5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に 語咄し編

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:43:22 ID:0xHaJtwg

大賞+全受賞作、全11作品を一挙掲載!!
「スクウェア・エニックス 小説大賞アンソロジー
ひぐらしのなく頃に 語咄し編2」

2007年11月22日発売!!!!!
判型:B6判
定価:1,000円(税込)
挿絵は豪華スクエニ作家陣!
竜騎士07選考委員長のロングインタビューあり!

さて、発売まで二ヶ月を切りました。
このスレの寿命もあとわずか。
まったりと過ごしましょう。

初代スレ
ひぐらしのなく頃に大賞
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1149510704/

二代目スレ
ひぐらしのなく頃に〜落曝し編 其の二 発表
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1158158723/

前スレ
ひぐらしのなく頃に大賞〜落曝し編 其ノ三 締切
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1179948524/

ひぐらし大賞と関係ない二次創作はこちらのスレへどうぞ
ひぐらしのなく頃に〜二次創作編〜
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1152931327/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:00:27 ID:emZ617tJ
スレたて乙。
実は全然たたないから、俺が立てようと思ってたんだけど。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:02:08 ID:PezcTrUB
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:02:19 ID:CARUCQcn
>>1まりもっこり乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 17:31:44 ID:qHg+UurX
前スレ埋まったからこっちを保守

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:15:46 ID:KXTbeufG
>>1

発売までネタないね。誰か話題振ってくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:20:01 ID:KXTbeufG
●大賞
※りかさとうぉーず (PN:フラワー)

●原作部門
※選考委員長・竜騎士07特別賞+方條ゆとり賞  雛げし編(PN:多上厚志)
※BT特別賞  お漏らしで泣く頃に 閑話休憩編(PN:水澤弘樹)
※鈴羅木かりん賞  嘘塗し編(PN:白史)
※ゲーマーズ賞  皆殺し編:限定補完 〜叩き売りオークション会場にて〜(PN:磯貝波帆)

●ギャグ・コメディ部門
※外海良基賞+ガンガンパワード賞  百年目の病(PN:殻半ひよこ)
※みもり賞  祭囃子その後に(PN:海砂)
※アニメイト賞  地獄のかぁいいレッスン(PN:黒崎うちうみ)


●ミステリー部門
※選考委員長・竜騎士07特別賞  あるスクラップブックが示す断片的な顛末、あるいはある神の末路を記す断片的な記録(PN:砂上城)


●サスペンス・ホラー部門
※鈴木次郎賞  里恋し編(PN:ゴドメ)
※虎の穴賞  胡蝶ノ夢−Endless Nightmare−(PN:aksk)


一応貼っとく。連投失礼

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:41:22 ID:t1yy/HRa
ひぐらしアニメの放送休止はショックだったな

こっちの書籍化にも影響が出なければいいが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:50:33 ID:OWCiEBCx
全ての局が休止にしたわけじゃねえべさ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:06:14 ID:QAlXD/NH
漫画地味に楽しみだな

>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:07:37 ID:DWxunRBc
>>8
こっちはスクエニ一社が降りたら全て終わりだからな…
ありえない話じゃない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:20:56 ID:oVWeNhqg
>>11
たぶん降りたら契約違反とかいろいろとブーイング来るんじゃないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:33:35 ID:ObWG9s7a
文句言われたら契約に違反した分の補償をすれば
それで解決だろう。もう諸権利は向こうにあるのだし…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:15:06 ID:EXWRWGyD
雲雀はどうなったんだろ……?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:43:19 ID:OtRr+JfM
さあ、仕上げにあと五歩なんじゃね?w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:48:19 ID:Woj7O0wJ
>>13
 諸権利は向こうにある

 契約関係の話がまだこないのだが、どういうことだ?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:59:02 ID:xHqiQgZx
>契約関係の話がまだこない

ああ、俺だけじゃなかったのか。

でもまぁ、まだ10月になったばかりだし、挿絵をかく作家さんのスケジュール調整とか
いろいろあるんだろうな。
特に斧事件に関して、一部報道が馬鹿やった時期と重なったわけだし
向こうもいろいろ大変なのかもしれん。

もう少し気長に待つとしようよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 17:39:57 ID:VL3tazrE
やっぱり賞金は契約関係の話のあとになるのかな
とついでにあげてみる

