5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望 武将風雲録 その5

1 :朝倉宗滴:2007/08/07(火) 18:39:03 ID:MSfRz+cY
落ちたので立てました。

信長の野望シリーズ4作目
武将風雲録について語るスレ

前スレ
信長の野望 武将風雲録 その4
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1168057509/l50


2 :名無し曰く、:2007/08/07(火) 18:41:24 ID:MSfRz+cY
過去スレ
信長の野望 武将風雲録 その3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1160652906/l50
信長の野望 武将風雲録 その2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1136248259/l50
信長の野望 武将風雲録
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1123232401/l50

☆関連スレはとりあえず今回は削除しました。
次回スレを立てる人が判断で復帰させてください。

3 :名無し曰く、:2007/08/07(火) 18:42:46 ID:MSfRz+cY
         S3 前田 斬首 自害 イベ OP  ED  CD メイン 通信 内政 輸送 顔  声  途中
PC8801                  △
PC9801    ○  ×      ×  ○  ○  ○  △  △  ×  ×  ×  ○  ×  ○
MSX2      ×  ×  ○  ×  ○  ○  △  △  △  ×  ×  ×  ○  ×  ○
X68000    ○  ×      ×  ○  ○  ○  △  △  ×      ×  ○  ×  ○
FM-TOWNS ○  ×  ○  ×  ○  ○  ○  ○  △  ×      ×      ○
DOS/V
Windows    ○  ×  ×  △  ○  △  △  ×  △  ×  ○  ×  ○  ×
FC       ×  ○  ○  ○  △  ○  △  △  ×  ×      ×  ?  ×
SFC      ×  ×  ○  ○      ○  ○  △  ○  ×   ○  ×  ×  ×  ×
MD              ○  ○      ○  △  △  ×  ×   ○  ×
PC-E         ○  ×  ○      ○      ○  ×  ×  ○   ×  ○  ○  ○
PS       ○  ×  ×  ×  ○  △  △      △   ○  ○  ○  ○  ×  ×
GBA      ◎  ×  ×  ×  ○  △  △  ×  ○  ×  ○  ○   △  ×
DoCoMo                                ×             △

4 :名無し曰く、:2007/08/07(火) 18:44:07 ID:MSfRz+cY
シナリオ3         ◎初期装備 ○本能寺の変により出現 ×存在しない
前田利益         ○いる ×いない
斬首            ○COMが斬首しにくい ×斬首しやすい
自害の台詞        ○特定大名に専用の台詞あり △信長だけあり ×全て汎用
イベント          ○全てのイベントが発生 △一部のイベントが存在しない
オープニング       ○大名紹介あり △大名紹介なし
エンディング       ○一部の大名で変化 △全大名共通
CD             ○始めからセット △同時販売版が別にある ×ない
メイン画面地図      ○色別 △色別・数字あり ×家紋別
戦国通信         ○ある ×ない
内政            ○一度に複数の武将で実行可能 ×一度に一人だけ
隣接国以外への輸送  ○できる ×できない
顔グラフィック       ○通常 △他作品(烈風伝以降)からの転用 ×モンタージュ多し
声              ○台詞を喋る ×台詞を喋らない
途中参加         ○観戦モードから途中参加可能 ×不可

5 :名無し曰く、:2007/08/07(火) 18:55:36 ID:MSfRz+cY
とりあえずテンプレはココまで。

で、実体験でGBA版でのバグがあったので報告
・忍者武将を軍師にし、「諜報」で忍者武将を指定
→忍者武将なら100%成功するのに「戻りませぬぞ」の場合、普通の武将と同じ成功率になってるっぽい?

