5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望・革新 改造スレ 其の十

1 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:10:21 ID:J8RSPy9N
前スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1190380166/l50

関連サイト
ツール置き場 顔倉エディタ SA4 武将エディタ LpA 新武将エディタ QM2
ttp://argot-firm.ibelgique.com/

信長の野望・革新 改造スレ @ ウィキ
ttp://www22.atwiki.jp/nobu12/
ttp://www41.atwiki.jp/nobu12pk/

信長の野望・革新 改造スレ@wiki (更新終了)
ttp://www5.atwiki.jp/paso/

有志シナリオ・ツール等保管庫(更新終了)
http://sourceforge.jp/projects/nobu12editor/

信長の野望・革新 改造スレ@wiki (臨時)
ttp://www25.atwiki.jp/kakusin/

ノブヤボ専科
ttp://nobuyabo.s206.xrea.com/

2 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:21:00 ID:yaea6BTu
へ?

3 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:27:15 ID:C5BwTJ1p
>>1
スレ立てお疲れさまです。

4 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:37:28 ID:2JYtreFE
>>1
ご苦労さん、そばでも手繰りに行こうか

5 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 20:48:07 ID:lPEJmJ15
>>1

前スレ>>999
それなんてイスラム過激派?


6 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 21:31:17 ID:ZeXh+U5K
>>1
おっつん
有志シナリオの信長誕生とか鉄砲伝来が
既に消されちゃってるみたいなんだが、
誰かうpし直してもらうことはできませんか?

7 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 22:44:47 ID:iB9AOSlA
>>6
ノブヤボ専科にあるよ

8 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:04:37 ID:ZeXh+U5K
>>7
あざーっす!
でも解凍してScenarioに入れてもシナリオ出てきてない・・・
信濃に村上がいるシナリオがやりたいのに

9 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:13:08 ID:vTdW9seb
>>8
PKでやろうとしてないよね?

10 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:13:23 ID:iB9AOSlA
>>8
PKでは出来ないな。
あと、無印でもver1.02にしないと出来ないのもある

11 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:15:19 ID:ZeXh+U5K
>>9-10
PKです・・・無印じゃないとダメだったのか
無念だ

12 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:22:47 ID:esYoLIeo
中華おとしていじったらそのシナリオだけ武将名とか、家名が文字化けつてか
変になるんだけどどうしたらいいですか?
一応調べたけどわかりません。お願いします。

13 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:28:53 ID:7GOIScZN
きみにはかいぞうはまだむずかしいので
てをつけないのがいちばんです

14 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:30:17 ID:ZeXh+U5K
俺も中華とかわかんないんで使えない
PK対応の有志シナリオってないんですかね?

15 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:32:55 ID:vTdW9seb
>>14
ノブヤボ専科に1つだけあったでしょ?

16 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:34:53 ID:esYoLIeo
>>13にちぶんとか中文とかいじってたら、家名なくんつた・・・
へるぷみー

17 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:38:12 ID:7aGyzw40
再インストール。

18 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:45:19 ID:ZeXh+U5K
>>15
ばっちり見落としておりました
重ね重ねありがとうございます


19 :名無し曰く、:2007/10/04(木) 23:46:47 ID:j8mVZf42
追加家宝のデータが欲しい

20 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 00:07:10 ID:/FNSo2eK
>>19
参考にしてはいかがでしょうか?
http://ha4.seikyou.ne.jp/home/Beowulf/koei/shinkahou.htm

21 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 01:20:42 ID:AbE4QLpY
以前のスレに書いたが、中華のおかげで遂に全国を施設で埋め尽くしたw
もちろん城もMAX。
奥羽、関東、東海、信濃・越後、中国はかなりきつかった。楽だったのは甲斐、北陸、畿内、四国、九州かな。
つーか、奥羽と中国は施設の上限数さえ多ければ、かなり開発できることが分った。

22 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 01:50:04 ID:QaTc9FU5
おお、有志シナリオってあったのか
PKで使える?


23 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:42:26 ID:EeYNo/Yt
今更だが、なんで中華が信長のツール作るんだ?
三国志は分かるが。
それとも、そんなにKOEIが好きなんだろか?

24 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 02:51:21 ID:z3XmKd10
信onも中国進出するし向こうでも人気あるんじゃね
海賊版のメッカだし

25 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 07:40:43 ID:nBW4ku3s
前スレ>>993d
もひとつ質問すまん。
何とかやってみたんだが数値や城郭の項目見ても確かに巨城になっているんだが
城のグラがそのまんまで全く変わらんし城戦法も中華で見ると一番強いのになってるんだが
城情報だとつぶてのまんまなんだ。理由が全くわからんがやり方としてはwiki通りにやってるし原因がわからん
wiki通りで問題ないんだよね?


