5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーロボット大戦F&F完結編 38周目

1 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 13:41:12 ID:kqbfo8wb
前スレ:スーパーロボット大戦F&F完結編 37周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1188829440/

<攻略サイト>
スーパーロボット大戦の部屋
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4348/game_srw.html

RPG Data Library スーパーロボット大戦F(SS)のみ
ttp://www.rpgdl.org/ss/srwf.html

スーパーロボット大戦
ttp://srf-mk2.hp.infoseek.co.jp/tokinami/srw/index.html

スーパーロボット大戦F/F完結編テンプレサイト
http://www.geocities.jp/srwftemplate/index.html
質問はテンプレを良く読んでから。 テンプレの座標は一番北西(左上)が(0,0)です。


2 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 13:42:18 ID:kqbfo8wb
■よく出る話題
 
(Q)攻略本はどこがいいの?
(A)ソフトバンクのデカイやつ(パーフェクトリファレンス)が情報量、読み物としても優秀

(Q)エヴァは最後まで使えるの?
(A)装甲を強化して防御すればなんとか使える。シンクロ率のおかげで回避率も高い
   集中がないので二号機はつらいかも、というのが定説

(Q)スーパー系つかえなくね?
(A)スーパー系がもっとも冷遇されてるゲームですが、どいつも使えない事はないです
   よく名前が挙がるゴーショーグンもちゃんと使えば活躍できます。
   大事なのはユニットの長所を把握する事ですね

(Q)PS版とサターン版の違いって?
(A)音質とロードの早さに関してはサターン版の方が評判がいい。
   ただし、異様なバグとすでに死にハードということで、それが嫌な人はPS版がオススメ

(Q)宇宙B宇宙B言ってるのは何?
(A)地形適応です。Fでは攻撃力の差が少ないため、地形適応の影響が他シリーズより響いてきます
   とはいえ、宇宙Bでも強いやつ(ビルバインやスーパー系、エヴァ等)は十分強いので
   他人に流されず自分の判断で決めましょう

(Q)強化パーツ2個持ってる敵って、どっち出るか決まるのはシナリオ開始持?
(A)パーツはパーツ持ち出現時に決定される。全滅プレイ時も適用される。


3 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 13:43:03 ID:kqbfo8wb
1周目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1074524547/
2周目
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1077707773/
3周目
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1080977644/
4周目
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1087396199/
5週目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1091458044/
6周目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1095489799/
7周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1102503327/
8周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1107437429/
9周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1111148358/
10周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1114705235/
11周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1118664616/
12周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1122098353/


4 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 13:44:45 ID:kqbfo8wb
13周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1124277003/
14周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1131184036/
15周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1135001188/
16周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1137312415/
17周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1140788126/
18周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1143819136/
19周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1147582269/
20周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1151247911/
21周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1153127314/
22周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1154779419/
23周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1156924827/
24周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1158413694/
25周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1161775943/
26周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1165022364/
27周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1169043388/


5 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 13:45:29 ID:kqbfo8wb
28周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1171906340/
29周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1174969491/
30周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1178249580/
31周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1180249240/
32周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1182047180/
33周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1183639160/
34周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1185201228/
35周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1186162203/
36周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1187366118/
37周目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1188829440/

6 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 13:54:11 ID:zcQSoKOM
>>1
乙ガンダム

7 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 13:55:41 ID:qjeUQOjO
>>1
ライグ・ゲイ乙

8 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 14:10:26 ID:XNdJSO8L
乙カレイツェドに乗った島田兵

9 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 14:21:24 ID:GSLLJ9Ou
>>1
乙パ、パワーが違いすぎる・・・。

10 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 14:21:37 ID:zr8aWJdG
>>1
乙。

11 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 14:24:04 ID:pQNlZ9Pg
>>6-10
ショウ「耳元で>>1乙るな!!」

12 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 14:24:54 ID:Acm62ILU
ダバ「クソスレ?いや、>>1乙か!

13 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 17:19:20 ID:PdJMsHnE
こいつは>1乙りだ、とっときな!!

前スレ後半の初心者のかた頑張れ〜

14 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 18:54:12 ID:xqmi7L3i
>1
サージェ・乙パス

15 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 19:19:30 ID:2hYRJ+hh
                  ___
                 ./    \
                 .| ^   ^ |
                 | .>ノ(、_, )ヽ、.| <これが80%のわたしだ
                __! ! -=ニ=- ノ!__   突き出す拳の風圧さえ武器になる
         ,,.ィ'''フ''''=、r'"~ ヽ`ニニ´/i,, `ヽr''"`ヽ、ヽ、
       ,r'"´ ノ"    )=、 ̄ ̄,,..ィ'"´i       ヽ、
       (       ノ  ´ ̄ `Y"´            i
         )     __,,..         レ      _,,,,、       j、、
      r''ヽ. ,.ィ'''i"        J   ,,.ィ'"~  `'ヲ''ー-、ノ、 ヽ、
     / ,,.イ')'"  人        ,,l、        ノt   ) `ヽヽ
    /   /   / `ゝ、       人       ,,イ  jt、 ヽ    i
   f ,   ノ   /、   `ー--;::-ニ"_,ゝ=---‐''"    ノ ヽ、 ヽ  t、、
   )'  f   ノ ヽ、 r  、 f"   `i´ ̄` Y  `ヽ /   ゝ-,ヲ'''   )
.   ( ,.ィ''ーr"~    ヽj  ミi      !    j'   | /       ,r"    ft
   ノ、,ノ   ヽ,     `i  、〉、.__,人,___,..イ、,i" j''       (   ,ノ j
  ( t、    l      i  ヽf     Y    ,j,.  ,/      ) ,.イ´ ノ
  fヽ ヽ、   l      l ヽ、    .|   ノ ,. /     ,.イ '"ノ   ノ
  t i   l、.  t      l  、j`ー‐‐'`ー="レ' j'     // / ,/
  ヽ、 i、   i      l  ヽ  -ニ-  ノ  l     /,,,,ノ ,ィ/
    ヽ、`i  `i、     l   `i     /  ,l    /-,=、ヽv

16 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 19:29:08 ID:2hYRJ+hh
すまん。誤爆だ。

17 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 19:48:14 ID:SVOZhI6r
このゲームはみんな「チッ」って言葉使うの好きだよな。
あと完結編の最後の方はDCルートとポセイダルルートどっちが
真のクリアーなんだ?

18 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 19:55:20 ID:/rguhBfR
貴方が望む方です

19 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 19:56:05 ID:afZAkqkz
マルチエンド

20 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:25:46 ID:gBytsqHK
個人的にはポセイダルルートだなあ。
くだらない理由なんだが、DCルートだとラスボスでアルマゲドンが流れなくて萎える。

21 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:59:00 ID:r8KrIZVb
>>20
知らなかったな
ポセイダルルートしかやってないからDCルートもアルマゲドン流れるかと思ってた。
あれ流れないのは悲しいぞ…

22 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 21:57:40 ID:q89mF5zb
難易度的にはDCなんじゃないだろうか。
ポセイダルの方はサザビー、ヤクトが手に入るのに敵はDCより弱いし。
何気にバッシュ&ギャブレーも相当強いしね。集中かければシーブックより避けるのには感動した。

23 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 22:01:40 ID:6KL6PemI
>>17
なんかのインタビューで三将軍と和解できるDCルートってあった気がする

24 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:09:01 ID:2hYRJ+hh
ポセルートで味方になるギャブレーの強さは異常だな。バッシュの性能がでかいけど
初めてやった時は強すぎて感動したよ。

25 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:14:01 ID:Ud524Jel

某王子「集中さえあれば俺は…」

26 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:15:16 ID:Q6oUaUNi
シャピロがラスボスとか認めたくなかったがなw

27 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:16:16 ID:MdGYsjC9
>>22
難易度的にはポセイダルルートのが高いと思う。

DCルートはなんだかんだで力押しでいけるし。
ぶっちゃけイデオンのみで進むコトだって可能だしな。
それにゲスト3将軍と戦わないで済むコトだって可能なんだし。

ポセイダルルートだとこーはいかない。
「刻が動き出す時」の迷惑な強制出撃とかあるし、ゲスト3将軍と必ず
戦わないといけないし。

なんで難易度的にはポセイダルルート>DCルートじゃないかと。

28 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:55:03 ID:acTPKyTL
最後の方のレディと連邦軍兵士がうざい。
役に立たない所か自分が勝手に突っ込んでやられて敵の気力を無駄に上げるし。
自分のターンでこいつらの戦闘を見るのもうざいし時間の無駄。
流石に足引っ張りすぎだろ、自分の力量も弁えない身のほど知らずの
連邦軍兵士とレディ。つーかNPCは本当に頭悪いね。

29 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:06:47 ID:SkEzrjLR
第4次のギャブレーはアシュラテンプルだったけど
Sマインがあるぶん、バッシュで出てきてくれたほうが使いやすい
というか原作も最後でなぜかバッシュに乗ってるな

30 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:08:38 ID:XNdJSO8L
ミデア守る面で、ちょうど敵に隣接してしまい自ら攻撃しておちていった時は腹たった。
結局やり直したしなぁ

31 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:13:24 ID:uGmyPnkX
オージに突っ込んでいくグランz(ry

32 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:26:50 ID:eHVg/+jo
レディは限界さえまともなら強いんだぞ

33 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:28:57 ID:TvH9RTUS
>>30
あ、俺も同じ経験あるw
下のほうに出てくるガルスJがウザいんだよなー 移動後にビームガン撃つし

34 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:35:20 ID:NKuGVKZ5
>>30
いまそのステージで苦戦中w

で、攻略を見にきた俺ガイル

誰か助けて、厨房の時にクリアできて今出来ないんだけどw

35 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:40:12 ID:dnVfvcpS
ミデアは両端は簡単だけど真ん中がちと難しい

36 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 00:47:54 ID:JKp2zGhW
やっぱりみんな同じ経験してるんだなw
メタスとダイアナンで回復、ビルバインなど足の早い機体で早々に敵の芽をつみ・・・
と順調にいってたんだけど、まさかミデアの通り道にガルスJが出張してきてそんで隣接して、
更に自分から攻撃を仕掛けるとは・・・予想外でした

37 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 01:07:29 ID:Cb/N02jR
ミデア救出はリアルとスーパーで難易度が違うよ

38 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 01:07:49 ID:NKuGVKZ5
また失敗したぜw

もうダンクウガ資金に手をつけるか・・・

39 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 01:44:41 ID:zsHJxm7g
>>38
ダンクーガは分離させてる?
まず気合で気力を上げ、加速を使って断空剣。
次のターンで分離攻撃→合体移動断空剣

って感じでいけたはず。

40 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 02:46:20 ID:f6UgxqEX
リアル系の場合、テンプレサイトにやり方が乗ってる。

スーパー系の場合は、いきなりミデアが攻撃されるから、獣戦機で
ハンブラビを最低1機は撃墜しないといけない。

後は分離状態で、敵の侵攻ルートをブロックしつつ戦線を南下させていけば
どーにでもなる。

敵の増援場所に味方を集結させておいて、登場したらさっさと撃墜すればイイ。
どーにもなんないなら、ビルギットとビーチャで「挑発」すればイイし。

41 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 02:50:28 ID:NKuGVKZ5
>>39
いまオワタ

まったく育ててなかったから加速なんてなかったよ


結局50000ぐらい浪費してクリアしたよ

42 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 03:04:00 ID:BQ58seot
加速なくても撃墜できるぞ;

43 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 06:11:32 ID:UWwZ5r0l
>>41
センスないな、おまい
先がおもいやられるぜ





ん、まぁ、その、なんだ…ガンガレ
寂しくなったらまたここ来いよ
愚痴くらい聞いてやるぜ

44 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 07:08:32 ID:4fTPoAXW
四次と違って信頼でNPCのHPを回復出来ないのがつらいところだな

45 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 07:38:57 ID:F6Wd0fsC
そりゃあ、勝手に攻撃するミデアとか完結の偽援軍とかを信頼したりするのは無理だわな。

46 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 07:53:49 ID:TvH9RTUS
誰がうまいこと言えと

47 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 08:37:42 ID:qL19EpP3
愛だろ,愛.

