5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望 天翔記 評定九回目

1 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:01:09 ID:iJrmX/8c
やはりな…そろそろ新スレが立つと思っていたわ

信長の野望 天翔記 算盤八挺目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1182950162/

三戦板にはスレ立て時点ではスレ存在せず

テンプレまとめ
http://softtank.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/ten/wiki.cgi
http://softtank.hp.infoseek.co.jp/ten_wiki.html (403 Forbiddenになる人はこちらから)
(旧テンプレ:http://softtank.hp.infoseek.co.jp/tenshou_templete.html

過去ログ・関連スレなどは次レス以降に

2 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:03:58 ID:33AJeipi

歴代スレ
信長の野望 天翔記 算盤八挺目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1182950162/
信長の野望 天翔記 茶会7杯目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1174828435/
信長の野望 天翔記 鷹狩六回目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1168698396/
信長の野望 天翔記 大混乱5ターン目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1162107468/
信長の野望 天翔記 鉄甲船砲撃4連発
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1156423411/
信長の野望 天翔記 突撃3回目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1146580644/
信長の野望 天翔記 暗殺二人目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1130866727/l50
【暗殺】 信長の野望・天翔記 【焼討】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1117698214/l50

関連スレ
ス  ー  フ  ァ  ミ  天  翔  記
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1120121410/
天翔記って糞ゲーじゃねーの? (架空の作品についてのネタスレ)
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1128153735/
:::::[革新VS天翔記]:::::
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1133493575/
由乃の野望3 黄薔薇天翔記(?)
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1149348244/

3 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:06:26 ID:iJrmX/8c
武将総覧(火間虫入道)
ttp://hima.que.ne.jp/nobu/bushou/tenshouki.shtml
信長の野望天翔記の部屋
ttp://arl.sakura.ne.jp/game/tenshou/
歴史イベント
ttp://www.geocities.jp/hori3948/nobu6/nobu6.html
セリフ集
ttp://pozyu.hp.infoseek.co.jp/ten0.htm
レビュー
ttp://kakutei.cside.com/game/nobu05.htm
列伝エディタ・武将登場順エディタなど置き場
ttp://1st.geocities.jp/emn_projects/index.html

製品案内
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rltenshopk.htm
ttp://www.gamecity.ne.jp/psp/tenshoki/

4 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:12:54 ID:VYBcYhWs
>>1乙のレスがどんなものか、生きながら味あわせてくれるぞ

5 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:17:46 ID:9aXtll+9
○通称「神パッチ」について
・「パッチを適用すると戦闘・勝利にトラック11(月下の陣)が割り当てられる」
パッチは場面に応じて鳴らすトラック番号を変更しているだけ。
CDトラック以外から鳴らしたいのなら_inmm.dllが必要。
天翔の効果音はwavファイルそのままで収録ではないので、
他の作品から気に入ったのを流用するといいかも。
・「パッチ未対応Ver.パッチを使えない」
定番シリーズを生産停止にならないうちに入手するのが一番手っ取り早いし確実。
あるいは対応Ver.ユーザーからtenshou.exeとn6paudio.dllだけ
アップロードしてもらって上書きすればパッチを適用可能。

○起動前に256色設定にいちいち変更するのが面倒なら
Resolution Manager ttp://nkstation.plala.jp/software/
の「アプリケーションソフトごとの画面モード変更機能」を使って
「ディスプレイを256色に→天翔記起動→終了と同時に元の状態に」
を自動的に行ってくれるショートカットを作っておくと便利。
XPは自動的に互換モードで起動され256色になる。

6 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:18:08 ID:fqoT8Anm
   *``・*。.    。.:☆   .     *。+゚ ★
   |   `*。 ;*  †▲_*;.。.: ∧  ∧  /*。
  ,。∩    *. ゚*: (('A`);゚' +< ,,‘∀‘> つ  *。+゚
 + (・ω・`)*。   ゚・* (  7  `*。 二つ *゚*
 `*。 ヽ つ*゜* .  < ヽ   \+。*・'
  `・+。*・`゜⊃ +゜   *。+゚    ∪`J
  ☆  ∪~。**'``・* 。
  `・+。*・゜.  |     `*。
      ,。 _,,∩,_     * 
     + / ,' 3 `ヽ* 。+゚
     `*⊂    ,j *゚ *
       ゚と・+。*・' ゚ +゚
       ☆ `(ノ′ 。*


7 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:22:06 ID:j/UD55HC
これが新しいスレか・・・
>>1め・・・乙・・・

8 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:26:26 ID:9aXtll+9
ひとりごと。前スレ728はまだ生きているのでお早めに。

9 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:30:51 ID:Pwg4LKTa
後顧の憂いを断つためにもこの新スレで>>1乙すべきです。

10 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:38:43 ID:SXaUXe/f
一度このスレの上手い人たちと複数人プレイしてみたいな

それをニコに上げたら盛り上がると思う

11 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 00:51:32 ID:y//pgxKm
久しぶりに押入れから引っ張り出した。1乙。

前スレ813はもう生きてないのね・・・。パッチ当てれない・・・orz

12 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 01:03:27 ID:9aXtll+9
>>11
ttp://ranobe.com/up/src/up216855.zip
ZIPpass:tenshou95

13 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 01:31:58 ID:B6eSO4lE
新築したスレはとてもよい香りがしますなぁ…

14 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 02:10:31 ID:y//pgxKm
>>12
あなたが神か?

といいたいところですがN6PWAV.dllがないって言われますたorz
オレの天翔記にはそんなものはないし、最初から1024×768もあるんだけど。
なんなんでしょうか、これ?

15 :14:2007/09/08(土) 02:12:32 ID:y//pgxKm
ちなみに
TENSHOU.exe 1995年4月12日、0:00:00
TENPKWIN.exe 1995年11月22日、0:00:00
なんですが・・・。

16 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 07:19:04 ID:9aXtll+9
>>15
自分の持っている天翔記にはtenshou.exeはあるけどtenpkwin.exeはない。
タイムスタンプから判断するにWin3.1版?
とりあえずn6pwav.dllはアップしたけど、
これでダメだったら素直に定番を買った方がいいかも。
ttp://ranobe.com/up2/updata/up37180.zip.html
パスは同じ。


17 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 09:07:01 ID:bX7ez1bS
>>1乙の後の
茶が
また格別…

18 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 10:01:02 ID:DVAVptTe
>>1の心を乙で
買えると思って
いるとはあさましい

19 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 10:02:19 ID:aSCoquwh
なんと!>>1乙にこめられた
拙者の気持ちがわからぬとは

20 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 10:12:13 ID:DVAVptTe
よく見えていますぞ
サーバーのすすり泣く
姿がな

21 :14:2007/09/08(土) 10:41:01 ID:y//pgxKm
仰るとおりWin3.1版のようです。とりあえずn6pwav.dllを入れたらロ
ーダーで起動しましたが、95版のCDを入れて下さいとでます・・・。
天翔記買った当時の私はPC初心者で何もわからずとりあえずforWindows
って書いてあるものを買ったのかも・・・orz素直に定番探します・・
・。わざわざ有難うございました。

22 :14:2007/09/08(土) 10:42:03 ID:y//pgxKm
あ>>ID:9aXtll+9さんへです。

シナリオ1とかの細川の脅迫がうざいなあ・・・

23 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 16:41:22 ID:D4gF8kjL
過去を捨て>>1乙のために尽くしましょう

24 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 19:45:10 ID:dKAdiTih
>>1乙の基本は…無念無想……


25 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 21:22:40 ID:ha/28wMq
ここは>>1乙の一手じゃな。

26 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 22:44:30 ID:gX9toGRp
ブッブー
このスレで>>1乙一揆が発生しました

27 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 23:02:31 ID:Oxz7wkp8
>>1

この戦乱の世であと何回>>1とスレをたてられますか

28 :名無し曰く、:2007/09/08(土) 23:13:20 ID:qrvWXfQb
かたじけない…
ところで>1乙のために馬をいただけないか?

