5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知る人ぞ知る】ワールドネバーランド【略してワーネバ】

1 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 14:43:23 ID:hVNmopJj
ワーネバシリーズについて語ったり、質問して行きましょう。

・ネタバレが含まれたレスを読みたくない場合等は本スレへ。
・サイト名、HNなどは伏字・当て字でお願いします。
・直リンは出来るだけ避け、http://や最初のhは抜いておきましょう。
・厨房は生暖かく見守りましょう。荒らし・乗り込み不可。
・質問時は「オルルドorプルト」の事なのか、「PS版orDC版orPC版」の事なのかを書きましょう。

◆攻略板前スレ
【誰も知らない??】ワールドネバーランド【略してワーネバ】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1137074455/

◆本スレ
◇◇◇ワーネバ・シリーズを語ろう 28◇◇◇
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1178544012/

◆ゼーン大陸物語の事はこちらで↓
ワールド・ネバーランド ゼーン大陸物語 【第18話】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1176373840/

2 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 14:44:13 ID:hVNmopJj
1、プルトちゃんねる(基本的な情報や移住者のパスなど)↓
ttp://page.freett.com/Plutoch/index.htm

2、ネバノート(基本国の情報やさまざまなキャラのパスなど)↓
ttp://ponpoko.sakuraweb.com/

3、プルト28ヵ国関連図(関連図のほか、役立ち情報や全地元民パスなど)↓
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/tomeci/pluto/countrys.html

4、(3の中にある役立ち情報や地元民パスなどはこちら)↓
ttp://tomeci.s27.xrea.com/

5、sim'sPARK(プルト全系統の顔画像)↓
ttp://sim.cside2.com/tool/type3.cgi

3 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 14:46:03 ID:hVNmopJj
〜プルトの懐妊条件〜

・2人とも寿命が135日以上ある
・子作りしようとしている日が、同居人の誕生日にかぶっていない。
・子作りしようとしている時間に、ほかの家の奥さんが子供を産もうとしていない
・夫婦の内部パラメーターが100以上ある
・人口に5人分以上の空きがある

この条件をクリアしていれば、リセット繰り返せばいつか必ず懐妊する。
内部パラメーターを上げるには、夜のパイを1つづつ食べること。
2つ以上食べると逆効果の可能性があり。
ウミカイの卵「以外」のアイテムを4つづつ持って子作りすれば懐妊率がUPする。

4 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 14:46:34 ID:hVNmopJj
〜オルルド最強への道3箇条〜

・とにかく金を稼ぎ、ラムサラを躊躇なく喰らうべし
 休日に他人に話しかけていれば性格は戻る

・葬式はニッシイ持参で欠席することなかれ
 故人を悼む気持ちなど不要、スピリットアップのみ考えるべし

・オルグはピートを選ぶべし
 スピリットの高さが有利に事を運ぶであろう

新規キャラでは最年少記録は中々狙えない。
2世代目の誕生日を年末に調整し、
学校への弁当にラムサラを持たせると良い。
成人した時には既に全技能100を超えている事等簡単である。

ただし、ラムサラの副作用により人気は落ちる。
選挙対策の為にNPCへはマメに話しかけるべし。
外道だが、王国内全ての異性に唾をつける事で選挙を乗り切る手段もある。

親衛隊には、上手く隊員が他界する事も条件に入る為、運の要素が強い。

5 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 14:53:14 ID:hVNmopJj
>>4 気になったとこを一部改訂させてもらいました ゴメンネ

6 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 17:04:56 ID:03MU/g2/
夜のパイとか初めて聞いた
乙!

7 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 18:50:17 ID:ltxNMdQr
乙!

8 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 20:13:26 ID:v3heMdOJ
>>1 乙です!
前スレ、ageってたし前日までレスついてたのに、何で落ちたんだか。

9 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 20:37:05 ID:Bri+BD/B
乙です
こっちにも来てたんだけど何で落ちたんだろう

とりあえず継承時期を迷ってメインデータ凍結中。継承する時期らへんって色々迷うよね。

10 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 21:25:01 ID:vnaCjcto
>>1さん乙。
テンプレの修正も乙。

前スレが落ちたのは既に980越えてて、980越えてから一定時間
書き込みがなかったから落ちただけでは。

11 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 22:09:07 ID:k5YQOEU0
1スレ立て乙!テンプレ修正も乙!

>>9
うちは子供たち全員の3歳、6歳パス取るために必ず末っ子継承してるからそうでもないなぁ。
末っ子が一番好みの顔じゃなかったり、何代も同じ性別になると凹むけどねw

最近、過失(若い頃の顔の可愛さに騙された)により折角絶滅していた6系を一人入国させてしまった。
6系、只今23歳。現在6系が交際しているシステムさんが27歳。
確か29歳で寿命半減だよね?あと二年、あと二年見張り続ければ…っ!

12 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 22:41:31 ID:v3heMdOJ
>>10 ハッ! そういえば・・・
982あたりを最後に日付が変わって、
3、4時間くらいたってたような。

あのスレも、このスレも後少しで1000だったのに、落ちてたのはそういう事か。
勉強になった。

13 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 23:00:40 ID:RbzjLSxT
>>1-5
おつかれさまです
テンプレ作った者です
採用ありがとうございます
気にしませんので変な所はどんどん訂正してやって下さい
ここで良い情報があれば次スレのテンプレに追加してみんなで良スレにしていきましょう

>>10
たぶんそれでしょう
確か2ちゃんねるは980過ぎて24時間以内にレスが付かないと
dat落ちする仕様だったと思います

14 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/30(月) 23:04:43 ID:RbzjLSxT
>>2は本スレの引用だし>>3-4も前スレや過去スレに誰かが載せてくれたのを
コピペしただけなので、実際に作ってくれた方々に感謝申し上げます

15 :名無しさん@非公式ガイド:2007/07/31(火) 05:01:08 ID:tSkfBGVf
ラムサラ貯金も109個目になりました。

・・・買い手もいないし、換金する術もなく、ただのたんす貯金になりつつある。

16 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/01(水) 05:30:12 ID:AZ0l0xbM
>>13
ってことは次スレ立つ機会があったら、
今度は980過ぎたら次スレたてたほうがいいですね

17 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/01(水) 08:44:11 ID:cEGvhKgZ
何て言うか、マターリ展開が仇になったと言いますか・・・。

実際、新スレ立った次の日、ぱたりとレスがつかなかったわけで。

18 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/01(水) 19:21:12 ID:W/X0irtc
>>15
すでに酷い性格の奴に食わせてパワーアップさせたりして遊べばいいじゃん
高齢で子作りは無理っぽい年寄りに食わせてみるのもいいかも。
国がどうなってもいいってなら無差別に食わせたり、あちこちバラまいたりするとかさ

しかし、ラムサラと逆のアイテムも欲しかったよね
食べると能力ALLマイナス50になるけど性格値はどれかが必ずプラス100になるみたいな
値段もラムサラと同じで文句ないし
ラムサラ?だと下がる時もあるから使いづらい

19 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/02(木) 02:34:39 ID:qYmUkQxF
>>18
お弁当ばっかり、ガンガン作られるのがどうにも嫌なもんだから(←ケチ!)
旦那とか、嫁さんとかには食べさせてるよ>ラムサラ

・・・試合の応援には、来てくれなくなるけどね。

20 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/02(木) 11:46:13 ID:BjbW6yds
性格悪い子供ができるよ…?

21 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/02(木) 15:35:26 ID:qYmUkQxF
>>20
自分のPCはいつも晩婚なんで、子供は大体一人か二人。
直系乗り換えなんで、性格が悪くても自分で修正出来るし、
引き継がなかった弟や妹は、こしかけ類を持たせて恋人あっせん→即結婚させるパターン。

辛いのは仕事が遅くてヤってられんわ!
と、毒づくぐらい・・・外道ですね。

22 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/02(木) 21:06:37 ID:kkkuIIZr
やってみたいけど恐くてできないこと。

(結婚して欲しくない)新入生にラムサラプレゼント。

23 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/02(木) 23:12:09 ID:T5aRus9U
ミウラ国の子孫残しそうな6系に片っ端からラムサラ祭りして根絶狙った事ならある
それでも恋人作ったりするし、やっぱ6系は恐ろしいわーと思ってプレイやめた

24 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/03(金) 04:07:08 ID:cU04IHK6
756年―今年の出来事

・失恋王の3位は失恋した事の無い人

・議長である母、末っ子の入学前に死去

・DD杯で、バグウェル戦挑戦者であるジマナァムが当日に危篤。
バグ「この私を恐れて逃げ出すとは、情けない・・・」と言い残し退場。
議長もいないので閉まりの無い閉会式に。

・後継ぎのいないジマナァム死去により、ジマショルグに所属していたコークナァムの弟が、30代ジマナァムを継ぐ。

チラ裏だが・・・いやあ、ホントにいろんな事があった年だよ。

25 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/03(金) 12:00:05 ID:msR/A6Mb
DC版のオルルドで質問何ですが、ときどき音がバグったりするのは、やはり仕様ですか?

26 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/04(土) 11:49:46 ID:FuTrraEG
>>25
DCオルルドは未経験だから判らないけど、
どんな時に出る音がどんな感じでおかしいの?



27 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/04(土) 21:12:16 ID:PjFzHR6V
>>25
もうちょっとバグりかたの詳細がないと判らないかなー

ただDCは本体もすぐ故障するっぽいから本体がおかしいって可能性もあるかもねー
ウチのDCも丁寧に扱ってたつもりなのに故障しちゃったし(`ー´)

28 :25:2007/08/05(日) 00:03:30 ID:j0LHX4RF
試合中の音楽が遅くなったりバスの浜で聴いたこともないような音がなったりするんですよ。
時々なんであまり気にしないんですが…
やはりDC本体にも問題があるかもしれません。

29 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/05(日) 02:33:28 ID:ddO9a/nH
本体寿命意外と短そうだね>DC

30 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/06(月) 18:30:47 ID:gNxo4W2k
前スレで双子が産まれると片方が短命の時が多いなんて話題が出てたけど
うちの国では双子が産まれるとどちらかが才能持ちであることが多い。
現在、最初から100年くらい経過。
そして双子誕生時の50%くらいで、どちらかが才能持ちだったりする。
実際、突発で才能持ちが誕生する確立ってどのくらい?
出産時の10%くらいで産まれてくるのかな?
やたら多くてちょっと凹んだ・・

31 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/07(火) 23:57:29 ID:CcHwY5zG
そんなにないんでは?
自分は夫エナ×妻無才夫婦からエナ娘と突発コーク息子が産まれた事がある。

32 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/08(水) 17:52:01 ID:5+irIBEi
うちの双子の子供は3組とも無能だよ〜。

33 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/08(水) 20:35:30 ID:Dwk1/np6
無才能と無能って似てるんだけど、大きな差を感じるw

34 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/08(水) 21:26:13 ID:xrplGF22
無能って言葉だと、能無しの救いようがない奴みたいだよなw

35 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/08(水) 22:32:45 ID:WgrKMloZ
確かに能無しって感じにとらえちゃうなww
おかげで>>32に笑わせてもらったww

36 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/09(木) 05:59:31 ID:NwEOiZF3
「この無能者め!!」
兄弟の中でただ一人、才能を受け継がなかった彼は、毎日の様に家族から蔑まれていた。

んー、ドラマチックな展開を想像した。

37 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/09(木) 23:52:14 ID:YkRaVbi5
>>36
なぜかシンデレラを連想