48 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 09:54:51 ID:TvH9RTUS
「夢バグ」でLR押したときに出てくるパイロットって完全にランダム?
なんか法則みたいなのとかある?

49 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 10:09:07 ID:gfkfqCIJ
夢って何がしたかったのかわからないコマンドだよな・・
1回で消えたし

50 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 10:15:29 ID:Kjl603u4
主人公がリアル系かスーパー系かで
出やすいパイロットが変わったような気がする>夢
リアルだとクリスが出るので頑張ってレベルを上げておくと
復活が使い放題とか
それなりの下準備が必要なバグっていうのがおもしろい

51 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 15:08:03 ID:xmC8Leu1
>>48
ウチのはだいたい登場順で、スーパーなら主人公甲児さやかボステキサス
リアルなら主人公アムロコウエマクリスあたりがよく出る
ただし物によって違うみたいで、過去スレで聖戦士のみなさんが出る報告例あり

52 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 17:38:35 ID:ar4E7X8Z
SSのFやってたら本体のセーブデータ巻き込んでばぐった・・・・
リセットも効かず電源入れなおしたら「セーブデータを初期化してください」orz

53 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 18:09:18 ID:BQ58seot
>>52
ィ`。
まぁなんだ、カードリッジ2つ持ってると安全だぜ?;
SSが現役の頃俺はそうしてた。
Fのバグが無くても消えやすかったからな。

54 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 18:12:49 ID:shM1RcGp
>>52
俺もFのときゼイドラム戦でバグった
そしてデータが全部吹っ飛んだ
ゼイドラムに止めを刺す瞬間だっただけに
SS破壊してやろうかと思った


結局また始めからやったけどね・・・

55 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 18:16:43 ID:Au5Tb1dl
デスクリムゾン欲しいし久しぶりにSS買おうかな。
そしたらついでにFもできるし。

56 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 18:27:57 ID:xfcdXY5g
文句を言いながらも最初からやり直すお前らが好きだw

57 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 18:35:31 ID:RN8jW3Mf
n回目のプレイがn+1回目になっても大差はないということでw

58 :C3:2007/09/27(木) 20:22:57 ID:QVTeCBXI
ドゥアンクーガがそう簡単にやられるかよ!

59 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 21:03:03 ID:UExu3Fnu
テュッティが好きだ
テュッティのBGM「水と沼の国から」も好きだ
リューネはあまり好きではないが、リューネのBGM「フラッパーガール」は好きだ
ミオとミオのBGM「正調ミオのじょんがら節」はどちらもあまり好きではない 
いまだにF&F完のCDを車で聞いている俺って・・・

60 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 22:41:50 ID:7dyjI3ug
気にするな
俺はipodに入れている

61 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 03:08:34 ID:kDzxRwgI
さぁ、みんな起きろぉ〜
Fやる時間だぞ〜

62 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 03:16:05 ID:h1toPYwy
おやすみ

63 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 04:58:03 ID:e/jHzP2P
Fの初回特典?で付いてきたCDが今だに実家にあるな

聴いてないからどんな内容か知らないけど

64 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 05:41:58 ID:Co3i+4E4
いまFクリアーしたんだが終わりかたが酷いな。
「スーパーロボット大戦F完結編近日発売!」て…。
俺はこのスレで教えて貰ったからまだいいが、発売当時買ってプレイした人は怒ったんじゃないかコレ?

65 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 05:58:24 ID:+ihaaCA2
いや、俺はかなりwktkした。
まあ小学生だったしな。

66 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 06:05:38 ID:YkqwCnBF
4次Sとか新に比べて進化してたからそれでもwltk>怒りだったなw

67 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 06:24:57 ID:kDzxRwgI
後半でいただきじゃっ

プレイする前から知ってたんじゃないの?完結編あるの

当時、友達挙ってFやってて俺は見向きもしなかったが、今じゃスパロボなしではイキテイケナイ躰になりました

68 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 08:02:23 ID:YkqwCnBF
ところでチャムって奇跡覚えるの63だっけ?

69 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 09:11:20 ID:z8IaKitY
>>64
Fが出た時に完結編あるの公表されてたから大丈夫だろう
前編やってる気分

それよりむしろボスの堅さとすぐ逃げるのに怒ったw
そしてF完のボスの柔さに笑った

70 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 10:13:11 ID:WCcsY4CC
昨日、「スパロボで笑えたシーン」っていうスレの過去ログを見てたんだが


572 名前:それも名無しだ :2005/07/30(土) 23:40:40 ID:ChcTsfaN
F完でゴーショーグンがやられた時なぜか真吾が「ホルスタービーム!」と叫びながら爆発した

577 名前:それも名無しだ :2005/07/31(日) 02:00:28 ID:G10QwQJS
>>572
それ、俺もなった


コレ見て爆笑したwwwwwwwwww腹いてえwwwww
ほかにも同じ体験したやついる?wwwww

71 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 10:21:51 ID:7r4ArGUF
イタチの最後っ屁ってやつか?w

72 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 10:35:02 ID:LhdIMkXh
真吾「掘る巣太亜美射夢!」

73 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 10:47:02 ID:TdgPkb0O
>>70
2回ばかりある
初めて見た時は爆笑して、かなり経ってからまた見たんで
ああこれはたま〜に起こるバグなのかな、と

74 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 13:36:58 ID:Co3i+4E4
まいったな…3件ばかり店回ったがF完結編置いてない…。
やっぱり今時プレステの中古品なんかそうそう置いてあるもんじゃないね
折角新型のゲシュペンスト手に入れて改造も施して
「さぁ新型の性能を試してみるか」と思った矢先に「予告」だもんなぁ
このまま新型ゲシュペンストの性能も知らないまま俺のスパロボライフも終わるのか…

75 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 13:41:54 ID:aCCC7Z0A
毎度思うが
スーパーロボット大戦F完結編 amazon
でぐぐれ

76 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 13:47:22 ID:7r4ArGUF
こういう古ゲーって昨今じゃ地道に店回るよりさっさとネットで注文したほうがいいよな

77 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 17:10:04 ID:/KemaXni
>>572
あるあるwww
俺の場合撃墜はされなかったけど
ビームライフルか何か食らいながら
「ホルスタービーム!」

78 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 18:01:59 ID:ww6h99bK
>>572に期待

79 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 19:59:16 ID:Ft/pCZhX
シャイニングってゴッドに改造引き継がれる??

80 :C3:2007/09/28(金) 20:02:29 ID:QFxXfmvP
やっぱり「コロニーの反逆」はつらいな

ニコ動画のひとはすごいと実感した

81 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 20:21:56 ID:usHNaBha
>>79 Yes
ただし武器の引き継ぎはクセがあるんで
シャイニング改造するならチェックしとくといい

82 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 20:32:50 ID:Ft/pCZhX
>>81
ありがとう
ゴッドになったらストライクとスラッシュどっちを頻繁に使用するんですかね??

83 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 20:35:33 ID:zKyP2vij
一番好きな、スーパーロボット大戦は?
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1185372506/539

84 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 20:44:28 ID:YkqwCnBF
>>82
どっちも使わない。
更に強い無消費武器のゴッドスラッシュタイフーンが追加される。
だからまぁ命中を取るか威力を取るかくらいの考えでいいよ。

85 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 21:06:57 ID:ACAtrYeb
ジーキャノン強いとか言ってる奴頭おかしいだろ。改造費返せ。

86 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 21:08:03 ID:aCCC7Z0A
何でセーブしてから試さないのかなぁ

ひょっとしてバカですか?

87 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 21:20:25 ID:YkqwCnBF
威力だけなら数値見れば強いかどうかわかるだろう;
Fの威力の伸びは改造資金の大小でわかるんだし。
Gキャノンは強いというより継戦能力が高いって感じだ。
そこそこ使える武装が合計40発もあるから、
MAP兵器使わないプレイとかだと非常にいい削り役になる。
通常プレイではあんまり使う人いないだろうけどなw

88 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:28:45 ID:HR7Jap9G
完結編の宇宙か地上の分岐でコアブースターとキュべレイが消えちまったんだが
残しておけないの?
パイロットは乗せてるんだが・・・

89 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:33:35 ID:WsCvQjUu
アムロ、カミーユ、クワトロ、エマ、カツ、ファ、コウ、ジュドー、ルー、エル、シーブックあたりは
強制的に特定の機体に乗せられてしまうのでそれ以外のパイロットを乗せるべし

90 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:33:44 ID:w/Imj1iM
ブライトさんの命令をしっかり聞かないから…

91 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:50:37 ID:HR7Jap9G
>>89 そうなのか!ありがとう
しかしコアブースターにはプルツー乗せといたんだが
スレッガーさんじゃないとだめなのかな


92 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 23:53:50 ID:ea3TYP2+
スレちで申し訳ないんだが今聖剣伝説2を初プレイなんだけど面白いね。

93 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:06:09 ID:iVL5ohIf
>>85
G・キャノンは、パーツスロットが3あるから、ソコを上手く活用すれば
全ての能力がそこそこの位置でまとまってる良い機体だよ。

リ・ガズィのメガビームキャノンと同等の威力を持つ4連マシンキャノン
νのそれと同じ能力のビームライフルとビームサーベル
射程は5までだが、ダブルビームライフルと同等に威力のダブルビームガン

と武装もそれなりにまとまっているし。
射撃武器が切り払い対象外なのもウレシイところ。
ビームライフルの弾薬20と4連マシンキャノンの弾薬12と弾薬が豊富だから
継戦能力も高いしね。

そーゆー意味も込めて(それなりに)”強い”って評価になる。
G・キャノンを改造したんなら、使い続けてみるといいよ。
意外に良い働きをする、いぶし銀な機体になるから。

まぁ、G・キャノンより強い機体はゴロゴロしてるからお遊び的なプレイ以外
では捨て機体なんだけどな。

94 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:09:32 ID:SsUMBMcb
ν・ビルバイン・mk2みたいな主力は無条件で残る
強制乗換え無しで、無人のユニットのみ売却

なんで、こうしてくれなかったのかと小一時間

95 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:41:57 ID:XaVxexYP
G・キャノンはかなり使える。
なぜなら、弱いから。
限界最大改造して、
高レベルNT乗せとけば
ほとんどの攻撃よけれるし。
HP低いから狙われやすい。
敵の真ん中において1ターン反撃してれば
MAP兵器に調度いい感じで削ってくれる。
オレはだいたい、クワトロのせてた。

