5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイレントヒル総合攻略スレ part15

1 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 01:35:40 ID:/7S1H7w+
ここは、サイレントヒルシリーズに関する総合攻略スレッド。
「利用上の約束」
・質問する前にスレッドの検索を。
・サイレントヒル2、3の質問は、必ずRiddle Levelを書く。
・質問の最初には、シリーズの何作目についての質問なのかを明確に書く。

*荒らしや煽りは、こちらのレスに反応します。
出会ったら、一度レスを止めて、ジッとROMって離れるのを待ちましょう。

【シリーズ公式サイト】 http://www.konami.jp/gs/game/silenthill/
【サイレントヒル4 公式サイト】 http://www.konami.jp/gs/game/sh4/

<攻略サイト>
ttp://www.yaminagi.oneoffice.jp/silenthill/
ttp://ryvo.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/doctor-NH/

<テンプレサイト>
ttp://www.geocities.jp/sh2004qa/

【前スレ】
サイレントヒル総合攻略スレ part14
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1172665905/

2 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 01:46:32 ID:LBC/UVNn
2ゲト

3 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 15:55:33 ID:4VrMhjpy
>>1

2の金庫でつまりました

4 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 16:24:39 ID:MCKQNojn
>>3
ボクくん、こんなところで聞くよりパパかママに聞いた方が早いよ〜。

5 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 20:19:36 ID:LXbreKZC
2のエレベーター内の放送クイズに不正解して
砂かぶった。再挑戦できなくなり、苦笑い中

6 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/13(月) 23:43:06 ID:rYAVuW/e
3で(レベルはなんでも平気)地下鉄終わって地下道に入るだろ?であそこを渡る時ドライヤーじゃなくて、鉄パイプ入れた奴いるか?

7 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 00:50:42 ID:dC+lIh6G
>>6
ここの住人なら腐るほどいるだろうが、
それがどうかしたか?
下水道の女神なんぞ散々既出のネタだぞ。

8 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 13:21:26 ID:i2R6KJp+
自力で見つけた奴はすごいよな。
しらみつぶしにアイテムを使えばそのうち出て来るんだろうけど。
ドライヤー入れる前でも女神って出るのか。
女神出た後で、ドライヤー入れずに即死したら格好悪いな。

9 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 14:31:15 ID:TzuazYPz
2で資料館から先進まない、穴に落ちて壁を登れなくなる
パソコン不在なので攻略が見れない、ヒントお願いします


10 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 15:05:53 ID:TzuazYPz
自己解決したm(__)m

11 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 17:44:28 ID:dC+lIh6G
>>10
ばーか

12 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 21:25:05 ID:9gR0Ss1b
>>11
うるせぇチンポが

13 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/14(火) 23:54:38 ID:EAZRCC6Z
>うるせぇチンポが

この後、なんかの文章が続くのかどうかすんごい気になる。

14 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 02:24:07 ID:m7nZnPtQ
>>9-10
まあ、これからも頑張れよ。
特定のエンディングとか狙わなければ自力で何とかなるから。
SHはいきなり難易度HARDとかじゃなければ大丈夫なはず。

15 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 14:16:45 ID:uSG+7PnB
4に出てくるウォールマンむかつく〜
エスカレーターにたくさんいるんだけど倒すの大変ね
鉄パイプでは間合いの取り方がわからなくて、殴られてばっかりだよ

16 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 17:33:54 ID:A5UkrKTr
>>14
応援ありがと。エンディングまでいったよ
それにしても悲しいストーリーだった;;


17 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/15(水) 17:51:22 ID:GNPcMDrQ
サイレントヒルノベルの攻略サイトありませんか。
探し方が悪いのか見つかりませんでした。

18 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/16(木) 01:00:02 ID:V8gKYI1T
>>16
クリアオメ。
別エンディングも頑張ってみるといいよ。
初回とは別の行動をしていれば大体は別のエンドになる。
全部見ようとすると攻略情報が必要になるけど。

19 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/16(木) 01:38:49 ID:7dFwCxL7
>>15
ハンドガン2発でダウンするからその隙にスルー汁

ポアしたいならダウン中に鉄パイプ等で殴打



20 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/17(金) 00:47:51 ID:jfyjy862
SHシリーズはハンドガン使い切ってもクリアに支障はないからね。
適当に持ち歩いて弾拾ったら適当に撃つ位で良いかも。
特に4はアイテム欄を圧迫するから、弾薬とか回復アイテムは現地調達が基本になっちゃうね。

21 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/17(金) 02:02:38 ID:JieFvX73
>>20
俺の場合ハンドガンは飽くまで補助的な武器っつーか
やむを得ない場合にのみ使用するもので、基本的には
多彩な鈍器を使って敵を蹴散らしてる。
4ってそういうふうにやるもんだと思ってる。
ちなみに今の俺のお気に入りの相棒はシャベル。
あの、止めを刺すときの、シャベルで刺してから更に足で
追い討ちをかけるのがものすごく快感。
とくに犬を殺る時が一番気持ちいい。
余裕があるときは更にもう一回止めを刺してる。

22 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/17(金) 02:37:19 ID:FmK6IAd6
ところでハードのアパート▲を角材のみでいけるとかいう人を見かけるんだけど
本当にできるの?

どうきりつめても
ハンドガン×7+チェーンソー強×5が限界なんだけど。

23 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/18(土) 05:33:25 ID:95ZO6yWE
購入をサイレントヒル4とバイオ4で迷っているのですが、どちらがオススメですか?

24 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/18(土) 08:07:24 ID:Hlxd+0s2
>>23
あえてSIREN2をオススメ汁

25 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/19(日) 09:39:01 ID:58H0869U
>>24
OK
買ってくる

26 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/20(月) 00:34:41 ID:U8BuhuYj
( ^ω^)ニコニコ

27 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/20(月) 03:09:25 ID:0t2/a4wk
>>26
SIREN2面白いね
まだ始めたばっかだけど百合タン可愛いすぎ萌えまくり!
とか思ってたら7つの門クリア後のデモで…一気に萎えたorz

28 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/20(月) 19:05:38 ID:xjRz0wqc
まあとりあえずスレ違いの話題はやめようね

29 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/20(月) 19:51:42 ID:ReJW2RZY
いまからサイレントヒル3をプレイしますね

30 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/21(火) 04:45:41 ID:L2BAhybU
ヘザータソは闘いの神。親父より強い希ガス

31 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/21(火) 07:01:12 ID:7ED4MW3z
サイレントヒルシリーズは4を少しやった程度ですが、シリーズの中で初心者でも楽しめるのはどれですか?

