/

◆トロピコ アメとムチ(ほとんどの疑問はここを読めば解決)◆
 http://blue.ribbon.to/~egypt/tp_tech.htm
◆トロピコ建設事務所(画像・ファイルUP板、マップエディタ直訳)◆
 http://com.s53.xrea.com/
◆Ritto氏のページ(マップエディタ等解説)◆
 http://homepage3.nifty.com/Ritto/Trop.htm
◆Tropico 体験版 簡易ガイド◆
 http://csx.jp/~tropico/
◆トロピコ日誌◆
 http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/7476/tropico/
◆トロピコのBGMを抽出して聴きたい◆
 Tropico Music convert
 http://device.dyndns.org/~kim/cgi-bin/index.pl?action=software_other 
◆その他 役立ちそうなサイト◆
 http://www.strategyplanet.com/tropico/

3 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:16:08 ID:7SKhpxEC
過去ログ
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1179746421/【前スレ】
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1172082707/
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/game/1163823703/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1154866826/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1148836016/
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/game/996772456/
ttp://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1009015375/
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1015932831/
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031409735/
ttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056962504/
ttp://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1070564929/
ttp://game6.2ch.net/test/read.cgi/game/1079377919/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1087519678/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1103201495/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1116110886/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1129894239/
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1138768122/

4 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:16:42 ID:7SKhpxEC
経歴・・・時間秒
1〜4 - モスクワ大学卒       5〜9 - ハーバード大学卒
10〜12 - 工夫            13〜15 - 農夫              
16〜19 - 聖書の学者        20〜24 - 住民の英雄
25〜28 - 酒飲み男爵        29〜31 - 左翼の作家 
32〜36 - たたき上げの男      37〜40 - 御曹司 
41〜44 - 大元帥            45〜47 - 警察本部長 
48〜50 - 開発業者          51〜53 - 自然主義者 
54〜56 - 教授             57〜59 - ポップシンガー
0  - 旅行業者(ノーマル版の場合は自由設定でOK)

権力基盤・・・ID先頭
ABCD - 共産主義者(反逆)      EFGH - 資本主義者(反逆)
IJKLM - 社会主義を掲げた      NOPQR - ファシスト党
STUV - 資本主義を掲げた      WXYZ- 家庭第一主義を掲げた
abcd - クーデターを首謀した     efgh - 教会が任命した
ijklm - KGBが設置した         nopqr - CIAが設置した
stuv - 選挙の不正を行った      wxyz - 権力を譲り受けた
数字、記号 - ホテル法人組織を買い占めた(ノーマル版の場合は自由設定でOK)

5 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:17:42 ID:7SKhpxEC
素質・・・ID2つ目と3つ目(かぶった場合は3つ目を4つ目とする。更にかぶったら自由設定)
ABCD - カリスマ的       EFGH - 勤勉
IJKLM - 財テクの天才    NOPQR - 園芸の天才
STUV - 行政官         WXYZ- 外交官
abcd - エンパシー       efgh - 企業家
ijklm - 清廉潔白        nopqr - 学者肌
stuv - スポーツ選手(ノーマル版の場合は自由設定でOK)
wxyz - 海外経験が豊富(ノーマル版の場合は自由設定でOK)
数字、記号 - 社交的(ノーマル版の場合は自由設定でOK)


欠点・・・ID後ろから2つ目と最後(かぶった場合は後ろ2つ目を後ろから3つ目とする。更にかぶったら自由設定)
ABC - 盗癖のある      DEFG - プレイボーイ
HIJK - 病的なうそつき    LMN - 醜い
OPQR - アル中        STUV - うぬぼれ屋
WXYZ- 病的なギャンブラー
abc - 偏執的          defg - 卑怯
hijk - 愚か            lmn - 短気
opqr - 尊大           stuv - 貧乏ゆすり
wxyz - けち
数字 - 熱狂的信者      記号 - 口下手


*注意
学者肌-愚か、など組み合わせ出来ない物は後者の方を自由設定とする
つまり、この場合は素質(学者肌)は変更せず、欠点(愚か)を自分で決める

6 :|ω・`):2007/09/26(水) 22:18:11 ID:BprDQQrW
>>1
おう

7 :名無しさんの野望:2007/09/26(水) 22:22:17 ID:RXPTIDqt
プゥレジデンテェ!
住民の満足度が上昇しましたぞ!

