5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンパレ型ゲームの製作相談スレ2

1 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/09/15(土) 23:13:09 ID:0/3jdvmh
ここは、ガンパレ風ゲームを作成する人々の情報交換、相談をするスレです。

2 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/09/15(土) 23:21:32 ID:0/3jdvmh
前スレ

ガンパレ風ゲームの製作相談スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1159199144/l50

3 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/09/15(土) 23:22:36 ID:0/3jdvmh
スレタイを、「ガンパレ型ゲーム」に変えました。
しかし、それが完全に仇になったかも…。このスレへの誘導もできず、検索も「ガンパレ風」ではできず…。
すいませんでした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:51:24 ID:ZeMM8tUi
前スレのログを貼っておきます。

ガンパレ風ゲームの製作相談スレ
ttp://p2.chbox.jp/read.php?host=game11.2ch.net&bbs=gameama&key=1159199144&ls=1-100

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 05:08:39 ID:aAj5dOQl
ガンパレではないが、ワーネバ型のゲームの構想なら持ってる。
いつか作りたいんだが、その前に今作ってるもんを仕上げてしまわないと。

ていうか前スレまだ700台じゃんw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:56:50 ID:cRO1uBrZ
AAとか張られまくる板以外で、1000いく前に容量オーバーなんて始めてみたわ。
で、全スレに書き込もうと思ったレス。

過疎るのも嫌だが、設定話だけでスレが埋め尽くされるのはまずいと思うので、
設定について話すのは具体的にゲームシステムや戦闘システム、AI設計等、
ゲームの本質的部分についてある程度出来た後にしたほうが良いと思う。
設定は誰にでも語れる分だけ、そればっかりになって「はいはい妄想乙妄想乙」って状態になって、
結局何の生産性もないままスレが消費され、設定を語っていた人が去った後には何も残らない展開になりがちだから。

7 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/09/16(日) 23:11:11 ID:Xias8zAS
お断り
私の作っているものの場合は、シェアウエアです。
最終的には、ダウンロード販売に預ける予定です。
フリーではありませんので、ご了承ください。

なお、このスレは、一人の物のではありませんので、
他のガンパレタイプのゲームを製作されている方も利用してください。

ただし、公表してしまったアイディアは、他の人間も見ていることは覚悟してください。
ワーネバ型も、扱っていいかと思います。

8 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/09/16(日) 23:18:28 ID:Xias8zAS
前スレより
戦闘の話にすっかり圧倒されてて、見逃してたものへのレス。

>ガンパレ風なら、人間関係のドロドロ感が全面に出ているほうが面白そう。
この辺どうなんだろ。
思いっきり足を引っ張ってくるようなNPCとかどう?

>AIの仕様とかって
戦闘のAIは、戦闘自体が決まってないので、まったく手をつけて無いです。
ADVパートのAIは
持ってるパラは、絢爛に似てるみたいですね。欲求駆動というか。今、絢爛スレを見てると結構似てると思いました。
こちらのゲームでは、もっと色々やります。
一番の特徴は、各キャラが長期的な目的を持って行動する、という点ですが
その点が、問題があったので設計し直し中…。
だいたいの案はできたけど、しばらくは慎重に保留中。

9 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/09/16(日) 23:22:15 ID:Xias8zAS
>設定について話すのは
確かに、あの量は圧倒されてしまった…。
もう少し、ゆっくり目じゃないと、肝心の製作の方に手が回らないです。

こういう感じのルールの戦闘パートを作りたいんだけど
何か説得力の出そうな設定無い?
っていう聞き方の方がよかったかも知れないですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 06:21:32 ID:cQPaHzLi
お前シェアでスレ2つもつくんなよ
宣伝叩かれるぞ自分のHP借りてやれよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:43:39 ID:vKmKYK5r
>>10
>スレ2つもつくんなよ
前スレは1000行ってないが、もう埋まってる。

あと、ツクリテさん以外も相談OKだから、ツクリテさんの私物スレではない。
他に作ろうとする人が居ないだけで。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 17:35:46 ID:cQPaHzLi
そうなんだでも何でゲ製作板に移らないの?
実質個人のスレでしょ?
それとも制作に感心ないひとが見ても楽しめるスレ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:23:12 ID:xUpj6XY3
>>12
オレは面白かった。