32 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/21(火) 10:46:29 ID:ecXDuCHv
>>31
2

33 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/21(火) 17:17:20 ID:h+2/HuLW
>>13
勃っちゃう

34 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/21(火) 21:59:41 ID:jIy/JLp4
>>31-32
2はさして敵が強くないからな。
さらにビギナーなら即死攻撃でないと死なないし。

35 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/22(水) 19:54:44 ID:lCx23Y3t
サイレントヒルを始めようと思ってるんだけど、ストーリーを楽しみたいなら初代からやるべき?

36 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/22(水) 20:10:21 ID:Oqpn4eEE
>>35
やるべき。

37 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/23(木) 09:31:11 ID:SQW3jTOl
わかった、ありがとう
初代を探してみるぜ

38 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/23(木) 18:59:50 ID:OgEZ0vkj
サイレントヒル3クリアできました

39 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/23(木) 19:32:39 ID:3zTfJj+f
知ったことか

40 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/23(木) 19:37:28 ID:X4wWv9U9
俺まだ日本刀拾ったところ

41 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/23(木) 19:43:24 ID:qw0lV7MC
俺雑居ビルの人形の首がころげ落ちるところで怖すぎて投げた

42 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/23(木) 20:16:03 ID:0GUtkCmK
>>38
日記ならテメーのデスノートに名前入りで書いとけ

43 :38:2007/08/24(金) 14:02:45 ID:FSlZPCAs
みなさんありがとうございました。

44 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/24(金) 17:34:14 ID:PuXkKWDA
>>43
クリア乙。
2週目以降の楽しみもあるから、がんばってクリアしてみて。
無限武器とかビームセイバーとか目からビームとかあるから。

45 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 12:02:37 ID:J3z86a7A
サイレントヒル1をクリアして、2週目に入ったら
セーブデータがオレンジ色になってて
クリーチャーが強くなった気がするんだけど
もしかしてクリアすると自動的にハードになるとか…そんなシステム?

46 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 13:13:27 ID:KuQODCCz
そんなシステムです。
1周目がNOMALなら次回はHARDと1段階ずつ上がるので3周目は大変。
俺はEASYで1周目をやり直したよ。

47 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 13:27:47 ID:J3z86a7A
アーッ!なんてことだ…!
ありがとう…頑張って生きてみる…

48 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 18:18:20 ID:Wbomuvlo
4のウォルターから人形を貰うか否かってところがあるじゃん。
俺、なんかすげー嫌な感じがしたんで受け取らなかったんだけど、受け取ったらどうなっていたのかな?

49 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 18:44:39 ID:6BfIPv/9
>>48
もらった人形を自室のキャビネに大事にしまっておくと
いつしかそこの壁一面に人形が現れるという
夢のようなトラップアイテム。

50 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 18:53:31 ID:Wbomuvlo
>>49
ひっ

その動画ってどこかで出ていないだろうか・・・

51 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/25(土) 19:20:13 ID:IO91pTb2
人形トラップは侵食の中で一番怖かった…

52 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 00:01:54 ID:isIjTxfC
人形持ってる時にウォルターが言ってた女の子はどうしたんだろう。
無事かどうか心配になった。

53 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 01:25:19 ID:pg7IvCOO
女の子ってミス・ガルビンって言ってたやつ?
アイリーンだよね?

54 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 02:12:31 ID:y2bPM3DE
あの人形はアイリーンの「頼りたい」欲の現われ?
それが部屋を侵食するってのもまあ、なんか・・・

で、その決定的映像はないのか?
見てみたいわ。

55 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 04:03:26 ID:Gibxn2nG
3のラスボスが倒せないんだけど
ノーマルだとどのくらいダメージ当てればいいの?
日本刀換算で

56 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 16:35:50 ID:TFiQTl1v
日本刀なら前突きで26発。

57 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 17:21:01 ID:mfBQBqkc
あの顔でか女はやたら頑丈
一周目Hardで始めて泣きたくなった

58 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/26(日) 17:23:23 ID:TFiQTl1v
ラスボスは当てるタイミングが少ないのが嫌なんだよな。
エクストリーム10でノーダメージ狙うと6分はかかる。
ダメージ覚悟なら2分ちょいでいけるけど。

59 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 00:01:50 ID:Io2o7+Q5
二時間コンティニューしまくってやっと3のラスボス倒せた
メリーゴーランドでアイテム使い果たした俺がバカだったが
無限マシンガン手に入ったからまあいいや

60 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 01:05:08 ID:NW6ZCdAk
>>59
クリア乙。
セーブデータをこまめにとれば、ハマリの原因になったところから
やりなおす方が簡単だけど、あえてそれをしない主義と?
何はともあれ君の漢気に乾杯。

61 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 17:53:50 ID:qbnj+cLP
サイレントヒルにはまりこんでた時期あって、
2はでてすぐ買ってたのに未プレイのまま…
今からがんばってきやす(`・ω・´)ゞ

62 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/28(火) 19:46:03 ID:xuktd5ue
いちいち報告しなくてもいいよ

63 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 00:37:03 ID:qm8NEUqT
がんばれ。

64 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 17:06:28 ID:ajyQYjIB
>>61
そういうことは2chなんぞに書かずに、友達に言え。

65 :61:2007/08/29(水) 17:14:01 ID:n6fKhXJS
アンジェラの会話のあとがすすまん…
墓地の中の建物?に入ったら進めるの?
入れないよ(´・д・`)

66 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 18:04:07 ID:vnWgWmsy
墓地の入り口から真っ直ぐ進めば出れるだろ…条項