29 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 00:15:27 ID:MoXd7aXy
前スレとかで出てた挑発の射程は知謀−魅力っていうのはガセだな
編集していろいろ試した結果、知謀÷22+1じゃないかな?

30 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 07:01:41 ID:31YvhcvQ
登場武将数制限を解除する方法はないのだろうか
いちいち暗殺や捕らえて殺すのめんどくさすぎる
1560年スタートで自然死以外の死者が出たときに
リロードしてたら2・3年ぐらいで飽和状態になった

31 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 07:54:44 ID:d4+SOd2S
遠からん者は音にも聞けい!
>>!1乙おぉーーーーつっ!!

32 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:22:11 ID:blTYEyuc
編集を使う

まあ俺は自勢力内のいらない武将に限定。これで元服したての雑魚武将も
ガンガン減らせる

33 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:26:43 ID:UvwnTQga
>>1乙の炎で包み込んでくれるわ!



34 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 10:49:31 ID:eO7tFNqt
>>1乙 ま、団子でも喰っていきなされ

35 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 11:17:06 ID:81bQ36he
>>1乙よ、私を2chの恥と思うなら早く斬れ…

36 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 19:23:12 ID:OOyVZLhh
>>29
>知謀−魅力
それは射程じゃなくて成功率の方
知謀が高くて魅力が低いほど成功しやすい
だから幸村の挑発は射程は長いけど意外と成功しない

37 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 23:03:37 ID:31YvhcvQ
>>32
それすらめんどい
雑魚は雑魚なりに愛着もあったりするし

38 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 23:31:19 ID:Li/HN4lQ
>>30
死亡頻度を多いにする。

39 :名無し曰く、:2007/09/09(日) 23:52:00 ID:31YvhcvQ
結論としては解除できないのか、無念

40 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 01:56:57 ID:8rq8FIjt
>>1 、もう二度とお前以外とは乙はせぬと誓うぞ

41 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 02:10:26 ID:+mV6Lix/
おお>>1 久しぶりじゃな。今日は>>1 のため この乙を買って参った。そうそう…支払いを付けにしたゆえ、後はよろしく頼むぞ

42 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 02:51:29 ID:ui9Md6Sc
もうそろそろ>>1乙ネタは次スレに取っとけ

43 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 22:54:34 ID:f7lnf/VB
戦闘と智謀はガンガン伸びる反面、政治って意識して延ばしにくいよなぁ

兵をかき集めるのに影響してするのは政治的な力と魅力ってことにして
臨時徴兵で政治が上がってくれてもよかったと思うんだがな

44 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 23:21:17 ID:RhoJdKqS
( ´A`)極楽に行くのか、保土ヶ谷に落ちるのか…どちらかのう…あっ!

45 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 00:54:05 ID:yq0rXSpg
政治は親族や魅力・野望が高い奴で、茶会を交互にやり続けて無理やりMAXにするな
お勧めは秀吉兄弟や本願寺親子、姫武将でもOKかな

46 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 01:18:23 ID:wLX76t6V
地道に開墾が効果アルっす…

野心 と 政治MAX値 が影響してくるが1年で10前後は伸びるw
ゲームの序盤を乗り切って、少し落ち着く頃(米売買で利ざやを
得ようかな…と考えるあたり)にすると効果アル!

もちろん「講義」コマンドでの伸びには及ばない…が、師範役の
武将を伸ばすには地道にコレしかない(茶会…は行動力消費激し
いので序〜中盤には不向き)

地道に開墾を重ねていくと、政治100 が見えてくる。



もうひとつ
COM軍団に委任させる方法もあるな(評定で人材育成の指示を与
えるのではなくて、COM軍団の所領をあらかじめ城1つにして放
置する。)序〜中盤に評定をすると行動力が勿体無い(´・ω・`)

47 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 03:45:55 ID:JM9TZhGN
初期シナリオの毛利とかでやると政治100越えがうようよできるよ
たいてい細川につぶされるけどw

48 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 15:11:36 ID:cjK811QV
WIN95版がXPじゃ曲流れないのは仕様なのか?

49 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 21:49:25 ID:kGOMAxOw
このスレって新規スレを立てた時に>>1乙のネタをいっぱい書いてくれるから、
立てた人もうれしいよね。

しかも>>1乙って書いている人で40近くレスがあるのだけれど、
ひょっとして同じ人が「またネタが浮かんだから書こう」って感じで2回も3回も書いていたとしたら…

そしたら、次のスレが私がたてますこと…>>1さん、乙ですわ。

50 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 21:58:56 ID:oBp71Kjj
暗殺って戦略画面のときと比べて合戦のときは若干成功率が下がってる気がするんですが・・・

51 :名無し曰く、:2007/09/12(水) 23:26:47 ID:nRh4rFbW
そうですね

52 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 00:01:05 ID:hAt4qU1z
楽級デモプレイやったら独立多すぎて終わらねぇwww

53 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 01:10:07 ID:p497f4XL
旗揚げ発生率とか弄れたら最高だなあ

54 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 12:00:10 ID:cD5WiQv2
暗殺と内応の成功率を5分の1ぐらいに下げられたらなあ。


55 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 16:09:18 ID:p497f4XL
それはプレイヤーが自重すればいいんでね?
神パッチで使用行動力5倍とかにしてもいいし。

って自分で思いついておいてなんだが、これいいかも。今度やってみる。

56 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 17:36:38 ID:D8cmr9r0
すみません。
プレイ大名の変更ですが、何度同時押ししても上手くいきません。
コツのようなものはあるのでしょうか。

Window95/xp の xp でプレイ中です。

57 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 17:48:38 ID:p497f4XL
俺も一時そうなってたけど気づいたら簡単に同時押しできるようになってた。
PC再起動してみるといいかも。

コツとしては、メッセージウィンドウが出てるときは不可
合戦中(チャリチャリチャリ)も不可
COM大名が内政思考してる時だけ同時押しを受け付ける

58 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 18:30:42 ID:D8cmr9r0
>>57
ありがとうございます。試してみます。

59 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 22:05:26 ID:bQ/8BnQ8
>>54
リロード無しでやってると序盤はちょっとシビアに感じるよ

60 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 00:30:36 ID:bGzXoPHv
何気に神パッチでCPU大名も姫武将強制化はうれしい。
江戸時代プレイしてるとどうしても人材不足してくるから、
頭数を増やしてくれるのはありがたい。

61 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 00:44:30 ID:bGzXoPHv
後はランダムで武将を生成して勝手にどこかに配置してくれる機能があったら。
エンドレスプレイをやってみたい。
あるいはPKにも未登場の江戸期の人物をリスト化しておいて
読み込んで春になると自動的に追加していくとか。無理かな。

62 :名無し曰く、:2007/09/14(金) 02:13:50 ID:qaTitvzS
登場順エディタ使えばそのあたりはなんでもできると思う。
てかエディタ使えば武将から城から家宝まで全部弄った独自シナリオも作れるよな。
初期配置や外交データを設定したセーブデータと
taiki.np6、massege.np6、bfile.n6pをまとめて配布すればおkかな?

63 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 01:03:43 ID:rPEBMWiP
しかし、一向宗は長生きが多いな。
下間一族はのきなみ寿命100頼廉は90、七里・鈴木重泰も100か。
戦国通して顔ぶれが変わらん訳だ。

64 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 01:33:11 ID:6YIWFQkr
PSP版買った記念に
シナリオ1有馬で目指せ九州統一最短記録!

・・・と意気込んで開始したものの、
・・・あれ?
・・・こんなに難しかったっけ??

PC98版以来の久しぶりとは言え、なんだこの合戦の嵐は。

65 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 03:20:20 ID:JTIWcFhd
>>64
難易度は?

