5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、弾幕系シューティングばっかでつまらない

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 12:54:02 ID:dt/DWvE9
弾幕のパターンもかつて見たようなものばかり。
システムも似通ったようなものばかり
シューティングというジャンルをこんな体たらくにしたのは誰だよ。
ケイブ史ね。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 13:06:16 ID:0gSNbOOS
どこがケイブ史?

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 13:09:23 ID:Ui/bbjIs
弾幕作ってる暇あったらフィーバロンの続編作って

4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 13:35:20 ID:UdlZUo0o
>システムも似通った物ばかり
昔は昔で「ショットとボム」だけのゲームばかりなのだが。
それでも如何にしてプレイヤーを殺すか、それを突破するかという
純粋な楽しさと工夫が提供されていたわけだ。

>1が弾幕非難してるのは、最近の段幕ゲーは工夫の感じられない
物量作戦でしかないからなんだろ?

ところで工夫と功夫て似てるよな。

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 13:43:17 ID:Ereebm2+
ケイブ以外がいまいちパッとしないのがまずいんじゃ?

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 13:44:15 ID:XQL57W9S
ケイブがSTGの代表みたいな感じだからそう見えるだけで、数だけ見れば実は弾幕STGは少ない

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 13:50:37 ID:zf3Z1BOg
STGは基本的に平面で撃って避けるだけなんだから
これ以上進化しないんじゃない?
全部ゼビウスのマイナーチェンジと言えなくもない。
弾幕が嫌なら昔のをやればいいだけの話。
ケイブに文句言うのは筋違い

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 14:43:35 ID:KxSFavzl
そこでグラディウス2ですよ

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 14:46:48 ID:wbC7j4Og
空中物と地上物の射ち分けが必要な弾幕シューは
まだ出てませんよ?

レイフォースの進化系かな

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 15:09:27 ID:6EhLOY+j
弾幕シューで打ち分け強いられたら誰もやらねぇよ
ガルーダの覚醒とバリアでさえ「面倒くせぇ」「訳分かんねぇ」なんて言われたのに

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 15:18:37 ID:ulM5I29X
ケイブ以外の会社もコンスタントにシューティング出せって、マジで

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 16:07:19 ID:e9jkfy/Y
アンチ弾幕を宣言してるグレフがあの状態だからなあ・・・
いつまでセンコロで稼ぐつもりだ

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 17:01:37 ID:0gSNbOOS
次もセンコロの続編あたりなんだろうな・・・。それ自体は嬉しいが。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 17:31:37 ID:ElJiSfVo
彩京にいた人たちは今何やってんだろ
俺がシューティングにはまるきっかけを作ってくれたところだから、
もしできることならまたアーケードでシューティング作って欲しいな

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 18:56:20 ID:WauH5SsL
弾幕オタは電撃イライラ棒でもやってろ。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 21:07:13 ID:U2W670vY
達人のようなシューティングゲームに戻すとか








その代わり、萌え要素はお断り

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 21:20:42 ID:6EhLOY+j
アーケードじゃなくて最初から家庭用向けに作ってくれよ
アケ版移植だと最高にしょぼいんだよ
ボリュームもねぇし

コンシューマ向けなら色々工夫できるでしょ

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 21:47:13 ID:7lVStvnV
家庭用はダラダラなクソゲーになるので却下。
滅びるのが一番いいんじゃない?どうせ何作ったって叩くしか頭に無いんでしょ

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 21:53:58 ID:Ey9AD+nf
この手のスレが立つの何回目だ?

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 21:59:16 ID:2iaHmOGW
「シューティング」なのに
攻撃より回避を主体にしてるのはどうかと

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 22:01:33 ID:CaTOxw2D
>>4
似てるも何も同じ意味だしwww

22 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 22:37:22 ID:UdlZUo0o
>21
まじでか!信じるよ!?

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 22:44:52 ID:qXwvp0CF
>>9
弾幕じゃなければゼビウスとか見事な撃ち分けだよな

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 22:54:21 ID:F2Awo7P1
最近のシューティングはボス戦がうちっぱなしの避けっぱなしでダルい
サムライソードでボスを一撃で轟沈!なんてのはもう出ないんかな

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/03(土) 23:40:34 ID:0gSNbOOS
アンデフは続編・・・出ねーだろうなあ。

26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 01:15:04 ID:bOE7Oq8w
>>24
縦シューはむしろ昔からボス戦は撃ちっぱなし避けっぱなしのほうが主流のような

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 05:22:18 ID:jxpOdqjX
こういうスレ立ててグチグチ言ってる奴こそがSTGを衰退させてる元凶のような気がしてならない

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 08:03:08 ID:jW3ombb3
だな。仮に非弾幕の良作が出たところでロクに金を入れなそう。
根底に懐古思想がありそうだし。

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 09:17:43 ID:Dju4/tSn
STGが売れないのを弾幕のせいにしたがっている人がいるが、
少なくとも非弾幕が売れないのは弾幕のせいじゃねーしな。

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 10:09:23 ID:26TwqoZ5
弾幕は「大量の弾」という過激な味付けで固定ファンを生み出したが、
非弾幕は味を全く感じさせられないから、誰の心に何の感情も抱かせることができない
興味すら持ってもらえない

じゃあどうするか
味付けを色々試すしかない
昨今のRPG、シミュレーションにおけるギャル要素も結局
メーカーが苦肉の策として取り入れた、「過激な味」なんだよな
ゲームそのものでアピールすることが困難になってきたから
なんとかテイストで誤魔化して延命図るしかない
で、延命しているうちにまた新しい方向性を模索する

31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 10:23:57 ID:DnATN3yg
何を意味わからんことを・・・。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 12:29:21 ID:xK8DyhbQ
東方ファンって>>30みたいなの?

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 16:56:54 ID:3+9DQURh
>>32みたいなの。同属嫌悪です。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 17:08:50 ID:nFF+lkwy
>>32
流派!東方不敗は!王者の風よ!全新!系列!天破侠乱!見よ!東方は!赤く燃えている!!

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/04(日) 18:13:22 ID:BMcule7X

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

36 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 15:58:26 ID:f8wsjQZV
ところで工夫と功夫てマジで同じ意味なん?

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 20:29:58 ID:glSCQPDy
微妙に違う
工夫は思考錯誤による問題解決
功夫は練習、訓練による問題解決

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/05(月) 21:00:50 ID:mf2p/0vc
問題解決までには至らないんじゃない?

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 09:19:27 ID:hnTXj/xo
なるほど、じゃあシューティングをやり込むのも「功夫を積む」と言えるわけだ

40 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 11:59:29 ID:bYX56Yb1
昔の非弾幕シューを避け主体でなく攻撃主体だという奴は
コンシューマSTGしか知らんのではないか

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 12:29:27 ID:G0cP+HmI
弾幕シューってボス相手に必死で避けながら撃ちまくっても体力ほとんど減らないし
あげくボム無効とか回復とかってのはどうかと思う(ガラ婦人が画面外に逃げるのは斬新で驚いたけど)

彩京みたいに、必死で撃ちこめば危険な攻撃される前に倒せる!みたいなのが感じられないんだよね
完全に気合避け強制って感じ

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 12:32:31 ID:nAMn/MPC
必死で撃ちこむっていっても
今はオート連射様があるからなあ・・・

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 12:41:33 ID:8JUPMxFC
いや、弾幕のボスも回避重視で撃ち込み弱いとキツい攻撃パターンが来るのはざらにあるぞ

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 13:12:54 ID:gpSDPgG5
フィーバロンのようにオーラ撃ち重視で撃ち込みに差をつける方法もあるぞ

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 13:40:16 ID:nAMn/MPC
でもそれって結局位置取りでしょ
弾よけと何が違うの

46 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 14:54:29 ID:a8RoOKxd
ageて悪いが
縦シューで上空・低空の2ラインにするのはどうだ?ツインビーやゼビウスみたいに弾を撃ち分けるのじゃなく、機体の位置を切り替える。低空にいる時は上空の敵に弾が当たらず、こちらも上空の敵弾は当たらない、みたいな。

既にそんなSTG出てたらスマソ…

47 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 15:05:27 ID:XKy7agxs
緋蜂の最も効率的な倒し方が「ハイパーの無敵中に全力でオーラ撃ち」だった時はずっこけたよ。

48 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 15:31:38 ID:bYX56Yb1
彩京シューは弾幕、非弾幕とかいう以前に根本的に空気

49 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 15:35:56 ID:bYX56Yb1
>>46
ザビガとか

50 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 16:24:36 ID:DGp1HzyT
>>46
バーチャルボーイにそんなのあったな

51 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 16:34:42 ID:a8RoOKxd
>>50
そうなのか?俺はレッドアラームしか知らねえわ

52 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 16:51:11 ID:tqjhMO6B
>>46
スティンガーは好きだったなあ

53 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 17:04:16 ID:8JUPMxFC
>>45
あり?
撃ち込みって位置取り以外の要素あったっけ?
手連射とか?

54 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 17:41:05 ID:O6sk77Pj
ラインシステムはあまり意味がないと思うな
格闘ゲームでもあったけど、全然流行らなかったよね
何の意味があるの? って感じで

55 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 18:08:06 ID:bYX56Yb1
46がなぜそれを言い出したのか知りたいw

56 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/06(火) 23:48:11 ID:m8Gu0Ev7
VBの「バーティカルフォース」だな
あまり起動してないのでどんな内容かは詳しくは覚えてない

57 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 00:28:38 ID:97YnMbvq
ラインシステムは
カテゴリとして分類していくと
ギミックとしては属性変更になるな

58 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 00:40:28 ID:rKbmw5Qb
カオスフィールドだろ

59 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 11:00:06 ID:837HBrXj
>>57
まあ斑鳩。

60 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 14:02:37 ID:+WW7Jg9Q
まあ何にしても、形にしないと良いか悪いかは判断難しいよな。<ラインシステム

多分単純にそのまま作ると別ラインの弾(非ダメージ)が目障りって事になるから
そこから一工夫入るだろうし。


斑鳩もβ版はつまらなかったが試行錯誤して今の形になったとかいう話を聞いた事がある。

61 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 14:30:10 ID:unVqvM4w
弾幕シューはの対極にあるシューティングはレイフォース。
適度な難易度・演出・サウンド、全てが最高峰。
今遊んでも面白い。まさしくキングオブシューティングだなぁ。

タイトーさん長い間お疲れ様でしたT_T

62 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 16:47:02 ID:BGfHQlsW
それはひょっとしてギャグで言ってるのか

63 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 17:11:27 ID:SdtS8WtO
タイトー全盛期の当時の面子を集めて
金を与えて開発に突っ込めばやる気がでるのかなあ
1)もう歳なのでやる気でない
2)そもそも出来が良くても開発費の回収が出来ない

64 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 17:47:55 ID:hcf2F11d
レイフォース、面白いと思ったことないな
なんかだるい

65 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 18:07:16 ID:U95gnqAV
フォースのレーザーは遠くの敵に撃つと糸ミミズになるんだよなあ

66 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 19:45:09 ID:837HBrXj
レイフォはメインの開発人数かなり少なかった筈

67 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 19:52:02 ID:5b6RWMbr
弾幕以外がつまらないと思ってるシューターの方が圧倒的に多いといえようめいしゅ

68 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/07(水) 23:42:04 ID:67XtP6tT
弾幕嫌いの人達は雷電やアンデフに金落としてるのかね
いくら弾幕消えろって言ってもちゃんと投資してやらないと意味ないぞ

69 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 00:02:40 ID:VL09P8Th
>>1
つ虫姫ふたりのオリ5面

70 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 00:19:51 ID:KRQe4qVo
>>66
開発人数少ないからってなんかあるのかね?

