5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜバーチャ5はコケたのか?Part14

1 : 株価【35】 @株主 ★:2007/09/19(水) 04:28:29 ID:CQqCwazJP 株主優待
「今度はビンゴで盛り上がれ!!」

…稼動開始から一回しか開催されていないものでどう盛り上がれと。

インカムデータ
ttp://www.rs2006.co.jp/j_income/index.html

PS3版バーチャファイター5発売 「店頭で1本も売れなかったのは初めて」
ttp://www.akibablog.net/archives/2007/02/virtuafighter5_070209.html

前スレ
なぜバーチャ5はコケたのか?Part13
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1185802811/

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 04:52:42 ID:WiHIA31rO
つばい

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 04:55:08 ID:WiHIA31rO
あいん つばい ぐーてんもるげん ひ ふ み ひふみ 乙1さん

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 14:14:17 ID:9bnxkkRnO
そよんどり

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 14:58:32 ID:bvWKWH++0
ビンゴも出し惜しみしてんの?開発者どういう神経してんだ?

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 15:20:27 ID:aRQHBFWh0
もう格闘ゲームじゃねえなwなんだビンゴって。
大体デモが気持ち悪すぎなんだよ。
女キャラが媚びたり男キャラが笑いにはしったり、バーチャの硬派な
イメージが完全に崩れちゃったな。
そんなことしなくてもゲームが面白けりゃいいんだよ。
FTの方が100倍良かった。さっさと戻せ。
結局バーチャ使って課金システム試したかったんだろうがボケ。
開発者は縛り首だ。

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 16:02:18 ID:ebcfMNR10
7ならVF7は出ない

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 16:28:27 ID:oHRW8eUjO
>>6
FTが稼動してる店もあるから行くといいよ。
オレは行かないけどね。

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 18:18:59 ID:fw8NkGGJ0
>>6
昔から影がピースしたりたらいが落ちてきたりしてただろ

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/19(水) 19:56:04 ID:bpCk00l30
>>9
昔の演出はただの遊びごころって奴だと思うぜ・・・
無意味ではあったが上品でもあった

今のは狙いすぎというか下品
まあ作ってる人間のセンスがにじみでてるんだから
それを直せと言っても難しいだろうがなあ・・・

天然のシューターに治せというのが無意味なのと同じだわ

11 : 株価【31】 @株主 ★:2007/09/19(水) 23:40:44 ID:CQqCwazJP 株主優待
ごめん、>>1にこんなこと書いているけど、
今2回目のビンゴ開催していたな。

でもやっぱり少ないわな。毎週待つやりゃいいのに。

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:11:32 ID:XtNlP6qfO
どうせなら先週の金曜日あたりからやっていれば
連休で客も着いただろうに
なんで火曜日からなんだろう・・
誰もやってねーよ

つうか普段から宝箱の中に幻球とアイテムをもっと入れとけ
ビンゴとかアイテムクエストとか回りくどい事しないでさ。

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 00:14:56 ID:+LtIW81nO
ヒント:射幸心

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:30:36 ID:dcKjuSdIO
前スレが埋まるので

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:37:06 ID:bhZRNyUa0
>>1 乙です。

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:44:37 ID:msOghMOd0
そもそも、成功する要素なかったでしょ。バーチャ5。

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:47:27 ID:obED2qZ80
5は一人用が恐ろしくつまらんよな
2はたった数十秒のエンディングの演出のために全キャラ同じ技でフィニッシュするとかして遊べたんだけどな
残像増やしまくりでひたすらジャイス決めてるエンディングとかさ
チームファイトやアイテム集めなんて全然モチベ上がらねえよ

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:49:02 ID:Wo/t5Mta0
1プレイ50円だと流行るな


19 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:54:12 ID:obED2qZ80
うちのホームは100円2プレイの3ラウンド先取設定だけど誰もやってないよ
期間限定!ってデカイポップが1年前から貼られてる
期間っていつまでのことなのかと

20 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:55:04 ID:hIdygDY40
>>18
流行らんよ

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:03:49 ID:Wo/t5Mta0
町田のゲーセンで50円の所は俺がいったとき、いつも対戦してるぞ
そもそもセガがレンタルで1プレイ30円の課金をしてるのが諸悪の根源
鉄拳とガンダムはどこも50円だから人がいるしな
娯楽も多様化してて1プレイ100円なんて時代遅れも甚だしい

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:26:08 ID:cUA3Oc1tO
ゲーム自体は分かってくると面白いんだけどな
避けが決まった時とか地味に快感

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 05:00:53 ID:q2GZmhWnO
>>17
まぁセガも頑張ってるんだけどね。
4のチャレモや5のKOTはその表れだろう。
しかし残念ながら、2の面白さにはまるで届いていない。
エンディングもそうだけど、外門トラップとか水中ステージとか段位認定十五段狙いとか、
2は一人でやっててもそれなりに楽しめたんだけどね。
 
思うに、対戦ゲームは確かに対戦部分が命だけど、一人用が楽しくないと人は集まらないよね。
一人用が面白ければ対戦相手待ちの間もプレイする。
それ見た周りが「ちょっとやってみようか」という気になる。
今は対戦相手待ちに三国志やMJやるのが普通だから、当然バーチャは空っぽ。
誰もやらないからバーチャ知らない人達の興味を惹く事もない。
デモ画面やVFTVじゃ人は集まらんよね。

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:37:02 ID:b90SCqWX0
>>13
パチ屋なら連休の一日前くらいから新装開店をする。
連休を無視した経営はしない。

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 10:03:38 ID:0TgMD9whO
>>23
禿同。
1人用が面白いと自然にプレイ人口が増えてくる。
しかし近頃の対戦格闘は2D、3D問わず自分が興味ないものを見ても
そそられるものがないんだよね。
これはバーチャだけに限らず、全ての格闘ゲームに関わる業界側が
最も考えていかないといけない部分だと思う。

26 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 10:46:34 ID:9/ou6tfg0
キャラ登場シーンをキャンセルせずにゆっくり時間をかけ
派手めの技を出しつつプレイしながら対戦者を待つ俺は貢献してるはずだ


多分

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 14:21:42 ID:RIavWLztO
コンボを失敗しながら
一人でプレイしているオレは
乱入を増やす貢献をしてるはず


( ^ω^) だお

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 17:26:05 ID:SNZHC08q0
三国志は面白い。二人で座って複数のカードを操るのは面白い。
計略や兵法や布陣の妙で劣勢を覆す爽快感がある。
ガンダムも2対2は面白い。上手いヤツと協力することで下手なヤツも楽しめる。

やっぱり、VFは地味だし、着せ替えで派手にしても限界がある。1対1でストイックすぎる。
所詮、感覚勝負ですぐ限界が見えてくる。上手いヤツに頭で勝負できないのは辛いな。

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 21:08:25 ID:9GXtaFsn0
VF5日本語版公式サイトオープン
http://virtuafighter5.jp/xbox360/index.html
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader481760.jpg

・4xMSAAでグラ強化
・NPCキャラ1000人以上、アイテム3000個以上、AI強化改善
・Dojo強化
・VFTV強化
・ネット対戦対応
・ボイチャ対応
・DLC対応
・着せ替えしたキャラでネット対戦して見せられる
・自キャラをメモユニにセーブして他の場所にもっていって対戦可能


30 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 22:18:19 ID:/oNXSUm8O
鈴木先生を干したから。

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 22:35:46 ID:SsWKzEfu0
>>28
カード多すぎだからなあ

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 00:24:03 ID:6o+q9BlkO
>>28
三国志は店内対戦だよな?
二人で座って?
二人羽織か?

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 02:30:10 ID:9i520szl0
三国志はオンラインだぞ

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 02:58:08 ID:dCMoz3iCO
一筐体を二人で操作するって事じゃね?

