5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「朝鮮出兵」シナリオがない理由

1 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 10:44:18 ID:1Q6Z5arD
日本の歴史ゲームにおける「間違った認識」を抗議してる人がいるから


2 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 10:51:09 ID:/ludxchI
で、あるか。

3 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 11:24:27 ID:kxUKjM0V
まあ朝鮮側の武将のパラメータにしても李舜臣以外はオール一桁なんじゃない

4 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 11:29:30 ID:B9v+5wS2
正直天下統一が終わってるシナリオ出されても困るしゲーム的にもこっちの国力有りすぎて作業じゃん
三国志\の異民族戦じゃあるまいし

5 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 11:31:20 ID:KPryNzYO
お前らさ・・・なんでかホントに分からないのか?
日本が有史以来の唯一の失敗は戦争した事じゃなくて乞食民族が居る呪われた半島に手を出した事だろ
未だに乞食に取り付かれてるんだぞ?ゲームの中とは言えもう二度と関わらないの吉だろww

6 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 11:41:05 ID:1tWJcJIP
史実に目を背けちゃいけないよね(´・ω・`)

7 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 13:55:09 ID:YsxU5EZN
李舜臣自体の戦果も停泊中の輸送船団襲っただけだしな

8 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 14:23:01 ID:wfxSJMku
>>7
流れ弾に当たって戦死

9 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 14:38:00 ID:ut8Ul2Ai
まじか

10 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 15:03:23 ID:sdNdJqyp
果たしてできたとしてプレイヤーがそこに行くまでに龍造寺か大友に滅ぼされるのがオチだろ。

っていうかそんなのが作れるならとっくにチンギスXがでている

11 :名無し曰く、:2007/06/20(水) 19:27:58 ID:jdwf1N69
というか

朝鮮出兵なんぞ9Mbで足りる

12 :名無し曰く、:2007/06/21(木) 17:17:30 ID:+rcPP5OS
オマエラ愚痴ばっかいってないでアクション起こせ!

なせば成る
やればできる。

KOEI・シブサワコウに直接陳情するスレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1181580973/l50>>96


13 :名無し曰く、:2007/06/21(木) 17:34:34 ID:RJlYx8LE
加藤清正の虎退治イベントが見れるんですね

14 :名無し曰く、:2007/06/21(木) 19:40:36 ID:5jBJ48X6
>>11
朝鮮人の9cmとかけたのか?

15 :名無し曰く、:2007/06/21(木) 23:18:46 ID:xzoV4xbP
まあ、普通に>10の言ってることが真実だと思う。
だいたいただでさえ信長、秀吉勢力だけがでかくなるシナリオしかないのに朝鮮出兵シナリオができて面白いのか?
朝鮮側からやらないと歯ごたえないけどそんなに朝鮮側から始めたいのか?

16 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 00:50:31 ID:RtFjji8/
朝鮮のマップ作るのめんどい

17 :名無し曰く、:2007/06/22(金) 16:26:44 ID:ixwn49uZ
あったとしても、つまんないだろな。
簡単に攻略できる。

18 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 00:26:05 ID:12oJw90w
朝鮮出兵でなくて明征伐のシナリオを作るべきだろ
そもそも朝鮮出兵は朝鮮が目的でなく明が目的だったわけだし
コーエーには中国のデータは豊富だろうし簡単に作れそうだが

19 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 02:18:12 ID:vHSMI7vG
朝鮮で内政値上げるのは徒労

20 :名無し曰く、:2007/06/23(土) 05:48:27 ID:q65ZG1Y1
年数・内政値など条件を満たして統一すると
朝鮮侵攻イベント発生。
半島では極端に土地が疲弊し物資の現地調達が困難という設定から、戦時の兵糧消費量は従来の数倍に膨れ上がり、まさにエクストラモードの厳しさ。
軍備のみならず後方の内政充実&物資輸送が欠かせない

そして陸海より襲い来る明の大軍、輸送を妨害する朝鮮軍残党ゲリラ、寒波、疫病。

イベント発生時からの金・米・兵数の累計消費量が一定値に達してしまうと侵攻失敗となってしまう。
果たして君は天竺を見ることができるか?