96 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 00:58:03 ID:fdI0HYHG
リガズィより強いんだからヘビメタに苦戦するF中盤にあればなぁ。

97 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:18:43 ID:+S5zKLzn
今完結編やってるんだけど
ぶっちゃけFまでが一番おもしろいと思う。
序盤に出てきたライグ・ゲイオスなんかをどうやって倒すのか
考えるのとか結構楽しかったし。

98 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:18:44 ID:JpYVgtLu
Fって、Gキャノンみたいな
「もっと早くから出ていれば強かったのに」ってユニットが多いよね・・・。

99 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:24:44 ID:+S5zKLzn
W勢もF中盤辺りから使えてたら大分評価あがったよね

100 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:26:15 ID:iVL5ohIf
>>96
ミデアの補給部隊にG・キャノンが、あの能力のまま、あったなら、
非常に重宝しただろうなぁ・・・・・・

正直、Zより余程使えるし。

101 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 01:30:05 ID:wuIX4RUK
ブラックウイングはFで出せば普通に強い助っ人になれたのに

炎・水・大地はFのうちは無理でも
F完序盤ぐらいで良かったのでは・・・

102 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 02:32:09 ID:qRuK3BuM
シナリオいじってたら出すの遅くなりましたーw
とかそんな感じがヒシヒシ。

103 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 07:38:15 ID:OSYiEJQf
んなこと言ってる奴ってきっと、Fでそんなユニットが出てたら
「前編の内から強いユニット出しすぎ。完結編の楽しみ半減」とかって
文句言うんだろうなあ…という夢を見た

104 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 07:54:03 ID:Dxrp2gZt
強くても弱くてもいいから、Fの間に一回ぐらいヒイロを操作したかったものだ


105 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 09:39:04 ID:EJerGeNc
>>104
その代わりにトールギスがあるよ。
ウイングが使えない分トールギスは良く使ったなあ。

トールギスが仲間になる26話ぐらいで、近くにヒイロが出て
折角原作どおり一騎打ちが出来るんだから、ここは戦闘前台詞を用意して欲しかったなあ。
そこが個人的にちょっと残念だった。

106 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 10:20:23 ID:iKlRAeLk
F完のタフなWゼロカスタムは結構好きだったな・・・こっち見てる以外は・・・
Wのガンダムは集中砲火浴びてもびくともしないで平気で撃ち返してたのが好きだったので
なんか出演するたびにどんどんやわくなってったけど
代わりに最強MAPW持ちガンダムになったからまあいいか


107 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 10:56:02 ID:nKU/HpqM
>>98
当時のスタッフの傾向から見て、
「このタイミングでこれ入れたら、役立ちすぎてしまうな。ゲーム性を高める
ためには、少し遅れた方がいいな。それにその方がありがたみがあるだろうし」
なんて風に考えて参入ユニットを配置してそうだ。
4次もそうだけど、かゆい所に手が届かないのがいいんだと思ってそうな節がある。
例外的にNTだけはかゆい所に手が届いてないと不安になるみたいだけど

108 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 11:06:52 ID:pVzpg6KP
ケーラは忘れてた感がひしひしと

109 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 11:20:47 ID:oNOEp8W/
Fのパッケージ絵って軽く詐欺じゃね?

ウイングガンダム←一度も仲間にならない
イデオン←一度も出てこない
ガンバスター←一度も出てこない

110 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 11:24:38 ID:/q3EtCdt
3次ほどではないと思うよ。
あれ、ガルーダ、シャーキン、暗黒大将軍、サザビーが四天王みたいな描かれ方なのに、

ガルーダ、シャーキン:コンV、ライディーンの初登場MAPでタイマンして倒されておしまい
暗黒大将軍:途中のルート分岐の片方にしか出ない上に一回限り。原作での要素は何一つなし
サザビー:敵ですらなく、特定条件を満たすと入手できる味方用機体

111 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 11:48:47 ID:EJerGeNc
それは最初はFだけで完結する予定で作ってたのが予定変更で二つに分かれちゃったから
パッケージまでは変えられなかったのでしょう

112 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 12:04:55 ID:eTjJ2H6h
>>109
ガンバスターなんて結局使えるのはF完最後の数面なんだからひどすぎるw

113 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 13:41:10 ID:mYNEykO1
エルガイムって多少は改造するべき?

今Fの中盤くらいなんだけど
武器が役に立たなくなって来た…

114 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 13:47:59 ID:g+0h/RIS
エルガイムは微妙なとこだな〜
俺は説得で改造済みのカルバリーをダバとレッシィで交代しながら使ってるから
エルガイムは改造しないことが多いな

115 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 13:51:10 ID:29BNqZY0
お好みで、としか言えない。

改造カルバリー居れば、エルガイムは不要だと思うけど。

116 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 13:53:33 ID:mdlg25WC
カルバリーテンプルに乗せ換えればいいじゃない。
レッシィを撃破しちゃったとかだったら素直にエルガイムを改造していいんじゃないだろうか。MKIIまでの繋ぎとはいえF完序盤にもなると無改造エルガイムだと厳しいし。
エルガイムMKIIが来るまでダバを二軍落ちさせるのが一番いいかもしれないが


117 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 13:56:11 ID:QdnBUFcR
ガンバスター参戦の理由が全くわからなかった EVAからガイナ繋がりでとしかねえ 宇宙怪獣も出ないし

118 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 13:56:16 ID:5F/yac6K
お前に愛があるなら
無いならダバをカルバリーに乗せて枠埋め要員くらいの出番がちょうどいい

119 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 14:01:28 ID:mYNEykO1
sage忘れゴメン


なるほど。
カルバリーに乗せるのがいいみたいだね…
少し寂しいけどそうしておきます。
サンクス

120 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 14:14:27 ID:ZXLzUOL3
でも真のアマンダラとの最終決戦でmk2から強制乗り換えがあるからある程度改造しとかないと辛いぞ















嘘だけど

121 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 14:18:33 ID:IdnSQpMD
PSF完のパッケージにエヴァ弐号機が居るのも意味不明だった
なぜ初号機ではなく弐号機・・・

122 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 14:25:41 ID:a0+gM8Rp
>>120
アニメ最終回ktkr!!

スレチだけどmkUがフルボッコされて初代に乗り換えて
バスターランチャーぶっ放すのは
後継機 > 初代
がロボアニメでは当たり前になっていたから
見た当時はなかなか斬新な演出にオモタヨ。

123 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 14:29:46 ID:oNOEp8W/
>>121
Fの絵で初号機が出てたからF完は弐号機・・・
って理由になってねえかw

SS版はどっちも初号機だった気がする

いつも思うんだがパッケージ絵に描くロボットは誰が選んでるんだろう

124 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 16:11:28 ID:m1td3TKV
ファイファンでエリクサー結局使わない俺
スパロボでもプロペラントタンク使わない

125 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 16:14:06 ID:GbTvkXfe
>110
当時は原作再現という考えが無かったから今みたいにしつこく何回も出なかったってだけでしょ。
新しく参戦した版権敵キャラって事で問題は無いかと。
登場しなかったダイターン系の敵はパッケージに無いわけだし

126 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 20:34:00 ID:51WZJo7J
ジャブロー奪還前編に出てくるごひツヨスw
ポセイダル軍を勝手にフルボッコにしてくれました

127 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 20:37:29 ID:FurLP6VM
アムがじゃなくて?

128 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 21:30:41 ID:JpYVgtLu
>>107
うーむ、ありえそうだなあ。
ビルバインはあんなに強いのに早くから使えるんだし、
GキャノンやWチームだってそれぐらいで使えても悪くなさそうなのになあ。

129 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 22:18:30 ID:tLhwJaJw
ありゃ逆にビルバイン早すぎだわ
ダンバイン登場から1〜2話って

130 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 22:30:30 ID:EJerGeNc
まあ実際ウイングチームが仲間にならないのはF完のお楽しみってことで
「お預け」にしたんだろうな。
確かFには40話ぐらいまでのシナリオデータが入ってるそうだが
それが33話で切れてるしな。丁度ウイングチーム仲間フラグが立つ直前だね。

実際俺なんかは当時Wにちょっとはまってましたから
「早くF完でヒイロとか仲間にしてええええ」って凄い待ち遠しかったよw
メーカーの思う壺かもw

131 :それも名無しだ:2007/09/29(土) 23:40:28 ID:Odboas3d
ザビ家のドロスが出てきたら撤退しやがった、倒せるだろ。
戦艦の中に兵力を隠しているということか

132 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:02:17 ID:m1cY3Oso
>>131
プレイヤーにとっては、
金いっぱい持ってて、美味そうなヤツが3匹も出てきた


ぐらいの認識しかしないよなあ。

133 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:10:07 ID:hCNrd5WC
マジこのゲームニュータイプの独壇場だよな…
完結編行ったら他のキャラ蚊帳の外だもん

134 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:14:49 ID:laHHxyLw
>>131
F91とかあるのに
初代ガンダムの機体のドロスに恐れをなして撤退と言うのが
最初はどうも釈然としなかったが

でも「ああ、この世界のドロスってのは強い設定なのね」って事で後々納得したw

135 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:22:13 ID:TFDkpo6/
>>134
ドロスの命中補正が異常な代わりに
パイロット能力をかなり抑えたと、命中回避は並のOTで宇宙B
ビグザムinドズルは納得できない能力だけどな

136 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:23:51 ID:e/zLWLEP
ニュータイプに囲まれながら普通に参戦してる真ゲとガンバスターの姿があるじゃないか

137 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:24:38 ID:O22i9EXW
ブライト達は「ゼダンの門」の悪夢を経験してるからな。
ドロスの中にαアジールやラフレシアが詰まってることを憂慮したんだろ。

138 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 00:31:07 ID:pJXcMUIl
SFC第3次のドロスの命中補正も凄かった、NTにも平気で当ててくる
まあ巨大戦艦は砲門の数も半端じゃないだろうし
あれぐらい補正したほうがそれっぽいけど

139 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 01:13:30 ID:BoVkwa4y
Gジェネ系だとドロスそんなに強くないんだけどな。
耐久力と積載数はあるけど特に防御が紙すぎてすぐに落ちる。
そういやスパロボだとザビ家の人はなんでグワジンじゃなくて
ドロスが専用艦なんだろうな。
3次でゼダンの門やったからドロスにしたのかな。

140 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 06:10:11 ID:hTYIkUOk
全長492メートルの威容にカタパルトを7基装備しモビルスーツを182機搭載でき、
その上モビルアーマーの搭載、補給・整備も可能でありまさに超大型の空母である。

原作ではこういう設定なんだ。
Gジェネがありえないくらい紙過ぎるだけ。

141 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 09:35:59 ID:lqNitCVN
でもバッフ・クランの糞ばかでかい戦艦が山ほど参戦してくるような世界なのにドロス三機で大騒ぎせんでもと思う

142 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 09:45:36 ID:4xz7JyQj
その地点ではイデオン勢は出てないから仕方が無いかと

143 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 09:51:30 ID:etPWxL8c
αだとドロス3隻にびびって撤退してたもんな

144 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 10:16:42 ID:ipRsug14
ドロス3隻にというか搭載されてるであろうMS182×3=546機にびびって撤退したんだろ。