66 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 13:37:18 ID:75fB1+WG
1582年武田家でプレイして外交の使者として来た直江を引き抜こうとしても失敗するから
PC98通常版とはゲームバランスがきっと違うと思う

67 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 18:11:21 ID:R9VmRZTw
>>63
みんな99才で死ぬと思ってたら北条幻庵が103才まで生きて吹いた

68 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 18:22:50 ID:f/cc4oVv
家兼とかもよく100超えるな

69 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 19:24:20 ID:Hom4vUUL
80代で巻き返し図って成功させた爺さんだからな。
元就といい、この辺の執念深いじじいsは、江戸時代を通して
日本人が失ったある種の野心を垣間見させる

70 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 21:01:45 ID:QJbNsuRA
有馬の爺のことも忘れないでください

71 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 21:30:37 ID:QDJrObv/
宗滴といえば武将風雲録。死亡しました。

72 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:48:48 ID:fSsv/JmB
戦国の鬼爺達

竜造寺家兼
尼子経久
朝倉宗滴
有馬晴純
伊達植宗
北条幻庵
毛利元就




73 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 22:52:14 ID:Nssy/S/m
長野業正と島津日新斎も加えてあげてください

74 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 23:05:38 ID:iBNQG/oC
幻庵は要らんだろ。こいつ入れたら笑岩も入れなきゃいかんと思う。

75 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 01:02:27 ID:Jst1+LKs
じゃあ入れろよw

76 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 13:33:28 ID:kxZpdKVf
らめえ、そんなの入らないいい

77 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 20:27:03 ID:RXUviBED
しゃらっぷ

78 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 20:42:38 ID:U7qlAX07
COMの尼子を一城に追い詰め、収入がマイナスになったので放置していたら
やることなくなった経久が暗殺をし始めるようになった。忠誠が下がってこちらに
寝返ってきた晴久は、そのターンのうちにおじいちゃんに始末されました。

79 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 20:50:45 ID:Jst1+LKs
>>78
本物のおじいちゃんは元就に殺されてるよ

80 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 11:05:16 ID:dz9vlteI
中国地方で起こる暗殺の役8割に元就か直家が関わっているという噂が

81 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 11:09:55 ID:DDJ8w30c
暗殺持ちを追い詰めると非常にうざいことになるよな
1600年豊臣で伊達軍団を追い詰めると一年以内に義光に茶々が殺される

82 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 14:00:00 ID:9zUkUNwu
それは西軍としてはむしろ嬉しいだろ

83 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 14:42:24 ID:7bBQ3jew
武将ファイルの顔グラが全部左右反転してるけど何か理由でもあるの?

84 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 15:49:19 ID:jWupziHF
1571家康の初級でプレイ。
武田を亡ぼした後、北条領になだれ込んで江戸城あたりまで制圧。
この時点で総兵力は2100くらいだった。
宇都宮を脅迫してみたらあっさり成功したので調子に乗って脅迫しまくってみたところ…

・結城 ・小田 ・那須 ・里見 ・芦名 ・二本松 ・相馬 ・佐竹 ・北条 ・最上 ・大宝寺

多分この順で全部降伏。戦わずに関東の残りと南東北が制圧できてしまいました。
(伊達は滅亡済み。北東北を制覇してる南部は流石に降伏してくれなかった)

85 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 16:25:41 ID:01+P3h36
毒にも薬にもならないようなチラ裏は
おとなしく脳内にでも書き込んでろと

86 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 18:47:14 ID:8zP9H6Fu
>>79
kwsk

87 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 21:33:07 ID:IsNlo/j1
新宮党粛清に元就が関わってるって説とごっちゃになってるんじゃまいか?
よく知らんけど経久は老衰なんじゃないの?

88 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 21:33:12 ID:FuI/jk1R
>>86に同じく。
晴久のおじいちゃんの経久は天寿じゃないの?

89 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 21:52:40 ID:Q3TVcABn
経久は84の天寿を全うして畳の上で死にましたよ。元就の陰謀で殺されたのは、叔父の国久ですな。

90 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 21:53:06 ID:qUKzT6NC
誓いの三矢だと寿命だったんじゃなかっただろうか

91 :あんまし >>79 を苛めんなよオマイら:2007/09/17(月) 22:42:02 ID:NpQTMH9z
国久にしたって直接、元就が殺したわけじゃないしな…



>>79 おじいちゃんて…いったい誰?

92 :79:2007/09/17(月) 23:43:54 ID:FIV/o+4H
史実の話はしてないんだ、すまない。
勝手に>>78を脚色しただけ。

93 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 00:09:37 ID:fBdQoO5l
「本物」って?

94 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 00:35:37 ID:Qv46lKks
知ったか&歴史ヲタ 面白レ
仮説の言い合い
もっとヤレェェェ

95 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 00:49:34 ID:c0fFsqmp
ところで最近海外のwikiを見たのだが、、戦国武将凄い充実してるのね。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BC%E5%AD%90%E7%B6%93%E4%B9%85
日本の訳しただけかもしれないが正直驚いた。

96 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 02:50:23 ID:DUOHdIz9
とにかく戦国時代の暗殺は恐ろしいのう

97 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 12:46:50 ID:ixf4/vxb
天翔記か
その尼子国久で初クリアしたなw
家臣雑魚じゃないからそこそこ戦えるんだよな

98 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 12:47:30 ID:ixf4/vxb
秀忠の暗殺能力って某小説の影響大だな

99 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 12:56:22 ID:ixf4/vxb
>>63
マジか
対人プレイで本願寺、雑賀衆抱えられたらクリア不可だなw

100 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 13:27:24 ID:M5pG64N7
>>93
>>78の尼子家は既に元就に当主を殺されて乗っ取られているっていう俺の脳内設定。

101 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 14:31:19 ID:+PJ9FgcV
疾きこと風の如く

102 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 14:33:35 ID:hGjBeAVV
早漏乙

103 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 14:50:56 ID:c0fFsqmp
>>98
錐刀使う奴かな?

104 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 16:33:25 ID:cp0r9XwH
COMの異常なまでの兵科適性の上昇っぷりはどうにかならんものか…

105 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 17:15:01 ID:+A12V5lP
こっちのベストメンバークラスが適正BなのにCOMの雑魚武将がSとか

106 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 17:19:51 ID:QZy5Tj2E
10年20年経過した後の南部家みたいだ

南部が関東まで勢力を伸ばした時、ほとんどがSやA揃いになる

107 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 17:23:55 ID:228Ijx4O
げぇっ!北信愛!!

とかやらなきゃいけない珍しいゲームだしなw

108 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:06:53 ID:XetX9ZJ0
当然のように戦闘も才能値限界に達してるから
戦闘140騎馬Aの家老とかがわらわら沸いてくるんだよな
天翔記の南部家はもはや伝説w

109 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:08:45 ID:c0fFsqmp
大概訓練200とかだしね、野戦で勝てる気がしないw

110 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:56:13 ID:dilBIeZK
上杉憲政で関東公方さまを取り囲むように関東を平定したら
公方様が攻めてきちゃって、ご乱心ということで首をはねちゃったんだが
しかし、管領は公方なしでいいんだろうか。

111 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 19:35:09 ID:w/Le/Y7c
>>110
元々関東管領は室町幕府が関東全域の長として任じたものだから問題ない。
関東公方自体室町幕府は認めてなかったと思う。

112 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 23:14:18 ID:dilBIeZK
>>111
でも、正式な関東管領は実は義氏なんだよな?

113 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 05:50:47 ID:uyTNfCdE
なんか、これの評判聞いてやってみようかと思うんですが、PCとPS版だとどっちがよいですか?

