5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格ゲーをゲーセンでプレイする時の最低限のマナー

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:22:56 ID:oJnCXCdE0
ってあるの?
最近格ゲーには手を出してなくてさ、ゲーセンに鉄拳5が置いてあるのを見て
久々に格ゲーをプレイしたくなったからコイン入れてプレイしてたらさ
乱入されて、普通に戦ってたんだけど対戦後相手が自分のところに来て
「お前最低限のルールぐらいは守れよ!」って言われて殴られた
それ以降マナーを気にするようになったんだが
昨日もゲーセンでKOF94やってて対人戦になって
普通に闘ってて相手がゲージ溜めてるときに攻撃したらすげぇ不快な顔された
何か気軽にゲーセンで格ゲーできなくなった
何かマナーがあったりするなら教えてほしい
鉄拳やKOFに限らず、全ての格ゲーのマナーを

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:29:11 ID:WlaDFUrXO
マジレスするとゲーセンによるな
永久コンボは大抵どこもダメだが

昔スカシ投げ禁止の所とかもあったな

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:32:09 ID:L/I8gwsoO
連続してコインを投入することはNGよ
待ってる人に迷惑だからね

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:41:25 ID:sU7tA9cb0
台パンとか台蹴りもNG
あとリアルファイトもNG

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:45:21 ID:oJnCXCdE0
リアルの方のマナーはちゃんとわきまえてるつもりなので
できればゲーム内のマナーについて詳しく教えてもらいたい
ゲーム別で

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:51:15 ID:WlaDFUrXO
ゲーセンによっては書いてある所もある
「待ちプレイ厳禁」とか

だがゲージ溜めてる時に攻撃するのは当たり前じゃないかなあ

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:51:25 ID:5jrV5dchO
KOFMIA
×蓮華永久
×アッシュD連
×勝利挑発

位かな?
最近はアッシュD連の回避方法も分かられてきてタブーでもないけど。

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 01:59:19 ID:gay41m6zO
メルブラ
→モニターに射精しない

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:01:17 ID:WlaDFUrXO
KOF97→暴走キャラは使わない、裏社の立Dは×

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:09:39 ID:sU7tA9cb0
悪質なバグ利用はしないとかもマナー

でも、燃えジャスの恭介浮遊術は違反で
カプエス2の前キャンはテクニックと言う人もいるし
境目の線引きは難しい

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 02:18:13 ID:WlaDFUrXO
永久コンボはダメだがテクニックを要する即死連続技はOKだったりするし

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 03:28:35 ID:EJmPVQezO
ストZERO3で豪鬼でV使うと結構嫌な目で見られるよな

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 03:50:57 ID:oZbLxcEaO
汚ねえ手でレバー触んな。

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 03:57:49 ID:1bFAU2uPO
俺的にはゲーム内でなら何でも有りなんだがなぁ
ルール適用は身内でって感じかな。

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 05:48:25 ID:rOr6IQpn0
奇声を発さない
筐体ごしに大声で話さない

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 06:52:08 ID:30I6XTX90
対戦相手の顔面につばを吐きかけたりしない

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:06:28 ID:w3JEbblP0
今でもマナーみたいのあるのか
なんか何でもありな風潮かとおもったけど
ストUX流行ってたとき、御茶ノ水あたりでは
2ラウンド目はドローにするみたいな空気があった気がする

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 07:07:06 ID:vL3TbAP5O
マナーなんかいらないよ

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 08:24:51 ID:E6ne0pbV0
「その場の空気を読む」これが、ゲーセンにおけるマナーの全て!
自分がやられて嫌なことは、なるべく相手にしないで避けようや!


20 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 09:27:08 ID:OYYECK/rO
>>11うちらのトコは、KOFでこっちが一人で、相手が二人以上残っていたら、イーブンにすると言う意味で、相手が一人になるまで、永久ハメを使って良いという暗黙の了解があったな〜

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 13:40:43 ID:pGA4OoFw0
でも基本ローカルルールばっかで全国どこのゲーセンでも通用するルールはないよね
リアルでの台パンとかは別ね

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 16:33:45 ID:ljoTHQJo0
・一度コイン入れて終ったら席を立つ。
・順番を少しぐらい考える
これぐらいじゃね?器物破損未遂とか傷害とかはゲーセンとは別のマナーだろ

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 16:35:00 ID:ljoTHQJo0
あと、
・お店の張り紙の事項は守る
ぐらいか。

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:09:56 ID:Di9VbWtv0
今日はMIAでパワーウェイブ、タイガーバズーカを遠くで連射してたら
相手が台蹴ってきた、マナーを守るって難しいな

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:12:37 ID:D3yilpFz0
俺の地元のゲーセンは日中は過疎状態だから連コし放題。
それがいい。でも人が沢山いるゲーセンでは駄目だが。

26 :(;>⊇<)ロリ電波 ◆YUKARINsVs :2007/09/20(木) 23:26:25 ID:iNgYbrGLO
バスケをされても泣かない
弱キャラ使われて負けても、「あれ強キャラだしw」とか言わない
厨キャラに厨行動され続けても怒らない

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:27:17 ID:d/tfXHPl0
ゲーセンのマナーといえば、たまに疲れている時に空き台に座って順番待ち
していると、座って間もないうちに店員から「座らないように」と警告を
受けるんだよね。まぁ悪いことといえば悪いことだから仕方が無い。

でも俺の周りにもそんな事してるヤツは何度も見たことがあるのに、そういった
奴らが店員から注意を受けているのは一度も見たことがない。
俺だけ注意されてるみたいでスゲー腹立つ。
俺に連れがいないからか、それとも弱そうだからか。
今度俺が注意されたら思いっきり店員にキレてやろうと思う。

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:46:15 ID:cr5nZ6R3O
人がしてたら自分もして良いのか?
ガキじゃあるまいし考えて行動しろ。

ローカルルール以前のマナーなら、
連コしない
灰皿投げない
台パンしない
ともかく相手に絡まない
過度の死体殴りは控える

このくらいじゃね?

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/20(木) 23:54:22 ID:WlaDFUrXO
天サムで乱入してから二本連続切腹したらキレられた事がある
ネタだったのに…

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 00:01:03 ID:d/tfXHPl0
>人がしてたら自分もして良いのか?
俺だって本当はそんな事はしたくない。空き台に座るのもそれなりに前の話だし
今はやっていない。何よりマナーを守れんような人間にはなりたくない。
しかし俺の行きつけのゲーセンはそんな状況を店員が見ても素通りするだけ。
それを見た俺はかなり腹が立ったね。
わざと注意されるような行為をして注意を受けそれを口実に店員に文句を言いたい。
少々汚いやり方だが、突然文句言うだけでは説得力に欠けるだろうから。

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 00:16:11 ID:hRr0LyH3O
まぁ座り待ちくらい俺が行ってるとこからしたらかわいいょ。
俺が行ってるとこは座り待ち+普通にとなりのスーパーでかった飯食ってる。一日中頑張りたい気持ちも分かるが誰もガンダムやんねーょ。
明らかにいつも同じ服着てるいつもの面子(複数)絶対あいつら1人じゃできねえだろうな。店員も何も言わねーし、ひどいょ。
俺がおいって声かけたらどくからまだいいけどみんなの共同スペースだから汚さないようにして欲しい

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 00:18:58 ID:FIBJm+NmO
皆人が嫌がると思う行為をしなければいい、自分で考えろって言ってるが
>>1の場合だと判断するの難しくね?

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 00:19:16 ID:swsDQ3P7O
それってゲーセン難民なんじゃね

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 00:50:40 ID:87pXD0UK0
俺がゲーセンで一番許せないのはレバーを手垢と油でベトベトのくそみそにする奴
死ね

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 01:16:17 ID:w0qloiHYO
すまん
多汗な奴は、おしぼり常備ってことでおk?

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 01:27:54 ID:nNoQUDSC0
本人に自覚があるんなら、使用毎にレバー拭いとくとかすると良いかも

37 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 01:48:46 ID:HiaAxDROO
最近の格ゲーは自分勝手な奴ばっかやってる気がする

MIAで普通に勝って死体蹴りも挑発もしてないのに台パン、永久で勝って挑発連発とか実際あった

それでもキレないのが大人。だいたいマナー云々言う奴がリアル殴りの時点で矛盾してるし

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 02:22:26 ID:IIBujLdZ0
>永久で勝って挑発連発とか実際あった
別に褒められた姿では無いのかもしれないが、マナー違反ではないな。
死体蹴りは特に全然問題ない

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 09:09:14 ID:m+S1yt3k0
>>36
俺もヌルヌルしたレバーはマジでカンベンだが
しかしフツーの店ならそれは店員の仕事。
ゲーセンは店員もDQNすぎ。

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 20:28:54 ID:FIBJm+NmO
皆そろそろ>>5の書き込みに気付いてやろうぜ

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 20:45:17 ID:vESTaQ5AO
>>17
>ストUX流行ってたとき、御茶ノ水あたりでは
>2ラウンド目はドローにするみたいな空気があった気がする

最初は普通に戦って最後は故意にダブルKOとか体力合わせで時間切れする事だよね?
お互い分かってて協力するとはいえむちゃくちゃ難しくないですか?

