5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革新】一緒に同じ大名で始めようぜ2【PUK】

1 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 01:44:36 ID:Gnx9j+sn
ここは信長の野望・革新のPK版でスレ住民みんなで同じ大名で始め、
攻略のスピード・テクニックを競うスレです。
上級者はもちろん初心者も大歓迎!
荒らし・煽りは徹底放置。これ2chの常識。

前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1175095788/

関連スレ
【PC】信長の野望・革新スレ 71【専用】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1190733019/

ルール等は>>2以下

2 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 01:45:53 ID:Gnx9j+sn
基本ルール
@スタートする日時を決める 例)4月1日深夜0時
A終了日時を決める     例)4月4日深夜0時
Bランダムに大名家を決める
C攻略したらクリア直前画像のSSを添付(クリア年月の分かるものが望ましい)
 SS掲示板  ttp://bbs.avi.jp/214533/
Dゲーム上の日数を出来るだけ早く攻略した人の勝ち。
 ただし期間は最短で3日間なので早い思考や操作効率も求められる
E3日で攻略する人がでなければ延長戦

大名家の決め方

番号に対応する大名を決めておく 
 例)109-竜虎 宇都宮家 387-関ヶ原 松前家
フジテレビの実況チャンネルで4月1日0時以降の
最初のレス番に対応する大名をプレイ大名とする。

3 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 01:47:52 ID:Gnx9j+sn
大名家選択ルーレット(暫定)
尾張(01)レス番の下二桁が01
太田

竜虎(28) レス番の下二桁が02-29
蠣崎 南部 安東 斯波 最上
伊達 相馬 芦名 宇都 佐竹
結城 里見 今川 畠山 姉小
北畠 六角 朝倉 波多 一色
山名 浦上 河野 一条 有馬
阿蘇 伊東 相良

義弟(15) レス番の下二桁が30-44
蠣崎 南部 安東 相馬 宇都
結城 里見 三好 赤松 山名 
浦上 西園 有馬 阿蘇 相良

夢幻(9) レス番の下二桁が45-53
蠣崎 安東 相馬 真田 武田 毛利 河野 上杉 鈴木

覇王(23)レス番の下二桁が 54-76
龍造寺 津軽 最上 毛利 安東 
滝川 結城 前田 相馬 真田
南部 姉小路 蠣崎 里見 宇都宮 
蘆名 宇喜多 阿蘇 織田(信孝) 西園寺 
河野 織田(信雄) 斯波

関ヶ原(14)レス番の下二桁が77-90
津軽 最上 上杉 毛利 黒田 
真田 佐竹 加藤 長宗我部 相馬 
松前 秋田 浅野 小早川

太閤(10)レス番の下二桁が91-00
南部 最上 津軽 上杉 黒田 
佐竹 細川 松前 秋田 毛利

4 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 01:49:14 ID:Gnx9j+sn
基本設定
難易度 上級
登録 なし
編集 なし
イベント なし
台風 なし
寿命 なし
金銭 標準
兵糧 標準
募兵 標準
交渉 標準
討死 標準
出陣 標準
戦法 標準
姫  多め
俸禄 普通
拠点耐久 高め

5 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 01:50:58 ID:Gnx9j+sn
[クリア条件]
31城+上洛

[表彰]
・特別賞
上洛日時(最初に二条を奪った日。奪還されてもよし。)
・一番槍
15年以内に最初にクリアした人

6 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 01:52:26 ID:Gnx9j+sn
今回大名家ルーレットは独断と偏見で本当に適当にチョイスしました。
一回目は今日の02:00でどうでしょう。大名家は自分が確認します。
初回特別ルールとして、期間はとりあえず日曜24時までということで。
ルーレットも含め、二回目以降のルールは相談してぜひ変えてください。

7 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:08:02 ID:Gnx9j+sn
フジの実況スレ落ちてるw
とりあえず今やってるドラマ、24のスレを確認

400名前: 名無しでいいとも!投稿日: 2007/10/03(水) 02:00:00.20 ID:MJF9jPkS
>>382
やばいぞ
体冷やせ!