114 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 07:27:55 ID:9Xh28mrN
どちらも一長一短だから当然両方だな。
お勧めはPC98版でHDD無し。FDDを抜き差しする時のwktkな感じがたまらない。

115 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 10:20:30 ID:GqsVFFQQ
>>112
義氏は関東公方(古河公方)

>>111
関東全域の長は関東公方(鎌倉公方=古河公方)。関東管領はその筆頭執事。
関東公方が度々反乱を起こしたので、幕府は仕方なく
新しい関東公方(堀越公方)を送り出した。

116 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 15:51:25 ID:PZBM2El9
>>114
無茶いうなよw
とりあえずはPC版オススメって言っとけ

117 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 16:00:14 ID:wwE93aSd
北海道の実家帰ったとき
中古ショップに3980円でPS版天翔記が売ってた。

・・・買うべきだったろうか???

118 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 16:01:23 ID:gIyOMnPk
>>117
おれんちにふたつあるぞ

119 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 16:58:46 ID:WvN3u0ll
CPU大名でも条件満たしてれば姫武将は登場するの?

120 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 17:04:27 ID:otDbFjMj
CPUは取り立てない

121 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 17:09:48 ID:7kbYdxS3
>>117
PK無しでその値段はやめとけ
通販で買った方が安くつくぞ

PKだったら後悔の嵐だがな

122 :117:2007/09/19(水) 18:01:10 ID:wwE93aSd
>>121
withパワーアップキットでした。

やっぱり買うべきだったか・・・。
もう東京戻ってきてしまったよ(涙

123 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 18:07:24 ID:7kbYdxS3
>>122
(ノ∀`) アチャー

124 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 18:53:47 ID:bxo6Q+n9
やっぱWIN95定番+SS版音源+神パッチが最強じゃね?昔から信長の野望や三国志
はPCでやってるけど、これをコントローラーでやるのはめんどくさそうな気がす
るんだが。ロード時間もあるし。偏見かな?

125 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 19:12:11 ID:WvN3u0ll
CPU大名でも条件満たしてれば姫武将は登場するの?

126 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 19:25:59 ID:6ETVw9oe
>>125
つ神パッチ

127 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 20:38:27 ID:uyTNfCdE
>>124
定番買おうと思うんですが、95のと95/me/xp版があるようですが、お勧めは95のみのほうなんですか?





128 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 21:27:11 ID:oFAPVjRx
>>117高っ!!
めっちゃボッてるwww


129 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 21:59:05 ID:0wBGCoH2
そうかな?うちの方でもたまに見かけるけど、PUKはどこも\4000前後だよ。
SS版の太閤立志伝とセットのやつは\380で売ってるけど

130 :名無し曰く、:2007/09/19(水) 22:17:09 ID:nuWeTZ4f
PSwithPKですが、羽州探題の条件って羽前と羽後の城全部、
具体的には[横手、角館、湊、檜山、尾浦、米沢、山形、鮭延]
の8つの城を治めている状態で春を迎えれば良いんですよね。
任命されないんですが、何か他に条件あるんですか?

足利義昭はまだ大名で残ってます。友好度20ですが。

131 :124:2007/09/19(水) 22:35:51 ID:kEpIl7cR
>>127
ちょっと間違ってました。定番はあなたのいう95/me/xp版のやつです、1980円
の。→http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rltenshopk.htm
私は実は>>11でして、パッチの当てれないWin3.1版で殺ってたんです。で、た
またま近所のブックオフによったら定番の中古が売られていたのですかさずゲ
ットしました。今ではかなーり満足です。CDメディアのコンシューマ機で殺っ
たことないので参考までに、ということで。

132 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 09:23:50 ID:KmSoSiA3
>>130
PS版PK持ちが居たか・・・・

133 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 19:21:46 ID:KSAx39zo
PSPの薄型が出たついでにPSP版のPK出して欲しいな

134 :114:2007/09/20(木) 20:38:55 ID:XJog0IEw
大体シミュレーションにマウスを使わないなんて考えられんと思うがなあ。

135 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 20:48:35 ID:o2lsEkYe
ものによっちゃマウスじゃ扱いづらいものもある

136 :名無し曰く、:2007/09/20(木) 23:45:50 ID:/slsXExp
>>134
まさに自己中の考え方乙

137 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 09:45:23 ID:4/9A2TsI
安東愛季で南部晴政倒すぞ〜
蠣崎では無理だった

138 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 10:57:15 ID:+r8Op/0x
蠣崎の方が楽だった記憶があるが…

139 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 11:53:50 ID:C9f1XoFR
津軽為信で南部を倒そうとプレイしたことがあるけど
内応で切り崩さないと、踏みにじられてしまった
南部の騎馬隊を相手にするとヒヤヒヤして楽しかったな

140 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 15:22:34 ID:m2NHDFmt
序盤に兵糧攻めすれば蠣崎は楽だよ
大名のポテンシャル低いから行動力には注意だけど

141 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 15:32:27 ID:NlmYYI94
定期的にポテンシャルって単語でてくるな
能力、でいいじゃん

142 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 16:11:42 ID:KGAc5TYI
過去3スレで4回。
そんな気にするほど定期的に出てない。
たぶん才能値という意味で使ってるんだろ。

兵糧攻めってやったことないけど、士気落ちるだけじゃないの?


143 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 16:17:26 ID:m2NHDFmt
才能値とか最大値とか野望なんか全部あわせて使った感じだけど
言葉そのものはどうでもいいや、能力ってことで。
それが低いって言いたかっただけなのね。

>>142
士気0になって以降は兵士が逃亡するんです

144 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 16:31:35 ID:NlmYYI94
士気がおちまくると兵が逃げ出す。
弱小プレイでの最大の敵だ。

145 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 16:33:38 ID:KGAc5TYI
自分が攻めてるときに兵糧切れることはたまにあるけど、
兵逃亡までいったことなかった。

鼓舞で補える程度しか士気落ちないんじゃない?

146 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 16:35:14 ID:Bz6BHomj
兵が逃げまくるのは烈風伝の方がイメージ強いな

147 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 16:50:20 ID:m2NHDFmt
>>145
野戦で睨めっこしていればCOMは全然鼓舞してこないと思うよ。
篭城されたらそれまでだけど。

148 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 18:25:47 ID:wQ3x5e4n
兵糧攻めって、相手より多数の兵を用意して(負けてると相手から向かってくる)
戦争だけ起こして、睨み合ったまま放置…でいいのか?

149 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 18:35:44 ID:d5+psrCK
やってみればええがな

150 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 19:48:58 ID:+sxPYLEn
武田の物資不足の惨状みて攻めると
返り討ちに遭う可能性大。

151 :名無し曰く、:2007/09/21(金) 19:58:23 ID:lVTlXY/W
今更こんなこと聞くのもなんなんだけど、鼓舞の成功率って魅力+身分依存?
顕如とかでやるとほとんど失敗しない気がしてさ

152 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 07:37:00 ID:8jLxa2Kb
魅力と戦闘かな?身分はようわからん

153 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 10:13:42 ID:QKfgemQ4
出す武将は一人だけでいいよ(PS版)PC版は持ってないから分からん。

154 :153:2007/09/22(土) 10:15:31 ID:QKfgemQ4
>>148 にだ。

155 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 12:26:57 ID:cX625dWr
>>153
こちらから仕掛けた場合、相手の移動範囲内に入らない限り逆襲してくることはないからな。
あと、城内でも鼓舞での上昇より減少の方が多いので徐々に兵は減っていく。

156 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 12:48:52 ID:jXTwPfk1
>こちらから仕掛けた場合、相手の移動範囲内に入らない限り…

こいつを利用して、相手の移動範囲の外から鉄砲でチクチク
しても良いな(この作戦が一番、騎鉄のありがたみを実感できる!?)

157 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 14:58:32 ID:7JE8zb07
鉄砲AかSでも無い限り無理じゃね?

158 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 19:13:57 ID:wlSsiQ7t
いくら雑魚大名とはいえ、
前田慶次300の騎馬突で500も減らされたのにはビビった
謙信の突撃最強なのは良くわかったよw

159 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 19:20:47 ID:wlSsiQ7t
あ天翔記スレと間違った
スマソ

160 :名無し曰く、:2007/09/22(土) 19:44:39 ID:7JE8zb07
天翔記スレだが?