そして後々、彼はあらゆる大会で優勝をさらい英雄と呼ばれ議長に就任

さまざまなレコードを更新して歴史に名を残した・・

38 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/10(金) 00:06:54 ID:na9h24Zn
英雄といえば、かの伝説の偉人ジョン・ランドを移住させたら娘の恋人になり
「ジョンと」「ジョンと」と、まるでワンコと散歩に行くみたいにデートしてた。
娘よ、そのお方をどなただとw

39 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/10(金) 05:15:54 ID:nnpUeaO6
>>38
「あのお方」のパス、自分も持ってるが
なんか、移住させづらい。
「無能・性格悪」版は、自分が相手から逃げてるみたいだし、
・・・これが嫉妬というやつか。

40 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/10(金) 15:10:55 ID:nnpUeaO6
なんか本スレ荒れてるね

41 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/10(金) 16:27:53 ID:na9h24Zn
なんかね。

38だけど、うちの国でもあのままでは入れられないんで少し弄らせて貰ったよ。
てか今しがた1年7日のやり直しが瞬時に決まった。orz
5000P近く稼いだ苦労が水の泡…。

42 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/10(金) 16:51:51 ID:nnpUeaO6
>>41 がんがれ!
かなりな精神ダメージっスね

43 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/10(金) 21:31:19 ID:NI+xdhY0
>>40
こっちはリンクとかサイトとか細かい事は気にせず皆で仲良く楽しくマッタリやりましょう


しかし以前はジョン・ランドって誰?とか普通に思ってたよw
剣豪列伝を見たらジョン・ランドの名前があって、
ミダに仕えてた?ブレイズソードの創始者?スゲーじゃん!とか思ってびっくりしたw
ドン・ニーンとかユマ・カガミとかガバ・バンナクとか
他にも英雄はいっぱいいるから作ってみたい衝動にかられるw
でも魔術関連の英雄ってほとんどいないんだね、ちょっと残念
ミダやシリュースは英雄ってより神様だし

44 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/11(土) 06:50:59 ID:+7Yv4/JI
創るとすると、やはりそれに見合った才能と素質が必要なのかな?
コーク系の英雄なら、
コークの翼付きでスピード&スピリットの素質は高く、その反面スタミナ低すぎとか・・・
なんか全能&素質高を創るより、以外と難しいかもしれん。

45 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/11(土) 20:29:39 ID:rRqaUQ9q
>>44

そうだろうね、その系統の才能と素質があったほうがそれらしいからね。
確かに創るのは難しそうだ・・w
ジョン・ランドと互角に渡り合ったジマの英雄、ラジーナ・ディーンとかが欲しい
しかしジマ系の英雄は女が多いね


46 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/11(土) 22:36:49 ID:GdcwpMQ3
>>42
ありがとん。お陰でさっくり巻き戻せたよ。


ジマの英雄、ラジーナ・ディーン!私も欲しいでーすw

47 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/11(土) 23:05:42 ID:+7Yv4/JI
>>45
ジョン・ランドとラジーナ・ディーン・・・
また要らぬ物語を考えてしまった。

ドン・ニーンとユマ・カガミは、恋人同士と伝えられてるけどね。

48 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/11(土) 23:11:05 ID:l+iUryLK
自分が読んで惹かれたのはケイセル・カットかな

49 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/12(日) 06:21:55 ID:wN3QGjLX
>>48
コールドランスのあの方ですね。
親友の格闘家を庇って云々とあるが、
格闘家列伝では、年代的に合う格闘家ってバンナク位だけど誰だったんだろう?

いかん、いい加減にしないとwww

50 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/12(日) 06:37:08 ID:9HN6s51s
ルイス・ノル・ビートも年代かぶってそうだよね

列伝もいいけどオルルドをはじめとした各国の事やノラムの里らしき場所についても
書いているルロ・ハッシャーの旅行記も面白いw


51 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/12(日) 21:47:35 ID:opqY5JTQ
>>50 興味深いですよね。
デヴォンに行きたくなった人挙手ノシ

52 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/12(日) 22:26:03 ID:opqY5JTQ
○剣術
ドン・ニーン(41-71)、レオナード・マクスウェル(不明、70年頃プルトの土を踏む)…エアスラッシュ、
ユマ・カガミ(44?-68)…メニスカスレイ、ジョン・ランド(64-92)…ブレイズソード、

ケイセル・カット(108-120)…コールドランス、ルイス・ノル・ピート(90頃-?)…ドラゴンソード
○格闘術
アルバート・フォン・イー(32-60)…ヘヴィブルーズ、ラジーナ・ディーン(58-94)…ステップブロウ、
アンソニー・ヤマキ(184-215)…オーラナックル、
エレン・カレラ(268-283)、キャディ・ミンクス(274-298)…ソウルブレイク、
ガバ・バンナク(90頃-129)…ドラゴンゲイル(後に理念を集約)

53 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 10:26:58 ID:Mm7pnEVg
>>51
ノシ デヴォン以外にもウィムやグァバメキアにも行ってみたい

>>52
なぜかミダの術だけは誰が創始者か書かれてないから不明なんだよね

54 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 12:39:41 ID:pcIFItHX
>>51 ハーイ、ノシ

つーか、自分いつかシリーズでそんな国々と交流みたいなのがあって、
世界の不思議(ノラム里とか)が解明されるんかな?
とか思ってた時期がありましたよ。
・・・かなり昔の記憶だが。

自分、ニーブンに会って見たいよ。
声が若本氏だしwww

55 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 17:00:30 ID:hb+RGKkK
ガーベラたんハァハァ

56 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 11:08:39 ID:P33x/QdI
グァバメキアの国教はオージー教って宗教だったっけか?
確かバース連邦の宗教もオージー教だよね?なにか繋がりがあるのかな?

最近、若本声っていうとプリズンブレイクのT-バッグを連想してしまう・・・w

57 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 14:22:37 ID:bo/ARCKF
バースといえば自分は娘に継いだものの同世代の男性キャラが中々いなくて、
8つ下の他のPCさんの息子さんの成人待ってるw(MC現在11才)
これなんて(ry)
バース始めて以来ずっと住んでる所だから移住したくないし…

58 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 22:33:52 ID:NPz2Gpnp
>>57
惚れた相手なら待てるはず

59 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 11:09:39 ID:KwaDHEcj
待ってる間に自分の寿命が(ry

バースはやったことないんだが、
そこは最低寿命は幾つ?

60 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 14:59:24 ID:eFv6iG0U
うーん、結婚しないまま解約すると早く亡くなる場合もあるけど、普通じゃないかな?

PC、プルトで使うキーが壊れて反応せず続きが進められない…
winオルルド→PSプルト→winプルトと来た人間だからキーボードの方がやりやすい。

61 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 15:54:07 ID:KwaDHEcj
使い慣れたものが故障って辛いね

自分、腰痛持ち(年のせいではない。交通事故のせいだwww)なんで、
モニター付きPSoneで、ごろ寝プレイッス←行儀悪いね

62 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 17:44:26 ID:dzz9gUKc
win版プルト買おうかなぁ
たった3000円ほどなんだけど操作性と飽きるのが怖い

63 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 19:17:19 ID:ocFmKfGs
飽きてやめるのに 不思議とやりたくなるんだよな…あれ。

64 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 19:39:41 ID:rMPeqYpS
>>61
オマエは俺かwあれ最強だよねww
ゴロゴロしながら遊べるし、移動も楽チン!っつうか持ち歩けるw

>>62
もしPS版持ってるならそれで十分じゃない?

>>63
とことんやりこんで、さすがにもう飽きた!
って思い放置するんだが半年もすると無性にやりたくなってくるw

65 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 19:51:02 ID:9/TWd2kh
その気持ち分かるわぁ〜
初期国追加パッチとかくればもっと戦える気もするw

66 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 21:46:11 ID:eFv6iG0U
win版でPS版の次代のお嫁さんプロジェクト(某NPCの娘さんを嫁にしたかったから)をしてたんだけどね…
PS版やれば良いじゃん、だけどこっちの方も中々進められない。
二つ前のPCもオルルドで酷使してカーソルキー取れたしw
自分の部屋TVないからモニタ付きPSONE羨ましいな。win版はノーパソで横になりながらやってる。

67 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/16(木) 21:38:31 ID:46trwDrx
魅力王、ウルグ長選共に、ランク1位なのに2年連続落選。
唯一楽しみにしていた、弟の知識のメダル授与もたった1P差で逃し、
もうほん投げて、新規でやり直したい気分にもなったが、
弟は成人後すぐ結婚。自分もなんとかショルグ長から議長になれた。

まあ、こんなことがあるから飽きずに、プレイ出来るのかね。

68 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/16(木) 22:40:25 ID:GW5K9PbN
身内のNPCが1P差で知識のメダルを逃すは何度かあったwあれは悔しいw

卒業まで一度も学校に行かないDQNですら、同級生がいなければ貰えるのにw

なんか不公平だw


69 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/16(木) 22:55:34 ID:marR3nGV
だーれもいない無人島の状態から始めるパッチとか出して欲しいな

70 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/17(金) 01:11:36 ID:AcUdGDtG
>>68
そのDQNがうちの長女なんだよね…

2つ下からは5〜8人のベビーラッシュだったからかなりギリギリだったwww

71 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/17(金) 07:48:08 ID:pS6s45rq
小学生の時プレステのやつした。すぐ飽きたけどまたしたい。売ってるかな

72 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/17(金) 10:03:48 ID:kIog9bEQ
>>71
自分の近所ではまったく見掛けないが、
win版でいいんじゃない?

っていうか買いなさい。ワーネバ仲間増やしなさいwww

73 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/17(金) 11:03:23 ID:jlr+PJpm
win版で是非布教して欲しい。
自分は前新古書店に何ヵ月も通ってやっとPS版プルト手に入れて、そのためにPSも買ったよw

74 :62:2007/08/17(金) 21:11:12 ID:4ooJ4eGJ
>>64
ソフトはあるけどPSがないorz
エミュは重い

ってことで結局win買った
でも起動してるとPCのファンがアホほど回る
タスケテー

75 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/18(土) 00:21:13 ID:51XVg0W1
結婚式阻止ってどうやるんだっけ・・
午前中は無理?

