5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太閤立志伝X新武将作成スレ 3

1 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 22:54:10 ID:thZ6OlNV
スレタイ通り、皆で太閤Xの新武将作ってうpしようぜというスレです。


前スレ
太閤立志伝X新武将作成スレ 2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1170210820/

過去スレ
太閤立志伝X新武将作成スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1140008801/

“太閤立志伝V ユーザーズパーツ クリエーター”配布先
ttp://shirusawa_ukon-lj.hp.infoseek.co.jp/TK5Project/

2 :名無し曰く、:2007/10/06(土) 23:54:50 ID:XQGdSksS
>>1の評価が200上がった

3 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:17:25 ID:oV3DZ84y
よし、乙だ!
>>1に乙をかけてやれい!

4 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 00:26:07 ID:NF64RGD6
>>1と俺の親密度が100になった的乙

5 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 09:46:27 ID:LtdiHMvQ
51 名前: 名無し曰く、 [sage] 投稿日: 2006/04/02(日) 04:51:52 ID:eNzVKCFl
昨日買ってきていろいろ調べてできるようになったからまとめとく。間違いあったら訂正よろ

新武将顔グラ変換への道

1 http://shirusawa_ukon-lj.hp.infoseek.co.jp/TK5Project/で ユーザーズパーツ クリエーター を
  感謝しながらダウンロード。マニュアル熟読
  *「画像エディタ」タブでは何色が透け透けになるかとかいじれる
  *「パーツコンバーター」タブで作った画像を太閤のソフトが読み込めるように変換
2 マニュアルにある八つの下絵を準備
3 256 減色ツールでググって出てきたツールをダウンロードしとく。お絵かきする人はPIXIAとかGIMPとか
  レイヤー機能のついたのが便利
4 1のソフトの「画像エディタ」でAの値が全面0の画像作成。コンバータで読み込んで服装(一体)
  属性をつける。この透け透けの服を武将作成画面でパーツとして選ぶと裸になるかと思いきや襟元から
  上だけの人間通称「生首」が現れる。暴漢に着せれば暴漢の生首。つまり天狗の隠れ蓑みたいな
  この服を着せてしまえば、自分の好きな画像で隠すターゲットは生首のみに絞られるので細い腰の
  おにゃのこも使える。好きな画像は一番手前にくる要素である装飾1に指定してしまうので生首さえ隠せば
  自分の好きな画像しか表向きは見えないわけです。
5 横304縦400の画像を用意。生首が隠れるように人物を配置しよう。余白を単一色で塗る。この時人物に使って
  ない系統の色で塗っておくと後が便利。保存形式はbmp。たとえばunko.bmp。80×80の画像も作っておこう。
  この時名前はさっきのunko のあとに_2をつけておこう。作らなくてもコンバータ作業の時に自動で作ってくれる
  けど、完成した一枚絵にはあまりおすすめできない。ばっちいサムネイルができてしまう。
6 画像エディタでunko.bmpを読み込む。中央の256個のマスの中から余白に近い系統の色をポチッとえらんで
  Aの値をゼロにする。これで余白は透け透けになりました。コンバータタブに移って八人のタイプの中から選んで
  装飾壱の属性をつける。適当に名前付けてポチッと実行してできた三つのファイルをTaikou Risshiden5のフォルダ
  にコピーすれば出来上がり。


958 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2007/01/21(日) 00:41:44 ID:vzgvFIdb
4の生首の部分も透過させちゃったほうが、便利じゃね?

960 名前:名無し曰く、[sage] 投稿日:2007/01/21(日) 21:43:05 ID:jmoPwlR5
その場合5の小画像は「unko_s.bmp」なタイプミスだと思うけど一応訂正
あとは>>958の言うとおり透明の画像作って、髪、目、鼻、口も透明にすると隠す部分はなくなる


6 :名無し曰く、:2007/10/07(日) 22:03:49 ID:d8dULcz6
新スレ乙であります!
ここで何かうpするべきですが革新pkをしてからというもの太閤離(ry

7 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:35:07 ID:taRcctxC
ハゲの生首だけはどうしても残っちゃうんだよな。
バストアップ絵で隠れきれない場合は扇とかを絵に生首表示箇所にくっ付けてで隠してるけど。

8 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:49:49 ID:3mo8bOBh
消せる。
ちゃんと読め

9 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 08:52:41 ID:taRcctxC
>>8
あれ・・・マジ?
全部位を透過処理させてるんだが・・・おかしいな。
ってももう作りたいだけは作ったから今更なんだが・・・('A`;)

10 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:19:40 ID:rHsVHFMa
>>9
パーツコンバータのマニュアル読むといい事あるかもよ。
まぁ、これはこれで面倒なことも出てくるんだが。

11 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:30:57 ID:taRcctxC
>>10
まぁ・・・残ってるのがハゲた生首だけだからそれほど困らないし、
また何か作りたくなったときにでもしっかり読んでみる。サンクス!