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 20:51:02 ID:swsDQ3P7O
>>41
一本譲るって意味じゃないのか

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 20:57:00 ID:rDnPF/fw0
>>1
鉄拳5のは、具体的な内容がないので、相手がキレた理由がわからん
相手がおかしいのか、店内ルールがあったのか。
KOFのは、攻められて嫌な顔してるだけ。気にスル必要はまったくない
というか隣あわせ?どうやって顔みたんだ?

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/21(金) 21:07:34 ID:d7tV2dqc0
>>27 >>30
きめええ

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 04:11:38 ID:xng5GJCu0
鉄拳で嫌われる行為と言えば
・投げてばっか(KOが含まれるとさらに不快感UP)
・待ち、スカし反撃しかしない
・壁際の起き攻めが苛烈すぎる
・露骨に段位違いのキャラで乱入
・段位戦や、身内で盛り上がってる所に乱入
・持ってるのにカード無しで乱入
こんなとこか?

まあ、戦い方はその人の「戦術」だから一概にマナー悪いとか
言い切れるもんじゃないんだけどな。抜けれない俺が悪いか、
とは思うものの、投げばっかされると腹立つしww
起き攻めも待ちも結局相手の行動読めないと意味ないし。
キャラ性能の差とかは正直分からんので自重しとく。

ちなみに弁解ぽく書いとくけど、上記の例は人から聞いた分も
含まれてる。俺は別にカード無し乱入されても、
身内とやってるときに乱入されても別に不快じゃないんだけど、
相方は妙に腹を立てていた。
気にする奴もいるって事の例として、一応書いとく。

鉄拳知らん人には全然わからん内容だと思うが…スマソ。


46 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 06:25:36 ID:KFxWx4OwO
ゲームの中でマナーとかどんだけだしwwwww
全部弱いお前らが悪いんじゃんwwwww
ハメ殺されて文句言うやつはゲーセンくんなwwwww
家でネトゲーでもやってろwwwww

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 09:03:33 ID:Qzzo06Q7O
>>46
お前3rdでまこと使えや、俺はケン使うから

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 09:20:38 ID:/yX1rzDEO
連コってさ、一度席を立って周りに待ってる人いないの確認してからならおk?

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 09:25:15 ID:b699SnIgO
>>48
俺はおkと思う。

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 09:25:32 ID:KFxWx4OwO
>>47
意味わかんねw
別にいいけど相手のキャラ強制できる権利なんてあるの?
その理論が正しければケンは止めてショーンにして下さいwwwww
あ、そっか、君は自分が格下って認めたから不利なキャラ使って欲しいんだね!
それならまことでもトゥエルヴでも使ってあげるよ^^

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 10:01:07 ID:prIOGgevO

こいつおもんなさすぎだろ!マナーをわきまえろ

52 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 10:20:43 ID:FYqbmaneO
自分の弱さを相手のマナーの悪さにしてる奴がいるな

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 10:35:34 ID:Qzzo06Q7O
>>50
意図的にフリーズバグさせて…と思ったんだがもういいや

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 10:49:11 ID:KFxWx4OwO
うはwwwww2ちゃんでマナーとかwwwww
わかってます、冗談ですよねw
お前ら格ゲーも弱ければ反論もろくにできないんだなw
格ゲーにマナーがあるとすれば、負けるときはせめて10連敗ぐらいしろ
あと勝ったときは相手に話しかけるな。敗者にかける言葉は無いんだよ。
初心者に乱入するな
初心者は誰かに教われ

こんなもんじゃないのか?
画面の中なら何やったっていいんだよ。永久とかうざいならそのゲーム辞めろ。君にとって確実にくそげーなんだからw



55 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 10:52:09 ID:KFxWx4OwO
>>53
ああそういうことか!
ごめん!わかんなかったw
店員さんに迷惑かかるからやめような!

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 11:21:45 ID:VSQ6l+GCO
大概は、ゲーム内でのマナーなんぞない。

負けるのが嫌なら、初めからゲーセン出対戦しに来ない方がいい。


昔、家でマリオカート対戦して、勝ったらキレられたこともある。
マナーがどうとか言う奴は、そういう類じゃねぇか?

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 11:40:27 ID:ui6PPt6kO
しゃがみ大Pキャンセルクラックシュートを延々と繰り返されても問題ないという事か

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 12:03:25 ID:c9BuuTfW0
>>46の言い分もわかる
ゲームで出来ちゃう以上、相手にハメなんかを使われる覚悟は要る。ないからキレるわけで。

ただおそらく普通の人は、知らん奴ハメても楽しくないんだよね。そういう意味でのマナーなんじゃないの?

59 :二次元ダイバー ◆DiveLh/qWo :2007/09/22(土) 12:07:41 ID:tjFeszEhO
一応タバコは控えてるかな。格ゲイ中はね
音ゲーみたいな周りにそんなに気を使わないゲームなら吸うけど

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 12:44:01 ID:c9BuuTfW0
>>59
釣れますかいな?

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 13:33:36 ID:cIKN3KJ20
確かに風上から隣の煙がダイレクトに流れてくる時は激しく不快だな。勘弁して欲しい。
終わってから吸えばいいんじゃないの?とおもう。

62 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 16:02:48 ID:Te/sDDqDO
>>61
不快ならゲーセンに行かなければいいんじゃないか?
ゲーセンは禁煙じゃないからな

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 16:05:10 ID:TR97EZux0
>>62
店による

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 16:21:39 ID:153wVELDO
2Xやってるがトリカゴも当て投げも無制限にやりまくってるよ
当て投げを数回やると相手も狙って来るからリバサ昇竜で刈ってさし上げる
リアルファイトになっても負ける気がしないから全然おkさ!

65 :(゚ε゚)害電波 ◆G9vs/KIpeU :2007/09/22(土) 17:00:29 ID:BERbkXN5O ?2BP(111)
話はずれるが、結局は人それぞれで思い出した。
KOFで「対空技は卑怯だから使わない」って人がいたなぁ…
しかもその人強かったな。クソかっこいいと思った

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 17:04:43 ID:TR97EZux0
使う側にも合った戦術ってのもあるからな
そいつがKOFで対空使い出したら、意識やリズムが狂って弱くなる
なんてこともなきにしもあらず。

あと、人が嫌がるプレイ内容=マナー違反ではないからな。>>45みたいに。
別のスレでやれ

67 :(゚ε゚)害電波 ◆G9vs/KIpeU :2007/09/22(土) 17:14:50 ID:BERbkXN5O ?2BP(111)
>>66
卑怯だから使わないって、行ってんだろカス



スレ違いとか何言ってるの?
格ゲーにマナーなんてねぇだろ。スレ違いとか言うならこのスレいらないだろ。
ここで語られてる事なんてモラルのレベル

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 17:18:44 ID:TR97EZux0
>>67
そういうこともあるから格ゲーって面白いよねって話
あと、下段はまた別の話。あんた宛じゃないよ。
嫌なことでもあったのかもしれないけど、あんまりカリカリすんな

69 :(゚ε゚)害電波 ◆G9vs/KIpeU :2007/09/22(土) 17:21:35 ID:BERbkXN5O ?2BP(111)
>>68
そういう事があるから楽しいのか?

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 17:24:06 ID:TR97EZux0
テンプレ化されることはないっていうか
個人差や不確実さがあるってことだからね。
だからドキドキすることもできる。

71 :(゚ε゚)害電波 ◆G9vs/KIpeU :2007/09/22(土) 17:26:54 ID:BERbkXN5O ?2BP(111)
>>70
格ゲーに対する考え方、お前と気が合うかもしれないな

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 17:29:42 ID:HahCHkiKO
自分から乱入して負けてキレるのだけはかなり惨めだと思う。なら乱入するなと。

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 17:37:20 ID:XGoKUpit0
マナー:「他者を気遣う」という気持ちを所作として形式化し、わかりやすくしたもの。

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 17:39:56 ID:Yi5xTRXr0
KOされてもリアルファイトに持ち込まない

75 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 18:40:25 ID:agXgKFJH0
ダンの挑発伝説を無視してフルボッコしたら
友人がPSを持ち上げてコントローラー投げてきたな。
ギルティでもPS2破壊されそうになった。

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 18:46:27 ID:tyvx63etO
相手に負けても台パンしない。
相手が俺に負けて台パンしてきたら笑いながら台パンしかえす。するとリアルファイト突入率が高くなる。

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 18:52:19 ID:RFg1lKm60
ぬるぬるの手でやらない

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 18:53:05 ID:ui6PPt6kO
ナスレバー使って腕をマッチョにしとけばリアルファイトも抑制できるんじゃないか?

