5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボやりこみスレ Part5

1 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:10:54 ID:eXf3NnLX
いろいろ制限をつけてクリアしてみようというスレです。

ただし、
・自分の縛りルールは明確にする
 強制出撃はどうするのか、戦艦は使うのか(搭載による回復等も)、説得用キャラの出撃はどうするのか
 バグ技使用か使用しないか、修理補給によるレベル上げや技能ポイント稼ぎをするのかどうか等
・使用可能ユニット&パイロットを最初に明確にする
・途中でルールを変えたり縛りを追加する場合は、その都度明記すること
・長期にわたりプレイを中断するときはなるべく宣言してから・・・

前スレ
スパロボやりこみスレ Part5
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1188803568/

過去スレ
スパロボやりこみスレ Part4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1185698604/
スパロボやりこみスレ Part3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1175645604/
スパロボやりこみスレ Part2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1156514809/
スパロボやりこみスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1138375049/

2 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:12:41 ID:1FYsKECY
プレシア縛りの俺が2ゲト

3 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:13:09 ID:eXf3NnLX
スレタイミスったあああああああああああああああああああ…orz

4 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:19:59 ID:IWnO+i7H
スレタイ前スレのままか…

どうするのよ?

5 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:23:18 ID:0q4mlcbf
まぁこのまま使いますか。

6 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:27:05 ID:eXf3NnLX
せめてもの罪滅ぼしにやりこみのまとめをば…

【スパロボやりこみスレ】
・初代スパロボ マジンガーZ単機プレイ(仮)
・パイロット&機体宇宙B以下プレイ(F&F完) (ただしF完から Fまでは SFC第3次スバロボを縛りプレイするスレ に)
・初代スパロボ ガンキャノンのみ精神なしノーセーブ(仮) (ただしファイルUPのみ)
・MS・HM・AB・魔装機禁止&女性パイロット限定プレイ(F&F完)
・OG2サブキャラオンリー
・無印α戦闘機+ぷれい
・64OT縛り
・Aシールドプレイ
・Jパーツ4オンリー
・主人公単機でR
・D W以外のガンダム系+α

【スパロボやりこみスレ Part2】
・ニルファリアルオンリー (スパロボやりこみスレ からの続投)
・へっぽこロンドベルの地獄めぐり (ただしファイルUPのみ)
・サルファクスハノーマル (スパロボやりこみスレからの続投)
・DMサイズオンリー
・OG2サブキャラオンリーEXH
・第4次S女性だけプレイ
・量産機風味

【スパロボやりこみスレ Part3】
・NT+女性パイロット禁止・MS+HM限定プレイ(F&F完) (スパロボやりこみスレ Part2 からの続投)
・F完スーパー系オンリープレイ (スパロボやりこみスレ Part2 からの続投)
・64女子禁制
・α外伝男子禁制+α
・Zガンダムプレイ (ただしファイルUPのみ)

【スパロボやりこみスレ Part4】
・V系only(新) (スパロボやりこみスレ Part3 からの続投)
・ZZ組only in64 (スパロボやりこみスレ Part3 からの続投)
・EW組のみ(W)
・α外伝・∀縛り (スパロボやりこみスレ Part3 からの続投)
・オリキャラプレイ(F&F完) +おまけ (ただしファイルUPのみ)
・OG1ゲシュペンスト縛り
・F完1年戦争縛り

【スパロボやりこみスレ Part5】
・MX最終話ドラグナー系+UCガンダム系のみ1ターン目クリア
・スパロボMX55話精神使用完全禁止2ターン目クリア
・リューネの章オリジナルonly【EXCB版】 (スパロボやりこみスレ Part4 からの続投)
・スーパー30〜40mロボット大戦α (スパロボやりこみスレ Part4 からの続投)
・一年戦争+ムジカ(RRBL)
・D MSプレイ (スパロボやりこみスレ Part4 からの続投)

番外編
【SFC第3次スバロボを縛りプレイするスレ】
・出撃数5機までプレイ
・パイロット&機体宇宙B以下プレイ(F&F完) (ただしFクリアまで)
・SFC第3次 一年戦争組のみ(仮)
・SFCスパロボEXを1日でクリア出来るか! (ただしシナリオ全クリアはマサキ、リューネの章だけ)
・第4次出撃数5機までプレイ(仮)


【一言言わせてもらう】
・スパロボW無改造クリア
・外伝 魔装機と魔装機神のみ (ただし31話から それ以前はスパロボやりこみスレ Part2 に)

7 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:28:43 ID:eXf3NnLX
今までに完結したやりこみ作品のリスト

【初代:2】 【第2次:0】 【第2次G:0】 【第3次:関連スレにて 2】 【EX:1+関連スレにて 1】 【第4次:1+関連スレにて 1】
【F&F完:7】 【リアロボ:1】 【新:1】 【α:3】 【α外伝:2+関連スレにて 1】 【第2次α:1】 【第3次α:1】
【64:3】 【リンクバトラー:0】 【IMPACT:0】 【COMPACT:0】 【COMPACT2:0】 【COMPACT3:0】 【MX:2】
【GC:0】 【XO:0】 【A:1】 【R:1】 【D:3】 【J:1】 【W:1+関連スレにて 1】 【OG:0】 【OG2:2】 【OGs:1】


前スレまで行われているやりこみ一覧 (始まった順)

・ナデシコで行こう(J) (最終書き込み 前々スレ>>423)
・F&F完 一年戦争機体縛り (最終書き込み 前スレ>>67)
・Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り (最終書き込み 前スレ>>396)
・IMPACT R-20縛り (最終書き込み 前スレ>>357)
・F、完結編貯蓄プレイ (最終書き込み 前スレ>>260)
・大空魔竜系only【新】 (最終書き込み 前スレ>>244)
・ダンバイン縛り(COMPACT for WSC) (最終書き込み 前スレ>>406)
・W 修理補給ユニット (最終書き込み 前スレ>>397)


本当にすいませんでした…

8 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 20:34:34 ID:0q4mlcbf
>>1
スレ立て&まとめ乙です。

9 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 22:28:09 ID:bxwmTVKI
OG2(PS2)exH
改造不可・PP養成不可・強化パーツなし

要するに初期状態のままでクリア目指すのはやり込みになる?
もちろん補給等でのレベル上げはしないで

10 :それも名無しだ:2007/09/26(水) 23:13:06 ID:d24Uy5qU
>>1
乙です

>>9
EXHで改造、養成を禁止するだけでも十分かと
その上強化パーツも禁止だなんてレポがすごく楽しみですよ

11 :W 修理補給ユニット:2007/09/27(木) 00:59:07 ID:4R/oL5sa
>>1 乙です。
新スレ一発目投稿させてもらおう。ほんとはどっちにやればいいか分からないだけだど。

第11話―心求めて―
ルート選択で北米。本当は日本のマジンカイザールートに行きたいけどアフロダイAとボスボロットだけでは辛すぎる。
連合軍に捕縛されたDボゥイの救出作戦が展開される。だが同時にヴェルターから離れたDボゥイをラダム、ゾンダーも狙っていた。
基地付近にいるバルザック、雷龍、風龍は右下に退避させておく。カトルを下、ノインを右のラダム獣に向かわせる。
マイクは戦力にならないので離れた位置で見守り、氷竜、炎竜は搭載。2PP、ノアルがソルテッカマン二号機で登場、すぐ退避。
エビルも現れバルザックが撃破されてしまう。今回は撤退しないようなので安心だ。
3PP、オーガンが出現。今回はNPCではなく敵ユニット扱い。倒しても何もくれないので無視しておく。
敵機の数が減るとイベントで色々味方出現。せっかくこっちの近くにいたエビルが基地に移動してしまった。またゾンダーも登場。
誘き出す意味も込めて使えない味方はこぞってカトルたちの方に移動。ついでにオーガンは撤退してしまった。
9PP、ラダム獣殲滅。残るはピッツァとエビルのみ。互いにHPを削りあっているのでありがたい。回復してるけど。
まずエビルによって大分HPを削られたピッツァを倒す。10PP、ヒートショーテル+ビームランチャーでピッツァ撃破。
エビルはMAP兵器あり、HP回復あり、回避力高いと面倒な相手。救われるのはMAP兵器の命中率がさほど高くないこと。
17PP、カトルの祝福応援ヒートショーテルでエビル撃破。時間はかかるが辛いというほどではなかったかな。

資金217190→39190 総ターン数123
■レベル
マイクLv12→16 ボスLv11
■乗換え
ノアル→ブルーアース
■改造
ボスボロット:HP(0)→(2) EN(0)→(10) 装甲(0)→(5) 武器(0)→(5) マイクサウンダース13世:運動性(0)→(4)
■強化パーツ
サンドロック改:スラスターモジュール、防塵装置 ブルーアース:サーボモーター
ボスボロット:ブースター、チョバムアーマー、大型ジェネレーター、学習型OS

第12話―放送不可のウォークライ―
二話連続のギャグMAP。参戦作品のなせるわざか今までのスパロボにはないステージだと個人的に思う。
陣代高校で複数の難問が持ち上がる。生徒会役員としてかなめが、そして会長補佐として宗介が解決策を練ることになったが……。
強制出撃しか使える奴がいないので適当にやってクリア。こういう面こそWの醍醐味だよなあ。

資金50190 総ターン数126

第13話―『秘密のバイト』は危険な香り―
ヴェルターの学生組は遊びたい盛りなので金欠ぎみ。今日も雪谷食堂でクダを巻く甲児たちに破格のバイト話が舞い込むが?
アクアにゲームのデバグと騙され仮想空間でナデシコと戦う一行。ナデシコを撃墜するまで味方増援がない。
強制出撃というわけでボス以外も使って戦う。まだ必中も鉄壁もないので幾ら改造したとは言え一機では無理というもの。
まずは鉄壁必中をかけたマジンカイザーを単機突撃。反撃でHPを削らせボスでトドメを刺す。
7PP、ゴライオンの幸運格闘でナデシコ撃破。敵と味方が増援で現れ、アクアの企みが露見し、騙されたバイト組み大暴れ。
不要な奴らを搭載し、修理補給ユニットチームのみで戦う。強敵もいないので資金と経験値になってもらおう。

資金114455 総ターン数138
■レベル
カトルLv15→16 ノインLv15→16 ノアルLv15→16 ボスLv11→16
■改造
ボスボロット:HP(2)→(5) ブルーアース:EN(0)→(10)


WのギャグMAPは中々秀逸だと思う。参戦作品を絞ったからできることかなー。
二週目になると違う話になるってのもいい試みだよね。二週目やりたくなる。
さらに次は選択式というのもうまい。こういうのは今後も受け継がれて欲しいなあ。

12 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 02:15:44 ID:BQ58seot
>>1
乙です。

>>9
十分やり込みだと思いますよw

前スレが50KBほど余ってますねー。
んーどうやって埋めよう...。
とりあえず量産機縛りはしばらく向こうに投下しますね。

13 :それも名無しだ:2007/09/27(木) 03:48:17 ID:1qV/lqE1
ニルファ
退却ボスを落とすと停止バグがあるのが難点
15話ジュピトリス9→無限ド根性
17話スカールーク→EI-07出現時に味方機が無限撤退

14 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 20:49:26 ID:wKxpDfTx
とりあえず保守しとこうか

15 :それも名無しだ:2007/09/28(金) 20:57:51 ID:JAMIVfgh
ゲシュのみでプレイ
改造はジェットマグナムだけおk

16 :W 修理補給ユニット:2007/09/29(土) 11:42:53 ID:iotFXgRX
第14話―その生命、誰がために―
アルテアを想い、なおも心が晴れないファーラ姫。辛い現実に打ちのめされた彼女にはさらに過酷な運命が待っていた。
ゴライオンの銀がホネルバの卑劣な手によって死んでしまう話。原作未見だが銀はかっこよかった。
初めはビューナスAのみなので味方増援ポイントまで退避させる。こんなのでも今後の主力だ。パイロットは甲児にするけど。
ダナンもいるので適当に削り役になってもらう。あんまり敵に近づくとダナンの方に敵が向かうので初めは遠ざけておく。

3PP、味方援軍。揃って敵の下へ移動する。ビューナスAは後方に下げて回復役として使う。
4PP、ドラゴとゴライオン登場。すかさず逃がす。後はイベントもないのでじっくり戦うだけ。
現段階ではボスボロットが空中の相手に何も出来ない。早くリフターモジュール欲しいな。
12PP、ノアルの幸運フェルミオン砲でドラゴΩ1撃破。残すはブートのみ。
15PP、ボスの祝福応援ボロットローリングクラッシュでブート撃破。結構当ててくるので辛い相手だった。てか皆柔らかいよ。

資金106890→5890 総ターン数153
■レベル
カトルLv16→17 ノインLv16→17 ノアルLv16→18 ボスLv16→18 甲児Lv13 マイクLv16→18 
■乗換え
甲児→ビューナスA
■改造
ビューナスA:装甲(0)→(5) 武器(0)→(5)
■強化パーツ
ボスボロット:ブースター、チョバムアーマー、チョバムアーマー、大型ジェネレーター
ビューナスA:学習型OS、スラスターモジュール、アクアモジュール

第15話―五色の絆、金色の勇気―
銀を失ってファーラ姫の特訓が始まる。そんな中、北米エリアで人型アンノウンの目撃が多発し、ヴェルターはその調査に向かう。
今回の敵は三人のテッカマンにEI-15。念願のフライトユニットが手に入るし、資金的に美味しいので出来るだけ幸運付で倒したい。
初期配置は左上にラダム獣のみ。しかし後々右側にテッカマン三人とゾンダーが現れるので予め別行動を取らせておく。
そうしないとテッカマン三人に次々とゾンダーが撃破されて資金、経験値で損をしてしまうのだ。
飛行組み三機を左のラダム獣、地上組み三機を右のゾンダーに当てる。3PP、テッカマン三人とゾンダー出現。