19 :sage:2007/10/06(土) 17:56:27 ID:rKRe3c8f
sage

20 :雲雀373:2007/10/06(土) 22:39:15 ID:P+DCAYRF
雲雀です。
結果から申し上げますが、見事に落としました…
ひぐらしを描かれている漫画家さん達と自分の画を見比べたら、とても出せる代物じゃなく
しかもトーン貼りが最後まで終わらなくて未完成のまま期限が過ぎてしまいました。
ここに足を運んでいいものか迷いましたが、もし次に機会があればちゃんとペース配分を決めてひっそりと応募します。
本当に、ごめんなさいごめんなさい

↓ちなみに原稿の残骸です
http://imepita.jp/20070927/061670


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:00:12 ID:xpfvSNtB
>>雲雀氏
落ちちまったか…残念だったな
次回もあることを祈って頑張れ

残骸をちゃんとした形で見たいものだが、同人誌やWeb上で完全品発表は著作権的にアウトだもんな…
左下はなんか爆発してる?
俺は絵とか描けないから専門的なことはわからんが
そこらのアンソロ漫画より上手いと思うぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 23:26:01 ID:LUGI5nQb
>>20
落ちたんじゃなくて、落としちゃったのねw
まあきっと、次回があるよ。期待してるから、頑張って!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 00:13:28 ID:+Dx93fFq
>>雲雀
え、ふつうにうまくね?w
時間が足りてたら受かってたよ(・∀・)b
ああ、見たかったなあ…
もしまだ残骸残ってるならうp希望!

>>21
左下の爆発は皆愛し編の祭具殿爆発シーンだと思う。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 01:14:40 ID:HezG9DrY
「祭具殿爆発」とか笑えるフレーズだなw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 02:07:05 ID:FBSz94kn
>>20
お疲れさん。俺も小説大賞で落としたから気持ちは解るよ……
とりあえず、次の機会があることを願おうぜ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 05:06:06 ID:U7evuha1
んー、気持ちは分かるけど、でも、締め切りにあわせるのも一つの才能だし。
極端な話、最高を目指し続けると時間がどれだけあっても、きりがないですよ。
自分で、無理だとか決め付けず。
まず、書いて、出してみる、まずはこれが大事です。お蔵入りは勿体無さ過ぎる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 11:35:51 ID:HezG9DrY
漫画は小説とは手間が桁違いだろうからなあ。
勿体ねえなあ……。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 12:10:54 ID:+Dx93fFq
>>24
実際俺は小説の皆愛し編読んだとき、爆発シーンで笑ったけどなw


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 15:56:15 ID:pS8/SDyO
罪滅ぼしの絵より全然上手いと思うけどね...

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 16:53:12 ID:hpmf7LKu
出版業界はTV放送に比べて圧倒的に規制がユルいから、この程度じゃあ中止にならないよ。
でないと実在の事件を取り上げた本なんて軒並みアウト。

けどそのぶん、権利契約関係はグダグダでいい加減。
もちろん出版社によっても違うけど、慣例でやってるんで、
本が出版されても契約書の話が出ないこともザラ

以上、業界の片隅にいる人間からのおせっかいでした。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:02:21 ID:HezG9DrY
業界の片隅にいる人が言うなら間違い無い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 17:24:29 ID:9qE8AuFq
ま、所詮二次創作だから、権利の事はあまり気にしてない。
賞金が出るのも忘れてたし、本さえちゃんと出てくれればそれでいいよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:06:02 ID:yGxEH/5c
ごつたなしへんて読むのこれ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:27:50 ID:gndqc5GH
>>33
「かたりばなし」だよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:38:32 ID:FBSz94kn
>>33
なんかワロタwww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 20:51:19 ID:yGxEH/5c
サンクス
バカでスマン

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/07(日) 23:11:32 ID:+Dx93fFq
>>36
お前みたいの好きだw 和むわw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:42:57 ID:JUtlZzjC
>>33
 問題なし。

 ぼくも読めなかった。

 受賞してから、前回のアンソロジーを購入して読み方が判明。
 編集との打ち合わせで、「前回のアンソロジーは持ってますよね?」
と聞かれたときは、「当然、持ってますよ」とさらりと答えた。
 購入時期は聞かれなかったからね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:59:35 ID:tKIFl7mr
俺はそれ聞かれなかったな
ドラマCDは買ってるか聞かれたけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:47:24 ID:u6odiG8D
その質問内容で編集に身バレしたらどうするんだ?
受賞者ならそのあたりに隙見せたら駄目だろ…
何かがきっかけで取り消しにならないとも限らないと警戒し過ぎる程警戒しても損はないと思うぞ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:13:04 ID:6E44dzAj
受賞したんだからアピールしまくりたいに決まってんだろ。
落選したゴミは黙ってろ。

