5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギルティギア超ド初心者用講座及び成果等報告スレ30

1 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:34:02 ID:V3S0KGNo0
初心者スレすらレベルが高いと感じる超ド素人達が戯れるスレです。

わからない事、今日の練習・対戦日記、なんでも書き込んでください。
運がよければ、うまい方達からアドバイスがもらえるかも。
質問するまえにテンプレかGGXXwikiの初心者FAQを見ておくと、答えが載っていたりして嬉しいです。

テンプレは>>2-10あたり
前スレ
ギルティギア超ド初心者用講座及び成果等報告スレ29
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1188507866/
初心者FAQ
ttp://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/%bd%e9%bf%b4%bc%d4FAQ
初心者FAQ(旧版。情報は古いがwikiに対応していない携帯からも見れる。現在更新停止中)
ttp://www.geocities.jp/ggxx_matome2/i-mode/kiso/FAQ.html

2 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:34:38 ID:V3S0KGNo0
公式
http://www.guiltygearx.com/
GGXXBBS
http://ggxxbbs.net/
GGXXBBS(携帯からはこちら)
http://i.ggxxbbs.net/i-mode/
超ド初心者スレテンプレ
ttp://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/%c4%b6%bd%e9%bf%b4%bc%d4%cd%d1%a5%b9%a5%ec%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
2ch 家庭用アーケードスティックスレ 新まとめページ
ttp://www.geocities.jp/ac_stick/index.html
初心者FAQ
ttp://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/%bd%e9%bf%b4%bc%d4FAQ
用語辞典
ttp://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/%c1%b4%c2%ce%cd%d1%b8%ec

神によるGG用語まとめサイト
ttp://f20.aaacafe.ne.jp/~sleip/ggxxyougo.html
GGXX/キャラ別攻略リンク集
ttp://www.geocities.jp/guilty_katare/GGXX/top2.html
GGXX wiki
ttp://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/FrontPage

3 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:35:20 ID:V3S0KGNo0
「2S」や「236+HS」などのコマンド表記について:
このスレではスティックの入力方向を

\↑/   789
←N→ ⇒ 456
/↓\   123

という感じに、キーボードのテンキーに対応させて表しています。
例えば「↓\→(+)S」と表したい時は「236(+)S」という感じです。
また、空中絡みで何かする場合はJを付けます。
(空中でSを出す場合はJS、ジャンプキャンセルならJCといった案配です。
なお、Sはキャラによって近距離の時と遠距離の時で違うモーションになりますが、こういうのを区別する時は近S、遠Sとか書いたりもします)
しゃがみ状態で出す技を「屈○」「2○」、立ち状態を「立ち×」「5×」、
6方向へのレバー入れ技を「レバー前△」「6△」とか書いたりもします。

4 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:35:58 ID:V3S0KGNo0
Q1.ロマキャン、RCって何ですか?
A1.ロマンキャンセル。

通称:RC、ロマキャン
何かの打撃技(通常技・必殺技問わず)を相手に当てた時(ヒット・ガード問わず)に、すかさずD以外のボタンを三つ同時押し。
赤い何かが出たら成功。
これは技のモーションや硬直を無理矢理キャンセルするもので、即座に次の攻撃やガードが行えるようになる。
主に連続技のつなぎや技後の隙の軽減に使うが、ゲージを50%も消費する。
ゲージが足りない時はボタンを押してもRCできない(ゲージが赤か金色ならOK)。
一部、RCできない技もある。

Q2.フォルトレス、FDって何ですか?
A2.フォルトレスディフェンス。
通称:FD、フォルトレス
レバーをガード方向に倒しながらボタン2つ同時押しで、緑の何かが出たら成功。
これはゲージを消費しながら行う特殊なガードで、
1.相手の攻撃をこれで受けると、ノックバックが大きくなって間合いが離れやすくなる。
2.必殺技を受けても削りダメージが無く、空中ガードできない技でも、これなら空中でガード可能。
3.ただし普通のガードより硬直は長くなり、ゲージは攻撃を受けると大きく、受けなくてもじわじわと減っていく。
なお、ゲージが全く無い時はFDはできない。
これを使ったテクニックとしてFD仕込み、投げ仕込み、ダッシュFD急停止などがあります。要検索。

Q3.ジャンプキャンセル、JCって何ですか?
A3.通常技をジャンプでキャンセルすること。
通常技が当たった後にレバーを7,8,9方向に押し続けおくと、自動的にジャンプして
通常技の戻りモーションをキャンセル出来る。

Q4.直ガってなんですか?
A4.直前ガード。
相手の攻撃が当たる寸前にレバーをガード方向に倒す事で、ピカッ!と光りながらガードしたら成功。
これは通常のガードよりもガード硬直が短く、ノックバックも小さくなるガード。
これによって相手の技後の隙に反撃が確定したり、相手の連続技に割り込んだりできるようになる。
牽制の飛び道具をガードする時なんかに、ギリギリまで引き付ける事を心がけると割と出ます。
あんまり引き付けすぎるとそのまま食らうので注意。

Q5.青、青キャン、FRCって何?
A5.フォースロマンキャンセル。
通称:青、青キャン、FRC)
特定の技を特定のタイミングでRCする事で、普通のRCと異なる青い何かが出たら成功。
通常のRCとの違いは、

1,ゲージ消費が25%
2.特定の技の特定のタイミング(キャラ毎に異なる)でのみ可能
3.相手に当たらなくても出せる
4.青い
具体的な技やタイミングはまとめサイトの方で情報を探して下さい。
FRCは初心者の人がいきなり出すのはほとんど無理なので、最初は上手な人のプレイを見て研究されると良いでしょう。

Q6.初心者にオススメのキャラは?
A6.初心者向けなのはやはりソル、カイ、聖騎士団ソル、ザッパ。
勝てるようになるまで難しいのはロボカイ、ジョニー、エディ、イノ。
立ち回りがやや難しいのはヴェノム、テスタ、エディ、ブリジット。

5 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:36:28 ID:V3S0KGNo0
Q7.ジャンプ仕込み、J仕込みって何?
A7.空中でRCした後に空中ダッシュやジャンプキャンセルを出来るようにする技術。

ジャンプ仕込みはジャンプキャンセル可能な技の後じゃないと使えない
1 ジャンプキャンセル可能な技の後にジャンプ方向(7・8・9)にレバーを入れる
2 そしてその後、ジャンプする前に次のガトリングルートの技を入力する
3 すると、ジャンプせずにその次のガトリングルートの技が出る(この時点でジャンプ仕込み状態になっている)

例:ヴォルカニックヴァイパーにジャンプ仕込みする場合
ソルの立Kはジャンプキャンセル可能技なので、

立K→一瞬レバーをジャンプ方向に入れる(ジャンプ仕込み)→ジャンプしてしまう前に、2HS→ヴォルカニックヴァイパー→ロマンキャンセル→2段ジャンプや空中ダッシュが可能になっている。

Q8.ファジーガードって何ですか? そのやり方は?
A8.中段の発生が遅い事を利用して、しゃがみガード>立ちガードと切り替える事によって下段と中段をガードする事。

やり方は起き上がる瞬間などに1・4とレバーを入れるだけ。
中段をきっちり重ねられたり遅めの下段で攻撃されると崩される。よってファジーしてる事がバレると、上記の二つで100%崩されるので毎回使うのは危険。

Q9.スラバって何?
A9.スラッシュバックの略
ガード方向+S+HSで発動する特殊な防御。TGを微量に消費
一瞬黄色の光が発生し、その間に攻撃を受けると

ガード硬直が2F(空中で4F)に
ガードバランスの上昇とケズリダメージを無効化
ノックバックの軽減
テンションゲージの増加(テンションバランスも増加するかも?詳細不明)
成功後は即、攻撃して反撃に転じよう
デメリットは失敗すると30Fの間ガード動作をとれなくなる(FDは可能)

Q10.FBって?
A10.フォースブレイクの略
プチ覚醒技みたいなものでTGを25%消費で発動時に青色の光が発生する。
発動後4秒間テンションゲージが増えにくくなる。

Q11.DAAって?
A11.デットアングルアタックの略。
TG50%を消費して使用可能。で、ガード中に相手方向にレバー倒しつつボタン2つ同時押しすると発動。
発動するとガード中に相手に反撃出来、攻守を切換える事が出来る。
キャラごとに性能の違いがあるが、FDだけではしのぎ切れない攻めを切り返す時に使う。
切り返しの無いキャラにとっては重要。なお、たまに届かない事があるので注意。

6 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:36:44 ID:oI6e4X9tO
ゴレンジャー

7 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 20:38:02 ID:V3S0KGNo0
以上でテンプレ終了。

8 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 21:00:24 ID:qE50LpPz0
>>1
おつかれー。あんたいい奴だ

9 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 21:06:53 ID:yUtd0sYI0
>>1
乙!!!

10 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 21:26:23 ID:CdbM8SgEO
>>1
泣くまで乙る

11 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/27(木) 22:42:57 ID:JwgkNWwx0
>>1
乙カレー

12 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/28(金) 12:49:45 ID:KZqeM7r5O
>>1乙乙

13 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 00:31:04 ID:yBc+dgqF0
RAP2届いたんで練習してるんですけど
ダストのボタンは小指使って押した方が良いですか?
それともHSとダストは薬指で押した方が良いですか?

14 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 00:39:10 ID:lGaIapJM0
多分薬の方が楽じゃないか

15 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:10:15 ID:lgiqnl6y0
手をクイッとずらして親指でD押す人もいるぜ

16 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/29(土) 01:18:06 ID:yBc+dgqF0
>>14
やっぱりそうなのかな
>>15
それは無・・・あれ、意外と親指動く

17 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 08:46:01 ID:TW9UO8TN0
使ってて楽しいキャラってどれかな?
人それぞれだと思うけどさ

18 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 08:53:02 ID:IMWYitQ60
ポチョ→当て投げおもすれー^^
ソル→どっからでもSWに持ってってやるぜwww
紙→速くて楽しい! のは最初だけでした

ゲーセン行かないから対戦相手少ないけどこんな感じ

19 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 09:36:36 ID:UxTfRf5m0
被せ持ちの人どのくらい居る?
被せといっても自分は4本の指を全部レバーに当てて親指で支えるて感じなんですが
中指と薬指の間にレバーを挟んで中指と人差し指を被せる人も居ますよね


20 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 10:33:46 ID:pK3n2+p3O
持ちやすい持ち方で良いじゃん、コマンドが出ないなら話は別だけど

age

21 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 11:50:49 ID:1c20w5c4O
敬意されるとむかつきますか?