8 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 00:15:18 ID:eK4/sXfr
もうトロピコ
   
     秋田県入りだ。

色々考えたがやはり シムシティ3000 の方が面白いかもしれない・・・

9 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 00:25:20 ID:oqLxCN8l
>>8
スレ住人は飢えています。いますぐ中古屋に売りにいくのです。さあ急いで!

10 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 00:28:01 ID:IEjcB7Zl
いつものアレの相手すんなよww

11 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 00:39:43 ID:3eNcTfvW
ティータたんの鼻水舐めたい。
ジョゼットたんのお尻ムチムチ

エステルちゃんとプロレスごっこしたい

12 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 01:45:49 ID:S64HFKRu
ここは違う場所だよ
さぁ、一緒にユーゴスレへ帰ろう

13 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 03:48:24 ID:rFsoBbmn
前スレのキリ番「1000」をGetした。

14 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 15:53:46 ID:JdGVJxHA
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  また今日からトンカチだけでリゾートホテルを建てる仕事が始まるムーチョ
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

15 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 17:42:00 ID:rsTMfyl7
車・バス・トラックなんて一台も無い。
なのに住民が歩くだけで汚染されるとは…

プレシデンテ、住民には風呂が必要ですぞ!!


16 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 20:43:12 ID:nhPSpHI/
>>14
スコップと斧も使ってください

17 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 22:00:11 ID:OZ0v05RD
ミャンマーで日本人ジャーナリストが
流れ弾喰らってお亡くなりになったらしい
リアル宮殿炎上エンドが迫っているようだ、、、
自由のために犠牲になった方々へ合掌
-人-

18 :名無しさんの野望:2007/09/27(木) 23:10:10 ID:nhPSpHI/
お気の毒に

19 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 01:01:33 ID:N8iNgN6j
クーデター発生!大統領派1:反体制派3

大統領派が宮殿前をうろついてた子供とぶつかってた間に射殺されちゃったよ・・・
あの兵士は子供をかばって死んだと信じたい(ノ_<。)

さぁ、出港だエバラ君

20 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 01:40:31 ID:FNnUB9TM
子供に刺s

21 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 03:10:51 ID:+eFqhTHY
安らかに眠られよ、ムチャーヨ

22 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 07:55:57 ID:tD7DFMef
大挙して宮殿に押し寄せる暴徒がなんとも恐ろしい。

23 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 09:32:17 ID:yIhRwzvy
このゲームに終わりはあるのか・・・

24 :”終わりは新たな始まりでもある”:2007/09/28(金) 13:16:19 ID:Q7FpDg4o
【ネパール】王室を廃止し「共和制」に移行へ 最大与党が方針を転換 [09/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1190868118/

25 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 21:20:53 ID:HwIF98bZ
久しぶりにトロピコ熱が復活、悲願だったスシオ山をクリアした

政治の難易度自体は低いと思ってたが
まさか30年経っても教会や病院一つ建てないで選挙が越せるとは思ってなかった。
インフラよりも稼ぎの方が大事だったのね

26 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 21:58:58 ID:b9usJRSQ
このスレ的にはUよりTの方がおススメなの?
なんか1の話題ばかりな気が

27 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:13:09 ID:4h4Jr1Ht
発売から年数経ってるし、両作品の出来の評価は置いといても
リプレイ性が高い方の話題ばかりになるのは、ある程度仕方ない

28 :名無しさんの野望:2007/09/28(金) 22:18:39 ID:CZRmU2z/
なんつっても江原が

29 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 00:14:40 ID:T233jZmM
Uは拡張とかあるの?

Tはさわやかな南の島って感じ
Uは海賊で少し攻撃的なゲームに思える

やはり音楽も含め俺はTを拡張したトロピコ・パラダイスアイランドの方が好き
癒される。

30 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 04:26:50 ID:kMSuBkBm
Tは江原ゲー
Uは海賊ゲー

31 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 05:14:34 ID:OzquIG42
流れ弾じゃなく
『 排 除 』されたようです、、、神よ、、、

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/kenji_nagai/

32 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 08:27:28 ID:WvrGXBG6
そういえば、2には江原的なアシストする声は入ってないの〜?

