5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ外伝製作スレ12

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 19:38:58 ID:CXCi4vDm
騙り防止のため作者はトリップ使用推奨。
トリップは名前欄に「#任意の文字列」を入れるとつきます。
例えば名前欄に「#トリップ」と入れると、◆XSSH/ryx32となります。

ドラクエ風アクションRPG:http://www.geocities.jp/backdarma/
まとめサイト:http://www.geocities.jp/dq_extra/
CLONE GAME PARTY :ttp://cgp.s5.xrea.com/

過去スレ

http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1012207567/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031477725/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1047827665/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1051418670/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1062330285/
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1072795268/
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1076904622/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1081525561/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1100872880/
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1127558058/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1143767818/


◇過去の作品◇
ルート5・3^2
4外伝・2-2
1-2
列伝
ラストミッション
DQA・DQAR
DQM
DQC
DQプロローグ
lady sword新章
DF
SAY HELLO
0.98
TDQ1 TDQ2
DQXP
モナゴンクエスト4
モナゴンクエスト
喪男クエスト
DF2
DQサガ
トラゴンクエスト
DQC2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 20:38:14 ID:Ecf5l4lJ
>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 20:47:59 ID:OfoYwB+e
ここが本スレだよね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 22:32:52 ID:myFZNcek
ルート5のラリホーの効き方は異常

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 12:48:48 ID:ogvZM1Dm
ドラクエ風アクションRPG
そこ入っても何もないんだけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:02:01 ID:bWvbYozA
>>5
ttp://www.archive.org/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:25:35 ID:ogvZM1Dm
>>6
DLできた、サンクス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 21:29:23 ID:XNUDmv54
いつのまにか落ちてたのか。
さすがに>>980を超えたら、どんなに過疎でも次スレは立てないとまずいということだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:12:22 ID:cd2PmHjU
2−2のリメイクってそんなに有名だったのか?
クロゲパでも単発スレ立ててる奴がいるが・・・。

CDの曲データをそのまま載せてたりかなり間抜けな作者だったなぁ。

10 :715:2007/06/07(木) 00:33:35 ID:m+KPUNF6
また・・・・作ってもいいですか・・・・・・?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 00:48:44 ID:70Zlzotq
エターナらない保証があるなら

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 04:26:17 ID:1rQRUgXz
一応ほしゅ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 05:13:03 ID:nblm5eJ+


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 09:45:37 ID:qU0vO0H+
DQ 悪霊の勇者
ttp://marassoft.oh.land.to/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 15:28:36 ID:vpdBNRbC
ほす

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 16:41:14 ID:BIsL55Pb
昨日NHKで425が収監されていた自立センターの特集やってたで

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 14:48:49 ID:N8EGT6+7
715が

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 23:51:25 ID:MiGhWQJN
1-2ってもうDL出来ないのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 18:53:41 ID:WWDj2dxY
DQcoolキター!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 02:16:20 ID:0xmF3ZVq
DQクール良作ですなぁ
魔物討伐とか武具説明の演出も
クオリティたけえ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 02:33:33 ID:zKMDJBno
何この良作ラッシュはw

22 :ジュラルミン ◆8UZU6S.1Uw :2007/06/24(日) 12:13:59 ID:ZavqtbQo
このスレでもらったレスは励みになったもんです……
クロゲパの方で公開してもらってますんで
ぜひお試しください

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 13:12:58 ID:O24qdMF+
DLしましたよ!
クオリティの高さに驚いています。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 13:53:54 ID:Q3MQGLkQ
ジュラル民ってのはペンだったのかw
確かに丁寧に作ってある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 18:10:51 ID:J2v46iQw
マジでDQクローン良作ラッシュだ。
悪霊、ラストミッションは、童貞臭さを無視すればかなり完成度高い。
COOLはなんというか、今までにないタイプの良作。
MAPはせまいけど、おつかい的な要素がないから冒険してる感じがするな。マジですごい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:23:49 ID:D1IbPYmi
DQcool ボス戦が割と頻繁で、ボスの演出が良いからだれない。特に人形使いは素晴らしい

ラスト付近で、刃のブーメラン+αで一人が強くなりすぎたのが気になる
ツクールでありがちだけど、後でザコ戦が作業にならないといいな

あと、音楽がドラクエじゃない(?)のが新しいドラクエな感じでいいので
街の音楽変えるときの、下2つは違う曲が良かったな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 20:33:10 ID:a/kcjk+R
cool楽しかったー
本当に丁寧に作ってあるよなぁ。自分も見習わねば

借りてきたのか作ったのか知らんが、音楽も良かった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 20:51:39 ID:o+PYdNfN
COOL、ボス戦前の演出がなかなか良いね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 03:36:23 ID:YJRi0maU
>>22
色々と作りが細かいね。
ただ、体験版ということなので提案というか要望を少しだけ。

・キメラの翼の移動先は地下迷宮の入り口ではなく、
 勇者が召還された場所などにすべきでは?
 塔で翼を使っても、迷宮の前に出るのはちょっと違和感。
・せっかくだから、戦闘中にキメラの翼を使って町に逃亡できるようにすると面白いかも。
・戦闘背景に現在の地名が表示されるようにするのであれば、
 普段のマップでも右上にピクチャーで地名を表示するのもアリかと思う。
・サマルを仲間にする直前のスライムベスが、
 「三人目の仲間」と言っていたが、この場合は二人目のほうが適切な表現かと思う。
・道具屋のメニューで、右端に\<が入ってないから瞬間表示になってない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 09:46:44 ID:O1S4XU4X
・夢世界の武器屋で宝箱を開けた時のメッセージで、ローレシアの王子じゃなくて主人公の名前が出る。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:04:39 ID:ncH0UNJy
人形使いの人形を倒して、お前はもう終わりだよww
って油断してたら、全滅させられたぜorz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:13:15 ID:3GbhKPpf
傀儡使いはちょっと強杉な気がした
マホトーンはLVで習得させてくれんかなー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 12:15:13 ID:O1S4XU4X
マホトーン使える奴のMP切れたらまず勝てない。
戦闘の最初の方で不思議な踊り連発されたら終わる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:02:15 ID:MCCuUHbp
パーティー全員そろったときのLVってどれくらいだった?
14・11・14・14って上げすぎ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:27:57 ID:T1+N9JR0
>>33
1階に回復の泉あるし、1ターン目でマホトーン使う分には
踊られてもまずMP切れは起きないと思うが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 13:34:23 ID:O1S4XU4X
いやマホトーンの効果は数ターンで切れるからさ。
何気に人形がいなくなってもこのボスは強めだし、
長期戦になるとMP切れは結構ある。

まぁ少しレベル上げれば十分勝てる相手ではあるから現行のバランスでもいいとは思うが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 14:31:20 ID:lzV7kh3f
>>29
道具やのメニュー、ちゃんと瞬間表示になってね?

基本的にボス戦キツめだけど、昔ながらのテイストってことだし
このくらいが歯応えあって面白い

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 15:35:06 ID:MCCuUHbp
やり込んでたら呪いのベルトとか悪魔のシッポとか、玄人向けのアイテムがでてきたんだがどれを装備するか迷うね。

39 :ジュラルミン ◆8UZU6S.1Uw :2007/06/25(月) 19:26:24 ID:/EPTDxdd
プレイしていただいて感謝です
長文失礼します

>>26
バランスは確かにそうですね、4人揃った辺りから怪しいような気もします
現在後半を製作中ですが、手間暇掛けたいと思います
アンナさんはもう一曲ずつ隠してるのでご期待ください

>>29
・キメラの着地
 これは自分では気づけなかった点ですね
 ありがとうございます、検討したいと思います

・戦闘中キメラ
 当初は入っていたんですが、悩んだ末に不採用になった経緯があります
 微妙なところですが、命辛々逃げ出した後でルーラして欲しかったので

・マップ上にも階層表示
 これも試したんですが、動くマップとは絵的に相性が良くなかったのです

・三人目の仲間
 すいません、これは確かにヘンですね……
 三人目の勇者、とかにしましょうか

・道具屋のメニュー
 これは瞬間表示になってるはずです

>>30
すいません、ただちに直しました

>>傀儡使い
運も大いに絡みますが、かなりキツく調整したことも事実です
ので、こういった意見はありがたいです
参考になります

>>34
妥当なラインかと!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 23:07:45 ID:jKzePBnq
DQcoolとりあえずクリア。オープニングの絶望感と各イベントの細やかさに感動した。
塔3F、最初ホイミ連発で強引に渡ってた。

地下迷宮5Fのループの解法ってヒントあった?(力ずくで突破した)
地下迷宮6Fでセーブできるのは仕様?
地下迷宮入口の石化した人、話しかけても反応すらしてくれなくてさびしい。


41 :ジュラルミン ◆8UZU6S.1Uw :2007/06/26(火) 01:31:24 ID:jFaaadvu
>>40
お疲れ様です

地下5Fのループはノーヒントですね
ちょっとヘンな仕掛け 程度の単純なループなので敢えて

地下6Fは申しわけないです、設定漏れです
できればボスを倒す前の状態で、泉で記録したデータを取っておいてください

入口の戦士も地味にミスですね
彼は本来6Fのボスを倒すと解放されるので、その関係で中途半端なことになってます


報告に感謝します

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 09:36:15 ID:Zi+7K8Nz
DQcoolのおかげで、このスレも前に進みはじめたな…。

ジュラルミンさん、乙です!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 11:22:27 ID:7KCkzcKV
ボス戦に入る直前の演出が素晴らしい。
っていうか全体的に演出が上手い。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 12:07:20 ID:9zotJ+x0
フィールドのアレンジ曲がよかった
滅ぼされた白銀の世界の寂寞感とマッチしてる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:32:30 ID:9+VEXSP9
DQcool、べた褒めだな
厨臭い作品の後だと余計にいい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 20:05:21 ID:6wYnvAen
ベタ褒めする程じゃないけど丁寧に作ってはあると思う

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 20:23:43 ID:uFE1HAk4
>>46
ドラクエってのはそういうもんだからな
作者がドラクエ好きなのが伝わってくる良作だよ


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 22:42:05 ID:keEQW8A7
2-2はトラマナとトヘロスがないから駄作

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 02:29:31 ID:O63LB0MW
>>44
海外サイトにはよく上がってるアレンジ曲だけどな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 13:08:54 ID:Tsd6yj5i
2-2の大穴ってどこ?
ギアガの大穴はないし、地球のへそにも変化がない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 18:58:59 ID:XEKsP2gr
街のたんす・壺を調べる→メダルあつめる
街のイベントをこなす→次の街で似たようなイベントをこなす→・・・
もうこの種のマンネリ作業は正直ウンザリだな。
coolがうけたのもマンネリをうまく避けてるからだろうな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 20:34:14 ID:0L6tJtj9
漏れも、メダルは正直いらないと思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 21:26:04 ID:TwsHrjH/
>>51
じゃあドラクエ自体やらなければいいだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 22:17:07 ID:dbsq5+06
>>51
COOLにもメダルはあるけどな

