5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットのデザインについてまったり語ろう

1 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 18:17:44 ID:KOvgm4VL
ゲーム、アニメ、漫画、特撮、小説などに登場するロボットのデザイン、デザイナーについて
総合的に語るスレッドです。
それぞれの好みを尊重しながら、定番デザインの良さを再確認したり、
最新デザインに感心したり、知らなかった意外な事実、マニアックなネタなどを
楽しく語り合えるスレになればうれしいです

前スレ・ロボットのデザインについてもう少し語ろう
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1176732711/

2 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 18:20:25 ID:WMuIjJ8m
>>1
乙彼

3 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 18:20:37 ID:975spq7d
だが断る


4 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 18:24:58 ID:Ixq1m5SI
>>1

ゲッターとかガンバスターとかのああいう脚のデザインが好きだ

5 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 18:43:03 ID:iKfWHDyC
一つ下のスレから来たがAC4なかなかいいよ

6 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 18:50:00 ID:A78y7hi4
とりあえずガイナロボの肩の格好よさについて語ろうか

7 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 19:01:25 ID:84RlgUoM
ガイナックスといえば、エヴァもガンバスターもグレンラガンも
肩のパーツが上に伸びてるな

8 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 20:21:57 ID:ZmDtQ9hD
イデオンの影響だという、信憑性があるのか無いのかわからない噂が>肩

9 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 20:24:32 ID:oGKjgLUz
>>8
俺も聞いた事ある。

怒り肩、ってのがマッチョに見えて格好いいんだよな。
いや、エヴァは細いけど。
怒り肩は腕組みが栄えるから付いてるんじゃないかと個人的に思う。

10 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 20:26:50 ID:H8YZtLy8
それにしてもアルトアイゼンは鋭角的で洗練されすぎてるな
鉄板重ね合わせたような粗雑なデザインの方が良かった

11 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 20:36:16 ID:uvfyJMXk
久々にラクガキ王国2取り出してロボット書いてるんだが全くインスピレーションが…
というわけでちょいとカッコいいロボットの画像はってくれる人はいないだろうか?

12 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 20:42:47 ID:WMuIjJ8m
なんか最近はテコンVのデザインもアリな気がしてきた。
スーパーのほうは微妙だが。

13 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 20:55:31 ID:kvaZrCJH
>9
なんとなく納得できるような、できないようなw

14 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 22:34:29 ID:IcGEx8MN
MSだとフルアーマーZZが頂点、EXSやV2アサルトバスターが大好きで
Zやνは格好よいと思うけど”好き”ではない俺は珍しいのかな

15 :それも名無しだ:2007/09/18(火) 22:40:07 ID:Z4hK6D5q
>>10
一応PTだからそれはちょっと…あの世界だと古臭さがわざとらしいんじゃない?
違うカテゴリの兵器なら大賛成

16 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 10:43:24 ID:GzJmmoL5
正しいイカリ肩と呼べるのはエルガイム
イデオンやガンバスターのあれはもう別のパーツ

17 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 12:17:34 ID:aoLKgKC7
デモンベインは?

18 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 15:33:01 ID:hbbjP08q
>>11
そんなお前に小説版イデオン
http://gorudorann.hp.infoseek.co.jp/a.iroiro3.html
http://www21.tok2.com/home/modeler21/ftb/image/idon.jpg


19 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 16:31:33 ID:R4Q8+zTA
>>18
KOEEEEEEEEEEEEEE

20 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 17:43:20 ID:PcvrE2bo
>>17
あいつはまず膝を切り落とせ

21 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 17:48:24 ID:MoCaglOo
>>20
アレは膝じゃねぇ。
足首から伸びてるんだ。

あの脚部シールドがチャームポイントだし、切り落とすのはなぁ。

22 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 18:05:48 ID:89BYYcjJ
チャームポイントというかあれがなくなると
そこらのありふれたデザインのロボと見分けがつかなくなる

23 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 19:50:54 ID:Smg2urB6
>>18
こっちもカッコいいな。なんかいかにも「遺跡」って感じで
まぁABC三つのメカが合体してできるようには見えないのが難点か。

24 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 20:45:25 ID:OwGtDBbO
>>18
おれはコスモがイケメンになっていたことのほうがショックだ

25 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 22:33:22 ID:tIQEK/gs
ほいっと。
ttp://2sen.dip.jp:81/cgi-bin/upgun/up1/source/up8506.jpg

1:カララ、2:コスモ、3:カーシャ だと思ってたけど>>18を見る限り違うっぽいね。
1:カーシャ、2:コスモ、3:キッチン かな?

26 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 23:10:45 ID:oCwG7Kmp
>>25
いや、君が思っていたやつの方が正解。
>>18のサイトでカララとして紹介されているのがキッチン。
つーか、このイラストの3ページ後にこの娘が撃たれて死んでる絵が載ってるんで
このサイトの人はそもそも中身ちゃんと読んでない(つかイデオン自体良く知らないっぽい)

27 :それも名無しだ:2007/09/19(水) 23:57:46 ID:0nA43JLr
デモンベインは発表当時「魔導ロボ」って紹介されてたし、あんな足だから絶対頭に変形すると思ってたのに…

28 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 06:56:54 ID:5CvGLsqK
>>25
スレタイ読め。

29 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 13:50:15 ID:b4y2TsHE
小説版の方がいかにも遺跡に埋まってた感じがするし
不思議パワーが宿ってる感じがする

30 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 14:41:38 ID:zu/BKIx/
>>28流れ読め

31 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 14:52:57 ID:N5SUZSSm
ジオン水泳部は神

32 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 17:57:30 ID:uH7jKLlh
>>14
俺の頂点なんてガンダムヴァサーゴだから無問題

33 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 18:45:39 ID:bqlJoUKM
世の中メダロット

34 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 21:07:00 ID:MijKv2rt
メダロット
おもロイド

35 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 21:13:40 ID:2qdJpGY2
あれ? 日本の代表的なデザイナーの解説やらってテンプレじゃなかったのか?

36 :それも名無しだ:2007/09/20(木) 23:22:13 ID:zg7Mt4Ti
あれ、最初に「超メジャー&スパロボ参戦作品デザイナー」の解説が貼られた後に
最近のデザイナーが貢献度(とでもいいのか)知名度問わずに追加されたから
紹介されている人選のバランスがちょっとチグハグなのが残念だった。

でも、レイアップとかタカラの企画室とかの団体さんはああいうのじゃ紹介しにくいから難しい

37 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 01:19:58 ID:1rWZWnXj
その文みたい
どっかにないか

38 :メジャーどころその1:2007/09/21(金) 02:27:44 ID:nSHDHrUp
630 名前: それも名無しだ [sage] 投稿日: 2007/03/10(土) 03:27:59 ID:LpIsJqn5
>>626
私がこのスレ建てたときに考えてたのを貼ってみる。ぱっと思いついた人の名前しか書いてないので、
「あの人が抜けてる!」が多いし、主観に基づいたコメントがおもっきし間違ってたりするかもしれない
けど、一応、なんかの参考になれば嬉しい。追加、補足や訂正などあったら暇な人頑張って。


・横山光輝(鉄人28号、ジャイアントロボなど)
日本のスーパーロボットの父。独特の力強いフォルムはレトロでも古臭くならない、唯一無二。

・永井豪とダイナミックプロ(マジンガー、ゲッターロボシリーズ、鋼鉄ジーグなど)
永井豪、石川賢といった漫画家たちの作家としての才能はもちろんのこと、デザイン的にもパイオニア的。
いわゆる円柱を基本としたスーパーロボットフォルムの始祖。グレートマジンガーのように尖った
パーツでロボを格好良く描くのを始めたのも偉大だが、ゲッター1(永井豪)やジーグ(安田達也)のように
その発想が不可思議とも言える、評判なデザインも多い。

・村上克司(超電磁二つ、ダイモス、ダルタニアス、ゴライオン、ゴッドマーズ、マシンロボ、初期戦隊ロボなど)
日本を代表する男児玩具デザイナー。玩具設計というコンセプトのため、悪く言えばおもちゃっぽい
デザインが多いが、その味わい深さ(とその完成度)は非常に魅力的。超合金、ジャンボマシンダー、
ポピニカ、ゴールドライタンなど、この人抜きにバンダイロボ玩具は語れない。まさに村上天皇。

・大河原邦男(70年代タツノコプロ、ガンダムシリーズはじめ、サンライズのロボットものほとんど)
日本を代表するメカデザイナー。その個性と独自性はまさに大御所。それだけに、そのデザインを
無個性化するようなコンセプトのメカデザインが多い最近のガンダムなどは残念?