長い間放置するとテッカマン三人がEI-15を倒してしまうので出来るだけ早く雑魚を殲滅する。ガオガイガーも出てくるけど放置する。
ボスが脆い上に避けようもないのであっさり沈んでしまう。これは何か対策を考えないとまずいなあ。
ランスがこちらを無視して戦艦に向かってくる。折角なのでこのままひきつけておこよう。
5PP、イベント発生でゴライオン復活。そのまま左側に逃がす。戦艦に向かっていたランスがターンして戻ってきた。
ラダム獣は全滅できたので飛行組みでテッカマンソードを狙う。そろそろEI-15が死にそう。
テッカマンソードはこちらを無視してEI-15を攻撃。そろそろ死に掛けなんだがEI-15倒すとクリアになってしまうんだよなあ。

8PP、カトルの祝福応援集中ヒートショーテルでテッカマンランスを撃破。問題はソードだな。アックスはどの道倒せそうにない。
同PP、ノアルの幸運集中フェルミオン砲+ノインの集中ビームランチャーでソード撃破!とりあえずフライトユニットゲットだ。
アックスを倒す余裕はないので諦めよう。正直この面子でテッカマン二人落とせれば十分すぎるよ、うん。勿体ないとは思うけど。
最後にEI-15をノインの集中ビームランチャーで撃破。ゴルディオンハンマー発動承認で無事クリア。

資金116855→71855 総ターン数161
■レベル
カトルLv17→18 ノインLv17→18 ノアルLv18→19 甲児Lv13→16
■改造
ブルーアース:運動性(5)→(7)
■強化パーツ
ボスボロット:ブースター、チョバムアーマー、チョバムアーマー、フライトユニット
ブルーアース:サーボモーター、大型ジェネレーター ビューナスA:ホバークラフト

17 :W 修理補給ユニット:2007/09/29(土) 11:44:47 ID:iotFXgRX
第16話―閉ざされた二人―
遂にゾンダーの最終作戦が開始された。環状線内全域をゾンダープラントにするという作戦を果たして阻止できるのか。
そのフィールド内に捕われたブレードとエビルの兄弟が手を組んで戦う、Wの醍醐味その2なMAP。
最初はイベント戦なのでカズマを退避させ、兄弟を使ってさっさと条件をクリアする。
2PP、条件をクリアすると会話が起きる。後は逃げ回っていればバリアが解除されるのでとにかく避けてしのぐ。

4PP、イベントが起きて味方登場。ブレードとガオガイガーが孤立しているので早々に逃がす。
カズマがひきつけてくれた敵が味方出現位置にいるのでまずはそいつらから叩く。雑魚の数が多いので時間がかかるなあ。
しびれを切らしたペンチノンが近づいてきてMAP兵器を打ち込んでくる。厄介だがとりあえずは無視。
ピッツァまで寄ってきてさあ大変。ペンチノンはMAP兵器を打ちす尽くしたので放っておいてピッツァから倒す。
13PP、甲児の祝福応援ビューナスミサイルでピッツァ撃破。テッカマンに比べたら楽なもんだ。

長期戦になるとは思わなかっただろう、ペンチノンは一斉射撃を撃ちつくし最低射程が3の武器しか残ってない。
適当に殴ってHPを削り、17PP、ノアルの幸運応援フェルミオン砲でペンチノン撃破。残るは夫婦ゾンダー。
まずはプリマーダから。こいつもMAP兵器を持っているのだが通常武器の最大射程が5なので射程外から攻撃すればいい。
それだと時間がかかりすぎるので安心して戦えるカトルだけ接近させ、後はミサイルやらビームを撃ち込んでいく。

23PP、カトルの応援ヒートショーテルでプリマーダ撃破。祝福応援使いたいけど後一回しかないので諦める。
いよいよ最後の四天王ポロネズ。こいつの最大射程は6、こちらは7。妻と同じ運命を辿ってもらおうか。
32PP、ノアルの幸運応援フェルミオン砲でポロネズ撃破。大分時間はかかったが修理補給の真価を発揮してクリア。
なんだかこの縛りの醍醐味を感じたMAPだ。修理、補給でひたすら粘って消耗戦で勝つ。楽しくなってきたー。

資金204385→34358 総ターン数193
■レベル
カトルLv18→19 ノインLv18→19 ノアルLv19→21 ボスLv18→21 甲児Lv16→19 マイクLv18→21
■改造
サンドロック改:武器(3)→(6) トーラスSK:武器(3)→(6) ブルーアース:武器(4)→(6)
■強化パーツ
トーラスSK:サーボモーター、アポジモーター、アクアモジュール
ブルーアース:サーボモーター、大型ジェネレーター、学習型OS、アクアモジュール
ビューナスA:ブースター、チョバムアーマー、高性能レーダー、スラスターモジュール


18 :W 修理補給ユニット:2007/09/29(土) 11:48:52 ID:iotFXgRX
第17話―さらば勇者達!東京大決戦!!―
機界四天王を退けるも束の間、遂にパスダーが姿を現す。そして機界化の進行はラダム樹にも影響を及ぼすのだった。
途中でエビル率いるラダムが現れ、放っておくとエビルが撤退してしまうので予め出現位置に向けて移動しておく。
初期配置の勇者軍団は一先ず回収。マイクはイベントのため変形できないので一緒に搭載する。
2EP、右下にエビル軍団登場。3ターン後には撤退してしまうので積極的に攻撃していく。ついでにオーガンが助太刀してくれる。

オーガンがゾンダーを足止めしてくれるので助かる。撃墜されても無限復活なので延々と盾になってくれる。頼れる奴だ。
エビルはバリアSを装備しているので中々ダメージが通らない。後少しというところで倒せなかった。やり直す。
初めからやり直しうまく援護陣形を組み、4PP、ノアルの幸運応援フェルミオン砲でエビル撃破、バリアゲット!
恒例の弾丸Xイベント発動。同時にオリジナル勢のアリア、テッカマンレイピアが助力に来る。アリアはNPCなので放っておく。
まずはオーガンがHPを削ってくれたゾンダーを倒したいところ。イベントでパスダーのHPが大幅に削れているのに回復してしまった。

戦力不足なので修理装置持ちのレイピアも仲間に加えて戦う。後はNPCの二体に期待。特にアリアは状態異常攻撃持ちなので便利。
8PP、ラダム獣・ゾンダーの雑魚を殲滅。残るはパスダーのみ。MAP兵器を恐れず陣形を組む。がその前に回復しよう。
援護陣形が整ったら後は順番に攻撃するだけ。命をかけて弾丸Xを使ったのにまるで出番のない勇者軍団涙目。
14PP、ノアルの幸運集中フェルミオン砲でパスダー撃破。持久戦に持ち込めれば負ける要素がないな、このメンバーは。

資金147845 総ターン数207
■レベル
カトルLv19→20 ノインLv19→21 ノアルLv21→22 ボスLv21→22 甲児Lv19→21
■改造
トーラスSK:EN(3)→(6) ビューナスA:HP(0)→(5) EN(0)→(5)
■強化パーツ
サンドロック改:チョバムアーマー、防塵装置
ボスボロット:ブースター、超合金Z、チョバムアーマー、フライトユニット
ビューナスA:ブースター、チョバムアーマー、高性能レーダー、バリアS発生装置



前スレで指摘があったのでこちらに14-15を投稿しようとしたら間違えて前にスレに投稿してしまった。申し訳ない。
プレイのほうは順調。ボス相手には持久戦に持ち込んで勝てるが、数の差で雑魚の方が辛い。
集団で脆いボスボロットを狙ってくるから援護陣形を組まないとすぐボスボロットが落ちてしまう。
今のところ厳しいのその辺りかな。一部はとりあえず順調にクリアできそうだ。

>>前スレ435
原作ではかっこ悪いけどスパロボではかっこいい、ってのはよくあるスパロボマジックですよね。
その逆もあるだろうけど、ここがスパロボのいいところかな。後、ご指摘ありがとうございました。

19 :Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り:2007/09/29(土) 15:08:04 ID:WiKPvrc7
>>W 修理補給ユニット氏
いえいえ。
なんか辛すぎず簡単すぎずで楽しそうですなーw

そして自分の縛りで気づいたこと。
ジオンの残光っていうくらいだからガトーって0083の主役じゃね!?って事で使用不可。
さようなら最大技量。
さようなら最大射撃能力。
さようならポセイダルにクリティカルが期待できる数少ない人よ。

まぁセシリーと同じ理由で育てたのは無視してくださいw
どっちかって言うと損ですしorz。
で、現在アマンダラポセイダルで詰んでます。
打開策を必死で考えてます。
やばい予感が消えてくれません。

20 :IMPACT R-20縛り:2007/09/30(日) 01:11:32 ID:QlxbdaV0
発売日に買ったPS2がついに昇天してしまい
全然進められなかったんですが、新しいPS2を買いました。
最近のPS2ってめちゃめちゃ薄いんですね。


第二十八話 夢の欠片
●あらすじ
ガンドール隊の次なる目的はジャブローの奪回。
そのためにカワサキシティで補給をうけることになったが、
そのカワサキシティにはちょうどナデシコも停泊中であった・・・

●熟練度取得条件
6ターン以内に敵を全滅させる

●攻略
1PP 空中戦車部隊にビルバインを、テツジン出現位置にテキサスマック、リ・ガズィを
  マジン出現位置にシャイニング、NT-1、メタスを、ゲンゴロウ迎撃にG-3を
  ブラッディ出現位置にアルト、Ez-8、ガンドール、ナデシコチームを送る。
3EP テツジン登場。
  ディストーションフィールドは厄介だがEN消費量が半端じゃない。
  幸い攻撃力もそれほど高くない。
4PP テツジンのHPを50%以下にし、マジン、ブラッディ1を登場させる。
  強制出撃でダンガイオーがまた出ているので逆恨み発動中。
  ビルバインをブラッディ側にもっていく。
5PP テツジンをテキサスマックで撃破。
  マジンをシャイニングで撃破。
  ブラッディ1をアルトで撃破し、ブラッディ2登場。
6PP ブラッディ2をビルバインで撃破しクリア。
  精神+15をつける人がいない・・・なくなってもいいのでミナトにつける。

●戦果とインターミッション
葉月Lv28、シローLv30→32、キョウスケLv33、クリスLv29
ドモンLv32→33、ガラリアLv30、アムロLv29→30、トッドLv30→32
アイナLv32→33、ノリスLv31→32、ジャックLv30→31
ビルバインの武器 9→10
リ・ガズィの武器 5→10
資金171750→1750
熟練度24



21 :IMPACT R-20縛り:2007/09/30(日) 01:12:32 ID:QlxbdaV0
第二十九話 アクシズの使者
●あらすじ
ジャブローを四方を囲む敵勢力を一つ一つ潰していくガンドール隊。
まず最初の相手はジャブロー東部に展開するネオ・ジオン部隊だ!

●熟練度取得条件
バウ(グレミー)の撃破(HP15650以下で撤退)

●攻略
いつものプレイでも苦労するグレミー撃破
グレミーの気力をなるべく上げず、かつドモンの気力をS・F・Sの必要気力140まで上げる。
1PP リ・ガズィとテキサスマックをヤザン出現位置に送る。
1EP以降 敵機はなるべく倒さず、あと一撃で倒せるという所まで削っておく。
    ドモンは例外でなるべく敵機を倒していく。
3PP バウにオーラビームソード シールド残り6枚
3EP ヤザン率いるハンブラビ隊登場。
  反撃オーラビームソードでシールド残り5枚
4PP シャイニングフィンガーでシールド残り4枚
  ビームライフル(Ez-8)でシールド残り3枚
  ハイパーハンマーでシールド残り2枚
  ワイヤークローでシールド残り1枚
5PP リボルディングステークでシールド0枚
  熱S・F・S+全弾発射でグレミー撃破。やったね。
6PP ヤザン撃破でクリア。

●戦果とインターミッション
葉月Lv28→29、シローLv32→33、キョウスケLv33→34、クリスLv29→30
ドモンLv33→35、ガラリアLv30、アムロLv30→31、トッドLv32→33
アイナLv33、ノリスLv32、ジャックLv31→33
資金75750
熟練度25

第三十話 頭上の悪魔
●あらすじ
次なる相手はジャブロー北側に展開するジオン地上軍。
しかし以前ジオン地上軍は撃退したはず。それがなぜ・・・?

●熟練度取得条件
ベルガ・ギロス(ザビーネ)の撃破(HP13100以下で撤退)

●攻略
1PP なんとアイナがアプサラスで出るという暴挙に。
  テキサスマックで近くのグフを殲滅
  ガンドール、アプサラス、ダンバインは後のデナン・ゾン出現位置に配置
  それ以外はザメルを撃破しながらアプサラス3を目指す。
3PP アプサラス3のマップ兵器の範囲に入らないようにしながら攻撃開始。
4PP アプサラス3をアルトで撃破。未行動のシャイニング、Ez-8をザビーネの出現位置へ
  G-3をデナン・ゾン出現位置へ動かす。
5PP アルト、リ・ガズィ、ビルバインもザビーネの出現位置へ急がせる。
5EP ザビーネ登場。しかしそれ以上に厄介なのがアプサラス×2
  ポコポコマップ兵器を撃ってくる。
6PP ザビーネを熱S・F・S+ビームライフルで撃破。
7PP 残ったアプサラスを倒してクリア。

●戦果とインターミッション
葉月Lv29→30、シローLv33、キョウスケLv34→35、クリスLv30→31
ドモンLv35→36、ガラリアLv30→31、アムロLv31→32、トッドLv33
アイナLv33、ノリスLv32→33、ジャックLv33→34
資金187550
熟練度26

22 :IMPACT R-20縛り:2007/09/30(日) 01:13:07 ID:QlxbdaV0
第三十一話 グリプスの亡霊
●あらすじ
ジャブロー西部に展開しているジオン軍(旧ティターンズ)。
その中にはカミーユ因縁の相手の姿もあった・・・!