21 :名無し曰く、:2007/06/24(日) 02:09:24 ID:7pEgJJKm
>>1で結論が出てるじゃないか。

22 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 06:55:27 ID:QZeyPOea
シュミレーションだとつまらんかもだけど、無双とかのアクションなら楽しいかもな。

死ぬたびにニダニダ言ったりしてw


23 : ◆ImUMail0yA :2007/06/30(土) 07:17:58 ID:sxYxVMTC
戦国ものは、城単位での戦略ものが多く、ゲーム性的に勢力の大きい合戦を再現するのが不可能なのもあるよなw

朝鮮出兵をシナリオ化するぐらいなら、小田原や関ヶ原、大阪を充実させるほうが先だろうw

24 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 12:52:54 ID:gvwRgzKV
>>20
なんか面白そうだなw

25 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 13:01:12 ID:Se25JXxR
チンギスがある意味でノブヤボのユーラシア版だったんだろうが…

倭国が出てくる三国志9でも、半島は誤魔化してあったね

26 :名無し曰く、:2007/06/30(土) 17:03:56 ID:egAWBuaP
昔、烈風伝のオリジナルシナリオででけた。

27 :名無し曰く、:2007/07/02(月) 05:43:14 ID:uiz4/cLG
先陣争い

28 :名無し曰く、:2007/07/02(月) 19:57:08 ID:FClIk69a
もともと秀吉以外だれも興味が無かったようだし、秀吉が寿命で死んだだけで出兵取りやめる程度の国なんてわざわざ登場させる必要ないだろ。
せいぜいマルチエンディングの一つに朝鮮出兵するようなことが書かれる程度でいいよ。

29 :名無し曰く、:2007/07/02(月) 21:13:10 ID:CQeyt0ou
>>28
秀吉も一切興味がなかったぞ
あったのはその先、朝鮮は通り道

30 :名無し曰く、:2007/07/04(水) 08:28:45 ID:DiOxIdkT
ここにも朝鮮人の魔の手が入ってるニダ

31 :名無し曰く、:2007/07/06(金) 03:22:39 ID:Eib7r3Lp
光栄SLGシリーズ共通の病は終盤のモチベ低下。
下手すると序盤足固めに成功した時点で先が見えてしまう

朝鮮出兵イベントはその突破口になり得る

32 :名無し曰く、:2007/07/06(金) 22:32:19 ID:oHNLBoEm
チンギスハーンの世界編みたいなもんか
てか朝鮮にこだわらず信長時代の世界SLGだしてほしいよな

33 :名無し曰く、:2007/07/07(土) 12:44:28 ID:bpEDAvw1
AOEだと朝鮮てらつよいよ

34 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 21:06:52 ID:UILrO2Qa
別に出してもいいけどな。
なんなら戦国無双2の秀吉外伝で朝鮮戦争やっちまおうよコーエー。

で、ねねの外伝は「朝鮮乱入」ね。

35 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 21:14:51 ID:Jk1mbLo8
三国志9の異民族みたくアイヌと琉球だしてくれねぇかな

36 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 21:23:02 ID:cbdZ8aiu
単純にそんなもん作る余裕があるなら他に労力回せって話
嫌韓は嫌韓で朝鮮意識しすぎでキモイ

37 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 21:32:33 ID:jy0qNwgI
>>36
いや、別に本当に朝鮮シナリオほしいわけじゃないから
このネタを肴に朝鮮叩きしてるだけで

38 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 21:39:20 ID:zp+rx3PG
皆は何か勘違いしてる

コーエーは朝鮮寄り

39 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 21:48:39 ID:cbdZ8aiu
>>37
だからそんなしてまでしてるところが意識し過ぎだっての

>>38
ノンポリだが企業として厄介事抱えたくないってだけだろ
日本と韓国どっちがやかましいかって言ったら言うまでもない罠

40 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 21:49:59 ID:7NqT6VV2
無双では朝鮮を出しても面白いと思うがなあ
日朝オールスター対決に、戦場も使い古されてなくて新鮮
双方それぞれを正当化して描けば文句もこないだろう。

41 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 21:58:16 ID:cbdZ8aiu
毛利始め名だたる名将でも出てないのが一杯いるのに
何が悲しくて先に朝鮮をださにゃならんのよ
お前がやりたいだけちゃうんかと

42 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 22:06:16 ID:CDB3VL5F
修正するヒマがない納期ギリギリで下請け開発してた朝鮮メーカーが朝鮮武将を超強化。