つまりはこういう事だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:42:02 ID:u6odiG8D
例の事件関連でネット関係に敏感になってるだろうし
たとえ契約とは関係なさそうな会話であろうと外部に漏らすような行為はどうかと思った

一応真剣に心配してるんでそれが本心だったら残念だな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:11:43 ID:6E44dzAj
ここは落選した人間が馴れ合う場所なんだよ。
何食わぬ顔して受賞した人間が来んじゃねえ。
なにが「ぼく」だ。
受賞したからっつってキャラ作ってんじゃねーよ。

つまりはこういう事だ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:18:23 ID:o19F/tkJ
>>43
別に受賞落選関係なくね?
作品応募前からいて、受賞した人もいるかもしれないし。
語咄しが出るまでの間マターリ雑談してりゃいいじゃない。

45 :38:2007/10/08(月) 22:29:52 ID:Xd+/5Iwq
確かに、不注意だった。
すまない。

不愉快な発言で、スレの雰囲気を壊してしまったことも、
本当に申し訳ない。

馬鹿はスルーして、会話を続けてほしい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:44:58 ID:tKIFl7mr
てかここはもともと落晒しとは別スレだから受賞・非受賞者は関係ねえよ。
一々切れんな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:46:59 ID:QcpB4wgP
ID:6E44dzAjのレスを読めばわかる事。スルーしとけ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:04:07 ID:6E44dzAj
でも本心は受賞者には来て欲しくないんだよな。
正直、『嫉妬』がスレの総意ですwwwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:10:30 ID:qr4nUQKo
ほらな
ただの糞野郎じゃん ID:6E44dzAj

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:44:57 ID:mo48jDwZ
まぁ、荒れるからその辺で終わらそう。受賞者はバレ的な発言は慎むってことで。
で、今後の話題って、なんかある?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:46:04 ID:mo48jDwZ
すまんageてしまった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 00:58:51 ID:IfPJkHLu
話題もないからこんなカススレになるんだろ。
アンソロ発売まで何もないし、特に書き込まんでもいいべな…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 08:01:37 ID:BUdkLkiD
今後、こういう「ひぐらし」関連の応募がない限り、二次創作スレとの合流を考えた方が良いのかね。
(もはやスクエニ以外の出版社は考えられんだろうが……)
現状を考えると「うみねこ」が「ひぐらし」のようなメディアミックスが展開されるとは考えられないから、
「うみねこ」大賞はないだろうし。

11月22日に無事出版されれば、11作品への感想とかで賑わうだろうけど……

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 09:37:15 ID:1rl6jjWB
確か考察本は出るんだよな?
公式から引用するようなことが書いてあった
ガンガンかどこかで次号でうみねこについて発表があるって書いてあったらしいがそのことか?
うみねこスレではEP1だけ漫画化?という意見もあったが…

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 11:44:50 ID:p83h35Fh
いや、うみねこはひぐらしより面白かった。
この後どうなるか知らんけど、このままならメディアミックスしそうだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:04:49 ID:Im0lqo5S
>>55
>いや、うみねこはひぐらしより面白かった。

 マジで?
 今から、注文してくる!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:46:45 ID:/XwpSIf7
>>56
まぁ、ひぐらしと方向性は違うけどな。


なによりベル……ゲフンゲフン!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:01:24 ID:ZumkrWoB
早く雛げしと里恋しの続きが読みたいな…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:32:30 ID:mOX1Hd2w
流れ的には言っても良さそうだから言うが
うみねこはアンソロジーなら漫画が出るから
うみねこもひぐらしと同じ流れになると思われ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 08:24:42 ID:Ag0zM1E2
>>59
アンソロコミック出るのか・・・
まだ先(物語全体としての面白さ)が見えない不透明なこの状態で・・・
いくらなんでも優遇されすぎなんじゃないかなあ

まぁ・・・キャラクターさえ良ければ物語は関係ないんだろうな、この際・・・
大体のアンソロ物は世界観をぶち壊すギャグが多いから、問題ないんだろう・・・
公式掲示板のSSも、もはや原形留めてない話ばっかりだしな・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)