●熟練度取得条件
ジ・O(ジェリド)の撃破(HP11850以下で撤退)

●攻略
1PP リ・ガズィとG-3をそれぞれハンブラビ隊にぶつける。
  その他はギャプラン隊を倒していく。
3EP ジェリド登場。とうに敵は八機以下になっているのでさらに敵増援。
  サイコガンダムとガンダムmk2×2が登場。
4PP 熱S・F・Sでジェリド撃破。そのままサイコ、mk2殲滅に乗り出す。
5PP クリア。やったー、初めて集中力をゲットしたぞー!
  アイナの援護防御を集中力に。

●戦果とインターミッション
葉月Lv30、シローLv33→34、キョウスケLv35→36、クリスLv31→32
ドモンLv36→37、ガラリアLv31→32、アムロLv32、トッドLv33→34
アイナLv33→34、ノリスLv33、ジャックLv34
資金269850
熟練度27


第三十二話 導く者、導かれるモノ
●あらすじ
ジャブロー南側には何故か倒したはずの百鬼帝国やキャンベル星のメカが!
奴らはまだ生き残っていたのか、それとも・・・?

●熟練度取得条件
ペルゼイン・リヒカイト(アルフィミィ)の撃破(HP9900以下で撤退)

●攻略
1PP 勝手に飛び出したゲッター、ダンガイオー、コンバトラーを収納。
  リ・ガズィをデスアーミー部隊へ
  その他をアルフィミィ出現位置へ向ける。
2PP ビルバインを空中戦車退治に向ける。
3EP 敵の増援。
4PP リ・ガズィをメガブースト部隊へ向ける。
  その他の敵増援は通り道なのでついでで倒していく。
4EP 飛影登場。うぎゃー資金泥棒がーと思ったらアインストからの謎の電波を受け動かない。
5PP なんと飛影撤退。
5EP アルフィミィ登場。反撃S・フィンガー
6PP アルフィミィを奇襲ハイパー・ハンマー+S・クレイモアで撃破。
6EP クリア。
インターミッションでGガンダムが参入する。

●戦果とインターミッション
葉月Lv30→31、シローLv34、キョウスケLv36、クリスLv32→33
ドモンLv37、ガラリアLv32、アムロLv32→33、トッドLv34→35
アイナLv34→35、ノリスLv33→36、ジャックLv34→35
GガンダムのEN 0→8、運 0→5、武器 0→8
アルトアイゼンの装 0→5
テキサスマックの装 0→5
Ez-8の運 0→5
G-3ガンダムの運 0→3
資金377150→6150
熟練度28

23 :IMPACT R-20縛り:2007/09/30(日) 01:13:46 ID:QlxbdaV0
ここで地上編最終面の最終メンバーを紹介します。

■ドモンLv37・・・明鏡止水、闘争心、精+15、クリ+25
□Gガンダム・・・EN(MAX)、運(5)、武(MAX)
 大型ジェネレーター、ハロ

■ノリスLv36・・・統率L1、頑固一徹、クリ+25、防御L6
□G-3ガンダム・・・運(3)、武(MAX)
 ハロ、サイコフレーム、超合金Z、ミノフスキークラフト

■キョウスケLv36・・・強運、援護攻撃L3、援護防御L3、クリ+25
□アルトアイゼン・・・装(5)、武(MAX)
 宇宙合金グレン、超合金Z、オーラコンバーター

■アイナLv35・・・援護攻撃L2、集中力、精+15、精+5
□メタス・・・無改造
 アポジモーター、Iフィールド発生器、精神エナジー装置×2

■トッドLv35・・・聖戦士L5、防御L5、援護攻撃L1、クリ+25
□ビルバイン・・・EN(5)、武(MAX)
 サイコフレーム、メガブースター

■ジャックLv35・・・防御L3、援護攻撃L2、カウンターL5、クリ+25
□テキサスマック・・・装(5)、武(MAX)
 高性能レーダー、アポジモーター、超合金ニューZ×2

■シローLv34・・・統率L1、防御L5、援護攻撃L3、クリ+25
□Ez-8・・・運(5)、武(MAX)
 メガブースター、オーラコンバーター、V-UPユニット(U)×2

■クリスLv33・・・防御L6、援護攻撃L3、クリ+25、精+15
□NT-1アレックス・・・武(5)
 メガブースター、超合金Z、バイオセンサー、高性能照準器

■アムロLv33・・・ニュータイプL6、統率L1、防御L6、援護攻撃L1
□リ・ガズィ(BWS)・・・EN(5)、武(10)
 オーラコンバーター、サイコフレーム、大型ジェネレーター

■ガラリアLv32・・・聖戦士L2、防御L3、援護攻撃L1、援護防御L1
□ダンバイン・・・EN(5)、武(5)
 チョバムアーマー×3

■葉月Lv31・・・統率L1、援護攻撃L3、精+15、クリ+15
□ガンドール・・・EN(5)
 リペアキットS×4

Gガンダムは改造段階のせいでフル改の石破天驚拳がフル改S・F・Sより威力が劣るなあ。
その他近接武器も軒並み攻撃力が下がっている・・・ゴッドシャドーがあるからいいか。
では、地上編最終面です。

24 :IMPACT R-20縛り:2007/09/30(日) 01:15:04 ID:QlxbdaV0
第三十三話 激動の地上を制する者
●あらすじ
ついにジャブロー内部に乗り込んだガンドール隊。
ジャブローの中は予想通り謎の敵アインストシリーズで埋め尽くされていた。
さらにシュバルツによればデビルガンダムも潜んでいるとの事。
ここに地上編最後の激闘が始まる!

●熟練度取得条件
20ターン以内に敵を全滅させる

●攻略
1PP ガンドールが初期位置から動けないとの事。援護にダンバインとメタスを残す。
  その他はアインストクノッヘン、グリードを倒していく。
2PP ガンドールに寄ってきたクノッヘンをダンバイン、ガンドールで迎撃。
  メタスはガンドールの修理をする。
3EP デビルガンダムと敵増援が登場。
  本隊の後方に現れたクノッヘン部隊はテキサスマックで迎撃する。
4PP クノッヘン相手に苦戦していたガラリアがLvが上がりなんと聖戦士L3に。
  これでハイパーオーラ斬りが使える!
5EP 歴代ボス、合体百鬼ロボ、グレイドン、ブラッディ1、合体巨列獣ガードンが二機ずつ登場。
  ガンドールの近くにシュピーゲル登場。
  倒しあぐねていたアインストグリート退治に乗り出す。
6PP ボスクラスの中では最もHPの低いガードンを二機とも撃破。
  リ・ガズィを合体百鬼ロボ退治にまわす。
7PP NT-1も合体百鬼ロボ退治にまわす。
8EP グレイドンとブラッディ1を一機ずつ撃破。
9PP 追いついたテキサスマックも合体百鬼ロボへ向ける。加速がないから鈍足だなあ。
  合体百鬼ロボを一つ撃破。NT-1をコンテナ回収に。
  本隊はグレイドンとブラッディ1を撃破。
10EP 合体百鬼ロボを撃破。デビルガンダムに反撃石破天驚拳。
11PP シュピーゲルであらかじめガンドール側への近道を切り開いておく。
   リ・ガズィ、テキサスマックはデビルガンダム方向へ。
   S・クレイモアでデビルガンダム撃破。
   マスター登場。シュピーゲル撤退、入れ替わりで飛影登場。
12PP マスターに総攻撃・・・も倒しきれない!
   底力と頑固一徹にしてやられた!
   ドモンとマスターの掛け合いは何度見ても熱いなあ。
12EP ついにガンドールの近くにアインストレジセイア登場。
13PP マスターをビームサーベル(Ez-8)で撃破。
   ドモンで倒さないなんてなんてロマンの無い・・・
   しかしマスターのHPが一万を切ったあたりからがきつすぎる!
   あと7ターンだ!加速持ちはどんどんガンドールへ向けて出発。
   さらにダンバインをガンドールに隣接させて援護防御を狙う。
13EP レジセイアはダンバインに攻撃、分身で回避。
14EP レジセイアはガンドールに攻撃、ダンバインで援護防御・・・しない!
   どうやら援護防御したら死んでしまうほどの火力らしい。
   しょうがないので防御。それでも3000以上はもっていかれる。
15EP 飛影が一番乗りで攻撃開始。さすがに二回行動にはかないません。
17PP ついに本隊がガンドール側へ。到達したものから順次攻撃開始。
   弱い!マスターに比べれば当てないし避けないし、底力も頑固一徹もない。
   ましてやHP回復(小)しかついてない。こりゃ楽勝だ。
18PP 熱「切り札」でレジセイア撃破。地上激動編クリアー!

●戦果とインターミッション
葉月Lv31→32、シローLv34→39、キョウスケLv36→41、クリスLv33
ドモンLv37→39、ガラリアLv32→34、アムロLv33→35、トッドLv35→37
アイナLv35、ノリスLv36→38、ジャックLv35→36
資金208350
熟練度29


25 :IMPACT R-20縛り:2007/09/30(日) 01:16:31 ID:QlxbdaV0
地上激動編クリアしました。
なんだかんだで最後らへんはいつものプレイと変わりませんね。
多人数乗りのスーパー系がいないんで補助精神があまりかけられないくらいです。
最後のマスター戦はリセット合戦になってしまった感は否めない・・・
大学が始まるのでペースは遅いまんまですが宇宙激震編もよろしくです。

26 :Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り:2007/09/30(日) 10:52:00 ID:hTYIkUOk
>>IMPACT R-20縛り氏
乙です。
集中力入手おめでとうございます。
実生活>>>>>>超えられない壁>>>>>>このスレのレポ
なんでお気になさらず。
きっとここの住人の方々は気の長い人たちばかりのはずですw

27 :Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り:2007/09/30(日) 11:00:50 ID:hTYIkUOk
▼総ターン数▼
1050

とりあえずガトーが2回行動に。
集中使えば集中使えないNT並みの能力に。
とは言え乗せるMSがジェガンしかないので能力発揮できず...。
弾数10だからすぐ弾切れなんです...。

【第76話 ダブル・フェイク】
▼あらすじ▼
ポセイダル軍とティターンズ残党の本拠地ルナツーに攻め込むロンドベル。
決着をつける為に激しい防衛線を突破していく。

▼プレイレポート1▼
3段構えのシナリオ。最初はラーカイラムをルナツーに到着するとクリア。スーパー系のみ出撃可能。
戦闘できる奴がいないからさっさと終わらそうと思ってラーカイラムで突っ込む。増援出てきてタコ殴りにwww
やりなおし。今度は注意して援軍出ないように少し遠目から加速で一気に入る。成功。

次はルナツー内での戦闘。主力がやっと出せる。名前付はミアンオージ、シロッコ、ギャブレー、ハッシャ。
フルはイベントこなしてるので3EPで黄色になってミアンに攻撃する。まぁあえなく返り討ち。
シロッコは今回は弱い。プルツーで削ってファのネモで幸運使って撃墜。これで56になって激励2回使えるように。
ミアンの気力120超えてるがこっちも気力140超えなので特に問題なし。プルツーとレッシィで削ってマーベルで止め。
ようやくチャムが60に。絶対奇跡間にあわねぇなこれw

場面が変わって再び宇宙。最初はスーパー系しか出せないので何もできない。レディ達が相手の気力の餌として存在。
3PPにグランゾンとウィーゾル登場。雑魚を蹴散らしまくって困る。そしてポセイダルに迫った所で味方援軍登場。
7機しか出せねぇ!まぁとりあえずポセイダルの方へ。グランゾンが雑魚ほとんど倒した。なんてこった。
そしてポセイダルと激突。精神コマンド使用しながら戦えばいい勝負なんだろうけど...。
しかし意外と善戦。気力上がってたせいか一回食らっても死なないし80%の攻撃を避けたりした。もしかして削りとして...。

まぁ使えるわけがなかった。HP回復大のおかげで1ターンで回復するHPは15600。グランゾンの攻撃だけじゃ普通に回復する。
気を取り直してプルツーで魂かけて攻撃。12000×2。熱血かけてマーベルが攻撃4000×2。ぇぇ、無理ですね。
やり直し。とは言え出撃枠が7しかないから、激励要員考えるとどう考えてもアタッカーは2人しか用意できない。
こうなればポセイダルの気力を上げないことが至上命題となる。つーわけでやり直し。

シュウはポセイダルくらいしかダメージまともに当てられないからこの分は仕方ないとして、
さっきにプレイではサフィーネもポセイダルにやられた。まずここを改善してみよう。リセットで...。

28 :Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り:2007/09/30(日) 11:02:06 ID:hTYIkUOk
▼プレイレポート2▼
というわけでサフィーネをリセット繰り返して強引に雑魚に落とさせる。シュウが落とすのはもう仕方がない。
ここで閃いた。グラビトロンカノンで落とさせればポセイダルの気力は上がらないよね。ということでプルツーで敵を誘引。
次ターンで離脱して撃たせて雑魚沈めさせる。残った雑魚でプルツーとマーベルの気力を調整。
でグランゾンをポセイダルが沈めたところで本番開始。プルツー気力150、マーベル134、ポセイダル113。

まずはプルツーで魂かけて2回攻撃。大体23000程度。そしてマーベルで気合1回と熱血かけて2回攻撃。12000程度。
ここでリリスの再動をプルツーに使用。もっかい攻撃して4000程度のダメージ。HP見えたけど反撃はマーベルに行く。
2回まともに当たったとして5700程度だから4000程度残る。あかん、これでも詰むか...。
で、精神コマンド一覧を開いてみたらチャムに隠れ身が。もう奇跡無理っぽいから使うしかねぇ!
そしてプルツーに反撃させる。8000弱与える。残り1400程度になるのがちょっぴり悔しい。

