5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらし&うみねこオリスクスレ【第3話】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 13:19:31 ID:lddybVBh
■『ひぐらしのなく頃に』、『うみねこのなく頃に』のオリジナルスクリプト
 に関する話題を扱うスレです。

■関連リンク
 オリスクへの道(初心者向け講座)
 ttp://www.geocities.jp/loosedogtom/orisc/orisc_road.html
 書散し編・ツールキット(手軽にオリスクを作成するためのツールキット)
 ttp://www.eiji8pou.net/download/tool.htm

■過去ログ
 ひぐらしオリスク専用スレ
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1152973282/
 ひぐらしオリスク専用スレ【第2話】
 http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1167620712/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 14:22:03 ID:EF+5Grfj
まとめサイトないのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 14:54:08 ID:TApN0CP1
垢落し編、最後の挑戦、とみたけのなく頃に、お泊り会→「垢落し編 オリスク」みたいにググる

君恋し編、他→ひぐらしオリスク部屋でググる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 14:54:20 ID:w90YR1zk
うみねこになく頃に解のオリスクマダー!?



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 01:58:18 ID:U2GdLd3N
>>1 おつかれーちぇ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:11:53 ID:7cuYVfhR
うみねこは本家の演出レベルが高すぎて、ちょっと作るのに気後れするなぁ……

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:33:53 ID:XXd6l8og
本編で不足しているほのぼの分を補給すればいいんです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 02:36:05 ID:g6+Wrn49
ものすごく人懐こい金蔵とか見てみたいな。

9 :わしを…しんじて…:2007/08/27(月) 15:18:21 ID:3U6m0XAu
てっぺー☆の話しはあるの?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 19:29:12 ID:h+k2dq4n
うひょ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:26:25 ID:6VxbewAl
>>1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 01:20:21 ID:fbYDrnAq
今更かもしれんが、誰かナキウツシうpしてくれないか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 05:11:32 ID:Ne9mpEzu
>>12
前スレであれだけ要望があったにも関わらず誰もうpしなかったのを見る限り、きっぱり忘れた方がよさそう。公開中止になった経緯も経緯だし。
……でも、誰か上げてくれないかな……

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 05:54:04 ID:AJblBqxg
はじめてこのスレに来たばかりの俺には、何やら不穏な会話が…。
そんな一騒動をもたらしたひぐらしオリスクがあったのか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 09:34:10 ID:wLUvWU9p
>>13
うpするって言葉を信じて徹夜して待ったこともあったな・・・
結局ムダな徒労に終わったがw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 11:00:15 ID:HtHiRHLe
ナキウツシなんて「なかった」

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 17:27:13 ID:ybsTbtPk
皆狂し編なんて、虚崩し編なんて「なかった」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 20:17:43 ID:H9meEcmK
>>15
そんなのもあったな。

他力本願だが誰か厄醒し編作ってくれないかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:04:16 ID:dOQw/6ha
うみねこ本スレより転載

310 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/08/29(水) 23:24:16 ID:FeoR+MjT
必死になってオリスクを作ってみた。使い方とかは、り〜どみ〜☆を参照に。
手抜きも良いところなのですよ。にぱ〜☆
http://www.uploda.org/uporg991711.zip.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:05:20 ID:DyfMhvks
>>19
乙です

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:25:19 ID:10/McUVo
>>19
GJ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:46:45 ID:VPlFBGw+
>>19


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 02:13:40 ID:+l1ciVHC
385 :名無しさん@お腹いっぱい。[umineko] :2007/08/30(木) 01:30:10 ID:wyhI6rm2
公式で報告あったのを参考に直したパッチ

>>358 >1ページごとに文章を表示
メニューバー追加というかカスタマイズ
音量調整もおk
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?dlpas_id=0000018823.lzh

404 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage] :2007/08/30(木) 01:52:31 ID:nEyT/u0b
>>310のオリスクを少し進めてみましたのですよ。にぱ〜☆
この後の展開をどうするか悩み中です。森で遭難させるかな…。
http://www.uploda.org/uporg991972.zip.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 04:53:01 ID:VPlFBGw+
>>23

話が進みだすのが楽しみだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:55:00 ID:aMQAJqFj
310氏につられて、スクリプトも組めないのに、何かできないものかと
持ってる音楽ファイルを漁りまくってBGM候補を探してみたけど、いやーうみねこ音楽がよくできているのを痛感した。
うみねこBGMは、きっちりカラーのある曲になってるし、音量や強める箇所も出てるし、
あと、曲としての起伏を持ち込んでないからすごく使いやすくなってる。