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 02:30:34 ID:98axh987
書き込もうとしたら512k越えてて書けなかったよ前のスレw

戦闘内容。
加速度や重量による慣性を取り入れたいのなら、
ガンパレよりはガンオケみたいなほうがやりやすいのだろうね。

で、思いつき。……というか、前に思ったのの発展系みたいなもんだけど、
とりあえずマップはガンパレのような上からの見下ろし型。
操作法はガンパレと同じコマンド入力とステップ方式で、
ただしターン制はとっぱらって、ひとつひとつ、
ステップが埋まる(という言い方で良いのかな)ごとに逐次入力する。
こうすれば、向きを変えている間にも機体がそれまでダッシュしてたほうに流されたり……
とか、表現できるんじゃないかな。

軽い機体は、加速していても被弾すれば進行速度が減少したり止まってしまい、
または横からくらった場合には流されてしまう。
ただし、自分でついた、被弾して付けられた慣性を殺しやすく、自由に動きやすい。

重い機体は、被弾してもそれまでの勢いが殺されずに進めるが、
慣性を殺しづらいぶん、移動に余計なステップがかかり、細かな機動がやりづらい。

と、ある程度、機体の種類にも方向性が付けられる。

そんな感じに妄想。やるとしたら、慣性のかかりをどう決めるか、って問題が残るけど。



> 宇宙怪獣ですね。ほぼ。
何機か集まって合体したりする?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:47:57 ID:CIkA5oa2
容量いっぱいだったのかびっくりした
新スレ乙です
ネタ書き込んだり読んでるだけでも楽しんでます


久しぶりにステルヴィアのゲームをプレイしてムービーとか見た
女の子たちが喧嘩して、感極まって泣き出して感情を爆発させた後に仲良くなったのが良かったなぁと思い出す
性別によるグループわけとか、喧嘩の後の仲直りというのをうまく表現できたらいいね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:07:22 ID:f6Vy+fCS
ステルヴィアのもこういうゲームなの?
ねぎまにはこういうのがあるって知ってるけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:56:26 ID:9alD3Omv
>>ガンパレ風なら、人間関係のドロドロ感が全面に出ているほうが面白そう。
>この辺どうなんだろ。
>思いっきり足を引っ張ってくるようなNPCとかどう?

戦闘中、三マタ相手に後ろから狙い撃ちされるとかw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:13:15 ID:4jA1fzWy
前スレ削除依頼出しなよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:15:10 ID:wfiLaXVs
は?意味不明なんだが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:21:00 ID:jpQg/gHP
>>16
システムはまったく別物
宇宙学園ものとして参考になる部分は多いと思うけど
主人公たちは予科生(中学生くらい?)で基礎を学んで適性を見極めて本科生になるってシステムの世界観で
ステルヴィアという学園自体がエリート育成機関だけど、その中でも落ちこぼれたりするだろうし、すごい天才がいたりする
喧嘩や嫉妬もしたり恋したりとガンパレの学生生活と共通する楽しみがある

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:55:25 ID:+6Xutlls
戦闘内容
実は一番宇宙戦闘に近くて、慣性とか機体重量とか限られた燃料とかの概念が入ってるのは
絢爛舞踏祭の三角戦闘・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:11:45 ID:dxQwwQgo
それはそれで面白いんだけど、
間違いなく取っつきにくい。

23 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/09/23(日) 21:14:27 ID:WF2D08l+
>ターン制はとっぱらって、ひとつひとつ、
>ステップが埋まるごとに逐次入力する。
>こうすれば、向きを変えている間にも機体がそれまでダッシュしてたほうに流されたり……
先行入力でも、流されるのは変わらないと思う。
ただ、逐次入力の方が難易度を下げられるとは思う。

流された後の位置の予測が難しいことについては、
予測位置を示したり、射撃の精度を甘くすることで対応しようかと思ってた。
その代わり、紙一重で避け続けるようなプレイはできなくなるんだけど。