145 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 10:27:06 ID:hTYIkUOk
アムロがドロスに搭載されている戦力は一個連隊に相当する!ってびびってたからな。
ある程度戦闘をこなした後のただの1艦隊じゃそら勝負にならんと判断するわ。
スパロボだと自軍が強すぎてそういう部分が見えにくいがなw

146 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 12:08:10 ID:vL2plj5q
>>140
そりゃ搭載能力の話で防御力関係ないじゃん

147 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 12:15:18 ID:fzP3VdLY
そもそも、一個連隊が相手だろうが単機で楽勝殲滅する物同士がガチで戦う
スーパーロボット物作品の主役が複数いる状況でたかがMS546機程度に
ビビるってのもなあ。(まあ、ゴーショーグンなんかは地味に物量差には
勝てないという描写もあるけど)

148 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 12:17:29 ID:soYA1y6a
種でも見てろゆとり

149 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 12:17:52 ID:h0ExmE0V
ここで戦って勝っちゃうと話数的にマズイだろってブライトさんの優しい配慮

150 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 13:00:08 ID:yfrRDYTD
いやいや、こっちの代弁してくれているんだよ
マップに546機出てきたら撤退というリセットしちゃうだろ?
敵フェイズに数時間…げんなりだろww

151 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 13:18:38 ID:hTYIkUOk
>>146
まじめに返すのもあれなんだが...。
戦艦とMSの装甲で普通はどっちが分厚いと思う?
Gジェネの設定は普通はおかしいと思わんか?w

>>147
単機で数百単位を楽勝殲滅してるのをFの参戦作品の内で、
イデオンとガンバスター以外で挙げてみてくれ。

152 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 13:53:35 ID:O22i9EXW
ダンクーガはダンクーガフォーメーションで
ディオラ?ディオレ?のメカを一気に殲滅してたな。

1機のMSが、スーパーロボット物に出てくる防衛軍の
戦闘機とか戦車とかと同じぐらいの能力しか持ってないとしたら、
ドロス1個分ぐらいスーパーロボット一機で片付けられそうだけどな。

153 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 14:21:17 ID:NVccmfrJ
ダンクーガ+ガンドールで、やっとヘルマット艦隊と互角ぐらいなので
ダンクーガのみでは無理

154 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 14:33:24 ID:4xz7JyQj
まぁ、ゲーム的には大した事無い連中が現れて同様するってのは敵にもあるからね。

ソロモンの戦力でアーガマ×5とジムやボールがダミーで出るが、あの地点の敵だったら
本物のアーガマでもザク3のビーム2発で沈められるってのにドズルがうろたえてるし

155 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 15:56:40 ID:j2UYsjXl
GMUって一度もスパロボに出たことってないよね。

156 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 16:08:51 ID:+fVLWUjO
アーガマ(敵)
HP40000 装甲4000 運動性200
メガ粒子砲3200 射程8 命中+50

157 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 17:27:08 ID:PgMDFVC2
ただし
限界360
多めに見積もって400

158 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 18:12:40 ID:DDH0z2Dq
今からジャブロー侵入(前)なんだが、初めての前後編シナリオで萎縮してるぜ
アドバイスを下さい

159 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 18:19:20 ID:/q6dus2f
男なら やってやれ

160 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 18:20:11 ID:soYA1y6a
突っ込んで覚えろ

前編クリア前にMap上でセーブしとけ

161 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 18:23:34 ID:0aAGXZVP
オージェを逃がすな(ミノフスキークラフト)
初期配置の敵は4ターン以内に片づけろ(高性能レーダー)
前半のうちに気力が下がっても回避率は変わらないので
後半マップでも囮役は務まる

162 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 18:24:57 ID:mr9AsPf8
>>158前半で気力を100以下にしておけば後半も気力100から出撃できる。
セイラ狙ってなければターン数気にしないでおk。
補給でキャラのレベル上げるチャンス。エヴァはケーブル切って時間切れにしとけば後半も気力100で出撃可能

163 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 18:37:13 ID:gRrNE+AH
フル改造サイバスターTUEEEEEE

正にサイフラッシュ最強伝説ww

164 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 19:29:31 ID:vL2plj5q
>>151
何か勘違いしてない?
お前さんの意見自体が間違いと言ってるんじゃないの
意見を述べるのになんで関係ない話を持ってくるわけ?ってこと


お前さんちょっと反対意見言われたら全否定された気分になっちゃうタイプ?
相手のコメントが自分の意見のどの部分に対するものなのか理解してから書き込む方がいいよ

165 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 19:45:27 ID:hTYIkUOk
>>164
別に勘違いしてないよ?
全長492メートルの威容を〜っていう表現は、
ドロス出てきただけで何で逃げるっていうのと、
紙装甲はありえないって言うことを同時に答えれるものじゃないか?
「が」を「は」に変えるか、更にスペース空ければよかったかもとは思ったが。

166 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 19:57:29 ID:m1cY3Oso
>>163
しかし宇宙ではせいぜい3000〜4000ダメージが限界だという

167 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 21:16:06 ID:dyYCuAq7
俺のなかでは、曲がかっこいいので最強。

168 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 21:16:16 ID:hTYIkUOk
気力上げれば熱血で1万いくじゃないか。

169 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 21:28:01 ID:l4wWKsyU
べーだ、あたんないわよ


何回聞いてもこれはいい
てかプルのセリフ全部いい

170 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 22:01:39 ID:yfrRDYTD
プルに わ って似合わないよな

171 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 22:24:45 ID:vL2plj5q
>>165
答えられてねーよ、装甲値に関する記述なんにもないじゃん
設定からお前さんが勝手にそういう印象を持ったってだけだろ
それを理解しろってどんなエスパーを求めてんだよ

つーかそれ以前に俺が突っ込んでるのはそこじゃないっての

172 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 22:44:26 ID:rDl59pr2
ID:vL2plj5qの方が痛くなってきた
そろそろ自重しろ

173 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 23:14:32 ID:hTYIkUOk
あー、なんかすまんね。
適当な俺のレスのおかげで荒れちまって。

>>171
根本からお前さんが誤解してしまうような文を書いたのは悪かったな。
Gジェネの方はあくまでおまけのつもりで書いたんだ。
だから空白を空ければよかったなって事だ。
Gジェネの話をメインでしたかったわけじゃなくて、
その前の流れのドロスが出たくらいでなんで撤退するんだ?って流れのほうへのレスだ。
というかそれくらいは察してほしかったんだが。
まぁ492メートル〜で装甲まで表すってのは確かに俺の思い込み部分が強かったかもしれんな。

つーわけで皆、雰囲気悪くして本当にすまんかった。

174 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 23:43:09 ID:wwFOqk2J
お前ら俺のためにケンカするなよ

175 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 23:44:29 ID:vL2plj5q
や、こちらこそ
最後まで分かってもらえなかったのは残念だが、もうやめる
皆の衆すまんかった

176 :それも名無しだ:2007/09/30(日) 23:54:44 ID:wwFOqk2J
俺を求めて争うなよ。

177 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:08:45 ID:p4earRNt
第3次のドロスのホーミングミサイル超怖い。
レベル80のプルにも当ててくる。

178 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:11:48 ID:qSfKmdNR
もうドロスはやめれ
と最初にドロスの話題を振ったオレが言ってみる

179 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:15:26 ID:tY/c9zk6
じゃあ次はドロワで

180 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:21:16 ID:PbNvinF8
じゃあここはトロワの話題で我慢しようぜ

181 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:21:52 ID:/xGXc4kC
ラーケイムの話でもしましょうか

182 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:24:23 ID:wk75bs88
トロワ

ショウと中の人が同じだけど性格が全然違うから気づきにくい

183 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:25:53 ID:wk75bs88
そういえばヒイロってなんでトロワにだけはあんなに友好的なのか

まさか・・・ アッー

184 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:25:55 ID:eNNhLD0i
トロワはカトルの暴走を止めるってでかいイベントがあっていいよなぁ。
ごひなんて、火星でいまさら戻ってきたうえに、トレーズとのイベントもゼクスに奪われて涙目なのに

185 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:26:24 ID:tY/c9zk6
俺ラーチャターものすげぇ好きなんだが
「チャター」ってところがいいよな

186 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:41:15 ID:IlYc2QK/
ごひはなぁ...アルトロンガンダムフル改造するとだな...、
ダバと同じくらいの強さになるんだぞ!



俺が悪かった。

187 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 00:44:59 ID:mPa/rs7P
あの無意味な遅参こそウィンキー

188 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:02:28 ID:606oV332
>>185
ラー・チャターが盾になってくれています!

189 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:06:29 ID:5GlKnKcm
みんな吹き飛べ〜!
イデオソガソ!

190 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:06:35 ID:C1yK6ZpM
ラー・カイラム  シールド有

191 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:42:41 ID:8/XA3XAA
攻撃受けそうになると適当なユニットが前に出るの?

192 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:44:43 ID:IlYc2QK/
V時代には戦艦がビームシールド装備してたんだ。
ラーカイラム級だけじゃなくてクラップ級までも。

193 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:56:31 ID:8/XA3XAA
そうなんか、原作とかはよく見てないから分からんかったぜ。

でも、装甲を部分的に強化するのと何か違うの?

194 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 02:03:21 ID:YILX/2gY
直接船体に当たったらやばいだろ
誘爆とか

195 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 02:03:25 ID:wEsJa30M
>>192
Vガンが参戦していないので説得力薄いにゃん☆

196 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 02:07:56 ID:C1yK6ZpM
>ラー・カイラム  シールド有 は
>>188のネタで書いたんだが・・・
64の衝撃のアルベルトはコエンシャクを盾にしてたしw

197 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 02:12:49 ID:IlYc2QK/
>>196
そりゃすまんかったwww
しかし攻撃受けるたびに演出とはいえ巡洋艦一隻沈めるのは勘弁だぜwww

198 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 02:37:20 ID:eDHMFN7/
つ[カツ]

199 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 02:42:14 ID:RDR7NcGI
スーパーガンダム
シールド有(エマ搭乗時のみ)

200 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 02:54:50 ID:3vaaEXuT
零号機
シールド有

201 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 08:59:27 ID:4svkdL52
メタス(ファ搭乗時)
アポリー有

202 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 09:00:29 ID:k04Kvrt/
>>198
吉田乙

203 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 09:31:07 ID:rcHmV9rj
>>199
スーパーガンダムって実は一人乗りだよな
最近初めてZ観たら吹いたんだけどw
ピューンとか戦場で飛ばすとか不良品だろw

204 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 10:00:56 ID:NIqzFO60
しかもよそ見すると事故るしな

205 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 10:10:04 ID:9FvnCG++
UCの機体ってスペースダストのあるところでは使えないのか
衝突回避装置みたいなのは無いのかね
まああったとしても乗ってる奴が(ry

206 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 15:56:03 ID:u5+vgzOS
スーパーガンダムはアーマーパーツつけてバーニイと覚醒もち乗せて人間爆弾やってた

207 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 16:39:47 ID:XTP3jnxU
しかもピョーンと飛ばなくても、その後に背後に被弾してるからどの道死んでるしな、カツ。

208 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 17:08:34 ID:42I+fS9N
無謀な戦いをするカツが悪い
ヘンケンinラーディッシュが参加してくれればなぁ

209 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 17:36:33 ID:NIqzFO60
今ならもれなく檜山オペ夫がついてくるぞ