26 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 08:52:17 ID:SoMqK48D
兵士数  負傷兵  ???  軍馬数
鉄砲数  破城槌  攻城櫓  大筒数
関舟数  安宅船  鉄甲船  士気値
20 00    ******  ******  闘志値
???  ???  ???  ???
???  ???  ???  ???
???  ???  ???  ???
???  ???  ???  ???
???  ???  ???  ???
???  ???  ???  城番号
勢力値  城主値  建番号  城番号
呼称値  譜代?  04 00   02 00
01 00   ???  ???  ???
???   ???  ???  ???
???   ???  ???  *9 00

これで巨城

27 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 10:44:32 ID:ljWmGNng
なんかpkになってシナリオいじったら、包囲網に誘ってくれなくなったんですけどorz
だのに包囲網はされてしまう。
パッチあててないからかなあ。
いじめですか?仕様ですか?

28 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 13:08:42 ID:Yt44yxPc
篭絡と同士討ちって弱体化できる方法ってあるかな?
色々弄ってバランス調整しているがこの二つが強すぎてこまる

29 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 13:35:54 ID:BUw6aJZ2
>>28
確かに強すぎるなw
ダメージは半分ぐらいでいい

30 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 13:43:59 ID:rBdPL+eQ
でも一発逆転系は残した方がよくないか?
なんつーかドラマがなくなるっつーのかな?順当な結果しかでないのはそれはそれでツマラナイ(ゲーム的にね)

31 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 13:46:29 ID:cyAQIl8u
信玄の騎馬戦法+篭絡でぼこぼこにされたのを思い出したわw

32 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:13:01 ID:KsPF0ttR
篭絡 混乱 同士討 は必要経験値を二千にして新たに取得出来なくしてさらに拠点に効かないようにしてる

33 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 16:17:00 ID:VK2ISbGS
>>1
wikiのテンプレ使ったほうがよかったんじゃね?
ともあれ乙

34 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 17:33:10 ID:/AxCAwJ+
三国志9や11のとこにあるような
革新の武将データってエクセルでない?
テンプレのところ探し回ってみたんだが見当たらなかった

35 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 18:08:31 ID:/FNSo2eK
>>34
中華で武将のページ開いてコピペ

36 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 19:48:55 ID:XkF1WO3o
シナリオ作ってみたんだが、うp先はノブヤボ専科でいいんかな
顔グラとかふんだんに追加したんだが、サイズが重いからどうしたものかと

37 :27:2007/10/05(金) 19:54:04 ID:ljWmGNng
たびたびすみません。
みなさん>>27みたいなことありませんか?
折角自分好みのバランスとったのに味気なくて・・・。
ちなみに、pkでパッチはまだ入れておらず、中華は現時点での最新版で、
シナリオ5です。大名は中華でなくノブヤボで作った新武将です。

38 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 19:57:10 ID:0Wx9NWRO
>>36
超期待。シナリオは専科で画像データは別なとこでもいいんじゃね?

39 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 20:31:07 ID:QWQ3pacD
そういえば思ったことがあるんだが

坊さんしか売ってくれない家宝とかあるかな

40 :36:2007/10/05(金) 21:14:55 ID:XkF1WO3o
>>36だけど、顔グラって変更した部分だけうpで大丈夫かな?
元の武将の顔変えたデータとか他のPCにも反映されてるか不安だ
Grpの更新部分だけで反映されてるならこれからうpします
ちなみに圧縮したら9MBで済んだ

41 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:35:32 ID:cdBU8Feo
>>40
乙です。楽しみにしてます

42 :36:2007/10/05(金) 22:37:29 ID:XkF1WO3o
よし、顔設定ファイルみっけ
うpしました

シナリオ+顔グラ
http://yorozu.selfip.com:8080/archiving/10m/upload.cgi?mode=dl&file=43
pass:nobu12

43 :36:2007/10/05(金) 22:40:18 ID:XkF1WO3o
詳細は専科にも書きますが以下のとおり。

【大航海時代】V1.0
宣教師らの先導で欧州諸国が次々に襲来し、日本列島を植民地政策の糧としようとしていた…。
日の沈まぬ国イスパニアをはじめ、ポルトガルやイングランド、フランスにオランダ。
北方からはロシアが攻め入り、九州は明や女真族が入り乱れるのであった。
そして世界最強のオスマン帝国もまた日本制圧に向け動き出した……。
【仮想シナリオ】
ネタと史実が入り混じる、戦国時代の世界大戦INジャパンです。
世界の強国が集い、覇権をかけて争います。
S5が元になっていますが、日本勢も多少の変更をしてあります。
能力値やゲームバランスを全体的に見直して修正しました。

外人武将達は大半が新武将として登録してあり、無駄に列伝が書いてあります。
バグ情報、修正案など歓迎です。

史実系ながらネタ度高くてごめんw

44 :36:2007/10/05(金) 22:47:47 ID:XkF1WO3o
専科にもうpしときますた。

45 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 22:57:15 ID:SzwbVOJW
>>43
超乙
列伝読みたさでDLするぜw

46 :名無し曰く、:2007/10/05(金) 23:25:51 ID:rBdPL+eQ
>>43
やべぇ…作ろうとしてたもの先越されたぜw
だがそれでいい
世界VS日本がたまらない
日本連合VS世界の超技術とか最高

47 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 00:35:16 ID:P/g1Bdm3
>>43
ライザの知略1噴いたw

48 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:00:51 ID:GPtLkFOi
新登録武将を強引に一門にする(例えば信長の叔父さんとかって設定にする)のって
最近ここを見るようになった程度の改造初心者には難しいですか?