ところで、アイマス画像欲しい人っている?
下手なりに11人作ったが。

12 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:55:50 ID:wpJUi9wQ
( ゚д゚)ノ

13 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 09:57:34 ID:wRbYYPCW
>>11
前スレの>>987



14 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 10:15:32 ID:taRcctxC
OK今UPる。

15 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 10:21:17 ID:taRcctxC
ttp://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_38529.lzh.html
tr5

>>13
ウン、前スレの987。
整理ちゃんとせんかったから妙な箇所あるかもしれんが・・・その場合は

ゴメンナサイ('A`)

16 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 13:38:40 ID:JRRJ8uS0
>>15
頂きました。ちょうど小鳥さん作りたいと思ってたので入ってて嬉しいw

17 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 15:40:32 ID:kGXUpPI8
○○いる?→ノ

ってやり取りでスレが進んでいるのを見るとがっかりする。
聞く位ならあげたらいいのにと。
背景の消しが温くて叩かれるのもいとおかし、で。

18 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:35:09 ID:wRbYYPCW
>>15
無念…消すの早いよ……orz

19 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 16:42:32 ID:51X+YjMB
お願いだからもう一度うpしてくれ…携帯で見て急いで帰ってきたのに…

20 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 17:23:10 ID:5MHFY852
>>15
消した?

21 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 17:40:54 ID:hfCwFi/H
いる?って聞かれりゃたいていは欲しいって返ってくるわな
どうせ上げるつもりで聞いてんだろうから、無駄なことしないで最初から上げましたって言やいいのに

22 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:09:36 ID:vE+mBvQf
半日ほどコンバータのマニュアルと>>5を見て試行錯誤を繰り返し、
理解不十分ながらも漸くパーツを反映できるようになったのですが、、

生首の消し方がわからなく、どうにも不気味な顔になってしまいます
消し方教えていただけませんか?

最初から大き目の画像描いて生首の部分を隠すしかないのかなぁ

23 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:18:06 ID:JRRJ8uS0
>>22
ユーパツク付属のマニュアルの■おまけの部分を見ると幸せになれるかも

24 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:18:52 ID:bWl1y/MA
ファイル名が恥ずかしかったり公開用にはもう一工夫必要とか
これから作ろうかどうかって物とかは需要を聞く場合は
良くある事だよ、消すの速すぎてガッカリなのは俺も同じだけど
そんな風に言うもんじゃない。
コメントいらんから黙って上げてりゃ良いなんてクレクレの理屈だぞ。

25 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:19:47 ID:5MHFY852
>>22
マニュアルのおまけを100回読め

26 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:31:55 ID:/z8Nf7Bk
職人のやる気を削ぐような書き込みしかできんクレ厨多いから職人も減る一方。

27 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:37:58 ID:hfCwFi/H
コメントいらんじゃなくて、いちいちいる?とスレの皆様方に御伺いするのが無駄って話
作ってみましたどうですか?で十分
>>24はまったく別な状況を前提として話してるし

28 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:42:30 ID:vE+mBvQf
>>23、25
お答えありがとう  早速試してみた!
たしかに消せたけど、全登録武将に反映されてしまうのか…
正規のパーツ武将も使ってると微妙だなぁ

29 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:47:25 ID:bWl1y/MA
>>27
>俺はいちいちいる?とスレの皆様方に御伺いするのが無駄って話

それを「無駄」と言えるお前の根性がクレクレだといってるんだ。

30 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:49:32 ID:rHOzqejr
貰ったら貰いましたっていった方が職人のやる気にはなるのかな?
しかし既に新武将が40人に達しているからあまり導入できないという罠
>>974
千早貰いました。嫁にしました。
>>964
貰いました。嫁の座は千早に取られましたが。てことで内政担当。
>>916
3人とも入れました。全員武官。なんとなく嫁にはしづらい面子w ついでにレナスの絵師についてkwsk

31 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 18:57:35 ID:LOZyyPeO
やっぱ、なんか言ってくれたら嬉しいし、やる気につながるかな。
つっこみとか意見とかアドバイスとかでもすごい嬉しい。
特にコメントも無くカウントだけ増えてるときの寂しさったらない。
「貰いました」だけでスレ埋まってくのはあれだから、特に言うこと無いなら無理に書き込むことも無いと思うけど……

>>28
タイプ別で分けられてない?
全消しで新しいグラ入れるなら、ベースは一タイプだけ消してれば十分だと思うけど。


32 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:08:32 ID:JRRJ8uS0
空気読まずにNice boat.
ttp://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_38635.zip.html pass:tr5

33 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:13:09 ID:vE+mBvQf
>>31
なるほど、、、気がつかなかった俺バカすww

34 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:29:32 ID:/z8Nf7Bk
>>32
nice boat!