210 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 18:36:41 ID:/urO/PbM
>>196
まあコ・エンシャクは不死身ですからw
それを言ったらエマが乗る機体には
ヘンケン@ラーディッシュなシールド付いちゃうしなw

211 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 20:41:13 ID:ny8nkUju
妹が乗ってる部分のパーツを盾にする鬼畜メリケンよりは……

212 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 20:48:56 ID:lHxOV5YU
防御時
ブライト「ラー・チャターを盾にしろ!よーし、ダメージ半減だ!」

攻撃時
ブライト「いくぞ!核ミサイル、撃てーっ!!」


こんなラーカイラムだったらオーラシップやヱクセリヲンに食われなかったのに

213 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 21:05:28 ID:8/XA3XAA
それでも当てられない耐えられないで精神コマンドの為にオーラシップの予感

214 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 21:06:58 ID:u3rSAI5M
シールドと言えばなぜオーラバトラーはシールドもって無いんだ?
レプラカーンやライネックあたりは劇中でもシールドしてたような気がするんだが気のせいだろうか

215 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 21:10:48 ID:tY/c9zk6
最近のスパロボにはユニットは一人でも必殺技の時に仲間が出てくるから
例サンドロックのマグアナック隊
ラーカイラムにロンドベル核ミサイル一斉射とかあったらエクセリオンにも引けはとらない・・はず

ブライト「ミサイル一斉射撃!」←ここでチャターやらケイムが出てくる。
シャア「ミサイルの中に核がある。やるなブライト」



216 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 22:11:37 ID:Dc/tHLkn
>>214
甲羅がシールドに見えるだけだろう
実際そんなに覆うほど大きくないし、かわすか剣で受け止めるシーンばっか

217 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 22:34:05 ID:4xXndZ5F
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙   マジンガーより装甲が高い
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんな時期がオーラバトラーにもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   

218 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 22:44:34 ID:1GSO7dQ8
ビルバインもユニット絵で見ると盾持ってるみたいに見えるけど
実際には腕部装甲が大きめってだけで盾って訳ではないしなぁ。
ズワースの左腕はかなり盾っぽいデザインだけど。

あとシステム的な面で言えば、ABが盾持ってても
どうせ盾で受けた時点で撃墜決定みたいなもんだし
Hレプラカーンやライネックが盾なんか持った日には
オージとは言わなくてもかなり厄介な敵になるから
やっぱり無くていいな。

219 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 22:46:02 ID:1GSO7dQ8
>>217
EXか。あれはまだオーラバリアがシステムで無かった頃だから
オーラバリアが装甲に加算されてあの数値って設定だったからな。
4次でバリアがシステムで再現された瞬間にカトンボになったし。

220 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:09:23 ID:DcVRn1xc
あるぞ

221 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:14:55 ID:0ZouT0Qm
>>214
ズワァースもあるな

・自軍のABに盾持ちがほとんどいないので敵だけ持ってるのはストレスたまる
・Sサイズのユニットが小さなシールドで防御してもあんまり効果ないんじゃない?

ってとこかね

222 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:15:51 ID:NIqzFO60
それに4次のABも硬いし

223 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:18:27 ID:DcVRn1xc
いやだからEXの時点でビーム完全無効のオーラバリアがある
更に分身と高装甲持ちなわけだが

224 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 23:53:24 ID:wk75bs88
>・自軍のABに盾持ちがほとんどいないので敵だけ持ってるのはストレスたまる

ウインキーの製作スタッフにこんな心遣いが出来るとは到底思えねーけどな。
それよりまずあの敵の異常なまでのシールド・切り払い発生率をなんとかしろと。

225 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:04:51 ID:Ve0dlr9k
正直シールド切り払いの度にリセットする元気があったのは十年前の
小学生の時くらいだ。

226 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:07:36 ID:E4aRju4b
>>225
今でもしつこくリセットしてる俺に謝れ

227 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:44:45 ID:4TPs7rDG
敵のクリ発生率補正=味方の1/4
敵のシールド・切り払い発生率補正=味方と同じ
いっそ全部1/2にしてくれと何度思ったことか

228 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 01:34:19 ID:V07y7ZqP
>>223
あ、EXの時点でバリアあったか。
4次のABって硬かったっけ?
ズワウスはそこそこ硬かった気がするが。

まあ硬くて早いんじゃ強すぎってことで
流石に調整でFじゃ紙になったのかもな。

>>225
SFCなら幾らでもリセットできる。
でもCD媒体になってからは流石に無理だな。

229 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 02:09:07 ID:7dCWXPsV
ダンバイン 装甲1600
ビルバイン 装甲2000
ライネック 装甲2200

ハイパーレプラカーン 装甲6000

こんなことになりそうだから柔らかくして正解なのかもしれん

230 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 07:11:17 ID:EW3g+ESg
切り払いは必中かけたり、切り払い不可の攻撃もあるからまだなんとかなるけど、
シールド防御は基本的に防ぎようが無いからな・・・。
軽く削るつもりで放った攻撃ならともかく、必殺技とかトドメのマップ兵器を防御されるとむかつく。

231 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 09:01:40 ID:KmopeRom
ABなんて防御力上げてもHPないんだから味方側にはほとんど無意味

232 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 11:48:04 ID:vrU9yoFw
ショウやシーラがバリアで防いだとき
感動する

オレのオーラチカラだってウP
大丈夫です。オーラ力がフセイデクレマス

233 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 12:20:56 ID:QcaAST+s
限界が改造できないので回避とかが赤くなってる人がいるのですが
限界を上げるパーツつけて白くするのと、赤いまま運動性上げるのとどちらが効率がよいですか?

234 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 12:22:53 ID:tgdQ6lON
赤いほうだよ ^ ^

235 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 12:51:30 ID:c4WFKJ23
>限界が改造できない
って状況がよく分からん
10段階改造済みってことか?

236 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 12:51:39 ID:E4aRju4b
>>233
言っている意味がイマイチわからないが
赤くなってるのに運動性上げてもまったく意味が無いということだけは覚えとけ

もう限界反応をMAXまで改造してるのに赤くなってるんだったら強化パーツで限界上げろ
ていうかまずちゃんとシステム理解しような

237 :C3:2007/10/02(火) 13:39:58 ID:IAMm/L8x
F最終話「ハマーンの影」において
百式(クワトロ)がエンドラ(ゴットン)の
メインメガ粒子砲命中率26%に
4回連続で当たった!
(4回ともコンティニューだが)

238 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 13:45:58 ID:EYG0QJyF
スパロボにはよくあること
ゼゼ公に命中率80%のブラックホールキャノンを
2回連続で避けられたこともある。リセットなしで。これは運の問題だ

239 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 13:53:00 ID:urjJe+U4
命中率2%とかで当てられた時には眼を疑いたくなるよなw

240 :C3:2007/10/02(火) 14:01:52 ID:IAMm/L8x
その5分前には
初号機のパレットライフル命中率96%が
ハンマハンマ(イリア)にかわされたしorz

ほんとこのゲーム無茶苦茶だ

241 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 14:30:33 ID:xFj5dXCj
「当たるだろう」「避けるだろう」といった「だろう戦闘」は危険です。
「外すかもしれない」「食らうかもしれない」「踏み込みが足りないかもしれない」
と、「かもしれない戦闘」を常に心掛けましょう。


242 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 14:46:21 ID:qBjn8bDh
どうせ当たるまでリセットするんだから最初から命中率100%でよくね

243 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 14:55:06 ID:tgdQ6lON
どうせ飽きるんだから最初からゲームしなくてよくね

244 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 15:49:02 ID:72oPmwoW
必中時以外は外れるもんだと思えばよくね

245 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 17:39:26 ID:EW3g+ESg
うちのマサキは1%とか3%の攻撃に何度も被弾してくれやがったっけなあw

ドモンは50%ぐらいの攻撃でもひょいひょい避けるのに、何故だ

246 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 17:43:28 ID:GI7cwHcZ
大胆3がビームライフルを切り払ったのには笑えた。バグ?

247 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:20:04 ID:xrM9LGzI
リアル大きさで考えればダイターン120mだから可能だろーけどバグだろうね
そう考えたらABのオーラ斬りとか逆に叩けそうだなw

248 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:22:14 ID:8oGKpMCZ
ほんとバグ多いね。初戦闘なはずの敵機体のHPが何故かわずかに削れられてたり
いるはずのない機体がちらっとフィールドに現れたり色々あったなぁ。SS版だけかね

249 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:29:41 ID:JTXx66C/
ダイターンが扇子を扇いだら、ABなんて吹き飛ばされるに違いない。
そのまま地面に叩き付けられて戦闘不能だよw

250 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:41:36 ID:dVG3rOvM
>>248
最近はPS版だけやってるが目立ったバグはないねー。

>>249
そんなこというとガンバスターは本気なら(ryって話になっちゃうからw
まぁ確かに奇跡かけたらほとんどの敵一撃だけどさw

251 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:49:55 ID:urjJe+U4
奇跡が第四次みたいに40で出来たら
ガンバスターは神ユニットだったのに。

252 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 18:56:31 ID:J+DetotY
そうでなくても十分強いだろうに

253 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 19:51:55 ID:Ve0dlr9k
ガンバスが原作基準の強さだったらやばかったろうなぁ
シズラーのビームですら広島に落ちた原爆の3000倍以上の威力があるのに
宇宙怪獣がでないFにガンバスが出ると敵がかわいそうになる

254 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 20:34:36 ID:QeoG5Kqx
全部原作準拠にしたら、越えられない壁があっちこっちに出来てしまうだけだしな。
そもそも、共闘用のデータにしてあるはずのゲーム上でさえ越えられない壁が…

255 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 22:30:22 ID:j9Imf40Q
やっとパーフェクト・リファレンス購入できた。

以前使ってたんだけど、使いすぎてブッ壊してから2年程。
とりあえず、ソフトバンクのPS版を使っていたもののチト不満でした。

本日、フト見かけた古本屋にて探してみると、攻略本コーナーの平積み
場所の一番下に見慣れた銀色のカバーとSSマーク。
ゴソゴソと引っ張り出すと、パーフェクト・リファレンスでした。

イソイソとレジに持っていくと1150円とのコト。

オヤジ、足元見すぎだろ!

まぁ、買いましたが。
やっぱ、コレは使い易くて良いね。

256 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:14:19 ID:p5hZLs1n
>>241
>踏み込みが足りないかもしれない
吹いたw
確かにファンネル使うとしょっちゅう言われるんだけどw

ファンネルで思い出したけど
主力NTが必中覚えてたらファンネルの使い勝手上がってたんだろうか?
毎ターン集中必中で30も精神食われるんじゃやっぱダメかな。

257 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:46:25 ID:j9Imf40Q
>>258
主力NTに必中があっても使わんかったんじゃないかな。

ファンネルなんて大抵100%の命中率だからね。
まぁ、”ここぞの一撃”で”絶対に切り払われない”つー利点は買うが。
でも、MSが”ここぞの一撃”を撃つ時なんてあんまし無いでしょ。
そーゆーのはスーパー系の役目だし。

ファンネルは、切り払われる可能性があるけど、射程が長く、アウトレンジ
から攻撃できる武器でしかないんだし。
反撃を主体に考えるならビーム兵器を使うでしょ、フツー。

258 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 23:47:08 ID:j9Imf40Q
>>257訂正
>>256宛です。

259 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 04:03:55 ID:ipw7k9N7
そういえば射程外攻撃だと切り払いされないっていうネタがあったよな
相手を反撃不能の状態に置くってことで隠れ身使って攻撃とかでもいいらしいんだけど

誰か暇な人検証してくれないかなー

260 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 05:23:00 ID:clsw+yuz
射程外だと100%切り払われないよ
隠れ身の場合はどうなのか、シールドはどうなのかは
検証してないからわからないけど

261 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 08:57:43 ID:Oc5mGw3h
マジで?
いいこと聞いた

262 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 09:00:30 ID:cFjVMwEZ
Iフィールドでファンネル軽減させろよ、νガンダムとかしてただろw

263 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 09:24:37 ID:QHRHxbQZ
νはファンネル自体弾き飛ばしてたのであれはビームシルードのが近い気がする。

264 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 09:26:59 ID:QHRHxbQZ
シルードって何だYO!