・安彦良和(ライディーン、ファーストガンダム)
言わずと知れた屈指のアニメーター、キャラデザイナー、漫画家だが、ファーストガンダムでは
大河原氏のMSラフを設定画用にクリンアップしており、これによって代表的なMSたちが今の形になったという功績は大きい。

・富野由悠季(ジム、ゲルググ、ジオング、ファーストガンダムのMA、イデオンの重機動メカなど)
言わずと知れた富野監督。そのセンスは色々な(特に性的な)意味でぶっ飛んでいる。

・樋口雄一(イデオン、アクロバンチ、ブライガーなど)
玩具デザイン会社サブマリン(現存)のデザイナー。あまり「格好良い」とは言われないデザインを
多く担当しているのが印象的wインパクトは抜群なのだが

・宮武一貴(宇宙の戦士、ダンバイン、トップのマシーン兵器、グルンガストシリーズなど)
スタジオぬえ出身。ロボデザインにSF的センスを持ち込んだ、ある意味リアルロボデザインの始祖。
同僚でSFイラストレーターの加藤直之とともに作り出した宇宙の戦士のパワードスーツは、ガンダムの
MSの元ネタとなる。

・河森正治(マクロスシリーズ、エスカフローネ、アクエリオン、エウレカセブン、ダイアクロンなど)
スタジオぬえ出身。そのSFセンスと狂気的なまでの変形へのこだわりはロボアニメに変革を起こした。
ダイアクロンがトランスフォーマーに繋がったというのも非常に重要。

39 :メジャーどころその2:2007/09/21(金) 02:29:46 ID:nSHDHrUp
631 名前: それも名無しだ [sage] 投稿日: 2007/03/10(土) 03:30:18 ID:LpIsJqn5
・藤田一己(Zガンダム、Z-MSV、青の騎士ベルゼルガ、ガオファイガーなど)
これまでになかったシャープで洗練されたデザインで抜きん出たセンスを持っていた、
80年代的リアルロボットデザインを代表するともいえる人物。突如業界から失踪してしまったのが
非常に悔やまれる(その後復活したが、いまいちぱっとしないのも)

・永野護(エルガイム、リックディアス、キュベレイなどのMS、ブレンパワード、ファイブスター物語)
他以上に自認める本物の天才wだが、その美しいデザイン群は間違いなく、他の追随を許さぬ一つの
「ジャンル」を形成している。お願いだから、ファンが求めている仕事をして欲しい。

・小林誠(ガリアン、ジO、ZZガンダム、ジャイアントロボ(地球の制止する日)など)
重厚なタッチでミリタリー色の強いデザインが多い。近藤和久はじめ、多くのフォロワーを輩出した。
子供の名前が「ジオ」なのも有名。

・出渕裕(逆襲のシャアのMS、0080のMS、パトレイバー、ラーゼフォン、80年代戦隊シリーズなど)
イズブチ穴で知られる。パトレイバーのような工業的デザインから、ルーンマスカー、ラーゼフォンの
ような幻想色の強いロボットまで、そのデザインワークは幅広い。また、特撮関係でも重要。

・明貴美加(フルアーマーZZ、クインマンサ、銀河お嬢様伝説ユナ、サクラ大戦シリーズ、ナデシコ)
色々な意味で80年代らしい、元女子高生(自称)モデラーw。メカデザインは幅広く、作家としての
個性は若干薄めだが、その分、彼が開拓した「MS少女」などは多くの後継者を産むことに。

・大張正己(ある時期のダンクーガ、オーディアン、グラヴィオンなど)
一度見たら忘れることの出来ない、独特のアレンジで有名。そのため、彼のオリジナルデザインでは
ないにもかかわらず、ドラグナー、ダンクーガなどは彼抜きでは語ることは不可能。
アニメーターとして語るべきか、ロボデザイナーとして語るべきか迷う人物。

・森木靖泰(ゼオライマー、閃光のハサウェイなど)
トゲトゲかつ、折れそうなデザインが多い。個人的には超人機メタルダーのネロス軍団員たちが素晴らしいと思う。

・大畑晃一(アルベガス、ガルビオン、忍者戦士飛影、ガンバスター、鋼の鬼など)
メカデザイナーとしては意外と語られることが少ない人物だが、多くのスパロボ仕事をこなしている。
トホホ映画評論でも有名。

・中原れい(ラムネ&40、テッカマンブレード、トライゼノン、ゼーガペインなど)
スターチャイルド系ロボデザイナーの代表。関係ないけど、この人重度のアイドルマニアらしく、
その趣味が前面に出ていたSDガンダムのマンガは子供の私には意味がよくわからなかった。

・カトキハジメ(ガンダムセンチネル、0083、Vガンダム、バーチャロン、SRXなど)
精密で工業的、だがヒロイックなデザインで知られる、90年代を代表するメカデザイナー。
リファインで知られる上にガンダム専門の印象が強いのが少々残念だが、その個性は確か。

・山下いくと(エヴァンゲリオン、戦闘妖精雪風など)
緻密かつ情報量の非常に多い画風で知られる漫画家、メカデザイナー。
エヴァンゲリオンを担当したことでロボデザインでもメジャーに。

・シド・ミード(トロン、ブレードランナー、エイリアン2、∀ガンダムなど)
バンダイの川口名人からも「頭の中にCADがある」と称された天才。フォード社など、様々な企業の
デザインを担当した後に独立したメカデザイナーだけあって、こと工業的デザインに関しては
究極と言っても過言ではない。70歳を過ぎた今でもハリウッド大作を担当できるバイタリティも凄まじい。


40 :マイナーどころ:2007/09/21(金) 02:33:29 ID:nSHDHrUp
633 名前: それも名無しだ [sage] 投稿日: 2007/03/10(土) 07:15:05 ID:F8W9Crln
バイパー系スキーでよければ

マイナーどころではこんな人らがいます

・藤岡建機(メダロット、アドバンスオブゼータ)
エロ漫画描いてたというだけで叩かれたというお方。
鋭角的になるかゴツくなるか。
アークビートルは鋭角的な部類に入る。

・Niθ(デモンベイン、マブラヴ)
線がひたすらに多く、よくも悪くも狂ったバランスのロボデザインをする。
キャラデザの方が人気があるのはある種の必然か。
とりあえずドラム缶ロボには吹いた。

・駒都えーじ(蒼いシリーズ他)
テンザン等の受けはいいのだが、それ以上にキャラデザの方が有名なので
ロボデザとして影が薄い。今回ひとつロボデザの仕事が入ったらしいが。
余談だが、MS少女とかやってた。


680 名前: それも名無しだ [sage] 投稿日: 2007/03/14(水) 08:30:34 ID:R9BpZyOk
とりあえずこの人も

市川裕文
メカデザイナーに漫画家、ライター、翻訳家と多彩な仕事を見せるが、メジャーどころでの仕事が無いため有名とは言いがたい。
ロボットのデザインでは聖霊機ライブレード、ミクロマンマグネパワーズのロボットマン、変身サイボーグ99など。
そのデザインの特徴は腰が非常にくびれているのにマッチョと言う、独特のプロポーションと存在のリアリティを高める繊細なディティール。
漫画家としての仕事にはトランスフォーマーマイクロン伝説、混淆世界ボルドー(ロボット物)などだが、完結してないのも多い。
ボルドーは一部の人には有名かもしれない。






これで全部かな?
ざっと過去スレ眺めただけだから抜けがあるかも

41 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 03:00:12 ID:FQSE4+4o
最初の書き込んだの自分だけど、(書き直す気力が無いので)ちょっとだけ訂正してみる

>>永井豪の項目
前スレでも前々スレでも突っ込まれたし、ゲッター1の後に(の顔面デザイン)追加。

>>小林誠の項目
ガリアンを出渕裕に移動

>>出渕裕の項目
ラーゼフォンを佐山善則に移動…したいけど項目が無い


野口竜(レッドバロン、初期戦隊など)、佐山善則(テッカマンブレード、ラーゼフォンなど)、
アートミック全般辺りも追加したい所

42 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 10:56:10 ID:zdKd/mzd
前スレで書いてたけど、ブラックオックスは俺も好きだ。

シンプルでいながら力強く、悪役としての迫力もあって
個人的には一つの頂点。

43 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 12:37:16 ID:Q2hYgOjI
日本アニメのロボデザインのインパクト面に関しては
すでに鉄人の時点で完成してると、昔のCGWORLDにも書いてあった