6 :名無し曰く、:2007/08/07(火) 22:59:38 ID:ud3ms8Sf
>>1
偶然にも先日S1朝倉でプレイしてみたが、
宗滴なんかはCPUが担当すると開幕数ヶ月で確実に死ぬのに、
一年以上生きていたな。
プレイヤーが選択すると寿命が延びたりするのか?
残念ながら存命中統一は無理だったが、ちんたらやっても
1557年以内で統一できた
本国に茶器が二つもある(その上隣国本願寺からも手に入る)と
忠誠度を上げる為の資金が徴兵や兵忠に廻せて楽だわ

7 :名無し曰く、:2007/08/07(火) 23:59:25 ID:GyHAqrzV
>>1どの、乙でござる

8 :名無し曰く、:2007/08/08(水) 09:54:02 ID:Ap/LwKLv
>>1に遺恨フラグが

9 :名無し曰く、:2007/08/08(水) 14:11:52 ID:oTXoqVWN
1殿!電柱でござる!

10 :名無し曰く、:2007/08/09(木) 02:33:41 ID:PlQ6Lc4m
「止めて下さるな!」
「いや、止めねばならん、工事のために!」


これがわかるヤツは、まちがいなくおっさんだwww

11 :名無し曰く、:2007/08/10(金) 13:15:45 ID:CGybH7Dh
ぽんぽんぽん↓

12 :名無し曰く、:2007/08/13(月) 00:23:39 ID:IA1b30Lk
パワーアップキットはないのでしょうか?

13 :名無し曰く、:2007/08/13(月) 03:35:03 ID:29f0xN56
ありません

14 :名無し曰く、:2007/08/13(月) 03:50:33 ID:1mhb5Fi1
春はあけぼの

15 :名無し曰く、:2007/08/13(月) 18:11:38 ID:c4AnfSsh
バイナリをいじるなどして、初期の値を根本から変えてしまう

各国の初期石高/商業値や物資の量
各武将の能力 強い武将はさらに強化し、雑魚武将はさらに評価を下げる

そういうものが作ることが出来れば面白いかも知れない

16 :名無し曰く、:2007/08/17(金) 17:44:54 ID:N3YBY1+t
風雲録スレ発見

懐かしくて定番シリーズをやってるけど
PC98版とはだいぶ様子が違うね。

マウスだとやりにくいw

17 :名無し曰く、:2007/08/19(日) 15:38:39 ID:GW7xqLjh
>>16
戦闘滅茶苦茶やりにくいですよね

18 :名無し曰く、:2007/08/19(日) 18:33:05 ID:BqpFF5iD
自軍ターンのたびに「コマンドをどうぞ」みたいなことをいうのが邪魔(w

19 :名無し曰く、:2007/08/19(日) 22:54:40 ID:GW7xqLjh
このゲームで一番難しいのはどこの勢力ですか?
どれもある程度兵雇ったら攻めてこないし
どれも簡単だとは思いますけど。

20 :名無し曰く、:2007/08/19(日) 23:23:08 ID:yJDvcwwj
シナリオ3の里見でもやっとけ
覇王伝でも将星録でも義尭のいない里見など赤子同然

21 :名無し曰く、:2007/08/19(日) 23:40:56 ID:Cq/9XQfO
S3里見は初期配置で二人…
御子神が出るのはだいぶ遅い
兵が少ないと北条が調子に乗って攻めてくるが、
海戦を選べば二人でも簡単に撃退出来るので、
あとは機を見て下総でも取って、逃げ遅れた武将を捕まえられれば
あとは楽勝。

22 :名無し曰く、:2007/08/19(日) 23:56:35 ID:5r0jobmA
S3は弱小大名でも兵100ぐらいあるから楽だろ。
やっぱ姉小路じゃないか?
S1は斉藤と同盟結べるから、しばらくは安心だが
S2だと織田が1ターンで攻めてきたらきついな。
国力も低い。

里見はそんな国力低くないし。


23 :名無し曰く、:2007/08/20(月) 00:04:57 ID:Lan5n/X3
S3姉小路なら全国統一できたよ。

24 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 12:15:38 ID:AuFInN9x
>大江
小田実追悼と安倍・岸批判。
岸への恨みが行間からあふてるねー

>星
参院民主マンセー
民主のお試し期間じゃなくてマスゴミによる全力支援月間でしょ(w

25 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 12:34:45 ID:ouKH6E7q
ボーイ、どこへの誤爆だい?
みんす党か小沢民研あたりだと思うんだが

26 :24:2007/08/21(火) 13:13:49 ID:GHupCJCH
すまん

マス板につっこむつもりが・・・
反映されないからおかしいと思ったんだ。
まさかこんなところに着弾するとはOTZ

27 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 18:22:17 ID:f/Da/oG7
真田十勇士コレクション開始!