161 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 04:04:04 ID:Biqjbc5N
他大名いなくなったらクリアかと思ったけど、やっぱり城全部取らなきゃダメなんだな。
未統治城って独立されない?

162 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 11:36:33 ID:eOBUlLTZ
浪人がいれば・・・・

163 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 15:36:34 ID:RkoLJ5Ft
武田信虎とかウザス

164 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 15:40:20 ID:O7LwChit
信玄や信繁で即登用したけどな

165 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 18:35:41 ID:nUEkd9EK
強い武将を他家にやるのがもったいないからなんて無粋な理由じゃないと信じてる

166 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 18:40:41 ID:LT4lF8UM
竜造寺隆信って何度滅ぼされてもゾンビのごとく蘇るよな。
その都度大友に潰されるが。

167 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 19:12:05 ID:9WP+td93
その点松永久秀は、平蜘蛛と共に昇天してくれるから良心的だよな

168 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 22:11:02 ID:MkF3MgCb
以外と秀吉がうざい。

169 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 22:32:08 ID:7gNz3JQQ
意外さでは勝家のが上だなー

170 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 23:05:35 ID:y5lV14YB
>( ´A`)極楽に行くのか、保土ヶ谷に落ちるのか…どちらかのう…あっ!
( ´A`)極楽に行くのか、瀬谷に落ちるのか…どちらかのう…あっ!

171 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 23:36:21 ID:KyVhf9uE
神奈川県民乙

172 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 23:43:33 ID:oxC4VheZ
小田原にこもった7尺の巨人がウザイ

173 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 23:54:06 ID:pWUZkMH7
味方:出陣数40、総兵力3825
敵:出陣数5、総兵力200

・・・頼むからこの状況下で内応されて敵に寝返らないでくれorz
ちょっと考えりゃ敵に寝返ったところで勝ち目ゼロってわかるだろ・・・(´・ω・`)

174 :名無し曰く、:2007/09/23(日) 23:55:17 ID:otTHZ1v/
>>173
松永久秀「男には戦わねばならん時ってのがあるんだよ」
荒木村重「その通り!」

175 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 01:44:25 ID:G7YVkYg3
8割超えるはずの圧倒的大差が義理と人情で197対330になるからな日本は。
総兵力では出陣数の少ない方が勝ったようだし。

176 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 02:28:00 ID:orztOzGG
>>175
だが、それがいい!

177 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 02:56:38 ID:w36TdR00
義理と人情というよりも
野望と魅力ですな

178 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 03:51:29 ID:a7ISPAHB
軍団制がなかったら良かったのに…
時間がかかっても結局自分でやった方がいい
COMは糞

179 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 04:22:29 ID:nfLC/qTB
時間かけて全部第一軍団だけでやればええがな

180 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 06:31:37 ID:mSKegy9Z
軍団操作すればいいじゃん

181 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 10:08:53 ID:yGPVZeCt
COMは幾分かインチキをしてるみたいですが、軍団に委任したら味方でもそうなりますか?

182 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 12:00:00 ID:3UhWUxUr
>>175
総裁選ネ
では総裁選とカケて天翔記の理不尽さととくソノ心は

183 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 14:12:44 ID:G7YVkYg3
>>181
なる。

184 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 18:01:34 ID:pm5Tk6eV
なるか?
いつも、せめてCOM程度にでも動いてくれれば、と思うんだが。

185 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 18:09:50 ID:tlqICGWb
軍団なんて金庫以外には使えんよ

186 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 20:34:15 ID:SkmgixXF
統一した九州をたいて島津義弘にまかせるけど
そこそこがんばってくれる

187 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 21:16:14 ID:yGPVZeCt
それにしてもCOMの軍団は騎馬隊が大好きだな。
足軽B騎馬Cとかでも騎馬隊にするし。まぁBとCじゃそんなに変わらんかもしれんが

188 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 21:23:12 ID:TAXEIBK1
九州、雑賀の鉄砲
東北甲信越の騎馬

彼らに足軽などという言葉はない

189 :名無し曰く、:2007/09/24(月) 22:08:53 ID:opP8NCqr
>>187
あるあるwww
百地が騎馬とか無駄遣いすぎるwww

190 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 03:55:32 ID:R4yb6GjW
82の織田家なんかだと適正Eでも鉄砲持ってるじゃんwwww

内応して即追放がベスト。

191 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 18:05:11 ID:os9M8UHj
でもある程度進むとするよな?
例えば、SBDEだったら騎馬隊にしたり。

192 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 18:11:01 ID:vmymr4q8
しねーよww 足軽って結構強いし
俺が個人的に一斉好きなだけか

193 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 19:17:01 ID:DI1giLef
でも、鉄砲適正が高かったら・・・?

194 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 19:25:28 ID:W6wGEiJX
基本的に攻城戦だと足軽のほうが便利だしな。高いほう優先
鉄砲はB以上で敵の攻撃待ち状態+混乱・壁役が他にいる なら変えるかも?

195 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 19:32:44 ID:WbEAso17
舐めたい?!不思議!!

まぁ、初っ端から複数軍団持って金銭的余裕がないと
「鉄砲適正高い=鉄砲部隊」にはならないかと

196 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 19:35:10 ID:vmymr4q8
BBCなら確かに鉄砲選ぶがABCなら絶対足軽だな
鉄砲だとどうしてもケチりたくなる

197 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 20:58:12 ID:H/od6JEQ
金・米ともに60000なのに鉄砲の節約癖は治らん

198 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 21:02:59 ID:vmymr4q8
金が1万超えたら鉄砲の奴でも突撃だなww
戦闘190オーバーの信長の突撃最強すぎwwww

199 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 21:39:40 ID:W6wGEiJX
信長をPCで使うなら騎馬鉄砲習得だろう。と、道三プレイで
1.信長→帰蝶 鉄砲 帰蝶Bランクうp しかも騎馬鉄砲習得
2.帰蝶→信長 兵学 騎馬鉄砲

なにこのおしどり夫婦

200 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 22:14:01 ID:YZb5zBgL
信長の妻って武将として使えるの?

201 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 22:33:31 ID:mqERI+KK
斉藤道三でプレイする場合ってことじゃない?

202 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 22:38:43 ID:q6ryZR44
金が余りだしたころには鉄砲より茶器が欲しくなる

203 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 23:40:35 ID:SmcD2pMN
龍造寺の自爆率の高さは異常
せめて上級ぐらいは負け戦は仕掛けないでいてくれ…

204 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 00:04:45 ID:ipQKLTnA
>>202
そして渡す茶器もいちいち考える。
三肩衝は誰に割り振ろうとか

205 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 00:40:11 ID:cEFywTFm
えー、忠勝からどうやって蜻蛉槍を没収するかとかは考えるけど。
基本的に三等級以上の家宝は独占。

206 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 00:55:47 ID:xsDVAyTf
ヒント:妄想プレイ

207 :佐賀県・少弐資元:2007/09/26(水) 01:14:12 ID:JgIIt+ti
拝啓 コーエー様
馬場頼周の暗殺が全く使い物になりません
どうにかして下さい

208 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 23:03:32 ID:E9Kg61BQ
佐賀県・少弐資元様

それはあなたが使いきれていないのです。

209 :名無し曰く、:2007/09/26(水) 23:07:48 ID:KlBUXaE9
神代と江上で北九州蹂躙w

210 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 02:02:52 ID:W5wieTf7
いちまんだ…がんじつ…?

211 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 04:07:18 ID:hEwoPGfx
きたのぶあい・・・?

212 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 04:18:08 ID:XfZgBN6e
しょくでん…のぶちょう…?

213 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 04:21:25 ID:2KScF2ea
けり…げんしゅう…?

