5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぐらしのなく頃に 初心者質問スレ part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:07:23 ID:i6FXmmK9
親切丁寧に回答したり、適当に回答したりするスレです。

ひぐらし関連ならどんな質問でもokですが、そのかわりネタバレに関しては自己責任で。

ネタバレ上等な人はwiki読め。ただしwikiには予想・妄想も多いので注意。


ひぐらしのなく頃にwiki
http://www.wikihouse.com/higurasi/index.php

前スレ
ひぐらしのなく頃に 初心者質問スレ part5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1185891832/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:08:26 ID:i6FXmmK9
●「ひぐらし」どれを買っていいか混乱してる人ヘのアドバイス

 結論から言うと「出題編」「祭囃し編」「礼」を買うのがオススメ。
http://07th-expansion.net/Soft/Higurasi.htm

出題編…茶色髪の少女が夕日バックに佇んでいるジャケ絵。鬼隠し、綿流し、祟殺し、暇潰し編の4作入ってる。まずこれからプレイ。
目明し編…緑髪の少女がナイフ持ってるジャケ絵。下記の作品に丸々入ってるので、目明し編のお疲れさま会が見たい人以外はスルー。お疲れさま会は礼があれば不要。
罪滅し編…茶色髪の少女が鉈構えてるジャケ絵。目明し編と罪滅し編の2作入っているが、皆殺し編があれば不要。
皆殺し編…青髪の女性が赤い鎌(本当は鍬)担いでるジャケ絵。目明し、罪滅し、皆殺し編の3作入ってるが、祭囃し編があれば不要。
祭囃し編…茶色髪の少女がブーンしてる後姿がジャケ絵。目明し、罪滅し、皆殺し、祭囃しの4作入ってるので出題編と祭囃し編で全編プレイ可能。
礼…青髪の少女が腰掛けているジャケ絵。賽殺し編・昼壊し編・罰恋し編(目明し編お疲れさま会)を収録。ファンディスクなので全編プレイ済みの人向け。鬼隠し編〜祭囃し編は入っていない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:12:59 ID:C6GZn0sT
スレ立て乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:17:31 ID:i6FXmmK9
テンプレは5に準じてるけど、全部貼るべき?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:39:30 ID:IR+f2aEO
アニメでさ、祟殺しだか忘れたけど、冒頭でリナの死体がドブ川流れてくるのがあったじゃん?
あのリナって誰に殺されたことになってんの?
レナかヤクザなんだろうけど、拷問されてるから園崎も関わってんの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 17:49:59 ID:C6GZn0sT
上納金を持ち逃げして園崎組にバラされた、って事でOKかと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:25:36 ID:ERwjhQXr
>>4 できればお願い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:27:45 ID:i6FXmmK9
じゃ、いまから貼る

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:28:53 ID:i6FXmmK9
●よくある質問

Q.鬼隠しの最初の「列車の中で謝りつづけても許してもらえない女性」って?
A.羽入。数日離れただけで雛見沢症候群を患った圭一に謝っていた
Q.レナの鉈持ちとか「ごめんなさい」とかは圭一の勘違い?
A.これはレナが実際に行った事なので勘違いじゃない
Q.じゃあ何で追いかけてきたの?
A.疑心暗鬼に陥った圭一が悟史の様に転校してしまうと危惧して悩み事を聞いてあげようとしました
Q.レナは何でトンコツショウガって分かった?
A.圭一の母親と世間話してる時に聞いた。
 両親が不在時の訪問は母親が「圭一をよろしくね」みたいな事を言っていた
 両親は居ると嘘を付く圭一をからかおうとした
Q.圭一を轢こうとしたり、襲い掛かってきたりした作業服の男達は何者?
A.アニメ版だと山狗と解釈しているが、有力な意見は轢かれそうになったのは被害妄想で、襲い掛かってきたのは圭一を探していた園崎組
Q.魅音の「大石の野郎殺してやる」は幻聴?
A.村の悪いイメージを大好きな圭ちゃんに知られたくなかったのに大石がそれを言ったから。子供の使う「殺す」にそこまで深い意味は無い
Q.圭一の遺書は誰が破り取った?
A.園崎家を怪しいと睨み、証拠を欲した大石