そんなとこで行き詰まってたらクリアなんて夢のまた夢だぞ
ちなみにバイオと違って9割の建物は入れないから覚えとけ
建物入れても半分以上の扉は開かないからな

あとは自分でどうにかしろ

67 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 19:14:57 ID:ZhlQ/eEe
サイレントヒル2の改造コードは2最後の詩(なんか追加のやつ)には使えないのかな?
ぐぐっても見つからない

68 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 19:26:42 ID:mR5Y0w9n
秘儀コード大全4買いなさいよ

69 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/29(水) 20:04:30 ID:NjAwvBSJ
>>67
「最期の詩」は「最期の詩」のコードでないと駄目。
ちょっと前の話だがググッたら普通に検索できたぞ。
今そのコードを使って遊んでるし。
変に捻ったりせずに普通に検索してみろ。

70 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/30(木) 01:07:32 ID:P359qKS8
質問者に対して冷たい対応する人ばかりだね、ココ


71 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/30(木) 01:23:20 ID:frZJOhni
>>70
とにかく行ける場所に全部行って、調べられるところは全部調べるのがデフォ。
さらに怪しいアイテムは、全部使ってみることも必要。

SHシリーズは自力で頑張れば何とか解けるゲームだし、
派手なアクション要素も理不尽な謎解きも無いから
単に攻略情報を見ながらプレイするとあまりにも
あっさりと終わってしまって面白みが無くなるんだよ。
だからあえて答えていない場合が多い。

攻略サイトがあるんだからそこを見れば早いから、ここで聞き必要は無い。
それでも、ネタバレが嫌だからヒントだけ欲しいという場合は質問してもいい。

当然、自力では難しいところもいくつかあるし、勘違いで先に勧めない場合もある。
住民はその辺は心得ているから、その場合はちゃんと答えてくれるはず。

72 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/30(木) 02:09:59 ID:+RMa+b3t
タイトル画面前にあるデモで寝てるヘザーの足開かせてる場面いつでるの?

73 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/30(木) 08:03:43 ID:FMSPNV3p
見たけりゃ何度か死んでみな
煽りとかじゃなく

74 :61:2007/08/30(木) 20:02:11 ID:xMua3tIL
今やっとわかった。
門の入り口と出口を混同して勘違いしてた(T_T)
あまりにもアホすぎですんません。
しょっぱなから情けないけど、攻略調べてから
質問させてもらいました。
>>66 ありがとです。


75 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 10:28:48 ID:HMfpgZ9z
3の質問
UFOエンディングの条件ヘザービームでクリーチャーを30体以上倒して武器装備しないで
アパートの自室に入るって見たけど セクシービームはノーカウント?
セクシービームで30体以上倒してアパート自室入ったがUFOにならなかったorz


76 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 10:55:33 ID:y4aGdrvC
部屋じゃなくて建物そのものだった気がする

77 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 11:29:30 ID:RvLeRX5m
セクシービームでもカウントされたと思うが。
部屋でなく、「建物に入った時点で手ぶら」が条件で。

78 :75:2007/08/31(金) 11:38:18 ID:HMfpgZ9z
>>76-77
マジで?一回武器持ってアパート入っちゃったらもうダメなのかなぁ
一回アパート出て武器外して入りなおしてもダメだた
どっかでポイント制とかあったけどまさかビーム以外の武器で倒すとカウントマイナスされるのかな?


79 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 12:36:30 ID:y4aGdrvC
装備したまま入ったらアウト
アパートに入る前からやり直し
マイナスポイントとかなかったきがする。

80 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 18:36:24 ID:ldoYOxp4
4にはバカED(UFOエンディング)無いの?

81 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 20:14:35 ID:9ZGfCEkL
>>80
残念ながらありません。
ご了承ください。

82 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 20:26:42 ID:wxLqMBnf
ここの住民はゼロ買うのか?

83 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 20:27:22 ID:wxLqMBnf
スマン、sageるの忘れた

84 :名無しさん@非公式ガイド:2007/08/31(金) 21:20:40 ID:2um1uvM9
そういうのは総合スレで聞けよ

85 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 17:05:11 ID:NrFClZD9
3で仁ママみたいな電波女と戦う所って
後から出て来た下部を倒さないと駄目なの?
電波女はどっかいっちゃって見当たらないし、
下部には攻撃が効いてないみたいなんだがどうしたらいい?

86 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 17:31:45 ID:VflM8iWT
>>85
普通に攻撃しても防御されるので
相手の攻撃を避けるか防御した後に攻撃すればあたる。

87 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 20:06:50 ID:ICl2Pqrp
4でアイテムをたくさん持ち歩いてると
後々痛い目を見るってスタート時に手に入るノートの切れ端に書いてあるけど何が起こるんだ?

88 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 20:59:48 ID:Hi5w4tL4
4の自分の部屋のベッドの隣のクローゼットに影が出来てるんだが
どの辺にホーリーキャンドル置けばいいのだろうか

タンスの上と扉の右下あたりやったんだけど駄目だったorz

89 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 21:34:57 ID:pHz/jGha
クローゼットとベッドの間の床、つまり影の真正面に置けばいい

90 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 21:42:50 ID:Hi5w4tL4
>>89

おおぉthx

これのせいで間違えてホーリーキャンドル一個無駄したんだよな・・・

91 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/05(水) 22:59:49 ID:p/9gDS0s
>>90
自分が部屋の安全なところで20分くらいうろうろしてれば、
自然に全部浄化されるんだけどな。
蝋燭いらん。

92 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 00:40:50 ID:9s3c57Ia
それは浄化にならんよ
確かにいなくはなるけど、
エンディング条件の「浄化した怪奇現象の割合」
には入らない。

93 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 00:46:10 ID:qSBS9kd8
>>87
アイテム持ちすぎによる直接的な影響は無い。例えばアイテム持ちすぎると体力が減るとか、呪われるとかは無い。
4はアイテム所持制限があるから、空きが無いと重要なアイテムが拾えなくなる。
捨てることも出来ないから、自室に戻って置いて来るしかない。
ゲーム後半は自室に戻ることで面倒なことが起こるから、なるべく部屋の戻りは少ない方がいい。
これが後々痛い目を見るという意味だと思う。