265 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 14:09:42 ID:s5wdLqg2
Iフィルード

266 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 15:33:52 ID:fQ+PHoci
Nフィルードに戦力を集中させろ!

267 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 16:16:48 ID:Oc5mGw3h
ズフィルーd

いや、なんでもない

268 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 16:57:38 ID:19anKQrt
すまんポセイダルルートでまた挫折しそうになった
しばらくAD2001でもやってリハビリしてくる…

269 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 17:22:09 ID:noc2GDrP
挫折っていうか飽きたんじゃねーの?
10段階改造できるようになると強くなりすぎてやや萎えるんだよな

270 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 22:22:35 ID:jkcK/RCD
スーパー32話クリア(資金50万弱)データを
リアル2話クリアで上書きしてしまったorz

271 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 02:18:52 ID:49DgLJdL
>>270
昔聖剣3の親のデータ上書きしてメチャ怒られたコト思い出した

272 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 02:23:14 ID:eGtdViAk
急に人減ったな。夏より少ないのはしょうがないとしても、
6月でももっと人いたのに

273 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 02:26:02 ID:0jLrsTpF
>>272
9年前のゲームだし、こんなモンじゃないかと。
つーか最近が異常だった気がする。

元々が50レス/日なスレだったんだしさ。
元に戻ったと思えば、過疎ったとも感じないさ。

274 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 04:35:45 ID:8ycvlDza
あなた天才!

275 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 09:32:49 ID:KeLCXV3s
やっぱりこのスレは社会人がメインってのは都市伝説だったんだなw

276 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 10:09:51 ID:5UMoV1uI
どの層がメインかは本人達がカミングアウトしないことにはわからんが、
正直この最近のスレで語りつくした感があるから人が減っただけだろ。
それにニコニコのノーリセットとか見て懐かしいと思った人間がいなくなれば人も減る。

277 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 19:19:54 ID:iXkSO2fa
ニコニコで懐かしむ

2ちゃんでさらなる思い出に浸る

ノーリセを最後まで見る

自分でプレイ←今ココ

過去作・新作にも手を出す

浪費される時間

積み重なる後悔

盛り上がるスレ

278 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 20:01:33 ID:YjSCJsZl
ニコニコで懐かしむ

2ちゃんでさらなる思い出に浸る

ノーリセを最後まで見る

自分でプレイ

過去作・新作にも手を出す←今ココ αシリーズやってみようかな、外伝が難しいみたいだ

浪費される時間

積み重なる後悔

盛り上がるスレ

279 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 21:14:15 ID:hu+ZdlcF
>>245
同意
ドモンはなぜか数字以上のポテンシャルを持っていると思う
これにゴッドシャドーが加わってAB以上の回避能力で前線を張れる

280 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 21:47:22 ID:8xIQH/Be
確かFって、新が後半に行くに従ってどんどん簡単になっていく(自軍が強くなりすぎる)
反省から、色々と縛りがきつくなったんだよね。(残精神Pの分経験値が入るとか前後編の
精神Pダウンとか自軍の攻撃力の弱さとか)その辺りは我慢できるんだけど、サターン版はバグの多さに
閉口したな。発売後しばらくして、秋葉のラオックスだかで「このソフトはハードウェアを壊す危険性があるので
販売を停止しております」的な注意書きされてたし。うまくパワーメモリーにパッチを当てるとかできなかったの
かな?もっともサターンの場合そのパワーメモリーが一番のネックだったけど。

でもDCルートはクリアした。さんざイデオンで金稼ぎして味方をパワーアップしまくったけど。戦闘アニメスキップ
できればポセイダルルートもやってみたいな。

281 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 21:49:04 ID:G9gw6I7k
けどバグ技のおかげで今でも楽しめるのも事実なんで

282 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 21:53:36 ID:8xIQH/Be
連投スマン。

>>279
オレもドモンは主力で使った。キャラ的に好きだったのもあったけど。
出来たら明鏡止水レベルを最大に上げたかったけどFってMap兵器を使っても
一度に入る経験値が最大5レベル分しか無いんだよね。あれは悲しかった…。

283 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 22:00:05 ID:fhsTmVix
それもやっぱりイデオンがいるからなんだろうなあ

284 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 22:03:25 ID:CSTCaABD
サターン版散々やってるけど致命的バグなんて殆ど起こったことが無いなあ。
初期ロットじゃないから?

って前にもこんなレス下覚えがあるなw

285 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 23:04:37 ID:T2ZSFzBW
そして俺が初期ロットだけどデータ破壊バグなんて起こったことないとレスしたわけだ

286 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 23:45:59 ID:5wlJIBLz
SSは本体とメモリ2つ併用は常考・・・

と3回目のやり直しで
ようやく気付いた自分がいってみる。

1MAPまるまるやり直しは辛かったなあ・・・

287 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 23:57:08 ID:MlmmKpA8
 北村弘一氏(きたむら・こういち、本名・木村一=きむら・はじむ=声優)2日、
肺炎で死去。75歳。告別式は6日午前10時、東京都品川区西五反田5の5の12
安楽寺別院五雲閣。喪主は長女で女優の木村奈津子さん。

 アニメ「ダックテイル」のスクルージ役、同「タッチ」の西尾監督役などのほか、
外国映画の吹き替えにも多数出演した。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_death__20071004_4/story/04yomiuri20071004zz01/


ギャリソンさん…(´;ω;`)

288 :280:2007/10/04(木) 23:59:16 ID:8xIQH/Be
オレだってチートはしてないって。イデオンは使いまくったけどw
そういえばオレが使ってたパワーメモリーってサクラ大戦仕様でプレミアとか気にせず
シール貼り付けてた。
思い返せばサターンてハードは素晴らしかったんだよなぁ。でも何度修理しても
すぐに接続不良になる拡張スロットがひどかった…て、これ以上はスレチなんで自粛。

289 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:03:53 ID:47UhSOa2
>>287
驚いた。
これで万丈とギャリソンが去ってしまったか…(-人-)合掌

290 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:09:38 ID:524aWGmQ
>>287
発売9年前、いま中古ワゴンで???円のゲームディスクだけど
これじゃ一生捨てられないな・・・

291 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:37:55 ID:sbY3UVcr
>>287
脳内でこんなのが・・・・・

ギ『万丈さま、旅行の準備が出来ました。』

万『よし、一緒に行こうか。』

(ノд<。)゜。

292 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:39:06 ID:ztcufX4X
>>291
ちょwww

293 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 00:44:48 ID:9SprAq+l
大胆オワタ\(^o^)/

294 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 01:32:03 ID:lGcLUuT5
>>291
ぶちころすぞこのやろう(´;ω;`)ウゥ...

295 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 03:41:46 ID:Qw8jXAMh
ギャリソンが・・・
台詞を脳内再生してみる・・・
「やあやあ、(省略)日輪の輝きを恐れぬなら、
かかってこい!!」

ジャック「年寄りの○○水デース」

こらー!!

296 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 03:43:37 ID:ian878Ue
>>295
今までならクスリとする所なのに(´;ω;`)

297 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 04:09:20 ID:gKYWC+FG
(つД`) ・゜・

万丈…レイカ…ギャリソン…

298 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 07:49:23 ID:Mvz+kcZV
ダイターン嫌いだし使わないからどうでもいいや

299 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 09:56:01 ID:0Q7uQpCN
ダイターンは新録ほとんど必要ないから今後も出せると思うけど
遺族が反対すると出れないんだよな・・・

300 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 23:43:05 ID:U/FhcwYu
万丈居ないなんてどうやって自軍の財政難を解決すればいいんだ・・・・

301 :それも名無しだ:2007/10/05(金) 23:44:55 ID:aInmCvQd
そもそも捏造設定だけどね

302 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:05:21 ID:yNTy6p/D
破嵐財閥の設定は使い勝手の良い設定だよな。
といっても初出の3次や4次じゃあんまり関係無かったけど。

303 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:07:31 ID:HDhHYK2f
>>301
確かに破嵐財閥は捏造設定だけど、ゲームとしては良い捏造だったんじゃ
ないかな。

フツーに考えて、一個大隊レベルの部隊が好き勝手動きまわろうと思ったら
莫大な資金がかかるんだし。
原作のどこの勢力化に入ってもビミョーになってしまうから、ゲーム特有の
勢力を作れたのは良いコトだと思う。
大体エゥーゴ配下に参入されるケド、エゥーゴ自体はブレックス准将の私兵
でしかないし、スポンサーが絶対に必要になるからね。

ゲームなんて面白けりゃなんでもイイんだよ。
スパロボ自体が捏造の塊なんだからな。
バンプレにはコレに気づいて欲しい。
原作に縛られすぎて、スパロボ特有の面白さを無くしてんじゃねーよ!
と、言いたいが、こーゆーのは少数派なんだろうなぁ。

304 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:13:18 ID:6g7PfnNa
ウィンキーは原作を無視しすぎた(特にスーパー系)
これは結構色んなところ怒らせてると思うけど・・・

ファンも否定的な見方する人案外いるし
ああいった暴走の結果今みたいに原作重視でクロスオーバーしにくくなってるのかも

305 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:17:54 ID:QptUXuL8
>>303
概ね同意

306 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:25:05 ID:7ZUX7meY
でももともとがロボ作品のお祭りだしなぁ。
あんまり再現に縛られるのもどうかと思うが
スパロボの認知度やファン・アンチの数が
第3次とかの頃より大分増えてるから
大胆な展開にはし辛いだろうな。

307 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 00:36:37 ID:O0zTdS2v
>>306
そだろうね。

第3次とかだと、メジャーとマイナーの間ぐらいだったから同人レベルのムチャ
が利いたのかもしれんが、今やメジャーなバンプレの主力商品になってるからねぇ。

携帯のRとかJとかムチャしてるケドな。
あーゆーのを据え置きでやれないモンかねぇ。
Rのボアザン、キャンベル、恐竜帝國、ミケーネが同盟結んでみたりとかの
超展開とかかなりツボだったんだが。

308 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 01:35:21 ID:sV4BrwnR
そもそも第3次の頃ってダイターン出してたけど資料が無くて困ってたとか。パッケージ見ても
全然触れられていなかったから、もしかしたら当時は隠し的な存在だったのかも?(にしては強すぎだけど)
第4次でダイターンクラッシュが出てきたのも多分だけどユーザーからの指摘とか
あってじゃないかな?でも第3次で、参戦するまで様子見してる辺りがなんからしくって良かった。
もしかすると破嵐財閥も捏造というより勘違いから生まれたのかもね。