71 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 00:41:16 ID:K2UwXYRV
>>68
金入れるゲームが現状ではアーケードになないよ
グラディウス5とかR・TYPE FINALをアーケードで出してくれればよかったのに
サンダーフォースVを逆移植しれくれればいいのがだ、IIIみたいに

72 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 02:38:15 ID:PRTzohDS
>71
グラVはまだしもR-TYPE FINALはゲーセンにあっても絶対にやらんほどの超くそげーだが。

73 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 04:11:08 ID:vfKIDU2C
ファイナルの面白さは機体集め
STGとしてゲーム部分だけ見たらとても誉められたもんじゃないよな

74 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 21:08:07 ID:HiY2qU6+
ケイブの弾幕シューは
ほんとただ同じ弾をばら撒くだけ。
所詮は片手間でゲームやってる企業だな。

75 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/08(木) 23:28:10 ID:5bJ3Ui9o
その片手間でゲームやってる企業にすら惨敗を続ける他メーカーはどうしたらいいですか

76 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 00:11:04 ID:kOPeXcVb
負けてるメーカーもSTG作ればいいと思います。
ライバルがほとんど居ないし、需要が地味にあるので意外といけるかも。

77 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 00:45:17 ID:t3MB7euh
最近シューティング入れてくれるような昔からのゲーセンがバタバタ逝ってるし、
もうシューティングってジャンル自体が負けなんじゃないかという気が

78 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 01:03:04 ID:siW5cytr
>>77
気づくのが遅いんだぜ・・・!?

79 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 11:26:57 ID:YtrzA79f
今思えばタイトーって凄いポテンシャルを秘めた企業だったんだよね。
正統派シューティングの最終進化形ともいえる
ダライアスGを作ったのもここだしさ。
あれ、今youtubeで見ても凄いと思うよ。
ボスのギミックの多彩さは本当に素晴らしい。
これ見てからケイブのシューティングの映像見ると
ばら撒きシューの単調さが際立つね。

80 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 12:30:09 ID:/Qmm1NOt
ダライアスG…

どっちだよ!!www

81 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 13:05:42 ID:0SiXu6ku
タイトーとかコナミとかナムコとか
金かけてまともなゲーム作れる会社が軒並3Dに行っちゃったから
ケイブみたいな残り物で我慢するよりないんよ…

82 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 13:59:53 ID:BbmptOF7
カネコ、ナグザット、データウエスト、他なんかはどうなったんだ?

83 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 14:04:05 ID:DIEyv4Pt
お前らが文句ばっか言って金出さないせいだ

84 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 14:33:22 ID:EI09X+I7
非弾幕ゲーが売れそうな市場ならとっくにどっかが出してるだろ

85 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 14:40:04 ID:nNXeqGZ4
STGしか無い人生。もう人生がつまらない。そろそろ終らせよう。

86 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 15:05:36 ID:gUjDq6FJ
>81
微妙なシューティングも多いんだが。
特にナムコ。

87 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 15:28:56 ID:/Qmm1NOt
そもそも最近はスペックが高いせいで基盤が高い、開発費が高い
あとシューティングに限らず基盤の入れ替えが早いのがネックだろう。

そうなると、現在下火であるシューティングというジャンルに力を入れる開発者、オペレーターなんて
そうそういないわけで。

88 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 19:40:10 ID:q6i5GT9w
弾幕なんか全然売れそうにないもんで
ナムコもコナミもタイトーも飛行機シューに転向して
結果エナエアもAFDもエスコンに食われて
エスコンだけがシュー界のドラクエとして猛威ふるってますが?

弾幕?なにそれ5万以上売れてんの?

89 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 19:42:52 ID:DIEyv4Pt
メダルオブオナーなんか全世界で600万本売れてるよ
エスコンなんてカスじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

90 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 19:47:05 ID:/46cElTh
エスコンがカスな世界にどうやって立ち向かえばいいんだ2DSTGは・・・

91 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 19:47:57 ID:q6i5GT9w
そうだね時代はやっぱり3DSTGだよね。
メダルオブオナーもHALOも500万以上の世界だから
国産トップのエスコンが100万くらいで頑張っても世界には及ばないけど
世界的に見て中堅どころくらいなんだろうね。

弾幕?世界的に見て存在しないのと一緒だよね。

92 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 19:50:28 ID:pQU/tVnG
Moh:カカロット
HALO:ベジータ
AC:ピッコロ

弾幕シュー:「戦闘力2か、ゴミめ」と言われた村人

こんな感じか?

93 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 19:52:48 ID:pQU/tVnG
と考えると
非弾幕シューは売れないとか言ってたバカはどうなるんだ?
むしろ弾幕シューのほうが圧倒的大差でボロ負けなんだが

94 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 20:03:31 ID:IvKveV3h
しかし売れてる3DSTGは下手すりゃ弾幕シューよりつまらない…
HALOとか初代DOOM(怒首領蜂より前)とどう違うんだ

95 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 20:09:47 ID:DIEyv4Pt
そりゃお前の主観だ
大部分は面白いと思ってる
だから売れる

96 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 20:10:23 ID:kOPeXcVb
いやいやw普通におもしれーよww
弾幕よりHALOやDOOMが面白いだろ
まあ、超極一部の人にはつまらん言うのも居るだろうが、話になるレベルじゃね〜yo

97 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 20:15:19 ID:IvKveV3h
>>95
その大部分ってFF8や10も面白いと思ってる人達なんだよな…

98 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 20:24:34 ID:pQU/tVnG
FF8や10を面白いと思う人も含まれるんだろうが
それは弾幕シューだって同じこと
弾幕シューがボロカスな売れ行きだからって
妙なところを特別視すんなよ見苦しい

99 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/09(金) 20:38:57 ID:/46cElTh
>>97
弾幕なんかを面白いと思ってる人もいるんだし、人それぞれじゃね?

100 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 04:02:13 ID:w5js6IlY
まあ俺たちはシューティングなんかをおもしろいと思ってんだし人それぞれだな

101 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/10(土) 05:48:12 ID:RT1bt0l2
なんか弾幕の話しからすごいズレてる気がする

102 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/11(日) 13:18:26 ID:pwv+eJIo
弾幕シューは大往生位の当たり判定と弾数がちょうど良かった

103 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/11(日) 15:22:20 ID:qcMJZS4x
怒蜂の以後に出たあらゆる弾幕シューは怒蜂を超えることができていない

104 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 05:36:38 ID:ui1NnkKk
怒首領蜂は過大評価されすぎ
普通にそれより面白いSTGなんていくらでもあるし、CAVEの弾幕ゲーの中でも
他と比べて突出して面白いとも思えん
怒蜂は無印こそ最高で2や大往生はゴミとか力説する奴いるけど正直引く
少なくとも俺にとっては、一瞬でもコンボをミスると0になってもうハイスコア無理、みたいな救いのない無印より
ミスってもちょっと減るだけで、敵にショット撃ったりボスにレーザー撃ちこむとどんどんHIT数上がっていく2のほうが
爽快で面白いと思ったんだが

105 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 11:51:43 ID:orcQeLvb
数字だけのHIT数なんてどんな上がり方しようが爽快感なんて欠片もない件
CAVEゲー自体が過大評価されすぎ

…もっとも信者しかやらないゲームは得てして糞ゲーでもマンセーされるものだが

106 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 13:35:40 ID:u4Ow7M2i
まるでセガ

107 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 15:14:36 ID:KkrUiC7z
105の考えはリアルタイマーとはとうてい思えない。
怒首領蜂には弾幕化する以前のシューティングのエッセンスが入っているから、
弾幕嫌いにもとっつきやすい。
ていうか時代順に考えれば当たり前なんだけども。


108 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 15:16:00 ID:KkrUiC7z
ごめん、104だった。
105さん失礼しました。

109 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 19:28:13 ID:KZlI4F6Q
このスレを見て、弾幕系FPSという単語が思い浮かんだ

110 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 20:10:56 ID:IW55Vv+e
弾幕系フライトシューティング「零式艦上戦闘記」もよろしく

前方固定式の機銃や誘導なしのロケット弾もしくは投下式の爆弾だけで
猛烈な砲火をぶち上げてくる敵艦に迫らなければいけません

敵艦と違う方向を目指すと見せかけて対空砲火をそっちに誘導しておいて
隙をついて一気に肉薄して爆弾投下するようなゲームです

初期のミッション「真珠湾攻撃」で大抵の人が詰まります
B-29なんかもものすごい対空砲火をくれます

エースコンバットだけがフライトじゃねーんだよこんちきしょーめ!

111 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 20:58:21 ID:Htt5kuMY
スカイガンナーも弾幕フラシューって言えるだろうか。
一度に数発しか撃てないミサイルを当てっこする現代設定のフラシューより
画的な華やかさはあると思うんだけどなあ…

ってもまあ、砲撃メインの3Dシューも殆どの攻撃が
赤〜オレンジの自機狙い直線弾か自機方向へのアバウトなばら撒きって感じで
2Dの弾幕にあるような見た目や攻略の多様性とか面白さとかは少ないけど。

112 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/12(月) 21:12:25 ID:IW55Vv+e
3Dは攻撃の面白さ、敵にいかにして避けさせないかいかにして追いつめるかだから
変に敵の攻撃を避けること偏重にされても困るんですけどね
そもそも弾幕の見た目の多様性ってまったく無意味なものだと思うし

113 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/13(火) 02:36:35 ID:KGyuIRb0
3D系はというよりACや零戦記のようなちょいリアル系なSTGの場合は
見た目のそれっぽさを失ってまで弾幕なんぞに凝ってはいけないというのがある。

敵の攻撃は機銃やSAM、あっても高射砲くらいまででないと。
ド派手な色の丸い弾がふよふよ浮かんでるなんてのはゲームの方向性考えたら悪夢でしかない。
世界に浸ることも重要な柱に据えてるゲームなんだから
その柱をブチ折るような真似だけはして欲しくないな、そういうのは萌え弾幕ゲーでやればよろしい。
あれなら世界観なんてないに等しいんだから何やっても構わんだろう。

114 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/20(火) 23:41:14 ID:b2LuHTWK
たまにしかゲームをやらない俺は弾幕嫌い。
久しぶりにやったら1面で死ぬ。

でも弾幕じゃないのは10年前のでもクリアできるんだよね。
それに楽しい。
何周出来るのかとか何点取れるのかの方が面白い。

115 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 14:22:40 ID:vV9jIf7q
ミスるとその後のプレイに大きく影響するシステムのゲームが嫌いだな。

ミスってもそれ以降を「練習」と割り切ってプレイできりゃいいけど
ミスった事で倍率とかガルーダの精霊石みたいなのが減って、下手に続けると
パターンがぐちゃぐちゃになるような奴。

ガレッガや怒蜂なんかはミスによる影響は大体読めるけど、虫2なんかは
死ぬと琥珀の数がずっと影響するからな。


ガルーダも虫2も嫌いじゃあないんだが。

116 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/21(水) 20:12:51 ID:g6NAfU/O
どのSTGでもミスると精神的に大きく影響するので嫌です。

117 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 00:34:46 ID:2sm21IM8
>>115
虫2は死ぬと2回目のエクステンドが思いっきり遠ざかるのが痛いんだよな
ガルーダは死んだ後そこそこ石が補充されるからまだマシじゃね?
むしろ死ぬとコンボが途切れる蜂の方がミスが痛い気がする