こういうのは、多少音楽聴いてる程度じゃポケットからすぐに出てこないなぁ…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:59:07 ID:aMQAJqFj
ヒンデミットのヴィオラ曲を聴いてみても、音のキャラは立ってるけれど、今度はメロディアス過ぎて、
BGMとしてはやりにくくなっちゃうんだよなぁ。
あと、うみねこならクラシックや弦楽が合うかと思いきや、一級品の演奏家のは、音色がよすぎて、そっちに耳を奪われちゃう。
リズムとテンポ重視って感じになってくれないから、BGMに使いにくい。
これは難しいぜ・・・!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 13:24:53 ID:lpgK/Fan
うみねこのためだけにあらゆる人材が作り上げたものをそうやすやすとこえられてもそれはそれで(・3・)むぅ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 18:48:10 ID:Ytgw7CaZ
すでに404とは・・・


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 18:51:53 ID:qbM1wdUx
大丈夫、次の更新で見れる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:30:37 ID:wJ6bqUI+
オリスクも出てきたしそろそろうみねこ買ってくるかな・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:42:28 ID:nEyT/u0b
ここの存在、気づきませんでした・・・orz
>>23のオリスクの続きを少し書いてみたので、うpしてみます。
http://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000018850.zip

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:01:25 ID:hbTC7odA
本人キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:17:39 ID:0tWAF2WD
オリスクが出てくると面白くなってくるよな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:18:43 ID:zGmCNJaQ
>>31
毎回更新楽しみにまってますよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 02:24:34 ID:nFmEDyBI
>>31のオリスクにタイトル画面を表示するように設定しました。 
ですが、バグがあるので【注意?.txt】を必ず読んでください。 本文は、一行しか進んでません。。

http://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000018865.zip

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 02:30:44 ID:hbTC7odA
>>35
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 02:33:35 ID:kS5qsEM4
>>35
乙、マイペースでガンガレ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:35:27 ID:AwvNhi6t
>>31


39 :Oops:2007/08/31(金) 20:04:52 ID:YL0OGJT8
私は中1です。3月10日、卒業式でした。
そして、卒業式が終わっていえに帰って、友達と遊びに行っていました。
そしたら!!友達(男)に見つかって(?)友達の家に急遽行く事になりました。
そして行き成り友達は私の胸を触り始めて、ベッドにたおれました。
そしたら制服のスカートをめくり上げて、パンツの中に手を入れて、
チンコの中に指を入れて・・・「クチュクチュクチュ」って。わざといやらしい音を立てて・・・。
そして友達はこういいました。「服脱いで」と。
私はビックリしたので「え?」と聞き返しました。私はもちろんエッチはやったことはあります。その友達と。ほかの人ともやった事はありますが・・・(藁
そして、友達は「オレ、脱いでる所とか写メとるの好きだから」っていいました。
私は納得して、自分でぬぎはじめました。
そして友達は私の体で遊び始めました。チンコに指を入れてクチュクチュいやらしい音を出したり、胸をもみもみしたり、なめたり。
そして友達は写メもとりまくってました。私のチンコの穴。胸。全体など。
そして友達は我慢できなくなったらしく、こういいました。
「オレのズボン脱がせて」と。私は喜んで脱がしました。
ズボンのチャックを開けて、ズボンを下ろして、ガラパンを下ろして。
そしたら友達のもうすでに大きくなっているあそこが出てきました。
そして私は友達をベッドに寝かし、私はうえにのぼって友達のあそこと私のチンコを押さえつけるようにしながら写メをとりました。
とても気持ちよかったです。
この写メを見たい人はこのスレを8箇所に張ってください。
そしたら[               ]←ここにアドレスが出てきます。
それをクリックすると、友達がとった写メすべてのってます。
私がとった写メも、動画も載せてます。
動画はわかりにくいようにしています。
「☆」をクリックすると動画がみれます。
このスレを1箇所にも張らなかった人は、不幸がおこります。
大好きな人が一年以上学校に来なかったり。
嫌いな人があなたの席の隣になったり。
親戚が亡くなったり。
けど本当に写メ、動画ありますので8ヶ所にはってみてください

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:10:35 ID:RonQHJmd
チンコの・・・・・中に・・・・指を入れて・・・・・・・?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:26:07 ID:AwvNhi6t
この・・・・スレを・・・?
( ゜ Д ゜ )

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:12:15 ID:bmZMy0oZ
私のチンコを・・・・・・・押さえつける・・・・?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:14:00 ID:0dt5a7I4
あああああああ読むまい読むまいと思ってたけどつい虚崩し読んでしまったあああああああ
続きが気になるよおおおおおおお助けてええええええ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:40:09 ID:CatnK5UR
>>35のオリスクを色々と手直ししてみました。
タイトル画面のバグ修正と、スタート部分の変更、画像の追加などなど…?
http://www.uploda.net/cgi/uploader3/index.php?file_id=0000006196.zip