つーことで、太閤の毛利?楽勝?
とりあえず、PUKのシナリオでよかったかな。がんばれ。

8 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:41:11 ID:3x+AKBBl
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29911313
これでいいのか?

9 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:44:43 ID:gv3IDxYn
>>8
討死は標準だよ〜

10 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:45:57 ID:2V7qmYCv
開幕早々、細川を攻めてみるも水軍が現れて涙目www

11 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 02:50:56 ID:3x+AKBBl
>>9
気づかなかったやり直してくる

12 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 03:37:48 ID:3x+AKBBl
細川落としたが兵糧が限界だw

13 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 03:39:00 ID:glvi4c3c
どれ俺もやってみるかなあ

14 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 03:44:19 ID:w+qGACP1
>>10
一万ちょっとの1部隊でやってみたら水軍来なかった
でも港落とせないばかりか、兵数を半分に減らされて涙目ww
幽斎が援軍に来たら威圧も中々通じなくなるし、また明日チャレンジしてみるわ

15 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 04:43:01 ID:glvi4c3c
豊後水軍糞うぜぇなwwww

16 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 04:44:33 ID:lwN12cJg
威圧なんか港相手に意味無いだろ
統率95の武吉と広家の弓13500で仕掛ければまず落せる。
鉄砲部隊が出てきたらそっちを先に潰す。
港を落したら速攻で湯治作って兵力回復したらそのまま13500の足軽で仕掛ければ
細川は落ちる。
そこから適当に内政しつつ、黒田が城の耐久度を上げないうちに速攻で港を落す。
港を攻めるまでに鉄砲鍛冶を習得して鉄砲を集めておく事を忘れないように。
後は黒田をどうにか攻め落とせ。
たいてい鍋島が攻めてくれるので鍋島が退却する直前に攻め込めば耐久度も兵力も回復しないので
楽になる。幽斎を部隊に入れておくと偽報にかかりにくくなる。
まずは全てそれから。

17 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 10:28:28 ID:YKcGXcyO
肝心の馬鹿が来ていない件

18 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 10:45:26 ID:KlXNn7c/
馬鹿殿かわいいよ馬鹿殿


19 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 12:01:45 ID:gv3IDxYn
大体>>16の通りにやって、開始1年ちょい位で細川落とせた。
他所から貰う技術は、割符を最優先した方が良いね。
足軽使うからってんで、草鞋を貰ったんだけど、兵糧切れで兵3000位無駄にした。
しかも、黒田が国人と結んでて落とすのに時間が掛かりそう・・・orz

さて、やり直すか。

20 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 17:04:52 ID:IAJS8C3R
三年目で細川、黒田、鍋島陥落。
ここまで順調に見えたが問題発生。
豊臣ががんばりすぎ!
今畿内をほぼ制圧して岐阜を攻めてる最中。
あと4年も同盟期間残ってるのに攻める場所がない…


21 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 17:42:07 ID:w+qGACP1
>>16の言うようにやってみたけど(水軍とも協定済み)、どうしても詰む・・
13,500の兵だけじゃ足りなくて、次の年の冬と夏に募兵してやっと港落としたけど兵数6000程度
もう黒田は城改築済みだし、細川も城に6000いるから落とせないorz

耐久8000の港は俺には堅すぎたようだ・・・

22 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 17:48:14 ID:esAfS1XE
同盟相手が邪魔になるってのは盲点だなw
面白そうなので、遅ればせながら自分もやってみます

23 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 17:57:23 ID:IAJS8C3R
>>21
最初に金が足りないけど関船を一隻建造する。
そうすれば余裕で落せるはず。
細川の城は包囲。
4000三部隊で足りた。
細川落したら黒田の兵舎破壊しとく。
兵舎壊した後も建物攻撃し続ければ内政できないので鉄砲櫓もたたないし兵舎も建設できない。
もちろん城の改築もできない。