118 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 12:20:36 ID:BQ6qIUHv
蜂でミスった場合でも、練習と割り切れば続ける意味はあると思う。
その後のコンボを繋げる練習として(点数的には終わってるけど)

ガルーダや虫2の場合、とにかく石や琥珀の数が変わるのが痛い。
正規のパターンは使えないし、新しいパターンを研究する事もできない。

119 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/27(火) 23:09:25 ID:BPcXiYoy
【専ブラ用イライラ棒】
スタート  >1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-100
>1-1000      >1-1000     >1-1000              >1-100
>1-1000>1-1000 >1-1000 >1-9  >1-1000  >1-1000>1-100  >1-100
>1-1000>1-1000 >1-1000 >1-10  >1-1000  >1-1000>1-100  >1-100
>1-1000      >1-1000 >1-100  >1-1000  >1-1000>1-100  >1-100
>1-1000 >1-1000>1-1000 >1-1000  >1-1000 >1-1000>1-100     >1-100
>1-1000             >1-1000         >1-100>1-10>1-10     >1-100
>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000>1-1000 ゴール

120 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/27(火) 23:20:38 ID:7wwD0FEt
避技、ドラック移動

121 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 12:53:29 ID:YHKP+o3O
虫姫以外のIKDシューは神ゲ


虫姫だけはウンコ

122 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/19(月) 15:07:42 ID:140cnqNo
Rシリーズやアインハンダーみたいな、多様な構成と趣があって操作が楽しい横シューやりたい
俺にとって「シューティングゲーム」は、こういう方向のイメージが強い

123 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/20(火) 20:22:40 ID:hAIVoKIF
Rシリーズはやった事無いがアインハンダーは良い物だ。

124 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 04:42:42 ID:L4VuB6I4
まあお前らは雷電4に期待してなさいってこった

どうせ懐古脳だからDXと比べてうんぬん言うんだろうけど

125 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 09:22:33 ID:KrDO6s3J
そうそう
ラストホープも少し詰まっただけでクソゲーといって投げ出すし

126 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 09:46:12 ID:Pz8X3nTl
雷電4ロケテいったんだけどさ
3とどこが違うのかさっぱりわからない。
敵の構成も見た目もにたよーなのだし
特にやってすぐわかる違う要素が少ないし

3で一面で死ぬ(大低のSTGでは三面で)パンピー以下レベルから見たらつまんない。見た目的に
やり込めば面白いだろうけど、遠いゲーセンで見かけても手は出さないな

ごめん。ただの雷電叩きになった

127 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 21:43:44 ID:U8hHxz/9
雷電でも構わないけど
やっぱり覚えゲー横シューが久々にやりてぇな
もう出すような会社もないだろうが

128 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/22(木) 21:53:07 ID:es+AgxsY
>>127
とりあえずオトメが横だが。

129 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 00:21:21 ID:YK52S8dN
↓はいはい萌えだからやダメ

130 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 10:55:37 ID:csYGszXk
タイトーはさっさとメタルブラックの新作出せよ

131 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 11:38:49 ID:NUZVNIrE
ないない

132 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 12:05:43 ID:csYGszXk
じゃ、Gダライアスでいいや

133 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 12:25:33 ID:wLQwFew2
シルバーガンをドラゴンフォースとかみたいにPS2に移植してくれ

134 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 12:56:08 ID:NUZVNIrE
何だ昼間っぱらからこんなにレスがついて
お前ら暇なのか

135 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 19:51:54 ID:YK52S8dN
ずっ図星いっ

136 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 20:10:36 ID:anPb8E17
>>124
ケイブ以外を無条件で叩くテメェに言われたくねぇよクソケイブ厨

137 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/23(金) 21:00:16 ID:csYGszXk
そろそろエアバスターの素晴らしさについて語る時期だと思うが。

138 :狐様:2007/03/24(土) 02:21:52 ID:emCKcywS
>136
三十路死ねよw

139 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/25(日) 00:14:23 ID:/ltjXQFV
みんなもうCAVEの弾幕は飽きたっていうけどさ
CAVEが死ぬ時がアーケードシューティングの死ぬ時だよな

140 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/25(日) 00:46:59 ID:ExH44wnP
そうか?

141 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/25(日) 02:51:37 ID:Zec0QySG
じゃあ別にアーケードシューティング死んでもいいんじゃない?

142 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/25(日) 04:30:17 ID:1VzDMuAs
つーか、アケシューは既に死んでんじゃない?

143 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/25(日) 06:02:31 ID:WpgHla+u
今のアケシューはゾンビ

144 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/25(日) 17:43:14 ID:0EXXfSh5
CAVEがシューティングを引っ張ってるとか勘違いしてる人ワロス
:/ltjXQFVはどんだけアホなんだw おっと春休みだったなすまん

145 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/26(月) 14:38:24 ID:R9QGbWdp
実際、アーケードでシューティングをコンスタントに出してるのって
弾幕一辺倒のCAVEくらいしかないだろ

まあ、そういう意味では現在のアケシュー業界は死んでるともいえなくもない

146 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/26(月) 14:54:41 ID:3kjoZHTc
格ゲーのコンボ化と同じだと思う
最初は嗜好品みたいだったのに、
そっちの方向で味付けが濃くなっていく恐竜的進化

147 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/26(月) 22:17:22 ID:ZLxIVXmJ
格ゲーもそろそろ限界かもな
ギルティギアとかコンボがインフレしすぎて手が追いつかない

148 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 11:25:24 ID:SJkK0z3c
ガイガンハメっての見たけどアレは酷いな
一部のキャラはハメれないようだけど

149 :狐様:2007/03/27(火) 18:14:50 ID:ggA7jHJ9
よく弾幕物を叩く奴が居るけどさあ、
嫌なら自分で作るかSTG辞めればいいんじゃねえの?
グダグダSTG板でクダ撒かれてもうざいだけなんだけど。

後さ、これからは2DSTGは全部Shmupsと呼ばないか?
シューティングという呼称のままだと弾幕STGアンチに「シューティングじゃないじゃん」的な叩き口実を与えるだけになるし。



150 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 18:19:42 ID:4nEKSbce
F/Aの続編出してちょんまげ

151 :狐様:2007/03/27(火) 18:24:11 ID:ggA7jHJ9
今のゲーセンシューが弾幕シューほぼ一色なのは
CAVE筆頭とするメーカーが弾幕物ばかり出すからだが

だからと言って「CAVEが悪い」ということにはならないだろ。
非弾幕STGをやりたいという人が多いはずならどっかのメーカーが出している訳で

現状ほとんどが失敗しているということは「弾幕STG以外は需要が無い」ということをに他ならないだろ。


クダ撒いている奴らがゲーセン行ってインカムに貢献してりゃいいんだよ。
2chで愚痴ばっかりいっても何にもならないんだから

確かに市場的には小さいかも知れないがそれでもshmupsの主流は弾幕だ。
弾幕アンチが非弾幕Shmupsを盛り上げたいと思っているなら2chで愚痴ってないでチーム組んだりして自分たちが普及させたい物を作ればいいんじゃねぇのか。


2Dシュー>>>>エースコンバット
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1144211601/
FPS/TPSはこの板から出て行け
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1120669720/

この手のスレを立てて2DSTGと3DSTGとの対立を煽っているのも
どうせ現状が面白くない弾幕アンチ親父だろうが。

152 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 19:01:21 ID:ISynX894
今のゲーセンシューが萌えシューほぼ一色なのは
CAVE筆頭とするメーカーが萌えシューばかり出すからだが

だからと言って「CAVEが悪い」ということにはならないだろ。
非萌えSTGをやりたいという人が多いはずならどっかのメーカーが出している訳で

現状ほとんどが失敗しているということは「萌えSTG以外は需要が無い」ということをに他ならないだろ。


クダ撒いている奴らがゲーセン行ってシューティングラブ。でもしてりゃいいんだよ。
2chで愚痴ばっかりいっても何にもならないんだから

確かに市場的には小さいかも知れないがそれでもshmupsの主流は萌えだ。
萌えアンチが硬派Shmupsを盛り上げたいと思っているなら2chで愚痴ってないでチーム組んだりして自分たちが普及させたい物を作ればいいんじゃねぇのか。


シューター=キャラヲタ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1117900324/
なぜシューターは硬派ゲーマー気取りですか?
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1140753229/

この手のスレを立てて萌えヲタと硬派気取りとの対立を煽っているのも
どうせ現状が面白くない嫌キャラ厨だろうが。

153 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 19:58:37 ID:WS+TLTc5
ワロス

154 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 20:13:31 ID:KQdtSrxR
今の売れるシューティングがエースコンバットほぼ一色なのは
シューティングをやるプレイヤーがエースコンバットばかり買うだが

だからと言って「エースコンバットが悪い」ということにはならないだろ。
非エースコンバットやりたいという人が多いはずならそういうシューティングが売れている訳で

現状ほとんどが失敗しているということは「エースコンバット以外は需要が無い」ということをに他ならないだろ。


クダ撒いている奴らがゲーム屋行って一人何本も買い占めしてりゃいいんだよ。
2chで愚痴ばっかりいっても何にもならないんだから

確かに市場的には小さくないかも知れないが実はシューティング売り上げの大半はエースコンバットだ。
エスコンアンチがShmupsを盛り上げたいと思っているなら2chで愚痴ってないでチーム組んだりして自分たちが普及させたい物を作ればいいんじゃねぇのか。


2Dシュー>>>>エースコンバット
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1144211601/
FPS/TPSはこの板から出て行け
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1120669720/

この手のスレを立てて3DSTGを貶しているのも
どうせ現状が面白くないエスコンアンチ親父だろうが。

155 :狐様:2007/03/27(火) 20:36:23 ID:ggA7jHJ9
えーとマジレスしたいんだが、するべきか。
特に152は俺への皮肉的な反論なのか?


156 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 20:46:52 ID:m7G86WWA
冷静じゃ無い奴が気取るな。

157 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 21:00:18 ID:jdH/o2Ld
みんな好きなゲームやればいいよヽ(゚∀゚ )ノ
いいよヽ(゚∀゚ )ノ

158 :狐様:2007/03/27(火) 21:04:57 ID:ggA7jHJ9
わけわからん1行レスされても

159 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 21:07:43 ID:KteDFSeA
売れてる売れてないの価値観で非弾幕STGを攻撃した>>151
その売れてる売れてないの価値観でどう逆立ちしても勝ち目のないACを出されると
>>154に対するように言い返しようのない事態に陥ってしまうわけだな。

160 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 21:20:10 ID:oejkPCgo
http://www.jaga.jpn.org/game/BTank/
超弾幕系のゲームでごんす

161 :狐様:2007/03/27(火) 21:28:57 ID:ggA7jHJ9
ACとやらは興味も無いし、ゲーム性もどうせ違うものだろ?

俺にとっては「FFの売り上げはshmupsと比べて200倍っすよwwどうですか悔しいっすか?www」と言われているようなもんだから全くどうとも思わん
いつかのアレで印象が悪くなったから
これからもAce Combatシリーズに手を出すことは無いだろうな。


でも弾幕アンチは何でも弾幕シューのせいにしている節があるのは確かだろうが?