76 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/18(土) 00:58:27 ID:cpcSf6sn
>>75
無理でもないと思うが、その相手の性格にもよる。
前スレでも話題になってたような・・・

以下、自分のやり方↓
条件・・・自分が24日の夜から、相手の見張りが出来るコト

パターン1・・・相手が訓練好きな人の場合
・24日の夜、訓練に行ったら、呼び止め作戦
→これで大体のNPCは家に帰るのが遅くなり、式にも遅刻する。
簡単だが、相手の家と訓練場所が近い場合失敗する可能性有
・どちらかを病気にさせる
→式には出ずに温泉治療に向かう。
ちょっとめんどくさい

パターン2・・・相手が訓練なんかしない優しい人の場合
・天使ウインドウが出る直前に、相手の立ち位置
(表札や相手の動きを見れば、どこが立ち位置かはわかると思う)
に居座り、「…」を出させる。
重なってきたら「おーい」で呼び止める。
→例えれば、試合に遅れが出る程度の足止めにはなるが、
神殿に家が近いNPCに通用するかどうか・・・

長くなったが、自分はこれくらいしか思い付かなかったよ

77 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/18(土) 01:21:04 ID:cpcSf6sn
>>76 バカ、自分orz

見張りは9日か24日、つまり結婚式前日の夜にって言うことです

・・・自分の結婚式が、いつも25日だから

78 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/18(土) 01:26:32 ID:ktpKBqW2
>>74
ファンが回るってことはCPU使用率100%になってるタイプかな?
もしそうだったらこれ使ってみ
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se425811.html

俺の環境では100%が4、5%ぐらいまで抑えられた。

79 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/18(土) 21:41:53 ID:mvykVVbh
>>75
参考までに、自分が午前の式を潰した時のやり方。
ちなみに相手の自宅はバハ東(の一番奥の家)、PC自宅は議長邸。

まず天使ウィンドウ出る前にバハ東に走り、そこでセーブ。
ウィンドウ後に相手が家から出て来た瞬間に通りに戻り、バハウルグ前との境目にアイテムを置く。
置いたらそのまま走ってバハウルグ前と湖前との境目にも置く。
そのアイテムの前にPCが立ち続けてれば、NPCはアイテムが拾えなくてしばらく二画面の間をうろうろしてくれる。
でもそのうち拾われて神殿に向かい出すから、おーい連打しながら追いかける(これはあまり意味ないかもしれないが一応)

すると結構な確率で遅刻してくれた。
たまたま間に合っても、ロード何回かチャレンジしたら成功する…と思う(多分)

80 :79:2007/08/18(土) 21:49:00 ID:mvykVVbh
書き忘れた。
カップルの異性の方が港区かガアチ区在住だった場合は、二日前までに友人欄に入れておき、前日に魅力UPアイテム持って約束しておく。
そして朝天使ウィンドウ出る前に大通り南に向かいセーブ、ターゲットが通ったらボタン連打して話し掛けて拉致すればOK。
おーい効かないのと、相手が通る進路は毎回違うからタイミングが難しいけど、ロード繰り返して頑張ればこっちの方が楽かもしれん。

81 :57:2007/08/19(日) 16:58:14 ID:taF6vgAL
>>58
うん、今も大人しく待ち中で子供の名前とか考えてる。
自分は兄弟の名前は共通の字や響き、テーマを使いたい人。

82 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/19(日) 23:40:21 ID:/Qlc884j
>>78
うう、変わらない・・・俺の環境では駄目か。
設定もいろいろいじくってみたんだが・・・
でもこのソフト名で検索して出てきた別のソフト使ってみたら多少抑えられた。
マジでありがとう!

83 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/20(月) 10:45:48 ID:3DdW4GP2
>>82
自分もCPUギリギリだったから>>78の奴使ってみたけどあまり効果が感じられなかった…。
よければどのソフトを入れたか教えて欲しい。


84 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/20(月) 17:51:05 ID:gdt3/kFV
>>83
http://mion.faireal.net/BES/
http://www.e-obaq.com/bogus/archives/000279.html (上のソフトの説明)

だがしかしあんまり数値を下げすぎたら音がおかしくなる・・・
4〜5%ってのがうらやましい

85 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/20(月) 21:11:30 ID:t9fTV0KR
>>84
ありがとう。早速試してみる。

86 :78:2007/08/21(火) 02:31:35 ID:N+zDsxzP
>>78を見つける前に使ってた
http://www.geocities.com/sleephook/
多分やってることは78と同じなんだろうけど初期設定だと50%ぐらいになる。

87 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/21(火) 12:31:43 ID:FTtyDWeP
>>76
>>79
やったーやりましたー!
成功しました!
割とギリギリでセーブしてしまってたので友達になったりデートすることも出来ず、
道にアイテムを置いて「おーい」しまくってたらなぜか「?」を出して止まってくれたり
人の波に引っかかってうろうろしてくれたりで運良くお流れ
どうもありがとう!

88 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/21(火) 13:55:52 ID:4zRW2iyO
最近久しぶりにプルトをやり始めた
これまでは白人同士で結婚してたんだけど、誘ってくる子が黒人ばかりで、
でも可愛い奥さんと結婚できました。娘も可愛いんで結構また熱が上がってます

89 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/21(火) 23:00:16 ID:BlY/vMoT
議長にしたい人を勝たせその人をついにA1に、ショルグ長就任、その年議長選挙に出馬
→しかしその人の性格上?(のんびり系)普通の家から朝ショルグ邸への引っ越し・評議会館まで走らずゆっくり歩く
→結局遅刻
これじゃ他の候補遅刻させたり投票行こうとする人を呼び止めて遅らせようとしようとしても、
本人遅れてるようじゃあまり意味がないw
キノコ持たせても無理だった。
前日夜からしかデータないし。

90 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/22(水) 21:24:46 ID:jddQyXLA
>>89
当日引越しの立候補者は、確実に選挙に遅刻するよね

一年我慢して次の年、不信任案可決されるような人を議長にすえておくとか
例=仕事ランクが低い(ウルグ全体で5位〜10位以下)
または武術ランクが低い(Cリーグ以下)

ラムサラ飲ませて性格改変させ、引きずり下ろして選挙に持ち込むとかかな
(怠け者のカテゴリーにおとしめる)

注! トロフィー持ちは、
多数決で○になる可能性があるので、その人は避ける

何にしてもまた一年、議長にさせたい人を
ショルグ長にしておかないとダメだね

91 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/22(水) 23:17:03 ID:GaJvuvQS
>>90
ありがとう。やっぱり今回は無理か…
後その人がまだ若く仕事ランクが低い(まだ完全に勤勉ではない)のもあると思う。
頑張る。

92 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/24(金) 22:55:46 ID:fYEaEDFM
何も考えずにシステム入れすぎるとやっかいだね
長寿なんでなかなか死なないし、歳とっても子供産みまくりで人口急増


93 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/24(金) 23:03:38 ID:i7JIr/xF
嫁にデート断られた(´・ω・`)

94 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 01:17:35 ID:b2QZ5KD4
>>92
移民を入れないように、
毎年ザカーの塔の、鐘の音を聞きながら年越し。
移民して来たら、年越し前に戻り
死にそうな人を大量に移住させて・・・の、繰り返し。
絶対、得体の知れない移民は、入れないようにしている。

>>93
自分も一回、旦那にデート断られた経験が。
かなりショックだったのを覚えている。

95 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 20:23:14 ID:DRplw2Fh
おぉ、今も塔からプルトを見守る英雄ザカー・ミナスの魂よ!
六系やワイルドがやってこようとしたら追い返してやって下さい


96 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 22:55:18 ID:osO2PheZ
>>93>>94
断られることなんてあるの!?
何て言われた?

97 :94:2007/08/25(土) 23:09:58 ID:b2QZ5KD4
>>96
かなり昔(200年くらい前?w)だからうろ覚えだが、
「用があるからまた今度」見たいな、
普通の恋人同士でもおきる、会話だったような・・・
相手が自分に対して、魅力を感じなくなったときに言われるんだろうが
「なんだ、自分よりもいい人出来たのか?」
とか猜疑心が芽生える瞬間だね
「あなたなんて嫌いよ」も、立て続けに言われるとかなり凹むし。

98 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 23:19:00 ID:tko0U1Wx
それはオマイが浮気でもしたんだろ w

俺も言われたさ...(´・д・`)

99 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 23:39:36 ID:b2QZ5KD4
>>98
浮気って、新婚初夜なのにぃwww

まあ、また今度とか嫌いとか言いつつも
こっちの子作りには、応じてくれるけどね

100 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 00:02:09 ID:R8f9KpAG
>>97
あなたなんて嫌いよはへこむよな・・・
ゲームと分かっていても傷つく!

101 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 01:17:37 ID:cKyPUAwm
>>99
アラそりゃスマンコ。
てゆーか、新婚初夜に嫌い言われたのか。
キッツイなー。
嫁さんに一体何があったのか。

はっ…。
結婚→所持金半分こ(主にPCの金が減る)→魅力下がる→嫌いよ
とかだったら((( ;゚Д゚)))

102 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 01:42:32 ID:VFlnnw5q
>>100
3世代連続で、新婚初夜しょっぱなの会話が、そればかりが続いてorz

>>101
そりゃ財産も魅力の内だけど、そんな・・・そんなまさか。

多分性格が合わないと思われ。
大体その頃、負けず嫌いとかだし
優しくないとね。きっとそうだよハハハ

って言うか自分、丸一日やたら語り過ぎ。
ここでしか語る場が無いもんだから。
また悪い癖が出てしまったようでスマソン

103 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 22:05:33 ID:RRv3xRL2
どっかの子供がラムサラ?や花ゆで卵とかを持って走り回ってるのを見ると少し驚く
NPCでもあれらの料理を作る事があるんだな


104 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/27(月) 20:01:11 ID:mlnCq4mh
子作りのハートが見分けづらくて辛いっす

105 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/27(月) 21:02:54 ID:v+lSCx1C
子供できやすい若い夫妻の最初の子作りで何度もリセットすればすぐ慣れる
明らかにハートの量が違う

106 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/27(月) 21:05:18 ID:SNU1a7zX
立て続けに子作りしていると
「あれ、今出来た?」と、思うことはたしかにあるが

107 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/27(月) 21:06:27 ID:dy8UlDmN
あるあるwwwww

108 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 09:15:14 ID:IMuisfki
初代をやってて7期目のウルグ長やってるんですが、三年前から性格が
仕事好きから訓練好きになってしまった・・・
注意してたのに、アイテムも使わず3日に1回体力披露したらやめてたし、仕事は平均2000後半だったし
それから2年訓練してないけど、性格変わらず。もーー

109 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 10:01:37 ID:QzJBoC7E
議長が死んで、選挙の年にショルグ長になって即議長になったら
最年少ショルグ長が記録されなかった…

110 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 17:01:29 ID:I2P2PzAV
うちもアラニス議長死亡の年にPCの父親がそんな感じになった。
年末のウルグ長選挙で当選→その後の議長選挙で当選だったのに、
記録更新は議長の方だけだった。

昼にUSBゲームパッド買ってきて、今プルトのwin版を購入してみた。
久々にわくわくするな。

111 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 17:08:47 ID:oGOcZJsp
>>108
そんな時こそ、危篤におちいった人に対して、お見舞い連打ですよ。
お見舞い封印プレイでなければですがw

>>109
最年少議長にはなれなかったのかい?