33 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 11:01:47 ID:/iVAw9fS
おやびんおやびん

今夜はこのスレにふさわしい番組をやるようですぜ

34 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 16:33:21 ID:Hc4HYj3D
音楽なんだけどさ、、、

空耳で・・・

「排尿〜・・・排尿〜〜〜♪」

「道をうせろ!〜おびえ〜ろ!♪」

聞こえるんだ・・・

35 :名無しさんの野望:2007/09/29(土) 23:46:04 ID:J0ZgdC1k
空耳アワーにでも送ってみたら?

36 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:13:50 ID:51iMUwWY
Help!!

監視小屋ってどうやって建てるんですか?
兵器庫はつくれるんですが、指揮官がわかりません。


37 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:18:31 ID:qzIODn/x
兵器庫に指揮官がつく
その指揮官の数だけ監視小屋が建てられる

38 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 00:40:43 ID:51iMUwWY
兵器庫に指揮官三人つけてるのに監視小屋が建てられないんです!

バグ?完全にバグじゃね?
兵士が監視小屋を放棄しましたって出る。

意味わからん。
兵器庫に指揮官いるのに監視小屋たてられない。

監視小屋ないのに
監視小屋を放棄しましたって出る・・・

39 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 02:57:10 ID:51iMUwWY
監視小屋建てれました。
バグみたいでした。

ところで、トロピコって住居があまりに必要ではありませんか?
マンションとアパートだらけですよ。

40 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 03:02:07 ID:Z6+5gljo
発電所の公害って東西南北どの方向からどの方向に吹くのかな?

41 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 03:03:21 ID:Z6+5gljo
ごめん、sage忘れた

42 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 03:05:21 ID:3AKW8RFK
風上から風下へ。
雲の流れを見よう

43 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 03:29:03 ID:Z6+5gljo
>>42
dクス。そっか、雲消してたから気づきもしなかった

44 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 13:31:07 ID:oYwD35Wb
工業がまったくもうからない。
伐採所の横に製材所、パパイヤ農場の横に缶詰工場作って
念のため高卒を金で雇って(元から結構高卒の人口はいたけど)
賃金も高めに設定して労働者確保して運搬会社も近くに新設したのに
資源で赤字でまくり。-7000ってなんだこれ?
タバコとパパイヤで農場は約1万、伐採所は6000ぐらい収入あったのに
工業全然使えね
もうキャバレー乱立して風俗トロピコにしようかな

45 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 13:42:24 ID:qzIODn/x
そこで植林ですよ

46 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 16:23:24 ID:1JmO6S4T
プレシデンテ、釣りにお付き合いしましょうか?
わが国のカンヅメ工場が詰められるのは
魚、コーヒー、パイナップルのみです
『パパイア』は無加工輸出の農産品です

あと家具工場まで作ったら輸送遅滞赤字も増えますが
製材所ならそんなに酷くは、、、


47 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 16:32:39 ID:i0d2Di68
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
結局いじめられる奴が悪い その8 [少年犯罪]


48 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 17:18:40 ID:51iMUwWY
腹いせにトロピコ住人をいじめてるのか?

49 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 17:31:51 ID:aPx/F3zr
ランダムマップ初プレイ終わったけどスコア189点だった
とりあえずキャバレーとレストランと銀行イラネってのはわかった
次回は観光業頑張ってみるつもり
それにしてもタバコと林業儲かり過ぎwww

50 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 18:28:09 ID:HXKWU6+H
どれもいるだろ。

51 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 20:43:22 ID:51iMUwWY
俺は入国所がこれほど重要だとはおもわぬかった。

大卒以外こなくていい。

52 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 22:35:57 ID:g1PiicA4
久しぶりにSimcity3000スペシャルエディションやてみた