22 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 11:55:14 ID:UxTfRf5m0
最後に敬意はムカつかない
毎回されるとイラッと来るが

ソル戦でよく開幕に バックダッシュ>かかって来いよ される

23 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 12:08:37 ID:KieOvPPh0
>>21
状況によるな
接戦での敬意は敬意の意味でとれるけど、完勝後の敬意は嫌味と取られてもしょうがない

RC時などで一撃準備暴走>相手が画面端まで下がって解除を待つ>解除>敬意
ってのは和む

24 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 13:48:42 ID:DGArRP9aO
一撃準備みたら遠慮なくかかっていく私はどう考えても悪役…
挑発にガンダッシュして無敵付き覚醒くらうのもお約束orz

25 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 14:26:44 ID:TkxTTYGD0
>>17
うん。人それぞれ。
圧倒的な火力で押し潰すのが好きな人もいるし、強力な起き攻めを押し付けて勝ちたい人もいる。
長いリーチでペース維持して封殺する人もいるし、とにかくガンガン攻め込んで行きたい人もいる。
「こーいうキャラはいないですか?」と聞かれるならともかく、楽しいかどうかの基準は人によって違うから質問されても答えられない。

>>19
>中指と薬指の間にレバーを挟んで中指と人差し指を被せる人も居ますよね
いわゆる「ウメハラ持ち」やね。
http://blogs.yahoo.co.jp/ggxx_matome2/23600026.html
ちなみに持ち方にはだいたいこういう種類があります。
特性もそれぞれ違うので自分に合うのを探してみるヨロシ(これが持ち方の全てではないし、個人でカスタマイズしている人もいる)


26 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:17:02 ID:bnu9CUWAO
前スレ最後で66カスのやりかた教えてもらったんだがあれから一回もできない
6HSの終わりにカスが出て黒ビになるしタメを早くすると2HSに化ける。
どーすりゃいいんだ

27 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:22:57 ID:ppiKH3jd0
ほぼヒッキーな私がきましたよ。
CPUにはボスイノ、ボス聖ソル以外にはManiacモードで勝てるようになりました。
(ソルや聖ソル、カイなど使えば勝てます)
ゲーセンでは全く勝てません。
自分のターンに持っていければなんとか体力を5割まで減らせたり、運がよければ1ラウンド取れます。
家庭用で強くなるにはどうすれば?
PC用青リロはPCのスペックが足りなくてネット対戦どころかオフラインでもできません。
使用キャラはソル、聖ソル、アクセル、チップです

28 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:27:00 ID:mvdCDXXK0
アクセントコアが置いてあるゲーセンのレベルは高いんで、
スラッシュをおいてあるゲーセンで初心者の友達と遊んでるんですが、
こんなことばっかしてたら一向に上手になれないと思いながらも
アクセントコアに乱入できない俺チキン

29 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:39:14 ID:4tahzWRg0
>>27
家庭用でCPU相手ではコンボ練習程度しかできない。
立ち回りはCPUの機械的な動きでは限界がある。
強くなりたいのなら積極的に対戦をやろう。
でも、逆に言えばいろんなシチュエーションでのコンボ練習や連携の練習には家庭用が向いている。
>>28
ACとスラッシュで違いのあまりないキャラであればそれなりに意義はあると思う。
相手の行動が違うので立ち回りはやり直しになる可能性はあるけど。
コンボも結構できるようになったし、立ち回りもわかるようになってきたということであればACもやろう。

30 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:39:53 ID:TkxTTYGD0
>>27
ゲーセンで勝つには、CPU戦でいくら練習しても基本的に意味ないです。
・CPUは距離別の牽制とか開幕の読み合いや2択を迫るような起き攻めをやってこないし、リバサバクステや直ガ投げをしてこない
・逆に対人戦ではそういうCPUが行わない行動をしてくるし、自分もする必要がある。

とりあえず、
・4キャラから1キャラに絞って練習する(上手くなる効率を上げるため。4キャラいればその分4キャラ分の知識が必要になる。初心者には負担が大きすぎる)
・「どこから負けているのか」を考える(牽制でダメ取られているのか、起き攻めで死んでいるのか、対空で死んでいるのか。これを考える)
・FRC安定させたり、起き攻めのパターン、固めなどを調べてトレモで練習。
あたりかね。とにかく「考えて行動する」ことを推奨しておく。
>>28
いいから乱入しちまいな。「レベルが高いから乱入しない」ってことなら、経験を積む機会がないわけで。
RPGと違って、人間は負けることでも経験を積むことができます。敢えて負けに行くのも自分の実力を知るためには必要なことです。
ただ、負けた後に「反省」をしない人は積んだ経験を生かすことが出来ないわけで、非常に効率が悪い罠。
どこの有名人もそうですが、負けた後に敗因分析や失敗したポイントを調べることで、さらに自分が強くなれます。

31 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:43:47 ID:pK3n2+p3O
直ガって猶予何F?

32 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:47:02 ID:4tahzWRg0
>>31
8F

33 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:52:49 ID:pK3n2+p3O
サンクス

34 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 15:57:02 ID:ppiKH3jd0
>>29>>30
レスありがとうございます。
起き攻め、連携は対戦動画でわかってるので、
対処方は大方わかってるつもりです。(たまに見たことない起き攻めされるけどw)
立ち回り、牽制は全くわからないので、これは対人戦で優劣を学ぶしかないですかね。
負け方は牽制などからガードさせられる>そこから固められる>
中段や投げ、暴れ潰しでダメージを食らうorダウンを取られる>起き攻めループです。
取り合えず私はプリンタのインク買ってきてキャラ対策を印刷し、それを持ってゲーセンに行ってみようと思います。

35 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:11:41 ID:TkxTTYGD0
>>34
>起き攻め、連携は対戦動画でわかってるので、対処方は大方わかってるつもりです
んー。人によって連携にもいろいろあるし、対処法は自分なりに整理するのを推奨。
「分かってるつもり」ってのは、いざ自分でまとめてみると穴があったり分かってなかったりすることが多い。

>立ち回り、牽制は全くわからないので、これは対人戦で優劣を学ぶしかないですかね。
これに関してはキャラ対策まとめや過去ログを見れば載っていることなのでそれを見るといい。
というか動画見る際はキャラ対策を理解(もしくは見ながら)した上で見ることを薦める。
行動の意図していることを理解するのが非常に重要。見るだけじゃダメ。理解をする。

>負け方は牽制などからガードさせられる>そこから固められる>中段や投げ、暴れ潰しでダメージを食らうorダウンを取られる>起き攻め
・牽制ガードは問題ない。
・牽制から固めの流れ→FDで押し返すなり、直ガしてバクステ、ジャンプや昇竜などで割り込みや暴れや逃げをする
・中段、投げ、暴れ潰し→中段は見て対応。投げは小技暴れやバクステ。暴れ潰しは暴れない(バクステなど)
てな感じかね。特に固めをFDしたりDAAやサイクで吹き飛ばすのも最初のうちは大事。

あと、CPU戦メインだと多いのが強引に攻めて返り討ちにあうこと。
牽制という布石を置いて、相手の動きを見るのが重要。

36 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:23:46 ID:4tahzWRg0
>>34
連携とかは見るのとやられるのはかなり違う。
人によってやってくるポイントやリズムが違ったりするから。

牽制をガードしてそっから固められるのは経験積んで対処法を覚えて行く。
主に直ガ、FD、DAA、無敵技。
それぞれ一長一短があるけどどれも重要。
最初の内はFDを心掛けるだけでかなり違う。

固めに対して暴れってのはちゃんと使える場所分かってないと相手にCHのチャンスを与えるだけなので
経験のない内は封印でいいと思う。
個人的な経験で言えば暴れをとりあえずな感じで使う人で強い人ほとんどいない。
暴れが有効な連携を使うことをちゃんと分かった上でやる人は強いけど。

後、対策を印刷したものとかって現場では結局そんなに見ないような気がするのだが。
それよりも何をされたとか、何をやったらうまくいった、いかなかったみたいなのをメモる方が大事だと思う。


37 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:35:38 ID:ppiKH3jd0
レスありがとうございます。

>>35
言われてみれば見てるだけじゃほとんど無意味ですね・・・。
FDは最近覚えました。
直ガやバクステもCPUに連携覚えさせてコマンドの練習してみます。
仰る通り、私は強引に攻めようとして負けてますね。
聖ソルやチップなどは距離を詰めないと勝てないと思ってましたから。
牽制の相性なども覚えるようにします。
>>36
なるほど
>それよりも何をされたとか、何をやったらうまくいった、いかなかったみたいなのをメモる方が大事だと思う。
格闘ゲームはこれが初めてなので試合中は頭真っ白なのであまり対戦中のことは覚えてません・・・。
この問題は相手プレイヤーや見てた人に聞けば解決しそうなのですが、
私の行ってるゲーセンは殺伐としてて友達ができません。
師匠が欲しいです・・・。

38 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 16:52:52 ID:4tahzWRg0
>>37
まず真っ白にならないようにしよう。
相手が人間だからと緊張しても良いことは何一つない。
頭真っ白の状態ではちゃんと動けてるか、何を失敗したか分からない。
人から聞いたところで、ちゃんと見ているという保証はないし、なによりそのキャラクターのことを分かっていないと分からない。

ちゃんと考えながら動く。

勝ったから、負けたからみたいなことはないし。
せいぜい負けたら50円なり100円なりなくなるだけだ。

39 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 17:01:13 ID:ppiKH3jd0
>>38
経験値を積むことが大切なんですね。
そして考えることも。
コイン入れようと思った瞬間から興奮するという・・・orz

40 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:08:11 ID:yOFwykrcO
乱入するときにドキドキするのは慣れだな。
俺も初めて乱入するときはドキがムネムネした。

41 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:18:31 ID:DGArRP9aO
とりあえず、ボスイノ倒せるようになったらcom卒業でいいと思うよ
あとは対人でいじめてもらえ
ACから初めて今だに勝率1割ぐらいだけど、楽しむ事が大事
訳分からない死はそのうち減るさ

42 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:39:22 ID:zEqsKqlfO
初めて乱入する時は緊張したよなぁ。実際やってみりゃ、なんて事ないんだけどw

43 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 18:48:37 ID:tHH0qkF60
ゲーセンで知り合った師匠みたいな人(もしくは知り合い)がいる人っています?
僕の友達は積極的なんで、とりあえず話しかけてるみたいですが、僕はシャイなので出来ません…
もし知り合いが出来た人がいれば、きっかけとか話しかけ方とか教えてください

44 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 19:00:38 ID:W+r6ibbwO
確かに最初は雑魚いのが乱入してすんませんって感じだったなw
今?今は作業プレーさせてサーセンって感じかな

こっからが本題なんですが、ソルを使ってたんですが、カイ面白そうだなーって思って、しばらくカイを使ってたら、すっかり手に馴染んじゃったんですよ。ソルに戻れないくらいに。
で、身内にカイが2人いるんで、自分までカイっていうのもアレかな、とか思ってるんですが、そんな自分に向いてそうなキャラって誰でしょうか?