112 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 19:21:06 ID:QzJBoC7E
>>111
最年少議長にはなれました〜 ウルグ長を狙ってがんばってたけど
性格がイムだらけで午後に巻き返されるのは、悲しかったな(会話の連打で友達イム似だらけ)
たしかその年に結婚した次の日に危篤になった人がいたな〜

113 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 01:10:38 ID:5j3t/hmr
サブデータの話。
後1年…いや後10日ちょい待てば、プロジェクトで狙ってた娘がやっと成人する!
もう自分13になったが年の差なんて関係ないよな?
子沢山目指すぞ〜

114 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 18:16:36 ID:vucjf7Rg
・・・プルトで人気ランク2位になってた

>>103
自分は、自身がお店で花色ゆで卵を売ってるんで
それでNPCが持って回ってるのかと思ってたが、ちゃんと家で作ってるんだね

>>113
寿命との兼ね合いもあるが、7〜16才差なんてウチの国では日常茶飯事ですよ

115 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 20:32:50 ID:6kP9z+jZ
サポートサポートでPC妹7歳を22歳くらいの奴に嫁がせた自分がきましたよ。
旦那の方は寿命長くて妹が短命なのを知ってたからなんだけどな。


116 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 23:51:05 ID:WiUM54zj
>>103>>114
あれらってPCが作るか運び屋に運ばせた物しか出回らないと思ってた
ちゃんとNPCでも作るとか初めて知ったよ
考えたら材料があまり手に入らないだけで、あれば普通に作るって事だね

117 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/30(木) 00:51:44 ID:R7fU46M9
ワーネバだと何も不思議に思わないけど
現実世界に置き換えてみると3歳の子の顔見て惚れて
成人まで待って手を出す中年ってなかなかヤバイよなw

118 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/30(木) 15:27:18 ID:2mQ0Kzlr
自分の事を、光源氏か小柳ルミ子と思っとけば
対外の歳の差と罪悪感は和らぐ・・・ハズ

119 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/30(木) 22:34:55 ID:huhrJMlV
ってかワーネバ内での年齢って現実に置き換えるとどんくらいなんだろうか。
俺はとりあえずワーネバ内で一歳=現実で三歳だと補正してるけど

120 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/30(木) 23:22:59 ID:+j3NyNlm
>>119
自分はワーネバ年齢の2.5倍で計算してる。
それだと成人年齢が低くなりすぎてしまうのが難点だけど。

121 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 01:58:04 ID:kNdpMSDO
イムフードを初めて見た時
「なにこのミルク煮、バグ?」とか思ってたのもいい思い出

>>119
自分も×3倍で考えてる>年齢
40才の長寿だとおかしな計算になるから、
2・5倍が調度いいのかな

122 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 02:21:51 ID:9VU6S3kb
どこだか忘れたけどプルト年齢考察してるとこあったよ

勝手に転載しちゃうとこんな感じになるそうだ
子供 年齢×2
成人〜14歳 年齢×2+5
15歳〜25歳 年齢×2+10
25歳以降 年齢×2+15

123 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 02:23:42 ID:9VU6S3kb
転載した一部分ぐぐったら見つかった。

124 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 03:09:10 ID:9Pv8LeI3
・イケメンで性格も完璧な結婚のための男
・ストレス解消に嫌がらせするためなぜか作った男

二人を同時に移住させました。後者を追い回してわざと付き合って振って
不幸にしたり様々な嫌がらせをしました。
そんな彼とも結婚8年目。
子宝にも恵まれ今ではすっかりベタ惚れです。

何であんな事したのにこんな事になったのかなぁ(゚д゚)

125 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 04:11:11 ID:KUUIAUde
男でも女でも顔も性格も才能も完璧な完璧超人は3日で飽きる。
どこか足りないくらいの方が愛着湧くよ。

126 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 07:53:11 ID:cormaZqH
>>124
それなんてツンデレ?

127 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 21:02:26 ID:EZoN1CNW
>>124
さまざまな嫌がらせが気になるww

128 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/01(土) 22:46:05 ID:r6TZ+36a
某他板でゲーム話になった時布教したら興味示してくれた人がいた
ネバラー増えないかな

129 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/02(日) 08:37:36 ID:Hly92UjG
>>125
分かるような気がする。ワーネバ初心者の頃は、アレック・ナッシュ、ハリス・セレイゾー
のようないい男を配偶者に選んでいたけど、最近は、ティジャニ・ベイカー 、タケシ・ホルメス
のような守ってあげたくなるような人を配偶者に選ぶ。




130 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/03(月) 14:23:54 ID:mEHWiaWN
>>118
自分は今ルミ子でPCより新成人8才年下NPCを狙ってるw
同年代に好い人が居なかったからなんだけど、
今までは年上か同級配偶者が多かったから結構新鮮かも。
先代が仲良かったNPCの親戚の子。

131 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/03(月) 19:48:45 ID:ubPLDiEP
新作を出してくれとは言わない。
プルトのリメイクでいいから出してくれー


132 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 01:47:42 ID:ZaA+LcY7
半年に一回は彼女が変わるミスタープルト(8才)
そんなんじゃ一生結婚出来んぞ

133 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 06:39:05 ID:C/yh3UWS
たまにいるなwそうゆう奴w
ほかにもイム人で一生を終える奴とかw

もっとも哀れなのがイム人とかで
『もしかして、こいつ一度も♪を出した事がないんじゃないのか?』
って奴が死んだ時。
さすがにむごいとオモタ

134 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 23:09:03 ID:XYY6fJzD
周りからは不幸に見えても本人なりにはまったりのほほん幸せな事もあったのではと妄想。
最初にプレイした国がイム系多いとこだったからのんびり夫好きになりました。
…負けず嫌いPCとの間に良く悪いとこ取りのワルガキっ子が産まれるがご愛敬w

135 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 16:22:06 ID:4aX265I2
>>3に書いてある「子作りしようとしている時間に、ほかの家の奥さんが子供を産もうとしていない」のが条件って初めて見たんだけどホント?
これって出産が行われている日付が変わったあたりから夜の3刻?にはできないってこと?

136 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 16:37:23 ID:jLac6fLZ
向こうから誘導されてきました。

>教えて君すまん、「向って右側の魔術防御は無効」って常に起こるの?
>闘技場とか、PC,NPCでの違いは無い?
>普段仕事場にこもってるんで、見ても分からなかったんだorz
一つよろしくお願いします。

>>135
子供が生まれていないと「まだ生まれていない誕生日が同じ子供」の判定に引っかかる。
0歳になるまでは控えるが吉。

137 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 16:50:15 ID:3UPBax99
>>136
プログラム見れるわけじゃないし、数世代プレイを何回かやっただけだけど、
自分が見た限りでは違いは無かった。
バグウェルでさえ防御無効だし、大元のバグなんじゃない?

138 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 18:21:09 ID:jLac6fLZ
>>137
すばやいレスサンクス!
ちょっと覗いてみます。

139 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 22:23:03 ID:RIIOZsId
コーク技一色のワイルダーが、挑戦者でのし上がってくると、
軽い鬱に見舞われる>六大大会のチャンピオン戦

140 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 14:34:44 ID:+SMzmEfX
>>139
特にコーク杯やイム杯あたりで完全コーク武装のワイルドが左側だと特に強い罠


141 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/08(土) 20:07:32 ID:BHr23Y4i
これはバグですかね?
Bリーグ1位なのにドラゴンドロップ杯にエントリーされてるんだが…

142 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/08(土) 21:27:46 ID:Mry8QkWV
Aリーガーの人数が足らないのでは?
でも、15日までにAリーガーが8人以下って言うのもないか

143 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/08(土) 21:35:20 ID:Mry8QkWV
もしくは―
・自身がシニア杯チャンピオンである
・前回のDD杯の間に、六大大会のチャンピオンになり、その後Bリーグ落ちした
(Aリーガーでなくても、チャンピオンであれば、チャンピオン戦には出場可。DD杯出場者もチャンピオン優先)

かな

144 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/08(土) 21:53:25 ID:BHr23Y4i
>>143
なるほどー多分前の年のイム争奪戦に優勝したから、ドラゴンドロップ杯にエントリーされたんですね。わざわざ教えていただき有難うです^-^

145 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/08(土) 21:57:42 ID:BHr23Y4i
よーく考えるとドラゴンドロップ杯には1度も優勝してないのにエントリーされましたね。
うーん、よく分からん

146 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/09(日) 22:32:46 ID:cFSkHm23
プルト百烈拳!

147 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 00:33:47 ID:nd0kpaJh
しかし、積極的で冷たい人がガンガン攻撃するのは分かるが、
NPCだと選択技を所属ショルグのものだけにする仕様は何でなんだろうね。
バランス良く攻めて攻めて攻めまくるでもいい気がするのに。

148 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 00:39:31 ID:NaJV3kuj
>>145
六大会のうち一つでも優勝してりゃ自動的にエントリーされる。

まあこの条件忘れてる奴結構多いよな。自分で全部制覇したりするから。

149 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 13:20:29 ID:eUscq/m8
>>147
見当違いならすまんが、六大武術大会出場者クラスになると3ショルグの技をバランスよく持ってる強者もざらにいないか?


少し前の話だが、バリバリのAリーガー(全能力平均180程)でワイルダーな初代PCが、武術なんて全く手を着けていない弟のPC(全能力100以下)にKO負けして吹いたw
こんなこともあるんだなww

150 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 16:29:28 ID:I9OuJxvi
>>149
システム的な事はよくわからんが、
みんなのアイドル、負けず嫌い、好奇心旺盛、
おちょうし者(←子供時代のカテゴリだが)は、所属ショルグ技一色で攻めまくり。

勤勉さが積極性より上回ると、バランスよく技選択するのかな。

151 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/11(火) 01:53:17 ID:h5BPBc7M
普通にプレイするのに飽きたんで
女だけの国を作ろうと思ってるんだけど無理かな?


152 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/11(火) 02:12:47 ID:e7F6uCZk
>>151
結婚妨害、移住者は女のみとか?

153 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/11(火) 07:14:37 ID:ljA83h3R
>149
カズハ付アラニス国で、ワイルダーカズハが、
信心深いカオリ・フェン(Aリーガーだがあまり鍛えてない)に
KO負けした事を思い出した。
大会ではなく、ミダのリーグ戦だった。

154 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/11(火) 08:49:44 ID:iULCvdXS
アラニス国のドノバンと結婚して生まれた子供が遊びのリーダー
遊びのリーダーって何か災いもたらしたっけ・・・・・・・

遊びのリーダーなんかヤバイなら対処法教えてください

155 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/11(火) 09:59:56 ID:e7F6uCZk
>>154
別にヤバクはないかとw
まあ、怠け者なんで仕事が遅い程度かな

5日の教育方針が「まじめに」にして、
子供が真面目に学校で、授業受けてくれればいいが、
たいがい遊びのリーダーは、授業受けないからなあ

156 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/11(火) 17:25:23 ID:S5qyucg0
>>150
なるほど。
確かに現PCの母(元PC)は負けず嫌いで継承後所属ショルグ技一色になってます。
>>149さんの書き込みを見て気になってたので参考になりました。

157 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 02:31:29 ID:r7wcvGuu
そうだ

158 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 02:37:40 ID:r7wcvGuu
↑ごめんなさぃ、間違ぇました(;o;)
久々にまたゃりはじめちゃってます☆

(´・ω・`)…最近ずっと子作りに励んでますが、なかなか出来ません
両方とも17歳で8歳と7歳の子が居ます。
色々試しましたがなかなか…
ゃっぱり顔合わせた時にすべきですかね?
時間帯とかってぁるのかしら

159 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 02:55:37 ID:7X9De0At
>>158 つ>>3

160 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 03:04:57 ID:r7wcvGuu
はぃ見ました。
頑張ってるんですがリセットせずにだらだら毎日子作りしてます(ToT)

何かがぁるんでしょぅね…
すみませんでした、また頑張ってみます(o^-')b

161 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 13:58:58 ID:za5z/T/F
>>160
たぶん、どちらかの寿命が足りないんじゃあないのかな?
ウミカイの卵を使って延命する方法もあるけど面倒で根気いるから次代に引継ぎして
頑張ったほうが良いんじゃない?

162 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 15:40:40 ID:r7wcvGuu
そぅかもしれなぃですね(´O`)
引き継ぃで頑張ってみます☆
たくさん作ります(o・∀・o)

163 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 15:47:10 ID:hvLPdptR
どうでもいいけど、小文字と顔文字をどうにかしろと(ry

164 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 18:56:00 ID:4pxcWoYd
>>162
がんがれ
たくさんできた子孫のまた子孫を全部網羅しての系図作りはなんか楽しいやね

165 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 20:11:38 ID:gbOfk0WM
PS版のオルルド王国をやっているのだが、ユリウスの目の二つ目の
メモの場所がわからない。出来れば詳細な場所を教えてください。

166 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 22:53:16 ID:hvLPdptR
>>165
闘技場前→条件・Dランク以上、または親衛隊員であること

167 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 23:04:51 ID:Oz/InXgP
>>29
亀&スレチだけどうちのDCは7年物だけどまだ普通に動くぜ。

そんな俺はなんか無性にやりたくなって久々にPSプルト起動した。

まだあんまスレ見てないけどオルルド派のが多いのかな?