94 :アキラ:2007/09/06(木) 01:09:37 ID:edg4OpiC
サイレントヒル1の物語を教えてください

95 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 01:23:54 ID:BmlL85Nu
質問です
2の回転するヒゲ親父の仕掛けが解けません!
ぐるぐるするの、疲れました…助けて下さい。

96 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 01:41:04 ID:cV856me2
>>95
部屋に入って扉が向かい合ってる面を見つけて
そこが下にくるように回す。

97 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/06(木) 22:40:11 ID:r5ANWfxr
リドルを解かなければならない他の仕掛けと違って、
延々頑張ればいつかは解けるわけだしな。
根性足りねーよ。

98 :>>95:2007/09/06(木) 23:04:35 ID:BmlL85Nu
隣の部屋に気付きませんでした…orz。
>>96
ありがとうございました。
>>97
気付いてみれば、ホント間抜けすぎな自分………。

99 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 00:06:00 ID:U1v1Zlam
>>98
気にするな。自分もクルクル疲れる箇所だった



100 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 01:02:35 ID:yypS9k6G
今さらながらサイレントヒル4をやっていまして行き詰まっています。
建物乱立の世界(2回目)の最後の方で
天井がさかさまになっている部屋の時計の扉が錆びついていて開きません。
潤滑油みたいなアイテムとかあるのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。

101 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 02:22:54 ID:8wCVbu9j
>潤滑油みたいなアイテムとかあるのでしょうか?
ない。
無視してすすめておK

102 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 12:59:56 ID:n1NxFhKb
>>100
まあ裏技を使えば>>101の言うとおりなんだが、まともにやろうとするなら
そこの扉を開ける必要がある。
キーとなるのはある4つのアイテム。
それらを見つけて所定の位置にセットすれば扉は開く。
ヒントは最初に拾った日記に全部書いてあるから
それをよーく読んで考えろ。
普通の脳みそなら簡単に理解できるはずだ。

103 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 20:01:04 ID:mRDEiL+d
バレーボールとかケーキのローソクとかだと思うんですが、
今となってはバー?の中とかも荒されてメチャクチャになってしまっています。
一定条件の経過後はその4つのアイテムをセットすることができずに
ハマリ状態から抜け出せなくなるケースもあるのでしょうか。
たびたび恐縮ですがよろしくお願いします。

104 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 22:26:55 ID:nGFCO3uu
>バレーボールとかケーキのローソクとかだと思うんですが
そうそれ。

>ハマリ状態から抜け出せなくなるケースもあるのでしょうか。
ない。


105 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 22:30:17 ID:rjJIWsun
アイテムの設置とバーの荒れ具合にどんな関係があるのだろうか

106 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/07(金) 22:39:48 ID:CeVLNki7
>>105
めちゃくちゃになってるのってたぶん、ガーランドのペットショップのことじゃないか?

>>103
んでそのペットショップに4つの内の一つをセットできるモノがある。
もう一回落ち着いて日記を読み返してみたら?

107 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/09(日) 19:13:17 ID:GhbB7df9
2のホテルで202号室のオルゴールが入ってると思われる鞄が開けられません。
アルファベットを揃えるんですがわかりません。
教えください。
リドルは一番簡単です。

108 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/09(日) 19:16:52 ID:kNCl27/n
>>107
攻略サイトを見ながらやってるみたいなのに
何故それが分からないんだ?
というかすぐ横にヒントがあるのにそれにすら
気付かないとかどんだけ〜

109 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 17:25:28 ID:cRfSo2j+
俺の見てる攻略サイト、サイレントヒル2の地下墓地からが載ってない……
どうすればいいんですか早くデブを殺りたいです

110 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 17:31:52 ID:sm+ISY1f
2やってます
病院からでたんですが、地図をみてもスパナがある場所がよくわかりません
助けてPlease。゜(゜´Д`゜)゜。


111 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 19:06:01 ID:WymC3R15
視点が変わるところ、民家の軒先にある

112 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 19:29:55 ID:sm+ISY1f
>>111
ありがとうございます
なんとか取れました(*^_^*)

113 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/10(月) 20:03:10 ID:qq9LH7mA
やっと4のエンディングまで行けました。(エンディング名:母)
ビリヤード台のBARがエレベータのハシゴのけっこう先にあって
場所がわからずに詰まっておりました。
アドバイスありがとうございました。

114 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 13:50:30 ID:d/tEQB7l
アクションが苦手で2のビギナーモードしかやった事がないのですが
3は難しいでしょうか?

115 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 14:19:19 ID:TamXXqep
3は難しいというか即死が多い点に注意

116 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 14:25:56 ID:+NB2BblJ
やたらタフな敵が多い上に回復アイテムも少ない

117 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 16:15:32 ID:fyb9dzdT
3のへザービーム何周でゲットした?

118 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 17:30:48 ID:uk6itT7v
1周目と1週目の途中からやって2週目で使えるようにした

119 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 18:45:49 ID:XXk82rZS
>>114
まず2のノーマルモードを頑張ってクリアしろ。
話はそれからだ。

120 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 18:49:24 ID:fyb9dzdT
1周目クリアしたんだけど、2周目クリアしたら、手には入る?

121 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 18:56:38 ID:XXk82rZS
>>120
何周クリアしようと規定数の敵を倒していなければ絶対にもらえない。
2周目までの敵を全て倒す勢いでいけば多分もらえるだろう。

122 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/12(水) 20:18:04 ID:d/tEQB7l
>>115
>>116
>>119
3も難易度選べるようなのでやってみたいと思ってたんですが
話を聞いてるとEASYモードでも厳しそうですね・・・
2でもうちょっと頑張れるようにしてみます。
ありがとうございました。

123 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/13(木) 00:08:45 ID:NSLvEt4Q
>>122

俺は3が初だったけどeasyなら結構死なないで行けるよ

回復も結構余ったし

124 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 01:01:42 ID:GruYnxWz
サイレントヒル4をやっています。
今は森の世界より帰還が終わったとこですが、自室に戻り寝室を出ると、ずっと電話が鳴っています。
また自室に戻ると、音は止まります。これは何でしょうか?