長文かつ駄文ですいません。

45 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 19:31:25 ID:UxTfRf5m0
超初心者です
FDてどんなときに利用すればいいんですか?
空中ガー不技に覚醒などに使うのはわかるんですが・・・

46 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 19:52:14 ID:yOFwykrcO
>>45
二段ジャンプ後とか空ダッシュ後とか、空中制御出来ないときに、相手の対空攻撃を防ぐ時とか。
後、端で固められた時とかに使うと良し。

空FDは、中断下段関係なしにガード出来るから、アンジの疾重ねられた後、空FD張るのも良いよ。

47 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 19:55:55 ID:SgzDcOvR0
対戦を見ていて、ラッシュで攻め込まれたとき、覚醒?っていえばいいのでしょうか
なんか気みたいなのが出て、相手を飛ばして難を逃れていました
あれは、どんなテクニックで、どうやって出すのでしょうか?
完全な度素人です。よろしくお願いします

48 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:09:27 ID:pK3n2+p3O
多分DAA

あとはテンプレ

49 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:13:41 ID:vXOS954U0
俺は戀崩孃と推測

50 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:13:51 ID:BWu4SE710
バーストだろ

51 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:27:47 ID:TW9UO8TN0
>>25
ありがとう。ガンガン攻めるのが好きな俺にオススメってある?


52 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:33:45 ID:tHH0qkF60
>>47
どうみてもバーストです本当に以下略

>>51
ソルとか織田とか

53 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:41:00 ID:Hhblk+BW0
>>43
「やー、強いっすねー」とか「ども、さっきは対戦ありがとうございました」とか、
そういうカンジでいけばオッケー。これも慣れでどうにかなる。

>>44
ロボカイでも使っとけば? カイとは動き自体は似ているけど、性能が違うので面白くはある。
まあ、身内にカイがいてもあんまり気にすることじゃないと思うけど。
結局は「自分が誰を使いたいか」を優先しとけ。トレモで全キャラ触るのもキャラの基礎も学べて勉強になる。


>>47
サイクバーストじゃね? とりあえずテンプレ見とけ

>>51
聖ソルとかジャムとかかね。とにかくキャラ性能的に前に出る必要があるし、スピードもそれなりにある。
ただ、その分前に出るのが難しい相手(牽制や立ち回りの相性が悪い相手)にはものすごい辛いけど。

54 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:46:08 ID:TW9UO8TN0
>>52>>53
ありがとう。聖ソル使ってみる
これ覚えとけとかこれ使えるってものあるかな?

55 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 20:52:26 ID:tHH0qkF60
>>53
thx!
何か同じ人とかれこれ半年くらい戦ってるけど一言も交わさないからw
今度「強いですねー」とか声かけてみる

>>54
織田はダッシュ慣性ジャンプが重要
コンボが上手くつなげるようになるまで慣れが必要
以上織田使いの友人の受け売りでした

とりあえずチャージ青は出来ると便利

56 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 21:09:41 ID:SgzDcOvR0
ありがとうございます
どうやら、バーストだったようです
まったくの初心者なので、カイでがんばってみようと思います
しかし、アーケードスティックはなかなか手に入らないですね
オクで買うしかないのかな・・・

57 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 21:11:46 ID:SgzDcOvR0
あ、今見たら、なにやらアルカナのが出るみたいですね
それ買ってみます

58 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 21:36:34 ID:G6cX/PwVO
ロボカイ使いたいけど難しいな…
立ち回りもよくわかんないし基本コンボもままならない

59 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 21:39:10 ID:UxTfRf5m0
>>53
ジャムは攻め攻めキャラじゃないよ
リーチがないから攻めまくってたらほとんど潰される
コンボは簡単だが立ち回り難しい
やはり攻めたいならソルかな

60 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:04:37 ID:W+r6ibbwO
>>53
なるほど、ロボカイですか。
家にスラッシュしかないんですが、ロボカイってスラッシュでも練習できます?

61 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:31:23 ID:Hhblk+BW0
スラッシュかー…。
直ガ練習とかHS青とかミサコンあたりは大丈夫だろうけど、それ以外は微妙じゃね?


62 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:50:40 ID:MxuiWPFj0
>>54
・チャージ青
・CC(チャージキャンセル)とCK(チャージキープ)
・地上からいくかと空中から飛び込むかをうまく使い分けて攻める
以下脱初心者用
・J仕込み、特に単発J仕込みができるといい
・一長一短な技ばかりなので〜に頼るという戦い方はできないのでよく見てよく考えて行動
・F式が強いので使う
くらいかな

63 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 22:57:30 ID:3GoS7/I+0
>>62
横レスですが単発J仕込みってどういうのを言うんですか?
できればやり方なんかも教えてほしいです

64 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:16:01 ID:W+r6ibbwO
>>61
そうですか。ロボまとめを見つつHS青とミサコンあたりを練習してみます。
度々ありがとうございました。

65 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:25:06 ID:1c20w5c4O
ソルですがポチョムキンに勝てません
スライドヘッドとハンマーウォールとジャッジカントレットとポチョムキンバスターとガイガンなんとかとメガフィストと昇竜HSとJSとJDと2Sと2Dと6HSと2HSと移動とバースト自粛してください。

66 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:32:28 ID:1c20w5c4O
やっぱりメガフィストは自粛しなくていいです><

67 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:34:00 ID:MxuiWPFj0
>>63
J仕込みはわかるよな?J仕込みは例えばJC可能技→技の間に↑を入れるとJ属性が入る
単発J仕込みの場合は文字通り単発でJ属性を仕込むもの
JC可能技→919(828)で出る。コマンドの関係上ハイジャンしかでない
例えば織田だと近S→HJ→J[S→HS→D]が近S(919)→HJ→JS→JHS→JD→JHS→JD
とできるようになりダメが上がる
わかりにくくてスマン

68 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:36:19 ID:SgzDcOvR0
>>62
あの、よければカイの立ち回りもおしえてもらえないでしょうか?

69 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/09/30(日) 23:57:31 ID:3GoS7/I+0
>>67
よく分かりました!ありがとうございます
なるほど・・・動画とかでてやこんの着地Sで拾った後の仕込みはそうやってたんですね
ありがとうございました

70 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:29:18 ID:i3L50W8/O
最近カイ使い始めた初心者です
おすすめのカイコンボムービー教えていただけませんか
出来ればニコニコのやつを

71 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:31:50 ID:pM1Czntr0
リバサ昇竜(聖ソル)の練習をソルのJS詐欺重ねで練習してるのですが、
5回に1度くらいしか昇竜が出ません。
コツみたいなのはあるのでしょうか?

72 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:51:35 ID:BybXWFay0
ジョニーのスラッシュからACの変更点ってけっこうありますか?
青キャンとか変わってるかまとめサイト見てもわからない・・

73 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 00:52:09 ID:2AQoDVXPO
>>70
とりあえず今年の闘劇のまちゃぼー見てればいいさ
小川vsまちゃぼーは特に見た方がいい

74 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 01:22:13 ID:dJ6YBwPW0
>>70
「コンボムービー カイ」
で検索すれば出る
でもコンボムービー見るだけじゃあんま理解できないと思う
一番いいのは付属のリドミをよく読むこと あれにレシピやらなにやら書いてあるわけで

>>72
アクセントコア ジョニー 変更点 - GGXXwiki - livedoor Wiki(ウィキ)
http://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/%a5%a2%a5%af%a5%bb%a5%f3%a5%c8%a5%b3%a5%a2%a1%a1%a5%b8%a5%e7%a5%cb%a1%bc%a1%a1%ca%d1%b9%b9%c5%c0
キラージョーカー追加とかディバの性能変更とかでコンボレシピ変わりまくり
SLASHジョニーとACジョニーではだいぶ違うぜ


75 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 01:34:31 ID:BybXWFay0
>>74
リンクまで張って頂き感謝です。

76 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 09:10:58 ID:i3L50W8/O
>>73>>74
レスありがとうございます
早速見てみます

さっきニコニコで「カイ教官の…」ってやつ見つけたんですがアレはネタなのでしょうか?

77 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 09:28:24 ID:lj4QWc8x0
>>76
その通り
身内と対戦するときには使ってるけどゲーセンじゃ使えないね

78 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 09:43:12 ID:scNkXNf1O
おまえガンダーラでボコるわ・・・

79 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 11:37:17 ID:OG8jz48y0
>>65
殆ど全部じゃねーかバーロー
ポチョは固められると辛いキャラだからガンフレFRCで画面端で固めろ

>>68
基本的に起き攻めキャラ
ダウンとったらチャージorJチャージ重ねる
そこから下段中段投げの3択を迫る

下段(K、2K、ディッパー、2D)
中段(セバーはあまり使わない方がいい、D)
投げ(FRCは必須)

下段はともかく、中段、投げ始動はヴェイパーでちゃんとダウンを取るように
そこからまたチャージを重ねてずっと俺のターン
あとはスタンエッジ青が出来ると立ち回りが有利になる

80 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 20:07:45 ID:T7Lht7FX0
ソルのガンフレイムって根元をガードさせたら青しなくても有利なの?
フレームみたら不利って書いてるのに起き攻めで根元ガードさせたら有利って書いてたりしてワカンネ
有利だったらどのぐらい有利か教えてヨロ

81 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 20:10:27 ID:TlgOknTD0
>>68
牽制と対空が強いキャラなんでそれを駆使して戦う。コンボより立ち回りのほうが重要なので慣れないうちは勝てないかもしれない
牽制は相手の行動にあわせて(読んで)遠S、2S、HS、2D、スタンとか刺していく。
そうすると相手はすごい飛びたくなるから飛んだら対空技の6P、2HS、JK、バックJS、空中投げを使って落としていく
起き攻めはチャージ重ねとかJSめくりとかスフィアとか色々あるので自分の好きなように。
コンボは元々の火力がないし、増やそうとしてもあまり増えないので無理してダメージ取るよりもダウン取ったほうがいいかもしれない
長文スマン

82 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 20:13:34 ID:GSYsbivNO
>>80
基本的には青かけなきゃ不利だよ。

83 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 20:20:28 ID:d5eu1MspO
チラシ裏です
久しぶりにポチョに乱入されて、初めてスラハメされたんだ
直ガバクステって案外できるものなんだな
あっさり抜けれて楽しかった
メインのフォモでは負けたけど、ソルで勝てたし
ちょっとしたいい経験になった



84 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 21:59:38 ID:OG8jz48y0
>>83
それってスラハメじゃなくてガイガンハメだろ
しかもちゃんとしたガイガンハメは直ガしても抜けれません、乙
基本DAAかバーストじゃないと抜けれない、それがガイガンハメ

85 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:10:37 ID:tH7DF6RV0
上級ガイガンハメはホチしても駄目ですか?

86 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:38:49 ID:r+Ejwxrg0
GGXXを買いまして、アーケードモードをやってみたのですが
たぶんラスボスのEXイノが倒せません

天使みたいのになって玉を乱舞させる技をどうやっても
防げなくてガードしても削られてやられます

一通り考え付く事はやってみたのですが…
どうすればあの技をガード、もしくは潰せるのでしょうか?

それとも出される前に一撃技で倒すしかないのでしょうか?
わかる方お願い致します

87 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:49:53 ID:ebr2ra0xO
画面全体にマークが出てるときはイノの目の前でタイミング良く二段ジャンプ
波状の奴はマークが無いところに立ってから少しずつ前に歩く
後ろに段々マークが上がってるときは1番後ろで回避。
キャラが知らんがこんな感じで平気だと思う。ポチョムキン、聖ソル(無印、#Rではいない)だと回避しにくいっぽい。
最初はきついかもしれんが頑張れ

88 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:51:07 ID:tH7DF6RV0
>>86
wiki行ってみな
多分俺らより分かりやすく教えてくれるから

89 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:54:25 ID:r+Ejwxrg0
>>87
なるほど、避け方があるんですね…
ありがとうございます、頑張ってみます!