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 19:15:44 ID:tI9c7dGD0
>>75
こええw

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 19:17:13 ID:4lztriwNO
ギャラリーに夢中で通路を塞がない
デブなんだからちっとはわきまえろ

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 19:24:40 ID:WKhvAjzb0
ハメはマナー違反。
しかしハメの定義は人それぞれで、一方的に攻めたら基本的にハメと思った方が良い。

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 19:29:57 ID:IDCCQ0zFO
CPU戦で、もうちょっとでアイテム獲得の時に乱入しない

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 19:46:33 ID:2GiVnks3O
明らかな初心者に乱入した時は五分まで持って行くこと

84 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 19:55:48 ID:ui6PPt6kO
>>81
セイヴァーとかは「いかに自分の攻めを続けられるか」が命のゲームなのに…

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 21:00:40 ID:1pAQMjijO
地方ルールとかあるよね。メルブラで対戦前の避け1回は挨拶で連発は挑発とか

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 23:37:42 ID:ui6PPt6kO
すかし投げでキレられた時は参った

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/22(土) 23:50:50 ID:Xf2piWK5O
あとメルブラは乱入する時は相手があきらかに初心者の場合は5ステージ目まで待つとか

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 00:03:15 ID:EpigDkuMO
明らかに初心者なら乱入する必要ないがな(´・ω・`)

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 02:59:13 ID:dWY/9rSP0
ジョジョには永久、マヴカプ2は永久や即死が当たり前みたいにある
ゲームだけど、永久や即死喰らっても怒る奴はまずいない。
多分、今でもやってる人はそこらへんを全部理解した上でやってるから。

出た当時はさぞ相当な数のリアルファイトがあったんだろうな…

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 04:58:12 ID:oSu8MpTO0
しかし永久は見直してほすぃ

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 07:47:50 ID:2GR//GCe0
永久コンボは、製作サイドの問題だと思うのはおかしいですか?

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 09:21:00 ID:4VlVQ0rU0
いやその通り。
永パで負けたことを損害だと思うなら、まあ強いて言えば製作会社に100円の賠償を求めるのがスジかw
ともかく、製品の不備を他のユーザーに帰責させようとする行為は頭悪すぎで
それが原因で暴行・傷害を働くのは論外。正当性があると思っているのは自分だけ。

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 09:54:51 ID:sAhHt0hb0
永久使用により、これからおこるであろう数回の読み合いを放棄、安易に勝利を得ようとしてる時点でNG
さらに非を一方的に製作サイドに押しつけてるのは異常

一人一人が自分は使わないようにすればいいだけ

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 10:05:14 ID:r/QIQYQgO
初代スト2で、ザンギ相手に
ひたすら百烈張り手連打するのと、
初代ワールドヒーローズで
ホーガン相手に、ジャンヌが立弱パンチ連打しなければ、
あとは許す

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 10:21:38 ID:mRxDwQyM0
>>93
9・5割コンボならOK?

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 10:30:53 ID:4VlVQ0rU0
>>93
>非を一方的に製作サイドに押しつけてるのは異常
いや正常だしwww

多少ズレる例えだが、世の中にはPL法というのがあるよな?あれが施行されたのは何故だ?

アメリカなんて、タバコでガンになるのはタバコ会社、ってな論理がまかり通る社会だしなwwww

まあゲーセンの100円でマジにクレームの電話かけようとはもちろん思わんが、売り手と買い手は学校のお友達ではないんだよ。金儲けしてる側はそんくらい厳しく見られて当然。

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 10:31:54 ID:4VlVQ0rU0
タバコでガンになるのはタバコ会社(の責任)
だ。間違えた。

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 11:19:09 ID:kRED9N0AO
俺が行くゲーセンでは格ゲーやってる奴は奇声あげるやつが多い

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 11:21:22 ID:zfvUF/jBO
ゲームってのは突き詰めれば、All or Nothing
のスリルを味わうためのモノだろ


100 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 11:27:55 ID:4VlVQ0rU0
>>99
言いえて妙。

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 11:37:59 ID:RCNesDEa0
極論だが、みんなが自己封印できれば過去のハメ&永久ありのゲームも良ゲー
もしくは、みんなが容認できればry

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/23(日) 11:48:04 ID:GTTgX7C40
キレなければいいじゃん
カルシウムとれ

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 00:07:47 ID:S6o98LYA0
結局のところ、キレる人っていうのは負けを認めたくない人が
何だかんだと理由&難癖をつけているだけだと思う。

そういう人は、こっちがどんなプレイスタイルであっても
キレてくるんじゃなかろうか。
「オイテメエ!波動拳ばっか使ってんじゃねえよ!」
みたいな。


104 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 00:17:32 ID:HDn2GY3DO
そのエネルギーをせめて連コインの方に回してくれればちょっとはゲーセンも潤うのに

105 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 03:42:31 ID:sipM/2VQO
そういえば昔KOF2001でフォクシーでガー不、雛子で永久やってきた奴いて俺がムチ子でガー不前にガーキャン、雛子には立Bあたらないように立ち回って勝ったら

「テメェ次んな事やったらブッ殺すぞ!」

って言った馬鹿がいたなあ。もちろん台の向こう側からw
永久ガー不やって負けといて何言ってんだろうな。>>1はこういう馬鹿にはなんないようにね

で、結局>>1は何されたの?


106 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 05:40:53 ID:6vQatez00
おまいら、前の奴らがトイレを行った後やオ○ニーをした後の
洗ってない手でレバー握ってる可能性があるからおしぼりで消毒してから
プレイしたほうがいいぞ

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 07:45:00 ID:f7R1gc500
ゲーセン出る前には石鹸で手を洗ってるよ

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 09:03:05 ID:tXudBuJw0
永久を知っていて使わないヤシっているの?
まぁ、乱入しておいて永久使うヤシは論外だが、乱入された側としては使っても良いんじゃね?

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 13:55:00 ID:fkDTsnaK0
俺は永久はどんな状況でも使ってない。
単純に同じ事を繰り返すのが面白くないっていうのが建て前。
永久使ってすら勝てないのはあまりに恥ずかしいからってのが本音。

>>106
おしぼり常備してない店には手拭を携帯していくよう推進汁。


110 :二次元ダイバー ◆DiveLh/qWo :2007/09/24(月) 14:43:59 ID:ElUoX3hgO
月華2出た時は斬鉄祭りだったなぁ
一番下らん永久だと思う途中から減らないし。歩月も永久だったっけ

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 15:12:59 ID:HDn2GY3DO
あかり…

112 :二次元ダイバー ◆DiveLh/qWo :2007/09/24(月) 15:16:06 ID:ElUoX3hgO
>>111
後ろ強切りで出る札張り付けるやつかwwあったな


113 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 18:48:13 ID:GRTsZuuH0
永久やハメ使用は、その場でヒール役をやるようなもん
ただそれを倒すヒーロー役はいつもいるわけじゃないのよねー

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 18:50:45 ID:QNjQecEs0
筐体にうんこしたら怒られた

怒る意味わからん

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 22:12:03 ID:f7R1gc500
永久は、相手を見て使うべし、だな。
あきらかに上級者や、明らかに気まぐれの暇つぶしにゲームやってる程度の奴なら、いんじゃね?

マジメにコンボ練習してて、3回に1回くらい失敗してるような奴にやったら、それはダメだわ。

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 22:42:14 ID:GRTsZuuH0
>>115
気まぐれの暇つぶしプレイヤーなら使用OKの思考がわからん

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/24(月) 23:10:47 ID:f7R1gc500
>>116
ええと
別の言い方をすれば、「俺は永パで負けても気にしないけど、マジメにうまくなりたい人にはやめてね」って意味だ

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 00:15:05 ID:1uQOkmgh0
>>117
なんとなくわかりました
俺的には、使っても気にしない人、気にしなくていい人は
同じように使ってる人だけと思う。
ゲームへの姿勢とか関係ない

119 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 00:34:27 ID:NnmtA5Ca0
別にどんな相手に使おうが構わないだろうよ。
好きなようにすればいい。ただのエゴなんだから。

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 00:54:44 ID:6K+FCZ8R0
・まずは匡体に向かって一礼
・靴を脱ぎ、椅子に正座する
・コインを5秒以内に入れる
・レバーはワイン持ちが鉄則
・勝利時は挑発などで威嚇を
・負けたら対戦相手に土下座
・匡体に一礼をして立ち去る

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 01:31:51 ID:6RUBQ4RY0
>>120
それ、どっかで見たことあるぞwww
なんだったっけ?

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 02:40:39 ID:S2mAR/03O
オレ乱入されたら戦わずに乱入した奴の横を通り
舌打ちして「マジ超うぜぇし」って言って帰る

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 02:52:39 ID:NnftnrJLO
>>122
それは相手のセリフだ

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 03:05:45 ID:BRnhdYPpO
良スレ

ギルティ初心者なんだけど、ポチョの一撃で勝ったら台パンされたんだけど、これってマナー違反?