やっぱトロピコの良さとは違う面白さがあるわ〜

トロピコは人と音楽って感じで何度もやれる感じ

シムは街を道から何までコツコツ完璧に作り上げていく面白さがたまらん
広大なマップは計り知れない創造ができる

53 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:18:01 ID:/gagSP62
すいません、マジでチュートリアルやっただけじゃこのゲームさっぱりわからないんですが
農場でとうもろこしとかタバコとか選択して土地が緑の場所に設置すればいいんですよね
それでアパートとか建てたらお金があっという間になくなってボーッと見てるだけの時間が多い・・・

54 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:21:28 ID:Rakops6u
そうか?
俺はチュートリアル一回見てすぐ普通にプレーできたぞ。

いろいろいじってればすぐ理解できる。

チュートリアルのはあれはこうしなさいじゃないからな・・・
あれは相当儲からないし。
観光がいんじゃね

55 :名無しさんの野望:2007/09/30(日) 23:33:23 ID:LGbAf4Fk
まぁスルメゲーなことは確かなので気長にやるといい。

56 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 00:25:11 ID:2w/wvFnE
だが、ある程度島が狭まってきたらもうやる事がないのはスルメゲーか?

57 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 00:26:59 ID:Ae/X0vGH
道路敷いたり道路敷いたり
まだまだやる事はたくさんあるじゃないか

58 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 00:27:46 ID:Wv+p1AQs
お金が無いと大統領に出来る事は殆ど無い。とにもかくにもお金が重要
バナナに向いてる丘があったら少し東西にかけて建てておくといいぞ

59 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 00:31:15 ID:Nx8c2qo1
行き倒れの住人を死体が消えるまで眺めるスメルゲー

60 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 00:35:21 ID:y5U9Vau7
>>56
また最初からやればいいじゃないか。

61 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:07:29 ID:2w/wvFnE
音楽は最高だが

飽き℃はシムシティ3000より

62 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:40:26 ID:M1PJshPX
一つの島で完結したい人には向かないゲームだとは思う。
何百年でも出来ないことは無いけど、正直そんなに長くやるならシムシティの方が大分いい
今日はこんな島になった。明日はこんな島にしようってのが許せるか許せないかで評価が割れる

自分はハマり続けて最近やっと全シナリオクリアした。ランダムで災害が起こるタイプのが一番辛かった

63 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 01:59:28 ID:HpQvc68E
太陽が北から射してることに今日気が付いた
トロピコって南半球なのね

64 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 02:23:57 ID:1jL5gQuV
地球には赤道傾斜角という物が存在していてだな…

65 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 11:59:30 ID:5qUbvv1W
一つのシナリオをずっとプレイするとかじゃなくて、
何度もプレイしたくなるという意味でスルメゲーだな。
いろいろ試行錯誤するのが楽しい。
ていうか本気で続編なんてわがままは言わないから
このシステムを受け継いだ新作が出てほしいな。

66 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 12:58:25 ID:2/OAm24v
更なる拡張版でもOK。

67 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 13:27:39 ID:aRjYyIv8
トロピコに人をつまんで落として殺すとかの攻撃機能があれば最高の神ゲーになるんだが

68 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 13:45:20 ID:dPBSku1p
排除と何が違うん?

69 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 13:52:44 ID:2/OAm24v
建物の種類もっと増えて、道路には車が走る拡張版がほしい。
あと、米ソだけじゃなく、日本や中国の介入もあればなおいい。