28 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 21:03:22 ID:ivgPySuy
GBA版ゲトしてきたぜ
箱説ありで4800円

29 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 21:11:49 ID:hQJWkblz
>>28
俺は7000もしたお。万代書店で。
音源がショボイ気がするけど
SFCの内政・軍事コマンドの複数人従事仕様が懐かしくて買った。

でも結局シナリオ1しかやらんな。
あとのシナリオは長引けば武将数が不安。
シナリオ2=織田で全国統一、本能寺の変起こしシナリオ、
シナリオ3=豊臣で全国統一するための
シナリオとしか思えない。
98でプレーした時は秀頼の無能ぶりに泣いた。

30 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 22:08:10 ID:lod8+udD
だって「信長の野望」なんですもの、しょうがない。>シナリオ2・3
まあ、その後のシリーズみたいにいろいろあれば違うけどもうそれは「武将風雲録」じゃないし。

31 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 22:13:31 ID:5xRAzR2K
1534年 信長誕生シナリオがあれば
ソウテキを思う存分使いまくれるのだが....

たしか、覇王伝にはあったよな

32 :名無し曰く、:2007/08/21(火) 22:32:13 ID:ytwJoXKc
風雲録のシナリオ3はむしろ明智光秀が大名やってるという点でかなりレアだと思う
他作品の本能寺の変シナリオは殆ど武田滅亡直前から始まるシナリオが多いから・・・

33 :28:2007/08/22(水) 20:30:56 ID:Hd6VFRxd
島津でやりはじめたんだが、足軽で囲んで一斉攻撃がないんだね
なんだかな〜って感じ

34 :人間七七四年:2007/08/24(金) 12:49:32 ID:I7BWIdQE
>>32
シナリオ1と2で能力的に大友宗麟が軍門に下らないので、
風雲録シナリオ3は他家で宗麟を使える最後のチャンス。

>>33
島津は普通、義弘の鬼島津鉄砲隊でアヒャするのがデフォなんだがなぁ・・・。
まあ本陣囲んでタコ殴りしても、
謙信信玄あたりは隣国があれば確実に逃げ切るから、侮れない。



35 :名無し曰く、:2007/08/25(土) 23:44:51 ID:uNrmeRNA
同盟破棄するのって気が重いなorz

36 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 02:22:46 ID:3sCcvvVy
同盟結んで破棄、結んで破棄・・・は確かに気が重くなるよなw

37 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 14:03:59 ID:ALPP3ncO
同盟破棄も家臣の忠誠離れさせなきゃおかしいよね
嫁いってるとこに攻めて離れるんなら

38 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 18:51:16 ID:yMsKo/NW
コンピューターの最大の弱点は外交だろうな
逆にマルチだと殺伐になりすぎだがw

39 :名無し曰く、:2007/08/26(日) 21:31:24 ID:sP1jqXTJ
定番シリーズの1604年2月から先に進めない
何故かエラーが発生するorz
もう少しで統一なのに…

40 :名無し曰く、:2007/08/27(月) 05:20:56 ID:5C2OHJaO
金国が攻めて来るんじゃ?

41 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 00:36:12 ID:PjCkmoc4
細川藤孝はなんでちょっぴりたくましくなってんの?