125 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 03:41:02 ID:S2mAR/03O
負ける奴が悪い

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 03:43:36 ID:AkTVlIYr0
お金を入れないwww

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 14:33:02 ID:xx6GEp54O
〇対戦中にバスケットをしない。
〇ディフェンスモードに入らない。
〇「ACずらしE>623C」しない。
〇ナギナギフンハー!しない
〇あぐらをかかない

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 15:47:48 ID:NnftnrJLO
友達と一緒にCPUのデモ画面を見ながら

「すごい反応だな…オレ達でもヤバいんじゃないかこれは?」
「おいおい我らがエース様はえらく弱気じゃないか(笑)
 大丈夫だ、お前のスーパーヒット確認があれば楽勝だろ?」

とかそういう会話をしてはいけない

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 16:17:53 ID:opfr9/QF0
波動拳一発ガードしたら、削り死ぬ状態の人に

「あきらめたら そこで試合終了だよ」

と声をかけてはいけない

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 16:42:04 ID:9nfd7//KO
椅子を元の場所に戻してはならない
何故なら定員の仕事がなくなるからだ

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 17:21:17 ID:cfRorXAG0
ていいん(笑)

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 18:37:11 ID:opfr9/QF0
店員の仕事は、DQN監視だね。
リアルマナー違反の注意とか。

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 18:57:37 ID:QDrtRsu/0
ゲージ等を消費する10割コンボってやっていいものなのかな?
KOF2002の対戦でされた時は呆然とした。

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 19:02:00 ID:El46pJQc0
それはアリ

1R2Rとゲージ使わずそのために我慢してきたんだしね

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 19:52:59 ID:+vtcqC3k0
ゲーセンにゾウガメ連れて行ったら怒られた

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 20:28:43 ID:N9s83nhY0
ゲーセンで虱を逃がしてやったら怒られた

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/25(火) 23:04:39 ID:CsBGPyxt0
虱って何て読むの?

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 00:08:40 ID:ng4YJFur0
しらみ

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 00:30:59 ID:TZBp57JMO
それは知らみかった

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 00:50:17 ID:oTAPQaU20
風がちょっと隠れてるみたいだよな


141 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 01:15:32 ID:NzMH2uH50
正直な所、あまりにも不衛生な人はゲーセン来るな!と言いたい。

以前、脱衣を3、4時間やり続けてるオサーンがいた。
いなくなってから筐体に近づいてみると、灰皿ぎっしり、
レバーもボタンもテカテカ、画面にはくしゃみで飛んだと思われる飛沫の痕跡、
おまけにコンパネ上に灰以外になんか白い粉末がちらほらと…

それがfukeだと思い至った瞬間に、この台には二度と座らねぇと誓った。
格ゲーとは関係ないがな。

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 09:02:45 ID:EZQhALIQ0
自分より弱いやつには間髪いれずに乱入するのに歯が立たない相手に乱入されると捨てゲーするのとかいるよね

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 13:08:17 ID:pGaXiUzJ0
マナーとは言わないが、
同じやつが同じキャラ、しかもほぼ同じ戦法で延々乱入してくるのは勘弁、はっきりいってつまらん。
なんか金で攻撃されてる気分になるw

少し間を置いて思考錯誤してから来てくれ

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 18:15:04 ID:HxGdr1aF0
>>141
画面に射精されたことあるよ


145 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:13:03 ID:AqTzjMCu0
ゲームプレイ中に煙草を吸わない。

対戦してる人が煙草吸ってたなんて余裕かましてるように見えて不快

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:25:36 ID:7puxyihk0
吸うのは構わないが吐かないで欲しい
煙うざい

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:37:44 ID:TZBp57JMO
こうして愛煙家達は進化した

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 21:58:17 ID:ZIDj8Zu2O
マナーっつうか明らかにギルティメインの女の子が新規で鉄拳に100円落とした瞬間に乱入するのはどうなのかな?人として。それに格上には絶対乱入しない上に同段すら逃げる。自作しまくり。違反じゃないけどさ。小学校で道徳の授業無かったのかな?

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 22:14:52 ID:gshCVmlV0
>>148
本人乙
100円落とした瞬間なら相手だってお前の強さなんてわからんのだし新規なのにとか関係ない
格上と分かって挑むのはマゾ。同段から逃げるのは…少しでも負けたくないんだろ
道徳受ければ皆まともなら今ごろ若者の犯罪なんておきんわw

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 22:23:11 ID:TZBp57JMO
コイン入れる時に「オレのターン!ドロー!」とか叫ばない

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/26(水) 23:48:59 ID:BTbgMe7g0
「ずっとオレのターン!」とか叫びながら連コしない。


152 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 14:51:15 ID:cnOKVDE8O
なにをカン違いしてるんだ?オレの連コインはまだ終了してないぜ!

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 17:38:16 ID:dUZxBZNO0
もうYA☆ME☆TE!!
あなたの所持金はもう0よ!!

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 18:29:49 ID:hHWgcGq10

おまいらワロタw

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 19:24:23 ID:tIj5tLaM0
実際にこんなことを言う連コなら見てみてぇよw

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 21:57:04 ID:06I+YiWS0
ニコニコ動画を見てよろこんでる奴はやっぱり程度が低いようだ

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 22:32:28 ID:dUZxBZNO0
>>156
学校や職場で周りの人間から
空気の読めない奴って言われてない?
気を付けた方がいいよ
今のままだと社会不適合者だよ

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 23:22:30 ID:fmwJmCne0
>>157
KYって言われない?

159 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 00:39:13 ID:DL519Syk0
>>158
将軍KYワカマツと呼ばれてます。
ごめんなさいうそです。

最低限のマナーね。
「お前最低限のルールぐらいは守れよ!」って言って殴らない

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 00:54:05 ID:GVRCalo9O
レイレイの下強Kを出すときに「キョンシークレイドル!」とか叫ばない

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 01:28:29 ID:fv0vuQ1f0
まあ、初心者狩り、台パン、リアルファイトは最低限のマナーだろうな。

あと、俺のホームには対戦相手を毎回、相手側に確認しに行って、
なおかつ相性的に絶対有利なキャラでしか乱入しないヤツがいる。
しかも自分が勝てそうにないプレイヤー(キャラ)には乱入しない。

マナー以前に、スタンスが他のプレイヤーにかなり嫌われてる。


162 : ◆2tW.NYBFJU :2007/09/28(金) 01:33:19 ID:6MH96ZPoO
俺の友達にテリーでバスターウルフ決める度に

いくぜえぇぇ!くらえや!バスターウゥッーーー!!フッ…

とかいちいち言うテリーオタがいるが、もはやゲーセン名物で、大人気。

みんなはじめは冷たい目線だったが、いつしか本物のテリーを見るような目で見るようになった。

誰一人笑わないし。

だがあんまり強くない。ただ、誰よりも楽しそうにプレイする彼はきっと世界一テリーを愛しているのだろう。

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 01:34:05 ID:gemnKUDx0
今日近所のゲーセンいって鉄拳5を始めてみようと思ってコイン入れてプレイしてたら
誰かが乱入してきた、んで、普通に闘って負けたんだけど、そしたら相手が
俺の所に来て「お前弱いならプレイしてんじゃねーよ!!」って怒鳴られた
後に友人に聞いた話だとそのゲーセンは鉄拳の玄人が集まるゲーセンだったらしい
でもね、一般人の俺からしたらそんな事知るわけねえじゃねえかよと
俺はまだ怒鳴られても何とも思わないが、もしもそれがたまたま格ゲーに興味を持った子供だったらどうするんだよ
完全に格ゲーにトラウマ持っちまうじゃねえか、勝手にてめえらで決めたルールでマナーも糞もねえよ
ゲーセンはお前らだけのものじゃない、常識的に考えろよ
こんな連中ばかりだから格ゲー人口が減ってるんじゃねえの?

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 02:16:06 ID:m5JTyQVM0
>>163
野良犬に噛まれたと思って忘れた方がいいよ
そんな薄気味悪いゲーセンが実在するのは恐ろしいけど

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 02:49:41 ID:Wf689+jj0
>>159
「空気読め」ってw
ここはニコニコの遊戯王動画じゃないですよ?
空気、読めてますか?

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 03:29:37 ID:LoZciNvV0
>>163
そいつのお小遣い月100円だったんだよ きっと

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 03:38:13 ID:NTlqeWw+0
なんかハパ2で当て投げしてたら
「ここって当て投げありなん?」
「昔はしたらいかんかったけどな」
とか言ってきたから
「じゃあそちらもどうぞ当て投げしてください」
といったら
帰っていった
なんなんだアンタ

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 03:40:56 ID:U6naERc40
コンボ、超必で「フタエノキワミアッー」などと奇声を上げない

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 04:23:54 ID:NHHCCFtGO
昔、KOFのテリーのパワーチャージ→下段弱P→パワーチャージ→下段弱P…→ピヨり→パワーチャージの永久やられたんだが、それはやっちゃいけないよな?
パワーチャージくらった時点で死亡だし。


170 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 04:48:58 ID:KRTLPueG0
別に良い

171 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 05:14:49 ID:ad4cgN6JO
あかりで高速中段と下段だけでダメージ勝ちして後は中央でうろうろしながら対空してるだけで怒られた

96の庵でハメてたら怒られた

同じくチンで寝てたら怒られた

気持ちは分かるがそこまで怒ることないと思う僕も唯一マナーと思う事があります







ペットショップ
これ使うやつは流石に鬼畜www


172 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 05:25:25 ID:uh8NJ3OhO
筐体に飲みかけや飲み干した飲料残さずにゴミ箱へ捨てろ