70 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 13:59:29 ID:aRjYyIv8
なんでこんな島は狭いん?なんで飛行機があって自転車もないん?どうしてすぐ住人死ぬん?
          、-'""""''''=='、,_          , r''''""'ヽ、、,,,_         ,、-‐
        /          `'‐ 、       i' ヘ i⌒、____ 、\ _,,,、 ,、- '´-‐-,
        r'          ミ''- 、_ ヽ、   ,,i'´i , |i    \' `i,  `!r'''(´ /~
     、=''´           ヾ、ヾ '、<r-'~ヾ, i '! "'   r‐'_""`yヾ!ヽヾ,r'´
    /       、、=_‐''''ミヾ`  ミミ`\ヽヽ. \|   /i'´  ̄ヽ〉 '"; } i   \
   , '        ヽ; '7 , ;,、 、   ミ丶' 、ヽヽ ヽ、'、_. 〈. 人;,   \ ノ |  ‐+==
.   イ         ミ ! { {,'! ,ヽ      `ヾヽ / rヽ;‐`;;\     Yレヘ ‖
    |        ミミ、 丶''    ,   'i 、   } X´ ;;;;;''  ノ ノ}     i'''7´i +=
   ノ        `ヾミミ    ,   ゛ '  `   /´,, \  /ノ'ぅ |   ;.,'πヽ~"'''''''
 ;;;;'          \、、 r'!, t,,!` ,   ,,,,; /;;,,ー''"~フ''"フ'''f‐-;|    ;,'-=、,'_ ,,,;;;;
  ┐           `ヽ、 {:丶ヾ ' ___:;;;;/;;;'''' '´,  7 r'   |   ;;,'    `'''‐-
  -='_           ミミヽ_,,,、‐''";==ー‐‐'''''‐-'、,,,,,i、、{;;;;;;;;;;i  .;,'
   ̄っ、-‐、_            と´               |  ;,' ̄````'''''''=
"""""""""""`"゛'''''''''''''''''''''''''''''''´-‐‐‐‐''''''''''''''''''''''''''''''''''''','r'~´  ,''''''''''''''''''''''''''''''
                          _,,,、,_    / ,、  ,  i
                         //  'χ';"'''-'7' , , ,'
                         ヾヽ.  } ( ;;,,, ノ///ノ
                          `''''""`~"" `~~ ̄


71 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 16:39:13 ID:7GTsvdvT
住民は、死んでも立候補してくる程、生に執着しておりますぞ!


72 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 17:53:22 ID:EDWWdZ1a
小学校の授業にトロピコを

73 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 17:57:21 ID:rPTEuRc/
江原や住人の言う事が分からなかった。とりあえず排除してみた。

74 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 20:22:19 ID:h5kyqvPv
>>69
> あと、米ソだけじゃなく、日本や中国の介入もあればなおいい。
軍事でなく経済での介入ってことになるな

75 :名無しさんの野望:2007/10/01(月) 22:40:06 ID:kBv8O9XF
作者生きてるのかな?

76 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 00:05:08 ID:bT49a9Dm
開発した会社は解散済みじゃなかったかな
レイルロードタイクーンは初代を作ったシド・マイヤーに持っていかれた

77 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 00:42:44 ID:qphgj/WG
どうしても環境が悪くなるんだが・・・・・

78 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 02:45:31 ID:/kuzRtYZ
会社がもうなくて、販売終了とかって著作権とか違法コピーのものとかはどうなるんだろうか?

79 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 03:46:21 ID:1YvxKFzm
あるSLGだと大量にコピーしてヤフオクで売りさばいて、数百万円は少なくとも
稼いでる犯罪者が野放しになってるから、ああいうのは見せしめで逮捕・投獄
してほしい。

80 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 04:55:25 ID:U8h+cjaH
>>78
その会社の債権を持ってるところが著作権も持ってるのが普通
著作権者が著作権侵害に気付かなければ野放しだね

81 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 05:15:11 ID:gXMOIRoK
2の攻略サイトないっぽい?

82 :名無しさんの野望:2007/10/02(火) 13:07:45 ID:XkLN7OWC
環境は指導者が環境や園芸に疎いと恐ろしく悪化する
・農地(熱帯において農業は肥料&土流出&未収穫腐敗で
      汚染&見た目が悪くなる)→密集させすぎない
・鉱山→複数密集させるのは極力避ける
・劣悪な住居(見た目が著しく悪い。特にスラム街)
   →せめて安アパート&植木を
・人口密集(踏み荒らされた草地は土ぼこりを生みごみが撒き散らされる)
 →道路&街路樹、噴水、ポイ捨て禁止
・工場&発電所など(汚染規制布告を)
・いかにも電磁機器のような見た目の建物
 (環境にうるさいマスコミのおばちゃんたちを怒らせないよう
  噴水か植木を植えよう)

83 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 09:09:56 ID:ykdXjmSz
トロピコ2、熟練者拉致れなくてきつい
コックじゃ生産追いつかなくて、労働者餓死しまくった^^;;;;

84 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 13:55:25 ID:ckm0x6/w
2って音楽はどう?