43 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 22:36:07 ID:jy0qNwgI
なんかバカが一人いるな
やりたいやりたくないの問題じゃないっつーのw

44 :名無し曰く、:2007/07/08(日) 22:54:14 ID:qUftl8tl
正しい歴史認識など存在するはずないし
異なる立場の国が、共通の歴史認識を持つなどありえない。
日本のメーカーなんだから日本国内販売版は日本の声を取り入れるべき。
日本にとって大陸出兵は怒りとかじゃなく夢のある話のはず。

45 :名無し曰く、:2007/07/09(月) 06:17:46 ID:0JmUMa0I
あんまり夢なかったとは思うけどなー
当時の秀吉がどこまで正気だったかというのもあるからね。
そういう意味でも作りづらい話であるのは間違いない。

46 :名無し曰く、:2007/07/09(月) 19:41:18 ID:t7y1BK0G
そういやオマージュ?である本宮ひろしの夢幻の如くでも朝鮮半島無視していきなり満州に到着してるよな
やっぱり講義が怖かったんだろうか

47 :名無し曰く、:2007/07/09(月) 20:36:06 ID:u5TAOWt3
下手に出しても向こうの歴史に則してだすだけだろ。
そんなんだったらいらねえっての、なんでお前らそんなに出したがるんだ。

48 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 05:03:40 ID:pF560SHH
向こうの歴史なんか知らないよ。
どうせ出るキャラったら島津とァ千代と三成くらいだろ?
戦好きの島津に張り合いたいだけのァ千代に秀吉様の命令は絶対の三成。
こいつらに好き勝手に暴れさせるだけの話でいいじゃん。
「石曼子」のイベントとか、ァ千代が後ろから斬りかからないイベントとか、三成と清正の確執とかできるじゃん。

49 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 10:13:53 ID:Rdc6Jgg0
寄せ集めを好き勝手暴れさせるだけで済むわけないだろ常考
てか俺も何でそんなに出したがるのか分からん

50 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 19:38:02 ID:tCvODKz2
済むに決まってるじゃん。
大真面目に歴史を語るわけじゃなし、ただのゲームだよ? しかも戦国無双。

ま、別に特別欲しいとも思わないけどさ、そんな特別いらんとも思わんわけよ。

51 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 20:33:00 ID:2tbsndBN
戦国無双の話でもいらんよ。朝鮮なんか作ってる暇あったら中国地方を充実させてくれたほうがマシ。
まあ、俺個人の意見としては上杉、武田あたり周辺の人材を補充して欲しいところだが。

52 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 21:30:38 ID:Rdc6Jgg0
>>50
いくら無双が大法螺だらけで使いまわしが多いからって
外国人キャラに日本衣装のモデルをそのまま流用はありえないだろ

てか真面目に歴史を語るわけじゃないして
話を何一つ理解出来てないな

53 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 23:15:40 ID:NssC1tNE
まぁ、韓国は日本を侵略、虐殺するイベントを大々的にやってるけどな、企業単位で
それ専用のゲームも作って日本人狩り

54 :名無し曰く、:2007/07/10(火) 23:28:45 ID:KrWOK4Nt
シナリオはいらないけど朝鮮や明に、交戦や交易や外交相手として登場して欲しい。

全国統一してからの登場にこだわることはない。
群雄が割拠してるうちに登場させてかまわん。
蒼天録の諸勢力制度を発展させて外国を登場させればよい。
朝鮮や明に武将など必要ない。

あとは歴史イベントエディタ(文字記入型)を搭載してくれれば。

55 :名無し曰く、:2007/07/11(水) 07:33:16 ID:55C9YBsF
なんかそんなにやりたくない奴が多いんでかえってやりたくなってきたな。
いいじゃん、日本人が朝鮮人を撫で斬りするんだぞ? 2ch垂涎のゲームだろうが。

56 :名無し曰く、:2007/07/11(水) 08:37:43 ID:whePJtGT
そもそも朝鮮出兵の時に名の知れた朝鮮ヒトモドキ武将なんぞ一人しかいないわけなんだが
その一人も島津との海戦で戦死してるし