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:45:45 ID:CC7lUKtQ
('A`)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:46:22 ID:CC7lUKtQ
間違えたwww
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!
だよw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:46:55 ID:pbxk4tgd
>>44
おつー、爪自重w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 07:54:22 ID:AEgItF84
これならBGM使用もありかな? と思った弦楽曲を10数個見繕ってみたけどさ、
>>44さんにあげるためにここでうpしてもいいのかな?
もちろん、俺が権利持ってるわけではない音楽作品のmp3とかwavファイル。
別に「これ使って」ってわけじゃないんだけど…。
聞き返してみて、厳密にいろいろ考えてみるとBGM使用に耐えうるものは1,2曲といったところかもしれない。
そんなにCDのストックもないので、似たような曲、演奏家に偏ってしまったし。

一つには、原作BMG使用だけだと本編イメージをうまくずらすことができなくなるからってのと、
これを機会に「あ、こういう曲だとBGMっぽく使えたりするのか」と気づいておくと、
後々音楽の使い方に嗅覚がつくんじゃないかな、ということで。
オリスクの最大の微妙さは、音楽や背景、立ち絵の主導権が奪われていて、イメージをうまく引っ張る余地がないってところだと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 09:57:31 ID:CatnK5UR
>>48
まぁ、確かに原作BGMだけだと、暗くなりすぎるから困ってたんです。
うpはありがたいのですが、権利を持ってないのはどうなのかな・・・?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:23:04 ID:AEgItF84
>>49
まず、権利関係で言うと:
まあ、それを言っちゃうと、うみねこ音楽も権利保有曲なわけで、
オリスクが許されているのは、竜ちゃんの暗黙の容認にしたがってるわけなんだけどね。
ただ、うみねこ音楽の作家たちが、竜ちゃんからそのような合意を取り付けられている可能性があり、
それゆえに音楽の作者たちがクレームをつけない、ということになっている可能性が高い。

一方、うみねこに無関係な権利持続コンテンツを無断使用した場合は、
作者から突っ込まれる可能性はあるわけだね。
これは2chでうp、2chで発表、というかたちをとるかぎりでなら、
2chで作られたフラッシュと同様に、無断の侵害使用もありかなぁ、と思ったりもしたんだが。
たしかに、微妙なゾーンではある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:31:56 ID:CatnK5UR
>>50
オリスクでのうみねこ楽曲の使用も危ないのかな〜、と思ってたりしてます。
やばいようなら、全てネットで探して、使用許可を取って、って感じになっちゃうのかな・・・orz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:36:04 ID:AEgItF84
BGMとしての具合はどうかというと:
ためしに、44さんのオリスクの00.textに今の時点使われているうみねこ曲の6曲と同じファイル名にして、
BGMフォルダに入れて(つまり、スクリプトをいじらずにファイルだけすり替えて)
雰囲気の一致やその計算をしないでテキトーにとりあえず試しに流して見たんだけど、
いやー、難しいかったw

BGMって独特な領域なんだと痛感したよ。
出だし数秒で曲のイメージ、トーンを十全に示さないといけないし、
下手に曲に起伏や展開があると、BGMとしては失格になる。
6曲とも全部自分のファイルにすり替えてみたら、何とも似たような調子ばかりになってね、泣いたw
逆に言うと、オリスクが原作曲べったりになる理由もわからんでもない。
すでにBGM仕様になってる曲は、相当使いやすいという側面はあるようだ。

まあでも、いくつか試してみると、44さんなら「んー、この一曲だけは面白いな。シーンもイメージしやすいし、うまく使えるかも」
とか思うかもしれないが、多様性や使いやすさ、キャラクターの豊富さで言うと、
現時点で俺の見繕ったファイルたちは、いまいちだなぁ。
気に入ってもらえる曲も、2,3曲ぐらいならあるかもしれないが、使用となると結構障壁があると痛感したよ。
(まるでダウソ板系の趣味的な音楽交換の流れみたいだな・・)

ただ、即利用、というのを度外視で考えるならば、スクリプトと音楽、プロットの関係、
どういう音楽がノベルスクリプトのBGMに合うのか、その性格はどういうものか、ということを考えたりする機会には絶対になるとは思ったね。
できれば、音楽編集ソフトのスキルを身につけて、
曲の使えるパートや出だしだけをうまく切り抜いてループ曲調に再構成してみたい、と思ったものだ。

普通の音楽と比べると、BGM曲っていうのはちょっと変わった構成で、
メロディの前奏〜展開〜中だるみ〜再び展開〜終わりに向けて みたいな構成が一曲一曲中に無いみたいなんだよな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:38:16 ID:AEgItF84
いや、ひぐらしでもオリスクBBSとかオリスクうpBBSとかあって、
竜ちゃんも絶対にその存在を知っていたけれども、それを容認していたから。
表立って「これこれを許可する」という身振りをとらないだけであって、やばいことにはならないと確信している。
少なくとも、原作曲使用のみでオリスク作って、それで作者側から糾弾されることは無いと思う。