35 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 19:40:34 ID:hfCwFi/H
>>29
じゃ今度からはうpする前に欲しいかどうかお伺いした上で
ノの書き込みがたくさんあるかどうか確認してからうpするわ

36 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:02:07 ID:5fFXsn6u
>>35
自分がうpしたい方法でうpすればいいよ
お伺いしてノがあるのを確認してからうpしたけでそうすればいい

37 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:07:50 ID:5fFXsn6u
>>35
自分がうpしたい方法でうpすればいいよ
お前が、お伺いしてノがあるのを確認してからうpしたければ、そうすればいい
ただ、自分のやり方を他人に強制するな、てことなんだと思う

に修正。文章を微妙に間違ったときってなんか恥ずかしい

38 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:09:17 ID:taRcctxC
>>21>>27>>29>>35
いやなんだ、すまんかった。
既にいっぱいUPされてて不要だったりしたらいいか、と思っただけなんだ('A`)

>>18-19
ttp://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_38656.lzh.html
tr5

これって消さなくても流れたら勝手に消える?

39 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:10:50 ID:bWl1y/MA
>>35
義務みたいに思って機械的に実行する礼儀や気配りなんぞ
嫌味なだけでいらねーっつの、ガキはそんな事すらわからんのか。

40 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:14:19 ID:wRbYYPCW
>>38
再うp乙。
普通のうpロダは流れたら消えるんじゃねえの?

41 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:16:18 ID:bWl1y/MA
空気悪くしてすまん
>>38
再うp感謝、ありがたくいただきました

42 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:20:10 ID:taRcctxC
>>40
あぁ、そうなのか。
なら消さんでも良さそうだな。サンクス!

43 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:31:20 ID:jLLJ8G8Q
>>42
そのロダは特別に物持ちがいいところなので
下手をすると1年以上残るよ
なので、1週間くらいしたら自主的に消しておいたほうがいいかも

44 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 20:41:36 ID:hfCwFi/H
>>39
嫌味だけは理解できるんだな
他はどうしようもない程にずれてたり、都合のいい部分だけ抜き出したりなのに

45 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:08:19 ID:taRcctxC
>>43
なるほど、なら明日にでも消しておく事にするぜ。

ttp://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_38677.lzh.html
tr5
はじめにupったあとに二人作ったのをすっかり忘れて同じのうぷってしまった・・・('A`)
おでこびーむ。これで全部だから大人しくしてる。お騒がせしてすまんかった。

46 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:08:33 ID:bWl1y/MA
>>44
自分が嫌味を言ってる自覚があるなら俺等の言い争いが
空気悪くしてる事にも気付けよ、まぁ少し言い過ぎたのは
悪かった、ズレたのも俺のミスだ、まだ続けるか?

47 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:19:47 ID:bWl1y/MA
>>45
なんか被るな…連続うpお疲れ、ありがたくいただきました

お騒がせしたのは俺の方、気にしないで下さいな
それだけ伝えたかった、もう黙ります、良かったらまたうpして下さい。


48 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:45:19 ID:vE+mBvQf
質問してばっかりで申し訳ないけど、いきづまったので質問させてください

メイン画像の方は上手くいったのですが、アイコン用の小パーツの方が上手く反映してくれません
80×80の256色BMPファイルで○○_sってのをメイン画像のコンバート前に
コンバートする画像と同じフォルダに入れておけばいいんですよね??


あと、もう一つ
・8、「コンバート」パネルの「IDボックス」のIDを、「AB|171」にセットする。
これのIDってどれを選択しても支障なしですか? 全部AB171でも大丈夫?


49 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 21:53:48 ID:taRcctxC
>>48
小画像のほうはそれで良かった筈。
もし、コンバート開始の時に「画像無いのでこっちで勝手につくっていい?」っていうのが出たら画像置く場所を間違えてる。
大画像と名前が同じで、尻尾にsがちゃんと半角英数字になってるなら何も問題ないと思うが・・・。はて。

IDは出来たファイルのIDだから、コンバートする画像全部ひっくるめてのID。
画像1個1個ID振り分けるわけじゃないからご安心。

50 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:02:12 ID:LOZyyPeO
>>48
小画像をコンバーターに一回読み込ましてみて、
その後で上書きセーブすれば直ることもあるよ。理由はわからないけど。

51 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 22:39:17 ID:51X+YjMB
>>38
うpありがとう!いただきますた。

52 :名無し曰く、:2007/10/08(月) 23:56:34 ID:vE+mBvQf
>>49-50
うーん、画像がないので勝手に作って〜のも出ないし、書式もサイズも間違ってないはずなんですけどね〜
>>50さんのも試しましたが無理でした

で、ここのスレでうpされてるのを試しに使ってみたらそっちは成功…うーんorz

53 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 00:18:32 ID:St9mcgmR
>>52
なんだったら画像うpしてみれば?