   戦闘 政治 野望
S1  62、 79、 62
S2  69、 77、 72

42 :名無し曰く、:2007/08/30(木) 17:09:29 ID:I38osimV
真田十勇士を使うと感覚がおかしくなる。
強すぎ。

43 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 00:34:04 ID:SWlesIf2
>>41
義輝殺されて、義昭片手に色々旅して、義昭を将軍になったまでの苦労

44 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 00:58:20 ID:jspM70Sz
茶の湯で精神修養

45 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 00:58:27 ID:NBPf1+PD
>>41
逆に竹中半兵衛はちょっと残念な能力になってるよな

   戦闘 政治 野望 教養 魅力
S1  77、 93、 29、 79、 76
S2  66、 94、 32、 69、 70

46 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 00:59:08 ID:NBPf1+PD
>>45
戦闘と政治逆だわwww

47 :名無し曰く、:2007/08/31(金) 21:04:08 ID:xd5AnI4W
>>43
腑に落ちた

48 :名無し曰く、:2007/09/01(土) 06:35:31 ID:Zvywcss7
>>42
雑魚武将でも鉄砲100だと鬼のように強いけど

49 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 01:18:25 ID:LEqRF3wl
このゲームは鉄砲と鉄甲船が滅茶苦茶に強くて、
野戦でも謙信の戦闘力が突出していて
戦闘のバランスが悪いような事を書かれたりするけど、
その後のシリーズを一通りやってみてから思うに、
この程度がちょうど良い。


50 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 02:02:18 ID:Daz67wIF
鉄砲、鉄鋼船使わずに歩兵、騎馬のみで
やってるんだけどものすごく難しい。
敵部隊に近づく前に兵がほとんど消え去ってしまうorz

51 :名無し曰く、:2007/09/02(日) 13:51:47 ID:cEs0w08B
初級モードでやるとたしかにバランス悪いが
実力モードだと他国はすぐに強くなるから
そんなにバランスがおかしいと思わん。

鉄砲鉄甲船用意しないと戦にならん。

52 :名無し曰く、:2007/09/07(金) 09:46:31 ID:+rxojkDP
シナリオ1でプレイしてると、真田幸村や加藤清正が登場しない時があります。
なぜだかわかる方、解説お願いします。

53 :名無し曰く、:2007/09/07(金) 10:11:03 ID:TC6KoG7E
清正は元々出ない
幸村は人数制限

54 :名無し曰く、:2007/09/07(金) 10:40:14 ID:+rxojkDP
>>53
ありがとうございます!!

でも三成が登場するのに清正が居ないなんて…

55 :人間七七四年:2007/09/07(金) 11:18:30 ID:URALf3Oi
>>54
シナリオ1なら
明智秀満も出ないから、本能寺イベもできないしね!!

あと、百地丹波(三太夫)も出てこない。
貴重な忍者武将が・・・。

なので、武将枠を取っ払って武将容量が増えるであろうPKを望んでいるのに・・・!!


56 :名無し曰く、:2007/09/07(金) 21:22:46 ID:I4kB1/fW
PS、Winリメイクとやってきて、今一の出来だった風雲録だが
GBA版のほうが間違いなく上な件

57 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 04:25:15 ID:Nj0tzD0b
>>55
SFCなら明智秀満も出てくるから本能寺イベントはおこせるよ。

58 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 18:45:20 ID:dDjIFNlV
>>56
bgmの質が落ちるけどね。
甲斐の虎・上の巻聴いてると眠くなりそう。
あと、戦場画面が1画面に収まらないのが...。

59 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 21:23:22 ID:1fQsWKfl
色々聴いた結果BGMはFC版が一番暖かみがあっていいと思った俺は変か?

60 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 18:26:54 ID:E8nglrQp
PS版は戦国通信が興醒めだし、Win版は操作性と画面レイアウトの悪さが目に付く
他は知らない

61 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 22:22:37 ID:1U9oq6UB
SFC版のOPに感動したぞ。当時。

62 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 23:30:20 ID:23R8pbwa
>>59
激しく同意。チープな音源がマッチする。
SFCのは透き通り過ぎ。MDは音の割れ具合がなかなかw

63 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 20:51:33 ID:RbeICB6v
なんで家にSFCの武将風雲録が4つもあるのか教えてください。

64 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 23:15:59 ID:eEbTvo8C
家にはFCの箱だけ残ってる。しかもバーコードがきれいに切り取られてる。
武将風雲録の音楽は菅野ようこだったっけ??