49 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:10:59 ID:ES9FuyEc
ssgで新武将血縁値を一門にしたい武将の血縁値にすれば一門化が出来たはず

50 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 01:25:22 ID:GPtLkFOi
ssgですか・・・・・・ wikiでも出てきたけど、さっぱり意味が分かりませんw
とりあえずssgとは何者で、何ができるのかを調べてきます

51 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 03:31:52 ID:h9BKmEzc
新武将SETDATEの導入の方法を教えてもらえませんか?

52 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 04:12:47 ID:HYZh+1XM
多分私のシナリオの事だと思うので書いときます
変更してないなら以下の場所にはいってます
C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents\KOEI\Nobunaga12\EDIT
そこにフォルダごと上書きなりすればおk

>>45〜47
DLサンクス!
シナリオ初投稿なんで色々粗があるかもしれないけど楽しんでくれたら嬉しいです。
他にも作ろうとしてた人がいるとは驚いたw
ライザですからww
一部、列伝が書いてないのとかは私がわからないか肥NPCです。
海外勢力は難易度易しく、日本勢(特に海外勢力に近い大名)はきつめになってます
武田上杉は史実モードなので逆にファンは使う気になれるかも

53 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 06:47:38 ID:1JWidbyK
支払い俸禄を0とかに出来んのかなぁ。


・・・やっぱ血統値同じにするしかないかOTL

54 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 07:41:59 ID:iPqUiRyK
すまん助けてくれ
顔倉エディタ SA4でどっかのHPにUPされていた顔グラ(勘助)使用したいんだが
変更すると表示されなかったり1個下の武将と同じになってしまう
ノーマルで使用時はそんな事無かったんだけどね
エディタ表示時に現武将顔グラがずれてるのもきになる

55 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 09:30:32 ID:f3Noun7a
>>54
直接武将をSA4で変更せず
追加に入れてから武将編集でやるとできるかも

56 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 10:43:27 ID:kH+kYf/m
>>54
SA4でやりたいなら55の方法しかない。
どうしても既存部分のを変えたいならRPGViewer使えばいい。

57 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 11:47:16 ID:h9BKmEzc
>>52 説明感謝です

58 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:00:54 ID:LVJqM7VK
武将エディタで、武将の病死フラグのチェック欄って、もしかしてその武将が病死か戦死かを決定するフラグなの?


59 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:01:41 ID:orA2O5kl
>>53
俸禄0:(賞罰の加増を行うと0になります)
00B3ED40-66C781580100000000
00B3ED49-C6810C01000000
00B3ED50-C3
00B3ED51-90
0049B19B-EB12
0049B1B1-E88A3B6A00

60 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:16:52 ID:j14P4dfY
>>43
諸外国大名の列伝が十勇士のままなのは
こっちで導入ミスってる?

61 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:32:42 ID:xFrRZKLN
俺も十勇士になってる。

導入手順でミスってそうなのは
Redemeに書いてある

4.付属のkaoeditpk.n12を
C:\Documents and Settings\ユーザー名\My Documents\KOEIへ入れる

ってところなんだが
これっほんとにKOEIフォルダの直下におけばいいの?
こんなところを見てるとは思えないんだが・・・。

62 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:34:20 ID:VblU8pdT
パッチ当てても中華使えるの??

63 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 12:47:46 ID:epDSDjZZ
>>43のEDIT_KAO〜はどこに置けばいいのかい?

64 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 13:48:12 ID:vCjsWz3E
籠絡や同士討ちは、特殊戦法のチェックを入れて見るのはどうだろう。
元就やらにだけ初めから付けておけば、火牛なんとかと似たようなモノになるだろうし。

65 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 14:47:27 ID:QHZZjVDh
>>63
Grpのフォルダじゃないか?
もとのヤツはバックアップとっておくことを忘れずに。

66 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:20:05 ID:XScUVmDk
>>43
貿易しても親密度が上がらないのは仕様?
海外勢力と同盟組んで南蛮技術教えてもらうってのが可能ならなぁ

67 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:24:55 ID:rvmB1Cat
>>64
それやってみたけどうまくいかなかったです。