125 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 01:28:31 ID:A1bCMotq
>>124
電話じゃなくて呼び鈴だと思うよ。
ドアのところに行って外をのぞいてみるといい。

126 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 02:34:43 ID:GruYnxWz
>>125さん、ありがとうございます!覗いてみますね!
ちなみに、部屋が侵食されるのはいつくらいですかね?

127 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 02:47:08 ID:Re2Znl4B
まだまだ先のことだから、wktkしながら進めなさいな。

128 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 20:40:22 ID:GruYnxWz
サイレントヒル4をやっています。
水牢の世界より帰還で、暗証番号0302を入力したいんですが、暗くて番号が見えないとか入力できません!どうすればいいですか?

129 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/14(金) 20:48:01 ID:wt4lMc4N
上の上の上から光を

130 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 00:01:26 ID:uUJMj98T
>>129さん、もう少しヒントを下さい!3階の独房からですか?

131 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 10:52:12 ID:pUoLjEd+
>>130
ここで回答待ってる暇があったら攻略サイト調べた方が
ずっと早いと思わないか?

132 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 11:09:02 ID:OdAJUEnK
サイレントヒルの映画は皆さん観ました?
効果音がゲームそのもので萌えました!
引っ張り出してプレイ始めたけど、ナツカシス


133 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 11:41:09 ID:KXh4kMjy
はいはい、ここ攻略スレだから

134 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 14:25:56 ID:uUJMj98T
>>130です。
私が見てた攻略サイトには書いてなかったので…。その後、色々調べましたが書いてなくて自力で頑張りました!

135 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 14:44:24 ID:pUoLjEd+
>>134
「霧の棲む街」っていうところへ行けば大体のことが書いてあるはず。

136 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 16:09:23 ID:1UdqCmDe
>>134
自力で出来るならそれに越したことはないからね。やっぱり楽しいよ。
もっと調べて情報を探せばちゃんとクリアできるようになっているので。
情報もアイテムも揃っているのに先に進めないという時だけ聞くようにすればベスト。
感違いとか思い込みで進めないのは結構あるから。

137 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 22:13:15 ID:uUJMj98T
4やっています。
帰服の剣はどうやってゴーストに刺すんですか?装備することもできなくて困ってます。二度目の地下鉄で、貞子みたいなゴーストに刺してやりたいです。
あと、二度目の地下鉄でアイリーンを列車を動かして通れるようになった扉まで連れて行くのがどうしたらいいかわかりません。
腕怪我してるし梯子は昇れないとか言いやがるし…。お願いします!

138 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/15(土) 23:27:45 ID:2ZhQ9sV/
>>137
帰服の剣はダウン状態のゴーストに近づいて使用すれば刺せる
ただし貞子などの一部ボスゴーストは数回ダウンさせないと刺せる状態にならない

地下鉄はキングストリート線改札前に定期券が落ちてるから
それ拾ってアイリーン連れてきて一緒に改札通れ

139 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 02:11:10 ID:BfcsueSP
>>138さん、ありがとうございます!
アイリーンは梯子の登り降りできませんよね。攻略サイト見たら、アイリーンと一緒に梯子を降りて…って書いてありました!そんなん無理だろうと!
定期券は拾ってあります!改札通ってみますね!

140 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 06:53:42 ID:LocryZMw
わざわざレス番に「さん」等の敬称付けなくていいいぞ。
!!連発のビックリしすぎでウザいわ。

141 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 11:14:27 ID:0POwMpX8
>>140
そんな所にまで噛み付くなよ
小姑かよおまえはw

142 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 19:35:39 ID:5l+qAy2W
俺も4やってんだけど壁から出てくる奴のデカいバージョンのが
山ほど壁づたいに振ってくるボスが何回殴っても倒せん;本体とかどれかわからん

143 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/16(日) 21:27:53 ID:6k17Lt/S
>>142
殴った時に残りのやつらもダメージを受けるのが本物
ちなみに本物の位置は毎回ランダムだから地道に探すしかない。
早い段階で見つければラッキーってなもんだ。

144 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 15:31:37 ID:jXAdjqDz
4やっています。
自室の侵食ですが、除霊してもまた同じとこが侵食されます。何回もなるんで、ほっといてもいいですか?

145 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 15:44:41 ID:04nK1Kvp
>>144
それちゃんと浄化できてないんじゃね?
キャンドル置いてそれが無くなるまで見てないと浄化したことにはならない
置いて、もうOK!と思ってすぐ部屋を出るとNG

まぁ侵食ほっといてもクリアには大して差し支えないので問題はないが

146 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 17:50:04 ID:s80JN9bu
サイレントヒル4で、ホワイトハウスで車椅子乗ってる男の頭と両手足見つけるイベントで右足がみつかりません。
どなたか教えて下さい。

147 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 17:55:54 ID:04nK1Kvp
>>146
森の世界1回目の時のスタート地点は見た?
そこにも井戸がある

148 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 20:43:23 ID:5/EXJZSS
3買ったぁ〜さぁ〜てやるか

149 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 21:47:49 ID:3VVMtM6y
んなこといちいち書かなくてもいいよ

150 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/17(月) 22:44:19 ID:8uwNTN11
確かに

151 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 00:19:20 ID:Bc1/ZICu
>>143
サンクス、そういう事か、少し意味履き違えてた

152 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 01:11:01 ID:ln+qNnMK
>>137
建物乱立の世界(2回目)の釘抜き?持ってワープしてくる奴には
帰服の剣を使わないとキツいですね

153 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 01:11:48 ID:ln+qNnMK
釘抜き⇒バール ですな

154 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 16:58:50 ID:PYd/RkIq
4のエンディング、アイリーンの死を見たけど短かった(>_<)全部で4つあるみたいだけど、他のエンディングは長いんかな。

155 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 18:27:25 ID:xHAp7K3L
>>154
似たようなもん

156 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 18:58:26 ID:jjlwDxZh
つうかね、>>146の「ホワイトハウス」は放置でいいの?

157 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 19:18:43 ID:/nXfTnr3
アイリーンの死は4つの中で一番短くて味気ないEDじゃないか?

158 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 19:41:57 ID:KpHMsH9S
あんまり攻略に関係無いんですけど
2の刑務所でウォルターサリバンが投獄されてたと思われる独房ってどれですか?