44 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 16:25:24 ID:SwciWs/1
>>38
ゲッタ−1は賢ちゃんデザインだが?
2と3は豪ちゃんが適当に書いたらしいけど

45 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 16:31:09 ID:1rWZWnXj
>>38-40
どうもありがとうございます

46 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 18:02:01 ID:Sv/vee+Y
>>44
俺は逆だと聞いたが

47 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 18:07:09 ID:cZkpaC/2
俺もゲッタ-1は賢ちゃんで、2と3は豪ちゃんデザインって聞いた。
ゲッター1のデザインは比較的早く決まったけど、2と3をどうしよう(うまく合体できなくて)って悩んでたら、
漫画なんだから適当でいいよって豪ちゃんがスラスラっと描いたらしい。

あと、ジーグも豪ちゃんって聞いた。

48 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 18:08:17 ID:cZkpaC/2
適当じやなくて深く考えないでいいよだったかな…?
詳しいことは忘れちゃった。

49 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 18:49:53 ID:JHnesLgx
>>46おまえは黙ってろ

50 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 18:53:16 ID:A0cvDvtv
ジーグは豪ちゃんの作った土台を元に安田達也が仕上げた

51 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 21:55:11 ID:6vuIUIZD
スラスラであんなもん描けるなんて豪ちゃんは天才だな。

52 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 22:21:07 ID:JHnesLgx
昔はな
鋼鉄神のライナー見ると
豪ちゃんの劣化にお前が泣いた

53 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 22:36:49 ID:za//QSVj
初代メカゴジラは良いものだ
デザインなどは後輩の方が優れてるかもしれないけど
機械ならではの力強さや不気味さが印象的だ

54 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 22:44:26 ID:cZkpaC/2
とてつもない化学力を持ってるのに装甲はリベット打ちのメカゴジラか

55 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 22:58:32 ID:JHnesLgx
Zマジンガーて連載時アニメ企画進行中てな見出しあったはずだが
旭通信が癌だったのか?
號にしても元はマジンガーのリメイク企画が版権が自由にならないから
版権の比較的フリーなゲッターになったとか
でもユタカが合体ロボの試作を豪ちゃん賢先生に見せて云々

56 :それも名無しだ:2007/09/21(金) 23:47:33 ID:k6n1vMYr
>>44
だから、>>41なんでしょ
ゲッターロボ大全とかに載ってるよ


>>55
美少年5人が搭乗するグレンダイザー、それはそれで見てみたかったような気も…しないか

57 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 01:00:25 ID:1CDgBa4V
むき出し鉄板に大量ののリベットは男の浪漫

58 :それも名無しだ:2007/09/22(土) 13:29:01 ID:dizuoYy9
>>53
むしろ、チャンピオン世代とミレニアム世代に挟まれて辛い思いをしてるのはVS世代なんだぜ。
確かにGフォースメカゴジラは犬面で丸っこいけどそこが良いのになあ…

未だに1体だけ超合金も出してもらってないし

59 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 19:02:40 ID:jhUDWfjf
MGのヒゲで遊んでて思ったんだが、
MS系ロボは前屈や側屈の可動を考慮したデザインが少ない気がする。
いまだにコアブロック入ってそうなデザインが主流だし。


60 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 20:30:09 ID:rwFut/JR
前屈を考慮したデザインって言うと、ZOEのオービタルフレームとか山口式可動のファフナーだろうか

61 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 21:45:52 ID:VLorKFY7
前屈や側屈できなきゃならない意味は?
前屈や側屈は腰痛める原因になるぞ。
足の屈伸ができれば落ちてるもの拾える。

62 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 21:50:02 ID:CmMCmZz7
>>61
ガンダム大地に立つ!ができなくなる。
「前屈できなければとれない体勢」は、どのロボアニメでも1話に1回以上やってるはず。

63 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 21:51:37 ID:ICr39Yj/
MSは前屈側屈どころか腰が回らないようなデザインの奴までいるからなぁ。

64 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 21:56:09 ID:+QlQvJ3Q
>>61⊃苺ましまろ2巻31頁

65 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 22:03:54 ID:jhUDWfjf
仰向けうつ伏せ横向き問わず、
寝転んだ状態から起き上がるには前屈・側屈で使う腹筋や背筋に相当する可動が必要だったはず。
ガンダムが大地に立てなかったりする。

66 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 22:36:08 ID:SYynUVFP
これもデザインの一部だと思うんだがロボットのカラーリングについてはどう思う?
俺はサルファの悪魔絵師のインタビューでベルグバウが茶色なのはそれが
ロボットに一番使われていない色だからというくだりを読んで妙に納得した記憶がある。

67 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 22:46:52 ID:uW3MQU5R
カラーリングはなぁ・・・
造詣以上に言葉で語りにくい感性の問題になってくるしなぁ
そのうえ媒体によってコロコロ色合いって変わるし
オレ個人の好みでいうならブラックサレナみたいな黒地にピンクや赤のアクセントは
厨臭くて好きよ

68 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:24:08 ID:rwFut/JR
>>66
ロディマスコンボイがあのオレンジっていうヒーローロボらしからぬカラーリングになった理由が、「日本のロボはフランス国旗なトリコロールばっかりでけしからん」だと聞いたときは開いた口がふさがらなかった

69 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:32:17 ID:j7qfqcX/
なんだかんだでロボアニメはスーパーであれリアルであれ色については
そんなに異彩を放ってるのはいないと思う
特にリアルを狙うと、それだけでカラーリングが金属的、迷彩とか
ある程度のパターンに限られてくるし


主役で色の配置がぶっ飛んでるのはジーグしか思い浮かばん

70 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:40:37 ID:AH1cB2z4
ゲッターロボGは結構スゴイ色

71 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:41:02 ID:L5hoUhKR
ジーグはアレはアレでいい配色だと思うんだけどな…

72 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:46:22 ID:ICr39Yj/
緑と黄色って相性いいと思うぜ

73 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:46:33 ID:L5hoUhKR
合体したときに左右の腕や足に機能面で差がないのに
意味もなく色や形状が違うロボ(ゴッドマーズ・ダンクーガ・ダイラガー他)に関しては
作った博士は馬鹿なのかと思うときがある

バラバラ状態でも別メカにする必要がほとんど感じられないのばっかだし

74 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:47:44 ID:ZETxgUO9
>>70
赤、青、黄色でいたって普通なような


75 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:48:15 ID:rwFut/JR
>>69
茶色とクリーム色のクロームドーム
紫とクリーム色と青紫のメタルスコンボイ
茶色と黄色、金色のリターンズコンボイに加え、上で書いた赤と黄色とオレンジなロディマスコンボイを有するトランスフォーマーも思い出して下さい

76 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:50:13 ID:HKm9vopb
>>61
寝そべって狙撃

77 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:50:19 ID:ZETxgUO9
>>73
そりゃおもちゃ的に考えれば同じメカ2台あるほうが
作ったほう頭おかしいということになるし・・・
アクロバンチとかはまったく同じの2台だけど

そこを突っ込むのはナンセンスだ
つーかダンクーガやダイラガーはちゃんと分離状態で各機特性があるわけだが

78 :それも名無しだ:2007/09/23(日) 23:51:20 ID:ICr39Yj/
>>74
オレンジがやばい

79 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 00:08:58 ID:tGN7KikD
>>69
リアル系では全身ミントカラーのジムカスタムは変だと思った。
量産機であるGM系で一番ういてる。

80 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 05:28:29 ID:0IPUxGKH
デザインとか詳しくないけどガードダイバーのかっこよさは異常だと思うんです

81 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 09:02:08 ID:kLsKzL5a
茶色は結構使われてると思うけどな。
本当に使われてない色といえば肌色なんてどうだ。
アンドロイドならともかくガチガチのロボットデザインではそう見あたるまい。

82 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 10:59:36 ID:vAjT7yxv
⊃アトム
人造人間16号

83 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 11:00:51 ID:qhzK8itO
ヒメ・ブレン

84 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 11:13:04 ID:vJ0y1O52
肌色だとロボットっぽく見えにくいんだろうか

85 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 11:49:55 ID:mFTGy2ka
ハイストリーマーのνガンダムは好きだったな
劇画アムロもよかった

86 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 12:02:09 ID:ueoV9GsX
>>83
あとはクロスミラージュなんかも