>2Dシュー>>>>エースコンバット
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1144211601/
>FPS/TPSはこの板から出て行け
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1120669720/
このスレを立てたアホはマジで死ねよ。
勝手に争いの種撒きやがって

162 :狐様:2007/03/27(火) 21:32:04 ID:ggA7jHJ9
>>160
それ6年くらい前に少しだけやったなぁ。
で、2年前にまた覗いてみたら同じハンドルの人がまだ居て引いた。
ヒッキーだかニートだかの溜まり場かよ
とっくにチート前提になってるそうだし下らね

でも懐かしいからちょっとだけやるw

163 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 21:32:25 ID:o25dqASc
>>160
これ面白いね

164 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 21:35:45 ID:7fRbFd1q
アホはお前です

165 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 23:04:34 ID:tEMSAGWs
ジェミニウイングとかダーウィン4075とか特殊な攻撃方法で戦うシューティングがやりたいです

166 :狐様:2007/03/27(火) 23:19:48 ID:ggA7jHJ9
グレフがその内作ってくれることを祈れば?

167 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 23:21:06 ID:N42v1CzA
てめえは喧嘩コテで逝くんだろうが。
なにを親身なふりして同情さそってるんだクソケイブ脳が。

168 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 00:21:37 ID:Ml0MNHzz
つーか非弾幕系が3D>>>2Dだから2Dの非弾幕系を作る所がなくなって、今の弾幕一辺倒になってるんだから2Dの非弾幕系にお前らが金をつぎ込めばケイブなんて消えると思うよ。
まあお前らは文句言うだけでそんなことしないだろうからケイブは潰せないだろうがな。

169 :狐様:2007/03/28(水) 00:43:20 ID:H/T09fPs
166のレスの半分は皮肉で出来ている事が分からんのか?w

>まあお前らは文句言うだけでそんなことしないだろうから
全くだな。2chで愚痴愚痴言うだけ。

170 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 00:44:20 ID:2OYHcO8j
狐ってグレフにも喧嘩売ってるのか
敵作るわけだ

171 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 00:58:25 ID:JkIeR8sF
狐な、おまえ程々にしておかないと
信者の数を考えたら東方信者やエスコン信者を本気で敵に回したら
CAVE系スレなんて全部一日で吹っ飛ぶぞ
おまけに他のSTG信者からの救援もゼロだろう

172 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 01:21:29 ID:H/T09fPs
謝れとは言いませんがこちらもちょっと大人げないのですが
ムカついたので友達のAce Combat信者頼んで CAVEスレ中潰す事にしましたから。
あ、もう遅いですよ。 もうすでに友達召集始めちゃってますから・・・(^^;
ちなみにこれは自慢じゃないんですがその友達はスカーフェイスでも
5本の指に入るくらい凄腕のエースです 。
この前彼をライン防衛しに行ったらものの1分で撃墜されてしまいました。
彼にとってそれくらい赤子の指をひねるくらいの行いなんですよね(爆)
これでCAVEスレもいっかんの終わりってやつですね(^^;
まあせいぜい後悔してくださいね。


こんな感じか?

173 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 01:29:39 ID:xviGvXJm
なんか必死に対立させようとしているのがいるが
実際のAC信者は弾幕信者がなにを言ったところで「へえ、あーそうなんだー」なんだが。
かけらも脅威と感じてないから相手にもしないという感じで。

174 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 01:47:05 ID:z6ugjaay
だんまくどころかゲームつまらん

175 :狐様:2007/03/28(水) 02:08:15 ID:H/T09fPs
そういう方向性でおながいします

CAVEとAceを対立させたがるおじいさんがいるのでお互い無干渉で行きましょう

176 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 02:26:04 ID:7lQ4bUKr
諸悪の根源のお前が消えれば解決だよ
というかお前が消えなければ永遠に解決しないよ

177 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 11:42:49 ID:lpG2WQs9
実際やって評価するなら兎も角。

「弾幕だからつまらない。」だの、「萌え要素があるからつまらない」だの偏見を持つのはどうかと。

178 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 13:14:35 ID:G2Zai7GX
この板にはそういうのは少ない気がするけどね
一応ある程度はやってから文句付けてるのが殆どなんじゃないの?

ν速辺りにはろくにやらずにケチ付けてるのがいそうだが

179 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 14:45:01 ID:x2LkCQF7
俺なんてPS2のエスプガルーダ買いたいのに
パッケージが恥ずかしくて買えないんだぞ!
アマに注文したけど・・・

180 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 17:52:00 ID:E8SCfSHY
ガルーダは絵も下手糞だしな

181 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 18:44:37 ID:8rtE1EJc
>>178
てか某動画紹介サイトの論外なコメントを何とかしてほしい。

182 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 19:21:02 ID:e9vM4S3G
つかエスコン信者ってホント弾幕を見下してるものな
2Dそのものは好むやつも多いが
弾幕好きはまずお目にかかれない

仮に弾幕好きがエスコンについて発言しても
エスコン厨的には聞く価値のない意見だろう

183 :狐様:2007/03/28(水) 19:31:41 ID:de0ESZic
>>176
馬鹿言ってんじゃねーよw
根拠きぼん

>>182
別に聞かないで貰ってもいいんだが

この板にはShmups愛好家とAce好きの対立を煽って楽しんでいるカスが居る。
どっちの派閥もそれに気づいて総スルーしろよ。

184 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/28(水) 20:54:23 ID:Z7wmY0YQ
チューチューうるせーな
エースコンバットが好きな痛い奴って言えよ

185 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 07:49:46 ID:CR9EwK8k
弾幕シューティングとエースコンバットの何が共通して何が対立要素なのかさっぱりわからん
初代スーパーマリオと無双を比べて騒いでるみたいに見えるぞ

186 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 13:01:31 ID:F8QZhknt
初代スーマリと無双の共通点
・ひげ

187 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 17:30:42 ID:LDOdLHil
てか狐様みたいな弾幕厨は俗に言うアンチ弾幕の事を回顧厨って言ってるが
斑鳩やボーダーダウンが出たときの弾幕厨の反応はなんだ
「弾幕シューとプレイ感覚が違う」とか「システムが」とかウダウダ言って
全く手を付けないで怒首領蜂の亜流にひたすら拘ったじゃないか。
矢川シューへの批判もこの傾向と一緒だろう。
結局一番過去に拘っているのは弾幕厨と俗に言われるアンチ弾幕とどっち何だろうなぁ〜。



188 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 17:50:41 ID:L9rBvMDS
怒首領蜂だって十年前の懐かしゲーだものねぇ
十年前にはちょっと目新しかったっていうだけの演出手法を神聖視して
なんだか馬鹿みたいだよね
弾幕STGのお客が減ってるのは時代遅れだからだよねぇ

189 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 18:01:06 ID:F8QZhknt
>>187
えー、どっちも悪ってケースもあるYO

190 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 19:10:13 ID:ljVS9uQG
>>185
板設立当初はエスコンやFPSなんかを
あんなものはシューティングじゃないとばかりに叩きまくってたシューターも多くて
当時はシューター第一勢力だったCAVE厨が叩いてるケースも多かった

対立の原因があるとすれば多分そのへん
アケ板からの分割というより他板との統廃合であったにもかかわらず
アケ板由来でない作品はだいぶ叩かれててかわいそうではあった

ただ、その仕返しだとしてもなんで今更という感じはするよな

191 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 20:24:46 ID:YqAfj6tX
だからコンシューマーが傍流扱いなのか
最近来たからわからなかったよ

192 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 23:09:20 ID:+6azg/cf
コンシューマ系の人間が少ない訳だな

193 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 23:23:37 ID:fDsYO77N
今はアケ板からの残留組がくだらん雑談スレ乱立させてスレ増やしてるけどどれも過疎ってて
コンシューマ組は作品スレの他にいくらかネタスレ立てるくらいだが、どれもペース速いので
実際にはコンシューマ組のほうが人数ははるかに多いと思う

194 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 23:25:49 ID:fDsYO77N
>>190
というよりケイブ脳が他タイトルを糞味噌に叩いてる場面って割合とよく見かけるから
エスコン厨やFPS厨も「あのときオレら叩いたのはあいつらか!」と思ってしまうのでは?
あながち間違いでもなさそうではあるし

195 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/29(木) 23:39:06 ID:mj60Om84
改めて読むと自治スレでも「FPS?なにそれ板違いでしょ」って反応が多かった

まあ、東方を本気で板違い扱いにしようとしていた位なので
創設当時はアケSTGシューターメインの板で、今よりも更に排他的な雰囲気だった気がする
シューティングげー(仮) 自治スレ PART1
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1115313356/
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1115313356/

それに加え当時特定のFPS厨がいい仕事をしていたのでFPSと2DSTGの対立は
わかる気がするんだけどエスコンについてはよくわかんないんだよな、、、
エスコン叩きなんて昔あったっけ?

196 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 00:30:51 ID:JXj2DvrX
>>195
ほんとの黎明期はアケSTG以外はみんな排除の風潮だったよ。

東方はもちろんフライトやFPS系を叩いてるIDが
そのままでケツイのスレにいたなんてこともままあった。
だからって今恨まれても困るが。
報復ならそのとき叩いてたやつに限定してくれと言いたいわ。

197 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 01:00:42 ID:nLeevALu
難易度スレでのコンシューマーの扱いにそういう名残があるな
人気作の多くは結局移植されるわけだが
もしかしてケツイ人気って、
コンシューマーになってないからって面もあるんじゃなかろうか?

198 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 01:25:40 ID:zGkHQN7V
>報復ならそのとき叩いてたやつに限定してくれと言いたいわ。
CAVE信者は全般的にそういう態度のとこあるから
連帯責任で猛反撃くらってもしょうがないんじゃないか?

彼らはCAVE信者に較べたらだいぶ節度はあるよ
本スレまで荒らしにいくようなことはせんし
しかも攻撃的になってるのはごく一部の厨だけだから

CAVE信者は本当に酷い
東方信者もトレジャー信者もグラ信者も
恨みを忘れることは決してないだろうというくらいに

199 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 08:16:22 ID:GI6H9EoE
そうだょッ
ケイブ信者はひどい人格の人しかいないから
スレぜんぶ荒らされて当然なのに
ただ叩かれるだけで済んでることに感謝しないといけないょッ

200 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 09:39:47 ID:foPznVtb
エス昆虫は売り上げでいい思いしてるんだから少し荒らされた位我慢しろよ
ケイブ信者は売れなくてこんなに苦しい思いをしてるんだぞ、わかったか!!

201 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 09:57:33 ID:WK09Ue9c
STGなんてアナタ ゼビウスやグラディウス いやインベーダーの時代から弾幕じゃないですか
当たり判定でかい弾幕

202 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 10:50:44 ID:zzVkjWvJ
エスコンもFPSも
視点は変わろうが

203 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 19:27:29 ID:tKQBkoAP
みんな仲良くしろよ

204 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 20:05:59 ID:zQtOMuql
弾幕も非弾幕もおもしろいんすけど。

205 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/30(金) 20:08:29 ID:8fwf0UWU
最近は弾幕厨も叩かれる側の辛さが分かってきたようだな。
よいよい、実にいい傾向だよ。

206 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 01:31:57 ID:FNbrObUA
>>201
グラディウスUの時代から弾幕だよな…
しかも1回死ぬと、ショットがしょぼいから弾を撃つ敵を殆ど処理できず、
激遅スピードでほぼ全弾避けまくらなきゃいけないという、
難易度ばっかり高くて画的な派手さも爽快感も一切無い単なるストレスゲー。

ttp://blog.livedoor.jp/tokyozukananno/archives/50497537.html
ttp://image.blog.livedoor.jp/tokyozukananno/imgs/2/5/25d8a728.MPG
しかしそれをやりこむ現役アイドルも存在している…
一体どこにそんな魅力が…

207 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 05:41:36 ID:gzuYf6ec
>>206
>難易度ばっかり高くて画的な派手さも爽快感も一切無い単なるストレスゲー。
だがそれがいい
…ただしグラ3はカンベンな!