今調べていたのですが、初心者FAQに書いてあったんですね
メガロマニアというのでしたか…つまらない質問をしてすいませんでした
返答本当に感謝します

90 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 22:56:24 ID:r+Ejwxrg0
>>88
先ほど見てみました
ありがとうございます

ちなみにキャラはファウストかスレイヤーを使ってます
倒せたらようやくスタートラインだと書いてありました
早く倒せるようになってスタートラインに立ちたいと思います

本当にありがとうございました

91 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:03:32 ID:d5eu1MspO
>>84
起き攻めに6HS>スラヘってスラハメじゃないの?
普通にガードすればスラヘの地震くらってループする
俺はその事言ったつもりだったんだが

92 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:20:09 ID:BQaAfJwj0
>>91
節子、それは全然スラハメちゃうで
起き上がりに直でスラヘを重ねてくるやつ
ぴったり重ねられると、キャラによっちゃリバサバクステじゃないと抜けられん

93 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:27:43 ID:d5eu1MspO
>>92
おぉ…壮絶な勘違い
お騒がせしましたorz
兄ちゃんあーとぉ

94 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:29:27 ID:dJ6YBwPW0
>起き攻めに6HS>スラヘってスラハメじゃないの?
これは6HSを直ガすれば抜けられる。

稼動初期はこれでも「スラハメ」としていたと思うが、対策が広まるにつれて
これ自体は「ハメ」と呼ばれるほど抜けられない起き攻めでもないことが分かった
(直ガしないとほぼ抜けられないのは仕方ないが、6HS直ガは十分対策できる範囲)

>>92のはスラハメといえばスラハメだけど、個人的には違う部類だと思う。
(「スラ重ね」ってカンジかね。細かく分類することにあまり意味はないけどさ)

95 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:36:04 ID:BQaAfJwj0
ん?じゃあ>>94が思うスラハメってどんなん?
深い意味はなく、純粋に聞きたい

96 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:45:49 ID:dJ6YBwPW0
そうだな…起き攻めで6HS以外の選択肢を入れてくると、「ハメ」って感じがしてくるな
生Pバスとか6HS>ヒートとか6HS青>Pバスとか、揺さぶりをかけてきてこそのハメだと思う

・・・・・・書いてて「ナニ言ってんだお前」って気がしてきたので忘れてくれ

97 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:46:41 ID:nq1BFZ94O
アバに対して
ヒート>バックジャンプ>6Korスラへ
の二択とかじゃね?
知らない人なら6Kのフェイント無しに延々ハメれるし、知ってても読み負けたら5HSCH>スラへ
からで再度ループだし。

98 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:49:32 ID:kYo0ca3h0
>>97
超ド初心者でもわかるように説明頼む

99 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:54:14 ID:BybXWFay0
アバはヒートナッコォでダウンさすとポチョがバックジャンプするだけで
アバの起き上がりにスラヘがばっちり重なっちゃうんだよ。要はタイミングの問題ね。

これ逃げるにはバーストかリバサバクステしかないかもしんない

100 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/01(月) 23:56:25 ID:kYo0ca3h0
>>99
なるほど
レスありがとうございました

101 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 00:18:37 ID:9Z0XtmAAO
一応リバさ結合で吸えるんだけど、読まれて6Kだされたら、
結合すかり確認>5HS(CH)>スラへ>〜ヒート
となるわけだ。

102 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 00:39:48 ID:yoMaejEVO
>>96>>97
それのどこが嵌まった状態なのかkwsk
選択って言葉が出て来た時点でただの読み合いだろうが

103 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 00:46:24 ID:9Z0XtmAAO
>>102
それをいったらギルティにハメなんて存在しないよ。
1F単位で中下段ガード切り替えれればガー不なんてないしな。

104 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 01:04:27 ID:TEou2N8C0
>>103
読み勝てば抜けれるのと、1Fでガード切り替えすれば抜けれるみたいなのは全然違うと思うんだが。
>>97は俺はアバのことは良く分からないから実際どうかは分からないけど>>96のは完全に読み合いだと思うぞ。


105 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 01:11:06 ID:9Z0XtmAAO
>>104
抜けずらい連携、ガードしづらいコンボ、仕掛ける方が圧倒的に有利な読みあいをハメっていうんじゃねーの?

実際はガー不じゃなくてもガー不っていうし、実際はハメじゃなくてもハメって言っていいんだよ。多分

106 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 06:27:32 ID:36na4fssO
ガードしづらいコンボとか言っちゃうやつが語るなよ

107 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 07:06:24 ID:9Z0XtmAAO
意味は十分わかるだろ?いちいち言葉尻捕えんなよwww

108 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 07:18:30 ID:aWv6UK7y0
報道関係者の方にも大人気、GGXXAC!

109 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 08:29:17 ID:iD60hnWKO
ギルティしかできない人ってギルティ消えたら死ぬのかな

110 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 10:42:34 ID:DoBjBzsV0
死なねェよ

111 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 12:53:36 ID:ZeU5Rv180
>>105
読み合いをハメと言えちゃう君のレベルが知れる
要はお前のガードが下手なだけ
読み合いとガー不が同格になるはずもない

112 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 14:27:38 ID:9Z0XtmAAO
>>111うんわかった。君につっかかった俺が悪かった。だからもうレスすんな

113 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 16:07:51 ID:iD60hnWKO
見苦しい

114 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 17:17:15 ID:qnJQztH10
直ガて皆さんアドリブですか?
全然できません・・・コツとかあったら教えてください

115 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 17:33:26 ID:6EL3FYbQO
ジャンプ攻撃だったら結構狙えるべ?そこから少しずつ練習。
アドリブっつーかガトリング読んで入力みたいな
昔紗夢のガトリングを直ガしまくってピカピカ光りまくってるポチョの動画があったな

116 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 18:10:37 ID:8ihKQWAu0
>>114
コツというよりは読み?みたいな気がする。俺も初心者だが。
とりあえずここで攻撃くるだろ、って思ったら直ガを意識してみている。
ぜんぜんできないけどね。

117 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 18:16:32 ID:IYCeKoK2O
ハメってのはエディのこと言うんだよw
エディはハメばっかだからなw
そうだ、初心者エディ使いにエディがつまらんくなるコンボ教えてやるよ
伸びるカウンター>回る>潜ギャラ>回る>潜ギャラ>回る>空中ギャラ青>ホール設置>起き攻めJSでホールヒット>6P×3

これでポチョ以外ピヨリ確定
あとは一撃で殺すなりなんなりどうぞ

118 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 18:32:18 ID:Ua/nJTfi0
どれがハメとかどれがハメじゃないとか関係ない
そんな下らん事議論してる暇があったらちっとは練習しなさい

>>117
伸びるCH必須っていう時点でろくなコンボじゃねぇけどな
回ループならCHしなくてもキャラによっちゃ即死だわ


119 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 18:33:15 ID:qnJQztH10
伝説の男と打ってもパイロンでてこないんですが・・・
ニコ動でもようつべでも

120 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 18:35:10 ID:qnJQztH10
>>116
いや、1発1発を直ガではなく
FAB氏みたいにガトリングを全部直ガしたいんです

121 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 18:43:47 ID:IYCeKoK2O
>>118
即死コンボw
だからエディは嫌なんだよ
読み合いがない、一度喰らえば終わりだもん

122 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:00:52 ID:5nmUVGEWO
>>120
ここは初心者が夢を語るスレですか
そうですか

123 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:02:31 ID:oaF47zdw0
>>120
ガトリング全部直ガしたいならガトルート読むしかないでしょ。
ディレイ掛けられたりルート変えられたりとかで全部するのはかなり難しいと思うけど。
まず普通に直ガはできてるの?
それができないとガトルート全部とかは夢の夢だよ。

124 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:05:27 ID:qnJQztH10
>>123
さすがに全部は自分も言い過ぎました・・・
でも見た感じゲーセンで皆点滅してますよ
回るーぷのときも回るを1、2段目を直ガしたりして


125 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:09:51 ID:eL3VpelK0
>>124
まずスタンエッジとかの分かりやすいやつはできるのか?
その程度ができないのにデカいこと言ってないか?
そういう下積みからやれと言ってるんだって。
連続で直ガとかはそのもっと後。

126 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:11:24 ID:/SsFEqx+0
じゃあ俺ミストファイナー全段直ガしたい

127 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:12:01 ID:oaF47zdw0
>>124
そりゃ回るーぷは直ガしないと脱出できないもの。
みんな直ガは考えなしにやってるんじゃなくて
ちゃんとある程度決まったポイントでしてるんだよ。
失敗すればうっかり攻撃貰っちゃう事だってあるんだしそんなに頻繁にやるものではないよ。
とりあえず直ガはいるから練習してみなされ。
ソルのブリンガーやカイのスタンエッジとかタイミングが測りやすいものがやりやすい。

128 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:13:58 ID:qnJQztH10
>>125
まずは起き上がりに前HS重ねてくるジャムように6HS直ガを練習してみます・・・
wikiに直ガというのは〜と簡単に書かれていたんで簡単だと思っていました
直ガうまい人も影では努力してたんだな・・・

129 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 19:48:58 ID:ZeU5Rv180
全直ガ狙ってると返って立ち回りスタン直ガがムズくなる不思議
来るのの遅すぎ・・・・・

130 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 20:23:05 ID:oU3dLKdz0
スラバすればいいわな

131 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:21:40 ID:Ua/nJTfi0
全段見切って直ガするくらいならスラバしろ、と
ある程度相手のガトリングルートが分かってればスラバも容易

例えば、俺は髭使いなんだが、近S>遠S>2K>2HSをよくやる
(本当は近S>遠Sはよくない。FDされたら遠Sが当たらんし)
そのルートが分かってれば、近S>遠Sと来たら次は2Kだからスラバしやすくなるわけ

話が逸れたが、直ガは特別狙わずとも出来たりする
ぶっちゃけた話、ガトリング中ならガード方向にレバー入れまくってれば大抵は直ガになる
ただ、カイの6HSみたいにディレイかけてくるのは当たっちゃうから気をつけて

132 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:24:35 ID:Ua/nJTfi0
連レス失礼

>>121
ただ、これは最初から回ループ当たればの話な
ガードミスって途中から当たったりすれば別にピヨらん
けどまぁ全会一致でエディは反則キャラだわな

>>124
回ループは直ガしても脱出出来ない、エディ壊すか本体に攻撃せんと
ジャンプで逃げようとすると移行フレーム中にダメージ喰らう
強いて言うなら直ガ>発生の早い技(2Pとか昇竜とか)やるしかないわな

133 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:26:17 ID:q235agmN0
>>128
基本だけ
連ガだとこのゲームは勝手に防御してくれるから、
レバーをNにして4に入れると勝手に直前ガードになることもある
しゃがみのまま直ガする時は当たり前かも知れないけど1から一瞬2に入れるとガード方向の要素が切れる
2で切って1を相手の攻撃にあわせれば直ガになる

134 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 21:48:19 ID:5nmUVGEWO
正確な直ガのやり方は?