57 :名無し曰く、:2007/07/11(水) 08:51:39 ID:KKKc05qO
それが許されるなら民度が向こうと目糞鼻糞レベルって事だからなあ

>>54
交戦や外交は非現実的だし蒼天録の貿易イベントくらいで十分
太閤5では商人or海賊なら釜山、寧波、那覇、呂宋に直接行けたりしたが

58 :名無し曰く、:2007/07/11(水) 09:49:25 ID:GTyUGHs8
琉球、蝦夷地、大陸、半島を従属させられるようにして。

59 :名無し曰く、:2007/07/11(水) 15:27:00 ID:55C9YBsF
別にいいじゃん、たかがゲームだもん。
他国人との喧嘩に戦争いちいち気にしてたらゲームなんて作れませんよ。

60 :名無し曰く、:2007/07/12(木) 00:01:47 ID:4EulOpZL
外敵が日本に攻め込むという仮想シナリオなら作れるんだろ?
作って欲しいわ。

61 :名無し曰く、:2007/07/12(木) 00:08:06 ID:Tap4R+q9
こういうことか?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm585206

62 :名無し曰く、:2007/07/12(木) 10:01:25 ID:Pbs7fW4V
真に最大の敵は朝鮮半島の気候・風土ね。
九州のすぐ北側なので温暖かと思ったら
北海道、樺太並の寒さで土地も痩せ、水も違うと悪夢のような土地だ。
それが日本兵の命を最も奪った。

63 :名無し曰く、:2007/07/12(木) 12:18:31 ID:yfGjjVM6
半島のゲームで無いのかな?
日本が攻めてくるやつ

64 :名無し曰く、:2007/07/12(木) 13:43:55 ID:lAY5Xapj
ジンギスカンで好きなだけ攻め滅ぼしたらいい

65 :名無し曰く、:2007/07/12(木) 15:26:56 ID:A5adjt5R
対馬は韓国領ニダ!
で宗氏がノブヤボから消えた過去を忘れてはいけない。

66 :名無し曰く、:2007/07/12(木) 15:31:30 ID:Rju81Qmr
作っても買わねぇだろ、お前ら。

67 :名無し曰く、:2007/07/13(金) 14:12:48 ID:4k6dO/7r
>>66
むしろする暇がない

68 :名無し曰く、:2007/07/13(金) 20:59:08 ID:zh0OrO7S
むしろ作ったあとに韓国がどんないちゃもんをつけてくるかを東亜+でワクテカして待ちたい

69 :名無し曰く、:2007/07/14(土) 03:35:04 ID:knUDdCCH
島津シナリオでは楽に千人斬りができるのな。
で、「石曼子だぁー!」つってしまいにゃ鋒鋩の体で逃げ出す朝鮮名武将たち。


「まずは、満足」

70 :名無し曰く、:2007/07/14(土) 04:02:41 ID:1zfm4Sbe
朝鮮出兵とかはどうでもいいんだけど
名将集めて、天下統一果たすと世界挑戦とかはしたくなるな

71 :名無し曰く、:2007/07/22(日) 06:28:48 ID:YjG5PSSd
宗氏がいないのは納得できないよな
何で対馬まで奴らの顔色伺わなきゃいけないんだと

72 :名無し曰く、:2007/07/26(木) 19:49:23 ID:zhbUwgMQ
宗氏はいたりいなかったり
弱いし城の場所も微妙だからいてもいなくてもかわらんし

73 :名無し曰く、:2007/07/27(金) 06:56:34 ID:wHEebVjh
宗氏最近の作品だとほとんどいなくね?
革新、天下創生、蒼天、嵐世記と出てないと思うんだが

74 :名無し曰く、:2007/07/28(土) 16:43:06 ID:xSLmvwG0
太閤5には出てたな
トップクラスの弱小勢力だけど立地のおかげで滅びることがまずいない

75 :名無し曰く、:2007/07/28(土) 21:23:43 ID:BmyQinSv
うちの島津は何故かやたらと対馬に攻め入りますがなにか

76 :名無し曰く、:2007/08/20(月) 14:48:10 ID:hp+X5AAk
無ければ無いでどうかとも思うが、あの国に関わったゲーム
なんてする気すら起きんから別にいい。
意図的に外した方がまし、ほんとにもうあの国はウンザリ迷惑まじ勘弁。
これからも全ての事から朝鮮は意図的に外せ。