208 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 14:06:11 ID:l1PYZT8B

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

209 :狐様:2007/03/31(土) 14:57:04 ID:RTxMRVV5
>187

>「弾幕シューとプレイ感覚が違う」とか
俺はそんなケチ付けは聞いた事が無いんだが
そんな馬鹿な評価をする奴はどこにでも居るだろ。捨て置いとけ

まあお前様が好きな何らかのタイトルへの批判は
何でも弾幕信者のせいにしたいんですよね?

>「システムが」とかウダウダ言って
ボダソは演出はいいが、ゲーム部分ははっきり言って全然練られてないだろ。
ボダソにはランクは要らなかったと思ってる、死んだら急に敵が弾を吐かなくなるのは見ていて萎えた


>矢川シューへの批判もこの傾向と一緒だろう。
矢川システムシューは初見初心者への取り込みが不可能に近いだろ。
あんな奴にShmupsを作り続けられたらそれこそ先が無い
矢川は引退するかCAVEを辞めるべきだ

210 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 15:10:50 ID:9nC1fkjo
狐がスコアラー嫌いってのは意外だった

211 :狐様:2007/03/31(土) 15:29:08 ID:RTxMRVV5
俺だって本実はCAVEの方針には色々不満はあるんだよ。

特に
「プレイヤーにスコア稼ぎを促させておいて事故死狙い」でプレイヤーから100円硬貨を搾り取る
鋳薔薇以降の方針にはな。
スコア稼ぎしかやり込み要素を用意しない癖に


それでもCAVEは頑張ってると思っているから
何でもかんでも弾幕もしくは弾幕信者のせいにする人たちがウゼェから言わないけど。

212 :狐様:2007/03/31(土) 15:57:23 ID:RTxMRVV5
よく「CAVEの萌え狙いは的を外している」という意見があるけど、
CAVEがアルファみたいな「会話式STG路線」で突っ走ってたらまず付いていけなかっただろうから
今までのような方針で丁度良かったな。俺はだけど


でもCAVEが萌えキャラを断発的に連発し、
数人のキャラクターに拘って作品を作らないのは

「キャラじゃなくてゲームその物を見てくれ!」という
スタッフの昔のゲームメーカーのような堅気の気質も出てるんじゃないかな。俺はそういうとこも好きなんだが

ならケツイみたいな正統派硬派STGも偶にでいいから出して欲しいよな…
まあゲームが面白ければそこら辺は割といいけど…


>>195
>東方を本気で板違い扱いにしようとしていた位なので
つーか東方スレは本当の糞スレしか立ってなかったが。
俺は「ちゃんと東方をSTGとして語っている攻略スレだけは残すべき」と主張していたが


213 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 16:24:41 ID:wlS1CIkB
最近のシューティングって印象に残るザコ敵がいない。
グラフィックが細かくなったはいいが、デザインも動きも記憶に残らない。
ボスのデザイン、攻撃パターンも同じくだ。

214 :狐様:2007/03/31(土) 16:47:14 ID:RTxMRVV5
基本は雑魚薙ぎ払いショットだからな。
でも大型機とかなら居るんじゃねーの?

215 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 16:50:52 ID:GtI2+wBh
>>212
東方はシューティングとして語るスレ以外許されなくて
ケイブはどんなカスみたいなスレもケイブだから乱立OKと

そんな感じだから他ゲーの信者という信者から嫌われまくるのでは?
東方が攻略スレと叩きスレしかないんだから
ケイブも信者が責任持って雑談系スレみんな削除依頼してくるべきだよ
ほら、いますぐ行動しろよ
しなければいつまでたってもSTG板最悪の名はケイブ信者のものだよ

216 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 16:58:04 ID:GtI2+wBh
昔みたいなアケ限定の板でもあるまいし、
ケイブなんてシューティング界のすみっこにいる零細にすぎないんだから
ケイブ総合以外のスレなんていらないと思うんだよなぁ
作品ごとのスレもネタ雑談系のスレも過疎りまくりだし無意味だよ

東方は少なくとも3日に1スレペースのスレを他板にいくつか抱えてるよ?
エースコンバットだってそうみたいだし
ケイブスレ乱立を排除して、ちゃんと伸びるスレを増やすべきだよ

217 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:01:10 ID:gzuYf6ec
じゃあマイルストーンスレでも乱立させるか

218 :狐様:2007/03/31(土) 18:01:57 ID:RTxMRVV5
>>215-216

正直「伸びるスレッドが多い方が板の活性化に繋がる」と言う点は同意だから
CAVE系スレで板違いなスレを探してみた

削除されてもやむ無し、純粋な雑談系:
怒首領蜂の緋蜂だけど何か質問ある?
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1141156227/
虫姫さまでかっこよくカニ玉を探すスレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1116766553/
(おまけ・完全に板違い
連休だけどアニメ見ようぜ461日目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1174998568/

雑談、発展性あり:
サザエ 磯野地獄たちを攻略する
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1142773326/
マダラ専用合身甲冑アスモデウスを製作依頼するスレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1144202253/

これ位か。
GtI2+wBhは乱立というがこの4スレしか見つからないな。
上のスレが駄目ならぷにぷに!スレと死ぬがよいスレもNGだから一緒に削除してくることになるな

だが、このスレ群を削除依頼を出したらお前自身がこの板で「伸びるスレ」を立てられるのか?
俺に削除依頼を出させておいて3ヵ月後には一日1,2レスペースだったら承知せんぞ。

GtI2+wBh自身がそう言ったんだからな?

>ケイブなんてシューティング界のすみっこにいる零細にすぎないんだから
ケイブが零細ならShmups界ではコンマイを除いた会社は
グレフもトレジャーもマイルも三角もモスも全部零細以下のミジンコ会社になるな。

GtI2+wBh自身がそう(ry)からな?

>作品ごとのスレも
大往生以前のゲームスレは流石にあまり伸びているとは言えないな。
でもそれならどの2DShmupsスレも似たようなもんだ。

ケツイ以降はどれもそこそこ伸びてるが、どこに目を付けてるんだ?


>ケイブスレ乱立を排除して、ちゃんと伸びるスレを増やすべきだよ

俺が削除依頼したらお前がちゃんと伸びるスレを立ててくれるんだろうな?



219 :狐様:2007/03/31(土) 18:04:41 ID:RTxMRVV5
次は「何必死になってんのバーヤ」というレスが帰ってくるに20000点でいいや

220 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:07:24 ID:fh5VhoQV
ケツイ、虫姫、大往生スレは盛況だ
混ぜたらカオスってレベルじゃねーぞ

新参者をいなしきれてない東方攻略スレが可哀想な事になってるな

221 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:08:12 ID:yPW6b82G
>>120
何必死になってんのバーヤ

222 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:09:15 ID:Sd5hljfn
糞狐とID:GtI2+wBh、他でも喧嘩してるじゃねえかw

223 :狐様:2007/03/31(土) 18:23:39 ID:RTxMRVV5
829 名無しさん@弾いっぱい sage New! 2007/03/31(土) 18:03:57 ID:GtI2+wBh
>>1
なんでこんなくだらないスレ立てるの?
存在意義ないから埋めていい?

>GtI2+wBh
なんで今更こんな下らないこと言いに行くの?
まだ1000まで200レス近くあるのに今埋めたらそれこそアク禁対象じゃね?

224 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:45:08 ID:E/TJm2uz
>>220
いやぁ、それら全部混ぜても
他のゲーム系板でいったらやはり過疎レベルだとは思うぞ。
極端な話、この板で盛況といえるのは
東方攻略スレとACE総合とACEネタスレくらいのもんだ。
他は2Dも3Dもおしなべて過疎といっていい。

225 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:46:50 ID:Sd5hljfn
STG板そのものがひどい過疎だしな
たこやき板といい勝負じゃないの

226 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:49:28 ID:Xyfd6nV+
東方なんて3/22に立って早くも500間近だし
エスコンなんて一日弱でスレいっこ消費してんものなあ

人口からいけばスレもっと多くてもいいくらいなんだろけど
当の本人らは別に分散する気がないみたいでもあるし

227 :狐様:2007/03/31(土) 18:49:49 ID:RTxMRVV5
ところでそんなにこの板が過疎である事を訴えて何か得があるのかお前ら

228 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:57:10 ID:Xyfd6nV+
過疎か過疎でないかって話だから
過疎だって事実を言ってるだけなのになぜか怒られたw

229 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:57:51 ID:Kdr2HOQm
>>206
弾幕信者が馬鹿にされる理由を体現している言葉だな。
弾幕シューみたいに敵を倒すことを意識せずにむやみに真正面から弾を避けようとするから
難しいと感じるんだよ。グラディウスの魅力は周りの地形や障害物、そして敵の配置を分析して
自分なりの攻略法を築いていくことによってもたらされるジグソーパズルを解いたような達成感なんだよ。
画的な派手さやむやみやたらな弾幕が無いからこそ達成感をダイレクトに感じられるんだよ。

一回死んだ後は的確なショットと弾の効率的な誘導が求められる。
これも上手くいくとかなり爽快だ。

230 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 18:58:27 ID:gzuYf6ec
100人しかいないのに戦争やってどうするって話だよ!

231 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 20:01:43 ID:gzuYf6ec
>>229
連投しちゃうけれど、弾幕はともかくランク制がSTGを廃れさせた原因だと思うんだ
パワーアップしたのにそれ以上敵の攻撃が強くなるってなんじゃそりゃ、みたいな…
その調整含めてSTGの醍醐味だってのも分かるんだけどね

232 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 20:03:15 ID:9nC1fkjo
CAVEの難易度調整って、
基本的には弾幕の濃度でやってる感じだからね…


233 :狐様:2007/03/31(土) 22:22:32 ID:RTxMRVV5
>>206
だから何でそうなんでもかんでも弾幕信者に見えるのか。
馬鹿な意見は捨て置けって言ってるだろバカ

逆に229のレスは弾幕アンチの余裕の無い性格の裏返しだな


234 :狐様:2007/03/31(土) 22:23:53 ID:RTxMRVV5
STGはゲーム板としては確かに過疎板かもしれないが

覗いている人はかなり多い感じがする
単発IDがちょこちょこ見られるし

235 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/31(土) 22:48:47 ID:5PrrQzol
一年以上前の作品のスレなのに、一日100人以上見てるのをこないだ知ったわ

236 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/01(日) 07:44:09 ID:BaUTXHu4
>>234
賑やかな板は見てる人は尋常じゃない数だろうね?

237 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/05(木) 03:27:39 ID:vOd0zisU
狐は喋れば喋るほど頭が弱いのが露呈してるからもう黙っとけ

238 :狐様:2007/04/05(木) 17:07:09 ID:x0GEuarL
もしかしたら裏返るするかも・・・

239 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/06(金) 21:27:40 ID:+9X0LWR6
東方はPCでやるSTGだから、プレイして2chにカキコする、
この往復サイクルが速いからスレに勢いがあるように見えるだけじゃないの?