1とどっちがおもろいん?

85 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 16:42:03 ID:y5akLxNG
2はタイトルは同じだが別のゲーム
作った会社も別の会社
2はつまらない
やるだけ時間の無駄

86 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 20:38:25 ID:EAaODtoG
2も1同様に音楽はいいよ。
2は陽気な海賊を意識したようなのんびりとした曲が多い。
1のように色んな場面を想定してるような曲があるけど、2は全体的にのんびり。
(例えば Negra Macumbe, El Encuentro, Amanecer なんかはそれぞれ全くイメージの違う曲だけど、2にはそういうのは少ない)

ゲーム自体も面白いんだけど攻略法が分かりやすいから >>85 みたいな腐った意見も多い。

http://www.indartmusic.com/lmsrecords/lmsrecords_catalog.php
ここでサントラのサンプルを聞けるから、音楽が気になる場合はここからチェックするといいよ。

87 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 20:54:35 ID:3JMSHI72
2は街作りがおもんない

88 :名無しさんの野望:2007/10/03(水) 21:27:40 ID:iDTtxt4L
2はどうしても1に見劣りするからなあ

89 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 00:40:59 ID:NLLbhry2
When playing the game, hit [Ctrl]+[Shift] then enter one of the following codes:

winit - Win game
goape - Mad pirate
goforit - Prisoner attempts escape
spaininv - Spanish invasion
booty - 2000 gold
timber - 100 lumber
britinv - British invasion
frenchinv - French invasion
loseit - Lose game
freebuild - Disable normal building rules
normbuild - Enable normal building rules


90 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 01:04:55 ID:TazUljAy
Tropico2のチートコードか

91 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 07:19:02 ID:qLzanuCu
ペパーリ
プレシデンテ、ノートPC購入についてのアドバイスを頂けませんか?

トロピコが現在の環境と同程度の速度で遊べるノートが欲しいのですが
目安がさっぱり…予算は15万程度まで、小さめで軽くて安けりゃなお良いです

使用中のデスクトップ Athlon XP2400+ GF4 Ti4200 Mem512Mb OS XPsp2
使用目的はトロピコ・スカイプ・ネット&動画程度ですがたまにOfficeも使うます。
XPが乗ってるの探すとあまりないんですねぇ…中古でも良いのですが。

‥! このスレからボートに乗せるおつもりなら、せ、せめて次の島までのリンクを‥

92 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 10:00:26 ID:EC2oy0l+
>>91
その予算でA4ノート買えば、今の環境と同じか上。
B5ノートになると落ちる。

93 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 17:30:46 ID:ge6ny85k
>>91

「賢者の買い物」で探せ。

15万なら新古品で高級なの買えばいいと思う。


94 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 18:36:24 ID:br80tWRw
価格.comって言えよw

95 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 18:51:08 ID:aVFPU9+5
いろいろ複数条件を付けて探すならbestgateの方がいい気がするな。

96 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 20:56:00 ID:TazUljAy
>>91
GeForceGo入りのP4のDELLノートは快適にトロピコ遊べたよ
重くて持ち運びに向かなかったりFANが爆音だったりしたけどね

97 :名無しさんの野望:2007/10/04(木) 21:23:17 ID:EEVrZ4iG
あ〜ゴールド増えるのいいなあ
俺がやると開始10分でお金なくなるし

98 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 05:36:19 ID:7a61zy4n
2の方だが、戦争まったく起きない・・・
挑発作戦成功しない
飽きてきた

99 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 06:15:11 ID:brelHB5/
ペパーリ

100 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 07:37:02 ID:tQ8PesJX
オーラ

皆様ご回答ありがとうございます。
>>92
おぉ、とてもわかりやすい目安をありがとうございます。
最近のノートは充分にパワフルなんですねぇ。B5でも不満でなさそう。
>>93-94
「特性:愚か」な私めは賢者の買い物kakakucomをすーかり忘れておりました。
見てみます。
>>95
価格込むよりめちゃくちゃ便利で感動した。今日はパイナップルステーキだ!
>>96
ぉぉ、ノートのグラボについての体験談ありがとうございます。
GeForceGoなら、うちの年代ものグラボとほぼ変わらない性能かもしれませんね^^;

