5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STGをやる時レバーとパッドどっちがいいか

1 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 09:08:00 ID:+yz32V63
ゲーセンではレバーしか使えねえだろという話はナシで。


2 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 09:09:38 ID:Q8Yv/uBK
PCでやるときはキーボードでやってたよ。

3 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 09:14:31 ID:+yz32V63
とりあえず個人的にはパッドのほうがやりやすいと思う。
というかレバーが有利に働くのは格ゲーだけじゃないか?
昇竜コマンドもPPPコマンドもいらないSTGでは、ストロークの長いレバーと
指全体を動かさないといけないボタンは相当やりにくい。
レバーがやりやすいと言ってる奴は単にアケシュー暦が長すぎて慣れてるだけだろう。
ゲームやったことのない奴にコンパネとパッドを与えたら
パッドのほうが早く精密動作を習得できると思うね。


4 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 09:54:21 ID:N8gMjKVW
パロだ!でゲーセンデビューして
ちちびんたリカの床で全滅したのは俺。レバーコンコンなぞ知る訳もない

5 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 09:58:39 ID:c+MHWML5
エスプガルーダみたいなボタンを複数使うやつは断然レバー。
コンフィグでボタン振り分けしてもゲームシステム上キツイ。
アレンジモードとか特に。

6 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 10:10:17 ID:lJC4bNbV
トラックボール

7 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 11:40:12 ID:HVkF4IP9
レバー

8 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 13:22:44 ID:NHTqROSx
ループレバー

9 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 13:38:59 ID:a/T6e5+1
スティック

10 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 14:30:40 ID:pgvXtfkw
レパー

11 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 14:36:35 ID:hCEw/i6j
どーせゲーセンでレバー使うんだからやっぱりレバーで統一しときたい
だからレバー

俺はSTG自体は家庭用のみだけど割と昔からやってた
だから必然的にコントローラーのほうが今のところ上手く出来る
最近はレバー練習中

12 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 14:48:44 ID:uorw4no3
どのパッドを使うかも重要だと思うよ
俺はやはりサターンパッド
DCは変換機使っているし、PCもUSBのやつを買った
PS2のは買い逃したからストレスがたまる
家の環境的にアーケードスティックはキツイんだよね

13 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 15:46:21 ID:cbFVQVZu
家オンリーだからパッド派。
家庭用オリジナルタイトルは操作もパッド向けにされてるし

14 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 16:16:05 ID:kIuFQEcJ
チンポ

15 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 19:47:15 ID:ZZfibLpr
ゲセンの奴はレバーじゃないと出来ないけど、
東方は何故かパッドじゃないと出来ない。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/22(木) 20:42:57 ID:FOZvU+0z
パッドの方が操作はしやすい
けど、レバーの方が気持ち良い
かこかこ感とか

17 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 00:11:24 ID:2rtPoUvr
東方や式神を好き好んでレバーでやるやつは個人的に理解できない

18 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 01:11:34 ID:BewE9XFh
ヨドバシでPSPの沙羅曼蛇デモってたんで手に取ってみた
ゲームスタート後10秒で置いた
あんなのでやっても楽しくないだろ

19 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 14:45:59 ID:NloVG92p
PCでやる時はキーボード。
スペースキーで弾、ボムはM、これが鉄板

20 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 17:36:25 ID:KgReT6GP
そらMSX系使ってたおっさんだけだな。
俺は88だったのでZとXが鉄板だ。

まあレバーのが良いけどな。
レバー>キーボード>パッド
だな

21 :名無しさん@弾いっぱい:2007/02/23(金) 18:57:22 ID:c2TJz6hj
88の方がおっさんじゃね?

22 :20:2007/02/26(月) 15:20:23 ID:EerJ6PBb
いあ両方おっさんだが、
多分俺は無印の元祖88からなのでかなりのおっさんだ

23 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 00:57:17 ID:Ove23PO6
実践するならレバーで、
練習するぐらいならパッドで良いと思う。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 03:29:17 ID:T6esKxDN
家でしかやんないけどやっぱサターンパッドが一番かな。

25 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 04:52:27 ID:VJy4tKpL
縦はレバーじゃないと無理だけど横は両刀。


26 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 15:28:41 ID:Wmy6H9dV
パッドはどうしても指を移さないといけないから
レバーと比べて精密な動作ができなかったり
急な逆方向への入力が遅れたりしてしまうな

各機種用レバーが部屋の結構なスペースを占めてしまい収拾がつかない。
パッドでいける人が羨ましい…。

27 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/01(木) 23:48:21 ID:tDfOt48r
バレー