次PPになるとオージがしっかり回復。気にせずプルツーでもっかい削る。マーベルで斬りつける。すると...。
うおおおおおおお!きたぁぁぁぁぁぁ!残りHP4800ちょい。マーベルの反撃で行ける...!はず...。PP終了させる。
EPに反撃してみる。2490ほど与える。もっかい反撃して2390ほど残ったHPが0になる。
うおおおおおおおおおお!!!勝ったぁwせdrfftgyふじこぉlp;!!11111111111。

失礼。どうにか撃沈。やれやれだぜ...。

▼Lvアップ▼
マーベル59→60 プルツー57→58 レッシィ57→58 ファ54→56 エマ53→54

▼資金&改造状況▼
145100→431800

▼総ターン数▼
1078

いやもうマジでこの面子では2度とやりたくないシナリオでした。
マーベルのハイパーオーラ斬りの改造を解禁しようとしたくらいですw
ポセイダルの切り払いとシールド防御にもかなーり悩まされました。
正確な数値は取ってませんが多分ポセイダルの気力が後1高ければ撃墜できませんでしたね...。
さて残りはバランシュナイルにヴァルシオン。
とっても無理臭い匂いが漂います。

29 :Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り:2007/09/30(日) 11:02:45 ID:hTYIkUOk
うわぁ...、前のレポ分までコピーしちまったorz。

30 :Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り:2007/09/30(日) 14:35:57 ID:hTYIkUOk
【第78話 激震の赤い大地】
▼あらすじ▼
かつての敵メキボスが特使として現れ、今回の戦いの無意味さを説く。
すべての元凶はゼゼーナン。
ロンドベルはすべての決着をつけるべくその本拠地へと駒を進めるのであった。

▼プレイレポート▼
ゼゼーナンとシャピロがいる。まぁゼゼーナン以外攻撃はまったく当たらないので気にしない。
まずはプルツーを突っ込ませて雑魚を排除。この時点で激励で気力は上げず撃墜だけで稼ぐ。
バランシュナイル付近の敵以外殲滅し終わったくらいでゲスト3将軍登場。とりあえず援軍は断る。
基地に乗っかってるからバランシュナイルは実質1ターンキルしないと50%回復だから無理だなとか考えてると、
動き出した。困るってば。こっちも基地の上乗って攻撃しようと思ってたのに。決戦前に補給。

乱戦になる。ゼゼーナンどう考えてもパイロットとしてもそんな弱くねぇ!プルツーより技量も射撃も上だYO!
プルツーがKIAIで66%を2回回避した後、魂使って攻撃してみた。14000程度。プルも攻撃してみる。10000程度。
この二人はSP不足で集中と魂2回ということができない。かく乱使うも77%とか。

あーうん。ちょっと無理。どう頑張っても装甲6500HP60000HP回復大を現状の戦力で自力で倒すのはきつい。
45%の命中率で数%の確率のクリティカルを出し、なおかつ70%を超える攻撃を避けれれば倒せるので理論上は可能。
でもそんな気力も時間もねぇ!でもさすがにここまで来てやめるのもあんまりなのでゲスト3将軍に手伝ってもらう事に。

3将軍に手伝ってもらう時点で自分としては負けなのでもう何も迷うことは無い。思いっきり反則してやるわ!
3将軍に激励を一回づつ使う。プルとプルツーは一旦退避。雑魚を3将軍に食ってもらう。攻撃も食らうので程なく気力150に。
雑魚を倒し終わったところでプルとプルツーは接近。セティのENが底をついてたので補給を使う。準備OK。

ロフのバニッシュゲイザー(45%)を当てて8400×2程度のダメージを与える。
セティがイリュージョンソーサー命中率(51%)を2回ともクリティカル出して11200×2程度のダメージを与える。
ゼブは必殺技届かんかったけどギガブラスター(39%)で4800×2程度のダメージを与える。
うん8割くらい削ってくれた。お前ら強すぎ。後はプルが魂で攻撃してプルツーが攻撃しておしまい。しっかり幸運付きで。

試合には勝ったが勝負には負けた。そんな感じだった。

▼Lvアップ▼
プルツー59→60 レッシィ58→59

▼資金&改造状況▼
220200→391700

▼総ターン数▼
1100

何かいろいろ負けた気分です。
NPCに頼らざるを得なかったのは悔しいですね。
チャムは奇跡まで後2000程度経験値がいります。
全部ボチューンで倒さないと無理だったのかなとw


31 :Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り:2007/09/30(日) 21:44:21 ID:hTYIkUOk
【第79話 ファイナルオペレーション】
▼あらすじ▼
突如アクシズが地球のすぐ傍に現れ落下軌道に入る。
アクシズを止めるべく自ら出撃するトレーズ。
果たしてロンドベルは間に合うのだろうか?

▼プレイレポート▼
ジ・Oにサイコガンダム、サイコガンダムMk2にヤザン隊とものすごいメンバー。更にアクシズを止めなきゃ行けない。
1PPはトレーズ達が頑張ろうとするけど、ヤザン達の気力の餌に。2PPでロンドベル到着。デビルガンダムも出現。
ヤザン達が初期位置すぐ傍にいる。速攻で落とす為激励をプルツーにかけ気力150に。魂でヤザン削って落とす。
その後敵陣に飛び込み削りまくる。もう資金もあまり関係ないのでぼこぼこ落とすことに。
デビルガンダムが近づいてきたので再び魂をかけプルも一緒になって速攻で落とす。しかし敵のHPが多い。

シロッコ倒そうとしたら何かバスクが出てきて特攻した。まぁいいや。アクシズの上にユニット乗せると増援が出た。
相手にするの面倒くさかったのでリセットして先に初期の敵を全滅させる。その後ユニットをアクシズに乗せる。
かなり危険なラインだったがぎりぎりで止めれた。いよいよ最終面ですよっと。

▼Lvアップ▼
プル57→59 ルー57→58

▼資金&改造状況▼
Gキャノンのダブルビームガンを10段階(3300)に改造。
ルーのジェガンの運動性を10段階(200)に改造。
レッシィのディザードをフル改造(ボーナス運動性+20)。
391700→43700

▼総ターン数▼
1111

32 :Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り:2007/09/30(日) 21:45:57 ID:hTYIkUOk
【第80話 ファイナルオペレーション(完結)】
▼あらすじ▼
落下するアクシズはなんとか止めたもののそこにバッフクランの軍勢が現れる。
更にシロッコもアクシズ内で何かを画策している様子である。
この戦いに勝利し地球に平和を取り戻すことは出来るのか?
今最後の戦いが始まろうとしている...。

▼プレイレポート▼
というわけで最終話。シロッコヴァルシオンが最大の敵。何気にDGレインも何気に強敵。さすが最終話。
味方NPCとしてトレーズとレディがいる。ハルルは味方になったけど裏切られて孤立状態。勘弁してくれYO。
1PPプルツーに激励を2回かけてハルルを助けに行く。DGレインには挑発かけてうろうろしてもらうことにする。
プルツーは反撃で敵を片付ける。気力順調に貯まる。この間にレディ撤退。弱い。トレーズは強い。
3PPゼクス登場。気力100のくせに強い。でもレインには攻撃しないで...。気力が無駄に上がるだろうが!

バッフクランをあらかた片付けた4PPプルツー移動。なぜならここにいたらシロッコヴァルシオンに攻撃されちゃうから。
4EPシロッコ登場。何かアクシズ再び動かすらしいよ!それを止める為トレーズとゼクスが自爆。
アクシズ砕くってどんな動力で動いてたんだお前ら。でも破片は残ってシロッコ勝ち誇る。ハルル攻撃されたけど耐える。
5PPに入りアクシズの破片が地球に到達。イデオン勢が皆いなくなる。いや消えたのハルルだけだけど。
そしてDGレインを撃破。最終形態になる。でも挑発+壁のおかげで相変わらずうろうろw挑発便利だねぇ...。
5EPシロッコも動きやがった。一回移動した後攻撃範囲にいたマーベルが攻撃される。防御で耐える。いい布石が出来た。

6PPプルとレッシィとプルツーでDGを50%削る。1%の確率のはずのクリティカルを魂かけたプルが出してくれた。ラッキー。
ドモンがラブラブ天驚拳でDG倒す。まぁさすがにこのイベントにも頼らざるを得ない。残りはシロッコと人工知能ジ・O。
人工知能ジ・Oは倒すとシロッコの気力の餌になるだけなので放置。それよりシロッコinヴァルシオン。
回避632命中626の化け物だ。でも実はプルツーの4連マシンキャノンの命中率は5%。集中かければ35%。十分当たる。

というわけで仕込みに入る。ヴァルシオン鬼性能だけど唯一の遠距離攻撃のクロスマッシャーが20発しかないんだよね。
まぁ方法は簡単。さっき削られたマーベルさんが分身発動して攻撃避けつつ、閃き使える奴で攻撃して弾数を減らす。
まぁ分身2回連続発動するまでリセット繰り返さないといけないんだけどね...。しばらくリセット格闘した後無事弾数0に。
今度は35%との戦いも加わる。幸い当たればダメージは4700ほど入る。一回当たるたびに78づつ減っていくけど。

リセットとの戦いを繰り返し、16ターン目に無事撃破。HP回復がないので意外と楽なのよね...。
それと共に人工知能ジ・Oも消え、長かった戦いに終止符が打たれた。

■あとがき■
サーセンwww
最後思いのほか苦労しなかった為、締りの無いレポートになっちゃいました。

一番苦労したのはアマンダラオージでした。
最強は普通にやると倒せなかったゼゼーナンということでw
HP回復大が大きな壁でしたね。
チャムが奇跡覚えれば倒せたんでしょうけどねー。

というわけで「Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り」はこれにて終了です。
次回はまだ未定です。
マゾいプレイに慣れるとなかなかそれを超える面白そうなプレイがなくて...;

最後に。
つたない文にお付き合いして下さった方本当にありがとうございましたm(_ _)m
近いうちか遠い先かはわかりませんがまた会いましょう。ノシ

33 :ダンバイン縛り(COMPACT for WSC):2007/09/30(日) 23:23:10 ID:j1vim3CQ
>>Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り氏
レポ完結乙です。
どんどんハードルが上がってますねw
次のレポも勝手ながら期待してます。


ところで、俺の方なんですが…またデータが消えましたorz
やはり携帯機、しかもスワンだったのは無理があったようです。
途中で少しバグってましたんで、よくここまでもってくれました。
やはり、大人しく据え置きでやるべきでしょうかねw
でもコンパクトでやりたい…今度コンパクトでやるときはクリアしてからレポ投下しようと思います。てか最初からそうすれば良かったw
何にしても、中途半端なレポを2回続けてやってしまった事は大変申し訳ないと思ってます。
と言う訳で不本意ながら、ダンバイン縛り(COMPACT for WSC)はこれにて終了とさせてもらいます。
次こそは、ちゃんとしたレポを投下していくつもりなので、その時はどうか読んでやって下さい。


34 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 01:00:45 ID:/IhAsmPV
>>IMPACT R-20縛り氏
お帰りなさい、待っていました。そして一部クリア乙です。
私なんか普通にプレイしていて集中力全然取れなかったのになあ、縛りつきで取るなんて。
まあ私が下手というのもあるのだろうけど、それでも凄い。テキサスマックが活躍できているのがまた嬉しいw
二部も引き続き頑張ってください、楽しみにしています。

>>Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り氏
過酷なプレイクリア乙です。
NPCをうまく使うのも作戦のうち、漁夫の利っていうじゃない。ということで皆納得しますよw
主役ありでも厳しいであろうプレイで主役抜き、ここまでクリアできれば十分凄い。
また近いうちに会えることを期待しております。お疲れ様でした。

>>ダンバイン縛り(COMPACT for WSC)氏
なんという不運。まあスワンじゃ仕方ないところはありますよね。
あの調子で行けばクリアできたでしょうに残念です。次のプレイにも期待してます!