とても有用な情報ありがとうございました。
今からフロリダまでノートを見に行くとしますよ。さて、ボートに飲み水の準備を‥

101 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 17:33:29 ID:sbk8Eoej
>>100

こいつふたばで見たことあるぞ・・・

102 :名無しさんの野望:2007/10/05(金) 22:05:10 ID:sbk8Eoej
移民規制して500までいった。
選挙と嵐に耐えつつ、がんばって、もうやる事がなくなり見守っていた所に

嵐がきて発電所崩壊したんで終了させた。

今回、とうもろこし畑を襲撃した反逆者射殺の場面が見れた。
バ〜ン!うわー、で死亡wわろたw

しかも、キャバレーの女の子がどうのこうの言ってて
「プレジデンテになってやる〜」とかいってたw

103 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:17:06 ID:XqqqDZUQ
↓読んでたら、「教育ゲーム」も、もし作ったら楽しいかも、って思えたんだけど。
以下、引用1。


同じ理数科といえども静岡県の理数科の実態と他県の状況とは
似て非なるモノらしいので、そのあたりを研究してこようと思います。

静岡県の理数科は現在のところまあまあ成功しているといえるでしょう。
理数科を設置してから進学実績も上がりました。最大の原因は
「ベクトルを同じくする集団をつくり出す」ことにあると思われます。
高校というのは、理念としては「個性を尊重する」とか
「様々な生徒に対応する」とかの建前があるでしょうが、
機能集団(ゲゼルとかゲマインとかいうがどちらだっけ)としては、
極々狭い目的を持つ集団に分化させた方が機能します。

104 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:18:52 ID:XqqqDZUQ
引用2

「部活動が一番楽しかった」などという高校の想い出を語る人が多いですが、
当たり前です。部活動は同じベクトルをもった少人数だけの機能集団ですから、
当然のように上手くいくのです。

ところが、公立学校という状況は「少人数の機能集団」をなかなか
つくり出すことが出来ません。教員の配置上の無理をしなければいけないのです。
我が某F高など、ワタシが理数科担任をするくらい人材不足なのですから・・・・・・

「各県の様子がそれぞれ違う」と言いましたが、各県の公立高校は
「予算配分」と「人事配置」によって県独特の公立文化があるようです。
神奈川県は、おどろくほどのフラットな配分を続けてきました。
日本海地方や他辺境の地(失礼)では、地域トップ校に重点的な
配置&配分をしています。
静岡県はやや中間あたりでしょう。

これまで、多くの県の先生方とお話しをしてきましたが、
公立高校の日頃の活動の目的は、「資源」と「資本」のぶんどり合戦です。

引用元URL
http://tommyjhon.exblog.jp/6561924/

105 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 14:48:34 ID:hM35dhlz
よくわからないが、高校の体育祭でやったフルチン騎馬戦が一番面白かったな

106 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 16:37:22 ID:9UdjAosH
俺はプレシデンテをやめるぞー!ジョジョー!

107 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 19:52:55 ID:6agwvqWG
教育で思い出したんだけどさ
『神の教育してるのに神父増えねえorz』
って良く報告されていたじゃあないですか
神教育や軍事教育って学生する時間2倍なんだよね
卒業するのが遅くなる=教会供給がなかなか増えない
=教会派ますます怒る=教会派になった学生も怒る
=高卒資格もって移民
とかになってるんでわ、、、

108 :名無しさんの野望:2007/10/06(土) 21:09:38 ID:1TJHdLUh
新聞社作ってゴットなんとかってのにするとわんさか増えまする

109 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 03:41:51 ID:qHjFYA92
ベストゲートっていい加減な更新と怪しい店まじってて信用できない

110 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 11:58:54 ID:bTJeqRSa
無印でのプレイもキャプチャしてみた
ビットレート下げてみたけど40MB以下にならなかったのでニコニコのはやっぱり分割