55 :51:2007/06/27(水) 22:29:39 ID:XEKsP2gr
>>53
いやそうじゃないんだ。
もともとドラクエは冒険・未知との遭遇だったんだよ。
初めてドラクエをやったときRPGというもの自体に驚いたし、初めてメダルシステムがでてきたときも新鮮だった。
それがシリーズが進むにつれ、ゲームは成熟していくけど新鮮味が薄れていった。
まあ、クローンゲームに革新性を求めるのは間違ってるけどw
だからパロディとして開き直るか、原作「らしさ」を忠実に再現するか、少しシステムを変えて新鮮味をだすか・・・
クローンゲームでプレイヤーを飽きさせないためには、なにか一捻り必要なんだと思う、ってことを言いたかった。長文すみませんでした。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 23:20:56 ID:FmP+xbTk
まぁ近年のドラクエクローンは数は減ったけど、
それなりに捻ったものが多いと思うけどな。
ドラクエサガ、DQC2、coolと。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 00:06:29 ID:axEgadsO
公式でないからできる挑戦や設定もある
むしろ、クローンはそうあるべきだと思う

それができれば評価される、と

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:08:32 ID:FI1bafeL
禿同

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 04:17:02 ID:a3AuSdIG
久々にこの板にきた
クロゲパ懐かしいwww
とりあえず悪霊おもしろいね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:49:40 ID:j0OBzHaY
COOLはコストパフォーマンス良いな。
自作戦闘でもないし、凄い素材ってわけでもないのに、面白い。
なんだろ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:52:29 ID:m07DvUV7
自作戦闘でもfantasy of dragon sagaみたいな奴だと面白くもなんともない。
coolは工夫の仕方が上手いからデフォ戦でも全然気にならない・・・
っていうか2000はドラクエ型戦闘なんだからデフォで別にいい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:54:49 ID:kzFFSYPB
fantasy of dragon sagaって結局エターナったの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 19:03:16 ID:c+m8AAMO
coolはほんとよくできてるな
基本的なところがしっかり作ってあり、
オナニー的なものが少なくて普遍的な面白さがあるね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:31:20 ID:2KaHLS9c
なんなんだろうね、coolの初期衝動は。
仲間にしても道具にしても、とにかく選択肢を増やせばいいっていう考えと対極にあるよな。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:39:47 ID:W67MPQ0A
ディープダンジョンみたいなDQを作りたいって
以前言ってなかったっけ、coolの作者氏は。
渋いなあと思った記憶が。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 00:42:53 ID:1tDlUiy/
ちまちました作りがうけたんだろうな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 00:48:37 ID:YSZJ/hQB
ちまちまはしてるな
あ゙ー、俺もこのレベルのもん作れたらなあ


早く続編やりて

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 01:40:46 ID:yLbyDxwY
悪霊の勇者の牢屋の鍵ってどこにあるん(´;ω;`)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 01:48:19 ID:yLbyDxwY
ごめんよ
わかった(`・ω・´)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 02:34:32 ID:TmH/MjGd
DQクローンで女の作者っているのかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 03:00:12 ID:yLbyDxwY
女がツクるゲームは(ry

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 03:12:49 ID:vAtJkLo9
ホモゲー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 23:00:59 ID:TmH/MjGd
偏見かもしれないけど、女のつくるRPGって魔王を倒すとか興味なさそう。
登場人物の関係性とかに興味があるのかな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 23:13:07 ID:+3p4gEo5
女の作るゲームは糞2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1149144530/

75 :73:2007/07/01(日) 23:39:15 ID:TmH/MjGd
めんどくさいヤツが湧いてきそうだな・・
こんな話しなけりゃよかった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 00:09:29 ID:q/NgqslT
アホか。
自分からスレ違いに近い話題振っといて何言ってんだ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 00:23:54 ID:n7uK5P+z
顔文字があると荒れる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 06:39:32 ID:e7yx4SSM
DFの動画のせいでニコ厨が流入してるのに加え、
最近は色々な作品が立て続けに公開されてるから、
クロゲパにしてもクロゲ界隈のスレにしても、
明らかに年齢の低そうな厨房が湧いてきてるんだよな。

夏休みは悲惨なことにならないか心配でしょうがない。
いっそ7、8月はクロゲパ臨時閉鎖でいいよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 03:16:39 ID:9i/SssUQ
まさに厨房の発想だな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 05:32:56 ID:S5t0C+6S
と、厨房が申しております

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 14:01:05 ID:x4JX8O3y
coolの5階ループ...

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 16:26:46 ID:QltM6CxV
悪霊スレの「卵の孵化〜自己解決」ループワロタw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 19:56:37 ID:K8G60xO+
里見くえすとのあのボリュームはなんだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 19:58:46 ID:Jbj07l6Y
>>81
ループに出会うのは初めてか?
そこは5分で解けると思うが

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 00:24:23 ID:5dlajhaA
ループは2時間ばかり彷徨ったな
9匹のドラゴンがどっかの部屋にいるんだと思ってな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 00:34:25 ID:2VeAzEOR
洞窟5階のループは楽勝だったけど、塔5階の仕掛けはわからなかった。
色弱じゃない人は簡単に見つけられるものなのか・・?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 00:58:02 ID:UNDU7skN
>>85
それはなんつーか、言っちゃ悪いがお前さんが鈍いよな
あからさまに怪しいレリーフを横切ってるわけだからして…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 06:34:21 ID:CAnoRK9o
ループの方にもっと仕掛けがある、という先入観はあったな
それより氷の犬がうざい
オリジナルモンスターでオリジナル状態異常使って来てボスより強い実力て
(8や外伝ものやってないから出てたらすまん)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 08:39:08 ID:2VeAzEOR
ボスより強いってどのボス?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 02:17:35 ID:CBEbj+lY
coolはおもしろかったな。綺麗だった。頑張って完成させてください。
それとドラクエ風ARPGの落とし方教えてください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 05:22:03 ID:pCOx51xm
夏だな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 09:36:26 ID:OAy+2eIJ
まだ夏休みは始まっていないw
みんな昔は初心者だったんだ。優しくしてやろうよ。
>>90
『堀井雄二によろしく』は、配布してたサイトが
閉鎖されちゃったからダウンロードできないよ。
すでに落としている人に、どこかのアップローダに
上げてもらうように頼むしかないね。
ちなみに、漏れは持っていない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 18:27:50 ID:ouwQkQzY
COOLが綺麗ってのを他でも見かけたけど、どういう意味?

やっぱりラスボスはハーゴンかな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 20:01:15 ID:a7AXwaOw
>>93
むしろお前の1、2行目のつながりがどういう意味だよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 20:44:03 ID:ouwQkQzY
欲張って二つ質問しました!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 21:22:42 ID:wKtpri6N
>>93
綺麗ってのは感覚的だけど
SFC1・2素材を丁寧に、上手に使っているってことじゃないか。
しかも意味は分からんが何か全体的にCOOLって感じじゃない?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 22:24:04 ID:ouwQkQzY
ワロタ
COOLってのはそういう意味だったのか

やっぱりラスボスはハーゴンかな?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 16:52:59 ID:n94Q1em5
悪霊のロンダルキアのループ...

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 22:36:47 ID:Lfm9UOnZ
>>92
ありがとう。素晴らしい人ですね。僕もあなたのような人間になりたいと思いました。

てか堀井雄二によろしくだったのか。やったことあったわ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 23:42:42 ID:Bf0r17DK
死ねよお前

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 20:58:52 ID:6mfWQumP
隠してたけど実は今日七夕なんだ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:54:47 ID:1cL6PKPZ
今715が作ってんのはどうかね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 01:47:18 ID://KkVzzz
715には悪いけど4外伝も2-2も正直ひどかった。
最近の良ゲーと比較すると色んな面で見劣りしてしまうな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 10:17:25 ID://KkVzzz
堀井雄二けっこうおもしろいな。
かっこよさってなんか関係あるんだろうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 10:27:44 ID:Ch7zJmqF
終盤にかっこよさコンテストがある

106 :104:2007/07/08(日) 10:59:22 ID://KkVzzz
>>103
ありがとう

107 :104:2007/07/08(日) 11:07:30 ID://KkVzzz
おしゃれなスーツ売ってしまったんだけどまずかったか・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 15:23:21 ID:M6RHwNXh
coolの悪夢の4階は難しすぎじゃない?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 21:08:52 ID:L56SY/dy
難関を突破できたときには大きな達成感があるのさっ
下の階で上に3歩、左に2歩とかメモっておくとかなり簡単になるんだよね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 21:15:43 ID:z2wIe0Ks
スクショ撮っておいて、ウィンドウ画面でプレイしつつ横で画像も開いて置くと便利。
のび太戦記の光る床のほうがやりにくいわ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 09:31:16 ID:j/MwvFFX
cool
塔のボス強くね?
石のほうが与えるダメージ以上に回復されるから詰み状態
レベル上げるしかないのか・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 11:04:32 ID:AZR5ax1z
同じ塔にマホトーンがあるからそれ使う

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 11:25:23 ID:j/MwvFFX
>>112
サンクス、マホトン効くのねorz
結局ライデイン覚えるまでレベル上げたわ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 15:17:10 ID:+oB60jpw
釣りブログ
http://blog.livedoor.jp/pgs5648/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 15:24:02 ID:yY1NA4Me
マホトンつかわなくても気合で攻撃しまくってればなんとかなる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 18:12:13 ID:OS+n/J8Q
クロゲパの方でも悪夢の4Fが無理とか言ってる人がいるが、普通に思考放棄してるだけだろ
メモ取れば即抜けられる仕掛けだぞ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:11:24 ID:oexCEOP+
>>116
説明なしにいきなりメモ取ることを要求するのはきつくね?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:13:54 ID:oexCEOP+
せめて通路を2マスにするとか
だいたい鉄の槍取れなかったら後きついし

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:20:01 ID:oexCEOP+
まあ俺は無理とか言わないで邪道だけど体験版見ながら解いたわけだが
それでもキメラきつかったぞ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:22:44 ID:Rrd8udnU
悪夢4Fきついとか言ってる人は原作やったことないのか?
2のロンダルキアとか子供のときえらい苦労した思い出があるぞ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:26:45 ID:oexCEOP+
唐突にロンダルキアレベルのが出てきたら困るだろ
1−1でハンマーブロス出てきたら泣くじゃん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:50:57 ID:Rrd8udnU
俺もあそこで何回も落ちたけど、メモは取らず脳に焼き付けてクリアしたな。
空間を把握する能力に個人差があるのかもしれないね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:02:07 ID:OS+n/J8Q
吹いたw
悪夢4Fに文句言ってるの全部同一人物じゃねーか

DQCOOLは、あの黒い吹き抜けを見た時に「おお、どうやって進むんだ!?」とワクワクできる人種がやるべき作品だろ。

大体、中見て解いた人間が意見するのかよ
しかも、キメラが強いとか的外れなことをさ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:14:00 ID:OXd8SYBj
ID:oexCEOP+のゆとりっぷりにワロタw
来週以降はこういうのが大量に湧いてくるかと思うと、
頭が痛くてしょうがないわ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:15:42 ID:PH5VLdjr
これが噂の連投ゆとりってやつか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 00:57:23 ID:T4x0FH9X
あの手の記憶系の仕掛けは物凄くかったるいからむやみに使われるのが嫌いなんだけど
そんなに長くないし、やっぱりPrintscreen使ったから気にならなかった。
メモ無しでやったらたぶん俺も投げる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:05:05 ID:2gmHktPN
まあ、作者は分かってる様子だから
もうそうそう出てこないだろうな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 04:09:42 ID:iBkdURJz
まあ結局メモ書いて攻略したが序盤であれは厳しいかな。
他はまったく文句がないんだがあれはもう少し規則性なりが欲しかった。
全部2マスごとにするとかロンダルキア洞窟のような右手の法則とか。
でも一度落ちないと次の仕掛けが分からないんだよなあ。そのへんは難しい。

もっともその直後に旅の扉があるから親切といえば親切だよな。
あのややこしさを二度も三度もさせないのは素直に良いと思うよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:24:42 ID:vgeDHAuo
ぜんっぜん厳しくないだろ
ぴゅーんて何回も落ちてむしろ楽しかった

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 00:31:10 ID:AS1ftC28
あれが厳しいってゆとりすぎだろ・・・
めんどくさいと言うならわかるが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 07:04:36 ID:DXEhj5oV
SAYHELLOってこのスレに簡単な攻略情報貼ってなかったか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:12:18 ID:UnmfZShG
coolってどこにあるの?クロゲパって色々解釈して探したけどわかんね
クローンゲーパロディー?板名?わかんね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:54:28 ID:E8COmwAV
一生探してろゆとり

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:00:49 ID:5tuzXMv+
CLONE GAME PARTY :ttp://cgp.s5.xrea.com/ か
でもわかりまそん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:02:40 ID:5tuzXMv+
>>133
お前は市ね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:11:13 ID:u51IJa49
夏の香りが漂ってますね
憂鬱な時期に突入だな・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:17:05 ID:5tuzXMv+
自己解決した、つかゲロパロの存在知らなかったから
訳がわからないのは普通だから、夏関係ありません。

残念だったな中卒

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 03:59:17 ID:r62Ix5z1
駄目です

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 05:55:51 ID:PJaSJMaj
まだだ、まだ終わらんよ!