168 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 23:17:05 ID:hvLPdptR
>>166
補足・闘技前は4つ凹みがあって、「ユリウスの目」の二つ目のメモは、
バン闘技前入口の下、ユリウス闘技前入口の茂みの中にある。日陰になって見づらいので注意!

>>167
プルトネタがほとんどです、先生。

169 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 23:19:05 ID:Oz/InXgP
>>168
目を通してみたらそうでした。
なんかだいぶ前にスレ見たときはオルルド好きかなり多かった気がしたもんで...

170 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 23:32:02 ID:8gIwD1rR
>>162
頼むから顔文字は止めてくれ
2ちゃんはそういう所ではない

171 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 03:54:42 ID:BgKgaKHw
>>163
>>170
はい申し訳ありません。
なんか旦那が死にました。
色々どうも

172 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 05:49:28 ID:ZpF8dlI4
>>169
前スレではオルルドネタも多かったから両方とも好きって人が多いんじゃないの?
>>170
別にいーじゃん、害はないし。
前スレから顔文字使う人はそれなりにいたじゃん

173 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 07:24:30 ID:pcH1aoWk
PS版オルルドしか知らない…
プルトの方はかなり変更点があるのですか?

174 :はにわ:2007/09/13(木) 07:31:52 ID:8mRzo6v0
http://megaview.jp/view.php?vkey=0910841&v=666372

175 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 08:12:51 ID:N/xPAqRW
PSなどでは未経験で、最近プルトDL版を始めました。
出生と遺伝について質問なんですが、
子供の性別、エナの子などの特殊能力の遺伝はランダムなんでしょうか?
また、性別遺伝数値が決定されるのは、出産からどれぐらい前なんでしょうか?
またそれを変更させる事はできますか?

取りあえず出産2日前にセーブしてあったのでロードしてみたのですが、
生まれて来る子供に変化はなかったです。

176 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 08:31:17 ID:S6RlVEvf
質、顔などが決まるのは出産ではなく
着床した時なので、セーブするのは子作りする前がいいかと。

177 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 08:44:18 ID:nUh1F559
>>176
着床って、生々しいです先生

178 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 09:22:17 ID:N/xPAqRW
>175さん
早速お答え頂きありがとうございます。
そうですか、着床時wですかぁ。

もう一つお願いします。
現在9歳になったばかりなんですが、
訓練などして数値を上げても、何日もしないうちにバシバシ下がって行くんですが、
これは・・夜中に家に帰らないで仕事or訓練。
移動時すべてダッシュ、そしてコケまくり、
訓練時疲労が赤ゲージになるまで回復させない、などが関係しているのでしょうか?
それとそれとも数値が下がるのは仕様ですか?まだ衰えるには早いと思うのですが・・。

179 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 10:28:30 ID:wNid4gRO
>>178
衰えるって言うのとはちょっと違うかな。
武術レベルを上げすぎてるんだと思う。

素質と成長のピークからなる、ある一定のレベルを超えるとレベルが下がるのは自然な事。
赤ゲージとかこけるとか、家に帰らないとかは全く関係ないはず。
そこから無理やりレベルを上げてもすぐに下がっていくから、無理をせずに
仕事なり、アルバイトなりをして、お金をためるとか、
国民と仲良くなったりだとかして過ごす方が有益だと思う。
で、レベルが下がらないようになってから上げていくのがいいと思うよ。

180 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 10:36:04 ID:N/xPAqRW
>179
ありがとうございます。
なるほど、無理やりAまで上げようと、無理に数値上げすぎたって事でしょうか。
確かにCリーグ在籍で、Cランクの人と比べると異様に数値が高い様な・・。
まだ始めたばかりなのに、あれもこれも欲張りすぎました。

成長型はウルグで聞けるんでしたっけ、去年聞きに行ったら
「モテモテな名前です」とかだけ言われたんですがw

181 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 12:06:24 ID:VjRQ1/9e
>>180
適正レベルは年齢相応ですので、訓練は誕生日過ぎにどぞ。

あとガアチの占いで「モテモテな名前」と言われたなら
それは「異性運」を見ており、性格3要素の合計で判断されます。

182 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 18:33:35 ID:jrTp5sVh
今現在ガアチ68人.リム26人.バハ5人.なんですが、リムウルグ員を勧誘したいんですがなかなか成功しません。何か勧誘時にはパラメーターとかも関係したりするのでしょうか?

183 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 19:13:20 ID:tvxzyQZJ
誘導されてきたんだけど、

エナの子ってどういう意味があるの?
あと、オルルドのエナ顔ってどういう意味?

184 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 19:35:32 ID:Mf+jjss4
>>173
プルトは仕事場によってすることが違ったりします

185 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 19:39:49 ID:GLZdpwWj
>>154
うちのドノバンとの子供、4人中3人イム人…
学校にもイカネ('A`)

186 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 20:48:23 ID:+YHaJl9w
>>183
エナの子=エナ神の祝福を受けてモテモテ
エナ顔と言う表現は知らないけれど、オルルドにはシステム的にモテ顔指定があった。
その事だとオモ。

187 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 21:16:07 ID:tvxzyQZJ
>>186
レスありがとん。
ちょっと調べてみたけど、オルルドからプルトに移転したとき、
エナの子が付く顔があって、それらしい・・・

188 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 22:39:27 ID:Mf+jjss4
買ってから結構たつのに新年に大道芸やるのを初めて知ったorz

189 :>>173:2007/09/13(木) 23:44:25 ID:pcH1aoWk
>>184
遅くなりましたがdです

190 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 00:18:46 ID:tO4472Tj
>>189
他にも多々あると思うんですがオルルドの記憶がないもんで...

呼び止めは△押しっぱなしにしてれば走りながらもできるのね...なんか今更気付くことが多いなぁ

191 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 00:38:21 ID:aovY0B1D
うちの三姉妹…皆現PCと同じ顔or反転顔だった。
…旦那の血はどこいったw(同じ系統ではあるけど)

192 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 04:46:11 ID:UxxLvSWa
>>189
ニコニコにプルトの動画があるからどんな感じか見れるよ
真っ新な状態でやりたければ見ないほうがいいだろうけど。

193 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 17:22:47 ID:wzex/Y+l
>>185
うちは5人で、上から
ワルガキ・お調子者×2・大人っぽい×2。
一番上に継承したいんだけど(そして性格矯正)苦労しそうだw

194 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 18:53:31 ID:2Gw+HIT4
うちの双子が揃って生まれた時の性格が大人っぽい、だったんだが
入学直前になって妹の方の性格がワルガキに…兄の方は大人っぽいのままだったんだが
一体何があったんだ…

195 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 21:54:37 ID:LU42cPOh
>>194
水飲みまくってるうちに勤勉が下がったんでは。

196 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 21:58:30 ID:LU42cPOh
あとは元々積極性も勤勉性も低かったとか?(連レススマン

197 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 17:26:01 ID:7LwgDpwl
産まれた時は人気者か、いい子だった子供が
水の飲みすぎで、入学する頃には遊びのリーダーや、お花が好きになってるという状況と同じですね。
1年生の時に「まじめに」授業を受けてくれれば、更正するチャンスも生まれるんですが

198 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 03:51:53 ID:w8ZCFR3/
>>188
自分も、公式本手に入れるまでちっとも気がつかなかった。
共和国に馴染むまで、周りを見る余裕が無かったし。

外部との接触って、あのサーカス団だけだから、ある意味唯一の楽しみと化している。
子供もプルトやる時は、巨大砂イムの為に必ず見に行ってるしね。

199 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 07:41:56 ID:rDgYOGaX
俺は評議会館の後ろにある掲示板を
見れるって最近気付いたよ…

200 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 13:20:33 ID:zaK7YD8F
>>188です。
>>198ナカーマ。てか巨大砂イムとは?初耳です...

>>199俺もまだそうゆう見落としありそうですorz

201 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 13:37:04 ID:w8ZCFR3/
>>200
見世物の最後に、しゃべるイムとして出てくるんスよ。
・・・あれ、砂イムだよね。たしか名前は「ハナコ」とかなんとか。

202 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 14:36:55 ID:zaK7YD8F
>>201
サンクス。最後まで見てなかったもんでわからなかったorz

203 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 18:03:49 ID:zrqPn3om
デビュー2戦、能力半分くらいのデブ女に負けて
モチべが激下がった・・・orz

204 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 23:09:44 ID:SbcQ7WjE
もう200年近くハナコが芸をしてくれません

205 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 07:38:54 ID:5hderirq
ドスッ、ガスッ、バスッ

舞台裏では一体・・・

206 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 16:31:04 ID:Xc8IFX1b
好きになった子に彼氏がいて、デート誘っても
断られるんだが、打開策はあるかな?
現実だったらそれ以上やったらストーカーだがw

207 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 18:30:47 ID:5QslY7g+
オルルドでもプルトでもとりあえずは魅力を上げるしかないでしょ。
レベル上げるとか、性格良くするとか、香水とかきのことかwww

208 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 19:26:27 ID:Xc8IFX1b
ちょい失恋したショックでやり直して、
今度は長者番付2位で1万くらいもってる30歳熟女と
恋愛中。同居してる売れ残りぎみの10歳の娘を完全にスルーして。

「おかあさん、アイツ、絶対遺産目当てよ!」

209 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 19:43:58 ID:Xc8IFX1b
「結婚しよう(w)」
「子供たちもわかってくれるはずよ」

年上の娘が出来るwwwwww
あとは結婚式までしなないでくれwwwww

210 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 23:56:09 ID:Xc8IFX1b
30歳1万持ちと結婚したはいいが、
結婚する時には金が5000になってるし、
いろんなところに年上の子供が出来たし、
夜はババアに襲われるし、買いだめしたサプリ食われるし、
いつ死ぬかわからないし、モチベが下がりまくり・・・

偉くなくとも正しく生きる

211 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 02:44:38 ID:VCaa4iOC
31歳の女と婚約したら、結婚式3日前に昇天。
次の年若いのと結婚、金持ちランク3位に妻が221プウで・・、
どんだけ貧しい国だよw

212 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 08:50:27 ID:N5RUqHII
熟女ブーム再び

オルルドでも、相手の持ち金やアイテム庫狙いで、結婚を繰り返す輩が公式本に載ってたな

213 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 09:58:54 ID:VCaa4iOC
現在15歳、妻14歳
子供双子(6歳)+単独、計3人。
継承とか考えずに遊んでて、子供放任、
そろそろ継承キャラでも作ろうと思ったのですが、
全然妊娠してくれません。

まとめ読んで「デート10回以上重ねる」
20日にウミカイ+猿の様にHしまくりを実行したのですが・・、
現在年明けて4日、20日に種付け成功してれば、
もう妊娠してないとおかしいですかねぇ、
種付け後何日目に妊娠発覚かは決まってますか?

プルトです。

214 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 11:48:25 ID:qKZvSjwc
>>213
日にちは知らないけど、住人がいっぱいだといくら子作りしても妊娠しない。

215 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 12:14:31 ID:aNXcEX4O
>>213
ウミカイは効果ないよ。
それから寿命は大丈夫?