135 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:39:46 ID:iD60hnWKO
ベノムの覚醒必殺技のわけわからんでか玉全部スラバできるぼくには関係ない話ですね

136 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 22:53:58 ID:9Z0XtmAAO
>>135
それやろうとして1・2段目スラバ>ズガガガガガが>スラッシュ
orz

137 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:25:34 ID:qnJQztH10
>>133
回る>6K>ドランカ

の回る2段目をチョクガーしてバックダッシュすれば抜けられますよ

138 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:42:53 ID:Ua/nJTfi0
>>134
攻撃が当たる8F以内にガード入力だったと思う
詳細はWiki見れ

>>135,136
ダークエンジェル全段スラバなんて超無駄
ダークエンジェルガード中に見えない二択迫ってきますが何か
それも見切れるならスラバすれば?

139 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/02(火) 23:58:09 ID:yoMaejEVO
>>131
ある程度のディレイ幅と複数のガトルートに対応出来る全直ガと決まったガトルート1点読みのスラバ
比較にならないだろ
全直ガにはテンションバランス維持や特定の連携の割り込みや逃げに効果があるし、ロボに至っては生命線にもなる
距離が離れてしまって繋ぎになるガトが限られてるか、見てから対処出来るもの以外でスラバ狙う意味は少ない
全直ガ狙う場面でスラバ狙ってもガー不になるのがオチ

140 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 01:25:17 ID:Pb6LSu+IO
>>137
>>132
の言ってる固めは
回る1>本体攻撃>回る2>
だと思う
これは直ガしても抜けられないよ

141 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 12:18:06 ID:eMRCY+RIO
ソルの6HSを振りまくってくるやつがいるのですがエディではどう対処したらいいですか?

142 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 12:27:05 ID:nFASlDpM0
>>141
つホ チ フ!

143 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 12:36:07 ID:jR1DEMOf0
>>142
エディだろw

>>141
6HSは振りが大きいので、スカったの見てから低空ダッシュとか
インヴァイトヘルもいいかもね

144 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 12:39:00 ID:jZfu5QgQ0
普通にけん制振りゃいいじゃん

145 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 13:24:15 ID:agXx227q0
>>141
6HSを打つ場所まで近づかせてるのが悪い。殴りあうキャラじゃない

まずはその中距離に行く前に刺せ。もしくは遠距離召喚して二体一で戦え
相手のやりたいことをさせないのが牽制です。
近づく前に2SとかSドリル置くとか、近距離なら立ちPなりで技の前に潰すとか

6HS自体はガードしても死ぬような技じゃないから
切り替えし皆無のエディだとガード後の行動が重要だったりする

146 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 14:56:13 ID:eMRCY+RIO
ありがとうございます。確かに近づかれる私が悪いですね。気をつけます。

147 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 19:29:44 ID:xbmYbwTa0
>>142
吹いたwwwwwwwww

148 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 19:36:55 ID:Wt1Xcb5+0
ゲーセンでエディのコンボを見て、かっこいいから使ってみようと思い、家庭用で練習しているのですが
かれこれ1週間は練習してますが、未だに基本コンボさえ出来ません

[回る]>K>近S>[回る](1段目)>Por2S>[回る](2段目)>HS(3段)>[回る](1段目)>2S>[回る](2段目)>Sドリル>穴ハメ

このコンボがやりたいのですが、近S>[回る](1段目)の辺りからどうしてもやり方が分からなくなります
どこの時点で何をホールドして、どこで何を離せばいいのか、どなたか詳しく教えてください…

149 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 19:42:50 ID:GaVVBL4BO
>>140
じゃあどうやって抜けんの?

150 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 20:17:09 ID:nFASlDpM0
>>149
歩斧

151 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 21:19:17 ID:/mWDkMnWO

2K>5S(2)>2S>5HS>Sカス

ってどうやって出すんですか?どの部分でタメを作れば良いか教えて下さい。

152 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 21:28:12 ID:sqTMOqsuO
鰤たんの低空ダッシュからのガトリングコンボが着地した後まで確実に繋がりませぬ
何か確実に繋がるレシピは無いだろうか

153 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:03:29 ID:kVDibUe+0
〜〜6S>巻き戻し>低空ダッシュJK〜〜
ってやつなら私もできないのでコツが知りたい

154 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:18:47 ID:TvjBJDwGO
>>152ー153
空中ダッシュ>JK>JP>JKのガトリングにディレイをかけて見れば?
どうしても出来ないなら取り敢えずダッシュ足払いとかでダウン奪えばいいと思うよ

155 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:27:13 ID:tjPpY9otO
>>148
[回る]>K(ホールド)>近S(SホールドK離す)>[回る](1段目)>Por2S>[回る](2段目)>HS(HSホールド3段目にK押してすぐ離す)>[回る](1段目)>2S>[回る](2段目)>Sドリル>穴ハメ
っていうタイミングかな

ついでに
[ゲロ]+K(ホールド)>近S(K離す)>[回る](1段目)>6P(1段)>[回る](2段目)>近S>2D>ホールorゲロ
も覚えると良いよ
あとはゲロ+Sドリ>潜りギャラ>ゲロスペとかね

156 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:28:45 ID:agXx227q0
>>152
理由としては鰤の攻撃レベルが低いところだからしょうがない
他キャラだと攻撃レベル高いのを着地前に出せば安定はするんだけどね
2S着地前だとが当て難いのがネック

レシピをアドリブに変えるといいよ。低空ダッシュの高さによって使い分けると吉
どの高さでも安定は存在しない気がする。というか俺も絶対安定とかしてないごめん

着地から出す技が発生速いといい気もする。届く場所なら2Kとか
更に着地の瞬間にボタンを押すのも狙えるといい気がする

157 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 22:53:39 ID:kVDibUe+0
6S>巻き戻し>低空ダッシュJKが繋がらない・・・

158 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 23:15:30 ID:22ODfBv5O
>>151
2K>5S(2)>2S>5HS>Sカス
結論から言えば
5S(2)>2Sのとこで溜める
いきなりは難しいだろうからまずは
8溜め>5HS>Sカスだけを練習して

次に2S>5HS>Sカスをやってみたら?
2S>5HS>はガトの先行入力じゃなく目押しで5HSずらし押し8Sみたいな感じでやるといいと思う


159 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 23:43:56 ID:XMEFoTkVO
↑2溜めじゃね?

160 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/03(水) 23:51:02 ID:urIV7oLl0
GGXX#Rのイノを使ってるのですが、オススメのコンボご存知ですか?
ニコニコ動画とかで調べてみると神動画しかなくて、すごすぎて逆に参考に出来ないのですが…。
簡単な奴をお願いします。

161 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 00:01:27 ID:9HyItpTO0
>>160
2択〜6P>HS(JCorJ仕込み)>ケミ青空中ダッシュ>JHS>ケミ>2P>K>ケミ>2S>ケミ
とかだったかな?
もう忘れたわ。
ものすごい簡単なやつでいいなら適当に
6P>HSor遠S>ケミ
〜2D>ケミ
ぐらいかなぁ。
コンボムービーでもやってるだろうけど、ケミ青>空中ダッシュは必須。
イノは大体コンボムービーにあるようなことをゲージ効率やダメージを考慮するので少し控えめだけど実戦でやります。
やらないと相手にボコボコです。
簡単でないと駄目というなら大人しく他のキャラにしましょう。


162 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 00:04:46 ID:Zu5IEgqoO
イノはそーいうキャラなんだが…青リロで簡単なコンボなら2K>6P>HS>JS>JHS>S狂言
これならクソ簡単だから1発でできるよ
あとはケミ青ダッシュ使わなきゃいかんから段違いにむずかしくなる

163 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 00:58:43 ID:pvLIdE/mO
俺レバーの持ち方が薬指と小指で挟む感じなんだが、右にダッシュができない
何かいい方法ないかな?

164 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 01:21:50 ID:/DkpwOAYO
薬指と小指を鍛えるしかないな

165 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 01:57:43 ID:2cgPGU4dO
持ち方変えるかひたすら練習

166 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 03:41:07 ID:4k5JLywW0
右手の指移植するとか

167 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 07:00:40 ID:UmPIVQf80
>>157
巻き戻してどうするw 引き戻しな?
で、基本「引き戻しの硬直切れた所で最低空ダッシュを入力して拾う」だけ。
低空ダッシュJKが間に合わなくて受身取られるのは入力速度が遅いから。
現在安定しないものを安定させるには、時間かかるんで最速を心がけながらトレモで日々練習。
FRC安定と一緒。数と経験をこなせばその内に感覚で理解する。

>>163
ウメハラ持ちかぶっ差しなのかどっちだ?
そしてどっちもぶっちゃけ慣れだ。時間掛ければ解決する。

で、それ踏まえてウメ持ちプレイヤーからの意見ということを念頭に聞いてくれ。
コツとしては
「小指と薬指は力入れても操作に影響ないから力を入れない」
「操作するときは弾を握っているところだけで操作する」
「操作は『押す』んじゃなくて『倒す』だけ。右・上に入れるときは倒す。左・下に入れるときは引く。Nは力を抜く」
ってカンジ。

168 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 12:54:41 ID:SYixNwUqO
>>152
JK>JS>J2Sが理想。JS>J2Sにディレイをかけるのがポイントね。

>>157
6S>引き戻し>低空ダッシュJKは、普通にやると難しい。6Sで間合いが離れやすいからね。
6S>引き戻し(一瞬溜めてから離し)>ちょいダッシュ>低空ダッシュJKとやるのがコツ。
6S>引き戻しには若干のF猶予があるから、一瞬溜めてから離す事で有利Fを稼げる訳です。

169 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 19:03:24 ID:znE/6OYO0
対人で殺界きめれて嬉しかった
チラ裏

170 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 20:51:23 ID:Evg75xOj0
ファジーガードの練習方法ってある?

171 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 21:20:45 ID:MZbnUlte0
トレモでダークエンジェル=堕天使をCPUにやらせるんだ
そしてガードしてるときに141414141414141414141414やりまくり

172 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 21:23:17 ID:Rq2T6XYA0
練習もなにもレバーを1→4か4→1に倒すだけだからな
例えばトレーニングで相手テスタテンション常時MAXにして
2k又は6P→S→HS→後ろエグゼ青をひたすら記憶させまくるとか?

173 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 21:28:34 ID:pvLIdE/mO
ギルティが終了するって完璧に決まったの?

174 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 21:40:00 ID:p+yL6ttw0
ギルティ自体は、箱○で新作出るから終わったわけではない
格ゲーとしてのギルティは、新作を出す予定はないと石渡は言う

175 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 22:35:29 ID:Evg75xOj0
>>171-172
サンクス
早速練習してみます

176 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/04(木) 23:57:43 ID:tHTiBHyz0
よく投げ暴発でHSや6HSが出るんだが、これって何かのテクでカバーできないかな?
確か投げ仕込FDとか無かったっけ?