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 06:48:05 ID:+g3KWa2IO
>>148
相手が金入れた瞬間に入るってのは俺も何度かやったことがあるがあまりに弱かったら適当にいい勝負してわざと負ける

てか基本的に自分より弱そうな人にはサブとか練習中のキャラで入る

それで負けたらメインキャラて感じ

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 10:05:14 ID:wHbhJ5tNO
しっかし、せっかくカードシステムで戦歴残るんだから
露骨な初心者狩りする奴にはなんかのペナルティがあっていいと思うんだがな

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 13:43:23 ID:k/bWsOH4O
>>172
>>173
>>174
良識のあるプレイヤー。見習うべし

176 : ◆du7jxG/J4o :2007/09/29(土) 00:44:07 ID:WxoZvp+S0
617 :名無しですかあなたは! :2007/09/22(土) 05:39:58 ID:mG/tFb9AO
まあ台パンなんてもうメルブラ仙台勢誰もしてないが。俺の知る限りではね。
口プレイの方は、お前等にとやかく言われる筋合いないんで( ´∀`)店員だって了承してるんだし、それをダシに使って僻みやNETAMIは止めてよねo(^o^)o




○○市はマナーを守らないのがマナーという独特な発想の地域です。
(ちなみに店員さんは口プレイを許容してません)

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 02:51:09 ID:MTDUGdMM0
□プレイってなんですか?

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 02:59:21 ID:WglMEj2w0
>>162
>いつしか本物のテリーを見るような目で見るようになった。
なにその2ちゃんねるのいい話
>>173
大人かと思いきや
最後の1行で台無し・・・
>>177
英語で言うと、blow job.



179 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 17:33:21 ID:a1OVS9An0
メルブラ仙台勢はキチガイですね

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 00:59:25 ID:PU4q1Nwa0
連コとかゴミとか寝るとか叫ぶとかはもちろん重要な点だけど、あらためて>>1
読んでみると、>>1が言われたのは「格ゲー対戦中のプレイスタイルの話」だよな。

実際、普通にプレイしてるつもりでも相手にとってはテラ不快、みたいなプレイって
どんなのがあるかな?
鉄拳についてなら、コンボ→壁→9割とか、2択ばっか、投げばっか、とかか。
スパUの豪鬼で斬空しかやってこないなんてのもいたが。
考え始めると、「普通のプレイ」ってのが何なのか分からんようになってくる。


181 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 02:04:12 ID:5z7r31xr0
色々考えさせられるスレだな、難しい

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 10:05:25 ID:6jYd2IsK0
>>180
つうか、最近のコンボゲーのシステム自体が、既に“マターリ対戦”に向いてねえんだよな。

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:27:56 ID:iY25xHHhO
結論:今の格ゲーが全部悪い

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 19:25:13 ID:rQYpMgVnO
>>180豪鬼とかでそれはさすがに…だけど、鉄拳でそればっかりとかは別に最低限のマナーには触れ無いんじゃ?

大体>>1は久し振りにプレイしたんだろうから強いとしても知れてると思うから死体蹴りか気合い溜めか挑発
したんじゃないか?それ以外で最低限のマナーに触れるってのはわからん。



185 :180:2007/09/30(日) 22:42:22 ID:ApQNn9NT0
>>184
確かに…そもそも壁コンボにしてもある程度は練習必要だし、
逆に言えばある程度練習すれば誰でもできることだしなぁ。
投げばっかやってたって読まれてしゃがまれれば終わりだし。

死体蹴りは可能性高いな。
ちなみに、俺はあからさまな死体蹴りはやらんけど、
コンボの途中で死んだ相手には最後までコンボ入れ切るようにしてる。
…俺も危ないかな?>>1は「普通」だと思ってやったことで
ちょっかいかけられたみたいだし。

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:54:19 ID:79buV0hp0
>>1
相手がマナー違反者だと常識は通用しない

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:40:25 ID:kHh40Xa00
死体蹴りしようが永久しようがハメ技つかおうが、殴った時点で相手が悪いだろ

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:49:30 ID:f+lcQHDR0
自分から乱入してきて(しかも連コあり)負けたからネット上で叩いてくる奴はどうするべきかな?
しかも数人身内がいて便乗してくる。
過去に俺がマナー悪かったらしくそいつ等に嫌われてる自覚もあるが俺達ルールで何でもかんでも悪者扱いされるのは敵わん。

プレイスタイルとしてはすぐ下段振るからかわせる中段や確反とって普通に勝ってたしキャラ差もそこまで無かったんだが。

189 :180:2007/10/01(月) 01:07:37 ID:OdVbuKsd0
>>188
きっと、相手のには「コイツ待ち&確反しかしてこんわ!」みたいに言われたんだろうな。
ネットで叩かれるのは確かにたまらんし、下手すると個人情報まで晒されるから
危険でもあるけど、自分のプレイスタイルが特に酷いものでないのなら
そのうち誰も叩いてる方を相手にしなくなると思うな。事実無根なわけだし。
あ、もし自分でも気付いてないようで、言われたような問題点が自分にあったなら、
いい機会と思って確認&改善してみる、と前向きに考えれなくも無いか。

でも結局>>186も言ってるけど、そういうのにこっちの常識は通じないよなぁ。
単純に負けた腹いせにやってることか、自分が嫌いなプレイスタイルをこき下ろしてるだけだし。
あ、そもそもネットで叩くこと自体がマナー違反だ。

思ったより長文になった。スマソ。

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 04:50:18 ID:LBdo9rdl0
>>161で書いてあるようなプレイヤーはやだな
俺の行くゲーセンにも相手確認してから入るやついるが
狭い通路をしきりに往復して正直うっとおしい
相手が強いか弱いかなんかキャラの動きで確認できるだろうに・・・・

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 05:57:16 ID:jdHCGRy10
プレイヤーとかも見て総合的に勝てるかどうかを判断してるんだろう
要はチキンなのさ

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 13:40:01 ID:/vOC3+ax0
それでも負けると、逆ギレしてからんでくるという訳か

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 13:56:03 ID:AlLB+9NuO
ガチムチなら乱入しないかもよ

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:28:20 ID:auyo13590
>>190
なんかさー
俺、会社帰りにスーツネクタイでやってると、確認された上で敬遠されるんだが
見た目はキモくもないし、恐くもないと思うんだがな・・・

まぁ、あからさまにヘタクソだから、「仕事で疲れてんだね。楽しんでいくがいいさ。」とか思われてる可能性もあるがw
俺としては、別に容赦なく初心者狩りしてもらっていいんだけどね・・・仕方ないことだし・・・

195 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:21:54 ID:PpX1aR1F0
ゲーム中いつでもスタートボタンとの組み合わせで向こう側と定型文チャットできるといいな。
向こう「乱入希望っす」→こっち「どうぞどうぞ」
向こう「今のお見事!」→こっち「ありがとうございます」
こっち「ありがとうございました」→向こう「またやりましょうね」
みたいな

196 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:04:38 ID:nPa7xf7m0
こっち「乱入希望っす」→向こう「ああ?何だテメェ」
こっち「今のお見事!」→向こう「うるせえ死ね」
こっち「ありがとうございました」→向こう「お前、ちょっと表へ出ろや」

197 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:21:24 ID:AlLB+9NuO
○ 「何をカン違いしてるんだ?オレの攻撃はまだ終了してないぜ!」

△ 「ずっとオレのコンボ!!」

× 「相手プレイヤーにダイレクトアタッ(ry」

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:31:22 ID:Z9Idm1rp0
死体下痢されたら
「もうYA☆ME☆TE!私のライフはとっくに0よ!!」

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 00:43:24 ID:cF+5wj760
ニ  コ  厨  氏  ね

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 01:27:47 ID:RBu1ZpPX0
つか動画内であのコメントが流れるから面白いのにこんな所でやられてもクスリともしねぇよ
元々真面目な話をしてるスレだってのに、空気嫁

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 01:44:30 ID:Ifji/Sso0
>>195 >>196
格ゲーではないけど、ハーフライフ2とかカウンターストライクネオでは
そういうチャットが可能だな。
しかし、あったらあったで荒れる奴は酷く荒れるぞ。
特にカウンターストライクは何でも言い放題だから。
一応禁止用語は有るけど、意味がねぇ。

ま、はたから見てると見苦しいだけなんだけど。


202 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 01:46:25 ID:1Ws8jrOE0
>>194
>>161みたいなスタンスを取るでもなく、容姿や挙動に問題がないのであれば、
単純に『初心者だから練習させてあげよう』とかじゃないかな。
対戦台で遊んでる以上、少しづつでも上手くなれば乱入は来ると思うよ。

>>196
スパ2Xで、体力も十分、余裕でストレート勝ちしてるのに
「紙一重でした」とか乱発する人は見た事がある。
素でそう思ってるのか相手を煽ってるのか最後まで分からなかったな…。

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 13:33:28 ID:AUCMd9sL0
結局どんな機能があっても使う人次第なんだよね。