216 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 14:12:31 ID:Lpk2YHim
>>213
一体どこのまとめを読んだんさ?
>>3

妊娠告知は妊娠した日から15日後。
20日に妊娠したなら翌年の5日。

217 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 14:45:36 ID:4XRDPKuu
オルルドやってる

元彼に結婚式に参列された
しかも、その日の午前にヤツも結婚してるのに一人で来ていた

218 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/19(水) 06:20:07 ID:+QnapQsl
>214〜216
失礼しました、思いっきり書いてありましたね(^^;

219 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/19(水) 13:15:29 ID:QtGE7s/o
プルトで昨日初めての体験した
婚約してる男が死亡・・・31才でした
葬式の後デートしまくった自分を我ながら酷いと思う

220 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/20(木) 14:28:54 ID:Psy/GEqN
愛する人を失った喪失感に耐えられずに温もりを求めて、と脳内変換

221 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/20(木) 19:34:08 ID:oqzT+IRX
試合とか、エナコンに、数歩遅れただけで失格になると
切ないよね

222 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/20(木) 20:37:48 ID:5AQAL5kp
エナの子コンテストは自分が魅力的でさえあれば、
コンテストなんかに出なくても、0票でミスター、ミスになれるから、
20日は日暮れまで海カイと戯れてますよ。
1票でも出席者に票が流れると、当然なれないけどね。

デート、デートでうるさい輩も付き纏わないから良いんだが、
誰も自分の事を友達と思ってくれてない寂しさはある・・・。

223 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 21:29:58 ID:Iea7NYEQ
攻略はこっちですよね。
質問なんですが、win版のプルトの使用キー割り振りの変更はどこで出来ますか?
今、キーボード使いすぎてカーソルキーが逝ってしまったので、プレイ出来なくて困ってます。
ゲームパッドを買うという手もありますが、win版から入った事もあり出来れば使いなれたキーボードでやりたいので。
宜しくお願いします。

224 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 22:47:26 ID:AlLkBTjq
PS版だと「幸福な家族ほど、妊娠判定される可能性が高い」
仕様が、DC版でそこらへんが修正されたそうだが
とりあえずPC版はどうなの?

225 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 23:26:33 ID:xSfzD/f4
カーソルキーは変更できないんじゃないかな

226 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 00:28:59 ID:GGAMTuru
>>225
ありがとうございます。無理かorz

227 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 01:17:19 ID:cqcINL9h
2年目で少しでも強くなりたかったら、
ウルグは無視で、バイト&アイテム買って訓練が
一番効率良いって気がするんだがどうよ?

228 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 03:53:42 ID:TMwa94Ud
ウルグつまんない時とか休日とかに頑張った方がいいんじゃない?マンネリにならんし

229 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 18:35:02 ID:PoxUKv0o
カーソルキーがカールスモーキーに見えた

230 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 14:07:30 ID:Sn9h3sK1
寿命を花色ゆで卵で出きるときいたのですが、1個で何日寿命が延びるの?

231 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 14:57:21 ID:vaAv2lkx
1日

232 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 18:00:52 ID:NExnT5pX
プルトやってるんですけど
周りの人達の仕事のスピードが妙に速い(こっちの半分くらいの時間で収穫してる)んですけど
早くする方法ってあるんでしょうか?

233 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 18:14:36 ID:Q6ghg5fH
毎日毎日仕事続けて、水もあまり飲まないで勤勉さをちまちま上げてくしかないと思う。
仕事速い人に話し掛けて性格確認してみたら?
「頑固一徹」とか「仕事好き」とか、勤勉さの高い性格じゃないかと思う。

234 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 18:32:14 ID:NExnT5pX
なるほど、性格って意味があったんですね
周りの人はみんな勤勉性の高い「信心深い」で自分は勤勉性の低い「せっかち」でした
水飲まないようにするとなると、訓練する時もスタミナ回復アイテムが必要になりそうですね、こりゃ直すのは大変そうだ

235 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 18:43:03 ID:Q6ghg5fH
信心深い人が多いとはいい国・・・

性格矯正する時は、武術訓練はしばらく完全に捨ててた自分。
それでもワイルド→合理→負けず嫌いの優しさ上がらないパターンばかりになってた。
しばらくやってない今ではそれも懐かしい。

236 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 18:52:57 ID:pb0TGZ7D
やさしさはお見舞い連打以外に上がるのは試合に負けるだけ
冷たくなっても仕方が無い

237 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 19:11:30 ID:Sn9h3sK1
>>231
サンクス!食べさせまくる。

238 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 19:41:48 ID:NExnT5pX
いい国とか悪い国ってあるんですか
周りで働いてる人達、気味が悪いくらい信心深いで性格が統一されてて自分が激しく浮います

239 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 19:56:08 ID:KoWAYlq3
良い悪いはその人のプレイスタイルにもよるけどね…。

240 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 21:07:27 ID:fERbzR4T
>>232
とりあえずデートして、♪出てる状態で収穫してみな。

しかし収穫ってさ、単純で飽きるよな。
ウルティマオンラインみたいな中毒性がほしい。

241 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 00:22:59 ID:wgJJXiO1
>>240
実は既に♪がついてたり
とりあえず元気先行までは上がりましたけどその先がなかなか上がりませんね
気長にやっていこうと思います、ありがとうございました

242 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 00:45:58 ID:xwc+mP6W
今2をやっていて、15歳で子供三人います。
四人目が欲しいんですが、海カイの卵以外に妊娠する秘訣はありますか?

嫁さんに愛してるって言ったり、デートとかした方がいいとかあるんでしょうか。

243 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 00:47:35 ID:wgJJXiO1
>>2とかにある攻略サイト見る限りじゃ
ひたすらデートを重ねろ(その間は子作り禁止)って書いてありますね

244 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 01:09:37 ID:xwc+mP6W
>>243
すみません、今見ました。
よーしデートしまくるぞ!という事は、その期間は子作り断っても問題ないんですね。

245 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 01:26:19 ID:KjpNaVVT
なぜ>>3を読まない

246 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 01:44:41 ID:xwc+mP6W
すんません、読みました。

247 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 01:47:03 ID:6Sb9OFoV
子作りは体力消耗して、体力少ないと出来ない仕様にしてほしかった。
連打めんどくせー。

248 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 02:28:17 ID:xwc+mP6W
>>3の懐妊の秘訣に
内部パラメーターを上げるには、夜のパイを1つづつ食べること

とありますが、一日一個食べるって事?

249 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 02:43:15 ID:S63Daakm
プルトで子作り成功すると父親も寿命1年くらい延びるんだっけ?
今35歳なんだが、花卵で寿命をちょっと延ばしてようやく前の子を産めたと思ってたのに、
また成功したもんだからもしやと思った。

250 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 03:32:09 ID:ttouWjPQ
>>249
双子懐妊の場合だけ1年延びる。(両親共に)
それにしても長命だね。ウラアマシー

>>248
夫婦それぞれが1つづつ食べるって事。

251 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 03:37:11 ID:ttouWjPQ
>>248
あ、補足。
子作りすると、その内部パラメーターは下がるので、
続けて子作りチャレンジするなら、その都度2人で1個ずつ食べる。

252 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 08:55:45 ID:6hGZmeDT
その内部バラって、表面上はどこで計ればいいんだろ?
年齢とか、幸福度、疲労ストレスのたまり具合?

そもそも内部パラって、何で構成されていて、
何に影響されて上がったり、下がったりするののだろうか
PARとかで見た人がいるのかな

253 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 11:19:01 ID:eOCJ2kCo
プルトちゃんねるの掲示板見ればわかるよ

254 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 14:58:00 ID:6hGZmeDT
>>253 dクス!
早速みてこよ

255 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 15:18:06 ID:xwc+mP6W
>>251
トンクスです!
デートを10回くらいしてから子作りするっていうのは本当に効くんでしょうか?

256 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 16:00:01 ID:ttouWjPQ
>>255
デートの効果についても>>253に書いてあるよ。
プルトの改造コードのとこ。
自分で見て判断すれ。

257 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 17:40:18 ID:S63Daakm
>>250
サンクス。
久しぶりにレコード更新したくなって高齢プレイしてるんだよ。
こしかけ持ち歩かないと15歳の嫁(二人目)がデートに応じねぇorz

258 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 17:49:58 ID:xwc+mP6W
>>256
どうもです。
奥さんが夜のパイいらないって言うんだが、なぜだろう…?

259 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 22:51:39 ID:LZDOFqtH


260 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 22:53:14 ID:LZDOFqtH
優しさがたりないから。
そして、あげるのではなく食べさせなきゃ!
意味ガナーイ

仕事の納品時を狙ってパクリと。
自分もパクリと。
するとボルテージが!

261 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 23:06:38 ID:wgJJXiO1
夜のパイ作るにはヌヌギがいるみたいなんですが、リムウルグ員じゃないと入手は難しいですか?

262 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 23:21:43 ID:xwc+mP6W
>>260
dクスです!優しさが足りなかったのか〜〜

>仕事の納品時を狙ってパクリと。
↑すみません自分意味が分からなかったんでkwsk教えてください><


263 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 23:30:36 ID:KjpNaVVT
>xwc+mP6W
教えて下さい教えて下さいばかりじゃなく
少しはワーネバサイトを巡って調べるとかしろって。

264 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 23:33:42 ID:KjpNaVVT
ちなみに、NPCがアイテムを受け取ってくれないのは
優しさじゃなく、勤勉が足りない。

265 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 23:35:47 ID:S63Daakm
試してみるとわかるけど、
NPCは4個アイテムを持った状態で目の前に食べ物を置かれると食べるんだよ。
だから嫁さんがウルグに納品するときにパッと夜のパイを置いて食べさせんの。

266 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 00:06:21 ID:lDkQ4IdS
>>264ー265
なるほど!ありがとうございます!

>>263
すみません、パソコン持ってなくて携帯からリンク先がちゃんと見れなくて。

皆さんどうもありがとうございましたm(__)m

267 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 00:10:20 ID:7sDPWjdM
納品口だと、他人に食べられちゃう可能性があるから
自分はアイテム庫前で食べさせる

って、NPCにアイテムを食べさせる方法も
テンプレ化か?

268 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 00:19:19 ID:VMxXyrk4
NPCにアイテム食べさせる方法ってかなりあるぞ。

・納品所
・アイテム庫前
↑は相手がアイテムを4つ持っている時に限る

・朝天使ウィンドウが出た直前に、訓練アイテムと一緒に渡す
↑夜のパイならこれが1番簡単だと思うけど。

269 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 00:32:45 ID:ohhd3AVX
出た直後なのか出る直前なのか

270 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 00:32:53 ID:bqUGgOHg
俺は嫁が納品出来ずに収穫物を持ち帰ったときに帰り道に食べさせるな。
それで、妻より先に帰宅してアイテム庫の前で4個アイテム持った状態でセーブ。
妻が帰宅したらひたすらチャレンジ。

271 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 00:40:20 ID:7sDPWjdM
>>269
普通は出る前だが、
ウインドウ出てすぐ「いってきまーす」と
出かける状況でなければ、出た後でも大丈夫かと

>>270
自分も玄関口で食べさせて、セーブしたりする

272 :268:2007/09/26(水) 00:42:41 ID:VMxXyrk4
>>269
ごめん、「出る直前」「出た直後」どっちにするか迷ってああなったw

天使ウィンドウが出た後、相手が「!」出して次の行動をするまでに渡せばOK。
なので天使ウィンドウ直前に渡してもOK。

273 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 00:55:04 ID:lDkQ4IdS
>>270
アイテムは同じもの四つがいいの?