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:30:54 ID:i6FXmmK9
Q.作中で度々出てくる足音は誰の?
A.羽入
Q.圭一パパの仕事は?
A.売れっ子同人作家
Q.綿流しの最後に病院に出てきたのは魅音?詩音?
A.圭一の毎度お馴染みの妄想
 大石から話を聞いてL5まで発症→急性心不全
Q.祟殺しの叔父生存してたみたいだけど、叔父殺しは圭一の妄想?
A.発症はしたけど叔父はKOOLに殺しました
 叔父が生きていると思ったのは家に誰か訪れて、それを叔父が帰ってきたと思い込んだから
Q.サトコは性的虐待を受けたのか?
A.それはミスリード
 叔父はサトコ相手では興奮しないと、皆殺しのTIPSで語っている
Q.叔父の死体はどこいった?
A.圭一の不穏な動きを察知した魅音が園崎組を手配させ、処分させた
Q.もう一人の圭一は何だったの?
A.魅音がレナと企てた圭一のアリバイ工作
Q.入江は自殺したの?
A.(三四か山狗かに?)他殺され、山狗によって偽装工作された
Q.女王感染者が死ぬと本当に村人が凶暴化しちゃうの?
A.ガセ
 梨花が死んでもレナ等が平成16年になっても生存している為
Q.鷹野と羽入が対峙する場面では羽入は鷹野が黒幕だとわかってるっぽいが、その時の羽入にそこまで過去を遡る力があったのか?
A.奇跡が起こったんですよ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:31:48 ID:i6FXmmK9
いじょ。
次スレからは、3〜4でお願いします(貼る必要があるのであれば)。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 18:33:31 ID:xD5ARYUL
同人作家生業にして家族3人養おうとしてんのか・・・勇者だなイチロー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 19:54:59 ID:8v+QwH8Z
>>9-10は貼らなくていいよ
これのせいで、 以前、ここが議論スレっぽくなっちまったし・・・

 >Q.叔父の死体はどこいった?
 >A.圭一の不穏な動きを察知した魅音が園崎組を手配させ、処分させた


まあ確実に正しいものもあるけどな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:55:20 ID:pQOrZD8l
バット持った圭一の絵に「今回は最速シナリオ」みたいな売り文句が
入ってたのって、何編が発売された時の広告ですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:55:52 ID:mxFueFOQ
カケラ紡ぎが途中から「このカケラはまだ紡げません」なるんだけど
どうすりゃいいの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 20:59:42 ID:xzgLqbLQ
>>14
祟殺し編。
>>15
ほかのカケラを探せ。たぶんまだ見てないカケラがある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:08:03 ID:V6QgG89D
これからゲームを始めたいんだけど、何を買ったら全編楽しめるの?
色々ありすぎてどれから手を付けたらいいかわかんね…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:12:40 ID:Jg7991ON
>>17
>>2をよく読め。
「出題編」 と 「祭囃し編」 と 「礼」 買えばおk

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:56:47 ID:pQOrZD8l
>>16
おお、ありがとう。
古いコミケの記憶でそれだけが引っかかってたんだわ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:42:10 ID:WlqxOXm+
>10によると祟殺し編で魅音レナが話した「もう一人の圭一」は彼女達のアリバイ工作だということだけど、
祭り会場は大石の同僚達私服警官が大量に張り込んでいたんだから、アリバイどころか偽証工作が
バレて逆効果にならないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 22:45:53 ID:H+okm+/X
偽証工作も何も、
大石たちが
「学校にて、魅音やレナが“圭一が祭りに参加していた”かのように振舞っている」ことを知る術はねーだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:02:29 ID:WlqxOXm+
いや鉄平失踪を知った大石としては、まず私服警官の証言から祭りに参加しなかった圭一を疑い、
それから魅音達村人の「祭りに参加した圭一」の話を聞いたりすれば疑惑が確信に変わってしまう
だろう、と言う事だよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:03:56 ID:R/5wSo6P
ひぐらしの内容って、主人公の北条鉄平が村に伝わる祟り【鬼隠し】の名を
利用して、レナ、魅音、詩音、梨花、沙都子、知得先生達を監禁して
陵辱するゲームでOK?