しかしなんだ、製作スレの方でもズレたのが乱入してるな
夏厨とか言いたくないのにな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 11:40:10 ID:LKpW8zuq
1レスや2レスで
夏房とかどうとか言ってる奴ってほんとくだらない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 12:23:49 ID:vLN4eb1w
>>140
言われちゃったんですか?w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 15:37:43 ID:bkqWt/cu
cool完成まだー?チンチン

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 10:19:32 ID:Yay8slGQ
DQソードよりDQCOOLを金出して買いたい現実

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 19:25:10 ID:SHGdBvdw
DQソードってレディソードのこと?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 22:25:11 ID:mCYk7qcu
バーカ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 04:43:04 ID:dnFCpThP
>>144
yahooでぐぐれカス

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 06:22:32 ID:+cZ8TKVu
ドラゴンクエストレディソードか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 11:02:47 ID:i6mH0Lvp
>>144
何でもかんでもタダゲーかよ貧乏人w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 13:17:25 ID:6GE81O5W

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | >>145>>146>>148さん、通報しますた!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д`)    < 通報しますた!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \____________
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< 通報しますた!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./   (゚д゚) シマスタ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、  ゜( )ー
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ  ./ >  (・∀・)シマスタ!


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 22:12:12 ID:4EjlQnGd
通報するなら>>144だろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 07:12:37 ID:69/Ma5ko
COOLのアイテム図鑑のクオリティについて

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:44:34 ID:Ki/y0OyQ
完成しなけりゃ無意味

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 18:58:15 ID:69/Ma5ko
ここ見てりゃ体験版をやってる人間がいて、既に無意味ではないことくらい分かるでしょ

話が膨らまない

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:37:27 ID:UB8Q6meB
普通すぎてなんとも言えない
別に再現でもないし

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:52:48 ID:Ki/y0OyQ
>>153
何言ってるんだお前は。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:25:36 ID:69/Ma5ko
>>154
ん、普通っちゃ普通か
個人的にはかなりいいと思ったんだが
細かい効果説明とかあって

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:31:22 ID:jr4c8TAN
悪霊の勇者のE.R.O.のクオリティについて

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 20:43:42 ID:C6QbMFCN
あのめんどくさいやつか

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 11:07:02 ID:t7FHFSRU
EGG RECYCLE ORGANAIZATION?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 14:04:35 ID:6FOmX4GB
ALTERNATIVE DQ 久々にやってみたらおもしろかった。
かなり丁寧に造りこまれてあって良作だと思う。COOLも完成したらこんな感じになるのかな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 20:25:28 ID:hK5GZ3/m
ALTERNATIVE DQは良作だね
COOLはなんというか変化球っぽい感じなんで
色んな意味で完成が待ち遠しい
自分も今久しぶりにやってみたけど、絵や演出なんかの
細かい部分はやっぱCOOLが一枚上手な気がした
というか、こんだけのものを無償のツクール作品で
やってのけるってのが凄い

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:04:10 ID:Q98o++bn
いくつか最近出て来た作品の方向性はいいと思う
オリジナルの忠実な再現を目指すんではなくて
作者なりに消化してアレンジが加わっている
これは好みの問題でもあるけれど

惜しむらくはみんなDQ系で、FF派の俺としては少し寂しいw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:05:36 ID:Q98o++bn
ここドラクエスレだったな
クロゲスレと勘違いしたw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:08:25 ID:wl8Z2dMD
オリジナルの再現を望む人なんているのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:48:42 ID:hK5GZ3/m
まあ、度合いの問題だよね
どれだけ作者の要素を盛り込むか
原作で既に確立されている要素をうまいこと利用して
新しい面白さを生み出すのがクロゲ
ユーザーを置いてけぼりにしない範囲でというのが大事だけど

その辺分かってる作品はやっぱ面白い

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:11:50 ID:36c7srB9
トラゴンクエストはオリジナルの再現だったがさほど面白くなかったな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:19:29 ID:mr0cgsnR
ただ再現しただけだとちょっと微妙。
そんなら原作やった方がいいし。

その作者の味付けが上手くできてる作品が面白い。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 22:48:28 ID:Yx++1u1s
そう意味でもCoolはいいよな
2周したクロゲなんてなかなかないぞ
そして調整体験版が出るらしいので3周目

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 01:11:04 ID:lD2b3CvP
ジュラルミン氏は他にも作品リリースしてるの?
クロゲかどうかは別として、あるならやってみたいんだが
ググったけどよー分からん
サイトもないっぽいし

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 18:51:45 ID:2Q8q/qVc
雰囲気はオリジナルを引き継いでないと新要素が生きてこないだろ
サイバーな世界でドラクエやっても面白くないし

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 19:22:24 ID:8Hngee37
原作をリスペクトできてるかどうかもポイントだなぁ。
最初からオリジナルでやれよ、って感じのクローンがあるのも確かだし。

要はバランスの問題か。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 01:06:53 ID:mPtbEYi9
DQ ALTERNATIVE、竜王の城むつかしすぎる・・
マップ馬鹿でかいうえにエンカウント率高すぎ&ザラキで即死wで萎えた
やっぱりALTERNATIVE DQ のほうが改良されてるんだな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 10:17:18 ID:c3qR2GuJ
サイバーなドラクエ・・
昨今のFFみたいになるのかな
ちょっとやってみたい気もするが

ジュラルミンの他作品は俺も前に調べたけど不明
今回が処女作ってことはないと思うけどな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:01:46 ID:0BoatGUm
オリジナル再現しすぎるとDQC1〜2のようなテンポ最悪のうんこゲーになってしまう諸刃の剣
COOLの作者はハムスター工房のスタッフの誰かじゃねーの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:38:31 ID:cRfkgfkn
トラクエも最初は原作重視とか言って、
便利ボタンすら無かったからな。
不便なとこまで似せなくても・・・。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:42:29 ID:imtxgsac
漢字がワカランけど、悪夢の中に出てくるバクは
昔話とかに出てくる夢を食べちゃうばくだよね?

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 05:44:51 ID:P+0U0JBK
大和田だろ!

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 11:05:27 ID:lgKLZQSh
いつのまにかルート5がどこを探してもDLできないな・・・。
HDD逝って消えたから欲しいんだけど・・・。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 13:44:57 ID:P+0U0JBK
避難所にあるんじゃね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 21:05:16 ID:D9BpLHgX
715がまたなんか作り始めてるな
糞更新だけど

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 00:02:18 ID:rjKVFEWp0
http://blog.livedoor.jp/pgs5648/archives/50987758.html
別に戦闘後のレベルアップ処理なんて大したもんじゃないが、
それにしたって、全角の数字でステータス表示とか釣りバレバレなんだよ。
変数で表示しようが無いことくらい、気づかないのかね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 00:23:35 ID:gnyl9Q/9
>>181
何で一々絡んでんの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 00:52:17 ID:rjKVFEWp
>>182
お前はそれしか言えないのかw

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 01:23:05 ID:7QqjR/ay
>>181
変数を桁ごとに分解して\n[xxx]を使えば全角表示できるんでない?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 02:39:37 ID:o8Z+QWzu
作りたてのブログでもないしあれで釣り認定か。
こういう奴がクロゲのスナップ板でコメ欄荒れさせてたよなw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 09:54:15 ID:c9SGBRzo
>>185
新参乙

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:13:02 ID:e0gT2VDI
DQリスペクトは名作だったのになあ
あれでエターなったのはもったいない
こういう人が製作再開してくれたらなあ。。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 16:15:35 ID:JyDcseYC
今現在、生存が確認されてるのって何があるよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 19:41:46 ID:sdWSXfXe
テメーで調べろハゲ!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 19:49:55 ID:HCOX1Bd7
おいおい、ここはもうちょっと品位のあるスレだと思ってたが?
かといって調べてまで答えてやる気はないが

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 20:14:02 ID:e0gT2VDI
このスレにはエターなった人もきてるのかなw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:34:15 ID:VAOeMM+v
ETENAL LEGEND

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:35:28 ID:VAOeMM+v
ETERNALか・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:38:10 ID:sXJsXlLB
ああ、ETERNAL WINDか…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 02:39:44 ID:VAOeMM+v
ETERNAL LEGEND ってゲーム、実在するのかよwww 

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 04:59:12 ID:0N0MUCXk
>>195
http://www.geocities.jp/naoruyo1937_eternal_4/
この保管庫にあるよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 11:57:11 ID:vzEfmpQl
DQMJのマップ作りたいが時間がなくて出来ん…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 21:13:02 ID:VAOeMM+v
記憶喪失けっこうおもしろいな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:46:17 ID:6oQJxgbO
作者乙

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 15:59:21 ID:gp81U2Ri
うーん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 16:24:17 ID:PRVkf6IC
>>200


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 08:05:30 ID:8uksluHp
DSで4,5,6リメイクされるらしいな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 20:15:35 ID:qGMQZqcZ
ドット絵ならツクール素材が爆増だな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 00:50:16 ID:fZLBbd/u
それは楽しみだわ

PSのタイトルの素材ってあんま見かけないけど、
どこに行けば手に入るかな?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 07:07:46 ID:6fzpOHdZ
最近のDQのドット絵って
FSM素材みたいに体がでかくて目がやたら離れてて嫌だ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:43:30 ID:IHYO31F/
ttp://kashitune.blog92.fc2.com/
まだ作ってたのか

ttp://blog.livedoor.jp/pgs5648
こんなやつもいたな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:52:20 ID:iMIyaglv
ドラクエサガ完成遅いなぁ・・・。
体験版までは神速だったのに。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 11:33:16 ID:IHYO31F/
いつかは完成するかもしれない作品が、
2つか3つもあるだけマシ。
半年前までの、DQクローン不毛の時代に比べたら、
希望に満ち溢れてる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 12:14:55 ID:hHeGEhvC
>>202
ソースは?
個人的には3…やりたい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 14:48:13 ID:HTkWN7Vp
>>209
ここで聞くよりFFDQ板を20くらい見てみれば分かるだろ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 16:01:03 ID:hHeGEhvC
>>210
し、失礼しました!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 21:10:58 ID:QnU7FVo9
dqsは転職システムのSSが上がった辺りでフラグがたった
UOでいいから体験版の方向性メインでやりてーなー

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 00:52:24 ID:3trkofPR
スナ板過疎ったな。
ロクにレスが付きやしない。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 15:40:11 ID:o4xyEDNS
レス乞食

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 18:56:13 ID:6YYK7rQK
うpしてるのクールの人だけだしな
でも、荒れるよりはよっぽどマシ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 02:35:05 ID:MRCns4II
レスはしないが、ちょくちょく見るのが楽しみだったりするのだが
他の作品もあるに越したことはないわな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 17:42:33 ID:D78SOK8f
FMS素材って何?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 11:33:59 ID:8lRpMJh8
FSMだろ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:40:56 ID:/cBjuB6c
ドラクエサガがようやく動き出したか・・・。
年内にプレイできるかな?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:45:07 ID:LvcMRHHe
体験版クル━━━━━━(゚∀。)━━━━━━????