274 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:14:26 ID:7sDPWjdM
>>273
>>3によると、卵以外の4つだから、なんでもいいかと

275 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:25:39 ID:bqUGgOHg
>>273
ウミカイの卵以外ならOK。
5、6人目以降になると夜のパイ使っても成功率が鈍る事があるから、
いろんなアイテムの組み合わせを試してみたけど、これがいいってのは無かったよ。
アイテムより配偶者と自分の幸福度が高いとうまくいきやすい気がするよ。
根拠はありませんが…

276 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:32:32 ID:VMxXyrk4
>>273
お前・・・相変わらずだなぁ。
持たすアイテムはなんでもいい。

自分はKjpNaVVTだが、教えたがりな気分だから教えてやろう。

まず、違うメモカにセーブして、人口を調べろ。
移住者が5人入るなら大丈夫。
入らないなら何やっても懐妊しない。諦めろ。
死人が出てさらに10日経つまで待て。

嫁は夜のパイを受け取ってくれないんだよな?
なら、倉庫の中に料理アイテムがないことを確認、
日付が変わってから、嫁が倉庫に来た時を見計らって
カビチを入れろ。

天使ウィンドウが出るまでに1回子作り会話をしてセーブ、
天使ウィンドウが出るまで、嫁がカビチを倉庫に入れたり
子供に渡してしまったらリセット。

277 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:34:04 ID:VMxXyrk4
天使ウィンドウが出て、「!」を出して家を出たら
何をしようとしているか聞け。
訓練に行かないようなら、説明がめんどくさくなるから日を改めろ。
訓練に行くようなら、先回りしてバスの浜か訓練所に
嫁が入ってくる前に夜のパイを置け。嫁はそれを拾って食うはずだ。

夕方に嫁が仕事をするまでリセット、
納品所が閉まってから納品させるように仕向けろ。
自分もいつでもいいから夜のパイを食ってアイテムをなんでもいいから4つ持て。。
嫁が荷物4つ持って帰って来たらセーブ、子作り会話して懐妊しなかったらリセット。
20回はリセットしろ。
それでも出来なかったら、おそらくお前か嫁さんの寿命が足りない。諦めろ。

以上!

それから幸福度は関係ない。気にしないで逝け。

278 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:36:39 ID:Zxuoe+Oz
幸福度は関係無いって、どんだけ無知だよwwwwwwwwwwwwwwwww

279 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:39:19 ID:7sDPWjdM
>>276-277
おつかれさまです

280 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:40:36 ID:VMxXyrk4
あ、277ageてもた。スマソ。

幸福度は、内部パラの増加量を決めるだけ。
極端に言えば、不幸のどん底でも子供は出来る。
自分はデータを見たし、実際に某サイトのような実験もしてみた。

つか、>>3の原文?を家ゲーのワーネバスレに書いたのも自分だったりする・・・。

281 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:53:22 ID:lDkQ4IdS
>>276ー277
聞いてばっかでスマソ&dクスです。

ってかさっき嫁妊娠したアァァァァァァァァァ!!!!

間違ってハート画面一瞬で消しちゃったんですけど、多分嫁孕みました!

感動です、皆さんアリガトウ…(´;ω;`)

282 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:59:27 ID:bqUGgOHg
この夜のパイ技ってプルトが発売されてからだいぶあとにわかったのか?
自分がPS版プルトやってた頃は掲示板とかには子作り会話をせずにデートを重ねる方法が一番効果的って言われてたもので…

283 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 04:24:04 ID:SDDAF03X
プルトちゃんねる見てみれってばさ。
デート懐妊法も、間接的にだけど、同じ部分の数値に関わってるってのが語られてるよ。
2005年が初出。
しかも場所が場所だけに、知らないサイト主さんも多いんでしょ。

284 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 11:43:25 ID:9Qbi6sLz
ここで質問していいのかわからないけど。
プルトのセリフを全部公開してる攻略サイトさんって御存じないっすか?
前はあったんだけど、閉鎖しちゃってて・・・。
クグったけど、全然見つからねぇ〜!!

285 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 12:07:48 ID:bqUGgOHg
>>283
すまんかった。
俺はこれが無かったらPC版が出たくらいでプルト熱が再燃する事はなかったな。

286 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 16:10:40 ID:SDDAF03X
>>284
よく読んでないから全部あるのか分からないけど
”〜研究室”で検索するよろし

287 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 09:55:45 ID:rcKbiwBt
>>286
サンクス!助かりました。見てみます!!

288 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 11:12:00 ID:KuseVNeW
自分19歳、嫁18歳
すでに子供は2人いるんだけど
もう妊娠は望み薄かなぁ?

289 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 11:55:10 ID:YhtqszAA
オルルドで怪現象が起きている
妻が話し掛けてくると、立ち位置が入れ替わってるのだ
しかも、仕事中に話し掛けてくることが多く、チアイとか収穫できなくなることが多い…
訓練中も話し掛けてきて、話が終わると訓練器具からずれていて素振りになってたり;
おまけに話の内容も「何をしてるの?」とか「練習しよう」で回復がほとんどない…

290 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 13:08:38 ID:Hz6ywycI
>>289
先ずは、おめでとう。
奥さんが御懐妊時に起こる現象。
よく観察してみると、他の夫婦でも起きてるよ。
その後ボーッとしてるでしょ?きっと体が重いんだ w

取り敢えず、ちょっと奥さんのペースで生活してみたら?
行動や状態によって会話に制限がある場合とかも分かるだろうし、
相手のペースに合わせると喜ぶよ。

291 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 19:48:13 ID:Ru7jmcd8
>>289
あるある!立位置が変わってしまって、いつの間にか家から
追い出されたことがあったよ!

292 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 23:17:12 ID:2+KPUp6L
>>290
懐妊してると入れ代わるのか!
女PCは懐妊しても入れ代わらないよね。男PCだけが嫁に話しかけると、入れ代わるのかと思ってた。

サイト巡りしない故、オルルドプレイ5年目で知った事実。

293 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/28(金) 00:08:25 ID:esIJvEU3
うちは明らかに懐妊してない時でも入れ替わってたけど…

294 :290:2007/09/28(金) 00:35:00 ID:Z17iMcbq
書き方チョト変だったかも。

懐妊している女NPCが、誰かに話しかける時のみ、場所が入れ替わる。
配偶者相手だけじゃなく、誰に対しても。

293は、「おーい」返しとかじゃないかい?
タイミングによっては、入れ替わって見える場合あるし。
あ、自分書いてるのはPS版のみでの情報で、他のは長くやった事無いから知らないです。
他のバージョンで違う挙動するんだったらゴメソ。

295 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/28(金) 03:46:12 ID:h6k+mP9y
そんな現象あったんだ!?初めて知ったよ

296 :293:2007/09/28(金) 10:27:12 ID:EuG+AskV
ごめん、「おーい」返しとは?
話しかけられる時って皆「おーい」から始まるよね?
うちの嫁は付き合ってるときから呼びかけられて話し終えると
入れ替わってたんだ。て言うか今現在も。


297 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/28(金) 12:42:16 ID:qvmbSndx
ティム・ポー

298 :290:2007/09/28(金) 14:44:58 ID:Z17iMcbq
>>296
1000年位プレイしてたけど、自分とこでは懐妊時以外では起きた事無かったんで、スマン。
妊娠すると、女性側の個人情報のとこにだけ胎児の国民番号が書き込まれるんだけど、
それがあると場所入れ替え現象が起きる。
産まれてクリアされると起きなくなる。

それ以外の理由では起きないと思ってたんだけど、胎児番号がある場合は婚約不可だし、
296は結婚出来たんだから、他の理由でも起こるんだろうね。

「おーい」返しも、スマン w
自分とこで名付けた変な言葉使っちゃった。
NPC同士が「おーい」を「おーい」で止める事あるっしょ?あれの事。
返す側の「おーい」が出ないような微妙なタイミングもあるから、入れ替わって見えるかなと思った。
PCとの事なら、全然的外れだね。

299 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/28(金) 16:29:35 ID:YxYb3zjh
>>290
ええー、そうだったのか

子供生まれたら元に戻りました
>>292
そうだね
PCが女だと起きないね
実はメインのデータへの移住用に作った男キャラだったんだけど
ちょっと確かめたいことがあって継続プレイしてたので
男キャラって初めてだったんだ

300 :293=296:2007/09/28(金) 20:44:01 ID:pzj1/zw8
>298 ナルホド、妊娠してるとなる時もあるんだね。
うちは結婚前から話し終えた後に上に乗ってしまう人、突き飛ばす
(入れ替わる)人、そのままの人とかいるんで分からなかったヨ。
自分も結構長い事PLAYしてるけどまだまだ奥が深いなww


301 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 09:40:19 ID:HaBXqjPH
えっと質問です。
子供の能力は生まれた時に決定されてますよね(正しくは妊娠)
したら、子供に弁当をあげるメリットってなんなんですか?
@子供の時弁当あげる→引継ぎ
A子供のとき放置→引継ぎ→鍛える
でどう違うか教えてください。

もうひとつは、訓練した後、能力が下がるレベルがあるじゃないですか?
その最低レベルを底上げするにはどうしたらいいですか?
生まれてくる子供のそれをあげたい場合はどうしたらいいですか?
よろしくお願いします。

302 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 10:19:53 ID:tbF6/Wg3
それはもう好みじゃないの?
あんまり成人してから鍛えたくなかったら子供のうちに上げとけばいいし。
ただ子供のうちにある程度鍛えといたら成人した時、少しなりとも上の
順位に行けるんじゃ?それらがどうでもいいんなら放置。

303 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 15:48:25 ID:9w+v2tTt
>>301
レベルは…配偶者変えるしかないんじゃない?w
素質高い人に

304 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 15:50:34 ID:nCaWRehF
子どもにお弁当持たせると性格の補正がやりやすいんじゃないっけ

305 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 17:02:49 ID:iz1EaajB
ぶっちゃけ子供に弁当持たせるのは性格の補正の為だと思う

306 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 18:16:42 ID:+cUhxGGV
ああ、ごめん。鍛えるって書いてたからレベルの事かと思ってしまった。

307 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 18:18:44 ID:+cUhxGGV
↑のは元302ってことで。仕事帰ってきたばっかりでちょっと
テンパってた。

308 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 19:58:14 ID:HaBXqjPH
みなさんレスありがとうございます。
したら弁当は性格補正のためと位置づけて、
自分が忙しいときは放置しても構わないんですね?

この人と子供作ったら子供が強くなる、ってのはどこで見抜くんですか?

309 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 22:00:42 ID:xyFE+iOK
一番手っ取り早いのは、
ネタバレサイトで自分のプレイする国の地元民の素質調べるか、高素質と分かっているキャラをファンサイト等で頂いて、
配偶者にして、継承時お試しプレイして、レベルの上がり方が自分ではなく相手に似たキャラがいたらその子に継承。
後は遺伝要素だから強い人の子供を…(以下同文)

310 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 00:30:04 ID:99C8JlEz
>>308
素質もピーク時によって差があるけど、PCの限界レベルは1年ごとに記録しとくと良いよ。
後々同じ素質になった時に無駄な訓練しなくて済むからね。

限界レベルと言えば、学生時代や成人直後って判別し難くない?
まぁ学生時代はそこまで上げないけど。成人直後、明らかに限界超えしてるだろうに落ちないの。
で、7歳過ぎた辺りからきちんと落ちて行く。何でだろ?たった1年の事だけどすっきりしないw

311 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 00:35:34 ID:99C8JlEz
修正↑ピーク時というか、成長型ね。

312 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 00:36:36 ID:jis0auos


313 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 12:23:33 ID:jis0auos
奥さんが妊娠すると、
「赤ちゃんまだかなぁ」
「あたし出来ちゃったみたい」
って会話になるけど、奥さんから告知してくる事ってあるの?

