5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志III シナリオ3

1 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 15:09:56 ID:om2Ikj3A
不朽の名作、三国志IIIについて語るスレです。
ローマ字のVは文字化けするようなので、Iを3つ重ねています。

前スレ
三国志V シナリオ2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1167981736/

関連スレ
【三国志3・4】三國志DS 総合【リメイク】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1170495394/

攻略はこちら
○三国志II&IIIまとめサイト
ttp://aubergine-is.hp.infoseek.co.jp/san2/

仕様はほぼ同じなので参考までに。
○三國志DS Wiki
http://wikiwiki.jp/sangokushids/

2 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 15:37:35 ID:+XBGnN4V
>1の度量、見誤っていたか

3 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 18:29:07 ID:bU5Bv9jy
依稚御都
【いちおつ】

三国時代、呉には依稚(いち)と言う大工がいた。ある時、大将軍・陸遜の命令で依稚が作った
州麗(すれ)という町を見た呉皇帝・孫権は感嘆のあまり
「御都(おつ。長安のこと)のようだ」と漏らしたという
そのことから、素晴らしい物を作り上げた者に対して依稚御都と声をかけるようになった
一時は絶滅しかけた風習であったが、現代日本のネット上で「>>1乙」という形になって
蘇ってきている

民明書房「ねぎらいの言葉百選」より抜粋

4 :名無し曰く、:2007/09/10(月) 18:33:56 ID:lygdaQzC

            ,r'7'7'フヽ、
         / / / / ,r-、i
         _/_/_/_/ /  l|
      __/_o__o__  ̄``i
      {,、r‐'"´<||: : : : : ̄:゙、
      ,' ,,r―ヾ||:: : : : : : : :',
.     { イけフ  .||f^l: : : : : : :',
.     /   ̄   ||_リ: : : : : : : ',
    〈、      ll |:: : : : : : : : :}
      |―‐ヽ 〃 l: : : : : : : : /
        l    〃=.、ヽ、_:__:__:ノ
      ├π'"タ=-′/::::::::::::>、
      ′`ラi|   /::::::::::::/   `ヽ、
       //!l|l   /:::::::::::/      `ヽ、
    / /::ll || /:::::::::::/  /´       \
   /  /::::ll 0./:::::::::::/   l l        ヽ
   /   /:::::ll /:::::::::::/   l.l          
  /  /:::::::ll /:::::::::::/     ll
  /  ,':::::::::0/:::::::::::/       l
 /   l:::::::::|/:::::::::::/       l
 ショカツリョウ
 諸葛亮 曰く、
新スレ、おめでございます。

5 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 15:15:27 ID:e5jaxIck
洛陽引きこもって隣国攻めて勝利後すぐ洛陽へ全軍移動で
武将収集、いらない武将斬首をして、
自国以外の武将が極端に減ってきたら一気に占領していくプレイは変態ですか?

洛陽を本陣として、襲撃部隊を一つだけ編成して各地を荒らして回るプレイも変態でしょうか?

友達には何か間違ってると言われました。

6 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 18:39:33 ID:Oy50kSXF
>>5
できる。
┐(´ー`)┌  シナリオ2の呂布が、放浪に向いてる。

7 :名無し曰く、:2007/09/11(火) 19:22:36 ID:gRNf/ZCI
洛陽という時点でぬるい
襄平か西涼こそ真の帝都であるべき

8 :孫策:2007/09/11(火) 21:13:56 ID:adLmqBeO
前スレで孫策でプレイしてたものだけど,212年にやっとクリアできた\^o^/

周愉は210年に亡くなっちゃったけど孫策は最後まで生き抜きました☆

も〜最後の方はドキドキでした。

9 :名無し曰く、:2007/09/13(木) 10:00:29 ID:xxKz3KVc
襄平や西涼でどうやって各地を荒らすんだよw

ということでボクヨウ・徐州・寿春・ロコウあたりで。

10 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 06:40:07 ID:QXBLYn2C
くっくっくっ・・・成功です

11 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 09:33:23 ID:prDvEapg
スレが繁栄するでしょう

12 :名無し曰く、:2007/09/15(土) 18:33:46 ID:XYZEFv+z
6ヵ月後に報告できると思います

13 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 09:09:36 ID:UuBuL7e0
民の不満が高まっております。

14 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 11:15:14 ID:/VG5wDrB
反乱が起こらねばよいのですが・・・

15 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 14:56:18 ID:pFYMA3cA
国のためにはやむを得ないでしょうな

16 :名無し曰く、:2007/09/16(日) 18:30:31 ID:h4PAslrU
マウス操作だるい

17 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 13:24:49 ID:ORrBmUwX
>>16
PC98版はテンキーだけで全ての操作ができるけど、
Win版は違うの?