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 03:55:19 ID:9et1VTy+0
>>34
そうっす。

オマエこの槍兵2枚まかせた、俺は馬やるから。
計略お願いとか。

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 09:31:50 ID:vS4vMtAo0
>>29
とうとう俺も糞箱○を買うときが来たか・・・

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 17:06:35 ID:aSZdbQtD0
>>29
ニートになっちまうぞ
この豪華システムは…

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 14:55:26 ID:Wu7C8N4PO
白髪混じりの50〜55歳ぐらいのおっさんがVF5やってた。
ジャッキーでCPU戦だったけど、コンボや投げ抜けとか出来てたしかなりやりこんでる風だった。
俺も20代半ばのおっさんだけど、親父ぐらいの歳の人がやっててしかも上手かったから記念カキコ。

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 16:36:46 ID:/YylORyrO
おりのよく行くゲーセンにはベンチに座って何時間もずーっとVF5機体眺めてる70〜80ぐらいのじいさんがいる。
そのじいさんバーチャやる訳でもなくずーっと眺めてるんよ(デモ、対戦問わず)あれもしかしておりにしか見えてないのかなぁ。
幽霊だったらどうしよう。(--;)

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 18:54:30 ID:IDCCQ0zFO
店員じゃねーのw

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 21:39:10 ID:yjHcqd840
友達作れw

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 01:32:43 ID:djVpMkur0
かなり個人的気味な話ですまんがレイフェイみたいなワカラン殺し系が
強キャラってのはマズイ気がするな。

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 01:55:44 ID:hAi/HCGJO
何を以てワカラン殺し系と言うのか

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 03:06:58 ID:TXCpUQyg0
わからん殺しだと思ってる時点で知識不足な訳だが

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 04:20:34 ID:djVpMkur0
>>43
なんつーかバーチャのセオリーから少しはずれてるってカンジ?
ガードしててもよろけさせられたりとか。
つーかレイフェイて無個性といわれるバーチャのなかでもわりと個性的なキャラじゃない?

>>44
ワカラン殺しが知識不足のせいかどうかなんて語ってないんだって。
ただ猛攻を立ちガードでしのぐこと
(バーチャに限らず格ゲーの基本、まぁ2Dだとしゃがみガードだが)
がまったく有利につながらないのは初心者にはキツイって話。

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 05:11:20 ID:jLRd+Mb4O
レイフェイは良い意味でも悪い意味でもバーチャのキャラっぽくないですよね

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 06:23:08 ID:TXCpUQyg0
>>45
わからん殺しなんてない、と言ってるんだよ初心者君
君は技の有利不利がわかってないだけ
暴れレイにでもボコられたのか?

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 06:40:24 ID:5/rjx/gC0
>>47
その辺もコケた理由の一つではあるよね。
技とキャラ増やしすぎなのに(ry

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 07:07:53 ID:OAjpEunmO
だいたい技が届いてなくてもヒットしたり、見た目の割に硬化時間が短かったりと、わかりにくいから取っ付きにくいんよ。
カッコ悪いし。

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 07:35:07 ID:2GR//GCe0
箱のバーチャ5はオンライン対戦あり(ファミ通)
PS3買った人可愛そう・・・

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 07:51:08 ID:ZOoQ0Iw2O
レイとシュンはSEGAに守られています。つねにSランクです

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 08:58:18 ID:h54ie3fo0
>>49
3ほどわかりやすくしろとは言わないけど
なんかガート時の感覚は違うよな
大技っぽく見えて確反なしとかただ紛らわしいだけだし

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 09:18:40 ID:pO8s2tmE0
晶だってガード不利な技が結構あるのにどうしてレイだけ嫌われてるんですか><

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 09:48:51 ID:sAhHt0hb0
>>53
とりあえずレイを焦点にあげてるだけだろ
被害妄想も甚だしい

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 10:14:36 ID:pO8s2tmE0
いや、ガード崩しによる初心者の入りにくさだろ 

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 10:55:24 ID:j/iN70Mb0
新キャラのガード方法覚えるの面倒。
ということだね。

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 12:04:39 ID:djVpMkur0
>>47
まてまてそらいくらなんでも主観すぎるね、だったらなんでこんなに「ワカラン殺し」って
言葉が一般化してんのよ?
だいたい「有無」、「俺が知ってる知らない」じゃなくて多くの人から見た
程度の差が問題になること多いわけだし。
「全てのプレイヤが全て知ってるのがベストな状態」なのは誰でもわかってるよ。
それが現実的かどうかはともかくね。
そういうことひっくるめて敷居をさらに一段高くしてるのはなんなのか?って話だってば。

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 12:10:31 ID:P2mkgSQV0
まじめにいうと、パッと触った感じでパッと動かないのが、敷居を高くしている一番の問題だと思うよ
そのあたりはDOAなんかの方が上

勝とうが負けようが関係ないんだよ、最初は

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 12:19:37 ID:SJNXEhwR0
勝ち負け云々よりも
画面で何が起こってるのか見てもわからんとか
操作しても何やってるのか意味わからんとか
その辺が問題よな

ストUの開発者は
他人のプレイ見て自分も真似したくなるようゲームが理想だと
言っていたのだが

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 17:12:48 ID:artWjHdD0
スト3でブロ〜SAとかは見ててわかりやすいが
http://zaizen.aki.gs/syosinnsya.html
↑のレベル7以降とか必死にやってもパッと見じゃわからんしな。
闘劇でのギャラリーの盛り上がりの無さが現状を表してるよ。


61 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 20:13:41 ID:hAi/HCGJO
長くバーチャやってる人ほどワカラン殺しと言う。
新規にとってはレイフェイもジャッキーも等しくワカランキャラ。
既存プレイヤー離れを誘発したという意味では確かに過疎の原因と言えなくもないが、
新規プレイヤーに絡めて語るのは筋違い。

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 01:30:20 ID:x7I0RLTv0
>>45
初代から遊んでるけど俺も5はちとおかしいと思うよ。
どんなに暴れても基本はしっかり立ちガードでオケ。
ガード出来れば俺のターン、ガードされたら相手のターン。
そういうシンプルなシーソーゲームがVFの肝だったと思う。
それがガードされても五分&有利な技、よろけ、捌き、極端なスカシ性能、
過剰ともいえる連携&派生等でその基本ルールが崩れてきた。

ガードしきれなかったりガード後必ずしも有利とはいえない場面が多い。
醍醐味とも言える大技での逆二択等の魅せる場面も相殺と屈伸ゲーになって見なくなった。
細かく読み合いするより相手の技をスカした方がローリスクハイリターン。
あとはポコポコと如何にデスコン叩き込むかみたいなゲームになった。
禿みたいなキャラが一人くらい居ても面白いけど皆禿みたいになってる。
禿も4の頃はそんなにお手軽なキャラじゃなかったし…。
>>59
それが廃れた一番の理由だと俺も思う。
避け抜けとかやってる本人は楽しいんだけど画面からは何やってるか読み取れないからなぁ…。
とにかく複雑になり過ぎたんだよ。まさに「過ぎたるは及ばざるが如し」って感じ。

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 02:24:48 ID:GmT16u9B0
BINGOハッピータイム中は自作自演がルールなのな。
俺もう本当にやる気おきなくなった。

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 05:06:32 ID:F6yKsNhGO
>>62
>基本は立ちガードでオケ
 
いつからバーチャは『しゃがみガードでオケ』な
大昔の2D格ゲーになったのかと。
 
バーチャってのは元々、中段と投げで立ちガードと
しゃがみガードの選択を迫るのが基本。
初代からやってるってんなら、それぐらい解るだろ?
5叩きしたいあまりに目が曇ってんじゃないか?
 
バーチャは『これやってりゃオケ』なんて事はほとんど無い。
一瞬一瞬が読み合いの連続。
ガードされて五分&有利な技も、よろけも捌きもスカシ性能も、
連携&派生も全ては読み合いの幅を広げるもの。
読み合いが好きなら歓迎こそすれ、嫌う必要など全然無い。
 
キミの意見、前半部分は全く同意出来ない。
読み合いが嫌ならさっさとバーチャやめてムシキングでもやっててくれ。
 
 
 
…と、かなり辛辣になってしまったが、『醍醐味〜』以降の後半部分は禿げしく同意。
 
逆二択は不満も多かったが、煮詰めればかなり良いシステムになる
可能性を秘めていただけに、無くしてしまったのは非常に残念。
3のアンジュやモーションシフトの時も思った事だけど。
 
>禿みたいなキャラが
 
全く同意。
5はどのキャラも似たり寄ったりで個性が無い。
モーションは個性的になったが、肝心のキャラ性能はどいつもこいつも大差無し。
そんなにキャラバランスが大事なら、
いっそ使用出来るのは一キャラのみにすればいいのに。

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 08:25:11 ID:x7I0RLTv0
>>64
もちつけ。
投げと中段の二択とかそんな話してないだろ?
従来のVFは相手がどんなに打撃で暴れても立ちガードしていれば
そんなにダメージを食らう様な事はなかったし
それによってターンが移行するゲームだったと言ってる。

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 08:37:13 ID:x7I0RLTv0
>ガードされて五分&有利な技も、よろけも捌きもスカシ性能も、
>連携&派生も全ては読み合いの幅を広げるもの。
>読み合いが好きなら歓迎こそすれ、嫌う必要など全然無い。