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 15:46:56 ID:32xkjXE+O
チャットとか例え定型文でもすげぇ気を使うから疲れるわ

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 16:40:45 ID:3So7qZGG0
>>199>>200
スルーも出来ないのか?
空気の読めないバカだな


206 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 18:56:59 ID:sctSD1Ik0
涙目www

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 19:27:01 ID:3So7qZGG0
紙一重でした

208 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:24:49 ID:EomB5eIVO
>>194
弱い奴に乱入してもなぁ…

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 20:31:00 ID:CYZSxsuW0
>>202  

>紙一重
本人は丁寧or礼儀のつもりでも、逆に失礼になってる見本かと。


210 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 21:26:19 ID:xEjC2u06O
刃牙「Jr.は強かったよ」

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 21:35:22 ID:7yzSs4N40
加藤涙目w

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:21:39 ID:e6TcM5TW0
行きつけのゲセンに連コインしまくりの輩
がよく居る・・・なにその負けるの前提みたく
積み上げられた50円玉・・・もうね、台を占拠
したいならそうじゃねえだろ!!!強くなって誰
が乱入して来ても勝ち続けてりゃいいだろ!!後ろ
で待ってるかわいそうな兄ちゃん達に代われよ!!
おめーよりは上手いからさ〜連コインしまくって台
ゆずらねえのは氏ねよ・・来るな・・・ゲセンつまらなくなるわ

213 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:23:51 ID:02KinyqJO
後ろに待ってるとかもう都市伝説だよ

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:28:21 ID:6iex2WCTO
俺も今日は後ろで待ってた

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:31:53 ID:KYPzwp9J0
順番待ちしてる人を気にも止めない奴、気付きすらしない奴は
少なくとも順番を変わってもらう資格は無いな。

216 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:36:21 ID:V5JKY6Ze0
「撃っていいのは〜・・・」ってやつか

217 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:49:35 ID:SdYOaAB4O
削り殺さない

気絶時に攻撃をしない
始める前に
「入っていいですか」
終わったら
「ありがとうございました」

218 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:49:59 ID:ty6kEuNe0
たまには負けてあげる

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 02:15:17 ID:02KinyqJO
(チャリン)
相手「む!?」
店員「このクレジットをあなた様にと…あちらのお客様が」

無闇とこんな事はしない

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 10:06:32 ID:71xqmQzf0
段々JTのタバコマナーネタになりつつあるなw

221 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:01:19 ID:o2BcQ8dG0
下手さが露骨に出てるように負ける

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:09:21 ID:02KinyqJO
ガードキャンセルは紳士的に三段目から

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:23:51 ID:H40uIgqWO
こないだキン肉マン(1)を肉のせがれでやってたら、どう見てもヘボい奴が乱入して来た
ファイナルラウンド、体力俺1割(攻撃火事場発動)相手6〜7割の追い込まれた状態で、
ロープ際の相手に打打打ガードさせて跳ね返って来た所に超必かまして奇跡の逆転ファイト


アウト?

224 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:49:40 ID:L6qD5OdRO
リアルで絡む人間は問題外として、お互い気持ち良く終われる接戦とかの快感とは他に、
挑発とか死体蹴り相手に勝った時の快感ってのがあるにはあるんだよなぁ。

そういうのも醍醐味と言えば醍醐味じゃない?

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 02:15:40 ID:KaLhVWp10
>>224
その気持ち、すげえよく分かる。

言葉悪いけど、
「ざまぁみやがれ!そんなことばっかやってるからだ!」みたいな気分になる。

226 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 06:40:49 ID:v2ePf1lCO
死体殴りって中学生の頃はまあやってたけど高校生以上になってからは
なんかバカバカしくて対人戦では勿論COM戦でもやらんぞ。


227 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 15:53:51 ID:QVniZnqb0
初心者に舐めプレイ、負けたら意地で乱入してフルボッコ。
有名人並に強いパンピーだけど嫌いだから適当プレイ。負けても乱入はしない。


CPU戦終わったら即コイン。身内だけで対戦。



みんなで出し合って基板買ってください。

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 16:22:22 ID:ZN8Ot+my0
>>217
昔一度だけ、どう見ても腐なブサイコに乱入されて、素で「ありがとうございました」と言われた時は、なんともいえない不快感があったな。
ゲームほっぽり出して殴りに行きたかったが、さすがに法的にも倫理的にも自分が全面的に悪くなるから踏みとどまった。
突然のコミュニケーションの無礼さというものを、分かっていないヲタは多い。

>>224
死体蹴りは“コンボを最後までつなげたい、ちゃんと毎回つながるようにしておきたい”って気持ちから、やってしまうことは多々ある。
あと挑発も、純粋なキャラ萌えの観点からやらざるを得ない時もあるから、あまり悪意にばかり取らないでほしいのだが・・・・
俺はBジェニーを使う時、CPUでも対人でも「ダッメじゃぁ〜ん!」を入れざるを得ない。

あまりアンチばかりだとバランス悪いので、たまに擁護派意見も言っとく。

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 17:37:03 ID:GnUs9VO+0
別にかまわないんじゃないかな
次のラウンドに実質的な影響があるわけじゃないし

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 18:14:51 ID:fTJ1bkRcO
まんまと相手の挑発に乗ってる時点で負けてる気がする

231 :224:2007/10/06(土) 23:47:25 ID:70gMJdRP0
>>228
死体蹴りに関しては確かに言うとおりかもね。

ただ挑発は「挑発」でしょう悪意も何も挑発してるんだから。


反射的に反論してるみたいでアレなので他の話

ゲーセンで置き忘れられてるカード(更新後のゴミ以外)ってどうしてる?
自分忘れた時に届いてたためしがあんまりないんだけど、段位吸う以外に使い道ってあるんだろうか。
ゲーセンの店員が更新後のカードと勘違いして捨ててるって線もありそうだけど。

マナーというか律儀に届けたらゲーセン側が迷惑なモンなのかと思って。

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:12:47 ID:lVpUqOh50
>>231
いや、“キャラとして”挑発してるのを、プレイヤーの意思と混同しないで欲しいんだが・・・・
だって、本気でケンカを売りたいぐらい気に入らない相手なら、2次元キャラに代弁させたりしないだろフツーw

話を変えたところスマンが。

233 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 05:36:37 ID:ocYd/vF60
挑発ってただの一つのシステムですよ

234 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 09:34:02 ID:DFk9Wq6B0
>>232

>>231じゃないけど挑発は挑発でしょう。
それがCPU戦や竜虎みたいなシステムなら幾らでも大丈夫だけど相手も人間なんだし。
挑発という行為が喧嘩売ってる行為である以上自分が思っていなくても相手は喧嘩売られてるわけだから。
極端な話リアルファイトにされても文句言えないわけで。
まぁ当然リアルファイトする方が悪いけど。

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 09:48:18 ID:ocYd/vF60
だから、挑発はシステムでしょ。
ケンカ売りたきゃゲーム外行動するよ

236 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:05:15 ID:1mhgmVsU0
動かしてるのは人間なんだから
「俺じゃなくてキャラが挑発してるんだ」は通らないだろ。
ましてや挑発なんて、やらなくてもいい事わざわざやってる訳だし。

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:19:23 ID:ocYd/vF60
だれが、キャラが挑発てるなんていったよ。
ゲーム内の行動をゲーム内で完結できないアホは、人と共にゲームするべきではないな
迷惑がかかるから。

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:26:00 ID:zwLtdFYy0
挑発っていうと否定的なイメージしかないけど、
言い方変えればアピールだよな。

適度に使う分にはいいんじゃないの?

挑発したらリルファイトされても文句言えないってのは、
どう考えてもありえないからw

239 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:34:42 ID:6OHZ9EGCO
挑発くらいの話で何でそんなに熱くなるんだお前らw
落ち着け

240 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:37:23 ID:1mhgmVsU0
>>237
ゲーム内で挑発=キャラが挑発だろ。何言ってんだお前?
それともお前の遊んでる格ゲーはキャラ以外が挑発するのか?

241 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:41:29 ID:Iz53LVFNO
挑発させたのはプレイヤーでそ。
キャラが勝手に動いてるわけでなし


同じこと上で言ってる人いるけど

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:41:31 ID:ocYd/vF60
えーと
俺の言葉はお前の都合の言いように作り変えられながら議論せにゃならんのかな?

243 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:42:45 ID:1mhgmVsU0
>>242
ならまともな発言しろよ
お前の理解力不足が原因なんだよ

244 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:42:58 ID:6OHZ9EGCO
236 俺より強い名無しに会いにいく sage 2007/10/07(日) 13:05:15 ID:1mhgmVsU0
動かしてるのは人間なんだから
「俺じゃなくてキャラが挑発してるんだ」は通らないだろ。
ましてや挑発なんて、やらなくてもいい事わざわざやってる訳だし。

240 俺より強い名無しに会いにいく sage 2007/10/07(日) 13:37:23 ID:1mhgmVsU0
>>237
ゲーム内で挑発=キャラが挑発だろ。何言ってんだお前?
それともお前の遊んでる格ゲーはキャラ以外が挑発するのか?