68 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:37:36 ID:BENJUrLw
>>43
女真族より、李氏朝鮮でも加えた方が良かったんでない?
武将もある程度揃ってるし

69 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 15:47:31 ID:Pg0r7aIv
>>68
AOE2の二の舞になることを恐れたんだよ、きっと

70 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 16:12:38 ID:GPtLkFOi
夜に質問した者ですが、
今日も朝から悪戦苦闘したけど、もうギブアップ・・・・・
さっぱり分かりませんでした。だから素直に聞くことにします
誰か登録武将の血族をいじる方法を解説していただけませんか?
とりあえず織田信次と松永長頼を一門として登場させたい・・・・・・

71 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 16:24:16 ID:pcc9ncoN
>>70
その二人は新武将なのか?
それとも、親設定とかしたいのから
追加武将枠なのか?

72 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 16:25:59 ID:SE7DrRJO
新武将→ゲーム開始後に中華でアタッチ
追加武将→ゲーム開始前に中華でシナリオ書き換え
中華の使い方はwikiを見ればフィーリングでわかると思う
パッチを当てていたら再インスコで

73 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 16:31:48 ID:GPtLkFOi
>>71
松永長頼は一門武将として登場させたい
織田信次は、実は中川重政を一門にしたいが為の存在なので
親設定ってことになるのかな?(孫と言われてるが年代に無理があるので勝手に子にします)
でもまぁ、信次も別に普通に登場させてもどっちでもいいかなって思ってます

74 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:09:06 ID:GPtLkFOi
>>72
やりましたw ありがとうございました
とりあえず何も分からないから、言われてた通りまずは再インスコ
で、恥ずかしながら、しばらく“アタッチ”の意味が分からず考えたけど、
分かった瞬間すべてが解決されました
いやはや、初心者はこんなことでも壁にブチ当たるのですよw
“追加武将”についてはまだよく分かってないけど、とにかく感謝します

75 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:20:34 ID:epDSDjZZ
>>65
アリガトゴザイマス

76 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 17:30:06 ID:BWAMJkfy
>>42

[DLMode] Not Found
0043.----./src10m/0043._/0043. ファイルが存在しません



77 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 20:52:22 ID:vNK8Z8r9
>>68
朝鮮が弱いとすごい勢いで荒らされる
んで強くなるまで荒らされる

78 :43:2007/10/06(土) 21:04:13 ID:HYZh+1XM
風邪引いて寝込んでたらレスがいぱーいだた

>>60
大名と満州の列伝はいじりかたわからなかったのでそのままで仕様です

>>61
それは公式顔グラエディタの顔グラ変更配置とかをみてるデータっぽい
そこを抜いたら顔が元に戻った
つまり、そこをいれると面倒な事しなくてもうちと同じ配置になるって事かなと

>>63
>65さんの言うとおりの場所です
風邪気味だったんで肝心な事が書いてなかったりしたね、申し訳ない
KOEIの下にある信長12フォルダの下にあるGrpに上書きでおk

>>66
仕様です、ただバランス悪そうなら修正する必要があるかも
少しいじってみます

>>68
いや、20日で首都陥落した勢力加えても脅威にならなそうだったから…w
神聖ローマとかを入れるかどうか悩んだけど、海外増やした方がいい?
でも最大の敵は顔グラの少なさなんだよね、実はw
史実の絵画使うのも抵抗あったので、無理やり外人探していれるのが一番大変だった
いい顔あったら増やせますよw
女真はほんと人少ないけど、時々明を喰ったりするあたりが面白い
もうちょい強くしてみるといいかな

>>76
うほ、もう消えたのか…
どっか安定してるうp先あるかな、どこがオススメかわからないのでいい所あれば教えてください

そして、自分でやってたら仕官年数1558年とか数名発見したので修正しときます
プレイ報告ありがとうございます、励みになります!

79 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 21:08:43 ID:CzSY2ruI
>78
外国人の顔グラ、オンラインゲームのやつを引っ張ってきたら?
ファンタジー色が強くなるのが難点だけど

80 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:09:25 ID:BWAMJkfy
>>78
http://www.axfc.net/uploader/

最初混むけど一ヶ月程もつからここがいいんじゃない

81 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:15:38 ID:AN7jUJoy
中華で最初から支城は建てられますか?
いろいろやってみましたが今のところダメできないです


82 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:16:25 ID:rvmB1Cat
>>78
ノブヤボ専科さんは?