24 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 18:01:44 ID:w+qGACP1
>>23
助言ありがとう。関船か・・高いから無視してたな
どうにか金工面してもう一回やってみるよ、また報告します

25 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 18:57:22 ID:gv3IDxYn
げっ、今まで拠点の耐久標準でやってた・・・
またやり直しか。

黒田は>>23のようにやればいいのか。
四層天守にされてしまって、城兵が7千しかいないのに、
2万で強攻しても、3万で包囲しても落とせなかった。

26 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 19:17:39 ID:3x+AKBBl
安宅船完成したのでちょっと徳川フルボッコしてくる

27 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 19:19:40 ID:IAJS8C3R
焙烙火矢ゲット、鉄甲船も完成、もうすぐ長弓も手に入る。
海戦は無敵だな。

そして豊臣邪魔。

28 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 20:14:02 ID:FmMzHGwv
誰かpeercastで流してくれ

29 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 21:10:11 ID:3x+AKBBl
同盟切れた瞬間豊臣にボコボコにされたw

30 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 21:42:08 ID:IAJS8C3R
同盟切れたとたん豊臣がすごい勢いでこっち来るね。
とりあえず今までのうっぷんを晴らさせてもらった。

31 :名無し曰く、:2007/10/03(水) 22:57:19 ID:glvi4c3c
なんか火牛計覚えないなーと思ったら
能力値反映にしたまま10年やってんじゃねーかボケ
あああああ俺の馬鹿ああああああ

32 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 00:40:03 ID:wjxZQD0i
6年掛かってようやく北九州制覇。
徳川が前田・佐竹・上杉を落として、畿内も制覇していて兵数90万。
豊臣は山陰、山陽、四国北部を抑えているが、兵数16万。

九州と四国南部の徳川領は島津にまかせて、
安宅船で敦賀に上陸作戦を敢行してみる。

33 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:04:34 ID:rTA+5C6h
ようやくクリアが見えてきた
如水tueeee

34 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:05:25 ID:sssmcBLi
とりあえず城31個とって上洛した。
>>2のSS掲示板に張ったけどこれ画像のURLどうやって取るんだろ。
途中で飽きたので委任しっぱなし。
毛利水軍つよいねー。

35 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:41:44 ID:8qZ905h7
>>34
すげえええええ!!
俺なんか1606年12月にやっと耐久度23000の福岡城を包囲でどうにか落としたとこなのに・・
長政たんいつの間にか討ち死にしててワロタww

画像のURLはクリックした後に出てくる画像を右クリック→プロパティでURLをコピペじゃダメ?

36 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:43:42 ID:8qZ905h7
>>34
ごめん、クリックした先のページ下部に
「画像は直リンクできません。リンクする場合はこのURLでお願いします。」って出てた;;
そこからURL取得でお願いします

37 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:44:10 ID:sssmcBLi
http://photo2.avi.jp/photo/2/214533/214533-8769860-0-29911398-pc.jpg
ああ、いけた。
d。

38 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:46:52 ID:sssmcBLi
と思ったらこっちか。
ややこしいな。
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29911398

39 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:48:25 ID:xt0mERNa
なにこれwwwwwwwwwwwww糞バグ発見したwwwwwwwwwwwww
http://www.vipper.org/vip633379.jpg
これ豊臣と同盟中なのに徳川包囲網が切れたときに
同盟の豊臣領にいたら名声下がったんだけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しかも下がり方が半端ないwwwwwwwwwwwwwwwwww
クソゲーすぎだろこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

40 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:51:40 ID:8qZ905h7
>>38
誘導ミスってすまんかった;;画像見たよ、おめっと!
全体地図とセーブ画面も良かったらうpしてくれると嬉しい

41 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:53:03 ID:qbdOyxLK
要するにこうか。
豊臣も徳川包囲網に参加してて、
自分も参加してるもんだから、自勢力と豊臣は同盟と停戦のダブル契約をしていた。