これも「過ぎたるは及ばざるが如し」で程度問題だと思う。
もう選択肢が増え過ぎて有利不利がすごく曖昧になってんだよね…。
読み勝っても負けてもなんかスッキリしないっつーか…。
屈伸とかのセオリー行動や複合入力が多過ぎるのも原因。
昔の一点読み成功して脳内麻薬出まくり!みたいなのは無くなった。

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 11:57:26 ID:jpCPRSvY0
>>64
> バーチャってのは元々、中段と投げで立ちガードと
> しゃがみガードの選択を迫るのが基本。

これを迫るタイミングの基本が、>>62が言う相手の技をガードした後でしょうに。
VFやらないやつでも、相手の技をガードしたらそのスキに攻撃ってのは直感的にわかるでしょう。
>>62が前半部で言ってるのが、相手の技をガードした後でも
こちらが2択を迫ることができないことが多々あり、
それが初心者に戸惑いを与えるってことじゃないのかね。

ガードさせて有利って技もあっていいと思うけど、
その分出がやたら遅かったりとかパっと見で、直感的にアピールできりゃいいけど、
何かの技→敗PP+Kとかやられてもわからんよ。
まぁこの例は4初期の俺がそうだったんだけど。一応VF1からやってたが。

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 12:11:50 ID:jpCPRSvY0
>>66
同意。
一点読みでの脳汁を求めるには、あえてそういうスタイルでプレイしなきゃいけないけど、
バクチと捉えられる風潮になってしまったしね。
4の頃から、正解といわれる行動を的確に繰り返し続けられる事がステータスになった。
俺も4時代はそういうスタイルにしてたし、それはそれで緊張感あってよかったけど、
どこか競技的で以前の読み合いでゲームを楽しむのとは違うな、と。
2、3の対戦を見ると、読み合いが伝わってきて面白いし、
4の場合はそれがないわけでもないけど、ちょっと違う。
5に至っては、ほとんど何も伝わってこない。
2、3の頃は名勝負といわれる対戦動画がたくさん思いつくし、今見ても面白いけど、
4以降は思いつくものがない。



69 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 12:47:17 ID:gQosgu6J0
貧乏ラウとヒジテツの試合を思い出した

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 12:49:03 ID:VhVnL67QO
>>66VF2のラウなどは主力の斜上掌が中段でガードさせて有利、浮かせて死亡。それと肘と投げの自動2択。
下段なのに何故か浮かせる地掃腿とで読み合いどころでは無かったんですが?

そういう俺も元ラウ、晶使い。あれに比べれば遥かに進歩してるんだけどね。

ただ、覚える事が多い、入力が難しい、見た目に格好よさが無い、理解してないと見ててもつまらない
足位置確認等必要なコンボ、ちまちました小技のあて合いで爽快感が無い…

なんかこのキャラでこの技を当てたい!ってのがあまりないんだよな。
でも、バーチャは好き

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 14:45:24 ID:zEyaJ/dl0
自動2択はしゃがDファジーだろ
斜上掌は・・・わかるな?

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 17:13:37 ID:mCDqlFc50
相殺はほんと糞だな。緊張感がまったくなくなった。
そんなに仕切り直ししたけりゃレフリーでも入れろ。

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 19:28:12 ID:F6yKsNhGO
確かに…相殺はナイな。
逆二択の評判が悪かったせいだろうけど、
相殺なんかより発生の速い技からのコンボダメージを減らすとか、
色々やりようはあったろうにな。

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 20:02:53 ID:IAsk/4FLO
圧倒的有利と思えるような状況でも、こざかしい方法で回避される。
もう、コンボ確定とか投げ確定でいいじゃんみたいな。

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 23:50:53 ID:mCyFPxuD0
>>73
投げに被カウンター判定をなくせば
逆2択が弱体化していいと思うんだけど
どうだろうか

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 02:03:43 ID:q6N8tjj60
理解するとかなり面白いと思うけどなこのゲーム

避け抜けとか批判されてるけど
遅らせ打撃で対応できるだろw

ワカラン殺しとかはそりゃ初心者は
上級者には勝てないのはどのゲームでも
同じじゃないの?スト2、鉄拳etcでは
相手の技を理解してない奴が勝てるの?

影など強キャラの性能については・・・・・・・・・・・・・・・・・擁護できません
バランスは最悪ですw
でも好きなんだよなバーチャが
あと確かに敷居は高い

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 03:10:52 ID:M9BkOB/f0
遅らせ打撃ってなんですか?

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 03:16:03 ID:M9BkOB/f0
理解すればするほど、安全志向の危険回避で、
一発狙うようなギャンブル性もなく、少し当てたら、引いて守ってカウンターってもう糞。

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 03:19:13 ID:M9BkOB/f0
別スレにも書いたけどカメラワークのセンスの無さは最悪。
アップ、引き、下から上から表現してみろって、なんのための空中コンボだよ。

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 05:01:07 ID:wXgxVpjPO
>>77
避け抜けは知ってるよな?
自分が有利になって最速で攻撃しても、打撃は避けられ投げは抜けられる。
そこで打撃を出す時にワンテンポ遅らせると、
相手の失敗避けを誘発して確実に当てる事が出来る訳。
逆に自分が不利になった時に相手が遅らせを使ってくると思ったら、
最速で暴れるのが有効。
 
避け抜けを問題視している人が多いのは、実はここが原因だとオレは思う。
避け抜けはわりと一般化していて、
三日前にバーチャ始めた初心者でも知っている事が多い。
対して遅らせは、よほどやり込んだ人でも(中上級者に師事していない限り)
知らない事が多い。
だけど遅らせは↑を読むと解るように、
避け抜け・暴れと合わせて三すくみを作り上げている。
避け抜けが出来ても遅らせが出来ないのは、
投げを知らず中段とガードだけで戦っているに等しい。
 
みんな初心者に教える時、避け抜けはわりと早めに教えるのに、
何故遅らせはあまり教えようとしない(教える人が少ない)んだろう。
避け抜けを教える時、合わせて遅らせも教えてあげれば、
糞システム呼ばわりされるネタが少なくとも一つは減ると思うのだが。

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 05:27:22 ID:M9BkOB/f0
教えてくれて有り難う。
でもそんなもん必要ならバーチャ辞めますよ。

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 06:19:52 ID:wXgxVpjPO
そら残念。
まぁこの程度で気遅れするようじゃ、バーチャはもちろん
最近の格ゲーみんな無理だよね。
何か他のゲーム見つけて楽しんで下さいな。

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 06:43:16 ID:TD9yeEUw0
>>80
そこは3行程度で回答すべきと思うね。

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 07:04:19 ID:/iYXiwz80
つか、遅らせ打撃って定着しちゃったけど本来の打撃、投げ、避けの
三竦みがあまり機能してないゆえの苦し紛れみたいなシステムだろう。

直線打撃は避けにかわされ、その避けは投げと回転系に潰されるのが
本来のセオリーの筈なんだが避け抜けなんて複合入力システムの為に
直線打撃は交わしつつ投げは抜けるなんて良いとこ取りになっちまった。
遅らせにしても有利な場面で何故攻撃を待たなくてはならないのか?とか
ガード投げぬけで終了だったり、そもそも失敗避けをキャンセル可とかもうね。
こういうVFのシステム上の穴みたいな理不尽さは4の時に既にあったんだよ。

それでも流行ってから皆遊んでたけどね…。
プレイヤーの動きにかなり個性が出てたものだけど
避け抜け、避けキャンがデフォになってから誰も彼も
同じような動きになってつまらなくなったと感じたけどな。

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 11:00:44 ID:qvu9XzLr0
>>79
それ空中コンボやりにくくね?

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 12:20:47 ID:DgxtCdpdO
失敗避けってしゃがダでキャンセル出来るの?

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 12:39:08 ID:6MJViawy0
>>86
できるよ

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 18:55:02 ID:wXgxVpjPO
オレはどんな状況でも常に読み合いが出来るのが
バーチャのいいところだと思っているから、
避け抜けに対して遅らせを使うのに何のてらいも無い
けどなぁ。
 
有利=攻めのターン
不利=守りのターン
っていう考え方が、そもそもバーチャに会わないと思う。
有利は単に選択肢が広いだけで、そこで相手の行動を
読み違えると簡単に切り返される。
そこがバーチャ本来の持ち味じゃないのかな?
 