と、二つプレイが終ってしまいましたね。これでもまだ賑わっているほうなんだろうなあ。
自分も大学が始まって中々やる時間がなくなってきたなあ。出来るだけ頑張ろう。

35 :W 修理補給ユニット:2007/10/01(月) 15:40:48 ID:24J0lS2G
第18話―悲劇のワン・ナイト・スタンド―
統一された世界、国家に行き場を失った兵士達。その心の隙間をテロリストに利用され、目的のない戦いに駆り出される悲劇が。
敵がスケールダウンして傭兵どもに。ただここのべへモスは中々厄介。
まずはサーペントの射程に入らない位置で陣形を組み、敵を引き寄せて戦う。このチームは固まってないとすぐやられる。
3PP、イベント発生。タクマがべへモスに乗って出現し、トロワがそれを追って現れ戦いを挑むがあっさり撃墜される。
さらに五飛も登場。べへモスはイベント発生まで毎ターン集中鉄壁覚醒を使う非常に厄介な相手。ひとまず無視。

5PP、愛機に乗り換えてトロワ登場。ラムダドライバイベントが起きて、これからタクマは集中覚醒を使うようになる。
またセイナが後方に出現。セイナを先に倒すとタクマが、タクマを先に倒すとセイナが精神を使うので注意が必要。
7PP、ボスの祝福応援必中ボロットローリングクラッシュで五飛撃破。現在最強の攻撃力はボロットなのでボスキラーだな。
10PP、ノアルの幸運応援フェルミオン砲でまずはタクマを撃破。セイナに熱血必中ひらめきがかかる。
ボスのひらめき攻撃でセイナの精神を打ち消す。カトルの応援集中ヒートショーテルでセイナも撃破し、何事もなくクリア。
クリア後、原種によってベイタワー基地が破壊されてしまう。これはアニメ見ていて衝撃だったなあ。

資金155755 総ターン数217
■レベル
カトルLv20→21 ノインLv21→22 ノアルLv22→23 マイクLv21→22
■強化パーツ
ブルーアース:サーボモーター、大型ジェネレーター、スナイパースコープ、学習型OS
マイクサウンダース13世:サーボモーター、対ビームコーティングS


36 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 15:44:12 ID:24J0lS2G
第19話―激突!魔神対地獄王―
主力のビューナスA(甲児)がイベントによって強制的にさやかになってしまうのが痛いMAP。
原種によりベイタワー基地は大破。ガオガイガーも戦闘不能に。この機を逃すはずもなく、Drヘルが大部隊を差し向けてくる。
前半はドラゴかサダックを撃墜するとクリアになるので資金が高く、パーツ持ちのドラゴを狙う。
ちなみにこのドラゴ。なんとか1とついているのが、オメガだと思いきやΩを逆さにした記号。なんて読むのか分からない。
倉庫などの地形効果を利用してDの時のように待ち戦法を使う。強敵もいないのでさくっとクリア。
ビューナスAが乗っ取られて後半戦に続く。

初期配置はマジンカイザーのみなので鉄壁を使って反撃しながら味方の到着を待つ。
無改造なのにフル改造のボスボロットより装甲は高く、無気力無消費射程4の武器の威力が3600。まさに魔神の如き強さである。
3PP、悪のビューナスを含むガラダブラ以外を撃破。強すぎるぜマジンカイザー。
敵が大量に出現、悪のビューナスAはメデューサ型に変貌をとげ危機に陥るが偉大な勇者が助太刀に現れる。いつになくかっこいい。
そんでもってヴェルター到着。ダナンもカイザースクランダーを持って現れカイザーフルパワー。だがもう出番は終ったのだ。

ここの敵は全員HPが高く、硬いので長い戦いになる。この上ゴードンやHP倍増のあしゅらマジンガーなどが出てくるから辛い。
どいつもこいつも資金が美味しいので出来るだけ幸運付で倒したいところ。ゴードンに競り勝てるか微妙だがまあ大丈夫だろう。
気がついたらこの面から射程8のボロットホームランが使えるようになっていた。これでボスボロット大活躍間違いなし!
かなり痛い目に合わされたが修理ユニットの本領発揮、互いに互いを回復して雑草根性で生き残り、9PPにはサダック以外を撃破。
11PP、カトルのヒートショーテルでサダック撃破。いよいよゴードンとそのお供が現れる。地形効果が厳しいので誘き出す。

敵機が寄ってくるまで回復タイム。またお供は他の同型機よりHPが高い分資金も高いので全部幸運付で倒したい。
ゴードンを倒すとクリアになってしまうので当然後回し。結構厳しい戦いになりそうだ。なんせみんなボロットを狙うから困る。
14PP、カトルの祝福ヒートショーテルであしゅらマジンガー撃破。お供は残る二体。
15PP、ノアルの幸運フェルミオン砲+ノインのビームランチャーでドラゴ撃破。残るはガラダブラ。
16PP、ボスの幸運ボロットローリングクラッシュでガラダブラ撃破。意外と楽勝だった。最後にゴードンと決着をつける。
22PP、カトルの祝福応援集中ヒートショーテル+ボスのボロット必殺ヒップアタックでゴードン圧死。
最後底力に苦戦させられたが思ったほど辛くはなかった。この調子ならZマスターも余裕だろう。

資金381705→67705 総ターン数244
■レベル
カトルLv21→22 ノインLv22→24 ノアルLv23→25 ボスLv22→24 マイクLv22→24
■乗換え
甲児→ビューナスA
■改造
サンドロック:武器(6)→(8) トーラスSK:武器(6)→(8) ブルーアース:武器(6)→(8) 
ボスボロット:装甲(5)→(8) 武器(5)→(8) ビューナスA:武器(5)→(6)
■強化パーツ
ブルーアース:ブースター、大型ジェネレーター、ENチップ、スナイパースコープ



やっぱり耐える敵より避ける敵が辛い。耐える敵はじっくりいたぶればいいから楽なもんだ。
MAP兵器も思っていたより怖くない。命中補正が低いからボスと甲児以外は精神抜きでも楽々避ける。
むしろMAPのダメージを受けて回復するほうが経験値的にお得。一撃では沈まないから安心して戦えた。
それにしてもこのプレイ。意図的なレベルあげでなくとも修理補給を頻繁に使うから敵とのレベル差が激しい。
敵のレベルは低いままこちらのレベルが高くなっていくらから一部はもう楽勝だな。二部は戦力整えば楽だろう。

37 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 20:14:25 ID:6wAmyOIk
Aでやってみようと思うんだけど、
修理・補給ユニット縛り
無改造+Vup禁止
どっちがいい?

38 :それも名無しだ:2007/10/01(月) 20:40:06 ID:6wAmyOIk
やっぱり自分で決めるのがいいと思ったから無改造にするわ
ルールは
・改造禁止
・V−upユニットの使用禁止
・全滅プレイ、故意の修理、補給レベル上げ禁止
でやってみる

39 :A無改造:2007/10/01(月) 22:55:37 ID:6wAmyOIk
アクセル+ソウルゲインでスタート
無改造だと攻撃にはあまり期待できないので最強の盾になってもらう

第一話「墜ちてきた男」
記憶喪失のアホの子が空から墜ちてきたよって話

敵は暗黒大将軍率いる戦闘獣軍団
アクセル一人でも楽勝だけどダイナミック勢との信頼度を上げるために援護を使いながら戦う
途中でグレートが来るけど使うことなくクリア

マジンガー…ブースター

第二話「不協和音」
敵も味方も仲が悪いって話

今回の敵はミケーネ・百鬼・キャンベル連合軍
いきなり突っ込んでくるダンゲルはさっさと落とし、研究所めがけて進軍してくる雑魚を迎え撃つ
下からやってくるゲッターは顔有りの鬼三体を葬ってボスに備える
気力が上がっているのでヒドラー&暗黒大将軍も楽に撃破できた

ゲッター…チョバム

第三話「おまえの空手をみせてやれ」
タイトル通り

敵はリヒテル率いるバーム軍
ダイモスはHPが高い(敵から狙われやすい)のに遠距離の反撃手段に乏しい困ったやつ
一矢の格闘と技量がやたら高いから鍛えれば強いが無改造プレイではいらない子
攻略自体は楽。敵は全体的に弱く撤退ボスもリヒテルのみだからね

ソウルゲイン…マグネットコーティング

今日はここまで
ちなみに一矢の技量がどのくらい高いかと言うと
リョウ…114 アクセル…107 一矢…135
なめとんのかこいつ

40 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 00:55:59 ID:2YZbyWAy
>>A無改造氏
Aって凄く簡単なイメージがあるけど久しぶりにやったら割りと厳しかったな。
ヴィンちゃんのネタばかりが表立ってるけど無改造でV−UP系なしならそこそこの難易度になるはず。
今回のGガン勢はレベルで武器の威力があがるんだったかな。それなら活躍できるだろうから期待大。
楽しませていただきます。

41 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 06:16:59 ID:BiHvYcp6
>>39
終盤のコロスとドンで涙目になりそうだけど頑張ってくれ。

ゲッターやマジンガーの合体攻撃をうまく利用すれば火力の方は問題ないかもしれん。
ツイントマホークとトリプルゲッタービームマジおすすめ。

42 :スーパー死者大戦OTs:2007/10/02(火) 22:18:27 ID:r3fgx/X+
やっぱりこのスレ見てると自分でもやりたくなってきますね
という訳で新レポを始めようと思います

【スーパー死者大戦 64OTs】

【条件】
・原作で死亡しているパイロットのみ使用可
・ただし、聖戦士、NT、強化人間、超能力者は使用禁止
・全滅プレイ、修理・補給による故意のレベル上げ、リンクは全面的に禁止
・強制出撃機の使用はなるべく自粛
・リアル系男でスタート

【例外その他】
・「説得」などが必要なパイロットは条件外のパイロットを使用してでも仲間に引き入れる
(具体的にはゲイル、シュバルツ)
・限界バグは大いに活用
・MS系は乗り換え自由

【使用可能なパイロット一覧(50音順)】
アーマス・ゲイル  アナベル・ガトー  アポリー  アラン・イゴール  エマ・シーン
エマリー・オンス  エレ・ハンム  ケーラ・スゥ  シーラ・ラパーナ  シュバルツ・ブルーダー
巴武蔵  トレーズ・クシュリナーダ  ヘンケン・ベッケナー マスターアジア ロベルト

43 :スーパー死者大戦OTs:2007/10/02(火) 22:19:00 ID:r3fgx/X+
第1話【流転】
◆あらすじ◆
「う〜〜エミリアエミリア」
今チーズを持って全力疾走している僕は、戦争で孤児になったごく一般的な男の子。
強いて違うところをあげるとすればNTだってとこかナー。名前はアークライト・ブルー。
というお話。

◆攻略◆
2ターンEPにシュツルム・ディアス隊が出現するまでアークは逃げる。
アポリー、ロベルトが到着したら反撃開始。森に陣取って1機ずつ地道に迎撃していく。
ザクの攻撃すら40%台の命中率だけど気にしない。

最後はエルリッヒの駆るノウルーズをロベルトの『努力』ビームキャノンで撃破してクリア。
以前と同様、1話からリセット地獄に…

総ターン数:11 資金:12400
アポリー:Lv3 ロベルト:Lv3→5


第2話【群がる殺人機】
◆あらすじ◆
「僕の名はエイジ、この場所は狙われている!」 というお話。

◆インターミッション◆
ロベルトをクワトロディアスに乗せ換え

○クワトロディアス:運動性 0→1 マグネットコーティングを装備
○アポリーディアス:装甲 0→1
資金は400に。

後々使わなくなるであろうノーマルディアスに改造を加えたのは敵の思考のため。
64の敵は単純に装甲の薄い機体を優先して狙う。
たかだか100程度の違いでも攻撃の集中具合が大分変わってくる。

◆攻略◆
マップ中央部の町にアポリーとロベルトを配置したら戦闘開始。
予想通りロベルトに攻撃が集中。
高い運動性と地形効果のおかげで命中率はだいたい30%台になってくれる。
基本的にEPは回避ときどき反撃。命中率38%の時の判断が難しい。

またも地道に攻撃し続けてクリア。リセット地獄だったけど1話よりは若干楽だった。
敵の傾向が分かってると対策が立てやすくていいね。

総ターン数:27 資金:22200
アポリー:Lv3→5 ロベルト:Lv5→6

とりあえず今日はここまで

44 :スーパー死者大戦 64OTs:2007/10/02(火) 22:20:26 ID:r3fgx/X+
名前に「64」が抜けたorz

45 :それも名無しだ:2007/10/02(火) 22:43:20 ID:j9Imf40Q
>スーパー死者大戦 64OTs

お帰り〜。

確かに、このスレ見てるとやりたくなりますよね。
制限プレイは麻薬のようなモンかもしれません。
くれぐれも容量用法を間違えずにプレイなさって下さい。

私は、自分の付けた制限のアフォさにちょっとブルー入ってます。

>Fシリーズ量産機のみ主役不可縛り
遅ればせながら、クリアおめでとうございます。
できるモンなんですねぇ・・・・・・・
自分のプレイの参考にさせてもらいます。

つーか早いですね。
同時期に始めたハズなんですけど、私はまだ「動乱、ヨハネスバーグ」ですよ。

46 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 05:37:13 ID:Lg+2+dNW
自慰スレage

47 :W 修理補給ユニット:2007/10/03(水) 14:28:18 ID:z2XsfwS8
第20話―加速する宇宙―
Drヘルと機械獣軍団は滅びた。だが地上での戦闘の隙間を縫うように新世界秩序の創出を目論むマリーメイア軍が動き出す。
舞台は宇宙へ。初めのうちは風龍、雷龍しかいないので味方増援位置の方に逃がす。
2PP、火消しの風ゼクスが登場。そのまま去ってもらおう。3PP、木星トカゲ、ヴェルターが登場。トカゲは第三軍扱い。

カトル、ノアル、マイクをマリーメイア軍へ、ノイン、ボス、甲児を木星トカゲに差し向ける。
9PP、マイクの突撃+ノアルのレーザーカノンでテツジンを撃破すると原種、ゾンダー出現。それを追ってジェイアークが来る。
オービットベースに陣取って戦いたいが放っておくとJがゾンダーを殲滅してしまうので打って出る。
10PP、アリア登場。NPCなので経験値、資金泥棒に他ならない。今のお前に用はないっ。

14PP、Jに削ってもらった髪原種をノアルの幸運フェルミオン砲で撃墜。漁夫の利万歳。
15PP、やはりJに削ってもらった口原種をノアルの幸運応援フェルミオン砲で撃墜。随分楽な面だなあ。
クリア後、イベントで超竜神とアキトが隕石からオービットベースを護るべく、宇宙の彼方へと消えてしまう。
次のMAPの前半はブレードとアックスの一騎打ちで倒したいのでブレードに強化パーツをつけておく。

資金187620 総ターン数259
■レベル
カトルLv22→23 ノインLv24→25 ノアルLv25→26 甲児Lv21→23 マイクLv24→25
■強化パーツ
テッカマンブレード:スラスターモジュール、パワーエクステンダー

第21話―送られてきた刺客―
赤の星の遺産の復活に脅威を感じ、護を裂きに排除しようと目論む原種たち。31体の仲でも最強の7原種がヴェルターを強襲する。
前半はブレードVSアックスの一騎打ち。5PPになるとクリアになってしまうため精神全開、リセット全開で倒しにかかる。
4PP、集中ペガスフォーメーションで無事アックス撃破。アックスかっこいいな、泣ける。本編知らないけど(またか)