65 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 01:41:49 ID:cchp419P
保守

66 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 02:31:23 ID:mAeB/Nos
>>63
www。
しかも全て定価で買ってたとしたら神だな。
確か14800円だったよね。

67 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 00:51:46 ID:BaVXQ7FG
このゲーム実力モードだとCPUの内政が普通じゃありえない位速いんだけど、
これは仕様?ちなみにFC。

68 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 01:28:03 ID:Zoghti2j
>>64
ですです。
さすがに今ほど有名じゃなかったと思うけど
>>61と同じくSFCで知って以来ファンになりましたわ
覇王伝もいいね。

69 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 01:30:40 ID:Zoghti2j
モードが上になるほどCPUがインチキ仕様になるのはKOEIゲーの特徴です。
決してAIが高度化するわけじゃないのでw

70 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 02:49:25 ID:PpHdIYhU
>>63
ウチにはMD版が3つ…

71 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 03:29:49 ID:+fQyLRXP
>>67
仕様だと思う。
SFCだけど、マッタリやってたら鉄砲&鉄甲船でコテンパンにされるぜw

72 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 17:12:10 ID:vVGgYF6U
実力モードでPSでも信玄とか有力なの配下にできる?
頑張ってもどうしても逃げられちまう。

73 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 18:43:51 ID:FXomIOs2
信玄や謙信、信長あたりは配下にできなかったようなキガス

74 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 20:01:49 ID:vVGgYF6U
>>73
そっか…サンクス

75 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 23:16:27 ID:Mcdd5oyV
実力モードで月初めに出る【大名思考中】ってのはインチキ処理中
って事でいいんだな?

76 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 23:19:35 ID:POvFDdtJ
       ┏━━━┓     ┏━━━┓
       ┃一  色┃     ┃  卍  ┃
       ┗━━━┛     ┗━━━┛
       ┏━━━┓
       ┃浅  井┃←──┐     ┏━━━┓
       ┗━━━┛      │     ┃姉小路┃
      ┏━━━┓    婚 │     ┗━━━┛
      ┃六  角┃    姻 │         ┏━━━┓
      ┗━━━┛    送 │         ┃武  田┃
      ┏━━━┓      り │         ┗━━━┛
      ┃松  永┃       │
      ┗━━━┛     ┏┷━━┓
      ┏━━━┓     ┃織  田┃
      ┃鈴  木┃     ┗━┯━┛      ┏━━━┓
      ┗━━━┛         └─────┨徳  川┃
                           清洲同盟  ┗━━━┛


    S1の実力モードで囲まれた。騎馬軍団より鉄砲こわい。

77 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 00:43:55 ID:BCLDdnzH
PC版ではインチキにはインチキで対応できる
それは右クリ(以下自主規制)

78 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 22:51:26 ID:AgK/Crvo
MSX版が売ってたので買ってみた。
OPの大名紹介がちょっと違うね。
SFC版の朝倉は「天下に最も近いといわれし雄」なんて格好いいけど
MSX版は「姉川の合戦で大敗を喫し入京を果たせなかった」と結果が書いてある。

79 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 12:44:00 ID:ixf4/vxb
いやMSXというよりパソコン版の紹介の方がしっくりくるな
SFCはドット粗いから少ない文字で表現しなくちゃいけないから、そうなったと思われ

80 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 20:25:45 ID:q0nPdkSe
SFCとFC両方持ってるが、このスレ見て久しぶりにSFC版やってみたけど
FCに比べ画面切り替えのたびいちいち読み込み?するのが気になる
ちなみに1571年の姉が耕治でプレイしているが、開始から5年間まったく兵を増強してなくて
織田や上杉から毎月のように降参勧告の使者は来るものの、まったく攻めかかって来ないけどこれって仕様?
FCだとスタート3ターンめ位に来る最初の勧告使者を拒否すると即攻めかけてきて、
 