変な喩えになるけど、オレは野球よりサッカーの方が好き。
野球は攻め側と守り側がハッキリ分かれていて、
守備側はどんなに頑張っても点が奪れない。
対してサッカーは、たとえ攻めていても一瞬の油断で
簡単に攻守が入れ替わる。
 
たとえ有利でも常に緊張して相手の行動を読む必要がある、
不利になってもやり方次第で有利に転じる事が可能。
常に読み合い出来るという意味で、
バーチャはよく出来たシステムだと思うよ。
 
 
 
相殺以外は。

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 20:26:28 ID:N9s83nhY0
読み合いは凄くても
ゲーム上表現される動きがウンコ

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 20:49:03 ID:FvajWSSS0
サッカーの場合ボールの位置で有利不利がわかりやすい

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 20:58:55 ID:TD9yeEUw0
白い部分=有利
黒い部分=不利

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 21:02:59 ID:nq5AgWqIO
>>88その意見は同意。

相殺に関しては攻めた方が強いってシステムだからな。
攻撃的な俺には都合がいい。
ただ、こんだけみんなが嫌がるなら次は無くなってても良いけど。

>>89確かにそうだよな

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 21:08:55 ID:2So0lABp0
避け抜けでも自動二択でも 「知ってて当然」 ってな状況なんだから
訳のわからないデモムービーなんていらないからこういった小技(?)の
解説をインストカードやVFTVでしっかりやって欲しいね

視覚的に解りづらいのをほっぽっとくから新規がいないんじゃないかい


94 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 21:18:17 ID:wXgxVpjPO
>>93
ハゲドー。
VF講座もデュラル以来更新される気配が無いが、
そこで中級編とでも銘打って避け抜けとか遅らせの
解説でもすりゃあいいのに、と思う。

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 22:54:59 ID:RDhvNTbj0
馬鹿じゃねーの?そんなシステムだから誰もやらなくなったんだろ?
スマブラとかで例えてみろよ。そんな隠し要素で勝率が決まるのか?
馬鹿馬鹿しすぎるな。そんなもんが上手さの条件だなんて吐き気がするくらい低俗だよな

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 23:46:30 ID:nq5AgWqIO
初心者がシステム理解できなくて止めていく…
これはシステムがクソというよりは5稼働時に既に新規とは圧倒的な差があったからだと思うよ。

何故なら5は4を踏襲した様な物だし、システム的な部分は動きが重くなった部分以外は+要素が少し入っただけ…

4は当たりだったし5にしたって出来は決して悪くは無い。
理由は上に書いたとうり。


97 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 23:56:55 ID:TxRdNqwf0
早い話バーチャ5が新規がやる為に作られたゲームじゃないって事だろ

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 00:05:09 ID:HIt0AlFCO
>>95
ワロタwww
誰もその部分を肯定してないだろ。
そういう隠し的な要素を、隠しじゃなくする為に
VFTVを活用するとか色々アイデア出し合っている
流れの中で、何独りでエキサイトしてんだよwww

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 00:25:51 ID:oTAPQaU20
一キャラ(男と女で2キャラでもいいけど)初心者用キャラにしてよー
「VF2か3くらいのシステムしか持ってない、技も少ない」って奴。
そんで一定プレイ数やるごとにちょっとずつシステムや技を説明つきで解禁、みたいな

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 00:49:14 ID:8tPdEOcZ0
初心者プレイヤーを対象に、この機能を付ければいい。

・避けたらランダムで3つ投げ抜け
・ガードしたらランダムで3つ投げ抜け

攻撃行動が複雑なのは初心者でも頑張って覚えようとするが、
防御行動が複雑すぎるのが難点だと思う。

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 00:53:12 ID:sbTeKNhl0
>>100
ムダ。頭悪すぎ。
根幹を変えなけりゃ意味無い。

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 01:02:32 ID:QnLczsgU0
>>99
バーチャはシステムに忠実やらないと勝てないゲームだから、
システムが少ないのはまずいけど、
技の少ないキャラは一人くらい、いた方がいいと思う。
連携の幅はせまい分、個々の技の性能が高いキャラは欲しい。

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 01:10:24 ID:JHiIZl7nO
備後 豊後 筑後

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 01:43:44 ID:WmbIxSI90
VFTVがまったく活かされてないのはハゲドー
あんだけ注目されるのに勿体無さ杉

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 01:48:38 ID:LSvXzd5v0
注目される場面なんて
ま さ に 圧 倒 的 ! だけじゃん

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 11:58:56 ID:yL/RMbtm0
読み合いの構成要素は進化してないのに、
それを行う操作だけ無駄に複雑化してる。

バーチャはジャンケンじゃなかったのか?

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 12:26:36 ID:qbOO16kuO
@VFTVのリコリコを持田茜に変更

A過去の名勝負を放送。3の闇よちび太、無印4の梅原ちび太、EVOホームステイちび太とか

B各地のゲーセン特集と盛ってる時間

CVF講座 初級・中級・上級編 足位置関係ないコンボ特集

D華麗なるコンボマイスター、大逆転削除

E有名プレイヤーのインタビュー 

FVF講座でリコリコが発言した「バナナの人みたい」発言をみんなで嘲笑う特集 

G皆伝戦ばかりでなく王以上または五段くらいVS王以上の試合もながす


108 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 12:42:40 ID:HIt0AlFCO
>>107がリコリコを嫌ってる事だけはよくわかったw
 
BCEGには同意。
@ADFは無思慮。

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 13:03:21 ID:pGaXiUzJ0
VFTVってきもくない?
普通のTV放送流して隅でVFやってたほうがまだまし

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 13:14:23 ID:gXQcwfI40
対戦だけ延々と流してくれるだけで良い

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 19:00:17 ID:qbPgRqMi0
>>102
昔のゴウのこと、思い出してやってください

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:17:04 ID:V2VbHmxO0
>>102
ジャッキー等のスタンダードキャラの技も多くなってしまったし
単発系の重量級や剛がそういう担当かとも思うんだが
技が少ない=弱キャラって感じになっちゃってるからなぁ…。

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:33:38 ID:mudbrFvB0
そりゃそうだ。
連携が多ければそれだけ攻めのバリエーションも増えるし、初心者〜中級者まではわからん殺しも出来るからなw

114 :99:2007/09/26(水) 21:55:45 ID:gshCVmlV0
だから初心者専用キャラにしろと。
システムや技が全てあってもいきなり使いこなせないし、理解しにくい。

ある程度までいかないと乱入もされないようにすれば新規者もでる。
初心者独占のほうが今のデモ垂れ流しよりは絶対マシ。

最終的にシステムや技が全解禁された状態で、キャラランキングで最下位な性能にすればOK

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 22:05:43 ID:V2VbHmxO0
>>113
本来、それを考慮してバランス取るのがバランス調整なんだが…。
連携キャラより単発キャラのダメ効率が悪過ぎるんだよ。
コンボゲー化で連携キャラのダメ効率が向上する一方、
5で投げ発生も遅くなり単発キャラは攻めのバリエーションが
少ないだけという印象になってしまったからなぁ…。
本稼動から3回もVer.UPしてんのにこれじゃ。

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 22:41:06 ID:5iUezpjDO
まぁあれだな。
開発陣さん達はだな、まだ売る気があるんなら、初心にかえってもらって
また楽しいバーチャにしてくれよってこった。それがプロの役目だろ。
少なくても俺達客は一時、寝ても覚めてもバーチャしか考えられない時期があったってことだ。
また虜にさせることも可能だろうよ。

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 23:19:49 ID:dszmQuHM0
>>115
ジェフリーは膝で半分もってけるだろ。

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 00:17:14 ID:cd7cKQSC0
>>117
ジェフの膝は投げで相殺されちまうんだぜ。

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 01:23:14 ID:eA5Nphla0
いろいろあるが、見た目わかりにくくてかっこよくない、ってのが一番じゃないか。
小奇麗なのは確かだが、動きは変だし迫力もない。
↓くらいの迫力は見習って欲しい。ゲーム性はともかく。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=HnIMG8Rbfy8&mode=related&search=

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 02:11:47 ID:FfHa/ZeS0
>>117
半分持っていく?で?って感じなんだが。
それでもダメ効率が割りにあってないんだっての。
もっとローリスクなダメージソース持ってるキャラのが強い。
>>118
相殺は本当に萎えるわ…。
相手の裏をかいてデカイ打撃や投げをキメるのが楽しかったのに。
お前らセオリー以外の事すんなってセガから言われてるみたいだ。

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 02:27:56 ID:5n0EWLp+O
相殺は有利側投げが不利側暴れに負ける事に対しての救済システムなの?