83 :43:2007/10/06(土) 22:24:01 ID:HYZh+1XM
顔グラ再うpしときますた
http://www4.axfc.net/uploader/14/so/Li_35119.zip.html
pass:nobu12

84 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:33:14 ID:vsd0TA6n
GJ

85 :43:2007/10/06(土) 22:36:00 ID:HYZh+1XM
>>82
専科さんは1MBが限度っぽいのですよね

>>80
教えてくれてありがとです、使わせていただきました

いっそ顔グラ職人さんにリクエストでも出してみたらいいのかなぁ
オンラインとか漁ってみます、イスパニア用にコロンブスの顔は心当たりがあるけど
出てくるまで進めるのがめんどくさすぎる
カタリーナとか大航海2のドット絵で入れたらさすがにまずいよなw

86 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:47:28 ID:BWAMJkfy
>>85
80MBぐらいだと思ったら8MBとはなんという圧縮率。
8MBならログみたら1年はもつみたいね
再GJ ありがとう

87 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:10:24 ID:wCjo/F7U
落ちる直前にセーブしちまった・・・
もう何やっても落ちる
武将の動きとか何が悪いのかいろいろ試したけどやっぱだめだ
すげえいいところだったのに

88 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:26:14 ID:pp1zz8KK
同じ状況になったけど、デモプレイにしたら落ち回避できたことあるよ

89 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:36:23 ID:wCjo/F7U
>>88
だめっぽい
他の大名が同盟で諸勢力攻め要請でもしてんのかと思って調べたけどそれも無いみたい
俺の畠山・・・

90 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:18:54 ID:AyX8DGKk
>>85
女真族(ヌルハチ)の武将は清を建国しただけあって名将揃いだよ

女真族の勢力を強化・武将を追加するなら↓(項目・この人に注目)を参考にしてみると良いかも
明末清初篇第1部 第2集「ヌルハチ挙兵 −サルフにいたる道−」
http://www.biwa.ne.jp/~hss727rs/pf0209.htm

91 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:30:21 ID:XrbGMHdS
>>89
パッチ当てるのが嫌なら中華で諸勢力を完全に無力化するといいかも
俺はそれで落ちなくなった
……そのデータはどうしようもないかもだけど

92 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:36:24 ID:4WRWp+s9
wikiから行ける「拠点兵力の上限変更ツール」について。
おそらく不具合修正前のだと思うのですが、誰か修正版うpしてもらえませんか?
それともあれが修正版なのかな?
確かに負傷兵で増えても、募兵したら逆に減って規定値には戻るけど

93 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:56:19 ID:Z78mjsM7
windowモードのサイズ変更って、できないですかね?
windowを上にあげきれなくてMAPを下方向に滑らせることが不可能で
ストレスたまりまくるんだけども

94 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:00:49 ID:c6MBnW47
>>93
でかいモニターに買い替えるか、キーボードを使って操作するしかない。

95 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 01:01:57 ID:hb0n+Iw/
>>93
サイズ変えることはできるが、最低サイズは大きめ。
asdw キーを使うのお勧め

96 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 06:31:31 ID:IKNVPVLP
>>93
自分は、このツール使ってるが、特に支障は出てない。
たまたま使ってみただけだから、もっと便利なツールもあるかもしらんから、
色々探して試してみるのがいいかもしらんね。

ウィンドウ矯正機
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se412305.html

97 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 09:37:05 ID:YN5Em6Gf
中華ツールだれかうpしてくだされ・・・

98 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 11:18:48 ID:/2M4U4t7
まず>>1から読み直そうな

99 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 14:03:14 ID:CEOdVB8x
どなたかPKのシナリオ上で支城の建設に成功した人います?
自分でも小牧山城をつくろうと試行錯誤努力はしてるんですが、
どうにもwikiのとおりにはいかなくて。

100 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 14:23:41 ID:FRgLKz4+
周囲のマスまでは挫折したけど、ひとマスならwiki見てできたよ

101 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:08:25 ID:Axw1Z0yb
シナリオの取り込み方が分からないんですが
Scenarioというフォルダはどこにあるんですか?
ちなみにnobunaga12のなかにはeditとsavedataだけでした

102 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:16:29 ID:7R7vrQF6
C:\Program Files\Koei\Nobunaga12\Scenario

103 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:45:53 ID:Axw1Z0yb
あげてしまってすいません。
回答ありがとうございます。
シナリオはできたんですが顔グラとか音楽はどうやっていれるんでしょうか?
一応setdataにいれてみたんですが
武将のかおが黒か戦国時代の武将になってしまいます

104 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 15:47:50 ID:FRgLKz4+
よくもまぁ次々と。嫌がらせか

105 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:05:54 ID:Axw1Z0yb
読み込みはwikiに書いてありましたねすいません。
でも、顔がでないというのが
wikiのやりかただとsceda01.n12を入れ替える とあるんですが
これは、有志シナリオといれかえるんでしょうか?
有志シナリオはsceda05.n12なのでいれかえると上書きしますかと
出てしまいますしsceda01.n12とうちなおしたらロードに失敗しましたとでるのですが。

106 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:06:09 ID:7R7vrQF6
PKでグラ、音楽差し替え有志シナリオ?そんなのあったっけ

顔グラ
付属でEDIT_KAO〜n12ってファイルがあるのなら
C:\Program Files\Koei\Nobunaga12\GrpのEDIT_KAO〜n12ファイル上書き