87 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 12:07:32 ID:MLVYr4v9
やっぱ玩具化前提の制約がある中のデザインのほうが好きだな
デザイナー本人の感性だと、それこそまさに
「人型ロボである必要がない」ものができるし

88 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 12:38:16 ID:Qs8RZwYV
玩具化前提の線引きがよくわからないな
例えば種のエールストライクとかジャスティスとか多分背中が重すぎて支えがないと
直立できないよね?オレはプラモ詳しくないから想像でしかないけど

89 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 13:20:57 ID:CcvQD432
さすがに最近はその問題への対処からスタンド付属が増えた
これで宙に浮かす事でバランスの問題はだいぶ軽減された

90 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 13:34:25 ID:vAjT7yxv
プラモと玩具は別やん
超合金エールストライクはダム本体が金属フレームでストライカーパックはプラ製で問題なく立てた
プラモのエールストライクはふらつく

91 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 14:06:43 ID:xhkaZjmW
グライダーついてる機体、激しく使いづらい・・・

92 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 14:08:07 ID:xhkaZjmW
ごめん誤爆

93 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 14:11:56 ID:ueoV9GsX
プラモのV2アサルトやバスターは上半身が重くてすぐこけたなぁ

PGMK-Uは自獣で腰がイったし

94 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 16:37:27 ID:/dQEpKy5
1/100のGファルコンとガンダムダブルエックスのセットなんて
支え棒付きだぜ


95 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 17:59:40 ID:WhInGjzq
HG版のエクシア他2機を見たが、異様にかっこいいな。
立体化のときのさじ加減でえらく変わるもんだ


96 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 20:46:58 ID:18kn7DWs
うん、それはあると思う。アニメの中のロボのかっこよさと
プラモやフィギュアみたいな立体造形物のかっこよさは似て非なるものだし

97 :それも名無しだ:2007/09/24(月) 21:36:48 ID:lAgZaHbA
>>88
簡単に言えば立体化前提、商品に出来るデザイン、ディテール
もっと言えば、わかりやすいターゲットがいて、その層の一般的センスで
「格好いい、欲しい」と思えるようなもの

98 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 01:40:23 ID:yTwOp3Hb
>>97
壊滅的に売れなかったビーストマシーンズは本当に、
「その層の一般的センスで 「格好いい、欲しい」と思えるようなもの 」って考えてデザインしてたんだろうか…


99 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 06:44:02 ID:t4q/RCRE
>>98
日米のセンスの差。

100 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 13:25:44 ID:dZ35sbP7
マシーンズのデザインは米でも大不評だったようだから
デザイナーの問題だったのでは

101 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 18:00:31 ID:Yu5S3m14
シメサバw

102 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 20:41:12 ID:nlMGNXWy
あれは無いよなぁ・・・

でも玩具は頑張ってて感動した

103 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 22:40:16 ID:5TTl8SvQ
何故かアニメに登場する奴らよりも未登場のキャラの方がデザインがかっこよくて出来が良いと言う不思議なシリーズだったな>マシーンズ

104 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 23:00:48 ID:lwK/1dvl
ttp://celaeno.ddo.jp/~musikera/gl/servant-wi-01.jpg

こーいう、別の文明が彼ら独自の造形に従って作られたロボってのもいいなあ

105 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 23:10:07 ID:wGDRkTZT
ロボットって認めるのはアレだけどかっこいい

106 :それも名無しだ:2007/09/25(火) 23:20:58 ID:nlMGNXWy
なんかマジックのクリーチャーみたい

107 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 00:00:27 ID:rzvInZRt
その割にゃ五体ありきなのな

108 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 00:25:53 ID:viaZTS91
それはネクロノームかな?
あれは人が操縦するので人の形になってるという設定だった

109 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 10:21:58 ID:xKGITOce
>>107
宇宙世紀最強はボールだ!足なんて邪魔だ!

なんてこのスレで言ってもしょうがないしね。

110 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 10:26:04 ID:gWbs28Ze
確かにボールの大軍に密集して攻撃されるとヤバい。射程だけは凄いし。
搭乗するパイロットの命の問題さえ置いとけば、コスト的にも非情に優秀な兵器だよ、ボール

111 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 10:40:37 ID:5FXRTDBE
装甲を材質変更も視野に入れて強化、ジェネレーターを換装して機動力強化&主砲をビーム砲に。
これだけやれば宇宙空間では無敵だな。球形ってのは機動性にしても装甲効率にしても宇宙では最強。

112 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 10:46:46 ID:TN3EThz2
前に見た、全編ゲームの画面みたいなCGのOVAではやたら機動性が高そうな
描写で吹いた事があるなあ、ボール

113 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 14:33:57 ID:OhjarBqu
主砲の付き方は
  ,―
 ○   と ○― のどっちがいいんだろう

114 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 14:45:01 ID:5FXRTDBE
>>113
反動の大きい実弾砲なら後者で推力軸線上にあわせて配置しとかないと撃った瞬間反動で回転するぞ。

115 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 14:52:50 ID:OhjarBqu
>>114
書いてから思った
にしても実際宇宙空間で戦争するとなったら戦略兵器しか出てこない予感が

116 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 16:16:41 ID:xKGITOce
そのためのミノフスキー粒子ですがな。

117 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 16:39:28 ID:OPOW5Ahb
>>115
お前の発言はすべての搭乗型ロボット兵器を否定するものだと分かっているのか?

118 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 17:24:07 ID:d+WtotRm
>>117
「実際の」ってついてるし、否定する事になるのは当たり前だろうさ。

実際に移民とかしても、宇宙空間でそもそも戦争するかどうか自体が怪しい気もするけど。
わざわざ宇宙用の兵器を作るぐらいなら、地上に山ほど対空砲用意して衛星軌道上に迎撃衛星置いておいた方が安上がりだろうし

119 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 21:23:32 ID:0oK7Nkjm
そんなつまらない発言は禁止です

120 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 01:39:26 ID:EyuEKQai
ロマンを忘れるな

121 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 01:59:47 ID:XZ9eaFLE
長浜ロマン

122 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 02:01:44 ID:kC0bYYQb
何故「長浜ロマン」なのだろう

123 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 17:04:14 ID:Gq6dPKke
やっぱりTHE BIG Oだよな?

124 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 21:23:12 ID:eVi4+vlj
サドンインパクトのかっこよさは異常
アニメ1期の重量感の素晴らしさは異常
ビッグデュオとの対決の話とか鳥肌モンだぜ

125 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 22:37:17 ID:ZdvL3TYV
放送当時から言われてたように
作品全体から漂う70年代に対するオマージュが売りだったのに
なぜ2期は今風のデザインやギミックを仕込んじゃったのか


126 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 22:45:25 ID:BOGAAzFA
ビゴーは全ての面において1期>2期だった

127 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 23:29:44 ID:eVi4+vlj
ストーリーはホント意味不明だった
俺はビゴーが戦ってくれるだけで良かったのに

128 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 23:38:11 ID:gIAQ3z4M
キスダムの河森メカってなんだったんだ…

129 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 01:52:10 ID:hxSDY/Mj
>>128
ウルトラマンでいう防衛チーム。
メインは超人バトルと超展開と妖精さんです。


130 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 12:03:47 ID:0w/umyYB
ゲッターロボ飛焔にはどうしても違和感を感じざるを得ない
石川氏が亡くなって他人が描いているという感傷を抜きにしても

131 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 16:17:25 ID:CGqDNoKI
さらに、作者が実力的に微妙だからなあ

132 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 16:48:34 ID:/aihjpKf
>>125
O・サンダーはともかく、ファイナルステージは結構好きだけどな。
本当に最後の技、って感じがするし。必殺技、って感じじゃなく。
ああいう一発限りのを物語の最後に撃ってくれるロボットは好きだぜ。

>>127
アメリカ人が…な。

133 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 19:51:57 ID:PrBPNJfd
俺は漫画版ビゴーしか知らないけどストーリーはなかなか良かった。
アニメと違う?