54 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 00:24:10 ID:XJNWlNU5
グッフッフ

55 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 00:43:01 ID:XJ02oT07
>>48
そういや、上手く反映しないってのは、どういう感じで反映しないんだ?
何にもない真っ白だか真っ黒だかの絵になるのか、珍妙な絵になるのか、デフォの顔になるのか。

56 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:11:10 ID:zCuIC3rj
どうにもムリポなので、うpしてみます
うpとか殆どしたことないけど

>>55
空白が表示されるっす
試しに目のパーツだけ公式のやつを使ったら、目だけ表示されて非常に不気味…



57 :48:2007/10/09(火) 01:22:33 ID:zCuIC3rj
ttp://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_38754.lzh.html
なんかうpろだ目茶重いですね、この時間はこんなものなのかな?

パスはtr5 
切抜きとかかなり雑です

58 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:28:44 ID:St9mcgmR
>>57
普通に表示されるよ?

59 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:32:45 ID:zCuIC3rj
えぇぇ…

このスレで落としたのは小画像の方も反映されてるから、
自分の小画像に問題があるかと思ったのに!

うーん、気になって目が冴えてしまった

60 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:35:45 ID:St9mcgmR
>>59
とりあえず画像エディタで小画像展開してA=255押してみたら?

61 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:42:30 ID:XJ02oT07
>>57-60
えっと、こっちははじめそのまま使用したら、
小絵ははげ生首が表示されたw

んで、次にツールにある画像エディタで小絵を読み込んでそのまますぐ保存させて、
もいっちょコンバートしたら今度はしっかり完成した。

多分同じ事すれば出来るはず。ファイトだ。

62 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 01:59:08 ID:zCuIC3rj
むむむ
画像エディタって>>5とかででた「ユーザーズパーツ クリエーター」のやつですよね
で、読み込みはマニュアルによるところの「パーツ入出力部」? 
でやると読み込めないみたいっす

左上のアイコンかな…でもこっちは反応しない?

63 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:00:14 ID:St9mcgmR
>>62
表示→小チェックで小画像が読み込める

64 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:02:29 ID:zCuIC3rj
うわぁぁ、そっちでしたかー ありがとう

65 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 02:10:31 ID:zCuIC3rj
ありがとうございました 問題解決いたしました
…ようやく眠れます   ホントにありがと〜

66 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 10:23:18 ID:ml94ri9S
ここは技術的な話題も出るから過去ログは財産です。ありがとうございます。

67 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 12:48:29 ID:XJNWlNU5
ttp://cgupload.dyndns.org/~upuser/up3/img/1191858139760.jpg
ttp://nhkgfile.s4.x-beat.com/cgi-bin/source3/Yellow_2552.zip
ありがとうございました

68 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 13:12:53 ID:XJ02oT07
そうか・・・絵を追加するのにわざわざ上書きする為に絵を読み込みなおさなくても、
ID変更するだけでいいのか・・・なんてこった/(^O^)\

69 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 19:16:06 ID:OL5GM8H9
>>67
股間がキュンとなった頂きました

70 :名無し曰く、:2007/10/09(火) 20:05:02 ID:t4kp/o0h
急所撃ちってすげえ痛そうだな(性的な意味で)

71 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 04:44:51 ID:FzY01iY3
東方系のグラあったらうpしてくれませぬか。

72 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 06:14:05 ID:CF9c6KOp
欲しい物は自分で作る。それが鉄則

73 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 07:56:01 ID:Ou1MZmHJ
先月くらいからこのスレ見てるけど、アイマスとか戦国に合わないのが多いよね
和風のは先人がやり尽くしちゃったのだろうか

74 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 08:01:38 ID:ggxpVQoX
バンブレのタマちゃん作って剣豪プレイしようかと思ったけど剣豪つまんないからやめた

75 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 09:08:56 ID:6H2LVHuL
アイマスで和風、なんて俺は感動すら覚えたぞ
可能性は無限だと

76 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 09:49:30 ID:BtIWlIgi
前スレ終盤で投下された太閤風の閣下と千早は凄かった

77 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 10:05:18 ID:9ycHO8+P
戦国ランス系は、かなりの数が上がってるし、
(双恋はともかく)三国志のキャラクターを移籍は出来ないしな。
他から画像もってこれば別だが。


78 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 12:43:38 ID:zzl81qdg
背景を消したバストアップ絵である事が条件になっちゃうからなぁ。
どうしてもそれ系の絵のがやり易いんだよな。透過とか。
魔人の血風とか試してみっかな・・・。

79 :名無し曰く、:2007/10/10(水) 15:10:55 ID:2IcXKbkA


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)