 野戦選択→本陣に大将1、手下に残りすべて騎馬→本陣へ向かう敵主力をよそ目に騎馬隊、空の敵本陣強襲→米奪取、勝利→奪った米を元に国増強…

という弱小国必勝パターンが使えないな…




81 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 22:00:59 ID:lSFKYiac
>>80

今更「野戦で兵糧奪う作戦」を自慢げに書き込んでいる処が…

82 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 22:20:26 ID:z+kA6S+I
>>80

最強ハードのMDをプレイしてない処が…

83 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 12:15:07 ID:YzCMVKnj
野戦で兵糧奪うって三国志7ではしょっちゅうやったなw
というかあれが一番効果的

84 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 15:58:57 ID:CsamlZwK
俺、FC版しかやった事ないけど
野戦で敵総大将が本陣から出てきた試しがない

85 :名無し曰く:2007/09/19(水) 23:43:00 ID:ammWTjNE
自軍兵のほうが少なければ出てくるよ

86 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 12:34:46 ID:1dpTRVm9
>>83
そのうち兵糧がなくなって、兵糧0で攻め込んで来るくるもんなw
そしたらこちらから攻め込んで国をゲット

87 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 13:45:00 ID:JKKU7IC/
上杉謙信の鉄砲隊87に対抗する策がいまだに見つからない。
野戦・篭城戦どっちにしても勝てる気がまるでしない。

88 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 14:25:27 ID:wsFTaWXR
>87
鉄砲隊を持ちこんで辛抱強くなんども攻めこんで相手の兵力を削れ。

自分と敵大将の一人づつしか戦場におらず
自分が鉄砲隊なら相手は陣地から出てこなかったっけ?

出てきたら突撃で相手陣地への飛び込みを狙うけど。

89 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 09:58:22 ID:oeroycHR
野戦で削って
大兵団で城攻め

2回攻めるだけだよ

90 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 17:41:14 ID:WQ4edbYz
プレイヤー担当大名が討伐令の対象になることってあるの?

91 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 18:41:20 ID:citr3wxP
>90
足利幕府の?

あるよ。足利が城攻め中に相手側援軍につくと
すぐに討伐令がおりる(w

92 :90:2007/09/23(日) 23:40:58 ID:WQ4edbYz
>>91
ありがとう、今度やってみます<(_ _)>

93 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 13:50:45 ID:+V2MHnmJ
討伐令をくらいたいのか?

足利の敵対心をあげればいいんだよ。
外交の威圧や合戦をしかけ即撤退。
これをくりかえせばすぐに討伐令でるよ。

上級でやってると周辺国すべての敵対心があがると面倒なことになるね。
初級あたりだと影響ないけど。

94 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 18:33:45 ID:1S0urxCw
>>91
>>93
機種によってはその程度では出ないよ
まあ、それでも討伐令出させるのは比較的簡単だけどな
自分が11ヶ国以上持って忠誠の低い足利義昭をどこぞの城主にして配下付けて放置
そのうち謀叛で独立→将軍家再興→当然友好度0→即討伐令w
これは義理が低くて野心家の義昭を使うのがポイント
「人格者」の義輝ではこうスンナリとはいかない

95 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 23:14:09 ID:hiSOADbf
でも義昭ってザコ扱いだから、CPUが担当しても
強くならない(兵を増やさない)し倒し甲斐無いよね
そもそも武力統一しかクリア方法の無い今作では
11ヶ国も持つ頃には全国敵に廻しても相手になる奴居ないし

96 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 00:04:11 ID:y0FVfuM0
シナリオ1の三好家で討伐令くらうと摂津と大和で一向一揆が起きまくり
じっくり内政に耽るどころでは無くなっちゃう

97 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 01:57:45 ID:d+a7oMBR
たしかに本願寺と友好度0になるのはかなりキツイわな
とくに序盤なんて

98 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 12:14:17 ID:ntSX1C1p
>73-74
捕まえたり脅迫して家臣にはできないが