214 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 07:46:03 ID:W5wieTf7
正直スマンカッタ

215 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 08:04:25 ID:WON8tiI2
たちばな…みちゆき?
おおとも…ぎかん?
おおとも…ぎちん?

216 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 08:11:49 ID:2YDXY77D
だいゆう…むねうろこ?

217 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 08:49:56 ID:9XlqczPM
だいない…ぎめい?

218 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 09:06:01 ID:nFtppSkC
いたち…せいめい?

219 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 09:29:15 ID:xg6CxXSi
ながそうわれぶ…げんしん?

220 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 09:34:12 ID:8Zrwb62D
>>212
しょくでんwww

221 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 10:57:15 ID:tVFjVvti
VIPでやれ

222 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 11:05:57 ID:WON8tiI2
>>215
ちなみにこれは本気で間違えた

223 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 12:51:23 ID:b6x7cwPC
天翔記以来光栄ゲー触ってなくて、ひさびさに無双OROHIとかいうゲーム買って
いろいろショックを受けて
またここに戻ってきますた。

さあ十河プレイでもすっかな

224 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 13:04:01 ID:pQLH2ypU
何でよりによってオロチw

225 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 13:08:14 ID:Ys5zaP/q
読み間違いの元ネタが、大友宗麟と大友義鑑と一万田鑑実、北信愛しかわからんかった、、

226 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 13:42:22 ID:WON8tiI2
>>225
織田信長
毛利元就
立花道雪
ちょうそかべ(なぜか変換できない)元親


しかし伊達なんとかがわからん

227 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 13:50:06 ID:Ys5zaP/q
>>226
thanks、みちゆきは納得w
だてせいめい、、伊達だと政宗、輝宗、晴宗、たね宗、実元、成実、政景、昭光、忠宗、秀宗くらいしか思いつかん==”


228 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 15:06:06 ID:6ZrPEZOa
>>227
政景は留守じゃね?

229 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 18:06:44 ID:Tv2cP8mV
おおはらせっさい
あさくらむねてき

230 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 19:09:46 ID:pQLH2ypU
やりたくなるのは分かるが引きどころは抑えておいた方が良いと思うぞ

231 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 19:23:39 ID:P53vAERV
思ったんだけど、このゲームって連続何時間ぐらいやる(できる)?
色々と疲れそうだし

232 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 19:29:48 ID:Tv2cP8mV
6時間はいけるだろ

233 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 20:08:34 ID:9vJWnDmr
目が痛くなるだろばか

234 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 21:41:41 ID:NoQJN5Vm
当然照度落とすよ

235 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 07:01:58 ID:xyjZ9wgV
そして成績も落ちる

236 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 07:25:35 ID:gwajMFZw
誰がうまいこ(ry

237 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 23:31:28 ID:KyZTqKZX
信長誕生シナリオで四国の大名プレイをしたいんだけどどれが一番楽?
ちなみに腕前は1534初級南部で統一したくらいのレベル

238 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 23:39:10 ID:RsRLFxCG
細川

239 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 00:56:10 ID:UnxosQVs
戦闘の時もう少しユニット表示が大きければなぁ、、

240 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 01:12:03 ID:fk1f9yvV
一条じゃないか?
馬鹿に継がせなきゃいい話だし

241 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 06:27:46 ID:LCLCQCBw
>>239
歯外道。
パッチあてて戦略画面がでかくなるのはいいんだけど
戦争画面があの小ささではそれが目立っちまう・・・orz

242 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 19:57:18 ID:jrLStgsJ
>>237
本能寺の鈴木家 一見苦しそうだが、鉄砲猛威は凄まじい
縛りなしなら、初期領土が海岸線だから鉄甲船もガンガン使えるし
姫武将OKなら、重秀に変えれば極悪鉄砲一家の誕生

243 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 21:32:23 ID:/sOlU3l3
てっ…ぽう…?

244 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 22:30:15 ID:gfbHWBk4
幕末まで行ってガトリング砲が欲しい
黒船じゃ

245 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 09:40:13 ID:nkFZrF3K
>>244
つ【鉄鋼船】

246 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 10:18:00 ID:QpFHAOEI
信長シリーズで一番3流武将が使い物になるから面白いよね

247 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 10:25:21 ID:nkFZrF3K
3流武将じゃ使いもんにならんだろ
1.5流が働くゲーム 統率75(150)ぐらいの奴が大活躍だ

248 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 11:37:13 ID:FPizeWGu
1流は算盤講義ばかりでほとんど出番無し、
または軍団長コースだもんな。

249 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 12:13:25 ID:Kdb/ol4g
柏山なんとかとかいう兵科ほとんどDばかりの奴が本丸とった瞬間暗殺を習得した時にはもう…
突然使える武将の仲間入り

250 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 12:29:16 ID:SFGvip91
鉄砲Sまで鍛えれば誰でも使えるようになるからなー

251 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 12:42:06 ID:a13LPQz5
戦場暗殺縛りしてなかったら、暗殺持ってるだけで
前線後方の城押さえとしても優秀だしな

252 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 16:52:07 ID:JAxUY+6g
暗殺武将(特に忍者)の篭もる城へ突入するのって気が重いよね…。
嫡男暗殺とかもうね…こう、なんというか。
やっぱり同盟国の方達に先に突入して頂いてですね…。

253 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 17:07:29 ID:3NgEi+OO
でも、いづれ我が国へと思い同盟国comに育てさせてる武将が殺られた時の悲しさときたら・・・

254 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 18:10:12 ID:KKqH94kB
闇に還るが良い「半蔵。」

255 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 20:34:25 ID:83hPMxXZ
忍者で思い出したんだが初めて北条でプレイしたときの風魔小太郎の野望1に吹いたw
他の忍者もそんな感じだっけ?

256 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 20:58:52 ID:nrmDaebs
>>255
百道と霧隠はむしろ高い

257 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 22:03:51 ID:jb9RpqWZ
光秀や津軽は一流だけど手元で使うな
何しろ軍団あげると丸ごと独立しやがるから

258 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 23:14:04 ID:JAxUY+6g
後、攻城戦といえば火攻め。
皆さんも、天守閣そっちのけで同盟勢力のいるへクスにそれとなく火を放ちますよね?

しつこく火を放つと大火になって自軍の逃げ場が無くなったりしますが、それはそれでOKな気分になります。



259 :名無し曰く、:2007/09/30(日) 23:17:35 ID:pBP2tWAB
三国志3やってくるわ

260 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 00:29:06 ID:/skVYAoD
味方に放火や混乱を仕掛けられるってのも面白い仕様だなー。
そうしておいて、「今こそ勝機!」なんて言ってるのを見るとなんか笑える。

261 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 07:43:48 ID:N/8fHW8x
混乱させられた(放火持ちの)部隊が所構わず放火したりすると更に面白いことになったのに・・・
「はっ、我が殿に放火してしまった!」とか

262 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 12:20:51 ID:QY7JBPB7
「はっ、我が殿を暗殺してしまった!」

263 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 12:26:14 ID:vyzCMJmT
>>261>>262

そんなカオスを引き起こすような技能だったら恐ろしくて使えねーwwww>混乱

264 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 19:35:13 ID:/skVYAoD
我が殿は腰抜けよ!
あんなへっぽこ武将に仕える兵は気の毒じゃ!