で、
・停戦が切れた時、相手の兵が領地にいると名声が下がる
という効果が同盟は続いてるに関わらず続いた。というわけだな。
相変わらずこういうとこ馬鹿だなwwww

42 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 03:54:23 ID:qbdOyxLK
水攻め使ったりでいろいろ駆使して、10年で九州と四国の一部手に入るとこまではできたけど、
兵糧が未だ安定しないから買いに行くの超めんどくせぇwwwww
飽きたからリタイアするわwwww

43 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 04:02:53 ID:sssmcBLi
ほっといたら委任軍団が統一してた。
さっきのSSのとこのセーブ取り忘れてたからちょっと前になるけどいい?
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29911401
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29911402

あとついでに対徳川の決戦動画。
これ以降はまともな反撃なかったな。
http://www.rupan.net/uploader/download/1191437511.wmv

44 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 04:12:22 ID:8qZ905h7
>>43
おお、ありがd。動画徳川武将討ち取られすぎwww

今回のレースは>>43の勝利で終わったけど、俺もうちょっと続きやってみるわw
まぁ今日は寝るけどw乙でした〜

45 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 10:05:58 ID:q6B8jySY
1606年6月の時点でようやく福岡城を落とした……

門司港を攻めるのが遅かったのと、苗刀じゃなく大弩弓を先に取ったのが
ミスだった。やり直せばもうちょっと上手く行くかも。

ちなみに岡山を豊臣から横取りしてますw
草鞋必須だけど、槍衾をタイミング合わせて打てばいけます

46 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 13:20:42 ID:EWbwGDBy
過疎ってるな。馬鹿殿が来てみんなひいちゃったのかな。
もう毛利やってるいないの?

47 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 13:50:30 ID:mesa6jr8
>>46
俺がいるぜ

48 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:17:56 ID:Vo5JN9z1
15年以内でクリアした人いる?

49 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 02:07:16 ID:yscf6X88
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29912686
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29912687
やっとクリアした
城の耐久が厄介だったな

まず島津&豊臣吸収して前線を要塞化して合計兵力300万超えるまで待って

兵力が合計300万超えたら船で徳川の兵力削って一気に潰しました

50 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 08:43:44 ID:N80kXRy6
中津取ったあたりで徳川が猛烈に高嶺攻めてきて
修復し終わる頃にまた攻めて来るのが永遠続くから
徳川包囲網にあえて参加しないで九州制覇狙ったけどそれが裏目に出た
http://www.vipper.org/vip635621.jpg
ここまできたけど羽柴、島津がいなくなると徳川とガチで勝負しなくちゃなんないから
兵力差、技術差あるところに高嶺、中津、肝付の同時攻めで積んだ
これ無理すぎw

51 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 09:09:41 ID:N80kXRy6
次はどこでやるの?
>>1が責任持って10時になったら決めて

52 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 10:12:19 ID:N80kXRy6
早く決めろよ

53 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 10:30:05 ID:hMXAdKp7
俺も参加したい!

54 ::2007/10/07(日) 13:09:12 ID:5EOYI5Z5
本スレの方も見てるけど、太閤毛利難しかったみたいね。
>>43>>49
難しいのにクリア乙!クリア条件は31城+上洛だから最後までやらんでいいよ。

>>52
昨日遅かったんだ、勘弁してくれよw毛利は今日の24時までだけど、新しいのやりたい人も
いるだろうから、14時になったら次の決めるよ。毛利を継続してくれても、もちろん可。

毎回俺が大名確認できるわけじゃないから、いない時は勝手にルーレットしてくれよ。

55 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 13:35:52 ID:zN6dYzqz
初級の俺が参加しちゃおうかな

56 ::2007/10/07(日) 14:16:08 ID:5EOYI5Z5
893 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2007/10/07(日) 14:00:10.42 ID:cHCtyLez
日テレ行こうぜ

ってことで・・・げ、また太閤ですか。太閤津軽。がんばれ。
期間は、金曜24時でいいかな。その時に新しい大名ルーレットってことで。

確認できない可能性があるから、そん時は任せます。

57 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:35:24 ID:yscf6X88
また31城+上洛でいいのか?