159 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/18(火) 22:25:54 ID:vGmRkDqw
サイレントヒルでダントツ怖い場所は2の刑務所と3の病院裏
恐怖で前に進めないからオススメの攻略法教えて

160 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/19(水) 00:40:00 ID:g2PRjnYa
あらかじめ攻略本なりサイトなり見て最短移動ルートを決めとく。
敵が出たら即銃殺。
常に走り回って「あーなんにも見えなーい何にも聞こえなーい」気分になっとく。

つーか本当に前に進めないくらいなら、ゲームなんざ止めろ。

161 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/19(水) 03:48:35 ID:kquhwTY2
セクシーびーむ
ヘザービームってなんですか?ライトセーバーしかもらってないよぅ

162 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/19(水) 03:50:51 ID:vIIhz1n1
そんな質問に真面目に答えなくても・・・
最後の1行だけで十分だよ

163 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/19(水) 03:52:41 ID:vIIhz1n1
あーもう・・・
>>162>>160

164 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/19(水) 12:16:10 ID:uXpA+Luk
丸腰の状態で攻撃の操作をしてみろ。
使える状態ならそれで発動するはずだ。
ビーム使用可能になる条件はググレカス

165 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/21(金) 11:18:09 ID:TXEPfv3O
サイヒル3病院女子更衣室で手に入る香水は何に使う物ですか?

166 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/21(金) 11:36:21 ID:CBQexvCQ
>>165
SH3の香水は装備していると敵が集まってくるトラップアイテム。
敵を殺しまくりたいときは逆に使えるアイテム。
敵が増えるわけじゃないけど追いかける手間が少し省ける。

167 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/21(金) 12:36:40 ID:TXEPfv3O
>>166
ありがとう!
敵が逃げるのかと思ってました。

168 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 03:20:11 ID:0RZfaIg8
サイレントヒル4で水牢の世界やってて
暗号打つところでつまってるんですけど
これって暗号打つところに三階から一階までに穴通して
三階から光当てればいいんですよね?


169 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 04:17:54 ID:/HwHaB1i
1しかやった事ないんだけど、他のシリーズの評価はどうなの?
なんか軒並み2>3>>>4っぽいんだけど、1をやった人間
には3をやるべき? 2は違ったストーリーを楽しめそうだけど。
でも全部繋がってるんだよな。1と3、2と4で全体が同じ世界?

170 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 10:15:14 ID:/CVlwdOo
サイレントヒル2序盤のアパートで、2階で悲鳴が聞こえた後、208号室前で
ノイズと共に柵の向こうに赤い何かが見えるんだけど、これって何でしょうか。
何週かやってるけど、いつも速攻で208号室のドアを開けてしまうため、確かめ
られていない。

171 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 13:07:37 ID:g4dYdRNy
>>168
それでOK
穴をつなげるだけなら簡単だけど、
水がちゃんと流れないと発電機の水車が回らないからそれとの兼ね合いで。
水の流れ具合をマップを見ながら確認すればいい。
難易度によっては部屋のまわし方のメモが監視室にある。

>>169
次は家ゲ板で質問してね。ネタバレ嫌なら見ない方が良いけど。
1やったら3はやるべき。先に1をやった経験は貴重だよ。
2と4は違った視点からのSHを楽しめる。

>>170
普通に考えれば▲頭だと思う。柵に近づくとそれらしい影が見える。
それ以上は確かめようがない。

172 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 14:15:03 ID:0RZfaIg8
>>171三階から地下一階まで穴通して
最上階の貯水地のハンドル廻しても
地下二階に水が回んないってことは
その間に問題があるって事でいいんだよね?

173 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 15:35:05 ID:+ZUkcOvB
>>172
だからそう言っているではないか。
つべこべ言ってないでさっさと行動に移せ。

174 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 16:31:58 ID:0RZfaIg8
できたできたw
3F〜1Fに穴を通す
尚且つ貯水地の水をB2までに通るような
形にしないといけなかっただけかw
>>171さんの助言がなかったら
たぶん出来なかったwありがとう(^3^)/

175 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/22(土) 23:30:45 ID:fKZcFC2C
3で列車降りた直後の地下?みたいなとこって地図ないんッスか?

176 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 00:05:28 ID:ha8Ln5rC
>>175
あるッスよ

177 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 07:03:21 ID:SkN6PZ4N
>>169
1万で全部買えるだろ、全部やれ

178 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 13:44:11 ID:OmtfHfMT
古い人形の怪現象ってどんなのがあるの?窓が揺れたりとか?

179 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 15:15:15 ID:v5CAWLl0
>>178
チェストの上の壁に子供の顔がビッシリ

180 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 21:25:46 ID:OmtfHfMT
今4クリアしたけど浄化率20%未満じゃないと
ベストエンディング見れないんだな
てっきり母が脱出エンディングかと思ってた
浄化の仕方さえわかれば出来たんだろうけど
またやるのめんどくせ(´Д`)

181 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 22:09:53 ID:k/Z48JHf
>>180
浄化率80%以上な。
20%未満だとバッドエンディングまっしぐらだろ。

182 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/23(日) 23:38:59 ID:gwlZuYOJ
>>175です。

地図ってどの辺にあるんッスか?

183 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 01:21:10 ID:nRHiz6gB
>>182
作業員の詰め所みたいな場所。
ロッカーとか机とかある部屋ね。

184 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 18:38:41 ID:FKYQuyCY
買ったままお蔵入りしていたサイレントヒル2〜最後の詩〜を昨日やっとクリアした。
エンディングでジェイムスがメアリーとしゃべってるけど、メアリーって死んだはずじゃ
なかったの?

185 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 19:13:00 ID:KJXjq9Ur
>>184
SH2最期のエンディングは5つあるからもっとやりこめば見えてくるかも。
とりあえず何エンディングだった?