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 04:51:29 ID:CGh1Ag7U0
糞箱版がでたら

アーケードもミニバージョンUPしたりして

オンライン対戦可能とかw

ラグすぎてフレーム厨が暴れそうだがw

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 04:54:07 ID:KJmN/Yc1O
いきなり出てきてageて糞箱発言・・・

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 13:42:38 ID:yB0Hy7gd0
>>121
そう。たしか4の時に昌の安易逆二択がひどいって話が

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 14:52:55 ID:5Lv31hgC0
>>119
このゲームすごいね、なんてゲームですか?遊んでみたい

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 19:29:01 ID:lZcncTsg0
>>119
なかなかいいね!
こういう雰囲気がバーチャにも欲しかったかもしれん

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:00:39 ID:qUQvWGiO0
タイトルに書いてあるけど
飢狼伝 Breakblow: Fist or Twist だね。
PS2のゲーム。

接近しての闘いだからキャラがでかくていいね。
あとスローになったりする演出がいい感じ。

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:09:41 ID:DDuis4obO
あげ足とるようだけど餓狼伝じゃねーの

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:09:43 ID:isGn3bzP0
飢狼伝はなかなかダウンしないのがいいな。
仰け反りも無いし、いつでも攻めが可能なゲームシステムなのかな。
やりたいけどテレビもPS2もねえ。

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 23:36:18 ID:jtczdJ3UO
「屈伸避け投げ抜け」
「ガード投げ抜けしゃがみ」
(´・ω・`)

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 23:41:35 ID:nX07dWL20
ホリ、無音のアーケードスティック作って
くれないかな
部屋でヨロケ回復とか三段出すと
ガチャガチャ音が響くらしく隣の部屋から苦情くる
広い所に引っ越せない俺が悪いのだが・・・

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 00:16:27 ID:sVh5YtSl0
>>131
すげーわかる
アパート暮らしだと気を使うんだよなぁ

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 23:18:17 ID:H1gGT1Aj0
>>131
俺も隣に怒られたことあるお

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 23:36:56 ID:5wJQA9GS0
隣がガチャガチャうるさくてバーチャに集中できないんだお

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 00:24:26 ID:MTDUGdMM0
俺は同じゲームでも
家ではコントローラー、ゲーセンではレバーでやってる
でもバ―チャ5は無理なんだろうなあ

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:25:27 ID:twzKJtQk0
6ボタン配置なら、パッドでもいいな
でも、あるのは、純正と似たようなのばかり
アナログレバーなんか使わないんじゃ


スレ違いゴメ

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 08:16:22 ID:uLtWHiLOO
Xbox版はいつ出るの?
出たらゲーセンはやめようと思う、対戦金かかりすぎだし。

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 08:29:36 ID:Jur5nk7E0
>>137
日本版は12/6

ちなみに北米版は10/30

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 20:45:14 ID:uLtWHiLOO
>>138
レスありがとう、そんなに先じゃないんだね。
これでゲーセン行く気はなくなった。

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 20:47:00 ID:C7wJ/Mip0
後ろガードがないバーチャなんてヤダ

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 21:13:05 ID:w+5qLHQ60
バーチャコール3は名作

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:07:57 ID:BulQ4lxbO
>>140
後ろガードのあるバーチャなぞ存在しない訳だが

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:22:22 ID:0zV0N7K/0
マジレスするバカが居るとは思わなかったわけだが

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:58:53 ID:tNV4jxTP0
アニメっぽくないから

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 17:01:28 ID:D6DX/VeI0
シリーズが長い割には、ぜんぜん進化しないから

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 17:26:10 ID:LCPTyQ1b0
>>145
池沼乙

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 17:37:41 ID:D6DX/VeI0
図星で逆切れかい?

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 17:48:22 ID:LCPTyQ1b0
>>147
お前ちゃんと1からやってんのか?


149 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:04:19 ID:dpp4Loq50
俺2から。2D格闘やってるから鉄拳のほうがなじめた。
何で弱パン強パンとか打ち分けできんねん?
左ジャブ2回から、右ストレートとかできんだろこのゲーム。

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:10:43 ID:D6DX/VeI0
>>148
当然
1から5まで、あっちへ行っちゃ失敗、こっちへ行っちゃ失敗
行き当たりばったりの新システムと、進化をあきらめて過去へ退行していく流れに付き合ってきたつもりだ

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:40:00 ID:UULUGRCM0
>>150
そういうのを試行錯誤っていうんじゃね

152 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:43:57 ID:D6DX/VeI0
試行錯誤というより、行き当たりばったり

3でアンジュレーション入れて、さっさとやめてみたり
おまけでいまだに真っ平らな土俵ですよ

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:54:55 ID:rQYpMgVnO
まぁ、進化はしてるよ。マニアックに。

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:45:25 ID:UdIC/wGL0
>>150
自分でそんだけ失敗作って思ってるのに全部付き合う暇人乙

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:46:10 ID:79buV0hp0
VFは静止画だけは確実にリアルになってる。
思考錯誤も過程だけみれば行き当たりばったり。まあ永遠に完成はしない気がするけど

>>154
VFへのフォローもできずに個人攻撃に走ったら終わりだよなあ

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:50:41 ID:zKgW7Xi80
まずあのヌルヌルな動きをなんとかしてほしい。少々気持ち悪い

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:54:11 ID:D6DX/VeI0
デザイナーが抜けたからね
石井さんが作ってた頃が一番良かった

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:24:12 ID:5A5mCP040
>>155
バカヤロー!好きだからこその苦言だろうがッッ!

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:32:59 ID:D6DX/VeI0
苦言と、意味のない個人攻撃は全く違う

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:33:45 ID:zKQK6E5j0
ヌルヌルなのは俺は好きだけど、モーションが見づらい。これは何だろうな・・・
年のせいとも思えないんだけどねえ・・・
画像が表現豊かになってキャラが背景に溶け込んでしまっているように思うし
技のモーションもなんだかわかりづらくなるようにワザワザ作ってるように感じる

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:36:29 ID:D6DX/VeI0
こう動きます、っていうデータをデザインするに留まり、
こう見えてほしい、っていう観点が抜けてるんだろうね

だからダルイモーションになる

162 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:37:22 ID:X+wdkmoY0
>思考錯誤も過程だけみれば行き当たりばったり。

お前らの要求が行き当たりばったりだから仕方が無い。

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:41:44 ID:D6DX/VeI0
100%作り手の責任であって、遊び手のせいではないよ

一部の偏向マニアだけを相手にしてみたり、

ガードで回し蹴りを止めてみたり、

アンジュレーションを導入したはいいが、さっさとあきらめてみたり

開祖である鈴木裕さんを干してみたり、

ラブベリ人気にあやかろうと、キャラをちんどん屋にしてみたり

1フレの攻防がVFの肝だから、オンライン対戦は無理だと言ってみたり

一年もたたないうちに、やっぱりオンラインやりますって覆してみたり



まあ、いい加減にしてほしいもんだ

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:49:01 ID:2maC23eEO
>>163
答えはYES
激しくその通りだと思う
今のバチャは何やってもうまくいかないね。

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:54:10 ID:keqeTgEA0
>>160
技のモーション見づらいのわかるわ
技の最後の形はわかるんだけど、途中の動きを削ってるというか、早回ししてるように感じる
フレーム上しょうがない部分もあるのかねぇ

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:59:07 ID:79buV0hp0
格ゲーでの本当の意味での?三次元の攻防、映像化は今の技術じゃ無理、まだ早い

無理なりに2次元要素強めで作ったから鉄拳はうけた
無理矢理3次元要素全開で作ってるからVFはこけた

3D格ゲーはこれからだと思う

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:03:35 ID:zKQK6E5j0
うーん、各キャラで技のモーションがほぼ違うからかもねえ
2の頃はどのキャラもPPPとかモーション同じだったからそれもあるかも・・・
でも2のモーションは「型」が綺麗にできてるって感じだったんだけど
格闘技強い人は型も綺麗とかいうし、でも5はそう思えない。
モーションというか型が汚いかなあ。チラ裏だけどね

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:14:24 ID:EhcTopI70
>>162

>名前:俺より強い名無しに会いにいく[sage] 投稿日:2007/09/30(日) 22:44:43 ID:D6DX/VeI0
>鉄建、キャリバーなど糞
>技術が低いため、いまだにロクなオンライン対戦もできないし、売上もガタガタ

>何が「なんだろうね」だ、馬鹿が

DOAスレにいるキチガイだから相手したらダメだよw
なんかバーチャから脱落してDOAに逃げたみたいだし。
1〜5までやってきてるてのも嘘だろね。

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:16:01 ID:63ZOGHOJ0
>>166
今の技術って言うか平面モニターでやってる限り無理だと思うよ。

ぶっちゃけ俺も三次元要素(避けとか回転攻撃とか)は
めんどくさいだけでいらないと思う。

というか実際の格闘技で相手が避けてくるから回転攻撃なんて
絶対にあり得ないからw

170 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:23:08 ID:v/uK3dVV0
>>159
意味あると思うけど?
そんだけ失敗したと思ってるのに毎回付き合うなんて、自分が頭悪いって気づいてない証拠だろ?