BGM
C:\Program Files\Koei\Nobunaga12\sndの.kvsファイル上書き

107 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:13:42 ID:Jy+S2WWW
地方モードの拡張版みたいなもの作れないかな
2地方(城数20前後)ぐらいだったら後半のダレを
感じる前に終わらせることができる気がする

108 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:25:06 ID:nV9+KFc1
>>107
地方を変えるだけで地方モードの
城を増やせる。

109 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:28:26 ID:Axw1Z0yb
106さん無印です
教えられたとおりにやったらできました。ありがとうございます。


110 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:28:55 ID:25lgUQ1Z
じゃあ東国と西国の二つに分けることも出来るのか
一つの国も存在しない地方ばかりになるが

111 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:31:11 ID:nV9+KFc1
それも、可能だと思うが、全国モードにしたら落ちるかも。

112 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:38:18 ID:25lgUQ1Z
やってみた
地方モードの時点で落ちた
流石に無理があったか

113 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 16:56:04 ID:amDS10Wr
中華で、市場の生産を上げまくると
金銭収入がマイナスになるのは、なぜなんだぜ?

114 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:01:27 ID:eA5Ncfyv
情報どうもです。小牧山城が完成するまで頑張ります。

115 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:02:35 ID:Jy+S2WWW
>>108
どうもありがとうございます。





116 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:45:52 ID:rsGmDIzU
最新作の情報ってまだでてない?

前作から2年たってるしそろそろだとおもうんだよなぁ


117 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 17:48:11 ID:Jy+S2WWW
107or115の者ですが、地方変更を色々検証してみたところ
参加できる大名は16家までのようです。
近畿周辺+蝦夷とか、太閤の恩で島津領だけハブらせた全国
とかでもきちんと動いているので16家以内でなら東国プレイ、
西国プレイ可能っぽい



118 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 00:28:29 ID:TUTMGtMV
-------------------------

信長の野望・革新 改造スレ@Wiki
ttp://www5.atwiki.jp/paso/

2007/10/06
・param12
 ログ2,3をUp。
 有志の解析者、乙。

・外部ツール
 簡易なソフトレビュー。
 Nobu12pk_Param_editorを追加。
 ttps://sourceforge.jp/projects/nobu12editor/
 にUpしました。

有志シナリオ、中華ネタ、兵数制限、勢力増加などは後ほど。


119 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:49:23 ID:nefmLIRr
起動のたびにディスク入れるのが面倒になってきたんだけどディスクレスで起動させる方法ないかな?

120 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 00:52:40 ID:hGK++n42
うるせーばか

121 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:06:39 ID:Ipgkr0lT
safediscとかnocdで適当にググれ

122 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:11:30 ID:nefmLIRr
>>121

ありがとう。

123 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:44:43 ID:me8qKv43
タダケーしたいだけか…

124 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 01:58:44 ID:DEr0YI+d
パッチ当てると中華ってまったく使えなくなるの
シナリオさえ変えればいいんだけど・・・

125 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 03:35:31 ID:CLPW25h+
>>94>>95>>96
thx
矯正機なども使ってみたけど、起動時には小さくなるんだがタイトル表示の
とこで元の大きさに戻ってしまうんですよね
他にないか探してみます

126 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 07:33:46 ID:eEW2PIzU
オリジナル姫って今あるツールで追加できたりします?

127 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:15:34 ID:rSuG7HDS
>>126
新武将を女で作って大名武将の娘に設定するだけで登場したときに武将にするか姫にするか選べたと思う


128 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 14:40:13 ID:SzqtpNKK
>>125
1024*768より小さくはならないんじゃないの?

129 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:19:15 ID:mAKBRyxN
施設の建設数上限解除ってどうやるの?

130 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:41:01 ID:t+QFSo/W
>>129
中華の国信息で変えられる

131 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:43:47 ID:d6+81AU4
SSGまだ来ないの?

132 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:53:27 ID:DEr0YI+d
パッチ当てても中華使えるの??
なら買おうと思ってるんだけど

133 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:44:05 ID:CqZDziwG
このスレの皆さんにお聞きしたいのですが、
SA4の文の、
...Nobunaga12\Grp\ までのパスを記入します。
のパスってなんですか?
誰か教えてください

134 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:46:19 ID:50DHRWB6
ぐぐれ

135 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:48:49 ID:r/nVGnkz
>>134
PC関係の板の初心者スレで質問してくるといい。

136 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:16:10 ID:dkFBT9Mr
久々に来たが、酷いな

137 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:23:22 ID:Z/M531KD
まったくだ

138 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:25:10 ID:Wo6hXXKO
おまえが言うなwwwwww

139 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:35:20 ID:JiPhaESn
女新武将を中華で大名の嫁に設定した時
登場時の年齢が15以下だと、武将として活動しながらも
なぜか縁組コマンドで嫁がせる姫の選択に出てくるようになる。