アーケードはゲーセン行ってる間はまずカキコできんし(携帯でもめんどい)、家に帰ってきてカキコしても
すぐ話題に尽き易い。板の住人全員基板もってるわけでもないしな。

240 :狐様:2007/04/06(金) 21:32:39 ID:/fmZMLWO
そこに気付いたのなら・・・!!

241 :狐様 ◆JJ/2kItUnE :2007/04/06(金) 22:32:46 ID:wD+B+p3+
逆に
既に日本では完全に人気が無くなったのに
2chのスレだけは伸びている物もあるぞ。MTGとか
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1175084253/

242 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/07(土) 03:51:09 ID:Hk1tfQ+g
>>239
その理屈ならromが流れてる2001年までの作品と、pc版もでてる式神の勢いもあるはずなんだが

243 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/07(土) 13:12:45 ID:YRVV3uIn
>242
いやその理屈はおかしい

244 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/07(土) 16:15:13 ID:Hk1tfQ+g
いや、おかしくないだろ

245 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/07(土) 16:19:25 ID:ZywYhNqJ
まぁ式神はホントつまんないからな

246 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/07(土) 17:58:05 ID:Y/gDwhmB

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

247 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 10:10:53 ID:ph93DSx4
弾幕ゲーは自機と敵弾の判定が小さいというシステムをなんとかしろよ

248 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 10:56:25 ID:Cekrkk0X
別ゲーになるな

249 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 11:25:57 ID:54vc6SSa
判定大きくするにつれて弾が減っていくな

250 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 11:44:28 ID:37k3G0W1
弾幕シューは今のゲーム性で別にいいと思うけど、
弾幕しかやらない人が、
他のシューティングを自機判定大きすぎと言って批判するのは萎える

251 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 15:07:04 ID:YdGM6AuM
弾幕シューの自機の判定が異常に小さいだけ。
他のシューティングが普通なんだよ。

252 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/10(火) 19:39:58 ID:recN8srb
サイヴァリア2とか判定が小さいにも程があるw
弾の流れに乗ってほとんどボスに体当たりって感じだな

253 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/11(水) 01:48:05 ID:Wn9uZxSK
サクセスはサイヴァリア2にめげず、なにか新しい2DSTGを出して欲しい


254 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 12:58:07 ID:wAucwqEC
ttp://www.d3p.co.jp/s_500/game/edfshooting.html

これはやってみたいが携帯(; ̄〜 ̄)

255 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/14(土) 19:50:56 ID:WtxxLmSZ
今は携帯電話でこんなクオリティなのか
恐ろしい

256 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/15(日) 01:46:25 ID:V9FgvlxZ
携帯でSTGなんかやってられるかw

257 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/15(日) 19:30:13 ID:8uGsPO8S
保守派お疲れ様

258 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/01(火) 08:33:03 ID:0gSz970W
年季の入ったIKD信者はワンタッチのスロー移動が無いだけで
弾避けできない理不尽なクソゲーに感じるらしい

259 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/01(火) 08:34:38 ID:JGet7vuo
>>258
多分どっかのレスみてそう思ったんだろうけどソースくれ

260 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/01(火) 08:34:58 ID:1INb+jTX
だから東亜時代の作品や首領蜂にすら見向きもしないのかな
一般的なゲーム作家の狂信者とは行動原理がちょっと違うよな

261 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/25(金) 23:09:24 ID:Y/pkBZb0
>>258
言いっ放しは卑怯だな
勝手にクソレッテル張って

262 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/26(土) 00:08:49 ID:gKn7n+3O
当たる事に意味がある
そんなSTGを作ってほしい

263 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/26(土) 21:58:38 ID:jr+1qpM6
>>262
ガレッガか斑鳩でもやってろ

264 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/28(月) 10:06:20 ID:sJjKiyw9
>>37全然違う
工夫は思考錯誤による問題解決
功夫は格闘技の一種。


265 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/31(木) 20:50:05 ID:RYPEy6Ky
カンフー君やエスコン絡みの長文君はどこへ行ったのか

266 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/01(金) 13:10:03 ID:iETJt+so
>>264には功夫が足りないわ!

267 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/12(火) 20:26:16 ID:d4ixaJjv
なんぞこれ

268 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/12(火) 23:33:32 ID:FNakVQwm
>>218
馬鹿だな、サザエさんはもうとっくに出てるし(CAVEじゃない

269 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/16(土) 08:36:51 ID:bXRNzP66
そんなに言うなら雷電IVやろうぜ!
このご時勢に弾幕シューじゃないんだよ みんなの理想だよ

270 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 01:25:34 ID:O1dKIdnU
あんな速い弾かわせない。頼出んも弾幕にしる

271 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/17(日) 20:00:51 ID:HxHrv2sX
>>270
と、CAVE擁護派が申しております。

272 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/18(月) 13:04:30 ID:HyJDPRUA
弾幕の長所
・俺SUGEEE
・理不尽感が薄い
短所
・コンコン避けが有効すぎる
・度が過ぎるとイライラ棒

273 :つくねさま!:2007/06/20(水) 01:02:57 ID:olsvwo5q
なんか俺はケイブ厨という扱いになってるが


雷電W初日に2−2行けたけどこれでもケイブ厨なのか?

274 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 01:05:45 ID:WlXV6vsM
>>273
お前が今までに他社のSTGを叩いて来た事実は変わらないからな

275 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 03:26:52 ID:sQLvPxXR
>>273
楽しかった?

276 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 15:25:35 ID:/8FHrSiz
90年代始め頃のシューティングの方がムカツクよ。一回死んだだけでほとんど終りつーのばかりだったから

277 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 20:11:53 ID:phz8Y8/e
とりあえず>>1は未熟者だと認識して

別に弾幕でもいいのだが
この頃CAVEの弾幕に適当さが見え始めたのは隠せない事実
テキトー=とりあえず全方位で弾を出す≠避けの快感


にしてもこの頃窮屈だなぁ、弾幕

278 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/20(水) 20:47:51 ID:oNr74Bar
>>277
たまに砲門?からじゃなくて変なところからでる弾があるね
ケツイや怒首領蜂はしっかりしてる
東方は人型だからその点は大丈夫だけどさ、全方位連発は見栄えよくないな



279 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 00:29:14 ID:67Q08QSc
無印怒首領蜂は今やるとわりと大雑把な判定とランダム弾に戸惑うかも
大往生〜ケツイで一気に垢抜けたなぁ

280 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 16:33:22 ID:/u2iE8u+
大往生は動きの正確さよりも判断の早さを求められる感じで心地よいな。

PGM時代のCAVEが一番好きだ。

281 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/21(木) 16:50:33 ID:Ql9EMYfO
努蜂やりたいけどどこにも置いてません(><)

282 ::2007/06/21(木) 20:20:36 ID:+/HJM41/
>>274
知るかよカス

確かに昔カスシューは叩いていたよ
だがそれが悪いか?駄作を叩いても悪いのか?

>>275
楽しいとはちょっと違うが
よく出来てるなとは思ったよ
雷電では1・3・4が好きだ

283 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/23(土) 00:04:15 ID:1S4d1egt
>>282
自分の価値観が絶対的と思い込んでる時点で論者としては三流以下。

284 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/23(土) 02:02:10 ID:NYqLFuSH
あいかわらず自己顕示欲がつよいやつだな
トリップはずす経緯を見てた俺だがまったく根本的にかわってないな
しんでくだしあ

285 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/23(土) 07:30:44 ID:DLtIvGBC
狐死ねw
ケイブしかプレイできないへたれ。

286 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/23(土) 14:21:06 ID:kVbOINu4
狐は死ねばいいと思う
交通事故にあって下半身不随になれ

287 ::2007/06/23(土) 23:16:36 ID:UglbCkwU
>>282
>自分の価値観が絶対的と思い込んでる時点で
いつそんな事言ったよ?w

>>285
ケイブ以外にも精通しているよ
だが特にケイブシューが好きなんだ

>>286
お前が死ねよ

288 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/23(土) 23:20:02 ID:LEArTk/C
どうみても精通してねーだろ


289 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 00:00:06 ID:QlH4Ika/
>>287
>>自分の価値観が絶対的と思い込んでる時点で
>いつそんな事言ったよ?w
あらゆるスレで

IKDシューは無条件で神ゲー! もっとIKDゲーを褒め称えろ! IKDゲーだけが今のSTGを救える!
ケイブゲーを100%認めない奴は全員アンチケイブでアンチ弾幕!
他社のゲームは全部カス! 叩いて当然! こんなのやってるのは異常!
やってるのは弾幕ゲーができないおっさんと社員だけ!

こんな事書きまくって何を言ってるんだ?
バカか、クソケイブ厨が

290 ::2007/06/24(日) 00:21:09 ID:qHIXBm0u
基地外としか言いようが無いなw

291 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 00:32:53 ID:phCpqqoz
・・・え?

292 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 00:33:18 ID:vZUbTlzo
シューティングスレのあちこちに同じコテいるけどこりゃなんだ?
意見交換なスレだからコテつける意味ないと思うが・・・

293 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 01:53:58 ID:4Y7URE16
R-TYPEみたいな地形が重要なシューティングをもっと出してくれ

294 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 09:38:04 ID:pNCjWtxD
昔携帯のアプリ(Jフォン)で一切弾撃てないサイヴァリアやった事あるけど、
やっぱ攻撃できないと毛ほども面白くないな

295 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 10:41:23 ID:MrD/BbwT
>>294
レベルアップしてる間だけ敵を倒せるぜ
まあ弾が撃てないのはアレなんだけどな

296 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 16:25:22 ID:ascHgJkT
斑鳩のドットイートは異様に地味だ

297 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 19:53:17 ID:9C7ki5cy
今の所、出るの楽しみなのってコレぐらいだな・・・
http://www.nanostray2.com/
あとは360やPS3のダウンロード販売で色々出して欲しい。
アーケードから移植されなかった昔の名作とかも。

298 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 20:15:26 ID:phCpqqoz
これグラ(ry

299 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 20:17:43 ID:9C7ki5cy
ある意味G-TYPE的な物だと思って期待してるからw


300 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 21:05:50 ID:svWuQKyA
>>1
非常に評価の高いシルバーガンやイカルガですらインカムは散々で
商業的には大きな利益が出ていない。シューティングというジャンル自体が
死にかけている所で、商業的な成功を収めているCAVEのがんばりは
むしろ評価されるべきでは?緻密に計算されたシューティング作れる
人材なんて限られている上に、お手軽DSゲー作るほうが儲かるんだから・・・

301 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 21:11:02 ID:IwVJ2Cd6
DS=お手軽ってのは偏見も良いところ
市場がでかいと手抜き作品が増えるというだけの話

302 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 21:13:42 ID:CI5hTbCe
>>297
日本ではまた弾爵2とか変な名前に変えられて出るのだろうか。
出ない可能性のほうが高いかw

303 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 21:29:23 ID:IwVJ2Cd6
>>302
タイトーはもはやシューティングに金出さないと思うから、
別の意味で救われたと言える

304 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 21:35:32 ID:5nQll8dD
>>1
いやいや今なお生存してる偉大なるシューティングメーカーこと
タイトーさんに文句言って下さいよ。
タイトーがシューティング作ったらケイブなんてイチコロっすよ!!
なんせタイトーとケイブじゃ格が違いすぎますからね!!!