177 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:02:27 ID:neKB9i7u0
>>176同時押し

178 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:03:03 ID:btGqoNWA0
>>176
投げ仕込みFDは青リロまで
スラッシュからはHSの出始めをFDでキャンセルできなくなった
なので、投げ仕込み打撃がお勧め
6+HS+P〜SのどれかでOK
これなら投げ漏れでもP〜Sのどれかが出て、HSほど隙だらけにはならないってスンポー

179 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:03:08 ID:5qiIW7yz0
/からHSではFDはれないって聞いた気がする

180 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:14:44 ID:neKB9i7u0
>>179
ACからじゃなかったっけ?


今日肉の6HSソルの2Dで3回避けたら反対側で画面殴ってるアフォがいた
ソルの2D避けカイの氷とかにやるのって舐めプレイなのか?

181 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:39:16 ID:fso7UjbTO
投げ仕込みFDって言ってるんだからガード時の投げ暴れとかの後入力のことを言ってると思うんだが

ACからスラバができたせいでHS+SでのFDはなくなったってだけ
この組み合わせ以外なら普通に出る

182 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 00:57:48 ID:Bppr3Tfb0
がちょ式練習してるんですが裏JDのJDを2段目だけあてるコツ教えてください!
キャラによって異なりますか?

183 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 02:56:17 ID:t4o7lItvO
>>181
それじゃ投げは出ないよ、FDが出るだけ

184 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 03:02:57 ID:rO0TSAVR0
ムックかなんかにずらし押しでおkとか書いてあって練習したけど挫折したなぁ

185 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 04:18:00 ID:986iNEl7O
6HS+任意>2F以内に4入力
で投げ仕込みFD出来るってかなり前のアルカに載ってただろ…

>>180
それは6HS>青>Pバスやら5Kやらで潰されるからおすすめはしない。
起き上がりに6HS見てからGVとかも
青>ガード後フルコン余裕
なんで注意

186 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 09:49:25 ID:6FmrMzFJO
半年程前に初めてギルティやりはじめてずっとチップ使ってるんですけど
チプコンがなかなかきまりません
なにかコツとかあるでしょうか?

187 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 11:07:37 ID:Fw03lJNG0
>>186
どこでどう失敗するのか書いてみると答えやすい。

188 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 12:27:18 ID:Bppr3Tfb0
>>182をどなたか教えてください・・・
ジャム分かる方いませんか?
しつこくすみません・・

189 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 12:47:33 ID:zqQHas1OO
先行入力ってのが出来ないんだがどうやるんだ?
モチキャラはヴェノム

190 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 12:52:25 ID:lSiA3NV70
>>189
何を先行入力するのかい?
何でもいいならP連打でも先行入力だぞ

191 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 14:40:36 ID:986iNEl7O
例えば2S>5HS>カス
なら、2S当ててキャンセルで5HSを出す。
んで、5HSが当たる前に8+S入力する。
これが先行入力

192 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 16:41:12 ID:5xZ1Q6B/0
>>188
2段目が当たるタイミングを見つけてひたすら練習しろとしか言えない

193 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 18:28:44 ID:zqQHas1OO
解答サンクス。
それは2を入力するタイミングはいつ?溜めなきいけないのか?
6P6HSカーカスライドも同じ要領?

194 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 18:42:51 ID:K6DtDLDu0
ステジャックやりたいんですけどどうやればいいんですか?
ステップ中にジャックなんてできるのか・・・?


195 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 18:44:50 ID:6FmrMzFJO
>>187
チプコンのレシピ調べて
近S>6P>近S>2D>スシ(波動S)>バンザイ(波動K)>立ちP>JP>JP>JK>JS>JC>JK>JK>JS>JC>JS>JHS>β
上記のが基本レシピだと知りずっと練習しているのですが
バンザイ(波動K)>立ちP>JP>JP>JK>JS>JC>JKまでうまくいってもそれ以降がなかなかうまくいきません。
タイミングとかのコツ教えて頂けると助かります


196 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 19:15:02 ID:C/+N3NuS0
質問ばっかでワロタwwwww
ギルティの掲示板はここだけじゃないんだぜ?

197 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 20:01:01 ID:986iNEl7O
>>193
6P入力>ずらし押し6HS入力>3貯め開始>6Pヒット>先行入力によりキャンセル6HS>キューがこのくらい→\まで傾いたらキャンセルカーカス
こんな感じ。6P押してから6HS押すまでの時間はだいたい1/3秒くらい。
まぁこれは慣れなきゃ多分無理
6HSが出ないか、2HSが暴発するくらいで丁度いいくらい。

198 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 20:02:24 ID:986iNEl7O
スマン書き忘れた

>>191は2Sの時点で溜めが完了してると言う前提で書いた。

199 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 20:14:15 ID:rooMljST0
うんこ

200 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 20:55:55 ID:NzJDpyRf0
ところでこのスレ初心者スレとたいして変わんなくね?

201 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 21:28:22 ID:lmmCiaVy0
>チプコン
もしかしたら相手キャラが悪いかもしれないぞ。ロボやらアバやら重い奴やってないか?

相手が下すぎてJKがあたらない?
それとも横に離れすぎかい?

>ステジャック
構え中に66ってやると構えステップするよね?その構えステップ中にジャックのコマンドいれればいい


実際には、構え>663214Dって感じで入力すればいい。
ステップ中じゃなくて構えステップ中だからね、誤解しないでな。

202 :148:2007/10/05(金) 23:07:58 ID:t0fJMJ1m0
[回る]>K(ホールド)>近S(SホールドK離す)>[回る](1段目)>Por2S>[回る](2段目)までは出来るようになりました
ホールドとかはわけが分からんので、2回目の回るの所は2K>2Sと押すことで解決しました
ガトリング上、K>近S>2Kとは行かないので、2K>2Sと入力するとK>近S>2Sが出て、2Kを入力しているので、伸びるじゃなくて回るが出るようです

まだその続きが出来てませんが、一応成果報告という事で
エディの回ループで悩んでる初心者さんの参考になれば幸いです

203 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:35:55 ID:986iNEl7O
ホールドってのは、必殺技のみコマンド+ボタンを離すでも発生する仕様を利用するテクニック。
例えばガンフレだと、P押しっぱ>236>P離す
で出る。
同じ用に、回る(Kホールド入力)>ガト>Kボタンを離す
で、エディ自体はKを出すことなく回るを出すことが出来る。


詳しい事はエディ使いのかた補足よろしく

204 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:44:24 ID:zqQHas1OO
>>197 サンクス
めちゃくちゃむずそうだが出来たら楽しそうだ

205 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:52:15 ID:X91W2Sp7O
>>202
立ち相手の回るループは難しめなんで二回目の回るの後は6P>HS>回る+Sドリで妥協してもいいと思うよ
後は潜ループ>ゲロスペを覚えるとリバサが強い奴に有効

あとはしゃがみ相手の回るループ
回る二段目>(6K>ドランカー)or(JK>浮遊JS)>回る>6P>近S>HS>回る>ダッシュP>2P>2D>ホール

しゃがみには回るが連続ヒットするから、とりあえずエディゲージ無限で回る>K(ホールド)>近S(SホールドK離し)>回るの練習をしてみると良いよ
分身を少しずつ後ろに下げていけばいつまでも連続ヒットするし

206 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/05(金) 23:52:53 ID:RUlgRYT/O
>>202
ボタンを離せば分身が動く
ということを意識してればホールドは徐々に手に馴染んでくると思うよ。超重要だから絶対にできたほうがいい

あとその回るープだけどヒットしたあとなら問題ないけど固めの時にそのレシピだと2Kが下段じゃないから崩しには使えない連携になっちゃうよ

207 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 00:02:15 ID:F78t/unv0
PSP版/のNETWORKという項目はどのような機能なのでしょうか?

208 :160:2007/10/06(土) 00:04:05 ID:chnJGaE50
>>161 >>162
規制を食らって書き込みできなくて、お礼が遅れてしまいすみませんでした。
貴重なアドバイスありがとうございました。
これからどんどん練習します。

209 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 00:51:37 ID:j7F5DAAA0
>>194
ステジャックは236N63214Dを最速で入力すると出せる
Lv.3で安定しないのは困る、Lv.2で安定するなら十分、Lv.1で安定したら尊敬する

210 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 10:04:55 ID:X/oB53e60
>>207
友達間のネットワーク

211 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 12:11:45 ID:pvZKVqLW0
>>201>>209 サンクス
236Nってどうなってるの?
構え?
とりあえずは>>201が言うように構え〜663214Dでおk?

212 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 14:21:39 ID:ZNDt+JTd0
てか今日がちょ式で裏のJD2を当てようとしたんだよー
そしたら空投げされた
で、次もJD2で裏めくりやったらJDの2段目がCHした・・・多分空投げ狙ってたんだな
CHしたから相手吹っ飛んで追撃ができなかった


213 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 16:17:58 ID:vhHL1kp7O
>>211
おk

214 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 17:32:29 ID:Kf5pmy1b0
>>210
なるほど
ありがとうございました

215 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 19:11:10 ID:o8U7WMzz0
ソル使い始めたんですけど、ぶっきらからのサイクリループが出来ません
一発目はある程度出来るんですが、二発目が当たりません

全キャラ ぶっきら>ダッシュ2HS>JS>SWでやってます
2発目はJS>SWで、たまにクリーンヒットしたりします
重量別にレシピって変えなくちゃ駄目ですか?

216 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 19:22:21 ID:X/oB53e60
あてる位置キャラごとに違う
ちゃんと確認したか?

217 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 20:15:37 ID:o8U7WMzz0
してないです…というか、してる余裕がありません
ヒット数が増える毎にクリーンヒットが難しくなるようなので、一発目はまだ適当にやってても入るのですが…

218 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 20:36:46 ID:Ft0gBhqZO
そもそもクリーンヒットの位置がキャラ毎に違うんだよ
首のとことかヘソのとことか。
それ覚えなきゃムリ

219 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 20:53:36 ID:X/oB53e60
回数重ねるごとに判定狭くなるのも注意
サイクリループは4〜5回安定してかつダウンとれればおk

220 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 21:50:55 ID:tyAXpSe1O
>>219
おいおい、ここは超ド初心者スレだぜ?いきなりサイクリ4ループはきついだろ・・・常識的に考えて・・・
まずは2ループ安定ダウンからだと思うんだ、

221 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 22:38:41 ID:X/oB53e60
>>220
超ドだったか。初心者スレと勘違いスマソ

ただ実戦で2ループ使うぐらいならならぶっきら>HS>2HS>JS>(JD>)JS>JD>VVのがいいかも

222 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:02:51 ID:nD2bwUI7O
コツとしてはソルの体と相手の体をぴったり合わせるとクリーンヒットしやすいよ。

223 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:21:44 ID:sStMSbMtO
俺は1回目のCHが一番苦手だわ
ぶっきら>2HS>JD>SWで
ぶっきら>VVとかやってしまうorz
個人的に安定しやすかったのが
ぶっきら>JS>SW>2HS>JS>SW>JS>SW>BR
あまりダメ高くないけどミスるよりはましかと
各キャラの場所覚えれないなら、相手の体の中心より少し上に密着してSW出すとなんとかなったりする


224 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:25:43 ID:m8nMlFXF0
うまい人でも3ループくらいだろ
5ループとかみたことねぇよ