265 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 19:49:03 ID:3hREKXi3
相手との身分や血縁関係に応じてスクリプト変わるのってすごいよな

266 :名無し曰く、:2007/10/01(月) 21:51:26 ID:vBBlI7lS
そしていつどんな状況で使おうと変わらない一喝

267 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:27:15 ID:KtfAQR4J
しかし、一度壁に近付くと、壁超え発射台要員と化すのであった。

268 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 02:46:20 ID:MJ6ml6fW
一喝は大名の智謀をMAXにするのに一番いいね

269 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 13:10:13 ID:aEX+QK/T
SFC版説明書なしを買ってきたけど、難しいですね
村上義清で遊んでるんだけど、始め何をしていけばいいのかなぁ


270 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 13:37:31 ID:+YcXPjHx
>>269
SFCはよくわからないが内政する暇があったら徴兵して訓練して戦争

テンプレのWiki参照

271 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:52:10 ID:0exSsyrI
尼子家とかは貧しい城ばっかだからそれでいくしかない

272 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 15:58:10 ID:48ZVGoY+
序盤の長雨日照りのいやらしさときたら…

273 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 16:01:04 ID:+YcXPjHx
>>272
東北の大名だと更に大雪まで加わるから困る

274 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 16:01:25 ID:uiisykTF
だがあわよくば米価が高騰するから、儲けるチャンスでもある

275 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 21:43:49 ID:KtfAQR4J
>>273
さらに飢饉も・・・

276 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 22:02:37 ID:HjKU65c/
>>269
まずは武田を滅ぼすw

277 :名無し曰く、:2007/10/02(火) 23:18:20 ID:UQ7uohBq
いつもCOM相手に遊んでんだけど、一度このスレの上手い人とやってみたいな

大友・竜造寺・島津に分かれての九州統一戦とかだったら
時間もあんま掛からず一日で遊べるかもね

278 :269:2007/10/03(水) 06:57:44 ID:u0wSznsq
武田に滅ぼされましたw

279 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 23:08:18 ID:OPXlSOmq
村上は初心者向けじゃないだろw
まぁ俺が偉そうには言えんがな

280 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 23:16:39 ID:SXdjngSq
PC版買って初めて選んだのが村上、同じく武田に滅ぼされた、もう10年以上前になるのか。。。

村上、戦才それなりに高いのけっこういるのに場所がなぁ、、笠原とあと、変な坊さんみたいな武将。高梨は使いづらかった記憶が。。。

281 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 23:58:41 ID:18tVs50e
実にフルボッコにされそうな立地条件。

282 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 00:40:48 ID:Ui9GG0ZH
>変な坊さんみたいな武将

らくがんじまさかた にあやまれ

元は釈尊寺の末寺・楽巌寺の僧侶で、剛勇で知られたという。
村上義清とともに武田信玄に抵抗していたが、天文17年(1548年)頃に帰順した。
以後は望月信雅の配下に置かれ、楽巌寺城を築城してそこに居城したという。

283 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 00:52:17 ID:Fnv0jRwq
楽巌寺雅方様、申し訳ございません。名前を失念していた旨どうかご容赦を_(_ _)_

>>282
Thanks、寺がつくのしか覚えてなかったorz

284 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 02:09:47 ID:UfT7qNNC
初心者には初期の南部をお勧めしますよ。
・当主に騎馬を持たせて突っ込めばあら不思議。
・蠣崎を潰せば南下するだけ。
関東まで晴政の突撃だけで攻め抜くんだ。
そのころには上杉の爺様とだって殴り合える筈…


285 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 02:35:29 ID:pF42lf1N
逆に島津もオススメだったり。
シナリオごとに強い武将いるし、
南部同様立地条件も良い。

286 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 02:36:35 ID:BmdvOEFy
武田は兵糧攻めすれば怖くないんじゃね

287 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:08:04 ID:klunt2Bg
>>269
ス  ー  フ  ァ  ミ  天  翔  記
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1120121410/
上みたいなスレもあるよ。



288 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 08:59:53 ID:C31ZFBmt
>>279
nhkの風林火山見て、村上かっこよかったので選んでみました
次から素直に強そうな有名大名でやってみますね

>>287
ありがとうございます
今から見てみます。

289 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 11:21:22 ID:oeT8wd7Q
何を血迷ったか初め毛利でやって大内に囲まれたときには(ry

290 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 11:34:22 ID:Xq4+zrfz
村上の武田攻略

初ターン兵を村上義清に集中
武田領に攻め入る、ちょっと近づくと馬場やオブがでてくるので突撃で捕らえたりしながら
自城付近で30ターン過ぎるのを待つ
翌ターンも同じ、
で武田の兵糧が0になるまで繰り返し、士気0になって敵兵が逃散していくのをまって
城をとっていく
最後の一城に押し込めたら後はほっとけばいい

291 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:19:17 ID:C31ZFBmt
上級の少弐冬尚(地元なので)でやってます
即効で徴兵して大内家に攻めたら勝てました
城1個ゲットできて、家臣も0から5人に一気に増えて、
我が軍は、何だか天下統一できそうな勢いです〜^^
このまま大内滅ぼして中国の毛利征伐いきます!

292 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:21:47 ID:FdWVZoiP
そして元就の猛威で家臣は0に戻ったのであった

293 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 17:50:26 ID:swhQn/Nr
革新の顔グラを天翔記用に作り変えたいのに
仕事で時間とれない・・・

294 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 18:47:25 ID:s4DKTn+q
1,000もいりゃまぁ仕方ないのかもしれんが
モブ武将の顔グラの使い回し率の高さは余りにも哀れだよな


295 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:21:23 ID:pF42lf1N
いやいや、当時としては画期的なんですよこれが。

296 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:36:01 ID:swhQn/Nr
しかしカブキやら
頭に矢が刺さってる化け物は
要らないかったなぁ〜
あのスペースにもっと使えそうな
渋目の奴が欲しかったなぁ

297 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:59:10 ID:NidhjWK4
兵糧攻めって案外うまく行かないもんだな

相手の米が200くらいしかなかったから宣戦布告して放置してたが出陣数が少ないせいなのか全然兵糧減らない…

298 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 21:45:18 ID:m1nZ3+uy
信長の野望で兵糧攻めが強い作品ってあまりない気がする。

299 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 22:17:46 ID:C31ZFBmt
九州と四国を統一しました^^
もう作業気味なので天下統一楽勝っぽい^^;
少弐が強すぎたのかなw


300 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 11:12:10 ID:30kcpCYo
なんでこんなに厨房臭いんだろうな

301 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 12:02:46 ID:5zoRQ3U1
なんでも何もないだろ

302 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 15:41:16 ID:BXhdqWDZ
九州統一すれば
後はオートにして成り行きをみても大抵天下とれるんじゃね

303 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 15:59:23 ID:9jJMF+uM
天翔記はどんな弱小でも開幕さえ凌げば天下獲れるね
その開幕が終わってるところがいくつかあるけど。十河とか

304 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:19:52 ID:m4JJONyE
天翔記は兵糧0でも1ターン士気ー1だから
実はなくても凌げるガッツ仕様

305 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 21:56:54 ID:1aoyw8Qz
内応する前に必ずセーブしてしまう・・・。

306 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:35:29 ID:4CXS97Ly
100%内応が決まる術があるけど

307 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:55:29 ID:zrlkoEqm
>>304
PC定番だと1〜5ぐらい減ってるぞ。
30Tもあれば0になって兵数が減り始める。

308 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:41:56 ID:KGh8sDgl
兵糧攻めで貧乏な甲斐を取るより北陸に抜けてあまり強くなくて
土地の豊かな加賀越前を取った方が良いのでは
武田の優秀な家臣団は魅力ではあるが

309 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 02:09:39 ID:6AD2OqkB
8人全員騎馬にして移動突撃で蹂躙すると「ずっと俺のターン!」って感じで爽快だ。

310 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 11:35:50 ID:QOyVkO4k
足利義明 足軽S、戦闘130ってそりゃないわ・・・
楽勝と思ったら返り討ちにされてしまった。 

311 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:25:31 ID:UEYN/QTw
100を最高値とした場合だと戦闘力65なのにな

312 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 14:31:48 ID:jz9EA6ID
雑草食って凌いで、鼓舞すれば士気が上がる変態兵士どもには脱帽する
せめて毒に当たって死ぬとか無いのか・・・