いきなり矛盾してるぞ…落ち着け、そしてよく読むんだ
あとこの位の事でキレるなよ

245 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:46:45 ID:ocYd/vF60
>>243
なにが理解力だよ。俺の言葉を理解してないから、俺が違うと言ってるだけなんだけど
理解力がないのはお前にしかねぇだろうが。俺がなにを理解する必要があるんだよ。
そんな頭だからお前は理解できてないんだよw

246 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:48:23 ID:P9b0ZdLSO
コミュニケーションが無礼ってどんだけ対人恐怖症及び自意識過剰ですか

247 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:52:01 ID:gqheertj0
ゲーム進行に全く関係ない、文字通り『挑発的行動』であれば、
不快に思う人がいてもおかしくない。
無用なトラブルを招きたくなければ控えるのがベター。

いじめと一緒で、「こんなんシャレだろ?wムキになんなよw」と言っても、
受けた側が不快に思う事が問題なんだよ。
「俺は気にならないからお前も気にするな」なんてのは子供の理屈。

248 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:57:32 ID:ocYd/vF60
進行に関係ないって言っても、所詮はシステムでしかないのよ?
挑発受けて、勝手にムキになって、攻め込んで落とされても
「挑発はそのためのツールです」と使った相手に言われりゃそれまでだし
なにより本来そのためのものだろう。
仮にトラブルが起きたとしても、それは起こした側がキチガイなので諦めるしかない。
起きるときはおきるさ

例え、傷害が起きようとも、その動機が
「ゲームで負けまくりました。」だろうと、「ゲームのキャラの挑発があったんです。」
だろうと世間からみたら変わらん。むしろ同情されるわ
元々備わっているものを正当に使っただけで「お前が悪いんだ!」なんて理屈は残念ながら世の中にはない

249 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 14:16:23 ID:1mhgmVsU0
>>244
別に矛盾しとらんが。よく読んでくれよ。
挑発してるのはゲーム内でも、それをさせてるのはプレイヤーだって事だよ。

>>245
お前が理解してないのはよく分かった。
というか、俺は理解しないけどお前は理解しろって本気でアホだな。

250 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 14:18:42 ID:1mhgmVsU0
というか、この話題はルールとマナーが混ざるから
大抵決着付かないんだよな。不毛だ。

251 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 14:26:10 ID:e+2S92FEO
システムに守られた悪意とでも言おうか。
この場合、システムってのは法も含めてね。
システムで守られてる以上どんなに相手がムキになれと煽って来ても、
その誘いに乗った時点で乗った方の負け。
そういうゲームだと割り切った上で対処した方がいい。
社会的にも自分の気持ち的にも。

相手にしないのが一番楽だね。
俺はダンのようなネタキャラでも無い限り、挑発されたら即捨てる。
と言うかムカつくより先に萎える。
捨てゲーもまた、システムに守られた悪意だね。

252 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 14:34:44 ID:ocYd/vF60
それほど仰々しいものでもないだろ
ダンの挑発か他キャラの挑発かなんて自分の線引きを前面に押し出してる時点で
なにが悪意だとかを語る必要もないんじゃないの?
言い換えれば自分のエゴが線引きって言ってるようなものなんだから。
捨てゲーも自由だと思うよ。悪意でもなんでもない。

253 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 14:49:25 ID:jErGoaly0
挑発じゃなくてフレンドシップならオーケー

254 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 14:52:39 ID:6OHZ9EGCO
モーコンか

255 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 17:23:56 ID:CD+dPqsa0
何かここまでの流れを読んでると
>>1が最初に言ったとおり”気軽にゲーセンで格ゲーできなくなった”なぁって実感する

256 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 17:38:11 ID:unK3tWDe0
>>255
確かに。
俺の知り合いにも格ゲーで因縁つけられて以来、ゲーセン行かなくなったって奴いるしな。

あと、お店側に責任を擦り付ける気は無いけど問題起こす客に対して
毅然とした態度を示すのも責任者の仕事だよな。


257 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 17:49:43 ID:JjiiwuEb0
そういえば挑発する奴らはなんでやるんだ?
まさか皆キャラ萌えって訳じゃないよな。

258 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 17:53:42 ID:4ygwitPAO
ゲーム中で出来ることはオーケーじゃないか?
因みに俺マナーは
プレイ中に乱入される→ゲーム中のあらゆる手段で勝ちを狙うも敗退→ご返杯代わりにこちらから乱入→ボコられ終了(T_T)
特に普通だよな。

259 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 21:19:19 ID:XGon056R0
>>257
挑発に関してこんな事書いてる奴がいた・・・

ttp://13hp.jp/?id=cz4cy
>私もいい年こいてるけどおっさんがMIA連コ…!
>乱入嫌い!←入られた

>…なんてったって私のジヴァートマ観察タイムの妨害ですからな(苦笑)
>基本で私とキャラとの時間として遊んでいるんで
>KYで無粋なガキとおっさんは大嫌いです。

>…2回目うっかりアッシュで考え事したもんだから負けたけどまぁ、
>1回目は3人目迄回す事なく制裁できました♪省みる価値もない←

>2回目はさくっと負けたけどアルバとジヴァートマで勝った後
>挑発いれたからいーや←タチ悪い

>…確実に最後に負けるとわかっていても勝った時には挑発。
>…大抵の人はキャラのアクションなんて見てないからやっても無駄なんだけどね。

>しかしジヴァートマも●゙ズウも対戦相手がキャラにビビってないと
>押せないのが悲しいな…もちょっと強くなりたいべ
>←キャラの気迫みたいなもんでどうにか勝ってる状態orz

>捌き?ナニソレオイシイノ?状態(死)

>そういや、ニノンとか倒した後にサークルモーションすると中が見える
>位置迄微調整してるみたいで悲しい(アッシュとジヴァートマ/苦笑)

260 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 03:19:14 ID:sHCpks+eO
>>253
ヴァンパイアのフレンドシップって明らかに挑発だよなあw
だがモリガンの「私のモノにならない?」はいい
実にいい…

261 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 10:12:15 ID:VbK2l3xQO
たかがゲームによく熱くなれるな

262 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 13:03:27 ID:yZOqJUzOO
トキ使っただけで灰皿飛んできた、

ムカついたから、わざと負けて、サウザーでザ・ワールドやってやった、そして灰皿も投げ返してやった、

263 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 13:40:45 ID:wnigw9gh0
家庭用では少しやってゲーセンでやってない鉄拳をカードなしでやったら捨てゲーされたな・・
カードなしは乱入するなってことか?
別にたまたまプレイしただけでやり込むつもりとかないからカードなんて作ってないんだが。

264 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 15:12:01 ID:jFVVAGC50
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1189171667/
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/ff/1188908585/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

265 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 15:54:01 ID:sHCpks+eO
>>263
ああいうシステムって新参お断りな雰囲気が出るんだよな

266 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 16:17:27 ID:/DxS2CYu0
家に帰って飯食って寝る。

267 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 16:33:13 ID:xSwQy/EUO
>>263捨てゲーはキツいな。でも俺の周りなんかも6稼働間近だし5飽きたしで初心者や新規や一見さんの乱入に対する対応は厳しいな。面倒くさいからボッコボコにして1分で終わりって奴が多い。

こんなんだから新規が減るんだよな

268 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 16:38:40 ID:dP6GUi9y0
GGXXのメイのコマ投げすかしは挑発に入る?

269 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 19:43:12 ID:F5rWWpJV0
挑発はシステムに組み込まれていても、システム上何らかの有利があるとか、
何らかの戦術でない限りしない方がいいと思うよ。
(まあ、ガン待ちしてる奴を挑発で自分から動くようにしむける等の例外はあるけどね)

竜虎やKOF94〜95などの相手のゲージを減らすための挑発や、GGXXのチップの手裏剣等便利な攻撃ならともかく、
大抵の格ゲーの殆どのキャラの挑発は開発者が慣例やジョークから悪乗りしてつけてる部分がある。
開発者の悪乗りはダンの挑発伝説、挑発神話や、餓狼の勝つと挑発の種類が増える、なんかがいい例だ。
あと、他のゲームでもついてんだから自分とこのも挑発をつけないとケチなゲーム扱いされるだろって強迫観念とかが
働いたりもする。いらないけどサービスとしてつけてるって訳だ。

いくら挑発ボタンがあるからって、相手の気力ゲージが減るわけでも、それなりの判定と攻撃力があって攻撃できるわけ
でもないのに使うってのは、相手プレイヤーを「舐めた」行為なんだよ。舐められるってのは、馬鹿にされてるってことだ。
「お前のプレイは挑発ボタンを押せるほどヌルい(下手だ)ぞ」ってね。
真面目に対戦やってるのに馬鹿にされれば、相手は不快な思いをしたり、怒ったり、気の短い奴ならリアルファイトを
仕掛けてきたりするのは至極当然な事だよ。

「おまえは○○(←君が言われたら嫌な言葉)」と書いた紙を目の前に突きつけられたら、腹が立つだろ?
挑発はそれと同じ事をゲーム内でしてるんだよ。

270 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 21:40:19 ID:wZ/lFDdP0
ダンのはネタだろ。