ひぐらし解では、舞台は1年後で、主人公のフリーカメラマン富竹ジロウが
【鬼隠し】の真相を解き明かす最中に北条鉄平の監禁事件を知り、自分も
北条鉄平に魅せられて同じ事件を起こすって内容でOK?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:09:20 ID:bWuqlP4M
最初から、圭一をマークしてたわけじゃないでしょ

鉄平失踪後(祭り後)、鉄平に恨みを抱いていたと思われる圭一が祭りに参加してたかどうか、アリバイを気にするのはわかるが、

祭り当日の時点(まだ何も事件が起こってない時点)で、圭一が参加してるかどうかをチェックしてるとは思えん

大石が予め、祭当日に圭一が何かしでかすと張っていたならともかく…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:30:48 ID:eBpQh/lG
完走しました。
嘘だ!!
は、圭一の過剰な妄想なのか、それとも雛見沢の黒歴史を知らせたくないのにそれをしつこく知ろうとする圭一にレナがきれた。
のどちらかですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 23:57:09 ID:SBG1aIvo
>>25
祭囃しまでプレイしたのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:25:44 ID:jeadfXib
>>24
どっちにしろ祭り会場に張り込んでいる私服刑事の証言とレナ達の証言が矛盾してしまう以上
アリバイ作りの意味がないよママン・・・魅音、去年悟史のアリバイ作らなかったのを詩音に責めら
れたのがトラウマになってあんまり考えず行動しただろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 07:58:27 ID:5SEqVEvl
>>27

別にあれだけで「確固たるアリバイ」のつもりで
やってるわけじゃないだろ。
>>24 が言うように警官側もそこまで確認してないだろうから、
口裏合わせておけばOK、って事だろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:48:48 ID:MBLfO1x7
>>26
礼までプレイ済みです

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:16:52 ID:4vDwt56T
解をプレイ中なのですが、BGMをOFF、または音量を小さくすることは可能でしょうか?
Windows全体の音量ではなく、ひぐらしの音だけを小さくしたいんです。

Vistaではアプリごとの音量を調節できるという話を聴いたのですが、当方XPです。

なにか解決策があればお願いします。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:05:51 ID:onhBEUaw
梨花がループした時間は数百年で
実際に記憶してるのが約百年って解釈してたんだけど
俺もしかして思いっきり勘違いしてた?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:11:47 ID:/XwpSIf7
>>30多分無理だとおも

>>31あってるよ。100年以上前の事は忘れてしまった…
という意味の表記があるからね。たしか皆殺しに。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:27:13 ID:onhBEUaw
即レスthx、原作やったの大分前だから自信無かったんだ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:19:24 ID:o33Nqrmj
アニメと漫画だけで全部理解できますか?
あと上2つを見た人間がゲームやっても楽しめますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:30:07 ID:YxuG9f+H
>>34 実際そうだった俺が保証するが楽しめる。台詞を声優の声で脳内補完できるお

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 21:13:50 ID:RzcaVHI9
>>34
アニメは尺の都合上カットしているシーンも多く、その中には重要なシーンも含まれる
漫画はアニメより詳しく表現されているけど完結はまだまだ先

アニメ、漫画を見てからでも十分原作ゲームは楽しむことは出来るよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:28:28 ID:OuXBdpEI
鷹野三四が孤児院でレイプされてたって本当ですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:28:39 ID:sJq1/hZi
ガセ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 23:47:16 ID:IDvXwu5n
次の質問こいや!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:19:24 ID:3rKLLYrK
*****って*****でしょうか。
僕には*****だと思えるのですが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 00:47:21 ID:SzTiQuKP
>>40
どちらかというと、うみねこは「みゃうみゃう」だね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 05:23:27 ID:qcA2wyts
やらないか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 13:41:49 ID:vQv3PXlm
とんでもない
玉子丼と親子丼ではどっちがカレーライスか聞くようなもんだ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)