58 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:32:15 ID:fjo2nI6X
姫多めなのはなんで?だいぶヌルくなるじゃない

59 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:48:39 ID:Yh3kxvtZ
山形城まで進出したが、徳川が隣の城で兵数10万って。。。
こっちは限界ギリギリまで集めても5万が限度なのに。

60 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 18:49:36 ID:yscf6X88
秋田家はピンポンダッシュして国人衆になすりつけたら即行で潰せたw

61 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 21:17:15 ID:fjo2nI6X
国人にたよらなくても秋田は初手で全力でいくだけで潰せるね。
とにかく東北は急いで統一しないとその先が危ない

62 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 22:07:46 ID:Yh3kxvtZ
東北を統一したが、徳川が全力で東北に来ているんだが
豊臣が畿内統一して、岐阜・北陸にまで攻め込もうというのに何このイジメ

63 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 02:36:35 ID:RkssHSwR
太閤や関ヶ原みたいな糞シナリオを外せよ
インチキする奴しか勝てるわけねーだろ

64 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 02:42:53 ID:rtP6r51Q
理想は56年か61年シナリオだよなぁ

65 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 07:29:50 ID:clCfLPcp
太閤とか関ヶ原は誰か暇でかつ歴史に詳しい人に武将大量に追加してもらわんと、
一部以外家臣少なすぎて微妙すぎるwww

66 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:13:29 ID:RkssHSwR
http://www.vipper.org/vip636916.jpg
はい無理wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
なにこのクソゲーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
どっからどうやっても滅ぶだけじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もっとマシなシナリオ選べよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

67 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:45:24 ID:fA8zJINL
>>66
ワシは、鉄砲櫓回廊を造って、鉄壁の守りで5年耐えた。
今は、東北・関東14城手に入れて、兵数は150万。

ただ、時間がかかりすぎるのが難点だが…

68 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:57:08 ID:VHkVdU7g
次回ルーレット回すときは、
シナリオ選択と大名選択を2段階にするか?

そうすれば全部のシナリオの全部の大名に対応できるし・・・。
まぁそれで簡単なトコにあたっちまったら今度は、
どれだけ素早く回れるかというタイムアタックもありだろう。。

S1武田とかだと、どれくらいで31城+上洛できそう?

69 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:13:05 ID:mfQPdCpj
簡単なんだと盛り上がらなかった過去があるんだよなあ
実際、ここに来るのは上級者が多いから。

不満がある人はまず自分でルーレット作ってみんなの判断仰いだら?

70 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:25:00 ID:XeTL214L
これって別に隠居禁止じゃないよね?禁止だったらやり直しするけど

71 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:23:46 ID:IojH79+b
遅ればせながら自分も参加してみます。

為信が居る事だし、パッと見どうにでもなりそうなんだけど、
判断力が要求されそうだなぁ。

72 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:22:10 ID:Llr9bN88
>>70
大丈夫、基本的に縛りはなし。

73 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:33:45 ID:XeTL214L
>>72
レスサンクス。生まれてきた姫武将を大名にして、為信は譜代で活躍してもらうぜ
津軽プレイ初だけど、生まれてくる姫も結構優秀で助かるね。計略Sとかw

74 :71:2007/10/08(月) 22:43:44 ID:IojH79+b
檜山城は速攻で落とせるのねw
12月で落とせた

俺も姫産まれると良いんだけど…

75 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 00:46:57 ID:8MDznn7H
家康に伊達落とされて詰み
上杉降伏とかありえねえよw