271 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 22:08:05 ID:7kKbxew10
挑発で相手が攻めてくるのを狙うってのは相手を怒らせる事が目的、
つまり意図的にプレイヤーの感情に働きかけてるわけだ。
感情に働きかけるような行為をしておいて、「怒るなよ」とはこれいかに。

っつーかここはマナースレなんだから、
『ルール上問題は無いが、マナーとしてはやらない方がいい』って話なのに、
「ルールで認められてるんだから怒る方が悪い」ってのは何なんだ。
ルールが全てならマナーなんて語る必要すら無いじゃないか。

272 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 01:50:47 ID:cAftTUDJ0
大雑把だが、
挑発は、プレイヤーを怒らせて強引に攻めさせるのが狙い
それでゲーム後人間間の喧嘩になるのはおかしい

つまり、ゲーム内で挑発されたからってゲーム外まで険悪な行動をとるのはマナー違反。
あんなんでおこんなよw

273 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 03:42:55 ID:TGvtxArh0



>>8のマナーが守れなかった俺って・・・





274 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 04:50:05 ID:+f7njtVnO
>>269
おっとゲームと現実の区別がつかないアホが一人登場w
リアルでは暴力はいけないけどゲーム内では殴ったり蹴ったり斬ったり燃やしたりしていいって知ってたか?マヌケ

275 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 08:44:45 ID:yDJbm51OO
ベッドの上で死ぬなんて期待してなかったさ 俺はゲーマーだからな
ビデオゲームの場所が欲しかっただけさ… ゲーセンに行ったらビデオゲームの場所がな……

276 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 10:49:43 ID:JVa99bfjO
ギルティしてたら明らかな中坊3人組が乱入してきた。
戦ってみたら初心者だとわかり練習したいだけかと思いわざと負けたら

コイツよえぇぇwwwもっと練習しとけよwww

と言われたぜ……何なんだアレ(´・ω・`)


277 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 10:50:07 ID:oacBZpnR0
もうゲーム会社が挑発作んなきゃいいんじゃね?
つーか挑発っていつからあったっけ?

278 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 11:04:22 ID:yDJbm51OO
龍虎

初期KOFもそうだが、アレには意味があったからな

279 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 12:42:51 ID:n+IJcrhh0
>>276
お前がアホ
初心者とわかったからって負ける必要ないのに。フルセット戦わせればいいだけだろ。
そら初心者で勝てたらそう言うよ

280 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 14:12:45 ID:WOERj8N/0
>>277
「ゲーム内の挑発だろうと現実の挑発なんです ><」
なんてバカみたいな考えに企業が乗っかるわけがないだろう。

>>278
今の挑発にも、相手に攻めさせることができるかもしれないという意味がありますよ

281 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 17:29:18 ID:qdKsSNti0
>>276
練習目的なら乱入はしないだろ
そういうのは全力で戦ってやるのが礼儀だ

282 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 18:56:12 ID:GtjGrc590
餓狼2のころ近所のゲーセンで「オナニーしない」ってルールがあった
プレイしながら舞でシコシコしてた奴がいて

283 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 20:11:24 ID:izZ7WSvZ0
>>276は多少手加減してただけで、割と本気で負けたんだろどーせ

284 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 20:53:53 ID:SiuvW3cU0
>>282
それは確かに最低限のマナーって希ガス

285 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 20:57:12 ID:SiuvW3cU0
>>269
>(まあ、ガン待ちしてる奴を挑発で自分から動くようにしむける等の例外はあるけどね)
ないからw
お前、数ヵ月後にお母さんを刺して新聞に載ったりしないように気を付けた方がいいぞwww

286 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 21:12:47 ID:SiuvW3cU0
あぁもう連カキコで本当にスマン。今やっと自分が書いて以降の流れ読み終わったんだ。

全体を通してひとつ聞きたいのだが、
「挑発なんてわざわざする奴はリアルファイトされても文句言えない」って奴は、例えば車を運転中にパッシングとかされたらどうすんの?
いきなりガチバトルですか?それなんてナニワトモアレ?
恐〜っ☆

287 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 21:59:38 ID:TUYvFzl50
>>286
自分が手を出すからじゃなくて、手を出されるのが怖いから無駄な挑発はしない。
マナーと言うより自衛だな。

極端な話だけど、苛ついた様子でプレイしてるヤクザ風の人に、
「対戦台なんだから」と乱入するかとかそういう類の話。俺はね。
どんなに正論だろうと怒る人は怒るし、相手が捕まっても殴られたら痛みと恐怖は残る。
どんな戦法だろうが怒る人は怒るから、
そういう場合は運が悪かったと思うしかないんだろうけど、
トラブルになりやすいと分かっといてやる必要もないわな。

288 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 22:43:37 ID:WOERj8N/0
>>287
そういうアホの類の人は、勝手に乱入しまくって、負けまくって、イラつきまくって
結局キレるから、考えるだけ無駄。
ゲーム内における挑発とか関係なく関わらない方がいい。

289 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 22:56:50 ID:cgO52TWkO
なんかずれてないか?

「危険そうな相手には乱入しないのと同様に、
極力危険を避けるために挑発は使わない」

「そんな奴には関わるな」

290 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 22:59:36 ID:WOERj8N/0
そのまえに、マナーに関するスレである時点でずれてると思えよ

291 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:09:29 ID:kd4I/L740
この板のマナーというのはプレイ中の行動のことなんだろ
なら簡単だ
「トキ」を使わない。

292 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:23:21 ID:DsfOvUrc0
相手を不快にさせる様な事をしないのもマナーの一つ
その流れで挑発の是非について話してた訳だから別にずれてはいないだろう
ID:WOERj8N/0はさっきから馬鹿丸出しだな

293 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:27:00 ID:WOERj8N/0
お前が>>287をみて、それでもそういった返答が出てくるなら
お前との会話は難しいんだろうな

294 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:36:47 ID:DsfOvUrc0
>>286の質問へ>>287が答えた所に
>>288で全然問答と関係無い的外れな事書いて>>289で突っ込まれたと。
馬鹿以外の何物でもないが。

295 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:40:13 ID:WOERj8N/0
他でもない本人がマナーでなく「自衛」と書いています。
自分の都合で文章を解釈していては、よっぽど偏差値低い文系大学も入れねぇぜ

296 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:45:59 ID:DsfOvUrc0
挑発の話題はスレ違いではないという俺のレスは>>287だけに宛てた訳ではない。
そもそもお前のレスが全然問答と関係無い的外れな事には何も変わりない。
よっぽど偏差値低い文系大学のID:WOERj8N/0には理解できないかもしれんが。

297 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:48:15 ID:WOERj8N/0
まぁ、なんでもいいよ。
ところで、>相手を不快にさせる様な事をしないのもマナーの一つ
って言ってるけど、具体的にはどんなプレイよ

298 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 02:50:18 ID:ctFQEbIN0
>>145
俺なんか乱入されてボコられて終了した後相手のほう覗いてみたら
なんか携帯いじっていやがった。
CPU戦片手で動かしてた。目線も携帯見たままだし。


つまり携帯いじりながら片手一本でボコられたことにすっげーショックを
受けた。

299 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 03:41:40 ID:azMEywGB0
>>297
昔、投げハメや待ちの印象が悪かった頃に相手と口論になった事があるが、
今、同じゲーセンで同じ事をやっても文句言う奴は誰もいないよ。
ネットが普及してから、ローカルルールもだいぶ減ってきたと思う。
普通にプレイしてれば問題ないんじゃない?

とりあえず、今マナー的に良くない行為であがってるのは
台叩き、リアルファイト、初心者狩り、死体蹴り、挑発、露骨なプレイヤー確認&有利キャラ選び
これくらいか?

台叩きとリアルファイトは論外として、それ以外は自分がプレイしてるゲーセンの環境を考えて
『思い当たるフシがあれば止めてみる』とか、そんな程度でいいんじゃないかね。

300 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 04:08:46 ID:iStzXhpd0
>>299
「口プレイ」とかどう?相手にわざと聞こえるように大声で批判する奴も結構見る。
対戦で負けた腹いせか知らんが、ギルティやってるヲタを高校生3人組が囲んで罵倒
してんの見たときは素で引いたわ。ヲタがビビッてたから店員呼んだけど、マナーと
言うよりモラルの問題かね?

301 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 05:57:26 ID:2aNb0ozl0
>死体蹴り、挑発、露骨なプレイヤー確認&有利キャラ選び
ここは個人の好き嫌いでしかないだろ。
マナーを履き違えるなよ

302 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 10:54:18 ID:Ap3Fg/tZ0
なんか、
 ゲーム内での行動=好き嫌いで片付く
 ゲーム外での行動=マナー
と、括っている人がいるようだが。>>301の考えるマナーってどんなの?


303 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 11:08:11 ID:+p8XSnz5O
携帯からですまんね
・相手のプレイを非難しない
・みんなで共有するキョウ体であることを理解する
(占有、清潔に扱うなど)
って感じかな

304 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 11:09:20 ID:+p8XSnz5O
占有しない
ね。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)