5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国無双やろうと思うんだが、三国志を全く知らない

1 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 12:58:44 ID:YTC+emfM
やっぱり、何か読んでないと駄目かね?
正直、舞台がいつ・どこなのかや、登場人物に誰がいるのかもサッパリなんだが。

2 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:00:56 ID:OgcWotzg
三国志が好きな奴は日本人じゃないってことが論理的に解明されてる

オウムシンパにも多かったが、三国志マニアは国籍が日本じゃない人、出身や親世代が日本人じゃない人が多いんだよ。


3 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:10:25 ID:M7sL0+RF
>>2
これほど偏った思想の持ち主も珍しい

4 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:10:50 ID:TSW2bPFS
>1
むしろ三国無双は主要武将と雑魚武将がわかりやすいから三国志初心者向けだよ。
歴史好きの人はこんなの間違った知識植えつけられるから云々とか文句言う人もいるけど
それを言ったら三国志も三国志演技も横山三国志も人形劇三国志も蒼天航路も全部微妙に違うし。
俺は無双から三国志の世界にはまっていくというのもありだと思う。

5 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:28:05 ID:WUm1qKS5
もうすでにキャラゲーだからな。
知らないときついよ。
ゲーム的には終わってるし。

6 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:31:28 ID:vcDPAaYM
三国志まったく知らないで無双をやった
やってるうちに何となくわかってくる

7 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:33:14 ID:VT5eBEm2
俺はむしろ無双やって三国志に興味もったな

8 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:40:07 ID:6f9eRRfn
いや、むしろ知らぬが仏だな

9 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:43:51 ID:HZa0STPY
>>4の言うとおり正史以外は全部作り話なんだし(正史ですら作ってるだろうが)
ナレーションを聞いてりゃぼんやりと話を掴めるでしょ
だいたいゲーム自体を楽しみたいのなら三国志だろうが何だろうが問題ないし

10 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:54:41 ID:+fwQbI0g
>>1
「これ一冊で三国志まる分かり」みたいな本は
教科書みたいでつまらないのが多い
まずは、名場面つまみ食いでOKかと

赤壁前、孔明vs周瑜の心理戦とかオススメ
戦場エピソードではないので無双と被らんしね
横山文庫版だと12・13巻

局所的にでも何かを知っていれば、プレイしてて盛り上がるよ

11 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 13:57:34 ID:vVMKyDYT
いっそのこと、オロチからはいれば?
黒歴史が見えてくる


12 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 14:03:18 ID:XzmE1cJ/
最近の三国無双は辞典みたいなモードがなかったっけ?
簡単にストーリーを追えたり、武将ごとの説明があったり。
無双4エンパにはあったんだけど。
4無印とか猛将伝はどうだっけか。

13 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 14:05:12 ID:MDBjeTmz
>>12
3からは事典でストーリーも追えるようになったな。
あれ読めばだいたいの事はわかる。

14 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 14:23:50 ID:iuTXmoAg
ゲームはイメージ掴みやすいしいいと思うよ
まぁそこが弊害でもあるんだが
俺は北方三国志読んでたからキョチョのデブっぷりがかなりorzだったけどw

15 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 16:23:36 ID:IlpUPwPO
何を主要とするかだよね
あくまで格闘を媒体とするアクションゲームで「武」を中心としてるから「知」を売りにした武将は際だってこない
なまじ武芸に秀でた武将よりも、知力、軍略に長けた武将の方が実際の戦場では活躍する
戦力を拡大する政官も重要だ
(知>政>武と俺は思う)
光栄「三国志」は武将を知るには結構いいと思うから無双飽きた後にでもやってみるといいかも
本編中に列伝とか見れるし(無双はデータベース本編中に見れないからみる機会少ない)

16 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 18:35:10 ID:IGIXcZdK
>>14 自分もそんな感じ。

17 :名無し曰く、:2007/04/30(月) 21:15:09 ID:CjWkN0wm
逆に知らない方がやりやすいと思う。ゲームにハマれば自然と歴史の出来事も分かってくるし、有名な出来事が史実と違ったりすると何かがっかりするし

18 :名無し曰く、:2007/05/01(火) 01:06:40 ID:MSQLzKmx
後漢朝廷内の腐敗→黄巾の乱→反乱鎮圧→董卓が権力を握る→董卓打倒のため諸候が連合
→董卓を倒せず連合は解散、諸候が隠していた野心丸出しで争い合う→董卓が殺され、諸候の中で勝ち抜いた曹操が事実上の天下人に
→曹操が劉備、孫権連合に大敗→劉備が蜀の地を得て三国県立
→後漢が滅び曹魏、孫呉、蜀漢が興る→曹魏が蜀漢を滅ぼす→司馬一族が権力を握り曹魏が滅び晋となる→晋、孫呉を滅ぼし天下統一
短くまとめたつもりだけど長いわorz

19 :名無し曰く、:2007/05/01(火) 01:44:38 ID:KlOjfefq
>>1
自分も全く同じ状態だった
でも無双でメジャーな武将覚えて名前に慣れてからは小説の三国志も読めるようになった
三国志のゲームだと意識せずにやるとなんとなく覚えられるかも
他のファンタジー系のゲームのキャラクターを覚える感覚で。

20 :名無し曰く、:2007/05/07(月) 08:54:28 ID:53lLQpM3
「一騎当千」って漫画がお勧めだな。
俺もこの漫画読んで、三国志に興味もったし。

21 :名無し曰く、:2007/05/09(水) 16:36:15 ID:DsxSjK7t
>>18
あの辺はそんな流れだったのか・・・

22 :名無し曰く、:2007/05/10(木) 10:26:43 ID:UIhryvQC
三国志新聞(本だけど)を読む

23 :名無し曰く、:2007/05/16(水) 20:09:58 ID:U3iHGvWf
知らなくてもいいんでね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)