自分の嫁をいきなり他人に嫁がせるなw


140 :名無しさんの野望:2007/10/08(月) 20:45:00 ID:enb1a57Y
信長の野望・革新 改造スレ@Wiki
ttp://www5.atwiki.jp/paso/

2007/10/08
・中華エディタ
 Nobu12Editor1.20Build1008
 ttps://sourceforge.jp/projects/nobu12editor/
 にUpしました。

ナニが更新されておるのか、ようわかりゃしません。


141 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:54:15 ID:r/nVGnkz
>>140
とりあえず、親愛武将・嫌悪武将を設定できるようになってるのを発見

142 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:08:35 ID:sQslw46O
>140
PKの1.01のパッチ当ててるけれどリアルタイム編集が使えなかった…

143 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:23:29 ID:DEr0YI+d
>>142
てことはシナリオは編集可なの??
リアルタイム編集は必要なくない?そのためのPKじゃんww

144 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:22:07 ID:dkFBT9Mr
中華最新のparam分析すごいよ
ほとんどのparamデータの意味がのってる

145 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:41:19 ID:yJhqYgbc
>>144
どんなデータ


146 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:54:35 ID:rHs+HHm0
中華で、市場の収入あげると、収支マイナスになるのなぜだ・・・。



147 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:15:46 ID:1OrZrbYC
>140
PK1.01にリアルタイム対応してないの?

148 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:28:25 ID:s15+w3Hk
>>143
PKのは武将が出払っていた場合、編集出来ない糞仕様だしw

149 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:07:04 ID:BSSYDI7D
>>148
なるほど、それはクソ仕様ww
リアルタイム必要だ

150 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:41:06 ID:bCjFMEXK
チラシの裏
小田原シナリオやっていたら、九戸政実って名前が思い浮かんだ。


151 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 06:13:58 ID:ZNKFGfkY
>>148
あれにはびっくりさせられたww
マジ糞PKだな、あとは中華でやってくれってことかよ

152 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 10:29:07 ID:WRSSRuzF
エディタ機能は中華のほうが上ですよね。
あくまでもPKは追加要素パックという感じか…

153 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 10:40:13 ID:A4xr031y
>>151
編集しようとしたらやけに武将が少ない
中華でいじってるときに何かミスって消えたのかと思ったら真相はそれだもんなあ……
肥らしいやっつけ仕事を見た

154 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 17:49:44 ID:catQ8qd9
どなたか無印時にあった六問銭の改造シナリオをpk版でもできるようにしてください。

155 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:26:42 ID:tiVGOGUa
始めから市の数を増やしてやったりは出来ないのか?
PKの要素でボーナス与えても新武将解雇しまくりだw

156 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 18:58:46 ID:ep3+1aXm
>>155
つ金山


157 :148:2007/10/09(火) 19:09:21 ID:BSSYDI7D
中華以外、国内の神はまだいないの?

158 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 19:17:40 ID:riGNGgId
>>157
お主が神になれるチャンスだ。がんばれ。

159 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:17:18 ID:ZbHyMXRf
貿易をできなくする方法ないかな。
南蛮技術を強化して初めから持ってるもの以外取れないようにすれば
固有技術みたいに上杉・武田だけ騎馬強化
豊臣だけ足軽機動UPとかできそうなんだが。

160 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:23:09 ID:8M8CKPMl
>>159
案としては
奉公所建設に国崩し必要にして大友だけ特産品出来るように
するとかかな。でも、そうするとAIがついてこないかも。

161 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:29:52 ID:AfYsXTFC
>>159
パラいじって南蛮貿易で友好上昇を0にするといい


162 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:38:10 ID:ZbHyMXRf
>>161
それだ、pramいじればよかったのか。サンクス。

>>160
すまないがやりたいことと違う気がする。
俺の書き方がまとまってないせいだと思う。ごめんよ。

163 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:45:11 ID:jfwCbFsv
ぶぎょう な

164 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:54:16 ID:I9qlkACj
ちょっと聞きたいんだけど、
中華で武将追加して名前入力しても空欄のままで反映されないのって俺だけなのかな?

165 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:06:43 ID:u/GKTz1s
>164
それってどうやってる?


166 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:07:29 ID:8M8CKPMl
PKシナリオ作ってみた。
今回は中華が完全に日本語化されてないので
結構キツかった。

ノブヤボ専科
ttp://nobuyabo.s206.xrea.com/

1490年 乱世の兆し

応仁の乱は細川勝元,山名宗全の死後、細川政元,山名政豊らの議和により
終結した。しかし、その後も斯波家,畠山家の家督争いは絶えず一揆も多発。
さらに延徳元年九代将軍足利義尚が父に先立ち没する。
次期将軍には義視の子の義材が十代将軍となったが、管領細川政元との
間で度々意見の衝突があった。
さらに関東では、東国の争乱を鎮めるため北条早雲が
今川家の客将となって下向した。

167 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:10:11 ID:Wd4J1KPc
中華、PKのパッチ当ててリアルタイムだけでなくシナリオとかのデータも読み込めなくて
編集できないのって自分だけ?