竜ちゃんはかなりそういうのを、(暗黙のかたちではあれ)支援したがってる人だよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:45:06 ID:AEgItF84
とりあえず状況を整理すると:

・音楽ファイルをzipでまとめてうpすることはできる。zipで画像類をスレでうpするのと同じようにはね。
 ・ただし、それら非本編の権利音楽をオリスクで使えるのかはわからない。
  発表場所などの選別次第ではうまく切り抜けられるだろう
  (2chしかありえないのかどうかは、俺としてはよくわからない。公式的な場所では難しいだろうが)
  ・オリスクでの発表はできなくても、BGMをいじったり差し替えたりする練習はできる。勉強にはなるかもしれない。

と、こんな感じだろうかw

もちろん、俺のうpした曲以外にも44さんが映画サントラやアニメサントラ、ゲームサントラなどから見繕ってきて、
さらに練習引き出しを増やしながらいろいろ勉強することはできるだろう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:49:26 ID:AEgItF84
とりあえずうpした。気に入るかどうかは保証できないんだからねっ
ttp://www6.axfc.net/uploader/10/so/S_14468.rar.html
passはbgm

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 15:22:52 ID:CatnK5UR
>>55
頂いた。ありがとう。
今後の場面展開によっては、使うかもしれない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:16:55 ID:Kuz0A9on
見ろ!前スレがゴミのようだ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:47:30 ID:CatnK5UR
ひぐらしみたいにTipsつけようと思って獅子奮迅してるんだが、うまくいかない/(^o^)\
Tipsつけないで、二つに分ける方法もあるんだけどな…(選択肢型

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:21:55 ID:AEgItF84
あとは、背景写真なんかを自作できると手札を増やせるのかな。
うみねこの背景写真の加工感は、ひぐらしの頃よりも幾分好みだったんだが、
あの加工にするには何のソフトの、どれどれの機能の、数値的には〜〜あたり、ってのは判明してるのだろうか。
そのへんが共有されると、結構面白くなると思う。

(俺はひぐらし〜うみねこの、あの背景がセル画みたいな背景よりも格段に大好きだった。
tipsと背景写真の雰囲気って、ひぐらしのイメージを作ってたよね。)

加工テンプレみたいなものができた場合は、残る項目は写真構図の作り方と場所の選別ぐらいになると思う。
お屋敷内の写真は、よほど特徴的な場所とプロットを作らないことには、あまり増やす必要もないから、
背景写真追加といってもあまり増やす余地はないかもしれないけどね〜。

残るは、立ち絵追加かなぁ。これは竜ちゃん絵を模倣するのはテクが要るし、かつ、模倣してなじませないとしっくりこないから、
いっそ影絵とかをうまく使えたら幅が出るのかな。ま、そこまでして立ち絵を増やす必要もないか。オリキャラ作りはなかなか鬼門だし。

音楽以外のことをつらつらこんなふうに考えた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:30:25 ID:AEgItF84
>>58
ひぐらし的なtipsを作るとなると、「tips「〜〜」を入手しました」というナレーションor表示が入る切れ目を作るの?
ひぐらしだと、雑誌記事(鬼編)、ノート・書類(綿・目)、視点人物視点とは関係ない書類・調書など(祟)、視点人物視点とは関係ないシーン(鬼・罪・皆など)
がtipsとして組み込まれたけど、同じようにするつもりなだろうか。

ただ、今回はうみねこ本編が多視点進行だから、「視点人物視点とは関係ない〜〜」は今回はそのまんま組み込まれてるんだよなぁ。
雑誌記事やノート、書類などはADGで手に入るアイテムのようにして組み込めるけど、
これはオリジナル真相を作って、それに沿って出さないといけなくなるというw (たとえばベアトとの出会いに関する金蔵の手記とかね)

この二つ以外のtipsの使い方は、いろいろ構想できそうな気もするので、結構模索の余地あり? かな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:42:19 ID:CatnK5UR
>>60
まぁ、悩んだ結果、Tips方式は諦めました。
オリスクは、基本は子供視点でいこうかな、と。だから、大人の視点をTipsで表現してみようと思ってました。
選択肢方式で子供視点と大人視点を分けるかな、とか思ってましたが、量が増える上にgdgdになりそうで…。

まぁ、適当に進めます(´・ω・`)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:49:19 ID:AEgItF84
なるほど、大人視点対応か〜。そうやって使い分けた方が締りが良さそうですね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:43:17 ID:JOwMozeU
>>44のオリスク手直しー。更新した内容とかはちゃんと中のテキストファイルに書いてあるんだぜ。
あと、>>55のmp3を使わせてもらいました。ありがとなのです。にぱー☆
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?file_id=0000248168.zip

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:18:34 ID:Elx+wElo
>>63
プレイしてきた、アイコン乙w
特にスタートがより好みになってて良かった