76 :71:2007/10/09(火) 01:59:58 ID:CbKkzWGy
1年半で檜山、三戸、高水寺ゲット。我ながら頑張った。
と言っても全部包囲だけどさw

上級だとCOMがプレイヤーに戦力を集中してくれるのが逆にチャンスだね。

無印の蠣崎でもそうだったけど、攻められる→残さず殲滅→カウンター
というのは侵略速度を速めるのに必須だと改めて思った。

77 :71:2007/10/09(火) 02:04:27 ID:CbKkzWGy
まだ南部は久慈港を残してるから、士気の回復を待って高水寺から
攻めるかな。効率悪いけど…

しかし蠣崎が安東水軍と協定結んでるだけに、協定切って商人と
結べないのが痛い。魚庫が山ほどあるのも捨てがたいし。

苗刀目指すのは、もう少し戦況が落ち着いてからにするか。

78 :71:2007/10/09(火) 02:12:00 ID:CbKkzWGy
魚庫→漁戸

我ながら変な間違いだな……

79 :73:2007/10/09(火) 02:32:03 ID:TIF1jHPr
松前落としに行ってたらいつの間にか徳川に最上が落とされてジエンドw
最上と伊達をちゃんと滅亡させないとダメだけど、難しい・・

80 :71:2007/10/09(火) 03:20:08 ID:CbKkzWGy
寝る前に現状報告

1606年2月
ttp://photo2.avi.jp/photo/2/214533/214533-8771071-0-29912888-pc.jpg

ちょうど三年経過で南部を吸収

ふと思い立って全体地図を見てビックリ。徳川さん展開早すぎ(´Д`;)
もうちょっと豊臣も粘ってくれよ……
これは伊達、最上、上杉吸収は必須条件っぽいですね。

あと島津も、毛利でやった時はサクッと人吉城落としてたのになぁ
全体的に流れが徳川に向いてるっぽいです

81 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 04:38:36 ID:eI4QK06I
全然違ってくるものだな

1609年6月
ttp://bbs.avi.jp/photo/214533/29912889
うちのは上杉が奇跡的に勢力拡大に成功
津軽26万 豊臣20万 徳川80万(東日本の前線に45万) 上杉6万 佐竹2万

今は三河魂を取られるまでは徳川を攻め続けるつもり

82 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 07:11:15 ID:Ddq/t5W0
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29912892
とりあえず豊臣の救出には間に合った。
今度は島津救出してみよう。

83 :73:2007/10/09(火) 08:07:23 ID:TIF1jHPr
みんなの報告見てると、俺は時間かけ過ぎてるみたいだw

1612年4月
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29912897
あれから結局最上も攻めてる途中で徳川に降伏、
伊達に至っては支城2箇所、港1箇所、本城1箇所も残ってるのに徳川に降伏しやがった・・

檜山城は寺衆協定済&長弓有りで、鉄砲櫓と櫓で要塞化したが7万対20万で敵いませんですたw
鉄砲櫓を足軽で破壊してたのには吹いたww
三河魂と十文字槍までを身に付けた徳川は強かった・・

>>82
クリア目前・・凄いなぁ。そんな風に徳川をボッコボコにしてみたいw

84 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 08:39:01 ID:Ddq/t5W0
http://bbs.avi.jp/photo/214533/29912898
島津も救出できた。
現在1622年1月。
勝利条件は満たしてないが個人的にミッションコンプリートなのでここでリタイア。
>>83
鉄砲技術上げてないんじゃないの?
元込銃まで鍛えれば鉄砲櫓だけで殲滅できるよ。
散弾と鋼輪式銃くらいでもあれば結構違う。


85 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 10:08:51 ID:2jYRT+/r
>>84
すげぇ、一直線に貫いてるw
格好良いなぁ

>>81
うちの佐竹さんは瞬殺でした(´・ω・`)
やっぱ十三港犠牲にしても、すぐに商人と協定結んで苗刀まっしぐら
した方が良いっぽいですね…

86 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:33:08 ID:2H7pwiF2
順調に勢力を広げて行って、上杉を取れそうだと思ったら、
何か名前がオカシイ勢力が外交画面に有った。