305 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 21:44:31 ID:i8Xm3fod
タイトーってスクエニに吸収されたんじゃなかったっけ?
んでスクエニのFF特化政策で飼い殺し状態だとか

306 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 21:54:38 ID:ascHgJkT
CAVEはセガなんだよ もちろんセガだって濃くて面白いゲーム作るさ
でもそれは、任天堂やSCEやカプコンにスクエニにチュンソフトにナムコが
色々なソフトを出してこそ輝くんだ
セガだけがゲーム出してたって飽きちゃうんだよ

307 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/24(日) 23:12:12 ID:hTecnrVj
CAVEが商業的な成功を収めているのはそれだけ金が掛かってない証拠です

308 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/25(月) 00:37:31 ID:MuWU17+w
>290(狐)
ttp://hissi.dyndns.ws/read.php/gamestg/20070624/cUhJWEJtMHU.html
貴様のほうがよっぽど基地外だろ

309 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/25(月) 09:37:40 ID:MAPO31dt
弾幕系シューティングより、
ティクルスターの方が全然楽しく思えるのは最近の自分。

310 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/25(月) 10:25:35 ID:12CuU+HG
花映塚がどうしたってー?って妹が

311 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/25(月) 11:02:37 ID:fOP3x814
ケイブも、アーケードゲームの収益は黒字だけど
アーケードやめても殆ど経営に支障がないくらいの割合だけどね。

312 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/26(火) 19:24:20 ID:gRc6Rt8Z
いやいや、きっとCAVE戦略的には

STG部門=最前線
その他部門=後方支援

戦線を保つために後方支援を強化しただけさ。

313 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/26(火) 20:13:21 ID:L4D0eMrc
CAVEが王者過ぎるのが原因とはいえ
昔はそれなりに誇りを持ってた硬派シュー派がこんなゲリラ的な
CAVE批判スレを立てるまでに落ちぶれるとは…

これを他山の石としてCAVE,東方ファンは誇りをもち続けないと






314 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/26(火) 21:53:12 ID:eBEL14CU
日本語でおk

315 ::2007/06/27(水) 23:36:39 ID:GqgHMZ71
>>308
具体的にどこが?

論破がどうこうとか言ってた時期は確かになんかファビョってた。あれは撤回する。

316 ::2007/06/27(水) 23:37:45 ID:GqgHMZ71
307 名無しさん@弾いっぱい sage New! 2007/06/24(日) 23:12:12 ID:hTecnrVj
CAVEが商業的な成功を収めているのはそれだけ金が掛かってない証拠です

317 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/29(金) 01:38:01 ID:z0+KIJjz
今の時代、人数にも拠るがシューティング開発に半年とかかけてたら
かなり厳しいことになるからな。ケイブは金かけてるほうだろう。
ほとんど会社的には貢献してないけど。

318 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/29(金) 12:53:24 ID:2JvKG+/5
安定したファンがいるし、サントラとかも売れてるから必要な分は貢献してるんでないの。
シューティングのおかげでケイブの名が知られてるようなもんだし。

319 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/29(金) 23:36:58 ID:z0+KIJjz
数年前の情報だか株主向けの会社概要によると業務用ゲーム事業の
売り上げは会社全体の売り上げの4%くらいじゃなかったっけ?
これが足引っ張り始めたら止めざるを得ない状況今日になる
可能性だってあるわけだ。

320 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/01(日) 07:43:04 ID:xEHG3bOs
ここの板住人はゲームそのものに冷めている

321 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/01(日) 15:13:28 ID:YWw75d2h
>>320
ばれた!

322 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/01(日) 16:26:49 ID:RtSuQzxp

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/411.jpg

323 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/13(金) 19:28:07 ID:Sg3fK8iB
携帯に出た怒首領蜂+けっこう熱いよ
もちろんアーケードとは比べられないけど携帯ゲームとしてはよく出来てる
携帯でもここまで作りあげるんだからやっぱケイブはすごいと思った

324 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/15(日) 09:12:31 ID:0gc7NjdN
堕落ハード携帯に流れる位なら死んだ方がマシ

325 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/15(日) 23:39:50 ID:qMndgahk
弾幕系は、難易度選べるようにして欲しいわ。
一般ユーザーにとっちゃ、エスプガルーダ1の通常難易度が限界だと思われ。

326 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 03:33:19 ID:gfGPicwz
どんなに簡単にしても文句を言う奴はゼロにならないからこんなもんでいいんだよ
あれだけ一般人がやってる任天堂のゲームだって難易度低くは無いだろ

327 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 08:47:45 ID:meDRKus1
任天堂のゲームはゲームの難易度自体はともかくとして周辺のシステムで色々とフォロー利かせてるからな。
少なくともアーケード特有のシビアさは無い。

328 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 09:56:26 ID:I1F8UGw7
複数ロックオンでレーザーばびゅんばびゅんしたい

329 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 10:39:43 ID:B2TTXIlT
プロジェクトシルフィードとかアヌビス?

330 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 21:25:45 ID:cdfwWpCx
ガルーダ1が簡単とかよく言うけど、それはおまいらの感覚がマヒってるだけで
ふっつーに難しいぞ

331 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/16(月) 21:33:02 ID:ckBKLvT3
比較的余裕で2面ボスまで行ける。

332 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 20:51:24 ID:uOxW4brt
シューターの難易度感覚が麻痺していることは間違いない
かくいう自分もそうだ、シューティングやりはじめてから
他のジャンルのゲームで難しいと感じなくなってしまった
いいのやら悪いのやら…

333 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 21:05:18 ID:zscmaD9X
ゲーム以外も麻痺しちゃえば役に立つんじゃない?

334 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 22:19:43 ID:o9Jty/OG
シューター(笑)

335 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/17(火) 23:57:36 ID:wp0N7GO5
難易度感覚はともかくとしても時代感覚は確実に麻痺してる
今でもシャツの裾はズボンに入れてるような感じ

336 :>>335:2007/07/18(水) 00:35:05 ID:rBfDgexd
その喩えが近年で一番ショック…。
別に実生活でシャツのすそをズボンに入れてるわけではないんだけども、
これほど危機感を煽られる言葉があったとは、っていう。

337 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 10:15:43 ID:16UtPtYu
とりあえず、最近のSTGは難しいって言う奴には昔のSTGも難しい気がする。

338 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 10:41:06 ID:s8zwABvY
名作と名高いグラUやR-typeもあれはあれでかなり難しいよね

339 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 11:06:56 ID:EQD4wIQ+
ボムはいらないからバリアが欲しい。

340 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 11:28:53 ID:CyC1K8uf
つマイルストーン

341 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/18(水) 22:57:07 ID:tmIMhPgE
>>340
もれなくソードもついてきます。

342 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/21(土) 01:43:06 ID:s9hkGWSV
携帯に出ているケイブのアプリはイージーだと普通なら全クリできるよ
俺もほとんど全部一回でクリアした
ただ例外が虫姫さまと怒首領蜂+ぐらい
毎日やってれば必ず上達していく

343 :名無しさん@弾いっぱい:2007/07/21(土) 08:07:24 ID:LW9g3DLw
大往生に基本が詰まっているの人?

344 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 13:14:22 ID:WkS5huGv
弾幕ゲーが嫌いと言っている連中は、ろくにやりもしないで悪口を言うな。

弾幕ゲーが難しいなんて言ってるやつに限って、ちゃんとプレイしていない。
練習すれば誰にでもクリアできるんだ。
難しいなんていってるやつは、プレイ回数が足りないだけだ。
練習して、腕が上がって、クリアできるようになれば、誰にでも楽しめる。
それが弾幕ゲーだ。


・・・みたいな事をマジで言ってるやつがイヤ。

いらいら棒嫌いなんだよ。飽きるんだよ。
上達する前に飽きるんだよ。
クリアできなくて当然なんだよ。やる気起きねーんだよ。

345 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 14:02:53 ID:1fKseLyB
いや、別に誰も・・・って>>344の例文はやれっていってるな。
できなくてとーぜんはいいすぎだが、そこは人それぞれとしか
とりあえずSTG技能検定をやってみれば?

346 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/04(土) 14:17:09 ID:epkhy7wB


347 :344:2007/08/04(土) 22:54:58 ID:WkS5huGv
>345
主語抜けの文を書いた俺も悪かった。
「できなくてとーぜん」なのは
「いらいら棒が嫌い」で「上達する前に飽きる」タイプの人間の話ね。

つまり、タイプによるって話。
まさに人それぞれって話。

348 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 19:42:46 ID:tCK3cV40
>難しいなんていってるやつは、プレイ回数が足りないだけだ。
>練習して、腕が上がって、クリアできるようになれば、誰にでも楽しめる。

これは弾幕に限らず信者じゃないと言わないセリフだよ。
クリアできるくらい練習すれば大方のゲームは楽しめるようになっているし、こんなこと言う奴イヤだっていうのはむしろ当たり前かと。

349 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/05(日) 21:08:14 ID:UiUhJiRC
「大往生には基本が詰まっているからマジオススメ」

350 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 19:35:21 ID:JTTv5qZ7
で、弾幕系じゃないシューティングでオヌヌメのゲームってどれよ?

351 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 22:29:45 ID:sEckPn/6
>>350
ACやAFDから入ってエアダンやエナエアやオバGに行くのがオヌヌメです
実演したあとの一見さんの異常な食いつき率を見ても
これがSTGの正道なのは誰が見ても既に明らかというものでしょう

352 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 22:38:46 ID:7vMr0zPU
略してもわかんねーって。

353 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 22:52:20 ID:d7E/BoKL
AC 公共広告機構

354 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/06(月) 23:20:31 ID:CmDlU3BQ
え?アーマードコアじゃないの?<AC

もう敵だけじゃなくて自機も弾幕張れるようにすればいいじゃない
ただし敵もボムる

355 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 01:20:24 ID:075LwpNe
>>354
つ【 セ ン コ ロ 】

356 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 08:30:07 ID:VA8dCQw0
>>350
弾幕系じゃないオヌヌメゲームは皆無。

しかし弾幕系は、弾幕好きにしかオヌヌメできない。
パンピーに弾幕好きの人は皆無。

弾幕禁止で面白いシューティングを作ろうとしてる人も皆無。

んでSTGはジャンルとして衰退。


今更言うまでもないじゃん。自分でも解ってんでしょ?

357 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/07(火) 12:10:40 ID:rwiGfh9p
一行目から間違いすぎ


358 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 17:05:53 ID:aVopQJgF
じゃあ弾幕好きの俺らが納得する実例を挙げてみろや。

と、言われると、>>357は何も言えなくなるのだった。


359 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 17:07:44 ID:kxBWtb+6
弾幕以外嫌いって奴は、何出しても納得するわけないだろ
屁理屈言って論破したつもりになるのは厨だよ

360 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 19:31:08 ID:aVopQJgF
>>359
>弾幕以外嫌いって奴は、何出しても納得するわけないだろ
そういう意味、そういう現状も含めて
オヌヌメゲームの具体例なんか出せないだろって言ってんだ。

361 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 19:36:16 ID:kxBWtb+6
360はその「俺ら」の一員?