134 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 19:55:35 ID:dQ8WfrZj
まぁ2期は小中千昭が脚本やってたんだから
面白くなるわけがないって

135 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 21:35:16 ID:nZ664LOl
脚本とかはどうでもいい。
デザインについて語れ

136 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 22:15:24 ID:K662br3W
じゃあバーコードファイターのメカについて語ろうか

ダッシュビートルって防御重視の割りに華奢だよな

137 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 22:51:28 ID:5kRl6Lke
じゃあバリオンについて語ろうか
なんつーかバリグナーだよなアレ

138 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:01:48 ID:+KsOg0L9
OP-styleっていうんだっけ?>バリグナー

139 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:11:02 ID:fLaUaUhI
フェアリオンを初めて見た時丸っこくて可愛いなと思ったけど、
設定画みたらドン引きした。生々しくて手気持ち悪い。

140 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:18:02 ID:qpptHWUm
>>139
SDだから、って部分はあるよな。
リアル体系でRHBはあんまり見たくないwww

141 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:20:22 ID:msijChyt
おれはあの合体攻撃が大嫌いだな

142 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:28:06 ID:93nyqu07
肩周りや脚が人型に結構近いのに、
股関節が人よりも相当離れて
生えているのが気持ち悪さの原因かも>フェアリオン

143 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:49:28 ID:m3PNrQ2Q
フェアリオンは並ぶとバカ姉弟に見えるときがある

144 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:26:43 ID:gv0HtLyw
「フェアリオン」がなんだかわからなかったから検索したらYouTubeの戦闘アニメが引っかかった。
ロボデザインに対する許容範囲は広いと我ながら思ってたんだが、こいつは久々のレンジ外。


145 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:28:31 ID:g8aQn/sk
まあ、馬鹿機体だからな>フェアリオン
エンジェランスキーな俺が言える立場じゃないが

146 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:32:40 ID:6USLaIwG
女性型ロボっていっぱいいるのに、
なんつーか、傑作、ってのがいない感じがすんね

147 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:34:09 ID:NuR8B+b7
ヴァルシオーネ

148 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:09:35 ID:IBtnOuIa
>>146
女性的なプロポーションって何かって考えると例えば突き出た胸と尻、細い腰とか
なんだけどこういう特徴っていわゆるリアルロボットの多くがデフォルトで備えてるんだよね。
そのうえ股関節の稼動部を誤魔化すためにガンダム等多くのロボットがスカートまでつけてるし。
だからこれらと一線を画すような女性型ロボットをつくろうとするとさらに過剰に
女性的な特徴をつけなきゃいけなくなる、結果なんの必然性もない露骨に浮いたパーツを
着けてしまって駄作完成と。

149 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:10:02 ID:rP/lzQHu
ヴァルシオーネは ネ申

150 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:22:42 ID:3U970qt2
マジンガーZって魔神なのは事実だがグレートにはない母性というか優しさを感じるんだよなぁ


グレートは偉大な戦士でZはヒーローって感じだ

151 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:26:07 ID:NuR8B+b7
>>150
グレートに比べて丸みがあるからじゃないかな?
体格もグレートが青年ならZは少年って感じだし。


しっかし、Zとグレートはよく話題に出るのに、
グレンダイザーはまったくといっていいほど話題に出ないなぁ。
あの牡牛っぽいデザインが大好きなんだが。

152 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:48:29 ID:UvZbfWwc
なんつ−か、おまえらフェアリオン大好きなのな。
女性型とは言えないだろうけど、女性を感じさせるロボとしてキュベレイを推してみる。
キュベレイからは悪女の香りがする。

153 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:54:33 ID:hQ/dIuLl
エルメスの女性らしさはガチ

154 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:57:50 ID:0EtHahTt
ミネルバXはガチだろ
なんで一回しか登場しないのかと

155 :それが名無しだ:2007/09/29(土) 03:02:24 ID:xjEWtSB4
ロボに歯があるのはどうなの?

156 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 03:24:36 ID:xsi7yxeh
俺の中ではグフとグフ・カスタムが頂点。
変わり者でスマソ…OTL

157 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 03:30:53 ID:KGM5Z+F3
歯のある巨大ロボの元祖は主役機ならアストロガンガーあたりか?(人間に極めて似た顔を持つ)
ライディーンで一躍メジャーになってダイターンとかトランスフォーマーや勇者ロボにつながっていったんだろうな。

158 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 09:54:28 ID:VOQHPHm1
ACのエヴァンジェ頭とかマクプラのYF-19みたいな目のロボが好き

159 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 10:27:49 ID:YIVStDyH
女性型なら、ドロレスとかどうよ?

160 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 10:36:19 ID:tWDkZ/vI
ドロレスってあのご立派な・・・

161 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 11:18:01 ID:I7jQyFnb
ドロレスのデザインモチーフはメイド服w

162 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 12:32:27 ID:S9cc4Z/2
半壊しながらも佇むゲッターやマジンガーの姿には何ともいえない格好良さがあると思う

163 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 14:54:47 ID:+EuwRuJm
ブラックゲッターの格好良さはマジヤバい。

164 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 16:58:05 ID:t30sJQWm
キングゲイナーはいまだに好きになれないぜw

165 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 17:55:20 ID:DCSOYtj8
新しいガンダム共、スゲー古臭い上にダサいのな・・

166 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 20:46:48 ID:Y7tsYLHv
>>147
ヴァルシオーネってもはやロボットじゃなくね?
ただの美少女

167 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 21:04:46 ID:IBtnOuIa
だよなぁ
あれはもはやロボットとして女性型を表現することを放棄してると思う

168 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 21:12:40 ID:rP/lzQHu
だがそれがいい

169 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 21:55:30 ID:BEienZJW
ああなるともう、銀河お嬢様伝説ユナとか、そんな感じだなあ

MHが体型全然女性型じゃないのに女性的に見えるのやっぱりあの顔か、足首のせいかな



170 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 22:06:09 ID:VL3sxOvO
そこでウーマンサイバトロン


171 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 22:42:21 ID:X0sZZoFZ
女性的…
雪風のフォルムや佇まいからはすげーフェミニンな香りがするんだよなあ

172 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 22:54:34 ID:vhFChqyC
女性的つったらアンチボディだろ。

173 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:44:53 ID:ozs6SsmV
アンチボディでも個体差あるだろ
一番女性的なアンチボディは再リバイバル前のネリーブレンだと思う

174 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:49:59 ID:udNCgTrR
>>162
壊れても格好いいロボっていいよな
なんか冷めても美味しい日本食みたいだが

175 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 01:01:26 ID:qtiVz25x
人型ロボはぶっ壊れてナンボだと思ってる

176 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 01:05:25 ID:9Usa3XLh
同じく

177 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 01:12:13 ID:UL4oDzft
こいつは人型でなくゴリラ型?
http://jp.youtube.com/watch?v=oxdwmAPT5w4

178 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 01:26:12 ID:7bx43BEZ
>>175
ダメージジェフティの格好良さは異常

179 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 12:07:01 ID:8BNr34B6
炉心取り出したゲッターもなかなか

180 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 13:25:53 ID:Qlv/j4Mn
>>177
ゴンゾーぶっ飛んでんな

それはともかく
天元グレンラガンは炎みたいなオーラがカッコイイな
他にもオーラ出す奴居るけど
ほとんど必殺技の時だけだな

181 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 22:16:50 ID:V8aQ7Wja
地球防衛軍3の異星人巨大四足歩行要塞がカコイイ

182 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:06:43 ID:VBv6Pio6
超合金魂であそんでいたのだがアイアンギアーロボ、要塞、戦艦それぞれの要素が充実していて実に楽しい

183 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:13:10 ID:3Vkz2fnC
>>165
もう30年近く前のデザインだからな。
経年劣化が酷いのにまだそれを認めたくない連中には失笑するよ。

184 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 03:14:26 ID:tn59YVdl
>>180
グラヴィオンツヴァイのOPにほとんど同じような感じのロボが居た気がするが、
あいつラスボスなのかな

185 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 11:53:26 ID:kf+IOpYC
>>184

それはゼラヴィオン

ゴーマの高エネルギー集合体
 


186 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:06:14 ID:vPlezzDF
ガンダムは基本的なデザインがすでに確率されていて、それをアレンジするしかないからな
基本的に00に限らず、初めて見るガンダムはたいていマンネリな上にダサい

その後、少しずつアニメーターの手でアレンジが加えられたり、作中でかっこよく動かされたりしているうちに評判が上がってくる
これはもう昔から繰り返されてることだ

187 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:08:15 ID:/trpL9qK
今時代、かっこよくアレンジできるアニメーターいるの?