左クリックしてると【dwaveloop 1,"ME\時計ループL4.WAV"が開けない】ってなっちゃうみたい
スキップだとおkだった

ゲーム以外にも見る場所あって楽しいわw
讃えたいけど名前が見つからないんだぜ……orz

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:24:53 ID:JOwMozeU
>>64
すまないな。明日の朝にでもその問題を直してみるぜ。
名前か…。いずれ考えるぜ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:44:08 ID:jORdTkes
なんだうpラッシュかと思ったら一人が連続で何度も同じ物載せてんのか・・・
手直しもいいんだがもうちょっとシナリオ進めてから載せてほしい
個人のブログじゃないんだから

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 07:48:15 ID:RfzdVDHQ
オリスクを作ってみようと思ったけど、どうやってスクリプトなんて組むんだろう。
なんかオススメの解説本アルー?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 11:42:14 ID:JOwMozeU
>>66
すまんです。
自分ひとりではバグを全て発見できないので、小分けに出して、
〜の部分にバグがある、等の事を教えてもらえたらな、と思ってました。
確かにブログじゃないので、同じものを何度も載せるのは見ていて不快になりますよね。
自粛します。
>>67
始めはこれを見て作りました。
http://www.geocities.jp/loosedogtom/orisc/orisc_road.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 02:10:05 ID:1/BuQcT3
ありがとう! 俺も読んでみる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 16:16:21 ID:T2Xyhgmc
なんでうみねこのオリスクの投稿量少ないんだろうな・・・・・・。
まだ一作目だからなのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 16:35:14 ID:rmVJ0Gyq
純粋に設定上作りにくいからだろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 16:38:06 ID:T2Xyhgmc
>>71
そーなのかー。設定がきつすぎるっぽいのか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 17:28:41 ID:hcKleJV9
過去話が出てくればもう少し二次創作しやすくなりそうだがまだ登場人物周りの日常もよくわからんしな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 00:17:20 ID:9XV90Lr8
ひぐらしにはまってオリスクを読んでみようと思うんだが…
色々あって何が良いのかわからないorz

オススメとかリスト化してくれないかなぁ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 00:21:57 ID:befOkEMo
富竹のなく頃に
が俺のオススメ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:06:03 ID:tkFHq8H9
>74

213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/03/01(木) 02:37:47 ID:HGmEaPOt
今までプレイしたオリスクを、それのメインヒロインごとに分類してみた

レナ派向き スレチガイ編 鯖滅ぼし編
梨花派向き 君恋し編 最後の挑戦 お泊り会
詩音派向き 虚崩し編 ひぐらしのなく頃に禊
富竹派向き 富竹のなくころに
みおんw派向き ドッペル魅音
羽入派向き 仲良きことは 神降し編 垢落し編
沙都子派向き 未来へ (お泊り会)




77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 10:23:11 ID:qhdvT7Yz
>>76
とみなくは魅音派・赤坂派向きともいえるね。最期の挑戦は梨花・赤坂派向けだと思う。
あとunwiseは圭一派、闇映し編は圭一・梨花派、掻回し編は詩音・沙都子派向けかな。
ひぐらしは鳴き止みVer 1.01は古いオリスクだけど悟史・詩音派向け。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 02:43:20 ID:uvD/3+nz
闇映し編とお泊り会ってどこにあるのかな
闇映し編は雛物のべつっぽいSSしか見つからないし
お泊り会は上のほう参考に垢落としでぐぐってみたんだがみつからない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 10:19:42 ID:Uya0Lgof
「オリスク お泊り会」でググるんだ

80 :77:2007/09/06(木) 10:40:15 ID:GCZt81xz
>>78
ごめんね。タイトル間違えていた…
「闇現し編」が正解だった…
ひぐらしオリスクアップロード掲示板にあるよ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:54:51 ID:v3os12vL
蔵出し編のオリス(ry

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 20:16:10 ID:uvD/3+nz
ありがとう。無事両方落とせた

それにしても自分馬鹿だorz
お泊り会のほうなんで素直に直接ぐぐらなかったんだろう

まあ、無事おとせたし今から楽しんでくる
どうもありがとう ノシ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:49:02 ID:8h5vgy7O
保守

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:39:07 ID:B6vhVFOj
>>68
wktkして待ってるんだが、どんな感じだい?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:02:26 ID:0mBHBQE9
>>84
食堂の場面まで行きましたが、飽きて放置状態ですorz
色々と片付いたらまた進めていこうかな、と。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:13:16 ID:B6vhVFOj
そうか、モチベーションが低いといい作品が出来ないしな
投下した時にはプレイさせてもらうぜ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 03:48:18 ID:lNe1tBZ8
楽しみに待ってるからな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 12:09:06 ID:ZWpAz3SC
待ってるからなッ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:36:17 ID:niaQlUJ3
>>63
向こうにうpされないと思ってたら
こっちに移動してたんだな

このスレ知らんかったw

で、タイトルのスプライト順見直した方が良くない?