28 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/02(金) 14:29:22 ID:wwb7M7gQ
移植前にアケでやりこんだやつ→レバーじゃないと落ち着かない
家庭用からやりはじめるやつ→どっちでもいいけどパッドが落ち着く

29 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/06(火) 11:21:08 ID:7VNPEmVO
レバーの方がSTGやってる感じがしていいな

30 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/13(火) 12:21:49 ID:NvWatTt0
縦:レバー
横:パッド


31 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/18(日) 00:44:32 ID:S3Io1Mbe
>>26
俺はレバーのほうが精密な動作ができんよ。
てなわけでパッド派(特にサターンパッド)。

このスレ、上級シューターによくいる
「シューターで○○使ってない、やってない奴は氏ね」などという奴
(上級者が使っているモノやテクを強制させようとする奴)が
いないのがいいね。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 07:04:30 ID:j20zD0D/
家でやる時もジャンル問わず、アナログ操作必須でない限りはレバーだよ。
RPGとかADVでも。
>>26
使用しているのはバーチャスティックforPS2+各ハード用の変換機。
ハード毎にスティック買ってると置き場にも困るし。
PS(2)用スティック一個あれば、DCだろうとPCだろうとネオジオだろうと(FC、SFC、PCE、MDも)
変換機次第でどうにでもなるよ。

33 :名無しさん@弾いっぱい:2007/03/27(火) 13:50:03 ID:e+p8dpAt
とりあえず確かなのは、パッド派はサターンパッドを使えということか。

PSパッドは十字キーが分割されてるからやっぱどうしても
指の動きが大きくなってしまって不便に感じるんだよな。
買い換えよう

34 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/06(金) 23:40:18 ID:h9dPqBbt
ローリングスイッチ

35 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/26(木) 21:22:07 ID:2Ad+2kFn
>>32
たいして上手くもないのに、道具に煩いやつでスマンが
変換機の操作感にどうも違和感を覚えることがあってなー。
PCだとif-segaが手放せないし。
あとPS>SSコンバーターって出てたっけ?

36 :32:2007/04/27(金) 23:57:55 ID:LsqfFTBJ
確かにわずかな遅延が気になることもあるね。自機速度が速いゲームは特に。
が、DCの場合は、逆に変換機による遅延があったほうがACの感覚に近くなるので許せるかな、と。
自分もPCではIF-SEGA使ってたんだけど、使用できない環境になった(XP用ドライバってあったっけ?)ので、
DPPケーブルでPSスティック繋いでる。市販のゲームだとすごく反応良いんだけど、エ○ュ全般だと
遅延を感じる。環境によるものなのか仕様なのか・・・。

PS→SS変換機はあったと思う。秋葉で見たような。パッケージとか無く、単に袋詰めされただけのやつで。

37 :名無しさん@弾いっぱい:2007/04/28(土) 22:12:23 ID:ZTZ17mfp
有志の方の2kドライバでVISTAまでいけるという話らしい。
XPは確実に動きます。

PS、SS変換もあったのね。
逆の製品は欲しかったのだけど、知った頃には手に入らなくなってたなぁ。。

38 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/15(火) 15:24:13 ID:wbo6VCVS
ここでよく話に出るサターンパッドとはいったいどれを指してるの?
USB?PS2?それとも裏をかいてSS?

39 :名無しさん@弾いっぱい:2007/05/16(水) 01:34:29 ID:QNyPpBKZ
とっさのボムをトリガーで出したいからパッド

40 ::2007/06/28(木) 03:36:54 ID:wFNQxt48
PCシュー(キーボード)→アケに移行した時はレバーに激しく違和感を感じてたもんだけど
1ヶ月くらいしたら完全に慣れた


今はもうレバーの方が避け力を完全に発揮できるな

41 :名無しさん@弾いっぱい:2007/06/28(木) 03:51:18 ID:qi7YKrPD
これ
http://imepita.jp/20070627/671350
http://imepita.jp/20070627/673220

42 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 11:08:59 ID:ubygCq/E
秋葉で右往左往しています
おすすめパッド教えてくださいな

43 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/17(金) 19:59:39 ID:ubygCq/E
…レスが無いorz

44 :名無しさん@弾いっぱい:2007/08/21(火) 01:26:37 ID:Z82P81E0
最終書き込みの日付ぐらい確認しろ
こんな過疎スレで即レスもらえるはずないだろ

45 :名無しさん@弾いっぱい:2007/09/15(土) 02:05:21 ID:qL+XIHp4
基本レバーでもパッドでもいけるけど、レバーの方が調子がいいかな
あーでも銀銃だけはパッドでやる気しねぇ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)