188 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:33:14 ID:0upstBga
デザインそのものの話はさておき、SEEDのMSのデザイン画がやけにかっこ悪いと思うんだ。
DESTINY後半以降登場した機体のやつ。
猫背で脚短くてバランスが悪いと思う。
ノワールとか特に。
あれじゃたとえデザインが良くてもかっこ良く見えないと思うんだが、あれは一体…。

189 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:42:16 ID:kHheYcmO
ああ、全くもってそのとおりだ。
格好悪すぎる・・・どうにかならんのか。


190 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 07:17:37 ID:4nor8jcU
>>188
ガワラは格好良さよりも形の捉えやすさを優先する上に描き方もコロコロ変わるからな
同じガンダムでもVの頃とXの頃でバランスが別物

191 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 14:56:21 ID:SHl8PUoP
ストライクの絵2枚並べて「大河原マジック(笑)」ってつけてる画像あったな

設定画ってのは実用品だろうからまた別の価値基準があるのでは

192 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 15:30:19 ID:t8arhR3r
バスター
色は変だがデザイン自体は良いと思う

193 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 17:12:10 ID:hCq1zLtH
ヴェルデバスターは種系統で唯一かっこいいと思った。

194 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 17:33:04 ID:Ury60oH8
ザムザザーがかっこよすぐる

195 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:11:13 ID:tcfVe659
>>187
大塚健

196 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:13:27 ID:FlcEAN1p
素体ストライク(ストライカーパックなし)はかっこいいと思うんだよなぁ…

197 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:28:25 ID:WSMImO80
より簡単により異なる形へ、って点ではイージスの変形機構はいい線いってると思う。

198 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 19:53:48 ID:BHQBlZXn
アサルトシュラウドはどうなん?俺は種のMSの中では一番好きだ。色とか色とか。
フリーダム、ジャスティス、セイバーら辺はあまり好きじゃない。

00のMSはなんかスパロボのオリジナル機体みたいだったw

199 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 20:45:35 ID:cuMlgNRn
細身の機体がビームじゃない幅広の剣持ってるのがなんか許せない
細身の剣ならまだいいんだが

200 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 21:53:46 ID:g2SHFoI5
>>197
イージスの変形はなかなか奇抜でいい感じだが
それ以外の可変種MSはバックパックに頼りっきりだからイマイチだな
下から見ると顔が露出してるところとかダサすぎる

201 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 22:19:03 ID:BQ5CHsz6
>>200
同感。
変形というよりハリボテを被ってる感じだよな。

そういえばイーゲルの脚の変形に感心した覚えがある。

202 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 22:45:36 ID:8D+dkYbb
確かにMSの変形ってなんというかお粗末なのが多いよなWとかシュールすぎるし。
他のMSもあんまり物語的にも戦闘描写的にも変形する必然性を感じないんだよな
とりあえずバリエーション持たせるために変形機能つけましたみたいなのが多すぎる

203 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 22:57:36 ID:BQ5CHsz6
一応可変機の意義はMSである利点とMAである利点の両方を1機に持たせられることだよな。
前者は小回りと武器を扱えるマニピュレータ、後者は火力と速度。

204 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:19:04 ID:PTUfK3c2
設定画はかっこよく見せるためのものではなく、スタッフに形を理解させるためのものだからな
設定画に対してかっこ悪いと言い放つのは何か違うんじゃないか?
ようは設計図なんだし

205 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:27:14 ID:2E6aJyWB
結局は劇中でかっこよければ文句なしだわ俺は。

イージスの変形は奇抜で面白かった。
模型として立体化するには向いてないが

206 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:39:01 ID:6fpOGK7c
TMSならアッシマーがビックリ箱というかビックリ円盤で好き。
Zやメタス系、ギャプランとかと違って人型に余分なパーツに頼らない変形だし。

207 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:39:41 ID:TITg1l7c
ゲッターのへんk(ry

208 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:40:37 ID:dHQEIREo
ガンダムにおける変形って、コクピットブロックの向きやブースターの位置など、
機能性を(たとえ屁理屈でも)説明できなきゃならないから
トランスフォーマーとかみたく大胆な変形システムにはできないんだよな。

209 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 00:19:32 ID:1/TQKanx
トランスフォーマーのブラックアウトとスコルポノックの格好良さは異常

210 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 00:21:19 ID:F9Fs06wr
どう見てもロケットの噴射ガスが推進剤タンクを炙ってたり
変形でどこかしらのバーニアが死んだりとかはあるけれど、
たしかにコクピットが真ッ二つになったりとかは出来ん縛りがあるよな。

211 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 00:31:07 ID:kWGq8lXK
人が乗ってるからなぁ。

212 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 00:36:05 ID:72qwouOt
だが最近の寝転ぶだけ変形は正直どうかと思うけどな・・・
スポンサーの指示だからこればっかりはどうしようもないんだろうが

213 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 00:46:00 ID:sgfx7niO
Zの変形を流用すれば、新しい機構を考える手間が省けてプラモ作りが楽になるんだよ!

214 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 00:51:07 ID:1lp4Yge6
いや、ZはMSの中ではかなり(無意味なまでに)めんどい変形機構
最近のはどっちかっていうとウイングやエアマスターに端を発するな

215 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 01:53:41 ID:PivFr47d
寝っ転がってシールドを機首につけただけでなあ
飛行形態とは
黎明期のZやZZがあれだけ無意味に凝っていたのに
本当最近ので面白くて商品化されたのはイージスぐらいだな

216 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 01:57:06 ID:oHCvcX9X
>>208
そうか?
ΖガンダムなんかMSの時、中身空っぽだろ。
カメラも隠れてる、空力もあんま関係ないデザイン。
プラモデルで変形できるかどうかだと思うぞ。

217 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 02:10:16 ID:cKCcFeRc
>>215
ロボ時の人型体型を少しでも崩すと変形バリエーションがぐっと広がるのにね。
「スマートでかっこいい」体型でなければいけない掟(しがらみ?)があるのかな。

トランスフォーマーが2年ほど前にテレビに取り上げられたとき、制作風景がちょっとだけ紹介されてたんだけど、
設計図→モックアップ→モックアップをブラッシュアップ
みたいな流れだった。
「ガンプラはCADで作ってるのにやけにアナログだな」ってレスをどこかのスレで見たんだが、
規格が比較的統一されてるガンプラと違い、トランスフォーマーはひとつひとつのロボットが個性的な部品構成だから
CADでシミュレーションしきれないのかもと思った。


あと、イージスのプラモは買い。
魔変形が面白すぎる。

218 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 03:31:06 ID:uareWv8i
さっきから出てくる「イージス」がなぜか「セイバー」とごっちゃになってたからコイツら正気かと思ってた

219 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 08:41:02 ID:1/TQKanx
生きてりゃそんな勘違いすることもある

220 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 09:21:20 ID:XqYa/M4r
そういや、ヒューマロイドモードのイーグルファイターを下から見ると、ダンクーガの
顔が丸見えになってしまうはずなんだが、作中人物は謎の巨大な顔を疑問に
思わなかったのかなあ?

221 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 12:50:58 ID:nRV+YQwd
キュリオスは割ときっちり変形してる感じだな。
最近ので酷すぎると思ったのはカオス。脚だけ変形して
かぶり物してMAですってそりゃねえだろ。
アビスも簡易だが水中用としては合理的なんでまだいい。

222 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 13:36:27 ID:JwNncDby
カオスやセイバーは変形の美学的には糞だが形そのものは好き

223 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 15:58:56 ID:CxpPSTAJ
河森はレゴで変形ギミックを作って
変形できるかどうか確認するんだそうな

224 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 18:22:35 ID:8OBF/HQj
ガワラさんもダイターンとかコアファイター作って持ってったらしいしね
やっぱ立体化して弄れる人は強いのかなぁ

225 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 20:44:50 ID:1/TQKanx
カオスを見たときにガザCじゃんと思わなかったガノタはおるまい

226 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 20:45:33 ID:cKCcFeRc
たしか、Vガンダムの第一稿デザイン(後にゾロに転用)も
変形可能な立体物を自ら作ってアピールしたと聞いた>ガワラ氏

227 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 20:57:33 ID:WkJ/HTnf
アビスを見たときはアッシマーのクセに水中泳ぐのかあと思ったものだ。
変形セイバーはアムフォルタスのラインが好きだな

228 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 21:12:11 ID:xWDwG7HD
逆転王の時も模型作ったってさ>ガワラさん

229 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 21:22:42 ID:oTLbstjS
>>227
いや、アビスは超星神さんとこのリヴァイアサンだろうw

230 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 21:48:27 ID:p+hea62I
ウェイブライダーってすげーかっこいいよな
ZもZでかっこしいし、デザインした人はすげえ

231 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 00:06:21 ID:71vULSlA
Zもそうだけど盾に依存する変形ってなんか嫌いだな。
変形に必須のパーツを手持ちの装備品にするって変じゃないか?
とはいえエアマスターやキュリオスみたいに機首が背中の荷物みたく
なっちゃってるのもそれはそれでどうかと思うけど。

232 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 00:09:01 ID:XWhGnC8z
それだと他にはイージスとかV方式ぐらいしかないんじゃね?