失敗作に付き合って愚痴誰ながら人生無駄にするよりも、ほかの道に進んだらって、親切に教えてあげてんだよw


171 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:24:14 ID:uzztzHtF0
それじゃぁ表示は、バーチャロン系でいいじゃん。

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:26:07 ID:HFk2/A+s0
>>168
本と分かりやすい奴だなあ、お前は

だまって鉄糞やってろ

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:31:44 ID:EhcTopI70
>>172
バーチャ6に対する要望スレのお前の書き込みコレなw

名前:俺より強い名無しに会いにいく[sage] 投稿日:2007/09/30(日) 12:05:19 ID:D6DX/VeI0
>>250
@レバー後ろガード
A階層ステージにより落下あり
Bタッグバトルモード
Cオンライン対戦ロビー
D美麗なエンディングムービー
E豊富な技

いいからDOAだけやってろよ

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:35:00 ID:jgF8Xk6Z0
それ鉄拳6のことじゃないのか

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:37:23 ID:nA3yIzymO
なんだDOA好きのキモヲタだったのか。どうりで痛すぎると思った。

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:40:10 ID:HFk2/A+s0
>>173
どれもあった方がいい要素だと思うけど?

異論があるならどうぞ

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:40:45 ID:Sk+A5OEV0
下を見てクソがいるから大丈夫www
みたいにして問題点を直視しないのね

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 01:22:56 ID:GE5GpKMt0
>>176
@AB→なくてもいい
C→これはあった方がいい
D→あってもいいけどまずゲームの方をだな
E→また増やせってか。今ある技の見直し、シェイプアップをしたほうが…

179 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 01:46:47 ID:8FHCgxVJ0
>>165
すげぇわかる。
2や3でもあった技でもカッコ悪く見えるし、何より華がない。
特にダッシュハンマーやヤクホでその差を感じる。

フレーム上しょうがないってのはあるかもしれんね。
だったら技(モーション)ごと変えてくれよ。
エボで全体的に糞ダサいモーションにしてまで、既存技変えたんだし。

俺は4をロケテで初めて見たときに絶望感を感じた。
なにこのヌルヌル。これでバーチャかよ、と。
キャラちっちぇえし。
特にあの2Kキャンセルでアヒル歩きしてるのが最悪だった。
まぁ4はそれなりに楽しんだけど(開発側に用意された感のあるコンボは嫌いだったが)、
エボのモーション変更で本当にイヤになった。

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 02:37:12 ID:QfrIjwdh0
いいかげんしゃがダ完全に廃止してほしいわ。
見るだけでやる気なくなる。

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 03:31:27 ID:pdhvq2kk0
開発の側が「いままでと同じ遊び方ができないとダメだ」と思い込んでるから
もうどうしようもない

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 08:50:00 ID:w42UTHHO0
でも変えたら変えたで文句言いそうだよなお前等

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 12:32:31 ID:a6sLCTEX0
>>182
シリーズもんで変えたらある程度の反発はどうしても起こる
変えた中にほぼ全員が「良くなった」と言えるようなものがあれば結果オーライ
ただし根幹的な部分でな

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 18:15:40 ID:+eJYRrvj0
箱版でネット対戦が出来るらしいけど
もりあがりを見せるってことはないの?

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 18:59:40 ID:zJEb9T8NO
>>184発売が12月6日だからまだわからない。
けど、それなりには熱いと思うよ、初めは。

後はマッチングとかその辺のシステムが良ければ初心者も上級者も楽しめるんじゃない?



186 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:41:55 ID:w42UTHHO0
いよいよゲーセンいらなくなる・・・のかな?

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:50:30 ID:RsCQJAml0
どうやったってラグの問題は解決できないんだからそれは無いのでは?
むしろアーケードとは別の進化をしてもらいたいわ

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:56:18 ID:n6zYgSP4O
ゲーセンじゃなくて、バーチャがいらないんだろ
近所のゲーセンでも撤去されたし。

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 00:38:59 ID:zyIz1T5fO
YOUTUBEに海外VF5のネット対戦の動画出てたが、なかなか良さそう。

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 02:00:11 ID:hzzGXAws0
xboxでオンライン対戦が実現されるということは、
PS3にも来るんじゃね? 超期待

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 10:57:41 ID:pTxV853K0
ていうかこない方がおかしいし

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 14:13:06 ID:uMzkipxO0
>>191
PS3とXBOXのネット環境知らんから言える言葉。
・XBOXの場合、セガはサーバ立てる必要なし。
・PS3の場合、セガが自前でサーバを立てないといけない。

で、この前提を踏まえたうえでもう一度良く考えてみな。

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 18:06:27 ID:L3bMQB9o0
何でサーバー最初から立ててくれないぐらい
PS3ってケチなの?

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:06:38 ID:jC2n7sUoO
まぁ、そーいう事。
サーバー自前で用意したら数千万必要になる。
メンテや維持費もかかるしな。採算取るのも大変だし…箱と分散するからね。

以上の事だけでもPS3で出るとは考えにくい。

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:34:40 ID:L3bMQB9o0
ネットで出来るのはうれしい事なんだけど
やっぱ日本じゃ箱ユーザーって少ないよね
出来れば絶対的に多い PS2ユーザーみたいなので
出てほしかった

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:12:57 ID:PpX1aR1F0
金目当てでゲーム市場を荒らした糞ニーだからしょうがない


197 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:58:24 ID:9HyH5tZa0
192の話を元にするとナムコは自社サーバー立ててソフト代だけで鉄拳DROのオンを運営してることになるが。
ちなみに360は全てMSがサーバー立ててるわけじゃないぞ。
現状、PS3はソフト代だけだが、360はオン対戦には別途に課金が必要なことも覚えておけ。

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:15:06 ID:uMzkipxO0
>>197
>192の話を元にするとナムコは自社サーバー立ててソフト代だけで鉄拳DROのオンを運営してることになるが。
そりゃそうだろう。
ただ、後から対応になったときに、以前までの購入者は課金してなかったか?


>ちなみに360は全てMSがサーバー立ててるわけじゃないぞ。
知ってます。
ただ、マッチングサービス程度のサービスであれば、サードは鯖立てません。


>現状、PS3はソフト代だけだが、360はオン対戦には別途に課金が必要なことも覚えておけ。
だからサーバ維持の負担のせいで、「好評につきオンラインサービス終了」って事例がった。
知らない?

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:16:48 ID:uMzkipxO0
>>197
ま、セガが自前で鯖立ててくれたら良いね。

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:19:41 ID:GiNHbH5g0
http://www.gpara.com/pickupnews/news/20070926cedec02/
このへん読むと、最近はSCEもそれなりにバックボーン用意してるようだが、
サーバ提供まではやってないのかね?

ま、仮にSCEがサーバ提供しようと、いまさらPS3でやってもたいした儲けは期待できんだろうし、
そんなサービスをセガがやるかっつうと…

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:34:22 ID:jC2n7sUoO
ナムコの場合は鉄拳5DROが採算取れなくても次に6が控えてるしな。
ここでこの投資をする事で新規獲得、アケのインカムアップ等の付加価値が多少なりともあると思う。

6のオンの時には今ある不満も解消してくるんじゃない?

セガは…ダメだな

202 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 00:35:45 ID:3sWmgcOYO
鉄拳のサーバーはソニーだよ。コナミは自サバ使ってる。

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 00:40:03 ID:h8H+/SB10
>>201
セガには朝鮮玉入れ資金があるじゃないかw

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 01:33:18 ID:SMVuYTGc0
今パチ屋は冬の時代だぜ?

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 03:43:45 ID:rv4rcPZt0
バーチャはもうがらっとスタッフ変えるべきだな

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 05:03:38 ID:2dJ7g5S/O
変えた結果が今なんだがな

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 06:23:31 ID:vl1oy1diO
だから今がダメなんでしょ

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 06:24:47 ID:uZYXw4Gg0
今日、電車乗ってたら、前にキモオタが二人乗ってきた。

なんか一人がデカイ声で「貴様は〜〜〜!!だから2ちゃんねるで馬鹿にされるというのだ〜〜〜!!この〜〜〜!」
ともう片方の首を絞めました。
絞められた方は「ぐええぇーー!悪霊退散悪霊退散!!」と十字を切っていた。割と絞められているらしく、
顔がドンドンピンクになっていった。
渋谷でもう一人、仲間らしい奴が乗り込んできてその二人に声をかけた。
「お!最糖キッドさんと鰹逝さん!奇遇ですね!」
俺はもう限界だと思った。
「おお!そういう君は****(聞き取れず。何かアラジホぽい名前)ではないか!敬礼!」
「敬礼!出た!敬礼出た!得意技!敬礼出た!敬礼!これ!敬礼出たよ〜〜!」
俺は限界だと思った。

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 06:48:20 ID:ABKyu7B20
KY

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 10:18:33 ID:rBW41lFmO
どんなに上達しようと頑張っても所詮パンピーは廃人の養分でしかないんだという事に早く気付くべき。
そこに気付く事でバーチャの洗脳から脱出できる。
救いの手が届かなくなる前に‥。

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 11:28:57 ID:BLtiD8cB0
構えが嫌いだなぁ
構え使えるなんてクリりんだけでいいだろってかんじだ。

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 12:31:49 ID:jVeTjWHw0
構えでも入れなきゃコマンドが残ってなかったり

213 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 13:28:56 ID:AUCMd9sL0
>>208
スレ違いだけどワラタw

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 13:43:44 ID:tlymDMjc0
みんなのバーチャ6予想を聞かせてくれ!