後半は月で合体原種との勝負。今回はJもアリアも動かせるが搭載できないので下のほうで戦艦と一緒に待機。
合体原種にダメージを与えるとイベント。脳原種が現れまずはこちらから倒すことに。
脳原種のHPが70%以下になるとラダム獣出現。テッカマンは不在なので問題ない。
ラダム獣がナデシコに突撃、ナデシコを護るべく月から行方不明になっていたアキトが現れ間一髪のところで助ける。

ノアルの幸運レーザーカノン+ノインのビームランチャーで脳原種撃破。イベントでヴァルストークとヴァルホークの合体技が解禁する。
さらに続けて凱の機転による合体原種の肝臓を撃ち抜こうとするも失敗。遅れてやってきたブレードがおいしいところを掻っ攫う。
みんなのパワーで合体原種の再生能力を破壊。いいクロスオーバーが多いなあ。
14PP、ボスの祝福応援熱血ボロットローリングクラッシュ+ノアルのフェルミオン砲で合体原種撃破。やっぱデカイのは楽だな。

資金310970→43970 総ターン数277
■レベル
甲児Lv23→24
■改造
サンドロック改:武器(8)→(10) 射程+1 トーラスSK:武器(8)→(10) 射程+1 ブルーアース:武器(8)→(10) 射程+1 
ボスボロット:武器(8)→(10) 消費EN-20% マイクサウンダース13世:運動性(4)→(5)
■強化パーツ
サンドロック改:高性能レーダー、フライトユニット
トーラスSK:ハイパーセンサー、サーボモーター、アポジモーター
ボスボロット:ブースター、超合金Z、ハイブリットアーマー、フライトユニット
ビューナスA:ブースター、チョバムアーマー、チョバムアーマー、バリアS発生装置



早くも主力の武器をフル改造することが出来た。幸運祝福持ちが最初からいるのは大きいな。
元々の威力が低くてもフル改造すれば十分。援護を駆使すれば怖いものはない。特にボロットの攻撃力は頼りになる。
なんだかこのメンバーでもクリアできるんじゃないかって気がしてくる。二部ではもっと仲間が増えるので案外楽勝かも。

48 :A無改造:2007/10/03(水) 20:53:17 ID:skEPuOP0
第四話「「男らしく」でいこう」
ロンド・ベルと合流するよって話

敵はマイヨ率いるギガノス軍、増援でいつもの連合軍
ドックに敵が進入するとアウトなのでまずドックの守りを固める

しばらくするとロンド・ベルとNPCのアキトが登場。アキトは倒されるとゲームオーバー
本気で邪魔なので、ドラウを数体残してしばらく遊んでいてもらう
更に、あらかじめアキトの出現位置を塞いでおく。こうするとドックの上に出現するので倒されにくくなる

雑魚をあらかた片付けたら一気に攻めこんで敵を全滅させる
戦力が揃っているのでボスも苦労せず撃破できた

ダイモス…高性能レーダー
ガンダム…メガブースター

今日はここまで

49 :それも名無しだ:2007/10/03(水) 20:59:23 ID:skEPuOP0
>>40
Gガン勢の武器改造はレベル50くらいまで上がらないと開始されなかったはず
普通にプレイしたら30代くらいでクリアするから夢のまた夢だね

で、Gガンで思い出したけど入れ忘れていたルールがあったよ
・マスターアジア使用禁止
こいつは無改造でも尋常じゃなく強い

>>41
多分ドンのいるルートは通らないw
スーパー系で最後まで使うのは超電磁兄弟と真ゲッターくらいだと思う
今の考えではその三体にゴッド+風雲・Dチーム・Wチーム辺りをラストメンバーにするつもり

50 :スーパーWM大戦α外伝:2007/10/03(水) 21:45:29 ID:4kBMuJy2
俺もやりこみをやりたくてウズウズしてるのでやります。
今回はさすがに携帯機から離れてα外伝でWM(ウォーカーマシン)のみでクリアを目指します。

【スーパーWM大戦α外伝】
◎条件
@:使える機体はWMのみ、パイロットはもちろんザブングルに出てきた面子
A:熟練度はなるべく取る
B:ラグナロククリアを目指す
C:バザーの使用は可
D:全滅プレイ及び、故意による修理・補給LV上げは禁止
E:強制出撃の機体は原則、使用(戦闘)禁止(但し、条件の機体の不在及び使用しなければ進まない場合は通常運用可)
F:Eの例外として、熟練度を取るのに強制出撃機体が必要な場合は通常運用可

《使用可能パイロット》
エルチ=カーゴ コトセット=メムマ ジロン=アモス
ダイク チル トロン=ミラン ビリン=ナダ ファットマン=ビッグ
ブルメ マリア=マリア ラグ=ウラロ

《使用可能機体》
アイアン・ギアー(WM) ウォーカーギャリア ガバメント カプリコ
ガラパゴス ギャリィウィル ギャロップ ザブングル
ザブングル2 ダッガー ドラン ブラッカリィ
プロメウス ブングルスキッパー ブングルローバー

51 :スーパーWM大戦α外伝:2007/10/03(水) 22:35:08 ID:4kBMuJy2
とりあえず、9話までクリアする。
総ターン数:81 資金:552200 熟練度:9

第10話《遥かなる時の彼方》

○あらすじ
ネオグランゾンを撃退した際に発生した空間歪曲に飲み込まれてしまったプリベンター。
鉄矢とジュンが気が付くと、そこは一面荒野の世界だった…

○ステージ攻略
最初はラグ、ブルメ、ダイクの3人で戦う。フォーメーションを組みつつ進軍し、近付いてくるギャロップを撃墜していく。この際、ダイクにコンテナを回収させておく。
3PPに味方増援で来るジロンのザブングル2は、熟練度取得の為にすぐさま攻撃を仕掛ける。
4PPに味方増援でアイアン・ギアーとザブングルが来たら、ザブングル2とフォーメーションを組ませる。
3EP、5PPに敵増援が来ますが、ザコばかりなんで楽勝。
5PPに味方増援で鉄矢とジュン。鉄矢にコンテナを回収させる。
7PPに敵全滅でクリア。
さすがにゾラでの最初のステージなので楽勝でした。

○戦果
【コンテナ】
BS100・200、コンピューターコア

【LV】
ジロン(13→17) チル(11→16) ラグ(13→14) ブルメ(13→14)
ダイク(13→14) ファットマン(13→14) コトセット(13)

○インターミッション
バザーが開かれてますが、特に何も買わない。

【改造】
ザブングル:運動性(0→5) 限界(0→2) 武器(0→7)
ザブングル2:運動性(0→5) 武器(0→4)
アイアンギアー:HP(0→5) 装甲(0→5) 武器(0→3)

【パーツ】
ザブングル:高性能ガソリンエンジン+高性能レーダー+マグネットコーティング
ザブングル2:バイオセンサー+マグネットコーティング+ブースター
アイアンギアー:ハイブリットアーマー+デュアルセンサー
ギャロップ(ファットマン):チョバムアーマー×2+コンピューターコア+ブースター
ギャロップ(ブルメ):チョバムアーマー×2+バイオセンサー+ブースター
ギャロップ(ダイク):チョバムアーマー×2+マグネットコーティング×2
○総ターン数:88 資金:579800→28300 BS:730

52 :スーパーWM大戦α外伝:2007/10/03(水) 23:47:12 ID:4kBMuJy2
第11話《なんで掟を破るのさ》

○あらすじ
イノセントの上納ポイントに向かうアイアンギアー。
しかしその途中でブレーカーの襲撃を受ける。

○ステージ攻略
熟練度取得条件は3ターン以内に初期配置の敵の全滅。アイアンギアーは移動不可。
ブルメ、ダイク、ファットマンはコンテナ回収へ向かわせ、ジロンとラグは敵の撃墜 に向かう。
3EPに敵全滅し熟練度獲得。直後にジロンの両親の仇、ディンプのガバメントを含む敵増援。
鉄也選択は「ジロンを止めない」を選択し、ディンプ撤退。
アイアンギアーが変形し、移動可能に。あとは、アイアンギアーを起点にザコを全滅して、5PPにクリア。
ディンプが撤退した為、ザコしかいなかったので楽勝でした。

○戦果
【コンテナ】
資金10000、BS200、チョバムアーマー

【LV】
チル(16→17) ラグ(14→15) ダイク(14→15)
ファットマン(14→16) コトセット(13→15)

○インターミッション
今回もバザーはスルーする。

【改造】
ザブングル、ザブングル2:EN(0→5)

総ターン数:93 資金: BS:1110 熟練度獲得:11


今日はここまで。

53 :スーパー死者大戦 64OTs@携帯:2007/10/04(木) 18:23:49 ID:QHjh/zye
規制再び…orz
解除されるのがいつになるかは分かりませんが、プレイを進めながらゆっくり待つことにします

欲を言えば前回のように早い規制解除を…

54 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 21:17:28 ID:nl2yNFXG
もう少ししたら女だらけのアルファ外伝をやる予定・・・

55 :それも名無しだ:2007/10/04(木) 21:52:35 ID:EzePMyxr
>>54
お前は俺か
俺もやろうと思ったけどpart3で既出だからやめたよ・・・

56 :A無改造:2007/10/04(木) 22:19:46 ID:8ai/CkBV
第五話「二人の艦長」
ロンド・ベルとナデシコの戦いと思ったらデビルガンダムの乱入で台無しだって話

敵はデビルガンダムとプラクティーズ率いるギガノス軍
アーガマが動けないのでアーガマの近くで固まって戦う
ズワイ→ゲバイ→ゲルフ→デビガンと順番に寄ってくるのでその都度撃破していけばOK
HPの高いデビガンは気力の上がっているドモンで一気に倒す

ドラグナー1型…ミノクラ

今日はここまで

57 :54:2007/10/04(木) 22:22:26 ID:nl2yNFXG
>>55
俺もそれ見てやめようか悩んだが、結局自分のブログでひっそりとやることにするよ

58 :スーパーWM大戦α外伝:2007/10/05(金) 05:18:32 ID:9cMQZ+6w
第12話《謎また謎のイノセント》

○あらすじ
上納ポイント、通称Pポイントに向かう為に死の谷へやって来たアイアン・ギアー。
本来、ここはイノセントのドームの近くなので戦闘行為は御法度なのだが、1隻のランドシップが戦闘体勢で待ち構えていたのだった。

○ステージ攻略
前ステージの選択肢のおかげで、ジロン達は最初から出撃可能。
このステージの熟練度取得条件はビックマンのランドシップ、デラバスギャランの撃墜。ちなみにデラバスギャランはHP35%以下で撤退する。
デラバスギャラン撃墜の為に、ジロンとコトセットの気力を優先的に上げる。
5機撃墜したところで、敵増援で健一とめぐみを抜いたボルテスチーム。
4PPにイベント。味方増援でボルテスX、敵増援でディンプのガバメントとザコ達。
ボルテスはコンテナ回収に向かわせ、ドームに逃げようとするディンプはジロンで一撃粉砕。
あとはデラバスギャランを削り、ボルテスチームがコンテナを回収したのを見計らって、ザブングルフルパワーに200mm砲の援護で撃墜。
8PPにクリア。

○戦果
【コンテナ】
BS200、プロペラントタンク

【LV】
ジロン(17→20) チル(17→19) ラグ(15→16) ブルメ(14→15)
ダイク(15→16) コトセット(15→17)

○インターミッション
【バザー】
購入:カプリコ

【乗り換え】
ファットマン:カプリコ

【パーツ】
カプリコ:コンピューターコア+ハイブリットアーマー+ブースター

総ターン数:101 資金:69800 BS:1630→880 熟練度:12



59 :スーパーWM大戦α外伝:2007/10/05(金) 06:18:44 ID:9cMQZ+6w
第13話《罪なき者の聖域》

○あらすじ
エルチはドーム内でイノセントのビエルに会う。
彼はアイアン・ギアーに新たな武装を着けてくれる代わりに鉄也達を連れてきてくるようエルチに頼む。
ビエルの出した条件を飲み込み、ドームへ向かう…が、そこへディンプとビックマンが攻撃を仕掛けてくるのだった。

○ステージ攻略
熟練度取得条件は2ターン以内にディンプのガバメントの撃墜。1PPにジロンとラグで専用ライフルを一発ずつ当て、あっさりガバメント撃墜。
直後に敵増援でビックマンのデラバスギャランとザコ達。デラバスギャランの回りにいるダッガーはイベントで破壊されてしまうので、なるべく多く撃墜しておく。
4PPにイベント。アイアン・ギアーにボタン砲が追加され移動可能に。
今回のデラバスギャランはHP30%以下で撤退、つまり7500以下。クリティカルザブングルフルパワーで大体7200なので、援護を着けて撃墜。
ここで、敵増援でマヒロー×6。こいつらは空中にいるので、WMにはちとつらい。弾が切れ掛かってるやつらをアイアンギアーに収納。
残りのメンバーで迎撃にあたる。マヒローは中々強敵でジロンのガッツが発動してても20%代の命中率を出してくる。
援護を駆使し、各個撃破していき、10PPに全滅させクリア。
WMは空中への攻撃手段が少ないのがキツいです。と、言ってもまだマヒローのみですがw

○戦果
【コンテナ】
BS200、コンピューターコア

【LV】
ジロン(20→21) チル(19→21) ラグ(16→19) ブルメ(15→19)
ダイク(16→19) ファットマン(16→19) コトセット(17→19)

○インターミッション
【バザー】
購入:ガバメント

【乗り換え】
ファットマン:ガバメント
ブルメ:カプリコ

【パーツ】
アイアン・ギアー:VRメット+ハイブリットアーマー
ガバメント:ブースター+コンピューターコア+チョバムアーマー
カプリコ:バイオセンサー+ブースター+チョバムアーマー