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 01:25:17 ID:8AyJN7Ut
年内中に、正式にエターナる宣言とかw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 13:20:33 ID:FmUnJoE5
ブログが消えたら製作中止したと思って、とか逃げ道作ってる時点で
完成は厳しいんじゃないかと思ってしまうが…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 13:36:24 ID:/cBjuB6c
>>逆に言えば、消えない限りは製作は継続していますのでご心配なく。

いつ消えるか分からないから心配なんじゃないかとw

でも一時全く音沙汰無かった頃のことを思えば、
今の方がずっと完成に近いとは思う。
バランス悪くてもいいから体験版出してくれー。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 15:11:27 ID:uREJJ03X
あの作者は何かさばさばしてるよな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 10:40:44 ID:WpbcFS1M
リアルが忙しい人なんだろうな。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 17:46:53 ID:T7fRmQ+z
あげ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:54:55 ID:lv2UVTcr
715?は何がしたいんだか。
今更昔のHN名乗ってブログ立ち上げるくらいなら、
別人として1からやったほうがマシだと思うんだが。
あんな去り方したのなら。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:11:42 ID:ccpvNLz6
確かに昔を引きずるより新しい名前でやった方が身が軽くていいと思う。
まぁもう遅いがw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 01:22:45 ID:7/YZ4Epi
ついに来たか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 13:19:10 ID:9sf3a0KF
星振る腕輪がないせいで戦士系は完全にゴミ化
ミミック系多すぎるせいで井戸触る前にまずセーブ。
宝箱をみつけたらまずセーブ。不意討ちくらったらリセット。くたばれリセットゲー
正直レティ関係を前作に入れるだけで十分だった。図鑑とかいらねーっつの

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 14:34:36 ID:bvzTWNF7
DQS体験版2のこと?
来たね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 17:56:03 ID:s5j/gPB3
エンカウントする時、ストライブ後一瞬光る演出があるけど
あれだけはなんとかならんか?目が痛くなるよ
普通のフェードイン→フェードアウトの流れがいい

戦闘はしょっちゅうのことだから、体験版使って直したいけど
どうすればいい?
DQS2はコモンイベントが多すぎて、どこ修正すればいいかさっぱりわからんよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:55:47 ID:cHxU7f8S
いどまじんヒデェ
やってられるかこんなの

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 20:26:33 ID:LKnQM4Xn
>>230
俺はロマサガみたいで
セーブとリセットは緊張感あっていいと思うけどな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 20:59:07 ID:jrplTBql
リセットは別に構わないが、
全体的に作りが雑なのがなあ
COOLが綺麗と言われる理由が分かった感じ

あと、先制と不意打ちの処理が同時に起きた

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:23:02 ID:ADx6hj9p
最初の体験版のほうが良かったね
なんか変に凝っておかしくなった感じ
このボリュームは嫌いじゃないんだけどね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:51:05 ID:9sf3a0KF
心システムも噛み合ってないんだよな。
FF5みたいにいつでも転職できるのはいいとして
心自体が貴重で1種類につき1人にしか使えないから
熟練度制が多いキャラ+サガの敵が段々強くなるシステムと完全にアンシナジー。
結局何百回もの戦闘こなして熟練度上げるより、最初から呪文覚えるキャラ使ったほうが早いわけで
ソールスカイアテスのスーパーパーティが固定キャラになる。
フバーハマジックバリア前提の戦闘バランスにキャラ選択の自由なんてないのであった。
あとOPが無駄に長くてしらける。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:18:36 ID:R/bIhCKi
あとやっぱモングラだなあ
PSならPS、SFCならSFC、と最低、統一性を持たせないと…
一切ごっちゃになってるから違和感があるのは否めない

旧体験版のFCグラで十分だったと思うんだけどなあ
1から4まででも延べ400以上モンスターがいて、
十分ボリュームあったと思うんだけどな

もしくは作者が一時期やってたように、
PSとかのグラをFCっぽく単色化していくことで、
FCのモングラに近づける、とかすればまだましだったと思うんだけど…

期待しているゲームだけに厳しい意見ばかりになってしまう

>>237
オープニングは確かに長かったねw
このゲームの趣旨を考えると、
ゲーム内でそのストーリーを匂わせたら十分だったと思うんだけど

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:35:30 ID:9yF3tEX1
DF2レベルのクオリティ出せそうなのは今ん所はCOOLだけかな。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:38:10 ID:ONRpmehy
OPはカットできるじゃないか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 01:18:30 ID:yl9E4yGB
なにひとついい所はないな
もうCOOLしか残っていない

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 01:21:32 ID:OuNTTFTg
coolはよくあれで出そうって思ったもんだよな
かなりの自信がないとああいうバランスって作れないと思う
ああいう、無駄なものを極力削っていくっていうのは
だいたい、自分にとっての不必要な要素が、ほかの人にとっての必要な要素だったりするし
cool作者のセンスには脱帽ですよ

たった今クリア、というかいけるとこまでいったんでちょっと興奮してたり

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 01:48:16 ID:ArJ1HPZc
お前らせっかくの作品をあんま貶すなw
できれば次につながる内容の話を…

COOLはもう少しマゾくしてバグ取りした体験版を再リリースらしいな
サマルの成長速度と後半のバランスが直ってると最高なんだが

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 01:58:52 ID:7y2Xr73/
DQSに関しては複数のキャラ選択、フリーシナリオっていうロマサガ風味で充分。
モンスター図鑑やアイテム図鑑は作者の趣味だから文句はない。
心システムはそもそも使うつもりがこっちにはないからどうぞご自由に、て感じか。
今回の体験版での問題があるとすれば
 ・素材の統一性(やはりFC素材での統一よかった)
 ・DQCなどで簡単に再現されている屋根内外移動のテンポの悪さ
こんなところかなあ。>>238のモングラの件は全面同意。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:39:44 ID:Ah/E1S5Q
COOLも中途半端な演出に拘りすぎて、
中身スカスカの微妙な作品だったろ。
やっぱDQのクローンは、SFCの3のグラじゃねーとやる気しないわ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:44:56 ID:pXN4K0Rm
中身が重要なんじゃないのかよ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:49:12 ID:Ah/E1S5Q
>>246
SFC3のグラで、ドラクエ本編と関係あるストーリーのゲームな。
715の作品はいい線行ってたが、作りがあまりにも雑すぎた。
最近だと、列伝作者のやつは期待できそうだな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:54:48 ID:Ftak3r9D
逃走で敵レベルが上がらなくなったのがまずかった。
雑魚敵全部スルーしてファティエ城周辺でレベル上げたら
LV2の雑魚と比べて経験値が5倍あるとかどんだけー
ランダムエンカウント+戦闘勝利回数で敵が強くなるってのにもう無理がある

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:56:23 ID:Ftak3r9D
>>247
715か列伝の作者乙であります

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 02:58:40 ID:BVmvnk+Q
FCグラ系の名作はDQCシリーズのみ、ということか
サガも期待してたんだがな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 03:15:17 ID:Ah/E1S5Q
そもそも、このご時勢でFCグラで作ろうとするほうがおかしい。
見向きもされないのが分からないのかね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 03:29:14 ID:H6yA2tP7
香ばしくなってきたな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 03:57:01 ID:ArJ1HPZc
不覚にも>>245-246に吹いてしまった

「中身」を何とするかはプレイヤーの自由
グラフィックとするのも結構だが、単に素材をインポートするのは誰でもできる
どう活かすか、どう馴染ませるかが腕の見せ所

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 04:50:09 ID:ZZfqSHjx
>このご時勢でFCグラで作ろうとするほうがおかしい。
これは良く訓練されたゆとり世代ですね。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 05:50:34 ID:2nN/PO+E
あのグラフィックは目痛い

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 07:05:38 ID:SPIEo9PT
素材の件はもうしょうがないとして、
それ以外の部分は修正が必要だな。

固定敵はいらん。
なんのためのフリーシナリオだ。

心装備もレアアイテムにしたせいで存在感薄い。
戦闘バランスが悪いせいでメンバーが固定ぎみになるし。
もっと手に入りやすくして柔軟にパーティー組めるようにしてほしい。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:20:08 ID:W0NDQyYh
ロマサガでも固定敵いるじゃん

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:39:12 ID:ZGrFhk+s
うるさいDQSにいいところがないって話をしてるんだろうが

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 11:15:41 ID:SPIEo9PT
ロマサガは強い敵がいても、閃きやすくなる程度で済む。

ただこのゲームは経験値制だから、
雑魚の固定敵は簡単にレベル上げに使えるんだよなー。

固定敵はボスだけにした方がいいと思った。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 11:37:59 ID:q5Zt2o8k
COOL絶賛されすぎだろ・・・

作者しか書き込んでないんじゃないか?このスレ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 11:59:16 ID:ZGrFhk+s
>>260
DQS作者乙

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 13:51:26 ID:0SGWpmnD
>>259
ロマサガも強い敵と戦うとポンポン技能が上がるようになってるよ。
ロマサガ2にいたっては技術点があるし。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 16:57:17 ID:s7CXEnnq
結局似たようなパーティーになるのはいただけないな。
誰と組んでもクリアできるようにするのであれば、
心はもっと簡単に手に入るようにした方がいいのかも。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:58:35 ID:XJ8DXK5h
ID:ZGrFhk+sのキモさは異常。
そういや、DF2やDQC2やCOOLが出たときも、
やたらと叩きたがるやつが湧いたような気がするなw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 19:19:57 ID:UwDS81or
レティって人間仲間に出来ないの?仲間になる魔物の集落がある町とかおせーて

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:51:52 ID:cy/GklHP
職業の心も、ぼちぼち揃ってくるとそれなりに面白いぞ
それまでは我慢だな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:17:55 ID:9yF3tEX1
ホイミンとがいこつ仲間になった
集落は適当に歩き回ってれば結構見つかる
人間は結局仲間に出来ないのか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 07:23:25 ID:NQmDfvet
ホイミンってどこにいる?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 10:57:45 ID:qH52RZfC
DQSがこんなに叩かれてるのがよくわからん
普通に面白いと思うが

ただ、エンカウントは半分くらいでいい。ダンジョンがほんとしんどい

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 11:49:24 ID:DALTZ1ro
・ミミック+いどまじん
・逃走ゲー
・鬼エンカウント
・すばやさうんこパーティはジリ貧
・主人公の性能差
・フバーハマジックバリア必須バランス
・武器の命中率80%とか戦士系舐めすぎ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 11:54:02 ID:iACGb3I2
マリア使えねぇええええええ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 12:04:57 ID:qH52RZfC
主人公の性能差が大きいのか。俺が使ってるソールが結構強いのかな