俺は出ないと思うよ!

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 14:41:36 ID:ewVUJM/G0
アラジホぽい名前 ってどんな名前よ?

216 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 15:08:57 ID:LdNd9K+/0

ファミ通アーケードランキングは信用できない。ほとんどがナムコ系店舗で集計されている。
セガ系列店舗で集計とればファミ通アーケードランキングの鉄拳の位置に
バーチャが来るよ


217 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 15:20:54 ID:1rqx77N2O
関係ない話だけどバーチャ4のストーリー上の優勝者は誰ですか?教えて下さいm(__)m

218 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 15:36:30 ID:UXGuTbuT0
サターンシャーク

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 16:24:09 ID:jezmc8sm0
>>208
すごい昔のコピペだな
久々に見たよ

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 16:30:33 ID:5/c6cxBn0
>>217
ホイス・グレイシー
全員寝技で秒殺してた

221 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 16:52:09 ID:tlymDMjc0
http://jp.epochtimes.com/jp/2007/10/img/m49605.jpg
ハゲ死亡確認

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 18:44:56 ID:ewVUJM/G0
何でナムコ直営店で集計するんだ?
不公平きわまりないんだけど・・・

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 18:57:09 ID:pFcdcxgyO
>>221
デフォAコスのままなんだ…

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 19:41:31 ID:rv4rcPZt0
もうバーチャというシステムの寿命なんだよ。
これ以上は複雑化するばかりで晩節を汚すだけ。
セガはバーチャシリーズはここで打ち止めにして、
違うコンセプトの格ゲー作ってくれ。

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 19:43:53 ID:ewVUJM/G0
寿命なのはわかる
だが面白さとしてはどうなんだろう? 囲碁・将棋みたく
一生やっていけそうなものなのだろうか?

226 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 20:29:03 ID:decEvfha0
>>216
>>222
たしか鉄拳4が稼働し始めてからナムコ系列で集計するようになった気がする。
鉄拳4が壮絶にコケたから。

227 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 20:49:49 ID:vbCdaO0bO
まだ中国拳法だけでもたくさんあるし
いけるっしょ。ラウとかはインチキ中国拳法だけど
ていうか1からのキャラはみんなインチキだけど。
リアルならウルフかジェフが最強だろ
まぁゲームだし親子でバーチャとかほほえましいし。
基本部分はあんまし変えずに長く続いて欲しいですねっ。

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 21:21:16 ID:PIe7tjKu0
もうバーチャクンフーにして
中国拳法+オリジナル流派だけでいいよ。

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 21:28:42 ID:ABKyu7B20
クンフーなんて都市伝説じゃないのか

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 21:32:02 ID:h8H+/SB10
このスレタイなのに妄想全開でバーチャのインカムが鉄拳に勝ってるて・・・。
ホント末期な信者多いなw

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:00:14 ID:ABKyu7B20
ぶっちゃけVF5でゲーセン飽きた俺にとって、コケたことは嬉しい。
360版がネット対戦できるようになったことにも、日本版が発売決定したことにも
一役買ったと思う。

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:37:56 ID:ewVUJM/G0
飽きたんだったら 自分本人にとってネット対戦できるようになっても
無意味なんでない?
まさかゲーセンの対戦が飽きたのに
ネットは別とか そういう矛盾はないよね?

233 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:42:15 ID:zi+Ilzo2O
>>230そんな事思ってる奴は多分そいつだけだよ。



234 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 23:07:50 ID:ABKyu7B20
>>232
VF4の後期からVF5の初期頃あたりから、ゲーセン自体にそれほど行かなくなった。
(この部分はバーチャに原因があるわけじゃない。ただ行かなくなった。)

たまに行っても、プレイ回数が少ないため新キャラ・新技使いこなせない。
使いこなせないだけならまだ良い、現行キャラ+現行技でなんとかしのげるから。
きついのは新キャラ・新技の攻撃がガードできないってところ。

で、結局前ほど勝てなくなる。
しっかりと知識がある同士で対戦して負けるのは良いけど、よくわからない状態で負ける。
結局やらなくなる。


「飽きた」って表現は良くなかったね。
家でもできる対戦できる環境・練習できる環境があればまた再開したいな。
ということでお願いいたします。

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 23:41:19 ID:ewVUJM/G0
なーるほどそういう事か
十分納得いった 実は自分もそういうクチなので
じっくりできるネット対戦に期待を抱いてはいる
しかし先人建が飽きるゲームだと言うのなら
ここで一瞬やめようかなと思った

長く出来ないゲームはやるつもりないので
出来れば囲碁や麻雀のように長い寿命を持つ趣味を持ちたいので

好奇心であれこれやる歳はもう過ぎた 時間もない

236 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 02:58:08 ID:JvwoaGwq0
だったら何故其処までバーチャに縋るのか・・時間の合間に出来る趣味見つければいいじゃんw

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 06:44:58 ID:Hyh6m0VR0
>>234みたいなのは多いだろうね。
VFのあるゲーセンまで遠い人も多いだろうし。
ネット対戦できるようになればまた盛り上がるよ。
でもゲーセンから人がいなくなることはない。
やっぱり良い環境で実際に顔をつき合わせてワイワイやるのは楽しいからね。
家で練習してゲーセンで披露する感じで逆に人が増えると思う。

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 11:49:25 ID:PCqFhQFrO
バーチャは2Dと違って絶対的にどうにもならない状況ってのはあまりないから。
単純なジャンケンでは無いから読み合いの幅も多い。良く出来たゲームではあるけど入力が難しいのと、
特定の条件下での回避の練習がアケでは出来ないからね。
家庭用が出て練習出来るしオンで気軽に対戦出来るのは非常に有り難い。
SCEとの契約がまだ二ヵ月あるのは辛いトコだけど早くやりたいな。

239 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 18:45:10 ID:FbFcK33d0
>入力が難しい
5では入力がかなり甘い

240 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 19:25:28 ID:Ojp7KKy60
入力判定甘いおかげで43P+Kを出そうとして2を通してしまうと
よく426P+Kに化ける

241 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 21:34:35 ID:7yzSs4N40
>>240
それを入力が難しいというんじゃない?

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 22:15:13 ID:ccihaXDX0
>>240
2を通したら
423P+Kじゃないっすか

243 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 22:30:09 ID:zrKfn9agO
今更だけど、コスのカラーも争奪とかKOTリーグクリアや
スコアアタックの規定に達すると貰えるようにしたら
プレイヤーの個性もより引き立てることが出来ただろうな。
4みたく規定段位で貰えるのもプラスで。

244 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:59:13 ID:cnuFf5CA0
古参プレイヤーばっかり見て、新規を獲得できるようなゲームを作らなったのが敗因。
人が年を重ねるに連れ、時間的、経済的、体面的などの理由で
ゲーセンに行きにくくなるのは仕方ないし、セガの責任ではない。
しかし、対戦のバランス取りとか現存する信者に迎合するばかりで、
セガは新しいバーチャ信者を作る事を怠った。
せっかく、カードとかカスタマイズとか
ゲームの腕前を抜きにして人々を楽しませそうな機能を作ったのに
全く有効活用できてない。
強い人には、勝率や称号という名誉があるんだから、
装飾のアイテムなんて全部ショップで買えた方がいいと思う。

245 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 01:03:23 ID:m9w2YagD0
廃人ですら迎合してないわけだが。

246 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 02:45:25 ID:pe/bVZ0R0
こんど360で出たらプレイする予定なんだけど、これまでのシリーズを
買わなかったのは、ちょっとマジメでかたくるしい印象をうけたから。
流派とかすごいまとめなキャラ達で格ゲーらしい派手さがなかった、、
プレイしてない者の印象なんだけど、そこらへんのアピールが少ないから
新規が増えなかったんじゃなかろーか。