233 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 00:09:52 ID:6Tc3Z7fm
みんなビルバインみたいな変形すればいいんじゃね?

234 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 00:11:08 ID:FthI45Vk
盾が壊れたらどうすんだろうな

235 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 00:14:13 ID:EeiCaTQi
切ないよな。
シールドのないウェイブライダーとかバードモードとかその他諸々。

236 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 00:29:13 ID:7Jvbkxu/
シールドの無いウェイブライダーは新約版で、
ライフル&シールドの無いバードモードはボンボン版Wでお楽しみください。


237 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 00:43:26 ID:73UylH7Z
ライフルのないZZはどこで楽しめますか

238 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 09:15:29 ID:nWVp08p2
OOの海老川さんがデザインしてるヴァンドレッドのロボが好きなんだけど、ありきたりで人気ないかな?

239 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 10:28:33 ID:5Sz38M3Y
ハンブラビの変形はシンプル且つ合理的っぽくて好きだなぁ


Zみたいな複雑な変形って故障しそうで怖いと思うタイプなんで寝かせただけ変形は結構アリに思う。
確かに面白くはないケドね

240 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 10:35:55 ID:XWhGnC8z
実際の劇中でも、整備性の問題があるよな

241 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 15:41:05 ID:uaRPNYJ2
グルンガストの変形とかどうよ?
あれは結構うまく変形してると思うんだが

242 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 16:34:23 ID:V6FbQXXE
第四次SのCGアニメは感動したな。そうやって変形するのか!と。

243 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 19:21:17 ID:mLCH3oa/
ハンブラビの変形のどこが合理的なんだ?

244 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 19:48:58 ID:+c2JVOFV
合理的という観点ではウイングみたいな盾かぶっただけ変形もアリだよね。
どう見ても空力的には飛びそうにない物体が、ちょっと形いじっただけで
前半分だけとはいえ曲がりなりにも流線型になるんだから。

245 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 19:53:55 ID:SwIAbQ/P
>>241
グルンガストは頭がモーフィングしてるし、やたらとウィングが分厚いのがなあ…

246 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 21:45:42 ID:ZVdv2V/E
バルキリーはどうやって変形するのか未だにわからない

完全変形するやつ高くて買えない

247 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 21:53:38 ID:gNASe1/U
VF-4が一番謎だと思う
VF-Xとかで変形を繰り返し見ても、太ももの出現位置がわからない

248 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 22:51:30 ID:iMzjrue7
初代メガトロンは
ワルサーのグリップ部分が脚になるんだけど
グリップの曲線そのままの脚賛美が
ぬばぁっとした魅力を感じるんだ(へうげもの風に)


249 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 22:56:10 ID:SwIAbQ/P
>>246
6年前に復刻されたタカトクバルキリーなら安くで手に入るぞ。
物凄く頑丈だし、案外これが正しい気もする変形機構なんでお勧め

250 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 23:41:29 ID:7Jvbkxu/
TFクラシックス版ジェットファイヤー参照


って日本じゃ売ってねーー!

251 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:02:21 ID:LONpLOUp
変形?合体?

超常スマッシュでおk

252 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:14:13 ID:Ky3O0Lcj
複雑な変形たけどガブスレイなんかもいいと思う

ギャプランとメッサーラは変形が単純だけどすぐ飛び立てそうだなぁーって

253 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:16:18 ID:Jwi4FzjV
変形の話題がこうも続きながらバウンドドッグの名前が一度も出ていないとは!

254 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:24:39 ID:C12tfhxL
ガブスレイの足の変形機構は永遠の謎。

バウンドドッグといえば、異次元技術でスカート内に上半身が完全収納されるもんかと思ってたんだけど、
VSシリーズやったら、スカートの後部の穴は下まで貫通してて、変形時にスカート内に収まりきれない右腕がスカート下からのぞいているのがちょっと興味深かった。

255 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:40:35 ID:NBKoguXC
>>254
買ってないからあんま強くは言えないが
HGUCのガブスレイって完全変形じゃないのか?

256 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 01:06:10 ID:XPiHA6V9
新訳Z一気に見返したんだが、
ホント変形の意味薄いよな
Zとかメタスなんて変形してんのにわざわざ他の機体と歩調合わせて編隊組んでるし…

257 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 01:37:51 ID:hbQwGm8w
ガンダムの合理的な変形の話でリガズィが出ないとは…
ガワ変形でもあそこまで突き詰めてるならアリだと思う。

258 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 01:58:39 ID:2RdRfmb0
シャワーを浴びた後はくせ毛がストレートに変型する
アナ・コッポラは凄い
しかし
名字と性格が変型した茉利はもっと凄い

259 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 04:02:40 ID:CovmDeYv
エピオンの変形は人間として見るとかなり笑える。どう考えてもボストンクラブくらって
腰を破壊されたようにしか見えんwww

260 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 05:02:11 ID:CFw8rmma
俺、R-GUNの変形がよくわからない…

261 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 05:13:20 ID:4DQNB6o2
もう大鉄人17が最高のロボットデザインでいいよ


アイアンキングの不知火一族のロボット群も捨てがたいけど

262 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 05:40:20 ID:bis7eJDO
>>257
あれは変形というよりは合体に近いし

263 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 10:06:09 ID:2NWF75ax
俺はファフナーのティターン・モデルが一番好き

264 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 21:39:23 ID:2RdRfmb0
レイズナーは良くドラえもんガンダムと言われたりするけど
良く出来たデザインとカラーリングだと思う


265 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 21:54:12 ID:C12tfhxL
>>255
スネ部分のフレーム(ここが展開してクローに変形)に装甲がかぶさっているわけだが、
この装甲は左右2パーツで構成されている。
変形時は、装甲を左右に真っ二つに割ってはずし、
フレーム部分を変形させてから膝下のジョイントに装甲を付け直す。

266 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 22:14:23 ID:RHkAZ/i9
フォビドゥンの曲がるビームは結構かっこよかった

267 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 23:10:03 ID:n/9zgdIs
ダライアスやレイフォースで散々見てるから
既視感しかなかったなぁ

268 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:12:20 ID:RXUTB7cc
劣化板野感

269 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:13:32 ID:937xRLNk
HMかっこいいよHM

270 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:16:12 ID:ZkT+cWeg
はわわー

271 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:52:44 ID:3y5mtOg8
優雅なフォルムといえばブラックサレナだろ。

あの面取り、各パーツの合いは素晴らしい



272 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 01:13:44 ID:hnVAf78b
>>271
全てにおいて同意せざるを得ない

中身も演出も燃える展開で、かつてのフォルムの残ったエステってのがまたよかった

273 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 02:02:16 ID:UlZSC+sA
【MOVIE】機械じたてのモンスター
http://vision.ameba.jp/watch.do;jsessionid=68EDADC9AD5030A0277DE4911FB3A04E?movie=599207

274 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 02:42:03 ID:UuYqN2rU
ガンダムの顔のみんながアゴと呼ぶ赤い部分、口以外に脳が認識できない


が口なのだろうか

275 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 02:49:20 ID:l7FH5MPS
>>274
俺も。おかげでSDガンダムフォースでキャプテンが素顔出した時はビックリした。

276 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 02:53:52 ID:FeNGDSvP
》274 俺はその下にあるアゴの先端にある赤い突起が人間の唇に相当するもんだとずっと思ってた。だから俺の中のガンダムは
鼻の下を伸ばしたロボットっていうイメージがある。逆に細面で鋭角的なZなんかは神経質でヒステリックな印象があったな。

ロボットの顔もいろいろあって面白いよな。無生物(まぁ勇者ロボとか例外もあるが)なのに個々の性格やその時の感情さえ垣間見る事ができる。
個人的にはダンガイオーやオーガンみたいなバリアレンジ大爆発のエッジが効きまくった凶悪なフェイスが好きだったんだが最近キングゲイナーの
ユニークさに目覚めた。あの丸顔にゴーグルにドレッドへア、たまらん。

277 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 03:13:50 ID:k/Mwmduc
知ってるか
初代トランスフォーマーでコンボイの目が
(>_<)になてったことがあったんだぜ
煙でむせてる状況だった

278 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 07:52:46 ID:RXUTB7cc
デトロイドモンスターの曲面は機能美

279 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 14:43:48 ID:sAyEZ933
マクロスゼロの最後に出て来たモンスター
腕の部分がミサイルポッドなのかと思ったら、普通に指がにょきにょき展開して
主砲の衝撃を支えるアンカーになったの見てびっくりした

あっちのが映像のリアルっぽさとしては正しいのかもしれんがすげぇだせぇ・・

280 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 18:30:38 ID:nG1FAoAi
00の最初に出てきたMSはユニオンフラッグだっけ?
あれのシールドギミックがかっこよかった

281 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 19:16:28 ID:9WEBXCds
そういえば自分で喋るわけでもない操縦型のロボットに口がついてるのってどうよ?