225 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:34:13 ID:Ft0gBhqZO
安定しにくい5ループよりド安定ダウン3ループの方が優れている事は確定的に明らか

クリーンヒットをCHって書かれると分かりづらい。カウンターと勘違いしちまう

226 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:40:20 ID:EMDanIgH0
最近はダウン取るとかより、ひたすらクリーン狙って遊ぶほうが多いなw
5回くらいが限度だわ

227 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:47:25 ID:kOVWR4Ve0
地元のソル使いがダウン無視で5回6回やってくるが、3回〜4回ダウンのほうがその後の展開が楽になるから
そっちのほうがいいとおも

228 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/06(土) 23:56:28 ID:X/oB53e60
5ループダウンは状況が限られるけど4ループダウンは安定
3とか弟でもできるっつの

229 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:05:28 ID:KKbEPmkz0
弟出されても

230 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:07:26 ID:9yTGMqjC0
>>229
スマソ。メインで使ってなくてもギルティ半年やってりゃできる、だ。

231 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:10:14 ID:ZRtucYOEO
流れぶっちぎって質問します

梅喧の必須テクを羅列してほしいんですが…

232 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:25:21 ID:zAta7sdH0
・青キャンと中央エリアル、JD青低ダ畳で端に運ぶコンボ、端コンのSDループ
・(6HSCH>低ダからのコンボ)
・低空ダッシュJSやJHS
・低空ようざんせん
・ガーキャン、仕込みガーキャン、対めくり裏表ガーキャン
・コンボ後の低空ダッシュに仕込んでおく最速畳

こんくらい出来れば多分きっとなかなかの動きに

233 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:31:38 ID:YuLB6DN20
>>231
変速JD
キレ畳
低空妖斬扇
ジャムのおっぱい

234 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:34:18 ID:YuLB6DN20
美少女がギルティやってた 17くらい
むっちゃ強いのに驚いたw
エディ使いでした

235 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:35:40 ID:ZRtucYOEO
>>232詳しくありがとうございます。
詳細の方は自分でより詳しく探ります

>>233
キレ畳とは…?

あと胸のお話でしたら梅喧に分があると感じます

236 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:35:53 ID:KKbEPmkz0
女でギルティやっってるやつは大抵デズ子か団長使う希ガス

237 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:45:07 ID:61MW/cDz0
女でギルティーやってるとか
都市伝説だろ

238 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:45:58 ID:YuLB6DN20
>>235
空中で2366Kで切れのある畳が出る


239 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:47:02 ID:YuLB6DN20
>>237
つ たつみ

>>236
それは腐女子だろ?
美少女エディだぞ

240 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 00:51:14 ID:zAta7sdH0
キレ畳なら2369N6>Kで地上からも出せる

241 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 01:11:20 ID:ZRtucYOEO
キレ…?技に、キレ?まぁとりあえずやって

242 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 02:32:09 ID:Tvo/oxeuO
>>241
どうした?スネーク…?スネーーーク!!?

243 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 03:30:43 ID:rQULalsLO
俺の見た女は紗夢使ってた。

244 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 03:43:03 ID:oTo5RkGdO
俺のところはカイとスレイヤーが居たな

245 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 03:45:23 ID:oT/Kb9T30
俺のところはメルブラやってたな
ギルティの椅子の上にバッグ置いて後ろに高校生が並んでるのにどかさなかった
俺はギルティやりたかったけど帰った。

246 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 05:29:17 ID:YuLB6DN20
小川とコイチがダイナマイト刑事やってた

247 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 08:17:17 ID:Yppd4VJcO
このゲーム最強は髭だよな?
リバサバクステ最強すぎるだろ

248 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 08:33:13 ID:PJF2oF/90
>>247
性能だけ見れば、ザッパやポチョの方が性能高いけど。
ザッパは全体硬直時間が短いし、ポチョは無敵時間が長め。

最強かどうかはともかく、攻めのエディ・守りの梅喧・オールラウンドなテスタはトップクラス。
その次に髭やジャムとかが入ってくる。なんてカンジに見てる。

249 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 08:54:31 ID:Efq3ljKS0
騎士ソルと無印ソルの大きな違いってなんですか?

250 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 08:59:31 ID:9yTGMqjC0
ソルってとこ以外全部

251 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 09:39:04 ID:PJF2oF/90
性能全然違う

使えば分かるが
・ソル→ガン青を軸に、ぶっきら、VV、SWCLなどで相手をぶっ飛ばしてフルボッコ
・聖ソル→通常技とチャーキャンを軸に、機動力を活かしてガンガン突っ込んでいきながら殴る

ソルが火力重視、聖ソルはラッシュ重視という認識でおk
(キャラ設定読めば「なんでこうなっているのか」っつーのは分かる)

252 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 09:57:33 ID:Efq3ljKS0
>>251
まったくの初心者なら無印の方がいいのでしょうか?
使ってみます
まじ、ぜんぜん出来ない・・・orz

253 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 10:18:37 ID:PJF2oF/90
「無印」って表記が気になるが、「ソル」のことでいいんだよな?
http://wiki.livedoor.jp/ggxx_matome/d/FrontPage
とりあえずwiki見ながら試行錯誤してみなさいな。

>まったくの初心者なら無印の方がいいのでしょうか?
まず、「ソルの発展系が聖ソル」というわけじゃないことを理解してくれ。
ソルと聖ソルは姿は似ているけど、性能や立ち回りは大きく違う。
両キャラともそれなりに使いやすくはあるけど、その使いやすさの方向性が違う。
・ギルティをプレイするのが初→ソル
・プレイは初だけど、使いたいキャラがいる→そいつ使え
というかテンプレ読むヨロシ。

254 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 11:11:51 ID:rQULalsLO
最初から聖ソルでも平気じゃね?なかなか使いやすくて強いと思う。
そんな俺カイ使い。




あの曲聞かせて下さい><

255 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 12:20:53 ID:juf95yeHO
さっきCPUポチョに2HSカウンター>キャンセルPバスすかり>ヒートナックル食らった
心が折れた

256 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 13:39:20 ID:Dwd0yAis0
聖ソル使いの私がきましたよ
コンボは基本ガトリングくらいしか使ってない
使ってるのはロックコンとか投げコンかな
使うだけなら簡単じゃないかな
でも全く勝てないわ

257 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 14:06:37 ID:+vxTSdFGO
団長のダストでダウン取れないの?
ちなみに俺落ちダスできない( ・∀・)

258 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 14:18:47 ID:Dwd0yAis0
確かダスト>FD>JS>着地近S>2HS(2段)>VTでダウン取れたよ

259 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/07(日) 23:39:37 ID:+vxTSdFGO
>>258
ちなみに俺落ちダス…
試してみたけどやっぱり出来なかった
それと2HSが2段ってそれスラッシュじゃ?

260 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 00:13:01 ID:eTdXtkAp0
一向に上達せず日々修行の俺ですが、
皆さんはどんくらいの期間でまともなコンボとか出来るようになりました?

261 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 00:33:15 ID:1TY0QLGr0
>>259
端なら
ダスト>JS>二段JHS>6HS>ディレイ立ちHS>セバー>近S>2HS>VT>RJ
中央なら
ダスト>JS>二段JHS>近S>2HS>VT>RJ>追撃色々

ダストからダウン奪いたいなら落ちダス練習しなされ
それが嫌ならやっすい妥協コンボで

262 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 00:43:34 ID:rmwP/nGwO
>>261
そうなのか…
丁寧にありがとう
ソルやフォモの落ちダスは簡単なんだけどなぁ

263 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 01:57:29 ID:M0ErsOWKO
>>260
俺はレバーになれるのに一ヶ月かかった。
ゲーセンで勝つのは二ヶ月くらい。
ディバコンマスターする頃には半年過ぎたが大分安定して勝てたかな。
参考までにどうぞ。

264 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 07:34:37 ID:btfeWHHN0
地上から特殊逆鱗はどうやればいいのですか??

265 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 07:52:07 ID:u20/YQRhO
出来なくね?
特逆って、空ダ即逆鱗の事だろ?地上から出せんだろ

266 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 08:32:54 ID:btfeWHHN0
自分の日本語がおかしかったようです・・・
低ダのあと最速で逆鱗が出せません

267 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 09:06:48 ID:2ur4MblA0
ぶっちゃけコツも何もない。俺も最初は右向きできなかったけど、
ずっとギルティやってたらいつのまにかレバーさばきが上達してできてた
んでやってみたら、どうせ無理だろとか思ってた特剣も左右でできてた


ダッシュ逆鱗を練習→次に低ダ練習→特逆練習
って感じでやったらどうよ?


268 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 17:37:25 ID:oioq1nDU0
>>260
毎日どれくらいの頻度でやってるかにもよると思うが
俺は週1くらいのペースで、慣れるのに1ヶ月
コンボ練習にさらに1ヶ月
立ち回りでさらに1ヶ月って感じ
ただ、コンボ練習の辺りで他キャラも弄り始めたから、実際もっとかかってる

基本的に、家庭用(アケコン)でコンボ練習
ゲーセンで実践って感じ

269 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 18:55:55 ID:btfeWHHN0
>>267
感じは掴みましたが
低ダするとブシューとなるじゃないですか?
自分の場合、ブシュー・・・フォオウ!と低ダからの逆鱗が遅いんです
シュ!フォオウ!と最速で出すのはやはり練習ですかね
ちなみにコマンドは9N6214Kであってますよね!?
しつこくすみません・・

270 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 19:45:09 ID:u20/YQRhO
62とか意識しないで、63214って半回転さすた方が速くね?

271 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/08(月) 19:51:26 ID:l293RYj60
〉〉269
コマンドはあってるから、あとはそれを素早く入れる以外に無いと思うよ。
最終的には素早くかつ力まないでいれられるようになる。ガンガレ

もし空中ダッシュ即落下ってやりたいなら、逆鱗より剣楼閣のほうがいいんじゃないかな
最初は竜刃に化けるけど、早さで比べるなら剣のほうがコマンド入力完成までが早いから、出るのも早くなるし。


272 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 06:13:05 ID:BhwaycBf0
皆さん親切にどうもです
>>270氏のやり方でもおk?

273 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 07:08:48 ID:LrVlO3Ww0
>>272
例えば構えジャックハウンドは236K(構え)63214Dで出すし、
イノのJ仕込ケミカルも一回転で出す人もいるから、やりやすいならそれでおk

274 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 12:19:07 ID:RwVSsXxTO
ほんとフリーズうぜぇな。
ななななにがでるかなと空中チャージスタン×2でフリーズしやがった。
次いでにベイパースラストとサイドワンダー重なった瞬間にスタート押しても固まった。



まあ他にもいろいろあったが

275 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 14:40:14 ID:Nu6G4N2VO
ヴェノムの事で聞きたいんですけど、相手のガード崩すときどんな風に崩せばいいですかね?

276 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 14:51:34 ID:EKKu7QJ50
ストorダストor当て投げ

277 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 16:49:02 ID:k7c2VuXVO
カイ使いなんですがVT→RJを連続で当てるやり方教えてください(´・Д・`)

278 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 16:58:31 ID:9f2d1CJn0
VTヒット後にHSボタンを押す

279 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 17:07:35 ID:8scMVYwyO
ソル使ってるんですけどぶっきらってどんな時に出せば良いんですかね?