247 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 05:05:46 ID:0VDD65eV0
やってもないヤツが語るとかマジ勘弁。

248 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 06:04:22 ID:wZcusIC30
どーせ360VF5発売直後に、PS3ネット対応版が発表されたりするんだろ?
360本体買う気しねー

249 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 06:48:50 ID:Efy1bfsL0
>>248
せっかくPS3買ったのに残念でしたね。

250 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 10:02:44 ID:71xqmQzf0
>>247
やってもない内からこういう意見が出されてしまう事態は危ういと思う。

251 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 17:36:13 ID:lA4wlU3QO
だな。
上のレスみたいに
「ぱっと見やさらっとプレイした位でバーチャの面白さが解る訳無いんだから意見すんな」
って言われたら、とても今から始める気にはならんよ。

252 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 18:27:04 ID:7//mFdujO
>>248
PS3でネ戦は可能性低いよ。
箱版がよほど売れない限り、新たにサーバー立ち上げてまで
ネット対応にはしないだろうと思われ。

253 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 18:46:03 ID:YPbPRyj/0
>>251
ぱっとやっても面白い、やりこめばなお面白いってのが理想だな。

254 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 18:46:32 ID:ylZIFeUc0
>>251
今から始めようなんてヤツはこんな反省会スレには来ないだろ
冷やかし以外になんかあんのかよ

255 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 19:13:35 ID:IXRuYflsO
>>121

256 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 20:51:13 ID:nFmvYgG60
>>254
そうやって廃人同士で傷の舐め合いでもしてろよ

257 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 20:57:30 ID:yB1Hkz+g0
>>253
それ重要ですね

258 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:57:02 ID:JevvgzdOO
痴漢に注意!!


259 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 01:26:58 ID:6Pw/fJkg0
バーチャはやってないヤツから見ても糞ゲーだってよ
たまんねえな

260 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 01:33:24 ID:xC2ECEjZ0
なんか過疎り方が3の頃とちょっと似てるよな

261 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 01:56:13 ID:kLHhvnse0
PS3に勝ってもらいたくて仕方ない人がいるようだなw
なんというか・・・・乙かれw

262 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 02:00:56 ID:kLHhvnse0
まあ当たり前だけどアジア版の適用はおk
http://www.play-asia.com/paOS-00-3-xbox360_compatibility_guide-49-jp-84-h.html


北米版も早く情報欲しいね

263 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 03:05:18 ID:hp7JRfur0
そういやVF3も散々言われたよなあ…

264 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 03:39:22 ID:Q76lpk2d0
VF3はドリキャスのみでプレイステーションのユーザーを取り込まず、
VF5では前勝ち組ハードのPS2のユーザーを無視したような形。
それでも箱からラブコール。これではVF5がコケたと言えるかどうか分かりませんな。
>1を見るとコケてるっぽいが。

265 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 03:54:01 ID:8QidMgE20
「ぽい」なんてあやふや形容詞要らない。

266 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 04:36:48 ID:fmsxntXe0
ラブコールってなんだ?
箱からVF5をうちのハードで出してくださいってお願いされたのか?

267 :264:2007/10/06(土) 08:08:09 ID:SoGFfRwz0
おっと確かにラブコールがあったなどと、これはこれは贔屓目に見すぎたようですな( ^ω^)

268 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 08:45:56 ID:xC2ECEjZ0
>>264
ドリキャスは自社ハードだから当たり前とも言えるし
PS3登場してるのにPS2という前世代のハードで出すのもおかしい

ただバーチャは普及してないハードでよくリリースされるよね・・・

269 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 18:10:24 ID:xiCW6jif0
360で出るのは運命でした。

270 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 18:15:13 ID:SJzZ843H0
何にでも捌き属性付けるの止めれ。
アイリーン戦ってて詰まんね。
影の孤円落の投げる高さを低くしろ。


271 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 18:48:24 ID:mgs48/NY0
VF3といいFV2といい、モデル3時代のセガの格ゲーは、
ユーザの要望から確実にズレものばかり

モデル2時代は、あんの素気なさが良かったんだけど、
モデル3以降は下手に化粧しようと頑張り過ぎ


272 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:01:51 ID:9cNc4jer0
イベントが開催されるたびに基板のバージョンが変わってしまう。
そのたびに費用を取られることを考えると、
オペレーターとしてはたまったものではない。


273 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 01:18:51 ID:CwT7fkyn0
そういや、メダルのグランドクロスは4千万だっけか
中小ゲーセンは基板だけでやれるゲームじゃないと厳しいよな


274 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 01:57:43 ID:x9c8qC/VO
>>270
一行目は同意だが、二行目以降は負け惜しみにしか聞こえない。

275 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 20:34:41 ID:vGkYzE690
聞こえないならついでに口もつぐめば?あと姿慎んだり

276 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 21:16:42 ID:x9c8qC/VO
『聞こえない』の意味、わかってる?

277 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 17:13:57 ID:xeozuG2wO
とりあえず>>275が馬鹿な事はよくわかった

278 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 17:17:56 ID:+UlCRtqU0
しょーもない話だ

279 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 17:54:34 ID:P/Yf+y3n0
>>275
こいつ頭悪そうだなぁw
こういうひねた意味の捉え方して「俺カッコイー」とか思ってて
周りから嫌われてるんだろうなぁ

こういうのって中高生に多いからこいつもそうかな
できれば小学生であってほしいがwwww

280 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 20:53:17 ID:iZ9WPTdh0
バーチャの話しろよ

281 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 21:37:35 ID:aTw+ZiiR0
バーチャ1のジェフリーはやせてたな。

282 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:05:55 ID:qJ+nt6Fa0
VF1ショーヴァージョンでジェフがウィリーだったのは今でも禁句なの?

3であんな青シャツ着せてたらバレバレだと思うんだけど。
(極真・新日本の抗争の際、来日・取材されたときと服装が同じ)
狙ってる層がコアすぎるだろ!!と3当時思った。


283 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:31:09 ID:hM7W3LI10
1といえばスプラッシュマウンテンという技自体のバグが奇跡だよなー。
あれなかったらスプラッシュがトーキックからのままで5まで来たんかなあ。

284 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:39:27 ID:sMBK95qt0
バグったって、発売されてから発見されたわけじゃなかろう・・・

285 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:43:47 ID:hM7W3LI10
スプラッシュは発売後にみつかったバグだぜ?
パソ通で社員がみつけて、でるわけねーだろ、どんなデマよって
やったら出ちゃったっていう奇跡さ。

286 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 23:14:11 ID:icaFgNBkO
ゲーセンで鉄拳のデモ見てたらカスタマイズであしたのジョーみたいなキャラや
相撲キャラが高見盛の物真似したりしててワロタ
バーチャにもこんな遊び心あるカスタマイズ出来るのかな?

287 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 23:24:04 ID:qJ+nt6Fa0
セガにそういう遊び心があれば
せがた三四郎ヘアーとか出してるだろう。

しらないうちにあるのかもしれんが。

288 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 23:32:26 ID:mtiwSP2c0
セガは過剰に期待するとロクなことにならんだろ
アイリーンとか見てるともうね。売れなくなったエロ漫画家が
必死で今風の絵練習したみたいに見えてもう寒くて仕方ない
変なたとえだが

289 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 00:40:50 ID:QEqjTRsf0
今のセガには鉄拳6のボブみたいな冒険は出来ないだろうなあ

290 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 12:37:02 ID:n+IJcrhh0
昔あったソニックの格ゲー。
あれを8頭身バージョンでやってみたい

291 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 19:34:01 ID:DxjTj+pqO
どっちにしろもうじきネット対戦出来るようになるから、ゲーセンでやる必要はないよな、というか馬鹿馬鹿しくてもうやってられない。

292 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:50:27 ID:gaQFgMi70
>>289
そもそもバーチャチームにボブのようなキャラを作るセンスがない。
鈴Qからして「鷹をイメージして作りました!」で相撲デヴ作ったくらいだしw

293 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 04:41:29 ID:mMEY3puS0
ボブってどんなヤツよ?

294 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 09:10:10 ID:lohG0NT1O
素早いサンマンみたいな人。

295 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 10:15:04 ID:Ej3hCWleO
設定からして、

スマートだった時代はパワー&ウェイトがデカいキャラに勝てなくて、
山籠もり特訓の成果としてピザ化して帰って来た。
ボブ曰く「スピードとパワーも兼ね備えたパーフェクトなボディに仕上がったぜ」

だもんな。

296 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 12:16:45 ID:jxKLlkzlO
山籠りしてピザになって帰って来るヤツって冷静に考えると怖くね?

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)