362 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 20:17:43 ID:GuHfv3Tp
>>358
弾幕好きなんて程度の低い連中に納得してもらう必要は全然ないだろw
むしろ弾幕好き連中の好みそうなゲームは避けたほうがいいだろうな
つまらないから

363 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 20:44:21 ID:675bRnOQ
>>362
ああ、特に大量の敵弾と氷で殺しに来るグラディウスUとか
2面はギーガーとかハリウッドに訴えられなかったのが不思議なぐらいのグラUとか
クソみたいなイオンリング弾幕をちまちま壊して稼ぎつつ事故死するグラUとか
未だに1面ボスの死骸に当たるんだよ首取れたら当たり判定消えろよ自動スクロールするなよなグラUとか
もはや比喩通り越して電撃イライラ棒そのまんまな高速面とちちびんたリカ(仮)のグラUとか
ラスボスの声がナレーションの使いまわしなグラUとか
関係ないけどグラディウスIVはなんかもう劣化グラUとしか表現しようが…なグラUとか
絶対勧めちゃいけないな

364 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 23:18:12 ID:aVopQJgF
>>362
んじゃ、仮に弾幕好きの連中は放置するとして、
それ以外の人に勧められるタイトルなんてあるか?
俺にはそんなのは思いつかない。

365 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 23:23:25 ID:kxBWtb+6
ふつうに初代グラでいいんじゃね?


366 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/08(水) 23:52:18 ID:HsUUZ7zb
俺、グラ外伝

367 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 01:36:51 ID:QHbiUGSt
グ…グラV…
いえ何でもないです

368 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 09:39:18 ID:O2Y3Ozlt
>>365
レトロゲーを漁れって時点でもうダメダメ臭がするんだが。

例えば漫画板でオススメ漫画を訊ねたら、
レトロ作品以外に近年のタイトルも山ほどあがるだろう。

369 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 11:28:26 ID:2C7EpUGT
>>368
それは偏見だろう
グラってのは、
ドラゴンボールを勧めているようなものだ


370 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 14:35:26 ID:QF03WLrP
STGの場合、漫画でいうなら「重いテーマで考えさせられるような漫画ない?」って聞いてるような
感じだと思うが、そうなると手塚作品やときわ壮連中以上に薦められるような
近年タイトルってそうそうないと思う。

371 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 15:02:50 ID:Hb01VIJV
パタリロは?

372 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 15:06:33 ID:2C7EpUGT
初期の耽美を取るか、
アニメ化された頃を取るか、
昨今の良い意味でのマンネリを取るか
信者がわかれそうじゃね?

373 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 18:13:51 ID:O2Y3Ozlt
>>369
んじゃグラを名作古典と呼ぶして
近年でオススメのSTGは何?
それが聞きたい。

>>370
重いテーマうんぬんだけがオススメじゃないと思うが、
漫画で若年ユーザ向けで重いと言えば
PLUTOだのデスノートだの、いくらでも思いつく。

古参ユーザがデスノートを面白がるかどうかは別の話になるが、
古参ユーザが手塚作品にハマったように、
デスノートに「ハマっている若年ユーザは沢山いる。世界中にいる。
同様のSTGのタイトルは無いんじゃなかろうか。

374 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 18:27:19 ID:2C7EpUGT
デスノートw
みたいな反応になるに決まってるって。
同じ事をあんたもSTGに対して行うだけだろう。

375 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 19:51:09 ID:QHbiUGSt
>>373
個人的にはエスプガルーダUがここ5年で一番楽しいのだけど
アーケードシューティングは「1回100円も払うの!?」みたいな反応をされると何も言い返せないので
素直にPS2で何度も遊べるグラディウスVを勧める

あと関係ないが漫画版ナウシカは面白い上に1冊300円ぐらいなので押えておくように

376 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 19:53:23 ID:O2Y3Ozlt
>>374
だからね、

ゲーム好きのオッサン10人集めてグラの話題振ったら盛り上がるだろ?
漫画好きのオッサン10人集めてトキワ荘漫画の話題振ったら盛り上がるだろ?

漫画好きの若いやつ10人集めてデスノートの話題振ったら盛り上がるだろ?
ゲーム好きの若いやつ10人集めた時、盛り上がる話題になるSTGってあるか?
ないだろ?もしくは弾幕になるだろ?

これに対する反論と具体例が聞きたいんだがなあ。

377 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 20:14:05 ID:Hb01VIJV
東方だ!

378 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 21:53:50 ID:2C7EpUGT
>>376
ゲームってそれほど歴史がない分野じゃないか?
ニコ動をはじめとするWeb上での範囲だと、
弾幕以外で盛り上がるのは、
東方・グラV・斑鳩あたりじゃなかろうか。
ここにグラが入っていたとしても、
それはアニメでガンダム系が世代交代しているのと同じような事態だろう。


379 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 22:03:51 ID:Hb01VIJV
ガンダムとどっこいか?

380 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/09(木) 22:12:28 ID:QHbiUGSt
ああ、そういえばガンダムファンに「面白い作品教えて」と聞くと
確実に7年以上前の作品群ばかり言われるな!

381 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 13:57:12 ID:xQEkRi47
>>378
たしかに歴史は長くないかも知れんが、ウィザードリィが世に出てから
もう30年近いじゃん。
原始的なシューティングゲームだって、インベーダーの前から
あるわけだし。
ゲーム全体の歴史は、そこそこ語れるくらいの年月になってないか?

グラをガンダムに例えるとして、アニメだったら、ガンダム以後の
ロングラン作品も山ほどあるだろ。
放送中のものだけでも、
ブリーチ、ナルト、ふたご姫、プリキュア、ワンピース、銀魂、
マイメロ、ケロロ、などなど。
ポケモンなんかガンダム以後作品で10年やってる。

んじゃ、グラ以外のSTGのロングランシリーズで、
近年発売されたタイトルは?

382 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 15:07:33 ID:ea1WwyAO
コナンっていつ終わるんだろ?

383 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 15:14:42 ID:Zq58+kkk
蜂シリーズ

384 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/10(金) 15:20:34 ID:Zq58+kkk
原作のマンガは長いのに1シーズンや2シーズンで終わってしまう良作アニメは多いよね
コナンのようなのこそ1クールでいいのに

385 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/11(土) 13:20:54 ID:svmcuQB9

パクリ同人オタクゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stg_up/img/411.jpg

386 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 01:38:54 ID:7e9aQI6d
>>370
デスノート(wは論外としても寄生獣やワールドイズマインは充分重いし
バトル物も入れるなら、うしとらやベルセルクも重みがある傑作だよ

あと、STGはどっちかっていうとマイナー古典の人文系漫画って感じで
実はテーマも陳腐化していたりガツンとくる面白さがなかったり
ファンの欲目で良く見えてるだけって部分も多い

387 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 01:45:11 ID:eQSM3FIH
>>386
>マイナー古典の人文系漫画
もう少しボキャブラリーをなんとかしてほしい
せめて具体例

388 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 09:12:58 ID:A+lnsdON
デスノートは「若者に人気があるタイトル」の具体例として
あげただけなんだがな。
なんか「俺はデスノートが嫌い」みたいな話題になってるのがどうもね。

>>386みたいにベルセルクあたりを実例にしなかった俺も悪いんだろうが
意地でもデスノート好きの若者をバカにしてやれ的な
意地でもジェネレーションギャップなんか埋めてたまるか的な
レトロゲーヲタや懐漫ヲタのオサーンの意見がメインっぽくてイヤーン。

389 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 12:33:05 ID:eQSM3FIH
いや、デスノートの例は、
非弾幕の適当な作品を挙げたとしても、
ある種の人は結局叩きまくるだけだろう、という意味で言ったんだが

まるでデスノートの後半批判のように。
個人的には、漫画は一時でも輝いていればおkだから、
デスノートは連載時のハッタリで楽しんだのでそれで十分

こちらも説明不足だったけど、
世代ギャップを埋める気が乏しいのは、あんたじゃね?



390 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 14:17:17 ID:DWtFitWK
俺インベーダーやグラディウス世代だけどケイブシュー好きだし、らきすたやぱにぽにやもえたんやひぐらしやオルタなんかを普通に楽しんでる('・ω・`)

391 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 14:34:40 ID:eQSM3FIH
年寄りも普通に弾幕遊ぶしな

392 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 19:42:49 ID:h7AnCZYG
>>390
そうゆう奴は声を大きく叫ぶ必要無いから目立たない。

393 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/12(日) 23:08:55 ID:Fp1PTImg
なんてーか。たとえを出すと脱線すんのは2chの宿命かねぇ

394 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 14:48:05 ID:m5Gl4JKE
スレ止まったな。

シューティングがつまらない、と言うのもつまらなくなったんだなみんな。
飽きたんだなみんな。
もう終わったな。

395 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/24(金) 15:10:26 ID:EPKqmpJn
PS2用のジョイスティック買った
思う存分弾幕シューティングを楽しむぞ

396 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/14(金) 03:00:50 ID:/1xLuMjt
どうだろ・・・

397 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 17:28:36 ID:ogsGy3Ee
弾幕やめたら現役シューターの大半を占めるIKD信者が離れて本格的に滅亡
アンチ弾幕はただ叩きたいだけで非弾幕を遊びたい訳じゃないからね

398 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 18:54:03 ID:okxPhkG3
非弾幕なら何でもいいわけじゃないだろう。
それに「非弾幕≒高速弾」では、弾幕系が嫌だと言う人の問題の
根本的問題が解決がされてないからやらないに決まってる。

399 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 20:21:20 ID:GPoyVxNR
というか、なぜIKD信者ばかりになったんだろう
リーマン向けのポピュラリティは、
最初の怒首領蜂以後あまり得られていないのに
虫姫さまは素直な作りだと思うけどさ

400 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/01(月) 21:53:46 ID:5NxFg1Wa
STG界のポピュラスを作ればいいんだ!!

401 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 04:49:06 ID:SA9po2tO
>>397-398
俺はアンチ弾幕だが、たしかに非弾幕なら何でもいいわけじゃない。

アンチ弾幕の意見は
 「弾幕は論外。まず弾幕やめてホスイ。話はそれからだ。
 んでもって高速弾も嫌。
 弾幕と高速弾に頼らないと他にネタを出せないSTG業界人が悪い。
 もしくはネタが出尽くしたんだから本格的に滅亡。」
って感じが大半だと思う。

実際、弾幕以外のネタ出せる人って、もう皆無だと思うよ。

402 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 17:43:36 ID:kssT9jsI
井内とか社長がいるだろ

403 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/02(火) 21:29:22 ID:HBDxQ+PD
1942は面白いなぁ

404 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/03(水) 23:22:00 ID:VmBzl+Nu
だから、R-TYPEΔとかシルバーガンとかグラVとか
地形を活用したパズル的なシューティングをもっと出せ

弾幕避けのパターンばっか作っててもツマランのだよ

405 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 00:01:28 ID:j9Skjilv
地形を受け付けないシューターが増えたよな

406 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/04(木) 18:41:08 ID:Rbm237Ms
○ちけい

407 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/06(土) 22:05:40 ID:VzOj6kmR
えぬ○ちけい

408 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 00:14:48 ID:B5fa5NJo
弾幕はあたり判定が分からないから嫌いなんだよ
判定さえきちんと分かればどんなに凄い弾幕でもOK
弾幕じゃないけど、弾銃フィーバロンなんてどうだ?
ほぼ当たり判定のままだし超絶な攻撃は凄く楽しめると思うが・・・
基盤10000円くらいで買えたし

409 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 03:17:35 ID:BGFSYGOU
>>404
何故か知らんが、弾幕は縦シューが多いから、そのせいで地形の要素が抜けるんだよな

地形の要素のある縦シューなんて、ぱっと思いつくのはイメージファイトとかまで時代が戻ってしまう
あと、REZONとかw

410 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 10:11:32 ID:IjGQC1KN
斑鳩があるよ


411 :名無しさん@弾いっぱい:2007/10/08(月) 10:59:24 ID:BGFSYGOU
あ、そうか
シルバーガンを忘れてたとか、まったくもって面目ない

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)