掴む前に攻撃されてしまうんですが…

280 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 17:09:55 ID:eTzq833M0
ガンフレ青などからおもむろに

281 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 17:16:21 ID:9f2d1CJn0
>>279
掴む前に攻撃されてしまうのなら、相手が手を出しにくい状況を作る
これでようやくぶっきらが生きるってもんだ
つまりは、6PやVVなどで暴れ潰しをしていれば、相手もそうそう手を出しにくくなる

282 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 17:16:42 ID:3fkwx08a0
>>279
相手を固めてガードが固くなったときとか相手の意表をつく。
ダッシュからぶっきら行くと見せかけて暴れ潰しの打撃とかも
ちゃんと混ぜていかないといけないよ。

283 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 17:36:56 ID:mN8SVI/H0
>>278
VTヒットしなくてもおk

284 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 17:49:15 ID:8scMVYwyO
>>280-282
ありがとうございます

相手が手を出しにくい状況を作らないといけないんですね

ガンフレ青は失敗する事が多くて…
タイミング掴めるよう練習してみます

285 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 18:23:35 ID:9f2d1CJn0
>>283
連続で当てる方法を聞いてきたからこう答えたまでだ
コマンドの話じゃねぇよ

286 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 18:50:49 ID:+uyJPEvaO
ヴェノムで6P>6HS>カーカス
ってやってるの見たのでやってみましたが全くできません
どうやっても溜めが間に合わないんですが
6HS出してから溜めたんでは不可能ですか?
早く溜めると6HSが2HSに化けちゃいます

287 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 19:52:37 ID:h1TXMQqC0
>>286
その質問何度目だろうか…
6P>6HSを専攻入力、6P>6HSを最速で入力して、6Pが出終わる頃には逆入力しとけば出せる
まぁタイミングは自分で掴むこった

288 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 20:41:02 ID:ct9W9DrC0
ログくらいは読んでくれ


289 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 20:50:22 ID:k7c2VuXVO
277です
RJで落ちてきた奴をまたVTで上げるって方法が分からないんです(´・Д・`)

説明不足ですみません

290 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 21:23:07 ID:06qaGU3bO
超ドとか関係なく、自分で考える力が足りない奴が多くね?
フォモの溜めもシステム理解して考えれば答え出るし。
…あ、システムの部分に超ドが来るのか?


VTRJのループはVTの当たり方によるよ、落ちてきたのを2Pなり何なりで拾うだけだが。
上にのせる感じに当てなきゃ不可能なはず

291 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 21:52:45 ID:Ziuixl28O
さすがにフォモの66カスは初心者じゃ思い浮かばんだろ…

>>278
6P>最速6HSは、6HSが出ないんだ。一瞬遅らせるのがポイント

292 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 21:58:14 ID:JOeVd/BSO
システムを理解してても出来ないものは出来ないんだから、コツやコマ入力の感じを聞きたいんだろ。

293 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 22:25:30 ID:CLiekJPe0
>>290
元から最初からそういうスレだよ?
質問したい奴はすればいいし、質問答える側も自由。質問すんなって奴は要らない

294 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 22:29:40 ID:ueSgkBPn0
>>289
・画面中央で
バイケン相手に密着足払い>Sヴェイパー>即RJ>着地して2Pなどで拾う
一番簡単、とりあえずこれやってみ
位置は中央っていうか開幕位置。


テスタ相手に投げ青>ダッシュ密着2P>近S>2HS>HSヴェイパー
テスタ相手にかなり近めでグリード>ダッシュ2P>近S>2HS>JS>JHS>HSヴェイパー
こっち二つは実際に使うときの、基本形「近S2HS>HSVT」と「JS>JHS>HSVT」の簡単な奴
どっちもHSVT(HSヴェイパー)の後、その場で2Pや近Sなどで拾える。

やればわかることなんだが、一応説明しとくと

・HSVTを自分より高い相手に、かなり近い位置で当てる
・SVTを自分と同じくらいの高さの相手に、かなり近い位置で当てる

っていう風に覚えればいい。(VTはヴェイパーな。ヴェイパーのVとスラストのTから来てる。VSじゃない)
ただ、画面のどこらへんに居るか+相手の重さによって実際の当て方には修正が必要だから
身につけたいなら自分で模索すること。がんばれ

295 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 22:42:14 ID:k7c2VuXVO
289です!
ありがとうございました!!

296 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/09(火) 23:58:57 ID:FIt/skZiO
このゲーム難しすぎる。俺がガン攻めだからいけないんだけどディズィーで飛び道具生成してる途中で潰される

297 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:05:37 ID:Rywk8G9K0
>ディズィーで飛び道具生成してる途中で潰される
>俺がガン攻めだからいけないんだけど
デズでガン攻めするのは基本無理。
機動力で逃げ回りつつ、飛び道具を軸にした立ち回りをするのがデズの強さ。
キャラ性能を理解した上でそういうことやるのはともかく、
「キャラ性能を理解してない状態」でキャラ性能と違うことを無理にやればそりゃ負けるさ。

潰されない距離をキープして飛び道具生成してれば、簡単には潰されない。
それでもガン攻めしたいならキャラ変えした方がいい。
キャラに無理させても勝てないし、強くもならない。

298 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:14:43 ID:5Pgi3JPRO
>>297
カッコヨス

299 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:18:06 ID:5Pgi3JPRO
青リロというかパソリロなんだけどDループってどうやるの?

300 : ◆wQZfSw4Kqc :2007/10/10(水) 00:23:00 ID:qPa9AgD00
アンジなんだがソルに勝てる気がしません。下取られて厨房にも負けます。

しかも最近久々にやったんだが、ガードポイントがだいぶ削除?されてて半泣きです。

301 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:24:55 ID:Klp7nEmw0
ジャムのオチダス教えてください

302 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 00:43:45 ID:Ey9FG72y0
>>301
D>即2段JHS

303 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 01:00:25 ID:hvOzEXOK0
>>300
なんで負けたのかちゃんと冷静に分析してるか?
そこら辺を踏まえて、あの場面はどう対処したらいいのか、そういう質問ならこっちだって答えやすい
ただ漠然と勝ち方がわからないとか言われても答える気にもならん
っていうか"下取られて"ってなんだ

304 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 01:18:00 ID:5Pgi3JPRO
下とられて…ウホッ

305 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 01:31:00 ID:sut2nTpk0
きんもー
ゲームごときで何で負けたか冷静に分析してるなんてよっぽど普段やることないのねwww

306 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 01:55:55 ID:uNsRz41S0
>>305
たかがゲームでも本気出す。
そう聞くとかっこよくないか

307 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 02:14:32 ID:Rywk8G9K0
>ゲームごときで何で負けたか冷静に分析してるなんてよっぽど普段やることないのねwww
その「ゲームごとき」にすら本気になれない奴が、それ以外のことで本気になれるものか。
むしろ「なぜ負けたか」を分析しない奴の方が常識的に考えても異常。
負けて悔しいからこそ、敗因を捉えて上手く、強くもなるわけで。

「頭を下げて自分の負けを認めるのは、本当につらいですよ。
 でも、強くなれるのはそれをはっきり言える人です。
 これをいい加減に済ませている人は、上には行けませんね」
勝てない人はいつだって自分の負けから目を逸らしている。

308 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 02:45:15 ID:uNsRz41S0
>>307
そうか、いつも自信満々に「負ける要素がない」て言ってる先輩は
負けを認めてないからボコボコにされてるのか。
考えなきゃだめね

309 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 04:45:02 ID:3R1V1UinO
ジョニーを使って画面端で固めてるんですが、いつも逃げられるんです。コイン、HS、低燕とかやってるんですが。たまに2S使ってます。うまい人は違うなぁと思います。アドバイスあったらお願いします。

310 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 06:20:48 ID:AXWuFjrKO
こんなオタゲー卒業できない奴が何一点の

311 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 06:34:07 ID:XIxbkXDhO
>>309
それだけだと、固め方が悪いのか読み負けてるだけなのかが判断つかないな。
相手キャラは?上を抜けられるのか、下からくぐられるのか、それとも無敵技で抜けられるのか?
固めレシピはどんな感じ?立ちHS>コイン>ステップとかかな?

312 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 07:08:50 ID:Klp7nEmw0
>>310
もっとオタクって言ってーーーーーーーーーーー!ハァハァ

313 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 07:29:11 ID:hio3Vnqo0
>>309
ジョニでLv.2以下で中距離で固めんのは、コインぶっける以外では厳しい
歩きやディレイをかけつつ、牽制の先端をガードさせたら必ずMCして様子を見る
大振りな牽制でも防がせさえすればMCで五分に戻せるのがジョニの強み、防がせてからが勝負
相手が上に逃げようとして立ち上がったところに2Dや5Kが刺さったりしないか見て、
相手が動きにくそうだとみなしたらステップをキャンセルして投げで崩す
即MC>(ステ)牽制のジャンプや暴れ狩り、ガード読みのステップ>投げ、大幅に有利なコインなんかの択一でプレッシャーを掛ける

燕はガン不利だからリーチのある相手にはRCとセット、
細かいところではステップは単発でもFDでキャンセルできると硬直を減らせるから練習

314 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 08:07:07 ID:0aNXFfmTO
パソリロでぶっきらが623Kで出ちゃうんですが仕様ですか?
アケやPS2も同じ?

315 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 08:14:49 ID:0aNXFfmTO
ゲーム内の技表が間違ってるみたいですね
なぜか64623Kになってる…

316 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 08:43:01 ID:yf7nT7lvO
>>315
HINT・最初二つの矢印の意味は「近付いて」

317 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 08:45:06 ID:0aNXFfmTO
ああ、そういう意味だったんだ…
>>316
サンクスです

318 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 09:06:31 ID:iA8LWYgz0
309のジョニーです。固めは主に画面端で相手ダウン。主にヴェノムやディジーです。
HS、コイン(ダッシュHS、2S)、HS、2Dなどです。たまに6Kをまぜたりしています。フェイントで投げも成功しますが。
なかなかです。ジャンプで逃げられます。
>>313さんの言うディレイ。たとえばMF打つとして、構えて、相手が動いたら狩るみたいな感じですか?
なかなか相手に近づけないです。相手が動きにくそう。
その発想は無かったです。見極めが肝心ですね。ジャンプ狩りは最近やっと理解できたと思うんですけど。
ステップキャンセル。マッハダッシュなどですね。
MCもっと練習します。

319 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 10:13:26 ID:Klp7nEmw0
空気割って質問します!
がちょ式についてなんですが1段目キャンセル爆蹴>追加跳迅>空中バクステからJD1というめくりがありますよね?
これがめくりになりません・・・
方向どちらでもガードができるシステム?が発動してめくりになりません・・・
タイミングでしょうか?
ジャム詳しい方よろしければ教えてください!

320 :俺より強い名無しに会いにいく:2007/10/10(水) 10:14:24 ID:Klp7nEmw0
すみませんJD1ではなくJD2です

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)