空白国作って浪人させる裏技があったような

99 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 15:33:35 ID:vcvecLJJ
そこでマルチプレイですよ!!
実力編ではできない?
・・・どうせ最後には1国だけ残すんだからいいじゃありませんか。

GBA版ではマルチプレイはできませんけど〜

100 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 22:07:10 ID:YZb5zBgL
まあ今だと義昭の評価は結構高いけど、当時はw

101 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 22:09:42 ID:YZb5zBgL
あの蜂須賀小六も当時は野蛮武士扱いで、
捕らえられたら必ず処刑される始末w

102 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 09:36:41 ID:mdVKPHWv
本能寺の変の動画がニコニコにあるけど、
信長とか秀吉と相性の悪い武将が城主になってると独立する模様
動画では岩成友通が独立してたが、俺がやってたFC版では太田資正が独立したことがある

103 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 20:03:22 ID:33Q8vaaS
これは推測だけど
本能寺で独立する武将の候補って
機種によって結構違うんじゃないかなぁと
あと同じ武将でもその時によって独立したりしなかったりとか

104 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 21:48:15 ID:hPbKEk9y
SFCで確認出来た本能寺で独立する武将、羽柴秀吉&柴田勝家は当然として、
伊達政宗、最上義光、太田資正、直江兼続、武田信玄、武田勝頼、
徳川家康、徳川信康、酒井忠次、真田昌幸、黒田官兵衛、
が十中八九、独立したよ。

105 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 21:49:16 ID:hPbKEk9y
>>104に追加
南方の武将は配下にしてないから知らないけど。

106 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 22:24:47 ID:qichvwJc
足利義昭が居れば、即独立→追討令のコンボも可能なのでは?

107 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 01:38:56 ID:fJhDSoNl
>>106
そこで追討令は怖いねぇ
義昭は当たり前のように独立しそうだしな
まさに崩壊ドミノって感じだw

108 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 00:51:00 ID:ej2i8Rjz
>>104
太田や酒井、信康は意外だったな
同じ徳川の武将なら石川あたりの方が独立しそうなイメージなんだが・・・

109 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 14:34:14 ID:yPw7cyaw
>>104
WIN版で試したけど、
羽柴、柴田、信雄、信孝がそれぞれ独立、
一回だけ細川が明智と一緒の色
他は松永くらいで、島津も毛利も足利も、
武田も徳川も伊達も上杉も、だーれも独立せんかった

110 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 17:18:50 ID:d2/Y3x6e
猪苗代盛国、中野宗時も裏切りやすいよね
結構歴史に忠実でビクーリしたw

111 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 17:06:32 ID:HnLPQsMy
PC-98版がベストだよな。これ
操作性がすごくよかった

112 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 22:04:01 ID:HjKU65c/
そりゃそうだ
PC98で聞くと音楽神だけど、CDできたらショボかったのが印象だなw

113 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 18:58:40 ID:OllVVQej
>108
つ「相性」

徳川ガチの人間は織豊系と相性完璧じゃないんだろ。
石川数正なんかゲームで義理は低い設定だが
豊臣よりの相性になってるんじゃね?

114 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:06:55 ID:J1UXGe3v
さて、米買うか

115 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:08:54 ID:dNuIGZDF
PS版の風雲録だと、脅迫以外で大名を家臣にできないの?

116 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:30:09 ID:ropvA7jZ
スーファミ版で弱小勢力に脅迫しまくるのが楽しかったなあ〜
金は寄越すは・・・姫は寄越すは・・・
やりたい放題

117 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 07:28:34 ID:xsGQiP/+
>>113
ところが実際はそうでもない
相性はピッタリw
S2で信長らと大きく離れている徳川の武将で有名どころは本多忠勝ぐらい
これも何故かは不明なんだけどもw
あとは今川の旧臣系が微妙に離れているくらいかな

118 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:09:41 ID:UOriOkbk
そりゃ今川と徳川って相性最悪だからだろ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)