・シナリオ:フルータス社

・MediaFire
tro-Fruitas-00.avi (72.38 MB)
http://www.mediafire.com/?1uz2vxv2tbw

・ニコニコ動画
【PCゲーム】トロピコ(Tropico)フルータス社プレイ動画(1/2)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1220964
【PCゲーム】トロピコ(Tropico)フルータス社プレイ動画(2/2)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1221089

111 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 12:30:06 ID:KQCIHyZ7
ペッパリ

112 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 13:26:02 ID:Sadcgl5u
>>107
神父=宗教派閥、軍隊=軍国主義、銀行員=資本主義者
みたいに派閥所属者じゃないと就職しない職業があるので、既に学位のある人の派閥を調べて
強制転職させたほうがはやいかも

113 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 14:18:49 ID:CWK4hyrV
そうだったのか!
どおりで銀行員がなかなか増えないわけだ

114 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:45:08 ID:wU5bLiX2
>>106
プレシデンテ、せっかく逃げてこれたのに大きい声を出すと見つかりますよ。
さあ、荷物はお持ちしますので静かにしていてください。
いえいえ、お礼などは結構ですよ。

115 :名無しさんの野望:2007/10/07(日) 16:58:26 ID:Jg+XaMMx
未だシナリオやってない俺

116 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 04:10:05 ID:1iojBNdl
>>110
DLさせていただいた
乙乙
文字もくっきり見やすいし感動した
しかし綺麗な島になるもんだなあ
俺がやるとどうもぐちゃぐちゃになるわ

117 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 16:37:37 ID:oVY9zQyU
怪しい拡張子だなおい・・・

118 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 16:40:53 ID:YDK3Gl6m
>>117
拡張子?

119 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 17:40:28 ID:s2/DLIyI
どこのいなかものだよ

120 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 19:32:41 ID:MK4UfDsJ
結局いじめられる奴が悪いんだな?

121 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:28:30 ID:pdrq1tJ3
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
結局いじめられる奴が悪い その8 [少年犯罪]
結局いじめられる奴が悪い その9 [少年犯罪]

122 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 01:35:24 ID:aJ0lIxG8
>>121
専ブラじゃわかんねえよ

123 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:25:57 ID:keQSWNCS
>>122

専用ブラジャー?・・・そういう趣味のひとだったのか・・

124 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 22:26:39 ID:aJ0lIxG8
>>123
こらこらw

125 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:37:10 ID:aa0JiBP7
愚民が餓えているんだが
どうすればいいんだ?
とうもろこし増産するの?

126 :名無しさんの野望:2007/10/09(火) 23:45:07 ID:F4gFZofw
緊急に食料ほしいならとうもろこしか魚がよろし

育つのは遅いけどパパイヤ、バナナのほうが効率がいいから
そろそろ増産必要かなぁとおもったときに
この二つ植えるのがおすすめ

127 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 00:09:08 ID:47SV9QAn
そうだったのか…
thanks!

128 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 07:46:53 ID:svwYzAzv
>>112
所属派閥によって就き易い就き難い職場はあるけど
縛りがあるのは宗教派閥の教会と大聖堂だけだと思う

129 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 12:50:14 ID:xbG0Q55G
今、派閥(はばつ)

読み方を知った。

意味はわからない。

130 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 14:00:30 ID:AIH9La8X
なんというゆとり

ゆとりの意味はわからない

131 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 14:39:09 ID:tDTq43lp
陸軍基地便利だな

132 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:01:14 ID:e58LAx5C
借金しようぜ(・∀・)ニヤニヤ.

133 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:04:13 ID:e58LAx5C
誤爆orz

134 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:49:54 ID:L5k0eroO
シムシティ3000今止めた所。
やっぱシムシティは広大な土地とバンバン破壊+バンバン建てられるから
ひとつのセーブが長続きするわw

でもトロピコの音楽と人々が恋しくなる


135 :名無しさんの野望:2007/10/10(水) 15:52:05 ID:AIH9La8X
このまえトロピコ止めてシムシティ遊ぶって言った人?

てか、プレイスタイル違うんだからセーブが長持ちするかどうかなんでどうでもいい

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)