まぁバランス調整は未完成って言ってるから、調整すれば大分マシになるだろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 12:17:55 ID:iACGb3I2
マリアはパワーがあって、動きが鈍いと典型的な戦士キャラなんだろうけど・・・、
それにしても攻撃が当たらんw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 12:38:47 ID:Gxv4UwR0
>>270
なんだ、騒いでるのはゆとりだったのか。
もうすぐ夏休みは終わりだぞw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:07:23 ID:DALTZ1ro
>>274
作者涙目www

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:09:35 ID:GZbbn5Zs
逃走で敵が強くなるようにしたら、
ほとんどの敵と戦わなきゃいけなくなるからこの仕様でいい。
ランダムエンカウントでなければ話は別だが。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:22:51 ID:Gxv4UwR0
いどまじんなんて、6にもいたんだから、
ID:ZGrFhk+s=ID:DALTZ1roみたいに顔真っ赤にする必要無いと思うけどな。
しかも6と違って井戸の中に入れないから、スルーすればいいだけ。
何でそんなモンスターがいるのかは疑問だが。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:49:46 ID:DALTZ1ro
6でいどまじんが出てくるのは占いの館からで、強さも丁寧に戦えば倒せるレベル。
大抵は倒すと井戸の中で小さなメダルやらヒントやらがもらえる。(←重要)
対してDQSのいどまじんはただのやる気デストラクショントラップ。
擁護厨でも疑問に思うくらいならいらんだろ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 14:09:46 ID:PgvPV6DL
貶されてるものには擁護がつき、絶賛されているものには荒らしがわく
これ、基本ね

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 14:29:34 ID:y6L3T1Th
そらキチガイが一匹暴れてりゃ、
擁護するやつだってたくさん出てくるわなw

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 17:02:28 ID:iACGb3I2
井戸の敵はこっちの強さ(というか現在の敵レベル)
に合わせて変えた方がいいかもな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 17:54:13 ID:3/PtBWRm
むしろ強いままで経験値をもっと増やすとか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 21:49:22 ID:r647ChHt
6の占いの館の井戸魔人はエグすぎるぞ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:12:33 ID:YhRXRkCb
倒したくらいにアイテムくらい拾えてもいいよな
あと、心が全然手に入らないんだけど。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:20:05 ID:/0XX2mB5
種は落ちてたぜ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 12:00:46 ID:sIpPQURo
>>237
スカイア仲間にならないじゃないか、嘘つき

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 12:06:41 ID:Lmoy0a6U
主人公がレティ以外ならシルバーオーブもらった時点で仲間になるよ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 14:40:40 ID:1gzLYGic
レティはどのモンス連れまわすのがいいんだろ?てか、ロクな奴仲間に出来ねー。強そうな奴には
勝てないし。今L15くらいなんだけど。ホイミンくらいしか、まともなのいないし。殴るだけの奴はもーイラネ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 16:18:47 ID:YhRXRkCb
心が全く集まらない
たまにボスに会っても強すぎて瞬殺される
ストーリーが全然進まない
メタルライダー倒してきてももらえるのは情報だけ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 16:25:23 ID:sIpPQURo
そういやロマサガの四天王も、
初対面のときは瞬殺されたっけな。
ドラクエでそれをやられると理不尽な気もするが。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 16:56:25 ID:1gzLYGic
リメイク前のドラサガはむしろ温い(ドラクエよりだった)感じだったが、今のは中々ハードだね。
ロマサガっぽい。つか、特定の敵がつえー。ブレス系はどーにもなんないし。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 17:11:43 ID:Ce8uNFZW
フバーハ+マジックバリア必須って感じだな。
サガと違ってキャラが限定される辺りちょっとバランス悪いかもね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 17:39:59 ID:BBIdAA9p
溶岩の塔って何の意味があるんだ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 17:44:54 ID:sIpPQURo
炎や呪文は、装備を整えればそこそこ防げる。
むしろベホマラーとザオリクが使えるやつのが重要。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:10:41 ID:lEG4yGFr
ちょっと話の流れ止めるようで悪いが、
vistaでツクール2000のゲームやってる人って、
midiの音が変になってると思うんだけど、
これへの対策ってどうしてる?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:12:00 ID:iHlCm2Q5
ビスタを窓から投げ捨てる

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:20:31 ID:dFfUjfUr
>>295
とりあえず回線切って首吊ってみてはどうだろうか

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:26:31 ID:lEG4yGFr
>>296-297
言いたいことはわかるが、
俺もなにも好きでvista使ってるわけじゃない
半ばやむを得ず使わざるをえなくなってる状況なんでね

レジストリいじったりして、いろいろと手を施してみてるんだが、
ツクールのmidiについてはお手上げの状況でな
midiをwavに変換するしかないのかな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 20:48:02 ID:a2t5BZ2F
全然わかってないな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:18:01 ID:Ce8uNFZW
つーかヘルバオム強すぎだろ・・・。
酸にMPダメージと盲目とマホトーンと攻撃力ダウンの効果があり、
単体攻撃は即死レベルで、
その上ラリホーマまで使ってくるって凶悪すぎるぞこれw
しかも時間限定イベントだし。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:23:22 ID:YhRXRkCb
結論 DQSはバランス崩壊作業クソゲ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:26:42 ID:MTwk48Tm
>>301
やらなきゃいいだけの話じゃん、ゆとり君

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:31:25 ID:Ce8uNFZW
いやまだ作者もバランス調整中だって言ってるんだし、
バランスについて言及するのは悪いことじゃないだろ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:33:13 ID:MTwk48Tm
300のようなレスは問題ないと思うが、
301のようなのはただの叩きだからねえ

個人的にはこれくらい難易度高くてもいいじゃないか、と思ったりもするのだが

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:33:24 ID:BBIdAA9p
すぐクソゲ呼ばわりする奴もアレだが、
なんでもゆとりと言えばいいと思ってる奴はバカ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:36:34 ID:sIpPQURo
>>301
またお前か。
いどまじんアンチのゆとり君w

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:47:12 ID:MTwk48Tm
>>306
SFCのグラじゃないとだめで、
いどまじんは糞でバランスも糞、と喚き続ける素晴らしいゆとり君だよねw

すべてはこのレスに集約される

258 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/08/15(水) 10:39:12 ID:ZGrFhk+s
うるさいDQSにいいところがないって話をしてるんだろうが

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:16:46 ID:Ce8uNFZW
いちいち相手にする奴も同等

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:31:30 ID:8mkZidak
空中神殿とか海神のいる神殿とかの雰囲気はかなり好きだ。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:43:50 ID:06B1cntq
黙ってDQSやってなさい

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:56:17 ID:sIpPQURo
>>309
1度クリアしたが、どっちも聞いたことすら無い件について。
どこにある?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 23:57:05 ID:5r6I+Xi1
エリザ、フレイア、リンダ、アン
の女性パーティーでやってたりするんですが、
リンダが何気に強い
素早くて、爪装備で改心の一撃出しまくり!

フレイアとアンが役割かぶってる感じがするけど・・・
僧侶の心とかある?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:01:13 ID:5sNEUObF
>>312
旅の扉を100回使え

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:10:10 ID:RtmukKm1
>>311
空中神殿はレシステンシアの近くに浮いてる。
海神のほうはフレイア連れて水の民のとこの長老と話したら入れるようになった。
イベントが出る条件はよく分からん。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:21:12 ID:5sNEUObF
レシステンシア北西の湖って序盤しか行けないのか?
敵レベル5で湖の氷が既に溶けている・・・。

っていうか戦士、ウィザード、僧侶、幻術士以外の心がまるで手に入らない。
サブ装備とか意味ねぇぇ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:34:51 ID:nST2ko8w
敵レベル7だけど未だに心0
どこにあるの?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:41:16 ID:/TFx8DVa
騎士と隠者は取った。あとヒーラーがあるな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:53:38 ID:5sNEUObF
>>316
戦士→ラエの港にいる戦士
ウィザード→ピラミッドの隠し部屋
僧侶→旅の扉100回使用
幻術士→ファティエ近くのほこらの吟遊詩人

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 17:28:06 ID:/TFx8DVa
>>315
敵レベル4以下なら行けるっぽい

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 18:39:42 ID:nST2ko8w
僧侶の心はどこでもらえるの?
もう100回以上使ったけど

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 18:41:40 ID:5sNEUObF
>>320
旅の扉の塔から行けるどっかのほこらに僧侶がいたはずだけど。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 18:51:26 ID:1qcYAH+x
ピラミッドの隠し部屋ってどこ?黄金の爪はとったけど

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 18:53:27 ID:5sNEUObF
なんか色の違う壁か床から行けたはず。
地下じゃない。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 18:59:58 ID:TeLs8EE5
魔法の鍵どこにあるんだよ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 19:05:52 ID:1qcYAH+x
>>323
サンクス。探してみる。
>>324
ジェラルトンからいける樹海の先の洞窟。入り口に中ボスがいるけど、ダンジョン自体は簡単。
黄金の爪みたいに隠し階段。洞窟の最下層、宝箱が大量にある部屋の左下の骸骨の辺りを調べまくれ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 22:08:33 ID:NAHStb5k
パテギアの苗ってどこにあるの?氷の洞窟に氷なんちゃらしかないんだけど

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 22:21:39 ID:5sNEUObF
>>326
それ洞窟間違ってる。
パデキアは草の下に隠れてる洞窟の方だよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 22:31:20 ID:NAHStb5k
さんくす 探してみる


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:03:38 ID:FYG5rBGn
317の
騎士、隠者、ヒーラーってどこでとれるんだろ?
時間が経ってしまうと逃してしまうものってある?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:08:33 ID:bitqrJwe
アステア宿屋の夢の世界ってどうなってるんだ?
無限ループしててイミフだ・・・

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:10:28 ID:bitqrJwe
>>329
隠者はイトス城の爺さんに2回話しかければ貰える
ヒーラーはメダル王の景品
騎士は忘れた

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:20:51 ID:biODPw57
騎士はネルメキアの王が凶暴になるイベントをクリアする

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:32:20 ID:6B4AM68U
・四天王全部倒してる
・古びた武具 3つ(盾だけ無い)
・盗賊の鍵(笑)


これでクリアいける?
さっさと2週目行きたいんだけど
つうかゾーマどこにいんだ・・

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 14:39:06 ID:bitqrJwe
>>333
マスタードラゴンに招待された?
ゾーマへの旅の扉はアステアにあるけど最後の鍵が必要

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:13:34 ID:6B4AM68U
ガーン
とりあえず魔法の鍵探すかぁ・・・

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:27:49 ID:IUMhFCjd
>>330
相当長いダンジョンだった気がする。
宿屋で寝たら戻れるけど。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 16:32:08 ID:QqIE3KJc
アステアの夢のダンジョン、
あとネルメキアの王乱心イベントってどうしたら出るんだ?
モンスターレベル?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:25:01 ID:KJhRxqbL
ドラクエなのにシステムをFFにしようとする輩が多くて困る

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:29:22 ID:SyLuZ7XT
お前みたいな馬鹿が多くて困る

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:24:29 ID:FYD+D8V6
まぁなんでもいいけどこうやって
あれがないこれがないって物探しするのも
RPGの良さなんじゃないかな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:26:43 ID:TFts9OwN
レアアイテム図鑑埋まってる?
スーパーリングとか闇の衣とかそれっぽいのとったけど
全然埋まらん レアの基準って何?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:14:20 ID:XfN4a80e
あれまだ1ページしかできてないんじゃねーの?
モンスター図鑑は空欄でも他のページ開けたじゃん。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:30:01 ID:A8yvYsaD
まだ体験版だからか。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:02:11 ID:yV3MC+Ra
この手探り感がいいね。
まだネットとかなかった頃、学校で友達と攻略情報交換してたのを思い出す。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:34:58 ID:0iufLm0d
天空伝説のスクショは全くワクテカしないな