タイトルとメニューに被ってるCGがウザいというか見え難くてイヤだ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:09:32 ID:aXQ454R+
>>89
あっちにうpしたら駄目なのかな〜と思ってこっちに移動。
オリスクスレがあるからそっちでやれとも言われましたし。

タイトルのスプライト順番ですかー。 そのうち直したいと思います。
でも、自分的にはこのままで良いようn・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:08:47 ID:NuIQcG+z
>>90
>でも、自分的にはこのままで良いようn・・・
個人的な意見なんで
自分が気に入ってるなら今のままで良いんじゃない?

誤字?っぽいのダブルクォーテションの開き(“)が閉じ使ってるとこあるね。
「 ” + 変換」で “ に出来るよ。

あと、ルビをした付きで表示したいっぽい部分は locate命令使ってみたら?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:41:34 ID:d72s7B8c
>>91
色々とありがとです。
locateとか、読んでもさっぱりなのでフィーリングでやってますorz
試す→失敗→試す→失敗.....の繰り返しで嫌になりましたし。
休みに入ったら再挑戦してみたいと思います。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 01:13:13 ID:NuIQcG+z
>>92
おそらく毎回スクリプトの始めから確認してると思うのですが、
システム部分とシナリオ部分を切り離して確認するか
何度も失敗する部分だけを抜き出して別で試せば良いんですよ

Nスク自体がファイル切り離してスクリプト組める構造になってるので
00.txtはシステム、01.txt〜 はシナリオみたいに管理してみては?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 01:16:14 ID:d72s7B8c
>>93
わかりましたー。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:38:56 ID:lSnt6J4O
>>63
なあ、余計なお世話かもしれないがブログ作って製作過程書いたらどうだ?
ひぐらしオリスクでも作ってるやついたし
バグ報告とかそっちに寄せてもらえばよくね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:57:27 ID:0+CJy+xn
ずいぶん敷居が高いな
完成版だけ置いてけってか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:17:58 ID:d72s7B8c
>>95
流石にそれは面倒だったり・・・。 まぁ、少し考えて見ます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:50:52 ID:3HfXZhkn
オレはどっちでも良いけど
作りかけの小出しに何度もうpし続けると飽きがくるのはあると思うよ

小出しにするなら既出は埋め込まないで
完成で一括にまとめるとかやり方変えてもいいかもね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 13:50:53 ID:RND91vp+
感想のやりとりならいいんだがプログラムのバクまでいちいちここで
やりとりされるとさすがにちょっと私物化乙とは思わないでもない
まあ過疎ってるから保守代わりにはいいかもしれんが

つかこの作者この間も似たようなことで注意されてなかったか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:09:40 ID:HGP/bXQZ
結果的に、この作者の件にかぎらず、作るときは〜 載せるときは〜 といったスレとの関係の原則の話にもなってるんだからいいんじゃないのか。

オリスクを作るときの注意点の話になると私物化扱いで、
これこれのオリスクに関する情報交換になると開けている、とするのであれば、
「前者は後者と違って俺の得にならないから邪魔」と言ってるような感じになるように思うんだが…。
いいんじゃないの、こういう話でも。作ろうかなぁとぼんやり思ってるような俺からすると興味深い話にはなってる。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:32:01 ID:3HfXZhkn
>>99
この場合はバグじゃなくて画面演出なんだけどな
何でも感でもバグって言えば良いってもんじゃない

それに今のところ感想って「乙」とか「GJ」とか労いの言葉を言ってるだけで
作品の感想ってないよな(作りかけってのもあるだろうけど

だったら演出を「こうしたらよくね?」っての方が作ってるほうも意欲湧くと思うんだけどね
>>100みたいに何となく作ろうかなと思っている人の援護にもなるし

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 16:16:31 ID:d72s7B8c
あー・・・とりあえずすまんかった。以降気をつけます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 17:21:18 ID:bMHjx8N3
自分は歓迎だよ。オリスク製作絡みなら何でも。
他の会話の邪魔になるというなら解るけど、過疎である以上その心配も無いし。
過疎が続くと関係無い雑談で荒れたりするし、そんなのよりはよっぽどいい。
自分はうみねこ未プレイだし小出しよりはある程度まとめて読みたいんで参加しないけど。
ただ小出しレスが目障りという人が居るのも理解できるから、この作品に限らず
製作過程のレスとそれに対するレスには、NG用に【製作中】と入れておくようにしたらどうだろう?
そうすれば上手く共存できるんじゃないかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 19:28:28 ID:N4xuPSKC
まぁ過疎だしね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:13:45 ID:/H8sfOHM
まだ1作目だしね
これからオリスク作る人の援護のためにも良いんじゃないの

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 17:55:03 ID:POwwLqax
過疎だねぇ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:39:25 ID:0L9B89rl
過疎なので最近読んだオリスクの感想でも