313 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 18:49:54 ID:qFF+BSu1
夏に兵糧尾攻めして秋の米収入マイナスにしとくと忠誠度が減ってウマー
士気を下げて兵を減らす戦法より長期戦になるけど
武田とかこうやって追い詰めると有能家臣が勝手に寝返ってくれる

314 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:34:01 ID:xgaWr6Dd
しかし武田より南部の騎馬隊のほうが強いんだよなこのゲームw

315 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:25:10 ID:lZRu3XBP
全力で南下してくる騎馬Sの九戸の恐ろしさは異常

316 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:29:55 ID:6tek/3Io
訓練200だし、戦闘緑色しかいないし… 斯波とかクリアできる気がしないよ。

317 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:31:38 ID:SudrUY00
引きこもってる武田兵より連戦で百戦錬磨の南部兵のほうが強くなるのは
まあ当然といえば当然なんだが・・・なんだかなw

318 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:42:34 ID:ckjXJwWr
シナリオ毎にだいたいでかくなる勢力がきまってるじゃん?
理由とか誰かkwskおしてください。

319 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:19:57 ID:BR237A4S
>>318
軒猿を放ち調べるがよい

320 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 08:51:37 ID:lZRu3XBP
宇佐美自重wwwwwww

321 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 08:54:41 ID:oi4fvOP4
そんなに草はやすほど面白い?

322 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 09:28:30 ID:LkWYceKV
>>289
1534年開始だと、島津忠良より楽な稀ガス
細川と対峙する頃には
天下無双のリヴィング・ウエポン状態。

しかし初手なら是非も無し。

323 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 09:52:51 ID:KBe4e7zR
元就一人旅で余裕だろう

324 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 10:54:07 ID:weY2S74c
だが毛利プレイは姫武将に「蘭」とつけるのが楽しみといってみる俺ガイル
強い姫武将に「飛騨の女郎蜘蛛」だの「尾張の狂犬」だの物騒な仇名を脳内想像するのがいい

325 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:37:15 ID:mhYryL+h
映画や映画のCMの「新一!」「蘭!」ってのはもう飽きたよ

326 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 12:32:58 ID:E8HacLPe
五龍とつけるのは俺だけでいい

327 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 13:50:57 ID:P4OgXh2r
姫武将の列伝が編集出来たらなぁ…

……とぼやきつつ今日も姫武将と相撲をとるのだった(

328 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:21:48 ID:weY2S74c
ふふふ、まだまだよのう。真の姫武将スキーなら!!!

・十分に育った姫武将に「算盤」「兵学」習う若武者
・戦闘150以上の姫武将に剣術でしごかれる若武者
・魅力99の市姫に「房中術」を学ぶ俺

329 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 19:32:23 ID:kroCFriY
有力大名の姫武将だと戦闘なんて
150どころか180はザラだから困る

330 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:38:40 ID:P4OgXh2r
姫武将を大名にしたら野望の低さに泣ける

331 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 23:26:35 ID:xnCI42ML
むしろ有能すぎる姫武将より、若干弱々しいのが

332 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 03:23:56 ID:xplZoQVD
初戦の尼子戦で元就しんだから姫武将に継がせたけど
野望低くて特殊能力全然覚えなくてつまんなかった

333 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 06:41:37 ID:pHqDp2hZ
自分は安土城に座ったまま
八人の娘たちを東へ西へ

気分はオーディン

334 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 07:03:58 ID:XV2xscb3
その八人の娘が独立して群雄割拠するのもおもしろそうだな

335 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 07:43:12 ID:FG8C+3vC
てんしょう記はいかに自分の好ましいようにコンピューター大名を
コントロールするかが醍醐味のゲームだな。できれば開始10年くらいは
どこも強大化しないでちまちまとした抗争を繰り広げていたい。
大友、本願寺、三好、南部は自重しろ。

336 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:53:08 ID:9PmpV8pL
>>335
>大友、本願寺、三好、南部は自重しろ。
プラス細川も加えてください

337 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:55:44 ID:nS5LF76i
朝倉・毛利は、よく大勢力になっているな。俺の方は

338 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 11:03:20 ID:0fY2cYG9
1571本願寺は織田とか近畿地方の大名でやるとかなり脅威だが、毛利とか上杉とか北条とか島津とか離れた大名でやるとさほど脅威ではないと思う
兵力が分散するし、三好と削りあいし始めるし、暗殺できる部隊も揃ってる それに何より本願寺が巨大化する確率は意外と低い

339 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:04:38 ID:9OkoTvsu
そもそも毛利とか上杉とか北条とか島津でプレイしたら脅威になる相手はいない。

340 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:10:12 ID:0fY2cYG9
それぐらい離れたところの大名って意味
どっちにしろ毛利とか上杉とか島津とか北条の家臣は自分の物になるしな 騎馬鉄砲で戦闘180ぐらいの奴が襲ってきたとしても、迎え撃てる

341 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 13:00:38 ID:37ezrkPo
たまに那須とかが勢力を伸ばし始めて、お?と思うこともあるが
戦争しまくって兵が減ったところをすぐ周辺大名に食いつぶされる

342 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 13:24:48 ID:5Gktb9aA
那須は当主案外戦闘力あるからなぁ

343 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 13:35:14 ID:0c9pwWHM
佐竹が東国統一してビビったわけだが

344 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:04:09 ID:Q00Jm00G
義重は短命だから放置プレイでおながいしまう

345 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 17:57:26 ID:beoh95WY
「進化論」をテーマに一条兼定選んで、歴代姫武将を徐々に能力アップさせようと思い、プレイしてたが、
姫武将に家督譲っても26(だっけ?)になるまで
次の姫武将が出てこないという基本的なことに気づいて挫折した。

346 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:14:04 ID:xkvSkAy9
>>345
一条兼定って登場するのが12才くらいだっけ?15年持たせるのむりぽ

347 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:07:16 ID:gUGj1Fb0
そこで年齢エディット

348 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:57:23 ID:0c9pwWHM
>>347
登場武将制限緩和以外の新しい使い方だなw

349 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 05:32:47 ID:DMrQcRef
PSP版を購入して天翔記初プレイ中なんですが、PC版を購入しようか検討中です。
PSP版は途中参加の仕方がわからないのとシナリオ数の少なさ、新武将登録不可が
ネックなんですがどうでしょうか?

350 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 07:49:58 ID:i78+S/bK
家ではPC、外ではPSPと使い分ければいいよ

351 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 11:30:42 ID:QGm2qbk6
PSのPKの中古を探すという選択肢は無いのね

352 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 12:20:50 ID:BLAx+/ZY
値段以外にPS版中古を選択する理由はないんじゃね?
そして値段の差に見合うだけの差がPC版との間にあると思う。

353 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:28:23 ID:aCsnpeUo
立花宗茂なんで実父義父より戦闘高いんだろ…
せいぜい150ぐらいが妥当な気がする


354 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:35:34 ID:wFNzGhvZ
義父>宗茂>実父だよ

355 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:42:33 ID:wFNzGhvZ
ついでにぐぐってみたら、立花宗茂のwiki、日本語不自由な方が書いてるとしか思えんwww
外国語を機械翻訳して、それを日本語を勉強してる学生が添削したみたいな文章なんだが。

356 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 14:13:53 ID:ykIjTakX
能力値なんてイクラでもイジレルのにグダグダ言うな

357 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 14:17:34 ID:J7F281XU
どの作品にも能力値に文句いう奴はいるんだな。
天翔記は成長システムがあるからまだマシなのに。

358 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 15:56:09 ID:9oSFh8dn
>>355
誰でも編集できるwikiの弊害か。

># 『名将言行録』では、幼い頃の時期生む壮健さ、4歳の時体格はすでに8歳の児童のようで、
>6歳の初めは武芸を学んで、年々成長する中で、いっそうだけではなく武勇、また聡明な1面を
>持って、特に論争するのが更にすばらしいです。

日本語になってない百科事典。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)