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:46:38 ID:SVcIQgaA
>>318
戦士の心がラエってネルメキアまで行ったらいいものやるよっていう人?
行っても誰もいなかったんだが

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:58:21 ID:cGRIO6+/
ネルメキアじゃなくてウェーマスだよ。
あとキルデア以外立ち寄ったらアウト。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 01:25:30 ID:ihDSgSOQ
最後の鍵どこ〜?
全然ヒントねえ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 01:32:17 ID:SVcIQgaA
>>347
orz サンクス勘違いしてた
もうこの週じゃ入手できんのかな

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 05:03:25 ID:x1uIKtaP
coolのメダル爺さんのセリフはすごいな…
この辺は努力しても無理なラインなのか

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 08:39:03 ID:ukIPLnyI
なにかあるたびに呼び出される勇者は気の毒だな
元の世界での生活があったろうに

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 12:19:26 ID:RySeY7n1
いつもロードブリティッシュに呼び出されるアバタール。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 14:02:18 ID:cGRIO6+/
夢の世界クリアできねぇー!
なんか法則あるのか?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 18:31:02 ID:VD/Y5xmT
今みんな何のドラクエやってんの?
COOL?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:54:48 ID:hTldQBT8
ドラクエサガ体験版2と思われ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 20:59:27 ID:WXyvDYvO
そういや、みんな町の名前はどこから取ってきてんだろ?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:13:59 ID:dYXTVdqn
ドラクエサガを2時間くらいやったけど糞つまんね
全然イベント起きないし、どこのボスも強すぎて瞬殺されるし何も進まない
アホか

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:22:52 ID:WXyvDYvO
全然イベント起きないって時点でやってないんじゃないかと思える

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 21:23:41 ID:29qEQV2h
巨人の心ってどこにある
まだ心三つしかなくて、せめて四つにしたい・・・

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:34:15 ID:+tLEPbFs
COOLやってるんだけど、ハーゴン+ドロ人形2体強すぎない?
魔法でしかダメージを与えられない右の人形、本体が2ターンに1回ベホマラーをするせいで
永久に倒せないんだけど

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:34:18 ID:VUixaN9u
>>356
大体が造語だと思うよ。
ドラクエらしいネーミングをもじったりしてね。
簡単な所だと「〜ハイム」「〜ブルグ」とか。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:48:39 ID:+tLEPbFs
倒せたわ
けどドロ人形がいなくなってからのがつえー
全体に30-40ダメージを連発されちゃかなわん

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:02:15 ID:29qEQV2h
マホトーン使えよ・・・

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:04:21 ID:+tLEPbFs
いや、ドロ人形は倒せたんだって
ただその後肉弾モードになったらもっと凶悪になってね?と
深い眠りも凶悪だな

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:34:17 ID:0iufLm0d
馬鹿はレベル上げてろ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:42:53 ID:+tLEPbFs
ヽ(`Д´)ノ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:45:50 ID:oJBDSbg6
マイナーな要素多すぎだろ…

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:59:37 ID:0JaNTjWD
>364
よく頑張った
確かにあそこはキツいが、寝たら満月草、手が空いたらピオリム&スカラ、
真空波もらったら全員で立て直しと、基本が詰まった模範ボス戦

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 09:18:09 ID:REGzXEVp
>>363
もしかして…と思って使ったらドンピシャでよかった。
しかしドール倒すまで絶対無敵だと思ってたから、最初効くとは思ってなかった。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 10:43:19 ID:MLTbp1EA
ドラクエcoolの「お読みください」に書かれてあったんだけど
これって完成度50%の体験版なの?完成版はまだだよな?
俺が見落としてるだけだったらどうしよう

371 :クロゲパの中の人:2007/08/21(火) 11:35:56 ID:Nvra7KEQ
>>370

もうちょっとまてば体験版が来る

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 12:37:52 ID:MLTbp1EA
んん??体験版がくる?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 15:45:28 ID:MLTbp1EA
とりあえず、残りの50%の体験版がくると解釈していいのかな?

一応悪夢をクリアして仲間が全員そろったけど
それ以上は進めないようだね、とても面白かったです。
上では悪夢のB4が難しいとか書かれていましたが普通に
歩数を記憶するだけでよかったので簡単だったよ、次はなにプレイしてみるか

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 18:51:08 ID:0JaNTjWD
地下6階は行った?
ちゃんと「体験版はここまでです」っていうエンドメッセージが出るぞ

今月リリースされるのは、今のver.0.54のバグ取りとバランス見直しをしたもの

行けるところも少し増えてるらしいので、自分はもう一回プレイするつもり

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 01:19:07 ID:9rf9wtQv
爆弾で下りた先のギガンテスみたいな敵めっちゃ強い
スカラしてるのに痛い
MPが尽きるまで戦ったけど負けた
氷の全体攻撃は魔法の盾で防げるんだろうか

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 03:01:04 ID:Lup7npfl
ttp://tv2ch.net/2/jlab-tv/s/10984.gif

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 11:49:37 ID:BrKt+yyt
サイクロプスは長期戦になると厳しいかも
ライデイン→魔法の聖水→ライデインでガリガリ削るのも手

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 12:21:44 ID:Lup7npfl
すまん誤爆していたようだ>>376

DQC2を今更プレイしはじめたんだが攻略スレってないようだな
検索してもクロゲパサイトいっても見当たらなかった。
最初の北から飛び降り自殺するか中毒者になって南にいくかで迷ってる
薬をするとなんか後々やばそうな気がするし、エンディングが薬をつかったかで
別れそうでとっても怖いんだぜ、だけど南からいくとすごい展開がまってそうな気もして
優柔不断な俺はかなり迷ってる  おしえて薬物中毒者の人

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 13:37:18 ID:5FBL+R7r
クロゲパのwiki見てろクズ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 15:26:12 ID:Lup7npfl
>>379
ふざけんなもう何度も確認したけどのってないから書き込んだんだよ
この麻薬中毒者末期



と言おうとしたけどじっくり見たら見つかった。DQC2って名前じゃないのでまったく気づかなかった
ダウンロードするところにもDQC2と書いてあったからこれが正式名称だと思ってたよすまんこ
フレイア可愛いよフレイア

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 15:59:30 ID:bmQ5Ix++
>>378
薬はラストバトルでの使用のみEDに影響する
飛び降りようが、南へ行こうがあまり変わらなかったと思う
俺の場合は薬使わずに南へ行った

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 17:26:09 ID:Lup7npfl
>>381
ラストバトルが楽しみだよ、ありがとう

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:12:18 ID:vkqg+YP0
>>378
めちゃめちゃあるだろ・・・。大丈夫か?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 19:01:36 ID:Lup7npfl
>>383
>>380

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:53:31 ID:zVknjaDG
今網走から書いてます。
解せません。質問を飛ばします。
ゲルドンはどうなったのでしょうか?
あのプロ並みのグラフィックには羨望の眼差しを向けていたのですが。
ダンゴムシは死にました。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:18:15 ID:nq67rjYY
サマルトリアの王子から吹雪の剣奪う?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 14:53:28 ID:2ZGLj4ty
触発されてひさびさにDQC2をやったがやっぱラスボス弱かった・・・最後のダンジョンの雑魚敵の方が
確実に強いな。導きの剣がなければ勝てない設定だけどあるとうんこボスだな

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 17:47:26 ID:kytd3ZGb
急に過疎ったな

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:53:34 ID:6ZFggLsC
何か問題でも?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 19:13:36 ID:GSHZxb64
>>389

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 17:36:28 ID:/NT0NPbM
DQcoolの新作マダー?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 18:09:06 ID:PdQgM5FS
うっせー
バランス調整したのんやってろ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 19:29:41 ID:dXCLiL1a
クリアした


394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 07:15:55 ID:6FERfI1k
391 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/27(月) 17:36:28 ID:/NT0NPbM
DQcoolの新作マダー?
392 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/27(月) 18:09:06 ID:PdQgM5FS
うっせー
バランス調整したのんやってろ
393 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/08/27(月) 19:29:41 ID:dXCLiL1a
クリアした

www

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:01:00 ID:Pzp5ZOtt
バランス調整したのって>>374のやつ?

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 12:38:50 ID:+rLTKukB
主人公のMPって元から低かったけどさらに下方修正されたのか
0.54のクリア時にMP39しかなかったんだが、これより下がったら
ライディンなんて使ってられんのでは?

あとローレシアの王子がブーメラン使用不可になったのは何で?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 12:57:14 ID:djhZpVkZ
試練の祠はかなり凝ってるな。
この手の仕掛けは初めて見たわ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 17:05:04 ID:c+LEsOkn
DQcoolまだ体験版なのかよ
終わりまでやって知った
いい暇つぶしになったの完成版おねがいします

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:59:20 ID:Pzp5ZOtt
DQcoolはパッチきたね(0.60+修正パッチ)

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:55:48 ID:5yfhvrq+
どこでアップデートの話してるの?
ここが本スレじゃないのか

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:02:21 ID:NIxpsGGX
前バージョンで最大までレベル上げたのに
前回までのセーブデータ使えないとかひどいぜー
おとなしく完成版を待とう。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 02:30:14 ID:HKFtsZvo
まあ、前回で最後までやってる場合は祠くらいしか
新しく遊べる部分はないからね

作者も言ってる通り、むしろ最初から2周目をやって
前回との違いを楽しむものかと
後半も身が締まった感じで良くなったよ


403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 05:24:27 ID:OMyo9cxm
あれしか内容無いのに初めからなんてやる気になんねーよ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 07:21:05 ID:HKFtsZvo
普通は逆だろ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 08:31:26 ID:hq8NT6NY
×あれしか内容無いのに初めからなんてやる気になんねーよ。
○あんだけ内容長すぎるのに初めからなんてやる気になんねーよ。


つまり>>403はマゾ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 17:12:19 ID:95ILlLSR
3倍速でやれば初めからでも問題無し
それが嫌ならツクール体験版を落として(ry

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:17:30 ID:b2gAQIXU
正面作ってから二年以上放置してる
ttp://w2.abcoroti.com/~scgp/src/up0073.png

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:35:31 ID:hq8NT6NY
ひゃああああほおおおお


アイテムコンプしながら時間をかけて最後までいったのに
塔の限定モンスターのグレムリンから呪縛?の剣を取り逃してたことが判明したwwww
ぬるぽーぬるぽーみんなしねー

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:53:55 ID:hq8NT6NY
coolの試練の無限ループが抜け出せない

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:51:21 ID:hq8NT6NY
自己解決しました。ここまで強いゴーレムは初めてだよ
満足

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:26:44 ID:OMyo9cxm
ローレシアの王子をベラベラ喋らせるな
原作で喋らないキャラに台詞付けられると萎えるんだよ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:01:29 ID:xuZMJ20Q
ならやるなよw

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:43:03 ID:dyfuH78p
俺は違和感なかったけどな
それに仲間の一人なんだからしょうがねーだろ

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:45:25 ID:nMQdpb9P
悪霊の勇者と近い臭いがするよなw