闇現し編
梨花ちゃんがみんなに相談できなくなっていく暗鬱の失敗ループである前半部分
は、出題編の雰囲気がよく出ていて、後半、前回の経験を元に惨劇をクリアする
ところは、皆殺しと同じく戦わずに鷹野を説得というアイディアがよかった。
ただ欠点はエラーが多く、何度も修正版を取り直したことか・・・・

土地転し編
モノポリー風対戦ボードゲーム型オリスク。ガイアマスターにそっくりのシステムで
レナ=シンバッド、梨花=メグメグ、魅音=ティアラと同じ能力を持っている。
ひぐロワみたく、Nスクでノベルゲーム以外のゲームを作ったのは
評価できるけど、通信対戦どころかコンピュータ戦すらないため、
マウス1つを使いまわして5人対戦をしなければいけないのはいかがなものか


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:47:54 ID:dbYqo3JQ
うみねこオリスクって誰も作らないんだな
まだ第一作だけど、3人ぐらいは作ると思ってたんだけどな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:00:55 ID:aHZpSDpq
今のところ一人か

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:13:08 ID:2dv38fkl
うみロワも一応オリスク

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 01:45:52 ID:OO6GFKV4
うみロワってどこで落とせるの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:38:22 ID:E5yZwtij
ひぐロワスレを見るんだ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1178024060/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:43:36 ID:A173vWde


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:07:08 ID:0oZvKfwt
ひぐらしのオリスクをやろうにもオススメがわからんなぁ。
↑のリストの全部やろうにも時間があんま…

ランキングとかないのかな?面白かったオリスクベスト5とか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:31:44 ID:leaTriaG
祭囃子の後日談なら垢落し編マジオススメ


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 00:32:17 ID:hrXbG3La
お勧めとしてはやっぱり上のキャラ別の好きなキャラのがお勧めだと思う
もし全体としてみたいならやったなかでは垢落し、あと前すれの逆説澪尽し(だっけ?)
虚崩しとかあたりが俺的お勧め

後者二つは完結してないのが問題だが……w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:15:13 ID:GwEqYhDr
で?ひぐロワって面白いの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 08:22:39 ID:lr5qjBxh
>>117
本家のも面白いが2chで開発している物の充実さはぴか一
ありえないぐらい機能やモードが充実している

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:08:15 ID:m4WAZyqd
個人的にはあぅ淫と最後の挑戦が好きかなぁ
禊と鯖シリーズと鉄囃しもなかなか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:36:55 ID:zTuuO3a/
>>119
あぅ淫っってのやったことないなぁ。
場所教えてもらえませんか?ググってもでないorz

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:43:55 ID:fz45PzFD
あれは何処にも置いてないべ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:55:32 ID:nOTYuqSS
唯一うpされてたのもイチャモンつけられて
過疎スレになってるな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 07:32:27 ID:JVZS4mkt
このスレはなんか微妙に文句が多め

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:58:01 ID:QcSMdKda
完結編の再構成モノでお勧めってなんかないかな?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:00:22 ID:c7CQe6Lz
なんだそりゃ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:04:28 ID:aENsyCJL
最終章的なオリスクのこと?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 13:26:22 ID:rSLb6hQL
虚崩し編や逆説・澪尽し編あたりかな。
どちらも、まだ未完成だけど

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:06:16 ID:hMHrSwQy
現在入手できる完結編オリスクで大団円まで持っていけてるのは「闇現し編」ぐらいか?
圭梨派向けだが

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:03:54 ID:0X2fCkgB
>>128
「祭囃子以外の別回答の最終章」って意味ならそれと「最期の挑戦」かな?
赤坂梨花向けだけど

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:00:07 ID:K8xaS22k
>>129
悪くはないんだけど34をさくっと殺しちまうのは、ちょっとな・・・
ひぐらしのテーマを完全に逸脱しちまってる感じ
二次創作だから別にいいんだが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:24:50 ID:dzqQgsNX
>>130
皆殺しの直後に考えていた話みたいだからね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 07:22:47 ID:1UDxjXKG
罪滅し編と皆殺し編の間にあった世界として描かれた「君恋し編」も
良かったなぁ


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:56:38 ID:lyzDh6iE
>>129
それはなんか違う気がする

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:53:10 ID:1UDxjXKG
まぁ違ってても違ってなくても良いから
良いと思ったオリスクあったら紹介してくれ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:50:31 ID:F5WUIOck
鬼隠し編をレナ視点で書かれたオリスク書こうかなって思ってるんだけど、需要あるかな。
SSとかで既出かなー。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:10:18 ID:1UDxjXKG
>>135
是非書いて下さい
需要は絶対ある!