18 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 13:34:35 ID:VyP+8rqe
数字入力以外はマウス
「リターン」「ESC」などキーボードの一部対応

戦場がだるい。

19 :名無し曰く、:2007/09/17(月) 20:58:39 ID:uKaX3p5i
Win定番買ったはいいがマウスだるくてお蔵入り/(^o^)\
改造できればいいんだがなあ

20 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 02:16:39 ID:WW9hPbrF
>>18
テラ退化w

内政はテンキー、戦場はマウスでやってたよ。
IV以降やる気にならね。

21 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 13:58:56 ID:qruX/O4S
定番に移植するときに操作性への配慮がなかったんだろうね。

22 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 16:56:48 ID:fzYCGI0Z
定番「3」を買ったのが定番「2」購入より後だったんで、目立ったバグがないだけで
安心してしまいますた。

23 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 17:51:02 ID:345+eH7j
密偵先をどこかに書いてくれれば、同じ都市に2人送り込むこともないのに…

24 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 18:53:17 ID:/G5rFSl+
不必要な武将はみな埋伏
んで、別の都市で撤収。
ワープ完了

25 :名無し曰く、:2007/09/18(火) 20:50:55 ID:5w//HYGB
半年偵察より、一ヶ月偵察の方が使う頻度は高い気がする

26 :名無し曰く、:2007/09/25(火) 13:32:12 ID:AovZO5bg
>>25
一ヶ月偵察ってどの武将がいるかくらいしか分からないから、俺はほとんど使わんな。
せめて兵数くらい把握できないと。

27 :名無し曰く、:2007/09/27(木) 23:35:00 ID:8APMJ0hf
畜生。馬トウが降伏しない。
兵糧をゼロにまで減らしてやったのに。
もっと兵力を減らしてやらないといけなかったのか?


28 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 00:19:19 ID:mhaxW5uW
呂布が降伏しなかったので殺しちゃった。

相手の兵力1103で兵糧0やったのに…

やっぱり相性かな…


ちなみに曹操です。

29 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 00:55:16 ID:gI5QD1sx
兵糧は関係あるのか?
呂布はやった事ないが、馬騰は12万vs1万くらいでよく降伏するけど。

30 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 07:48:08 ID:hpYWYZXU
>>27
兵糧は降伏するか否かに関係無い。
ところで、何で「兵糧を減らすと降伏する」という話になったんでしょうか。

>>29
史実モードなら呂布も降伏します。
仮想モードでは誰が絶対降伏しなくなるかはランダムなので、降伏するかは保証できない。

31 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 13:00:52 ID:dqb/gQFO
>27
バトウは降伏する。相手が一国で逃げ道なく敵兵力の6倍必要だっけ?

32 :名無し曰く、:2007/09/28(金) 18:51:18 ID:14Kz9NsU
それは確かUの降伏条件

33 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 00:05:52 ID:PscXTiBr
3でも条件はほぼ同じ。ただし相手の兵士数が3万近くあると突っぱねられることも
上級だと更に厳しかったはず

なお「逃げ道の無い他国が自国と接していて、都市の兵士数が6倍以上」が基本的な条件なので
相手都市が他のCPU国に囲まれてて自国と一ヶ所だけ接してる、なんて場合も勧告可能

34 :名無し曰く、:2007/09/29(土) 09:36:24 ID:wnfAQYXA
>>33
上級だと兵力2万以上持ってると降伏しない。

35 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 12:43:07 ID:oucCwEt+
「スレがさがりすぎています」

36 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:30:02 ID:BkL+EW5m
「むむむ」

37 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:12:04 ID:FojN2/5t

ジャーン、ジャーン、ジャーン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)