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 02:03:50 ID:tWwt5YOz
あの喋りは、かなり大衆のイメージに近いと思うんだが
台詞自体少ないし、ハゲが書いても大して変わらんだろ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 04:23:40 ID:aObVHgS2
俺はDQM+思い出した
迷わずロランって名付けちゃったよ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 08:10:01 ID:XsQ/aa5O
>>411
今回の主人公は1の勇者であって2の勇者ではない
嫌なら一生2をやってろ

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 12:59:02 ID:qQcm2c1Y
>>416
俺も

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 16:02:27 ID:KWvKUaqk
クロゲは元ゲーの素材つかったりしてるけど、原作と別物だとプレーヤーは理解すべき。
こんなのは〜っぽくないとかイミフ過ぎ。

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 16:06:12 ID:1WVUqxNl
別物であり、クローン(複製)なんだから原作のテイストが求められるのは必然だろ。
明確な比較をせずに主観だけで批判する馬鹿も居るけどな。

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:06:24 ID:JkUe5wu7
>>419
じゃあ原作のネームバリューを利用すんなって話だ。
原作とは無関係の一つのフリゲとして公開しろよ。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:19:43 ID:UFVQRfI8
さじ加減が難しいな。
ただのコピーじゃつまらないし、
かといってオリジナル要素が強すぎるとクローンで出す意味が無いしで。
そこにセンスの差が出るのか?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:24:17 ID:SJYvfDy/
原作のテイストって何?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:52:34 ID:xOEPXOpm
いちいち説明しないと分からないクズは来るな

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:54:50 ID:G/aKuC0J
=しめしめ、説明しないですんだ。イタい所突きやがって厨房が

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:08:51 ID:SJYvfDy/
しかし>>420-421の頭の悪さは半端ないな。
自分の好みを押し付けてるだけなのに気づいてないようだ。
それもあたかも客観性があるかのように言ってるのが笑える
自分を消費者か何かと勘違いしてるのか?
製作者はおまえらの好みに合わせる義務なんてないのよ。
どんなもんをクロゲと言って公開するのも自由。

製作者の方々、わがままな馬鹿はほっといて製作頑張ってください!

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:15:55 ID:1WVUqxNl
>>426
420の文章をどう読めば主観的だと思われるんだろうか?読解力を疑うな。
クローンと銘打ってる事前提で話をしているんだが。

つーか、頭が悪いのはどっちだ?
別に商業作品じゃなくても物作りをする上でそれは基本だろ。
受け手の事を考えずに作りたい物を作り、
糞みたいに垂れ流すのはタダの自己満足。虚しいオナニーだろ。
そんな作品は全くの無価値だよ。

作品ってのは評価されて初めて価値が生まれる物だ。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:24:50 ID:TKgGz3+t
流れが痛々しいねえ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:26:31 ID:UFVQRfI8
いや確かに自己満足だろうと何だろうと作るのは自由だよ。

ただそれをどう評価されようと文句は言えないけど。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:26:45 ID:1WVUqxNl
>>423
明確に定義するのは難しいが、
グラフィックや音の素材以外の基本的な部分で
簡単に例を挙げるならば

「主人公は喋らない」
「選択肢は はい/いいえ」
「高度な機械文明は存在しない」
「勧善懲悪を貫いたストーリー」

これらは誰でも考えつくだろ?
そこにシナリオ的な要素や場面演出も含めて
DQテイスト=堀井テイストって物が存在するんだろ。

>>411の様な例は主人公視点から見ればNPCな訳で
セリフが存在していても違和感無いと個人的には思う。
ただ明らかに勇者キャラと違う様な人格設定がされている場合だと
話は別なんだろうが。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:27:57 ID:1WVUqxNl
>>429
その通りだな、少し言葉が足りなかったかも知れない。
結局は作り手のスタンスの問題なんだよな。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:32:05 ID:JkUe5wu7
クロゲの看板付けてるくせに原作と違って何が悪い!
って開き直るのは本末転倒ってことだろ。
それくらい少し考えれば分かることだろうに…

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:43:54 ID:WOl6/VhH
ならば俺が高度な機械文明が発達したDQを作るぜ
今度のタッツウは変形してバイクになります

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:26:56 ID:6OKFg3Os
DQ内でも機械文明が発達してるような箇所は見られるけどな。

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:37:36 ID:/4smiZJq
だけど、基本的には剣と魔法の中世チックな世界

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 06:15:03 ID:m9uLXfF0
機械文明が発達すると
「星をみるひと」みたいな世界観になりそう

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 07:13:46 ID:CydQHlbI
悪霊の勇者なんて原作キャラのイメージ完全破壊だけど、
俺は大変楽しめた

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 09:17:28 ID:PEs8peN6
それは原作を壊すという手段で上手く原作を使ってるわけだ
結局は作者にセンスがあるかどうか全て

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:47:26 ID:wtywPXe8
悪霊の勇者を現在進行形でプレイしてるけどレイプ描写好きの俺は毎回興奮して
オナニーしたくなるから困る

サマルトリアのロリ姫レイプで興奮してオナニー一回
ムーンペタの街でのレイプで興奮してオナニー一回
ムーンブルクの王女をレイプしてオナニー一回
猟師の村の女どもをレイプしてオナニー二回

今のところここまでだけど、ルビスがなんとなくレイプできそうな予感がしてて
すでに勃起してて臨戦態勢に入ってる。ちなみに24時間オナニー連続回数記録は12回が最高
一日4発は抜かないと精神が落ち着かない異常性欲者だけど現実世界で犯罪だけはしないお^^





願望はあるけど^ω^

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 17:51:33 ID:wtywPXe8
書き込んだら急に抜きたくなってきたから抜いてくる
俺から言わせればテイストがどうの話してるお前らがまるでゴミのようだ
どうせ無料なんだから自分が面白いと感じるゲームやってそれ以外は切り捨てれば言いだけの話
お手軽なセックスフレンドみたいなもんだろうが、くだらないこと議論してオナニーしあいっこしてんじゃねえよ
オナニーは自分の手でやってこそのオナニーだろ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 18:07:23 ID:/4smiZJq
とんでもないネタヤローだが、言ってる事は間違ってはないな

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 18:09:34 ID:wtywPXe8
(*´Д`)ハァハァ

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 20:08:16 ID:O56wV79B
>>441
ただ遊ぶだけのプレイヤー視点でなら「好きなモノだけ選ぶ」で良いけどな。
制作側の視点で議論してる事をプレイヤー視点で馬鹿にするのはスジ違いだ。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:00:10 ID:wtywPXe8
>>443
製作者でもないプレイヤーが製作者になったつもりの妄想視点で議論してること自体が筋違いだ
それを見せ合いっこオナニーというんだよ

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:01:26 ID:wtywPXe8
まぁ、たまには見せ合いっこオナニーも燃えるし気持ちいいのは認めるけどな(*´Д`)ハァハァ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:07:43 ID:wtywPXe8
>>443可愛いよ>>443

雄でも雌でもかまわねーから、ケツをこっちに向けろよ
後ろから髪の毛ひっぱりながらあへあへ言わせてやんよ

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:12:24 ID:xBX09hTv
キモイ

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:15:28 ID:RhpQaZ59
稀代のかまってちゃんだな

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 21:36:13 ID:O56wV79B
ネタなのか不安になってきた

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:14:52 ID:oHIEn0BX
ID:wtywPXe8をはやく病院に隔離しないと大変なことになる

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 23:29:19 ID:Qy1llPU5
ロト紋は完全に止まってんだな。残念

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 00:10:26 ID:/eTVJY/c
悪霊の勇者でルビス犯せなかったお、期待してたのにあんまりなんだお
全裸で待機してゲームしてたのに;^ω^

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:28:38 ID:ob5lySeL
スレストさすなよバカが

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 12:24:35 ID:Jxrwb1sk
悪霊、廃人プレイで全モンスターを最高LVまで上げた
Wiki見て知ったアイアンメイデンという鎧、とうとうどこにあるかわからなかったぜ

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 14:24:25 ID:Ekueg/hj
>>454
二つ持ってるよ。腐った死体やホークマンがよく落とす

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 14:39:35 ID:Jxrwb1sk
ありがとう
やっぱりドロップオンリーかぁ
手に入るかは運次第だったな
さすがに全モンスターのドロップ確認まではできないし
でわ、バベルで死体狩ってくる ノシ

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:31:23 ID:s9bMyLbC
DQcoolって名前で敬遠してたけどこのスレで絶賛されてるんだな
ためしにプレイしてみるか

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:44:28 ID:WhRbt+Yj
DQCoolはDQのキャラを使った古き良き潜りゲーって感じだな。
そういう意味ではDQCの方がドラクエらしさがあるから個人的には好きだ。

しかしこれだけクローンが出てもタイトルに捻りがあるものが少ないよな。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:11:44 ID:Q29KNS4k
DQゾーマの逆襲

ゾーマの息子が、
ドレアムの酒場で仲間を集めて、勇者を倒すストーリー

勇者を倒すと、真のラスボスのルビスから天上に誘われる

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:24:15 ID:WhRbt+Yj
それなんてワードナ

461 :457:2007/09/12(水) 23:37:51 ID:s9bMyLbC
とりあえずローレ一人の所まで行ったけど
一本道でドラクエ風味なイ○トワールって感じだな

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:46:09 ID:VrLOiIwb
イスト懐かしいー。
ああいう感じのゲーム増えないかね。

463 :457:2007/09/13(木) 12:27:54 ID:O6L3EvAs
結構いいとは思ったけどDF2レベルのクオリティかと言われるとちょっと違う気がするな
DQSのが新しい事に挑戦してる辺りいいと思ったり

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 18:26:12 ID:pxNnXPgp
言い切るが、好みの違いだ
間口は狭いだろうが、テイストが合う奴にとってCOOLは別格だぞ
個人の意見というだけではなくて、その辺はスレなんか見てれば伝わってくる

DQSもDF2も同じこと、傑作と呼べる水準は越えてる
COOLはまだ未完だが

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 18:33:15 ID:upGTl2Us
3作とも方向性が全然違うもんな。
どれも水準以上の作品だと思うけど。

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:10:00 ID:JvZIuHAB
DFの
氷の洞窟がクリアできません
攻略法はどうしたらいいの?

たしか
ドラクエXの少年期にも似たようなところがあったがあの時はできたのに

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:48:33 ID:6SvxczBF
DFのがよっぽど簡単だろ……
常識的に考えて

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:03:53 ID:Y0IpVktH
悪霊の勇者・・・
面白いんだけど・・・・

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 08:00:23 ID:K9t/Ht1z
>>467
さすがにバイアスかかりすぎ

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 09:55:10 ID:A5Y3Y0aE
>>468
普通に面白いよ
ブラックジョークを笑えないような人には合わないだろうけど

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:06:28 ID:ZduH8U5m
>>470
厨臭い厨臭い言われてたから敬遠してたけど面白いね。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:23:05 ID:pDUB5W8S
ブラックジョークじゃなくて、
単に厨房が無茶苦茶作ってるだけじゃねーか。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:33:41 ID:+5MaKMCR
僕は世間の辛さや現実の儚さをテーマにしたんですよォ
僕の周りには嫌なやつがいっぱいいて世界なんて滅びればいいとおもってるんですよお
セックスすれば女なんて快楽でいちころだと思うんですよォ


そんなことを本気で思ってそうなやつが作ったゲームなのは間違いないと俺も思う

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 11:40:00 ID:YMa7OoCI
凌辱系エロゲの典型的な外道キャラをモデルにしただけじゃねえの?
あさはかな読みを断言しちゃう痛いヤツらが多いな

475 :(null):2007/09/20(木) 14:23:18 ID:Tg4Mcv+1
自分で作るならああいう感じにはしないけど、
ああいうのもあっていいんじゃないか。
俺は面白いと思ったよ。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:33:42 ID:Y0IpVktH
ザハンの地下でバグっぽい・・・
壁はすり抜けるし、男たちに話かけることもできない・・・

デルコンダルの国王殺しの前にレイプイベント起こしちゃったのが原因?