何だこの「須田家」ってと思ってたら、景勝が処断されていたらしい(´・ω・`)
モチベーションが一気に下がったので、リタイアしますわ。

87 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:52:24 ID:TIF1jHPr
>>84
うん、鉄砲技術全然鍛えてなかったwもう一回初めからやり直してみるよ
指針としては、秋田→最上→上杉→伊達→南部って感じでいいのかな?
徳川との同盟が続いてる間に、伊達まで落とせないとアウトな感じがする

>>86
俺も秀頼が家康に斬首されて、代わりに真田昌幸が当主になって真田家になったw

88 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:05:01 ID:P9gyayJ7
関ヶ原 津軽で >>4 の設定でやればいいんだよね?


89 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:09:49 ID:xDLD27I5
>>88
太閤津軽 らしい。


56 名前:1[sage] 投稿日:2007/10/07(日) 14:16:08 ID:5EOYI5Z5
893 名前: 名無しでいいとも! [sage] 投稿日: 2007/10/07(日) 14:00:10.42 ID:cHCtyLez
日テレ行こうぜ

ってことで・・・げ、また太閤ですか。太閤津軽。がんばれ。
期間は、金曜24時でいいかな。その時に新しい大名ルーレットってことで。

確認できない可能性があるから、そん時は任せます。

90 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:11:28 ID:P9gyayJ7
おお。ありがとう。間違えて始めるとこだった

91 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:57:46 ID:P9gyayJ7
明の契約品が銀にならないのかなぁw

92 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:43:02 ID:P9gyayJ7
1605年 2月 までに南部吸収できそうなんだけど、兵糧がもたないな・・・

93 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:44:36 ID:P9gyayJ7
うはw 明との契約品、銀キタワァwww

94 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:41:57 ID:P9gyayJ7
第一手目で
十三港から全軍で土崎港に出撃 ※退却許可忘れずに
徳川割符交渉

津軽 足軽5000 混乱 鼓舞
XXX 足軽残り全部 鼓舞と槍衾
進軍先は自領地内の檜山城に一番ちかいところ

檜山城から土崎港に援軍が出るのを確認してから、足軽部隊を檜山城に目標変更
櫓からのダメージを最小限にする中継地点に気をつけること

7月中に檜山攻略できる。金山発見でおいしい。
弘前城に三戸からの侵攻があるとカウンターでさらにおいしい。
三戸攻略後までに同士討ち覚えれば後は作業でFA

95 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:30:02 ID:12TFpiEa
そっか、明の契約品が銀になるまでやり直せばよかったのか…

いつも塩とか醤油のイメージしかなかったから思い付かなかったよ

96 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:57:57 ID:mtgN7M0D
苗刀よりも携帯食の方がよさげだなぁ。
兵糧が何やっても足りない。割符は必須として、それでも足りないな。
東北は大地が広すぎる・・・

ところでえ、苗刀?ずっとナギナタって読んでたorz なえなたって読むのかな


97 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 01:43:35 ID:LBMpG6bZ
みょうとう(なぜか変換できない)

98 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 01:51:42 ID:mtgN7M0D
>>94
檜山、7月中検索で金山でない場合あるね。
無理して槍衾いれないで計略熟練かせいだ方がいいかも。
内政は奉行所をそれぞれ1つで商館は三戸を奪うから必要ないな。
広前に櫓を1つ作っておくと防衛楽だけど、負傷兵もらえなくなる場合あるから微妙


99 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 02:10:02 ID:mtgN7M0D
>>97
変換できないね。みょうとう かぁ。ありがとー

100 :キリ番マン ◆/SAQfJ7DwI :2007/10/10(水) 06:14:58 ID:hdfrK0XH
100

101 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 07:21:48 ID:HAGKxe25
>>97
びょうとうじゃない?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)