ニコ動では観た事あるが、SSは見た事ない


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:40:18 ID:F5WUIOck
レナの内面描写は難しいけど頑張ってみるわ。
はっきりしてない謎はwiki準拠にするかな。
まー期待しないで気長にお待ちください〜。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:45:51 ID:3ZopAQea
>>137
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1181871
参考になるかも?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:48:39 ID:t/CDVJN2
君恋しは梨花好きとしては罪滅しと皆殺しの間の正史でも
いいんじゃないかって感じだな


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:06:23 ID:3ZopAQea
君恋し編の9日目にあった羽入の台詞
「梨花は運命とか関係なく、最初から圭一の事が好きだったのです」
これも正史扱いしていいのかな?かな?
  ヽ- '' ´             _ ...`> 、               ヽ.
   ヽ.         _ .. - '':.¨:.:.:.:.:.:.:/V',`丶、             ハ
.    \ _ ... -‐ '' ¨:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.: /-‐v‐!:.:.:.:.:.`丶、          ハ
     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.:.:.:.:i:.:.:.:.:/    !:.:.:.:/:.:.:l:.:.:`丶、       ノ
    /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.!:.:.:.:.:l:.:.:.,'     ,':.:.:/:.:.:.:l:.:.:.:.:/:.:.:` ー―┬ ''    ,, -‐ ''' ¨
.  /,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.:.:.l:.:.:.:.:.l_!     /:.≠- ../l:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l ,, - '' ¨: : : : ::::::::::::
. '´/:.:./:.:l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l:.:.:lゝく´:.l、:.:!   //:.: / .l`メl、:.:.:.:.:.:.:.:.:,, '': : : : ::::::::::::::::::::::::::::::
  /:.:./:.:.:.l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:l/!  _ゝ+ヽ!   '´/:./≧ェレ' l:.:.:.:.:.,, '': : : : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  !:.:/!:.:.:.:.!:.:.:.:.:.:',:.:.:.:lヽ:l _´..ィ示    ' ´ ´{_ノえN,, '': : : : :::::::::::::::::::::::::::::::::::_ ,,, -‐ ''
  l:.:l l:.:.:.:.:',:.:.:.:.:.::ヽ:.:.! / トイツ }         ゞニ/: : : ::::::::::::::::::::::_ ,, -‐ ''' ¨
  ',:.l .!:.:.:.:. ',:.:.:.:.:.: lヽヘ ` `ー "´    ,     /: : :::::::::::::::::,, - ''       __
  ',l ',:.:.:.:.:lヽ、:.:.:.ヽ ヾ、      、____,/:::::::::::::::::,, ''    _ ... -‐ '' ¨    ヽ
      ヽ:.:.:l:.:.:.ヽ、:.:.:.ヾーヽ、       /::::::::::::,, ''     ,, - ''!            ヽ
      \l:.:.:.:/:.:.`ー-`:.:.:f´`ヽ,ヘ'ヽ´::::::::,, ''   ,, - '':.:.:.:.:.:.:l              ヽ
      |:.:.:.:/:.:.:.:.:/〃:./´\  ヽヘ ヽ/\  ,ィ ´从:.ヽ:.:.:l:.:./
      l:.:.:/l:.:.:.:.:.! /´ ヽ、 ヽ. }´`ヽ-‐:.''`´:.|   ヾ、}:.:.!/


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:06:06 ID:kOlR8jYh
問題ない。祭囃しでは全て忘(ry

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:35:48 ID:wGsQN2tg
スレチガイ編も鬼隠しのレナ視点だが、それとは別に期待している。
ナキウツシ編は綿流しの梨花、レナ視点だと思いきや。
綿流しの惨劇の回避劇、後は対山犬&鷹野だったし。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:56:23 ID:YzHuF0NU
>>140
別にいいんじゃない?
昼壊しとか見るに赤坂がまぶしすぎるだけで圭一のことも実は意識してるっぽいし

惨劇の解決方法としてベストなのは闇現し編だと思うね
誰も死ぬことなく、かつ穏便に事が済んでいる
その後の圭梨は作者の趣味だが

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:09:41 ID:XfwTpUeU
>>143
解決法としてはオレもそう思う
ひぐらしのテーマを踏まえると鷹野を寝返らせるのが最上
最終章としては冴えないけどね

で、その圭梨で悪いが、
*賽潰し編 *祟醒し編 *賽満し編
の三部作オリスクで出来ないかなぁ?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 18:51:19 ID:a7VFerX/
>>107
ガイアマスターって何だ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 20:07:52 ID:N4Ht905S
最近オリスク知ってここきたんだけど、下火になってるみたいですね。
前スレ見てスレチガイ編は手に入れれたんだけど、他のは流れちゃってるなぁ…。
もしよろしければ、どなたかあぅ淫と前スレ後半にあった澪尽しのうpお願いします…。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:25:34 ID:hqi1lw2u
(;^ω^)

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:14:49 ID:SXugJDSg
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1220980
澪尽し編:委員長就任パーティの場面らしい。
ここで発表されてたオリスクかな?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)