282 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 19:19:31 ID:E3R4H2gs
>>281
パターン1…噛み付き攻撃に使う。
パターン2…口からビーム(もしくは似たようなエネルギー波の類い)を発射する。
パターン3…カッコいいからついてる。
パターン4…歌を歌うから口がついてないとだめ。

理由付けならいくらでもあるんだぜ。

283 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 20:09:28 ID:jWVcFcR1
>>282
1.ゲッターアーク
2.知らん
3.その他
4.ファイアーバルキリー
か?口からビームって何かあったっけ

284 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 20:13:08 ID:T8JktEX2
ガンメンは口が搭乗口になってるぞ


285 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 21:09:32 ID:jMJlvbS0
>>283
ガイキングとか

286 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 22:20:42 ID:EPLz9ML5
昔のロボは喋ったり感情があったりするわけじゃなくてもロボットの表情が変わったりしてた

287 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 22:23:17 ID:kM1P9EX1
大河原イラストのガンダムは怒った顔や悲しい顔するよな
アニメのガンダムは無表情だが

288 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 22:33:54 ID:937xRLNk
口から炎吹く宇宙魔神とかかっこよすぎるんだぜ。

289 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 22:39:17 ID:2kbO9g+t
口から光線、火炎放射は悪者っぽい

290 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 01:02:31 ID:adKu+HYs
キングゲイナーもコロコロ表情変わってたな。
あれダンバインやエヴァみたいなナマモノかと思ってたら
ただのちょっと変わった機械なんで意外だったわ。

291 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 01:09:50 ID:UV8ILVN4
表情といえばフェイスオープンして見た目の印象が変わるロボは結構好きだ

292 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 01:14:05 ID:Of+zJjn6
F91 クロボン シャイニング

293 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 01:16:25 ID:728GgbLH
ガイキング ダイケンゴー

294 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 01:30:36 ID:IC6RJ63f
フェイスオープンもいいが、顔のパーツが動いたりするわけじゃないのにロボットの顔に表情的なものを感じさせる演出があるのも結構良いよな。

>>290
キングゲイナー自体はただの機械かどうかはちょっと微妙だけどな。
あれ普通のオーバーマンじゃなく、ブリュンヒルデとかの同類みたいなもんだろ確か。

295 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 02:23:48 ID:7mR3MfHo
>>290
ダンバインは生物の殻を使っているだけで
生ものでもなんでもない機械だぞ

296 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 02:28:28 ID:728GgbLH
>>295
中も一応生もの詰まってるよ。
オーラマルスとか脳みそとか。

なんだろう、巨大なサイボーグみたいな感じ?

297 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 02:32:25 ID:pRFpY3eF
どこもかしこもぜーんぶ巨獣のパーツを使ってるんだよな
ダンバインの解剖図?見た時はかなりきもかった

298 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 03:18:18 ID:pjzix1Dy
>>295は、オーラバトラー自体は生物じゃないって言いたいんじゃないか

299 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 10:34:24 ID:hKZA9Te9
富野はあの後付け脳味噌設定がすげームカついたらしいな

300 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 11:38:35 ID:cUvHJxsE
機械にナマモノを入れるってのが気に入らんらしいからな。

301 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 12:36:50 ID:PBZAWTiK
>>297
ぶっちゃけ、でっかい虫の外骨格の中に他の動物の筋肉やら神経系を詰め込んだ物だしな、オーラバトラーって

302 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 15:01:19 ID:6jLtmCiO
>>300
サイボーグ嫌いだもんな
分からんでもない

303 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 15:15:05 ID:adKu+HYs
>>296
サイボーグというよりフランケンシュタインの怪物だな。

304 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 16:50:46 ID:Hjj6CLHc
自分は本編のオーラバトラーよりサーバインとズワウスの方が好きだ。

305 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 21:39:46 ID:ZEth6sZn
>>304
うむ、激しく同意する。

あのサーバインのデザインは秀逸モノ


306 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 23:08:02 ID:QUmXr0Dz
サーバインの格好良さは異常
ABで一番かっこいいと思ってる

307 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 01:26:18 ID:1ab7t4pa
一番はドラムロ

308 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 03:33:29 ID:cFfzniuV
 ABか・・・個人的には夜間迷彩ビルバインが好きだな。あとビアレス。


309 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 03:38:02 ID:r85A3azV
ガラバもいい、ゲームにでるとヤケに目立つし

310 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 07:19:02 ID:G+TIfdbq
ライネックかっこよすぎ

311 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 07:27:17 ID:nJyIlNPE
ビルバインが好きだ。
バイストンウェルという世界観から見れば異質なんだろうけど
デザインだけで見るとすごいかっこいいと思うんだよ。

リファインのヴェルビンもかっこいいと思うけどオーラキャノンないからダメだ。

312 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 07:28:57 ID:x2hGj1iO
ただ、ABも地上に出た後は修理や整備の段階で地上の部品になるため、
後期は生物素材よりも機械素材を使用してることが多いんだっけ

313 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 08:54:26 ID:rZxBWKpE
ABは昔から生物的なアレンジばかりでメカニックよりのアレンジが無いな

314 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 09:43:49 ID:lS5D7oCK
GM誌でしてたダンバインの連載では、戦闘機のパーツを使ったガラバとかが出てたよ。
硬質的で鋭角なデザインのガラバが曲面主体のバイストンウェル・オーラバトラーと戦ってるのは良かった

315 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 10:47:15 ID:l8lK6YCI
カットグラかっこいいよカットグラ

316 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 12:01:57 ID:NsDCVNDg
>>274
え…?
あれってアゴなの…?

317 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 12:03:44 ID:FjDMFMY6
>>148
亀レスだが、あのスカートって股間接をごまかす為にあったのか。
武者っぽくて一時期狂ったように、オリジナルロボットにつけまくってた事があった。

318 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 12:34:31 ID:58lanh2z
別に全部が股関節をごまかすために付けられたわけじゃないしガンダムだって
そういう理由があったかどうかはしらないけどな
もちろん鎧武者的なイメージもあるだろうしスカートとかでプロポーションにメリハリつけると
肩から脚部まで均一に一直線なデザインよりも人間的になるしな

319 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 14:50:04 ID:rKGYfm9G
スモーは腰が小さい上に周りを覆うような物がないから
末端のデブいラインが収束して引き締められて名前とは裏腹のシャープぶり

320 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 17:15:36 ID:pZ8R60GI
性的な意味じゃなく股間の処理って大変そうだな
アシモとか逆に新鮮に見える。あれは股間自体が無いけど

321 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 17:36:21 ID:Lu6e2+PE
鉄パンツ型最近減ったな

322 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 17:36:25 ID:LGFMQ7A1
どっかの等身大ロボットであった気もするが、股関節の処理は股間から左右に支持するんじゃなくて、
ケツをつくってそっから前方に支持したほうが無理がないと思うな。

まあ、問題はそれをかっこよく処理するのが難しいって点だが。

323 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 17:38:54 ID:n1ydW3E4
>>322
フロイラインリボルテックつったかな、第1弾が綾波のやつ。
あれの股関節ってそうじゃなかったっけ。

324 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 20:57:28 ID:/a7t/47z
>>315
え…カットグラってイラストあったの?

325 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 23:43:37 ID:RB8cPbPv
MSみたいなリアスカート付ロボなら
臀部で股関節支持は違和感無くできそうだけどなあ。
フロント&サイドスカートでかっこ悪い部分は隠れるわけだし。

326 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 21:29:02 ID:UYdzC61Y
>>324
新書版のにはあるよ

途中から何故か前衛的な絵になったけど


てかカットグラはガレキなんかもあったような

327 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 22:31:43 ID:6v8OosCJ
>>322
鋼鉄ジーグ?

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

                                                  {  ,、'゙                         ヽ、,/ /test/read.cgi/gamerobo/1190107064/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)