微妙にスレチなんでこっからFの話。
何が一番気に入らなかったかっていうと、オーラバトラーのハイパーオーラ斬りがつばぜり合いで
弾かれるところ。最強ユニットの一角を占めていたビルバインもこのせいで信頼性ガタ落ち。

309 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 02:50:40 ID:ji/M1/aa
Fの中盤から参戦という他のエースより遥かに長い参戦期間
妖精によるサブパイロット搭載による精神の充実
高起動・高運動性にサイズ・聖戦士による補正での囮能力
と、これだけアドバンテージあれば十分最強クラスだと思うぞ。
切り払われても囮役はこなせるんだしな。

完結編になれば新規ユニットの参戦や
主戦場の宇宙へのシフトから最大火力の面ではゴッドなんかに劣ってくるが
ビルバインは影響少ない方だと思う。
信頼性のガタ落ちという点ならダイターンの凋落の方が泣けた。

310 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 06:34:32 ID:q5Gdzi69
せめてW連中みたいにダイターンも時々スポットで仲間になっていれば

311 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 07:08:33 ID:Nwc7ZJ5L
>>306-307
良くも悪くも原作に詳しくて「原作と違うぞ」って事で怒るファンが増えたんだよなあ。

312 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 08:11:11 ID:yiDpyfiy
逆にエヴァヲタのように原作と違うぞと喜んでる連中もいるから難しい

313 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 09:19:52 ID:283gnZ/T
>>311
なんかループしてる気がする

314 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 12:18:08 ID:Ma26G4LV
当たり前かもしれないが美化するのは歓迎されるんだよなぁ

315 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 12:21:10 ID:Nwc7ZJ5L
>>314
極端な話みんな「俺の好きな原作最強。他の原作引き立て役」
みたいなのがみたいんだよな。極論だけど。

316 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 12:23:08 ID:Sm+lN0AA
いいや別に

317 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 12:26:21 ID:3r2BSCnw
「原作と違うぞ」って怒るファンは
原作で死ぬ/敵対キャラが仲間になるのも許せないの?

318 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 12:48:59 ID:85tMNPWT
原作再現すると死亡する味方キャラクターも大分増えちゃうよなあ

319 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 13:07:01 ID:sBqCbVw7
どうせ後半になれば面子も増えるんだし,
途中リタイアするキャラは大体性能的にも微妙だからいいんジャマイカ?

320 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 13:23:15 ID:/WRK6E/h
ラストちょっと前でアムロカミーユクワトロあたり全員離脱ですね


321 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 13:33:32 ID:zjU8fgJ+
というかライターが糞だから原作再現しか出来ないんじゃないのか?

322 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 13:34:15 ID:uHamkkht
>>317
原作での悲劇を回避できるってのもスパロボの醍醐味の一つだろうし
それは少数なんじゃないかなと思う。

F完で東方先生がドモンと和解して生存した時は
スタッフGJと思った。

323 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 16:59:57 ID:85tMNPWT
>>319
ダンバイン系が使えなくなったりして辛くなるぜ

324 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 18:28:45 ID:sBqCbVw7
Z,イデオン,ザンボット(Fにはいないけど)もほぼ全滅かな?
ZZ,F91,G,Wあたりは生き残るか.
皆殺しのトミノとはよく言ったモノ.

325 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 19:01:41 ID:xcbFPwTc
>>324
ザンボエースだけ残ってもしょうがないな

326 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 19:07:49 ID:Bc+t2XOV
ザンボット3
勝平、宇宙太、惠子
改造段階 7

ザンボエース
勝平、千代錦
改造段階 15

これならば、な
ハロが精神タンクなんだから犬くらい…

327 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 19:21:28 ID:tgUch+0s
犬も死ぬんじゃね?

328 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 21:32:04 ID:zmT7LYXQ
タイムリミット前編5ターンでクリアするとセリフかなりうけるねw

329 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 23:22:32 ID:Trfx5ckd
F完のジャブローの後編マップは
誰かの再動とブラックウイング+加速で切り抜けるヘタレな俺

330 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 23:32:55 ID:OUJM15Io
俺はフルバーニアンにメガブ三つ装備してアムロ乗せてた。

331 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 09:05:23 ID:Ag3qjPNZ
当たらなければ陸Bでもいいという理屈は正しいが、
限界の低さがそれを打ち消す

つか通常は加速覚醒持ちのクワトロだろ

332 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 09:34:43 ID:jEm4jeQX
普通に二軍メンバー出したら一ターン足りずに爆発した…

333 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 13:12:20 ID:Fg3yzt55
これからF/F完を始めようと思っているのですが
途中までエースとして使っていたのに突然離脱するようなパイロットや機体はありますか?
カミーユが後半で廃人になるという話は聞いたのですが・・・
>>309のダイターンの凋落というのも気になります。

334 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 13:14:41 ID:Ag3qjPNZ
最強厨や効率厨でなければ自分の腕次第

335 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 13:23:31 ID:PChHfjKS
>>333
カミーユが離脱するのはある特定のマップで特定の行動を起こした場合のみ なので大丈夫
ダイターンは初登場から最後まで普通に使える ので大丈夫
>>309は単にダイターンが弱いと言いたいだけなんじゃね(別に弱かないが)

Fで強制離脱するといえばゼクス・ノイン・シュバルツあたりか
あとルートによってはヒイロ・カトル・トロワが途中で離脱したまま帰ってこない

336 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 13:39:31 ID:BPGlerew
>>333
ダンバインは改造しなくていい、すぐにビルバインが手に入るから
オレは完結編だとビルバインは倉庫行きだったな、チャムはエレ様とペア

337 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 13:55:37 ID:6kvC3DRY
>>333
そこそこ使えるのに途中離脱するキャラとしては、
Gガン系のシュバルツ、レインとW系のゼクスぐらいでしょうか。

条件付の途中離脱者としては
 ・カミーユ:F完の「塗りかえられた地図」のシロッコを倒すと道連れに。
       カミーユで倒さなければ発生しないし、フォウを仲間にせず
       倒していれば守ってくれます。
 ・クワトロ:F完の「虚構の偶像」でハマーンの説得イベントが済んでおらず、
       クワトロとハマーンがMAP上にいる状態で、8ターン経過すると
       ア・バオア・クーの爆発に巻き込まれて行方不明に。
       しっかりと説得しておくか、無理ならクワトロを出撃させない。
詳しく知りたければ攻略本を購入されたほうが良いと思いますよ。

309の書き込みに関しては、声優さんが亡くなられたので今後の作品には
登場しないかもしれないということだと思います。

338 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 13:59:34 ID:6kvC3DRY
あらら、リロードしてなかったから335さんと書き込み内容が
かぶってしまいましたね;

339 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 14:06:59 ID:nrN1LKlf
>>337
>>309は4次では魂があって鬼だったのにFでは… ってことでないかと

340 :333:2007/10/07(日) 14:11:55 ID:Fg3yzt55
おぉ、皆さん素早い回答ありがとうございます。
当分は何も気にせず進めて良さそうですね。
万丈さんは魂なくなってしまったのですね、残念・・・

341 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 15:55:07 ID:lwcBlEe0
久しぶりにこのゲームを発掘したんでやろうと思うんだけど
マップ兵器で仲間巻き込んでレベル上げってどうやるんだっけ?

342 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 16:44:51 ID:b4kMgloz
そりゃ四次の初期ロットでわ

343 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 17:28:06 ID:lwcBlEe0
>>342
ありゃ…、
って事はPARでも使わない限りは資金も経験値も普通に戦闘で獲得する分しかない訳ですね…
ありがとうございました

344 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 17:39:46 ID:2BiHSYA9
なんか質問な流れなのでついでに聞いて欲しい

クリスとバーニィinスーパーガンダムはどこまで頑張れるだろう?
つーか攻撃力低いなこいつ

345 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 18:09:50 ID:ip4XWDb7
最後まで頑張れるよ
プレイヤーも頑張らないといけないけどな

346 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 20:02:13 ID:PULaK6ZG
>>341 >>343
全滅プレイは普通にできる。でも味方を倒しても何も入らないのであくまで倒すべきは敵。
戦闘カット出来ないんでマップ兵器鍛えたサイバスターやヴァルシオーネRを使うのがベターなんだけど
お金が足りなくなるのは10段階改造が出来るようになってからなんで、そこまではストレス溜めずに進んだ方が無難かも。

第4次の万丈は強さもそうだけどキャラ立ちも主役級だったからなぁ。Fでの空気化にかなりがっかりした。

347 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 20:51:30 ID:qRRj/wVG
>>344
スーパーガンダムなら、パイロット次第で最後まで最前線に立つコトも可能。

ゼゼーナンinバラン=シュナイルをハマーン様&ファinスーパーガンダム
でトドメを刺した自分が言う。

バーニィ&クリスは知らんが、クリスをGディフェンサーに乗せて、ガンダムmk2
にウラキ、スレッガー、ケーラ、エマを取ッ替え引ッ換え乗せているが、
ハイパージェリルまでなら最前線に立ってられてるぞ。
この後はどーなるかワカランけどな。

348 :333:2007/10/07(日) 23:25:29 ID:Fg3yzt55
南海の死闘まで進んだ所でセーブデータあぼーん。
脱力かけられて気力50になった気分。挫けそうだ。

349 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 23:33:05 ID:Rm5HetdM
つ[激励] ... 気力:60

350 :それも名無しだ:2007/10/07(日) 23:44:58 ID:dNlDB7yD
つ[脱力] ... 気力:50

351 :309:2007/10/08(月) 00:06:02 ID:01ezOAcS
ダイターンの凋落発言した309ですが
>>335>>339の認識通り
今までの3次や4次でのエースっぷりに比べると
F完での万丈+ダイターンは相当弱くなってるって事でした。
せめて精神ポイントくらいは第4次と同じくらい欲しかった。

352 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 00:28:44 ID:BaJsHIJD
>>351
第4次の万丈ってあり得ないほどSP高かったよな。

353 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 00:44:19 ID:8CT/PBe1
>>352

カンストしてなかったっけ?

354 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 02:12:05 ID:/x71jjgb
>>352
四次の万丈の化け物っぷりはすさまじかった
適応はオールAで近攻撃は全キャラ中ナンバー1だったと記憶している
そして200を超えるSPで鬼神の如き強さを発揮してた

355 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 02:49:58 ID:dq2GqGHh
万丈は一人乗りだったからね。しかも幸運無いしその分強くしたにしてもやりすぎ。
ショウと同格なくらい強力だった気がする。
Fの万丈が埋もれてしまったのは心底残念だった。正直クリアする意欲が半減したくらい。
そこを思いいれで使い込むのがファンなんだろうけど、主力としては使えなかった。
でもGガン好きだったんでどうにか最後までプレイできたよ。やっぱスパロボはキャラが重要だな。

ところでパーフェクトリファレンスに載ってるキャラのパラメーター、各キャラの登場時のものって
全然役に立たねぇ。

356 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 03:43:52 ID:/RQV8Dax
万丈なだけに万能だったってコトですね!!