168 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:10:48 ID:I9qlkACj
>>165
http://www5.atwiki.jp/paso/pages/49.html
このページのやり方参考にして、武将番号いれて後は普通と同じ感じでいれてるんだが。

169 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 21:15:31 ID:m8bqHVXr
名前を日本語で入力してるんじゃないの?

170 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:05:20 ID:BQZQuise
>>164
中国語にして入力すればいい

171 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:29:19 ID:ne2Y5viI
Nobu12Editor1.20Build1008 は歴史武将の配偶者がなくなってしまったな

172 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:38:04 ID:Hl+dMoYk
>>171
親愛嫌悪設定するところにあるよ

173 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:38:10 ID:B0rDqv4M
>>171
無くなったわけじゃないでしょ
新たに親愛、嫌悪設定できるようになったから
そこで配偶や父親とかの設定ができるし

174 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:59:07 ID:I9qlkACj
>>169 >>170
回答ありがと、試してみるよー。

175 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 22:59:58 ID:bWyeQoPV
南蛮技術の取得条件を難しくするため中華で必要技術を
入れたのですが反映されない・・・

何か良い方法ないですか?

176 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:06:50 ID:xSWsTSY3
>>166
早速やってみたけど
どんなに試行錯誤してみても早雲様ではクリアできそうにないです(涙)

177 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:16:36 ID:jfwCbFsv
>>175
必要技術での縛りはできなそう
普通に友好上昇値まわりを弄るほうがいいのでは?

178 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:21:10 ID:8M8CKPMl
>>176
指摘乙。とりあえず修正。
あと、北条が鉄砲櫓を持っていたので
無くした。

179 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:23:50 ID:catQ8qd9
>>176俺もやってみたけど、いけたよ。
今川の兵力が駿府に集中してるときに
今川と上杉に要請。
早雲部隊の戦法は、篭絡・鼓舞・罵声。
今川が二部隊出してくれれば包囲して終了。
出してくれなくても、篭絡・鼓舞の自己再生で全然いける。

180 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:28:55 ID:pTdrzd88
簡体字変換は
ttp://www22.atwiki.jp/nobu12/pages/43.html
ここの日本語を簡体字に変えてくれるツールってのが
変えたい文字打ち込んでCボタン押すだけで変換されて使いやすかったな

181 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:32:23 ID:Amb5Mp4E
>>175
特産品の産出量を減らせばいい。
自分は1/3にしたら、
捕虜はしょっちゅう特産品と交換することになった。

182 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:46:29 ID:catQ8qd9
>>178顔グラが変わらない気がするのは気のせい?

183 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 23:57:01 ID:bWyeQoPV
>>177
>>181
どうもありがとうございます。
どちらもやってみます。

184 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:22:05 ID:VruMT7yg
南蛮技術を取得しにくくするには

param
・貿易での友好上昇に関わる数値 → 小さく
・貿易での友好上昇に関わる反比例値 → 小さく

中華の特産品で
・生産量 → 小さく
・貿易量 → 小さく

にすればいいのかな?

どなたかご教授ください。

185 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:42:04 ID:CxbiBiVo
・貿易での友好上昇に関わる反比例値 → 大きくじゃなかったっけ?

186 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 00:44:48 ID:LFPe1Hoy
きょうじ な

187 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 01:01:38 ID:r2g0A5wJ
スレ違いかもしれんがPK面白い??

188 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 01:25:25 ID:ZKU84SHO
面白いことは面白いよ
ただ2年も無印遊んでたから多少の追加があったところで中盤のだるさは地獄

189 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 01:43:15 ID:/uZc9Fcn
弱小勢力でだましだまし生き残るのは楽しい
いったん兵力貯まるとそれだけで侵攻されなくなるからもうつまらん

190 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 04:46:52 ID:tzmTn2La
>>166
古い時代好きだからPK入れられなかったんだけど、これでエンジョイできます。

191 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 05:15:02 ID:HmE9Sdtc
>>166
gj

192 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 06:07:43 ID:ebmnYisF
>>166
列伝が対応していない気がするのは気のせい?でしょうか。。

193 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 10:59:50 ID:HCZ7JJnA
中華最新のparam分析すごいよ
ほとんどのparamデータの意味がのってる

194 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 13:40:39 ID:96t0mbgw
城主を選ぶ基準って解明されてますか?


195 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 15:54:52 ID:0xH9N9zS
>>194
その時城に残ってる中で、一番仕官年数の長い人じゃね?

196 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 16:06:34 ID:I7V0DuAD
あとは一門とか譜代とか

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)