77 :名無し曰く、:2007/08/22(水) 09:06:25 ID:DQB9oKhN
朝鮮なんか行っても糞と超後進文化しかないだろ

78 :名無し曰く、:2007/09/06(木) 21:25:36 ID:92UcI1+Z
半島はあくまでも踏み台で、大陸を席巻するとか楽しそうじゃないか。
ユーラシア大陸制覇を目指すとか、夢というにはあまりにも馬鹿馬鹿しいけど、
ゲームとしては、デザインするのもプレイするのも楽しいと思うよ。

79 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 02:17:56 ID:10iy/hSS
強敵が李舜臣と寒波と民衆しかいないから一方的雑賀以上の退屈な虐殺になるから?
実際は恐ろしいのは明の大軍だが名無し武将なぞ無双にゃあ関係ないし。
ぶっちゃけステージもシナリオも(面白くするのが)難しそう。

80 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 03:54:37 ID:ZCO3MtXC
>>78
そこまでやるならCivやればいいんでね?

81 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 08:28:59 ID:EqsRAwWW
お前らが欲しいのって朝鮮出兵シナリオよりもチンXの方なんじゃね?
スレの話題が朝鮮を攻撃したいってだけの流れになってる気がするんだが。

82 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 18:34:38 ID:q42TNnCP
蒼き狼IVは世界制覇するのが大変すぎて挫折した。
簡略化モードがあればよかったのに。あとは織田政権と豊臣政権のシナリオがあれば。

83 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 05:23:40 ID:kefC002d
2週間で首都が落ちるからには、

正直、朝鮮は北条より弱かったな…


84 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 05:31:23 ID:x8V7zbsh
つーか、ほとんどの人が朝鮮なんて興味ないんだから作っても意味ないじゃん。

85 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 10:06:52 ID:AGEYDoze
有ったとしても、中国の村って感じだろ

86 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 10:20:52 ID:5XwJVw7H
>>84
2ちゃん見てると、四六時中朝鮮のこと事考えているやつが
掃いて捨てるほどいるような気がする。
半島をゲームの中でも蹂躙できる〜皆殺し〜とか脳内設定山ほど抱えて
やりそう。

87 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 10:51:30 ID:wTJki9PE
マーセナリーズでいいじゃん

88 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 11:10:51 ID:Be7g9tdM
>>86
こええなw

89 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 11:18:50 ID:MOOY4yi8
夢の楽園のようにマスコミが宣伝しても現実は廃墟同然の荒地・・・ってのは
昔も現在も同じだな。
韓国併合・・・北朝鮮・・・最近の韓流ブーム・・・
どうして騙されるんだろうな。

90 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 11:19:34 ID:vmhsdG2m
韓国面って奴だな
嫌ってる相手と同じ土俵に立ってどうするんだか

91 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 22:41:24 ID:nN8RtFAY
放火−売春−レイプ世界No1の韓国には、関わらないのが1番
法則発動でもした日にゃーしゃれにならん

92 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:53:12 ID:PZlx+7Z9
朝鮮は無くていいから明を、そしてユーラシア大陸を、世界を統一したい

93 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 14:59:38 ID:CugGeTJY
青き狼と白き牝鹿やれ
元朝秘史以前ならほんのりエロもあるでよ

94 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 03:19:38 ID:HpEE3R/u
ちょーせんスルーで半島を戦場に明VS日本で良くない
実際んなもんだろ
んで無名しな将軍ちょんぱしたら
有名しな将軍が現れてそれに勝つと北京進行
明軍南へ敗走
最後は将軍に背負われて皇帝入水
んでヒマラヤ山脈こえて
ゴートゥー天竺
んでそれ終わると南蛮征服
死体の山を築くけどそこで秀吉死亡で強制終了

かなりいい加減だけどこんな流れで

95 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 04:52:35 ID:soXOPF7G
朝鮮を支配したらデメリットがたくさんついてくる仕様にすればリアル
でもゲームとしてはデメリットや苦労までは再現しないでほしいな、単純に楽しみたいから

96 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 15:15:37 ID:VaG9zfnX
>>91
東亜ハン板以外で法則とか言ってる奴は痛い

97 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 14:34:18 ID:2CqlC02h
チョンがみな逃げ出すからゲームにならないんだよ。
敵がいないんじゃしゃあねえ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)