男でしかプレーした事ないんだけど。

314 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 12:41:30 ID:n920XOpa
確かあった。
せりふは「赤ちゃんが出来たみたいなの」・・だったと思う。

315 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 13:30:51 ID:0+yIcP+p
妻側から話しかけると、
「出来たみたい」→「バンザーイ」で、会話が終わってしまうから
妊娠中は夫側から聞いてくるまで、こっちからは絶対話しかけない自分がいる


316 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 18:09:15 ID:HRSlazxd
結婚申し込むときは自分から言ってる?
それとも相手から言ってもらう?

317 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 18:21:21 ID:YtjsHjXv
自キャラが積極的っぽい性格で相手が消極的っぽい性格だったら自分で言う
その逆なら言ってもらう

後はシチュエーション的な問題だな

318 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 20:29:34 ID:0+yIcP+p
デートは必ずこっちから声をかけ、相手に話題を振ってもらう。
なので、プロポーズも相手から。

ただ単に、こっちが話題振るのが面倒臭いだけだが
プロポーズだけはこっちから言うと、負けた気がする

319 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 21:56:23 ID:jis0auos
2は会話のバリエーションがあったらもっと好きだったなぁ。

続編出して欲しい!

320 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/01(月) 19:13:19 ID:OAdXM7LI
性格によって会話のバリエーションが違ってきたりすると嬉しい。
たとえば、訓練好きだとデート中でも砂浜走ったり泳いだりの選択肢しか出ないとか
ろくでなしやラムサラ中毒だと身内や恋人に金をせびれたりとか。

321 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/01(月) 19:28:55 ID:y8j8EdWx
一人称や語尾を変えるだけでもかなり雰囲気変わるのにね。
活発なタイプなら「俺、アタシ。〜だ!〜よ。」おとなしいタイプなら「僕、私。〜だよ。〜です。」とかさ。

322 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/01(月) 19:58:30 ID:s5fRGDRP
これってPS2のメモリーカード使えないの?
せっかくウルグ長になれたのにorz

323 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/01(月) 20:03:53 ID:KW46WYF9
>>322
残念ながら対応してません。
大人しく、PS1のメモカを買ってきましょう。

まだ早いが、次スレタイトル案
【知って得する】ワールドネバーランド【略してワーネバ】
候補にあげさせて下さい

324 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/01(月) 20:08:37 ID:s5fRGDRP
>>323
ありがと。やっぱ駄目かorz買ってくる

325 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/01(月) 22:08:14 ID:mTc+MUNt
PS用って今あまり売ってないよね…
でも、このゲームには2個以上は欲しいね

326 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/02(火) 06:28:51 ID:64gQkJnm
自分はプルトでメモカ2枚、オルルドで3枚使ってるよ
ゲーム屋で見かけたら、なるべく買うようにしてる
今なら千円しないし

327 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/02(火) 15:47:43 ID:4eAEX3d5
うちは積もり積もって100枚以上… w

328 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/02(火) 16:30:52 ID:64gQkJnm
何気に金食い虫だなワーネバって

329 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/03(水) 15:30:43 ID:Et2MQtYK
オルルドプレイ中なんですが、子供に訓練アイテムを持たせると
対応したステータスのレベルは上昇しますか?
たとえば格闘秘伝ならスタミナとか。

330 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/03(水) 17:35:31 ID:XcOeSkcx
>>329
基本的には『上がる』
学校でのステータス上昇にはランダム補正があるっぽいので、上がる数値は時の運。
大幅に上がる事もあるし、何も持たせない時と同等の事もある。
格闘秘伝だったら、スピードも多めに上がる(上がりやすい)よ。

大幅と言っても、無才能・無素質でレベル1上げる為の1/7位だから、微々たるものかも。
子供の素質にもよるし、塵も積もればだけど。
試合見るだけでも、それこそ走るだけでも経験値はちょっとずつ溜まるし、
ほとんどは親気分を味わう為かもね。

効率だけで言っちゃえば、当たりギブル換金 w
換金の為に余分に走るし、「さぁ夜訓練だー」とか言って送り出す w

331 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/03(水) 17:57:47 ID:eXalTbtG
>>330
弁当は持たせないが、自分も当たりギブルは持たせるw

332 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/03(水) 21:15:11 ID:Et2MQtYK
回答ありがとうございました。
ギブルはテラスに住んでるから効果は薄そうです・・・。

333 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/03(水) 22:57:24 ID:eXalTbtG
>>332
・・・テラス。テラス住いなんだ、ふーん

334 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/04(木) 02:41:01 ID:ZioDbbpM
>>332
やんないよりはマシ!
てゆーか、夜訓練は副産物で、お金渡しておいて成人してから…って意味だよん。

335 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/05(金) 02:59:05 ID:6PcKzrHp
教えて貰いたい事があります。
新規キャラのMAXというかピークの素質を7歳の時点で(入国した時に)
分かるには、どうすればいいのでしょうか?

ある程度プレイしないと分からないものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

336 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/05(金) 03:13:34 ID:FxHkyrlK
そういう物で中身覗くぐらいしかないと思うぞい
その条件じゃと

337 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/05(金) 07:02:35 ID:rsTngDPe
>>335
最近新規キャラでプレイしないから、あてになるかどうかわからんが

EXPが318になるまでLVを上げてみて、
LV70くらいなら大器晩成(25歳でピーク)
LV120くらい上がるなら早熟(15歳でピーク)
20歳でピークの人もいるから何ともいえないが、
素質が高い(大器晩成だとEXPが318の時、最高LV250まで上がる)人は
成人したてだと、こんな感じでLVが上がる

普通の人は、LV130〜180が精一杯かも
素質が全くない人は、大器晩成かと思わせといて、15歳でLV130が最高とかもあるし

子供だと、素質有り無しの計りかたは簡単なんだけどね。長文スマソ

338 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/05(金) 21:37:47 ID:rJ3IOPVr
パスワード確認所にパスぶち込むのはだめなのかい

339 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/05(金) 21:48:54 ID:3hkdYe7x
>>335とは別人だけどそんな所があったんだね
パス入れてみて感動した

340 :337:2007/10/05(金) 23:48:29 ID:rsTngDPe
ああ、自分もパス確認所が使えれば・・・

341 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/06(土) 01:55:31 ID:QEKOitXX
>>337
>素質が全くない人は、大器晩成かと思わせといて、15歳でLV130が最高とかもあるし

自分のサブデータがまさにそれだwしかも何代か続いた…
今の代は素質の良い奥さん貰ったから次代辺りからは良くなるだろう。

342 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/07(日) 05:18:33 ID:RtiFlZ+p
新規だと素質高めなのが多いよね?
寿命は例外なく30歳以上まで生きるキャラばかりだったね

343 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/07(日) 06:24:37 ID:Q3ayVR0o
それが新規キャラの話なら、
新しく作ったキャラは一律長い寿命に設定されてる

344 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/07(日) 21:24:13 ID:EllVuKg9
335です。
パス確認所をさっそく使ってみました。
便利だし、面白いです。

ありがとうございました。

345 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/08(月) 17:55:45 ID:wpBKegn4
win版プルトがジョイスティック対応じゃないという事を買ってから知った…w
でもjoytokeyで何とかやってるw

346 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/08(月) 19:03:19 ID:yfb0NE7g
しかも、キーボードエミュだから同時押しの関係で
PSと完全に同じ操作は出来ないときたもんだ

347 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/08(月) 20:42:43 ID:KlrM5alA
>>342
完全ランダム。
とは言え、雛形みたいなのがある、とは思うんだけどな。
誕生日・成長型・初期レベル・素質の数値全てが同じキャラが手元に何人かいるんで。

348 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/08(月) 23:56:56 ID:OJmebkXd
今プルトをプレイ中の者です。
ゴシップランキングの掲示板ありますよね?
あれの「人気ランキング」って何なんですか?
魅力王・女王のランキングとリンクしてるわけでもないし、
どういう基準でつけているのか気になるのですが……。

349 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 00:05:06 ID:yxxlKrzr
>>348
某所によれば、

人気ランキングの順位は、人気がマイナスポイント(数字の大小は関係ない)のキャラ中、
国民番号の大きい順。マイナスが居なければ、国民番号降順。

らしい。国民番号っていうのは内部で国民一人一人が固有に持ってる番号の事で
普通にプレイしてたら知る術はないはず。改造することで人気ランキングを正常化させる事も出来るから
そういうのに抵抗がなければぷるとちゃんねるの改造スレとか見てみるといいかも。

350 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 00:16:58 ID:8CnwZIHi
348です。
>>349さんありがとうございます。
しかし
>人気がマイナスポイント
とは一体……??
何となく、あまり事実が反映されないランキングであることは理解できましたけれども。

351 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 00:25:34 ID:AaYnqrMk
本来人気ランキングには人気の高い人(議長さんとか…)がランクインしていないといけないのに、
人気の低い人が並んでいるって訳で、

人気がマイナスってのは、大体そんな感じのことです。
たまにマイナスの人じゃないけどランクインしている人もいますけどね。

352 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 00:27:13 ID:yxxlKrzr
人気も内部で数値化されてて高いほど人気があると言える
性格が悪かったり友人がいなかったりしてそれが0未満、つまりマイナスになってるって事
だと思う。
で、

人気は毎朝、(自分を友人だと思っている人数分−4)ポイント加算される。

らしい。

353 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 00:37:41 ID:8CnwZIHi
>>351さん >>352さん

348です。なるほど、理解しました。
魅力王、魅力女王が何故人気ランキングにランクインしないのか、
ずっと謎だったんですよね。ありがとうございます。

354 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 03:38:24 ID:1Q1XLdh6
人気がマイナスで人気ランキングに入りながらも魅力ランク1位なんて人もいるね
人気ランキングはモテるモテないにはあまり影響ないと思う

355 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 12:38:14 ID:WJtX0JB0
人気ランキングか。
・・・昔は素直に喜んでたんだけどね

356 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 13:35:18 ID:UiUjY8M1
不倫したらどうなるの?

357 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 16:29:01 ID:WJtX0JB0
>>356
下がるらしいが、詳しい人ヨロスク

358 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 18:49:58 ID:1PoTI8J8
なんか恋愛が上手くいきすぎて萎える。
ちょっと話したら、女なら誰でも俺に惚れて
毎晩デートに誘いに来る・・・ありえねーーーwwwwwwwwwwwwwwwww

359 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 19:41:50 ID:P0nyFg8s
ニューカマーが現れるまで天国だな

360 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 20:31:39 ID:ImssHLGr
>>358
オルルドだけど、魅力顔なのに自分で作ったキャラに振られましたが何か?

361 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 20:35:06 ID:WeLhCY/E
失恋王の自分をデートに誘ってくれた嫁の感性とやさしさは異常

362 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 23:21:47 ID:1PoTI8J8
双子の娘が出来たが、嫁のピートは遺伝せず。
嬉しいけど、3人目も出来ないし、やり直す事にした。

363 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/10(水) 00:29:09 ID:CMUpOF2Y
>>360
ああ、自分がここにw
PCの性転換クローンを恋人にすべく、自国に移住させたのに
年上のAリーガーに引っ掛かりやがって!!

364 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/10(水) 03:17:24 ID:3ecJPWpX
>>358
それがいいんじゃないかwww
リアルならそんな事、普通にありえないwwwwwworz

でも無才能で能力低くてランクも低いと普通に振られまくるぞ

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)