357 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 03:55:28 ID:mc4W4u7m
>>355
パーフェクトリファレンスは、使いやすさとユニットやパイロットに関する
ブッ飛んだコメントがチャームポイントだからね。

データベースとして使う場合、双葉社が個人的にはオススメ。
シャアザクやシズラー、ゼロカスの能力値が乗ってないのが難点だけどね。

358 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 11:08:23 ID:qpc4iUPk
万丈のSPが4次並だとしても、それ以外が同じなら微妙なままな気がする

359 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 12:33:27 ID:TuUXmpE6
機体のほうも、
無消費武器なのにブレストファイヤー並の攻撃力のダイターンハンマーとか、
フィンファンネルよりも攻撃力が高いダイターンキャノンとか持ってたからなあ。

ショウと違って避けないので一機だけで戦えるわけではなかったけど、かなり強かった。

360 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 12:56:20 ID:nGnSQCbZ
実はダイターンだけサイズ補正があるのでは?と疑いたくなる攻撃力が魅力的でした。
MSをザンバーで削ろうとしたらクリティカルで撃墜なんてのも日常茶飯事。

361 :教えてください。:2007/10/08(月) 14:03:53 ID:0KE0XvLx
Fで資金稼ぎの裏技とかないですか?

362 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 14:14:00 ID:s1kxWVjc
イデオンキャノンを使いなさい。敵味方なく散ります。

363 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 14:16:46 ID:8ej/TOHE
敗北条件が味方戦艦の撃破ってのが多い分1ターンで大量資金ゲット+ゲームオーバーできるよね

364 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 14:45:08 ID:XzxOYzIo
オワタ
主人公一言も無しかよ、空気だったな

365 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 14:55:32 ID:1DdQ4MRk
オリキャラ大戦じゃないからこれくらい空気で丁度良かった

366 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 15:05:40 ID:Luiv66Po
主人公の存在意義は誕生日イベントのみ

367 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 15:25:12 ID:75Ioianc
もっと透明でいい。まだウザイぐらいある

368 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 17:20:40 ID:8ej/TOHE
主人公なんてブライトがやればいいよ・・・と思ったが中の人がorz

369 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 17:23:04 ID:U/YnDUa3
そこで息子のハサウェイがΞガンダムに乗って主人公として参戦ですよ?

370 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 17:36:12 ID:/RQV8Dax
それじゃプラモ狂四郎がパーフェクトガンダムで参戦もありですね

371 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 17:41:43 ID:NC3GQi6O
お前らGジェネスレに行って来いw

372 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 18:31:43 ID:2ZIagaNQ
悪魔と呼ばれたガンダムにでてくるドクーガ部隊って
余裕が出来たら倒しちゃっていいんですか??

373 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 19:41:38 ID:4Fu4u4qF
君はドクーガ部隊を倒してもいいし倒さなくてもいい

374 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 20:04:11 ID:VRcSYx7p
>>369
EDで処刑されるのか・・・
クリアしても鬱になりそうだな


375 :それも名無しだ:2007/10/08(月) 21:11:27 ID:A/rNR8cf
または全滅してもいい

376 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 00:02:38 ID:2ZIagaNQ
バーサーカーアレンビーの悲鳴トラウマになりそう…

377 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 01:02:41 ID:vbY5SE8Z
ユングタン熱血ないけどシズラーブラックは使えますか?
ジャコビニ流星アタックがF完で見れるのはサプライズですね

378 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 01:11:47 ID:y7JJgsC+
ザコ掃除用で良ければ結構使える
なるべくレベルは上げず、努力天才ホーミングレーザーで
一気に2回行動レベルまで持っていくのが常套手段

379 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 01:12:05 ID:zbjmQuhH
根性 ひらめき 加速 努力 集中 てかげん だもんなぁ
まぁ逆に熱血に使う精神Pが集中ひらめきに大量に使えると考えれば雑魚戦で輝ける

380 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 01:17:01 ID:jZ4vbX3g
>>378
一度に最大2500しか経験値入らないんだから、あんま意味なくね?

381 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 01:27:56 ID:+BVJgs09
>>380
ユングは天才だから2500で5レベルも上がるぞ。て同じじゃん(^^;

382 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 01:45:25 ID:vbY5SE8Z
やっぱ必中ないと厳しいですよね…
根性いらね〜

登場遅い上に2回行動も遅くても使いようあるんてすね。


383 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 01:52:11 ID:vbY5SE8Z
連レスすいません

>>380
ちなみにユングタン登場時レベル54で二回行動は57ですから一発ドッカーンで二回行動ですよ

384 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 02:40:16 ID:Yhl3fMFz
機体も中の人もほぼ全てにおいて「スーパーにしては高め」で
必中熱血がなくても使っててあまり困ることなかったな>シズラー
ちゃんと強化育成すればちゃんと強さと使い勝手になって返ってきた
欲を言えばもう少し攻撃力が欲しかったかな

385 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 08:31:24 ID:ZDzLWht2
シズラーに文句つけてる奴は俺様のフル改造ザムジードのスペック見てから言えやゴラ!

386 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 09:17:19 ID:ZjYfT1q1
ダンバイン系がF完の後半で微妙になったのは良かった
さすがに最後までショウ居れば後はイラねだと飽きるので

387 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 11:45:42 ID:MuEJwZv4
今コンプリートボックスしているが
ビームライフルもヴェスバーも命中補正0なのに
なんでFはマイナスになってるんだ
おかしくないか?

388 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 12:01:24 ID:ZjYfT1q1
そういえば昔はダイターンの武器とかもマイナスだったなあ
今じゃ最低でも0って感じだけど

389 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 12:15:49 ID:YMhOKxsm
Fだとダイターンハンマーはマイナスで必中必須じゃなかったっけ。
かといって補正30のザンバーは威力しょぼすぎだしな。

3次までとそれ以降じゃ大分命中の補正変わってるから
変更は別に何とも思わなかったなあ。
補正についてはライフルはさておき、ヴェスバーはゲームの威力を見るに
低速高威力バージョンだろうから命中マイナスでも妥当じゃないか?

390 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 12:27:16 ID:vbY5SE8Z
おいらは脱力部隊の一人ですが何か?
しかしザムジードEXと比べるとかなりスペックダウンだね


391 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 13:53:25 ID:xy12uuKI
リニアレールガンが最強ってのはやっぱアレだったんだね

392 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 15:02:47 ID:PLOfQnir
けどサブウェポンのはずのハイファミリアが最強武器というのは納得いかん。
4次ザムジードは2発の対空ミサイルが必殺技扱いだったのだが。

393 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 16:21:11 ID:OzWAX1qG
ザムジードはそれなりに強いと思うがなぁ。

覚醒でレゾナンスクェイクを連発すれば、マシュマー隊程度なら壊滅させ
られるしな。

光断つ剣で、ミオ一人で、A・Bポイントの敵を全滅させたしな。
(激励役は数人使ったケドな。)

394 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 17:37:14 ID:xy12uuKI
EXのミオとLODが出てからのミオは別人すぎるので興味をなくした・・

395 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 21:59:16 ID:ev13XIvo
>>392
EXみたく超振動拳が最強でもよさそうだけどなあ。
攻撃力は2500ぐらいで。

ザムジードは・・・使い勝手以前に見た目のスペックの低さで引いちゃう人も多いんじゃないかな・・・
加えて、登場時のミオのレベルが28というのも更に使う気が無くなるかと。

396 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 22:25:43 ID:3P+WD/mp
レベルはどうにでもなるけど
やっぱパッと見で目を引く物がないからなぁ。

397 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 22:26:00 ID:8ctDY4WS
EXはこれ

リニアレールガン 2500  +0 射程10  弾20
対空ミサイル   2500 +30 射程5   弾10
超振動拳     3000 +25 射程1 消費EN2

このスペックをそのままFに持ち込んでいたら…。

398 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 22:43:27 ID:3P+WD/mp
振動拳のEN消費2って何だよ…。
マスターガンダムのダークネスフィンガー並にインチキだな。

399 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 22:52:09 ID:ev13XIvo
>>398
が、リニアレールガンは更にその上を行くインチキ度合い

400 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 22:55:16 ID:3P+WD/mp
まぁEXのリニアはなぁ…。
あんまり詳しくは覚えてないけど
俺がプレイした時もザムジードとディアブロで
揃ってリニアレールガンで狙撃ばっかしてた気がする。

401 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 22:58:36 ID:410VdcY3
リニアレールガン改造しまくって射程外から攻撃するだけでクリアできたからなぁ

402 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 01:11:56 ID:oCkR66NP
>>400
しかもそれに乗る2人が二回行動早いんだよな

403 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 02:08:53 ID:S0T9Zvjp
シュウの章でもガディフォールとソルガディには世話になった。
リニアとハイパーレールだったな。
スレ違いすまん。

404 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 09:12:56 ID:/pVC+gdZ
シュウの章はバーンに避けさせて遠くから
ブラックホールクラスターとリニアレールガンとファンネル撃つゲームだったからなぁ
リニアとか射程11くらいあった気がする、ラスボスでも射程7〜8くらいなのにw

405 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 12:26:13 ID:IIcJbTjD
SFCEXのブラックホールクラスターの性能は異常
ネオグラはもっととんでもないけど

406 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 12:28:53 ID:k6DYWY9r
改造しても無駄なんだがな

407 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 12:41:00 ID:S1woStzm
ブラックホール撃つって事は気力も上がってるからね。確かに9999でカンストするなら意味は無いw

ところでF完のネオグラってユニット性能はバランとかより弱いらしいけど武器はどうなの?
グランゾンに5000前後の威力で縮退砲が付くだけ?それとも4次みたいに馬鹿性能?

408 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 13:19:39 ID:/pVC+gdZ
ゲーム中の敵「グ・・グランゾン?あんなのに勝てるわけねぇ!」
シュウ「フッ」
現実のプレイヤー「ちょw 何 フッ とか余裕かましてんのww勝てるのこれ・・」

409 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 13:44:45 ID:S0T9Zvjp
>>407
縮退砲も大して強くなかった気がする。
多分出ないから適当に作って放置してたんだろう。
HP1万越えガザCが調整の結果なのもアレだが。

410 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 14:34:28 ID:l+Q5nALd
>>408
まぁ俺Tueeeeeeeee系ではないが、Mapクリアできるんだから余裕なんだろ
途中追い込まれるのも計算の内です

411 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 14:38:24 ID:5vmvX830
>>408
確かにな、初プレイ時地形効果を考えずに突っ込んだら落とされかけたw


412 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 14:48:28 ID:IIcJbTjD
>>407
2600?のグラビトロンカノン20発
2800のワームスマッシャー100発
3900のブラックホールクラスター消費50
4700の縮退砲10発

ビッグバンウェーブはついてない

413 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 15:10:05 ID:1HEbPY0T
シュウ「機体はともかく中身はザコですね」
ゼゼーナン「おのれ!」
アムロ「おまwwwwあてられねぇwww」

414 :それも名無しだ:2007/10/10(水) 15:27:18 ID:upjiL4pt
動画でF完のネオグラ見たけど、やっつけにもほどがあるからな。
まるで謎な性能。まぁ隠しだからいいっちゃあいいけど。

>>413
オージに突っ込んであっという間に返り討ちにあったり
ゼゼーナンに大口叩いて手も足も出なかったり
ホントにF完のシュウはネタに困らないよな。
インチキ臭いほど強い筈なんだが、上記行動のせいで
イマイチ強くない印象がしてしまうから困る。

幸運持ってるからDCルートの時は
頑張ってゼゼーナンにトドメささせてやったりしたけど。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)