総ターン数:111 資金:125900 BS:1600→800 熟練度:13

60 :IMPACT R-20縛り:2007/10/05(金) 11:55:32 ID:luWjBSnr
第三十四話 出撃
●あらすじ
極東支部でガンドール隊が動き始めた頃、宇宙ではロンド・ベル隊が孤軍奮闘していた。
続々と現れる侵略者の迎撃に向かうためルナツーを出ると
そこにはマシュマー率いるネオ・ジオン軍が待ち構えていた。

●熟練度取得条件
ハンマ・ハンマ(マシュマー)の撃破(HP4000以下で撤退)

●攻略
ここからまた人手不足に苦しむ日々が続く事に。
現状で使えるパイロットはクワトロ、デューク、ブライト、エマ、エクセレン。
1PP グレンをザク隊にぶつける。その他はまっすぐ前進。
2PP ラー・カイラムをもう一つのザク隊に。
3PP グレンをズサ隊に。
  百式、リック・ディアスをハンマ・ハンマにぶつける。
  ヴァイスはズサ隊を削りつつハンマ・ハンマへ。
6PP ダブルハーケン+オクスタンBでハンマ・ハンマ撃破。
  ブライトに精神+15をつける。

●戦果とインターミッション
クワトロLv8、デュークLv8、ブライトLv6、エマLv5、エクセレンLv5
グレンダイザーの武器 0→3
エマをGP-01に乗せかえる。
資金27800→9800
熟練度30


第三十五話 月からの戦士
●あらすじ
地球に接近中のベガ星連合軍を発見したロンド・ベル隊。
背後から奇襲攻撃をかける・・・

●熟練度取得条件
ガーベラ・テトラ登場(4EP)までに初期配置の敵を全滅させる。

●攻略
1PP 最も近いミニフォー隊にラー・カイラムを。
  二つのギルギル隊にはそれぞれグレンとヴァイスを。
  遠くのミニフォー隊には加速持ちの百式とGP-01で倒す。
1EP 敵が反撃してこない!まずい・・・
2EP やっとベガ軍が敵襲に気づく。反撃でばっさばっさ落としていく。
3EP 初期配置敵全滅
4PP 敵増援位置に急ぐ。
4EP ガーベラ(エル)登場、さらに敵増援のギルギル登場。
  百式とGP-01で反撃し削っていく。
5EP 敵全滅、クリア。
  エクセレンに集中力をつける。

●戦果とインターミッション
クワトロLv8、デュークLv8、ブライトLv6→7、エマLv5→6
エクセレンLv5→6
グレンダイザーの武器 3→5
資金31800→4800
熟練度31

61 :IMPACT R-20縛り:2007/10/05(金) 11:56:08 ID:luWjBSnr
第三十六話 巻き起これ嵐、正義の拳法
●あらすじ
コロニー侵攻をもくろむゴーマン率いるベガ星連合軍。
それを食い止めるためロンド・ベル隊はコロニーへと向かう。

●熟練度取得条件
マザーバーン(ゴーマン)の撃破(HP5700以下で撤退)

●攻略
1PP 全軍まっすぐにマザーバーンを目指す。
2PP ラー・カイラムと百式はそれぞれミニフォー隊を倒していく。
  グレン、ヴァイスはマザーバーンを目指す。
  GP-01は集中をかけてマザーバーンの目の前に配置。
3EP ギャンドラー増援。さらにマシンロボ・チーム登場。
4PP ラー・カイラムでザリオス隊、百式でファルゴス隊を倒していく。
  マシンロボ・チームはラー・カイラムの中へ。
5PP マザーバーンをダブルハーケン+オクスタンBで撃破。
9PP 熱ダブルハーケン+オクスタンBでデビルサターン6を撃破でクリア。
  デュークにクリ+25をつける。

●戦果とインターミッション
クワトロLv8→9、デュークLv8→11、ブライトLv7→8、エマLv6
エクセレンLv6→7
グレンダイザーのEN 0→5、武器 5→7
資金56200→10800
熟練度32


第三十七話 破壊者の脅威
●あらすじ
地球近海に現れた奇抜なデザインの軍団、ガイゾック軍。
ロンド・ベル隊の苦しい防戦が続く・・・

●熟練度取得条件
デビルサターン6の撃破(HP5400以下で撤退)

●攻略
1PP 全軍まっすぐにバンドックを目指す。
3PP グレンに激励をかけガビタンを一機落とす。
3EP ギャンドラー軍登場。
4PP 熱ダブルハーケン+3連ビームキャノンでバンドック撃破。
6PP ザリオス隊はGP-01にまかせる。
  その他はデビルサターン6を目指す。
8PP 熱ダブルハーケン+オクスタンBでデビルサターン6を撃破。
  エクセレンの援護防御をクリ+25に。

●戦果とインターミッション
クワトロLv9、デュークLv11→13、ブライトLv8、エマLv6→7
エクセレンLv7→8
グレンダイザーの武器 7→9
資金60400→9400
熟練度33

62 :IMPACT R-20縛り:2007/10/05(金) 11:56:56 ID:luWjBSnr
第三十八話 蒼い心の訪問者
●あらすじ
ガイゾック軍の地球降下を止められなかったロンド・ベル隊。
そしてまた地球に降下しようとする折鶴のような戦艦が・・・

●熟練度取得条件
ラー・カイラム登場までに3機撃破

●攻略
このマップの目標は5EPに撤退するブラッディ1の撃破。
しかしながらロンド・ベル隊が到着するのは2PP。
事前にラー・カイラムにブースター、アポジモーター、無針アンプルをつける。
1PP 初期配置はエルシャンクと忍者ーズ。やる事はないので待機。
2PP ロンド・ベル隊到着。さて、ここからが本番だ・・・
  グレンに激励を二回かけた後、全機ラー・カイラムに搭載。
  エルシャンクの位置に急ぐ。
3EP 飛影登場。
4PP エルシャンクは撤退。
  ブラッディ1出現位置の隣にグレンを、その隣にヴァイスを、その隣に百式とGP-01を。
4EP ブラッディ1登場。反撃ダブルハーケン。ひっそりとギャンドラー軍も登場。
5PP クレイバズーカ+オクスタンB、ビームライフル+ダブルハーケンで削り
  熱ダブルハーケン+オクスタンBでブラッディ1撃破。
  あとは全軍でギャンドラー軍を殲滅していく。
8PP クリア
  クワトロにクリ+25

●戦果とインターミッション
クワトロLv9→10、デュークLv13→14、ブライトLv8→9、エマLv7→8
エクセレンLv8
グレンダイザーの武器 9→10
ヴァイスの武器 0→3
資金59200→メモ忘れ
熟練度33
そしてひっそりとバニングがここで仲間に。
バニングをGP-01に、エマをジム・カスタムに乗せかえる。

63 :IMPACT R-20縛り:2007/10/05(金) 11:58:36 ID:luWjBSnr
第三十九話 奇跡を呼ぶ呪文
●あらすじ
火星へと単独で向かおうとするナデシコを止めようとするロンド・ベル隊
そんな中、謎の巨大ガンダムが現れる。

●熟練度取得条件
デビルガンダム(キョウジ)の撃破(HP13200以下で撤退)

●攻略
1PP 初期配置はナデシコとエステバリス(アキト・ガイ)
  アキトは格納、ナデシコとガイでジョロを倒していく。
3PP 正しいパスワードを選択し、バリア衛星は破壊しない事に。
  ロンド・ベル隊到着。
  GP-01とジム・カスタムをトンボ、バッタに。
  その他をデビルガンダム出現位置に急ぐ。
  トンボのディストーションフィールドうっぜ。
4PP ナデシコ・ガイエステはデビルガンダム登場位置付近のトンボに集中攻撃
5EP デビルガンダム登場。
6PP シャイニング、マスター、ノーベル登場。
  シャイニングの武器フル改造うっひょー。ナデシコチーム撤退。
  デビルガンダムに熱ダブルハーケン、3連ビーム、ビームライフル。
6EP 反撃ダブルハーケン
7PP デビルガンダムに脱力を二回、マスターは鼓舞、ドモンは気合をかけて
  ビームライフル+ダブルハーケン、シャイニングショット、サブメガ粒子砲+オクスタンBで削り
  熱ダブルハーケン+オクスタンBでデビルガンダム撃破。
  いやー本当にギリギリだった。
8PP 残りを殲滅しクリア。
  バニングにクリ+25をつける。

●戦果とインターミッション
クワトロLv10、デュークLv14→15、ブライトLv9→10、エマLv8
エクセレンLv8→9、バニングLv6
グレンダイザーの武器 10→11
エマをGP-01に、バニングをジム・カスタムに乗せかえる。
GP-01にブースター二つ、アポジモーターをつける。
資金55600→22600
熟練度34


宇宙激震編シーン1クリアしました。
とにかく人手不足がつらい!
グレンダイザーが本当に頼もしい!

64 :スーパーWM大戦α外伝:2007/10/05(金) 18:51:33 ID:9cMQZ+6w
ここから2話はザブングル勢は出ないので、簡単なレポで済ませます。

第14話《月は出ているか》

○あらすじ
アイアン・ギアーがフォートセバーンを目指しているその頃、カミーユ達は北アメリア大陸にいた。
カトルの持ってきた情報からこの世界が未来の地球だと推察した。
そんな時、カミーユ達の頭上を謎のMSが通過するのだった。

○ステージ攻略
熟練度取得条件は指定ポイントにガロードが4ターン以内に着けばいいので、敵を無視してさっさと取得。
あとは増援できたカミーユ達と共に、シャギアを無視してジェニスを全滅させ、シャギアを撤退させてクリア。

○戦果
【コンテナ】
防塵装置、リペアキット

総ターン数:119 資金:134900 BS:800 熟練度:14


第15話《あなたに、力を…》

○あらすじ
GXとティファと共に逃げたガロード。
そんな彼らに追っ手が迫ってきた。

○ステージ攻略
このステージは2部構成。
熟練度取得条件は、前半のマップで3ターン以内に初期配置の敵を全滅させる。
GXのビームライフルの残弾数と位置取りに気を付けていれば楽々取れます。
あとは増援で来た3機のジェニスを撃墜してクリア。
後半は1ターンで終わるイベントマップ。折角なので左右にいるジェニスをなるべく撃墜しておく。
イベント発生でクリア。

○戦果
【コンテナ】
資金15000、VRメット、ソーラーパネル

総ターン数:125 資金:166100 BS:800 熟練度:15

65 :W 修理補給ユニット:2007/10/06(土) 13:24:12 ID:+PS09x9s
第22話―やってきた『遠い同胞』―
ルート選択は月。火星ルートの方が戦力は多いのだがラングが倒せず、敵も少ないので資金的に損なので月を選んだ。
カトルとノインしか使用できないが正直十分すぎるので問題ないだろう。
部隊を二つに分けたヴェルター。ブレスたちが月面の警護に当たる中、テロリストによる爆弾事件が発生。
月面都市は大混乱に陥ってしまう。その隙に乗じて傭兵たちがMSで都市を襲撃。ヴェルターは迎撃に出る。

敵が左右に分かれているので左にカトル、右にノインを向かわせる。ノインは回避がやや厳しいので集中を使う。
3PP、エクスバリスが現れ爆弾を排除する。初期配置の敵を全滅させると五飛が現れちょっと喋って去っていく。
今度は木星トカゲ出現。ダイテツジン、ダイマジンがいるが資金にしか見えない。
4PP、左下に敵増援、その右に爆弾処理班とナデシコ登場。仕方ないのでカトルを下に戻す。ノインも弾切れなのでカトルの下へ。

月面基地上で戦えば敵の攻撃は掠りもしないのでボタンを連打するだけで勝てる。レベル差が大きいのもあるかな。
ダイテツジンを撃破するとクリアになってしまうのでその前にダイマジン、雑魚を倒す。
13PP、カトルの祝福ヒートショーテル+ノインのビームランチャーでダイマジン撃破。
同PP、ノインのビームランチャーでダイテツジン撃破。たった二機のMSに壊滅される有人部隊、哀れなり。

資金149800 総ターン数290
■レベル
カトルLv23→24 ノインLv25→26 ノアルLv26→27 ボスLv24→26 甲児Lv24→25 マイクLv25→27
■強化パーツ
サンドロック改:高性能レーダー、チョバムアーマー

第23話―終らない円舞曲・終幕―
マリーメイア軍が真のオペレーション・メテオを発動させる。ヴェルターはその暴挙を阻止すべくコロニーX18999に急行する。
この面の五飛は復活し続けるので条件により一回目のみ撃破可能。後はひたすら湧き出る雑魚を倒すだけのMAP。
5PP、甲児の祝福必中熱血鉄壁光子力で五飛撃破。後は力尽きるまで雑魚を倒す。
6PP、木連が現れマリーメイア軍を壊滅に追い込む。リリーナ、というかゲキガンガーのおかげでその場はうまく収まる。
どうしていいか分からなくなった五飛は撤退し、増援も止まる。後は残った敵機を倒してクリア。

資金297830→183830 総ターン数300
■レベル
カトルLv24→26 ノインLv26→27 ノアルLv27→28 マイクLv27→28
■改造
ビューナスA:武器(6)→(10) 射程+1
■強化パーツ
サンドロック改:高性能レーダー、フライトユニット


敵機増援うまー。資金うはうはで主力全員の武器がフル改造に。
それにしてもサンドロック改無双だな。燃費がいいから射程の補正だけしておけばいつまでも戦える。
あとあまり時間がなくて進められないから第一部クリアしたら一時休止という形を取らせてもらいます。
やれるときにちょこちょこ進めてクリアの目途が立ったら第二部の投稿を再開しますので。よろしくお願いします。


66 :スーパーWM大戦α外伝:2007/10/06(土) 16:58:19 ID:fBmJW3X3
第16話《ガンダム、売るよ》

○あらすじ
ガロードはティファの傍にいる資格が無いと思い、一人フリーデンを出ていった。
これからどうするが迷ってると、バザーでガンダムが売りに出されているのを見つけた。
ガロードもGXを売りに出そうとするのだが…