>軽い機体、重い機体、慣性
それで良いように思う。今の所、まったく弱点が見出せない。

>三角戦闘
実は、最初に考えてたのはアレをビジュアル化した感じだったりする。


>予科生
このゲームにも使うと、途中で配置換えしても違和感がなさそう。
>喧嘩の後の仲直り
>喧嘩や嫉妬もしたり恋したりとガンパレの学生生活と共通する楽しみがある
そうですね。こういうドラマは入れておきたい。まだ、仕組みがしっくりできてないけど。

24 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/09/23(日) 21:15:00 ID:WF2D08l+
>>12
まず、なぜ移らないかといえば
前ズレからの誘導ができなかったから。
予定外に、512kオーバーをしてしまった為、同じ板に次スレを作るしかなかった。
では、なぜ前スレの時にゲ製作板に作らなかったかというと
ゲ製作板では、製作プロジェクトの追い出し運動が盛んだったのを見ていたので、
あくまで、ゲーム製作「技術」板であって、ゲーム製作板ではない、製作は同人ゲーム板に移れ、
という原理主義運動から逃れる為でした。
元々ガンオケアンチスレで、理想のゲーム話は他所でやれ、っていう所から始まってるということもあります。
今、どうなっているかわかりませんが。

ま、これだけ長文になるぐらい、気にはしてるってことです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:52:05 ID:OeOOc1jH
>>23
> ただ、逐次入力の方が難易度を下げられるとは思う。

難易度というか、ターンごとよりも高機動っぽさが出ると思ったんだ。
機動性の表現を移動距離でやるか、入力速度を速くできるかの程度の違いだけど。


> >軽い機体、重い機体、慣性
> それで良いように思う。今の所、まったく弱点が見出せない。

弱点あった。
軽い機体が喰らったときに流されるだけだと、
ガンパレ型の戦闘システムでは敵の攻撃が集中してる場合、自動的に回避になってしまう。
姿勢制御を持ち直すためにターンの残りを潰すとか、数ステップ潰すことになるとかしないと、
重い側が集中攻撃を喰らいやすくなるだけで装甲がある利点が薄まる。


> このゲームにも使うと、途中で配置換えしても違和感がなさそう。
イベントを差し込みやすそうでもあるね。
どの職に適正があるか悩むとか、配属された部署による作戦の分岐とか。
> >軽い機体、重い機体、慣性
> それで良いように思う。今の所、まったく弱点が見出せない。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:51:38 ID:y5yk1LDK
評判はあんまり良くないが、絢爛の三角戦闘は機動要素の表現が忠実だし逐次入力でやりやすかった。
アレを二次元にしてビジュアル的に分かりやすくすれば良いと思うんだけどなぁ。
運動方向を矢印ベクトルで表現すれば慣性もわかるし。

27 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/10/02(火) 00:54:25 ID:bbf1wUtq
生存証明だけ
レスはまた今度

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:36:41 ID:4ovHlThK
書きこみは減ったけどROMってはいます
がんばって

29 :ツクリテさん ◆nb9SteZRZA :2007/10/07(日) 20:38:59 ID:Z4GRZRkL
がんばります。ちょっと体調がおぼつかなくなってます。

>機動性の表現を移動距離でやるか、入力速度を速くできるか
ようやく理解できた。誤解してました。
軽装甲は、移動が速い分、すぐに目的位置に到達してすぐに次の行動に移れるわけですね。
つまり、軽い機体の方がより早く事態に対応できる、と。

>軽い機体が喰らったときに流されるだけ
これはこれでアリのような気がするんだけどな。
流される分、次の行動がまともにできなくなるんで。
さらに
>姿勢制御を持ち直すためにターンの残りを潰すとか、数ステップ潰す
これも入れれば相当なハンデなので、軽装甲はより難しくなると思う。
後は装甲差を大きくつければ。

>運動方向を矢印ベクトルで表現すれば慣性もわかるし。
これに関係あるかどうかわからないけど
移動のスピードなどで、旋回を制限しようとは思ってる。敵も味方も。
それによって、ある程度次の位置を予測できるようにしたい、と考えてた。
後ろに、それまでに通った道のりを、線で履歴として表示することで、予測の助けにする。

ただ、とにかく奇をてらい過ぎるとバランス的に失敗するので、
極力オーソドックスにすることは忘れないようにしたい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)