オワタ?

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:39:03 ID:Y0IpVktH
あ、解決した

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:08:34 ID:+5MaKMCR
>>474
お前の一行目の方があさはかで短絡的過ぎるよ、そもそもエロゲやってる時点で^^;

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:47:06 ID:YMa7OoCI
なんだ、悔しかったのかい?
そんな低級な返ししかできんとはな

クロゲパでの作者氏の書き込みを見る限り、お前みたいな痛い野郎ではないと感じた

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:05:40 ID:+5MaKMCR
悔しいのは君だろ?エロゲやってる時点で異常だということも理解できないのかい?
はっきり言ってリアルで空気も読めない彼女もできないタイプだろ?

そもそも勘違いしているようだが
>>473
最後の行をちゃんと読んだか?「思ってそうなやつ」が作ったゲームと書いたわけだが
別に「思ってるやつ」がと言っているわけじゃないんだよ?あさはかな読みを断言とか言ってるけど
上でそう感じた人も実際にいてそう思われているわけだから「思ってそうな」というニュアンスに関しては
断言して問題ないと思うんだけど。


痛いのはお前だよ  日本も読めない冷静になれないで「イタイイタイ」言ってるエロゲやってるキモイやつの方が
第三者が見て痛いよ


481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:08:44 ID:+5MaKMCR
訂正、日本語も読めないだな。俺も冷静にならなくちゃな
明らかに「思ってそうな」と「思ってる」という言葉を脳内変換してファビョってる信者の煽りに
軽くのせられちまったぜw

実際に俺と同じ感想を抱いたやつがいるんだから
>あさはか という言葉は適切じゃないだろ。「思ってそう」と実際に思われているんだからな

とりあえず日本語勉強してきなね。チョンさん

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:31:25 ID:YMa7OoCI
おーおー、必死だね
細かい言い訳考えてご苦労さん

お前の「エロゲが異常」という個人的意見が正しいと思いこんでるのが愚か極まりない
そんなもん成人なら嗜好でやるのもやらんのも自由だ
そういう下らん了見だから、人格攻撃するしか思いつかないんだろうよ
女どころか家族にすら相手にされなさそうなガキに見えるぜ

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:31:46 ID:pDUB5W8S
何でもいいから作者は自演すんな。
バレバレなんだよ。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:32:16 ID:YMa7OoCI
これ以上はスレ荒らしに等しいから、俺はこれで消える

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:41:27 ID:+5MaKMCR
やれやれだな

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:02:02 ID:EMYAwpTO
なんか荒れてるな。
面白いゲーム提供してくれるなら、それが犯罪者だろうとピザオタだろうと関係ないね。
実生活に関係してくるわけないしw
というわけで>>482に一票。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:06:12 ID:ZduH8U5m
品行方正な人が作った毒にも薬にもならないゲームやるくらいなら、
多少厨臭くてもアクの強いゲームをやるよ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:15:32 ID:+5MaKMCR
>>473-474
別にゲームをやる基準の話をしているわけじゃないから論点違うよ>>486-487

てかなんだこれ
http://cgp.s5.xrea.com/test/read.cgi/saisaq/1188429999/l50
>28 :名前がないただの名無しさんのようだ・・・。:2007/09/20(木) 19:00:01 ID:???
2ちゃんねるの馬鹿連中がマジで腹立つ
作者の悪口言い出すは、エロゲやってるやつは異常だとか偏見で語るわ
いちいち細かい言い訳を必死に考えてきて人格攻撃してきやがる
エロゲやってなにが悪い、題材にして悪いのかよって言いたい
そもそも表現の自由だろって話だ、マジであいつらガキすぎて話しにならんね

ドラクエ外伝製作スレ12
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1180607938/

そう思うやつはここの馬鹿ども連中になんか言ってやれ
このままじゃ間違った認識や誤解が蔓延する、うざすぎる

>386 。 2007/09/20(木) 18:49:32

ドラクエ外伝製作スレ12
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1180607938/

ここのスレのアホがさ、人の作ったゲームにいちゃもんつけるんだけど
どうにかしてくれない?ここにこの馬鹿達を引き取ってくれると助かる
無料でゲームやってる分際でうざすぎだろ、こういう奴はこの世から消えて欲しい




ここまでくると哀れすぎて何も言えんわ
とりあえず俺が悪かったよ、ごめんなさい。これでいいだろ?
もう作者様の作品には文句一つ言いませんから許してください

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:22:47 ID:ZduH8U5m
いや・・・だから作者の素性とか嗜好とかを
延々と論じることにあまり意味が無いと思うんだが。

ぶっちゃけ、どうでもいい。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:34:51 ID:+5MaKMCR
>>489
そうだな、どうでもいいな。悪かったよ
もう書き込みは控えるからそれぞれのスレに引き返してくれると助かる
ではノシ

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:38:02 ID:6oQwzz3H
DFの
氷の洞窟がクリアできません
攻略法はどうしたらいいの?

http://www.imgup.org/iup467569.gif

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 11:26:07 ID:jmB376/Q
まず右上の階段上って左の縦に長い島にきたら、氷除いて下から4マス目のとこを
→↓→↑←↑→↑→↓

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:13:35 ID:m70rWfq1
節子!かんたんや!

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:58:06 ID:HseV7Fvx
このスレでDQcool見つけて今クリアしたが、作品の纏まりとしての完成度が高いな
全滅しまくったが楽しかった。作者がここで死ね、と想定してる場所がいくつもあって良い
短い体験版だからいいが、後編がパワーゲームになってつまらなることが無いように祈るよ

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 15:17:20 ID:WpFp2e43
そうなんだよ、ほとんどのRPGは後半ただパーティーが強くなって敵も強くなって、っていうだけでやってることはマンネリだからね。
これを防ぐ方法ってあるのかな?

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:18:31 ID:nJUah+Ti
>>495
敵のAIを戦術的にすればいいんじゃないかな?
例えば補助魔法やステータス低下や異常魔法を強くしたり
属性効果を重要にすることで戦い方ががらりと変わったり
装備を整えたりする必要がでてくるんじゃないかな

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 21:39:08 ID:HseV7Fvx
雑魚レベルで無効化・吸収・反射してくる奴がいるだけで大分違うと思う
物理反射の雑魚とかいるだけで普通に死ねるはずだよ
デインイーターにいかずちの杖振ったらマジで全滅するかと思った

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:39:04 ID:0sz0YbgO
FF4のフェイズは鬼

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:12:31 ID:RR+xUgSV
FF4と言ったら自分にライブラ掛ける馬鹿がいたな

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:14:15 ID:q+6rZt+k

http://www.imgup.org/iup469939.gif


タホたんとエルザを仲間に加えて
金&銀の鍵を手に入れました

その後はどうすればいいのですか?

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:22:39 ID:AhipPOc+
>>500
牢屋の鍵を手に入れる
鍵を全部手に入れると今まで行けなかったところが行けるようになる

502 :500:2007/09/23(日) 17:54:13 ID:q+6rZt+k
>>501さん

牢屋の鍵はどこにありますか?

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 01:06:51 ID:VoFUAIYx
>>502
金の鍵があるところを右下へ行ったところにある街

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 01:51:51 ID:6I1mv+Om
自分も鍵系で質問

水門の鍵はどこでしょうか?

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 02:57:14 ID:VoFUAIYx
>>504
かなり終盤だった気がする
バグった地下を歩き回ってどっかの階段に入って手に入れた記憶が

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:10:34 ID:OBaI+jy7
DQ1−2やり始めたが、いきなりトロのカブト取り忘れorz
さぁやり直しの時間だぜ

507 :500:2007/09/24(月) 15:16:26 ID:UbL3MoHw
タホたんとエルザを仲間に加えて
金&銀&牢屋の鍵を手に入れた、後はどうしたらよいのですか?

いかずちの杖やら稲妻の剣を手に入れたりしたが詰まってしまった状態です

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:47:53 ID:axcR03w3
欝陶しい人だな
何でもかんでも他人を頼る人種が来るところじゃないよ

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:49:20 ID:6I1mv+Om
>>500
ドラクエ系でも
これはwikiにも無いし、ゲーム中のヒントもほぼゼロだし
他のサイトにもヒント無いから訳がわからないよね

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:41:32 ID:Y/v41+4D
いちいちageんな。
それに、ここじゃなくてクロゲパのスレで質問すりゃあいいだろ。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:08:40 ID:qC5Yd81Z
DSのDQ4の戦闘画面がツクールでつくった自作戦闘みたいで萎えるわ

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:21:27 ID:FavMlvYr
でも、その微妙さ以上にテンポの良さと敵が常時動いてるってことがでかい。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:37:48 ID:nKdqK+HZ
DQ1−2やってるが、キュラー強すぎてやる気無くすわ。
お供のアークデーモン2体がすっげぇ邪魔。魔避けしても
即死攻撃結構喰らうしマジ鬱陶しい。即死耐性優先だと
魔法ですぐローラ死ぬし。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 09:51:21 ID:Dnfi7RiB
気合で乗り切れ

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:05:26 ID:fxPLCd+6
無理してやる必要なし

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:19:03 ID:ZfjpUu3w
DQ1−2、鍛える前に様子見でラスボス向かったら
倒せてしまって拍子抜け。

裏ボス達倒そうとしてるが6人組倒す良い方法無い?
ハルパやオメガは結構楽だったんだが、こいつらマジで
手も足も出ない。イセリアやドレアムは倒せる気しない
ので放置の予定だが、こいつらは倒したい。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:06:11 ID:/E/u9hP/
気合で乗り切れ

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:11:17 ID:T5NTN+fO
保守

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:59:55 ID:dk7cOO5x
ツクールVXで作るか。
きっとスゲーのが作れるに違いない。

と創造しているときがツクールは一番楽しい

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 02:00:24 ID:Ey8fX/BL
ドラクエサガ始めた。
面白いと思うがモンスタレベル気になりまくり上げすに逆にあまり進まない。
やっと初の四天王バラモス戦に挑もうかと。
ミンサガ途中で投げ出した時に似てる。
むしろ一周目は逆に考えずにイケイケどんどんでいったがいいんだろうか。


521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 02:04:32 ID:zEDwsHE5
2周目は1周目よりできることも増えるし、
最初は何も考えずにひたすら進んだ方が面白いかもね。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 02:08:03 ID:Ey8fX/BL
>>521
そうするよ。サンクス。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 02:27:55 ID:dO41Xyis
レベル上がっても、そこまでしんどくはならないしな。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:23:25 ID:SZflv8Uw
結局2周目はやらないんだけどな

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:04:44 ID:tSKC1h8k
DQSって8周目にバグがあるとかいうけどどんなん?

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:24:00 ID:unhzHc+z
ドラクエサガの質問です
1.ゴールドオーブの在り処
2.暗殺者のアジトの場所(証は取得済)ちなみに流銅の牢獄?って場所のことではないよね?暗殺者の心が欲しい
3.オリハルコンの使い道(欲しがっていた爺さんは死んでるし。。。
4.炎のアミュレットの使い道
5.紋章の在り処と使い道

一週目なんですが、分かるのだけでも良いんでお願いします

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)