○ステージ攻略
熟練度はホーラの乗るガバリエの撃墜。
5PPにアイアン・ギアーが来るまではコンテナ回収に専念する事に。
アイアン・ギアーが来たら、全員収容する。
強化パーツが外されてるので、ザブングル2機とアイアンギアー以外はきつい戦いになる。
周りのザコとエニルを撃墜させ、近付いてくるザコを迎撃していく。
あとはデラバスギャラン2隻とガバリエ、ガバリエを撃墜するとクリアになってしまうので、デラバスギャランから撃墜していく。
13話終了時からLVが+4の状態になっているので、ジロンは熱血を覚え、チルは幸運2回使えるようになってる。
なのでデラバスギャランとガバリエに幸運を使う。
ガバリエはHP30%以下で撤退するが、熱血があるので余裕で撃墜可能。17PPでクリア。
熱血を覚えたのはかなり大きく、撤退する奴も余裕…と言いたいけど、フルパワーは空の敵には使えないorz
早くミノクラが欲しいところです。

○戦果
【コンテナ】
BS300、高性能ガソリンエンジン、カートリッジ

○インターミッション
【改造】
ザブングル:運動性(5→8)
ザブングル2:運動性(5→8)

総ターン数:142 資金:219000→75000 BS:1480 熟練度:16


第17話《月の民》

○あらすじ
南部に戦艦クラスの反応が見られた。場所はビシニティと言う町の近くらしい。

○ステージ攻略
熟練度取得条件は4ターン以内に敵を全滅させる。
アイアン・ギアーが来ないので、援護を駆使し、無事熟練度を取得。
その後に来るコレンは超電磁スピンで一撃で撃墜して7PPにクリア。
クリア後の選択肢は勿論「ビシニティに残る」を選びました。

○戦果
【コンテナ】
ドンキーのパン、プロペラントタンク

総ターン数:149 資金:109000 BS:1480 熟練度:17

67 :スーパーWM大戦α外伝:2007/10/06(土) 17:08:01 ID:fBmJW3X3
で、ここで問題が…
ビシニティに残るを選んだら、ザブングルとザブングル2以外のWMが消えたんですが、これは仕様ですか?

68 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 20:44:46 ID:nrJ1K69Y
個人的にα女性のみをやろうと思うんだが、主人公リアル系は反則だろうか?

69 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 20:53:52 ID:fBmJW3X3
>>68
NTや念動力持ちを禁止にしないならいいんじゃないですかね

70 :スーパー死者大戦 64OTs:2007/10/06(土) 21:41:00 ID:xcbFPwTc
第3話【時は流れた】
◆あらすじ◆
ニューヨークから逃げてきたデビッドとルーを保護するお話。

◆インターミッション◆
○シュツルム・ディアスQ:運動性 1→3 リペアキットを装備
資金は4200に。

◆攻略◆
前半戦は08小隊がらみ。アイナのアプサラスは説得せずに撃破。
これで対ビームコーティングが手に入る。
使える戦力が少ないこのプレイではミデアを守るために必須の強化パーツ。

後半はSPT部隊との戦闘。今回もEPは回避ときどき反撃。
敵の数が多いため今までにないくらいのリセット地獄。

それでもアポリー、ロベルトともにSPをほとんど使い切って何とかクリア。
しかし、メンバーが2人しかいないので攻略はかなり単調。
早いとこゲッター3や黒騎士を使い倒したい。

総ターン数:46 資金:34360
アポリー:Lv5→6 ロベルト:Lv6→8

余談だけど、このゲームでは本当に装甲優先で狙ってくるようだ。
途中、HP約800のアポリー機は完全に無視され、HP約3100のロベルト機に攻撃が集中していた。
これを逆手に取れればプレイが楽になるような気もするが…

第4話【少女が見た流星】
◆あらすじ◆
お前を殺す、というお話。

◆インターミッション◆
○ミデア:対ビームコーティングを装備
○シュツルム・ディアスA:マグネットコーティングを装備
○シュツルム・ディアスQ:運動性 3→5 プロペラントタンクを装備
資金は7360に。

◆攻略◆
敵の数も少なく、かなり楽なマップ。ゲイルをエイジで説得したらサクッとクリア。
嵐の前の静けさと言わんばかりの簡単さだった。

総ターン数:61 資金:29250
アポリー:Lv6→7 ロベルト:Lv8

余談2
たしかに雑魚は低装甲優先で狙ってくる。
だが一部の名前つきはHPが低い、もしくは回避力が低い機体を狙うようだ。
これもうまく使えばかーなーり、有利になると思う。

71 :スーパー死者大戦 64OTs:2007/10/06(土) 21:41:34 ID:xcbFPwTc
第5話【黒いガンダム】
◆あらすじ◆
「死になさい、エイジ!」「ええっ!たまらないなぁ人殺しというのはぁ!!」というお話。

◆インターミッション◆
○シュツルムディアスA:チョバムアーマーを装備
○シュツルムディアスQ:EN 0→5 ビームキャノン 1→3
資金は1250に。

◆攻略◆
怖い怖いと思ってたけどそうでもなくて拍子抜け。
ミデアに攻撃が届くこともなく、ディアス×2だけで割と楽に殲滅できた。
この平穏はいつまで続くのやら…

総ターン数:74 資金:37930
アポリー:Lv7→8 ロベルト:Lv8→10

第6話【華麗なるル・カイン】
◆あらすじ◆
どんなにる・かいんがつよくても MSがあれば かてるよ! かてるよ!(AA略) というお話。

でも実際、第1話のガンタンクおじさんなら割と普通に勝てそうな気がする。

◆インターミッション◆
アポリーをメタスに乗せ換え

○シュツルム・ディアスQ:運動性 5→6 ビームキャノン 3→4 マグネットコーティングを装備
○シュツルム・ディアスA:チョバムアーマーとマグネットコーティングを外す
○メタス:チョバムアーマーとハイブリッドアーマーを装備
資金は1930に。

そろそろ敵の攻撃がキツくなってくるので回復のプロ、アポリーをメタスに乗せてみた。
『加速』『信頼』『集中』『ひらめき』と修理役に徹するには申し分のない精神コマンド構成。

◆攻略◆
とりあえずゲリラは放っておいても撃墜されることはまずない。
アポリー・ロベルト以外の機体をあらかじめ撤退ゾーンに配置しておく。
ゲリラが完全に逃げ切ったら戦闘開始。

メタスで回復も万全…と思ったらロベルトではなくアポリーのほうに攻撃が集中。
やむなく10ターンPPにアポリーも戦場から撤退、回復の見込めない戦闘になる。
このマップは、名有り:名無し=11:6 という異常な比率のためEPが辛いこと辛いこと…

数ある名有りパイロットたちの中でも要注意なのは黒い三連星。
合体攻撃のジェットストリームアタックは命中補正が高く危険な技。
ここは最初にアウトレンジからガイアを攻撃して落としてしまうのが上策。

まあ三連星が一番危険だといっても、他の敵も十分厄介。
EPに反撃を試みるのは無理に近い。PPの攻撃である程度数を減らすまでひたすら回避。
建物の上に陣取ればザカールの攻撃でも35%にまで抑えられる。
あとは地道に攻撃し、最後に残ったザカールを『努力』『熱血』ビームキャノンで撃破・クリア。

総ターン数:100 資金:98200
アポリー:Lv8→9 ロベルト:Lv10→11

72 :スーパー死者大戦 64OTs:2007/10/06(土) 21:46:14 ID:xcbFPwTc
規制解除キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!
ようやく投下できるようになりました・・・
とりあえず今日はここまで

>>68
まあ第1話から主人公以外の女性キャラがいるし、いいんでないかと
参考までにαの女性パイロットを書き出してみましたよ
見づらかったらすいません

明日香麗 アマノカズミ アヤ=コバヤシ 綾波レイ ヴィレッタ=バディム エマ=シーン
エル=ビアンノ エルピー=プル エル=フィノ エレ=ハンム 岡めぐみ ガラリア=ニャムヒー
キーン=キッス 銀鈴 クェス=パラヤ クリスチーナ=マッケンジー ケイト=ブッシュ
ケーラ=スゥ コニー=フランシス 桜野マリ 三条レイカ シーラ=ラパーナ ジュンコ=ジェンコ
セシリー=フェアチャイルド 惣流=アスカ=ラングレー タカヤノリコ チャム=ファウ
南原ちずる ハマーン=カーン ファ=ユイリィ フォウ=ムラサメ フランチェスカ=オハラ
プルツー ペギー=リー ベル=アール ヘレン=ジャクソン 炎ジュン マーベット=フィンガーハット
マーベル=フローズン マヘリア=メリル ミリア ミリエラ=カタン 結城沙羅 ユカ=マイラス
弓さやか ユング=フロイト リムル=ルフト リューネ=ゾルダーク ルー=ルカ
ルクレツィア=ノイン レコア=ロンド レビ=トーラー 主人公もしくは恋人

73 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 21:56:33 ID:HUKiM64w
α外伝で日本人縛りとか考えたんだがどうだろうか?
面白そうならやってみるけどスーパー系縛りより簡単になりそうな悪寒

つか未来の奴全員使えない時点で外伝に不向きな縛りか

74 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 22:10:26 ID:Sm+lN0AA
まぁスーパー系で日本人じゃないパイロットって少ないから簡単だろうな

ただ、自分がやりたい縛りでやらないと面白くないぞ
難易度だけなら魔装縛りとかキツメなものを置いておくが

75 :それも名無しだ:2007/10/06(土) 22:55:04 ID:ITbSbvK9
>>68
特殊誕生日じゃなくて自分の誕生日でやれば別に反則じゃないんじゃね?

>>73
個人的にはIDのとおり64でやって欲しい。
うん、つい言いたくなっただけなんだ...。

76 :73:2007/10/08(月) 18:50:04 ID:wLb7nprc
>>74
意見サンクス
確かに自分の好きなやりこみじゃないと続きそうにないですね
外伝ガンダム縛りでやってみます
日本人縛りよりかは難度も上になるだろうか?

>>75
すまない64は持ってないんだ

77 :A無改造:2007/10/08(月) 22:09:09 ID:+2Ie2kaG
第六話「去る者、追われる者」
エリカァァァァ!がとぉぉぉぉ!アイナーーーー!って話

バニングのジム・カスタムは改造が施してあるので使用不可能
どうせ使えなくて困ることもないけどね

敵はリヒテル率いるバーム軍、全滅後ジオン軍が登場
最初は限られたユニットで基地を守らなければならない
とは言えほとんどの敵は基地への侵入より自軍への攻撃を優先するので問題無し

増援登場と同時にガトーとシャアが登場し逃げ始めるので、逃げられないように囲んでおく
この時点では二人ともかなりの強敵なので、ゲッター3の大雪山おろしを連発してさっさと撃墜する
残りの敵は黒い三連星の合体攻撃にさえ注意すれば苦労せず倒せた

シャイニングガンダム…ミノクラ、シャッフルの紋章
Ez−8…アポジモーター
ドラグナー1…マグネットコーティング

今日はここまで

78 :α:2007/10/09(火) 00:53:32 ID:GfxOnY7u
>>72
>>75
ありがとう
・基本女性パイロット
・主人公はクスハを選択。変更点はなし。
・説得を行ったり熟練度を得るために男性パイロットを使うのは可。
・強制出撃のパイロットはイベントがない限り戦艦に収容

という条件で初縛りプレイをやってみるよ

79 :それも名無しだ:2007/10/09(火) 00:57:34 ID:GfxOnY7u
条件追加で
・男性パイロットが攻撃を受けた場合、「回避」「防御」のどちらかを選択する

80 :スーパー死者大戦 64OTs:2007/10/10(水) 16:10:56 ID:yH04XP1W
第7話【苦しみの刃】
◆あらすじ◆
ノベンタ元帥ぶったぎりなお話。
Wガンダム系本格始動なマップでもある。

◆インターミッション◆
○シュツルム・ディアスQ:マグネットコーティング×2をサイコフレームとブースターに交換
                EN 5→8 ビームピストル 0→4 ビームキャノン 4→6
資金は4200に。

◆攻略◆
前回と違い、今度はメタスがいるのでアウドムラの護衛は結構楽。
それでもロベルトの能力はルーに大分劣っているので油断はできない。

結局今回もアウドムラを数回落とされ、やむなく前回同様の攻略法を取ることに。
つまり、
「ここはザク2機を撃破し、3機目にワーカーを落とすのが正解。」
「増援の条件が2つ重なるとワーカーのほうが優先されるのだ。」
ということ。

メタスのいないZZ組の時もクリアできたんだから今回クリアできないはずがない。
が、今回はWチームが悪運強くほとんど生き残ってくれたため実入りが少なくなってしまった。

総ターン数:114 資金:39840
アポリー:Lv9 ロベルト:Lv11

第8話【破滅を導くガンダム】
◆あらすじ◆
ノベンタ元帥殺害の罪でスペシャルズに追われるアウドムラ隊。
辛くも追撃隊を退けた彼らだったが、そこに謎のガンダムが現れ…というお話。

◆インターミッション◆
○アウドムラ:対ビームコーティングを装備

◆攻略◆
ビームコートを付けたアウドムラは放置し、ディアスとメタスで地道に撃破していく。
攻略の肝も何もない。

初期配置敵と増援を全滅させるとデビルガンダムとゲッターチーム、シャイニングガンダムが出現。
武蔵キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!!!
ようやく3人目のメンバーが参入。水中戦では大活躍してくれることだろう。

ロベルトと武蔵でデビガンのHPを50%以下にまで削ったらクリア。

総ターン数:114 資金:39840
アポリー:Lv9→11 ロベルト:Lv11→12(撃墜数100機突破) 武蔵:Lv8

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>2>>77>>27
>>35>>79>>15>>30>>13>>-ト=/test/read.cgi/gamerobo/1190805054/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)