で、ここは攻略板だから板違い。
ストーリーについてもっと詳しく語りたいなら家庭用ゲーム板の総合スレでね。
ちょっと今荒れ気味だから聞きづらいかも。
総合スレのテンプレにストーリーの考察サイトが貼ってあるので
ネタバレ気にしないなら見ちゃうのもあり。

186 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 21:09:17 ID:Dvm5oqDb
SH2で、アパートで3個のコイン 左の爺さん、真ん中の蛇、この2つは判ったのですが右端の一番のお姉さんのコインがいくら探しても見つかりません…誰か教えて下さいお願いします

187 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 22:20:27 ID:9taydSwc
>>183

ありがとう!!探してみます。

188 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 23:03:31 ID:XG0zbxnE
サイヒル3の教会懺悔室でのイベント後に出る選択肢は選ぶ方によって何かに影響するんですか?

189 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/24(月) 23:32:50 ID:IzPqJb9x
>>188
ED分岐に影響
ただし2周目以降(1周目は固定)

190 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 00:13:28 ID:LsKUFyPZ
>>186
コインのある場所はアンジェラの部屋、水のないプール、ダストシュート。
この3か所で探してない場所を探してみよう。
ダストシュートの場合、さらにほかのアイテムをダストシュートの上から使う必要がある。

191 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 02:05:29 ID:qBZ/LtyQ
ありがとうございましたm(_ _)m

192 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 03:59:54 ID:qBZ/LtyQ
SH2 の病院3階の蓋が開けられません.クルクルの方は判ったのですが、押すボタンの番号が判りません…知ってる方教えて下さいお願いします

193 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 08:05:35 ID:dr8fZX5I
>>192
箱の蓋か?
メモを読んで見て、それらしきメモがなければ
見忘れてるから探しにいったほうがいい
その部屋はどこ?とか聞くなら攻略サイト見るか
親切な人が答えてくれるのを待ってな

194 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 08:29:16 ID:A+PCo+Le
>>189
ありがとう!!!

195 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/25(火) 15:33:46 ID:Q2ngiqgd
>>185
昨日の ID:FKYQuyCYです。
>とりあえず何エンディングだった?
Leaveエンドです。
>で、ここは攻略板だから板違い。
>ストーリーについてもっと詳しく語りたいなら家庭用ゲーム板の総合スレでね。
それは申し訳ない。サイレントヒルスレを結構探したんだが、見落としたせいか
此処でしか発見できなかったものでつい・・・
それでは家庭用ゲーム板の総合スレに行って来ます。
最後にご親切にどうも。


196 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 00:20:56 ID:NToohD9+
昔やった1の裏アイテム、日本刀はなかなかに威力だったな♪


197 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/26(水) 01:24:32 ID:PHwYEC/P
確かに

198 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 00:07:00 ID:SGO5t1OD
1のピアノの謎が解けません…どうすれば…

199 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 00:38:04 ID:gD3WLXp9
>>198
声無き鳥=鳴らない鍵盤
鳥の高さ=音の高さ
鳥の順位=引く順番

紙と鉛筆を用意して、鳥の高さを書き取る。
鳥の高さとピアノの鍵盤を対応させる。
白い鳥は白鍵、黒い鳥は黒鍵に対応してるからそれも参考に。
書き込んだ鳥に順位を書き込んで、
ピアノをとりあえず左から順番に弾いてみる。
鳴らない鍵盤が分かったら、一度ピアノを離れて再度
正しい順番で鳴らない鍵盤を押せばOK。

200 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 01:01:47 ID:gD3WLXp9
>>199
すまん。うろ覚えで微妙に間違えた。

順位=鍵盤の順番
飛び立った順番=弾く順番

声無き鳥=鳴らない鍵盤を確認して
順位を鳴らない鍵盤にあてはめる(白い鳥は白い鍵盤、黒い鳥は黒い鍵盤)
(カラスがビリなのでいちばん左、ツバメが一等なので一番右)
鳥にあてはめた鍵盤を飛び立った順番で弾けば正解。

201 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 15:35:47 ID:+grcbvuf
ちょっと微妙にスレ違いかもしれないんだが教えてくれ
2最期の詩の攻略本って何種類出てる?公式のヤツしかないのかな?できればファミ通がいいんだけど…
つうか、今日秋葉で結構探したんだが新品すら見つからなかった
ブックオフとかの方がいいんだろうか

202 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/27(木) 16:28:51 ID:fXiWFSWI
>>201
ググってAmazonとかで調べてからにしたらどうだ?

203 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/28(金) 17:50:18 ID:GiaMeL+1
>>200
ありがとうございます!!

後1の一番強い武器って何ですか?後どうやれば取れますか?

204 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/28(金) 19:44:25 ID:Eowu+b7V
>>203
ググレカス

205 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 00:06:45 ID:oqkN0sGa
1のラスボスの雷みたいな攻撃が必ずくらってしまうんですが……コイツどうやれば倒せるんでしょうか……

206 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 00:25:10 ID:8C3pdJD7
真っ直ぐ走ると雷あたる
円を描くように斜めに走ればあたらないよ

207 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 03:17:21 ID:gMdxyrH2
サイレントヒルやりたいんだけど、1からやらないと分からない??
バイオみたいに。
もしくは前作独立してるの?

208 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 03:40:55 ID:k8QRuU/q
>>207
1からやらないと分からない。

209 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 04:00:31 ID:XVvw6xqJ
3のExtreme10ってどれぐらいの難易度なの?
ってかこれクリアした人いる?
正直Extreme1の時点でかなりやばいんだけど・・・

210 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/29(土) 22:45:47 ID:AQE9aDQG
>>208
マジかよー。
すでに挫折・・・

211 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 00:17:11 ID:XuZ08JCp
SH3で銀のコインの使い道が分からなくて困ってます…自販機に使うってサイトに載ってるのですがダメみたいなんですよ(・ω・;)サイトが間違ってるんですかね?

212 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 00:18:55 ID:XuZ08JCp
事故解決しましたm(__)m

213 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 00:39:36 ID:Ha0nDLBV
>>210
1から順番にやるのが理想だが、
2と4は一応独立しているからなんとかなる。
1と3はストーリーが繋がっているから3をやるなら1をやった方が良い。
スターウォーズみたいに先に3をやっても楽しめるとは思うけどね。
サイレントヒルとはどういう街なのかという根底を理解するには1が重要。
ダメならネタバレ覚悟で考察サイトとかで補完するのも有りだとは思う。

214 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 00:53:38 ID:azZkIVdi
3をやっています。
序盤の、本屋でパスワード入力するとこで詰まってます。
シェイクスピア全集1と3が落ちていました。背表紙には1と3って書いてあります。
そのまま1と3を入力しても何にもなりません…。難易度はイージーです。

215 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 00:56:39 ID:Ha0nDLBV
>>214
イージーだと2冊しか落ちてないんだね。
落ちていたということは元の場所に戻せばいい。

216 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 01:00:36 ID:wvuzSUar
これがハードになると番号も何にも書いてなくて
シェークスピアの作品に関する深い知識がないと
どういう順番で並べるべきなのかさっぱり判らなくなる。

ヒントを言えば
「ブルータスお前も課は千葉県松戸市市役所のすぐやる課に通ずるものがある」
ってこと。おぼえとけよ?

217 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 18:03:10 ID:B3GfAq16
SH2で202のオルゴールと噴水のオルゴールは見つかりました!だけどあと1個だけ見つかりません!何処にあるか教えて下さいお願いします

218 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 18:20:23 ID:FeT4sgYh
>>217
従業員エレベーターを降りたとこの階で行って
ない部屋があるんだよ

219 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 18:24:42 ID:XuZ08JCp
SH3の病院ってコワァーなの?
今から病院入るとこなんだけど(・ω・;)

220 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 19:01:41 ID:IYzzgVcQ
>>217
後は、常温補完庫か207?か208?にあるトランクの中だけだろ?

221 :名無しさん@非公式ガイド:2007/09/30(日) 20:19:07 ID:XoY/8CHX
>>219
コワァーっていうよりキモォーって感じかな。
特に裏はまるで人間の体内のような様相で
手術シーンとか見るのが耐えられないような
人にはちょっとキツイかも。

222 ::2007/10/01(月) 04:42:30 ID:jPgU4IL1
1の金と銀のメダルとって時計台にはめた後はどーしたらいいですか??

223 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/01(月) 11:20:36 ID:6SZj3HCX
>>222
地下のボイラー室に行き、スイッチを入れてまた時計台に戻るんだ

224 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/01(月) 23:54:55 ID:s4f+qITM
>>209
UFOエンド推奨
律儀にクリアしてたら時間かかり過ぎる

難易度は慣れると作業だからはっきり言ってそんなに変わらない
暇ならExtreme10まで出してラスボスと戦って感想を聞かして下さい

225 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/02(火) 00:22:03 ID:ZuYmDCOG
ボスはパターンだからEX10だろうがあんま変わんないんだよな
クリアしたけど、ザコにはとにかくやられまくった

ラスボスは1分ジャストでぬっころしておいた

226 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/02(火) 23:10:42 ID:LOYISwWQ
4の水牢のステージで、監視の銘板を入手できたのですが
部屋が暗くて暗証番号を入力することができません。
どうしたらいいのでしょうか?

227 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/03(水) 02:54:23 ID:wcCBKoge
>>226
>>168

228 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/03(水) 13:00:05 ID:yNnx7rVI
>>226
せめてこのスレを>>1から目を通してから質問しろや。
その質問、このスレだけで何回出てると思ってんだ?

229 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/03(水) 22:57:13 ID:VuRQfmT6
努力なんて大嫌い><

230 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/04(木) 16:36:11 ID:ODdolVPS
教えない奴程小言が多い

231 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/04(木) 21:40:48 ID:bfFCOUw2
そりゃ、頭の悪い質問者にウンザリしてるからな。
虫の居所が悪くなるのも当然のことだろう

232 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/07(日) 19:21:51 ID:FD5kS/N5
3で病院の4つの数字を入れるドアのメモに書いてある「三つの数字は上の列ではなく」ってヒントは番号キーの上1,2,3ってことですよね?つまり三つの数字は1,2,3ではないって解釈していいんですよね?

ってか分かりやすい解き方教えて下さい。やっぱり紙と鉛筆ですか?

攻略サイトって答え出てますよね?見たくないので…

233 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/07(日) 20:49:26 ID:p7QUi27h
8634ですよ^^
俺って超親切wwwwwwwwww

234 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 02:17:21 ID:+O2gjtRP
>>232は2chにおいて(うわ…こんな奴に絶対教えたくねえ)と思われること必至な物言い連発してるにも関わらず、
素直に教えてあげる>>233の優しさに涙した。

235 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 03:10:09 ID:XzkTJnax
>>232
違うだろ。答えそのものじゃなくて解き方教えてって言ってるんだから。
答え見たくないっていってる>>232に意地悪して答えを教えてやったんだよ。
まあ、>>232の質問も注文が多すぎるけどね。
単純な謎解きの解き方教えるって逆に難しいから。
SH1のピアノとか、SH2のぐるぐる回る顔とか、SH3の水牢とかならヒントだけ教えるってできるけど。

236 :235:2007/10/09(火) 03:12:30 ID:XzkTJnax
うわぁ。レス番間違えた。
>>235>>234へのレスということで。
あと、水牢はSH4だったよ…

237 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 13:06:53 ID:hYh2cfsH
最近2買ってやってるんだけど
面白いけど、操作性とカメラワークが辛い。。これは全作かわらないんですか?

238 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 14:37:58 ID:KMJgbo6E
カメラワークは全作そんな感じ。
操作性に関しては、1はもっと独特というか重たいというか、ぶっちゃけ動きづらさを感じる。
3は2と似たようなもん。4は別物。

239 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/09(火) 20:51:56 ID:w1Ow0Lyy
>>237
>>238
カメラワークと言うか、不安定なカメラのアングルなんかは
心理的不安を促したりするためにわざとそうしたらしい。
1は特にそういう演出が多用されているみたいだな。

240 :234:2007/10/09(火) 20:59:49 ID:+O2gjtRP
>>235
>答え見たくないっていってる>>232に意地悪して答えを教えてやった

そんなの分かってるからこその>232に対するプゲラ的な皮肉だったんだが。
お前もたいがい親切ヅラしたいあまり空気読めないタイプだな。

241 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/10(水) 13:34:25 ID:+raXutH6
明らかに>>235は2ch慣れしてないな。
この程度の空気も読めないとは

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)